Чем опасно прием гормонов

Антибиотики и гормоны роста в мясе: чем аукнется для здоровья их употребление?

Антибиотики и гормоны роста в мясе – этим в наш век высоких технологий никого не удивишь. Подобные добавки позволяют избежать массовых заболеваний среди животных и быстро обеспечить потребности населения в важнейшем продукте питания . Насколько опасны они для человека? Чем можно заменить мясо без ущерба для здоровья ?

Гормоны и антибиотики в рационе животных: благие цели или погоня за прибылью?

Гормоны и антибиотики стали активно колоть животным и добавлять в их корма относительно недавно – с середины прошлого столетия. Изначально дозировки были небольшими, а цели – вполне благими: защитить животных (а значит, и мясо) от вредных микроорганизмов и накормить недорогим продуктом всех нуждающихся. Однако производители быстро сообразили, что таким способом можно увеличить прибыль в разы.

Посудите сами: курице, выращенной на частном подворье, для набора необходимой массы требуется полгода, а фабричной птице – всего 1,5 месяца. В 4 раза меньше! Выгоднее за полгода вырастить и продать 4000 кур, чем 1000. Неудивительно, что количество вредных веществ, которыми нашпиговывают животных, в наше время значительно отличается от того, которое использовали 70 лет назад. Гонка за качеством уступила место гонке за количеством.

Этому значительно способствовал тот факт, что выявить наличие гормонов в крови животных крайне проблематично, поскольку их высокая концентрация может быть обусловлена различными внешними и внутренними факторами.

Кстати, антибиотики также способствуют росту и набору веса животных. Они уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике, тем самым повышая аппетит и улучшая усвоение питательных веществ. Вся мясная продукция, поступающая на прилавки магазинов, проходит проверку на присутствие лишь 4 антибактериальных веществ. И это при том, что сейчас науке известно более 300 антибиотиков и постоянно создаются новые.

В США проводилось исследование масштабности использования антибиотиков в животноводстве. Оказалось, ежегодно скоту скармливается более 1 миллиарда тонн подобных средств. По России таких данных, к сожалению, нет, но это вовсе не означает, что отечественное мясо кристально чистое.

Антибиотики и гормоны роста в мясе: вред для здоровья человека

Разберёмся, чем опасны для здоровья человека антибиотики и гормоны роста в мясе?

Регулярное употребление мясных продуктов, щедро сдобренных антибиотиками, со временем делает наш организм невосприимчивым к препаратам, изготовленным на их основе.

Дело в том, что патогенные микроорганизмы постоянно присутствуют внутри каждого из нас. Их бурному размножению препятствует сильная иммунная система. Если же защитные силы организма ослабевают, популяция микробов резко увеличивается и становится причиной развития различных заболеваний.

В подобных ситуациях обычно назначают приём антибиотиков, которые либо прекращают размножение бактерий, чтобы ослабленная иммунная система сама справилась с ними, либо полностью убивают микробы. При регулярном поедании мяса с антибиотиками у патогенных микроорганизмов, присутствующих в нашем организме, развивается устойчивость к ним. И антибиотики, применяемые в качестве лекарственного средства, перестают работать.

Ещё одна опасность употребления мяса с антибиотиками – в возможности развития бурной аллергической реакции на эти средства, делающей невозможным дальнейшее лечение ими.

Избавиться от антибиотиков в мясе несложно: достаточно проварить мясо в течение часа, а затем слить бульон. Вредные вещества останутся в нём.

Устранить гормоны роста в мясе так просто не получится. Они способны выдерживать как глубокую заморозку, так и воздействие высокими температурами. Вместе с пищей гормоны легко усваиваются в кишечнике, проникают в кровь и вмешиваются в работу всего организма.

Каких побочных эффектов следует ждать человеку, регулярно употребляющему мясо с гормонами? Прежде всего, конечно, нарушение гормонального фона, а также ожирение, аллергические реакции, нарушение работы печени , почек и желудочно-кишечного тракта, сдвиг pH-баланса в сторону закисления и, пожалуй, самое страшное – развитие гормонально-зависимых злокачественных опухолей (молочных желёз, простаты и прочих).

Безусловно, существуют методы определения того, присутствуют ли антибиотики и гормоны роста в мясе. Однако для этого необходимы специальные реактивы, которые в домашних условиях заменить нечем. Проведение же экспертизы в научной лаборатории – удовольствие не из дешёвых, сложное, длительное и не регламентируемое законодательством.

Чем заменить мясо?

Что же делать тем, кто не является счастливым обладателем собственного фермерского хозяйства? Единственный выход – уменьшить потребление мяса или вовсе отказаться от него, отдав предпочтение продуктам с похожим составом. Чем заменить мясо?

Мясная пища, прежде всего, является источником белка – важного строительного материала для роста и регенерации тканей, создания ферментов и гормонов, доставки кислорода, витаминов, минералов и жиров к клеткам организма. Белок представляет собой вещество, состоящее из аминокислот : заменимых и незаменимых. Отсутствие белка в пище может привести к развитию серьёзных заболеваний, связанных с работой эндокринной и ферментативной систем.

По своей питательности и содержанию белка наиболее приближен к мясу пчелопродукт из личинок пчелиных самцов – трутневое молочко. В его составе обнаружено 28 аминокислот, в том числе 9 незаменимых. По этому показателю названный пчелопродукт в несколько раз превосходит идеальный белок – вещество, в котором присутствуют все аминокислоты в оптимальном для человека соотношении.

Кроме того, трутневое молочко богато жирными кислотами, витаминами группы А, В, D, макро- и микроэлементами , а также гормональными веществами, способными улучшать работу эндокринной системы человека. Естественные прогормоны трутневого расплода принципиально отличаются от синтетических гормонов в мясе. Первые служат строительным материалом для строения собственных гормонов, а вторые грубо вторгаются в гормональные фон как самостоятельные «игроки», нарушая баланс собственных гормонов.

Молочко из личинок трутней – весьма капризный продукт. Его очень трудно сохранить в домашних условиях без потери питательных и лечебных свойств. Однако на отечественном фармацевтическом рынке можно встретить препараты на его основе.

Мясо – крайне полезный для организма продукт питания, однако предприимчивость животноводов превращает его в настоящий яд. Помните: к выбору продуктов питания нужно относиться с большой осторожностью, приобретать их только у производителей, внушающих доверие. Особенно, если речь идёт о детях.

Источник статьи: http://osteomed.su/gormony-rosta-v-myase/

Гормоны в продуктах питания вред

ГОРМОНЫ: Пищевые источники пополнения вместо гормональных препаратов

Гормоны представляют собой органические соединения, которые вырабатываются определенными клетками. Их основная задача заключается в управлении функциями организма, их регуляцией и координацией. Рассмотрим действие наиболее важных для организма гормонов, особое внимание уделив при этом продуктам, прием которых способствует усилению их выработки.

Гормоны обладают так называемым дистантным действием: так, поступая с током крови в разные органы, а также системы организма человека, гормоны регулируют их деятельность. Характерным свойством гормонов является то, что им присуща высокая физиологическая активность, благодаря чему даже небольшое количество гормонов может привести к существенным изменениям в функционировании органа. В целом образование гормонов контролируется по схеме обратной связи: так, понижение концентрации сахара в крови приостанавливает секрецию инсулина (гормона, отвечающего за уменьшение содержания сахара непосредственно в крови) и усиливает секрецию глюкагона (гормона, который провоцирует повышение сахара). Такой принцип действия гормонов обеспечивает постоянство внутренней среды всего организма.

В каких продуктах содержатся гормоны?

Гормоны достаточно быстро разрушаются в тканях, по этой причине с целью поддержания определенного уровня в крови следует обеспечить их постоянное продуцирование соответствующей железой. А для этого необязательно принимать гормональные препараты, имеющие массу побочных эффектов, достаточно правильно питаться, ведь многие продукты содержат либо способствуют выработке тех или иных гормонов. Сегодня споры о вреде и пользе продуктов, содержащих гормоны, не утихают. Сразу хотелось бы отметить, что ежедневно мы (волей или неволей) употребляем продукты, которые тем или иным образом влияют на гормональный фон: так, калий, в большом количестве присутствующий в бананах, киви и сухофруктах, стимулирует выработку гормона серотонина, тогда как жирные кислоты, которые присутствуют в орехах и семечках, усиливают выработку мужских гормонов.

Эстроген

Эстрогены относятся к классу стероидных гормонов. Это женские половые гормоны, которые вырабатываются яичниками женщины на протяжении всего ее репродуктивного возраста, то есть с момента полового созревания и вплоть до наступления менопаузы. Небольшое количество эстрогенов вырабатывают и надпочечники.

Кстати, эстрогены присутствуют также в мужском организме, хотя в более меньшем количестве, поэтому на состояние внешности и на здоровье мужчин эти гормоны влияют лишь при явном их избытке.

Польза эстрогена

Эстроген, который еще называют «гормоном сексуальности» (именно он ответственен за округлые женские формы и привлекательность груди) отвечает за хорошее настроение, умственную и физическую активность, способность зачать и выносить ребенка. Но этим не ограничивается польза эстрогенов. Так, этот гормон способствует:

  • правильному усвоению кальция и росту костей;
  • нормализации сердечного ритма;
  • правильной работе мочеполовой системы.

