При поликистозе могут быть гормоны в норме при

Лучшие методы диагностики поликистоза яичников

Диагноз «поликистоз яичников» пациенткам ставится довольно часто. В основном они обращаются к врачу, поскольку долгое время не наступает желаемая беременность. Симптомы здесь очень разнообразные: от лишнего веса, до роста волос на лице или, к примеру, спине.

О заболевании

На поверхности яичников образуются и разрастаются мелкие кисты.

Зачастую это происходит на фоне гормонального дисбаланса.

Порой заболевание может не давать о себе знать, но в большинстве случаев пациентки жалуются на:

  1. нарушение менструального цикла;
  2. резкий набор веса;
  3. рост волос по всему телу;
  4. появление угревой сыпи;
  5. бесплодие.

Справка! Иногда недуг является врожденным или же возникает в момент полового созревания, когда только налаживается менструальный цикл.

У пациенток зрелого возраста зачастую причиной СПКЯ выступает нарушение эндокринных функций или прогрессирующий воспалительный процесс в органах репродукции. В детородной фазе процент заболеваемости составляет 5-10%.

Методы исследований

Обычно врач-гинеколог начинает диагностику со сбора анамнеза. Он интересуется симптомами и основными жалобами. Ими могут быть:

  1. отсутствие месячных;
  2. маточные кровотечения в другие дни цикла;
  3. скудная секреция;
  4. ановуляция;
  5. самопроизвольные аборты;
  6. боли с локализацией в пояснице и нижней части живота;
  7. резкий набор веса;
  8. гирсутизм.

Справка! Для более корректной постановки диагноза женщине необходимо вспомнить, когда именно начали проявляться первые симптомы и какова их динамика.

Далее доктор осматривает больную на гинекологическом кресле. Прежде он должен обратить внимание, имеется ли у пациентки лишний вес, как растут волосы на теле, поскольку порой гирсутизм является ярко выраженным. Косвенными факторами СПКЯ считаются растяжки на коже, акне, себорея.

Цель осмотра – оценить степень развития внутренних половых органов. Для этого применяется пальпация, в ходе которой можно увидеть уплотненные яичники. Врач предлагает тут же взять мазок, чтобы оценить влагалищную микрофлору.

Параклинические методы

На следующем этапе диагностики доктор переходит к параклиническим методам исследования.

Самым распространенным и доступным является УЗИ.

В основном оно проводится путем введение во влагалище специального датчика, поскольку этот метод позволяет более точно определить, в каком состоянии находятся внутренние половые органы.

Что касается МРТ, то этот вид обследования позволяет исключить наличие злокачественных опухолей. В гинекологической практике оно применяется редко.

На КТ диагност при поликистозе видит тонкие стенки яичников, сама же капсула является ярко выраженной. Структура является однородной, а на внутренней поверхности имеются участки, плотность которых в диаметре достигает 50 мм.

Патологические проявления:

  1. в объеме яичники составляет более 9 кубических сантиметров;
  2. их капсула уплотнена;
  3. наблюдается гиперплазия стромы;
  4. количество фолликулов до 10 мм превышает 10 штук.

УЗИ является незаменимым инструментом диагностирования поликистоза, ведь этот способ доступен и высокоинформативен.

Чтобы поставить более точный диагноз, пациентка направляется на анализы:

  1. определение уровня ЛГ;
  2. проверка соотношения ФСГ и ЛГ;
  3. выявление концентрации половых гормонов мужского типа. Для этого используется проба с дексаметазоном. Ее суть заключается в том, что гипофиз начинает выделять АКТГ, а он отвечает за стимуляцию коры надпочечников. Как следствие, снижается продуцирование гормонов;
  4. диагностика нарушений метаболизма с помощью анализа липидного профиля крови. Для этого параметра характеры сбои в обменном процессе жиров. Данный фактор важен для прогноза осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

тест толерантности на глюкозу. Повышенные показатели говорят об инсулинорезистентности.
Сюда же относится индекс Нома. В случае его превышения исчезает собственная овуляция, повышается выработка андрогенов. Как следствие, женщина не может забеременеть длительное время.

