Фруктоза и гормон роста

Фруктоза

Фруктоза – моносахарид, который в свободном виде присутствует в сладких фруктах, овощах, мёде.

Впервые соединение синтезировано в 1861 году русским химиком А.М. Бутлером путем конденсации муравьиной кислоты под действием катализаторов: гидроксида бария и кальция.

Что такое фруктоза?

Это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, который в два раза слаще глюкозы и в пять раз – лактозы.

Химическая формула соединения – C6H12O6.

Моносахарид укрепляет иммунитет, снимает усталость, стабилизирует уровень сахара в крови, препятствует возникновению кариеса и диатеза, дает силы и энергию организму.

Суточная норма

Считается, что фруктоза менее калорийна, чем другие углеводы. В 100 граммах моносахарида сосредоточено 390 калорий.

Рекомендуемая суточная норма фруктозы – 40 грамм.

Признаки дефицита вещества в организме:

  • упадок сил;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • апатия;
  • нервное истощение.
  • повышенный аппетит;
  • лишний вес.

Помните, если в организме человека фруктозы становится слишком много, она перерабатывается в жир и попадает в кровяное русло в виде триглицеридов. В результате повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребность в фруктозе увеличивается при активной умственной, физической деятельности, связанной со значительными энергозатратами, и снижается в вечернее/ночное время, во время отдыха, при избыточной массе тела. Соотношение Б : Ж : У в моносахариде равняется 0 % : 0 % : 100 %.

Однако не торопитесь причислять вещество к безопасным продуктам, поскольку существует наследственное генетическое заболевание – фруктоземия. Оно свидетельствует о дефектах ферментов (фруктозы – 1 – фосфатальдолазы, фруктокиназы) в организме человека, расщепляющих соединение. В результате развивается непереносимость фруктозы.

Фруктоземия обнаруживается в детском возрасте, с момента введения в рацион ребенка фруктовых и овощных соков, пюре.

  • сонливость;
  • рвота;
  • диарея;
  • бледность кожных покров;
  • гипофосфатемия;
  • отвращение к сладкой пище;
  • вялость;
  • повышенное потоотделение;
  • увеличение печени в размерах;
  • гипогликемия;
  • боли в животе;
  • гипотрофия;
  • асцит;
  • признаки подагры;
  • желтуха.

Форма фруктоземии зависит от степени недостатка ферментов (энзимов) в организме. Различают легкую и тяжелую: в первом случае человек может употреблять моносахарид в ограниченном количестве, во втором – нет, поскольку при попадании в организм он вызывает острую гипогликемию и представляет опасность для жизни.

Польза и вред

В естественном виде, в составе фруктов, овощей и ягод, фруктоза благотворно влияет на организм: снижает воспалительные процессы в полости рта и вероятность развития кариеса на 35 %. Кроме того, моносахарид выступает природным антиоксидантом, продлевает срок годности продуктов, сохраняя их в свежем состоянии.

Фруктоза не вызывает аллергии, хорошо усваивается организмом, препятствует накоплению лишних углеводов в тканях, снижает калорийность пищи и ускоряет восстановление после умственного, физического напряжения. Соединение проявляет тонизирующие свойства, поэтому его рекомендуют употреблять людям с активным образом жизни, спортсменам.

Фруктоза используется в кулинарии как заменитель сахара, консервант и усилитель ягодного аромата при изготовлении следующей продукции:

  • молочных изделий;
  • сладких напитков;
  • выпечки;
  • варенья;
  • десертов с пониженной калорийностью;
  • ягодных салатов;
  • мороженного;
  • консервированных овощей, фруктов;
  • соков;
  • джемов;
  • сладостей для диабетиков (шоколада, печенья, конфет).

Кому стоит отказаться от приема фруктозы?

В первую очередь, исключить моносахарид из меню следует людям, страдающим от ожирения. Фруктовый сахар подавляет выработку гормона «сытости» – пептина, в результате мозг не получает сигнал о насыщении, человек начинает переедать, набирая лишние килограммы.

Кроме этого, соединение рекомендуется употреблять с осторожностью желающим похудеть, больным фруктоземией и сахарным диабетом. Несмотря на низкий гликемический индекс фруктозы (20 ГИ), 25 % ее все-таки трансформируется в глюкозу (100 ГИ), которая требует быстрого выброса инсулина. Оставшаяся часть всасывается путем диффузии через стенки кишечника. Метаболизм фруктозы заканчивается в печени, где она превращается в жиры и расщепляясь участвует в глюконеогенезе, гликолизе.

Таким образом, вред и польза моносахарида очевидны. Главное условие – соблюдать умеренность в употреблении.

Природные источники фруктозы

Чтобы избежать перенасыщения организма сладким моносахаридом, рассмотрим какие продукты содержат его в максимальном количестве.

Таблица № 1 «Источники фруктозы»

Наименование Количество моносахарида в 100 граммах продукта, грамм
Кукурузный сироп 90
Сахар-рафинад 50
Агава сухая 42
Мед пчелиный 40,5
Финик 31,5
Изюм 28
Инжир 24
Шоколад 15
Курага 13
Кетчуп 10
Джекфрукт 9,19
Черника 9
Виноград «Кишмиш» 8,1
Груши 6,23
Яблоки 5,9
Хурма 5,56
Бананы 5,5
Черешня 5,37
Вишня 5,15
Манго 4,68
Киви 4,35
Персики 4
Виноград «Мускатный» 3,92
Папайя 3,73
Смородина красная и белая 3,53
Слива (алыча) 3,07
Арбуз 3,00
Фейхоа 2,95
Апельсины 2,56
Мандарины 2,40
Малина 2,35
Земляника 2,13
Кукуруза 1,94
Ананас 1,94
Дыня 1,87
Капуста белокочанная 1,45
Кабачок (цуккини) 1,38
Сладкий перец (болгарский) 1,12
Капуста цветная 0,97
Абрикос 0,94
Огурец 0,87
Батат 0,70
Брокколи 0,68
Клюква 0,63
Картофель 0,5

«Вредные» источники фруктозы – простые углеводы: имбирные пряники, желе, конфеты, кексы, варенье, кунжутная халва, вафли. Как правило, производители используют моносахарид для изготовления сладкой продукции для диабетиков, однако ее можно употреблять в умеренном количестве здоровым людям вместо сахара.

Кто кого: глюкоза или фруктоза?

Глюкоза – моносахарид, синтезируемый организмом человека из жиров, белков, углеводов для поддержания жизнедеятельности клеток. Это универсальный источник энергии для всех внутренних органов и систем.

Фруктоза – естественный сахар, присутствующий в фруктах и овощах.

После поступления в организм, пищевые углеводы под воздействием амилаз поджелудочной железы и слюнных желез расщепляются до глюкозы и адсорбируются в кишечнике как моносахариды. Затем сахара преобразуются в энергию, а их остатки откладываются « про запас» в виде гликогена в мышечной ткани и печени для ежедневного использования.

Галактоза, глюкоза, фруктоза – гексозы. Они имеют одинаковую молекулярную формулу и отличаются только отношением связи с атомом кислорода. Глюкоза – относится к категории альдоз или редуцирующих сахаров, а фруктоза – кетоз. При взаимодействии углеводы образуют дисахарид сахарозу.

Главное отличие между фруктозой и глюкозой – способ их усвоения. Для всасывания первого моносахарида требуется фермент фруктокиназа, для второго – глюкокиназа или гексокиназа.

Метаболизм фруктозы происходит в печени, никакие другие клетки не могут ее использовать. Моносахарид трансформирует соединение в жирные кислоты, при этом не продуцирует выработку лептина и секрецию инсулина.

Интересно, что энергию фруктоза высвобождает медленнее, чем глюкоза, которая при поступлении в организм быстро всасывается в кровь. Концентрация простого углевода регулируется адреналином, глюкагоном, инсулином. Кроме того, полисахариды, поступающие в организм человека с продуктами питания, медицинскими препаратами в процессе пищеварения преобразуются в тонком кишечнике в глюкозу.

