Химическое строение гормонов поджелудочной железы

Гормоны коры и мозгового вещества надпочечников – их функции и физиологическая роль

Надпочечник состоит из двух слоев: наружной коры и внутреннего мозгового вещества.

Каждый слой вырабатывает различные гормоны и функционирует как самостоятельный орган. В дополнение ко многим своим функциям надпочечники участвуют в реакции организма на стресс и производят адреналин, норадреналин и кортизол.

Гормоны надпочечников

Гормоны коркового вещества надпочечников

Кора надпочечников производит два типа стероидных гормоновглюкокортикоиды (кортизол) и минералокортикоиды (альдостерон).

  • Кортизол стимулирует синтез углеводов и связанные с этим метаболические функции.
  • Альдостерон регулирует баланс соли и воды, что, в свою очередь, оказывает влияние на кровяное давление.

Оба типа гормонов участвуют в долговременной стимуляции иммунной системы, когда организм находится в состоянии стресса.

Кора надпочечников также производит мужские половые гормоны (андрогены) и женские половые гормоны (эстрогены).

Производство кортизола и альдостерона регулируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ, полипептид) гипофиза. Производство АКТГ, в свою очередь, стимулируется пептидом — кортикотропин-рилизинг-фактор (КРГ), который вырабатывается гипоталамусом. Кортизол секретируется корой надпочечников порциями.

Повышенный уровень альдостерона и кортизола оказывает влияние на гипоталамус и передний отдел гипофиза подавляя производство и высвобождение кортикотропина (отрицательная обратная связь).

В отличии от кортизола, тем не менее, синтез альдостерона в основном контролируется изменением в кровяном давлении и выработкой ангиотензина почками.

У здоровых людей секреция адренокортикотропного гормона в гипоталамусе следует суточному циклу, достигая самых низких уровней поздно ночью (около полуночи) и максимума в ранние утренние часы перед пробуждением. Эта закономерность также отражается в продукции адренокортикотропного гормона, альдостерона и кортизола.

Глюкокортикоиды. Кортизол.

Секреция кортизола вызывает резкое повышение (от 6 до 10 раз от нормального уровня) скорости процессов глюконеогенеза, синтеза углеводов из аминокислот и других веществ в печени.

Кортизол запускает в мышечных тканях разложение белка на аминокислоты и высвобождение аминокислот в кровь.

В печени кортизол стимулирует поглощение аминокислот и производство ферментов, активных в глюкогенезе.

Увеличение синтеза глюкозы приводит к увеличению запасов гликогена в печени. Впоследствии, под влиянием других гормонов, таких как глюкагон и адреналин, этот накопленный углевод по мере необходимости (например, между приемами пищи) может быть преобразован обратно в глюкозу.

Кроме этого кортизол вызывает распад липидов в жировой ткани для использования в качестве альтернативного источника энергии в других тканях, ингибирует обмен веществ и синтез белка в большинстве органов организма (за исключением мозга и мышц).

Кортизол также обладает сильными противовоспалительными свойствами. В целом кортизол уменьшает накопление жидкости в области воспаления за счет уменьшения проницаемости капилляров в пораженных тканях. Этот гормон также подавляет продукцию Т-клеток и антител, а также другие реакции иммунной системы, которые могут вызвать дальнейшее воспаление.

Кортизол, по-видимому, играет важную роль в физиологическом ответе организма на стресс.

Избыток кортизола может помогать в уменьшении некоторых из возможных негативных физиологических эффектов стресса.

Во время длительных периодов стресса кортизол может взаимодействовать с инсулином, способствуя увеличению потребления пищи и перераспределяя запасенную энергию от мышечной к жировой ткани, прежде всего в брюшную область.

Читайте также:  Реферат витамины гормоны ферменты и их роль в организме человека

Чрезмерное производство кортизола во время стресса может также снижать иммунную функцию за счет снижения доступности белков, необходимых для синтеза антител и других веществ, вырабатываемых иммунной системой.

Со временем угнетение функции иммунной системы может привести к увеличению восприимчивости организма к инфекции и развитию некоторых форм рака.

Минералокортикоиды. Альдостерон.

Две основные и связанные функции альдостерона — осморегуляция (процесс регулирования количества воды и минеральных солей в крови) и регуляция кровяного давления.

В почках альдостерон действует увеличивая поглощение ионов натрия и секрецию ионов калия, прежде всего в собирательных протоках нефронов.

Альдостерон также стимулирует реабсорбцию натрия в толстой кишке. Этот процесс повышает концентрацию натрия в крови, что в свою очередь, стимулирует гипоталамус высвобождать антидиуретический гормон, приводя к увеличению поглощения воды и к повышению кровяного давления.

Производство альдостерона в основном контролируется изменениями артериального давления.

