Хмель содержит женский гормон

Гормоны в пиве — миф или реальность?

Состав и технология производства

Прежде чем говорить о технологии, следует упомянуть том, из чего состоит пиво.

Ингредиенты для производства пива:

  1. Вода. Именно этот компонент играет решающую роль в том, какого качества получиться напиток, ведь вода серьезно влияет на вкус. Важнейшее правило пивоваров гласит: «Хорошая вода – хорошее пиво». Решающее значение здесь имеет жесткость воды, то есть концентрация и состав солей, содержащихся в ней.
  2. Солод. Это продукт, полученный посредствам проращивания семян злаковых культур (чаще всего — ячменя).
  3. Хмель — цветковое растение из семейства коноплевых. В пивоварении используются только шишки хмеля, именно они придают напитку неповторимую горчинку и насыщенный аромат. Также, хмель отвечает ща пенообразование.
  4. Дрожжи. В пивоварении используется особый вид дрожжей из семейства Saccharomycetaceae. (пивные дрожжи). Их уникальность в том, что в природе они не встречаются. Пивные дрожжи были выведены искусственно специально для изготовления этого пива.

В современном мире существует огромное множество сортов и разновидностей пива. Однако несмотря на это, существует общая технология его производства, отличия заключаются лишь в деталях.

Технология приготовления:

  1. Подготовка солода. На этом этапе происходит проращивание зерен, их просушивание, очистка от ростков, измельчение.
  2. Затирка сусла. Измельченный солод заливают водой в определенной пропорции, в результате чего получается затор.
  3. Фильтрация. Затор фильтруется, после чего происходит разделение на сусло и дробину. Сусло – жидкая составляющая, которая впоследствии и становиться пивом, дробина – это фрагменты солода не растворившиеся в заторе.
  4. Добавление хмеля.
  5. Кипячение. Сусло кипятится в течение нескольких часов, в зависимости от сорта напитка и традиций пивоварни.
  6. Осветление пива производится в специальном устройстве под названием — гидроциклон.
  7. Охлаждение. На этом этапе будущий напиток поступает в специальный резервуар, для остывания и обогащения кислородом.
  8. Брожение. На этой стадии в пиво закладывают дрожжи. А сам процесс брожение длиться несколько недель.
  9. Выдержка или дображивание происходит в специальных резервуарах под высоким давлением, именно здесь напиток приобретает нужную крепость.
  10. Фильтрация – это не обязательная стадия и применятся она не для всех сортов пива. На этом этапе напиток очищается от остатков пивных дрожжей.
  11. Пастеризация – окончательная стадия приготовления напитка, при этом он нагревается до температуры 65-80 градусов, а затем разливается по бутылкам.

В каких видах пива меньше гормонов

Концентрация эстрогена сведена к минимуму в тех сортах пива, при приготовлении которых не используется хмель. Можно приготовить домашний аналог. Однако из-за отсутствия компонента изменяются вкус и аромат напитка.

Альтернативный вариант — светлое пиво. При его приготовлении традиционно добавляют меньше хмеля, чтобы итоговый вкус был мягче. Однако в некоторых сортах концентрация может быть высокой.

Не рекомендуется употреблять крепкое темное пиво и нефильтрованные напитки. В них чаще всего отмечается самая высокая концентрация хмеля. Следует внимательно отнестись к безалкогольным продуктам. Концентрация женских гормонов в таком пиве может не уступать стандартной.

Женские гормоны в пиве — миф или реальность

Как уже говорилось, любое пиво изготавливается с добавлением хмеля, именно он содержит растительную форму женских гормонов. И это подтверждено наукой.

По этой причине некоторые представители СМИ говорят о том, что из-за присутствия гормонов у любителей пива появляются:

  • Проблемы с потенцией.
  • Пивной живот.
  • Увеличение грудных желез.
  • Сложности с продолжением рода (ухудшение качества сперматозоидов у мужчин).

Справка! Наличные женских гормонов в пиве подтверждено официальной наукой. Причина — наличие хмеля. Это подтверждает тот факт, что препараты на основе хмеля используются при проведении гормонотерапии у женщин.

Но, есть и другая сторона медали. Растительные гормоны ни в коем случае нельзя сравнивать с человеческими, ведь они в 5000 раз слабее. Для того чтобы произошли серьезные изменения в организме, необходимо выпивать 550 литров напитка в день.

