Фрукты с гормоном радости

7 — продуктов с высоким содержанием гормона счастья

На улице осень и некоторых из нас одолевает межсезонная депрессия. Поговорим о таком интересном гормоне как эндорфин. Что это вообще такое и как получить эндорфины — гормоны счастья.

Гормоны в организме человека играют важную роль. Они контролирует разные аспекты его здоровья. Очень важно, чтобы в организме царила гармония, и выработка необходимых гормонов была в норме. Сегодня подробно гормон счастья. Имя ему – эндорфин.

Зачем нужен эндорфин?

В первую очередь, эндорфины блокируют болевые рецепторы в головном мозге, и, таким образом, являются большим подспорьем в снижении чувства боли в теле. Они служат своего рода защитниками в человеческом организме. И совершенно не важно, где именно возникает боль, эндорфины имеют одинаковый эффект в борьбе со всеми видами боли.

Выработка эндорфинов или их нехватка оказывает большое влияние на человека в целом, на его личность, интеллект и настроение. Можно сказать, что эндорфины являются лучшими природными антидепрессантами, которые только можно было придумать для человека. Эти гормоны помогают справиться с различными тревогами и стрессами, а также выступают как естественный релаксант, расслабляя человека и помогая ему лучше спать.

Этот гормон активно вырабатывается у людей, которые физически активны, в частности спортсмены. Эндорфин увеличивает и стимулирует физическую активность, как бы поощряя человека к полезным физическим нагрузкам.

Также гормоны радости вырабатываются в процессе, если человек прослушивает приятную для него музыку или занимается творчеством. Именно по этой причине разработано множество музыкальных или арт-терапий, которые способны вылечивать различные недуги человека. Эндорфины влияют на функционирование нервной и эндокринной системы, помогают в нормализации кровяного давления.

Еще одной полезной функцией этих веселых гормонов является активация и укрепления иммунной системы. Эндорфины стимулируют иммунную систему путем активации естественных клеток-киллеров. В результате, они борются с различными инфекциями и заболеваниями. Учеными также доказано, что гормоны счастья активно участвуют в уничтожении раковых клеток.

От этого гормона так много зависит в организме человека, что совершенно не стоит игнорировать его. С помощью продуктов питания можно улучшать свой гормональный фон и поддерживать себя всегда в хорошем настроение каждый день.

Так в каких же продуктах много эндорфинов?

1.Листовая зелень и зеленые овощи

Чтобы увеличить функцию гормонов и улучшить ваше настроение потребляйте как можно больше листовой зелени и зеленых овощей. Они особенно полезны для снижения вредных уровней эстрогенных соединений из окружающей среды. Включите в свой рацион капусту, шпинат, брокколи, брюссельскую капуста, репу и горчицу. Все эти продукты помогают выработке гормона счастья, а также поддерживают баланс уровня инсулина в организме. Так как инсулин является одним из самых важных гормонов для вашего общего состояния здоровья, зелень должна быть ключевой частью любого здорового питания.

2. Ягоды

Ягоды являются невероятно пищей для гормонального здоровья! Они очень богаты клетчаткой, антиоксидантами, улучшают общее состояние здоровья щитовидной железы. Они также помогают регулировать уровень инсулина в организме, активизируют усилия по снижению веса и улучшают пищеварение. Ежевика, черника , клюква, клубника, малина — вы можете наслаждаться ими и быть уваренными, в вашем организме точно прибавиться гормонов счастья!

3.Кокосы

Этот ценный продукт с высоким содержанием клетчатки также повышает уровень гормонов счастья. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, лауриновую и каприловую кислоты, которые повышают иммунитет и обладают противовирусным и противомикробным свойством. Но, если вы не живете в местности, в которой растут кокосы – читайте первые два пункта и налегайте на зелень и ягоды!

