Фрукты содержащие гормон радости

7 — продуктов с высоким содержанием гормона счастья

На улице осень и некоторых из нас одолевает межсезонная депрессия. Поговорим о таком интересном гормоне как эндорфин. Что это вообще такое и как получить эндорфины — гормоны счастья.

Гормоны в организме человека играют важную роль. Они контролирует разные аспекты его здоровья. Очень важно, чтобы в организме царила гармония, и выработка необходимых гормонов была в норме. Сегодня подробно гормон счастья. Имя ему – эндорфин.

Зачем нужен эндорфин?

В первую очередь, эндорфины блокируют болевые рецепторы в головном мозге, и, таким образом, являются большим подспорьем в снижении чувства боли в теле. Они служат своего рода защитниками в человеческом организме. И совершенно не важно, где именно возникает боль, эндорфины имеют одинаковый эффект в борьбе со всеми видами боли.

Выработка эндорфинов или их нехватка оказывает большое влияние на человека в целом, на его личность, интеллект и настроение. Можно сказать, что эндорфины являются лучшими природными антидепрессантами, которые только можно было придумать для человека. Эти гормоны помогают справиться с различными тревогами и стрессами, а также выступают как естественный релаксант, расслабляя человека и помогая ему лучше спать.

Этот гормон активно вырабатывается у людей, которые физически активны, в частности спортсмены. Эндорфин увеличивает и стимулирует физическую активность, как бы поощряя человека к полезным физическим нагрузкам.

Также гормоны радости вырабатываются в процессе, если человек прослушивает приятную для него музыку или занимается творчеством. Именно по этой причине разработано множество музыкальных или арт-терапий, которые способны вылечивать различные недуги человека. Эндорфины влияют на функционирование нервной и эндокринной системы, помогают в нормализации кровяного давления.

Еще одной полезной функцией этих веселых гормонов является активация и укрепления иммунной системы. Эндорфины стимулируют иммунную систему путем активации естественных клеток-киллеров. В результате, они борются с различными инфекциями и заболеваниями. Учеными также доказано, что гормоны счастья активно участвуют в уничтожении раковых клеток.

От этого гормона так много зависит в организме человека, что совершенно не стоит игнорировать его. С помощью продуктов питания можно улучшать свой гормональный фон и поддерживать себя всегда в хорошем настроение каждый день.

Так в каких же продуктах много эндорфинов?

1.Листовая зелень и зеленые овощи

Чтобы увеличить функцию гормонов и улучшить ваше настроение потребляйте как можно больше листовой зелени и зеленых овощей. Они особенно полезны для снижения вредных уровней эстрогенных соединений из окружающей среды. Включите в свой рацион капусту, шпинат, брокколи, брюссельскую капуста, репу и горчицу. Все эти продукты помогают выработке гормона счастья, а также поддерживают баланс уровня инсулина в организме. Так как инсулин является одним из самых важных гормонов для вашего общего состояния здоровья, зелень должна быть ключевой частью любого здорового питания.

2. Ягоды

Ягоды являются невероятно пищей для гормонального здоровья! Они очень богаты клетчаткой, антиоксидантами, улучшают общее состояние здоровья щитовидной железы. Они также помогают регулировать уровень инсулина в организме, активизируют усилия по снижению веса и улучшают пищеварение. Ежевика, черника , клюква, клубника, малина — вы можете наслаждаться ими и быть уваренными, в вашем организме точно прибавиться гормонов счастья!

3.Кокосы

Этот ценный продукт с высоким содержанием клетчатки также повышает уровень гормонов счастья. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, лауриновую и каприловую кислоты, которые повышают иммунитет и обладают противовирусным и противомикробным свойством. Но, если вы не живете в местности, в которой растут кокосы – читайте первые два пункта и налегайте на зелень и ягоды!

4.Мака перуанская

Экзотический продукт, но также очень полезный для гормонального баланса всего организма. По вкусу напоминает сладкие клубни картофеля. Богат различными микроэлементами и жирными кислотами, такими как пальмитиновая, линолевая и олеиновая. Мака балансирует выработку эстрогена и тестостерона в крови. Многие женщины с низким содержанием эстрогена могут использовать маку для повышения уровня этого гормона, не принимая синтетических форм эстрогена, в то время как мужчины могут использовать маку для повышения уровня тестостерона , если уровень этого гормона является низкими.

