Содержание гормонов в клетке

Содержание гормонов в жировой ткани

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Рубрики

  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ (217)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА (51)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ КОЖИ (25)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ (22)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ (19)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ КИШЕЧНИКА (18)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ (17)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ СУСТАВОВ (13)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ (10)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ВОЛОС (9)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗРЕНИЯ (6)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ (5)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПСИХИКИ (4)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЗУБОВ И ДЁСЕН (3)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ НОГТЕЙ (3)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ (2)
  • Альтернативное лечение микроволновой терапией (76)
  • ОН-ЛАЙН КЛИНИКА (50)
  • ОН-ЛАЙН КЛИНИКА СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (23)
  • ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (50)
  • ШКОЛА МАССАЖА (41)
  • ФИТНЕС НА ДИВАНЕ (40)
  • ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ (40)
  • ОНЛАЙН САЛОН КРАСОТЫ (37)
  • Лечение психосоматических заболеваний (25)
  • ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ОНЛАЙН (23)
  • ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ (19)
  • ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА (18)
  • СПОРТКЛУБ (13)
  • ОН-ЛАЙН СПА (13)
  • ГОМЕОПАТИЯ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ (11)
  • ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ГОМЕОПАТ (10)
  • СОЗДАЁМ НАСТРОЕНИЕ (11)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (10)
  • КЛУБ ВСТРЕЧ (6)
  • КАБИНЕТ ОНЛАЙН РЕЛАКСАЦИИ (3)
  • ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ КРАСОТЫ, ЗДОРОВЬЯ (1)
  • КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ (1)
  • Академия красоты и здоровья (50)
  • ЖЕНСКИЙ КЛУБ МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ (499)
  • Баня и здоровье (39)
  • Ароматерапия (5)
  • Бабушкины рецепты (3)
  • Восстановление организма (14)
  • Красота (48)
  • КРАСОТА ЗДОРОВЬЯ (50)
  • Красота и здоровье (50)
  • Красота и здоровье волос (38)
  • Красота и здоровье кожи (50)
  • Красота и здоровье ногтей (6)
  • Красота и здоровье с аюрведой (25)
  • Натуральная косметика (38)
  • Нестарение и долголетие (52)
  • Похудение (39)
  • Рецепты красоты (44)
  • СПА процедуры (20)
  • Вода (12)
  • Гомеопатические препараты (43)
  • Гомеопатическое лечение (18)
  • Гомеопатия (53)
  • Женское здоровье (53)
  • Здоровый образ жизни (22)
  • Здоровье (50)
  • Здоровье и спорт (50)
  • Интегральная медицина (18)
  • Информационная медицина (35)
  • КЛУБ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ (50)
  • Лекарственные растения (51)
  • Лечение гомеопатией (51)
  • Лечение заболеваний (23)
  • Лечение микроволновой терапией (52)
  • Лечение народными средствами (26)
  • Лечение простуды и гриппа (36)
  • Лечение травами (53)
  • Лечение хронических заболеваний (33)
  • МАМАМ НА ЗАМЕТКУ (40)
  • Медицина (35)
  • Мёд и продукты пчеловодства (21)
  • Народная медицина (22)
  • Народное лечение (2)
  • Народные методы лечения (49)
  • Народные рецепты (17)
  • Народные средства (13)
  • Оказание первой помощи (14)
  • Отдых и расслабление (3)
  • Очистка организма (31)
  • Полезные продукты (52)
  • Правильное питание (27)
  • Профилактика заболеваний (32)
  • Рецепты народной медицины (50)
  • Это знать полезно и интересно (51)

Цитатник

БЛАГОДАРЯ ГОМЕОПАТИИ Пишет доктор @gomeopat_valery_popov Я благодарен гомеопатии за то, что .

«Голубой» казус священника Островского Стоящим на защите традиционных ценностей гражданам сегодня.

Мёд черноземья https://vk.com/med_4ernozem Очень хорошо, что вы попали сюда)Скажу пару слов .

СОГЛАСНО НОВОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ, УДАЛЕНИЕ ДЕТСКИХ МИНДАЛИН И АДЕНОИДОВ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ 28 ЗАБ.

Вдвоем все-таки лучше. Хотя иногда скучно. Писатель Бунин привел в дом при живой жене молодую де.

Метки

Подписка по e-mail

Музыка

Поиск по дневнику

Статистика

ГОРМОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЖИРОВОЙ ТКАНИ

В последние годы ученые выяснили, что производство гормонов — отнюдь не прерогатива специализированных эндокринных клеток и желез. Этим занимаются и другие клетки, у которых множество других задач. Их список растет год от года.

В него попали различные клетки крови (лимфоциты, эозинофильные лейкоциты, моноциты и тромбоциты), ползающие вне кровеносных сосудов макрофаги, клетки эндотелия (выстилки кровеносных сосудов), эпителиальные клетки тимуса, хондроциты (из хрящевой ткани), клетки амниотической жидкости и плацентарного трофобласта (той части плаценты, которая врастает в матку) и эндометрия (это из самой матки), клетки Лейдига семенников, некоторые клетки сетчатки и клетки Меркеля, расположенные в коже вокруг волос и в эпителии подногтевого ложа, мышечные клетки. Список синтезируемых ими гормонов тоже довольно длинный.

Синтез гормонов в лимфоцитах и клетках тимуса многие специалисты рассматривают как доказательство существования связи между эндокринной и иммунной системами. Но это еще и весьма показательная иллюстрация современного состояния эндокринологии: нельзя сказать, что некий гормон синтезируется там-то и делает то-то. Мест его синтеза может быть много, функций тоже, и часто они зависят именно от места образования гормона.

Иногда скопление неспецифических гормонопроизводящих клеток образует полноценный эндокринный орган, и немаленький, такой, например, как жировая ткань. Впрочем, размеры его переменны, и в зависимости от них меняются спектр «жировых» гормонов и их активность.

Жир, доставляющий современному человеку столько неприятностей, на самом деле представляет собой ценнейшее эволюционное приобретение.

В 1960-е годы американский генетик Джеймс Нил сформулировал гипотезу «бережливых генов». Согласно этой гипотезе, для ранней истории человечества, да и не только для ранней, характерны периоды продолжительного голодания. Выживали те, кто в промежутках между голодными годами успевал отъедаться, чтобы потом было чем худеть. Поэтому эволюция отбирала аллели, которые способствовали быстрому набору веса, а также склоняли человека к малой подвижности — сидючи, жир не растрясешь. (Генов, которые влияют на стиль поведения и развитие ожирения, известно уже несколько сотен.)

Но жизнь изменилась, и эти внутренние запасы нам теперь не впрок, а к болезни. Избыток жира вызывает тяжкий недуг — метаболический синдром: комбинацию ожирения, устойчивости к действию инсулина, повышенного артериального давления и хронического воспаления. Пациенту с метаболическим синдромом недолго ждать сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и множества других недугов. И все это — результат действия жировой ткани как эндокринного органа.

Основные клетки жировой ткани, адипоциты, совсем не похожи на секреторные клетки. Однако они не только запасают жир, но и выделяют гормоны. Главный из них, адипонектин, предотвращает развитие атеросклероза и общих воспалительных процессов. Он влияет на прохождение сигнала от рецептора инсулина и тем самым препятствует возникновению инсулинрезистентности. Жирные кислоты в клетках мышц и печени под его действием окисляются быстрее, активных форм кислорода становится меньше, а диабет, если он уже есть, протекает легче. Более того, адипонектин регулирует работу самих адипоцитов.

