Анализы на микроэлементы при сахарном диабете

Витамины, макро- и микроэлементы

Итак, питание при сахарном диабете должно быть сбалансированным, то есть содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, о которых уже говорилось выше. Также в рационе как здорового человека, так и диабетика должно быть достаточное количество минеральных веществ и витаминов. В некоторых ситуациях (при большой физической нагрузке, беременности, нервных стрессах, инфекционных и других заболеваниях) потребность в некоторых витаминах возрастает.

Витамины — это органические вещества с высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Их человек получает естественным путем — с овощами, фруктами и другими продуктами. Но иногда этого бывает недостаточно, и тогда витамины можно ввести дополнительно, принимая соответствующий препарат — либо моновитамин, либо витаминный комплекс, включающий добавки минеральных веществ.

Витамины — это органические соединения, но организму требуются еще и неорганические вещества и элементы, едва ли не вся таблица Менделеева. Ниже перечислены макро- и микроэлементы, суточная их потребность и продукты, богатые тем или иным минеральным веществом.

Для нормальной жизнедеятельности необходимы:

— натрий, калий, магний, кальций, фосфор, хлор — в довольно значительных количествах, измеряемых граммами или десятыми долями грамма в сутки. Поэтому их называют макроэлементами;

— железо, медь, цинк, марганец, йод, селен, фтор, хром, олово — в очень малых суточных дозах, измеряемых миллиграммами или долями миллиграмма. Поэтому их называют микроэлементами.

В таблицах 2 и 3 указаны продукты, богатые теми или иными веществами, но диабетику нельзя употреблять в пищу все подряд, а необходимо выбрать разрешенные продукты или продукты с некоторыми ограничениями. Например, чтобы получать кальций, лучше предпочесть брынзу, чай, орехи и молоко жирному творогу и сыру, хотя в них содержится кальция больше.

Таблица 2. Характеристика витаминов

Таблица 3. Суточные нормы потребления макро- и микроэлементов для взрослого человека

Но иногда бывает, что с пищей, по разным причинам, мы недополучаем необходимые вещества. Выход здесь — прием специальных препаратов, витаминно-минеральных комплексов. Данные препараты содержат либо только комплекс витаминов, либо витамины плюс минеральные вещества. Такие препараты продаются в аптеках, где представлен очень богатый их ассортимент. Однако прежде чем принимать их, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

источник

Сахарный диабет – сложное заболевание, связанное с нарушением витаминно-минерального и гормонального обмена. Число людей, страдающих от этой патологии, неуклонно растет с каждым годом, и врачи вынуждены интенсивно искать способы нормализации состояния и разрыва порочных кругов метаболизма. Лечение диабета в Москве в большинстве случаев подразумевает коррекцию при помощи медикаментов и гормонов показателя, за который болезнь и получила наименование «сахарный», существенно реже предпринимаются меры по устранению других показателей – дефицита микро- и макроэлементов.

Между тем, ученые университета Ванкувера провели масштабные исследования, в которых раскрыли взаимосвязь уровня глюкозы в крови и катастрофическое уменьшение минералов в клетках организма. Более того, одной из причин развития инсулиннезависимой формы может стать дефицит некоторых элементов в рационе!

Ванкувер – Москва: лечение сахарного диабета требует минералов

Почву для роста числа людей, страдающих от обменных заболеваний, создали современные тенденции в питании: фастфуд и употребление преимущественно рафинированных продуктов привели к острому дефициту некоторых биологически активных соединений. Подвергать лечению сахарный диабет без восполнения резервов организма практически бесполезно – ткани теряют чувствительность к инсулину, что требует высоких дозировок без видимого эффекта.

Хром стимулирует выработку гормона, утилизирующего глюкозу. Восполнение дефицита минерала позволяет снизить дозировки инсулина.

Ванадий способен исполнять роль злосчастного гормона при диабете первого типа, и необходим для преодоления устойчивости при развитии заболевания по второму пути.

Цинк участвует в синтезе инсулина. У людей, страдающих от сахарного диабета, его уровень в тканях существенно снижается, что в итоге приводит к осложнениям, вызванным избытком глюкозы. Лечение диабетической стопы, остеохондроза и катаракты также требует назначения нутрицевтиков с цинком.

Магний является кофактором большинства ферментов, регулирующих углеводный обмен. Назначение этого микроэлемента является необходимостью, поскольку его уровень снижается пропорционально подъему сахара в крови. Между тем, магний также повышает чувствительность тканей к инсулину и способствует утилизации глюкозы.

Селен – мощный антиоксидант, количество которого в организме при сахарном диабете сокращается вдвое. Некоторые последствия и осложнения нарушения метаболизма углеводов вызваны повреждением органов и тканей межуточными продуктами окисления – кетонами и ацетоном. Селен необходим для их быстрой утилизации.

Научно-медицинский центр «Микроэлемент» предлагает лечение сахарного диабета в Москве самыми эффективными методами – в том числе восполнением недостающих веществ. Запатентованная методика ИМОПАВИН максимально точно определяет соотношение микро- и макроэлементов в организме по спектральному анализу пряди волос. В отчете мы сравниваем полученные данные с физиологическими нормами, а в заключении вы найдете рекомендации по коррекции диеты, включению в рацион некоторых продуктов и приему нутрицевтиков.

Более того, сдав прядь волос или состриженные ногти на ИМОПАВИН, вы можете узнать о предрасположенности к сахарному диабету и вовремя принять меры. Комплексный подход и индивидуальный план лечения – единственный способ решения проблемы сахарного диабета.

источник

На сегодняшний день сахарный диабет является самой распространенной эндокринной патологией, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 100 миллионов человек на нашей планете страдают этим заболеванием. Ежегодно число больных сахарным диабетом увеличивается на 6-10%, что приводит к удвоению числа больных каждые 10-15 лет. Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением обмена углеводов, белков и жиров, в основе которого лежит недостаточное образование или неправильное использование в организме инсулина. Причиной сахарного диабета может быть разрушение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин или изменение чувствительности тканей организма к инсулину, циркулирующему в крови. Существуют определенные состояния или болезни, предрасполагающие к развитию диабета, так называемые факторы риска:

*Генетическая предрасположенность – у людей, имеющих родственников, больных сахарным диабетом, риск возникновения этой болезни выше. Если один из родителей болен, вероятность развития сахарного диабета составляет от 3 до 9%.

