Сдать анализ на антимюллеров гормон цикл

Анализ крови на антимюллеров гормон

Антимюллеров гормон – белок, который влияет на дифференциацию пола у эмбриона, принимает участие в созревании фолликулов и в сперматогенезе. Анализ на определение его концентрации в крови необходим для оценки функции половых желез, результаты интерпретируются в комплексе с данными спермограммы и тестов на эстрадиол, прогестерон, ФСГ, ингибин В. Исследование крови на уровень антимюллерова гормона востребовано в эндокринологии, гинекологии, андрологии. Назначается при диагностике и лечении синдрома поликистозных яичников, синдрома персистирующего мюллерова протока, опухолей яичек и яичников. Материал исследования – сыворотка венозной крови. Определение концентрации антимюллерового гормона выполняется при помощи иммуноферментного анализа. Результаты интерпретируются в индивидуальном порядке, нормативные значения зависят от пола, возраста, фазы менструального цикла. Исследование выполняется в течение 6 дней.

Антимюллеров гормон – белок, который влияет на дифференциацию пола у эмбриона, принимает участие в созревании фолликулов и в сперматогенезе. Анализ на определение его концентрации в крови необходим для оценки функции половых желез, результаты интерпретируются в комплексе с данными спермограммы и тестов на эстрадиол, прогестерон, ФСГ, ингибин В. Исследование крови на уровень антимюллерова гормона востребовано в эндокринологии, гинекологии, андрологии. Назначается при диагностике и лечении синдрома поликистозных яичников, синдрома персистирующего мюллерова протока, опухолей яичек и яичников. Материал исследования – сыворотка венозной крови. Определение концентрации антимюллерового гормона выполняется при помощи иммуноферментного анализа. Результаты интерпретируются в индивидуальном порядке, нормативные значения зависят от пола, возраста, фазы менструального цикла. Исследование выполняется в течение 6 дней.

Антимюллеров гормон производится яичками в период внутриутробного и внеутробного развития, яичниками – исключительно после рождения. В период эмбриогенеза он подавляет активность мюллерова протока – зачатка, из которого развиваются женские половые органы. Половая принадлежность плода зависит от набора хромосом сперматозоида, но в первые недели гестации его гонады не дифференцированы, развитие идет по женскому типу. Из мюллерова протока формируется часть влагалища, матка и фаллопиевы трубы, из вольфова протока – придатки яичка, семявыводящий канал, семенные пузырьки. В норме в зависимости от пола будущего ребенка с шестой недели гестации один из протоков начинает разрушаться. У плодов мужского пола антимюллеров гормон обеспечивает правильное формирование половых органов. При определенных генетических патологиях у мальчиков продолжается развитие матки, фаллопиевых труб и шейки влагалища.

После рождения антимюллеров гормон обеспечивает опускание яичек в мошонку, обычно у младенцев это происходит ближе к 2-3 месяцу жизни. Задержка процесса называется крипторхизмом, она диагностируется примерно у 5% доношенных мальчиков и устраняется оперативно. Иногда эта патология сочетается с синдромом персистенции мюллерова протока, при котором в организме мальчика развиваются внутренние женские половые органы. Однако данный синдром может быть выявлен и у детей со своевременным опусканием яичек. Уровень антимюллерового гормона является высокоспецифическим и чувствительным маркером развития тестикулярной ткани в паховом канале и животе. Другими словами, данный анализ крови позволяет дифференцировать анорхию (отсутствие яичек) от нарушения их опускания. В мужском организме антимюллеров гормон регулирует производство андрогенов, в женском – участвует в процессе созревания и отбора фолликулов.

Определение уровня концентрации антимюллерова гормона выполняется в сыворотке, полученной из венозной крови. Материал исследуется методами иммуноферментного анализа. Так как результаты оказываются диагностически значимыми в раннем возрасте, анализ широко применяется в педиатрической практике, кроме этого, он распространен в урологии, гинекологии, эндокринологии и генетике.

Показания

Анализ крови на определение антимюллерова гормона показан младенцам мужского пола при крипторхизме, результат позволяет дифференцировать анорхию, то есть врожденное отсутствие яичек, от нарушения их опускания. В данном случае выявить тестикулярную ткань при помощи теста удается с большей точностью, чем при проведении УЗИ. Показатели используются для определения необходимости оперативного вмешательства. Кроме этого, исследование крови на антимюллеров гормон назначается при установлении причин мужского бесплодия. Лабораторный тест позволяет дифференцировать необструктивную азооспермию от обструктивной.

