Эндокринолог специалист по гормонам это

Худеем с эндокринологом: личный опыт

Если вы отчаянно бьетесь с лишним весом, а он вас все равно побеждает — не стесняйтесь обратиться за помощью. Особенно это касается тех, у кого в наличии (или на подозрении) гормональные нарушения. С этим делом нужно быть крайне осторожным, чтобы еще больше не сбить обмен веществ и не заработать серьезных проблем со здоровьем. Не поленитесь и дойдите до эндокринолога!

Выводы из общения с эндокринологом

В прошлой статье я уже рассказывала, какими путями довели меня мои стопы до кабинета эндокринолога. Сдав кучу анализов и получив на их основании кучу диагнозов, я вышла от врача в состоянии, близком к шоку. Ведь я и не подозревала, что настолько нездорова!

Мы часто боимся посмотреть правде в лицо, считая свою «широкую кость» лишь эстетическим недостатком, с которым вполне можно смириться и спокойно жить.

Тем более, красота — вещь субъективная, на свете много любителей пышных форм, и чужих, и своих. А в наше время развитого бодипозитивизма и вовсе можно ничего не стесняться, любить себя такой как есть, холить и лелеять свои драгоценные складочки и даже работать моделью.

Однако есть объективная реальность: медицинские показатели. Ты приходишь на прием к врачу и наглядно видишь, что:

циферки в твоих анализах отклоняются от норм (хорошо, если пока незначительно);

сантиметровая лента, туго натянутая на то место, где должна быть талия, показывает неутешительные 80 см и больше.

Пара нехитрых вычислений по формуле ИМТ (индекс массы тела) и вот злой доктор недрогнувшей рукой выводит в карточке страшное слово «Ожирение».

Лично для меня было огромным сюрпризом, что, оказывается, моя «приятная полнота» по врачебным меркам уже даже не «избыточный вес», а первая стадия ожирения! Как тут не впасть в панику?

Но, взяв пару дней на переваривание свалившегося на меня «счастья», я взяла себя в руки и, вооружившись рекомендациями врача, начала долгий путь к здоровому весу.

Рекомендации врача

Итак, задача была поставлена: похудеть на 10% от изначального веса, то есть примерно на 8 кг. Контрольный срок, через который я должна была появится у доктора и похвастаться своими успехами, установили 3 месяца. Это достаточное время для того, чтобы без особых потрясений, постепенно, внести правки в свой рацион и образ жизни, а также дать проявить себя назначенным препаратам.

В принципе, все рекомендации давно известны и банальны до ужаса, но почему-то в устах врача они принимают вид прямого руководства к действию, от выполнения которого зависят твои жизнь и здоровье. Железная мотивация, не правда ли?

1️⃣ Начнем с питания

Следить за калориями — не превышать норму, рассчитанную для твоего роста и веса, но и не сильно снижать. 1200 Ккал — это минимум, меньше нельзя! Во-первых, из-за этого затормозится и так ленивый метаболизм, во-вторых, при сахароснижающей терапии голодать категорически запрещено.

Не наедаться за один прием пищи, есть понемножку, но часто. Так уровень глюкозы в крови не будет резко колебаться, а соответственно, не будет и приступов волчьего голода.

Не отказываться от жиров и углеводов, просто заменить их на более полезные. Условно, вместо куска жареной свинины — куриная грудка и хлебец с авокадо. Из углеводов разрешены «медленные» — крупы (гречка), некоторые виды хлеба, овощи. «Быстрые» углеводы, то есть все, что содержит сахар, белую муку, крахмал, нужно убрать по максимуму.

Само собой, говорим «да» запеченным, отварным, паровым блюдам, и «нет» — жареным, копченым, соленым, а также полуфабрикатам!

2️⃣ Пить или не пить? — Вот в чем вопрос!

Вы о чем сейчас подумали? Я — об алкоголе, признаюсь, грешна, люблю это дело. Конечно, в идеале — не пить совсем. Но так как мы не идеальны, сократить до минимума. Само собой, никакого пива, сладких коктейлей и ликеров — бокал сухого вина за ужином, и будет.

Кстати, по последним данным, никаких безопасных доз алкоголя не существует! Печально, но, как говорится, се ля ви.

Кола (даже Zero), лимонады, соки (свежевыжатые — туда же), фруктовые смузи — на период активного похудения под полным запретом! После — крайне ограниченно и в качестве отдельного приема пищи. То есть сок — это не питье, а еда. Вот такие пироги.

Чай, кофе — можно, но не злоупотреблять, так как кофеин вызывает обезвоживание. Само собой, чаевничаем «с таком» — без сахара, печенек, сливок и прочих вкусняшек. А так не особо и хочется, правда? И правильно, лучше воды.

А теперь о воде. Надо? Надо. 1,5 — 2 литра в день. Если есть проблемы с почками и давлением, консультируемся с терапевтом.

3️⃣ На зарядку становись!

