Аргановое масло при сахарном диабете

Многие из нас никогда даже не слышали об аргановом масле и тем более никогда не пробовали его. И это достаточно легко объяснимо, ведь масло аргании – одно из самых редких и дорогостоящих растительных масел в мире. Получают его из семечек плодов дерева аргании колючей, которое произрастает только в Марокко, причем в условиях полупустыни аргания может плодоносить и не каждый год. Процесс получения масла очень трудоемкий, используется ручной труд, а для того чтобы получить 1 литр арганового масла, нужно переработать плоды, собранные с 6–8 деревьев.

Уникальные свойства арганового масла заключаются в его составе. Ни один продукт не может сравниться с ним по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, 80 % из которых представлены омега-6, омега-3 и омега-9; жирные кислоты содержатся в этом продукте в меньшем количестве. Эти вещества в организме человека не синтезируются, но они крайне необходимы для нормального липидного обмена, при их достаточном поступлении в организм значительно снижается риск развития атеросклероза сосудов и сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшается мозговая деятельность, замедляются возрастные изменения нервной системы, научно доказано, что ненасыщенные жирные кислоты эффективны при лечении и профилактике рассеянного склероза.

Вещества, входящие в состав этого уникального продукта, оказывают благотворное влияние на весь организм человека. При его употреблении нормализуется пищеварение, работа печени и желчного пузыря. При сахарном диабете употребление арганового масла поможет улучшить утилизацию тканями глюкозы, поступающей с пищей, благодаря чему снижается уровень сахара в крови. Масло способствует укреплению иммунитета, а благодаря большому количеству антиоксидантов считается источником молодости и красоты.

Аргановое масло очень полезно для здоровья глаз. Витамины А и Е, а также ненасыщенные жирные кислоты, препятствуют развитию многих офтальмологических болезней, особенно таких, как катаракта, глаукома, макулодистрофия, диабетическая ретинопатия.

Принесет пользу этот ценный продукт и половой системе. Вещества, входящие в состав масла, необходимы для синтеза как женских, так и мужских половых гормонов. У мужчин улучшается репродуктивная функция, т. к. эти вещества принимают участие в сперматогенезе. Женщинам рекомендуется принимать этот продукт для облегчения предменструального синдрома и симптомов климактерического периода.

Вред арганового масла – понятие условное. Пожалуй, единственным противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость. Также не стоит злоупотреблять этим продуктом, ведь калорийность его, как и всех растительных масел, достаточно высокая (около 900 ккал в 100 г).

Существует два вида арганового масла. Для пищевых целей используют масло из обжаренных семян плодов этого дерева, такой продукт имеет более темный цвет, обладает приятным терпким ароматом, привкусом орехов и специй. Для того чтобы подчеркнуть вкус блюда, достаточно добавить не более ½ –1 ч. л. масла, приправлять им следует готовые блюда – термообработка сделает масло не только бесполезным, но и вредным для здоровья.

В лечебно-профилактических целях используется аргановое масло из необжаренных семян. Оно светлое, обладает менее выраженным вкусом и ароматом. В комплексном лечении заболеваний и для оздоровления организма достаточно употреблять 1 ст. л. масла 1–2 раза в день перед приемом пищи.

Аргановое масло не имеет аналогов по ценности в косметологии, во многих средствах для ухода за увядающей кожей оно является одним из самых полезных компонентов. Оно обеспечивает комплексный уход за кожей, питая, восстанавливая и омолаживая ее. Масло проникает глубоко в эпидермис, благодаря чему уменьшается глубина морщин, а мелкие морщинки и дефекты кожи разглаживаются; вещества, содержащиеся в масле, стимулируют выработку коллагена и эластина в коже, замедляя процессы старения. Масло аргании восстанавливает жировой баланс кожи, поэтому может применяться при любом ее типе, поможет при лечении угревой сыпи и пигментных пятен.

Благодаря своим регенерирующим свойствам масло аргании очень эффективно при лечении ожогов, ран, а также дерматологических заболеваний (экзема, псориаз). Защищает масло и от воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому можно встретить его в составе средств, применяющихся после загара.

Это редкое растительное масло помогает вернуть здоровье волосам и коже головы, оно придает волосам здоровый блеск, восстанавливает их структуру, особенно после повреждения химическими веществами, пересушивания на солнце или повреждения при резких перепадах температур.

источник

Аргановое масло на протяжении веков являлось кулинарным продуктом в Марокко – не только из-за его тонкого, орехового вкуса, но и из-за широкого спектра потенциальных полезных свойств.

Это природное растительное масло получают из ядер плодов аргании.

Хотя родной арганового масла является Марокко, в настоящее время оно используется во всем мире для различных кулинарных, косметических и лекарственных применений.

В этой статье рассматривается 11 доказанных наукой наиболее значительных полезных свойств арганового масла и его применение.

Аргановое масло – свойства и применение

Аргановое масло в основном состоит из жирных кислот и различных фенольных соединений.

Большая часть жира в этом масле является олеиновой и линолевой кислотами (1).

Приблизительно 29-36% содержащихся жирных кислот в аргановом масле являются линолевой кислотой или омега-6, что делает его хорошим источником этого важного питательного вещества (1).

Олеиновая кислота, хотя и не является незаменимой, составляет 43-49% жирных кислот арганового масла, а также является очень полезным для здоровья жиром. Также обнаруженная в оливковом масле, олеиновая кислота известна своим положительным влиянием на здоровье сердца (1, 2).

Кроме того, аргановое масло является богатым источником витамина E, который необходим для здоровой кожи, волос и глаз. Этот витамин также обладает мощными антиоксидантными свойствами (1).

Аргановое масло является хорошим источником линолевой и олеиновой жирных кислот – двух жиров, которые, как известно, поддерживают хорошее здоровье. Оно также может похвастаться высоким уровнем витамина E.

Различные фенольные соединения в аргановом масле, вероятно, ответственны за большинство его антиоксидантных и противовоспалительных свойств.

Это масло богато витамином E, или токоферолом, жирорастворимым витамином, который служит мощным антиоксидантом для уменьшения разрушительного воздействия свободных радикалов (1).

Другие соединения, присутствующие в аргановом масле, такие как CoQ10, мелатонин и растительные стерины, также играют роль в его антиоксидантной способности (3, 4, 5).

