Холин и гормон роста

Гормон холецистокинин – жирная точка в похудении

Холецистокинин (СКК) – это нейропептидный гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой кишечника, а именно двенадцатиперстной кишкой и проксимальным отделом тощей кишки. Он не так известен в кругах худеющих, как гормоны грелин и лептин, которые отвечают за чувство голода и сытости, однако играет не менее важную роль в процессе похудения. Какую именно роль холецистокинин играет в пищевом поведении человека и других функциях организма, Вы сможете узнать из статьи, которую для Вас подготовил estet-portal.com. Также мы расскажем, каким образом можно оптимизировать выработку этого гормона.

Холецистокинин: какую роль в процессе похудения играют жиры

Выработку холецистокинина в кишечнике стимулируют жиры. Этот нейромедиаторный пептид можно найти в пищеварительной системе и мозге человека. Он отвечает за:

• уменьшение выделения соляной кислоты;
• стимуляцию поджелудочной;
• стимуляцию пищеварительных ферментов;
• стимуляцию выделения желчи;
• стимуляцию сокращения желчного пузыря;
• расслабление сфинктеров желчных протоков;
• стимуляцию блуждающего нерва.

Нехватка данного вещества в организме чревата:

• нарушениями в работе желчного пузыря;
• нарушением потока желчи в двенадцатиперстную кишку;
• нарушением работы ЖКТ в целом.

Помимо этого, данный гормон участвует в поддержании спокойствия, регуляции сна, подавлении страха и боли, а также психического напряжения.

Холецистокинин играет не меньшую роль в ощущении сытости, чем лептин.

Первоначально специалисты полагали, что СКК участвует в регуляции работы поджелудочной и перистальтике кишечника. Однако вскоре экспериментальным путем было установлено, что этот вырабатываемый в кишечнике гормон является одним из основных информаторов мозга о том, что пищи было получено достаточно и трапезу можно завершить. Эту же функцию выполняют пептиды YY, которые:

• воздействуют на блуждающий нерв;
• воздействуют на гипоталамус.

Активация синтеза данного гормона происходит после попадания жиров и определенных аминокислот в тонкую кишку. Секретируемый СКК связывается с рецепторами блуждающего нерва и передает информацию о подавлении голода.

Холецистокинин и психика: почему не стоит злоупотреблять жирами

Превышение нормального уровня холецистокинина в организме связано с нарушением под названием беспричинная паника. Это показали эксперименты с участием добровольцев еще в 1989 г. Беспричинной панике подвержены преимущественно женщины в молодом возрасте, а наиболее распространенной причиной данного нарушения считается генетический дефект, в результате которого у человека повышается чувствительность к воздействию СКК.

По вышеуказанной причине злоупотреблять жирной пищей крайне не рекомендуется. Эксперименты, проведенные на грызунах, показали, что длительное преобладание в рационе жирной пищи делает подопытных животных более тревожными и трусливыми. Связано это с повышением транскрипционного фактора CREB, который активирует гены, регулирующие синтез дофамина (отвечает за чувство удовольствия) и кортикостерона (входит в число гормонов стресса).

Читайте также:  Таблица эндокринные железы их гормоны и воздействие на организм

Таким образом, возникает замкнутый круг: чем жирнее пища, тем острее стресс; чем острее стресс, тем больше жирной пищи нужно для выброса дофамина.

Если попытаться прервать этот круг и резко отказаться от жиров, бороться со стрессом становится труднее по причине нехватки дофамина. Возможно, этот порочный круг является одной из причин трудностей при похудении.

Роль холецистокинина в формировании и избавлении от зависимостей

Холецистокинину присущи свойства антидепрессантов. Колебания уровня данного гормона сказывается на поведении и настроении человека. Поскольку холецистокинин способен подавлять избыточные выбросы дофамина, он учувствует в механизмах вознаграждения, которые являются одной из составляющих формирования зависимостей.

При снижении уровня холецистокинина человек более подвержен привыканию к аддиктивным веществам (алкоголь, наркотики).

Холецистокинин способен нормализовать нейрохимические процессы в мозге и снижать выраженность и длительность абстиненции после отказа от аддиктивного вещества. Поэтому его используют в лечении наркомании.

Как оптимизировать выработку холецистокинина посредством питания

Итак, мы выяснили, что нормальный уровень холецистокинина – это здоровое чувство насыщения, сон, подавление формирования зависимостей, нормальное пищевое поведение и здоровая психика. Как не допустить отклонения уровня холецистокинина от нормы?