Что лучше фруктоза или сахар?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. В чрезмерных концентрациях оба углевода негативно влияют на организм человека. При этом, диетологи сходятся во мнении: для сохранения здоровья лучше отдать предпочтение свежим фруктам и ягодам, чем синтезированным подсластителям и магазинным сокам.

Часто задаваемые вопросы

Кристаллическую фруктозы можно ли давать детям до года?

Нет, поскольку моносахарид может вызвать атопический дерматит у грудничков. Поэтому давать любой синтетический сахар (фруктозу, глюкозу) малышам более чем неразумно. Замените булки, конфеты, печенье натуральными фруктами, сухофруктами.

Можно ли есть фруктозу беременным и кормящим женщинам?

В период вынашивания ребенка будущая мама входит в зону риска по нарушению углеводного обмена. Остро стоит данный вопрос, если у женщины еще до беременности был лишний вес. В результате фруктоза будет способствовать дальнейшему набору веса, а значит создавать проблемы с вынашиванием малыша, родами и увеличит риск развития гестационного сахарного диабета. Из-за ожирения плод может быть крупным, что усложнит прохождение малыша через родовые пути.

Кроме того, бытует мнение, что если в период беременности женщина употребляет много быстрых углеводов, это ведёт к закладке большего количества жировых клеток у малыша, чем обычно, что в зрелом возрасте вызывает склонность к ожирению.

В период грудного вскармливания также лучше воздержаться от приема кристаллической фруктозы, поскольку часть ее все равно трансформируется в глюкозу, что подрывает мамино здоровье.

Из чего состоит сахар?

Это дисахарид, образованный из А – глюкозы и B – фруктозы, которые связаны между собой. Для усвоения сахара организм человека тратит кальций, что ведет к вымыванию строительного элемента из костной ткани. Кроме того, отзывы экспертов свидетельствуют о том, что дисахарид повреждает зубную эмаль, вызывает отложение жира и ускоряет старение. Он формирует ложное чувство голода, истощает энергетический запас, «захватывает» и выводит витамины группы В. Поэтому сахар, по праву, считается «сладким ядом», который медленно убивает организм.

Можно ли при диабете есть фруктозу?

В умеренном количестве. В двенадцати граммах моносахарида содержится одна хлебная единица.

Фруктоза – углевод с низким гликемическим индексом (20) и гликимической нагрузкой 6,6 грамм, при поступлении в организм не провоцирует колебания сахара в крови и резкие выбросы инсулина, как сахар. Благодаря этому свойству, моносахарид представляет особую ценность для инсулинозависимых людей.

Для детей с диагнозом «сахарный диабет» допустимая суточная норма потребления углевода рассчитывается исходя из соотношения 0,5 грамм соединения на килограмм массы тела, для взрослых данный показатель возрастает до 0,75.

В чем для диабетиков польза и вред фруктозы?

После приема, моносахарид без вмешательства инсулина достигает внутриклеточного метаболизма и быстро удаляется из крови. В отличие от глюкозы, фруктоза не высвобождает гормоны кишечника, которые стимулируют секрецию инсулина. Несмотря на это, некоторая часть соединения все-таки превращается в сахара. В результате уровень глюкозы в крови плавно возрастает.

На скорость повышения сахара влияет количество принятой фруктозы: чем больше съесть, тем быстрее она достигнет критической отметки и выше.

Вывод

Фруктоза – моносахарид, снабжающий человека энергией.

В умеренных количествах вещество – хороший заменитель рафинированного сахара, поскольку имеет низкий гликемический индекс и повышает уровень глюкозы в крови постепенно. Обладает тонизирующим эффектом, способствует скорому восстановлению организма после интенсивных тренировок, не вызывает кариес. Кроме того, фруктоза ускоряет распад алкоголя в крови, что способствует его быстрому выведению. В результате влияние интоксикации на организм снижается. В кулинарии моносахарид используется при выпечке хлебобулочных изделий, производстве варенья, джема.

Помните, неумеренное потребление кристаллической фруктозы, свыше 40 грамм в день, может нанести вред здоровью и привести к набору веса, развитию патологий сердца, аллергии, преждевременному старению. Поэтому потребление искусственного моносахарида рекомендуется ограничить, а естественного, в виде фруктов, овощей, сухофруктов, ягод – увеличить.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник статьи: http://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/fruktoza/

Гормон роста: польза или вред

Гормон роста всегда ассоциировался в основном с детьми, которым это вещество необходимо для правильного развития, и бодибилдерами, которым он помогает наращивать мышечную массу. Но не так давно интерес к этому веществу вышел далеко за рамки этих категорий. Теперь многие стремятся всеми возможными методами повысить в своем организме концентрацию этого гормона. Делают это из-за того, что он якобы замедляет процесс старения. Сколько правды в этой теории и не навредит ли здоровью прием синтетического аналога гормона роста? Чтобы понять это, для начала надо разобраться, чем для человека является гормон роста, какова его польза и вред для организма.

Что такое гормон роста

Гормон роста человека (ГРЧ) – это белковое соединение, вырабатываемое частью головного мозга, известной как гипофиз. Производство этого вещества зависит от других гормонов, продуцируемых в гипоталамусе, а также в желудочно-кишечном тракте и поджелудочной железе. После того как гипофиз выдаст очередную порцию ГРЧ, это вещество остается активным в кровотоке всего несколько минут. Но этого времени достаточно, чтобы печень преобразовала его в факторы роста, наиболее важным среди которых является инсулиноподобный фактор роста-1, который, собственно, и наделяет разные клетки способностью к росту.

Гипофиз выбрасывает ГРЧ в определенных условиях. Например, после интенсивной физической нагрузки, после травмы, а также во время сна. В организме здорового человека гормон роста интенсивнее производится в ночное время. Также меняется активность этого процесса и в разном возрасте. У детей, например, выработка гормона происходит довольно интенсивно, достигая своего пика в период полового созревания, благодаря чему дети быстро растут и развиваются. Но уже в среднем возрасте активность гипофиза замедляется, и количество продуцируемого ГРЧ снижается.

По мере уменьшения этого вещества в организме происходят изменения в мышечной и костной ткани, которые связывают с естественным старением. Но в организмах некоторых людей вне зависимости от возраста количество ГРЧ может быть критически низким, из-за чего развиваются разные болезни. Этот факт подтолкнул ученых к разработке синтетического аналога человеческого гормона роста. Первый синтетический ГРЧ появился в 80-х годах прошлого столетия. Кстати, на сегодня это вещество представлено исключительно в форме раствора для инъекций. Тем не менее в интернет-магазинах иногда можно увидеть гормон роста в таблетках или капсулах. Так вот, это не что иное, как подделка. Человеческого гормона роста в таблетках не существует. По крайней мере, вещество в таблетированной форме в медицинских целях не используется. В виде капсул или таблеток могут продаваться вещества, которые стимулируют выработку гормона, но отнюдь не сам гормон.

Главные функции ГРЧ

Отталкиваясь от названия этого гормона, становится очевидно, что он необходим для правильного роста человека, то есть основную потребность в этом веществе испытывают дети. А как быть со взрослыми? Нужен ли ГРЧ взрослым сформировавшимся организмам?

От гормона роста зависит состояние самых разных тканей в человеческом организме. Например, у детей и подростков ГРЧ стимулирует рост костей и хрящей. У взрослых повышает выработку белка, способствует утилизации лишнего жира, поддерживает уровень сахара в крови и повышает концентрацию инсулиноподобного фактора роста-1. Гормон необходим человеку для регенерации клеток, роста и поддержания здоровья тканей, в том числе мозга и других жизненно важных органов.