Снижение кровяного давления стимулирует почки к секреции ренина. Секреция этого гормона, в свою очередь, вызывает активацию белка ангиотензина. Ангиотензин повышает кровяное давление, вызывая сужение артериол и стимулируя высвобождение альдостерона из коры надпочечников.

Половые гормоны коры надпочечников

Кора надпочечников также производит небольшое количество мужских (андрогенов) и женских (эстрогенов) половых гормонов.

Эти гормоны производятся у обоих полов, однако у мужчин производится больше количество андрогенов, а у женщин синтезируется больше эстрогенов.

Поскольку яички у мужчин вырабатывают большое количество андрогенов, количество этого гормона, выделяемого надпочечниками, оказывает лишь незначительное влияние на функции организма.

У женщин андрогенные гормоны, вырабатываемые надпочечниками, составляют 50% общего объема андрогенов.

Андрогены способствуют формированию мышц и скелета как у мужчин, так и у женщин.

Производство эстрогенов надпочечниками остается незначительным до окончания менопаузы, когда яичники прекращают производство этих гормонов.

Гормоны мозгового вещества надпочечников. Катехоламины.

Мозговое вещество надпочечников выделяет два нестероидных гормонаадреналин (также называемый эпинефрин) и норадреналин (также называемый норэпинефрином).

Адреналин часто называют “гормоном стресса”, потому что он является основным гормоном выделяемым в ответ на стресс.

Мозговое вещество надпочечника состоит из модифицированных нейронов симпатической нервной системы. Производство адреналина и норадреналина находится под контролем гипоталамуса посредством прямой связи с симпатической нервной системой.

Гормоны адреналин и норадреналин также служат возбуждающими нейротрансмиттерами в симпатической нервной системе.

Мозговое вещество надпочечников выделяет смесь из 85 процентов адреналина и 15 процентов норадреналина.

Адреналин и норадреналин усиливают сердечный ритм и кровяное давление, вызывают расширение кровеносных сосудов в сердце и дыхательной системе.

Эти гормоны также стимулируют печень разрушать накопленный гликоген и высвобождать глюкозу в кровь.

Когда организм “находится в состоянии покоя” эти два гормона стимулируют сердечно-сосудистую функцию для поддержания нормального кровяного давления без участия симпатической нервной системы.

Источник статьи: http://biology.reachingfordreams.com/ru/%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0/71-%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0

Мозговое вещество надпочечников

Надпочечники состоят из двух совершенно самостоятельных веществ, которые выполняют в человеческом организме самые разные функции. Наружный слой надпочечников называется корковым, а внутренний — мозговым веществом. Клетки мозгового вещества сходны по своему строению с нервными клетками. Главное назначение коры надпочечников — выделение кортикостероидных гормонов. Мозговое вещество продуцирует адреналин и норадреналин.

Читайте также:  С какими гормонами связано выпадение волос у женщин

Мозговое вещество надпочечника располагается в центральной его части и окружено корой надпочечника.

Гистологическое строение мозгового вещества надпочечников

Клетки мозгового вещества надпочечников имеют довольно крупные размеры и называются эндокриноцитами (хромаффиноцитами). Светлые эндокриноциты продуцируют адреналин, а темные — норадреналин.

Мозговое вещество надпочечников проще по гистологическому строению, чем корковое вещество и состоит из нервных и железистых клеток, а также нервных волокон. В отличие от коркового вещества, которое является жизненно важным внутренним органом, мозговое вещество надпочечников не является обязательным для нормального функционирования организма (после его хирургического удаления человек не испытывает никаких неудобств).

Этим мы отличаемся от животных — мозговое вещество надпочечников необходимо им для выживания, ведь оно продуцирует гормоны, необходимые для атаки, бегства и спасения своей жизни. Этими биологически активными веществами являются относительно простые по строению гормоны — адреналин и норадреналин. Сравнить важность коркового вещества и мозгового вещества достаточно легко — в целом надпочечники выделяют около 50 биологически активных веществ (гормонов) и 41 из них продуцируется корой надпочечников, а всего лишь 9 — мозговым веществом.

Гормоны мозгового вещества надпочечников. Адреналин и норадреналин.

Основным гормоном мозгового вещества является адреналин. Он производится в надпочечниках и содержится во многих тканях и внутренних органах. Надпочечники начинают резко вырабатывать адреналин в больших количествах при попадании человека в стрессовую, некомфортную ситуацию.

Как влияет повышение уровня адреналина на организм?