*Ожирение – при избыточной массе тела снижается чувствительность тканей организма к инсулину, что облегчает возникновение сахарного диабета.

*Нарушения в питании – большое количество углеводов и недостаток клетчатки в принимаемой пище приводит к ожирению и повышению риска развития сахарного диабета.

*Хронический стресс – при частых стрессовых ситуациях в кровь выбрасывается повышенное количество «гормонов стресса» (адреналина, норадреналина, глюкокортикоидов), которые способствуют развитию сахарного диабета.

*Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония – при длительном их течении снижается чувствительность тканей к инсулину.

*Некоторые лекарственные препараты – синтетические гормоны, мочегонные, гипотензивные и противоопухолевые лекарственные средства.

Инсулин представляет собой гормон, который вырабатывается особыми клетками поджелудочной железы и обеспечивает поступление сахара (глюкозы) из крови во все клетки организма. У больных сахарным диабетом концентрация глюкозы в крови может превышать норму в несколько раз, однако организм не способен ее использовать. Поскольку глюкоза – это основной источник энергии для человеческого организма, то чтобы компенсировать ее дефицит, организм начинает извлекать энергию из собственных белков и жиров, что приводит к их повреждению. В крови также начинают накапливаться побочные продукты расщепления белков, обладающие токсическим действием, что тоже способствует нарушению многих процессов жизнедеятельности.

Существует два типа сахарного диабета, первый связан с дефицитом инсулина и называется инсулинозависимым сахарным диабетом. Диабет первого типа часто развивается в детстве, это наиболее тяжелая форма заболевания, обусловленная выработкой организмом аутоантител, разрушающих клетки собственной поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. При втором типе диабета инсулина в организме вырабатывается достаточное количество, однако ткани организма теряют к нему чувствительность. Сахарный диабет второго типа обычно развивается во второй половине жизни и связан с количественным уменьшением образования инсулина и снижением его доступности для клеток организма. При любом типе диабета повышается содержание глюкозы в крови, что приводит к тяжелым последствиям для организма. С течением времени высокий уровень сахара в крови ведет к сужению просвета сосудов, что ведет к снижению притока крови к различным органам. Как правило, осложнения сахарного диабета являются результатом поражения кровеносных сосудов организма, так как диабет любого типа увеличивает скорость развития атеросклероза сосудов глаз, сердца, почек и конечностей. Диабетическая ангиопатия – это осложнение сахарного диабета, которое проявляется в поражении всех сосудов в организме человека, ангиопатия обычно развивается при длительном течении сахарного диабета любого типа.

Под воздействием высоких цифр сахара крови стенки артерий, вен и мелких капилляров разрушаются, препятствуя нормальному кровотоку и обмену веществ между тканями, в связи с этим возникает гипоксия окружающих тканей и поражаются многие органы пациента.

ВИТАМИНЫ ПРИ ДИАБЕТЕ – питательный витаминно-минеральный комплекс, содержит более 40 витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов и ингредиентов растительного происхождении. БАД необходима для поддержки физической и умственной деятельности людей, предрасположенных и страдающих сахарным диабетом и улучшает обмен веществ при сахарном диабете любого типа. Направленность действия биодобавки обеспечивается ее тщательной сбалансированностью, все компоненты формулы созданы из природного сырья, не оказывают побочных действий на организм диабетиков и усваиваются практически полностью. БАД замедляет процессы развития диабетических осложнений в организме, оказывает выраженное антиоксидантное действие, усиливает иммунитет, укрепляет сердечнососудистую и нервную системы, которые в первую очередь поражает сахарный диабет.

Витамин А обладает широким спектром действия, его недостаток в организме проявляется в виде ухудшения зрения, сухости кожи и слизистых оболочек, нарушении секреции слюны и желудочного сока. Витамин А улучшает работу зрительных анализаторов и предупреждает развитие патологии органов зрения у страдающих сахарным диабетом.

Витамин С – универсальный витамин-антиоксидант, обладающий широчайшим спектром действия, организм человека не способен синтезировать витамин С, он активно участвует в регуляции углеводного обмена, образовании стероидных гормонов и специфических антител, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов и образование эритроцитов, Витамин С способствует укреплению стенки сосудов и профилактике диабетических ангиопатий.

Витамин D3 играет ключевую роль в построении костной ткани: регулирует обмен фосфора и кальция в организме, обеспечивает их переход из желудочно-кишечного тракта в кровь, способствует минерализации костей. При его недостатке нарушается процесс окостенения и начинается размягчение костей – остеомаляция.

Витамин Е является самым важным антиоксидантом среди витаминов, он снижает уровень холестерина низкой плотности, очищает артерии от холестериновых бляшек, препятствует повышенному тромбообразованию. Витамин Е снижает потребность тканей в инсулине и очищает организм от токсинов и продуктов распада глюкозы.

Витамин В1 является составной частью кокарбоксилазы (кофермента, участвующего в регулировании углеводного обмена), играет важную роль в нормальном функционировании коры головного мозга, механизме процесса возбуждения и осуществлении трофической функции нервной системы, активно участвует в обмене медиаторов – химических передатчиков нервного возбуждения.

Витамин В2 является частью комплексной ферментной системы, участвующей в окислительно-восстановительных реакциях организма, чем объясняется его роль регулятора различных видов обмена и применение при сахарном диабете. Гиповитаминозы характеризуются поражением глаз (светобоязнь, помутнение хрусталика), слизистых оболочек и кожи.

