Содержатся ли в яйцах гормоны

Польза и вред молока

Молочные продукты – это продукты питания, которые получают из молока, поэтому поч­ти все, что от­но­сит­ся к молоку, справедливо и для молочных продуктов, хотя в не­ко­то­рых воп­ро­сах, в частности лактозы, есть специфика, но, в общем и целом, дан­ные о мо­ло­ке мож­но экс­тра­по­ли­ро­вать и на остальные молочные продукты. В связи с чем, мы ре­ши­ли об­об­щить дан­ные, поскольку статья и так получилась очень гро­мозд­кой, а уве­ли­че­ние её емкости привело бы к тому, что она бы стала не­чи­та­бель­ной, по­это­му часть нюансов будет умышленно упрощена во избежание ус­лож­не­ния вос­при­я­тия ин­фор­ма­ции. В то же время, те, кто хочет изучить вопрос глуб­же, мо­гут са­мос­тоя­тель­но про­шту­ди­ро­вать источники, указанные внизу статьи, и, мо­жет быть, до­пол­нить или ос­по­рить ста­тью в комментариях ниже.

Актуальность темы обусловлена, с одной стороны, большим количеством мифов о вре­де мо­ло­ка, связанными с развитием продуктовой промышленности, и, как следствие, по­яв­ле­ни­ем но­вых про­дук­тов и способов их производства, и, с другой стороны, с поль­зой мо­ло­ка и мо­лочн­ых продуктов, как источников витамин и вы­со­ко­ка­чест­вен­но­го бел­ка. Кто-то боит­ся ан­ти­био­ти­ков и гормонов, которые обнаруживают в молочных про­дук­тах, кто-то пе­ре­жи­ва­ет из-за сти­му­ля­ции развития целлюлита, кого-то от молока «за­ли­ва­ет», а кто-то прос­то счи­та­ет, что все продукты животного происхождения – зло по оп­ре­де­ле­нию. И, на­до ска­зать, что кое-какие из этих опасений имеют основание, но в по­дав­ляю­щем боль­шин­ст­ве слу­ча­ев влия­ние на организм оказывают не молочные про­дук­ты, а об­щий про­то­кол пи­та­ния. По­это­му, если у Вас нет не­пе­ре­но­си­мос­ти лак­то­зы, Вы мо­же­те спо­кой­но упот­реб­лять мо­лоч­ные продукты и не «париться»!

Мифы о гормонах в молоке


ИФР-1:
инсулиноподобный фактор роста действительно содержится в молоке [1], но, к со­жа­ле­нию, с по­мо­щью молока не получится добиться повышения его уровня [2], так что при­дет­ся ко­лоть его по старинке :D . Если серьезно, то проблема в том, что ИФР-1, как и все со­ма­то­троп­ные гормоны, может стимулировать развитие раковых опухолей [3], по­это­му мно­гие его опа­са­ют­ся. И особенные опасения вызывают продукты, и молоко в част­нос­ти, ко­то­рые получают из животных, выращенных с помощью ре­ком­би­нант­но­го бы­чье­го гор­мо­на рос­та. Опасаются, в первую очередь, журналисты, но недоверие рас­прост­ра­не­но сре­ди гораздо более широкого круга компетентных лиц, хотя спе­циа­лис­ты из Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­ох­ра­не­ния с ними не согласны [4], но ком­пе­тент­ные ли­ца уже дав­но всех рас­ку­си­ли, и знают, что им просто врут. И, воз­мож­но, что врут [5], но, к со­жа­ле­нию, даже, если пить по 2 литра молока в день, и да­же, ес­ли весь ИФР-1 со­вер­шен­но но­вень­ким и неповрежденным попадет в кровь, то его кон­цен­тра­ция от­но­си­тель­но референсных значений эндогенного гормона едва ли до­тя­нет до 1%. Так что, ес­ли Вы все ещё надеетесь заболеть раком, выход только один – ко­лоть!

