Как быстро и эффективно улучшить работу щитовидной железы проверенными методиками
Щитовидка – один из основных звеньев эндокринной формации человеческого организма. Железистый орган крайне чувствительный к негативным внешним и внутренним факторам, поэтому склонен к всевозможным патологическим состояниям. Как улучшить работу щитовидной железы или восстановить функциональный потенциал органа после экспресс-лечения сможет подсказать только врач-эндокринолог. Обычно это целый ряд правил, которые важно соблюдать.
Особенности органа
Щитовидка синтезирует тиреоидные гормоны, которые оказывают непосредственное влияние на метаболические процессы. Для полноценной работы железистого органа необходим йод, который поступает с водой и продуктами питания.
Дефицит или переизбыток данного вещества часто приводит к разладу органа. Это одна из самых распространенных и легко устраняемых причин заболеваний щитовидки.
Кроме этого, существует еще около 60 болезней ЩЖ различного генеза. Различают три основных типа патологии:
- Гипертиреоз (повышенная функция);
- Гипотиреоз (пониженная функция);
- Опухолевые процессы различного генеза.
Какими бы ни были симптомы заболевания и особенности течения заболевания все сводится до тотальной дисфункции органа, требующей коррекции. Как только причина устранена, необходимо произвести комплекс мероприятий по восстановлению функции щитовидки.
Восстановление
Восстановление щитовидной железы – это процесс, характеризующийся утилизацией разрушенных структурно-функциональных фрагментов органа с последующим возрождением новых железистых формаций. Главная миссия: стабилизировать функциональный потенциал настолько, чтобы орган работал в привычном режиме, не испытывая перегрузок.
Здоровая щитовидка способна полностью удовлетворять потребности организма в гормональных веществах. Если орган начнут восстанавливать сразу же после проведения всех терапевтических мероприятий, учитывая ключевые аспекты перенесенной патологии и индивидуальных особенностей организма, есть все шансы вернуть щитовидке ее изначальный потенциал.
Ключевые этапы лечения и реабилитации
Стресс зачастую является первопричиной развития гипо- или гипертиреоза. Нередко опухолевые процессы также возникают на почве нестабильного психоэмоционального состояния. Полноценное восстановление щитовидной железы, как на раннем, так и на позднем этапе, невозможно без задействования антистрессовых психологических программ.
Кроме улучшения стрессоустойчивых качеств, необходимо выполнить следующие мероприятия:
- Восстановление капиллярного кровообращения;
- Коррекция иммунитета;
- Антиоксидантная терапия;
- Полный отказ от алкоголя, а также от курения;
- Диетотерапия.
Роль витаминов и микроэлементов
Одна из ключевых миссий, возложенных на ткани щитовидной железы, заключается в фильтрации, нейтрализации токсинов или чужеродных элементов. Этому во многом способствует обильное кровоснабжение. Орган, отличающийся деликатными железистыми структурами, особо нуждается в антиоксидантном воздействии.
Витамины А, Е и С являются важнейшими веществами, необходимыми для нормального функционирования органа. Они же способствуют скорейшему восстановлению больной щитовидки.
Аскорбиновая кислота
Витамин С выполняет следующие важные миссии:
- Берет участие в процессе выработки коллагена, благоприятно воздействует на прочность и эластичность капилляров, препятствует образованию грубых рубцов и соединительных узлов в железистых структурах;
- Отвечает за нейтрализацию токсических веществ;
- Восстанавливает функциональный потенциала иммунной системы;
- Оказывает противомикробное воздействие;
- Производит сильный антиоксидантный эффект;
- Защищает щитовидку от повреждений.
Витамин Е
Токоферол – еще один важнейший компонент, помогающий, как восстановить щитовидную железу, так и улучшить работу всего организма в комплексе. Главные функции данного биологически активного вещества:
- Защита гепатоцитов от различного рода повреждений (печень в свою очередь занимается нейтрализацией отработанных гормональных веществ, продуцируемых щитовидной железой);
- Участвует в базовых алгоритмах выработки всех гормональных веществ (при дефиците витамина ТТГ быстро разрушается);
- Способствует более корректному процессу усваивания йода;
- Улучшает барьерные функции слизистых оболочек уха, носоглотки, миндалин (все эти органы тесно связаны с лимфатической системой и непосредственно самой щитовидкой).
Витамин А
Витамин А в сочетании с токоферолом позволяет обеспечить максимальную защиту слизистым оболочкам организма человека. Чем более защищённые слизистая рта, миндалины, носоглотка, глотка, бронхи, тем меньше риск попадания болезнетворных микроорганизмов непосредственно на поверхность железистых клеток щитовидной железы. Это связано с тем, что орган эндокринной системы анатомически и физиологически связан с лимфатической системой и ЛОР-органами.