В гинекологической практике тест на антимюллеров гормон проводится для оценки овариального резерва яичников. Созревание фолликулов и их селекция для дальнейшей овуляции происходят при участии данного гормона. Он синтезируется в тканях растущих фолликулов, поэтому по концентрации в плазме можно определить количество примордиальных фолликулов, которые находятся в состоянии покоя, то есть являются резервом яичников. Этот запас уменьшается после 30–35 лет и при раннем наступлении менопаузы. Результаты анализа используются при планировании беременности, чтобы рассчитать примерные сроки наступления инфертильности и менопаузы. Кроме этого, тест на антимюллеров гормон показан для обследования пациенток при подготовке и проведении ЭКО. Показатели анализа помогают выявить риск гиперстимуляции овуляции.

Иногда анализ назначается при комплексном обследовании пациентов с опухолями яичников и яичек, а также для контроля лечения этих патологий. Но уровень антимюллерова гормона в крови не используется как первичный маркер новообразований, не указывает на тип опухоли. Процедура исследования крови не имеет противопоказаний. В определенных случаях – в состоянии психомоторного возбуждения, при выраженных нарушениях свертываемости крови, анемии – невозможным оказывается забор биоматериала. При небольшом количестве ограничений тест на антимюллеров гормон обладает высокой чувствительностью и специфичностью, в определенных случаях является более точным диагностическим инструментом, чем УЗИ, исследование ФСГ, прогестерона и других гормонов.

Подготовка к анализу и забор материала

Концентрация антимюллерова гормона определяется в сыворотке венозной крови. Особой подготовки к процедуре забора не требуется: за сутки нужно отказаться от алкогольных напитков, за несколько часов – от физических нагрузок и курения. На концентрацию антимюллерова гормона практически не влияет фаза менструального цикла, наличие беременности, использование оральных контрацептивов. За 2 дня до исследования необходимо отменить прием препаратов, содержащих эстрогены и андрогены.

Забор крови производится в утренние часы, натощак. Материал берется методом пункции, как правило, из локтевой вены. После этого кровь доставляется в лабораторию, где подвергается центрифугированию. Полученная сыворотка исследуется методами иммуноферментного анализа – сначала в образец добавляются антитела, чувствительные к определенному участку антимюллерова гормона (антигену), а затем образовавшиеся комплексы окрашиваются в ходе ферментативной реакции. По оптической плотности сыворотки определяется концентрация гормона. Подготовка результатов в среднем занимает 6 рабочих дней.

Нормальные значения

Уровень антимюллерова гормона в крови изменяется на протяжении жизни и зависит от пола. У мальчиков при рождении его концентрация низкая, но постепенно растет и к 6 месяцам достигает высоких значений – 450-460 нг/мл. Такой уровень может сохраняться до 1,5-2 лет, а затем постепенно снижается. Для возраста 2-12 лет норма составляет 7,4-243 нг/мл, с 12 лет – 0,7-19 нг/мл. У младенцев женского пола уровень антимюллерова гормона в крови очень низкий и незначительно увеличивается к подростковому возрасту. У девочек до 2 лет показатели находятся в диапазоне от 0 до 4,7 нг/мл, с 2 до 12 лет – от 0 до 8,8 нг/мл. Для женщин в репродуктивном периоде референсные значения составляют 0,9-9,5 нг/мл, в постменопаузе – 0-1 нг/мл.

Повышение уровня

В женском организме причиной повышенного уровня антимюллерова гормона в крови является синдром поликистозных яичников, при котором образуется большое количество фолликулов. У пациентов мужского пола увеличение концентрации гормона происходит при гонадотропин-независимом преждевременном пубертате, тестотоксикозе в детском возрасте, изменении чувствительности к андрогенам, нарушении синтеза тестостерона. Еще одной причиной снижения уровня антимюллерова гормона в крови являются гормонопродуцирующие опухоли яичек или яичников.

Снижение уровня

Причиной снижения уровня антимюллерова гормона в крови у женщин может быть преждевременная менопауза, истощенный резерв яичников (например, после химиотерапии). В этих случаях число синтезирующих гормон фолликулов сокращается и пропорционально этому уменьшается его концентрация в плазме. У мальчиков причиной снижения уровня антимюллерова гормона в крови может быть крипторхизм, анорхия, дисгенезия гонад, у подростков – преждевременное половое развитие.

Лечение отклонений от нормы

Антимюллеров гормон ответственен за дифференциацию пола в эмбриогенезе, участвует в процессе биосинтеза андрогенов, созревания и отбора фолликулов. В клинико-лабораторной практике он используется для установления причин нарушения половой дифференциации, бесплодия у мужчин и женщин, а также для диагностики и контроля лечения некоторых видов опухолей яичников и яичек. При отклонении итоговых значений от нормы за назначением лечения нужно обратиться к врачу, направившему на анализ – к педиатру, эндокринологу, андрологу, гинекологу. Физиологические факторы практически не влияют на концентрацию антимюллерова гормона в плазме, поэтому для получения достоверных результатов достаточно придерживаться требований подготовки к сдаче крови.

Источник статьи: http://www.krasotaimedicina.ru/lab-test/sex-hormone/anti-mullerian-hormone

Рейтинг
( Пока оценок нет )