Отдельно следует рассказать о гормоне роста и женском организме. Немногие знают, но в организме женщин количество ГРЧ начинает снижаться намного раньше, чем у мужчин – уже после 20-летнего возраста, в то время как у мужчин показатели начинают снижаться только после 35 лет. К признакам снижения гормона у женщин можно отнести сухость кожи, появление морщин, истончение волос, увеличение жира на животе.

Читайте также:  Фолликулостимулирующий гормон повышен чем лечить

Дефицит гормона роста

Синтетический аналог гормона роста изначально был разработан для использования в медицинских целях. Существуют состояния и болезни, вызванные дефицитом этого вещества. Действенный способ победить болезнь – принимать синтетический заместитель.

Заподозрить дефицит гормона у ребенка можно, если его рост существенно отстает от норм сверстников. Определить нехватку ГРЧ у взрослых реально только с помощью специальных тестов. Обычные анализы крови для определения дефицита гормона в лучшем случае бесполезны, в худшем – вводят в заблуждение.

Нехватка ГРЧ может возникать по разным причинам. Например, при наличии доброкачественной опухоли в гипофизе (аденома гипофиза), после хирургического лечения аденомы или применения лучевой терапии.

Людям, испытывающим недостаток гормона, введение синтетического вещества помогает:

  • легче переносить физические нагрузки;
  • укрепить плотность костной ткани и снизить риск переломов;
  • увеличить мышечную массу;
  • снизить процент жировых отложений;
  • снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Признаки дефицита ГРЧ у детей:

  • ребенок намного ниже, чем его одногодки;
  • за год вырастает меньше, чем на 5 см;
  • по чертам лица выглядит младше, чем есть на самом деле;
  • наблюдается задержка полового созревания;
  • медленное развитие зубов;
  • жировые отложения скапливаются в области живота и лица;
  • недоразвитая переносица;
  • волосы растут очень медленно.

Признаки дефицита ГРЧ у взрослых:

  • склонность к депрессиям и/или повышенной тревожности;
  • выпадение волос;
  • снижение либидо;
  • снижение мышечной массы и силы;
  • нарушения памяти и трудности с концентрацией;
  • тонкая и сухая кожа;
  • повышенный уровень триглицеридов;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенный уровень «плохого» холестерина;
  • резистентность к инсулину;
  • ломкие кости, склонность к остеопорозу;
  • повышенная чувствительность к изменениям температуры;
  • увеличение веса, накопление жира преимущественно в области талии.

Преимущества ГРЧ для организма

1. Ускоряет рост мышц

Известно, что гормон роста человека повышает работоспособность, стимулирует синтез коллагена в скелетных мышцах и сухожилиях, повышая тем самым мышечную силу и выносливость. В одном из номеров Международного эндокринологического журнала были опубликованы результаты исследований, в которых приняли участие 14 здоровых мужчин в возрасте от 50 до 70 лет. В течение 6 месяцев они получали гормон роста. Через полгода у них заметно увеличилась мышечная сила. У взрослых с дефицитом ГРЧ после длительной гормональной терапии исследователи отметили нормализацию мышечной силы, выносливости и улучшение терморегуляции.

2. Укрепляет кости

Этот гормон также отвечает за минеральный обмен и состояние костной ткани. Исследования показывают, что введение ГРЧ ускоряет регенерацию костей после переломов. Кроме того, он может быть полезным для пожилых, чья костная ткань менее прочная и легче подвергается переломам. Также специалисты отметили положительное влияние ГРЧ на процесс заживления ран, в частности у людей преклонного возраста.

3. Способствует похудению

ГРЧ ускоряет процесс расщепления жиров. Это было подтверждено результатами исследования, в котором приняли участие 24 человека с ожирением. В течение 12 недель половина из них соблюдали низкокалорийную диету и принимала гормон роста, остальные только ограничили калораж своего суточного рациона. По итогам эксперимента оказалось, что похудение у принимавших ГРЧ проходит быстрее в 1,6 раза. При этом большая часть потерянного веса пришлась на висцеральный жир, чего не наблюдалось у людей из контрольной группы. Еще одно различие между группами: не принимавшие гормоны во время похудения потеряли не только жир, но и мышечную массу. У людей, соблюдающих гормонотерапию, мышечная масса, наоборот, увеличилась.

4. Снижает риск сердечно-сосудистых болезней

Взрослые с дефицитом гормона роста имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых болезней. К такому выводу пришли шведские ученые, изучив состояние здоровья свыше сотни пациентов. На фоне нехватки гормона у них наблюдалась повышенная масса тела, а также чрезмерно высокие показатели холестерина, что ухудшает работу кардиологической системы.

5. Повышает либидо

Научные исследования доказали, что человеческий гормон роста отвечает также и за репродуктивную функцию и половое влечение у мужчин. Дефицит ГРЧ может стать причиной снижения либидо и эректильной дисфункции. Истинность этой теории была подтверждена в ходе опыта, в котором принимали участие 45 мужчин с эректильной дисфункцией. После приема курса гормонотерапии у 90% из них работа половой системы улучшилась.

6. Улучшает настроение и когнитивные способности

Литовские специалисты нашли подтверждение, что прием гормона роста способен улучшить настроение и когнитивные способности человека, его концентрацию. По крайней мере, именно такой результат ученые заметили у пациентов, принимавших ГРЧ на протяжении 6 месяцев.

Побочные эффекты и риски приема ГРЧ

В наше время многие верят, что гормон роста замедляет старение. Меж тем специалисты признают: синтетический аналог отнюдь не следует воспринимать как эликсир вечной молодости, и тем более его нельзя бесконтрольно использовать в борьбе с возрастными изменениями.

Если прием гормона роста является частью медикаментозной терапии, а программа лечения составлена специалистом, риск побочных эффектов более низкий. Но если вещество принимает абсолютно здоровый человек, то вероятность нежелательных побочных действий довольно высокая (случается почти у 30% употребляющих ГРЧ).

Бесконтрольный прием гормона роста может вызвать:

  • синдром запястного канала (боль в руке и онемение);
  • повышенную резистентность к инсулину;
  • отеки в руках и ногах;
  • боль в мышцах и суставах;
  • увеличение тканей молочных желез у мужчин (гинекомастия).

Кроме того, гормон роста может способствовать развитию диабета 2 типа, кардиологических нарушений и повышать риск некоторых видов рака. Злоупотребление ГРЧ ведет к увеличению пальцев рук и ног, изменениям скелета, увеличению глазниц, удлинению челюсти. Также могут увеличиваться и внутренние органы. А кардиомегалия (увеличение сердца) является одной из самых распространенных причин смертности из-за злоупотребления гормоном роста. Неправильное употребление ГРЧ усиливает синтез белка, из-за чего часто появляются проблемы с кожей: она утолщается и огрубевает. Сочетание разных побочных эффектов, особенно кардиомегалии, гипергликемии, гиперлипидемии – факторы, ведущие к сокращению продолжительности жизни. Некоторые исследования показывают, что побочные эффекты от приема ГРЧ более вероятны у пожилых, чем молодых людей.

Для мышц

Если в организме взрослого человека не хватает гормона роста, его мышцы никогда не станут рельефными, как у спортсменов. Но многие вполне здоровые мужчины и женщины в погоне за накачанными мускулами начинают курсами принимать ГРЧ. Но так ли эффективно это вещество?

Исследователи из Калифорнийского университета провели опыт при участии 440 добровольцев. Средний возраст участников эксперимента – 27 лет, 85% из них – мужчины, средний индекс массы тела – 24, и все физически здоровы. На протяжении 20 дней опыта 303 человека получали инъекцию ГРЧ, остальные – плацебо. После курса инъекций мышечная масса участников опыта увеличилась в среднем на 2 кг. С одной стороны, это выглядело как выигрыш. Но как оказалось дальше, рост мышечной массы не привел к увеличению силы и выносливости при физических нагрузках. В итоге, исследователи сделали вывод, что мышцы людей, принимавших уколы, более склонны накапливать в себе жидкость, в то время, как у представителей контрольной группы лишняя влага не задерживалась в тканях, поэтому и рост массы мышц не происходил.