Витамин В3 (ниацинамид) улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие и положительно влияет на гемодинамику. Способствует расширению мелких сосудов мозга, положительно влияет на функции центральной и вегетативной нервной системы, контролирует уровень холестерина в крови.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится в коре надпочечников и стимулирует образование кортикостероидов, играет важную роль в процессах окисления, участвует в углеводном и жировом обмене, снижает холестерин низкой плотности. Применяется при состояниях, связанных с нарушением обменных процессов, при полиневритах, невралгиях, парестезиях.

Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав ферментов, играющих важную роль в обмене аминокислот, улучшает обмен белков и жиров, стимулирует синтез ненасыщенных жирных кислот. Недостаток пиридоксина способствует развитию анемии и нарушению обмена железа, его прием рекомендуется при сахарном диабете и нарушениях функций поджелудочной железы.

Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует кроветворение, участвует в синтезе аминокислот и обмене холина. Недостаточность фолиевой кислоты проявляется в виде анемии, а также в ухудшении питания слизистых оболочек полости рта. Фолиевая кислота широко применяется для стимулирования кроветворения при анемиях и лейкопениях.

Витамин В12 в организме синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в почках, печени и стенках кишечника. Вместе с фолиевой кислотой он участвует в синтезе гемоглобина, активизирует свертывающую систему крови, повышает активность протромбина, влияет на обмен углеводов, липидов и некоторых аминокислот.

Биотин – дальний родственник витаминов группы В, необходим для нормального протекания энергетических процессов, синтеза жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов и метаболизма никотиновой кислоты. Витамин также обладает инсулиноподобной активностью в понижении сахара в крови, рекомендуется при лечении диабетической нейропатии.

Макро- и микроэлементы

Кальций играет важную роль в большинстве процессов жизнедеятельности организма: нормализует внутриклеточный обмен веществ, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, предотвращает остеопороз, участвует в процессе свертывания крови. Ионы кальция необходимы для осуществления передачи нервных импульсов, сокращения скелетных мышц, нормализации деятельности сердца и большинства органов и систем.

Магний необходим всем без исключения системам организма и обеспечивает работу многих ферментов, участвующих в энергетическом, белковом, углеводном и жировом обмене. Он тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям, облегчает симптомы беспокойства и раздражительности, дефицит магния ведет к нарушению синтеза инсулина.

Цинк является важной составляющей более 200 ферментов, участвующих в процессах переваривания пищи, обмена веществ и восстановления тканей. Цинк стимулирует выработку лейкоцитов и усиливает иммунную систему, участвует в регуляции уровня сахара в крови, лежит в основе сексуального и репродуктивного здоровья. Дефицит цинка приводит к многочисленным заболеваниям: очаговому выпадению волос, нарушению репродуктивных функций, псориазу.

Йод из бурых морских водорослей оказывает значительное влияние на обмен веществ в щитовидной железе, так как органический йод участвует в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина. Он влияет на липидный и белковый обмен, снижает уровень холестерина в крови и уменьшает свертываемость. Недостаточность йода вызывает: общую слабость, непереносимость холода, мышечные спазмы и боли, ломкость ногтей, ожирение, судороги, депрессии.

Селен – мощный антиоксидант и онкостатик с широким спектром воздействия на организм, регулирует функцию щитовидной железы, служит важной добавкой при лечении сердечных аритмий и кислородного голодания. При дефиците селена страдают практически все органы и системы: иммунная, сердечнососудистая, печень, щитовидная железа, кожа, волосы, соединительная ткань, глаза и кровь.

Медь необходима для формирования эритроцитов, способствует образованию гемоглобина, нормализует функции нервной системы. Регулирует деятельность сердца, контролирует содержание холестерина, сахара и мочевой кислоты, укрепляет костную систему. При дефиците меди страдают: печень, центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт, соединительная ткань, почки, эндокринная система и кожа.

Марганец обладает антиоксидантными свойствами, необходим для поддержания и восстановления функции головного мозга, регулирует содержание сахара, инсулина и холестерина в крови, входит в состав костных тканей. Дефицит марганца приводит к сердечнососудистым и нервным заболеваниям и повышает вероятность возникновения сахарного диабета и ожирения.

Хром влияет на углеводный обмен в организме человека, на усвоение сахара и уровень его в крови, он облегчает проникновение инсулина через клеточные мембраны. Недостаточность хрома в организме приводит к развитию сахарного диабета, он используется для стабилизации уровня глюкозы в крови и для снижения чувства голода у пациентов, страдающих лишним весом и соблюдающим диету.

Ванадий – микроэлемент, участвующий в регулировании углеводного обмена и сердечнососудистой деятельности, он участвует также в процессах формирования костей и зубов, метаболизме жиров, снижает уровень холестерина низкой плотности. Действуя подобно инсулину, ванадий помогает эффективно усваивать глюкозу и уменьшает потребность в инсулине и сахароснижающих средствах при любом типе сахарного диабета.

Дополнительные ингредиенты

Альфа-липоевая кислота активизирует кишечную флору, стимулируя ее к выработке витаминов группы В, участвует и в процессе усвоения белка, поддерживает здоровье кожи, играет важную роль в синтезе эритроцитов, снабжающих организм кислородом. Альфа-липоевая кислота обладает антиоксидантными свойствами, оказывает благотворное воздействие при многих болезненных состояниях – сахарном диабете, рассеянном склерозе и

успешно применяется при диабетической нейропатии.

Холин входит в состав лецитина, являющегося важной составной частью клеток организма, он играет важную роль в обменных процессах и участвует в процессе синтеза фосфолипидов в печени. Холин корректирует уровень холестерина: снижает холестерин низкой плотности, одновременно повышая содержание холестерина высокой плотности. Недостаток холина в организме приводит к развитию жирового перерождения печени, почек и вилочковой железы.

Ресвератрол из экстракта корня горца гребенчатого относится к группе полифенолов и препятствует развитию окислительного стресса, блокируя образование свободных радикалов, которые разрушают клеточные мембраны. Ресвератрол обрел популярность в связи со способностью предотвращать сахарный диабет, сосудистые заболевания и дегенеративные заболевания головного мозга, он применяется при диабетических ангиопатиях, поражениях сосудов глаз.