5.Бананы

Этот плод способен снимать стресс и нервное напряжение. Употребляя в пищу бананы в организме человека вырабатывается серотонин, который в свою очередь участвует в синтезе гормонов радости – эндорфинов.

6.Горчица

акже способствует выработке серотонина. Помимо этого горчица просто кладезь полезных свойств. Она повышает аппетит, укрепляет иммунную систему, обладает бактерицидным действием и улучшает пищеварение.

7.Перец чили

Как ни странно, но это жгучее, даже обжигающее растение – отличный источник гормонов счастья. Кроме того у него множество полезных свойств, среди которых укрепление иммунной системы, улучшение потенции у мужчин, а также это отличное средство от лишнего веса, выступающее в организме как жиросжигатель.

Несмотря на то, что гормон счастья можно получить из продуктов, помните, что пища – это не единственное, что отвечает за достижение гормонального баланса в организме. Чтобы гормон эндорфин вырабатывался в полной мере необходимо давать отдых и сон своему организму не менее 7 часов в сутки, придерживаться здорового питания и правильных физических нагрузок.

Чтобы улучшать настроение совершенно не обязательно включать в свой стиль жизни сигареты и алкоголь. Напротив, вредная зависимость приводит к пагубным последствиям и нарушает гормональный фон. Не забывайте также, что нужно позабыть о фаст фуде. Радуйтесь каждому дню и будьте здоровы!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a61ae3d7425f56c509751a3/7-produktov-s-vysokim-soderjaniem-gormona-schastia—5be1d66f869cf300ab92175e

Читайте также:  Увеличения синтеза половых гормонов

В каких продуктах питания содержится гормон радости

Гормон счастья, гормон радости, гормон удовольствия – все это серотонин. Он так необходим для нормальной жизнедеятельности организма человека. Этот важнейший нейромедиатор отвечает за положительный эмоциональный настрой, длительное ощущение счастья, хорошее настроение. С его деятельностью связано множество физиологических процессов.

В целом, продукты питания способствуют отчасти повышению серотонина, но они не имеют серьезного действия на организм, не ликвидируют депрессии, так как это делает антидепрессанты СИОЗС

Как продукты питания влияют на серотонин

Для человека очень важно пребывать в бодром и добром расположении духа. Вопросом, где содержится серотонин, задаются многие люди. Такая формулировка вопроса с физиологической точки зрения не совсем точная, хотя доля истины в ней есть.

Действительно существуют продукты богатые серотонином. Например, его много в бананах, в блюдах из мяса и рыбы. Но «готовый» серотонин, который содержится в них, не усваивается организмом. Попадая в органы пищеварения, он подвергается действию ферментов и разрушается. Серотонин в продуктах питания никак не изменяет показатели концентрации нейромедиатора в крови.

Организм человека самостоятельно синтезирует это биологически активное вещество из незаменимой аминокислоты, которая называется триптофан. Она является предшественником нейромедиатора. Попадая в клетки, в ходе сложных биохимических реакций триптофан превращается в серотонин.

Продуктов, которые способствуют образованию гормона, то есть с высоким содержанием триптофана, достаточное количество. Концентрацию серотонина действительно можно увеличить с помощью пищи. Суточная потребность организма в триптофане около 2 г.

Пища для повышения уровня серотонина

Продукты, повышающие серотонин, условно делятся на группы.

  1. Первенство принадлежит быстрым углеводам (шоколад, зефир, конфеты, сладкая выпечка и другие кондитерские изделия), они способны в считанные минуты улучшить настроение за счет выброса серотонина и дофамина;
  2. Организм не может вырабатывать гормон без триптофана, поэтому во вторую группу объединяются продукты, которые содержат большое количество этой аминокислоты. Например, твердый сыр, фасоль, вешенки, гречка.
  3. Увеличивают концентрацию гормона радости овсяная крупа, листовые овощи, субпродукты, так как содержат большое количество витамина В6.
  4. Концентрацию гормона радости увеличивают сухофрукты, морская капуста, так как богаты магнием.
  5. Повысят серотонин продукты, содержащие омега-3 (полезные жирные кислоты). Это морская рыба, льняные семена, авокадо, яйцо.

Если в пищевом продукте содержатся сразу несколько из названных веществ, он становится мощным источников синтеза гормона радости.

