Чем опасна косметика с гормонами

Тиреотоксикоз

Тиреотоксикоз — крайняя степень повышенной выработки гормонов щитовидной железы, приводящая к значительным изменениям состояния и внешности человека. А само повышение называется гипертиреозом.

Тиреотоксикоз не болезнь, а синдром, связанный исключительно с повышенной продукцией или избыточным поступлением в кровь тиреоидных гормонов, он уходит при их нормализации, не сказать, что совсем бесследно, но почти без потерь. Синдромом этим страдает один человек из сотни взрослых.

Гипертиреоз в любой степени может возникать при разрушении щитовидной железы в результате заболеваний, как правило, воспалительной аутоиммунной природы, и при некоторых её болезнях. Чаще всего к гипертиреозу приводит узловой зоб и токсическая аденома железы. Гормоны щитовидной железы могут продуцировать некоторые злокачественные опухоли и метастазы рака щитовидной железы, расположенные в любых органах и тканях. Состояние гипертиреоза способна индуцировать передозировка таблетками синтетических гормонов щитовидной железы.

Как последний стал первым

Про зоб люди знали издавна, не заметить выбухание на шее было невозможно. Но совместить зоб с параллельным сердцебиением и пучеглазием как-то не удавалось. В 1722 году компетентному медицинскому обществу на научном заседании о пучеглазии с сердцебиением, правда, без какой-либо связи одного с другим, сообщил французский врач Чарльз де Сент-Ивес.

Через восемь десятилетий это наблюдение, подкреплённое историями болезни двух пациентов, сделал итальянский доктор Джузеппе Флаяни, также не увидевший какой-либо связи симптомов друг с другом. И не только они описывали, но не связывали, так делали все исследователи. Они и остались в истории эндокринологии, а имя валлийца Калеба Хиллер Пэрри, описавшего в 1786 году восемь случаев сочетания зоба с сердцебиением и пучеглазием, связь которых им была замечена и отмечена, забыли.

В 1834 году ирландец Роберт Джеймс Грейвс пишет двухстраничную статью с описанием трёх случаев сердцебиения с увеличением щитовидной железы, где главное совсем не железа, а первопричина — болезнь сердца, и становится знаменитым. А через четыре года врач небольшого саксонского городка Мерзебурга Карл фон Базедов с особым тщанием описывает всё то, о чём на протяжении 120 лет писали все его предшественники: зоб, сердцебиение и пучеглазие, что после и стали называть базедовой болезнью. Но после Второй мировой средством международного общения стал английский язык, поэтому на английский манер состояния именовали болезнью Грейвса.

У тиреотоксикоза за полтора столетия официального существования было более двух десятков названий. Использовали разные варианты вокруг Базедова: псевдобазедов, парабазедов, базедовоид, пребазедов. Но чаще опирались на первооснову — щитовидную железу, присоединяя к «тирео» вторую часть, которая исследователю заболевания казалась наиболее важной: нейротиреоз, тиреоневроз, тиреоидизм, дистиреоз, гипертиреоз.

Советский эндокринолог Николай Адольфович Шерешевский «для внутреннего употребления» предложил называть гиперпродукцию гормонов щитовидной железы тиреотоксикозом, что максимально было приближено к клинической реальности.

Оставьте свой номер телефона

Как работают гормоны щитовидной железы

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, крайне важны для любой клетки организма, поэтому их избыток, равно как и недостаток, вызывает нарушение функций всех систем организма. Сама щитовидная железа свою деятельность реализует по указке сверху — из головного мозга, где гипоталамус «снимает» анализы крови, определяя в ней концентрацию всех циркулирующих гормонов, и продукция щитовидной железы не исключение.

Информацию о точном содержании в крови гормонов гипоталамус отсылает в гипофиз, который осуществляет обратную связь с эндокринными железами, рассылая им распоряжение увеличить или уменьшить выработку того или иного гормона. Также и щитовидка получает от гипофиза «письмо» в виде тиреотропного гормона (ТТГ). ТТГ выделяется циклично, при стрессе — больше, ночью — меньше.

Щитовидная железа в своих клетках «варит» из йода и белка тирозин, поступающих с пищей, два вида гормона:

  1. С четырьмя атомами йода — тетрайодтиронин (Т4) или тироксин,
  2. С тремя атомами йода — трийодтиронин (Т3).

Т4 производится две трети, а Т3 — одна треть, он не очень стойкий, Т4 гораздо крепче, и он не совсем готовый к употреблению гормоном, потому что в клетках Т4 отбрасывает атом йода, превращаясь в Т3 — главного зачинщика всех обменных клеточных процессов.