Лютеин из экстракта календулы – каротиноид, включающий около 600 природных молекул, организм человека не способен биосинтезировать эти молекулы, поэтому их поступление в организм напрямую связано с питанием. Каротиноиды являются главными пигментами желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаза и ответственного за высокую остроту зрения. Они обладают экранирующим и антиоксидантным действием, так как избирательно поглощают агрессивную часть спектра световых лучей и нейтрализуют их пагубное воздействие.

Ликопин представляет собой провитамин-антиоксидант, который отличается высокой антиокислительной активностью, в организме человека он превращается в витамин А, наиболее доступным источником сырья для выделения ликопина, являются томаты. Ликопин играет важную роль в процессах кроветворения и способствует поддержанию функционального состояния сердечнососудистой системы, нормализации холестеринового обмена, предотвращает развитие атеросклероза, активизирует процессы пищеварения, оказывает подавляющее действие на болезнетворную кишечную микрофлору.

БАД ВИТАМИНЫ ПРИ ДИАБЕТЕ компании Nutricare рекомендуется:

*Для общего укрепления организма и насыщения витаминами и микроэлементами: ингредиенты БАД поддерживают физическую и умственную деятельность людей, предрасположенных и страдающих сахарным диабетом;

*Для улучшения углеводного обмена и регуляции сахара крови: Ванадий, Хром, Марганец влияют на усвоение сахара и уровень его в крови и облегчают проникновение инсулина через клеточные мембраны;

*Для укрепления антиоксидантной защиты организма при сахарном диабете: Альфа-липоевая кислота, Ресвератрол, Ликопин и Лютеин, витамины-антиоксиданты и Селен препятствуют развитию окислительного стресса, блокируя образование свободных радикалов;

*Для профилактики и оздоровления при диабетическом поражении сосудов: витамины А, С, Е способствуют укреплению стенок сосудов и профилактике диабетических ангиопатий;

*Для улучшения и восстановления зрительных функций: Ликопин и Лютеин благотворно действуют на сетчатку глаз, помогают регенерации светочувствительной ткани сетчатки и значительно усиливают остроту зрения.

источник

Постоянная усталость, сильная жажда и увеличенное выделение мочи могут указывать на сахарный диабет. Многие люди не придают этим симптомам особого значения, хотя в это время в их поджелудочной железе уже происходят изменения. При появлении типичных признаков сахарного диабета человеку требуется сдавать особые анализы – они помогают выявить отклонения, характерные для этого заболевания. Кроме того, без диагностики врач не сможет назначить правильное лечение. При подтвержденном сахарном диабете тоже требуется проходить ряд процедур с целью отслеживания динамики терапии.

Это заболевание эндокринной системы, при котором нарушается выработка инсулина или чувствительность к нему тканей организма. Народное название сахарного диабета (СД) – «сладкая болезнь», поскольку считается, что сладости могут привести к данной патологии. В реальности же фактором риска развития СД является ожирение. Само заболевание делится на два основных вида:

  • Диабет первого типа (инсулинозависимый). Это заболевание, при котором наблюдается недостаточный синтез инсулина. Патология характерна для молодых людей до 30 лет.
  • Диабет второго типа (инсулиннезависимый). Вызван развитием невосприимчивости тканей организма к инсулину, хотя его уровень в крови остается нормальным. Инсулинорезистентность диагностируется в 85 % всех случаев СД. Ее и вызывает ожирение, при котором жир блокирует восприимчивость тканей к инсулину. СД 2 типа более подвержены пожилые люди, поскольку по мере взросления толерантность к глюкозе постепенно снижается.

1 тип развивается из-за аутоиммунных поражений поджелудочной железы и разрушения инсулинпродуцирующих клеток. Среди самых распространенных причин этого заболевания выделяются следующие:

  • краснуха;
  • вирусный гепатит;
  • эпидемический паротит;
  • токсическое воздействие лекарствами, нитрозаминами или пестицидами;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические стрессовые ситуации;
  • диабетогенное действие глюкокортикоидов, диуретиков, цитостатиков и некоторых гипотензивных препаратов;
  • хроническая недостаточность коры надпочечников.

Диабет первого типа развивается стремительно, второго – наоборот, постепенно. У некоторых пациентов заболевание протекает скрыто, без ярких симптомов, из-за чего патологию выявляют только при анализе крови и мочи на сахар или исследовании глазного дна. Симптомы двух типов диабета несколько отличаются:

  • СД 1 типа. Сопровождается сильной жаждой, тошнотой, рвотой, слабостью и частым мочеиспусканием. Пациенты страдают от повышенной усталости, раздражительности, постоянного чувства голода.
  • СД 2 типа. Для него характерны кожный зуд, нарушения зрения, жажда, утомляемость и сонливость. У пациента плохо заживают раны, наблюдаются инфекции кожи, онемение и парестезия ног.

Основной целью является точная постановка диагноза. При подозрении на СД стоит обратиться к терапевту или эндокринологу – специалист и назначит необходимые инструментальные или лабораторные исследования. В список задач диагностики также относят следующее:

  • правильный подбор дозировки инсулина;
  • контроль динамики назначенного лечения, в том числе диеты и соблюдения режима;
  • определение изменений на стадии компенсации и декомпенсации сахарного диабета;
  • самоконтроль уровня сахара;
  • слежение за функциональным состоянием почек и поджелудочной железы;
  • контроль лечения во время беременности при гестационном диабете;
  • выявление имеющихся осложнений и степени ухудшения состояния пациента.

Основные анализы для определения сахарного диабета предполагают сдачу больным крови и мочи. Это основные биологические жидкости организма человека, в которых при СД наблюдаются различные изменения – для их выявления и сдают анализы. Кровь берут с целью определения уровня глюкозы. В этом помогают следующие анализы:

  • общий;
  • биохимический;
  • исследование на гликированный гемоглобин;
  • тест на С-пептид;
  • исследование на сывороточный ферритин;
  • глюкозо-толерантный тест.