Против старения

Чтобы оценить, как гормон роста влияет на здоровье пожилых людей, ученые провели ряд исследований при участии 220 человек. Две трети испытуемых были мужчинами, их средний возраст составлял 69 лет, большинство добровольцем имели избыточный вес, но не страдали ожирением. Дозировка гормона роста для разных людей варьировалась, а продолжительность терапии в разных случаях составляла от 2 до 52 недель. В итоге, люди, которые регулярно принимали ГРЧ, примерно на 2 кг повысили мышечную массу и потеряли примерно столько же жира. А вот такие параметры как количество сахара и холестерина в крови, плотность костей, аэробные способности по окончанию эксперимента практически не изменились. Однако большинство принимавших ГРЧ, испытали довольно много побочных эффектов, включая задержку жидкости в тканях, боль в суставах, а у мужчин несколько увеличилась грудь. Результаты эксперимента многих заставили изменить свое мнение о ГРЧ как о панацее от старости.

Как повысить количество ГРЧ естественными методами

Если нет медицинских показаний для гормональной терапии, но по каким-либо причинам человек желает повысить количество гормона роста в своем организме, можно воспользоваться более безопасными методами, нежели инъекции ГРЧ.

Интенсивная физическая нагрузка

Множественные исследования подтверждают, что интенсивная физическая нагрузка способствует усиленной секреции ГРЧ. Лучшие тренировки для этой цели: интенсивные упражнения на выносливость и силовые. Кроме того, определяющими факторами в регуляции производства ГРЧ являются продолжительность и частота тренировок. Минимальная продолжительность занятия должна быть от 10 минут.

L-глютамин

Добавки, содержащие L-глютамин, хорошо известны спортсменам. Они рассчитаны на повышение эффективности тренировок, поддерживают кислотно-щелочной баланс тела, а также увеличивают количество гликогена в мышцах. В ходе эксперимента ученые установили, что достаточно принимать добавку и выполнять силовые упражнения хотя бы трижды в неделю, чтобы повысить уровень ГРЧ, а вместе с тем и количество тестостерона и мышечную силу.

L-аргинин

Исследования подтверждают, что при пероральном употреблении L-аргинина уровень гормона роста в организме может повыситься на 100%. Если прием добавки совмещать с тренировками, то этот показатель может достигнуть 300-500%.

В 2008 году в журнале Международного общества спортивного питания были опубликованы данные исследования, которые подтверждали, что прием A-GPC (альфа-глицерилфосфорилхолин) также вызывает повышение уровня ГРЧ. Участники эксперимента принимали по 600 мг A-GPC за 2 часа до силовой тренировки. После выполнения упражнений количество гормона в их организме превышало показатели после тренировок без употребления добавки.

Да, смех – это самое дешевое и всем доступное средство для повышения гормона роста в организме. Это обнаружили калифорнийские ученые. После просмотра юмористических видео у принимавших участие в эксперименте в среднем на 87% повысились показатели эндорфинов и примерно на 27% увеличился уровень ГРЧ.

Очищение печени

Помните, о чем шла речь в начале этой статьи? После выброса гормона роста печень превращает его в инсулиноподобный фактор роста-1, а он уже стимулирует увеличение мышечной массы, энергии и силы. Поэтому если печень работает неправильно, человек не сможет ощутить преимуществ гормона роста. Прежде чем заняться повышением уровня ГРЧ, надо очистить печень от токсинов и восстановить ее функциональность.

Витамин С

Исследования показали взаимосвязь между дефицитом витамина С и снижением секреции гормона роста, ожирением и повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний. То есть прежде чем искать варианты, как повысить уровень ГРЧ в организме, желательно увеличить запасы витамина С.

Помните высказывание Джонатана Свифта: каждый мечтает жить долго, но никто не хочет стареть? Поэтому человечество во все века пыталось отыскать способы оттянуть старение. В современном мире мало кто верит в «живую воду», «молодильные яблоки» и «эликсир вечной молодости». Но многие полагаются на силу инъекций молодости, в том числе с использованием гормона роста. Однако специалисты призывают не увлекаться новомодными тенденциями гормональной терапии, которая имеет много опасных для здоровья последствий. А чтобы дольше сохранять бодрость и красоту, полезнее не забывать пить много чистой воды, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, питаться полезной пищей. Это и есть главный залог долголетия и сохранения молодости.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник статьи: http://foodandhealth.ru/info/gormon-rosta-polza-ili-vred/

Фруктоза и гормон роста

Фруктоза и гормон роста

Гормон роста обладает специфическим эффектом высвобождения свободных жирных кислот из жировой ткани, в результате повышает их содержание в жидких средах организма. В дополнение он повсеместно увеличивает превращение жирных кислот в ацетилкоэнзим А (ацетил-КоА) с его последующим использованием на энергетические нужды, поэтому под влиянием соматотропина жиры используются как источник энергии, в основном для углеводов и белков.

Способность гормона роста обеспечивать использование жира как источника энергии наряду с анаболическим эффектом в отношении белков приводит к увеличению массы тела, не связанному с депонированием жира. Однако мобилизация жиров требует нескольких часов для своего обеспечения, в то время как синтез белка под влиянием гормона роста возрастает в течение нескольких минут.

Кетогенный эффект гормона роста. Под влиянием избыточного количества гормона роста жиры мобилизуются из жировой ткани так интенсивно, что ткани не справляются с большим количеством ацетоуксусной кислоты, поступающей в кровь, что обусловливает развитие кетоза. Избыточная мобилизация жира из жировой ткани довольно часто служит причиной жирового перерождения печени.

Обмен углеводов и соматотропный гормон

Гормон роста оказывает разнообразные влияния на обмен углеводов, в том числе: (1) снижает потребление глюкозы в таких тканях, как скелетные мышцы и жировая ткань; (2) увеличивает продукцию глюкозы в печени; (3) увеличивает продукцию инсулина.

Каждое из этих изменений является результатом индуцированной соматотропином «инсулиновой резистентности», ослабляющей действие инсулина, стимулирующей захват и использование глюкозы в скелетных мышцах или жировой ткани и ингибирующей глюконеогенез (продукцию глюкозы) в печени. Это ведет к увеличению концентрации глюкозы в крови и компенсаторному увеличению продукции инсулина.

По этой причине эффекты гормона роста называют диабетогенными. Избыточная секреция гормона роста может вести к метаболическим нарушениям, которые чрезвычайно схожи с изменениями, сопровождающими диабет II типа (инсулин-независимый), с чрезвычайно высокой резистентностью к метаболическим эффектам инсулина.

Точный механизм, обеспечивающий высокую резистентность к инсулину и снижение утилизации глюкозы в клетках на фоне действия гормона роста, неизвестен. Как бы то ни было, соматотропин, увеличивая содержание жирных кислот в крови, может снижать утилизацию глюкозы. Экспериментальные исследования указывают на быстрое снижение чувствительности к действию инсулина на углеводный обмен в печени и скелетных мышцах на фоне превышения нормальной концентрации жирных кислот в крови.

Для эффективного действия гормона роста необходимы инсулин и углеводы. Гормон роста не в состоянии обеспечить рост животных, утративших поджелудочную железу, равно как и при исключении углеводов из рациона. Это указывает на необходимость присутствия инсулина и углеводов для проявления активности гормона роста. Отчасти это объяснимо их вкладом в энергообеспечение процесса роста, хотя возможны иные объяснения. Так, чрезвычайно важна способность инсулина повышать транспорт некоторых аминокислот в клетку наряду с увеличением транспорта глюкозы.

