Совместим алкоголь с гормонами

Гормоны ЖКТ – второй мозг нашего организма

Здравствуйте, дорогие посетители блога! Один мой любимый советский фильм, который я недавно просматривала, напомнил известную фразу: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Почему? Только потому, что сильная половина человечества любит поесть, а женщины умеют готовить? Вовсе нет. Оказывается, ученые называют систему пищеварения «вторым мозгом» организма. Это настоящая автономная нервная система! В ней вырабатывается огромное количество гормонов ЖКТ и до 40 нейромедиаторов такого же типа, как в головном мозге. Например, серотонин, повышающий настроение, синтезируется именно в ЖКТ. Вот почему многие «заедают» депрессию вкусненьким! Этому способствует nervusvagus – самый длинный вегетативный нерв, иннервирующий почти все органы, в том числе ЖКТ. В основе многих заболеваний также может лежать изменение гормонального фона. Давайте окунемся в тайны нашего организма и рассмотрим, как на его состояние влияют собственные гормоны ЖКТ.

Как гормоны ЖКТ влияют на организм

ЖКТ включает не только пищевод, желудок и кишечник, но и поджелудочную железу, которая производит ряд жизненно важных гормонов, например, инсулин. Этот процесс нельзя назвать обособленным от всего организма. Физиология человека такова, что в нашем теле все взаимосвязано.

На производство гормонов ЖКТ влияют и другие гормональные вещества, продуцируемые железами внутренней секреции. В свою очередь, система пищеварения определяет сигналы, поступающие в мозг.

Например, при стрессе всем знакомо чувство, когда в животе крутит, хочется что-то съесть. Это происходит благодаря гормону грелину, выделяемому поджелудочной железой и желудком. Он усиливает голод, но при этом снижает чувство беспокойства. Под влиянием грелина активизируется выработка дофамина – гормона стресса. Последний усиливает кровообращение, ЧСС, и человек ощущает напряжение, повышается тонус. Организм дает команду «бей или беги», ведь именно так наши предки боролись со стрессовыми ситуациями еще на заре человечества!

Времена изменились, но реакция осталась. В период волнений мы по-прежнему предпочитаем более калорийную пищу. Так поступают и животные. Исследование было проведено в 2011 году на мышах. В стрессовой ситуации все они предпочитали более жирные продукты. Поскольку для современного человека еда более доступна, чем для его предков, мы постоянно испытываем влияние грелина, «заедаем» волнения и получаем ожирение, а вместе с ним – повышенный уровень холестерина, сердечно-сосудистые заболевания.

Это лишь один из немногих примеров взаимосвязи гормонов ЖКТ со всеми системами нашего тела. Исследователь М. Гершон полагает, что нарушения в выработке гормонов ЖКТ могут влиять на состояние нервной системы. В результате исследования, в котором были задействованы 100 человек с синдромом раздраженного кишечника, было определено, что они страдали нехваткой серотонина, а в крови были обнаружены антитела, уничтожающие нейроны кишечника.

О взаимосвязях можно говорить долго. Но основная функция ЖКТ – все же пищеварение. И большинство гормонов связано с выработкой ферментов для этих целей. Далее в таблице приведу ряд гормонов, играющих наиболее важную роль в организме, и их характеристики.

Гормон Место образования Функции
Соматостатин Вырабатывается в поджелудочной железе, тонкой кишке, желудке Тормозит работу желудка и поджелудочной, выделение глюкагона и инсулина
ВИП (Вазоактивный интестинальный пептид) В синтезе участвуют все отделы ЖКТ Тормозит выработку соляной кислоты и пепсина в желудке, расслабляет мускулатуру желчного пузыря, сосудов
Панкреатический полипептид (ПП) Продуцируется в поджелудочной Регулирует липидный и углеводный обмен, усиливает пролиферацию органов ЖКТ
Гастрин Продуцируется в желудке, поджелудочной и тонкой кишке Стимулирует выработку пепсина, повышает тонус мускулатуры желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, желудка
Гастрон и бульбогастрон Вырабатывается в желудке Снижает секрецию желудочного сока и моторику желудка
Дуокринин Гормон желудка Стимулирует секрецию двенадцатиперстной кишки
Бомбезин Продуцируется в желудке, тонкой кишке Стимулирует выделение гастрина и ферментов поджелудочной железы, усиливает сократимость желчного пузыря
Секретин Синтезируется в тонком кишечнике Тормозит желудочную секрецию, увеличивает выделение воды поджелудочной железой, печенью, пепсина
ХЦК-ПЗ Продуцируется тонким кишечником Усиливает желчевыделение, моторику желчного пузыря, тормозит выработку соляной кислоты в желудке, стимулирует выход ферментов поджелудочной
Энтероглюкагон Вырабатывается в тонком кишечнике Тормозит активность желудка и тонкой кишки
Мотилин Продуцируется в тонкой кишке Отвечает за эвакуацию содержимого желудка
Нейротензин Вырабатывается в тонком кишечнике Высвобождает глюкагон, тормозит выработку соляной кислоты
Энтерогастрон Двенадцатиперстная кишка Снижает секрецию и моторику желудка
Серотонин ЖКТ Стимулирует выработку пепсина и тормозит выделение соляной кислоты, активизирует поджелудочную железу и желчевыделение, поднимает настроение
Гистамин ЖКТ Расширяет кровеносные сосуды, возбуждает моторику ЖКТ
Инсулин Поджелудочная железа Способствует утилизации глюкозы и превращении ее в гликоген, ускоряет синтез белка, отвечает за транспорт полезных веществ к органам и тканям
Глюкагон Поджелудочная железа Тормозит секрецию и моторику желудка и кишечника, мобилизует углеводы

Гормонов ЖКТ гораздо больше. Все не перечислишь. Но и этого количества достаточно, чтобы понять: они очень важны для нашего организма, и без них нас ожидают серьезные проблемы со здоровьем.

Подробнее про гормоны поджелудочной железы читайте ЗДЕСЬ, а про гормоны желудка – ЗДЕСЬ.