ДЕЙСТВИЕ ГОРМОНОВ ЖИРОВОЙ ТКАНИ

Казалось бы, адипонектин незаменим при ожирении и может предотвратить развитие метаболического синдрома. Но, увы, чем сильнее разрастается жировая ткань, тем меньше гормона она производит.

Адипонектин присутствует в крови в виде тримеров и гексамеров. При ожирении тримеров становится больше, а гексамеров — меньше, хотя гексамеры гораздо лучше взаимодействуют с клеточными рецепторами. Да и само количество рецепторов при разрастании жировой ткани сокращается. Так что гормона не просто становится меньше, он еще и действует слабее, что, в свою очередь, способствует развитию ожирения. Получается порочный круг. Но его можно разорвать — похудеть килограммов на 12, не меньше, тогда количество рецепторов приходит в норму.

Еще один замечательный гормон жировой ткани — лептин. Как и адипокинетин, его синтезируют адипоциты. Лептин известен тем, что подавляет аппетит и ускоряет расщепление жирных кислот. Такого эффекта он достигает, взаимодействуя с определенными нейронами гипоталамуса, а уж дальше гипоталамус сам распоряжается. При избыточной массе тела продукция лептина увеличивается в разы, а нейроны гипоталамуса снижают к нему чувствительность, и гормон бродит по крови несвязанный. Поэтому, хотя уровень лептина в сыворотке больных ожирением повышен, люди не худеют, поскольку гипоталамус его сигналы не воспринимает. Однако рецепторы к лептину есть и в других тканях, их чувствительность к гормону остается на прежнем уровне, и они охотно реагируют на его сигналы. А лептин, между прочим, активирует симпатический отдел периферической нервной системы и повышает кровяное давление, стимулирует воспаление и способствует образованию тромбов, иными словами, вносит посильную лепту в развитие гипертонии и воспаления, свойственных метаболическому синдрому.

Развитие воспаления и устойчивость к инсулину вызывает и еще один гормон адипоцитов, резистин. Резистин представляет собой антагонист инсулина, под его действием клетки сердечной мышцы снижают потребление глюкозы и накапливают внутриклеточные жиры. А сами адипоциты под влиянием резистина синтезируют намного больше факторов воспаления: хемотаксического для макрофагов белка 1, интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли-б (МСР-1, IL-6 и TNF-б). Чем больше резистина в сыворотке, тем выше систолическое давление, шире талия, больше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Справедливости ради надо отметить, что разрастающаяся жировая ткань стремится исправить вред, причиняемый ее гормонами. С этой целью адипоциты больных ожирением в избытке производят еще два гормона: висфатин и апелин. Правда, их синтез происходит и в других органах, в том числе в скелетных мышцах и печени. В принципе эти гормоны противостоят развитию метаболического синдрома. Висфатин действует подобно инсулину (связывается с инсулиновым рецептором) и снижает уровень глюкозы в крови, а еще очень сложным образом активирует синтез адипонектина. Но безусловно полезным этот гормон назвать нельзя, поскольку висфатин стимулирует синтез сигналов воспаления. Апелин подавляет секрецию инсулина, связываясь с рецепторами бета-клеток поджелудочной железы, понижает артериальное давление, стимулирует сокращение клеток сердечной мышцы. При уменьшении массы жировой ткани его содержание в крови снижается. К сожалению, апелин и висфатин не могут противостоять действию других адипоцитных гормонов.

Гормональная активность жировой ткани объясняет, почему избыточный вес приводит к таким серьезным последствиям.

Наталья Резник, кандидат биологических наук
«Химия и жизнь» № 1, 2011

Процитировано 17 раз
Понравилось: 7 пользователям

Половые гормоны и жировая ткань

Успехи фундаментальных наук последнего десятилетия позволили по-иному оценивать жировую ткань, играющую важную комплексную роль в организме. Большое значение имели открытия, посвященные изучению функции адипоцитов и фибробластов жировой ткани, в которых синтезируются гормоны, пептиды и другие биологически активные вещества, оказывающие на метаболизм и сердечно-сосудистую систему ауто-, пара- и эндокринные воздействия.

Ключевой вазоактивной субстанцией, продуцируемой фибробластами жировой ткани, является лептин − важный регулятор потребления пищи. Благодаря лептину происходит диалог между жировой тканью и гипоталамусом.

Характер распределения жира у женщин в основном определяется гормонами половых желез и коры надпочечников, важную роль играет конверсия андрогенов в эстрогены в жировой ткани.

Для репродуктивной системы женщины существуют три основных периода «испытаний», которые характеризуются тремя «М»:

Также важными испытаниями являются беременность и роды. Именно в эти периоды важны оптимальное физиологическое взаимоотношение между жировой тканью и половыми гормонами.

В период полового созревания триггером менархе и установления циклической функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы является «критическая» масса тела, которая составляет 46-47 кг. При ожирении возраст менархе чаще снижается до 9-11 лет. При дефиците массы тела происходит задержка полового развития, сопровождающаяся поздним менархе или первичной аменореей.

В пубертатном периоде повышается чувствительность к лептину. Низкий уровень лептина − это сигнал о недостаточности жира для роста и развития, что ведет к повышению аппетита и снижению сигнала насыщения. Установлено, что повышение массы тела на 10% ведет к возрастанию уровня лептина на 300%. Снижение массы тела на 10% может вести к снижению уровня лептина на 53%.

Под влиянием женских половых гормонов формируется типично женский фенотип с преобладающей локализацией жировой ткани в бедренно-ягодичной области. Жировая ткань в области бедер и ягодиц регулируется, главным образом, ферментом липопротеинлипазой, здесь в основном идут процессы липогенеза, активность липолиза низкая, в связи с чем гиноидное ожирение не влияет на здоровье и сказывается лишь на внешнем облике женщины. Жировая ткань бедренно-ягодичной области обеспечивает «питание» плода у беременной матери при значительной потере массы тела, возникающей в силу различных причин, а также обеспечивает лактацию.

Установлено, что наряду с синтезом гормонов в яичниках жировая ткань является местом экстрагонадного синтеза половых гормонов из андрогенов. Следовательно, уровень половых гормонов в крови определяет характер распределения жировой ткани, поскольку и в ней происходит накопление, интенсивная ароматизация половых гормонов и их секреция.

Ароматаза − ключевой фермент, участвующий в гонадном и экстрагонадном синтезе эстрогенов и катализирует ароматизацию андрогенов в эстрогены. Это цитохром Р450 − продукт экспрессии CYP19. Ген Р450-аро находится на хромосоме 15q21 (рисунок 1) − из флешки.

Установлено, что в жировой ткани экспрессируются эстрогеновые β-рецепторы. Один из основных механизмов влияния половых гормонов на жировую ткань − прямая регуляция активности липопротеинлипазы − главного фермента регуляции накопления триглицеридов в адипоцитах. У женщин репродуктивного возраста она стимулируется эстрогенами в жировой ткани бедер и ягодиц, где активность указанного фермента выше, чем в подкожном жире абдоминальной области. В результате идет накопление липидов для обеспечения адекватных запасов энергии в период беременности и лактации. После менопаузы активность липопротеинлипазы снижается, и адипоциты бедренно-ягодичной области уменьшаются в размерах, то есть происходит относительное перераспределение жира.