Читайте также:  Химическая природа адренокортикотропного гормона

Оба гормона Т3 и Т4 накапливаются и хранятся в клетках железы в «запакованном» виде — тиреоглобулине, весьма похожем на желе. При сигнале из гипофиза гормоны выходят из клеток железы и кровью доставляются куда надо, где гормонам отводится важнейшая роль во всех обменных процессах, а для них на каждой клеточке организма есть специальные рецепторы, помогающие скорейшему проникновению внутрь.

Повышение гормонов щитовидной железы

Избыток гормонов возможен при сбое в деятельности самой щитовидной железы — первичный гипертиреоз или при нарушении в регуляции её функции со стороны головного мозга — вторичный.

В девяти из десяти случаев перепроизводства гормонов причина лежит в развитии диффузного зоба или болезни Грейвса-Базедова, когда иммунные клетки начинают вырабатывать антитела к рецепторам на поверхности щитовидной железы, понуждая синтезировать гормоны. Сама железа разрастается, стремясь выполнить указание, как она считает гипоталамо-гипофизарной системы, не подозревая, что её вводят в заблуждение иммунные клетки.

В щитовидной железе может образоваться очаг автономной регуляции — аденома, синтезирующая гормоны. Аденомы относят к доброкачественным опухолям, но продуцирующее какое-либо биологическое вещество образование может оказывать организму весьма злокачественную услугу. Причём аденоме щитовидной железы совсем не требуется распоряжений из ЦНС, она сама решает делать или не делать ей гормоны и сколько делать.

Через некоторое незначительное время после любой вирусной инфекции возможно развитие воспаления щитовидной железы — тиреоидита. Забравшись во время распространения с кровотоком по органам в ткань щитовидной железы, вирус запускает синтез не совсем привычных для организма белковых структур, на которые нападают иммунные защитники организма. Вместе с неправильными белками погибают клетки железы, в которые белки были заключены. При разрыве клетки железы в кровь выбрасывается всё её содержимое — и гормоны тоже. Когда воспалительные и разрушенные клеточки зарастают рубцами, временный гипертиреоз сменяется постоянным гипотиреозом.

Диагностика

Характерные симптомы подкрепляются анализами на уровень гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона (ТТГ),соответственно, Т3 и Т4 — высокие, а ТТГ — низкий. В крови определяются специфические антитела к рецептору ТТГ.

На УЗИ или КТ щитовидной железы определяется первопричина, приведшая к развитию гипертиреоза. При подозрении на аденому проводится сцинтиграфия.

В обязательном порядке при КТ и МРТ определяется наличие загрудинного компонента щитовидной железы, так бывает, что на шее железа нормального размера, а за грудиной, оттесняя трахею и пищевод, может стелиться дополнительная железистая ткань. При наличии узла в железе выполняется его пункция.

Лечение тиреотоксикоза

Цель терапии — нормализация продукции гормонов щитовидной железы, что достигается лекарствами — синтетическими гормонами и терапией заболевания, вызывающего нарушение продукции гормонов.

У большинства пациентов после месячной терапии гормональный уровень приходит в норму, лечение год-полтора будет постоянным и наблюдение эндокринолога тоже постоянное для корректировки дозы препарата, с возможностью последующего прекращения приёма антитиреоидного средства.

При отсутствии эффекта от терапии, рецидиве тиреотоксикоза или тяжёлых токсических реакциях на лекарственные препараты может встать вопрос о разрушении части железистой ткани с помощью операции или радиоактивного йода.

Симптомы

Студентам медицинских институтов для запоминания симптомов тиреотоксикоза не надо шпаргалки. Их выручает считалка, в коей заключены основные критерии синдрома: сердце бьётся, весь трясётся, глаза выскочить хотят. Совсем не просто так все исследователи до фон Базедова отмечали сердечно-сосудистую патологию, она становится доминирующей. В первую очередь, гипертиреоз проявляется нарушениями ритма — аритмиями, сначала преходящими экстрасистолами — внеплановыми сердечными сокращениями. При нарастании уровня гормонов единичные перебои «объединяются» в группы по два или три внеплановых удара.

При крайне высокой концентрации гормонов щитовидной железы в крови на сцену выходит синдром тиреотоксикоза с серьёзными нарушениями ритма — фибрилляцией предсердий. Фибрилляция представляет неритмичное, разнобойное сокращение предсердий, когда каждый мышечный пучок миокарда подчиняется собственному ритму «сокращение-расслабление». На ЭКГ фибрилляция похожа на разновеликие зубцы пилы. Понятно, что при таком сокращении предсердие не способно к адекватной работе.