Запомните: Достаточное количество жира – это чувство насыщения, хорошее настроение и стрессоустойчивость. Избыток жира (особенно ЛПВП) – склонность к аддикциям, неспособность справляться со стрессом и ухудшение настроения.

Следуйте нижеприведенным рекомендациям:

1. Сделайте выбор в пользу омега-3 жирных кислот, старайтесь не налегать на омеги-6 (подробнее читайте в нашей статье).

2. Совсем без жиров нельзя: достаточно всего небольшого количества полезных жиров, чтобы чувство насыщения пришло быстрее, однако полный отказ от жирной пищи только помешает похудеть (к такому выводу пришли гарвардские ученые в результате проведенных исследований с участием добровольцев).

3. Следите за настроением: кратковременный отказ от жиров пойдет на пользу людям, склонным к тревожности и паническим состояниям, потенциальной причиной которых может быть превышение нормального уровня холецистокинина в организме.

4. Продукты, которые содержат длинноцепочечные жирные кислоты, стимулирующие выработку СКК: кокосовое масло, животные жиры, оливковое масло.

5. Не забывайте о зелени и овощах: зелень и овощи, богатые клетчаткой, давно известны своей способностью подавлять аппетит. Тилакоинды, содержащиеся в капусте и шпинате, отлично подавляют чувство голода и способствуют продлению чувства насыщения.

Источник статьи: http://estet-portal.com/statyi/gormon-kholetsistokinin-zhirnaya-tochka-v-pokhudenii

Как регулирует гормон холецистокинин похудение и усвоение жирной пищи

Холецистокинин, панкреозимин, ССК – это несколько названий одного и того же вещества, секретируемого в пищеварительном тракте.

Гормон является нейропептидным соединением, имеющим 3 изученные молекулярные формы. Основной функцией холецистокинина считается регуляция ощущения сытости.

Зная нюансы взаимосвязи работы эндокринной системы с питанием, можно с легкостью контролировать процесс поглощения пищи и поддерживать желаемую массу тела.

Читайте также:  Чем грозит низкий уровень гормонов

За что отвечает гормон холецистокинин

Рецепторы ССК отвечают за работу желудка и поджелудочной железы, а также психическое состояние человека.

Дефицит или избыток биологического вещества провоцирует нарушение пищеварительной функции и эмоциональный дисбаланс.

На протяжении длительного времени ученые и специалисты не могли понять, как человеческий мозг воспринимает ощущение сытости.

Посредством многолетних исследований было установлено, что одну из основных ролей в этом процессе играет панкреозимин.

Именно такое название имел холецистокинин первоначально. Совокупность биологических свойств и функций обуславливает важность гормона для организма человека.

  • Тормозит сократительную активность желудка.

Уменьшает выработку соляной кислоты. Благодаря этому, замедляется пищеварительный процесс, дольше сохранятся ощущение сытости.

  • Повышает активность поджелудочной железы.

Вырабатывающиеся ферменты обеспечивают правильное пищеварение, своевременное расщепление углеводов, жиров и белков.

  • Снимает спазм с протоков и сфинктера желчного пузыря.

Это позволяет без труда выделяться желчи.

  • Оказывает стимулирующее действие на блуждающий нерв.

В результате чего мозг получает сигнал о насыщении организма.

Выработка холецистокинина начинается в тот момент, когда питательные вещества поступают в пищеварительный тракт. Секреторную активность обеспечивают клетки, располагающиеся в тонком отделе кишечника.

Недостаток гормона сопровождается нарушениями функционала желчного пузыря, изменением скорости поступления желчи в пищеварительный тракт.

У человека возникают различного рода и интенсивности диспепсические расстройства.

Избыток ССК возникает при потреблении острой, жирной и пряной пищи. При таком питании люди становятся более тревожными, подверженными паническим атакам и беспричинной панике.

Психоэмоциональная нестабильность вызывает дополнительную тягу к жирной и углеводистой еде.

Параллельное снижение выработки дофамина формирует замкнутый круг, разорвать который самостоятельно очень трудно. Поэтому люди с избытком холецистокинина склонны к полноте.

Нормализация холецистокинина посредством питания

Холецистокинин стимулирует блуждающий нерв и создает ощущение сытости. Поэтому для поддержания работы пищеварительного тракта и хорошего самочувствия важно сохранять правильные показатели данного биологического вещества.

