Чем опасны гормоны роста для ребенка

Антибиотики и гормоны роста в мясе: чем аукнется для здоровья их употребление?

Антибиотики и гормоны роста в мясе – этим в наш век высоких технологий никого не удивишь. Подобные добавки позволяют избежать массовых заболеваний среди животных и быстро обеспечить потребности населения в важнейшем продукте питания . Насколько опасны они для человека? Чем можно заменить мясо без ущерба для здоровья ?

Гормоны и антибиотики в рационе животных: благие цели или погоня за прибылью?

Гормоны и антибиотики стали активно колоть животным и добавлять в их корма относительно недавно – с середины прошлого столетия. Изначально дозировки были небольшими, а цели – вполне благими: защитить животных (а значит, и мясо) от вредных микроорганизмов и накормить недорогим продуктом всех нуждающихся. Однако производители быстро сообразили, что таким способом можно увеличить прибыль в разы.

Посудите сами: курице, выращенной на частном подворье, для набора необходимой массы требуется полгода, а фабричной птице – всего 1,5 месяца. В 4 раза меньше! Выгоднее за полгода вырастить и продать 4000 кур, чем 1000. Неудивительно, что количество вредных веществ, которыми нашпиговывают животных, в наше время значительно отличается от того, которое использовали 70 лет назад. Гонка за качеством уступила место гонке за количеством.

Этому значительно способствовал тот факт, что выявить наличие гормонов в крови животных крайне проблематично, поскольку их высокая концентрация может быть обусловлена различными внешними и внутренними факторами.

Кстати, антибиотики также способствуют росту и набору веса животных. Они уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике, тем самым повышая аппетит и улучшая усвоение питательных веществ. Вся мясная продукция, поступающая на прилавки магазинов, проходит проверку на присутствие лишь 4 антибактериальных веществ. И это при том, что сейчас науке известно более 300 антибиотиков и постоянно создаются новые.

В США проводилось исследование масштабности использования антибиотиков в животноводстве. Оказалось, ежегодно скоту скармливается более 1 миллиарда тонн подобных средств. По России таких данных, к сожалению, нет, но это вовсе не означает, что отечественное мясо кристально чистое.

Антибиотики и гормоны роста в мясе: вред для здоровья человека

Разберёмся, чем опасны для здоровья человека антибиотики и гормоны роста в мясе?

Регулярное употребление мясных продуктов, щедро сдобренных антибиотиками, со временем делает наш организм невосприимчивым к препаратам, изготовленным на их основе.

Читайте также:  Что такое гормон прогестерона

Дело в том, что патогенные микроорганизмы постоянно присутствуют внутри каждого из нас. Их бурному размножению препятствует сильная иммунная система. Если же защитные силы организма ослабевают, популяция микробов резко увеличивается и становится причиной развития различных заболеваний.

В подобных ситуациях обычно назначают приём антибиотиков, которые либо прекращают размножение бактерий, чтобы ослабленная иммунная система сама справилась с ними, либо полностью убивают микробы. При регулярном поедании мяса с антибиотиками у патогенных микроорганизмов, присутствующих в нашем организме, развивается устойчивость к ним. И антибиотики, применяемые в качестве лекарственного средства, перестают работать.

Ещё одна опасность употребления мяса с антибиотиками – в возможности развития бурной аллергической реакции на эти средства, делающей невозможным дальнейшее лечение ими.

Избавиться от антибиотиков в мясе несложно: достаточно проварить мясо в течение часа, а затем слить бульон. Вредные вещества останутся в нём.

Устранить гормоны роста в мясе так просто не получится. Они способны выдерживать как глубокую заморозку, так и воздействие высокими температурами. Вместе с пищей гормоны легко усваиваются в кишечнике, проникают в кровь и вмешиваются в работу всего организма.

Каких побочных эффектов следует ждать человеку, регулярно употребляющему мясо с гормонами? Прежде всего, конечно, нарушение гормонального фона, а также ожирение, аллергические реакции, нарушение работы печени , почек и желудочно-кишечного тракта, сдвиг pH-баланса в сторону закисления и, пожалуй, самое страшное – развитие гормонально-зависимых злокачественных опухолей (молочных желёз, простаты и прочих).

Безусловно, существуют методы определения того, присутствуют ли антибиотики и гормоны роста в мясе. Однако для этого необходимы специальные реактивы, которые в домашних условиях заменить нечем. Проведение же экспертизы в научной лаборатории – удовольствие не из дешёвых, сложное, длительное и не регламентируемое законодательством.

Чем заменить мясо?

Что же делать тем, кто не является счастливым обладателем собственного фермерского хозяйства? Единственный выход – уменьшить потребление мяса или вовсе отказаться от него, отдав предпочтение продуктам с похожим составом. Чем заменить мясо?