УЗИ при СПКЯ

Зачастую этот вид скрининга проводится всегда для установления подобного диагноза. Чтобы подготовиться к обследованию, необходимо соблюсти ряд правил. Изначально у диагноста нужно спросить, на какой мочевой пузырь проводится исследование: полный или пустой.

Скорее всего, пациентке назовут второй вариант, поскольку будет вводиться вагинальный датчик. К мерам подготовки относится интимная гигиена и отказ от еды и алкоголя за 8-10 часов до процедуры. В частности, запрещается есть:

  1. овощи, содержащие грубую клетчатку;
  2. дрожжевой хлеб;
  3. бобовые;
  4. кисломолочные продукты.

Справка! На обследование лучше отправляться на 7-10 день менструального цикла. Тогда результаты будут наиболее корректными: яичники на УЗИ будет видны лучше всего.

Теперь стоит разобраться, что доктор видит на аппарате при диагнозе «поликистоз». В заключении он должен указать следующее:

  1. увеличение яичниках в размерах. Объем правой и левой части органа обычно превышает 7 кубических сантиметров;
  2. в обеих частях парной железы должны присутствовать кисты размеров от 2 до 8 мм в количестве 10 единиц в каждом. Для СПКЯ характерно и значительно большее число новообразований;
  3. зачастую кисты расположены в периферии, но не в центре органа.

Когда все три вышеназванных признака существуют, тогда в протоколе может делать вывод об СПКЯ.

Прохождение МРТ

МРТ по показаниям может заменить такие диагностические методы, как лапароскопия и гистероскопия.

Однако в ряде случаев без последних обойтись нельзя.

В данном случае проводится исследование органов малого таза, чтобы произвести оценку анатомической зоны:

  1. матки;
  2. яичников;
  3. мочевого пузыря;
  4. влагалища;
  5. прямой кишки.

Благодаря этому способу рентгенолог видит визуализацию внутренних органов и тканей. Вывод делается по высококонтрасным изображениям. Сама же методика считается абсолютно безвредной.

Правила прохождения здесь следующие:

  1. наполненный мочевой пузырь. Примерно за час до обследования рекомендуется выпить литр воды, тогда улучшится степень визуализации мочевыводящих путлей;
  2. на исследование стоит идти в первой фазе цикла, если речь идет о женщинах, у которых наступила менопауза, то этот фактор не обязателен;
  3. скрининг не рекомендуется проводить во время месячных.

На МРТ при СПКЯ покажет, что яичники находятся в окружении склеротической капсулы. Все фолликулы имеют примерно один размер, доминантный из них не выделяется.

Лапараскопическое обследование

В ходе лапароскопии через брюшную полость вводятся специальные инструменты. Этот метод принято применять для постановки дифференциального диагноза и одновременного лечения различных форм бесплодия.

Характерными признаками недуга являются увеличенные яичники, их поверхность напоминает бугры, а капсула имеет жемчужную окраску. При необходимости сразу же проводится лечение.

Важно! Этот метод имеет минимум последствий, но максимальный эффект. К тому же он совершенно не болезненный.

Анализ липидов и липидных фракции

Цель этого исследования – установить связь с углеводным обменом. Для пациенток с поликистозом характерны нарушения липидного спектра крови. В их структуре доминирующими считаются гиперхолестеринемия и гипоальфалипорпотеидемия. Дополнительным фактором является стремительный набор веса.

Липидные нарушения сопровождаются болезнями сердца, атеросклерозом. Коррекционные мероприятия должны включать в себя нормализацию инсулина и андрогенов и лечение ожирения.

Инсулин и глюкоза

Эти анализы на гормоны сдают с целью установления эндокринных отклонений. Нарушение обмена веществ часто происходит на фоне гормонального дисбаланса.