Полезное видео про гормоны ЖКТ

Факторы, влияющие на производство гормонов

Зная, как связаны гормоны и весь организм, понимаем, что любой дисбаланс, возникший в теле, напрямую влияет на работу ЖКТ. Закономерна и обратная связь. Например, перистальтика кишечника нарушается при изменении показателей тиреоидных гормонов и кортизола. Запоры вызывает повышенный уровень женских эстрогенов.

Негативное влияние оказывают любые внутренние заболевания, в том числе инфекционные. Они изменяют выработку гормональных соединений и ферментов во всем организме, что не может не сказаться на функциях ЖКТ.

На работу желудка и кишечника воздействуют и внешние факторы:

  • малоподвижный образ жизни или чрезмерные физические нагрузки;
  • стрессы;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • длительное голодание;
  • смена климата, переезды;
  • жара или перемерзание.

Временно изменяя гормональный фон, организм приспосабливается к новым условиям. Но если перечисленные факторы присутствуют постоянно, уровень гормонов не нормализуется самостоятельно, и развиваются патологии (гастрит, панкреатит, диабет и другие).

Как повлиять на гормоны ЖКТ

Если заболевания приняли угрожающий характер, придется обращаться к гастроэнтерологу и эндокринологу, проводить лечение. Но препараты – это самый крайний способ, к которому стоит прибегать для улучшения работы ЖКТ.

Надежный метод – правильное питание. Соблюдая баланс БЖУ, насыщая организм витаминами, минералами, ферментами, мы улучшаем перистальтику, «населяем» желудок и кишечник полезной микрофлорой, улучшаем кровообращение, что положительно сказывается на выработке гормонов.

Если не знаете, как правильно построить меню, воспользуйтесь моими разработками подсчетов и принципов рационального питания. Читайте о них ЗДЕСЬ. Для читателей я собрала многолетний опыт проб и экспериментов, которые вылились в систему, помогающую мне поддерживать здоровье уже несколько лет.

Когда заболевание находится в тяжелой стадии, и только правильным питанием не обойтись, рекомендую придерживаться специальной диеты. Так называемые «столы» были разработаны основателем Института питания в Москве М. Певзнером. Каждая диета была ориентирована на лечение определенного заболевания, в основном связанного с ЖКТ. Столы пронумерованы, поэтому даже непосвященному в тонкости диетологии легко в них сориентироваться.

Для поддержания баланса гормонов не забывайте о свежем воздухе, посильных занятиях спортом, дыхательной гимнастике. Они активизируют кровообращение и поступление питательных веществ к органам, что положительно сказывается на их работе.

Здоровый образ жизни и правильное питание способны творить чудеса. Чтобы убедиться в этом, не нужны дорогие процедуры и препараты. Все зависит от вашего желания и силы воли.

Если статья была полезна, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

Источник статьи: http://zdorova.com.ua/zhenskoe-zdorove/gormony-zhkt/

Собственные гормоны жкт и их роль

Гормоны желудочно-кишечного тракта

Диффузная нейроэндокринная система пищеварительного аппарата выделяет огромное количество биологически активных веществ, осуществляющих тонкий контроль его моторной и секреторной функций.

Цель работы: изучить гормоны желудочно-кишечного тракта.

Содержание работы. Ознакомьтесь с содержанием табл. 2.

1.Занесите в тетрадь и за­помните вещества, обозначенные точками; с остальными озна­комьтесь.

2. Нарисуйте схему: а) желудка; б) двенадцатиперстной кишки; в) поджелудочной железы; г) желчного пузыря. Обо­значьте на вашем рисунке красными стрелками вещества, влияющие положительно на их функцию; синими — влияющие отрицательно.

Таблица 2. Гормоны желудочно-кишечного тракта

Гормон Место синтеза Физиологические эффекты
·Соматостатин Желудок, проксимальный отдел толстой кишки, поджелудочная железа Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретин, ГИП, мотилин, гастрин); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы.
·Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП) Во всех отделах желудочно-кишечного тракта Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря
·Панкреатический полипептид (ПП) Поджелудочная железа Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов
·Гастрин Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки Стимулирует секрецию и выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря
Гастрон Антральный отдел желудка Снижает объём желудочной секреции и выход кислоты в желудочном соке
Бульбогастрон Антральный отдел желудка Тормозит секрецию и моторику желудка
Дуокринин Антральный отдел желудка Стимулирует выделение секрета бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки
Гормон Место синтеза Физиологические эффекты
Бомбезин Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки Стимулирует высвобождение гастрина, усиливает сокращение желчного пузыря и выделение ферментов поджелудочной железой, усиливает выделение энтероглюкагона
·Секретин Тонкая кишка Стимулирует секрецию гидрокарбоната и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера; пепсина – железами желудка
·Холецистокин (ХЦК), или панкреозимин Двенадцатиперстная кишка Стимулирует опорожнение желчного пузыря и секрецию панкреатического сока, богатого ферментами
Мотилин Двенадцатипёрстная кишка Усиливает моторику желудка
Желудочно-ингибирующий пептид (ЖИП) Двенадцатиперстная кишка Тормозит секреторную активность и моторику желудка
·Вазоинтестинальный пептид (ВИП) Двенадцатиперстная кишка Повышает кровоток в пищеварительном тракте
Бульбогастрон Луковица двенадцатиперстной кишки Гипотетический антагонист гастрина
Энтерогастрон Двенадцатиперстная кишка Тормозит секреторную активность и моторику желудка
Вилликинин Двенадцатиперстная и подвздошная кишка Стимулирует ритмичные сокращения ворсинок кишки

Ситуационные задачи для определения конечного уровня знаний студентов:

Что произойдёт с солями желчных кислот в кислой среде (pH

Какой вид бактерий преобладает в толстом кишечнике?

Читайте также:  Результаты анализов на гормоны расшифровка антимюллеров гормон

Какие виды витаминов продуцирует микрофлора толстого кишечника?

Что всасывается в толстой кишке в наибольшем количестве?

Почему при остановке дыхания возможна непроизвольная дефекация?

Практически все ферменты пищеварительных соков выделяются в неактивной форме, и только после активации приобретают способность расщеплять питательные вещества. Активные формы ферментов расщепляют питательные вещества до их конечных продуктов. Как активируется пепсиноген, трипсиноген, липаза поджелудочного сока, химотрипсиноген? Что расщепляет (активирует) пепсин, трипсин, липаза, амилаза, мальтаза, энтерокиназа?

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8949 — | 7618 — или читать все.

85.95.179.227 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Гормоны желудочно-кишечного тракта.

За завтраком или обедом большинство людей вряд ли задумываются о том огромном количестве задач, которые должна решить их пищеварительная система по перевариванию, всасыванию и усвоению поступающих питательных веществ. Полноценное решение этих проблем невозможно без координации процессов пищеварения в разных отделах желудочно-кишечного тракта, которая обеспечивается нервной и эндокринной системами.В эндокринном контроле функции пищеварения участвует большая группа гормонов, нейропептидов и нейромедиаторов. Сразу следует заметить, что большинство этих регуляторов синтезируются клетками гастроэнтеропанкреатической (ГЭП) системы — своеобразной железы внутренней секреции желудочно- кишечного тракта. Однако весь набор регуляторов, синтезируемых ГЭП системой секретируется также и нейронами мозга, хотя значение этого синтеза остается пока мало понятным.

Организация эндокринной системы желудочно-кишечного тракта отличается рядом особенностей

Рис.11.29.Локализация синтеза гормонов желудочно-кишечного тракта

Огромная протяженность желудочно-кишечного тракта и разнообразие органов, участвующих в переваривании и усвоении продуктов питания создает определенные сложности в регуляции процессов пищеварения, а регуляторам придает свойства, отличающие их от общепринятого понятия гормона.

В секреции гормонов ЖКТ важным элементом является временная составляющая – не все гормоны секретируются одновременно, их секреция тесно увязывается во времени с фазами пищеварения (рис. 12-84)

Таблица 11.12. Роль отдельных гормонов ЖКТ и стимуляторы их секреции.

Стимулирует секрецию соляной кислоты и пролиферацию желудочного эпителия

Пептиды и аминокислоты в просвете желудка

Стимулирует секрецию панкреатических ферментов, сокращение и эвакуацию содержимого желчного пузыря

Жирные кислот и аминокислоты в тонкой кишке

Стимулирует секрецию воды и бикарбоната поджелудочной железой и желчными протоками

Низкие значения pHв просвете тонкой кишки

Регулирует перистальтику желудка и тонкого кишечника

Желудочный ингибиторгый пептид

Ингибирует желудочную секрецию и перистальтику, потенцирует выделение инсулина В клетками в ответ на увеличение концентрации глюкозы крови

Липиды и глюкоза в тонкой кишке

Семейство гастрина регулирует первые этапы пищеварения.

Гастрин синтезируется клетками названными Gклетки (гастринсинтезирующие клетки), которые расположены в пилорических и кардиальных железах тела и дна желудка. Гастрин типичный пептидный гормон и, как многие гормоны этой природы, проявляетмакроимикрогетерогенность.Макрогетерогенность связана с присутствием в тканях и жидкостях организма пептидных цепей гастрина различной длины, микрогетерогенность обусловлена химической модификацией отдельных остатков аминокислот в структуре гастрина. Препрогастрин подвергается протеолитическому процессингу с образованием фрагментов различных размеров.

Чрезмерная секреция гастрина, или гипергастринемия, является причиной тяжелой болезни известной как синдром Цоллингера-Эллисона, который встречается у людей и собак. Основное проявление этой болезни – образование язв желудка и12 перстной кишки вследствие чрезмерной и нерегулируемой секреции соляной кислоты. Наиболее часто гипергастринемия — результат секретирующих гастрин опухолей (гастриномы), которые развиваются в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке.

Эстафету регуляции у гастрина забирает другой член гастринового семейства холецистокинин (ХЦК). Ранее считалось, что один гормон, названный холецистокинином регулирует сокращение желчного пузыря, а отдельный гормон, называемый панкреозимином увеличивает секрецию панкреатического сока, богатого ферментами. Оказалось, что этими действиями обладает один гормон, который назвали холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) или холецистокинин (ХЦК). Он играет ключевую роль в ускорении переваривания в тонком кишечнике.ХЦК секретируется эпителиоцитами

12 перстной кишки и стимулирует выделение в тонкую кишку пищеварительных ферментов поджелудочной железой и желчи желчным пузырем.Холецистокинин широко распространен в мозгу.

Холецистокинин – ведущий регулятор высвобождения панкреатических ферментов и желчи в тонкую кишку.В свою очередь стимулятором секреции холецистокинина –является появление частично переваренных жиров и белки в просвете двенадцатиперстной кишки. Холецистокинин способствует:

Выделению пищеварительных ферментов из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

Сокращению желчного пузыря и выделению желчи в двенадцатиперстную кишку.

Панкреатические ферменты и желчь обеспечивают переваривание и всасывание молекул, которые стимулировали секрецию холецистокинина. Таким образом, когда всасывание завершилось, секреция холецистокинина также прекращается. Введение холецистокинина в желудочки мозга стимулирует появление чувства насыщения у лабораторных животных. Показано, что нарушения синтеза ХЦК или его рецепторов в мозге могут быть частью патогенеза некоторых типов нарушений психики.

ГОРМОНЫ ЖКТ

Гормоны желудочно-кишечного тракта оказывают многостороннее действие. Желудочно-кишечный тракт осуществляет продвижение пищевых продуктов к местам их переваривания и создает определенную среду для их расщепления (ферменты, рН, соли и тд.), транспортирует переваренные продукты через слизистые оболочки во внеклеточное пространство, доставляет их с кровью в отдаленные клетки и удаляет отходы. В реализации этих функций принимают участие гормоны ЖКТ: гастрин, секретин, желудочный ингибиторный полипептид, холецистокинин, мотилин, панкреатический полипептид и энтероглюкагон. Другие желудочно-кишечные пептиды действуют паракринным эффектом или нейроэндокринным путем. Гормонопродуцирующие клетки расселены по всему ЖКТ.

Действие гормонов ЖКТ реализуется двумя внутриклеточными механизмами:

1) через кальций путем активации аденилат-циклазы;

Большинство гормонов по сходству их биосинтеза и оказываемых эффектов могут быть соединены в два семейства: гастрина и секретина.

К семейству секретина относятся секретин, желудочный ингибиторный полипептид (ЖИП), вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), глюкагон. Секретин синтезируется в двенадцатиперстной и тощей кишках. Он активизирует секрецию бикарбоната и воды поджелудочной железой, тормозит желудочную секрецию, выделение глюкагона, перистальтику желудка и двенадцатиперстной кишки. Желудочный ингибиторный полипептид подавляет сокращение желудка и его секрецию и стимулирует секрецию инсулина. Вазоактивный интестинальный полипептид играет важную роль в регуляции маторики кишечника, стимулирует секрецию поджелудочной железы и тонкого кишечника. При его избытке (опухоли ВИПомы) развиваются водная диарея, гипокалиемия и гипохлоремия. Глюкагон ЖКТ действует подобно глюкагону поджелудочной железы.

Семейство гастрина включает гастрин, холецистокинин. Гастрин продуцируется в антральной части желудка и немного в слизистой двенадцатиперстной кишки. Стимулирует секрецию соляной кислоты, пепсина и способствует гипертрофии слизистой желудка. Гастрин усиливает кровоснабжение и перистальтику желудка, стимулирует синтез ДНК, РНК и белка в поджелудочной железе, желудке и кишечнике, koi 1тролирует тонус нижнего отдела пищевода, содействует выбросу инсулина и кальцитонина, а в больших дозах способствует сокращению гладкой мускулатуры кишечника, желчного пузыря и матки.

Холецистокинин, образующийся в слизистой двенадцатиперстной и тощей кишок, стимулирует сокращения желчного пузыря с расслаблением сфинктера Одди и секрецию панкреатических ферментов, определяет ощущение сытости. Он также тормозит перистальтику желудка и его секрецию, усиливает перистальтику тонкого кишечника и замедляет в нем всасывание воды, натрия и хлоридов.

Другие пептиды ЖКТ (нейротензин, мет-, лейкефалины, серотонин) действуют нейроэндокринным путем. В антральной части желудка и тонком кишечнике обнаружен также соматостатин. Он снижает секрецию инсулина, глюкагона, гастрина, ограничивает продукцию ферментов и биокарбоната поджелудочной железой, замедляет опорожнение желудка и сокращение желчного пузыря, а также кровоснабжение ЖКТ, ингибирует продукцию других интестинальных гормонов и гипофизарного гормона роста. Всего обнаружено около 40 пептидных гормонов в нервных тканях ЖКТ.

Большинство действует эндокринным путем, но некоторые из них осуществляют свое действие параэндокринным способом. Поступая в межклеточные пространства, они действуют на находящиеся рядом клетки. Так, например, гормон гастрин вырабатывается в пилорической части желудка, двенадцатиперстной кишке и верхней трети тонкого кишечника. Он стимулирует секрецию желудочного сока, особенно соляной кислоты и поджелудочных ферментов. Бомбезин образуется в том же месте и является активатором для синтеза гастрина. Секретин стимулирует отделение сока поджелудочной железы, воды и неорганических веществ, подавляет секрецию соляной кислоты, оказывает незначительное влияние на другие железы. Холецистокинин-панкреозинин вызывает отделение желчи и поступление ее в двенадцатиперстную кишку. Тормозное действие оказывают гормоны:

2) гастроингибирующий полипептид;

3) панкреатический полипептид;

4) вазоактивный интестинальный полипептид;

ГАСТРОН —этот термин объединяет группу веществ, выделяемых из ЖКТ и способных угнетать секрецию HCl. В Эту группу кроме желудочного гастрона включаются секретин, глюкагон, энтерогастрон. Последний вырабатывается верхними отделами тонкого кишечника при воздействии жиров, гипотонических растворов и т.п. Желудочный гастрон вырабатывается привратником. Тормозной эффект зависит как от торможения образования гастрина, так и от непосредственного влияния на обкладочные клетки.

В числе гормонов 12-перстной кишки, угнетающих секрецию HCl при попадании кислого содержимого в кишку, следует назвать бульбогастрон и холецистокинин, действующие как ингибиторы гастрина.

Дата добавления: 2014-01-14 ; Просмотров: 2470 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

66. Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы. Роль рефлекторных, гуморальных и местных механизмов регуляции. Гормоны жкт, их классификация.

Регуляция деятельности пищеварительной системы осуществляется тремя механизмами:

Рефлекторный компонент вызывает торможение или активацию моторной деятельности при возбуждении рецепторов. Повышает моторную функцию парасимпатический отдел: для верхний части – блуждающие нервы, для нижней – тазовые. Тормозное влияние осуществляется за счет чревного сплетения симпатической нервной системы. При активации нижележащего отдела желудочно-кишечного тракта происходит торможение выше расположенного отдела. В рефлекторной регуляции выделяют три рефлекса:

гастроэнтеральный (при возбуждении рецепторов желудка активируются другие отделы);

энтеро-энтеральный (оказывают как тормозное, так и возбуждающие действие на нижележащие отделы);

ректо-энтеральный (при наполнении прямой кишки возникает торможение).

Гуморальные механизмы преобладают в основном в двенадцатиперстной кишке и верхней трети тонкого кишечника.

Возбуждающее действие оказывают:

мотилин (вырабатывается клетками желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает активирующее влияние на весь желудочно-кишечный тракт);

гастрин (стимулирует моторику желудка);

бамбезин (вызывает отделение гастрина);

холецистокинин-панкреозинин (обеспечивает общее возбуждение);

секретин (активирует моторику, но тормозит сокращения в желудке).

Тормозное влияние оказывают:

вазоактивный интестинальный полипептид (вызывает расслабление гладких мышц кровеносных сосудов (снижение артериального давления), желчного пузыря, сфинкторов, торможение секреции желудка);

Читайте также:  Стевия влияние на гормоны

гастроингибирующий полипептид (тормозит секрецию соляно кислоты желудка, пепсина);

соматостатин (вызывает торможение высвобождения желудочно-кишечных гормонов и секреции желез желудка);

энтероглюкагон (тормозит секрецию соляной кислоты желудка, пепсина).

Гормоны желез внутренней секреции также влияют на моторную функцию. Так, например, инсулин ее стимулирует, а адреналин тормозит.

Местные механизмы осуществляются за счет наличия метсимпатической нервной системы и преобладают в тонком и толстом кишечнике. Стимулирующее действие оказывают:

грубые непереваренные продукты (клетчатка);

конечные продукты расщепления белков и углеводов.

Тормозное действие возникает при наличии липидов.

67. Пищеварение в полости рта: состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение и его регуляция.

Пищеварение в полости рта продолжается 15-20 секунд. Там она подвергается физической обработке, измельчению, растиранию, смачиванию слюной, частично – химической обработке и органолептическому анализу, т.е. определению вкуса пищи. Это обуславливает положительную или отрицательную реакцию на пищу. В ротовой полости пища раздражает вкусовые, тактильные, болевые, температурные рецепторы. Вкусовые рецепторы преимущественно располагаются на сосочках языка (сладкое – кончик языка, соленое и кислое – боковая поверхность языка, горькое – корень языка). Тактильные, температурные, болевые рецепторы располагаются по все поверхности слизистой ротовой полости.

Слюна выделяется околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной железами, а также мелкими железами, расположенными на поверхности языка, слизистой оболочки щёк и неба. Околоушная железа состоит из серозных клеток, выделяет серозную слюну, которую также выделяют железы, расположенные на боковых поверхностях языка. Поднижнечелюстная и подъязычная железы смешанные, состоят из слизистых и серозных клеток, выделяют смешанную слюну. Смешанные железы располагаются на слизистой оболочке щек, языка, губ. Слизистые железы мелкие, располагаются на слизистой корня языка, глотки, твердого и мягкого неба. Крупные железы выделяют слюну во время подготовки к приему пищи и во время приема. Мелкие железы выделяют слюну постоянно, что имеет важное значение – смачивание ротовой полости, обеспечение разговорной речью. За сутки выделяется 1-1,5 литра слюны.

В слюне имеются органические (альбумины, глобулины, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота, лизоцим) и неорганические (соли Nа, Са, К, сернокислые и азотнокислые соли, йодиды, бромиды, хлористые и роданистые соединения) вещества. Реакция слюны – слабощелочная, рН = 7,36. В слюне содержится  98 – 99 % воды и 1 – 2 % плотного остатка. Слюна содержит ферменты – амилаза (птеонин), мальтаза (действуют на крахмал, расщепляя его до амилодекстринов, а затем до моносахаридов). Также в слюне содержатся: протеиназа, липаза, фосфатаза, лизоцим (бактерицидное действие), калликреин. Железы также секретируют паратин, который контролирует синтез белков, уровень Са в крови, усиливает сперматогенез, гематопоэз, повышает проницаемость гистогематических барьеров. Слюнные железы секретируют фактор роста нервов, эпидермальный фактор, фактор роста эпителия сосудов, кожи, мышц, почек. Т.о. слюнные железы выполняют экзо — и эндокринные функции.

Физиологическим раздражителем слюнных желез является пища. В зависимости от органического состава пища может изменять количественный и качественный состав слюны. Опытами установлено, что на сухари выделяется 4 мл слюны, на мясные сухари – 6 мл, на хлеб – 3,2 мл, на мясо – 2 мл, на молоко – 1-2 мл. Этот количественный состав слюны объясняется тем, как эти вещества воздействуют на рецепторы в слизистой ротовой полости. Сухая пища раздражает сильнее, чем жидкая. Слюна выделяется на отвергаемые физические и химические вещества. Опыты показали, что введение песка в ротовую полость собаки вызывает обильное слюноотделение. Введение HCl также стимулирует слюнообразование и слюноотделение.

При выделении слюны выделяют 3 фазы (периода):

латентный период – это время от начала дачи пищи до начала выделения слюны. Он зависит от состава пищи. При сильном раздражении он равен 2-3 секундам, при слабом – 20-30 секунд.

период слюноотделения – время, в течение которого пища находится в ротовой полости.

период последействия – пища промочена, а слюна еще выделяется.

Механизм регуляции слюноотделения:

Попадая в рот, пища подвергается механической и химической обработке и своими физико-химическими свойствами раздражает рецепторы ротовой полости. В рецепторах генерируются потенциалы действия, которые в виде нервных импульсов, по афферентным нервам (n. lingualis, n. glossopharyngeus и верхний гортанный нерв), поступает в продолговатый мозг, в центр слюноотделения. Этот центр возбуждается и посылает импульсы по парасимпатическим и симпатическим нервам к слюнным железам. Парасимпатическая иннервация осуществляется n. glossopharyngeus и n. facialis. Околоушная железа иннервируется n. glossopharyngeus, от него к железе подходит веточка auriculartemporalis. Поднижнечелюстная и подъязычная железы иннервируются n. facialis, от него к железе подходит веточка chordatympani. Центр симпатической иннервации располагается в боковых рогах II- VI грудных сегментов. От них начинаются преганглионарные волокна, которые идут к верхнему шейному симпатическому ганглию, прерываются, и от этого ганглия начинаются постганглионарные нервные волокна, иннервирующие эти слюнные железы. Раздражение (возбуждение) парасимпатических нервов вызывает обильную секрецию слюны, бедной органическими веществами. Раздражение симпатических нервов вызывает секрецию небольшого количества слюны, но она богата органическими веществами.

Кроме этого, в регуляции образования и выделения слюны принимают участие и условно-рефлекторные механизмы. Слюна может выделяться на звуки, приготовление пищи, вид пищи, запах и т.д.

Смачивание, необходимое для:

вкусовой оценки (на вкусовые рецепторы действуют только растворенные вещества);

химической обработки пищи;

проглатывания (сухая пища не проглатывается);

начала образования химуса;

вымывания остатков пищи из ротовой полости;

действия защитных компонентов слюны.

Защитная функция(гигиена полости рта), обусловленная:

бактерицидным действием лизоцима и иммуноглобулинов;

вымыванием остатков пищи и бактерий из ротовой полости;

обволакиванием слизистой полости рта муцином.

Начало химической обработки пищи — начало переваривания углеводов под действием α-амилазы.

Гормоны желудочно-кишечного тракта, место их образования и вызываемые ими эффекты

Название гормона Место выработки гормона Типы эндокринных клеток Эффект действия гормонов
Соматостатин Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки, поджелудочная железа D-клетки Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретина, ГИПа, мотилина, гастрина); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы
Вазоактивный интестинальный (ВИП) пептид Во всех отделах желудочно-кишечного тракта D-клетки Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря
Панкреатический полипептид (ПП) Поджелудочная железа D2-клетки Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов
Гастрин Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки G-клетки Стимулирует секрецию инсулина выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря
Гастрон Антральный отдел желудка G- клетки Снижает объем желудочной секреции и выход кислоты в желудочном соке
Бульбогастрон Антральный отдел желудка G- клетки Тормозит секрецию и моторику желудка
Дуокринин Антральный отдел желудка G- клетки Стимулирует выделение секрета бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки
Бомбезин (гастринвысвобождающий пептид) Желудок и проксимальный отдел тонкой кишки Р-клетки Стимулирует высвобождение гастрина, усиливает сокращение желчного пузыря и выделение ферментов поджелудочной железой, усиливает выделение энтероглюкагона
Секретин Тонкий кишечник S-клетки Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера, пепсина; тормозит секрецию в желудке
Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) Тонкий кишечник I-клетки Возбуждает выход ферментов и в слабой степени стимулирует выход бикарбонатов поджелудочной железой, тормозит секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает сокращение желчного пузыря и желчевыделение, усиливает моторику тонкой кишки
Энтероглюкагон Тонкий кишечник ЕС1-клетки Тормозит секреторную активность желудка, снижает в желудочном соке содержание К+ и повышает содержание Са2+, тормозит моторику желудка и тонкой кишки
Мотилин Проксимальный отдел тонкой кишки ЕС2-клетки Возбуждает секрецию пепсина желудком и секрецию поджелудочной железы, ускоряет эвакуацию содержимого желудка
Гастроингибирующий пептид (ГИП) Тонкий кишечник К-клетки Тормозит выделение соляной кислоты и пепсина, высвобождение гастрина, моторику желудка, возбуждает секрецию толстой кишки
Нейротензин Дистальный отдел тонкой кишки N-клетки Тормозит секрецию соляной кислоты железами желудка, усиливает высвобождение глюкагона
Энкефалины (эндорфины) Отдел тонкой кишки и поджелудочная железа L-клетки Тормозит секрецию ферментов поджелудочной железой, усиливает высвобождение гастрина, возбуждает моторику желудка
Субстанция Р Тонкая кишка ЕС1-клетки Усиливает моторику кишечника, слюноотделение, тормозит высвобождение инсулина
Название гормона Место выработки гормона Типы эндокринных клеток Эффект действия гормонов
Дуокринин Антральный отдел желудка G- клетки Стимулирует выделение секрета бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки
Панкреатический полипептид (ПП) Поджелудочная железа D2-клетки Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов
Гастрин Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки G-клетки Стимулирует секрецию инсулина выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря
Бомбезин (гастринвысвобождающий пептид) Желудок и проксимальный отдел тонкой кишки Р-клетки Стимулирует высвобождение гастрина, усиливает сокращение желчного пузыря и выделение ферментов поджелудочной железой, усиливает выделение энтероглюкагона
Мотилин Проксимальный отдел тонкой кишки ЕС2-клетки Возбуждает секрецию пепсина желудком и секрецию поджелудочной железы, ускоряет эвакуацию содержимого желудка
Секретин Тонкий кишечник S-клетки Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера, пепсина; тормозит секрецию в желудке
Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) Тонкий кишечник I-клетки Возбуждает выход ферментов и в слабой степени стимулирует выход бикарбонатов поджелудочной железой, тормозит секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает сокращение желчного пузыря и желчевыделение, усиливает моторику тонкой кишки
Гастрон Антральный отдел желудка G- клетки Снижает объем желудочной секреции и выход кислоты в желудочном соке
Бульбогастрон Антральный отдел желудка G- клетки Тормозит секрецию и моторику желудка
Соматостатин Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки, поджелудочная железа D-клетки Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретина, ГИПа, мотилина, гастрина); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы
Энтероглюкагон Тонкий кишечник ЕС1-клетки Тормозит секреторную активность желудка, снижает в желудочном соке содержание К+ и повышает содержание Са2+, тормозит моторику желудка и тонкой кишки
Гастроингибирующий пептид (ГИП) Тонкий кишечник К-клетки Тормозит выделение соляной кислоты и пепсина, высвобождение гастрина, моторику желудка, возбуждает секрецию толстой кишки
Вазоактивный интестинальный (ВИП) пептид Во всех отделах желудочно-кишечного тракта D-клетки Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря
Читайте также:  Прием гормонов при климаксе противопоказания

Регуляция секреторной деятельности пищеварительных желез осуществляется за счет нервных и гуморальных механизмов. Основными стимулирующими секрецию нервными волокнами являются парасимпатические. Симпатические нервные волокна тормозят стимулированную секрецию пищеварительных желез и оказывают на железы трофические влияния, усиливая синтез компонентов секрета.

Гормоны сердца.

Миоцитами предсердий (преимущественно правого) образуется пептидный гормон с установленной химической структурой, получивший название предсердный натрийуретический гормон, или атриопептид. Физиологические эффекты атриопептида многообразны. Сосудистые эффекты гормона состоят в расслаблении гладких мышц сосудов и вазодилатации, снижении артериального давления. Кроме того, гормон повышает проницаемость гистогематических барьеров и увеличивает транспорт воды из крови в тканевую жидкость. Гормон повышает экскрецию натрия (до 90 раз) и хлора (до 50 раз) в связи с подавлением их реабсорбции в канальцах. Он обладает выраженным диуретическим действием за счет увеличения клубочковой фильтрации и подавления реабсорбции воды. Подавляет секрецию ренина, ингибирует эффекты ангиотензина-II и альдостерона. Атриопептид, кроме того, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, уменьшает величину внутриглазного давления, объема и давления ликвора в желудочках мозга. Помимо атриопептида в предсердиях образуются атриопептины, повышающие артериальное давление и обладающие антидиуретическим эффектом. Атриопептины участвуют в регуляции питьевого поведения, солевого аппетита и жажды. В малых количествах в сердце образуются соматостатин, ангиотензин-II и релаксин, обладающие хронотропным влиянием на миокард.

Гормоны сосудов.

Клетки сосудистого эндотелия синтезируют и выделяют через апикальную и базальную мембраны три группы гормонов: сосудосуживающие (эндотелины, тромбоксаны), сосудорасширяющие (оксид азота, гиперполяризующий фактор, простагландины) и факторы адгезии и агрегации клеточных элементов.

Кроме сосудистых эффектов эндотелины изменяют секрецию гормонов гипофиза и надпочечников, стимулируют секрецию атриопептида миокардом, угнетают эффекты вазопрессина в почках, способствуя диурезу и натрийурезу, увеличивают реакции сердца на симпатические стимулы.

Гормоны почек.

В почках отсутствует специализированная эндокринная ткань, однако ряд клеток обладает способностью к синтезу и секреции многих биологически активных веществ, обладающих всеми свойствами классических гормонов. Установленными гормонами почек являются: кальцитриол, ренин и эритропоэтин.

Кальцитриол является активным метаболитом витамина D3 и в отличие от двух других кальцийрегулирующих гормонов — паратирина и кальцитонина — имеет стероидную природу. Основной эффект кальцитриола заключается в активации всасывания кальция в кишечнике. Кальцитриол повышает в кишечнике и всасывание фосфатов. Почечные эффекты гормона заключаются в стимуляции реабсорбции фосфата и кальция канальцевым эпителием. Эффекты кальцитриола на костную ткань связаны с прямой стимуляцией остеобластов и обеспечением костной ткани, усиленно всасывающимся в кишечнике кальцием, что активирует рост и минерализацию кости. Недостаточность кальцитриола проявляется в виде рахита, т. е. нарушения созревания и кальцификации хрящей и кости у детей, либо остеомаляции, т. е. падения минерализации костей после завершения роста скелета. При этом сдвиги уровня кальция в крови и клетках обусловливают угнетение нейромышечной возбудимости и мышечную слабость.

Ренин образуется в виде проренина и секретируется миоэпителиоидными клетками приносящей артериолы клубочка. Кроме почек образование ренина происходит в эндотелии кровеносных сосудов многих тканей, миокарде, головном мозге, слюнных железах, клубочковой зоне коры надпочечников. Секретированный в кровь ренин вызывает расщепление альфа-глобулина плазмы крови. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система участвует в регуляции системного и почечного кровообращения, объема циркулирующей крови, водно-солевого обмена и поведения.

Эритропоэтин.Регулирует процесс образования эритроцитов.

Вопросы для контроля знаний:

1. История становления эндокринологии, как науки.

2. Классификация желез по месту выведения секрета.

3. Классификация желез по расположению.

4. Классификация желез по отношению к гипофизу.

5. Общие свойства гормонов.

6. Классификация гормонов по химическому строению.

7. Классификация гормонов по механизму действия.

8. Методы исследования желез внутренней секреции.

9. Эпифиз: расположение, строение, гормоны и его связь с другими железами.

10. Гипофиз: расположение, строение и перечень вырабатываемых гормонов.

11. Гормоны аденогипофиза и их функции.

12. Нейрогипофиз: расположение, строение, гормоны.

13. Гипоталамус: расположение, строение, функции и его октапептидные гормоны.

14. Либерины гипоталамуса, регуляция функции эндокринных желез.

15. Статины гипоталамуса, место выработки и их функции. «

16. Тимус: расположение, строение, гормоны и его связь с другими железами.

17. Щитовидная железа: расположение, строение, гормоны и ее связь с другими железами.

18. Зоб: эндемический, токсический.

19. Островковый аппарат поджелудочной железы: расположение, строение, гормоны и его связь с другими железами.

20. Кора надпочечников: расположение, строение и гормоны.

21. Мозговая часть надпочечников: расположение, строение и гормоны.

22. Околощитовидные железы: расположение, строение и гормон.

23. Половые железы: расположение, строение и их функции.

24. Яичники: расположение, строение и гормоны.

25. Семенники: расположение, строение и гормоны.

26. Плацента: расположение, строение и белковые гормоны.

27. Плацента: расположение, строение и стероидные гормоны.

28. Гормоны желудочно-кишечного тракта и их функции.

29. Гормоны сердца, сосудов и почек и их функции.

1. Ананин В. Ф. Биорегуляция человека / В. Ф. Ананин. — М., 1994. – Т. 10.

2. Анохин П. К. Узловые вопросы теории функциональной системы / П. К. Анохин. — М., 1980.

3. Бакл Дж. Гормоны животных / Дж. Бакл. — М., 1986.

4. Балаболкин М.И. Диагностический справочник эндокринолога / М.И.

5. Балаболкин, Л.И. Гаврилюк. — Кишинев: Картя молдавеняска, 1984.

6. Балаболкин М. И. Эндокринология / М. И. Балаболкин. — М., 1989.

7. Балаболкин М.И. Сахарный диабет / М.И. Балаболкин. – М.: Медицина, 1994.

8. Биохимия гормонов и гормональной регуляции: / Отв. ред. Н. А. Юдаев. — М., 1976.

9. Введение в молекулярную эндокринологию / В. А. Ткачук. — М., 1983.

10. Гроллман А. Клиническая эндокринология и её физиологические основы: пер. с англ. / А. Гроллман. — М., 1969.

11. Дильман В. М. Большие биологические часы / В. М. Дильман // Введение в интегративную медицину. — М., 1986.

12. Држевецкая И. А. Основы физиологии обмена веществ и эндокринной системы / И. А. Држевецкая. — М., 1994.

13. Елецкий Ю. К. Эволюция структурной организации эндокринной части поджелудочной железы позвоночных / Ю. К. Елецкий, В. В. Яглов. — М., 1978.

14. Заварзин А. А. Биология клетки / А. А. Заварзин, А. Д. Харазова, М. Н. Молитвин // Общая цитология. — СПб., 1992.

15. Кассиль Г. Н. Внутренняя среда организма / Г. Н. Кассиль. — М., 1983.

16. Мицкевич М. С. Гормональные регуляции в онтогенезе животных / М. С. Мицкевич. — М., 1978.

17. Новосельцев В. Н. Теория управления и биосистемы / В. Н. Новосельцев. — СПб., 1994.

18. Ноздрачев А. Д. Физиология вегетативной нервной системы / А. Д. Ноздрачев. — Л., 1983.

19. Ноздрачев А. Д. Висцеральные рефлексы / А. Д. Ноздрачев, М. П. Чернышева. — Л., 1989.

20. Потемкин В. В. Эндокринология / В. В. Потемкин. — М., 1986.

21. Потемкин В. В. Эндокринология / В. В. Потемкин. — М., 1999.

22. Розен В. Б. Основы эндокринологии / В. Б. Розен. — М., 1980.

23. Розен В. Б. Основы эндокринологии / В. Б. Розен. — М., 1994.

24. Руководство по клинической эндокринологии: / Под ред. Н.Т. Старковой. — С.-Петербург: Питер, 1996.

25. Руководство по эндокринной гинекологии: / Под ред. Е.М. Вихляевой. — М., 1997.

26. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме / Г. Селье. — М., I960.

27. Сметник В.П. Неоперативная гинекология / В.П. Сметник, Л.Г. Тумилович. — М., 1997.

28. Смиттен Н.А. Симпато—адреналовая система в фило— и онтогенезе позвоночных / Н.А. Смиттен. — М., 1972.

29. Справочник по клинической эндокринологии: / Под ред. Е.А. Холодовой. – Минск: Беларусь, 1996.

30. Стресс без дистресса / Г. Селье. — М., 1982.

31. Телемедицина: / Под ред. Р. М. Юсупова, Р. И. Полонникова // Новые информационные технологии на пороге XXI века. — СПб., 1998.

32. Физиология эндокринной системы: / Отв. ред. В. Г. Баранов. Л., 1979.

33. Филаретов А. А. Адаптация как функция гипофизарно—адренокортикальной системы / А. А. Филаретов, Т. Т. Подвигина, Л. П. Филаретова. — СПб., 1994.

34. Харди Р. Гомеостаз / Р. Харди. — М., 1986.

35. Чернышева М. П. Гормоны животных / М. П. Чернышева // Введение в физиологическую эндокринологию. — СПб., 1995.

36. Шмидт—Ниельсен К. Физиология животных / К. Шмидт—Ниельсен // Приспособление и среда. — М., 1982. — В 2 кн.

37. Эволюционная физиология: / Отв. ред. Е. М. Крепе // Руководство по физиологии. — Л., 1983. — Ч. 2.

38. Эскин И. А. Основы физиологии эндокринных желез / И. А. Эскин. — М., 1968.

39. Юсупов Р. М. Научно—методические основы информатизации / Р. М. Юсупов, В. П. Заболотский. — СПб., 2000.

40. Яковлев Г. М., Новиков В. С., Хавинсон В. X. Резистентность, стресс, регуляция / Г. М. Яковлев, В. С. Новиков, В. X. Хавинсон. — Л., 1990.

41. Becker K.L. Principles and Practice of Endocrinology and Metabolism. Ed / K.L. Becker, J.B. Lippincott Company. — Philadelphia, 1995.

42. Endocrinology, Second edition, Eds / De Croot . [et al.]. — New York, 1989.

43. Greenspan F.S. Basic and Clinical Endocrinology: Third edition Ed. / F.S. Greenspan. — Appleton and Lange: Norwalk, 1991.

44. Grossman A. Clinical Endocrinology, Second edition Ed. / A. Grossman. — Blackwell Sience, 1998.

45. International Textbook of Diabetes Mellitus, Eds / K.G. Alberti, [et al.]. — New York, 1992.

46. Lechago J. Bloodworth’’s Endocrine Pathology: Third edition Eds. / J. Lechago and V.E. Gould, Williams and Wilkins. — Baltimore, 1997.

47. LeRoith D. Diabetes Mellitus, A Fundamental and Clinical Text: Second Edition Eds / D. LeRoith, S.I. Taylor, J.M. Olefsky, Lippincot – Raven. — New York, 1996.

48. Moller D.E. Insulin Resistance, Ed / D.E. Moller, John Wiley and Sons. — New York, 1993.

49. Pickup J.C. Brittle Diabetes: Blackwell Scientific Publications Ed. / J.C. Pickup. — Oxford, 1985.

50. Wilson J.D. Williams Textbook of Endocrinology, 8th edition, Eds / J.D. Wilson and D.W. Foster, W.B. Saunders Company. — Philadelphia, 1992.

Дата добавления: 2017-12-05 ; просмотров: 1090 ;

Источник статьи: http://mupvirc.ru/gormony/sobstvennye-gormony-zhkt-i-ih-rol/

Рейтинг
( Пока оценок нет )