Движение — жизнь. Как ни банально звучит, для людей с гормональными нарушениями это истинная правда. Если у вас инсулинрезистентность, прекратите сидеть на попе ровно и начинайте шевелиться! Подвигов не надо, достаточно каждый день посвящать физической активности хотя бы 40 минут. Для новичков лучше всего подойдет энергичная ходьба, плавание, аквааэробика — чтобы не нагружать суставы и позвоночник. Более подготовленные могут выбирать любой спорт по душе.

4️⃣ Баю-бай, должны все люди ночью спать.

Помните эту песенку из детской передачи? Именно ночью в организме происходит обновление клеток, восстановление сил, а также синтез гормонов, ответственных за нашу фигуру и метаболизм. Но только при условии, что мы в это время полноценно спим!

Если вы сова, ради здоровья придется переучиваться на жаворонка и ложиться спать вовремя, не позже полуночи. Это для тех, кто встает на работу в 7 утра! А кто раньше, и ложиться должен раньше!

Постарайтесь соблюдать режим хотя бы в период активного похудения, иначе толку будет мало, да и сорветесь. Как говорится, чтобы высыпаться, надо ложиться спать не в тот день, когда нужно вставать!

5️⃣ Медикаментозная поддержка

Если у вас диагностированы эндокринные заболевания, лекарственные препараты вам пропишут обязательно. Скорее всего это будут какие-то гормоны либо их антагонисты.

На фоне их приема, как правило, происходит и похудение. Однако это не значит, что можно вот взять и назначить самому себе какой-нибудь метформин или гормон щитовидной железы. Даже не пытайтесь этого делать! Это не просто неправильно, это смертельно опасно!

Для коррекции вашего гормонального баланса доктор и так пропишет все что нужно. По ходу лечения поменяет дозу, если текущая неэффективна. А если, несмотря на все ваши усилия, масса тела категорически не хочет снижаться, эндокринолог может рекомендовать вам другие препараты из своего арсенала, например, те, которые блокируют аппетит или не дают кишечнику усваивать жир из еды. Названия таких лекарств не называю сознательно, чтобы вы не занимались самолечением. Хотя кому сильно надо, тот и так узнает, интернет вам в помощь.

Итак, я перечислила основные слагаемые успеха для здорового похудения под контролем врача. Но мы все разные, а значит, должны общие рекомендации адаптировать под себя. Как я сама применяла эти правила, расскажу в следующей статье.

А сейчас буду благодарна за , если статья была вам полезна. Подписывайтесь на канал, обещаю: будет интересно!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c1d5144a936cb00aa066833/hudeem-s-endokrinologom-lichnyi-opyt-5c61e8f3ad73a000adfe2c9f

Гормоны шалят: как похудеть при эндокринных нарушениях. Рекомендации врачей + личный опыт

Ровно год прошел с того момента, как я решила всерьез взяться за свое здоровье и попутно привести в порядок фигуру.

Краткая предыстория

Я уже и не припомню, когда в последний раз у меня был идеальный вес. Хотя нет, вспомню — это было 20 лет назад, когда я весила 47-48 при росте 158 см. С тех пор утекло много воды и прибавилось много кг.

Все эти годы я с переменным успехом боролась с лишними килограммами, то худела, то поправлялась. Не могу сказать, что вела амёбный образ жизни и жрала как не в себя. Напротив, старалась много двигаться и правильно питаться. И это давало определенные результаты: я не толстела, держала вес на одном уровне. Другое дело, что этот уровень меня не устраивал. К тому же планка «насдвигаемого» веса все-таки иногда сдвигалась вверх, стоило перенести какую-нибудь тяжелую инфекцию или очередной гормональный сбой. Хоп — и у тебя уже +10 за какие-то пару-тройку месяцев! Не слабо, да?

Благо, такие «сюрпризы» случались нечасто, и в остальное время вес стоял, не двигаясь ни вверх (что просто отлично), ни вниз (что крайне печально). Все это время борьба с лишним жиром не прекращалась. Был и шейпинг, и аквааэробика, и бег. А каких только диет не перепробовано!

Сядешь с кем-нибудь за компанию на популярную диету, типа Протасовки, отсидишь до конца, не нарушая. В итоге у твоей подруги -12 кг, а у тебя — дай бог 3, которые после выхода и вернутся обратно. Хорошо, если без довеска))

В конце концов после вторых родов в уже немолодом возрасте, я решила остановить безумную и буздумную гонку за стройностью, смирилась со своим неидеальным телом и научилась жить без оглядки на лишний вес. Полюбила себя такой, какая есть, и, наконец, постигла гармонию и спокойствие. Пока не грянул гром в виде серьезных проблем со здоровьем.

Что меня заставило вновь вернуться на стезю похудения, я расскажу как-нибудь в другой раз. Ясно было одно: нужно немедленно что-то делать!

С чего начать грамотное похудение

Итак, на этот раз никакой самодеятельности и экстремальных методов. Все по науке и под контролем врача.