Шоколад, сладости, сложные углеводы

Подбирать продукты, содержащие серотонин, а точнее способствующие повышению его концентрации, нужно разумно. О благотворном влиянии сладкого (простых углеводов) на улучшение настроения известно всем. Но желание «подсластить» себе жизнь оборачивается значительной прибавкой в весе, если часто прибегать к этому варианту увеличения концентрации серотонина.

Из многочисленного списка сладостей стоит обратить внимание только на шоколад. Это сильнейший стимулятор синтеза гормона радости. В нем содержится триптофан, витамин В6, магний, простые углеводы. Но даже относительно этого кондитерского изделия принцип «чем больше, тем лучше» не применим. Шоколад относится к продуктам с высокой калорийностью, так как содержит жиры. В основе качественного продукта масло какао.

Предпочтение лучше отдать сложным углеводам и наслаждаться стабильным положительным эмоциональным состоянием. Гречка, овсянка, пшено способствуют синтезу гормона радости, так как богаты триптофаном и микроэлементами.

Фрукты, овощи, орехи, грибы

Для выработки серотонина необходимо употребление фруктов и овощей. Простые (или быстрые) углеводы, которые содержат фрукты, быстро помогают зарядиться позитивом. Всего горсть малины, клубники, смородины эффективно справляются с этой задачей.

Пальма первенства принадлежит дыне, персикам, арбузу, яблокам, сливам, апельсинам. В списке продуктов, повышающих уровень нейромедиатора, финики, инжир, чернослив, курага.

Овощи богаты витаминами и микроэлементами. Важным продуктом для активизации синтеза серотонина являются помидоры, капуста брокколи, сладкий перец. Бобовые культуры (соя, горох, чечевица) – кладезь магния, витамина В6, триптофана.

Орехи (грецкие, фундук, кедровые) содержат легкие жиры, много витамина В6, без которого невозможен процесс превращения триптофана в нейромедиатор серотонин. Этому также способствуют семена кунжута, льна, так как являются источником витаминов, белков, микроэлементов. Сочетание сухофруктов, орехов и меда – богатый источник для синтеза гормона.

Нельзя не отметить пользу грибов для поддержания уровня нейромедиатора. С этой целью лучше употреблять вешенки.

Обеспечить необходимое количество только с помощью фруктово-овощной диеты невозможно, так как в овощах и фруктах триптофан содержит в очень маленьких количествах.

Мясо, рыба, сыр, молочные продукты

Триптофан относится к незаменимым аминокислотам, восполнить его дефицит в организме можно с помощью продуктов питания животного происхождения. Богаты триптофаном любые сорта мяса и рыбы, яйца, морепродукты.

Рекордсменами по содержанию предшественника нейромедиатора являются твердые и плавленые сыры, творог. При выборе молочной пищи стоит учесть, что чем выше ее жирность, тем больше триптофана она содержат.

Какая пища негативно влияют на синтез серотонина

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами, которые могут блокировать синтез гормона. В этом списке оказались:

  • очищенный (белый) рис;
  • хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • напитки, которые содержат большое количество кофеина;
  • любые алкогольные напитки;
  • кофе, хоть и имеет бодрящий эффект, но способствует подавлению инсулина и серотонина.
Читайте также:  Список всех половых гормонов

Общая таблица продуктов

Так как основным веществом для выработки серотонина является триптофан, в таблице представлены некоторые продукты, богатые триптофаном. Их ценность состоит в том, что они являются основой для биохимических реакций, связанных с образованием важнейшего нейромедиатора:

Продукт Содержание триптофана в мг на 100 г продукта % от дневной нормы
Сыр голландский 790 39,5
Сыр плавленый 500 25
Ставрида 300 300
Курица 290 14,5
Фасоль 260 13
Говядина 230 11,5
Творог жирный 210 10,5
Яйцо куриное 200 10
Гречка 180 9
Творог нежирный 180 9
Пшено 180 9
Скумбрия 160 8
Овсянка 160 8

Правильное питание – надежный способ поддерживать нормальный уровень концентрации гормона радости. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, которые богаты триптофаном, витамином В6, магнием, жирными кислотами омега-3. Не стоит лишать себя сладостей, но выбор остановить на полезных.

Источник статьи: http://gormonal.ru/serotonin/kakie-producty

5 фруктов, поднимающих настроение и избавляющих от стресса — какие из них самые полезные?

Многие замечали, что вкусная еда способна улучшать настроение. Действительно, существуют продукты питания, после употребления которых появляется оптимизм и желание жить.