Прогестерон также участвует в регуляции жировой ткани. Он конкурирует с глюкокортикоидами за их рецепторы в адипоцитах, предотвращая, таким образом, воздействие глюкокортикоидов на жировую ткань в поздней лютеиновой фазе цикла. Установлено, что нейропептид Y может изменять секрецию ГнРГ, благодаря чему возможна взаимосвязь между аппетитом и репродуктивной функцией женщины.

Аппетит и пищевое поведение у женщин отчасти регулируются половыми гормонами. В клинических исследованиях и в экспериментах на животных доказано, что от состояния системы гипоталамус-гипофиз-яичники зависит количество и частота употребляемой пищи у животных. Например, если у самцов крыс режим питания и масса тела стабильны, то они значительно изменяются у самок в течение овариального цикла, а после овариоэктомии возникает гиперфагия и, как следствие, масса тела увеличивается за счет ожирения в среднем на 25% за 3-5 недель. Причем введение эстрадиола в цикличном режиме кастрированным самкам крыс восстанавливает ритм и количество поглощаемой пищи, а прогестерон не оказывает влияния на характер питания.

В клинических исследованиях показано, что у женщин с регулярным менструальным циклом аппетит зависит от уровня эстрадиола в крови. В частности, в периовуляторном периоде общее количество употребляемой пищи резко уменьшается, а в лютеиновой фазе аппетит повышается.

Специфической области в головном мозге, где эстрадиол действует как агент, подавляющий аппетит, не обнаружено. Предполагают, что это осуществляется по механизму обратной связи (как и при взаимодействии с лютеинизирующим гормоном) с одновременным влиянием на несколько областей головного мозга. На основании факта подавления аппетита у животных после имплантации эстрадиола в гипоталамус предложена гипотеза, что эстрадиол действует на вентромедиальную область гипоталамуса и тем самым подавляет аппетит.

Как известно, вкус доминирует при контроле количества употребляемой пищи, например, сладкий вкус стимулирует аппетит. Экспериментально установлено, что скорость поедания сахарозы выше у крыс после овариоэктомии, чем у животных с сохраненными яичниками, а введение эстрадиола кастрированным крысам уменьшает скорость приема сладкого раствора.

Данных о повышении частоты гиперфагии у женщин после менопаузы (как естественной, так и вследствие овариоэктомии) в литературе не опубликовано, а приведенные выше результаты экспериментов на животных позволяют лишь предполагать аналогичное воздействие эстрогенов на аппетит человека.

Эстрогены могут влиять на жировую ткань, взаимодействуя с лептином. Результаты экспериментов на грызунах и исследований тканей человека показали, что в яичниках экспрессируются рецепторы к лептину, а эстрадиол регулирует продукцию лептина адипоцитами по механизму положительной обратной связи. Примечательно, что у женщин с ожирением (как в пре-, так и в постменопаузе) уровни лептина выше, чем у мужчин с такой же степенью ожирения. Установлено, что концентрации лептина увеличиваются в лютеиновой фазе менструального цикла.

Воздействие эстрогенов на симпатическую нервную систему подтверждается подавлением ими тирозингидроксилазы − фермента, участвующего в синтезе катехоламинов. Кроме того, эстрогены увеличивают плотность и функцию α2-адренорецепторов, расположенных на адипоцитах. В экспериментах на животных и в клинических исследованиях продемонстрирована выраженная взаимосвязь колебаний уровня половых гормонов в различные фазы менструального цикла с суточным расходом энергии и калорийностью потребляемой пищи. Так, у женщин репродуктивного возраста в лютеиновой фазе менструального цикла на фоне высоких концентраций прогестерона и относительно низких эстрадиола увеличиваются расход энергии, масса тела и общее количество употребляемой пищи и жиров в ней.

Уровни тестостерона в крови напрямую связаны с количеством абдоминального жира.

После менопаузы скорость метаболизма «в покое» замедляется, что подтверждается результатами исследования E.T. Poehlman и соавт., которые при динамическом наблюдении зафиксировали постоянную скорость метаболизма «в покое» у здоровых женщин в возрасте до 48 лет и значительное замедление обменных процессов (на 4-5 % в каждое десятилетие жизни) в группе старшего возраста. Установлено, что степень снижения скорости метаболизма «в покое» после менопаузы соответствует накоплению энергии 60 000-80 000 кДж за год, что эквивалентно увеличению массы тела на 3-4 кг. При длительном наблюдении за женщинами одинакового возраста показано, что в постменопаузе скорость метаболизма «в покое» снижается примерно на 420 кДж/день, а при сохраненной функции яичников подобный эффект отсутствует. Из-за метаболических последствий длительного периода нарушения регуляции баланса энергии не только растет масса жировой, но и сокращается количество мышечной ткани. В частности, с помощью рентгеновской денситометрии установлено, что масса нежировых тканей после менопаузы уменьшается примерно на 3 кг.

У женщин с возрастом отмечается прогрессивное снижение уровней многих гормонов: прогестерона, эстрогенов, дегидроэпиандростерона, а также гормона роста, что способствует изменениям телосложения и прибавке массы тела. Быстрая прибавка массы тела в перименопаузе отмечается примерно у 60% женщин. По данным Исследования Здоровых Женщин (Healthy Women s Study), в первые три года после менопаузы масса тела в среднем увеличивается на 2,3 кг (у 20 % женщин − на 4,5 кг и более), а через восемь лет − на 5,5 кг.

Рассматривается несколько возможных патогенетических механизмов увеличения массы тела у женщин после менопаузы. Установлено, что на фоне снижения секреции гормонов яичников растет общее количество жира и происходит его перераспределение в область передней брюшной стенки, а масса мышечной и костной ткани уменьшается. В нескольких исследованиях показано, что изменения составляющих массы тела после менопаузы: потеря костной плотности, уменьшение мышечной и увеличение жировой массы − происходят независимо от изменений общей массы тела. С помощью денситометрии продемонстрировано, что у пациенток в пери− и постменопаузе общее количество жира (особенно на туловище) на 8-9 % больше, а жировой и мышечной массы на бедрах меньше, чем у женщин с сохраненной функцией яичников. Причем у женщин репродуктивного возраста, получавших агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона, которые создают медикаментозную, временную менопаузу, отмечены такие же изменения, как и после естественной менопаузы: повышение количества жира на фоне снижения костной и мышечной массы.

С увеличением возраста отмечается повышение способности внегонадных тканей синтезировать эстрогены. Анализ экспрессии генов показал, что количество транскриптов, кодирующих ароматазы, было больше в ягодичной области, чем в абдоминальной независимо от пре− или постменопаузы. Назначение ЗГТ не влияло на экспрессию гена ароматазы ни в одном из регионов тела. Контролируют эту экспрессию глюкокортикоиды, ИЛ-6 и факторы роста (слайд).

По-видимому, активацию ароматазы в жировой ткани в постменопаузе можно рассматривать как своеобразную компенсаторную реакцию организма женщины в ответ на закономерное возрастное снижение и выключение функции яичников. Это способствует более плавной биологической трансформации женского организма, кроме того, это своеобразная защита от развития остеопороза, старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Установлено, что низкий ИМТ ( =94 см у мужчин и >=80 см у женщин

В сочетании как минимум с 2 из следующих нарушений:

− повышенные уровни триглицеридов: >1,7 ммоль/л (150 мг/дл);

− гипергликемия натощак: >=5,6 ммоль/л (100 мг/дл);

− установленный ранее сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе.

Абдоминальное (висцеральное) ожирение − основной клинический симптом метаболического синдрома, которое является важным фактором риска сердечно-сосудистых и других заболеваний (рисунок 2).