Диета для увеличения роста. Часть 4 – углеводы.

Привет! Продолжаем разбираться с компонентами диеты для роста и на очереди углеводы. Вы можете быть удивлены, узнав, что одна из самых распространённых ошибок, которую делают многие люди на пути к увеличению своего роста, заключается в том, что они включают в свой рацион много углеводов. Почему и в каких случаях это может препятствовать росту тела? Какие углеводы стоит употреблять, чтобы не испортить, а улучшить секрецию гормонов, особенно, гормона роста? Об этом моя статья.

Читайте также:  Признаки что женские гормоны в порядке

Углеводы – это самый основной источник энергии человеческого тела. Наш организм расщепляет углеводы до простых сахаров, получая таким образом энергию для роста, развития и так далее. Процесс расщепления разных видов углеводов происходит по-разному. Последствия этого процесса тоже бывают различными.

Тянуть долго я не буду, поэтому сразу к сути. Диета с высоким содержанием углеводов, особенно некачественных, действительно может стать причиной замедленного роста тела.

Большое количество обработанных углеводных продуктов в рационе жителей азиатских стран, как утверждают некоторые специалисты, является одной из основных причин такого низкого (по сравнению с Европой и Америкой) среднего роста в этих странах. Продукты, которые обычно употребляют в странах Азии (зёрна и блюда из зерна), чрезвычайно богаты углеводами, при этом содержат крайне мало других полезных веществ для построения тела. Ситуацию только усугубляет факт, что такие популярные там продукты, как рис, проходят обработку и очищаются от оболочки, в которой содержится до 95% пользы зёрен. После обработки в зёрнах остаются в основном углеводы. Не самого лучшего качества к тому же.

Тут же нужно написать несколько слов про гликимический индекс (ГИ) продуктов. Лучше, если вы будете его учитывать при составлении рациона для роста. ГИ – это показатель того, как быстро съеденные углеводы будут попадать в кровеносную систему и повышать уровень сахара в крови. Процесс может занимать от нескольких минут до нескольких часов и зависит от типа пищи, которую вы съели.

Гликимический индекс меряется по специальной шкале. Его приемлемое значение, например, среди бодибилдеров считается: около 60 для обработанных продуктов и 70 для свежих. Почему именно так, я объясню дальше.

Углеводы в каких продуктах лучше

Итак, про некачественные углеводы и гликемический индекс сказал. Теперь о продуктах, которые содержат качественные углеводы. Лучшие углеводы содержатся в свежих ягодах, фруктах, овощах, чуть хуже – в крупах и злаковых. Эти продукты стоит сделать основой своего углеводного питания. Почему?

Во-первых, сахар из этих продуктов легче усваивается. Во-вторых, не перегружает железы, производящие гормоны. В-третьих, эти продукты часто имеют низкий ГИ и не превышают допустимой нормы 70. В-четвёртых, содержат помимо качественных углеводов, много полезных для роста веществ. Если коротко, то так.

Cахар во фруктах и рафинад – одно и то же?

Нередко слышу от людей (да и сам когда-то так думал), что сахар из фруктов и обычный сахар рафинад, например, из конфет – одно и то же. Молекулярный состав одинаковый и оба преобразуются в глюкозу при расщеплении, но разница есть.

Кондитерские изделия и прочая вредная еда содержит жиры (привет, диабет), а также в несколько раз больше сахарозы в своём составе, чем в самых «сахарных» свежих фруктах. Чтобы прояснить ситуацию, нужно сделать важное отступление и рассказать про гликемическую нагрузку.

Во рту человека есть рецепторы, ответственные за регуляцию гормона инсулина. Когда в рот поступает любая углеводная пища, то рецепторы должны распознать её и дать сигнал мозгу о том, сколько выделить инсулина на её расщепление. Рафинированные продукты в этот процесс не вписываются. Рецепторы не могут понять, что было съедено, не могут рассчитать количество инсулина и он выделяется с избытком. Когда чрезмерное количество инсулина оказывается в крови, он забирает оттуда вообще весь сахар, поэтому очень быстро снова наступает чувство голода. При этом часть инсулина остаётся в крови ещё долго. Таким образом, от рафинированных продуктов идёт большая гликимическая нагрузка и резкие всплески инсулина.

Сахар в качественных углеводах рецепторы распознают легко, на инсулин влияние не такое сильное, жира в них мало, а сахароза поступает в организм с живой клетчаткой, соответственно, меньше гормональные скачки и больше пользы. Гликимическая нагрузка низкая, но это ещё не всё. Как инсулин взаимодействует с гормоном роста?

Инсулин – это гормон, который перемещает глюкозу из крови в клетки. Причина повышенного уровня инсулина – концентрированные, рафинированные сахара из продуктов с ГИ выше 60–70. У гормона роста другие задачи. Проблемы начинаются, когда инсулина много. Чем больше инсулина, тем меньше гормона роста.

Углеводы и гормон роста

Давайте подводить итоги. Основые тезисы:

  1. В первую очередь вредные рафинированные углеводы вроде тех, что обработаны и очищены от оболочки, являются причиной замедленного роста.
  2. ГИ продуктов не должен превышать 60–70.
  3. Лучшие углеводы находятся в цельной растительной пище.
  4. Гликемическая нагрузка от натуральных растительных продуктов низкая.
  5. Если хотите расти, нужно следить, чтобы инсулин быстро выполнял свои функции и покидал кровь.

Недостаток сахара повышает секрецию ГР. Те спортсмены, которые тренируются серьёзно, об этом знают. Поэтому любые продукты с большим гликемическим индексом лучше поедать утром и днём до 16 часов. Вечером и ночью инсулина в кровеносной системе должно быть минимум, чтобы во время сна гормон роста мог делать своё дело.

Стандартная спортивная диета гласит: «Углеводы утром, белки вечером». В общем, да, но я бы сказал немного иначе: «Углеводы утром, белки днём (или наоборот), а вечером что-то лёгкое типа овощей».

Употребляйте по минимуму или откажитесь от продуктов, содержащих много сахаров, особенно рафинированных. К сожалению, такие продукты, как молоко или магазинный хлеб содержат намного больше сахара, чем вы думаете. Старайтесь избегать также магазинных соков и сильно концентрированных свежевыжатых. Будьте внимательнее с зёрнами и старайтесь их употреблять в цельном виде, а не в очищенном. Сухофрукты не стоит употреблять в большом количестве, тем более на ночь. Некоторые фрукты (бананы, ананас, манго) тоже.

Если стоит задача заниматься строительством своего тела, то вообще любой сахар нужно употреблять только перед физической работой. Есть сахара и сидеть на попе – это самый короткий путь к проблемам. Хотя бы сделайте после каждого приёма пищи 30 приседаний и не забывайте пить минимум 2–3 литра воды в день, чтобы ускорять выведение лишнего сахара.

В заключение закидываю интересную мысль: тяжёлые физические нагрузки до еды требуют минимум инсулина для усвоения еды. То есть голодные мышцы забирают себе сахар из крови очень быстро, почти не повышая инсулин. Это, можно сказать, секрет поддержания высокого уровня ГР многих профессиональных спортсменов. То есть подразумеваются тренировки на голодный желудок и адекватное углеводное питание после этого. Разумеется, там есть свои нюансы, но об этом расскажу как-нибудь в другой раз. Подписывайтесь и всё узнаете первыми!

Фруктоза в бодибилдинге

Наверняка многие слышали о существовании такого сахара, как фруктоза. Но далеко не все задумывались о том, пользу или вред она несет для спортсмена и обычного человека. Именно об этом и пойдет речь в данном обзоре.

Что такое фруктоза ?

Иначе этот моносахарид называют фруктовым сахаром. Она является самым сладким из всех известных в природе сахаров. По этому показателю она опережает глюкозу в два, а лактозу в целых 4 раза.