  • Сердечные сокращения усиливаются и становятся более частыми (увеличение ЧСС — частоты сердечных сокращений).
  • Зрачки расширяются, острота зрения увеличивается.
  • Сосуды сужаются, и отток крови к внутренним органам уменьшается. Именно поэтому человек в стрессовой ситуации (при сильном испуге) бледнеет, а его руки становятся холодными. При этом увеличивается поступление крови к мышцам скелета — это нужно для того, чтобы в случае необходимости, человек спас свою жизнь бегством или смог отразить атаку противника.
  • Потоотделение усиливается. Возможно возникновение временного нарушения терморегуляции — человека начинает поочередно бросать то в жар, то в холод.
  • Легкие начинают работать в «усиленном» режиме, что позволяет организму получить максимальное количество кислорода.
  • Уровень глюкозы в крови возрастает, поэтому мозг начинает более эффективно снабжаться энергией, мыслительные процессы ускоряются, а внимание становится максимально сосредоточенным.

Во время массивного выброса адреналина в кровь, человек способен на такие поступки, которых от него сложно было бы ожидать в спокойном состоянии — например, совершить подвиг. Но действие мощного адреналинового выброса (адреналинового удара) кратковременно и длится не более пары минут — именно это время отводится нам на то, чтобы справиться с опасной ситуацией. Затем организм выходит из режима «супер-человека», поэтому человек начинает испытывать слабость и, скорее всего, его начнет неконтролируемого трясти (возникает дрожь).

Постоянное воздействие стресса и длительное наличие в жизни пациента психотравмирующей ситуации может пагубно отразиться на его физическом и психическом здоровье. Выделение адреналина оказывает прямое влияние на работу сердца, провоцируя развитие артериальной гипертензии. От массивного выброса адреналина возможна даже остановка сердца! Поэтому так называемым «эмоциональным наркоманам», попавшим в зависимость от адреналина, стоит пересмотреть свой образ жизни, сменив его на более спокойный и размеренный.

Читайте также:  Функция гормона роста в организме человека

Мозговое вещество надпочечников ответственно за выделение адреналина. Во время выброса этого биологически активного вещества в организме человека происходят определенные физиологические процессы (сужение сосудов, прилив крови к сердцу и скелетным мышцам, усиление потоотделения, повышенный газообмен в легких и др.). Развитие надпочечников начинается еще во внутриутробном периоде.

Надпочечники — это эндокринные железы, которые продуцируют гормоны, участвующие в регуляции жизненно важных процессов в организме. Мозговое вещество надпочечников закладывается у эмбриона на 6-7 неделе после гестации и изначально продуцирует только норадреналин, и лишь на более поздних стадиях развития зародыша — адреналин.

Развитие надпочечников во время внутриутробного периода

Норадреналин является гормоном-предшественником адреналина. Уже с 13 недели развития зародыша в мозговом веществе обнаруживаются следы норадреналина и адреналина. Корковое вещество развивается у эмбриона значительно раньше, чем мозговое вещество надпочечников и к концу 8 недели внутриутробного развития становится вполне сформированным образованием.

Надпочечники новорожденного ребенка имеют гораздо более крупный размер, чем у взрослых и составляют треть от массы почки (у взрослых людей почка в 20 раз крупнее, чем надпочечник). Вес обоих надпочечников при рождении не превышает шести граммов (для сравнения, у взрослого человека масса надпочечников составляет 13 граммов). В клетках коры надпочечников у новорожденных содержится меньше липидов, чем в клетках взрослых.

В постнатальном периоде кора надпочечников претерпевает значительные изменения — во время внутриутробного развития внутренний участок коры носит название временной коры, затем после рождения временная кора потихоньку регрессирует (уменьшается в размерах настолько, что к концу первого года жизни практически пропадает).

Окончательная дифференцировка коры надпочечников на три основных зоны происходит значительно позже, к третьему году жизни ребенка. Мозговое вещество надпочечников находится в процессе формирования вплоть до достижения ребенком возраста 6-7 лет.

Физиологические особенности надпочечников у детей

Кора надпочечников у детей вырабатывает гидрокортизон в меньших количествах, чем у взрослых (это наглядно видно по содержанию 17-КС в моче у взрослых и детей). По мере того, как ребенок растет и развивается, кора надпочечников начинает продуцировать больше гормонов.

Интересно, что у мальчиков резервные возможности коркового вещества намного ниже, чем у девочек, что объясняет более высокую стрессоустойчивость последних.

Согласно исследованиям ученых, синдром Аспергера и Каннера плотно связаны с деятельностью надпочечников. У детей с синдромом Аспергера концентрация норадреналина в крови снижена. Если психическое состояние больного ухудшается, то концентрация тирозина, норметанефрина и адреналина продолжает снижаться. При этом уровень дофамина в крови резко возрастает.

Суточный ритм выработки гормонов надпочечниками устанавливается в течение первых двух недель жизни младенца. Активность секреции кортизола корой надпочечников особенно высока утром и в первой половине дня, а затем постепенно снижается.

+7 (495) 50 254 50ГДЕ ЛУЧШЕ ЛЕЧИТЬ ОПУХОЛИ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Источник статьи: http://www.rusmedserv.com/adrenalcancer/cerebral-substance-adrenals/

Рейтинг
( Пока оценок нет )