Дефицит эстрогена приводит к таким нарушениям:

  • депрессии;
  • резкой смене настроения;
  • увеличению массы тела;
  • «приливам» во время предменопаузы;
  • быстрой утомляемости;
  • выпадению волос;
  • нарушениям сна;
  • снижению сексуального влечения;
  • увеличению холестерина в крови,
  • повышению риска развития рака груди, остеопороза и атеросклероза.

Определить уровень своего гормонального фона можно при помощи специального анализа.

Что же делать, если уровень эстрогена понижен? Врачи в таких случаях прописывают гормонотерапию, основой которой являются искусственные (или синтетические) гормоны, которые, в отличие от натуральных фитоэстрогенов, действуют сильнее и жестче. При этом длительное поступление в организм синтетических гормонов приводит к тому, что женский организм практически перестает их вырабатывать самостоятельно, причем восстановить этот процесс, к сожалению, невозможно.

Фитоэстрогены, напротив, действуют более мягко и не так агрессивно, поэтому повышать содержание эстрогенов лучше путем употребления продуктов, которые содержат растительные гормоны.

В каких продуктах содержатся эстрогены (фитоэстрогены)?

Основной пищевой источник фитоэстрогенов – это соя и субпродукты, а именно йогурты, сыры, молоко, мука и масло. НО! Употреблять сою необходимо в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать обратную реакцию, ведь чрезмерное поступление в организм эстрогенов приводит к блокированию выработки этого гормона самим организмом, а это грозит, как минимум, нарушением менструального цикла.

Продукты, содержащие эстроген:

  • просо;
  • рожь;
  • овес;
  • отруби;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • бобы;
  • зеленый горошек;
  • жиры животного происхождения (мясо, сыр твердых сортов, рыбий жир);
  • ячмень;
  • льняное семя;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • нут;
  • тыква;
  • орехи;
  • семена подсолнечника;
  • томаты;
  • абрикосы;
  • капуста (особенно цветная и брюссельская);
  • кофе;
  • пиво.

Интересные факты! Солодка и хмель содержат фитогормоны, которые по своей химической формуле наиболее близки к человеческому эстрогену, по этой причине именно пиво по праву признано лидером среди напитков, содержащих женские гормоны. Именно чрезмерное употребление мужчинами пива негативно сказывается на их внешнем виде, проявляясь образованием жировых отложений на бедрах, молочных железах и в области живота. А все дело в том, что фитоэстроген, поступающий из пива, со временем замещает имеющийся мужской гормон на женский. Но и представительницам прекрасной половины человечества увлекаться пивом не следует, помня о том, что пиво – это алкогольный напиток.

Помимо перечисленных выше продуктов, эстрогены присутствуют в таких травах как шалфей и хмель, корень женьшеня, арника, ромашка, липа, а также корень солодки. Эти травы не рекомендуется потреблять в чистом виде – лучше готовить из них отвары и настои, которые необходимо выпивать в течение суток с момента приготовления.

Выработке эстрогена способствуют такие микроэлементы как цинк и медь.

Эстрадиол

Эстрадиол – это наиболее активный эстроген, синтезируемый у женщин из мужского полового гормона тестостерона в яичниках, плаценте, а также в коре надпочечников. У представителей мужского пола этот гормон синтезируется в яичках и в коре надпочечников, но все же большая его часть вырабатывается в периферических органах в процессе трансформации тестостерона.

Основная функция эстрадиола – обеспечение активного роста ткани, которая покрывает матку с внутренней стороны (это необходимо для подготовки матки к вынашиванию плода), и увеличение кровотока в матке.

Польза эстрадиола для женщин:

  • обеспечение правильного формирования женских половых органов;
  • формирование женских вторичных половых признаков, появляющихся в подростковом возрасте;
  • нормализация и регулирование менструального цикла;
  • формирование яйцеклетки;
  • увеличение матки в процессе развития плода;
  • формирование сексуального поведения на психофизиологическом уровне;
  • активирование обновления костной ткани;
  • задержка выведения натрия и воды из организма;
  • выведение избытка холестерина;
  • усиление свертываемости крови;
  • предупреждение тромбообразования путем снижения жирности крови;
  • нормализация сна;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • улучшение усвоения тироксина, железа, меди, магния, калия и цинка.

Важно! С возрастом концентрация в крови эстрадиола у женщин уменьшается.

Важен эстрадиол и для мужчин, ведь дефицит этого гормона приводит к развитию стойкого мужского бесплодия.

В каких продуктах содержится эстрадиол?

Эстрадиол содержится в тех же продуктах, что и эстроген.

Прогестерон

Прогестерон является одним из наиболее важных гормонов в организме женщины, ведь именно он подготавливает матку и весь организм в целом не только к зачатию ребенка, а и к успешному его вынашиванию. При недостатке данного гормона может случиться выкидыш. По своей химической природе прогестерон – это стероид, который синтезируется в организме человека из холестерина.

Без прогестерона плодное яйцо не присоединится к матке (сокращающейся маткой оплодотворенная яйцеклетка будет отторгнута). Именно благодаря прогестерону матка прекращает сокращаться, начиная увеличиваться в размерах. Немаловажен и тот факт, что прогестерон подготавливает к выработке молока женскую грудь.

Интересный факт! Прогестерон присутствует и в мужском организме, ведь этот гормон в небольших количествах вырабатывается надпочечниками.

Польза прогестерона

  • Стимулирование аппетита.
  • Расслабление гладких мышц кишечного тракта, что способствует замедлению движения пищи через желудок, а также кишечник, благодаря чему все питательные вещества впитываются наиболее полно. Во время вынашивания ребенка такое замедление оказывает положительное воздействие. Но если работа кишечника тормозится у небеременной женщины, она начинает ощущать вздутие, наполненность желудка и запор.
  • Регулирование гормонального фона: так, если во второй фазе менструального цикла эстрогена больше, чем прогестерона, могут развиться всевозможные гормональные заболевания.
  • Препятствование овуляции (по этой причине данный гормон активно применяется как противозачаточное средство).
  • Нормализация психоэмоционального состояния женщин.
  • Вместе с эстрадиолом прогестерон регулирует запасы жира в организме, способствует наращиванию мышечной массы и быстрому ее восстановление.

В каких продуктах содержится прогестерон?

Согласно «мнению» современной медицины, прогестерон в пищевых продуктах не содержится, однако это не совсем отвечает действительности. Прогестерон присутствует в красном сладком перце, сырых орехах, малине, авокадо и оливках. Кроме того, продуктами, стимулирующими выработку этого гормона, являются семена и семечки, лосось, тунец и рыбий жир, не говоря уже о продуктах, в которых присутствуют витамины групп В, С и Е, а также цинк.

Важно! Прогестерон из продуктов хорошо усваивается лишь с холестерином, содержащимся в мясе, рыбе, птице, яйцах.

Серотонин

Серотонин недаром называют «гормоном удовольствия», ведь именно от него зависит способность человека радоваться жизни. А все потому, что максимальная концентрация этого гормона наблюдается в нервной ткани, а также в мозге человека. При этом порядка 95 процентов серотонина синтезируется в ЖКТ и в тромбоцитах.

Интересный факт! В организме человека постоянно циркулирует около 10 мг серотонина.

Серотонин синтезируется из аминокислоты под названием триптофан, при этом для его производства нужен солнечный свет (этим и объясняется тот факт, что в солнечные ясные дни настроение повышается, а осенью и зимой, напротив, ухудшается, что нередко приводит к депрессии).

Польза серотонина

  • Регулирование артериального давления.
  • Участие в почечной фильтрации.
  • Борьба с депрессией.
  • Повышение работоспособности и общего тонуса.
  • Участие в регуляции памяти, сна, аппетита, а также поведенческих и эмоциональных реакций.
  • Поддержание нормальной температуры тела.
  • Способствование образованию грудного молока.
  • Нормализация свертывания крови.
  • Стимулирование гладкой мускулатуры сосудов, кишечника, а также дыхательных путей.
  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Уменьшение суточного количества мочи.

Важно! Дефицит серотонина может привести к развитию кишечной непроходимости, тогда как избыток этого гормона угнетающе действует на функционирование половой системы.

Снижение серотонина способствует повышению чувствительности болевой системы организма, вследствие чего любое (даже незначительное) раздражение вызывает сильную боль.

Читайте также:  Чем лечить переизбыток мужских гормонов

В каких продуктах содержится серотонин?

Серотонин не содержится в продуктах питания, но при этом некоторые из них могут существенно увеличить его выработку. Самый простой способ повысить уровень серотонина в крови – съесть простые углеводы, которые в большом количестве содержатся в сладком:

  • меде;
  • печенье;
  • конфетах;
  • выпечке;
  • белом хлебе.

Прекрасными стимуляторами выработки серотонина являются продукты, содержащие триптофан, фолиевую кислоту, магний и витамины группы В:

  • твердый сыр;
  • плавленый сыр;
  • яйца;
  • чечевица;
  • мясо нежирных сортов;
  • печень;
  • овсянка;
  • листья салата;
  • дрожжи;
  • тыква;
  • бананы;
  • дыня;
  • морская капуста;
  • апельсины;
  • финики;
  • чернослив;
  • курага;
  • отруби;
  • коричневый рис;
  • ананасы;
  • грибы вешенки;
  • фасоль;
  • творог;
  • пшено;
  • гречка;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • шпинат;
  • яблоки;
  • манго;
  • клубника;
  • томаты;
  • черника;
  • орехи.