Ее природным источником являются сладкие ягоды и фрукты. Что касается меда, то он состоит из нее на 80%.

Положительное влияние на организм

Многочисленные плюсы можно представить следующим образом:

  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Ведет к нормализации уровня сахара в крови.
  • Несмотря на выраженный сладкий вкус, не вызывает кариес.
  • Не ведет к возникновению и развитию аллергических реакций.
  • Фруктоза в организме способна быстро расщепляться.

Этот моносахарид не отличается высокой калорийностью, но по выработке энергии в организме нисколько не уступает глюкозе. Фруктовый сахар обладает выраженной универсальностью. Он подходит всем без исключения. Особенно он полезен для лиц, страдающих сахарным диабетом. Его польза для диабетиков выше, чем у сахарозы.

В кондитерской промышленности в качестве заменителя фруктоза используется довольно давно. Ее добавляют в различные сладкие кондитерские изделия, выпечку, конфеты и даже в шоколад.

Незаменима фруктоза для тех, кто решил похудеть. Она используется в различных программах, предназначенных для похудения. Правда, необходим ее точный расчет. Если с ней переборщить, то вместо пользы можно получить дополнительные проблемы. Интересно узнать, какое влияние фруктоза оказывает на организм бодибилдеров.

Фруктоза в спортивном питании

Всасывание в организме этого сахара происходит очень медленно. Но усвоение осуществляется в полном объеме. А ведь она является прекрасным «топливом» для печени. Но присутствует один момент. Печень может трансформировать фруктозу в жировую ткань. Если спортсмен обладает излишней тучностью и находится на диете, которая помогает сжигать жир, то целесообразно не использовать этот углевод в питании совсем.

При бесконтрольном употреблении этого вида сахара бодибилдеру пользы от него не будет, а вот привести к нарушению энергетического обмена вполне может. Итогом будет являться то, что невозможно будет контролировать вес. Теми, кто занимается проблемами питания, установлена тесная связь фруктозы с массовым ожирением. Если данный вопрос рассматривать более подробно, то можно обнаружить, что фруктоза присутствует буквально повсеместно. Это касается сладких газированных напитков, выпечки, других продуктов.

В достаточном количестве этот моносахарид поступает в организм при употреблении винограда, яблок, груш, дыни.

При тренировках спортсменами тратится просто невероятно большое количество энергии. Восполнит эти траты можно, в том числе, и потреблением углеводов. Обычные люди нуждаются в ежедневном поступлении 250-300 г углеводов. Спортсменам же этого количества явно недостаточно. Их организм должен получать приблизительно в два раза больше сахаров.

Имеет значение и то, когда происходит потребление быстрых углеводов. Если их употреблять в «неудобное» время, то вместо пользы можно получить лишь дополнительные проблемы. Лучше это делать утром, желательно до полудня. Это время для печени в биологическом плане является самым лучшим. Это время является максимально благоприятным для усвоения пищи. В этот период фруктоза дает максимальное количество энергии.

Желательно быстрые углеводы употреблять параллельно с медленными видами. Они могут быть представлены рисовой или овсяной кашей. Непосредственно перед тренировкой можно покушать макароны. Это необходимо для того, чтобы вырабатывался гликоген. Когда закончится тренировка, эффективным будет употребление коктейля с белково-углеводным составом. Когда пройдет полтора часа, можно заправиться гречневой или перловой кашей, картофельным пюре.

Никому не придет в голову употреблять чистую фруктозу. Вполне достаточно той, что поступает в организм вместе с ягодно-фруктовым набором. Но вместе с тем, всегда необходимо помнить об увеличении нагрузок в тренажерном зале. Иначе можно просто накопить жировую прослойку.

Научно доказанным является факт, что употребляя фруктозу, увеличивается синтез таких гормонов, как инсулин и лептин. Они являются регуляторами энергетического баланса в организме.

Если лицам, страдающим от диабета второго типа фруктоза полезна, то тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, потреблять ее не следует.

Процесс регулирования жира, наряду с инсулином, осуществляется и лептином. Но они взаимосвязаны друг с другом. Его образование зависит от уровня инсулина в организме. Если требуется быстро извлечь энергию, организмом используется гликоген, который вырабатывается и депонируется в печени.

Всеми атлетами используются различные программы питания. Поэтому ожирение у них от употребления фруктов никогда не наступит.

Видео

Влияние режима питания на гормон роста (СТГ)

Автор: Буланов Ю. Б. (книга «Гормон роста 2»)
2011-23-01 Просмотры: 16 955 Оценка: 5.0

Поскольку СТГ повышает содержание в крови сахара и жирных кислот, то, естественно, снижение их уровня в крови будет стимулировать выделение СТГ. Поэтому самый высокий уровень СП в крови наблюдается в процессе лечебного голодания, когда в организм пища вообще не поступает. Увеличение содержания в крови сахара и жирных кислот будет, наоборот, препятствовать выделению соматотропного гормона. Торможение выброса в кровь соматотропина после внутривенного введения глюкозы очень наглядно это демонстрирует.

Рекомендация есть 6 раз в сутки и даже чаще направлена не на то, чтобы увеличить суточный рацион в количественном отношении. Она направлена на то, чтобы уменьшить уровень сахара и СЖК в крови после однократного приема пищи. Таким образом, «пищевое торможение» секреции CTГ сводится к минимуму.

На ночь рекомендуется либо есть белковую пищу без жиров и углеводов, либо принимать смеси кристаллических аминокислот, чтобы не препятствовать ночной секреции гормона роста. В идеальном варианте последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера, а перед сном можно принимать только чистые кристаллические аминокислоты и ничего более.

Большинство белковых продуктов питания содержат небольшое количество жира и углеводов. Здесь нам на помощь приходят пресловутые яичные белки (без желтков), которые являются почти идеальной белковой пищей. Они легко перевариваются, т.к. не имеют клеточной структуры (напомню, что яйцо — это одна большая клетка). Исключение желтков из рациона необходимо не потому, что они содержат много холестерина. Лецитина желтки содержат еще больше, и в плане развития атеросклероза опасности не представляют. Негативным моментом является наличие в желтках большого количества жирных кислот, которые тормозят секрецию СТГ. Именно поэтому их и следует исключить из рациона.

Как ни странно это может показаться на первый взгляд, небольшие дозы углеводов, принимаемые на протяжении тренировки (именно небольшие) не только не тормозят, но даже способствуют более сильной секреции СТГ. Поэтому оправданы рекомендации по приему небольшой дозы легкоусвояемых углеводов непосредственно перед тренировкой, а также каждые 15 минут тренировки. Это может быть глюкоза, фруктоза, мальтоза или сахароза. В настоящее время выпускаются специальные сухие напитки, содержащие легкоусвояемые углеводы в смеси с витаминами и микроэлементами. Они растворяются в воде и принимаются малыми дробными дозами до и во время тренировки.

Избыток углеводов в пищевом рационе на протяжении дня приводит к значительному снижению секреции соматотропина. Поэтому углеводы, как простые, так и сложные, нужно употреблять лишь по мере необходимости, избегая сладостей и кондитерских изделий.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Влияние диеты и питания на гормон роста

Содержание

Влияние диеты и питания на гормон роста [ править | править код ]

Соматотропин (СТГ) — пептидный гормон, секреция которого происходит в передней доле гипофиза. В скелетных мышцах СТГ способствует установлению положительного баланса белкового обмена, стимулируя синтез и предположительно подавляя расщепление белка (Rooyackers, Nair, 1997). Эти результаты в некоторой степени противоречивы, поскольку сложно разделить последствия стимуляции выработки ИФР-I в печени и скелетных мышцах. В клетках жировой ткани СТГ стимулирует липолиз, в связи с этим особый интерес представляет С-концевой фрагмент СТГ, который, как показано, обладает выраженной липолитической и антилипогенной активностью in vitro и при введении животным (Heffeman et al., 2000). Соматотропный гормон существенно снижает эффективность липогенеза наряду с параллельным увеличением мышечной массы, что свидетельствует о мощном влиянии на перераспределение питательных веществ в организме (Etherton, 2000).