Важность йода для здоровья железы трудно переоценить. Он жизненно необходим для нормального синтеза тиреоидов Т3 и Т4. Каким бы ни был генезис патологии (гипо- или гиперфункция), лечащий врач, в первую очередь, старается восполнить дефицит столь ценного вещества.
Если в организме слишком мало йода, любые повреждения ЩЖ сразу же рубцуются, а нормальные железистые формации не восстанавливаются. Таким образом, орган становится все более слабым.
Витамин Е и йод способны всего за несколько месяцев излечить зоб. Кроме этого, в организм пациента должны регулярно поступать такие минералы и микроэлементы:
- Кобальт;
- Селен;
- Калий;
- Марганец;
- Стронций;
- Кремний;
- Железо;
- Цинк;
- Молибден;
- Кальций.
Питание
Меню формируют из йодсодержащих полезных продуктов, которые помогают улучшить работу щитовидки. Ниже приведена таблица самых полезных и вредных продуктов для щитовидной железы.
Полезные продукты, которые должны обязательство присутствовать в меню | Продукты, несущие потенциальную угрозу для железистого органа |
---|---|
Бананы, яблоки, авокадо, все цитрусовые | Алкогольные напитки (ведут к спазмированию капиллярного полотна щитовидной железы, провоцируют трофические нарушения) |
Смородина, рябина, фейхоа | Газированные напитки |
Фасоль, помидоры, свекла, редис, лук, морская капуста, чеснок, картофель | Колбасные изделия (магазинные) |
Орешки (грецкие и кедровые особенно), тимян, куркума | Кофе в любом виде и концентрации (негативным образом влияет на процесс синтезирования тиреоидных гормонов) |
Имбирь, морепродукты, проросшее зерно, нежирное мясо, печень, рыба, миндаль, яйца, гречка, шпинат | Любые продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы вкуса, а также прочую «химию» |
Прополис, мумие, мед, каменное масло | Сухарики, чиспы |
Восстановление щитовидной железы пройдет более успешно, если перед началом диеты провести тотальную чистку кишечника от зашлакованности. Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют использовать ламинарию. Эта водоросль обладает легким слабительным эффектом. Она, набухая в кишечнике, тем самым абсорбирует все токсические вещества или метаболиты, скопившиеся в органе.
Организм незамедлительно выводит остатки водорослей вместе со всеми шлаками и вредоносными веществами. Полезная ламинария содержит оптимальное количество йода, что для пациентов с заболеваниями щитовидки особо актуально.
Базовые рекомендации
Диета для пациентов, перенесших тяжелые заболевания щитовидной железы, разнообразна и богата. Главные рекомендации:
- Мясо и рыбу вводят в меню часто, но минимальными порциями;
- Сырые овощи и фрукты употребляют в умеренном количестве, по возможности все компоненты подобного рода должны проходить кулинарную термическую обработку;
- Питание должно быть шестиразовым. Порции небольшие;
- За 3 – 4 часа до сна запрещено принимать пищу, так как даже небольшое количество еды останется в кишечнике «мертвым грузом»;
- Обычную соль заменяют на йодированную;
- Вместо напитков с кофеинов утро стоит начинать с чашечки зеленого чая. Он богат на антиоксиданты, благотворно воздействует на весь организм.
Фитотерапия для здоровья щитовидки
Лечение травами позволяет, как блокировать выработку тиреотропных гормонов, так и стимулировать работу щитовидки. Хорошо корректируют работу органа такие растительные компоненты:
- Пустырник;
- Валериана;
- Ландыш;
- Зюзник;
- Патриния;
- Одуванчик;
- Герань;
- Воронец;
- Колокольчик;
- Пижма;
- Липа;
- Земляничный лист;
- Шиповник;
- Вербена;
- Мокрица;
- Бессмертник;
- Будра;
- Дрок;
- Омела;
- Овес;
- Чистотел;
- Мелисса.
Отвары этих трав готовят в домашних условиях. Принимать можно до 2 месяцев. Затем делают перерыв. Все свои решения нужно согласовывать с врачом.
Справиться с гипотиреозом помогает настой дурнишника. Его можно приобрести в любом аптечном пункте в готовом виде.
При гипертиреозе хороший терапевтический эффект наблюдается при сочетании корня солодки, кукурузных рыльцев, крапивных листьев, фиалки трехцветной, корней лопуха. Особыми целебными качествами обладают зеленые грецкие орехи. Они помогают устранить дисфункцию при образовании узлов, а также при токсическом диффузном зобе.