4.Мака перуанская

Экзотический продукт, но также очень полезный для гормонального баланса всего организма. По вкусу напоминает сладкие клубни картофеля. Богат различными микроэлементами и жирными кислотами, такими как пальмитиновая, линолевая и олеиновая. Мака балансирует выработку эстрогена и тестостерона в крови. Многие женщины с низким содержанием эстрогена могут использовать маку для повышения уровня этого гормона, не принимая синтетических форм эстрогена, в то время как мужчины могут использовать маку для повышения уровня тестостерона , если уровень этого гормона является низкими.

5.Бананы

Этот плод способен снимать стресс и нервное напряжение. Употребляя в пищу бананы в организме человека вырабатывается серотонин, который в свою очередь участвует в синтезе гормонов радости – эндорфинов.

6.Горчица

акже способствует выработке серотонина. Помимо этого горчица просто кладезь полезных свойств. Она повышает аппетит, укрепляет иммунную систему, обладает бактерицидным действием и улучшает пищеварение.

7.Перец чили

Как ни странно, но это жгучее, даже обжигающее растение – отличный источник гормонов счастья. Кроме того у него множество полезных свойств, среди которых укрепление иммунной системы, улучшение потенции у мужчин, а также это отличное средство от лишнего веса, выступающее в организме как жиросжигатель.

Несмотря на то, что гормон счастья можно получить из продуктов, помните, что пища – это не единственное, что отвечает за достижение гормонального баланса в организме. Чтобы гормон эндорфин вырабатывался в полной мере необходимо давать отдых и сон своему организму не менее 7 часов в сутки, придерживаться здорового питания и правильных физических нагрузок.

Чтобы улучшать настроение совершенно не обязательно включать в свой стиль жизни сигареты и алкоголь. Напротив, вредная зависимость приводит к пагубным последствиям и нарушает гормональный фон. Не забывайте также, что нужно позабыть о фаст фуде. Радуйтесь каждому дню и будьте здоровы!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a61ae3d7425f56c509751a3/7-produktov-s-vysokim-soderjaniem-gormona-schastia—5be1d66f869cf300ab92175e

В каких продуктах питания содержится гормон радости

Гормон счастья, гормон радости, гормон удовольствия – все это серотонин. Он так необходим для нормальной жизнедеятельности организма человека. Этот важнейший нейромедиатор отвечает за положительный эмоциональный настрой, длительное ощущение счастья, хорошее настроение. С его деятельностью связано множество физиологических процессов.

В целом, продукты питания способствуют отчасти повышению серотонина, но они не имеют серьезного действия на организм, не ликвидируют депрессии, так как это делает антидепрессанты СИОЗС

Как продукты питания влияют на серотонин

Для человека очень важно пребывать в бодром и добром расположении духа. Вопросом, где содержится серотонин, задаются многие люди. Такая формулировка вопроса с физиологической точки зрения не совсем точная, хотя доля истины в ней есть.

Действительно существуют продукты богатые серотонином. Например, его много в бананах, в блюдах из мяса и рыбы. Но «готовый» серотонин, который содержится в них, не усваивается организмом. Попадая в органы пищеварения, он подвергается действию ферментов и разрушается. Серотонин в продуктах питания никак не изменяет показатели концентрации нейромедиатора в крови.

Организм человека самостоятельно синтезирует это биологически активное вещество из незаменимой аминокислоты, которая называется триптофан. Она является предшественником нейромедиатора. Попадая в клетки, в ходе сложных биохимических реакций триптофан превращается в серотонин.

Продуктов, которые способствуют образованию гормона, то есть с высоким содержанием триптофана, достаточное количество. Концентрацию серотонина действительно можно увеличить с помощью пищи. Суточная потребность организма в триптофане около 2 г.

Пища для повышения уровня серотонина

Продукты, повышающие серотонин, условно делятся на группы.