Улучшают настроение черный кофе, мороженое и шоколад, но при этом следует помнить об умеренности в потреблении этих трех продуктов.

Важно! Гормон удовольствия вырабатывается более интенсивно, когда человек ведет активный образ жизни, то есть посещает спортзал, занимается танцами или просто ежедневно совершает пешие прогулки. Однако и о полноценном отдыхе тоже не стоит забывать.

Тестостерон

Тестостерон является основным мужским половым гормоном, участвующим в развитии мужских половых органов, а также вторичных половых признаков. Кроме того, этот гормон регулирует сперматогенез, а также половое поведение, не говоря уже о регулировании азотистого и фосфорного обменов. Следует отметить, что тестостерон в небольшом количестве вырабатывается женскими яичниками, а также корой надпочечников, отвечая за андрогенизацию у девочек.

Польза тестостерона

  • Регулирование настроения.
  • Улучшение когнитивных функций мозга.
  • Способствование поддержанию оптимального веса.
  • Снижение риска развития дегенеративных заболеваний (речь идет о заболеваниях сердца, остеопорозе, диабете, некоторых видах рака).
  • Способствование наращиванию мышечной массы.
  • Увеличение физической силы и выносливости (по этой причине этот гормон популярен среди спортсменов). Но длительное его употребление может спровоцировать временное понижение выработки тестостерона самим организмом.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Сжигание подкожного жира.
  • Поддержание в нормальном состоянии костной ткани.
  • Способствование выработке здоровых сперматозоидов.
  • При дефиците тестостерона мужчины испытывают снижение потенции, отсутствие сексуального влечения и слабую эякуляцию.

Основными факторами снижения тестостерона являются:

  • курение;
  • употребление алкогольных напитков;
  • чрезмерное потребление жирной пищи;
  • стрессы.

В каких продуктах содержится тестостерон?

Тестостерон не содержится в продуктах, ни в растительных, ни в животных. Но существуют пищевые источники, способствующие выработке данного гормона. К ним относятся:

  • рыба (лучше отдать предпочтение морской);
  • морепродукты (особенно креветки);
  • овощи и фрукты в сыром виде и преимущественно красного, желтого, оранжевого и зеленого цветов;
  • зелень в свежем виде;
  • ягоды (вишня и малина, земляника и голубика, черная смородина, сливы, чернослив, виноград красных сортов и изюм);
  • клетчатка;
  • зерновые;
  • крупы (перловая, гречневая, пшенная);
  • красное сухое вино;
  • карри;
  • чеснок;
  • оливковое и кунжутное растительные масла, но лишь первого холодного отжима;
  • пастернак;
  • мясо (преимущественно нежирных сортов);
  • женьшень;
  • орехи;
  • кардамон;
  • яйца (желток);
  • жгучий красный перец;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Выработке тестостерона способствуют витамины групп В, Е и С, а также такие микроэлементы как фосфор, цинк и селен. Поэтому крайне важно, чтобы рацион был максимально разнообразным.

Мелатонин

Мелатонин, который еще называют «гормоном сна», регулирует суточные ритмы человека. Для выработки мелатонина необходим триптофан, который при солнечном свете трансформируется в серотонин, а уже серотонин ночью превращается в мелатонин. Таким образом, важно ежедневно хотя бы полчаса – час проводить на улице, причем в светлое время суток.

Этот гормон выполняет еще целый ряд функций, среди которых:

  • восстановление энергии;
  • защита клеток от токсического воздействия внешней среды;
  • замедление процессов старения;
  • предупреждение заболеваний сердца и появления новообразований;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба со стрессом;
  • омолаживание организма изнутри;
  • уменьшение порога удовольствия;
  • увеличение порога боли и стресса;
  • регулирование уровня кровяного давления и холестерина;
  • поддержание эндокринной системы в рабочем состоянии.

Интересные факты

  • Выработка мелатонина тормозится при потреблении кофеина и алкогольных напитков, а также в процессе курения.
  • Стресс негативно действует на функционирование шишковидной железы, которой и вырабатывается мелатонин.
  • Мелатонин не вырабатывается в том случае, если человек спит в освещенном помещении.
  • Выработка мелатонина возможна лишь при условии разнообразного питания, содержащего углеводы, аминокислоты, белки, а также кальций и витамин В6.
  • Повысить выработку этого гормона можно путем голодания один раз в неделю, а также занимаясь спортом в течение часа.
  • Мелатонин не может накапливаться в организме.

Сегодня порядка 20 процентов людей испытывают дефицит мелатонина, который можно восполнить, употребляя продукты, содержащие либо способствующие выработке этого гормона.

В каких продуктах содержится мелатонин?

Продукты, содержащие мелатонин:

  • орехи;
  • бананы;
  • рис;
  • цельнозерновой хлеб;
  • кукуруза;
  • вишня;
  • черешня;
  • ячмень;
  • морковь;
  • томаты;
  • овсянка;
  • редька;
  • инжир;
  • петрушка;
  • мясо индейки;
  • ромашка и мята (чаи из этих трав);
  • молоко (особенно теплое).

Выработка организмом мелатонина прекращается при приеме кофеинсодержащих, кальциеблокаторов, бетаблокаторов, противовоспалительных и снотворных средств, а также антидепрессантов.

Инсулин

Инсулин представляет собой гормон, образуемый в поджелудочной железе. Его основная задача – поддерживать безопасный, а, главное, стабильный уровень глюкозы в крови, варьирующийся в пределах допустимой нормы, составляющей 80 – 100 мг/децилитр.

Польза инсулина

  • Увеличение проницаемости плазматических мембран непосредственно для глюкозы.
  • Стимулирование образования как в печени, так и в мышцах из глюкозы гликогена.
  • Усиление синтеза жиров и белков, что способствует наращиванию мышечной массы.
  • Подавление активности ферментов, которые расщепляют гликоген и жиры.
  • Транспортировка аминокислот и биологически активных веществ к мышечным клеткам.
  • Участие во всех видах обменов, происходящих в организме.
  • Снижение поступления жирных кислот в кровь.

Высокая концентрация инсулина в крови может не только значительно ухудшить самочувствие и ускорить процесс старения, а спровоцировать ряд сопутствующих заболеваний, среди которых ожирение, гипертония и атеросклероз.

В каких продуктах содержится инсулин?

Инсулин не содержится в продуктах питания, а вырабатывается в ответ на употребляемую еду. Существует ряд продуктов, которые увеличивают секрецию инсулина в крови, среди них:

  • говядина;
  • рыба;
  • мороженое;
  • йогурт;
  • молоко;
  • шоколадные батончики;
  • белый и черный хлеб;
  • отварной картофель и фри;
  • тушеная фасоль;
  • карамель;
  • арахис;
  • яйца;
  • овсянка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сыр;
  • мюсли;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • коричневый и белый рис;
  • кукурузные хлопья;
  • бананы;
  • кондитерские изделия (пирожные);
  • виноград.

Но есть и такие продукты, которые понижают содержание инсулина, это:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • обезжиренное молоко;
  • нежирный творог;
  • кефир;
  • ряженка;
  • мясо птицы;
  • овес;
  • орехи;
  • пророщенные ростки пшеницы;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • коричневый рис;
  • соя;
  • листовая зелень;
  • капуста;
  • тыква;
  • кабачки;
  • морковь;
  • томаты;
  • авокадо;
  • гранат;
  • груша;
  • цитрусовые (исключением являются мандарины).

Способствует снижению инсулина не только употребление определенных продуктов, а и схема их приема. Так, основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня, а после семи часов вечера рекомендуется и вовсе забыть о еде. Немаловажно также равномерно распределить продукты на четыре – пять приемов.

Пролактин

Пролактин – это гормон, основной мишенью которого являются молочные железы. Так, без пролактина не может быть и речи о грудном вскармливании, ведь этот гормон увеличивает секрецию молозива и способствует его созреванию, а затем и превращению в полноценное молоко. Кроме того, пролактин стимулирует рост, а также развитие молочных желез. Пролактин присутствует не только в женском, а и в мужском организмах, но у последних играет менее важную роль.

Польза пролактина

  • Поддержание во время беременности высокого содержания эстрогенов.
  • Торможение овуляционного цикла, а, следовательно, и наступление новой беременности.
  • Оказание незначительного обезболивающего действия.
  • Обеспечение иммунной толерантности эмбриона во время беременности.
  • Обеспечение оргазма у женщин, при этом именно пролактин тормозит действие дофамина, отвечающего за половое возбуждение.
  • Активация иммунитета.

Пролактин понижает уровень эстрогена у женщин и, соответственно, тестостерона у мужчин. Пролактин – это лактогенный гормон, поэтому повышение его концентрации уместно лишь во время беременности, а также в период лактации. Во всех остальных случаях его избыток грозит серьезными расстройствами, среди которых:

  • резкий набор веса;
  • появление выделений из молочных желез;
  • нарушение сна (бессонница);
  • нарушение менструального цикла (вплоть до прекращения месячных);
  • перепады настроения;
  • агрессивность;
  • упадок сил;
  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • ухудшение зрения;
  • ослабление памяти.

Кроме того, повышенный уровень пролактина может привести к развитию мастопатии и остеопороза.

