При низком показатели антимюллерова гормона

Можно ли забеременеть с низким АМГ?

Наиболее частым сегодня на форумах, является вопрос, как забеременеть с низким амг: отзывы многих женщин, ставших счастливыми матерями, говорят о том, что это вполне реально. Как забеременеть, если понижен антимюллеров гормон? Каждый врач акушер-гинеколог в своей практике может столкнуться с таким волнующим вопросом, и не зря. Ведь АМГ – важнейший продукт, участвующий в работе менструального цикла и любое его изменение может стать сигналом нарушения работы яичников.

Полезная информация об АМГ

Мало кто знает, что с самого начала мы не имеем определённого пола. На шестой неделе беременности эмбрион имеет два протока: вольфов и мюллеров. Вольфов канал перерастает в семяпровод, а из мюллерова протока развиваются маточные трубы, матка и часть влагалища. На 9-12 неделе беременности происходит разделение полов, у эмбриона женского пола вольфов проток редуцируется, а у мужского яичко выделяет специальную субстанцию, которая рассасывает мюллеров проток. Именно эту субстанцию назвали анти-мюллеров гормон.

У женщин образование мюллеровой ингибирующей субстанции происходит на 33-35 неделях беременности в клетках фолликулов. Его выработка производится не в головном мозге, как у других гормонов, а непосредственно в яичниках и полностью зависит от их работы.

Принцип работы АМГ

В норме, ежемесячно на 5-7 день менструального цикла формируются до 10 качественных фолликулов в яичнике размерами 5-8 мм, за это отвечает фолликулостимулирующий гормон — ФСГ, в этот момент АМГ резко снижается для перехода в другую фазу цикла. Далее только один фолликул созревает до 25мм и под действием лютеинизирующего гормона разрывается с выходом яйцеклетки, т.е. происходит овуляция. Именно этот процесс созревания фолликулов и их способность к оплодотворению показывает уровень МГ в организме.

В буквальном смысле АМГ является зеркалом фолликулярного запаса. Но кроме этого, мюллеров гормон выступает в роли защитника: задерживает преждевременный рост фолликулов и спасает от избыточного влияния ФСГ.

Так как МГ не связан с мозгом, его концентрация в течение менструального цикла остается практически неизменимой. Но все же в ряде случаев наблюдаются отклонения от нормы. Низкий АМГ в репродуктивном периоде говорит о задержке роста фолликулов и является одним из важных маркеров нарушения овуляции, что в свою очередь может привести к бесплодию и ранней менопаузе. Но если женщина смогла забеременеть с низким АМГ, то для неё это может быть довольно опасным явлением.

Данный продукт может быть не только снижен, но и повышен. Если антимюллеровый гормон повышается, то это приводит к формированию слишком большого количества фолликулов, и неспособности забеременеть, либо может быть симптомом более опасных заболеваний женского организма — опухоли, поликистоз яичников.

Причину снижения амг или его повышения может выяснить лечащий врач, и только врач может решить какую диагностику следует пройти и имеет ли место стимуляция овуляции или заморозка яйцеклеток.

Как сдавать АМГ

Уровень АМГ является очень информативным маркером, показывающим величину резерва яичника и ответ на стимуляцию, т.е. на количество качественных фолликулов в яичнике. Данный продукт действует паракринно — влияет на функцию других клеток, но все же считается гормональным, поэтому следует сдать анализ крови на 3-5 день менструального цикла, утром натощак.

Когда следует сдавать анализ

Сдавать анализ необходимо в следующих ситуациях:

  • при привычном бесплодии;
  • при подозрении на образования в яичниках или на полкистоз;
  • при позднем половом созревании;
  • после стимуляции овуляции;
  • при хирургических лечениях органов малого таза;
  • всем женщинам, готовящимся к беременности;
  • женщинам, планирующим первую беременность после 30 лет;
  • всем женщинам старше 34 лет;
  • при неблагоприятной наследственности;
  • при сахарном диабете;
  • при недоношенности или малого веса первого малыша.

Подготовка

Но прежде чем идти в лабораторию, необходимо заранее провести необходимые меры:

  1. Отказ от курения, минимум за час до сдачи.
  2. Исключить алкоголь и прием жирной или острой пищи за сутки.
  3. Исключить стресс и стрессоподобные ситуации.
  4. Исключить любые физические нагрузки.

Каковы нормы АМГ

Норму АМГ можно увидеть в данной таблице


Если уровень фактора роста ниже нормы, то это говорит о таких заболеваниях как: преждевременная яичниковая недостаточность, ожирение, эндометриоз и др. А повышенный амг является показателем синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и опухолей. В обоих случаях наблюдается бесплодие, так как отсутствует овуляция.

Отметим, что МГ входит в состав комплексных анализов, поэтому кроме него следует обязательно сдать еще:

  • ФСГ — гормон, отвечающий за созревание и качество фолликулов;
  • ЛГ – гормон, вызывающий овуляцию;
  • эстрадиол;
  • ингибин В.

Расшифровку результатов проводит только врач.