Конечно, в каком-то смысле это связано с личными пристрастиями в еде: кто-то любит шоколад и съедает дольку для сохранения эмоционального тонуса, а кому-то по душе большой кусок мяса, и только эта пища способна дать почувствовать радость жизни.

Однако исследования доказывают, что есть отчетливая связь между ежедневным питанием человека и его психоэмоциональным состоянием.

Ученые утверждают, что есть ряд продуктов, которые с большей вероятностью поднимут настроение, избавят от стресса и даже облегчат симптомы депрессии. В первую очередь в этом списке находятся фрукты, о которых мы и поговорим в этой статье.

Почему еда влияет на настроение?

Дело не только в том, что приятный кисло-сладкий вкус и сочная мякоть того или иного фрукта чаще всего нравятся людям.

Полезные для мозга продукты содержат вещества, которые могут влиять на органы внутренней секреции и помогать им вырабатывать другие вещества, имеющие гормоноподобное действие. Эти вещества в первую очередь — серотонин и эндорфины.

Есть еще один гормон — дофамин. Но он вырабатывается преимущественно иным способами, через пищеварительный тракт он не попадает с едой, но некторые продукты, как и наркотики, могут стимулировать его выработку. Поэтому речь пойдет именно о серотонине и эндорфинах.

Попадая в кровь, эти гормоны поступают к мозгу и активизируют там зоны, отвечающие за ощущение радости и счастья. Именно поэтому улучшить настроение можно не только, к примеру, развеселив человека, но и накормив его правильной едой.

Один их беспроигрышных вариантов в этом плане — фрукты.

5 фруктов, содержащих «гормоны радости»

Во многих видах растительной пищи содержатся вещества — предшественники гормонов радости, а также катализаторы процесса их синтеза.

Регулярно вводя растительную пищу в рацион, можно не только заметно улучшить настроение, но и снять стресс и даже предупредить депрессию. К примеру, серотонин вырабатывается в организме, благодаря селену, фолиевой кислоте, магнию, кальцию, витаминам E и B, триптофану, а также гормонам эстрогену и инсулину.

1. Бананы

Бананы — один из самых «радостных» продуктов. Но, вопреки общепринятому мнению, они повышают настроение вовсе не благодаря содержащемуся в них серотонину и допамину.

Оба вещества есть в бананах, но, во-первых, допамин, — только в кожуре. И серотонин, поступая в кровь, до мозга не доходит, а разрушается в ней: допамин же, даже если бы кожура была съедобной, разрушался бы в кишечнике, вообще не всасываясь в кровь.

Однако серотонин при употреблении бананов синтезируется в мозгу, благодаря целому комплексу веществ:

  1. магнию;
  2. калию;
  3. полипептидам;
  4. витамину В6;
  5. фруктозе и пр.

Образование серотонина в комплексе с притоком получаемой энергии дают прилив сил и энергии, вызывают состояние приподнятого духа.

2. Апельсин

Один из самых популярных фруктов. Он повышает настроение не только своим полезным составом, но даже одним своим видом. Можно сказать, что цветотерапия тоже играет здесь свою положительную роль.

Преимущество апельсина в том, что он содержит:

  1. витамины А, В, С, Р;
  2. калий и кальций;
  3. магний и железо;
  4. органические кислоты;
  5. пектины;
  6. антиоксиданты;
  7. флавоноиды и фитонциды.

Апельсин защищает клетки, которые отвечают за выработку гормонов радости. Также польза апельсина кроется в эфирном масле, которое повышает работоспособность и улучшает эмоциональный фон, воздействуя на обонятельные рецепторы.

3. Слива

Этот сочный фрукт полезен для центральной нервной системы во всех своих видах: и в свежем, и в виде чернослива. Его мякоть богата:

  1. цинком и медью;
  2. кальцием и натрием;
  3. йодом и фосфором;
  4. железом и калием.

В сливе также много витаминов, моносахаридов, кумаринов и пектинов.

Весь комплекс благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, и посредством этого способствует устранению депрессивных состояний, а также укрепляет нервную систему как таковую, способствуя выравниванию эмоционального фона.