Мясная пища, прежде всего, является источником белка – важного строительного материала для роста и регенерации тканей, создания ферментов и гормонов, доставки кислорода, витаминов, минералов и жиров к клеткам организма. Белок представляет собой вещество, состоящее из аминокислот : заменимых и незаменимых. Отсутствие белка в пище может привести к развитию серьёзных заболеваний, связанных с работой эндокринной и ферментативной систем.

Читайте также:  Причины изменения уровня половых гормонов

По своей питательности и содержанию белка наиболее приближен к мясу пчелопродукт из личинок пчелиных самцов – трутневое молочко. В его составе обнаружено 28 аминокислот, в том числе 9 незаменимых. По этому показателю названный пчелопродукт в несколько раз превосходит идеальный белок – вещество, в котором присутствуют все аминокислоты в оптимальном для человека соотношении.

Кроме того, трутневое молочко богато жирными кислотами, витаминами группы А, В, D, макро- и микроэлементами , а также гормональными веществами, способными улучшать работу эндокринной системы человека. Естественные прогормоны трутневого расплода принципиально отличаются от синтетических гормонов в мясе. Первые служат строительным материалом для строения собственных гормонов, а вторые грубо вторгаются в гормональные фон как самостоятельные «игроки», нарушая баланс собственных гормонов.

Молочко из личинок трутней – весьма капризный продукт. Его очень трудно сохранить в домашних условиях без потери питательных и лечебных свойств. Однако на отечественном фармацевтическом рынке можно встретить препараты на его основе.

Мясо – крайне полезный для организма продукт питания, однако предприимчивость животноводов превращает его в настоящий яд. Помните: к выбору продуктов питания нужно относиться с большой осторожностью, приобретать их только у производителей, внушающих доверие. Особенно, если речь идёт о детях.

Источник статьи: http://osteomed.su/gormony-rosta-v-myase/

4 причины, почему не стоит бояться гормонов в мясе

Зачем в животноводстве используют гормоны?

Гормоны используются в животноводстве для разных целей:

-для увеличения мышечной массы животного

-регулирования половой активности

-улучшения усвояемости корма

Используются как природные гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон), так и гормоноподобные вещества.

Что говорят противники гормонов в мясе?

Противники использования гормонов говорят, что гормоны накапливаются в мясе животных, потом попадают в наш организм и там проявляют физиологические функции.

Читайте также:  Что показывает анализ крови на паратиреоидный гормон

Вот, например, список с первого попавшегося сайта о проблемах, вызываемых гормонами

Опасны ли гормоны в мясе?

1. Экзогенные (полученные извне) гормоны действительно могут оказывать такие эффекты на организм. Ровным счетом как и эндогенные, синтезируемые внутри. То есть те же самые заболевания мы можем заработать в результате гормонального сбоя внутри нас самих.

2. В странах, где разрешено использование гормонов и других добавок для роста, концентрация гормонов регулируется и не превышает максимально допустимую .

3. Гормоны в составе корма имеют низкую биодоступность. Простым языком: съел 100 г вещества, а до цели дошел только 1г.

Именно поэтому животные получают гормональные вещества не с кормом, а путем вживления импланта, т.е. инъекционно.

Если животным нужна инъекция с гормонами, чтобы они нормально усвоились и выполняли свои функции, почему нам будет достаточно остатков, употребленных с мясом?

В США по нормам в корове после инъекции будет около 24 мг эстрадиола. Если съесть стейк весом в 500 г, там будет максимум 0.18 МИКРОГРАММ. Знаете сколько из них усвоится в нашем теле? В 40-1000 раз меньше, чем то количество эстрадиола, которое синтезируется каждый день внутри нас самих.

Это еще не учитывая тот факт, что большая часть гормона инактивируется в ЖКТ и печени. Этот вклад настолько мизерный, что попросту не возымеет никакого эффекта.

4. В России и многих других странах запрещено использование гормонов в животноводстве, сводя всю эту дискуссию к вопросу: «Зачем тогда вообще париться?». Это строго регулируется соответствующими органами.

Конечно, никто не дает 100% гарантию, что все мясо проходит строжайшую проверку. Но даже в случае покупки непроверенного мяса ничего страшного с вами не случится, см. пункты 1,2.

Это только одна из баек, которую любят рассказывать представители фермерских коопераций и производители органических продуктов.

О других мифах можно почитать на моем канале .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/tibiolog/4-prichiny-pochemu-ne-stoit-boiatsia-gormonov-v-miase-5c25d1eb4181d500ad417ac7

Рейтинг
( Пока оценок нет )