Читайте также:  Сколько должно быть сахар в гормонах

Изменения, обусловленные приемом пищи [ править | править код ]

Изменения СТГ, обусловленные приемом пищи, могут быть достаточно разнообразными (Baker et al., 1972; van Loon et al., 2003), что в определенной степени можно объяснить периодическим характером секреции соматотропина. Исследования показали, что белки, жиры и углеводы оказывают самостоятельное влияние на регуляцию секреции СТГ. Оральный тест глюкозотолерантности приводит к существенному снижению уровня СТГ (Hjalmarsen et al., 1996; Bcmardi et al., 1999; Nakagawa et al., 2002). Потребление углеводов (0,7 г на кг в час) в чистом виде или в сочетании с белками (0,35 г на кг в час) приводит к снижению уровня СТГ на период до двух часов (van Loon et al., 2003). Оральный тест на толерантность к глюкозе (75 г глюкозы) приводит к слабому постепенному понижению уровня СТГ на срок около двух часов с последующим заметным повышением его концентрации в крови, пик которого наблюдается па 240-й минуте (Frystyk et al., 1997). Таким образом, гипергликемия ассоциирована со снижением уровня СТГ, вслед за которым может наступать гипогликемия и последующее повышение уровня СТГ. Эти данные согласуются с результатами работы, где было показано, что гипогликемия является мощным стимулятором СТГ (Roth et al., 1963). Таким образом, при воздействии углеводов наблюдается тенденция к снижению уровня гормона госта после приема пищи и повышению его спустя какое-то время.

Несмотря на то что инъекции и в некоторых случаях оральный прием в большом количестве определенных аминокислот, а именно аргинина, лизина и орнитина, может повышать уровень СТГ. Такое воздействие характеризуется высокой вариабельностью ответной реакции, которая подавляется при физической нагрузке или в случае богатой протеинами диеты (см. обзор Chromiak, Antonio, 2002). Повышение уровня гормона роста наблюдается после потребления говяжьей отбивной, предположительно это обусловлено значительным содержанием аминокислот, однако такое повышение предотвращается в случае инъекции гепарина, который стимулирует повышение уровня свободных жирных кислот в крови (Fineberg et al.,1972). Обнаруженный ингибирующий эффект свободных жирных кислот подтверждается результатами другой работы, в которой выявлено подавление секреции гормона госта свободными жирными кислотами, но не триглицеридами, циркулирующими в крови (Blackard et al., 1971). Динамика изменений СТГ, обусловленных приемом пищи, окончательно не выяснена. Прием жидкой энергетической добавки (520 ккал (2177 кДж)), богатой жирами или углеводами, не влияет на уровень СТГ, измеренный через 35 мин после этого (Cappon et al., 1993), а прием пищи, содержащей белки и углеводы (216 ккал (903 кДж)), не изменяет уровня СТГ, измеренного через 90 мин (Carli et al., 1992). Прием алкоголя (0,45 г этанола на 1 кг массы тела) каждый час в течение трех часов не оказывал никакого влияния на уровень СТГ по сравнению с водой (Rojdmark et al., 2000).

Изменения, обусловленные приемом пищи, при воздействии физической нагрузки [ править | править код ]

Потребление углеводов и белков влияет на изменения уровня гормона роста, индуцированные выполнением физических упражнений. Употребление белковых и углеводных пищевых добавок сразу или через 2 ч после занятия силовой тренировкой повышало уровень СТГ на поздних стадиях периода восстановления, при этом уровень глюкозы был ниже, чем после приема плацебо (Chandler et al., 1994), что согласуется с известным влиянием гипогликемии на СТГ. Наша лаборатория сообщала о том, что прием белковых и углеводных добавок до и после занятий силовыми упражнениями приводил к усилению острой реакции СТГ в период 0—30 мин после занятия по сравнению с некалорийным плацебо, несмотря на отсутствие различий в уровне глюкозы в экспериментальной и контрольной группах (Kraemer et al., 1998). Еще в одной работе было показано отсутствие влияния приема богатых белком и углеводами добавок на изменения СТГ после выполнения силовых упражнений (Williams et al., 2002).

Пища влияет также на изменения уровня СТГ при выполнении упражнений с субмаксимальными нагрузками. Проведено сравнение влияния па изменения уровня СТГ, индуцированные физической нагрузкой, голоданием и приемом изоэнергетической (956 ккал (4031 кДж) пищи, богатой жирами (71 %) или углеводами (86 %), за 4 ч до занятия на велоэргометре продолжительностью 90 мин (Whitley et al., 1998). Изменения уровня СТГ в случае голодания и углеводной диеты носили сходный характер и были существенно выше, чем в случае диеты, богатой жирами. В соответствии с особенностями влияния глюкозы и жирных кислот на уровень секреции СТГ, после приема богатой жирами пищи пониженный уровень гормона во время занятия коррелировал с более высоким уровнем глюкозы и жирных кислот в крови. Был проведен сравнительный анализ влияния потребления изоэнергетических (520 ккал (2177 кДж)) напитков с высоким содержанием жиров или углеводов за 45 мин до интенсивного занятия физическими упражнениями продолжительностью 10 мин на изменения уровня СТГ в период после занятия (Cappon et al., 1993). По сравнению с потреблением некалорийного плацебо наблюдали уменьшение площади под кривой изменений СТГ, индуцированных физической нагрузкой, после приема пищи, богатой жирами, на 54 % и богатой углеводами — на 25 %. После приема пищи, богатой жирами, наблюдали повышение уровня соматостатина, что послужило основанием для предположения о возможной взаимосвязи между содержанием жиров в пище, уровнем соматостатина и соматотропного гормона (Cappon et al., 1993). Кроме того, соматостатин понижает уровень грелина (Schaller et al., 2003), идентифицированного недавно пептида, который вырабатывается преимущественно в желудке и обладает мощным стимулирующим воздействием на секрецию СТГ, что позволяет предполагать существование альтернативного механизма снижения уровня СТГ под влиянием богатой жирами пищи.

Тот факт, что прием пищи, богатой жирами, снижает уровень СТГ сильнее, чем богатой углеводами, в некоторой степени противоречит здравому смыслу, поскольку потребление углеводов, вероятнее всего, будет сопровождаться повышением уровня глюкозы, что должно привести к подавлению секреции СТГ. Такую роль СТГ как контррегуляторного гормона подтверждают результаты нескольких исследований, показавших, что по сравнению с плацебо потребление углеводных напитков до, во время и после занятий физическими упражнениями приводит к повышению уровня глюкозы в крови и снижению величины изменений СТГ, индуцированных физической нагрузкой (Bonen et al., 1980; Tsintzas et al., 1996; Utter et al., 1999). Показало, что потребление углеводного напитка во время занятия на велоэргометре продолжительностью 2 ч ослабляет изменения СТГ после занятия по сравнению с потреблением обезжиренного молока и некалорийного плацебо, несмотря на отсутствие различий в уровне глюкозы в крови во всех трех случаях (Miller et al., 2002). Эти данные свидетельствует о том, что изменения СТГ под влиянием физической нагрузки опосредованы не глюкозой, а другими факторами. Исследования также показали, что потребление углеводов до или во время занятия на велотренажере продолжительностью 2 ч (Murray et al., 1995) или греблей (Henson et al., 2000) не оказывает влияния на уровень СТГ, несмотря на различия в уровне глюкозы. В одной из этих работ (Murray et al., 1995) в состав энергетических напитков включали никотиновую кислоту — ингибитор липолиза. Потребление никотиновой кислоты с водой или в сочетании с углеводами предотвращает повышение содержания жирных кислот в крови и приводит к повышению уровня СТГ по сравнению с водой или углеводным напитком без никотиновой кислоты (Murray et al., 1995). Таким образом, изменения СТГ, индуцированные физической нагрузкой, в определенной степени зависят от уровня глюкозы и независимо от этого — от содержания жирных кислот в крови.