Рисунок 2. Висцеральное ожирение и сердечно-сосудистые факторы риска.

До настоящего времени не прекращается дискуссия о первичности или вторичности инсулинорезистентности и гиперандрогении при метаболическом синдроме (рисунок 3).

Рисунок 3. Роль гиперандрогении в развитии метаболического синдрома.

Полагают, что повышение уровней провоспалительных цитокинов (ФНО-a, ИЛ-6) в жировой ткани может вести к дисфункции эндотелия, оксидативному стрессу, способствуя атеросклеротическим изменениям и развитию инсулинорезистентности. Единственным защитным фактором является адипонектин − антиатерогенный фактор, синтезируемый адипоцитами. Он оказывает следующие эффекты:

− снижает поступление жирных кислот в печень;

− способствует снижению продукции глюкозы печенью и синтеза триглицеридов ЛПОНП;

− в мышечной ткани улучшает чувствительность к инсулину;

− тормозит адгезию моноцитов и тромбоцитов к эндотелию.

Защитные антиатерогенные механизмы адипонектина утрачиваются при ожирении, особенно при абдоминально-висцеральном. Низкий уровень адипонектина в плазме крови предшествует инсулинорезистентности.

В последние годы принято выделять также менопаузальный метаболический синдром (ММС), который развивается на фоне возрастного снижения и выключения функции яичников. Критерии диагностики его соответствуют вышеизложенным критериям метаболического синдрома, однако, важную роль играют данные анамнеза: значительная прибавка массы тела (5-10 кг) за короткий период времени (6-12 месяцев) в период постменопаузы.

Терапевтически подходы

Существует два основных метода терапии ожирения:

I − немедикаментозный и II − медикаментозный.

I Немедикаментозный подход к лечению ожирения

Для эффективного лечения метаболического синдрома и ожирения необходимо:

− формирование и поддержание внутренней мотивации пациентки к снижению массы тела;

− постоянный контакт с пациенткой с постановкой и согласованием промежуточных целей лечения и контролем за их достижением.

Пациентка должна усвоить следующее:

− избыточная масса тела и ожирение требуют пожизненного и многопланового внимания;

− масса тела регулируется сложными биологическими механизмами и влияниями внешней среды. Ее избыток не является следствием отсутствия воли;

− даже умеренное снижение массы тела приводит к улучшению общего состояния;

− ненаучный подход мешает лечебному процессу;

− важно постепенное и стойкое снижение массы тела (около 8-10% в год) и формирование условий, способствующих поддержанию достигнутого результата.

Итак, немедикаментозное лечение включает: обучение больных, рациональное гипо− и эукалорийное питание, повышение физической активности, изменение образа жизни.

Существует также оперативное лечение.

II Патогенетической медикаментозной терапией МС является:

− селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина − сибутрамин (Меридиа),

− препарат периферического воздействия − орлистат (Ксеникал).

Эффективность терапии сибутрамином (Меридиа)

При метаболическом синдроме эффективным средством является сибутрамин (меридиа). Механизм действия сибутрамина заключается в избирательном ингибировании обратного захвата нейромедиаторов серотонина и норадреналина в синапсах нейронов центральной нервной системы, результатом чего являются более быстрое возникновение и пролонгирование чувства насыщения и, как следствие, уменьшение объема потребляемой пищи. Помимо усиления чувства насыщения меридиа повышает расход энергии, стимулируя термогенез. Этот эффект обусловлен стимуляцией β3-адренорецепторов жировой ткани, ответственных за липолиз. Таким образом, меридиа способствует восстановлению баланса энергии, уменьшая потребление пищи и увеличивая расход энергии.

Начальная доза меридиа составляет 10 мг/сут − одна капсула 1 раз в сутки в первой половине дня независимо от приема пищи. Меридиа в дозе 15 мг/сут применяется в том случае, если в течение первого месяца лечения снижение веса составило менее 2 кг и у больных с сахарным диабетом 2 типа.

Опыт применения сибутрамина у молодых женщин с метаболическим синдромом и в постменопаузе в клинике гинекологической эндокринологии ФГУ «Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий» представлен на рисунках (Чернуха Г.Е., Шестакова И.Г. − рисунок 4, 5, 6, 7).

Следует отметить, что наряду со снижением массы тела и нормализацией липидного спектра крови наблюдалось восстановление регулярных менструальных циклов у подавляющего большинства женщин (93,8%), овуляция отмечена у 36,7%.

В ходе исследования отмечена хорошая переносимость препарата. Значительных изменений систолического и диастолического АД, а также частоты пульса на фоне приема меридиа в дозах 10 и 15 мг нами не отмечено. Побочные эффекты (сухость во рту, запоры, тошнота), выявленные у 4% больных в течение первых 4 недель лечения, расценивались пациентками как умеренно выраженные и ни в одном случае не потребовали отмены препарата.

Результаты исследования свидетельствуют о высокой эффективности препарата меридиа для лечения ожирения у женщин с МС. Применение сибутрамина в дозах 10 или 15 мг в течение 3 месяцев способствовало клинически значимой потере массы тела (в среднем на 9,1±2,4 кг), уменьшению ИМТ и количества абдоминального жира у 90 % больных. В ходе исследования установлено, что снижение массы тела у женщин с МС на фоне терапии меридиа сопровождалось значительным улучшением липидного спектра крови, что является важным преимуществом препарата для данной группы больных, поскольку дислипидемия во многом определяет риск заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе.

Больным с ожирением, у которых сниженная насыщаемость, эмоциогенное пищевое поведение сопровождаются тревожно-депрессивными расстройствами, паническими атаками, а также больным невротической булимией показаны антидепрессанты − селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Флуоксетин назначается в суточной дозе от 20 до 60 мг в течение трех месяцев, флувоксамин − в суточной дозе от 50 до 100 мг в день также в течение трех месяцев. Данные препараты не рекомендованы FDA для лечения ожирения. Не доказан их эффект в отношении длительного удержания массы тела. Поэтому указанные средства предпочтительно назначать при наличии у пациентов с ожирением тревожно-депрессивных расстройств, панических атак и невротической булимии (Вознесенская Т.Г.).

Таким образом, между половыми гормонами и жировой тканью существуют сложные взаимоотношения с определенными особенностями в различные возрастные периоды женщины − от пубертата до постменопаузы. Нередко довольно трудно определить, что первично, а что вторично − гормональный дисбаланс или дефицит/избыток жировой ткани. Во всяком случае, активное лечение, направленное на снижение избыточной массы тела, может способствовать нормализации функции яичников, синтеза половых гормонов и восстановлению фертильности. Для пациенток пери− и постменопаузального возраста снижение избыточной массы тела является важнейшим фактором в терапии метаболического синдрома, а следовательно снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии и улучшения качества жизни.

Традиционно пациенты с ожирением и избыточной массой тела направлялись на лечение к эндокринологу. Гинекологи, как правило, не считали лечение, направленное на коррекцию веса, своей профессиональной задачей. Однако такой подход не может обеспечить результативность лечения по ряду причин: высокой загруженности эндокринологов, нежеланием пациенток обращаться к незнакомому специалисту. За исключением серьёзных эндокринопатий, ожирение чаще всего является алиментарно− конституциональным, то есть связанным с образом жизни и пищевым поведением пациентки. Принятым мировым стандартом является ведение этого вопроса врачом первого контакта. Для успешного лечения необходимо, чтобы именно тот врач, который лечит основное заболевание, помогал пациентке скорректировать массу тела и перейти на здоровый образ жизни.