Понизить уровень пролактина можно, придерживаясь приведенных ниже правил:

  • вести активный образ жизни;
  • употреблять достаточное количество очищенной столовой воды;
  • правильно и сбалансировано питаться, исключив из рациона продукты-канцерогены;
  • хорошо высыпаться.

В каких продуктах содержится пролактин?

Если говорить о продуктах, которые способствуют выработке пролактина, то к ним относятся:

  • кисломолочные продукты (особенно твердый сыр);
  • белковая пища (это орехи, рыба и мясо нежирных сортов);
  • продукты, содержащие клетчатку (это овощи и фрукты в свежем виде, а также каши).

Дофамин

Дофамин часто называют «гормоном удовольствия», ведь именно он проводит импульсы удовольствия по всем клеткам мозга, формируя у человека ощущение наслаждения, которое хочется испытывать снова и снова. Дофамин необходим для обеспечения нормального процесса обучения и мышления, он отвечает за внимательность, нормальную работу почек и полноценный сон.

Дофамин вырабатывается во время секса, употребления вкусной еды, наркотиков и алкогольных напитков, а также во время курения. Но следует помнить о том, что удовольствие, полученное от курения, приема наркотических средств и алкоголя, не только краткосрочно, но и приводит к серьезным нарушениям в работе организма в целом (иногда такие нарушения необратимы и приводят к смерти).

Польза дофамина

  • Повышение работоспособности.
  • Поддержание сердечных и мозговых функций.
  • Адаптация организма к травматическим, а также стрессовым ситуациям.
  • Повышение систолического артериального давления.
  • Увеличение силы сердечных сокращений.
  • Торможение перистальтики желудка и кишечника.

Дефицит дофамина приводит к следующим нарушениям:

  • депрессии;
  • повышению риска развития шизофрении, а также болезни Паркинсона;
  • ожирению;
  • хронической усталости;
  • развитию диабета;
  • галлюцинациям;
  • повышенной агрессивности;
  • апатии;
  • резкому снижению сексуального влечения.

В каких продуктах содержится дофамин?

Гормон дофамин синтезируется из аминокислоты под названием тирозин, которой особенно богаты такие продукты:

  • рыба;
  • яйца;
  • свекла;
  • яблоки;
  • бананы;
  • клубника;
  • голубика;
  • зеленый чай;
  • крапива;
  • одуванчик;
  • женьшень.

Гистамин

Гистамин представляет собой тканевой гормон, который регулирует жизненно важные функции организма и является компонентом практически всех органов, тканей, а также полостных жидкостей, секретов и крови. При этом наибольшая его концентрация отмечается в коже, а также в легких. Особенно активно вырабатывается данный гормон в растущих тканях (как эмбриональных, так и регенерирующих). Усиливается его продуцирование при шоковых состояниях (речь идет о резкой аллергической реакции, ожогах, травмах, стрессовых ситуациях).

Польза гистамина

  • Расширение кровеносных сосудов.
  • Снижение давления.
  • Повышение проницаемости капилляров.
  • Усиление сокращений гладкой мускулатуры матки.
  • Стимулирование выделения желудочного сока.

Накопление гистамина чревато развитием патологических явлений, а именно аллергических и анафилактических реакций.

В каких продуктах содержится гистамин?

В организм человека гистамин попадает преимущественно с пищей. Продукты, содержащие гистамин:

  • сыры с длительным созреванием;
  • мясо;
  • копчености;
  • ананасы;
  • клубника;
  • красное вино;
  • бананы;
  • молоко;
  • кофе, какао и шоколад (но следует помнить об умеренности при употреблении этих продуктов);
  • цитрусовые;
  • груши;
  • киви;
  • рыба и морепродукты (особенно консервированные);
  • томаты;
  • семечки;
  • дрожжи;
  • соя и субпродукты;
  • творог;
  • кукуруза;
  • макароны;
  • баклажан;
  • тыква;
  • капуста;
  • шпинат;
  • яйца;
  • растительные масла.

Окситоцин

Окситоцин (или «гормон любви») ответственен за появление «любовной химии». Этот гормон вырабатывается и в женском, и в мужском организмах, но оказывает на представителей разных полов различное действие. Так, главная роль окситоцина у женщин – это сокращение мышц матки, а также молочных протоков грудных желез, что обеспечивает сокращение матки в процессе родовой деятельности и отделение молока при кормлении. Кроме того, окситоцин в гинекологии и акушерстве для остановки маточных кровотечений и при стимулировании родов.

А вот у мужчин этот гормон отвечает за эрекцию. Также окситоцин регулирует привязанность как к своим детям, так и к половому партнеру. Выработка окситоцина усиливается при прикосновениях, объятиях, поглаживаниях, поцелуях и занятиях любовью.

Окситоцин провоцирует ощущение удовлетворения, спокойствия, а также защищенности. Кроме того, этот гормон способствует снижению ощущения тревоги. Дефицит окситоцина не приводит к серьезным нарушениям, связанным со здоровьем, если, конечно, это не касается родов и кормления грудью.

В каких продуктах содержится окситоцин?

Окситоцин содержится в финиках. Выработку данного гормона можно стимулировать путем потребления в пищу бананов и авокадо.

Тироксин

Данный «гормон стройности» синтезируется непосредственно в щитовидной железе, а, следовательно, необходим для правильного функционирования данного органа. К тому же именно тироксин является одним из основных участников процесса метаболизма.

Польза тироксина

  • Стимулирование роста и развития организма.
  • Повышение артериального давления и уровня глюкозы в крови.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Обеспечение энергией мозга, сердца и легких.
  • Профилактика гипотиреоза.
  • Способствование похудению.
  • Снижение в крови холестерина.
  • Избыток тироксина приводит к значительному снижению веса (вплоть до анорексии), нарушению сердечного ритма, ослаблению внимания и бессоннице.

В каких продуктах содержится тироксин?

Выработка тироксина зависит от содержания йода в щитовидной железе. Поэтому для повышения содержания этого гормона в организме необходимо употреблять йодсодержащие продукты, основными из которых являются:

  • морская капуста;
  • рыба;
  • йодированная соль;
  • молоко;
  • яйца;
  • минеральная вода.

Кроме того, рекомендуется включать в рацион свежие огурцы, томаты, листовой салат, сельдерей и лимоны. Эти продукты ускоряют выведение из организма токсинов, которые препятствуют нормальному синтезу всех гормонов щитовидной железы.

Лептин

Этот пептидный гормон регулирует энергетический обмен, оказывая так называемое анорексигенное действие, заключающееся в подавлении аппетита. В свою очередь, понижение концентрации лептина приводит к развитию ожирения. Во время голодания или строгих диет концентрация лептина в крови существенно снижается, тогда как в период чрезмерного потребления пищи, напротив, повышается.

То есть лептин является своеобразным датчиком, определяющим нарушение баланса энергии: так, при отрицательном энергетическом балансе уровень лептина уменьшается, а при положительном – увеличивается. Организм реагирует на дефицит лептина появлением чувства голода, слабостью, раздражительностью и иными неприятными симптомами. Повысить лептин можно путем потребления продуктов, стимулирующих выработку этого гормона.

В каких продуктах содержится лептин?

Продукты, повышающие выработку лептина:

  • постная говядина;
  • нежирный йогурт;
  • баранина;
  • индейка;
  • сухофрукты;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • овсянка;
  • креветки;
  • рыбий жир.

Соматотропин

Соматотропин по праву считается гормоном роста и красоты, недаром его применяют при лечении врожденной либо приобретенной остановки роста. Кроме того, этот гормон принимает активное участие в регулировании всех видов обмена веществ.

Важно! Чрезмерное содержание соматотропина в растущем организме в ряде случаев приводит к развитию гигантизма, тогда как у взрослых избыток этого гормона может спровоцировать ненормальное увеличение отдельных органов или тканей.

Польза соматотропина

  • Поддержание нормальной структуры тела путем стимулирования роста мышц.
  • Способствование метаболизму жира, что уменьшает жировую массу, повышая при этом мышечную (при условии регулярных физических нагрузок).
  • Стимулирование транспортировки аминокислот в клетку.
  • Стимулирование синтеза белка.
  • Задержка в организме азота, кальция, фосфора, а также натрия и жидкости.
  • Стимулирование всасывания кальция из ЖКТ.
  • Повышение содержания сахара в крови.
  • Разглаживание кожи, поддержание ее функций и структуры.

В каких продуктах содержится соматотропин?

Стимулировать выработку соматотропина можно, употребляя нежирные белковые продукты, а именно:

  • рыбу;
  • чечевицу;
  • орехи;
  • творог (нежирный);
  • сыры (маложирные или обезжиренные). опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник статьи: http://econet.ru/articles/gormony-pischevye-istochniki-popolneniya-vmesto-gormonalnyh-preparatov

Гормоны в продуктах масло

В каких продуктах содержатся эстрогены

Стройное подтянутое тело, блестящие густые волосы, крепкие ногти, нежная кожа – эти внешние проявления связаны с концентрацией эстрогенов в организме женщины. Их чаще называют «женскими гормонами» только потому, что в женском организме они преобладают. Справедливости ради стоит отметить, что у мужчины они тоже присутствуют, но и выполняют важные функции.