Читайте также:  Чем плохо принимать гормоны

При отсутствии лечения тиреотоксикоз вынуждает сердце на постоянную форму фибрилляции предсердий. Это обуславливает застой крови в предсердиях и образование тромбов, разбегающихся и перекрывающих лёгочные сосуды, сосуды головного мозга и других органов. При длительной аритмии сердечная мышца разбалтывается и растягивается.

Упругий миокард превращается в тонкостенный, едва трепещущий мешок. Это уже дилатационная кардиомиопатия с непременной для неё сердечной недостаточностью: одышка, отёки и так далее. На фоне сердечно-сосудистых гормональных «проказ» уже не так сильно заметны нарушения функций других органов.

В клинической картине тиреотоксикоза заметна несколько неадекватная нервная реакция пациента на обычную жизнь. Пациент страдает эмоциональной лабильностью, то есть обеспокоенность и суетливость легко и без какого-либо повода переходит в возбуждение При наличии повода человек прямо взрывается. Может плакать и смеяться, но не в той мере, как этого требуют обстоятельства, а слишком активно. Ему трудно сосредоточиться, нарушается сон. При нервозности и внутренней «вздрюченности», человека беспокоит сильная слабость, обильная потливость в ответ не только на некомфортный температурный режим, но и просто так. Постоянно ощущается и внутренняя дрожь, и дрожь рук — тремор. В состоянии стресса руки тоже дрожат, но при тиреотоксикозе они дрожат почти постоянно, а в тяжёлых случаях трясётся и всё тело.

Почти у половины больных начинается «лупоглазие». Не сразу, но с течением времени глаза всё больше выкатываются, но при этом зрение остаётся прежним. Как правило, пациент не сильно замечает эту неприятность, поскольку видит себя в зеркале ежедневно, а изменения глаз приходят постепенно. Но мимо не проходит эпизодическая боль где-то за глазом, возможна боль и при определённых движениях глаз.

Веки припухают, кожа их утолщается и немного воспаляется, слизистая глаза исчерчивается мелкими сосудиками и краснеет, естественные и потому незаметные для здорового человека движения глаз становятся весьма ощутимыми. Это признаки эндокринной офтальмопатии, начинающейся с воспалительного отёка клетчатки вокруг глаза и двигающих глазом мышц, а после и образованием в них рубцовой ткани.

Офтальмопатия не коррелирует с ростом уровня гормонов щитовидной железы, и может развиться на фоне их повышения — гипертиреоза до начала тиреотоксикоза. Терапия приводит к значительному уменьшению пучеглазия, но, к сожалению, не до первоначального вида.

Дополнительные клинические признаки

Увеличение самой щитовидной железы — зоб отмечается у шести-семи человек из десяти. Часто развивается мышечная слабость, а усиление гормонами процессов костеобразования приводит к разрежению костной ткани — остеопении, поскольку процесс разрушения по времени всегда обгоняет процесс образования кости. Все процессы в организме идут быстрее, поэтому легко ломаются ногти и волосы, сохнет и слущивается кожный эпителий, снижается вес.

Диарея довольно редка при тиреотоксикозе, но бывает у пожилых пациентов с другими сопутствующими хроническими болезнями. Страдает фертильность, но нарушения менструаций не так часты. В принципе, женщина способна забеременеть и родить, но у одного из сотни рождённых малышей может развиться тиреотоксикоз из-за прохождения в кровь плода антител к рецептору тиреотропного гормона.

Материал подготовлен врачом-терапевтом, заведующим стационаром клиники «Медицина 24/7» Тафинцевой Екатериной Анатольевной.

Источник статьи: http://medica24.ru/zabolevaniya/tireotoksikoz

Как проявляется избыток гормонов щитовидной железы?

Избыток гормонов щитовидной железы приводит к нарушению функций всех органов. Внешне это проявляется раздражительностью, обидчивостью и быстрой утомляемостью, а внутри организма повышенным артериальным давлением и тахикардией. При наличии малейших признаков заболевания следует обратиться к специалисту, а самолечением заниматься противопоказано, потому что у пациента могут быть и сопутствующие заболевания, при которых применение лекарственных препаратов может вызвать побочные явления.

Функции гормонов щитовидки

Здоровая эндокринная система способствует улучшению гормонального фона, влияющего на работу внутренних органов. Активными клетками трийодтиронином и тироксином производится йод, в процессе их биологического обмена второй элемент перевоплощается в первый, являющийся гормоном. Избыток гормонов щитовидной железы — это состояние, когда гормональный уровень выше нормы или необоснованная активность и ярко выраженная нервозность.