Современного специалиста характеризует ясное понимание связи массы тела и гормонального статуса женщины. Врачу гинекологу в своей повседневной практике необходимо:

  • Своевременно диагностировать патологию массы тела и степень её влияния на функцию женской репродуктивной системы
  • Знать и применять на практике современные подходы к коррекции массы тела и мотивации пациенток к здоровому образу жизни.
  • Выбирать терапию с позиции эффективности, безопасности и улучшения качества жизни пациенток.

Жировая ткань как эндокринный орган

Жировая ткань – это самый крупный эндокринный орган в организме человека. Она принимает участие в процессах синтеза, накопления и метаболизма гормонов. Поэтому количественное изменение жировой ткани, а также тип распределения ее в организме вызывает гормональные расстройства, и наоборот, изменения гормонального статуса могут влиять на колебания массы тела.

Структурной единицей жировой ткани является адипоцит – клетка жировой ткани. Как правило, гиперплазия (Гиперплазия — увеличение числа структурных элементов тканей путём их избыточного новообразования.) и гипертрофия (Гипертрофия — увеличение объёма и массы органа, клеток под влиянием различных факторов.) адипоцитов наблюдается в детском и подростковом возрасте.

У взрослых адипоциты теряют способность к размножению и рост жировой ткани происходит за счет гипертрофии уже имеющегося количества адипоцитов. Однако, при достижении критической массы жира в клетке, может включаться процесс дифференциации клеток-предшественников (гиперпластический тип прироста) [1, 2].

Количество жировых клеток в организме взрослого человека остается постоянным и не зависит от снижения или увеличения массы тела – изменяются только размеры этих клеток. [8]

При похудении жировые клетки уменьшаются в размерах, но количество их не уменьшается. После прекращения диеты у похудевших ранее полных людей возможность вновь накопить жир потенциально больше, чем у худых, что нередко служит причиной рецидива. [9]

Жировая ткань и половые гормоны

В жировой ткани функционируют ферменты ароматазы и 5-альфа-редуктазы.

Ароматаза превращает андрогены в эстрогены.

При ожирении ароматаза содержится в избыточном количестве, поэтому наблюдается повышение концентрации эстрогенов в плазме крови, что приводит к нарушениям овариального цикла и пролиферативно-секреторных изменений в эндометрии.

Избыточное количество 5-альфа-редуктазы, конвертируя тестостерон в дигидротестостерон, повышает продукцию последнего, вызывая появление гирсутизма (Гирсутизм — это избыточный рост волос у женщин и детей по мужскому типу) и акне (Акне или угри — это воспалительное заболевание кожи, вызываемое изменениями в пилосебационных структурах (состоят из волосяного фолликула и сальной железы).) [3].

Депонирующая функция жировой ткани характеризуется высокой концентрацией стероидных гормонов, по сравнению с показателями сыворотки крови, особенно андрогенных фракций.

Кроме того, жировая ткань стимулирует секрецию инсулина и снижает синтез ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны), тем самым увеличивая уровень свободно циркулирующих андрогенов и эстрогенов.

Кроме эндокринной и паракринной функции жировая ткань выполняет функцию депо воды и энергетических ресурсов, принимает участие в термогенезе и регуляции температуры тела, выполняет структурообразующую и защитную функцию.

Регуляция жировой тканью аппетита (пищевого поведения)

Регуляция пищевого поведения – это сложная многокомпонентная и многоуровневая система, функция которой направлена ​​на формирование аппетита и его удовлетворения.

Основными регуляторами этой системы являются центральные отделы вегетативной нервной системы, вентромедиальное и латеральное ядра гипоталамуса.

Важную роль в формировании чувства сытости отводят нейромедиатору серотонин, при недостаточности или усиленном метаболизме которого пищевое поведение значительно активируется [1].

Регулирующими процессами количества жировой ткани в организме является липолиз (Липолиз — метаболический процесс расщепления жиров на составляющие их жирные кислоты под действием липазы.) и липогенез (Липогенез — процесс, посредством которого ацетил-КоА (Ацетилкофермент А, ацетил-коэнзим А) превращается в жирные кислоты.) . Их баланс способствует поддержанию постоянной массы тела.

  • К регуляторам липогенеза относят: инсулин, простагландины, вазопрессин.
  • К регуляторам липолиза – СТГ, АКТГ, тиреотропный гормон (ТТГ), Т3, Т4, кортизол, катехоламины, глюкагон, половые гормоны и липотропины.

Лептин – «гормон сытости»

Жировые клетки продуцируют биологически активную субстанцию – лептин, который выполняет роль интегратора нейроэндокринных функций.

Отсутствие лептина, нарушение регуляции его секреции или резистентность к его действию может вызвать сдвиг метаболических процессов.

В норме лептин подавляет секрецию нейропептида Y в гипоталамусе, который принимает участие в формировании чувства голода (подавляет аппетит) и снижает продукцию тепла, поэтому лептин способствует снижению массы тела путем уменьшения аппетита, повышения продукции тепла и физической активности.

Продукция лептина является защитным механизмом от ожирения. Но у людей с ожирением часто наблюдается избыток лептина. Это объясняется формированием лептин-резистентности.

На современном этапе считается, что наследственная предрасположенность к развитию ожирения реализуется путем снижения чувствительности к тормозному влиянию лептина на пищевое поведение и окислительную способность мышц [4].

Лептин также влияет на репродуктивную систему. Он усиливает секрецию гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) путем моделирования определенных секреторных нейропептидов, стимулирует выброс лютеинизирующего гормона и в меньшей степени фолликулостимулирующего. То есть лептин опосредованно осуществляет гонадотропную (Гонадотропные гормоны, или гонадотропины — подкласс тропных гормонов передней доли гипофиза и плаценты, физиологической функцией которых является регуляция работы половых желёз.) функцию.

Достаточный уровень лептина является необходимым условием для активации гипоталамо-гипофизарной системы в пубертате (Половое созревание (пубертатный период или пубертат) — процесс изменений в организме подростка, вследствие которых он становится взрослым и способным к продолжению рода.) .

Поэтому для начала менархе (Менархе — первое менструальное кровотечение.) у девочек необходимо наличие критической массы тела не менее 47 кг, и в дальнейшем, для обеспечения регулярной менструальной функции женщина должна иметь в организме минимум 13-17% жира [4, 5].

Интересен тот факт, что лептин может осуществлять прямое ингибирующее влияние на стероидогенез (Стероидогенез — биологический процесс, при котором стероиды образуются из холестерина и превращаются в другие стероиды.) в яичниках.

Грелин – «гормон голода»

В 1999 году был открыт новый гормон-регулятор энергетического баланса – грелин .

Этот гормон вырабатывается в желудочно-кишечном тракте, ЦНС (гипофизе, гипоталамусе), яичниках и плаценте.

Грелин стимулирует пищевое поведение (стимулирует аппетит), повышает уровень гормона роста, регулирует циркадные ритмы, желудочную секрецию, активность поджелудочной железы, секрецию пролактина, АКТГ, гонадотропинов.

При развитии ожирения уровень его снижается, а при кахектических (Кахексия — это крайнее истощение организма, которое характеризуется общей слабостью, резким снижением веса, активности физиологических процессов, а также изменением психического состояния больного, не старающегося активно похудеть.) и астенических (Астения, астеническое состояние, астенический синдром, астеническая реакция, нервно-психическая слабость, синдром хронической усталости — болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью.) состояниях наоборот повышается.