Читайте также:  Что нужно знать косметологу о гормонах

В норме эстрогены синтезируются половыми железами и корой надпочечников. Это касается и женского, и мужского организма. Существуют эстрогены, которые находятся в продуктах растительного и животного происхождения. По своей химической структуре натуральные эстрогены (природные) подобны гормонам, которые синтезирует организм.

Таблица продуктов

Чтобы поддерживать нормальный гормональный фон, для женщин любого возраста очень важно включать в рацион, богатые эстрогеном:

К продуктам с эстрогенами относится мясо рыбы и птицы. Все сорта жирного мяса и все жиры животного происхождения богатый источник женских гормонов. Конечно, употреблять такие продукты нужно в небольших количествах. Полезные «эстрогенные» жиры не только животного происхождения. В маслах из семян тыквы, кунжута эстрогены содержатся в большом количестве.

Морские продукты содержат эстрогены. Очень важно присутствие в рационе женщины скумбрии и других видов морской рыбы, морских водорослей и моллюсков (устриц, кальмаров). При приготовлении полезных блюд из продуктов, в которых содержатся эстрогены, нельзя забывать о пряностях. Куркума и имбирь тоже в списке источников женских гормонов.

В рационе для поддержания гормонального фона достойное место должны занимать цельнозерновые злаки – овес, рожь, пшеница, рис, ячмень и другие. К этому списку важно добавить любые отруби.

Топ-5 продуктов для женского здоровья

Судя по объему списка продуктов, очевидно, что эстрогены в продуктах питания явление распространенное. Но стоит выделить 5 продуктов, на которые следует обратить особое внимание:

  1. Семена льна. Они относятся к сильным антиоксидантам. Регулярное употребление двух столовых ложек в сутки этих семян – отличная профилактика онкологических заболеваний.
  2. Бобовые. Кладезь полезных веществ. Для нормализации гормонального фона важны содержащиеся в бобовых, в большом количестве изофлавоноиды. Эти вещества и их производные называют фитоэстрогенами. Кроме этого бобовые – растительный источник аминокислот.
  3. Кофе. Правильно приготовленный из молотых качественных зерен, значительно повышает уровень эстрогенов в крови. Всем любителям этого напитка стоит помнить о других действиях этого напитка на организм, поэтому употребление его должно быть дозированным. Приобретая кофе, стоит также обратить внимание на его качество .
  4. Сыр тофу. Его второе название соевый творог. Очень популярен в кулинарии, так как обладает нейтральным вкусом, является отличной добавкой к различным блюдам. Тофу является богатым источником фитоэстрогенов, содержит все незаменимые аминокислоты.
  5. Сухофрукты. Концентрация женских гормонов в них достаточно высока, чтобы смягчить проявления предменструального синдрома и менопаузы, продлить молодость и сохранить красоту.

Правила обращения с продуктами

Простые правила помогут сохранить содержащиеся в продуктах эстрогены и получить от употребления «эстрогенных» продуктов максимум пользы:

  1. Пищевые продукты, особенно это касается фруктов и овощей, сохраняют полезные свойства при минимальной термической обработке.
  2. Не стоит заблуждаться, что разовое употребление названных продуктов, решит проблему нормализации уровня эстрогенов. Правильное питание – это не просто постулат, это образ жизни.
  3. Пищевые продукты, которые содержат эстрогены, являются эффективной профилактической для сохранения женского здоровья. При существующих серьезных нарушениях гормонального фона правильное питание должно входить в комплекс терапевтических мероприятий.
  4. Среди фруктов женщине стоить отдать предпочтение абрикосам (в любом виде), а среди овощей – помидорам.
  5. При выборе продуктов стоит обратить внимание на их качество. Овощи и фрукты могут включать большое количество нитратов, в мясе могут содержаться гормональные добавки для ускорения роста.
  6. Качественные молочные продукты с высоким процентом жирности незаменимы для женщин. Согласно медицинским статистическим данным, индийские женщины в сравнении с женщинами из других стран значительно реже страдают от рака груди и климактерических расстройств. Секрет их женского здоровья в регулярном употреблении молочных продуктов.
  7. Как это ни парадоксально, но повышают уровень эстрогенов в организме женщины красное вино и пиво. Употреблять эти напитки можно в небольшом количество. Большое количество алкоголя понижает уровень эстрогенов.

У мужчин, которые очень любят пиво, формируется «пивной» живот. Этот факт имеет объяснение. Ячмень и солод – основные ингредиенты, из которых готовится напиток, богаты эстрогенами.

  1. В 1995 году ученые из университета Кентукки после проведенных исследований высказали предположение, что соевые эстрогены, которыми так богат сыр тофу, снижают количество «плохого» холестерина в крови.

Правильно составленное меню не только помогает женщине поддерживать нормальный гормональный фон, но и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

  1. Черный шоколад, в котором большое количество какао, хорошо восстанавливает гормональный фон и предупреждает снижение уровня женских гормонов в будущем.
  2. Польза эстрогенов, которые входят в продукты питания растительного и животного происхождения, очевидна. Но вопрос о влиянии избытка фитоэстрогенов на женское здоровье не изучался. Поэтому при употреблении любого продукта важно знать меру, то есть неукоснительно соблюдать принципы рационального питания.

Натуральные эстрогены, которые содержатся во многих продуктах питания, хорошо усваиваются женским организмом. Они являются прекрасным профилактическим средством для поддержания уровня женских гормонов и часто входят в комплексные мероприятия, направленные на лечение гормонального дисбаланса.

Гормоны: польза и пищевые источники восполнения

Гормоны представляют собой органические соединения, которые вырабатываются определенными клетками.

Их основная задача заключается в управлении функциями организма, их регуляцией и координацией.

Ниже рассмотрим действие наиболее важных для организма гормонов, особое внимание уделив при этом продуктам, прием которых способствует усилению их выработки.

Гормоны

Гормоны обладают так называемым дистантным действием: так, поступая с током крови в разные органы, а также системы организма человека, гормоны регулируют их деятельность.

Характерным свойством гормонов является то, что им присуща высокая физиологическая активность, благодаря чему даже небольшое количество гормонов может привести к существенным изменениям в функционировании органа.

В целом образование гормонов контролируется по схеме обратной связи: так, понижение концентрации сахара в крови приостанавливает секрецию инсулина (гормона, отвечающего за уменьшение содержания сахара непосредственно в крови) и усиливает секрецию глюкагона (гормона, который провоцирует повышение сахара). Такой принцип действия гормонов обеспечивает постоянство внутренней среды всего организма.

Важно! Гормоны достаточно быстро разрушаются в тканях, по этой причине с целью поддержания их определенного уровня в крови следует обеспечить их постоянное продуцирование соответствующей железой. А для этого необязательно принимать гормональные препараты, имеющие массу побочных эффектов, достаточно правильно питаться, ведь многие продукты содержат либо способствуют выработке тех или иных гормонов.

В каких продуктах содержатся гормоны?

Сегодня споры о вреде и пользе продуктов, содержащих гормоны, не утихают.

Сразу хотелось бы отметить, что ежедневно мы (волей или неволей) употребляем продукты, которые тем или иным образом влияют на гормональный фон: так, калий, в большом количестве присутствующий в бананах, киви и сухофруктах, стимулирует выработку гормона серотонина, тогда как жирные кислоты, которые присутствуют в орехах и семечках, усиливают выработку мужских гормонов.

Далее мы более подробно поговорим о каждом гормоне в отдельности, а пока остановимся на рассмотрении продуктов, которые мы употребляем практически ежедневно и которые в том или ином количестве содержат гормоны.

И начнем с мяса. В процессе выращивания животных и птицы на животноводческих фермах им вводят половые гормоны, усиливающие набор нужного веса. В свою очередь, с целью увеличения удоя молока в коровий корм добавляются синтетические гормоны роста (кстати, высокая концентрация эстрогенов часто наблюдается в молоке, взятом у беременной коровы).

При разведении рыб также используются гормоны, которые стимулируют созревание самок и способствуют выведению популяции определенного пола.

Если говорить о фруктах и овощах, то их созревание ускоряется посредством половых гормонов растений. Кроме того, в растениях присутствуют фитогормоны – вещества, которые проявляют определенные свойства человеческих гормонов.

Опасны ли такие продукты? Каким образом они влияют на работу организма человека? Эти вопросы интересуют многих, но, несмотря на это, каких-либо серьезных исследований, изучающих воздействие подобных продуктов на здоровье человека, практически не проводилось.

Но все же ученые выяснили, что химический регулятор роста, который применяется для разведения коров и рыбы, не представляет собой опасности для человека, хотя может способствовать повышению концентрации инсулиноподобного гормона в организме человека в несколько раз. Но существует мнение, согласно которому количество инсулиноподобного фактора роста, вырабатываемого благодаря гормоносодержащим продуктам (речь идет, прежде всего, о молоке и мясе), ничтожно мало, а потому не может навредить человеческому здоровью.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: вредные гормоны не присутствуют в овощах, фруктах, злаках и иных растительных продуктах, а также в молоке, яйцах, мясе животных и птицы, выращенных без использования гормонов.

Эстроген

Эстрогены относятся к классу стероидных гормонов. Это женские половые гормоны, которые вырабатываются яичниками женщины на протяжении всего ее репродуктивного возраста, то есть с момента полового созревания и вплоть до наступления менопаузы. Небольшое количество эстрогенов вырабатывают и надпочечники.