Недавнее исследование показало значительное снижение маркеров воспаления у мышей, которых кормили аргановым маслом до воздействия очень воспалительного печеночного токсина, по сравнению с контрольной группой (6).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что его можно наносить непосредственно на кожу, чтобы уменьшить воспаление, вызванное травмами или инфекциями (7).

Хотя эти результаты обнадеживают, чтобы понять, как аргановое масло можно использовать в медицине для лечения людей с целью уменьшения воспаления и окислительного стресса необходимы дополнительные исследования.

Несколько соединений в аргановом масле могут помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс, хотя необходимы дополнительные исследования.

Аргановое масло является богатым источником олеиновой кислоты, которая представляет собой мононенасыщенный жир омега-9 (1).

Олеиновая кислота также присутствует в некоторых других продуктах, в том числе в авокадо и оливковом масле, и ей часто приписывают защищающие здоровье сердца свойства (2, 8).

Одно небольшое исследование на людях показало, что аргановое масло сравнимо с оливковым маслом по своей способности снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет его влияния на уровень антиоксидантов в крови (9).

В другом небольшом исследовании на людях более высокий уровень потребления этого масла был связан с более низким уровнем «плохого» холестерина ЛПНП и более высоким уровнем антиоксидантов в крови (10).

В исследовании риска развития заболеваний сердца с участием 40 здоровых людей у тех, кто ежедневно в течение 30 дней потреблял 15 граммов арганового масла, наблюдалось снижение уровней «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 16 и 20% соответственно (11).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы более масштабные исследования, чтобы лучше понять, как аргановое масло может поддерживать здоровье сердца у людей.

Жирные кислоты и антиоксиданты арганового масла могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя необходимы дополнительные исследования.

Некоторые ранние исследования на животных показывают, что аргановое масло может помочь предотвратить сахарный диабет.

В двух исследованиях было выявлено значительное снижение как уровня сахара в крови натощак, так и резистентности к инсулину у мышей, в рацион питания которых входило большое количество сахара вместе с аргановым маслом (12, 13).

Эти исследования в значительной степени связывают эти полезные свойства с содержанием антиоксидантов в масле.

Однако такие результаты не обязательно подразумевают, что те же самые эффекты были бы замечены у людей. Поэтому необходимы исследования с участием человека.

Некоторые исследования на животных показывают, что аргановое масло может снизить уровень сахара в крови и резистентность к инсулину, помогая предотвратить сахарный диабет. Тем не менее человеческие исследования отсутствуют.

Аргановое масло может замедлить рост и деление определенных раковых клеток.

В одном исследовании в пробирке применялись полифенольные соединения арганового масла для воздействия на клетки рака предстательной железы. Экстракт ингибировал рост раковых клеток на 50% по сравнению с контрольной группой (14).

В другом исследовании в пробирке смесь арганового масла и витамина E повысила скорость гибели клеток в образцах клеток рака молочной железы и толстой кишки (15).

Хотя это предварительное исследование является многообещающим, чтобы определить, можно ли использовать аргановое масло для лечения рака у людей необходимы дополнительные исследования.

Некоторые исследования в пробирке выявили потенциальные противораковые свойства арганового масла, хотя необходимы дополнительные исследования.

Аргановое масло быстро стало популярным ингредиентом в производстве многих средств по уходу за кожей.

Некоторые исследования показывают, что потребление арганового масла с пищей может помочь замедлить процесс старения, уменьшая воспаление и окислительный стресс (16).

Оно также может способствовать восстановлению и поддержанию здоровой кожи при нанесении непосредственно на кожный покров, уменьшая тем самым визуальные признаки старения (7).

В некоторых исследованиях на людях было выявлено, что аргановое масло – как при приеме внутрь, так и при нанесении непосредственно на кожу – эффективно для повышения эластичности и увлажнения кожи у женщин в постменопаузе (17, 18).

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования на людях.

Несколько небольших исследований показывают, что аргановое масло может быть эффективным для уменьшения признаков старения, как при приеме внутрь, так и при нанесении непосредственно на кожу.

Аргановое масло было популярным средством для лечения воспалительных заболеваний кожи на протяжении десятилетий – особенно в Северной Африке, где растут деревья аргания.

Хотя существует ограниченное количество научных данных, подтверждающих способность арганового масла лечить определенные кожные инфекции, оно все еще часто используется для этой цели.

Текущие исследования показывают, что оно содержит несколько антиоксидантов и противовоспалительных соединений, что может быть причиной того, что оно, по-видимому, лечит кожные ткани (7).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования.

Хотя аргановое масло традиционно применялось для лечения кожных инфекций, доказательств в пользу этого недостаточно. Тем не менее противовоспалительные соединения могут принести пользу кожной ткани.

Аргановое масло может ускорить процесс заживления ран.

Одно исследование на животных показало значительное улучшение заживления ран у крыс, получавших аргановое масло при ожогах второй степени два раза в день в течение 14 дней (19).

Эти данные указывают на возможную роль арганового масла в заживлении ран и восстановлении тканей.

Тем не менее необходимо провести больше исследований на людях.

В одном исследовании на животных аргановое масло, применяемое при ожоговых ранах, ускоряло заживление. Однако необходимы человеческие исследования.

Олеиновая и линолевая кислоты, составляющие большую часть содержащегося жира в аргановом масле, являются жизненно важными питательными веществами для поддержания здоровья кожи и волос (1, 20).

Аргановое масло часто непосредственно наносится на кожу и волосы, но также может быть эффективным при приеме внутрь.

В одном исследовании пероральное и наружное применение арганового масла улучшало содержание влаги в коже у женщин в постменопаузе (18).

Хотя не было проведено никаких исследований по конкретному применению арганового масла для улучшения здоровья волос, некоторые исследования показывают, что другие растительные масла с сопоставимым профилем питательных веществ могут уменьшить секущиеся концы и другие типы повреждения волос (21).

Аргановое масло широко используется для увлажнения кожи и волос. Некоторые исследования показывают, что присутствующие в нем жирные кислоты могут поддерживать здоровую, увлажненную кожу и уменьшать повреждение волос.

Аргановое масло часто используется для предотвращения и уменьшения растяжек на коже, хотя не было проведено никаких исследований, чтобы доказать его эффективность.