У больных с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ, известный также как синдром Штейна—Левенталя) и гиперандрогенией был обнаружен низкий уровень грелина по сравнению с женщинами контрольной группы, у которых терапия антиандрогенами способствовала возвращению уровня грелина в пределы нормы [6, 7].

  1. доработка и адаптация публикации medstrana.com
  1. Бутрова С.А. Терапия ожирения. Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспекты / С.А. Бутрова; под ред. И.И. Дедова, А. Мельниченко. – Москва, 2004. – С. 378-405
  2. Sarah D. McDonald Management and prevention of obesity in adults and children. – CMAJ. 2007 April 10, 176 (8): – С 1109-1110
  3. Жаркин Н.А. Клинико-гормональные и эхографические параллели при синдроме гиперандрогении / Н.А. Жаркин // Проблемы репродукции. – 2001. – Т.7, № 6. – С. 27-31.
  4. Серов В.Н., Прилепская В.Н., Овсянникова Т. В. гинекологическая ЭНДОКРИНОЛОГИЯ. – Москва: «МЕДпресс-информ», 2006. – С. 283-321
  5. Иосиф Санфилиппо, Эдуардо Лара-Торре, Кейт Эдмондс и Клэр Темплменом Детская клиническая и подростковая гинекология. – Informa, 2008.
  6. Angela Orsino, Nancy Van Eyk, and Jill Hamilton . Clinical features, investigations and management of adolescents with polycystic ovary syndrome Paediatr Child Health ., 2005, December; 10 (10): – С 602-608
  7. Дедов И.И. Синдром поликистозных яичников: Руководство для врачей / И.И. Дедов, А. Мельниченко. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007. – С. 158-169, 335 с.
  8. Fat cell numbers stay constant through adult life
  9. Из книги Н.Бойко «Девочка, девушка, женщина». –М.: «Родная страна», 2013
  10. wikipedia

⚠ [ Все материалы носят ознакомительный характер. Отказ от ответственности krok8.com ]

Источник статьи: http://mupvirc.ru/gormony/soderzhanie-gormonov-v-zhirovoy-tkani/

Гормоны, сжигающие жир в организме

Деятельность частей организма как единого целого регулируется эндокринной, нервной системами и другими системами, от работы которых зависит работа всего нашего организма. Гормоны влияют на аппетит, обмен веществ, набор, снижение веса и сжигание жира, набор мышечной массы и многое другое.
Эндокринную систему можно стимулировать, чтобы происходил синтез гормонов, сжигающих жир.

Чтобы во всем разобраться, необходимо ответить на несколько вопросов. Как гормоны влияют на наш вес? За что отвечает тот или иной гормон? Можно ли влиять на уровень гормонов при помощи продуктов питания и эффективно сжигать лишний жир? Как раз об это вы узнаете из нашей статьи.

Гормоны и вес

Нашим организмом правит «гормональный оркестр», мы зависимы от деятельности многих гормонов, как например, гормон лептин отвечает за чувство сытости, а наш аппетит увеличивается в случае снижения гормона. Эстроген выполняет многие функции в женском организме и участвует в регуляции менструального цикла. При недостаточной выработке гормона появляется лишний вес.

Гомон стресса «кортизол» выполняет защитную функцию в организме и способен замедлять скорость обмена веществ, чтобы направить энергию на борьбу со стрессом. Всем известный инсулин вырабатывается поджелудочной железой и обеспечивает регуляцию уровня сахара в крови, а излишки глюкозы могут превращаться с жировые отложения. Тиреоидные гормоны, вырабатываемые в недостаточном количестве щитовидной железой, также могут приводить к замедлению обмена веществ и набору лишнего веса, но и избыток приводит к нарушениям. В статье мы рассмотрим механизм работы некоторых гормонов, а также как повлиять на их выработку при помощи грамотно подобранных продуктов и худеть.

Сжигание жира и гормон соматропин

Соматотропный гормон или гормон роста, так еще его называют, усиливает синтез и уменьшает метаболическое разрушение мышечных волокон, а также именно он отвечает за молодость, энергичность, силу и сжигание жира в организме.

Секреция соматотропного гормона происходит периодами, которые имеют свои пики и соответственно спады активности в течение суток. Самый высокий пик происходит примерно, через час, после того, как мы заснули, а существует этот гормон всего около 50 минут.

Что есть на ночь, чтобы сжигать жир и худеть?

Уникальный продукт, который буквально растворяет жир, если его употреблять на ночь – это белок яйца. Яичный белок содержит незаменимые аминокислоты, одна из которых называется аргинин. Аминокислота аргинин, которую содержит яичный белок, стимулирует выработку соматотропного гормона – соматотропина.

Съедая белок яйца (аргинин) мы стимулируем выработку соматотропного гормона, ложимся спать, а в организме происходит сжигание примерно 150 граммов жировой ткани. Благодаря этому действию, утром можно отказаться от пробежки, или наоборот усилить эффект снижения веса и устроить себе тренировку!

Съедая белок яйца (аргинин) мы стимулируем выработку соматотропного гормона, ложимся спать, а в организме происходит сжигание примерно 150 граммов жировой ткани.

К тому же съедая легкоусвояемый белок, вы будете чувствовать себя сытыми, не наберете новых жировых отложений, улучшите клеточный метаболизм и обменные процессы в вашем организме.

Преимущества белкового ужина. Во-первых, белок яйца является самым легкоусвояемым белковым продуктом и очень полезен для организма. Съедая 1 яичный белок на ночь, ваш организм получит полностью усвояемый, качественный протеин, содержащий около 8 незаменимых аминокислот и всего 44 ккал, из них (0,3 грамма жира), (12,8 граммов белка) и (0,7 граммов углеводов), а также витамины. Если смотреть на цифры, видно, что белок практически не содержит углеводов и жира, а содержит белок, который как раз и нужен худеющему организму. К тому же съедая легкоусвояемый белок, вы будете чувствовать себя сытыми, не наберете новых жировых отложений, улучшите клеточный метаболизм и обменные процессы в вашем организме.

Как и сколько употреблять яичных белков для похудения?

Для снижения веса необходимо есть только вареные белки, причем вы можете выбрать по своему вкусу белок куриного или перепелиного яйца. Стоит съедать на ночь один или два яичных белка? Если ваш вес не превышает 70 килограммов, то вполне достаточно одного яичного белка куриного яйца, если ваш вес больше 70 килограммов, съедайте два белка, чтобы похудеть. Попробуйте так питаться на ночь на протяжении недели, сочетая «белковое питание» с физическими нагрузками, что гарантирует вам быстрый результат и стабильное снижение веса.

Сжигание жира и гормон тестостерон

Тестостерон – основной мужской гормон, андроген, который синтезируется клетками семенников у мужчин, яичниками у женщин, а также корой надпочечников в организме обоих полов. У мужчин гормон регулирует множество функций в организме, помогает наращиванию мышц, растит волосы на лице, участвует в формировании более грубого голоса, регулирует сперматогенез и многое другое.

Для женщин этот гормон также играет важную роль, поскольку необходим в период внутриутробного развития эмбриона, способствует развитию молочных желёз, а его концентрация увеличивается в период беременности. Одно интересное свойство тестостерона открыли совсем недавно. Есть исследования, которые показывают, что он способствует молодости женщин, поэтому этот гормон, не только важен для мужчины, но и для женщины.