Справка! Информативным показателем является индекс Нома. Его превышение говорит о наличии резистентности к инсулину. Это может происходить из-за наличия воспалительных процессов и генетической предрасположенности к сахарному диабету.

Инсулин – пептидный гормон, принимающий участие в транспортировке глюкозы в клетки тканей. Если имеется резистентность, его количество в крови растет. Фактор указывает на то, что в будущем может развиться диабет второго типа.

Чтобы оценить внутреннее состояние, используется индекс Нома. Он рассчитывается как инсулин, умноженный на глюкозу, сданные натощак. Полученный показатель умножается на 22,5.

При СПКЯ происходи нарушение менструального цикла, слабо растут доминантные фолликулы, часто отсутствует овуляция. Яйцеклетка может быть некачественной, поэтому желаемое оплодотворение не происходит.

Как подготовиться к обследованию

Перед проведением УЗИ необходимо позаботиться о личной гигиене. Одежда должна быть удобной, чтобы ее возможно было быстро снять. Перед процедурой у лечащего врача уточняется, с каким мочевым пузырем необходимо идти на анализ: полным или пустым. Чаще всего выбирается второй вариант, поэтому врач определенно попросит пациентку сходить в туалет перед входом в кабинет.

МРТ рекомендуется делать на 7-12 день цикла, иногда скрининг проводится во второй фазе. За сутки из рациона питания исключается грубая клетчатка, черный хлеб, кисломолочные продукты, газированные напитки.

Справка! Для устранения повышенного газообразования употребляется активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.

Перед КТ используется тампонирование влагалища с помощью сухого марлевого тампона. Заранее у врача уточняется, должен ли быть пустым мочевой пузырь.

Заключение

Методов диагностики поликистоза яичников существует много. Для корректной постановки диагноза необходимо провести комплексное обследование. Все назначения определяет только врач на основе анамнеза и первичного осмотра пациентки. В диагностике может участвовать гинеколог, репродуктолог, эндокринолог, хирург.

Источник статьи: http://ovulyacia.ru/jaichnik/polikistoz/diagnostika

Диагностика синдрома поликистозных яичников

У многих женщин есть проблемы с заболеванием, известным как синдром поликистозных яичников. Это результат ненормального функционирования гормональной системы, который затрагивает многие области организма. Известно, что факторами, которые влияют на болезнь, являются вредные привычки в еде, лишний вес, стресс, малоподвижный образ жизни и т.д. Правильная диагностика поможет определить, есть ли у вас поликистоз яичников.

Синдром поликистозных яичников в гинекологии

Яичники представляют собой небольшие овальные органы, расположенные непосредственно под фаллопиевыми трубками по обе стороны матки. Именно они отвечают за производство ооцитов. Когда уровни андрогенов повышаются, менструальный цикл не развивается, и в яичниках образуются крошечные кисты. Это можно увидеть на ультразвуковых исследованиях – яичники увеличены и видны изменения под их внешним слоем.

Синдром поликистозных яичников не считается заболеванием, а только признаком физиологического и гормонального дисбаланса. Следует подчеркнуть, что, несмотря на некоторые случаи, это не является наследственностью. К сожалению, сегодняшняя медицина не может объяснить, почему у некоторых женщин появляется этот синдром.

Известно, что в некоторых случаях избыток андрогенов связан с чрезмерным уровнем инсулина в организме. Поэтому стоит подумать над тем, как и что вы едите.

Если в вашем рационе есть большое количество рафинированных продуктов, очень вероятно, что ваше тело вырабатывает повышенное количество андрогенов. Риск ожирения увеличивается, появляются грубые волосы на лице, и могут возникнуть болезни сердца.

Диагностика СПКЯ

Наиболее эффективные методы диагностики синдрома поликистоза яичников включают тестирование на уровень гормонов: лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ), а также дальнейшее изучение концентрации тестостерона в крови и ультразвуковое исследование яичников, которое может показать любые изменения в структуре яичников, что позволяет дополнительно определить уровень нарушений в организме.