4. Ананас

Это экзотическое растение, не похожее ни на какое другое, в том числе и по составу. Он содержит в себе:

  1. грубые пищевые волокна;
  2. бромелин, который содержится в спелых ананасах и помогает перевариванию белка;
  3. достаточное количество витамина С; всего 100 г ананаса покрывают 80% суточной нормы аскорбиновой кислоты;
  4. марганец, кальций и другие минералы;
  5. комплекс витаминов и органических кислот и пр.

Ананас очень благоприятен для мозговой активности в целом. Но главное, — он способствует активной выработке гормонов радости, избавляет от грусти и даже депрессии.

Также ананас положительно влияет на многие системы организма, избавляя от широкого круга недугов: от кожных заболеваний — до болезней дыхательной системы, что является благоприятным фоном для укрепления нервной системы.

5. Авокадо

Авокадо — чемпион по поставке полезных веществ, способствующих синтезу в организме серотонина. В нем находятся самые главные предшественники и стимуляторы образования гормона радости:

  1. предвитамин В6;
  2. триптофан;
  3. фолиевая кислота.

В сочетании с другими полезными веществами этот фрукт борется с грустью и подавленностью, увеличивает концентрацию гормонов радости в клетках головного мозга, а также улучшает память и концентрацию внимания.

Еще 5 крайне полезных продуктов

Кроме фруктов, существует большое количество другой еды, на основе которой можно составлять ежедневное меню, поддерживающее оптимизм и приподнятость духа.

  1. Морская рыба и морепродукты. В их составе — жирные кислоты омега-3 и омега-6: они благоприятствуют оздоровлению сосудов головного мозга, улучшают кровообращение мозга. Основа для образования серотонина — триптофан — также в избытке в морских продуктах.
  2. Зерновые. Без углеводов, витаминов группы B, магния и цинка усвоение триптофана затруднено. Поэтому каши и цельнозерновой хлеб в рационе для хорошего настроения тоже необходимы. Рекомендуется обязательно употреблять овсяную и гречневую. Кроме того, крупы, за исключением кукурузной, содержат и сам триптофан.
  3. Молоко, сыр, йогурт и другие молочные продукты. Помимо витаминов, минералов и белков, молочная продукция в изобилии содержит триптофан.
  4. Куриные яйца. Большое количество витаминов, особенно группы В, органические кислоты и триптофан также делают куриные яйца продуктом-антистресс.
  5. Какао-бобы и производные: шоколад и какао. Витамины, ценные минералы, а также триптофан делают шоколад, какао и сами какао-бобы не только лакомством, но и лекарством от депрессии. Эти продукты действуют быстро также благодаря аромату какао-масла, хорошо поднимающему настроение. Подробнее о влиянии шоколада на настроение смотрите в отдельной статье.

Также обратите внимание на фото:

А какие продукты не следует употреблять?

Чего следует избегать?

Кроме повышающих настроение продуктов, есть те из них, которые могут способствовать депрессии. Встречается еда, которая своими свойствами всячески мешает образованию серотонина и даже блокирует его синтез.

  1. Белый хлеб и белый рис. Так называемые быстрые углеводы резко повышают уровень глюкозы в крови, положительно влияют на настроение. Но очень быстро приводят к обратному эффекту: ухудшается пищеварение, возникают запоры, которые способствуют угнетению психики.
  2. Алкоголь и энергетические напитки, особенно те, в составе которых есть гуарана. На первый взгляд, эти продукты быстро дают быструю и сильную энергетическую подпитку для поднятия настроения. Тем более, что алкоголь еще и очень калориен: он действительно создает иллюзию скачка энергии. Но на деле при употреблении энергетиков и алкоголя получается обратный результат: истощается и угнетается центральная нервная система. Это приводит к стрессовому состоянию, которое может вылиться в такие тяжелые заболевания, как панические атаки или депрессия.
  3. Кондитерские изделия на основе рафинированного сахара. Сладости приводят к резкому и крайне недолговременному повышению количества серотонина. Потом он так же резко снижается, на что бурно реагирует нервная система ухудшением настроения. Подробнее о том, как сладкое действует на настроение, мы поговорили в отдельной статье.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Фрукты необходимы для эмоционального тонуса каждый день. Благодаря им, можно забыть об антидепрессантах химического происхождения и постоянно оставаться в хорошем настроении.

Источник статьи: http://wikifood.online/po-vliyaniyu/wellbeing/mood/kakie-frukty-podnimayut-nastroenie.html

Читайте также:  Система желез внутренней секреции понятие о гормонах
Рейтинг
( Пока оценок нет )