Польза и вред молока
Молочные продукты – это продукты питания, которые получают из молока, поэтому почти все, что относится к молоку, справедливо и для молочных продуктов, хотя в некоторых вопросах, в частности лактозы, есть специфика, но, в общем и целом, данные о молоке можно экстраполировать и на остальные молочные продукты. В связи с чем, мы решили обобщить данные, поскольку статья и так получилась очень громоздкой, а увеличение её емкости привело бы к тому, что она бы стала нечитабельной, поэтому часть нюансов будет умышленно упрощена во избежание усложнения восприятия информации. В то же время, те, кто хочет изучить вопрос глубже, могут самостоятельно проштудировать источники, указанные внизу статьи, и, может быть, дополнить или оспорить статью в комментариях ниже.
Актуальность темы обусловлена, с одной стороны, большим количеством мифов о вреде молока, связанными с развитием продуктовой промышленности, и, как следствие, появлением новых продуктов и способов их производства, и, с другой стороны, с пользой молока и молочных продуктов, как источников витамин и высококачественного белка. Кто-то боится антибиотиков и гормонов, которые обнаруживают в молочных продуктах, кто-то переживает из-за стимуляции развития целлюлита, кого-то от молока «заливает», а кто-то просто считает, что все продукты животного происхождения – зло по определению. И, надо сказать, что кое-какие из этих опасений имеют основание, но в подавляющем большинстве случаев влияние на организм оказывают не молочные продукты, а общий протокол питания. Поэтому, если у Вас нет непереносимости лактозы, Вы можете спокойно употреблять молочные продукты и не «париться»!
Мифы о гормонах в молоке
ИФР-1: инсулиноподобный фактор роста действительно содержится в молоке [1], но, к сожалению, с помощью молока не получится добиться повышения его уровня [2], так что придется колоть его по старинке . Если серьезно, то проблема в том, что ИФР-1, как и все соматотропные гормоны, может стимулировать развитие раковых опухолей [3], поэтому многие его опасаются. И особенные опасения вызывают продукты, и молоко в частности, которые получают из животных, выращенных с помощью рекомбинантного бычьего гормона роста. Опасаются, в первую очередь, журналисты, но недоверие распространено среди гораздо более широкого круга компетентных лиц, хотя специалисты из Всемирной организации здравоохранения с ними не согласны [4], но компетентные лица уже давно всех раскусили, и знают, что им просто врут. И, возможно, что врут [5], но, к сожалению, даже, если пить по 2 литра молока в день, и даже, если весь ИФР-1 совершенно новеньким и неповрежденным попадет в кровь, то его концентрация относительно референсных значений эндогенного гормона едва ли дотянет до 1%. Так что, если Вы все ещё надеетесь заболеть раком, выход только один – колоть!
Эстрогены: женские половые гормоны тоже содержатся в молоке, и 90% в виде эстрона [6], и это очень плохо. Бытует даже такое мнение, что именно из-за высокой концентрации эстрогенов в твороге, который так любят есть бодибилдеры, у них уменьшается член. Возможно, даже отпадает совсем, и нельзя исключать вероятность именно такого происхождения женщин. Но не радуйтесь преждевременно! Даже, если у Вас отпал половой член, и Вы стали женщиной, Ваши проблемы с молоком не кончились, поскольку потребление молока однозначно приведет к образованию целлюлита. Ведь, если у Вас в семье все болели целлюлитом, Вы жрете фаст-фуд, сидите весь день за компом, а спортом занимались последний раз в школе, то, ясное дело, целлюлит у Вас от молока! Но, действительно, есть исследования, которые показывают, что потребление молока может замедлить сексуальное развитие мальчиков и простимулировать его у девочек [7]. Хотя, само собой, в более аккуратных исследованиях [8], результаты получают совершенно другие, поскольку, опять-таки, количество эстрогенов, которые могут попасть в организм человека через ЖКТ, не составляют и 1% от их эндогенной суточной секреции. Так что и тут «облом», придется идти удалять член у доктора.