Эстрогены: женские половые гормоны тоже содержатся в молоке, и 90% в виде эс­тро­на [6], и это очень пло­хо. Бытует даже такое мнение, что именно из-за высокой кон­цен­тра­ции эс­тро­ге­нов в твороге, который так любят есть бодибилдеры, у них умень­ша­ет­ся член. Воз­мож­но, даже отпадает совсем, и нельзя исключать вероятность имен­но та­ко­го про­ис­хож­де­ния женщин. Но не радуйтесь преждевременно! Даже, ес­ли у Вас от­пал по­ло­вой член, и Вы стали женщиной, Ваши проблемы с молоком не кон­чи­лись, пос­коль­ку пот­реб­ле­ние мо­ло­ка однозначно приведет к образованию цел­лю­ли­та. Ведь, ес­ли у Вас в семье все болели целлюлитом, Вы жрете фаст-фуд, си­ди­те весь день за ком­пом, а спор­том за­ни­ма­лись последний раз в школе, то, ясное де­ло, цел­лю­лит у Вас от мо­ло­ка! Но, действительно, есть исследования, которые по­ка­зы­ва­ют, что пот­реб­ле­ние молока может замедлить сексуальное развитие мальчиков и про­сти­му­ли­ро­вать его у де­во­чек [7]. Хотя, само собой, в более аккуратных ис­сле­до­ва­ни­ях [8], ре­зуль­та­ты по­лу­ча­ют совершенно другие, поскольку, опять-таки, ко­ли­чест­во эст­ро­ге­нов, ко­то­рые могут попасть в организм человека через ЖКТ, не сос­тав­ля­ют и 1% от их эн­до­ген­ной суточной секреции. Так что и тут «облом», придется ид­ти уда­лять член у док­то­ра. :(

Казоморфины: ну хоть с чем-то повезло! «Тебя достал здоровый образ жизни? На­до­ело тре­ни­ро­вать­ся, есть по графику, а ночью спать? Ты уже давно с завистью смот­ришь на дру­зей нар­ко­ма­нов и алкашей во дворе? Тогда твой выбор – ка­зо­мор­фи­ны»! Казоморфин – это гор­мон пеп­тид­ной природы, высвобождаемый при пе­ре­ва­ри­ва­нии ка­зеи­на, который, в свою очередь, стимулирует секрецию гистамина, и мо­жет вы­зы­вать за­ви­си­мость, хотя, нет, не может [9]. Но, во-первых, после различных об­ра­бо­ток мо­лоч­ных про­дук­тов «хи­ми­ей» казоморфинов в продуктах становится зна­чи­тель­но мень­ше, и, во-вторых, у здоровых людей они не попадают в кровь, рас­щеп­ля­ясь в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном тракте [10]. В то же время, есть гипотеза, что у боль­ных це­лиа­ки­ей, аутиз­мом или шизофренией процесс метаболизма казоморфина в ЖКТ на­ру­шен, и он мо­жет про­ни­кать в кровь, поэтому, как, в общем, и во всех ос­таль­ных слу­ча­ях, все об­щие ре­ко­мен­да­ции ка­са­ют­ся только «здоровых» людей.

Вред промышленного молока


Антибиотики
– это козырь всех противников пищи животного происхождения, ко­то­рый они каж­дый раз достают хрен знает откуда, чтобы лишний раз доказать, что все мя­со­еды не­ве­жест­вен­ные ди­ка­ри, собст­вен­но­руч­но гробящие свое здоровье. И, само со­бой, что их ни ка­пель­ки не волнуют такие факты, как удобрение растительной пищи на­во­зом жи­вот­ных, ко­то­рых «пич­ка­ют ан­ти­био­ти­ка­ми», обработка растений пестицидами, ско­рость ме­та­бо­лиз­ма антибиотиков и термическая обработка продуктов животного про­ис­хож­де­ния. А, ес­ли спросить у веганов про ГМО, то они Вам ответят, что они едят толь­ко «на­ту­раль­ные» про­дук­ты, а не всякую «химию». Потому, что химия это плохо, и ког­да они уз­на­ли, что соль это хлорид натрия, они исключили её из рациона и ра­дост­но за­плы­ли оте­ка­ми.

Нет , химия – это, конечно же, не зло, а способ повысить про­из­во­ди­тель­ность сельс­ко­хо­зяйст­вен­ной про­мыш­лен­нос­ти. И Вы не поверите, но антибиотиками животных ле­чат, а не прос­то пич­ка­ют их в мясо и молоко, поэтому, при соблюдении про­из­водст­вен­ных норм, в конечном продукте метаболитов антибиотиков будет совсем не мно­го. И, ес­ли в Вас проснулся скептик, который убежден, что «у нас» нормы не соб­лю­да­ют, то в дан­ном случае можете его успокоить тем, что антибиотики стоят денег, по­это­му прос­то так пичкать ими животных может только какой-нибудь ка­ри­ка­тур­ный зло­дей. Боль­ше то­го, проблема, на самом деле, не в том, что в продуктах остаются ан­ти­био­ти­ки, а в том, что мик­ро­бы к ним прис­по­саб­ли­ва­ют­ся. Чем больше используется ан­ти­био­тик, тем вы­ше к не­му ре­зис­тент­ность у микробов. Но это не дает никаких пре­иму­ществ про­дук­там, в про­цес­се выращивания которых не применялись ан­ти­био­ти­ки, пос­коль­ку в них точ­но так же могут содержаться микробы с ре­зис­тент­нос­тью к ним [11], [12] и т.д.