  1. Первенство принадлежит быстрым углеводам (шоколад, зефир, конфеты, сладкая выпечка и другие кондитерские изделия), они способны в считанные минуты улучшить настроение за счет выброса серотонина и дофамина;
  2. Организм не может вырабатывать гормон без триптофана, поэтому во вторую группу объединяются продукты, которые содержат большое количество этой аминокислоты. Например, твердый сыр, фасоль, вешенки, гречка.
  3. Увеличивают концентрацию гормона радости овсяная крупа, листовые овощи, субпродукты, так как содержат большое количество витамина В6.
  4. Концентрацию гормона радости увеличивают сухофрукты, морская капуста, так как богаты магнием.
  5. Повысят серотонин продукты, содержащие омега-3 (полезные жирные кислоты). Это морская рыба, льняные семена, авокадо, яйцо.

Если в пищевом продукте содержатся сразу несколько из названных веществ, он становится мощным источников синтеза гормона радости.

Шоколад, сладости, сложные углеводы

Подбирать продукты, содержащие серотонин, а точнее способствующие повышению его концентрации, нужно разумно. О благотворном влиянии сладкого (простых углеводов) на улучшение настроения известно всем. Но желание «подсластить» себе жизнь оборачивается значительной прибавкой в весе, если часто прибегать к этому варианту увеличения концентрации серотонина.

Из многочисленного списка сладостей стоит обратить внимание только на шоколад. Это сильнейший стимулятор синтеза гормона радости. В нем содержится триптофан, витамин В6, магний, простые углеводы. Но даже относительно этого кондитерского изделия принцип «чем больше, тем лучше» не применим. Шоколад относится к продуктам с высокой калорийностью, так как содержит жиры. В основе качественного продукта масло какао.

Предпочтение лучше отдать сложным углеводам и наслаждаться стабильным положительным эмоциональным состоянием. Гречка, овсянка, пшено способствуют синтезу гормона радости, так как богаты триптофаном и микроэлементами.

Фрукты, овощи, орехи, грибы

Для выработки серотонина необходимо употребление фруктов и овощей. Простые (или быстрые) углеводы, которые содержат фрукты, быстро помогают зарядиться позитивом. Всего горсть малины, клубники, смородины эффективно справляются с этой задачей.

Пальма первенства принадлежит дыне, персикам, арбузу, яблокам, сливам, апельсинам. В списке продуктов, повышающих уровень нейромедиатора, финики, инжир, чернослив, курага.

Овощи богаты витаминами и микроэлементами. Важным продуктом для активизации синтеза серотонина являются помидоры, капуста брокколи, сладкий перец. Бобовые культуры (соя, горох, чечевица) – кладезь магния, витамина В6, триптофана.

Орехи (грецкие, фундук, кедровые) содержат легкие жиры, много витамина В6, без которого невозможен процесс превращения триптофана в нейромедиатор серотонин. Этому также способствуют семена кунжута, льна, так как являются источником витаминов, белков, микроэлементов. Сочетание сухофруктов, орехов и меда – богатый источник для синтеза гормона.

Нельзя не отметить пользу грибов для поддержания уровня нейромедиатора. С этой целью лучше употреблять вешенки.

Обеспечить необходимое количество только с помощью фруктово-овощной диеты невозможно, так как в овощах и фруктах триптофан содержит в очень маленьких количествах.

Мясо, рыба, сыр, молочные продукты

Триптофан относится к незаменимым аминокислотам, восполнить его дефицит в организме можно с помощью продуктов питания животного происхождения. Богаты триптофаном любые сорта мяса и рыбы, яйца, морепродукты.

Рекордсменами по содержанию предшественника нейромедиатора являются твердые и плавленые сыры, творог. При выборе молочной пищи стоит учесть, что чем выше ее жирность, тем больше триптофана она содержат.

Какая пища негативно влияют на синтез серотонина

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами, которые могут блокировать синтез гормона. В этом списке оказались:

  • очищенный (белый) рис;
  • хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • напитки, которые содержат большое количество кофеина;
  • любые алкогольные напитки;
  • кофе, хоть и имеет бодрящий эффект, но способствует подавлению инсулина и серотонина.