Кстати, эстрогены присутствуют также в мужском организме, хотя в более меньшем количестве, поэтому на состояние внешности и на здоровье мужчин эти гормоны влияют лишь при явном их избытке.

Эстроген, который еще называют «гормоном сексуальности» (именно он ответственен за округлые женские формы и привлекательность груди) отвечает за хорошее настроение, умственную и физическую активность, способность зачать и выносить ребенка.

Но этим не ограничивается польза эстрогенов. Так, этот гормон способствует:

  • правильному усвоению кальция и росту костей;
  • нормализации сердечного ритма;
  • правильной работе мочеполовой системы.

Дефицит эстрогена приводит к таким нарушениям:

  • депрессии;
  • резкой смене настроения;
  • увеличению массы тела;
  • «приливам» во время предменопаузы;
  • быстрой утомляемости;
  • выпадению волос;
  • нарушениям сна;
  • снижению сексуального влечения;
  • увеличению холестерина в крови,
  • повышению риска развития рака груди, остеопороза и атеросклероза.

Определить уровень своего гормонального фона можно при помощи специального анализа.

Что же делать, если уровень эстрогена понижен? Врачи в таких случаях прописывают гормонотерапию, основой которой являются искусственные (или синтетические) гормоны, которые, в отличие от натуральных фитоэстрогенов, действуют сильнее и жестче. При этом длительное поступление в организм синтетических гормонов приводит к тому, что женский организм практически перестает их вырабатывать самостоятельно, причем восстановить этот процесс, к сожалению, невозможно.

Фитоэстрогены, напротив, действуют более мягко и не так агрессивно, поэтому повышать содержание эстрогенов лучше путем употребления продуктов, которые содержат растительные гормоны.

В каких продуктах содержатся эстрогены (фитоэстрогены)?

Основной пищевой источник фитоэстрогенов – это соя и субпродукты, а именно йогурты, сыры, молоко, мука и масло.

НО! Употреблять сою необходимо в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать обратную реакцию, ведь чрезмерное поступление в организм эстрогенов приводит к блокированию выработки этого гормона самим организмом, а это грозит, как минимум, нарушением менструального цикла.

Продукты, содержащие эстроген:

  • просо;
  • рожь;
  • овес;
  • отруби;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • бобы;
  • зеленый горошек;
  • жиры животного происхождения (мясо, сыр твердых сортов, рыбий жир);
  • ячмень;
  • льняное семя;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • нут;
  • тыква;
  • орехи;
  • семена подсолнечника;
  • томаты;
  • абрикосы;
  • капуста (особенно цветная и брюссельская);
  • кофе;
  • пиво.

Интересные факты! Солодка и хмель содержат фитогормоны, которые по своей химической формуле наиболее близки к человеческому эстрогену, по этой причине именно пиво по праву признано лидером среди напитков, содержащих женские гормоны. Именно чрезмерное употребление мужчинами пива негативно сказывается на их внешнем виде, проявляясь образованием жировых отложений на бедрах, молочных железах и в области живота. А все дело в том, что фитоэстроген, поступающий из пива, со временем замещает имеющийся мужской гормон на женский. Но и представительницам прекрасной половины человечества увлекаться пивом не следует, помня о том, что пиво – это алкогольный напиток.

Помимо перечисленных выше продуктов, эстрогены присутствуют в таких травах как шалфей и хмель, корень женьшеня, арника, ромашка, липа, а также корень солодки.

Важно! Эти травы не рекомендуется потреблять в чистом виде – лучше готовить из них отвары и настои, которые необходимо выпивать в течение суток с момента приготовления.

Важно! Выработке эстрогена способствуют такие микроэлементы как цинк и медь (о продуктах, в которых присутствуют данные элементы, можно прочитать в статье «Микроэлементы в продуктах питания»).

Эстрадиол

Эстрадиол – это наиболее активный эстроген, синтезируемый у женщин из мужского полового гормона тестостерона в яичниках, плаценте, а также в коре надпочечников. У представителей мужского пола этот гормон синтезируется в яичках и в коре надпочечников, но все же большая его часть вырабатывается в периферических органах в процессе трансформации тестостерона.

Основная функция эстрадиола – обеспечение активного роста ткани, которая покрывает матку с внутренней стороны (это необходимо для подготовки матки к вынашиванию плода), и увеличение кровотока в матке.

Польза эстрадиола для женщин:

  • обеспечение правильного формирования женских половых органов;
  • формирование женских вторичных половых признаков, появляющихся в подростковом возрасте;
  • нормализация и регулирование менструального цикла;
  • формирование яйцеклетки;
  • увеличение матки в процессе развития плода;
  • формирование сексуального поведения на психофизиологическом уровне;
  • активирование обновления костной ткани;
  • задержка выведения натрия и воды из организма;
  • выведение избытка холестерина;
  • усиление свертываемости крови;
  • предупреждение тромбообразования путем снижения жирности крови;
  • нормализация сна;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • улучшение усвоения тироксина, железа, меди, магния, калия и цинка.

Важно! С возрастом концентрация в крови эстрадиола у женщин уменьшается.

Важен эстрадиол и для мужчин, ведь дефицит этого гормона приводит к развитию стойкого мужского бесплодия.

В каких продуктах содержится эстрадиол?

Эстрадиол содержится в тех же продуктах, что и эстроген.

Прогестерон

Прогестерон является одним из наиболее важных гормонов в организме женщины, ведь именно он подготавливает матку и весь организм в целом не только к зачатию ребенка, а и к успешному его вынашиванию. При недостатке данного гормона может случиться выкидыш.

По своей химической природе прогестерон – это стероид, который синтезируется в организме человека из холестерина.

Без прогестерона плодное яйцо не присоединится к матке (сокращающейся маткой оплодотворенная яйцеклетка будет отторгнута). Именно благодаря прогестерону матка прекращает сокращаться, начиная увеличиваться в размерах.

Немаловажен и тот факт, что прогестерон подготавливает к выработке молока женскую грудь.

Интересный факт! Прогестерон присутствует и в мужском организме, ведь этот гормон в небольших количествах вырабатывается надпочечниками.

  • Стимулирование аппетита.
  • Расслабление гладких мышц кишечного тракта, что способствует замедлению движения пищи через желудок, а также кишечник, благодаря чему все питательные вещества впитываются наиболее полно. Во время вынашивания ребенка такое замедление оказывает положительное воздействие. Но если работа кишечника тормозится у небеременной женщины, она начинает ощущать вздутие, наполненность желудка и запор.
  • Регулирование гормонального фона: так, если во второй фазе менструального цикла эстрогена больше, чем прогестерона, могут развиться всевозможные гормональные заболевания.
  • Препятствование овуляции (по этой причине данный гормон активно применяется как противозачаточное средство).
  • Нормализация психоэмоционального состояния женщин.
  • Вместе с эстрадиолом прогестерон регулирует запасы жира в организме, способствует наращиванию мышечной массы и быстрому ее восстановление.

В каких продуктах содержится прогестерон?

Согласно «мнению» современной медицины, прогестерон в пищевых продуктах не содержится, однако это не совсем отвечает действительности.

Прогестерон присутствует в красном сладком перце, сырых орехах, малине, авокадо и оливках.

Кроме того, продуктами, стимулирующими выработку этого гормона, являются семена и семечки, лосось, тунец и рыбий жир, не говоря уже о продуктах, в которых присутствуют витамины групп В, С и Е, а также цинк.

Важно! Прогестерон из продуктов хорошо усваивается лишь с холестерином, содержащимся в мясе, рыбе, птице, яйцах.

Серотонин

Серотонин недаром называют «гормоном удовольствия», ведь именно от него зависит способность человека радоваться жизни. А все потому, что максимальная концентрация этого гормона наблюдается в нервной ткани, а также в мозге человека. При этом порядка 95 процентов серотонина синтезируется в ЖКТ и в тромбоцитах.

Интересный факт! В организме человека постоянно циркулирует около 10 мг серотонина.

Интересный факт! Серотонин синтезируется из аминокислоты под названием триптофан, при этом для его производства нужен солнечный свет (этим и объясняется тот факт, что в солнечные ясные дни настроение повышается, а осенью и зимой, напротив, ухудшается, что нередко приводит к депрессии).

  • Регулирование артериального давления.
  • Участие в почечной фильтрации.
  • Борьба с депрессией.
  • Повышение работоспособности и общего тонуса.
  • Участие в регуляции памяти, сна, аппетита, а также поведенческих и эмоциональных реакций.
  • Поддержание нормальной температуры тела.
  • Способствование образованию грудного молока.
  • Нормализация свертывания крови.
  • Стимулирование гладкой мускулатуры сосудов, кишечника, а также дыхательных путей.
  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Уменьшение суточного количества мочи.
Читайте также:  Тиреотропин рилизинг гормон препараты

Важно! Дефицит серотонина может привести к развитию кишечной непроходимости, тогда как избыток этого гормона угнетающе действует на функционирование половой системы.

Интересный факт! Снижение серотонина способствует повышению чувствительности болевой системы организма, вследствие чего любое (даже незначительное) раздражение вызывает сильную боль.

В каких продуктах содержится серотонин?

Серотонин не содержится в продуктах питания, но при этом некоторые из них могут существенно увеличить его выработку.