На самом деле, нет убедительных доказательств того, что любой вид наружного лечения является эффективным инструментом для уменьшения растяжек (22).

Тем не менее исследования показывают, что аргановое масло может помочь уменьшить воспаление и улучшить эластичность кожи – именно поэтому многие люди сообщают об успешном использовании его при растяжках на коже (7, 17).

Аргановое масло часто применяется в качестве средства от растяжек, хотя никакие научные данные не подтверждают это.

Некоторые источники утверждают, что аргановое масло является эффективным средством против прыщей на лице и всем теле, хотя никакие строгие научные исследования не подтверждают это.

Тем не менее антиоксидантные и противовоспалительные соединения арганового масла могут способствовать уменьшению покраснения и раздражения кожи, вызванных прыщами (7, 23).

Масло также может способствовать увлажнению кожи, что важно для профилактики прыщей (18).

Эффективность арганового масла в лечении прыщей зависит от причины их появления. Если вы боретесь с сухостью кожи или общим раздражением, это масло может помочь. Однако, если ваши прыщи вызваны гормонами, аргановое масло вряд ли обеспечит значительное облегчение.

Хотя некоторые люди утверждают, что аргановое масло эффективно для лечения прыщей, никакие исследования не подтверждают это. Однако, оно может уменьшить покраснение и успокоить раздражение, вызванное прыщами.

Так как аргановое масло становится все более популярным, его легче, чем когда-либо, начать использовать на постоянной основе для здоровья и красоты.

Оно широко доступно в большинстве крупных продуктовых магазинов, аптек и интернет-магазинов.

Аргановое масло при наружном применении обычно используется в чистом виде, но также часто входит в состав косметических средств, таких как лосьоны и кремы для кожи.

Хотя его можно наносить непосредственно на кожу, лучше начинать с очень небольшого количества, чтобы избежать побочных реакций.

Вы можете наносить аргановое масло непосредственно на влажные или сухие волосы, чтобы улучшить влажность, уменьшить ломкость или уменьшить вьющиеся волосы.

Оно также иногда добавляется в состав шампуней или кондиционеров.

Если вы используете его впервые, начните с небольшого количества, чтобы увидеть реакцию ваших волос. Если у вас кожа головы естественным образом жирная, наносите аргановое масло только на кончики волос, чтобы ваши волосы не выглядели жирными.

Если вы заинтересованы в использовании арганового масла в пищу, ищите виды, специально предназначенные для приготовления пищи, или убедитесь, что вы покупаете 100% аргановое масло.

Аргановое масло, продаваемое в косметических целях, может быть смешано с другими ингредиентами, которые нельзя употреблять в пищу.

Традиционно аргановое масло используется для макания хлеба или добавления в кускус или овощи. Оно также может быть слегка нагрето, но не подходит для жарки.

Аргановое масло становится все популярней. Оно широко доступно и может применяться для улучшения здоровья кожи и волос, и употребления в пищу.

источник

Аргановое масло — это растительное масло, получаемое из плодов аргании. Данное масло широко распространено в странах Африки, а вот на других контитентах его сложно достать, в связи с ограниченным ареалом обитания (растение растёт только в Африке в полупустынях) и трудным процессом отжима.

Аргановое масло получают ручным способом — специальные мастера собирают плоды аргании (которые появляются на дереве раз в 1-2 года), затем очищают их и вынимают косточки. Полученные косточки мелко дробят, сушат на солнце несколько суток, затем обжаривают (при необходимости) и перемалывают в муку специальными каменными жерновами. Смесь смешивают с водой, а затем отжимают маслянистую жидкость.

Так как процесс производства очень долгий и трудоёмкий, то аргановое масло является одним из самых дорогостоящих масел в мире. Чтобы добыть 1 литр продукта, приходится перерабатывать плоды примерно с 6-8 деревьев.

Существует 2 вида масла — пищевое и косметическое. Пищевое используют, в основном, в Африке — оно более тёмного цвета и имеет ярко-выраженный ореховый вкус. В Европе средство используют для косметических целей — ведь оно обладает уникальными свойствами и помогает поддерживать здоровье кожи и волос.

В составе продукта имеются:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Полифенолы.
  • Сквален.
  • Фитостеролы.
  • Витамины: A, E, F.

При применении пищевого арганового масла внутрь можно добиться следующих результатов:

  • Снижения уровня холестерина в крови. Полезные полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют липидный обмен в организме и регулируют уровень холестерина, препятствуя развитию атеросклероза и многих сердечно-сосудистых патологий.
  • Нормализации сахара в крови. Аргановое масло полезно для диабетиков, так как оно улучшает утилизацию глюкозы тканями организма и способствует снижению сахара в крови.
  • Улучшения здоровья глаз. Витамины A и E важны для сохранения острого зрения, также они препятствуют развитию многих глазных заболеваний — катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии и др.
  • У мужчин при регулярном употреблении продукта улучшается репродуктивная функция, так как вещества, содержащиеся в масле, способствуют синтезу половых гормонов и усиливают сперматогенез.
  • Для девушек и женщин продукт полезен тем, что облегчает симптомы предменструального синдрома и климакса. Он способствует улучшению настроения, устранению неврозов и др.

Косметическое аргановое масло обеспечивает комплексный уход за кожей и волосами.

Оно проникает в глубокие слои эпидермиса, увлажняя его и делая кожу лица гладкой и ровной. Кроме того, средство нормализует секрецию сальных желез и применяется для лечения жирной кожи. Оно снижает активность желез, помогает устранить акне и пигментные пятна. Особенно полезно средство для увядающей и стареющей кожи — оно питает эпидермис, делает его более подтянутым и молодым. Средство уменьшает глубину морщинок и стимулирует выработку коллагена и эластина в коже, замедляя её старение.

Также средство обладает хорошими регенерирующими свойствами и применяется для лечения некоторых кожных заболеваний — экземы, псориаза, ран, ожогов и т.д. Его можно наносить на тело перед загаром, так как оно защищает от вредных УФ-лучей.

Если регулярно наносить средство на концы волос, то можно добиться значительного улучшения здоровья шевелюры. Волосы станут блестящими и гладкими, восстановится их структура. Масло полезно использовать после длительного воздействия химических веществ на волосы, пересушивания солнцем и т.д.