И что же делать бедному еврею? Есть термически обработанную пищу! Если же про­дукт пред­по­ла­га­ет его сырое употребление, то его надо облить кипятком, причем, же­ла­тель­но, что­бы он не был поврежден, поскольку поврежденные продукты лучше ва­рить, жа­рить или под­вер­гать какой-то другой серьезной термической обработке. В этом смыс­ле, ог­ром­ным пре­иму­щес­твом об­ла­да­ют сте­ри­ли­зо­ван­ные или хо­тя бы пас­те­ри­зо­ван­ные мо­лоч­ные продукты, которые были термически обработаны про­из­во­ди­те­лем. Бо­лее на­деж­но­го антибиотика, чем высокая температура, не су­щест­ву­ет! Ми­ну­сом та­кой обработки молочных продуктов, конечно, является сни­же­ние кон­цент­ра­ции ви­та­мин, что иногда компенсируются все той же «химией». Но это не де­ла­ет мо­ло­ко ме­нее «на­ту­раль­ным», и даже удаление мик­ро­ор­га­низ­мов, поз­во­ляю­щее повысить срок хранения молока, не делает его вредным, а даже на­обо­рот, бе­ре­жет пот­ре­би­те­ля от агрессивных бактерий [13].

Непереносимость лактозы

За способность перерабатывать лактозу отвечает фермент лактазы, активность которого сни­жа­ет­ся у ог­ром­но­го количества людей после прекращения грудного вскар­мли­ва­ния. Об­ус­лов­лен этот про­цесс генетически, как, впрочем, и все другие процессы, поскольку ор­га­низм че­ло­ве­ка пред­став­ля­ет собой биохимический конгломерат клеток, отчаянно сра­жаю­щих­ся за вы­жи­ва­ние в эво­лю­цион­ной борьбе. Именно поэтому у жителей Аф­ри­ки, Сре­ди­зем­но­мо­рья и других регионов, в которых человек был способен по­лу­чать дос­та­точ­но ульт­ра­фио­ле­то­во­го из­лу­че­ния и, со­от­ветст­вен­но, ви­та­ми­на D, лак­таз­ная не­дос­та­точ­ность встречается гораздо чаще, чем у жителей Северной Европы и Аме­ри­ки [14]. Но, в об­щем-то, в этом нет ничего страшного, если только Вы не очень силь­но хо­ти­те пить мо­ло­ко. Впрочем, можно попробовать провести терапию под наб­лю­де­ни­ем вра­ча. Основными видами лечения лактазной не­дос­та­точ­нос­ти яв­ля­ют­ся: эли­ми­на­цион­ная дие­та, за­мес­ти­тель­ная терапия, применение пробиотиков или га­лак­то­оли­го­са­ха­ри­дов.

Молочка на «сушке»

Проблематика применения молочных продуктов на «сушке» обусловлена двумя фак­то­ра­ми. Во-пер­вых, люди не очень понимают, что значит «сушка», и путают этот тер­мин с по­ху­де­ни­ем, хотя «сушка» представляет собой подводку к соревнованиям, со­про­вож­дае­мую «сли­ва­ни­ем во­ды». Во-вторых, люди очень часто склонны пре­уве­ли­чи­вать зна­че­ние нюансов. Итак, можно совершенно однозначно сказать, что на ско­рость ути­ли­за­ции жи­ро­вых от­ло­же­ний молочные продукты влияют точно так же, как и лю­бая дру­гая пи­ща. Ес­ли молочные продуты будут создавать профицит калорийности, ху­деть че­ло­век не бу­дет, но, ес­ли будет соблюден дефицит калорийности, потребление мо­лоч­ных про­дук­тов про­цесс жи­ро­сжи­га­ния не за­мед­лит [15].