Бесплодие является самым серьезным проявлением насущной проблемы для пациента. Лечение заключается во введении прогестерона, вырабатываемого гипофизом и яичниками, или оральных гормональных контрацептивов. Если женщина хочет поддерживать фертильность, используются препараты, стимулирующие овуляцию. Хирургическая резекция яичников – метод, разработанный для пациентов, которым другие средства не приносят ожидаемых результатов. Наиболее серьезным осложнением, связанным с синдромом поликистозных яичников, является бесплодие. Кроме того, у женщин, пораженных этим расстройством, наблюдалась повышенная частота злокачественных новообразований эндометрия.

Диагностика синдрома поликистозных яичников основана на выявлении характерных изменений концентрации гормонов в крови. Важнейшим параметром для диагностики является отношение лютропина к фолликулостимуляции (ЛГ/ФСГ). Если в крови, собранной на 3-5 день менструального цикла, показатели этих гормонов завышены, тогда мы можем подозревать синдром поликистозных яичников. Кроме того, следует измерять уровни других половых гормонов, таких как: эстроген, тестостерон и половой гормон связывающий белок (SHBG). Второй важный диагностический критерий – ультразвуковое исследование яичников. Синдром поликистозных яичников показывает увеличенные яичники, даже в два раза больше, чем у здоровых женщин, с многочисленными небольшими везикулами.

Что меня ждет на визите у врача

Наиболее подходящим врачом для диагностики СПКЯ будет гинеколог или гинеколог-эндокринолог. Вы должны записаться на прием к врачу в первые дни цикла (то есть через 2-5 дней после начала менструации). Благодаря этому один из тестов, необходимых для диагностики СПКЯ (ультразвуковое исследование яичников), может быть выполнен немедленно.

Посещение гинеколога должно иметь следующий курс:

Врач проводит беседу, то есть спрашивает о текущем состоянии здоровья пациента, о болезнях, которые были у пациента, госпитализациях и хирургических процедурах. Он также может спросить об общем благополучии, возникновении проблем со сном, аппетитом и опорожнениями. Также будут заданы вопросы о сенсибилизации (включая наркотики) и вредных привычках (сигареты, алкоголь, психоактивные вещества). Врач также спросит о заболеваниях, которые были у ближайших родственников (родители, дедушки и бабушки, братья и сестры). В интервью будут затронуты вопросы о симптомах текущего заболевания, а также их продолжительности и тяжести.

Гинеколог дополнительно сосредоточит внимание на гинекологическом интервью, в котором он может спросить:

  • возраст, при котором произошла первая менструация;
  • регулярность и продолжительность месячных циклов;
  • обильность и продолжительность месячного кровотечения;
  • возникновение кровотечений и пятнистость между менструациями;
  • наличие сгустков в менструальной крови;
  • наличие предменструального синдрома;
  • дата последней менструации.

Кроме того, он будет спрашивать о беременности (в том числе оканчивающейся выкидышем), ее продолжительности, методе родов (естественное, кесарево сечение), осложнениях. Также будут заданы вопросы о гинекологических процедурах, сексуальной активности и заболеваниях, передаваемых половым путем.

Общее обследование у гинеколога

Затем врач должен провести общее обследование. Оно варьируется в зависимости от возраста и общего состояния здоровья пациента. Врач обращает особое внимание на части тела и органы, которые затронуты болезнью. Минимально необходимый осмотр включает в себя: тщательное обследование тела пациента, живота и паха.