Аргановое масло может нанести вред, только если в его составе содержатся вредные консерванты и другие добавки. В этом случае продукт способен вызвать сильные аллергические реакции.

Для внутреннего применения нужно выбирать масло из обжаренных косточек и ни в коем случае не подвергать его термической обработке — иначе все полезные вещества разрушатся, и продукт не принесёт никакой пользы. Кроме того, при термической обработке он становится канцерогенным.

Пищевым маслом нужно заправлять только готовые блюда — салаты, некоторые сладости и гарниры. Продукт придаст блюду аппетитный ореховый привкус и сделает его более свежим. Достаточно всего лишь 0,5-1 чайной ложки.

Косметическое масло нельзя использовать слишком часто — наносить на кожу его можно не более 1-2 раз в неделю, иначе средство даст обратный эффект. Оно забьёт поры и станет причиной появления прыщей и чёрный точек на лице. После использования средство нужно обязательно смыть с лица с помощью очищающего геля или пенки. Те же правила действуют и при использовании средства для шевелюры.

При выборе продукта стоит учитывать следующие моменты:

  1. Качественный продукт экспортируется только из Марокко или Алжира.
  2. На упаковке обязательно должна быть этикетка с информацией о стране производства и способе обработки косточек (обжаренные или необжаренные).
  3. Срок годности не должен превышать 12 месяцев.
  4. На этикетке обязательно должен быть состав продукта — без содержания консервантом, отдушек, ароматизаторов, воды и т.д.
  5. Средство должно быть разлито в герметично закрытую бутылочку из тёмного стекла.

Приобретать масло лучше за границей — это будет на порядок дороже, но зато значительно снижается риск покупки поддельного или некачественного продукта. Если предстоит поездка в Северную Африку, то следует обязательно приобрести там бутылочку арганового масла.

В применении арганового масла главное правила — это умеренность. Нельзя использовать его слишком часто, как в косметических целях, так и при употреблении в пищу. А перед применением следует сделать тест на аллергию — нанести капельку масла на внутренний сгиб локтя и оставить на 24 часа, следя за реакцией организма. Если никаких пятен и высыпаний не появится — продукт можно смело использовать.

источник

Аргановое масло – масло из косточек аргании колючей, которая произрастает только лишь в Марокко и Алжире, на границе Великой пустыни Сахара, в районе проживания племен берберов. Популяция этого дерева на планете составляет около 2 миллионов деревьев. Это выносливое дерево для местных жителей является настоящим «деревом жизни», поскольку обеспечивает их пищей, кормом для местных коз, лекарством, косметическим средством, топливом, строительным материалом, мебельным сырьем.

Аргановое масло считается одним из самых дорогостоящих растительных масел в мире. Процесс его получения весьма трудоемкий. Вначале с колючих деревьев собирают плоды, которые появляются один раз в два года. Из плодов получают косточку, очищая мякоть.

Часто, чтобы упростить этот этап, берберы собирают козий помет, из которого достают уже очищенную и размягченную косточку. Собранные косточки дробят, высушивают под палящим солнцем, поджаривают (при необходимости) и перемалывают в муку каменными жерновами. Муку смешивают с водой, а затем отжимают маслянистую жидкость.

Полученный в кустарных условиях продукт изготавливается именно таким способом. На промышленных производствах все процессы, кроме сбора и очищения косточки, выполняются на автоматических установках.

Выход конечного продукта получается небольшим: для получения 1 литра масла аргании необходимо переработать 80 кг плодов. В год производится не более 12 миллионов литров этого продукта. Рыночная цена одного литра составляет около 60 евро.

Различают следующие разновидности масла аргании:

  1. Из обжаренных косточек. Такой продукт применяется исключительно для кулинарных целей. Он имеет золотистый цвет и выраженный ореховый аромат.
  2. Из необжаренных косточек. Именно такое масло сохраняет все полезные свойства аргании. Оно светлого цвета и практически не имеет запаха.

Факт обжарки косточек в процессе изготовления масла следует учитывать при покупке, чтобы получить от продукта ожидаемый эффект и избежать побочных реакций.

По своему составу аргановое масло схоже с оливковым, арахисовым или кунжутным. Марокканский продукт содержит:

  • моно- и полиненасыщенными жирные кислоты (олеиновую – до 60%, линолевую – до 35%, линоленовую), которые способны предупреждать атеросклероз, замедлять старение клеток;
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновую – до 15%, стеариновую – до 10%, миристиновую);
  • витамины А, E, F;
  • полифенолы (ванилиновую, феруловую кислоты, мирицетин, кверцетин);
  • сквален;
  • фитостеролы (шоттенол, альфа-спинастерол);
  • тритерпеновые спирты.

Провитамин А – предшественник жирорастворимого витамина А – повышает эластичность и защищает кожу от ороговения и вредного солнечного воздействия.

Токоферол (витамин Е) препятствует повреждению клеток свободными радикалами, способствует их регенерации, укрепляет стенки капилляров, уменьшает воспалительный процесс. Содержание токоферола в аргановом масле в 2-2,5 раза превышает его содержание в оливковом.

Полифенолы являются сильными антиоксидантами и обладают антибактериальным эффектом. Они эффективно поглощают ультрафиолетовые лучи, препятствуя фотостарению кожи.

Сквален – активное органическое соединение, участвующее в синтезе стероидных гормонов и витамина D в организме. В коже сквален защищает клетки эпидермиса от окислительных процессов, уменьшая признаки старения кожи.

Фитостеролы обладают свойством стимулировать выработку коллагеновых волокон и уменьшать воспаление в коже.

Полезные свойства арганового масла обусловлены его богатым составом. Оно обладает способностью:

  • улучшать пищеварение;
  • подавлять чувство голода;
  • восстанавливать клетки печени;
  • выводить шлаки из организма;
  • укреплять иммунитет;
  • нормализовать микроциркуляцию крови;
  • стабилизировать давление;
  • восстанавливать синтез стероидных гормонов;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • повышать потенцию;
  • нормализовать функционирование репродуктивной системы.

Аргановое масло – источник многих незаменимых для человеческого организма веществ, поэтому его применение внутрь и наружно благотворно влияет на обмен веществ в тканях и органах.

В составе свежевыжатого продукта никаких вредных или токсичных веществ нет. Появляться они могут в процессе промышленного разлива, когда для увеличения срока хранения в него могут добавлять консерванты, на которые может развиваться аллергия.

Замечено, что аллергия на продукт из косточек аргании часто возникает у лиц, имеющих аллергию на орехи. Исследования показали, что в масле аргании содержится специфический белок 10kDa, который относится к сильным аллергенам. Этот белок также встречается в орехах, в том числе арахисовых, что позволяет предположить, что именно он обусловливает появление подобной перекрестной аллергической реакции.

Чтобы избежать побочных эффектов арганового продукта, перед покупкой необходимо внимательно изучить этикетку на бутылочке:

  1. Она должна содержать информацию на доступном для покупателя языке.
  2. Обязательно должен быть указан способ обработки косточек (необжаренные, обжаренные).
  3. Должна присутствовать информация о химическом составе, в том числе консервантах, отдушках, содержании воды (в натуральном масле их быть не должно!).
  4. Обратите внимание на дату изготовления и срок годности (срок годности не может превышать 12 месяцев).
  5. Должно быть указано место изготовления продукта – Марокко или Алжир (сырье аргании запрещено к вывозу из этих стран, экспортироваться может только продукт).
  6. Бутылочка должна быть герметично закрыта и изготовлена из стекла темного цвета и герметично закрыта (это предупреждает его окисление).

С большим подозрением необходимо относиться к надписям на этикетке о том, что белок 10kDa извлечен из масла. Чтобы извлечь белок из масла, необходимо воздействовать на него термически или химически, после чего масло уже не может считаться натуральным, потому что масло претерпевает необратимые изменения.

Способ сбора косточек для марокканского продукта также имеет значение. Если масло изготовлено в кустарных условиях, есть вероятность, что косточки для него собирались из козьего помета. С козьим пометом в продукт могут попадать токсичные вещества и бактерии, поэтому такой продукт может быть потенциально опасным для здоровья. Лучше отдавать предпочтение продукту крупных производителей.

От приема масла аргании внутрь стоит воздержаться в детском возрасте (до 6 лет) и при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью), поскольку пищеварительная система и иммунитет в эти периоды жизни функционируют по-особенному.

Аргановое масло можно принимать внутрь и наружно. Для внутреннего приема с лечебной целью нужно отдавать предпочтение продукту из необжаренных косточек. Оно не подвергается термической обработке, поэтому содержит полезные вещества в неизмененном виде.

Показаниями для приема масла аргании внутрь являются:

  • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты, варикозная болезнь вен);
  • патологии органов пищеварительной системы (гастриты, колиты, гепатиты, желчнокаменная болезнь, запоры);
  • воспалительные заболевания ЛОР-органов и органов дыхания (риниты, ангины, синуситы, фарингиты, бронхиты);
  • профилактика сезонных простудных заболеваний;
  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет, ожирение);
  • глазные болезни (снижение остроты зрения, блефариты, конъюнктивиты, катаракта, нарушения сумеречного зрения);
  • нарушения функций репродуктивной системы (импотенция, ухудшение качества спермы, нарушения менструального цикла).

В литературе также имеются сведения о профилактическом противораковом эффекте арганового масла.

Чтобы масло оказало свое целебное действие, его необходимо принимать натощак. Дозировка в начале курса может составлять 1/2 чайной ложки, к концу курса может увеличиться до 2 чайных ложек.

Важно! Аргановое масло не является лекарственным средством, поэтому не может заменять основное лечение.

Использовать маслянистый продукт в комплексной терапии заболеваний можно только в качестве биологически активной добавки и после консультации со своим лечащим врачом!

Марокканский продукт при наружном применении помогает при многих заболеваниях и состояниях:

  • болезнях опорно-двигательного аппарата (остеохондрозе, артритах, травмах, подагре);
  • патологических изменениях кожи (нейродермите, псориазе, экземе, рубцовых изменениях, ожогах, фурункулезе);
  • болях в мышцах и суставах.

Его можно использовать в чистом виде или готовить на его основе мази, бальзамы, кремы, компрессы.

Перед наружным применением этого продукта необходимо провести кожный тест на аллергию. Для этого выполняют следующие действия:

  1. На кожу внутренней поверхности локтевого сгиба наносят несколько капелек масла и втирают их в кожу.
  2. Через полчаса оценивают состояние кожи.
  3. Если в месте нанесения средства нет зуда или патологических изменений кожи – аллергии на масло нет.

Для наружного применения используется только масло из необжаренных косточек.

Уникальный состав арганового масла позволяет с успехом использовать его в косметологии. Оно улучшает состояние кожи и препятствует процессам старения благодаря тому, что:

  • сохраняет липиды мембран клеток, защищая кожу от раздражения и сухости;
  • стимулирует синтез эластических волокон в дерме, чем смягчает и повышает эластичность кожи;
  • защищает эпидермис от воздействия свободных радикалов и ультрафиолета солнечных лучей;
  • усиливает регенерацию клеток;
  • разглаживает кожу;
  • успокаивает кожные воспаления;
  • заживляет раны, ожоги.

Эти свойства масла аргании используются для наружного применения при:

  • проблемной коже;
  • сухой коже;
  • увядающей коже;
  • морщинах и возрастных изменениях на коже;
  • «мешках» и синяках под глазами;
  • солнечных ожогах;
  • кожной сыпи, акне.

Для того, чтобы аргановый продукт и косметические средства на его основе проявили свои полезные свойства, их необходимо правильно применять:

  1. Провести кожный тест на аллергию.
  2. Очистить кожу перед нанесением косметического средства.
  3. Наносить средство нужно подушечками пальцев, без давления на кожу, по массажным линиям.

Продукт из необжаренных косточек применяют в чистом виде и для приготовления:

  • кремов;
  • лосьонов;
  • молочка для снятия макияжа;
  • масок;
  • масел для массажа;
  • помад;
  • средств после загара;
  • мыла;
  • гелей для душа.

Многие производители косметических средств используют аргановое масло в своих рецептурах. Приготовить косметические средства (например, маски для лица) на его основе можно и самостоятельно, воспользовавшись рецептами:

  1. При проблемной коже. Для ее приготовления необходимо взять в равных количествах аргановое, миндальное масло и голубую глину, смешать, развести водой до консистенции сметаны. Маску нанести на очищенную кожу лица, дать высохнуть. Смыть теплой водой. Чтобы эффект от маски был очевиден, применять ее следует дважды в неделю в течение месяца.
  2. Для увядающей кожи. Взять в равных количествах масло аргании, мед и овсяную муку. После смешивания в маску добавляется по 1-2 капли эфирных масел розы и ладана.
  3. Для жирной кожи. Взять мед, лимонный сок, нежирный йогурт и аргановое масло в соотношении 1:1:3:0,5, смешать.

Домашние косметические средства на основе арганового масла могут быть изготовлены и по другим рецептам, при этом ингредиенты для них следует выбирать, исходя из типа кожи (сухая, жирная, комбинированная).

Масло аргании также используют для укрепления волос и лечения проблем кожи головы. На его основе изготавливают шампуни, бальзамы и маски для волос.

Средства, изготовленные на основе этого продукта, применяют для:

  • укрепления слабых и тонких волос;
  • восстановления посеченных волос;
  • устранения перхоти.

В домашних условиях аргановый продукт используют в натуральном виде или изготавливают лечебные средства для волос:

  1. При сухой коже перед мытьем головы втирают несколько капель масла аргании в основание роста волос.
  2. Для сухих волос готовят маску из яичного желтка, арганового и оливкового масел. Желток одного яйца растирают и смешивают с маслами, взятыми по одной чайной ложке. Маску втирают в кожу головы и равномерно распределяют по всей длине волос. На голову надевают полиэтиленовую шапочку для душа, обматывают полотенцем. Такую маску держат на волосах до получаса, затем тщательно смывают теплой водой.
  3. При выпадении волос готовят маску из арганового и репейного масел, взятых в равных частях. Наносят маску перед мытьем головы, втирая массирующими движениями в кожу. Через полчаса маску смывают и моют голову.

Свойство масла аргании полностью впитываться, не оставляя жирного следа, позволяет использовать его не только перед мытьем головы, но и независимо от него. Волосы после процедуры становятся мягкими, эластичными и блестящими.

В кулинарии применяют продукт из обжаренных косточек аргании. Обжарка придает маслу золотистый цвет и специфический ореховый аромат. Калорийность этого масла, как и других растительных масел, высока: в 100 мл содержится 828 ккал.

В кулинарии аргановое масло используют для заправки салатов, блюд из овощей и бобовых, каш. Ним сбрызгивают приготовленные на гриле мясо, овощи, рыбу для придания приятного запаха.

В Марокко на основе арганового продукта готовят традиционную пасту – амлу, содержащую также миндаль и мед. Эту пасту намазывают на лепешки, добавляют в различные блюда (мясные, рыбные, салаты).

Масло аргании – полезнейший продукт, содержащий незаменимые для человека вещества (ненасыщенные жирные кислоты, витамины, сквален). Принимая продукт из необжаренных косточек внутрь, можно улучшить состояние больного при многих внутренних болезнях. Натуральный аргановый продукт в качестве ингредиента косметических средств применяют для восстановления поврежденных волос и нормализации обменных процессов в коже. Масло из обжаренных косточек аргании используется в кулинарии для придания неповторимого вкуса и аромата обычным блюдам.

Несмотря на все полезные свойства этого экзотического масла, оно не является панацеей от всех недугов: прежде всего – это жир. Перед его применением с лечебной целью следует проконсультироваться с врачом, который назначит необходимое лечение.

Натуральное масло практически не имеет противопоказаний. Его употребление внутрь и наружно ограничивается только при наличии аллергии, в детском возрасте, при беременности и лактации.

источник

Сахарный диабет — хроническое заболевание, за которым необходим постоянный контроль. Существует множество медикаментов, предназначенных для этого. В альтернативной медицине также популярностью пользуются различные методы, позволяющие повысить эффективность принимаемых лекарств, а иногда даже уменьшить их количество.

Мы выясняли, какие средства ароматерапии могут оказаться полезными больным сахарным диабетом.

Ежедневно мы делаем более 23 тысяч вдохов. Через наши легкие за сутки проходит около 438 кубометров воздуха. Благодаря обонянию, мы можем определять опасность (дым при пожаре, «аромат» протухшей еды и др.), а малыши по запаху материнского молока находят грудь матери. Говорят, что запахи — последнее, что чувствует человек перед смертью. Неудивительно, что ароматерапия, лечение запахами — одно из популярных направлений альтернативной медицины.

Интерес медиков к ароматерапии вспыхнул с новой силой в 1940-х годах, когда практически одновременно трое французских ученых продемонстрировали эффективность применения эфирных масел для лечения кожных болезней и повреждений: химик Рене-Морис Гатефосс случайно, но крайне эффективно использовал масло лаванды для лечения ожога; доктор Жан Валнет применял эфирные масла во время войны в Индокитае для обеззараживания ран; ассистентка Валнета, Маргарет Мори доказала, что эфирные масла повышают эластичность кожи и улучшают заживление.

Сегодня доказано, что запахи могут стимулировать, расслаблять и обезболивать. Конечно, они не являются полноценным лекарственным средством и не могут излечивать, но как дополнительная терапия, облегчающая состояние пациента и улучшающая эффект медикаментозного лечения, ароматерапия является прекрасным средством.

Список факторов риска развития диабета и обострений уже существующего заболевания весьма обширен. Это нарушение принципов здорового питания, ожирение, гипертония, дефицит физической активности, стрессы и т. п. Некоторые из перечисленных факторов поддаются корректировке методами ароматерапии.

Препараты, рекомендуемые диабетикам, используются для уменьшения побочных эффектов при некоторых осложнениях болезни — трофических язвах и иных нарушениях целостности кожи. Они позволяют также снизить риск инфицирования тканей и уменьшают оксидативный стресс, неизбежный для людей с хроническими заболеваниями. Кстати, именно он является причиной многих кожных хронических болезней. Доказано, что на фоне оксидативного стресса снижается проницаемость эпидермального барьера и возрастает риск развития воспалительных дерматозов.

Итак, ароматерапия при диабете направлена на:

  • защиту кожи;
  • нормализацию артериального давления;
  • снижение оксидативного стресса в тканях организма;
  • уменьшение уровня психологического стресса, переживаемого пациентом.

Какие же растения, а точнее, их эфирные масла наиболее эффективны в борьбе с сахарным диабетом?

Мелисса, которую за запах еще иногда называют лимонным бальзамом, влияет на уровень сахара в крови. Эфирные масла мелиссы активируют АМФ-активируемую протеинкиназу — фермент, который блокирует синтез жирных кислот и запускает процессы их окисления. Это значит, что он препятствует отложению липидов в адипоцитах (жировых клетках), а также заставляет клетку активно поглощать глюкозу из внешней среды.

Исследования проводились, что называется, в пробирке, на клетках-адипоцитах из лабораторной культуры. По итогам исследования, ученые предлагают использовать эфирное масло лимонного бальзама в диффузоре или путем нанесения его разбавленной версии на кожу.

Кориандр (кинза) — популярная приправа, которая также используются приверженцами альтернативной медицины для лечения расстройства желудка, поноса и метеоризма. А исследования 2009 года на лабораторных крысах показали, что экстракт из семян кориандра активизирует бета-клетки поджелудочной железы. Это повышает уровень инсулина и, как следствие, приводит к снижению уровня сахара в крови.

Эфирное масло, получаемое из бутонов гвоздики, может быть эффективным средством контроля за сахарным диабетом 2 типа. Исследование 2015 года показало, что гвоздичное эфирное масло ингибирует, то есть угнетает активность ферментов альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы.

Амилазы — это ферменты, которые расщепляют крахмал до олигосахаридов. Известно, что альфа-амилаза в крови повышена при сахарном диабете в стадии декомпенсации и кетоацидоза. А глюкозидазы расщепляют сахарозу до глюкозы и фруктозы. Существует специальных класс лекарств — ингибиторы альфа-глюкозидазы, которые замедляют процессы всасывания сахара в кишечнике. И те, и другие ферменты повышают уровень сахара в крови. А масло гвоздики не дает им работать в полную силу и тем самым это повышение предупреждает.

Но это еще не все. Масло гвоздичных бутонов может действовать как антиоксидант, то есть служить средством профилактики оксидативного стресса, вызывающего повреждение клеток по всему организму.

Эта специя, такая привычная в кухонной обстановке, также может оказаться эффективной для управления сахарным диабетом. Она, как и гвоздика, угнетающе действует на альфа-амилазы, альфа-глюкозидазы, но кроме того, еще и на ангиотензинпревращающий фермент (АПФ). Это вещество — активный компонент ренин-ангиотензиновой системы (РАС), которая регулирует артериальное давление в организме человека. И именно ингибиторы АПФ назначаются пациентам с сахарным диабетом для борьбы с гипертонией.

Эфирное масло черного перца — кладезь антиоксидантов, которые при этом снижают активность перечисленных ферментов. В результате их применения уменьшается уровень сахара в крови и артериальное давление.

Римский кориандр, черный тмин, чернушка посевная — это растение с множеством названий также является и пряностью, и потенциальным лекарством из арсенала альтернативной медицины.

В исследовании 2014 года было показано, что применение эфирного масла черного тмина повышает выработку ферментов печени, активность которых снижается под воздействием оксидативного стресса при диабете. Кроме того, тмин угнетает производство оксида азота и усиливает иммунную защиту организма. Наконец, препараты тмина уменьшают оксидативный стресс в тканях и защищают бета-клетки поджелудочной железы от повреждений.

Сладковатая ароматная пряность работает при диабете сразу в нескольких направлениях. Она повышает чувствительность клеток к инсулину, глюкозе и липидам, а также обладает антиоксидантной активностью и эффективна для снижения веса.

Резистентность к инсулину является одной ключевых проблем сахарного диабета 2 типа, а также метаболического синдрома. Экстракт корицы стимулирует рецепторы клеток к инсулину и увеличивает поглощение клетками глюкозы. Препараты корицы также блокируют работу ретинол-связывающего белка 4 (RBP4) — это вещество, адипокин, который повышает резистентность к инсулину в жировой и других тканях.

В ходе экспериментов было доказано, что у людей, получающих препараты корицы, снижается уровень глюкозы в крови натощак, уменьшается показатель систолического артериального давления и сокращаются объемы жировых отложений.

Лаванда известна своими седативными характеристиками, ее часто используют в качестве натурального успокоительного при депрессиях. Эфирные масла лаванды также нередко используют при головных болях. Так что это весьма полезный продукт при сахарном диабете. Но, как показали результаты исследования 2013 года, лаванда, кроме всего прочего, эффективно защищает ткани печени и почек от оксидативного стресса и снижает уровень сахара в крови.

Прежде всего, перед первым применением следует убедиться, что у пациента нет аллергии на данное эфирное масло. Для этого необходимо нанести небольшое количество препарата на кожу предплечья. Если в течение 24-28 часов никакой реакции не последовало — масло безопасно, можно лечиться. Категорически запрещается пить эфирные масла, так как высокая концентрация антиоксидантов может привести к повреждению слизистой желудочно-кишечного тракта.

Для снятия стресса следует капнуть 3-5 капель неразбавленного эфирного масла на носовой платок или ватный тампон, прижать его к носу и медленно дышать через него на протяжении 5 минут. Такую процедуру можно повторять 4 раза в день или чаще, если это необходимо. Вдыхать пары эфирных масел можно также при помощи диффузора

Чтобы использовать эфирные масла для нанесения на кожу, необходимо разбавить 1-5 капель масла в 1 ч. л. (5 мл) базового масла (оливковое, кокосовое или миндальное), чтобы получить 1-5%-ное разведение. Полученная жидкость наносится на стерильную марлю, которая накладывается на пораженную кожу. Такую повязку следует менять дважды в день.

Дозировку и режим применения эфирных масел при диабете следует обсудить со своим лечащим врачом.

источник

Два миллиона деревьев на площади 8 тысяч квадратных километров — примерно такие цифры называют биологи, когда говорят о количестве арганы в далекой африканской стране Марокко. Помимо добывания из косточек его плодов волшебного по свойствам масла дерево дает корм животным, топливо и хороший материал для строительства. Поэтому оно чрезвычайно ценится на родине, а благодаря хорошо изученным свойствам арганового масла — и далеко за ее пределами. Состав этого продукта поистине уникален.

В Марокко два миллиона аргановых деревьев растет на площади 8 тысяч квадратных километров.

Благодаря тому, что люди обнаружили много его положительных качеств, в мире серьезно увеличился спрос на органическое аргановое масло. Это даже поставило дерево на грань исчезновения, после чего в конце XX века ЮНЕСКО объявило регион Марокко с «деревьями жизни» биосферным заповедником.

Дерево аргания растет только на территории Марокко, этим и объясняется тот факт, что аргановое — это очень дорогое и редкое органическое растительное масло. В косточках плодов железного дерева находятся семена, из которых и отжимают масло методом холодного прессования.

Чистое аргановое масло имеет приятный цвет — обычно это золотисто-желтый цвет, но иногда бывают и отклонения в сторону насыщенно красного оттенка. Из-за своего био происхождения средство имеет легкий ореховый запах, а также немного пахнет специями. Если же вы попробуете аргановое масло на вкус, вам может показаться, что оно схоже с тыквенными семечками, разве что те не такие острые.

Аргановое масло имеет общие свойства с другими растительными маслами, но есть у него и существенные отличия. К ним относится высокое содержание витамина E и витамина F, которые обеспечивают организм ненасыщенными жирными кислотами. Именно за состав это эфирное натуральное соединение любят теперь по всему миру.

Марокканское золото — это совсем не случайное название. Чем больше люди исследовали био масло, тем больше открывали в нем полезных для человека свойств, описание которых — целая отдельная история. Теперь масло арганы находит свое применение в лечебных целях, используется как косметическое средство, а также употребляется при приготовлении пищи.

Аргановое масло широко применяется в медицине, косметологии и используется в пищу

Плоды дерева, дающего марокканское золото, немного крупнее оливок и чем-то напоминают сливы.

В силу природных особенностей страны (пустыня), аргана плодоносит раз в два года, а возраст взрослого дерева может достигать 300 лет!

Начальный этап обработки плодов после сбора — сушка на солнце. Первое правило, которым пользуются производители, — плоды обязательно должны быть с неповрежденной кожурой. Скорлупа косточки достаточно твердая, поэтому ядра очищают от нее камнями вручную. Выжимка самого продукта происходит так: косточки немного обжаривают на огне (если масло пищевое, для косметического использования обжарка не требуется) и с помощью механического пресса давят. Затем продукт фильтруется через специальную бумагу.

Описание производства эфирного масла кажется простым, но на самом деле получение этого продукта — очень трудоемкий процесс из-за того, что все происходит вручную.

Из целого центнера плодов получается примерно 5 кг косточек и всего около 2 литров масла, а это урожай 12–14 деревьев! Из 350 тысяч тонн семян получают 12 миллионов литров масла в год. Для сравнения: подсолнечного масла в год производят почти 9 миллиардов литров, а оливкового — 3 миллиарда.

Неудивительно, что по стоимости органическое аргановое масло можно сравнить с трюфелями и черной икрой. Пищевой продукт обладает поистине аристократическим вкусом, потому что такое аргановое масло придает пище легкие ореховые нотки, и к тому же дарит ей свои уникальные целебные свойства.

Ядра очищают от скорлупы вручную с помощью камней

Столетиями восточные красавицы ухаживали за своей кожей с помощью арганового масла, так как оно обладает увлажняющим, омолаживающим и восстанавливающим свойствами. Постепенно география его расширялась и оно покоряло сердца все большего количества людей, в том числе и специалистов-медиков и косметологов.

Косметика с этим маслом вообще дает потрясающий эффект. Солнечные ожоги, нейродермит, лишаи и другие кожные проблемы — со всем этим способно справиться органическое аргановое масло.

Состав масла позволяет употреблять его в терапии заболеваний, в косметологической индустрии и пищевой промышленности, так как марокканское золото:

  • Имеет антиоксидантные свойства (благодаря высокому содержанию витаминов А и Е, а также сапонинов).
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови (этому способствуют полиненасыщенные жирные кислоты в составе).
  • Эфирное масло подавляет аппетит (из-за чего применяется как средство при лечении избыточного веса).
  • Имеет анальгетический эффект (за счет чего уменьшает боли в мышцах при артрите, ревматизме, растяжениях).
  • Улучшает утилизацию глюкозы и повышает выработку инсулина (в связи с этим применяется в комплексном лечении диабета I типа).
  • Дает хорошие результаты как антибактериальное средство (и лечит ссадины, царапины, поражения кожи).
  • Немаловажно, что аргановое масло стимулирует созревание сперматозоидов (является одним из лекарственных средств при лечении азооспермии). Если добавить к этому эффект его как афродизиака, оно становится еще ценнее для человечества.
  • Создает фильтр, защищающий кожу от действия ультрафиолетовых лучей.

Что касается кулинарии, то здесь аргановое масло используется в качестве заправки к салатам и другим блюдам. Одним из самых полезных вариантов завтрака считается натуральное органическое масло арганы, смешанное с медом либо йогуртом. После того как ночь сна восстановила ваши силы, такой завтрак придаст вам бодрости на весь день.

Аргановое масло часто используется в качестве заправки к салатам и другим блюдам

Чистое аргановое масло применяется и как самостоятельное косметическое средство, и как составной компонент различной продукции — масок для кожи и волос, бальзамов для губ, кремов «после загара» и многих других ухаживающих за кожей средств. Био эффект от применения такой косметики налицо: кожа смягчается, увлажняется (этому способствуют витамин А и витамин Е, а также Омега-6 и Омега-9 кислоты), восстанавливается ее липидный баланс. Особенно эффективным будет применение арганового масла на ночь: именно в это время суток кожа очень активно вбирает все полезные вещества из косметики.

Для получения этого удивительного эффекта достаточно просто наносить это масло на ночь в чистом виде, разбавив другими эфирными маслами или готовыми кремами. За ночь полезные компоненты этого уникального продукта проникают в глубокие слои кожи, питая, эпидермис и дерму. Женщины в возрасте особенно любят это средство за стимуляцию естественной выработки коллагена и эластина (опять же это делают входящие в состав масла витамин Е и фитостеролы).

Для косметического эффекта можно наносить аргановое масло на лицо, разбавив кремом

Активные компоненты масла, входящие в его состав, дарят человеку немало бонусов и дают ему возможность не только бороться со старением, но и предотвращать и лечить многие заболевания.

источник