Казоморфины: ну хоть с чем-то повезло! «Тебя достал здоровый образ жизни? Надоело тренироваться, есть по графику, а ночью спать? Ты уже давно с завистью смотришь на друзей наркоманов и алкашей во дворе? Тогда твой выбор – казоморфины»! Казоморфин – это гормон пептидной природы, высвобождаемый при переваривании казеина, который, в свою очередь, стимулирует секрецию гистамина, и может вызывать зависимость, хотя, нет, не может [9]. Но, во-первых, после различных обработок молочных продуктов «химией» казоморфинов в продуктах становится значительно меньше, и, во-вторых, у здоровых людей они не попадают в кровь, расщепляясь в желудочно-кишечном тракте [10]. В то же время, есть гипотеза, что у больных целиакией, аутизмом или шизофренией процесс метаболизма казоморфина в ЖКТ нарушен, и он может проникать в кровь, поэтому, как, в общем, и во всех остальных случаях, все общие рекомендации касаются только «здоровых» людей.
Вред промышленного молока
Антибиотики – это козырь всех противников пищи животного происхождения, который они каждый раз достают хрен знает откуда, чтобы лишний раз доказать, что все мясоеды невежественные дикари, собственноручно гробящие свое здоровье. И, само собой, что их ни капельки не волнуют такие факты, как удобрение растительной пищи навозом животных, которых «пичкают антибиотиками», обработка растений пестицидами, скорость метаболизма антибиотиков и термическая обработка продуктов животного происхождения. А, если спросить у веганов про ГМО, то они Вам ответят, что они едят только «натуральные» продукты, а не всякую «химию». Потому, что химия это плохо, и когда они узнали, что соль это хлорид натрия, они исключили её из рациона и радостно заплыли отеками.
Нет , химия – это, конечно же, не зло, а способ повысить производительность сельскохозяйственной промышленности. И Вы не поверите, но антибиотиками животных лечат, а не просто пичкают их в мясо и молоко, поэтому, при соблюдении производственных норм, в конечном продукте метаболитов антибиотиков будет совсем не много. И, если в Вас проснулся скептик, который убежден, что «у нас» нормы не соблюдают, то в данном случае можете его успокоить тем, что антибиотики стоят денег, поэтому просто так пичкать ими животных может только какой-нибудь карикатурный злодей. Больше того, проблема, на самом деле, не в том, что в продуктах остаются антибиотики, а в том, что микробы к ним приспосабливаются. Чем больше используется антибиотик, тем выше к нему резистентность у микробов. Но это не дает никаких преимуществ продуктам, в процессе выращивания которых не применялись антибиотики, поскольку в них точно так же могут содержаться микробы с резистентностью к ним [11], [12] и т.д.
И что же делать бедному еврею? Есть термически обработанную пищу! Если же продукт предполагает его сырое употребление, то его надо облить кипятком, причем, желательно, чтобы он не был поврежден, поскольку поврежденные продукты лучше варить, жарить или подвергать какой-то другой серьезной термической обработке. В этом смысле, огромным преимуществом обладают стерилизованные или хотя бы пастеризованные молочные продукты, которые были термически обработаны производителем. Более надежного антибиотика, чем высокая температура, не существует! Минусом такой обработки молочных продуктов, конечно, является снижение концентрации витамин, что иногда компенсируются все той же «химией». Но это не делает молоко менее «натуральным», и даже удаление микроорганизмов, позволяющее повысить срок хранения молока, не делает его вредным, а даже наоборот, бережет потребителя от агрессивных бактерий [13].
Непереносимость лактозы
За способность перерабатывать лактозу отвечает фермент лактазы, активность которого снижается у огромного количества людей после прекращения грудного вскармливания. Обусловлен этот процесс генетически, как, впрочем, и все другие процессы, поскольку организм человека представляет собой биохимический конгломерат клеток, отчаянно сражающихся за выживание в эволюционной борьбе. Именно поэтому у жителей Африки, Средиземноморья и других регионов, в которых человек был способен получать достаточно ультрафиолетового излучения и, соответственно, витамина D, лактазная недостаточность встречается гораздо чаще, чем у жителей Северной Европы и Америки [14]. Но, в общем-то, в этом нет ничего страшного, если только Вы не очень сильно хотите пить молоко. Впрочем, можно попробовать провести терапию под наблюдением врача. Основными видами лечения лактазной недостаточности являются: элиминационная диета, заместительная терапия, применение пробиотиков или галактоолигосахаридов.
Молочка на «сушке»
Проблематика применения молочных продуктов на «сушке» обусловлена двумя факторами. Во-первых, люди не очень понимают, что значит «сушка», и путают этот термин с похудением, хотя «сушка» представляет собой подводку к соревнованиям, сопровождаемую «сливанием воды». Во-вторых, люди очень часто склонны преувеличивать значение нюансов. Итак, можно совершенно однозначно сказать, что на скорость утилизации жировых отложений молочные продукты влияют точно так же, как и любая другая пища. Если молочные продуты будут создавать профицит калорийности, худеть человек не будет, но, если будет соблюден дефицит калорийности, потребление молочных продуктов процесс жиросжигания не замедлит [15].