Другое дело «сушка»! Дело в том, что молочный белок стимулирует секрецию аль­до­сте­ро­на [16], ко­то­рый задерживает натрий и воду, стимулируя выведение калия с мо­чой [17]. Кро­ме то­го, мо­лоч­ный белок повышает осмолитическую концентрацию крови [18], что так же спо­собст­ву­ет накоплению жидкости. При этом следует учесть, что у мо­лоч­ных про­дук­тов очень вы­со­кий инсулиновый индекс [19], а инсулин так же спо­собст­ву­ет сек­ре­ции аль­до­сте­ро­на, и, со­от­ветст­вен­но, удержанию воды. В связи с чем, мож­но ут­вер­ждать, что «от­ме­нять молочку» перед «соревами» дейст­ви­тель­но не­об­хо­ди­мо!

Заключение: молочные продукты являются отличным источником витамин и ка­чест­вен­но­го бел­ка, а все опасения об их вреде основаны на каких-то варварских пред­рас­суд­ках, по­это­му, если Вы любите молочные продукты, Вы не готовитесь к со­рев­но­ва­ни­ям и у Вас нет ин­ди­ви­ду­аль­ных про­ти­во­по­ка­за­ний к употреблению мо­лоч­ных про­дук­тов, тог­да Вы мо­же­те пря­мо сейчас позволить себе пойти и выпить ста­кан мо­ло­ка!

Источники:

[4] Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. Комиссия «Кодекс Алиментариус» 35-я сессия, штаб-квартира ФАО, Рим, Италия, 2-7 июля 2012 года

[10] Review of the potential health impact of β-casomorphins and related peptides 1 Report of the DATEX Working Group on β-casomorphins от 29 января 2009

Источник статьи: http://fit4power.ru/poleznie/poliza-i-vred-moloka

Из чего состоит грудное молоко и какие гормоны управляют грудным вскармливанием

Какие химические реакции способен вызвать ребенок в организме матери?

Беременность, роды и первые месяцы жизни с ребенком превращают женский организм в настоящую химическую лабораторию. Постоянно меняются уровни разных гормонов, с помощью которых организм матери сохраняет беременность и растит будущего малыша. Грудь готовится к выработке молока для ребенка. А после родов женский организм постоянно производит этот бесценный продукт и, опять же с помощью гормонов, полностью настроен на нужды новорожденного. Итак, какие химические процессы способен вызвать ребенок в организме матери?

Как в организме матери возникает грудное молоко

В период беременности организм женщины начинает готовиться в выработке молока: молочные железы увеличиваются, разрастается секреторная ткань, под воздействием эстрогена и прогестерона молочные протоки ветвятся и на их концах образуются альвеолы. Выработку грудного молока запускает младенец — чем быстрее его после родов приложат к груди, тем скорее мозг получит сигнал к производству повышенного количества пролактина и окситоцина, отвечающих за лактацию.

Грудное молоко в первые полгода полностью обеспечивает потребности малыша. По своим свойствам оно уникально: помимо питательной роли оно чрезвычайно важно для становления кишечной микрофлоры, иммунитета, а также гармоничного физического и нервно-психического развития ребенка. Удивительно, как организм матери может вырабатывать одновременно такое количество витаминов и питательных веществ.

Исследования состава грудного молока ведутся до сих пор, ученые открывают все новые компоненты. Последними открытиями стали human milk oligosaccharides — олигосахариды грудного молока (ОГМ). Это третий по представленности компонент грудного молока. На сегодняшний день расшифровано около 200 олигосахаридов, но их истинное количество может исчисляться тысячами.

Олигосахариды грудного молока выступают в качестве первых пребиотиков для ребенка, способствуют становлению нормальной микрофлоры кишечника, выступают в качестве ловушек для патогенов, цепляя на себя микробы и не давая им прицепиться к клеткам самого организма и вызвать заболевание. ОГМ умеют обучать клетки иммунной системы, управляют созреванием иммунитета, что приводит к снижению инфекционной заболеваемости.

В настоящее время в лабораторных условиях удалось воспроизвести только два олигосахарида: 2’-фукозилактоза (2’FL) — самый распространенный олигосахарид в грудном молоке и лакто-N-неотетраоза (LNnT), которая, согласно исследованиям, входит в десятку самых распространенных олигосахаридов грудного молока.

Основные компоненты грудного молока — это белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы, бифидобактерии, лактобактерии и уже известные олигосахариды грудного молока.