Самый простой способ повысить уровень серотонина в крови – съесть простые углеводы, которые в большом количестве содержатся в сладком:

Прекрасными стимуляторами выработки серотонина являются продукты, содержащие триптофан, фолиевую кислоту, магний и витамины группы В:

  • твердый сыр;
  • плавленый сыр;
  • яйца;
  • чечевица;
  • мясо нежирных сортов;
  • печень;
  • овсянка;
  • листья салата;
  • дрожжи;
  • тыква;
  • бананы;
  • дыня;
  • морская капуста;
  • апельсины;
  • финики;
  • чернослив;
  • курага;
  • отруби;
  • коричневый рис;
  • ананасы;
  • грибы вешенки;
  • фасоль;
  • творог;
  • пшено;
  • гречка;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • шпинат;
  • яблоки;
  • манго;
  • клубника;
  • томаты;
  • черника;
  • орехи.

Улучшают настроение черный кофе, мороженое и шоколад, но при этом следует помнить об умеренности в потреблении этих трех продуктов.

Важно! Гормон удовольствия вырабатывается более интенсивно, когда человек ведет активный образ жизни, то есть посещает спортзал, занимается танцами или просто ежедневно совершает пешие прогулки. Однако и о полноценном отдыхе тоже не стоит забывать.

Тестостерон

Тестостерон является основным мужским половым гормоном, участвующим в развитии мужских половых органов, а также вторичных половых признаков. Кроме того, этот гормон регулирует сперматогенез, а также половое поведение, не говоря уже о регулировании азотистого и фосфорного обменов.

Следует отметить, что тестостерон в небольшом количестве вырабатывается женскими яичниками, а также корой надпочечников, отвечая за андрогенизацию у девочек.

  • Регулирование настроения.
  • Улучшение когнитивных функций мозга.
  • Способствование поддержанию оптимального веса.
  • Снижение риска развития дегенеративных заболеваний (речь идет о заболеваниях сердца, остеопорозе, диабете, некоторых видах рака).
  • Способствование наращиванию мышечной массы.
  • Увеличение физической силы и выносливости (по этой причине этот гормон популярен среди спортсменов). Но длительное его употребление может спровоцировать временное понижение выработки тестостерона самим организмом.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Сжигание подкожного жира.
  • Поддержание в нормальном состоянии костной ткани.
  • Способствование выработке здоровых сперматозоидов.

При дефиците тестостерона мужчины испытывают снижение потенции, отсутствие сексуального влечения и слабую эякуляцию.

Основными факторами снижения тестостерона являются:

  • курение;
  • употребление алкогольных напитков;
  • чрезмерное потребление жирной пищи;
  • стрессы.

В каких продуктах содержится тестостерон?

Тестостерон не содержится в продуктах, ни в растительных, ни в животных. Но существуют пищевые источники, способствующие выработке данного гормона.

  • рыба (лучше отдать предпочтение морской);
  • морепродукты (особенно креветки);
  • овощи и фрукты в сыром виде и преимущественно красного, желтого, оранжевого и зеленого цветов;
  • зелень в свежем виде;
  • ягоды (вишня и малина, земляника и голубика, черная смородина, сливы, чернослив, виноград красных сортов и изюм);
  • клетчатка;
  • зерновые;
  • крупы (перловая, гречневая, пшенная);
  • красное сухое вино;
  • карри;
  • чеснок;
  • оливковое и кунжутное растительные масла, но лишь первого холодного отжима;
  • пастернак;
  • мясо (преимущественно нежирных сортов);
  • женьшень;
  • орехи;
  • кардамон;
  • яйца (желток);
  • жгучий красный перец;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Выработке тестостерона способствуют витамины групп В, Е и С, а также такие микроэлементы как фосфор, цинк и селен. Поэтому крайне важно, чтобы рацион был максимально разнообразным.

Мелатонин

Мелатонин, который еще называют «гормоном сна», регулирует суточные ритмы человека.

Важно! Для выработки мелатонина необходим триптофан (больше об этой кислоте можно узнать из статьи «Аминокислоты и пептиды: польза и содержание в продуктах»), который при солнечном свете трансформируется в серотонин, а уже серотонин ночью превращается в мелатонин. Таким образом, важно ежедневно хотя бы полчаса – час проводить на улице, причем в светлое время суток.

Этот гормон выполняет еще целый ряд функций, среди которых:

  • восстановление энергии;
  • защита клеток от токсического воздействия внешней среды;
  • замедление процессов старения;
  • предупреждение заболеваний сердца и появления новообразований;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба со стрессом;
  • омолаживание организма изнутри;
  • уменьшение порога удовольствия;
  • увеличение порога боли и стресса;
  • регулирование уровня кровяного давления и холестерина;
  • поддержание эндокринной системы в рабочем состоянии.
  • Выработка мелатонина тормозится при потреблении кофеина и алкогольных напитков, а также в процессе курения.
  • Стресс негативно действует на функционирование шишковидной железы, которой и вырабатывается мелатонин.
  • Мелатонин не вырабатывается в том случае, если человек спит в освещенном помещении.
  • Выработка мелатонина возможна лишь при условии разнообразного питания, содержащего углеводы, аминокислоты, белки, а также кальций и витамин В6.
  • Повысить выработку этого гормона можно путем голодания один раз в неделю, а также занимаясь спортом в течение часа.
  • Мелатонин не может накапливаться в организме.

Сегодня порядка 20 процентов людей испытывают дефицит мелатонина, который можно восполнить, употребляя продукты, содержащие либо способствующие выработке этого гормона.

В каких продуктах содержится мелатонин?

Продукты, содержащие мелатонин:

  • орехи;
  • бананы;
  • рис;
  • цельнозерновой хлеб;
  • кукуруза;
  • вишня;
  • черешня;
  • ячмень;
  • морковь;
  • томаты;
  • овсянка;
  • редька;
  • инжир;
  • петрушка;
  • мясо индейки;
  • ромашка и мята (чаи из этих трав);
  • молоко (особенно теплое).

Важно! Выработка организмом мелатонина прекращается при приеме кофеинсодержащих, кальциеблокаторов, бетаблокаторов, противовоспалительных и снотворных средств, а также антидепрессантов.

Инсулин

Инсулин представляет собой гормон, образуемый в поджелудочной железе. Его основная задача – поддерживать безопасный, а, главное, стабильный уровень глюкозы в крови, варьирующийся в пределах допустимой нормы, составляющей 80 – 100 мг/децилитр.

  • Увеличение проницаемости плазматических мембран непосредственно для глюкозы.
  • Стимулирование образования как в печени, так и в мышцах из глюкозы гликогена.
  • Усиление синтеза жиров и белков, что способствует наращиванию мышечной массы.
  • Подавление активности ферментов, которые расщепляют гликоген и жиры.
  • Транспортировка аминокислот и биологически активных веществ к мышечным клеткам.
  • Участие во всех видах обменов, происходящих в организме.
  • Снижение поступления жирных кислот в кровь.

Высокая концентрация инсулина в крови может не только значительно ухудшить самочувствие и ускорить процесс старения, а спровоцировать ряд сопутствующих заболеваний, среди которых ожирение, гипертония и атеросклероз.

В каких продуктах содержится инсулин?

Инсулин не содержится в продуктах питания, а вырабатывается в ответ на употребляемую еду.

Существует ряд продуктов, которые увеличивают секрецию инсулина в крови, среди них:

  • говядина;
  • рыба;
  • мороженое;
  • йогурт;
  • молоко;
  • шоколадные батончики;
  • белый и черный хлеб;
  • отварной картофель и фри;
  • тушеная фасоль;
  • карамель;
  • арахис;
  • яйца;
  • овсянка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сыр;
  • мюсли;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • коричневый и белый рис;
  • кукурузные хлопья;
  • бананы;
  • кондитерские изделия (пирожные);
  • виноград.

Но есть и такие продукты, которые понижают содержание инсулина, это:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • обезжиренное молоко;
  • нежирный творог;
  • кефир;
  • ряженка;
  • мясо птицы;
  • овес;
  • орехи;
  • пророщенные ростки пшеницы;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • коричневый рис;
  • соя;
  • листовая зелень;
  • капуста;
  • тыква;
  • кабачки;
  • морковь;
  • томаты;
  • авокадо;
  • гранат;
  • груша;
  • цитрусовые (исключением являются мандарины).

Важно! Способствует снижению инсулина не только употребление определенных продуктов, а и схема их приема. Так, основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня, а после семи часов вечера рекомендуется и вовсе забыть о еде. Немаловажно также равномерно распределить продукты на четыре – пять приемов.

Пролактин

Пролактин – это гормон, основной мишенью которого являются молочные железы. Так, без пролактина не может быть и речи о грудном вскармливании, ведь этот гормон увеличивает секрецию молозива и способствует его созреванию, а затем и превращению в полноценное молоко. Кроме того, пролактин стимулирует рост, а также развитие молочных желез.

Пролактин присутствует не только в женском, а и в мужском организмах, но у последних играет менее важную роль.

  • Поддержание во время беременности высокого содержания эстрогенов.
  • Торможение овуляционного цикла, а, следовательно, и наступление новой беременности.
  • Оказание незначительного обезболивающего действия.
  • Обеспечение иммунной толерантности эмбриона во время беременности.
  • Обеспечение оргазма у женщин, при этом именно пролактин тормозит действие дофамина, отвечающего за половое возбуждение.
  • Активация иммунитета.