После 30 лет уровень тестостерона у мужчин снижается на 1,5 % в год. К 60 годам это заметно меняет мужчину внешне. Теряется мышечная масса, и прибавляется жировая ткань. Поэтому важным аспектом являются разумная жизнь, физические нагрузки и правильное питание, с минимальным употреблением сахара. Это позволит как можно дольше оставаться молодым и в зоне высокого качества жизни.

Гормон необходим как мужскому, так и женскому организму, ведь именно он активизирует половые рецепторы в мозге и отвечает за нормальное сексуальное влечение. Но не будем углубляться в физиологию, давайте выясним, как тестостерона может повлиять на наш вес.

Влияние тестостерона на вес и сжигания жира в организме

Одна из многочисленных функций тестостерона – это влияние на обмен веществ. Этот важный гормон регулирует соотношение мышечной и жировой массы в организме, стимулирует наращивание мышечной массы и костной ткани, превращая жир в энергию. Зная эту функцию гормона в организме, можно управлять весом, вот в этом весь секрет контроля веса!

Мышцы сжигают жир, поэтому, если вы полнеете стоить сдать анализы и проверить уровень гормонов в организме. Если тестостерон работает не на полную мощь, мы полнеем и обрастаем жиром. Нормальный уровень тестостерона в организме способствует удержанию веса в норме. Как правило, уровень гормона может снижаться в период гормональных изменений в организме и даже осенне-зимний период, поэтому многие и поправляются в холодное время года.

Как держать в норме уровень тестостерона и контролировать свой вес?

И есть несколько безопасных способов нормализовать уровень тестостерона в организме до нужной отметки, а значит, избавиться от проблемы лишнего веса и держать свой вес в норме. Первый способ это спорт и массаж, второй способ – определенные продукты питания, о которых мы сейчас подробно расскажем.

1 способ: спорт и массаж помогут похудеть

Весь секрет кроется в обычных физических нагрузках, но помните, максимальная концентрация тестостерона фиксируется спустя 20-30 минут после тренировки. Если вы не любитель большого спорта, вам подойдут обычные упражнения – любые виды приседаний, либо обычная 30 минутная ходьба в быстром темпе.

Пассивная гимнастика в виде массажа также будет способствовать увеличения концентрации тестостерона и похудению. Какой массаж выбрать? Вы можете обратиться к профессиональному массажисту, который владеет правильной техникой массажа, способствующей похудению. Ну а если решите делать массаж самостоятельно. Главное выполнять поглаживания по ходу тока лимфы, это поможет плавно поднять уровень гормона. Сильные разминания также будут «разбивать» жировые клетки, а уровень гормона за счет давления на мышцы повыситься быстрее.

2 способ: продукты, способствующие повышению уровня тестостерона и помогающие похудеть

Еще один секрет успешного снижения веса, грамотно подобранные продукты, с нужными активными веществами помогут вам похудеть без диет. Уровень тестостерона помогут поднять продукты, содержащие цинк. Добавьте в рацион морепродукты, лидер по содержанию цинка – устрицы. Чтобы похудеть, в вашем питании также должны быть нежирно, постное мясо, орешки, оливки, тунец и лосось.

Конечно, часто употреблять устрицы сможет позволить себе далеко не каждый, но именно они находятся на первом месте по содержанию цинка. А какой продукт находится на втором месте? Второе место занимает недорогой продукт – семечки.

Тыквенные семечки наиболее богаты цинком, поэтому вы можете заменить поход в спортзал, если будете грызть тыквенные семечки и смотреть любимый фильм. Просто ешь и худеешь, поскольку уровень тестостерона повышается!

Как правильно выбрать тыквенные семечки, чтобы успешно худеть?

  • Обратите внимание на сезонность, есть четко ограниченный временной отрезок, когда вы можете покупать полезные семечки, период с сентября по март.
  • Семечки должны быть абсолютно сухими, а не влажными, определить это поможет сдавливание ее пальцами, тогда вы услышите характерный щелчок, такие семечки есть можно.
  • Чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, которая снижает усвоение нужных минералов в организме, ешьте тыквенные семечки в жареном виде.
  • В день взрослому человеку достаточно съедать 1 горсточку тыквенных семечек, чтобы получить цинк в нужном количестве, а значит запустить сжигание жира и худеть!

Тестостерон регулирует множество функций в организме как мужчин, так и женщин. Теперь вы знаете, что от уровня тестостерона зависит наш обмен веществ. Этот важный гормон регулирует соотношение мышечной и жировой массы в организме, стимулирует наращивание мышечной массы и костной ткани, превращая жир в энергию. Зная эту функцию гормона в организме, можно управлять весом, вот в этом весь секрет!

Адреналин: гормон стресса и сжигание жира

Жиросжигание – это комплекс мер, активизирующий процесс уменьшения жира в организме. Чтобы получить максимальный результат, необходимо учитывать многие факторы, влияющие на процессы сжигание жира.

Запустить жиросжигание в организме помогут так называемые стрессовые ситуации:

1. Недостаток калорий и дефицит простых углеводов в рационе;

2. Определенные физические нагрузки.

Силовая тренировка и сжигание жира

Силовая тренировка или нагрузка является анаэробным режимом работы и неизбежно приводят к перегрузкам организма. А любая физическая перегрузка, в том числе и силовая (например, штанга) является своеобразным стрессом для организма и включает процессы адаптации к экстремальным условиям, происходит выброс гормонов, которые необходимы для запуска определенных реакций, один из которых многим хорошо известен, это адреналин. Это и называется физиологический путь стимуляции жиросжигания.

Адреналин относится к группе стрессорных гормонов, который регулирует процессы липолиза и приводит к активации анаэробного распада гликогена в мышцах.

Чтобы использовался гликоген мышц, необходимо увеличение содержания адреналина в количествах, превышающих его уровень в крови в покое. Через полчаса тренировки увеличивается содержание глюкагона, который необходим для дополнительной стимуляции этим гормоном мобилизации запасов гликогена в печени.

Аэробные тренировки и процесс сжигания жира

К аэробным тренировкам относится бег, велосипед и гребля.

Бег приводит к активизации симпатико-адреналовой системы, происходит выброс основных нейромедиаторов. В организме происходит ряд реакций с участием аминокислот и физиологически активных веществ, катехоламинов, заканчивается цепочка превращений выбросом адреналина и норадреналина, которые увеличивают транспорт кислорода к мышцам. Наш жир сжигается в мышцах, если быть более точными в энергетических субстанциях клеток (митохондриях), поскольку в них и происходит образование энергии.

Под влиянием адреналина усиливается расщепление гликогена в мышцах и активизируется процесс сжигания жиров с целью получения энергии. Поэтому сначала организм получает энергию из гликогена, и это происходит в течение 30-40 минут, а уже потом из жира.

Чтобы организм легче переносил утомление, и продолжительное время работал в аэробном режиме, происходит выход глюкозы в кровь и утилизация молочной кислоты. На этом этапе происходит жиросжигание.

Но вы должны помнить, если тренировка длится более 1,5 часов без остановок, частично энергия все-таки будет поступать из гликогена, пока имеются его запасы.

Если в печени и мышцах не истощены запасы гликогена, то даже полуторачасовой забег не поможет полностью их опустошить. Израсходовать запасы гликогена помогут низкоуглеводная диета и силовая тренировка, поэтому если вы настроены на сжигание жира в организме, целесообразно делать силовую тренировку, а потом уже кардиотренировку.