Повышение уровня СТГ, индуцированное физической нагрузкой, в случае богатой жирами диеты или голодания сопровождается более быстрым снижением уровня инсулина и концентрации глюкозы в плазме во время выполнения физических упражнений. Это свидетельствует о возможном участии рецепторов, чувствительных к глюкозе, в регуляции изменений СТГ, обусловленных физической нагрузкой (Galbo et al., 1979). Инъекция глюкозы в конце занятия не вызывает ослабления сильного изменения уровня СТГ, которое наблюдается в случае приема пищи, богатой жирами (Galbo et al., 1979; Jaobannessen et al., 1981), что также говорит о возможном участии других субстратов (например, гликогена, кетонов, жирных кислот) или гормонов (например, инсулина или катехоламинов) в регуляции секреции СТГ.

Читайте также [ править | править код ]

Предупреждение [ править код ]

Анаболические препараты могут применяться только по назначению врача и противопоказаны детям. Представленная информация не призывает к применению или распространению сильнодействующих веществ и нацелена исключительно на снижение риска осложнений и побочных эффектов.

Литература [ править | править код ]

  • Aizawa, Н. & Niimura, М. (1996) Mild insulin resistance during oral glucose tolerance test (OGTT) in women with acne. Journal of Dermatology 23, 526-529.
  • Al-Damluji, S., Iveson, Т., Thomas, J.M. et al. (1987) Food* induced cortisol secretion is mediated by central al adrenoceptor modulation of pituitary ACTH secretion. Clinical Endocrinology 26, 629-636.
  • Anthony, T.G., Anthony, J.C, Lewitt, M.S., Donovan, S.M. & Layman, D.K. (2001) Time course changes in IGFBP*1 after treadmill exercise and postexercise food intake in rats. American Journal of Physiology. Endocrinology and Metabolism 280, E650-E656.
  • Bacurau, R.F., Bassit, R. A., Sawada, L. et al. (2002) Carbohydrate supplementation during intense exercise and the immune response of cyclists. Clinical Nutrition (Edinburgh, Lothian) 21, 423-429.
  • Baker, H.W., Best, J.B., Burger, H.G. & Cameron, D.P. (1972) Plasma human growth hormone levels in response to meals: a reappraisal. Australian Journal of Experimental Biology and Medical Science SO, 715-724.
  • Ben net, W.M., Connacher, A.A., Scrimgeor, CM., Smith, K. & Bennie, M.J. (1989) Increase in anterior tibialis muscle protein synthesis in healthy man during mixed amino acid infusion: studies of incorporation of [l-13Clleucine. Clinical Science 76, 447-454.
  • Benoit, F.L., Martin, R.L. & Watten, R.H. (1965) Changes in body composition during weight reduction in obesity. Annals of Internal Medicine 63, 604-612.
  • Bereket, A., Wilson, T.A., Blethen, S.L. et al. (1996) Effect of shortterm fasting on free/dissociable insulin-like growth factor I concentrations in normal human serum. Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 81, 4379-4384.
  • Bergh, C, Carlsson, B., Olsson, J.H., Selleskog, U. & Hillensjo, T. (1993) Regulation of androgen production in cultured human thecal cells by insulin-like growth factor I and insulin. Fertility and Sterility 59, 323-331.
  • Bernardi, F., Petraglia, F., Seppala, M. et al. (1999) GH, IGFBP-1, and IGFBP-3 response to oral glucose tolerance test in peri-menopausal women: no influence of body mass index. Maturitas 33, 163-169.
  • Biolo, G., Maggi, S.P., Williams, B.D., Tipton, K.D. & Wolfe, R.R. (1995) Increased rates of muscle protein turnover and amino acid transport after resistance exercise in humans. American Journal of Physiology 268, E514-E520.
  • Biolo, G., Tipton, K.D., Klein, S. & Wolfe, R.R. (1997) An abundant supply of amino acids enhances the metabolic effect of exercise on muscle protein. American Journal of Physiology. Endocrinology and Metabolism 273, E122-E129.
  • Bishop, N.C., Blannin, A.K., Robson, P.J., Walsh, N.P. & Gleeson, M. (1999) The effects of carbohydrate supplementation on immune

responses to a soccer-specific exercise protocol. Journal of Sports Sciences 17, 787-796.

Гормон роста: как на него влияют диеты и питание

Соматотропин кристаллический, или проще говоря гормон роста, относится к разряду пептидов и вырабатывается в крайне сложно устроенной передней доле гипофеза. Основной особенностью гормона роста является его способность активно стимулировать синтез белка в совокупности с подавлением процесса расщепления белковых образований.

Основные особенности гормона роста

Если выражаться предельно просто, то выработка соматотропина является важнейшим помощником в прогрессе наращивания мышечной массы у спортсмена. У обычного человека, уровень гормона роста в организме начинает понижаться после двадцати лет, и с каждым десятилетием продолжает падать на 15%. Для того, чтобы мышечная масса активно росла и после 20-ти лет, выработку соматотропина требуется стимулировать.

Преимущественно, активизация синтеза гормона роста вырабатывается за счет инъекций специальными препаратами, но это сложный и не всегда безопасный для здоровья процесс. Поэтому так важно понимать, какое влияние оказывает поступление белков,жиров и углеводов на уровень гормона роста в организме и можно ли его повысить за счет питания.

Белки, жиры, углеводы & гормон роста

На сегодняшнийдень произведено огромное количество исследований, призванных показать, каким образом влияет поступление белков, жиров и углеводов в организм спортсмена на уровень гормона роста. Основные выводы, которые могут быть сделаны на основе результатов этих исследований, приведены ниже.

— поступление в организм углеводов в объёме 7г/на кг массы тела в час, или этого же количества в сочетании с белками в объёме 0,35 г/на кг массы тела в час способно привести к временному снижению уровня соматотропина на срок до 2х часов. Однако, затем уровень гормона роста пойдёт на повышение, и достигнет своего пика через 4 часа . То есть :если вы только что приняли углеводы, или углеводы и белок, то выработка соматотропина сначала упадёт, но спустя время уровень гормона повысится. Но это в том случае, если не будет сопутствующей физической нагрузки.

При одновременном приёме белков и углеводов незадолго до или после тренировки, происходит резкое повышение уровня гормона роста, которое способно сохраняться на пике в течении 30 минут.

— такие богатые белком аминокислоты, как аргинин, орнитин, лизин являются хорошими стимуляторами повышения уровня гормона роста. Их можно получить из спортивного питания в составе аминокислотных комплексов, безинъекционным методом, но принимать нужно в большом количестве.

— потребление богатой протеином пищи также отлично содействует выработке гормона роста организмом. Доказано, что наибольший «толчок» уровню соматотропина даёт потребление отбивной из говядины — около 17 гр протеина/на 100 грамм. Однако, если просчитать стоимость мяса и процент содержащегося в нём белка, становится очевидным более выгодное потребление готового протеинового порошка.

— приём пищи, боатой жирами, наряду с безуглеводными диетами и голоданием, оказывают отрицательное влияние на синтез соматотропина. В особенности, если подобный режим питания выступает в тандеме с физическими нагрузками.

Таким образом, гормон роста можно стимулировать за счет одновременного приёма углеводов и белков в сочетании с физическими нагрузками, а также потребляя некоторые аминокислоты и протеин. Отрицательное воздействие на выработку соматотропина оказывает пища с высоким содержанием жиров, голодание и безуглеводные диеты.

Источник статьи: http://campodinamico.ru/fruktoza-i-gormon-rosta/

Рейтинг
( Пока оценок нет )