Важно! Пролактин понижает уровень эстрогена у женщин и, соответственно, тестостерона у мужчин.

Важно! Пролактин – это лактогенный гормон, поэтому повышение его концентрации уместно лишь во время беременности, а также в период лактации.

Во всех остальных случаях его избыток грозит серьезными расстройствами, среди которых:

  • резкий набор веса;
  • появление выделений из молочных желез;
  • нарушение сна (бессонница);
  • нарушение менструального цикла (вплоть до прекращения месячных);
  • перепады настроения;
  • агрессивность;
  • упадок сил;
  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • ухудшение зрения;
  • ослабление памяти.

Кроме того, повышенный уровень пролактина может привести к развитию мастопатии и остеопороза.

Понизить уровень пролактина можно, придерживаясь приведенных ниже правил:

  • вести активный образ жизни;
  • употреблять достаточное количество очищенной столовой воды;
  • правильно и сбалансировано питаться, исключив из рациона продукты-канцерогены;
  • хорошо высыпаться.

В каких продуктах содержится пролактин?

Если говорить о продуктах, которые способствуют выработке пролактина, то к ним относятся:

  • кисломолочные продукты (особенно твердый сыр);
  • белковая пища (это орехи, рыба и мясо нежирных сортов);
  • продукты, содержащие клетчатку (это овощи и фрукты в свежем виде, а также каши).

Дофамин

Дофамин часто называют «гормоном удовольствия», ведь именно он проводит импульсы удовольствия по всем клеткам мозга, формируя у человека ощущение наслаждения, которое хочется испытывать снова и снова.

Дофамин необходим для обеспечения нормального процесса обучения и мышления, он отвечает за внимательность, нормальную работу почек и полноценный сон.

Дофамин вырабатывается во время секса, употребления вкусной еды, наркотиков и алкогольных напитков, а также во время курения. Но следует помнить о том, что удовольствие, полученное от курения, приема наркотических средств и алкоголя, не только краткосрочно, но и приводит к серьезным нарушениям в работе организма в целом (иногда такие нарушения необратимы и приводят к смерти).

  • Повышение работоспособности.
  • Поддержание сердечных и мозговых функций.
  • Адаптация организма к травматическим, а также стрессовым ситуациям.
  • Повышение систолического артериального давления.
  • Увеличение силы сердечных сокращений.
  • Торможение перистальтики желудка и кишечника.

Дефицит дофамина приводит к следующим нарушениям:

  • депрессии;
  • повышению риска развития шизофрении, а также болезни Паркинсона;
  • ожирению;
  • хронической усталости;
  • развитию диабета;
  • галлюцинациям;
  • повышенной агрессивности;
  • апатии;
  • резкому снижению сексуального влечения.

В каких продуктах содержится дофамин?

Гормон дофамин синтезируется из аминокислоты под названием тирозин, которой особенно богаты такие продукты:

Гистамин

Гистамин представляет собой тканевой гормон, который регулирует жизненно важные функции организма и является компонентом практически всех органов, тканей, а также полостных жидкостей, секретов и крови. При этом наибольшая его концентрация отмечается в коже, а также в легких.

Особенно активно вырабатывается данный гормон в растущих тканях (как эмбриональных, так и регенерирующих). Усиливается его продуцирование при шоковых состояниях (речь идет о резкой аллергической реакции, ожогах, травмах, стрессовых ситуациях).

  • Расширение кровеносных сосудов.
  • Снижение давления.
  • Повышение проницаемости капилляров.
  • Усиление сокращений гладкой мускулатуры матки.
  • Стимулирование выделения желудочного сока.

Накопление гистамина чревато развитием патологических явлений, а именно аллергических и анафилактических реакций.

В каких продуктах содержится гистамин?

В организм человека гистамин попадает преимущественно с пищей.

Продукты, содержащие гистамин:

  • сыры с длительным созреванием;
  • мясо;
  • копчености;
  • ананасы;
  • клубника;
  • красное вино;
  • бананы;
  • молоко;
  • кофе, какао и шоколад (но следует помнить об умеренности при употреблении этих продуктов);
  • цитрусовые;
  • груши;
  • киви;
  • рыба и морепродукты (особенно консервированные);
  • томаты;
  • семечки;
  • дрожжи;
  • соя и субпродукты;
  • творог;
  • кукуруза;
  • макароны;
  • баклажан;
  • тыква;
  • капуста;
  • шпинат;
  • яйца;
  • растительные масла.

Окситоцин

Окситоцин (или «гормон любви») ответственен за появление «любовной химии». Этот гормон вырабатывается и в женском, и в мужском организмах, но оказывает на представителей разных полов различное действие.

Так, главная роль окситоцина у женщин – это сокращение мышц матки, а также молочных протоков грудных желез, что обеспечивает сокращение матки в процессе родовой деятельности и отделение молока при кормлении. Кроме того, окситоцин в гинекологии и акушерстве для остановки маточных кровотечений и при стимулировании родов.

А вот у мужчин этот гормон отвечает за эрекцию. Также окситоцин регулирует привязанность как к своим детям, так и к половому партнеру.

Выработка окситоцина усиливается при прикосновениях, объятиях, поглаживаниях, поцелуях и занятиях любовью.

Окситоцин провоцирует ощущение удовлетворения, спокойствия, а также защищенности. Кроме того, этот гормон способствует снижению ощущения тревоги.

Дефицит окситоцина не приводит к серьезным нарушениям, связанным со здоровьем, если, конечно, это не касается родов и кормления грудью.

В каких продуктах содержится окситоцин?

Окситоцин содержится в финиках.

Выработку данного гормона можно стимулировать путем потребления в пищу бананов и авокадо.

Тироксин

Данный «гормон стройности» синтезируется непосредственно в щитовидной железе, а, следовательно, необходим для правильного функционирования данного органа. К тому же именно тироксин является одним из основных участников процесса метаболизма.

  • Стимулирование роста и развития организма.
  • Повышение артериального давления и уровня глюкозы в крови.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Обеспечение энергией мозга, сердца и легких.
  • Профилактика гипотиреоза.
  • Способствование похудению.
  • Снижение в крови холестерина.

Избыток тироксина приводит к значительному снижению веса (вплоть до анорексии), нарушению сердечного ритма, ослаблению внимания и бессоннице.

В каких продуктах содержится тироксин?

Выработка тироксина зависит от содержания йода в щитовидной железе.

Поэтому для повышения содержания этого гормона в организме необходимо употреблять йодсодержащие продукты, основными из которых являются:

  • морская капуста;
  • рыба;
  • йодированная соль;
  • молоко;
  • яйца;
  • минеральная вода.

Кроме того, рекомендуется включать в рацион свежие огурцы, томаты, листовой салат, сельдерей и лимоны. Эти продукты ускоряют выведение из организма токсинов, которые препятствуют нормальному синтезу всех гормонов щитовидной железы.

Лептин

Этот пептидный гормон регулирует энергетический обмен, оказывая так называемое анорексигенное действие, заключающееся в подавлении аппетита. В свою очередь, понижение концентрации лептина приводит к развитию ожирения.

Во время голодания или строгих диет концентрация лептина в крови существенно снижается, тогда как в период чрезмерного потребления пищи, напротив, повышается. То есть лептин является своеобразным датчиком, определяющим нарушение баланса энергии: так, при отрицательном энергетическом балансе уровень лептина уменьшается, а при положительном – увеличивается.

Организм реагирует на дефицит лептина появлением чувства голода, слабостью, раздражительностью и иными неприятными симптомами.

Повысить лептин можно путем потребления продуктов, стимулирующих выработку этого гормона.

В каких продуктах содержится лептин?

Продукты, повышающие выработку лептина:

  • постная говядина;
  • нежирный йогурт;
  • баранина;
  • индейка;
  • сухофрукты;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • овсянка;
  • креветки;
  • рыбий жир.

Соматотропин

Соматотропин по праву считается гормоном роста и красоты, недаром его применяют при лечении врожденной либо приобретенной остановки роста. Кроме того, этот гормон принимает активное участие в регулировании всех видов обмена веществ.

Важно! Чрезмерное содержание соматотропина в растущем орга низме в ряде случаев приводит к развитию гигантизма, тогда как у взрослых избыток этого гормона может спровоцировать ненормальное увеличение отдельных органов или тканей.

  • Поддержание нормальной структуры тела путем стимулирования роста мышц.
  • Способствование метаболизму жира, что уменьшает жировую массу, повышая при этом мышечную (при условии регулярных физических нагрузок).
  • Стимулирование транспортировки аминокислот в клетку.
  • Стимулирование синтеза белка.
  • Задержка в организме азота, кальция, фосфора, а также натрия и жидкости.
  • Стимулирование всасывания кальция из ЖКТ.
  • Повышение содержания сахара в крови.
  • Разглаживание кожи, поддержание ее функций и структуры.

В каких продуктах содержится соматотропин?

Стимулировать выработку соматотропина можно, употребляя нежирные белковые продукты, а именно:

  • рыбу;
  • чечевицу;
  • орехи;
  • творог (нежирный);
  • сыры (маложирные или обезжиренные).

Источник статьи: http://ostrov-popova.ru/gormony-v-produktah-pitaniya-vred/

Рейтинг
( Пока оценок нет )