Нормализовать выработку гормона можно посредством питания. Людям с избыточной секрецией ССК следует временно отказаться от жирной пищи в пользу сложных углеводов и овощей. Важно потреблять достаточное количество клетчатки.

Женщины репродуктивного возраста чаще, чем мужчины страдают от беспричинной паники, стимулирующей выработку холецистокинина. Поэтому им особенно важно следить за рационом.

Организация правильного питания не подразумевает полный отказ от жиров. Они необходимы, но в умеренном количестве.

Необходимо знать, какие жиры можно потреблять, а от каких стоит отказаться. Это поможет избавиться от избыточной подкожно-жировой клетчатки, похудеть и нормализовать работу организма.

Холецистокинин и жиры для похудения

Главной ошибкой, которую совершают люди в погоне за стройностью, является полное ограничение потребления жиров.

В результате тормозятся процессы метаболизма, лишний вес уходит медленно или вовсе остается на месте, а малейший «срыв» возвращает килограммы обратно.

Читайте также:  Процесс образования мочи контролирует гормон вазопрессин

Чтобы похудеть, необходимо организовать правильное питание с достаточным потреблением белков, жиров и углеводов.

Когда идет речь о жирах, подразумеваются мононасыщенные и полинасыщенные соединения.

Рекомендуется отказаться от потребления Омега-6 в пользу Омега-3.

Эти жиры организуют правильный обмен веществ, поддерживают правильную работу клеток и повышают защитные функции организма.

При составлении дневного рациона необходимо включать всех участников обменных процессов.

Потребляя углеводы и белки, организм вырабатывает инсулин. Этот гормон отвечает за формирование жировых клеток.

Снизить количество выделяемого инсулина помогут полезные жиры. Отказываясь от них, человек блокирует процесс похудения.

В течение суток взрослому человеку необходимо потреблять от 30 грамм жиров.

Подобрать идеальную порцию можно с помощью формулы: на 1 кг веса должно приходиться до 0.7 грамм липидов.

Большое количество полезных веществ присутствует в морепродуктах. Всего 100 грамм рыбы семейства лососевых восполнит сточную потребность организма в липидах и обеспечит правильную выработку холецистокинина.

Богаты хорошими липидами тунец, скумбрия, печень трески.

Получить недостающие вещества можно из растительного масла, оливок, авокадо, куриных яиц и красных сортов мяса.

Важно уметь разделить полезные и вредные жиры. При похудении врагом номер один становятся трансжиры.

Они замедляют обмен веществ и провоцируют сохранение лишнего веса. К тому же вредные жиры негативно сказываются на состоянии сосудов и печени.

Инструкция по применению препарата на основе холецистокинина

При нарушении синтеза секретина и холецистокинина требуется прием соответствующих медикаментов. Зачастую в этом нуждаются люди, имеющие активный ритм жизни.

Отсутствие времени на полноценное питание, перекусы на бегу, потребление еды из фаст-фуда вызывает нарушение работы пищеварительного тракта и провоцирует ожирение.

Препарат замедляет поступление пищи в кишечник и обеспечивает правильное переваривание.

Показаниями к использованию медикаментов на основе холецистокинина становятся:

  • болезни органов пищеварения, недостаточность их функции,
  • нарушение работы кишечника (диарея неинфекционного характера, газообразование, дискомфорт),
  • низкая физическая активность,
  • нарушение процесса измельчения потребляемой пищи (часто случается у людей с отсутствием зубов или дефектами челюсти),
  • подготовка к рентгену внутренних органов, располагающихся в брюшной полости.

Холецистокинин инструкция по применению рекомендует использовать в индивидуальной дозировке. Врач при назначении препарата учитывает возраст пациента, работу поджелудочной железы, имеющиеся жалобы.

Самостоятельно использовать медикамент можно при необходимости коррекции питания и только если отсутствуют любые патологии пищеварительного тракта.

p, blockquote 46,0,0,0,0—> Рекомендуемая доза – до 16 таблеток в день, разделенных на 4 приема.

Во время использования медикаментов с холецистокинином функции пищеварительного тракта нормализуются временно.

p, blockquote 47,0,0,0,0—> p, blockquote 48,0,0,0,1—>

Поэтому для достижения стойкого эффекта необходимо корректировать питание путем изменения рациона, а не приемом лекарственных средств.

Источник статьи: http://kvd9spb.ru/endokrinnaya-sistema/kak-reguliruet-gormon-holeczistokinin-pohudenie-i-usvoenie-zhirnoj-pishhi

Рейтинг
( Пока оценок нет )