Другое дело «сушка»! Дело в том, что молочный белок стимулирует секрецию альдостерона [16], который задерживает натрий и воду, стимулируя выведение калия с мочой [17]. Кроме того, молочный белок повышает осмолитическую концентрацию крови [18], что так же способствует накоплению жидкости. При этом следует учесть, что у молочных продуктов очень высокий инсулиновый индекс [19], а инсулин так же способствует секреции альдостерона, и, соответственно, удержанию воды. В связи с чем, можно утверждать, что «отменять молочку» перед «соревами» действительно необходимо!
Заключение: молочные продукты являются отличным источником витамин и качественного белка, а все опасения об их вреде основаны на каких-то варварских предрассудках, поэтому, если Вы любите молочные продукты, Вы не готовитесь к соревнованиям и у Вас нет индивидуальных противопоказаний к употреблению молочных продуктов, тогда Вы можете прямо сейчас позволить себе пойти и выпить стакан молока!
Источники:
[4] Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. Комиссия «Кодекс Алиментариус» 35-я сессия, штаб-квартира ФАО, Рим, Италия, 2-7 июля 2012 года
[10] Review of the potential health impact of β-casomorphins and related peptides 1 Report of the DATEX Working Group on β-casomorphins от 29 января 2009
Источник статьи: http://fit4power.ru/poleznie/poliza-i-vred-moloka
Из чего состоит грудное молоко и какие гормоны управляют грудным вскармливанием
Какие химические реакции способен вызвать ребенок в организме матери?
Беременность, роды и первые месяцы жизни с ребенком превращают женский организм в настоящую химическую лабораторию. Постоянно меняются уровни разных гормонов, с помощью которых организм матери сохраняет беременность и растит будущего малыша. Грудь готовится к выработке молока для ребенка. А после родов женский организм постоянно производит этот бесценный продукт и, опять же с помощью гормонов, полностью настроен на нужды новорожденного. Итак, какие химические процессы способен вызвать ребенок в организме матери?
Как в организме матери возникает грудное молоко
В период беременности организм женщины начинает готовиться в выработке молока: молочные железы увеличиваются, разрастается секреторная ткань, под воздействием эстрогена и прогестерона молочные протоки ветвятся и на их концах образуются альвеолы. Выработку грудного молока запускает младенец — чем быстрее его после родов приложат к груди, тем скорее мозг получит сигнал к производству повышенного количества пролактина и окситоцина, отвечающих за лактацию.
Грудное молоко в первые полгода полностью обеспечивает потребности малыша. По своим свойствам оно уникально: помимо питательной роли оно чрезвычайно важно для становления кишечной микрофлоры, иммунитета, а также гармоничного физического и нервно-психического развития ребенка. Удивительно, как организм матери может вырабатывать одновременно такое количество витаминов и питательных веществ.
Исследования состава грудного молока ведутся до сих пор, ученые открывают все новые компоненты. Последними открытиями стали human milk oligosaccharides — олигосахариды грудного молока (ОГМ). Это третий по представленности компонент грудного молока. На сегодняшний день расшифровано около 200 олигосахаридов, но их истинное количество может исчисляться тысячами.
Олигосахариды грудного молока выступают в качестве первых пребиотиков для ребенка, способствуют становлению нормальной микрофлоры кишечника, выступают в качестве ловушек для патогенов, цепляя на себя микробы и не давая им прицепиться к клеткам самого организма и вызвать заболевание. ОГМ умеют обучать клетки иммунной системы, управляют созреванием иммунитета, что приводит к снижению инфекционной заболеваемости.
В настоящее время в лабораторных условиях удалось воспроизвести только два олигосахарида: 2’-фукозилактоза (2’FL) — самый распространенный олигосахарид в грудном молоке и лакто-N-неотетраоза (LNnT), которая, согласно исследованиям, входит в десятку самых распространенных олигосахаридов грудного молока.
Основные компоненты грудного молока — это белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы, бифидобактерии, лактобактерии и уже известные олигосахариды грудного молока.
За гармоничный рост, развитие и здоровье ребенка отвечают белки; аминокислоты участвуют в их синтезе, а также строят клеточные мембраны и активируют жировой и белковый обмен. Главные источники энергии — это жиры, они также выступают предшественниками многих гормонов и витаминов и строительными блоками связей между клетками в нервной системе. Источники энергии — углеводы, они также служат источниками галактозы, которая участвует в построении клеточных мембран и формировании соединений, важных для правильного развития головного мозга ребенка.
Витамины группы B, A, Д, E, K, C, PP, минералы — йод, железо, цинк, магний, марганец, селен, и витаминоподобные вещества — биотин, холин, инозитол, лецитин — поддерживают все процессы, происходящие в растущем и развивающемся организме. Бифидобактерии и лактобактерии знакомят иммунную систему ребенка с определенными бактериями для того, чтобы вырабатывались антитела, созревали клетки иммунной системы, а также сформировалась толерантность к собственным представителям микробного сообщества кишечника и аллергенам пищи.
Как наладить грудное вскармливание?
Советы по правильному установлению лактации практически неисчерпаемы. В случае, когда есть проблемы, лучше всего поможет педиатр или специалист по грудному вскармливанию. Одни из самых распространённых и действенных рекомендаций, которые помогают маме в первое время: следите, чтобы малыш правильно брал грудь и почаще прикладывайте его к груди, чтобы стимулировать выработку молока; заручитесь эмоциональной поддержкой близких; избегайте стрессов и кормите ребенка долго: чем дольше ребенок сосет, тем больше молока у вас будет вырабатываться.
Гормоны во время беременности и после родов
Женщина во время беременности и после родов — это ходячая гормональная революция. Что происходит с организмом будущей мамы и мамы кормящей? Какие гормоны помогают поддерживать беременность и получать удовольствие от ухода за ребенком после родов?
Прогестерон. Этот гормон начинает вырабатываться в первые недели беременности и сопровождает нас все 9 месяцев. Со второго триместра за выработку этого гормона отвечает плацента. Прогестерон отвечает за эластичность мышечных волокон — чтобы матка могла свободно расти и растягиваться. А добавочная кровь, которая вырабатывается во время беременности, благодаря прогестерону легче транспортируется к месту назначения.
Эстроген. Как и прогестерон, этот гормон первые недели вырабатывается желтым телом, а потом — плацентой. Эстроген отвечает за то, как растет и развивается плод и плацента. Заодно с прогестероном эстроген отвечает за подготовку женского организма к кормлению грудью. После родов концентрация эстрогенов и прогестерона быстро снижается, и на первый план выступает гормон пролактин.
Окситоцин. Выделяется гипоталамусом во время рождения ребенка. Он играет важную роль в сокращении матки, а также помогает молочным железам выделять молоко. Окситоцин отвечает за вытекание молока, образуется в ответ на стимуляцию сосков. Также окситоцин называют гормоном нежности и привязанности, он помогает формировать привязанности между людьми, и в первые же мгновения после родов укрепляет связь между матерью и ребенком. Все «мимими» и приливы грудного молока при одной только мысли, что младенец голоден и плачет — все это окситоцин.
Пролактин. Этот гормон отвечает за выработку молока. Пролактин стимулирует работу молочных желез матери. Всякий раз, когда ребенок сосет грудь, стимулируется выработка организмом пролактина. Пролактин стимулирует формирование материнской привязанности — именно пролактин отвечает за удовольствие заниматься младенцем, носить его на руках, тискать и нянчится с ним. Любой стресс снижает уровень пролактина в крови, а адреналин подавляет окситоцин. Именно поэтому молодая мама должна заниматься ребенком в спокойной обстановке и кормить грудью, избегая стрессовых ситуаций.
Как следить за гормонами?
Без лишних объяснений понятно, что первый год жизни малыша очень сложен для молодой мамы. Большинство устает и мало спит. Тем не менее, за своим здоровьем и гормональным фоном надо следить обязательно, ведь это может отразиться как на маме, так и на ребенке. Обязательно следите как за своим самочувствием, так и за настроением. Обращайте внимание на артериальное давление, возможные головокружения, частые перепады настроения или бессонницу. О возможных гормональных сбоях также могут говорить резкий набор веса или, наоборот, внезапное похудение при обычном питании.
Самый лучший и точный способ определить, все ли нормально с гормонами в организме, — это сдать специальный анализ. Не стоит пренебрегать походами к эндокринологу.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник статьи: http://www.7ya.ru/article/Iz-chego-sostoit-grudnoe-moloko-i-kakie-gormony-upravlyayut-grudnym-vskarmlivaniem/