Можно ли забеременеть при низком антимюллеровом гормоне

Учитывая, что МГ является показателем состояния работы яичников и фолликулярного запаса, то при низком АМГ можно наблюдать скудный резерв и отсутствие доминантного фолликула с яйцеклеткой, соответственно и овуляции.

Для определения количества фолликулов и наличия овуляции врач может направить на ультразвуковое исследование. Именно при УЗИ можно точно понять, насколько снижен фолликулярный аппарат и была ли овуляция. И если при УЗИ врач в течение 3 циклов определит наличие овуляции, а в анализах соотношение ФСГ и ЛГ будет в пределах нормы, то у женщины с низким МГ появится шанс зачать ребенка самостоятельно либо с помощью ЭКО.

В таком случае врачи могут положительно ответить на вопрос, можно ли забеременеть при низком антимюллеровом гормоне.

Стоит упомянуть, что имеются индивидуальные факторы, снижающие уровень антимюллерового гормона, не являющиеся патологией и показателем функции репродуктивной системы.

К таким факторам относятся:

  • менопауза;
  • хирургическое вмешательство;
  • курение;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • избыток веса;
  • химиотерапия;
  • некачественный забор материала;
  • физические или психические нагрузки.

Важно: Так как МГ в эмбриональном периоде отвечает за пол, то забеременевшие могут родить ребенка с неопределённым полом (гермофродит).

Можно ли повысить АМГ

Лечение должно быть направлено не на повышение уровня самого АМГ, а на причину, которая снизила его. Принимать какие-либо лекарства без консультации специалиста категорически запрещено. Только врач может выявить причину и составить индивидуальный план тактики введения пациентки и схемы лечения.

Если же снижение МГ связана с новообразованиями в яичниках, то в таком случае врач направит на хирургическое лечение или в онкологическую клинику.

Заключение

Отметим, что каждая овуляция сама по себе — это микротравма яичника, поэтому с возрастом репродуктивная функция яичников просто истощается и забеременеть становится сложнее. И низкий фактор роста фолликулов при этом — дело не утешительное, но все же — это не приговор!

По статистике большинство женщин забеременели даже с крайне низким МГ. Для этого каждой женщине необходимо пройти ряд исследований, прежде чем планировать беременность, это поможет вовремя выявить и устранить проблему.

Источник статьи: http://dazachatie.ru/diagnostika/animyullerov-gormon-ponizhen

Низкий АМГ, можно ли забеременеть? ЭКО

Антимюллеров гормон (АМГ) – это маркер здоровья репродуктивной системы женщины. Концентрация этого гормона определяется овариальным резервом. Норма АМГ у женщин – 1,0-2,5 нг/мл. Более детально по возрасту

Оценка антимюллерова гормона при планировании беременности позволяет прогнозировать, сколько яйцеклеток присутствует в яичниках и возможно ли зачатие ребенка.

Причины снижения АМГ

Снижение антимюллерова гормона менее 1 нг/мл встречается при таких состояниях:

  • Возрастное угасание репродуктивной функции. У женщин старше 40 лет АМГ редко превышает указанные значения. В постменопаузу концентрация гормона в крови менее 0,16 нг/мл.
  • Снижение овариального резерва яичников.
  • Ожирение.

В контексте исследования уровня АМГ важно рассмотреть понятие овариального резерва. Это индивидуальный запас фолликулов, что закладывается в гонадах еще до рождения. К моменту появления на свет в яичниках девочки имеется до 7 миллионов яйцеклеток. При первой менструации их остается всего 500 тысяч.

Фолликулярный резерв яичников не восстанавливается. На протяжении всей жизни женщине постоянно расходует яйцеклетки. При каждом менструальном цикле, прошедшем с овуляцией, их количество сокращается. В рост запускаются сразу несколько яйцеклеток, но только одна из них становится доминантной, тогда как остальные погибают. Реже в овуляции оказываются несколько зрелых яйцеклеток, и тогда может наступить многоплодная беременность.

В норме овариальный резерв снижается с возрастом. У женщины 35 лет количество яйцеклеток значительно меньше, чем у девушки 18-25 лет. В менопаузу резерв истощается, и репродуктивная функция женщины заканчивается.

Антимюллеров гормон на протяжении всего репродуктивного периода синтезируется в яичниках и связан с ростом фолликулов. Анализ на АМГ показывает состояние резерва яичников. Падение АМГ ниже 1 нг/мл говорит о том, что у женщины уменьшился запас яйцеклеток, и вероятность наступления беременности невысока.

Причины преждевременного снижения овариального резерва:

  • Наследственность. Раняя менопаузы и уменьшения запаса яйцеклеток определяется генетически.
  • Хирургические операции. Резекция яичников провоцирует снижения резерва.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Прием лекарственных препаратов, влияющих на работу яичников (химиотерапия).
  • Лучевое облучение придатков матки.
  • Вредные привычки. Есть мнение, что курение снижает овариальный резерв и ведет к преждевременному прекращению работы яичников.
  • Длительный стресс.