Следующим этапом обследования должно быть исследование молочных желез (груди). Оно включает в себя наблюдение и исследование грудей и их окружения в различных положениях тела, принимаемых пациентом. Во время осмотра врач ищет покраснение, кровоподтеки, язвы или другие повреждения кожи, покрывающей грудь. Затем он ищет узлы или твердые образования внутри груди, что может указывать на происходящий там процесс рака. Обследование подмышечной впадины позволяет исключить увеличение лимфатических узлов (что происходит, в частности, в случае воспаления молочной железы или развития неопластических изменений в них). Врач также сжимает сосок – он проверяет, есть ли выделения, которые (за исключением беременности и лактации) могут указывать на заболевание, развивающееся в молочных железах (например, воспаление, неопластические изменения).

Затем врач начинает гинекологическое обследование. Оно проводится на гинекологическом кресле – женщина лежит, подняв и разведя ноги. Перед тестированием пациент должен помочиться и, по возможности, опорожниться. Врач, в свою очередь, осмотрит внешние гениталии, осмотрит стенку влагалища и шейки матки с помощью маленького пластикового устройства для распространения половых губ и вагинальных стен и осмотрит внутренние половые органы (влагалище, матку, яичники). Это будет сделано двумя руками – два пальца одной руки врач вводит во влагалище, в то время как другая рука ощупывает живот (у девственниц палец одной руки вставляется в прямую кишку вместо влагалища).

Ультразвуковая диагностика при СПКЯ

Конечным элементом обследования должно быть УЗИ. Этот вид осмотра проводится с помощью зонда, который вводится через влагалище или прямую кишку и позволяет показать внешний вид некоторых внутренних органов на экране монитора.

СПКЯ – исследование должно исключать другие заболевания

Чтобы поставить диагноз поликистоз яичников, необходимо исключить другие расстройства, для этого у пациента должно быть как минимум два критерия:

  • редкая овуляция или ее отсутствие;
  • клинические или биохимические признаки повышенного уровня андрогенов;
  • поликистозное заболевание яичников.

Чтобы оценить наличие вышеуказанных критериев, необходимо провести ряд обследований:

Ультразвуковое обследование определит, имеет ли пациент с подозрением на СПКЯ поликистозные яичники. Эта процедура будет проводиться во время посещения гинеколога, желательно в первые дни цикла (т.е. примерно через 5 дней с начала менструации).

Чтобы оценить, является ли уровень андрогенов в теле пациента слишком высоким, сдается биохимический анализ крови. Он заключается в измерении концентрации андрогенов (тестостерона, ДГЭА) в образце крови, собранной у пациента.

Другие исследования, результаты которых могут свидетельствовать о том, что пациент имеет СПКЯ:

Аномальные уровни ЛГ и ФСГ – повышенный уровень ЛГ в крови и соотношение ЛГ/ФСГ (испытание проведенное на образце крови взятой у пациента, должны быть сделаны в первые дни цикла – 2-5 день после начала менструации).

Анализ глюкозы натощак (тест проводится на образце крови, взятом у пациента, утром, натощак, то есть через 8-14 часов после последнего приема пищи, после ночного отдыха).

Трехкратный анализ крови на сахар

Курс исследования:

  1. Тест начинается с взятия пробы крови у пациента.
  2. Затем пациент выпивает приготовленный раствор глюкозы в течение 5 минут.
  3. После выпивания раствора до конца теста (2-3 часа) пациент должен оставаться в покое в сидячем положении.
  4. Запрещается курить, пить или есть во время теста.

Последующие образцы крови собираются:

  • через 0,5 часа после употребления глюкозы,
  • после 1 часа после принятия глюкозы,
  • через 1,5 часа после употребления глюкозы,
  • через 2 часа после употребления глюкозы,
  • через 3 часа после употребления глюкозы.

При условии, что синдром поликистозных яичников будет выявлен в раннем возрасте и будет сопровождаться правильным лечением, с симптомами этого заболевания можно легко справиться. Компетентно назначенные лекарства могут дать эффект и стабилизировать гормональный фон. В этом случае появится реальный шанс на зачатие ребенка.

Источник статьи: http://polikistoz-ya.ru/diagnostika-sindroma-polikistoznih-yaichnikov/

Рейтинг
( Пока оценок нет )