Кроме обследования крови, пациенту назначают и анализы мочи. С ней из организма выводятся все токсические соединения, клеточные элементы, соли и сложные органические структуры. За счет изучения показателей мочи можно выявить изменения состояния внутренних органов. Основными анализами урины при подозрении на СД являются:

  • общий клинический;
  • суточный;
  • определение наличия кетоновых тел;
  • определение микроальбумина.

Существуют и специфические анализы для выявления сахарного диабета – их проходят помимо сдачи крови и мочи. Такие исследования проводятся, когда врач имеет сомнения по поводу диагноза или хочет более детально изучить заболевание. К подобным относятся следующие:

  • На присутствие антител к бета-клеткам. В норме они не должны присутствовать в крови пациента. При обнаружении антител к бета-клеткам подтверждается СД или предрасположенность к нему.
  • На антитела к инсулину. Они являются аутоантителами, которые организм вырабатывает против собственной глюкозы, и специфическими маркерами инсулинозависимого СД.
  • На концентрацию инсулина. Для здорового человека нормой является уровень глюкозы 15–180 ммоль/л. Значения меньше нижней границы указывают на СД 1 типа, выше верхней – СД 2 типа.
  • На определение антител к GAD (глутаматдекарбоксилазу). Это фермент, являющийся тормозным медиатором нервной системы. Он присутствует в ее клетках и бета-клетках поджелудочной железы. Анализы при сахарном диабете 1 типа предполагают определение антител к GAD, поскольку у большинства пациентов с этим заболеванием они выявляются. Их присутствие отражает процесс разрушения бета-клеток поджелудочной. Анти-GAD – это специфические маркеры, подтверждающие аутоиммунное происхождение СД 1 типа.

Изначально проводится общий анализ крови на сахарный диабет, для которого ее берут из пальца. Исследование отражает уровень качественных показателей этой биологической жидкости и количество глюкозы. Далее проводят биохимию крови с целью выявления патологий почек, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Дополнительно исследуют липидные, белковые и углеводные обменные процессы. Кроме общего и биохимического исследований, кровь берут для некоторых других анализов. Чаще сдают утром и натощак, поскольку так точность диагностики будет выше.

Данное исследование крови помогает определить основные количественные показатели. Отклонение уровня от нормальных значений указывает на патологические процессы в организме. Каждый показатель отражает определенные нарушения:

  • Повышенный гемоглобин указывает на обезвоживание организма, что и вызывает у человека сильную жажду.
  • При изучении уровня тромбоцитов может диагностироваться тромбоцитопения (увеличение их количества) или тромбоцитоз (уменьшение числа этих кровяных клеток). Данные отклонения свидетельствуют о наличии сопутствующих сахарному диабету патологий.
  • Увеличение числа лейкоцитов (лейкоцитоз) тоже указывает на развитие в организме воспаления.
  • Увеличение гематокрита указывает на эритроцитоз, снижение – на анемию.

Общий анализ крови при сахарном диабете (ОАК) рекомендуют сдавать не реже одного раза в год. В случае наличия осложнений исследование проводят гораздо чаще – до 1–2 раз в 4–6 месяцев. Нормы ОАК представлены в таблице:

Норма для мужчин

Норма для женщин

Скорость оседания эритроцитов, мм/ч

Границы изменения гематокрита, %

При сахарном диабете самым распространенным исследованием является биохимический анализ крови. Процедура помогает оценить степень функциональности всех систем организма, определить риск развития инсульта или инфаркта. У диабетиков обнаруживается уровень сахара, превышающий количество 7 ммоль/л. Среди других отклонений, указывающих на СД, выделяются:

  • повышение уровня холестерина;
  • увеличение количества фруктозы;
  • резкое повышение триглицеридов;
  • снижение числа белков;
  • увеличение или уменьшение количества белых и красных кровяных телец (лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов).

Биохимию капиллярной или крови из вены тоже нужно сдавать не реже одного раза за полгода. Исследование проводится в утреннее время натощак. При расшифровке результатов врачи пользуются следующими нормами показателей биохимии крови:

Наименование показателя

Нормальные значения

Под гемоглобином понимается красный дыхательный пигмент крови, который содержится в эритроцитах. Его функцией является перенос кислорода к тканям и углекислого газа от них. У гемоглобина есть несколько фракций – А1, А2 и т. Д. Некоторая его часть связывается с глюкозой, содержащейся в крови. Связь их устойчива и необратима, такой гемоглобин и называется гликированным. Он обозначается как HbA1c (Hb – гемоглобин, А1 – его фракция, с – подфракция).

Исследование на гемоглобин HbA1c отражает средний уровень глюкозы в крови за последний квартал. Процедуру чаще проводят с периодичностью в 3 месяца, поскольку такое количество времени живут эритроциты. С учетом схемы терапии, частота проведения данного анализа определяется по-разному:

  • Если лечение пациента осуществляется при помощи препаратов инсулина, то такое обследование на сахарный диабет нужно проходить до 4 раз ежегодно.
  • Когда больной не получает указанные лекарства, сдачу крови назначают 2 раза на протяжении года.

Анализ на HbA1c проводится для первичной диагностики сахарного диабета и контроля эффективности его лечения. Исследование определяет, какое количество клеток крови связано с молекулами глюкозы. Результат отражается в процентах – чем он выше, тем тяжелее форма СД. Это и показывает гликированный гемоглобин. Нормальное его значение у взрослого не должно превышать 5,7%, у ребенка оно может составлять 4–5,8 %.

Это очень точный метод, который используется для выявления степени поражения поджелудочной железы. С-пептид является особым белком, который отделяется от молекулы «проинсулина» при образовании из нее инсулина. По окончании этого процесса он проникает в кровь. При обнаружении этого белка в кровотоке подтверждается факт, что собственный инсулин еще продолжает образовываться.