Вывод прост – пиво содержит женские гомоны, но их концентрация настолько мала, что не может принести вреда здоровью.

Еще один нюанс — любое пиво содержит этанол (этиловый спирт), который отрицательно влияет на половую систему организма (мужчин и женщин). Именно поэтому у любителей пива наблюдаются гормональные сбои и другие проблемы половой сферы.

Все дело в количестве потребляемого напитка, а не женских гормонах, содержащихся в нем.

Какие сорта пенного напитка содержат меньше эстрогена?

Для того чтобы свести к минимуму концентрацию женских гормонов в напитке не следует использовать хмель. Но это серьезно повлияет на вкус и аромат напитка.

Внимание! Альтернатива – пиво светлых сортов. Именно в светлых сортах содержится минимально количество хмеля.

Самая высокая концентрация — в темных и нефильтрованных сортах.

Опровержение гипотезы

Несколько лет назад теорию о том, что в пиве содержатся женские гормоны начало поддерживать большинство ярых борцов с алкоголем (в том числе и Жданов), но ни один из них не является её автором.
Первым и единственным (. ) ученым, который занимался этой проблемой, является кандидат химических наук Клименко Иван Петрович. По совместительству он еще и активный член Иоанно-Предтеченского Православного братства «Трезвение», посвятивший свою жизнь борьбе с пьянством.

Свою теорию Клименко изложил в работе «Горькая правда о пиве». Я не считаю нужным давать ссылку на его псевдонаучную статью (достаточно видео). При желании этот материал легко найти в Интернете. Чтобы придать свой работе большей солидности уважаемый Иван Петрович ссылается на 18 зарубежных публикаций, которые как бы подтверждают его концепцию.

Но после перевода становится понятно, что авторы упомянутых работ даже не подозревают о вреде гормонов в пиве. Например, Клименко во многом основывается на материале «Identification of a potent phytoestrogen in hops (Humulus lupulus L.) and beer». Но авторы этой работы пришли к выводу, что концентрация фитоэстрогена в пиве незначительна и не является причиной для волнений. Получается всё наоборот.

Биохимики упрекают Клименко в незнании разницы между стероидными (вырабатываемыми в человеческом организме) и гормонами растительного происхождения (в пиве). Для получения одинакового эффекта требуется в 5000 раз больше фитогормонов, чем стероидных. Например, чтобы достичь минимальной дневной мужской нормы эстрогена (4 мг/л) нужно выпить 555 литров пива с максимальной концентрацией этого гормона (4 * 5000 / 36 = 555,56 л).

Еще Клименко забывает, что фитоэстроген есть не только в пиве. Его содержат такие привычные для нас продукты как семечки, орехи, масло, йогурт, фасоль, зеленый горошек и другие бобовые. Если верить гипотезе Ивана Петровича, то «самой опасной» является соя. Продукты на её основе нужно запрещать в первую очередь и только потом браться за пиво.

Теория Клименко получилась правдоподобной лишь по одной простой причине – у многих мужчин, злоупотребляющих пивом, действительно наблюдаются признаки феминизации (большая грудь, живот и так далее). Но гормональные расстройства встречаются у большинства алкоголиков

При этом абсолютно неважно, что они пьют: пиво, водку, вино или другое спиртное

Женские признаки у злоупотребляющих алкоголем мужчин появляются из-за снижения выработки естественного тестостерона и нарушения функции печени, а не через «ударную» дозу фитоэстрогена.

Читайте также:  Что такое хорионический гормон хгч

Вывод. Домыслы одного православного химика-теоретика, которые не подтверждены ни одним профильным научным исследованием, стали мифом, получившим широкое распространение в печатной прессе и на телевидении. На самом деле гормоны в пиве имеют растительное происхождение и не оказывают существенного влияния на организм человека.


Есть и такое мнение

Влияние на женщин

Польза для женщины:

  1. При употреблении пива организм женщины получает такие вещества как: медь, железо, кремний, молибден, калий и др.
  2. Женщина получает небольшое количество эстрогенов (женских гормонов), которые способствуют поддержанию оптимального веса, нормализацию месячного цикла и правильное распределение жировой прослойки.
  3. В небольших дозах пиво оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект.

При нечастом употреблении напитка его влияние на организм женщины считается нейтральным и даже положительным.

  1. Увеличение грудных желез.
  2. Появление жестких волос темного цвета в нехарактерных местах (шея, грудь, лицо и т.д.).
  3. Нарушение менструального цикла.
  4. Увеличение массы тела.
  5. Проблемы с зачатием.

В данной связи можно сказать, что пиво приносит вред только тогда, когда женщина злоупотребляет им.

Внимание! Несмотря на миф о том, что пиво повышает лактацию, пить его кормящим женщинам категорически запрещено. Иначе можно нанести непоправимый вред ребенку.

О влиянии пива на мужчин и женщин рассказывается на видео:

Состав пенного напитка

Требуется понимать, что в любые алкогольные напитки входит этиловый спирт разной концентрации, однако в большинстве из них присутствуют и другие компоненты. Зачастую именно изучение состава позволяет понять, какую угрозу представляет тот или иной напиток.

Существует мнение, что некоторые ингредиенты пенного способны менять гормональный фон, причём его действие распространяется как на мужчин, так и на женщин. Некоторые люди считают это выдумкой и продолжают употреблять напиток в больших количествах. Врачи же советуют ознакомиться с составом и технологией производства, чтобы понять, есть ли в нем опасные вещества и как они влияют на организм.

Производят пиво из сырья растительного происхождения. В его основе — солод. Получают его из злаков. Чаще всего это ячмень, пшеница. Они обуславливают вкус готового напитка и его аромат.

Другой исходный компонент напитка — хмель. При производстве используются созревшие шишечки этого растения, откуда и появляются гормоноподобные вещества. Хмель, по мнению медиков и биологов, является природным источником соединений, которые обычно вырабатываются железами внутренней секреции у девушек. Многих интересует, как называется подобное химическое вещество.


Обычно специалистами используется термин «фитоэстроген». Он подчёркивает одновременно и растительное происхождение вещества, и его сходство с половыми гормонами у лиц женского пола.

В большинстве традиционных сортов пенного присутствует этиловый спирт, который образуется при естественном сбраживании исходного сырья. Для этого к смеси солода и хмеля добавляют дрожжи. Эти грибки включаются в процессы спиртового брожения, в результате чего образуется основной компонент любого алкогольного напитка — этанол. Его концентрация в данном случае колеблется от 1,5 до 9%. Если брожение проведено до конца, а не прервано раньше времени, то образуется напиток с крепостью около 4,5 оборотов. Если же процессы будут прекращены заранее, то в качестве итогового продукта выступит особый вид пива — безалкогольный. Другой вариант технологии производства — добавление этанола. Так получают крепкие сорта с концентрацией спирта около 9%.

Брожение, осуществляемое дрожжами, или, иными словами, закваской, не может протекать без простых углеводов. Сахара служат пищей и субстратом для грибковых организмов. Только при их присутствии реально производство. Именно по этой причине одним из основных компонентов напитка считается сахар. Этот ингредиент влияет на массу тела. Из-за него при недостаточном уровне физической активности может формироваться слишком много подкожной жировой клетчатки.

Не стоит забывать о том, что в состав могут входить и дополнительные компоненты, такие как консерванты, красители или различные вкусовые добавки.

Их также следует опасаться, так как они причиняют не меньший вред организму, чем гормоноподобные вещества.

Влияние на мужчин

Многие мужчины считают, что в пиве содержится «гормон счастья».

Кроме того, напиток обдает и другими полезными свойствами для мужского организма:

  1. Содержание большого количества калия и почти полное отсутствие натрия способствует снижению давления у мужчин-гипертоников.
  2. Благодаря содержанию большого количества витаминов группы B, напиток способствует работе нервной и пищеварительной систем, нормализует функцию щитовидной железы, а магний и железо оказывают положительное влияние на нервную систему.
  3. Умеренное употребление напитка разжижает кровь, предотвращает образование тромбов, способствует укреплению костей.
  4. В умеренных количествах пиво — прекрасное успокоительное средство.

Пиво расслабляет, успокаивает, настраивает на позитивный лад. За бокалом пива приятно провести вечер и пообщаться с друзьями.

Вред для мужского организма:

  1. При злоупотреблении напитком нарушается работа ЖКТ, печени и поджелудочной железы.
  2. При длительном употреблении больших доз у мужчины снижается набор мышечной массы, увеличивается жировая прослойка, снижается иммунитет.
  3. Нарушается работа нервной системы, так как токсичные вещества (которые не успевает выводить печень) блокируют нервные окончания, и вызывает повреждение тканей. На первых порах это не заметно, но впоследствии нарушается передача нервных импульсов ко всем органам и системам, что вызывает сбои во всем организме.
  4. Нарушается выработка тестостерона. Печень не справляется с переработкой токсинов и они попадают в кровь и лимфу, а с лимфой – в яички и надпочечники (именно эти железы вырабатывают тестостерон). Результат – изменение тембра голоса, увеличение грудных желез, распределение жира по женскому типу, проблемы с потенций, развитие бесплодия.

Влияние алкоголя на гормоны

Несмотря на все угрозы и предостережения, пиво по-прежнему остаётся едва ли не самым популярным напитком у мужчин и женщин. Доктора предупреждают, что данный вид алкоголя действительно содержит фитоэстрогены, но при разумном употреблении вреда для здоровья не будет.
Полностью отказываться от любимого напитка не стоит при условии, что никаких проблем со здоровьем нет. Если же у человека имеются хронические болезни почек или печени, сердечная недостаточность или патологии ЦНС, то врач запретит любой алкоголь. При отсутствии абсолютных противопоказаний, к которым также относятся возраст до 18 лет, беременность и лактация, допускается употребление небольшого количества пенного напитка.

Специалисты убеждены, что немаловажную роль играет качество самого алкоголя. Выбирая сертифицированную продукцию, можно быть уверенным, что она не причинит вреда. Гормональный фон не поменяется, если не превышать рекомендуемых дозировок. Так, по мнению медиков, без ущерба можно принимать до 0,5 л раз в 1–2 недели. Эта мера позволит сохранить собственное здоровье.

Передозировка гормонов, возникшая из-за отсутствия совместимости спиртного и гормональных лекарственных препаратов, может стать причиной развития язвенной болезни или ее обострения, образования тромбов в сосудах, появления судорог и головных болей. Гормональный сбой, спровоцированный спиртным, может быть временным явлением, но может повлечь и серьезное нарушение гормонального баланса, который может стать причиной похудения или ожирения, а также привести к нарушению функционирования других внутренних органов и систем.

Поэтому, когда в инструкции к препарату вы прочтете, что совмещать его с приемом спиртных напитков нельзя, следует прислушаться к этой рекомендации. Если уж вы хотите участвовать в застолье наравне со всеми, можно пить безалкогольные напитки, наливая их в фужер для вина.

Очень многих женщин интересует вопрос, а можно ли совмещать противозачаточные таблетки и алкоголь. На этот важный вопрос отвечает Евгения Конькова, специалист по вопросам современной гормональной контрацепции.

Читайте также:  Что делать если в крови много мужских гормонов

С началом приема противозачаточных таблеток жизнь не заканчивается. Конечно же, будут праздники, дни рождения, корпоративы и романтические вечера с любимым человеком при свечах… Соблюдать строгий «сухой закон» совсем не обязательно, но и кидаться в другую крайность, систематически употребляя чрезмерные дозы хмельного зелья, тоже не следует. Чтобы всегда быть уверенной в надежности контрацепции и сохранить свое репродуктивное здоровье, нужно знать некоторые простые правила безопасности.

Научными исследованиями доказано, что этиловый спирт, входящий в состав любых алкогольных напитков, сам по себе не снижает контрацептивное действие противозачаточных таблеток, так как процессы усвоения и выведения у этих продуктов происходят по-разному. Следовательно, умеренное* количество алкоголя никак не повредит контрацепции.

* Специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установлена средняя допустимая доза алкоголя для женщин, принимающих противозачаточные таблетки. Она составляет 20 мг этанола (что эквивалентно 50 мл водки, 200 мл вина или 400 мл пива). Тем не менее, организмы у всех разные, и индивидуальная доза может быть ниже среднедопустимой!

Кроме того, алкоголь в высоких дозах приводит к интоксикации (отравлению) организма. В ответ на отравление может появиться рвота; активные компоненты противозачаточной таблетки не успеют всосаться, что приведет к снижению контрацептивного эффекта. Информацию о том, как действовать в подобной ситуации, ищите в инструкции к принимаемому препарату. Обычно рекомендуется прием дополнительной таблетки, если рвота произошла в первые 4 часа после проглатывания таблетки.

Еще один неприятный момент: при чрезмерном приеме алкоголя могут появиться мажущие кровянистые выделения (даже если период привыкания уже позади и осталось в прошлом). Механизм этого явления пока не изучен, но случается такое, к сожалению, нередко.

Как поется в известной песне: «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь…» Мы уверены, что, благодаря нашей статье, здравомыслящая женщина всегда сможет объективно оценить ситуацию и принять правильное решение.

Противозачаточные таблетки являются одним из самых популярных средств для предупреждения беременности. Их удобно принимать, всегда можно подобрать индивидуальный препарат по совету врача, а современные лекарства абсолютно безопасны. Однако пугающие мифы об оральных контрацептивах не утихают даже спустя полвека их использования.

Оптимальный гормональный фон – залог успешного существования человека. Алкоголь нарушает это равновесие, провоцируя сбой в выработке гормонов. Происходит дестабилизация фона со всеми вытекающими негативными последствиями. Пользы при распитии этанолсодержащих продуктов на организм человека не зафиксировано. Совместимость спирта и гормонов – нулевая.

Негатив от такого «коктейля» базируется на способности сильно токсичного метаболита ацетальдегида угнетать выработку одних гормонов при одновременной стимуляции других. При поступлении C2H5OH в кровь происходит сильный скачок кортизола, гормона стресса. При постоянном злоупотреблении человек подвержен: стрессу, депрессии, тревожности, сильному беспокойству, психическим отклонениям.

Важно, что нарушенное равновесие невозможно вылечить. Частично восстановившись после «удара» алкоголя, организм продолжает работать с учетом дисбаланса.

Неполный цикл синтеза гормонов приводит к новым патологиям. В итоге происходит выработка иных ферментов, указывающих на стресс-аномалии:

  • кортизол, обеспечивает усиленное отложение жира, способствует развитию депрессии, патологий работы нервной системы и изменению психики;
  • пролактин, в усиленной выработке провоцирует бесплодие, купирование лактации, новообразования надпочечников в злокачественной форме;
  • адреналин, его повышение усиливает эффект опьянения, обеспечивая привыкание к ярким, сильным эмоциям, вызывает болезни ССС, надпочечников.

Степень скорости формирования негативных расстройств непредсказуема. Этанол дестабилизирует уровень женских половых гормонов, провоцируя:

  • ожирение;
  • стимуляцию чрезмерного оволосения;
  • грубость тембра голоса;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • изменение конфигурации тела.

У мужчин наблюдается иная картина. Алкоголь снижает выработку тестостерона до критического уровня. При пивном алкоголизме происходит формирование жировых отложений на талии, бедрах, животе, развивается гинекомастия. Либидо понижается, сексуальные функции утрачиваются, мужчина превращается в толстое, аморфное существо неопределенного пола.

Основу составляют 4 типа гормонов, они отвечают за стабилизацию ЦНС, инстинкт продолжения рода, обновление клеток, переваривание пищевого кома и выведение остаточных продуктов. Без этого человек гибнет. Алкоголь в минимальных, даже нормативных дозах, вызывает дисбаланс уже через 5–7 минут после поступления винного спирта в кровь.

«Стероидные» ответственны за восстановление клеток, формируют половую принадлежность. Синтез кортикостероидов помогает противостоять патогенной микрофлоре, формирует иммунитет, останавливает старение. C2H5OH усиливает их синтез, провоцируя гипертрофированную реакцию, происходит отравление организма продуктами токсического распада.

В надпочечниках вырабатываются эстрогены, андрогены. При проникновении в них C2H5OH и продуктов его распада происходит остановка работы органа. Усиливается выработка эстрогена, на фоне которого в женском организме изменяется уровень других гормонов. У мужчин начинается переработка собственного тестостерона, что чревато ожирением печени и алкогольной зависимостью.

Пиво является тем напитком, технология приготовления какого оттачивалась на протяжении тысячелетий, но все же этот алкогольный продукт относится к простым продуктам. В итоге, качество пива зависит от качества всех ингредиентов, а также от мастерства пивовара.

Сторонники здорового образа за частую утверждают, что в результате употребления пива, которое сдержит гормоны можно превратится из мужчины в женщину и наоборот. А ссылаются такие люди на результаты исследования русского малоизвестного ученого, так что следует перепроверить эти данные и выяснить все-таки содержатся гормоны в пиве или нет. А если и да, то вредны ли они? Чтобы быть объективными давайте рассмотрим данную концепцию.

Гипотеза заключается в том, что обнаружено в шишечках хмеля фитоэстроген, то есть вещество, схожее по химическому составу на женский половой гормон эстроген. И при учете что дневная нома для мужчины -4-7 мг/л, в пиве его содержится до 36 мг/л. И когда он попадет в желудок, он начинает активизироваться и проникать в кровь через стенки кишечника.

В последствии этого у мужчины может:

  • Начать развиваться гинекомастия (увеличение грудных желез);
  • Накапливаться жир по женскому принципу, а именно в области бедер и талии;
  • Ослабиться мышца брюшного пресса, в следствии этого появится пивной живот;
  • Изменится голос, стать тоньше;
  • Ослабеть половая функция (способность и желание продолжать род);
  • Изменится характер (пропадает активность, волевые качества, желание побеждать и лидировать, появляется раздражительность.

Эстроген и пиво

На самом деле, в пиве содержится столько эстрогена, что его даже для женского организма в избытке. На один литр приходится около 36 мл, для сравнения: оптимальная доза эстрогена для мужчины – менее 7 мг в сутки.

Пиво отличается от других алкогольных напитков тем, что практически моментально попадает в кровь. Поэтому, очевидно, что при регулярном приеме пива проблем избежать невозможно. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Читайте также:  Эстрадиола гормон что это такое

Пиво и женский организм

Казалось бы, что содержащиеся в пиве женские гормоны не должны никак сказываться на представительницах прекрасного пола. Но увы. Из наиболее распространенных проблем:

  • огрубение голоса;
  • сбои в репродуктивной системе;
  • рост волос на лице, груди и животе;
  • увеличение матки;
  • нарушение менструального цикла.

Эти и многие другие проблемы уже вошли в жизнь женщин, употребляющих хмельной напиток. Но почему?

Дело в том, что все гормоны, которые необходимы для нормального функционирования всех органов, должны вырабатываться организмом самостоятельно. Если они попадают в тело извне, проблем не избежать.

Гормоны, определяющие пол


В любом взрослом организме происходит продукция что женских (эстрогены), что мужского (тестостерон) гормонов

В любом взрослом организме происходит продукция что женских (эстрогены), что мужского (тестостерон) гормонов. У представителей обеих полов оба гормона продуцируются надпочечниками в фоновых количествах. Но у женщин эстрогенов в крови намного больше, так как их дополнительно вырабатывают яичники. У мужчин доминирует тестостерон, производимый яичками (тестикулами).

Большее количество эстрогена заставляет организм при половом созревании развиваться по женскому типу, преобладающий тестостерон формирует мужское тело. Железы производят такое количество половых гормонов, какое предопределено генетической программой, поэтому некоторые женщины более женственны, нежели другие, то же самое с мужчинами.

Но на активность гормональной секреции можно повлиять. Железы работают по принципу обратной связи. Допустим, если в крови появляется тестостерон в излишней концентрации, яички тормозят его выработку, стремясь поддержать гормональный баланс. Когда тестостерон регулярно вводится извне, активность тестикул падает, причем необратимо. При отмене препаратов мужского полового гормона, своего тестостерона не хватает и начинается преобладание эстрогена. Мужчина быстро теряет форму, превращаясь в заплывший жиром мешок, неспособный к продолжению рода. Так часто происходит с доморощенными атлетами, которые в погоне за мышечной массой горстями принимают фармакологические аналоги тестостерона.

Но как отреагирует мужской организм на введение извне эстрогена? Или никак, или усилится продукция мужского гормона, чтобы поддержать равновесие. Даже если предположить, что пиво содержит какое-то количество активного в условиях организма эстрогена, критически на выработку тестостерона это никак не повлияет.

Какая крепость и сколько градусов в пиве?

Еще одной особенностью гормонов является непродолжительность их активности. После попадания в кровь они какое-то время влияют на обмен, после чего разрушаются. Если даже предположить, что биологически активные эстрогены есть в пиве, чтобы поддерживать их влияние на организм, нужно пить напиток ежедневно и почти круглосуточно. Так что прямого влияния пива на торможение функций, присущих мужскому организму, нет и быть не может.

Источник статьи: http://beerhead-bar.ru/o-zdorove/skolko-fitoestrogenov-v-pive.html

Есть ли в пиве женские гормоны

Сторонники трезвого образа жизни уверяют, что из-за гормонов в составе частое употребление пива делает из мужчины женщину и наоборот. Все эти люди ссылаются только на одно исследование малоизвестного русского ученого, но свято верят в написанное им. Предлагаю разобраться, есть ли в пиве гормоны, и если да, то насколько они вредны. Для объективности сначала рассмотрим суть этой концепции.

Гипотеза

В шишечках хмеля (растении семейства Коноплёвые) обнаружен фитоэстроген – вещество, которое по химическому составу похоже на женский половой гормон эстроген. В готовом пиве содержится до 36 мг/л эстрогена (дневная норма для мужчин – 4-7 мг/л). Попадая в желудок, он активизируется и проникает в кровь через стенки кишечника. Концентрация женских гормонов в пиве достаточна, чтобы вызвать эндокринный сбой организма. В результате мужской половой гормон тестостерон перестаёт вырабатываться в нужных количествах, так как его подавляет эстроген.

  • гинекомастией (увеличением грудных желез);
  • накоплением жира по женскому принципу (в области талии и бедер);
  • ослаблением мышц брюшного пресса (появляется пивной живот);
  • изменением голоса (становится тонким);
  • ослаблением половой функции (желание и способность продолжать род);
  • изменениями в характере (пропадают волевые качества, активность, желание лидировать и побеждать, появляется раздражительность).

Женский организм сам вырабатывает достаточное количество эстрогена. Вместе с пивом в кровь попадает избыточное его количество, поэтому гормоны в пиве вредны и для женщин. Они приводят к ожирению, росту волос на лице, огрубению голоса, проблемам гинекологического характера, снижая способность выносить и родить здорового ребенка.

Опровержение гипотезы

Несколько лет назад теорию о том, что в пиве содержатся женские гормоны начало поддерживать большинство ярых борцов с алкоголем (в том числе и Жданов), но ни один из них не является её автором.

Первым и единственным (. ) ученым, который занимался этой проблемой, является кандидат химических наук Клименко Иван Петрович. По совместительству он еще и активный член Иоанно-Предтеченского Православного братства «Трезвение», посвятивший свою жизнь борьбе с пьянством.

Свою теорию Клименко изложил в работе «Горькая правда о пиве». Я не считаю нужным давать ссылку на его псевдонаучную статью (достаточно видео). При желании этот материал легко найти в Интернете. Чтобы придать свой работе большей солидности, уважаемый Иван Петрович ссылается на 18 зарубежных публикаций, которые как бы подтверждают его концепцию.

Но после перевода становится понятно, что авторы упомянутых работ даже не подозревают о вреде гормонов в пиве. Например, Клименко во многом основывается на материале «Identification of a potent phytoestrogen in hops (Humulus lupulus L.) and beer». Но авторы этой работы пришли к выводу, что концентрация фитоэстрогена в пиве незначительна и не является причиной для волнений. Получается всё наоборот.

Биохимики упрекают Клименко в незнании разницы между стероидными (вырабатываемыми в человеческом организме) и гормонами растительного происхождения (в пиве). Для получения одинакового эффекта требуется в 5000 раз больше фитогормонов, чем стероидных. Например, чтобы достичь минимальной дневной мужской нормы эстрогена (4 мг/л), нужно выпить 555 литров пива с максимальной концентрацией этого гормона (4 * 5000 / 36 = 555,56 л).

Еще Клименко забывает, что фитоэстроген есть не только в пиве. Его содержат такие привычные для нас продукты как семечки, орехи, масло, йогурт, фасоль, зеленый горошек и другие бобовые. Если верить гипотезе Ивана Петровича, то «самой опасной» является соя. Продукты на её основе нужно запрещать в первую очередь и только потом браться за пиво.

Теория Клименко получилась правдоподобной лишь по одной простой причине – у многих мужчин, злоупотребляющих пивом, действительно наблюдаются признаки феминизации (большая грудь, живот и так далее). Но гормональные расстройства встречаются у большинства алкоголиков. При этом абсолютно неважно, что они пьют: пиво, водку, вино или другое спиртное.

Женские признаки у злоупотребляющих алкоголем мужчин появляются из-за снижения выработки естественного тестостерона и нарушения функции печени, а не через «ударную» дозу фитоэстрогена.

Вывод

Домыслы одного православного химика-теоретика, которые не подтверждены ни одним профильным научным исследованием, стали мифом, получившим широкое распространение в печатной прессе и на телевидении. На самом деле гормоны в пиве имеют растительное происхождение и не оказывают существенного влияния на организм человека.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/alcofan/est-li-v-pive-jenskie-gormony-5e74b7f274aac85a9ab23a8f

Рейтинг
( Пока оценок нет )