За гармоничный рост, развитие и здоровье ребенка отвечают белки; аминокислоты участвуют в их синтезе, а также строят клеточные мембраны и активируют жировой и белковый обмен. Главные источники энергии — это жиры, они также выступают предшественниками многих гормонов и витаминов и строительными блоками связей между клетками в нервной системе. Источники энергии — углеводы, они также служат источниками галактозы, которая участвует в построении клеточных мембран и формировании соединений, важных для правильного развития головного мозга ребенка.

Витамины группы B, A, Д, E, K, C, PP, минералы — йод, железо, цинк, магний, марганец, селен, и витаминоподобные вещества — биотин, холин, инозитол, лецитин — поддерживают все процессы, происходящие в растущем и развивающемся организме. Бифидобактерии и лактобактерии знакомят иммунную систему ребенка с определенными бактериями для того, чтобы вырабатывались антитела, созревали клетки иммунной системы, а также сформировалась толерантность к собственным представителям микробного сообщества кишечника и аллергенам пищи.

Как наладить грудное вскармливание?

Советы по правильному установлению лактации практически неисчерпаемы. В случае, когда есть проблемы, лучше всего поможет педиатр или специалист по грудному вскармливанию. Одни из самых распространённых и действенных рекомендаций, которые помогают маме в первое время: следите, чтобы малыш правильно брал грудь и почаще прикладывайте его к груди, чтобы стимулировать выработку молока; заручитесь эмоциональной поддержкой близких; избегайте стрессов и кормите ребенка долго: чем дольше ребенок сосет, тем больше молока у вас будет вырабатываться.

Гормоны во время беременности и после родов

Женщина во время беременности и после родов — это ходячая гормональная революция. Что происходит с организмом будущей мамы и мамы кормящей? Какие гормоны помогают поддерживать беременность и получать удовольствие от ухода за ребенком после родов?

Прогестерон. Этот гормон начинает вырабатываться в первые недели беременности и сопровождает нас все 9 месяцев. Со второго триместра за выработку этого гормона отвечает плацента. Прогестерон отвечает за эластичность мышечных волокон — чтобы матка могла свободно расти и растягиваться. А добавочная кровь, которая вырабатывается во время беременности, благодаря прогестерону легче транспортируется к месту назначения.

Эстроген. Как и прогестерон, этот гормон первые недели вырабатывается желтым телом, а потом — плацентой. Эстроген отвечает за то, как растет и развивается плод и плацента. Заодно с прогестероном эстроген отвечает за подготовку женского организма к кормлению грудью. После родов концентрация эстрогенов и прогестерона быстро снижается, и на первый план выступает гормон пролактин.

Окситоцин. Выделяется гипоталамусом во время рождения ребенка. Он играет важную роль в сокращении матки, а также помогает молочным железам выделять молоко. Окситоцин отвечает за вытекание молока, образуется в ответ на стимуляцию сосков. Также окситоцин называют гормоном нежности и привязанности, он помогает формировать привязанности между людьми, и в первые же мгновения после родов укрепляет связь между матерью и ребенком. Все «мимими» и приливы грудного молока при одной только мысли, что младенец голоден и плачет — все это окситоцин.

Пролактин. Этот гормон отвечает за выработку молока. Пролактин стимулирует работу молочных желез матери. Всякий раз, когда ребенок сосет грудь, стимулируется выработка организмом пролактина. Пролактин стимулирует формирование материнской привязанности — именно пролактин отвечает за удовольствие заниматься младенцем, носить его на руках, тискать и нянчится с ним. Любой стресс снижает уровень пролактина в крови, а адреналин подавляет окситоцин. Именно поэтому молодая мама должна заниматься ребенком в спокойной обстановке и кормить грудью, избегая стрессовых ситуаций.

Как следить за гормонами?

Без лишних объяснений понятно, что первый год жизни малыша очень сложен для молодой мамы. Большинство устает и мало спит. Тем не менее, за своим здоровьем и гормональным фоном надо следить обязательно, ведь это может отразиться как на маме, так и на ребенке. Обязательно следите как за своим самочувствием, так и за настроением. Обращайте внимание на артериальное давление, возможные головокружения, частые перепады настроения или бессонницу. О возможных гормональных сбоях также могут говорить резкий набор веса или, наоборот, внезапное похудение при обычном питании.

Самый лучший и точный способ определить, все ли нормально с гормонами в организме, — это сдать специальный анализ. Не стоит пренебрегать походами к эндокринологу.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник статьи: http://www.7ya.ru/article/Iz-chego-sostoit-grudnoe-moloko-i-kakie-gormony-upravlyayut-grudnym-vskarmlivaniem/

Рейтинг
( Пока оценок нет )