Поджелудочная железа тем лучше работает, чем выше уровень С-пептида. Сильное повышение этого показателя свидетельствует о высоком уровне инсулина – гипринсулинизме. Исследование на С-пептид сдают на ранней стадии диабета. В дальнейшем его можно не делать. Одновременно рекомендуют измерять уровень сахара в плазме при помощи глюкометра. Норма С-пептида натощак составляет 0,78–1,89 нг/мл. Данные анализы при сахарном диабете могут иметь следующие результаты:

  • Повышенный уровень С-пептида на фоне нормального сахара. Указывает на инсулинорезистентность или гиперинсулинизм на ранней стадии СД 2 типа.
  • Увеличение количества глюкозы и С-пептида говорит об уже прогрессирующем инсулиннезависимом СД.
  • Малое количество С-пептида и повышенный уровень сахара свидетельствует о серьезном повреждении поджелудочной. Это подтверждение запущенного СД 2 типа иди СД 1 типа.

Этот показатель помогает обнаружить инсулинорезистентность. Его определение проводится, если есть подозрение на наличие у пациента анемии – недостатка железа. Данная процедура помогает определить запасы в организме этого микроэлемента – его дефицит или избыток. Показания для ее проведения следующие:

  • постоянное чувство усталости;
  • тахикардия;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • тошнота, изжога, рвота;
  • боль и отечность суставов;
  • выпадение волос;
  • обильные менструации;
  • бледные кожные покровы;
  • боль в мышцах без физической нагрузки.

Данные признаки указывают на повышенный или пониженный уровень ферритина. Для оценки степени его запасов удобнее пользоваться таблицей:

Расшифровка результатов

Концентрация ферритина, мкг/л

Избыточное содержание железа

Этот метод исследования отражает изменения, происходящие при нагрузке на организм на фоне сахарного диабета. Схема проведения процедуры – из пальца пациента берется кровь, затем человек выпивает раствор глюкозы, а спустя час повторно проводится забор крови. Возможные результаты отражает таблица:

Уровень глюкозы натощак, ммоль/л

Количество глюкозы спустя 2 часа после употребления раствора глюкозы, ммоль/л

Расшифровка

Нарушение толерантности к глюкозе

Урина является индикатором, который реагирует на любые изменения в работе систем организма. По выделяющимся с мочой веществам специалист может определить наличие недуга и степень его тяжести. При подозрении на сахарный диабет особое внимание обращают на уровень в урине сахара, кетоновых тел и водородный показатель (pH). Отклонения их значений от нормы свидетельствует не только о СД, но и о его осложнениях. Важно отметить, что единичное обнаружение нарушений не говорит о наличии заболевания. Диабет диагностируют при систематическом превышении показателей.

Мочу для данного анализа необходимо собирать в чистый стерильный контейнер. За 12 часов до сбора требуется исключить прием любых лекарств. Перед мочеиспусканием нужно помыть половые органы, но без мыла. Для исследования берут среднюю порцию мочи, т.е. пропуская небольшое ее количество в начале. В лабораторию урина должна быть доставлена в течение 1,5 часов. Для сдачи собирается утренняя моча, физиологически накопившаяся на протяжении ночи. Такой материал считают оптимальным, а результаты его обследования – точными.

Цель общего анализа мочи (ОАМ) – выявление сахара. В норме урина не должна его содержать. Допускается лишь небольшое количество сахара в моче – у здорового человека оно не превышает 8 ммоль /л. При СД уровень глюкозы немного разнится:

Уровень сахара на голодный желудок, ммоль/л

Уровень сахара спустя 2 часа после принятия пищи, ммоль/л

При превышении указанных нормальных значений пациенту потребуется сдать уже суточный анализ мочи. Кроме выявления сахара, ОАМ необходим для изучения:

  • функциональности почек;
  • качества и состава мочи, ее свойств, таких как наличие осадка, оттенок, степень прозрачности;
  • химических свойств урины;
  • присутствия ацетона и белков.

В целом, ОАМ помогает оценить несколько показателей, по которым определяют наличие СД 1 или 2 типа и его осложнения. Их нормальные значения представлены в таблице:

Характеристика мочи

Отсутствует. Допускается до 0,033 г/л.

Отсутствует. Допускается до 0,8 ммоль/л

До 3 в поле зрения у женщин, единичные – для мужчин.

До 6 в поле зрения у женщин, до 3 – у мужчин.

Проводится при необходимости уточнить результаты ОАМ или подтвердить их достоверность. Первая порция мочи после пробуждения не учитывается. Отсчет ведется уже со второго сбора урины. При каждом мочеиспускании на протяжении дня мочу собирают в одну сухую чистую емкость. Хранят ее в холодильнике. На следующий день мочу перемешивают, после чего 200 мл переливают уже в другую сухую чистую банку. Этот материал и несут для суточного исследования.

Такая методика помогает не только выявить диабет, но и оценить степень тяжести заболевания. Во время исследования определяют следующие показатели:

Наименование показателя

Нормальные значения

5,3–16 ммоль/сут. – для женщин

55 % от всего объема продуктов обмена адреналина – гормона надпочечников

Под кетоновыми телами (простыми словами – ацетоном) в медицине понимают продукты обменных процессов. Если они появляются в урине, это говорит о наличии в организме нарушений жирового и углеводного обменов. Общий клинический анализ крови не может обнаружить в моче кетоновые тела, поэтому в результатах пишут, что они отсутствуют. Для выявления ацетона проводят качественное исследование урины при помощи специфических методов, включая:

  • Нитропруссидные тесты. Проводится при помощи нитропруссида натрия – высокоэффективного периферического вазодилататора, т.е. средства, расширяющего сосуды. В щелочной среде это вещество реагирует с кетоновыми телами, образуя комплекс розовато-сиреневого, сиреневого или фиолетового цвета.
  • Пробу Герхардта. Заключается в добавлении в мочу хлорного железа. Кетоны окрашивают ее в винный цвет.
  • Метод Нательсона. Основан на вытеснении из мочи кетонов за счет добавления серной кислоты. В результате ацетон с салициловым альдегидом образует соединение красного цвета. Интенсивность цвета измеряют фотометрически.
  • Экспресс-тесты. Сюда относятся специальные диагностические полоски и наборы для быстрого определения кетонов в моче. Такие средства включают нитропруссид натрия. После погружения таблетки или полоски в мочу она окрашивается в фиолетовый цвет. Его интенсивность определяют по стандартной цветовой шкале, идущей в наборе.

Проверить уровень кетоновых тел можно даже в домашних условиях. Для контроля динамики лучше купить сразу несколько тест-полосок. Далее нужно собрать утреннюю мочу, пропустив небольшое ее количество в начале мочеиспускания. Затем полоску опускают в урину на 3 минуты, после чего цвет сравнивают со шкалой, идущей в комплекте. Тест показывает концентрацию ацетона от 0 до 15 ммоль/л. Точных цифр получить не удастся, но по цвету можно определить примерное значение. Критической считается ситуация, когда оттенок на полоске фиолетовый.

В целом сбор мочи осуществляют как для общего анализа. Норма кетоновых тел – это полное их отсутствие. Если же результат исследования положительный, то важным критерием является количество ацетона. В зависимости от этого определяется и диагноз:

  • При незначительном количестве ацетона в моче констатируется кетонурия – присутствие кетонов только в урине.
  • При уровне кетонов от 1 до 3 ммоль/л диагностируют кетонемию. При ней ацетон обнаруживается и в крови.
  • В случае превышения уровня кетонов значения 3 ммоль/л диагнозом является кетоацидоз при сахарном диабете. Это нарушение углеводного обмена из-за дефицита инсулина.

источник

Следующий микроэлемент, необходи­мый человеку, — медь. Без нее невозможны синтез гемоглобина и меланина (кожного фермента), рост, нормальное функциониро­вание половой системы. Недостаток меди чреват развитием анемии, задержкой роста, дерматитом, выпадением волос вплоть до частичного облысения, их обесцвечиванием, снижением аппетита и даже анорексией с выраженной потерей веса.

Суточная потребность в меди состав­ляет 2 мг в день.

Фтор (от греч. phtoros — разрушение, ги­бель) получил такое название за свою высо­кую токсичность. Первые исследователи, пы­тавшиеся получить его в чистом виде, либо заболевали, либо вовсе умирали.

Фтор — важный элемент, значение кото­рого хорошо известно всем: он входит в со­став зубной ткани, в том числе эмали зуба. Есть фтор и в костях, где он находится в виде небелковых соединений.

Недостаток фтора прежде всего сказыва­ется на состоянии зубов: разрушается эмаль, развивается кариес. Но и к его избытку эмаль тоже чувствительна: при повышенном поступлении в организм этого микроэле­мента развивается флюороз — заболевание, одним из симптомов которого является по­явление пятен на зубной эмали.

Кроме того, ионы фтора препятствуют протеканию некоторых биохимических ре­акций в организме, что нарушает обмен дру­гих минералов — кальция, фосфора, магния, а это приводит к развитию признаков их де­фицита.

Суточная потребность взрослого че­ловека во фторе составляет 2-3 мг и обеспечивается преимущественно за счет поступления с водой.

В регионах, где фтора в воде мало, ее фто­рируют. Для дополнительного поступления этого микроэлемента в зубную эмаль ис­пользуют специальные зубные пасты, обога­щенные фтором, которые, кстати, противо­показаны при флюорозе.

Марганец присутствует во всех органах и тканях, но особенно много его в костях, печени и поджелудочной железе. Он обеспе­чивает нормальное строение костной ткани, работу нервной и половой системы.

Суточная потребность для детей рав­на 0,2-0,3 мг/кг, а для взрослых она значительно меньше – всего 0,1 мг.

Недостаток марганца вызывает па­тологические изменения в строении костей, развивается остеопороз, нарушает­ся высшая нервная деятельность — страда­ют внимание, настроение, память. Проис­ходят сбои в работе половой системы — как у женщин, так и у мужчин.

Избыток марганца приводит к рас­стройствам движений, мышечной скованности (человек не может сделать широкий шаг), раздражительности, утом­ляемости, снижению аппетита, головной боли и болям в костях, позвоночнике. При нем тоже развиваются нарушения поло­вой функции.

Поступает марганец в организм с пищей. Основными его источниками являются чай, соки, орехи, овощи зеленого цвета, горох и свекла.

Молибден регулирует углеводный и жи­ровой обмен, входит в состав ферментов, от­вечающих за обмен железа, благодаря чему предотвращает развитие анемии. Суточная норма молибдена не установлена. Получаем мы его с пищей. Особенно богаты этим ми­кроэлементом темно-зеленые листовые ово­щи, неочищенные зерновые, бобы. Проявле­ния избытка и дефицита молибдена пока не изучены.

Селен — последние годы о нем много говорится в связи с развитием иммунологии. Считается, что недостаток селена приводит к снижению иммунитета, причем есть дан­ные, свидетельствующие о том, что вирусы, побывав в организме, ослабленном дефи­цитом этого элемента, приобретают особо агрессивные свойства. Так, например, с соче­танным дефицитом селена и йода связывают широкое распространение СПИДа в стра­нах Африки.

На повестке дня у ученых стоит разра­ботка способов массовой профилактики де­фицита селена — по примеру йодирования соли. Кроме того, доказана роль данного микроэлемента как мощного антиоксидан­та, вот только свойство это проявляется при определенной концентрации селена в кро­ви.

При превышении этих показателей се­лен сам становится свободным радикалом со всеми вытекающими из этого последствия­ми…

Влияние на иммунную систему нор­мальных количеств селена обеспечивает не только его противоинфекционное, но и противоопухолевое действие. Участвуя в синтезе гормонов щитовидной железы, он влияет на многие процессы в организме, которые контролируются этими гормона­ми. Известно также, что селен в состоянии нейтрализовать соли тяжелых металлов, а еще он способствует правильному разви­тию сперматозоидов.

В организм селен поступает с пищей, в основном за счет продуктов растительного происхождения, особенно получаемых из пшеницы. Поскольку при сахарном диабете употребление именно их резко ограничено из-за высокого гликемического индекса, у пациентов часто развивается дефицит селе­на, что вносит свой негативный вклад в сни­жение иммунитета, ухудшение заживления ран и язв.

Потребность в селене составляет для взрослых мужчин 70 мкг в сутки, а для женщин – 55 мкг.

Всасывание и включение в обмен селе­на нарушается при острых и хронических панкреатитах, циррозе печени, алкоголизме, язве желудка и других заболеваниях пище­варительной системы, а также при воздей­ствии радиации.

Дефицит селена проявляется также по­ражением суставов — развивается остеоартропатия, а также сердечной мышцы (это состояние называется болезнью Кешан). От­мечаются ухудшение роста и выпадение во­лос, дерматит, экзема, хрупкость ногтей, нарушение функции печени, мужское бес­плодие, у детей — задержка роста и частые простудные заболевания. В организме уси­ленно накапливаются тяжелые металлы — мышьяк, ртуть, кадмий.

Избыток селена может развиться при его чрезмерном получении, в том числе в составе биологически активных добавок, а также при нарушении обмена этого ми­кроэлемента уже внутри организма. Одно из первых проявлений избытка селена — появление запаха чеснока изо рта и от кожи, что связано с образованием селено- содержагцих летучих веществ.

Отмечаются эмоциональная неустой­чивость, нарушения в работе печени, ломкость ногтей и выпадение волос, покрасне­ние кожи.

При вдыхании паров селена возникают насморк, бронхит, пневмония, в тяжелых случаях возможен отек легких.

При отравлении селеном проводят сим­птоматическое лечение под наблюдением токсиколога. При умеренном дефиците это­го микроэлемента назначают биологически активные добавки, содержащие селен в виде органических соединений (не более 40—45 мкг в сутки). Назначение в виде неорганиче­ских соединений возможно только при его выраженной нехватке.

Делают это строго по назначению и под наблюдением врача. При этом надо учиты­вать, что сочетанное назначение селена и витамина Е усиливает всасывание первого, и в таких случаях весьма возможна пере­дозировка.

Кремний обеспечивает прочность и эластичность кожи, связок, сухожилий, сосуди­стых стенок, сохраняет влажность кожи, поскольку его соединения с белками кожи способны к набуханию. Суточная потребность в кремнии до настоящего времени не изучена. Дефицит этого элемента встречается редко. Проявляется он снижени­ем упругости и эластичности кожи, ухудшением заживления ран, зудом, снижением аппетита, повышением проницаемости сосудистых стенок и в результате этого по­вышенной кровоточивостью.

Влияние избытка кремния на организм человека изучено мало. Доказана его токсич­ность при попадании в легкие в виде мель­чайшей пыли.

Получаем мы кремний из продуктов растительного происхождения; богаты им корнеплоды, коричневый рис, абри­косы, изюм, бананы, вишня, инжир, клуб­ника, капуста (белокочанная и цветная), кукуруза, огурцы, пастернак, одуванчик, пророщенные семена злаков, бурые во­доросли, лук, а также жесткая питьевая вода.

Хром входит в состав мышц, костей, ног­тей и волос, поэтому необходим для их нор­мального развития. Он участвует в процессах кроветворения и углеводного обмена (уско­ряет работу инсулина).

Суточная потребность хрома точно не установлена – предполагается, что она колеблется от 50 до 200 мкг в сутки. В организм хром поступает с пищей.

Основными его источниками являются яйца, говяжья печень, мясо, проросшие зер­на пшеницы, кукурузное масло, моллюски, фасоль, горох и хлеб.

Дефицит хрома проявляется прежде все­го изменением структуры волос и ногтей, при прогрессировании нарушается толе­рантность к глюкозе, а вслед за ней ускоря­ется развитие сахарного диабета.

Отравление хромом вызывает головные боли, похудание, различные кожные заболе­вания, воспаления слизистой оболочки же­лудка и кишечника.

Кобальт входит в молекулу витамина В12 и оказывает серьезное влияние на кроветво­рение. Этот микроэлемент содержится также в ряде жизненно важных ферментов, регули­рующих многие функции организма, в том числе углеводный обмен, работу щитовидной железы, состояние сердечной мышцы.

В избыточных количествах кобальт обла­дает канцерогенным эффектом, а в физиоло­гических дозах препятствует развитию зло­качественных опухолей.

Токсическое влияние кобальта вызывает так называемую пивную болезнь, при кото­рой развивается поражение миокарда, вплоть до смертельного исхода. Вы спросите: при чем тут пиво? А дело в том, что в 60-е годы про­шлого столетия в него добавляли кобальт — для получения пышной и стойкой пены. У любителей такого пива и развивалась эта болезнь, причем достаточно быстро. Неко­торые из них умерли… Когда явление стало массовым, провели исследования и выяснили, что виной всему кобальтовые добавки, кото­рые и вызывали отравление.

Интересен еще и тот факт, что кобальт — единственный микроэлемент, который наш организм может запасать впрок, поэтому его дефи­цит развивается редко. Проявляется он сни­жением веса, ухудшением состояния волос и ногтей, анемией.

Содержится кобальт в гречневой крупе, хлебе, инжире, свекле (особенно много его в свекольной ботве), зеленом луке, грушах, помидорах. Несколько меньше его в ябло­ках, бананах, баклажанах, картофеле, перце, абрикосах, моркови, вишне, рисе, сливочном и соевом масле.

Перечислить всю таблицу Менделеева в этой статье невозможно, да и нет такой не­обходимости. Моя задача – убедить читателя питаться разнообразно, не поддаваясь на провокации многочисленных авторов «эксклюзивных» и «чудодейственных» диет. Тогда человек получит основное количество необходимых ему питательных веществ с пищей. Чего не хватает – добавит в виде витаминно-минерального комплекса. И сохранит свое здоровье. Впрочем, для этого потребуется кое-что еще.

источник