Читайте также:  Тревожность из за приема гормонов

Перечень гормональных функций:

  • принятие участия в обмене веществ на межклеточном уровне;
  • влияние на функцию нервной системы;
  • повышение уровня глюкозы;
  • синтез белков;
  • участие в росте организма, в том числе регенерации костной ткани;
  • регулирование массы тела;
  • участие в половом созревании и дальнейшем функционировании половой системы.

В случае сбоя щитовидная железа может производить превышающее норму количество гормонов, что негативно сказывается на работе внутренних органов. Этот процесс называют гипертиреозом.

Нарушений работы органа может быть одно или несколько:

  1. Необоснованно большой избыток гормонов или Базедова болезнь.
  2. Появление и активизация тиреоидных аденом, выпускающих в кровеносную систему изрядное количество гормонов.
  3. Воспалительные процессы в щитовидке, которые способствуют выработке большого количества гормонов. Если они проходят, то заболевание может отступить самостоятельно.
  4. Онкологические заболевания, провоцирующие нарушение работы органа.

Симптомы избытка гормонов щитовидной железы

При избыточной выработке гормонов меняется самочувствие, появляются следующие симптомы:

  • присутствие чувства голода или отсутствие аппетита;
  • боли в области живота и поносы со слизью;
  • снижение массы тела;
  • беспокойство, возбуждение, гнев и нарушение сна;
  • нарушение потенции или сбой менструального цикла;
  • при беременности возможны выкидыши;
  • одышка, быстрая утомляемость и мышечная слабость;
  • температура до 38 0 ;
  • тахикардия;
  • повышенное артериальное давление;
  • ломкость волос и ногтевых пластин;
  • потливость;
  • снижение памяти;
  • заторможенные реакции.

Помимо этого, болезнь, связанная с избыточной выработкой гормонов, провоцирует выпячивание глазного яблока, сопровождающееся снижением зрительных функций.

У людей в пожилом возрасте нет ярко выраженных признаков болезни, как правило, при возникновении заболевания у них бывает усталость, сонливость, заторможенность действий и нарушение функций сердечной мышцы.

Избыточная выработка гормонов в щитовидной железе – это вид болезни. При таких симптомах у беременных женщин бывают проблемы с вынашиванием плода, и это передается по наследству.

Различают три типа гипертиреоза:

  • первичный, сопровождающийся избыточным гормональным фоном;
  • вторичный, который спровоцирован неправильной работой гипофиза;
  • третичный, сопровождающийся нарушением работы щитовидки или патологией гипоталамуса.

Гипертиреоидный криз проявляется после некачественного лечения избыточного уровня гормонов, а также после операции или перенесенного стресса.

Не исключено, что заболевание может развиваться и сопровождаться галлюцинациями, при этом давление снижается и появляется озноб. Температура достигает 40 градусов, появляется рвот и понос, а запах мочи будет отдавать ацетоном. В этом случае заболевание отражается на печени и проявляется желтушность, надпочечники не справляются со своей функцией. Если не была оказана своевременная помощь, то не исключен летальный исход.

Как лечить заболевание

Для начала нужно обратиться к специалисту для определения тяжести болезни. Согласно проведенным исследованиям врач назначает препараты и другие методы лечения. Нельзя пренебрегать и специальной диетой, ведь подобранные в рацион продукты тоже оказывают влияние на организм, чем способствуют отступлению негативных симптомов. Для нормальной работы внутренних органов необходимы белки и жиры, а также насыщение кальцием. Минералы и витамины не менее важны и должны присутствовать в рационе.

Также при приготовлении стоит учитывать, что жарить еду не рекомендуется, ее нужно варить, в том числе на пару или запекать.

Некоторые продукты, которые рекомендуется исключить:

  • перловая и пшенная крупы редька и капуста;
  • абрикосы и виноград, щавель и редис;
  • лук;
  • рыбу и мясо с большим содержанием жиров;
  • чеснок;
  • консервированные продукты;
  • маргарин, жир;
  • газированную воду;
  • кофе и крепкую заварку чая;
  • жирные супы;
  • пряности;
  • сладости;
  • грибы;
  • уху.

Эти продукты действуют возбуждающе на нервную систему и вызывают брожение в кишечнике.

При первых признаках заболевания не стоит откладывать визит к врачу. Только врач эндокринолог назначит правильное лечение и подберет нужную диету. Соблюдая рекомендации доктора, можно быстро избавиться от навалившегося недуга.

Источник статьи: http://schitovidka.com/info/izbytok-gormonov-zhelezy.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )