Холестерин основа для гормонов

Норма холестерина в крови у женщин и мужчин по возрасту

Что такое холестерин и зачем он нужен в нашем организме?

Что может рассказать среднестатистический, обычный человек без медицинского образования о холестерине? Стоит спросить любого, как сразу же последует несколько стандартных выкладок, штампов и соображений. Холестерин может быть двух видов: «хорошим» и «плохим», холестерин является причиной атеросклероза, поскольку при накапливании он оседает на стенках сосудов и образует бляшки. На этом комплекс знаний простого обывателя заканчивается.

Что из этих знаний истинно, что всего лишь домыслы, а чего сказано не было?

Что такое холестерин?

Мало кто на самом деле знает, что представляет собой холестерин. Однако незнание не мешает большинству считать его крайне вредным и опасным для здоровья веществом.

Холестерин представляет собой жирный спирт. И в отечественной, и в зарубежной медицинской практике применяется также иное название вещества — «холестерол». Роль холестерина переоценить невозможно. Это вещество содержится в клеточных мембранах животных и отвечает за придание им прочности.

Наибольшее количество холестерина участвует в формировании клеточных мембран эритроцитов (около 24%), мембраны клеток печени составляют 17%, мозг (белое вещество) — 15%, серое вещество головного мозга — 5-7%.

Полезные свойства холестерина

Холестерин очень важен для нашего организма:

Холестерин активно участвует в процессе пищеварения, поскольку без него выработка печенью пищеварительных солей и соков невозможна.

Ещё одна важная функция холестерина — участие в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона). Изменение показателя концентрации жирного спирта в крови (как в большую, так и в меньшую сторону) может привести к сбоям репродуктивной функции.

Благодаря холестерину надпочечники могут стабильно вырабатывать кортизол, а в дермальных структурах синтезируется витамин D. Как показывают исследования, нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению иммунитета и множеству других сбоев в работе организма.

Подавляющее большинство вещества вырабатывается организмом самостоятельно (около 75%) и только 20-25% поступает с продуктами питания. Поэтому, если верить исследованиям, уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от рациона.

Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница?

С новым витком холестериновой истерии в 80-90-е годы со всех сторон заговорили об исключительной вредности жирного спирта. Здесь и телевизионные передачи сомнительного качества, и псевдонаучные изыскания в газетах и журналах, и мнения низкообразованных врачей. В результате на человека обрушился искаженный информационный поток, создающий в корне неверную картину. Вполне обоснованно сложилось мнение, что чем ниже концентрация холестерина в крови — тем лучше. Так ли это в действительности? Как выяснилось, нет.

Холестерин играет существенную роль в стабильном функционировании организма человека в целом и отдельных его систем. Жирный спирт традиционно разделяют на «плохой» и «хороший». Это условная классификация, поскольку на самом деле холестерин не «хорошим», не «плохим» быть не может. Он имеет единый состав и единую структуру. Все зависит от того, к какому транспортному белку он присоединится. То есть холестерин опасен только в определенным связанном, а не свободном состоянии.

Холестерин «плохой» (или холестерин низкой плотности) способен оседать на стенках сосудов и образовывать наслоения-бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда. При соединении с белками-апопротеинами, холестерин образует комплексы ЛПНП. При повышении такого холестерина в крови — опасность действительно существует.

Графически жиробелковый комплекс ЛПНП можно представить следующим образом:

Холестерин «хороший» (холестерин высокой плотности или ЛПВП) отличается от плохого и по структуре, и по функции. Он очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина и отправляет вредное вещество на переработку в печень.

Норма холестерина в крови по возрастам

Содержание холестерина в крови согласно данным CNN:

Уровень общего холестерина

Уровень ЛПНП-холестерина («плохого»)

Оптимален для людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний

Оптимален для людей, имеющих предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям

Уровень ЛПВП-холестерина («хорошего»)

Менее 1.0 ммоль/л (для мужчин)

Менее 1.3 ммоль/л (для женщин)

Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту

У лиц женского пола концентрация холестерина стабильна и находится примерно на одном и том же значении вплоть до менопаузы, а затем растёт.

При интерпретации результатов лабораторных исследований важно учитывать не только пол и возраст, но также ряд дополнительных факторов, которые могут существенно изменить картину и привести неопытного врача к неверным выводам:

Сезон. В зависимости от времени года, уровень вещества может понижаться или повышаться. Доподлинно известно, что в холодное время года (конец осени-зима) концентрация растет примерно на 2-4%. Отклонение на подобное значение может считаться физиологической нормой.

Начало менструального цикла. В первую половину цикла отклонение может достигать почти 10%, что также является физиологической нормой. В более поздние этапы цикла наблюдается повышение холестерина на 6-8%. Это объясняется особенностями синтеза жирных соединений под воздействием половых гормонов.

Вынашивание плода. Беременность — другая причина существенного повышения холестерина, обусловленного иной интенсивностью синтеза жиров. Нормальным считается повышение на 12-15% от нормы.

Заболевания. Такие заболевания, как стенокардия, артериальная гипертензия в острой фазе (речь о резких приступах), острые респираторные болезни нередко становятся причиной существенного понижения концентрации холестерина в крови. Эффект может сохраняться на протяжение от суток, до месяца и более. Снижение наблюдается в пределах 13-15%.

Злокачественные новообразования. Способствуют резкому снижению концентрации уровня жирного спирта. Объяснить этот процесс можно активным ростом патологической ткани. Для её формирования требуется много веществ, в том числе и жирного спирта.

Холестерин у женщин после 40 лет

40 – 45 лет . Норма общего холестерина — 3.81-6.53 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 1.92-4.51 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.28.

45-50 лет . Норма общего холестерина — 3.94-6.86 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.05-4.82 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.25.

Холестерин у женщин после 50 лет

50-55 лет . Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.28 – 5.21 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.38 ммоль/л.

55-60 лет. Норма общего холестерина — 4.45 – 7.77 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.31 – 5.44 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.35 ммоль/л.

Холестерин у женщин после 60 лет

60-65 лет. Норма общего холестерина — 4.43 – 7.85 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.59 – 5.80 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.98 – 2.38 ммоль/л.

65-70 лет. Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.38 – 5.72 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.91 – 2.48 ммоль/л.

После 70 лет. Норма общего холестерина — 4.48 – 7.25 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.49 – 5.34 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.85 – 2.38 ммоль/л.

Нормы холестерина в крови у мужчин по возрасту

Таким образом, можно сделать некоторые выводы. С течением времени уровень холестерина в крови постепенно повышается (динамика имеет характер прямой пропорциональной зависимости: чем больше лет — тем выше холестерин). Однако у разных полов этот процесс происходит неодинаково. У мужчин уровень жирного спирта повышается до 50-и лет, а затем начинает снижаться.

Группы риска

Группы риска повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови определяются рядом факторов риска:

Наличие ишемической болезни сердца (или ИБС).

Наследственность

В 60-70-е годы аксиоматично считалось, что основной причиной высокого уровня холестерина в крови является неправильный рацион и злоупотребление «вредными» продуктами питания. К 90-м годам выяснилось, что неправильное питание — лишь «вершина айсберга» и помимо существует целый ряд факторов. Один из таких — генетически обусловленная специфика обмена веществ.

Каким образом организм человека перерабатывает те или иные вещества напрямую? зависит от наследственности. Роль здесь играют и особенности метаболизма отца, и особенности метаболизма матери. Человек «получает по наследству» два хромосомных набора. А между тем, исследования показали, что за определение концентрации холестерина в крови отвечает целых 95 генов.

Количество немалое, если учесть, что часто встречаются дефектные экземпляры того или иного гена. Согласно статистике, каждый пятисотый человек в мире несет в себе один или несколько поврежденных генов (из тех 95), ответственных за переработку жирного спирта. Более того, известно более тысячи мутаций этих генов. Даже если складывается ситуация, при которой от одного из родителей наследуется нормальный ген, а от другого — поврежденный, риск проблем с концентрацией холестерина останется высоким.

Это объясняется характером дефектного гена. В организме он становится доминантным, и именно он отвечает за способ и особенности переработки холестерина.

Таким образом, если у одного или обоих родителей имелись проблемы с холестерином, с вероятностью от 25 до 75% ребенок унаследует эту особенность обмена веществ и также в последующем будет иметь проблемы. Однако это далеко не всегда случается.

Рацион

Питание играет хоть и не ключевую роль в механизме динамики холестерина в крови, всё же существенно на него влияет. С пищей, как было сказано, поступает не более 25% всего жирного спирта. То, в какой тип холестерина он перейдет — сказать можно в зависимости от параллельно съеденных продуктов и особенностей обмена веществ. Продукт, сам по себе богатый холестерином (яйцо, креветки), съеденный с жирными продуктами (майонез, колбасные изделия и т.д.), с большой долей вероятности повлечет за собой повышение уровня ЛПНП-холестерина.

Тот же эффект будет, если человек унаследовал дефектный ген. При наличии дефектного гена (или генов) такой же результат наступит даже если попутно ничего жирного не употреблялось. Причина кроется в том, что сигнал печени на сокращение выработки собственного холестерина не поступает, и она продолжает активно продуцировать жирную кислоту. Именно поэтому, например, людям с характерным метаболизмом не рекомендуется употреблять больше 4 яиц в неделю.

Содержание холестерина в продуктах питания:

Лишний вес

Довольно спорным остается вопрос о роли лишнего веса в повышении уровня холестерина в крови. Не до конца понятно, что здесь причина, а что следствие. Однако если верить статистике, почти у 65% людей с избыточной массой тела наблюдаются проблемы с уровнем жирного спирта в крови, причем «плохой» его разновидности.

Гиподинамия (пониженная физическая активность)

Низкий уровень физической активности напрямую связан с повышением концентрации холестерина в крови. Причина — застойные процессы и нарушения энергетического обмена организма. При достаточных физических нагрузках уровень «плохого» холестерина обычно снижается.

Нестабильность функционирования щитовидной железы

Влияние степени функционирования щитовидной железы и уровня холестерина в крови носит взаимный характер. Как только щитовидка перестает качественно справляться со своими функциями, скачкообразно растет концентрация жирного спирта. В то же время, когда холестерин повышен, а щитовидная железа прежде работала нормально, это может измениться. Опасность заключается в том, что такие изменения в работе щитовидной железы практически не диагностируются, в то время как органические изменения в органе уже возникают.

Поэтому лицам, имеющим склонность к нестабильной динамике холестерина, следует внимательно относиться к щитовидке, регулярно её проверяя, а как только начинают наблюдаться начальные симптомы гипотиреоза (слабость, сонливость и разбитость и т.д.) — незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Проблемы с печенью и почками

Если наблюдаются проблемы с этими двумя органами — уровень холестерина также может бесконтрольно повышаться и понижаться.

Прием некоторых типов лекарств

Многие препараты, предназначенные для лечения сердечнососудистых заболеваний, могут оказывать определенное влияние на концентрацию холестерина в кровеносной системе. Так, бета-блокаторы (Верапамил, Дилтиазем и др.) незначительно повышают уровень жирной кислоты. Такой же эффект вызывают гормональные препараты для устранения акне и др.

Чем большее количество факторов риска можно отнести в анамнез конкретного пациента, тем вероятнее наличие повышенного количества холестерина в крови.

Холестерин — главная причина атеросклероза?

Впервые гипотеза о холестерине как важнейшем факторе развития атеросклероза была сформулирована Н.Аничковым в начале XX века (1912 год). Для подтверждения гипотезы был проведен довольно сомнительный эксперимент.

В течение некоторого срока ученый вводил в пищеварительный канал кроликов насыщенный и концентрированный раствор холестерина. В результате «диеты» на стенках сосудов животных начали образовываться отложения жирного спирта. А в результате смены рациона на обычный — все стало по-прежнему. Гипотеза была подтверждена. Но такой способ подтверждения назвать однозначным нельзя.

Единственное, что подтвердил эксперимент — потребление холестериносодержащих продуктов вредно для травоядных. Однако человек, как и множество других животных — не травоядное. Подобный же эксперимент, проведенный на собаках, гипотезу не подтвердил.

Немалую роль в раздувании холестериновой истерии сыграли фармацевтические гиганты. И хотя к 90-м годам теория была признана неверной, и её не разделяло подавляющее большинство ученых, концернам было выгодно тиражировать ложную информацию для заработка сотен миллионов долларов на т.н. статинах (препаратах для снижения уровня холестерина в крови).

В декабре 2006 года в журнале «Neurology» на холестериновой теории происхождения атеросклероза окончательно поставлен крест. За основу эксперимента взяли контрольную группу людей-долгожителей в возрасте до 100-105 лет. Как оказалось, почти все они имеют значительно повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, но атеросклероз ни у одного не наблюдался.

Отложение холестерина происходит, как правило, при повреждениях сосудистой стенки, грубо говоря, когда молекулам холестерина «есть за что зацепиться». Поэтому следует позаботиться о восстановлении сосудистых стенок. Сделать это можно с помощью современных достижений фармацевтики – пептидных биорегуляторах. Это особые вещества белковой природы, улучшающие состояние органов и тканей на клеточном уровне. Чтобы помочь работе сосудов и улучшить кровообращение, создан биорегулятор Вазаламин.

Вазаламин помогает клеткам сосудов омолодиться, проводя их «капитальный ремонт». Цитамины находят поврежденные участки ДНК сосудистых клеток и создают условия для их восстановления. Как результат – помощь в восстановлении здоровой ткани сосудов и капилляров. Пептид может применяться как для лечения, так и для профилактики сосудистых нарушений. С учетом этого, Вазаламин рекомендуется практически всем лицам старшего и пожилого возраста для поддержания функции сосудистой системы. Прием Вазаламина не вызывает развития побочных эффектов.

Таким образом, прямой связи между развитием атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний и концентрацией холестерина в крови подтвердить так и не удалось. Если роль холестерина в механизме и есть, она неочевидна и имеет вторичное, если не более дальнее, значение.

Таким образом, роль холестерина в развитии сердечнососудистых заболеваний — не более чем выгодный и растиражированный миф!

Видео: как понизить холестерин? Способы понизить холестерин в домашних условиях

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_xolesterin_chto.php

Холестерин: что это такое, и как его снижать

Когда с экрана телевизора непрерывно пугают атеросклерозом и закупоренными сосудами, невольно задумаешься — а не пропить ли какую-нибудь биодобавку для снижения холестерина? Автор Medical Note Макушникова Ольга объясняет, зачем нужен холестерин, и как правильно его контролировать.

Что такое холестерин, и нужно ли его бояться

Холестерин — главный компонент клеточных мембран всех живых организмов (за исключением растений и грибов). И это еще не все: холестерин принимает непосредственное участие в выработке желчных кислот, гормонов и витамина D. Таким образом, без холестерина человек обойтись не может.

Недостаток холестерина опасен для человека даже сильнее, чем его переизбыток. Гормональные нарушения, расстройства пищеварения, авитаминоз — это далеко не полный список последствий снижения уровня холестерина.

Однако проблема в том, что в нашем организме холестерин присутствует в двух разных формах: в виде липопротеинов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП). И если ЛПВП нам необходимы, то избыток ЛПНП и ЛПОНП может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Избыток «плохого» холестерина — липопротеинов низкой и очень низкой плотности — провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Со временем атеросклеротические бляшки закупоривают сосуды и мешают кровотоку, а это уже одна из причин инфарктов и инсультов.

Переизбыток холестерина также затрудняет отток желчи и в конечном итоге провоцирует желчнокаменную болезнь. То есть бороться с ним, конечно же, надо, но делать это важно правильно. При этом медикаментозное лечение требуется далеко не всегда.

Противостоят этому процессу липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они «чистят» стенки сосудов от «плохого» холестерина и обеспечивают его транспортировку в печень для дальнейшей утилизации.

Как проверить холестерин

Чтобы узнать уровень холестерина, придется сдать кровь из вены. Обычно анализ проводят утром, поэтому накануне вечером нужно воздержаться от жирного. Результаты анализа будут максимально достоверными, если сдать его натощак, и перед походом в лабораторию не курить и не заниматься физическими нагрузками.

Если вас ничего не беспокоит, можно ограничиться стандартным скрининговым исследованием уровня холестерина. Этот анализ, к слову, входит в программу диспансеризации, которую россияне проходят один раз в три года. Но более полную картину даст липидограмма или же анализ крови на липидный спектр — липидограмму.

Как правило, анализ крови на липидограмму назначают тем, у кого обнаружился повышенный уровень холестерина, а также людям, которые жалуются на боли в сердце, одышку и скачущее давление.

Липидограмма покажет не только концентрацию общего холестерина, но и отдельных его фракций:

  • ЛПВП — липопротеинов высокой плотности;
  • ЛПНП — липопротеинов низкой плотности;
  • ЛПОНП — липопротеинов очень низкой плотности;
  • ТГ — триглицеридов.

Кроме того, в липидограмме должен присутствовать коэффициент атерогенности — показатель, характеризующий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как прочитать липидограмму

Понять, соответствуют ли показатели вашей липидограммы норме, можно, сравнив их с установленными нормативами. Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальным значением холестерина является показатель, не превышающий 5,15 ммоль/л. Значение в 5,15-6,18 ммоль/л называют пограничным, более 6,2 ммоль/л — высоким.

В соответствии с международными критериями значение уровня триглицеридов считается нормальным, если этот показатель не превышает 1,7 ммоль/л; в случае повышения уровня триглицеридов до значения 2,2 ммоль/л говорят о пограничном значении; от 2,3 до 5,6 ммоль/л — о высоком; Более 5,6 ммоль/л — крайне высокое значение.

Важно учитывать тот факт, что уровень триглицеридов обычно находится в определенном равновесии с уровнем холестерина. Именно поэтому высокий уровень триглицеридов при относительно нормальном значении холестерина может говорить о недостоверности результатов. Исказить результаты может чрезмерно сытный и жирный ужин накануне исследования.

Анализы на холестерин нужно сдавать натощак

Оптимальным значением ЛПНП считается показатель менее 2,6 ммоль/л. Если этот показатель оказывается от 3,36 до 4,12 ммоль/л говорят о пограничном значении; от 4,15 до 4,9 ммоль/л — высокое значение; свыше 4,9 ммоль/л — очень высокое значение.

Уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) при оценке липидограммы имеет не менее важное значение. При этом снижение этого показателя до уровня менее 1 ммоль/л у мужчин и 1,3 ммоль/л у женщин говорит о высоком риске развития атеросклероза.

При среднем значении 1-1,3 ммоль/л у мужчин и 1,3-1,5 ммоль/л у женщин риск появления атеросклеротических бляшек считается повышенным. Если значение ЛПВП как у женщин, так и у мужчин выше 1,6 ммоль/л, говорят о низком риске развития атеросклероза.

Коэффициент атерогенности показывает соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. В норме этот показатель не выходит за рамки значений от 2,2 до 3,5.

Как снизить холестерин в крови

Найти причину, по которой повышается холестерин

Если показатели липидограммы не оправдали ожидания, это повод пересмотреть образ жизни и рацион. Но стоит также копнуть поглубже и постараться выяснить причину нарушения.
Около 80 процентов холестерина образуется в организме, и только оставшиеся 20 процентов поступают с пищей.

Высокий уровень холестерина может быть обусловлен не только чрезмерным употреблением вредных продуктов, но и:

  • наследственной предрасположенностью;
  • избыточным весом;
  • сахарным диабетом;
  • гормональными нарушениями;
  • болезнями печени и другими факторами.

Больше двигаться

Медики давно заметили, что уровень холестерина напрямую зависит от образа жизни человека. Если у вас повышен холестерин, вам пойдут на пользу:

  • пешие прогулки;
  • утренняя зарядка;
  • любая двигательная активность — будь то работа в саду или занятия танцами.

Пересмотреть рацион

Несмотря на то, что с пищей мы получаем не менее 20 процентов холестерина, при гиперхолестеринемии важно придерживаться правильного питания.

  • здоровым людям — употреблять не более 300 мг холестерина в сутки;
  • людям с заболеваниями сердца и сосудов, и с высоким уровнем холестерина — не более 200 мг.

Чтобы сделать еду более полезной, стоит отваривать продукты или готовить на пару. Это правило распространяется не только на мясо или рыбу, но и на овощи.

Как известно, в растениях нет холестерина. Однако жареные растительные блюда, а также маргарин и выпечка, стимулируют излишнюю выработку холестерина внутри организма.

Не переусердствуйте! Если резко сократить поступление холестерина с пищей, организм увеличит выработку собственного холестерина. Яичные желтки или масло из рациона полностью исключать не стоит, потому что в них, кроме холестерина, содержится много полезных веществ.

Раз и навсегда исключить стоит только маргарин. А вот ломтик сала вполне допустим. Этот продукт содержит большое количество незаменимых кислот — в том числе арахидоновой, восстанавливающей иммунитет и гормональный фон.

Продукты для снижения холестерина

Для снижения уровня холестерина мало ограничить употребление «вредных» продуктов. Чтобы избежать проблем со здоровьем, важно насытить рацион полезными веществами.

Клетчатка

Овсяная каша на завтрак, овсяные отруби в виде каши или в кефире — отличное средство для нормализации уровня холестерина. Всего 100 г отрубей в день в течение двух месяцев уменьшают количество липопротеидов низкой плотности на 14%.

Полифенолы

Оливковое масло, фрукты и ягоды красного и фиолетового цвета богаты веществами, стимулирующими выработку «хорошего» холестерина. Включайте в рацион клюкву, гранат, темный виноград, чернику. Подойдут как сами ягоды, так и соки. В умеренных количествах полезно и красное вино.

Фитостерины

Растительные стиролы (фитостерины) помогают повысить количество ЛПВП и снизить ЛПНП. Эти вещества содержатся в авокадо (при этом достаточно ежедневно съедать половинку плода в день), оливковом масле первого холодного отжима, пророщенной пшенице, кунжуте, подсолнечных и тыквенных семечках, фисташках, кедровых орешках, семенах льна, миндале и коричневом рисе.

Омега-3

Жирная кислота Омега-3 способна регулировать уровень липопротеидов и корректировать их соотношение. Большое количество Омега-з содержится в рыбьем жире и льняном масле. Включайте в рацион отварную и тушеную рыбу, или используйте биодобавки с рыбьим жиром или Омега-3.

Пектин

Этот полисахарид не усваивается в организме. Но, оказываясь в желудочно-кишечном тракте, «приклеивает» к себе холестерин и выводит его естественным путем. Богаты пектином яблоки, груши, бананы, инжир, хурма, ананасы, финики, морковь и другие фрукты и овощи, а также мармелад.

Источник статьи: http://blog.mednote.life/articles/health/kholesterin-chto-eto-takoe-i-kak-ego-snizhat

Рейтинг
( Пока оценок нет )