Терапевтические и базовые оздоровительные мероприятия подбираются все, учитывая индивидуальные особенности организма. Эндокринная система является крайне деликатной формацией. Именно поэтому недопустимо экспериментировать с народными рецептами и фармакологическими продуктами дома. Только врач может максимально корректно спланировать план мероприятий для восстановления щитовидки.
Источник статьи: http://myzhelezy.ru/endokrinnye/shhitovidnaya-zheleza/sposoby-vosstanovleniya-shhitovidnoj-zhelezy.html
Продукты полезные для щитовидной железы
Для здоровья щитовидной железы очень важны минералы йод и селен, а также аминокислота тирозин. Какие продукты для щитовидки содержат эти вещества? Читайте в статье.
Щитовидная железа , которая по форме напоминает бабочку, расположена непосредственно под гортанью, регулирует наш метаболизм, контролирует целый ряд функций нашего организма и взаимодействует с различными гормонами – от инсулина до половых.
Клетки щитовидной железы способны абсорбировать йод, который они получают из продуктов питания, после чего он соединяется с аминокислотой тирозином для выработки трех типов гормонов – трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и дийодтиронина (Т2). Существуют полезные и вредные продукты для щитовидки , которые могут ухудшать или улучшать функцию данной железы. О них estet-portal.com расскажет в данной статье.
Основные симптомы нарушений работы щитовидной железы
Нарушения в работе щитовидки могут проявляться в недостаточной выработке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе), что случается чаще всего из-за нехватки йода.
Больше полезной информации на нашей страничке в Instagram !
Симптомами такого нарушения являются:
- чувствительность к холоду;
- выпадение волос, в том числе бровей;
- грубая кожа;
- сухие волосы;
- усталость;
- набор веса;
- запоры;
- гипогликемия;
- забывчивость.
Чрезмерная активность щитовидной железы (гипертиреоз) проявляется рядом симптомов.
Симптомы характеризующие гиперактивность щитовидной железы
1. неусидчивость и раздражительность;
3. затуманенность сознания;
Диагностирует то или иное заболевание врач-эндокринолог, исходя из жалоб пациента и результатов необходимых анализов и осмотров.
Полезные продукты для щитовидки необходимые при гипотиреозе
Йод напрямую задействуется в развитии скелета, мозга и остальных важных частей тела. Этот минерал содержится в морепродуктах, водорослях, растениях, выращенных на богатой йодом почве, неочищенной морской соли и в йодированной поваренной соли.
Йод из йодированной соли плохо абсорбируется щитовидкой, поэтому лучше сделать выбор в пользу содержащих его продуктов. Однако стоит помнить, что слишком большое количество йода также негативно сказывается на состоянии щитовидной железы.
Тирозин, йод и селен очень важны для здоровья щитовидной железы.
Селен важен для здоровья щитовидной железы, он помогает подавлять воспаление, регулировать иммунные реакции и предотвращать хронические заболевания. Селен содержится в воде, почве, диком лососе, бразильских орехах, молочных продуктах, чесноке, луке, томатах и в семенах подсолнечника.
Тирозин – аминокислота, которая является составляющей практически каждого белка нашего организма. Она является неотъемлемой частью химических веществ мозга, таких как нейромедиаторы и дофамин, которые регулируют гормоны и настроение. Тирозин можно получить из миндаля, бананов, дикого лосося, мяса птицы, авокадо, куриных яиц, семечек тыквы.
Людям с гипотиреозом рекомендуется употреблять крестоцветные овощи – редис и любую капусту – поскольку они повышают уровень глутатиона.
Людям, у которых щитовидная железа работает недостаточно активно, лучше выбирать продукты, в которых содержится большое количество антиоксидантов и электролитов, таких как калий и натрий.
Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:
Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:
Какие продукты вредны при нарушениях работы щитовидной железы
Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе, имеют кое-что общее – они не настоящие, т.е. это: обработанные, гомогенизированные, пастеризованные, с искусственными добавками.
В частности, стоит избегать:
- глютена (помимо проблем со щитовидной железой, глютен может привести к воспалениям, нарушениям в работе ЖКТ и другим проблемам);
- сои (не важно, насколько натуральными будут соевые продукты, исследования показывают, что фитоэстрогены, содержащиеся в этом продукте, могут негативно сказываться на работе щитовидки, особенно у женщин);
- различных обработанных продуктов с пищевыми добавками , продуктов, обработанных пестицидами, сладкой газировки, спортивных напитков, выпечки.
Продукты для щитовидки способны повлиять на состояние этой железы, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору питания, особенно людям, столкнувшимся с проблемой гипотиреоза.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a95690d00b3dd72bc0df4ec/produkty-poleznye-dlia-scitovidnoi-jelezy-5daf3aee118d7f00c3033de1