Иными словами расщепление жира происходит в результате окисления, то есть аэробный путь расщепления нейтрального жира на углекислый газ и воду. Все эти сложные на первый взгляд процессы, протекающие в организме происходят с участием гормонов, в том числе адреналина.

Что запускает аэробное окисление (жиросжигание)

Такие виды спорта, продолжительной интенсивности, как бег, гребля и велосипед являются самыми эффективными в деле сжигания жировой прослойки в области боков. Гормон адреналин стимулирует процесс аэробного окисления, играет роль в расщеплении жиров и углеводов, под его влиянием ускоряется распад глицерина и жирных кислот.

Адреналин, гормон сжигающий жир

Давайте подведем итог и еще раз перечислим функции гормона, который оказывает влияние на процесс сжигания жира.

  • Адреналин влияет на все виды обмена веществ и ускоряет метаболизм;
  • Усиливает липолиз;
  • Усиливает тканевой обмен;
  • Увеличение содержания адреналина влияет на использование гликогена мышц;
  • Увеличивает транспорт кислорода к мышцам;
  • Усиливает процесс расщепления гликогена в мышцах;
  • Стимулируется процесс аэробного окисления;
  • Происходят окислительно-восстановительные реакции и аэробный путь расщепления жира;
  • Ускоряется распад жирных кислот и глицерина.

Запомните основные правила безопасного жиросжигания

Чтобы добиться максимального результата и активировать процессы сжигания жиров необходимо:

  • Создать дефицит калорий в рационе;
  • Исключить поступление простых углеводов с высоким гликемическим индексом;
  • Регулярно заниматься физическими нагрузками, чередуя силовые и кардиотренировки.

Гормоны инсулин и глюкагон

Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, стимулируют выброс инсулина, гормона «отложения жира», это может способствовать накоплению жира. Продукты, имеющие низкий гликемический индекс помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, но употребление таких продуктов не является гарантией снижения веса.

Чтобы активировать процесс липолиза, нужен гормон глюкагон, сжигающий жир. Чтобы похудеть, во-первых необходимо знать механизм взаимодействия инсулина и глюкагона, во-вторых как можно стимулировать выработку глюкагона, который сжигает жир в организме.

Механизм взаимодействия гормонов инсулина и глюкагона

Секреция гормонов инсулина и глюкагона происходит поджелудочной железой. Этот важный орган участвует в важных процессах метаболизма, а вещества, поступающие к нам из пищи перерабатываются в соединения, которые нужны для усвоения клеткам нашего организма. Эти два гормона являются антагонистами, так как инсулин в ответе за поддержание необходимого уровня сахара в крови, то глюкагон оказывает противоположное инсулину действие.

Инсулин, гормон отложения жира

Основной задачей анаболического гормона инсулина является поддержание оптимального и безопасного уровня глюкозы в крови. Количество выделяемого инсулина зависит от количества поступающей глюкозы в кровь, Когда уровень глюкозы повышается до 100 мг/децилитр, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, сахар в крови снижается, а излишняя глюкоза транспортируется в клетки и частично в гликоген, что откладывается в мышцах и печени. Избыточное количество глюкозы храниться в глюкагеновом депо, но его объемы ограничены, тогда и сахар превращается в жир.

Как работает инсулин в нашем организме?

Биосинтез инсулина является достаточно сложным процессом, имеющий ряд непростых биологических этапов и выполняющий роль множество метаболических действий.

Механизмы воздействия этого жизненно важного фермента на метаболизм также бывают различны, мы рассмотрим несколько основных:

  • Стимулирует образование из глюкозы гликогена в мышцах.
  • Стимулирует образование из глюкозы гликогена в печени.
  • Снижает скорость расщепления жировой ткани.

Глюкагон гормон, сжигающий жир

Пептидный гормон глюкагон состоит из 29 аминокислот и выполняющий важные жизненные процессы. Гормон секретируется поджелудочной железой. Глюкагон способствует выработке глюкозы в крови и поддерживает ее стабильный уровень, взаимодействуя с рецепторами клеток печени.

Именно глюкагон подает сигнал о выделении в кровь глюкозы за счет распада гликогена, простыми словами для получения энергии, дает команду организму использовать жировые запасы.

Функции глюкагона также весьма разнообразны

  • Усиливает и стимулирует кровоток в почках.
  • Участвует в процессах регенерации клеток печени.
  • Улучшает работу сердца, за счет выведения избытка натрия из организма.
  • Стимулирует выделение инсулина из клеток организма.
  • Активизирует и усиливает распад липидов, контролирует уровень холестерина в крови.
  • В экстренных для организма ситуациях при выбросе адреналина в кровь, глюкагон расщепляет гликоген, чтобы мгновенно извлечь необходимую энергию, повышает уровень глюкозы в крови для снабжения скелетных мышц и усиливает питание мышц кислородом. Поэтому глюкагон обеспечивает реакции «бей или беги», и является соратником адреналина.

Как глюкагон расщепляет жиры в организме?

Чтобы организм, для получения энергии начал сжигать жировые отложения (благодаря глюкагону), необходимо контролировать уровень инсулина в крови. Поскольку с целью извлечения энергии сначала организм использует сахар, а уж потом жир. Большое количество поступающих с пищей поступает простых углеводов, приводит к большему повышению уровня глюкозы и соответственно выделению большего количества инсулина.

Когда организм привыкает извлекать из быстрых углеводов сахара, его отсутствие может восприниматься, как недостаток энергии, отсюда повышенная усталость и утомляемость, перепады настроения и как следствие любой зависимости, тяга к вредным сладостям и быстро усвояемым углеводам.

Как стимулировать выработку глюкагона, чтобы сжигать жир?

Чтобы стимулировать выработку глюкагона, необходимо включить в рацион продукты с низким гликемическим индексом и сократить количество легкоусвояемых углеводов, увеличить продукты с содержанием белка. Аминокислоты, входящие в состав белка стимулируют секрецию глюкагона, и способствует выбросу дополнительной глюкозы в кровь.

Поскольку основными источниками энергии для организма являются глюкоза и жир, и когда в организм углеводы не поступают извне, источником энергии является жир. Если в вашем организме есть лишний жир, то он будет расходоваться на получение энергии. Если жировых запасов нет, необходимо обеспечить поставку с продуктами питания, для восполнения необходимого количества энергии.

Белковые продукты обеспечивают сытость на длительное время, что снижает общую суточную калорийность.

Если вы хотите снизить избыточный вес, то стоит включить в рацион эти белковые продукты:

  • Морепродукты и рыба;
  • Нежирное мясо, птица;
  • Молоко и не жирные кисломолочные продукты;
  • Яйца.

Сегодня мы попытались разобраться в тонкостях сложного биохимического процесса и изложили это простым языком, чтобы был понятен механизм работы гормонов и влияния их на накопления и сжигания жира в организме, но суть безопасного похудения – это сбалансированное питание.

План безопасного снижения веса прост, употребляйте умеренное количество белка, особенно на ужин, медленно усвояемые углеводы с низким гликемическим индексом, высоким содержанием клетчатки, свежие овощи и здоровые жиры.

Если вы страдаете от избыточного веса и хотите похудеть без вреда для здоровья вам необходимо сбалансировать рацион, чтобы гормоны работали в режиме сжигания жира. Когда вы начнете питаться таким образом, то сможете насыщаться меньшим объемом пищи, а желание съесть что-вредное постепенно пропадет.

Источник статьи: http://like-site.ru/diety/gormony-szhigayushhie-zhir-v-organizme/