Первое, что я сделала — отправилась на прием к специалистам. Это были гинеколог и эндокринолог.

Обязательными в моем случае анализами оказались:

репродуктивные гормоны (эстрадиол, прогестерон, ЛГ, ФСГ, пролактин, тестостерон, антимюллеров гормон, 17-ОН-прогестерон);

на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4);

средний уровень глюкозы в крови за 3 месяца (гликированный гемоглобин);

холестерин, клинический анализ крови.

Сразу предвижу вопрос: а можно ли сдать все это и потом идти с готовыми анализами к врачу? Можно, но не нужно! Я не зря сказала «в моем случае», потому что в вашем случае список обследования может быть совсем другой. И только врач может сказать, какой именно, в зависимости от имеющихся у вас проблем и симптомов. Так что последовательность желательно соблюдать: сначала доктор — потом лаборатория. Так вы избежите ненужных трат на дорогостоящие анализы, которые в результате могут попросту оказаться лишними.

Еще обратите внимание, что некоторые женские гормоны нужно сдавать в определенные периоды, и в момент забора анализа знать день менструального цикла. Иначе результат будет неинформативным!

А я продолжу. Получив все нужные анализы, я отправилась на повторный прием. Зашла в кабинет с кучей бумажек в руках, вышла — с шикарным букетом. Только не цветов, а диагнозов:

❗️ недостаточная функция щитовидной железы (гипотиреоз);

❗️поликистоз яичников и нарушение менструального цикла;

❗️сахарный диабет 2 типа (или предиабет, здесь врач засомневалась).

ШТА ⁉️ Звезда в шоке‼️

Что все это значит

А значит это все, что в организме гормоны устроили полный разброд и шатание.

❌ Щитовидка работает не на полную мощность, в результате — замедленный «ленивый» метаболизм и лишний вес как закономерный итог.

❌ Женские гормоны расшалились не на шутку! Яичники ленятся и не хотят работать. Выдают брак: вместо готовеньких к оплодотворению яйцеклеток выращивают некачественные полуфабрикаты — недозревшие фолликулы, которые за ненадобностью остаются в яичниках в виде кист и начинают загромождать «склад». Поэтому месячные приходят когда хотят, а если не хотят, то не приходят вообще. Матка в ответ на это безобразие тоже бунтует, наращивая «шубу» из эндометрия (гиперплазия) и не желая вовремя ее скидывать. Зато если уж скинет, то с чувством, толком, расстановкой. С кровотечением, болями и полуобморочным состоянием.

❌ Инсулин и вовсе сошел с ума! Вместо того, чтобы после обеда выловить из крови сахар и любезно сопроводить его в мышцы, где он превратится в живительную энергию, инсулин «ныкает» всю глюкозу по жировым депо! Правда, он тут не виноват, это мышечные клетки его не пускают. Он пришел, стучит, мол, открывайте, чайку с сахарком попьем, а они ему — пошел вон! Вот он и идет, а глюкозу то надо куда-то девать. Ясно куда — в запасы! Инсулинрезистентность — страшная штука, которая в конце концов приводит к сахарному диабету и делает безуспешными все попытки похудеть. Вы можете есть одни огурцы и все равно будете поправляться!

Все эти состояния тесно взаимосвязаны друг с другом. У женщин с диагнозом СПКЯ часто развивается инсулинрезистентность и ожирение, как бывает и обратная ситуация, когда дама, регулярно налегающая на фастфуд, в один прекрасный момент вдруг сталкивается с нерегулярными месячными и не может забеременеть. Туда же:

✔️проблемная кожа и волосы;

✔️алопеция на голове и оволосение там где не надо;

✔️высокий уровень «плохого» холестерина, который засоряет сосуды;

✔️риск инфарктов, инсультов, рака, диабета возрастает многократно.

Возникает такой замкнутый круг: с гормональными нарушениями невероятно трудно похудеть, и в то же время лишний вес только усугубляет все проблемы со здоровьем. Поэтому первое, что предлагают врачи — немедленно худеть! Для начала — на 10% от текущей массы тела. То есть если весим 100 кг, надо сбросить 10 кг, и это уже улучшит все показатели и сдвинет дело с мертвой точки!

Что делать

Поскольку похудеть в такой ситуации непросто, а самодеятельность и вовсе может нанести еще больший ущерб здоровью, худеть нужно обязательно под контролем доктора! Лучше, если это будет эндокринолог. Но подойдет и грамотный диетолог (только не доморощенный из инстаграмма, а настоящий, успешно практикующий врач).

Какие рекомендации получила я и как применила их на практике, удалось ли мне похудеть, я расскажу в следующей статье.

Если информация была вам полезна, буду благодарна за Подписывайтесь на мой канал, обещаю: будет интересно!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c1d5144a936cb00aa066833/gormony-shaliat-kak-pohudet-pri-endokrinnyh-narusheniiah-rekomendacii-vrachei—lichnyi-opyt-5c6066a070586600ad39ca78