Можно ли забеременеть при низком антимюллеровом гормоне?

Выработка АМГ происходит в яичниках. Гормоны гипофиза (ЛГ и ФСГ) не влияют на его синтез. Уровень антимюллерова гормона позволяет однозначно определить овариальный запас.

Низкая концентрация АМГ свидетельствует о том, что количество фолликулов в яичниках уменьшено. Уровень гормона 0,6-1 нг/мл резко снижает шансы на зачатие ребенка. Спонтанная беременность возможна, однако овуляция происходит не в каждом цикле, и на ожидание может уйти много времени. В этой ситуации показана процедура ЭКО с медикаментозной стимуляцией овуляции. При снижении АМГ менее 0,6 нг/мл вероятность зачатие крайне низки.

Около 1% женщин в возрасте 35 имеют раннею менопаузу. В среднем их фертильность ухудшается на 10 лет раньше остальных.

Дефицит АМГ на этапе планирования беременности требует дополнительной диагностики:

  • ФСГ – гормон, определяющий созревание фолликулов. Анализ сдается на 3-5-й день цикла. В репродуктивном возрасте его норма составляет 1,3-9,9 МЕ/мл (в фолликулярную фазу).
  • Ультразвуковое исследование для оценки возможной овуляции.

АМГ и ФСГ в комплексе являются основными маркерами овариального резерва. Повышение ФСГ на фоне снижения АМГ говорит об истощении яичников. При нормальной концентрации фолликулостимулирующего гормона сохраняются шансы на наступление беременности.

В медицине известны случаи зачатия ребенка с низким АМГ – менее 0,5 нг/мл. Ориентироваться на эти ситуации не стоит. Вероятность наступления самостоятельной беременности при пониженном уровне гормона скорее исключение, а не правило.

ЭКО при дефиците АМГ

Процедура экстракорпорального оплодотворения показана в том случае, если естественным путем зачать ребенка нельзя. ЭКО проводится по полису ОМС и на платной основе. Для бесплатного прохождения процедуры выделяются квоты, но количество их ограничено. В этой ситуации на процедуру направляются только те женщины, у которых зачатие ребенка с большой долей вероятности пройдет благополучно.

Согласно медицинской статистике, женщины с низким уровнем антимюллерова гормона имеют худший прогноз в программах вспомогательных репродуктивных технологий, чем пациентки того же возраста с нормальной концентрацией АМГ.

В программу ЭКО по полису ОМС берут при уровне АМГ не менее 1 нг/мл. Более низкий показатель уменьшает шансы на зачатие ребенка:

  • При недостаточной концентрации гормона сложно получить адекватный рост фолликулов в ответ на медикаментозную стимуляцию овуляции. Число яйцеклеток будет недостаточным для проведения процедуры. Возможна и иная ситуация, когда яичники совсем не реагируют на стимуляцию.
  • При сниженном АМГ возрастает риск хромосомных аномалий плода.

Если по полису ОМС женщину не берут в программу ЭКО, она может пройти процедуру за свой счет в частной клинике. В негосударственных медицинских учреждениях проводится экстракорпоральное оплодотворение при уровне АМГ ниже 1 нг/мл.

Кроме АМГ, нужно оценить и другие показатели. Ухудшают прогноз ЭКО такие факторы:

  • Уровень ФСГ более 15 МЕ/мл.
  • Объем яичников до 2 см 3 .
  • Менее 5 антральных фолликулов на 3-й день цикла.
  • Возраст женщины после 40 лет.

При неблагоприятном прогнозе рекомендуется ЭКО с использованием донорских яйцеклеток.

Можно ли повысить АМГ?

Антимюллеров гормон – это показатель сохранности запаса яйцеклеток в яичниках. Воздействие на уровень АМГ в крови это не принесет эффекта. Антимюллеров гормон индикатор количества яйцеклеток. Он не регулирует работу яичников, и его искусственное повышение никак не повлияет на функционирование репродуктивных органов.

В гинекологии не существует достоверно работающих методов, позволяющих повысить шансы на благоприятный исход ЭКО. Нет никакой возможности повлиять на овариальный резерв. Если запас яйцеклеток истощился, восстановить на данном этапе развития медицины нельзя. Лекарственные препараты или немедикаментозные средства не могут решить эту проблему.

Женщинам, планирующим беременность после 35 лет, необходимо пройти обследование и оценить уровень антимюллерова гормона. Если АМГ снижен, стоит задуматься о предварительной заготовке яйцеклеток. Для этого фолликулы получают в естественном цикле, после чего замораживают. В дальнейшем замороженные яйцеклетки можно будет использовать в программе ЭКО.

Заморозка ооцитов практикуется не только при возрастном снижении резерва яйцекоток. Процедура рекомендована перед проведением травмирующих операций на яичниках, прохождении курса лучевой и химиотерапии. Такая тактика позволяет сохранить яйцеклетки и зачать ребенка.

Источник статьи: http://gormonal.ru/amg/zaberemenet-eco

Рейтинг
( Пока оценок нет )