Чем кормят курицу гормоны

Антибиотики, гормоны роста и паразиты: разбираемся в «куриных» страшилках


В последнее время всё больше людей отказываются от красного мяса: одни по этическим причинам, другие из соображений здоровья. Рассказываем, насколько полезна альтернатива в виде домашней птицы и как её правильно выбрать.

Что хорошего в курице?

В ней много белка: суточную норму взрослого человека можно восполнить, если съесть полкило курятины. Такое мясо также богато витаминами: А, В1, В2, В2, В3, В5, В6, В9, С и Е. А ещё в нём много аминокислот:

  • Триптофан в организме преобразуется в серотонин — «гормон счастья». А если у человека не хватает этого вещества, могут возникнуть депрессия, бессонница, тревога и головные боли.
  • Лейцин — это активатор роста мышц, он помогает организму усваивать белок.
  • Лизин поддерживает иммунитет, укрепляет ногти и волосы.
  • Валин составляет около 70% всех протеинов в организме. Эта аминокислота необходима для восстановления тканей, нормальной работы печени и жёлчного пузыря.
  • Пурин наполняет клетки кислородом, а его недостаток может быть причиной болезней суставов.

Правда, что бройлерные куры вреднее домашних?

Нет. Противники курицы из супермаркета считают, что в бройлерах есть стероиды — гормоны, из-за которых птица быстрее растёт. Однако в России «пичкать» кур гормонами запрещено. В 2017 году специалисты Росконтроля проверили несколько популярных марок и не обнаружили в их продукции ни гормонов, ни антибиотиков.

К тому же, есть домашнюю курицу даже вреднее: её не проверяют на бактерии и вирусы. А некоторые фермеры в первую очередь убивают и продают именно больную птицу.

Какая часть курицы самая полезная?

Некоторые специалисты советуют есть только белое куриное мясо, а именно грудки. Вероятно, такое мнение распространилось из-за того, что в 90-ые годы в России все ели «ножки Буша», в то время, как американцы употребляли только чистое белое мясо. Однако позже эксперты выяснили, что дело не в части курицы. Во всей американской птице учёные нашли гормоны, антибиотики, а в некоторых даже бактерии сальмонеллы и повышенное содержание хлора.
Есть куриную грудку полезнее только из-за того, что в ней больше мяса, а, значит, белка и витаминов.

Читайте также:  Уровень гормона хгч при беременности двойней

А есть куриную кожу вредно?

Нет. В шкурке действительно много жира — 15,6 граммов на 100 граммов. Однако учёные из Гарварда выяснили, что две трети жирных кислот являются ненасыщенными, то есть, полезными. А ещё кожица содержит много олеиновой кислоты, которая идёт на пользу сердцу. К тому же, недостаток жиров опаснее, чем переизбыток.

Как выбрать хорошую курицу?

Чтобы понять наверняка, нужно сварить из неё бульон. Если он прозрачный и хорошо пахнет, значит, мясо свежее. Однако есть несколько полезных советов, которыми можно воспользоваться перед покупкой:

  • выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо. В нём больше полезных веществ и меньше воды;
  • потрогайте курицу: если мясо свежее, следа от прикосновения не останется;
  • обратите внимание на цвет: у молодой тушки он будет розовый с бледно-жёлтым жиром;
  • понюхайте курицу: она не должна издавать неприятный запах;
  • кожица у здоровой птицы всегда сухая и чистая. Липкая и скользкая шкурка бывает у несвежей или больной курицы;
  • не покупайте мясо с ранами, царапинами и комочками крови. И помните: опасные бактерии, в том числе сальмонеллы, нельзя вымыть, от них можно избавиться только при варке или жарке.

Как правильно хранить и готовить курицу, можно узнать из выпуска программы

Источник статьи: http://www.zdorovieinfo.ru/is_narushenie_pitaniya_i_obmena_veschestv/stati/razbiraemsya-v-kurinyx-strashilkax2/

3 способа, чтобы полностью очистить курицуот гормонов роста и антибиотиков при приготовлении

Антибиотики, гормоны роста и другие химические компоненты негативно влияют на здоровье человека. Часто после приема продуктов с содержанием этих элементов появляются аллергические реакции, также они губят полезную микрофлору и расстраивают иммунитет. Как же полностью очистить мясо от гормонов роста и антибиотиков при приготовлении пищи?

Чем вредны антибиотики

Потребляя куриное мясо (“напичканное” антибиотиками) организм начинает к ним привыкать, поэтому при лечении — это уже бесполезные препараты, ведь иммунная система их не воспримет. Часто применяя в пищу такое мясо люди страдают дисбактериозом и расстройством пищеварения.

Читайте также:  Соляная кислота это гормон

Чем вредны гормоны роста

Гормоны роста попадают в мясо, когда их добавляют в корм или колят. Эти гормоны свободно продаются, а тем самым птица набирает в весе как минимум по 1,5 кг в месяц. Употребление такого мяса часто приводит:

  • ✅ к бесплодию;
  • ✅ ожирению;
  • ✅ сбою гормонального фона;
  • ✅ повышается риск развития опухолевых заболеваний.

Очищение продукта от антибиотиков и гормонов

Конечно, на все сто процентов избавиться от вредных добавок не получится, но в основном все токсины будут уничтожены. И неважно пичкали эту курицу чем-нибудь или нет. Лучше же подстраховаться.

Кипячение

При отваривании мяса первый бульон обязательно нужно слить. Для этого после того как вода закипела, курицу отваривают 15 минут, а после полностью сливают весь бульон. Для лучшего результата после следующего закипания воды, тоже ее слить. Третью порцию уже оставляют. Особенно это важно, если птица питалась одним комбикормом.

Предварительная разделка

Максимальное количество токсинов скапливается в печени и почках, поэтому прежде, чем готовить курицу эти субпродукты нужно удалить. Также лучше удалить кожу и гузку.

Замачивание

Для того чтобы по максимуму избавиться от вредных добавок, предварительно, тушку необходимо замочить в растворе дважды. Для одной курицы достаточно: литра воды, 2 столовые ложки соли (каменной) и сок от одного лимона. Замачивают птицу не менее, чем на 2 часа. После этого воду сливают, наводят вторую (свежую) порцию и повторяют процесс.

Антибиотики, гормоны роста и другие вредные для человека добавки — это популярная тема, которая на сегодня вызывает немало споров. Некоторые люди опасаясь за свое здоровье пытаются находить различные выходы, другие же считают, что нет причин для беспокойства. А как считаете вы и что для этого делаете?

Читайте также:  Что можно есть перед анализами крови на гормоны

По отзыву решила еще добавить ролик, как пичкают курицу гелем.

Купить курицу целиком кстати стоит дешевле, чем покупать отдельно ее ножки, крылья и другие части. Об это в этой статье писала подробно.

А из крыльев я часто готовлю вот так — почти. как в Макдональдсе.

Фото и видео взято из открытых источников для иллюстрации

Спасибо за лайк . Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми рецептами и советами для хозяек.

Еще больше информации можно увидеть на сайте Минуты Мамы

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/minutamami/3-sposoba-chtoby-polnostiu-ochistit-kuricuot-gormonov-rosta-i-antibiotikov-pri-prigotovlenii-5c92033931b85a00b30965ef

Рейтинг
( Пока оценок нет )