Общая таблица продуктов

Так как основным веществом для выработки серотонина является триптофан, в таблице представлены некоторые продукты, богатые триптофаном. Их ценность состоит в том, что они являются основой для биохимических реакций, связанных с образованием важнейшего нейромедиатора:

Продукт Содержание триптофана в мг на 100 г продукта % от дневной нормы
Сыр голландский 790 39,5
Сыр плавленый 500 25
Ставрида 300 300
Курица 290 14,5
Фасоль 260 13
Говядина 230 11,5
Творог жирный 210 10,5
Яйцо куриное 200 10
Гречка 180 9
Творог нежирный 180 9
Пшено 180 9
Скумбрия 160 8
Овсянка 160 8

Правильное питание – надежный способ поддерживать нормальный уровень концентрации гормона радости. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, которые богаты триптофаном, витамином В6, магнием, жирными кислотами омега-3. Не стоит лишать себя сладостей, но выбор остановить на полезных.

Источник статьи: http://gormonal.ru/serotonin/kakie-producty

Продукты, богатые серотонином: список источников гормона радости

Серотонин называют гормоном счастья, хорошего настроения и удовольствия. Именно этот нейромедиатор отвечает за позитивные мысли и настроение, обеспечивая нормальную жизнедеятельность. Особый интерес представляют продукты, богатые серотонином. Их употребление позволяет восполнить дефицит важного компонента.

Особенности продуктов, содержащих серотонин

Гормон представляет собой нейромедиатор, который способствует позитивному эмоциональному фону. Специфическое вещество – биогенный амин, образующийся при преобразовании триптофана. Эта аминокислота находится в организме. Недостаток триптофана нарушает синтезирование серотонина. Отмечается упадок сил, снижение работоспособности, настроения.

Дефицит серотонина вызывает:

  • депрессию;
  • апатию;
  • ухудшение памяти;
  • тревожность;
  • снижение работоспособности.

Серотонин оказывает влияние на течение важных физиологических процессов:

  • передачу импульсов к мышцам от нейронов;
  • стабилизацию работы эндокринной системы, жизнедеятельности гипофиза, что способствует адекватной продукции гормонов;
  • контроль тонуса сосудов;
  • участие в свертываемости крови, передаче болевых импульсов (при воспалении, травме, ушибе), родовой деятельности и выработке грудного молока;
  • восстановление после стрессов;
  • осуществление двигательной деятельности человека;
  • синтез входящих в полезную микрофлору организмов;
  • профилактику нарушений сомнологического характера;
  • увеличение перистальтики и секреторной активности ЖКТ;
  • снижение болевого порога;
  • регуляцию менструального цикла;
  • укрепление нервной системы.

Нехватка нейромедиатора ведет к серьезным последствиям:

  • длительные депрессии;
  • лабильность настроения;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • неусидчивость;
  • апатия;
  • нарушения сна и функционирования органов пищеварительной системы;
  • интенсивные головные боли.

К основным причинам дефицита серотонина относят нехватку солнечного света и несбалансированное питание. Отсутствие достаточного количества ультрафиолетовых лучей объясняет частые депрессии осенью и зимой.

Избыток вещества приводит к серотониновому синдрому. Повышенная концентрация нейромедиатора возникает в результате:

  • отравления;
  • применения наркотических препаратов;
  • бесконтрольного применения антидепрессантов.

К признакам серотонинового синдрома относят:

  • тревогу, эмоциональное возбуждение, суетливость, галлюцинации;
  • боли в животе, понос, потливость, повышенную температуру, скачки давления, расширение зрачков и другие вегетативные проявления;
  • нарушение координации движений, тремор вследствие сбоев в функционировании нервно-мышечной системы.

Зачастую диагностируют нехватку вещества в организме, которую можно восполнить при помощи употребления определенных продуктов. Чтобы обеспечить их усвоение, нужно:

  • заниматься физкультурой;
  • отказаться от алкоголя;
  • увеличить продолжительность светового дня (при помощи достаточного освещения в помещениях);
  • регулярно находиться на свежем воздухе;
  • найти хобби в качестве дополнительного источника удовольствия;
  • исключить быстрые углеводы (кондитерские изделия) из рациона, которые ухудшают общее состояние;
  • наладить работу органов пищеварения.

Чтобы обеспечить адекватную выработку серотонина, также следует заниматься спортом. Полезны активные занятия на свежем воздухе, которые вызывают положительные эмоции.

Продукты, содержащие серотонин в большом количестве

Чтобы поддерживать адекватный уровень серотонина в организме, можно употреблять определенные продукты, которые являются его источником. Они содержат аминокислоту триптофана.

Темный шоколад

Употребление этого продукта, так же как и зефира, способно быстро улучшить настроение за счет стимуляции выработки дофамина и серотонина. Темный шоколад содержит полезные для здоровья вещества:

  • магний;
  • флавоноиды;
  • витамин В6.

Куркума

Специю добавляют в карри. Она включает куркумин, положительно воздействующий на синтез нейромедиатора.

Доказана способность пряности стимулировать формирование новых нейронов, что снижает выраженность симптомов депрессии.

Куркума является натуральным антидепрессантом.

Жирная рыба

Эндокринологи рекомендуют принимать в пищу морскую рыбу. Жирные сорта являются источником кислот, например, омега-3. Они влияют на специфические рецепторы, повышая уровень нейромедиаторов.

Творог

Молочная продукция помогает поддерживать уровень нейромедиатора на должной отметке. Для восполнения дефицита серотонина в организме важно выбирать продукт с высоким содержанием жира. В противном случае польза творога снижается.

Красная и черная икра

Ценный продукт относят к деликатесам. Считается, что каждая икринка включается массу питательных веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Черная и красная икра имеют приблизительно одинаковую пищевую ценность. Количество триптофана в этих морепродуктах значительно. Красная икра содержит 962 мг вещества, а черная – 918 мг.

Твердые сыры содержат триптофан в значительном количестве. В частности, 100 г продукта включает 792 мг вещества.

Орехи

  • легкие жиры;
  • витамин В6, положительно воздействующий на нервную систему.

Говядина, индейка и мясо кролика

Все продукты животного происхождения богаты триптофаном. Мясо кролика, как и индейки, содержит 330 мг полезного компонента, а говядина – 220 мг в 100 г.

Белые грибы и вешенки

Специалисты рекомендуют включать в рацион грибы. Особенно полезны вешенки и боровики.

Фрукты и овощи

Поднять уровень серотонина помогает растительная пища. Например, горсть малины позволяет довольно быстро повысить настроение. Максимальную концентрацию триптофана содержат следующие фрукты:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • сливы.

Следует также обратить внимание на курагу, инжир, финики чернослив. Среди овощей и бобовых, способствующих нормализации уровня нейромедиатора, называют:

  • сладкий перец;
  • брокколи;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • чечевицу;
  • сою.

Усиливают иммунитет и положительно влияют на синтез серотонина лук, чеснок за счет содержания фитонцидов.

Таблица продуктов питания с серотонином

Аминокислота содержится в пище разных групп. Полезные продукты, богатые серотонином, представлены в таблице:

Правила употребления продуктов, повышающих серотонин

Продукты для выработки серотонина следует принимать правильно. Некоторые компоненты рациона способны блокировать синтез важного нейромедиатора:

  • алкоголь;
  • белый рис (очищенный);
  • кофесодержащие напитки;
  • пшеничный хлеб;
  • кондитерские изделия и сахар.

Заключение

Продукты, богатые серотонином, нужно включать в ежедневный рацион. Важнейший нейромедиатор является гормоном радости. Нехватка вещества приводит к возникновению тревожности. Недостаточный синтез гормона провоцирует развитие депрессии. Употребление продуктов, содержащих аминокислоту, позволяет предупредить дефицит компонента и появление серьезных осложнений.

Источник статьи: http://poleznii-site.ru/zdorove/produkty-bogatye-serotoninom-spisok-istochnikov-gormona-radosti.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )