Батат от сахарного диабета как употреблять

Можно ли батат при диабете 2 типа? Вопрос в современных реалиях приобрел особую актуальность вследствие большой распространенности «сладкой» болезни. Ведь, как известно, диабетики должны употреблять только разрешенные продукты с низким или средним ГИ.

Батат либо так называемый сладкий картофель растет в регионах с тропическим климатом, родиной считается Южная Америка. По внешнему виду похож на обычную картошку, по вкусу напоминает сладкую тыкву или банан.

Гликемический индекс продукта 55 единиц, в 100 граммах содержится около 62 калорий, в составе имеются белковые вещества, жиры, углеводы, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В1, В2, аскорбиновая кислота, минералы и др. компоненты.

Рассмотрим особенности питания при сахарном диабете 2-ого типа, а также выясним правила употребления батата? Узнаем, как осуществляется лечение патологии посредством сладкой картошки?

Сахарный диабет второго типа характеризуется нарушением усвояемости глюкозы, вследствие чего наблюдается ее накопление в крови. Хронически высокие величины в организме чреваты многочисленными осложнениями, поэтому они требуют постоянного контроля.

При патологии основой терапии выступает оздоровительное питание, включающее в себя продукты, имеющие низкий гликемический индекс, а также физические нагрузки, которые способствуют повышению усвояемости глюкозы, нормализуют кровообращение.

Когда немедикаментозные способы терапии не дают требуемый лечебный эффект, врач в дополнение рекомендует лекарственные средства для улучшения функциональности поджелудочной железы.

Чтобы пациенты могли рассчитать содержание сахара в том или ином продукте, было придумано такое понятие как гликемический индекс. Показатель равный 100% предстает сахаром в чистом виде. Для удобства все значения содержатся в таблице.

Когда больной потребляет пищу, содержащую малое количество фруктозы, то глюкоза практически не повышается либо поднимается незначительно. Продукты с большой концентрацией сахарного песка повышают гликемию, имеют высокий гликемический индекс.

Если у диабетика имеется лишний вес, то при расчете суточного меню учитывается калорийность потребленных продуктов питания с учетом физической активности человека.

Игнорирование правил питание приводит к гипергликемическому состоянию, ухудшению самочувствия и прогрессирования основного заболевания.

Батат при сахарном диабете можно кушать, несмотря на относительно высокий гликемический индекс, составляющий 55 единиц. При этом следует отметить, что калорийность сладкой картошки достаточно низкая.

«Диковинная картошка» содержит малое количество углеводов, соответственно, практически не влияет на показатели концентрации глюкозы в организме человека. В составе присутствуют пищевые волокна, замедляющие процесс пищеварения, что способствует регулированию сахара.

Однозначно, включать в меню разрешено, однако во всем нужно знать меру. Если переедать и кушать каждый день, то можно с большей долей вероятности утверждать, что это приведет к скачкам гликемии и другим проблемам со здоровьем.

Медики рекомендуют кушать сладкую картошку до 5 раз в месяц небольшими порциями, при этом лучше в первой половине дня.

Употребление батата осуществляется по-разному:

  • Кушают в сыром виде, предварительно помыв и очистив плоды.
  • Готовят пюре. Порезать небольшими кубиками, отварить до готовности, слить жидкость, помять картофель.
  • Запекают в духовке без масла и жиров.

Врачи советуют кушать батат в отварном или запеченном виде, рекомендуемая дозировка – не больше 200-250 грамм за один прием. Следует отказаться от корнеплода, если в анамнезе язвенные заболевания желудка, гастрит, панкреатит.

Чрезмерное злоупотребление нарушает функциональность печени, приводит к переизбытку витамина А в организме, может стать причиной патологий почек.

Сахарный диабет 2 типа характеризуется множеством хронических осложнений, развивающихся в течение заболевания. Медицинская статистика отмечает, что у диабетиков мужского пола часто наблюдаются проблемы с эректильной способностью, причиной которых выступает высокий сахар.

Употребление батата положительно сказывается на репродуктивной системе и сексуальном желании, нормализуется гормональный фон.

В составе имеется много клетчатки растительной природы, которая предотвращает образование запоров, нормализует деятельность пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, усиливает иммунную систему, защищает организм от частых респираторных патологий.

Нередко сахарный диабет и артериальная гипертензия «ходят» рядом. Картошка помогает нормализовать показатели давления крови и стабилизировать их на требуемом уровне. При этом способствует улучшению состояния кровеносных сосудов и вен, приводит в норму концентрацию холестерина.

Наличие сложных углеводов в составе замедляет процесс переваривания пищи, вследствие чего для диабетиков нет опасности в резком развитии гипергликемического состояния. При условии, что они придерживаются правил дозировки.

Лечебные свойства заключаются:

  1. Улучшение функциональности пищеварительной системы и ЖКТ.
  2. Профилактика артрита.
  3. Нормализация давления крови.
  4. Улучшение мозговой деятельности и зрительного восприятия.
  5. Профилактика неврозов, бессонницы.
  6. Нивелирование хронической усталости.

Курящие пациенты получают от сладкой картошки двойную пользу, так как в составе много витамина А и С – именно дефицит данных веществ наблюдается у курящих людей.

В составе батата имеются каротиноиды – вещества, которые на фоне второго типа диабета способствуют повышению чувствительности тканей к инсулину.

Однозначно, меню диабетика должно включать исключительно разрешенные продукты, которые не провоцируют скачков гликемии. Однако лучший вариант – это пища, способствующая понижению глюкозы.

Врачи Австрийского университета задались целью найти натуральные продукты, которые действительно эффективно понижают показатели глюкозы, и обратили свое внимание на клубневое растение.

В бразильской Амазонии продукт употребляют в сыром виде для терапии малокровия, артериальной гипертензии и сахарного диабета второго типа. В настоящее время экстракт корня продается в Японии в качестве биологически активной добавки для лечения «сладкой» болезни.

Исследователи Медицинской школы, находящейся в Австрии, предположили, что корнеплод реально снижает концентрацию глюкозы, соответственно, контроль будет облегчен. Чтобы подтвердить свою теорию на практике, проводилось исследование с участием добровольцев.

В эксперименте приняло участие 61 больных. Некоторые из них получали ежедневно 4 грамма экстракта клубневого растения, другие же – плацебо. Исследование проводилось в течение трех месяцев.

На протяжении этого времени ежедневно осуществлялось измерение сахара в крови на пустой желудок, а также после приема пищи.

Эксперимент показал, что у пациентов, принимавших экстракт, наблюдается значительное улучшение состояния, сахар уменьшился. У тех, кто принимал плацебо, такого эффекта не отмечается. При этом замечено, что картошка существенно повлияла на уровень холестерина, вследствие чего он снизился.

Более раннее исследование показало аналогичные результаты. В нем принимало участие 16 мужчин, оно длилось в течение шести недель.

На базе двух экспериментов можно сделать вывод, что сладкий картофель – это эффективный продукт для понижения уровня глюкозы.

Рацион питания диабетика в обязательном порядке должен включать сладкую картошку, ведь – это не только вкусный продукт, но и своеобразное «лекарство», усиливающая чувствительность тканей к инсулину, соответственно, наблюдается стойкая компенсация недуга.

Существуют и другие продукты, которые поддерживают глюкозу на целевом уровне. Лидером являются морепродукты – кальмары, креветки, мидии и другие. Их гликемический индекс всего пять единиц, они практически не содержат углеводов, при этом обеспечивают организм белком.

Все зеленые овощи и зелень имеют низкий ГИ, мизерное количество фруктозы, низкий ГИ, но изобилуют растительной клетчаткой и медленными углеводами, поэтому необходимо вносить в ежедневное меню.

Понизить сахар в крови быстро помогает сладкий перец, редис, помидоры, свекла и баклажаны. Не менее эффективен свежевыжатый свекольный и морковный сок.

Клубневое растение принесет пользу диабетику, но в ограниченном количестве. Допустимо кушать в сыром виде, а в процессе приготовления не рекомендуется использовать растительные масла.

О пользе и вреде батата расскажет Елена Малышева вместе с экспертами в видео в этой статье.

источник

Люди с диабетом не понаслышке знают как трудно контролировать рацион, чтобы диета могла удовлетворять их потребности. Диабет это болезнь, связанная с уровнем сахара в крови, поэтому лечить эту болезнь так же сложно, как и другие. С одной стороны, большое содержание глюкозы в еде может привести к повышению уровня сахара в крови. С другой, слишком низкое содержание глюкозы может привести к недостатку, поскольку глюкоза является важным компонентом, используемым для производства энергии. Поэтому для людей с диабетом важно знать, что они едят и батата может быть основным продуктом, богатый углеводами. Давайте рассмотрим какую пользу батата против диабета.

Почему врачи рекомендуют батат при диабете?

Мы все знаем, что при диабете, человек не может есть продукты со сладким вкусом. Но, как насчет батата? По исследованиям, проведенным Американской Диабетической Ассоциацией, батат можно включить в основной рацион людей с диабетом. Более того, батата содержит много витаминов и минералов, которые приносят пользу организму. Знаете ли Вы о бамии ? это рекомендуется тоже для диабета, польза бамии для диабета

Пищевая ценность батата на 200гр (запеченная):

Общее содержание жиров – 0.3 гр

Пищевые волокна – 6.6гр – 26%

Фолиевая кислота – 12 мкг – 3%

Витамин А – 1921.8 мкг – 214%

Другими словами, батат имеет много преимуществ для пациентов с диабетом. Но, давайте рассмотрим какую именно пользa батата против диабета

1. Помогает стабилизировать уровень сахара в крови

По результатам исследования Американской Диабетической Ассоциации, батат может способствовать снижению сопротивления организма инсулину, помогая стабилизировать уровень сахара в крови у людей, болеющих диабетом второго типа. Инсулин необходим, чтобы организм произвел гликоген из глюкозы, чтобы позже выпустить в виде энергии или жировых клетоток. Без нормального функционирования инсулина, идет резкое повышение глюкозы, следовательно повышается сахар в крови.

2. Батат имеет низкий гликемический индекс

Несмотря на то, что батат имеет низкий гликемический индекс, он богат углеводами. Этот углевод может помочь контролировать уровень сахара в крови. В исследовании, проведенной Университетом Торонто, говорится, что продукты с гликемическим индексом не выше 55 идеально подходит для людей с диабетом. В нашем случае, гликемический индекс бататa равен 44. Поэтому, можно сказать, что люди с диабетом могут вносить батат в свой рацион сладкую. Читайте также пользу авокадо при диабете

3. Высокое содержание пищевых волокон

У бататa высокое содержание пищевых волокон, которые могут помочь выводить из организма “плохие” холестеролы и производить “хорошие”, что хорошо повлияет на уровень сахара в крови. Также, пищевые волокна важны для хорошего функционирования пищеварительного тракта. Волокно помогает пищеварительному тракту обрабатывать крахмал бататa медленнее. Это может предотвратить скачок уровня сахара в крови. Нужно отметить одну важную вещь, чтобы получить достаточное количество клетчатки из бататa, нужно приготовить батат, не очищая от кожуры. Получить больше информации, чтобы помочь вашей программе похудения для диабетика, читайте также пользу черного кофе для похудения и пользу имбирного чая для похудения

4. Кайапо для лечения диабета

В статье “Лечение диабета”, опубликованном в 2004 году Берхардом Людвигом в сотрудничестве с профессором Венского Университета, говорится, что кайапо может помочь регулировать содержание сахара в крови у людей с диабетом второго типа, снижая содержание глюкозы в токе крови. Кайапо – это лекарство, полученное из батат (чаще всего получают из японского сорта).

5. Бета-каротин может предотвратить возникновение диабета

Цветный батат богат витамином А и бета-каротином. В недавно проведенном исследовании доктором Атула Буттэ из медицинского института при университете Стэнфорда, опубликованном в журнале “Генетика человека” ( Human Genetics ) говорится, что бета-каротин может сократить риск возникновения диабета второго типа. Это значит, что у людей, которые предрасположены к диабету, могут сократить риск возникновения диабета. Также, в некоторых исследованиях доказана, что батат богаче содержанием бета-каротина, чем зеленолистные овощи.

6. Имеет анти-воспалительные свойства

Если Вы думаете, что нет ничего общего между воспалительным процессом и диабетом, Вы ошибаетесь. На самом деле, воспаление это основа риска возникновения диабета. Вы знаете, что воспаление может влиять на производство инсулина в поджелудочной железе? Воспаление может вызвать сопротивление организма к инсулину, что приводит в возникновению диабета второго типа. Вместо того, чтобы производит энергию или отлагать как жировую клетку, глюкоза может резко повысить уровень сахара в крови. Батат содержит сильные анти-воспалительные свойства, которые могут предотвратить возникновение диабета.

7. Батат содержит антиоксиданты

По результатам исследования, антиоксиданты играют важную роль в предотвращении ухудшения состояния у людей с диабетом. Производство оксидантного стресса, вызванного высоким уровнем свободных радикалов в организме человека, уменьшает антиоксидантную защиту и повышает риск диабетического осложнения. Лечение диабета достаточно сложна, и осложнение может только ухудшить ситуацию. Поэтому лучше предотвратить возникновение болезни, чем лечить. Антиоксиданты, обнаруженные в батате, считаются мощными из-за высокого содержания большого количества витамина С и витамина А. Витамин А и витамин С являются своего рода антиоксидантами.

Рекомендуемый рецепт приготовления бататa для людей с диабетом

Если Вы неправильно приготовите батат, Вы не сможете получить какого-либо должного эффекта. Если варить батат слишком долго, батат может потерять свои питательные вещества. Поэтому лучшим способом сохранить полезные свойства является запекание или приготовление на пару. Мы хотим предложить рецепт для запекания бататa.

Специальное тесто для пирога

1 стакан обезжиренного молока

2 чайной ложки ванильного экстракта

1 чайная ложка ароматизатора масла

¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

¼ чайная ложка экстракта лимона

Инструкция по приготовлению:

  • Очистите батат от кожуры, отварите и сделайте пюре
  • Слегка взбейте яйца
  • Предварительно разогрейте духовку при 375˚F
  • Подготовьте тесто для пирога и положите в форму
  • Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты, чтобы получилась одна масса
  • Вылейте полученную массу на форму с тестом и накройте фольгой
  • Запекайте 25 минут. Уберите фольгу. И обратно положите в духовку. Оставьте ещё на 25-30 минут
  • Не нужно сразу подавать пирог после того, как Вы вытащите из духовки. Пусть пирог остынет, затем положите в холодильник на 2 часа и можете подавать с любым топпингом.

Запеченный пирог со бататом можно легко приготовить. Но тем не менее, нужно выбирать хороший топпинг, чтобы не произошло резкого повышения содержания сахара в крови.

Несмотря на вышеупомянутые полезные свойства бататa при диабете, нужно учитывать следующее:

  • Если у Вас есть аллергия на продукты с содержанием крахмалом, лучше не включать батат.
  • Батат богат витамином А и полезна этим, но только в том случае, если норма потребления батата не превышает 200гр в день. Чрезмерно высокое содержание витамина А может быть токсичным и вредным для организма. Поэтому нужно учитывать количество батата в рационе;
  • Пищевые волокна, найденные в батате, хорошо влияют на стабилизацию сахара в крови. Тем не менее, есть исследования, показывающие обратный эффект батата из-за некоторых компонентов, которые могут повлиять на производство белкового гормона, называемого адипонектином. Хотя для подтверждения этого мнения, необходимо провести еще больше исследования в этом направлении.

Диабет не так легко лечить. Поэтому лучше предотвратить возникновение данной болезни, заботясь о том, что Вы потребляете. Но, иногда бывает, что невозможно избежать этого. Поэтому приходится строго следовать диете на постоянной основе, чтобы избежать повышения сахара в крови.

Упомянутый выше список польза батата против диабета, дает нам понять, что люди с диабетом могут позволить себе насладиться вкусными продуктами, пока Вы знаете какую еду лучше всего подавать.

источник

В сегодняшнем выпуске мы поговорим о том, какие продукты не стоит употреблять диабетику и не только, натощак и почему.

Даже несмотря на то, что некоторые из них могут разнообразить диету человека, болеющего сахарным диабетом.

Гликемический индекс этого фрукта равен 60 единицам. Это среднее значение, поэтому можно сказать, что бананы не противопоказаны диабетику, но и не рекомендуются. Особенно, в больших количествах.

Так же многое зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание сахарный диабет у пациента.

Почему не стоит кушать бананы натощак? Они содержат большое количество магния — это может привести к нарушению магниево-кальциевого баланса в организме, что может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.

Обладающий просто огромным разнообразием различных минералов и витаминов апельсин, имеющий гликемический индекс, равный 33 единицам, поистине находка для диабетика!

Но натощак апельсин способен спровоцировать появление газов в желудке и значительно повысить кислотность. Поэтому, в качестве быстрого перекуса мы не стали бы рассматривать этот фрукт.

Этот кисломолочный фруктовый напиток присутствует в большинстве рекомендуемых диет, в различных вариациях. Но очень редко кто-либо упоминает о том, что йогурт натощак теряет значительную часть полезных свойств.
Для того, чтобы действие этого напитка было целевым, а именно нормализовало пищеварение, йогурт при диабете необходимо употреблять через полтора-два часа после еды или перед отходом ко сну.

Скорее да, чем нет, ведь гликемический индекс этого фрукта равен 45, что является средним показателем. В остальном все зависит от личных пристрастий, рекомендаций врача и от того, как протекает диабет в вашем случае.

Хурма натощак опасна тем, что может привести к образованию желудочного камня. Вероятность подобного развития событий крайне мала, но экспериментировать вряд ли имеет смысл.

Помидор для диабетика — полезный продукт, обладающий низким, всего 30 единиц, показателем гликемического индекса. В любом салате он не будет лишним, разнообразит и дополнит блюдо содержащимися в нем полезными веществами.

Натощак помидоры употреблять не рекомендуется по той же причине, что и хурму.

Крайне полезный для диабетиков и не только, при правильном применении, овощ. Способен снижать уровень сахара в крови, очищать сосуды от холестерина и не допускать их образования.

При употреблении натощак чеснок способен спровоцировать гастроспазм — судороги желудка. Это происходит из-за того, что в чесноке содержится аллицин, который раздражает стенки желудка и кишечника.

Гликемический индекс батата равен 65 единицам. Несмотря на это, с точки зрения некоторых специалистов, он является вполне допустимым продуктом в рационе диабетика. В любом случае при употреблении батата (сладкого картофеля) необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Следует избегать употребления батата натощак, так как содержащийся в нем пектин и дубильные кислоты провоцируют интенсивное выделение желудочного сока.

Соблюдение диеты при диабете должно стать одним из основных правил для каждого пациента. Поэтому необходимо с особым вниманием отнестись к вопросу лечебного питания.

Батат, или «сладкий картофель» — лиана, в которой пищевую ценность представляют клубни. Цвет мякоти – от белого до фиолетового. Имеет сладкий, слегка приторный вкус.
Батат отлично растет в регионах с тропическим климатом. В России батат культивируют в основном в южных регионах страны. Вес корней зависит от климата. Чем жарче, тем вес клубней больше.

  • Батат содержит достаточное количество клетчатки и помогает работе желудка. Его употребление является профилактикой запоров.
  • Содержащиеся витамины в корнеплодах укрепляют иммунную систему человека, повышает устойчивость организма к инфекциям и стрессам, снижает уровень холестерина.
  • Батат широко используется в медицине при лечении сахарного диабета II типа.
  • Благодаря низкой калорийности (61 Ккал) батат с легкостью заменил картофель в диетическом питании и стал одним из любимых овощей диетологов.
  • Витамин Д играет немаловажную роль в здоровье кожи, зубов и костей и регулирует работу поджелудочной железы.
  • При использовании батата в пищу курящими людьми, снижается вероятность развития эмфиземы легких, благодаря витамину А.
  • Корнеплоды являются источником прогестерона – женского гормона. Рекомендуется употреблять в пищу блюда из батата женщинам во время климакса. Кстати, большое содержание бета каротина способствует омоложению кожи и всего организма в целом.
  • «Сладкий картофель» укрепляет стенки сосудов, благодаря витамину В6, а так же регулирует артериальное давление.

Чем же еще полезен батат? Полезные свойства этого «чудодейственного» растения можно перечислять до бесконечности. Недаром, люди с давних времен используют в пищу это замечательное растение.

При всей своей пользе, батат все же обладает и противопоказаниями. Кому противопоказан батат?

  • Людям с индивидуальной непереносимостью (аллергия на батат).
  • Беременным и кормящим женщинам требуется употреблять батат с осторожностью.
  • Людям с болезнями ЖКТ, не рекомендуется употреблять батат в сыром виде.
  • Полезней всего употреблять батат в сыром виде.
  • Его можно использовать в салатах, предварительно натерев на терке. Существует масса способов употребления батата.
  • Корнеплоды запекают и отваривают, обжаривают и делают чипсы.
  • Готовят батат так же, как и обычный картофель.
  • Из клубней батата делают очень полезную и богатую витаминами муку, сахар и даже спирт.
  • Варенья и джемы, сваренные из батата, имеют оригинальный вкус.
  • Из высушенных корней этого растения делают вкусный напиток, похожий на кофе.

Их великое множество. Рецепты с приготовлением батата входят во многие национальные кухни.

1) Батат, запеченный с яблоками

Очистить 750 гр. бататов и нарезать квадратиками размером 1,5 см. Подготовленные яблоки (2 шт.) нарезать тонкими пластинками. Форму смазать маслом и уложить нарезанные бататы и яблоки в один слой. 1 ст.л. сахара перемешать с 0,5 ч.л. корицы. Этой смесью посыпать блюдо в форме. Маленькими кубиками нарезать сливочное масло ( 20 гр.) и разложить сверху на яблоки и бататы. Аккуратно полить все апельсиновым соком (5ст.л.). Запекать в духовке 30 мин.

2) Батат, обжаренный в масле

Некрупный батат (1кг.) очистить, хорошо промыть, нарезать маленькими брусочками и обсушить. На сковороде разогреть 50 гр. сливочного масла, выложить батат и поджарить до образования румяной корочки. Не забыть посолить блюдо по вкусу. Далее накрыть сковороду крышкой и протушить. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанным укропчиком.

Австрийские медики в поисках натуральных пищевых продуктов, снижающих уровень сахара в крови, обратили внимание на батат. Батат (Ipomoea batatas) – корнеплодное растение, известное у нас как «сладкий картофель». Родина батата — бразильская Амазония, где его традиционно едят сырым для лечения анемии, высокого кровяного давления и диабета. Японские иммигранты в Бразилии популяризировали это средство у себя на родине, и экстракты корня в настоящее время продаются без рецепта в Японии в качестве пищевой добавки для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа.

Исследователи Венского университета Медицинской школы в Австрии предположили, что батат может действительно помочь контролировать уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В эксперименте группа из 61 пациентов получала в суточной дозе или 4 г экстракта батата или плацебо*.

В течение 12-недельного периода исследования уровень сахара в крови (как натощак, так и после теста на толерантность к глюкозе) значительно снизился среди пациентов, принимавших батат. У пациентов, принимавших плацебо, таких результатов замечено не было. Исследователи также обнаружили, что в конце лечения, уровень холестерина у пациентов, которые принимали батат был значительно ниже, чем у пациентов, получавших плацебо. Небольшое число пациентов сообщили о некоторых умеренных желудочно-кишечных расстройствах во время исследования, которое, возможно, было побочным эффектом батата. Хотя два пациента из группы плацебо также сообщили о подобных симптомах. В более ранних исследованиях той же исследовательской группы были получены аналогичные результаты. В это исследование были включены только 18 мужчин, и оно длилось всего шесть недель.
На основе результатов двух исследований ученые пришли к выводу, что батат может быть весьма эффективным продуктом для снижения уровня сахара в крови.

Источник информации: Sweet Potato Extract Improves Glycemic Control in Type 2 Diabetes http://care.diabetesjournals.org/cgi/content/full/27/2/436 по материалам Diabetes Care. 2004;27:436-440

Для справки: Гликемический индекс батата — 50, почти в два раза ниже чем у картофеля. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС продуктов ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу. Для диабетиков важно употреблять в пищу продукты с низким показателем ГИ

* — Плацебо — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой.

источник

Несмотря на то, что сладкий картофель батат происходит из Латинской Америки, страны Азии являются его крупнейшими производителями.

Его значение в питании множества людей на планете очень быстро растет. Сейчас он уже стал шестым в списке стратегически важных культур после риса, пшеницы, картофеля, кукурузы и маниоки в мире. От картофеля он отличается высоким содержанием крахмала, клетчатки и углеводов.

Низкий гликемический индекс и существенное наличие клетчатки делают растение ценным источником углеводов в диетах, направленных на снижение веса. Несмотря на свое название, он не является родственником привычной нам картошки — не относится к пасленовым, также серьезно отличается по питательности, да и по своей сути. Картофель — это клубень или утолщенный стебель, а сладкий картофель — часть корня, которая используется растением для хранения питательных веществ.

Батат встречается нескольких видов. Его кожура может отличаться разной плотностью, а мякоть — варьироваться от белой и желтой, до оранжевой и темно-фиолетовой. По данным американской Ассоциации диабетиков, наряду с высоким содержанием клетчатки в сладком корешке содержатся:

  • антиоксидантные вещества;
  • витамины А, С, В;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • железо, которые помогают при лечении диабета, профилактике инфарктов и инсультов.

Оранжевая мякоть корешка является важным источником бета-каротина. Всего 125 г свежего картофеля с оранжевой мякотью содержат достаточное количество бета-каротина, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине А для дошкольника. А один 100 граммовый корень сладкого лакомства, запеченный вместе с кожурой, даст вам примерно в 4 раза больше рекомендуемой дневной нормы витамина А и почти половину необходимого витамина С.

Смотрите пищевую ценность сладкого продукта батата из расчета на 100 граммовую порцию.

Другие ценные компоненты, находящиеся в батате, полезны для людей с ожирением, высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением. Кроме того, они помогают укреплять здоровье в целом. Исследования, проведенные в Китае, показали, что фиолетовый сладкий картофель содержит флавоноиды, способные снизить уровень глюкозы и липидов в крови.

Антоцианы, содержащиеся в его мякоти, которые придают ему фиолетовый цвет, являются мощными биологическими антиоксидантами, эффективно используемыми организмом. Вещества, обладающие противораковыми свойствами, содержатся и в клубнях с мякотью оранжевого цвета. Иными словами, любая разновидность сладкого корня является здоровым источником углеводов и ценных питательных веществ.

Очень подробно и интересно рассказывают в видео врачи:

  • о распространении сладкого картофеля по всему миру;
  • его полезных свойствах;
  • как безошибочно выбрать;
  • сохранить;
  • приготовить из него замечательный напиток.

Такое большое количество клетчатки способствует более низкому гликемическому индексу, соответствующему 44, что составляет почти половину от того, которым отличается картофель — 80. Это свойство делает батат полезным источником углеводов для худеющих и диабетиков. По данным исследований пациенты диабетики, получавшие сладкий картофель в рационе питания, отличаются лучшим самочувствием чем люди, не употребляющие его в пищу. В их организме намного лучше контролировался уровень глюкозы.

Сладкий картофель, если его употреблять вместе с кожурой, даст вам даже больше клетчатки, чем овсянка. Способ приготовления блюд из него также влияет на гликемический индекс конечного продукта. Для диабетиков определенные методы приготовления способствуют контролю количества сахара в крови. Отварной сладкий корень или пюре из него не рекомендуются, так как они быстрее перевариваются, увеличивая гликемический индекс, что может привести к повышению уровня сахара. Лучше всего запекать его или обжаривать в масле.

Посмотрите простой рецепт, как правильно готовить сладкий запеченный батат.

Несмотря на то, что в нашей стране выращивание этого растения достаточно затруднено, о его ценных свойствах все-таки стоит знать, ведь в торговой сети он уже начал появляться.

источник

Мы продолжаем знакомство с культивируемыми овощными растениями, которые полезно вводить в диетическое питание больных сахарным диабетом.


Урожай батата

Сегодня я представлю вашему вниманию 3 культуры, у которых великое будущее.

С бататом вначале чаще знакомятся как с сезонной декоративной культурой, которая появилась в последние годы в городском озеленении на юге в качестве прекрасного почвопокровного и ампельного растения для тенистых и полутенистых мест. И уже потом — с так называем лечебным бататом — отличным клубневидно-корневищным овощем, используемым в противодиабетическом питании.


Батат овощной в центре грядки, фото Ирины Крыловой. Ипомея батат как декоративное растение, фото автора

Батат, ипомея батат (Ipomoea batatas) — овощной представитель семейства Вьюнковых (Convolvulaceae) родом из тропических районов Индии. Это многолетнее (но чаще выращиваемое как однолетнее) травянистое растение с клубневидными корневищами и слегка приподнимающимися стелющимися побегами длиной до 5-7 м. Красивы его 3-5-лопастные листья и беловатые воронковидные цветки длиной до 4 см. Цветение длительное — с июля до сентября.


Батат. Фото Ирины Крыловой. Запеченный батат на улицах в Китае. Фото Ирины Крыловой.

В пищу употребляют сладкие, полусладкие или несладкие клубни в свежем, сушеном, переработанном виде (десертные, первые и вторые блюда, консервы, мука, каши), молодые листья, побеги (салаты). С лечебной целью используют клубни, оказывающие мягчительное, обволакивающее, вяжущее действие, ценные в лечебно-профилактическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.

В течение всей вегетации (с июня до октября) батат создает плотную драпировку из блестящих листьев, которую можно применять в качестве зеленого коврового покрытия на земле или на вертикальных опорах. Особенно эффектен в период цветения, когда усыпан крупными граммофончиками цветков.


Батат в цветении

Из года в год батат хорошо удается у наших семидачников — Натальи (Kaj-a) из Крыма и Ирины Крыловой (del-rep) из Хабаровска! Главное, считает Наталья, высаживать пророщенные клубни батата тогда, когда почва прогреется уже до +13°С, а ночью столбик термометра не будет опускаться ниже +10°С. При этом нужно придерживаться расстояния между растениями в 20-30 см. Лучше, если почвы будут легкими, плодородными, супесчаными или суглинистыми. В итого получается, что для батата нужно 90-120 таких жарких дней, как у нас сейчас в Ялте (плюс, конечно же, регулярный полив), и урожай обеспечен!

Если у кого-нибудь из членов вашей семьи сахар уже выше нормы, то срочно заведите у себя на даче стахис, или китайский артишок: его популярность как противодиабетического растения сегодня просто «зашкаливает». И это вполне объяснимо: в составе содержится редкий тетрасахарид — стахиоза, который обладает инсулиноподобным действием. Кроме того, клубеньки стахиса богаты пищевыми волокнами, в них обнаружены биологически активные вещества с высокой антиоксидантной активностью, все элементы таблицы Менделеева. Установлено, что они могут служить источником хрома для больных диабетом (особенно пожилых).


Чистец Зибольда. Фото с сайта naturalmedicinefacts.info. Его клубеньки. Фото с сайта gourmetgardening.co.uk

Чистец Зибольда, стахис (Stachys sieboldii) — многолетнее (но чаще выращиваемое как однолетнее) травянистое клубненосное растение семейства Яснотковых (Lamiaceae) с прямостоячим разветвленным четырехгранным полым стеблем высотой 40-70 см. Родом он из Юго-Восточной Азии. Листья очень похожи на мятные. Цветки светло-розовые, собраны в ложные мутовки, образующие колосовидное соцветие. Наибольшей декоративностью отличается в период цветения, поддерживая розовую гамму. Плоды — сборные орешки. Есть отечественные сорта: ‘Ракушка’ и ‘Бочонок’.

Чистец Зибольда — хорошо известное овощное клубнеплодное растение: его несколько тысячелетий возделывают в Китае, Японии и Монголии, он давно и успешно выращивается в Европе, Америке. Да и в России это не новая культура: стахис (под названием хороги) возделывался в нашей стране в начале XX в, тогда его клубеньки даже продавались в магазинах. Потом культура чистеца Зибольда была утеряна и возрождена лишь в 1975 г во ВНИИССОК профессором Кононковым П.Ф., который привез его клубеньки из Монголии.


Чистец в цветении, фото с сайта zakupator.com

В диетическом питании используют клубни (в свежем, отварном, жареном, сухом, консервированном виде), которые снижают содержание сахара в крови, понижают кровяное давление, способствуют заживлению ран слизистой оболочки желудка, оказывают успокаивающее действие при заболеваниях нервной системы, улучшают пищеварение. Оригинальной формой и белой перламутровой окраской клубеньки напоминает ракушки; на торфяных почвах и участках с плодородным черноземом они становятся цвета слоновой кости.

Для получения ценной продукции (клубней, которые формируются на столонах, как у картофеля) это растение лучше расположить на отдельных грядках огорода или отвести для него место вдоль забора. Схема посадки: 60х40 см, 60х20 см, 45х30 см, глубина заделки — 4-5 см. Уход за стахисом заключается в прополках и рыхлении почвы. Изначально для заведения этой культуры на даче потребуется 20-50 клубеньков (так как они хорошо сохраняются при температуре 0..+3°С, то их лучше высаживать осенью).

Вегетационный период (время роста и развития) составляет 120-140 дней. Он не любит жару (для него оптимально +15. +20°С) и сильное солнце. Лучшие почвы для выращивания стахиса — хорошо дренированные суглинки; при плохом дренаже клубеньки загнивают. Предпочтительные предшественники — огурец, лук, томат. При ежегодной перекопке (с внесением навоза, перегноя) можно выращивать чистец Зибольда на одном месте 2-3 года.

Клубеньки выкапывают осенью (в средней полосе России — в конце сентября, до наступления заморозков; на юге — в октябре-ноябре) или оставляют зимовать под сухими листьями, выбирая из земли ранней весной. Хранить их лучше в песке — в подвале или в холодильнике (в течение 2 недель).


Уборка урожая стахиса, фото с сайта greeninfo.ru

Практические советы:

  • стахис хорошо хранить в сушеном виде в специальных стеклянных банках: выкопанные клубеньки моют, вначале просушивают на открытом воздухе, притенив от прямых солнечных лучей, потом — в духовке с приоткрытой дверцей при температуре +55. +60°С;
  • учтите, стахис — это не картофель: у него только от больших клубней получаются урожайные кусты и крупные клубеньки; живучие мелкие «остатки» прорастают, но урожая не дают.

Сегодня он еще редок на дачах. Якон, как прекрасный овощ для больных сахарным диабетом, только-только начинает свой звездный путь.


Якон, фото автора

Якон, или полимния осотолистная (Polymnia sonchifolia, syn. Smallanthus sonchifolia) — многолетнее растение из семейства Астровых (Asteraceae) высотой более 1 м. Родом он из Южной Америки. Стебель опушенный, на фоне крупных (длиной более 15 см) копьевидных листьев красиво смотрятся ярко-желтые корзинки соцветий.


Якон в цветении, фото с сайта anniesannuals.com

Основные области распространение якона — средние широты Южной Америки. Кроме того, он введен в культуру в США, Новой Зеландии, Южной Европе, Иране, Японии, Молдове, Чехии, Узбекистане, России, Украине. Клубни якона содержат высокий процент инулина, не так давно учеными доказаны его гипогликемические и антиоксидантные свойства.


Клубни якона, фото с сайта growingarden.files.wordpress.com

Растение довольно неприхотливо: хорошо растет на открытом солнечном участке дачи с плодородными дренированными почвами; в жаркое и сухое лето нуждается в регулярном поливе.

Еще на смотреть на сайте о яконе:

  • Что за овощ — якон?

Продолжение следует: вскоре вы познакомитесь с дикорастущими противодиабетическими травами.

источник

Батат, или «сладкий картофель» — лиана, в которой пищевую ценность представляют клубни. Цвет мякоти – от белого до фиолетового. Имеет сладкий, слегка приторный вкус.
Батат отлично растет в регионах с тропическим климатом. В России батат культивируют в основном в южных регионах страны. Вес корней зависит от климата. Чем жарче, тем вес клубней больше.

  • Батат содержит достаточное количество клетчатки и помогает работе желудка. Его употребление является профилактикой запоров.
  • Содержащиеся витамины в корнеплодах укрепляют иммунную систему человека, повышает устойчивость организма к инфекциям и стрессам, снижает уровень холестерина.
  • Батат широко используется в медицине при лечении сахарного диабета II типа.
  • Благодаря низкой калорийности (61 Ккал) батат с легкостью заменил картофель в диетическом питании и стал одним из любимых овощей диетологов.
  • Витамин Д играет немаловажную роль в здоровье кожи, зубов и костей и регулирует работу поджелудочной железы.
  • При использовании батата в пищу курящими людьми, снижается вероятность развития эмфиземы легких, благодаря витамину А.
  • Корнеплоды являются источником прогестерона – женского гормона. Рекомендуется употреблять в пищу блюда из батата женщинам во время климакса. Кстати, большое содержание бета каротина способствует омоложению кожи и всего организма в целом.
  • «Сладкий картофель» укрепляет стенки сосудов, благодаря витамину В6, а так же регулирует артериальное давление.

Чем же еще полезен батат? Полезные свойства этого «чудодейственного» растения можно перечислять до бесконечности. Недаром, люди с давних времен используют в пищу это замечательное растение.

При всей своей пользе, батат все же обладает и противопоказаниями. Кому противопоказан батат?

  • Людям с индивидуальной непереносимостью (аллергия на батат).
  • Беременным и кормящим женщинам требуется употреблять батат с осторожностью.
  • Людям с болезнями ЖКТ, не рекомендуется употреблять батат в сыром виде.
  • Полезней всего употреблять батат в сыром виде.
  • Его можно использовать в салатах, предварительно натерев на терке. Существует масса способов употребления батата.
  • Корнеплоды запекают и отваривают, обжаривают и делают чипсы.
  • Готовят батат так же, как и обычный картофель.
  • Из клубней батата делают очень полезную и богатую витаминами муку, сахар и даже спирт.
  • Варенья и джемы, сваренные из батата, имеют оригинальный вкус.
  • Из высушенных корней этого растения делают вкусный напиток, похожий на кофе.

Их великое множество. Рецепты с приготовлением батата входят во многие национальные кухни.

1) Батат, запеченный с яблоками

Очистить 750 гр. бататов и нарезать квадратиками размером 1,5 см. Подготовленные яблоки (2 шт.) нарезать тонкими пластинками. Форму смазать маслом и уложить нарезанные бататы и яблоки в один слой. 1 ст.л. сахара перемешать с 0,5 ч.л. корицы. Этой смесью посыпать блюдо в форме. Маленькими кубиками нарезать сливочное масло ( 20 гр.) и разложить сверху на яблоки и бататы. Аккуратно полить все апельсиновым соком (5ст.л.). Запекать в духовке 30 мин.

2) Батат, обжаренный в масле

Некрупный батат (1кг.) очистить, хорошо промыть, нарезать маленькими брусочками и обсушить. На сковороде разогреть 50 гр. сливочного масла, выложить батат и поджарить до образования румяной корочки. Не забыть посолить блюдо по вкусу. Далее накрыть сковороду крышкой и протушить. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанным укропчиком.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Диабет является серьезным заболеванием, которое требует постоянного ухода и внимания. Существует множество растительных лекарственных средств, улучшающих метаболизм сахара в крови.

Это состояние характеризуется неспособностью организма перемещать усваиваемые углеводы и сахара в клетки.

Инсулин, белковый гормон, необходимый для перемещения питательных веществ в клетки. У людей с диабетом либо больше не производиться инсулин, либо вырабатывается в недостаточном количестве, или их клетки перестают отвечать на него, независимо от того, сколько его присутствует.

Сахарный диабет, который поражает людей моложе 30 лет, как правило, является 1 типом, или ювенильным диабетом. Ученые считают, что это аутоиммунное заболевание, при котором организм уничтожил свои собственные клетки производящие инсулин. Эти люди должны принимать инсулин ежедневно и тщательно следить за своим питанием.

Пациенты, с диагнозом сахарный диабет после 30 лет, как правило, имеют 2 тип или взрослый диабет. Эти люди часто, но не всегда, с избыточным весом. Их бета-клетки все еще работают, но они либо не делают достаточно этого гормона, либо клетки организма уменьшили чувствительность к нему. Лечение часто включает в себя снижение веса и пероральные препараты, стимулирующие выработку инсулина.

Независимо от того, страдает ли человек 1 типом или 2 типом диабета, важно следить за уровнем сахара в крови. Наличие слишком большого количества сахара в крови в конечном счете повреждает органы по всему организму. А недостаточное количество сахара в крови, может привести к спутанности сознания вплоть до комы и смерти.

Употребление пищи, богатой клетчаткой помогает организму усваивать сахар медленно, что, в свою очередь держит уровень сахара в крови на более ровной плоскости. Большинство овощей и фруктов в вашем саду богаты клетчаткой. Растворимый тип волокна, который лучше всего стабилизирует уровень сахара в крови, находиться в яблоках, абрикосах, свекле, ягоде, моркови, цитрусовых, пастернаке, и тыкве. Овес в высшей степени богат растворимой клетчаткой, его отруби хорошее дополнение к зерновым и хлебобулочным изделиям. Растворимые волокна также полезны в снижении повышенного уровня холестерина ЛПНП, который является серьезной проблемой для многих людей с диабетом.

Потребляйте чеснок и лук в больших количествах. Эти ароматные продукты помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повысить «хороший» холестерин ЛПВП и предотвратить болезни сердца. Люди с диабетом, как правило, имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому что отсутствие инсулина побуждает жир плавать по всей крови дольше и в более высоких уровнях, чем обычно. Придерживайтесь диеты обильной овощами и умеренной сладкими фруктами, чтобы получить богатый набор антиоксидантов, таких как витамин С, каротина и флавоноидов. Антиоксиданты помогают препятствовать тому, чтобы жиры окислились и нанесли ущерб стенкам артерий, что может привести к нарастанию бляшек и болезни сердца.

Листья базилика, как показало, понижают уровень сахара в крови. Сок кактуса из стручков, также полезен в снижении глюкозы крови.

Листья черники, как известно, также понижают уровень сахара в крови, но не пытайтесь заниматься самолечением своего диабета — проконсультируйтесь с эндокринологом, прежде чем изменять свой режим. Ягоды этого дикорастущего многолетнего растения помогают людям с диабетом избежать некоторых типичных осложнений, которые, как правило, связанны с пониженным кровообращением. В плодах черники есть соединения, которые улучшают кровообращение и помогают сохранить клетки крови от слипания. Флавоноиды укрепляют крошечные кровеносные капилляры, таким образом, кровь может продолжить циркулировать ко всем частям организма.

Листья фигового дерева — очень полезное понижающее сахар в крови лечение. Но будьте осторожны, если вы принимаете инсулин или пероральные гипогликемические препараты.

  • 1 Почему возникает сахарный диабет?
  • 2 Может ли появится сахарный диабет от сладкого?
  • 3 Если не есть сладкого совсем диабета не будет?
  • 4 Можно ли есть сладости диабетику?

Раньше считалось, что диабет возникает от избыточного количества потребляемого сахара, и есть сладкое при диабете тем более нельзя. Исследования врачей показывают, что это не так. В некотором роде это мнение и правильное, поскольку болезнь провоцирует не сладкое, а лишние килограммы, которые некоторые люди склонны набирать с таким питанием.

Есть две формы болезни: 1-го типа и 2-го. При диабете 1-го типа — инсулина вырабатывается мало, или он не вырабатывается, а при 2-м типе организм не способен использовать вырабатываемый инсулин. По-другому их называют инсулинзависимый и инсулиннезависимый диабет. Причиной инсулинзависимой болезни является нарушение иммунитета из-за перенесенных вирусных инфекций (краснуха, паротит, цитомегаловирус) инсулиннезависимая форма способна развиться из-за наследственной предрасположенности к болезни и ожирения.

В отдельную подгруппу выделяется диабет, обусловленный неправильным питанием и диабет беременных женщин.

Бывает и диабет вторичного типа, который развивается по следующим причинам:

  • Патологии поджелудочной железы. К ним относится острый или хронический панкреатит, рак, соматостатинома и глюкагонома.
  • Вредное воздействие химических веществ или лекарств на поджелудочную железу. Приводят к развитию панкреатита.
  • Нарушения в функционировании эндокринных желез. Провоцирует болезнь Иценко-Кушинга, синдром Кона, зоб, акромегалия, болезнь Вильсона-Коновалова.

Главные симптомы заболевания – появление сахара в крови, который можно выявить после сдачи стандартных анализов крови.

Утверждение, что если есть много сладкого, то можно заболеть диабетом уже давно известно как ошибочное. Если человек употребляет много сладкого, но много двигается, регулярно выполняет зарядку или пробежку, ест много полезной пищи и у него нет ожирения — то никакого риска развития болезни нет. В группу риска входят люди с наследственной предрасположенностью, заболеваниями поджелудочной железы и ожирением. Поэтому с уверенностью можно сказать, что прямого влияния на развитие болезни сладости не имеют: только вызывают лишний вес, который на 80% гарантирует появление заболевания.

Полный отказ от сладостей не дает гарантии, что болезнь не возникнет, потому есть сладости можно, но не создавать избыток калорий. Люди отказываются от конфет и шоколадок, но не перестают употреблять другие сладкие продукты, высокоуглеводную пищу, не подозревая, что этим они вносят себя в группу риска. В привычной газировке объемом 0,5 л содержится 7—8 ложек сахара. К пище, содержащей большое количество углеводов, относится фастфуд, мучное, сахар-рафинад и белый рис. Эти продукты нарушают обмен веществ. Вместо них, лучше употреблять в пищу цельнозерновые каши, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, вместо белого сахара — коричневый.

Если показатели сахара в крови нормальные, то изредка разрешено съесть немного сладостей, главное, чтобы это не перерастало во вредную привычку.

Употребление сладостей при диабете навредит только в том случае, если бесконтрольно поглощать необъятное количество тортов и пирожных. А употребление умеренного количества разрешенных сладостей даже прописано в диетах для таких пациентов. К разрешенным для таких больных сладостям врачи относят печенье, мармелад, зефир, черный шоколад с 70—80% содержанием какао, вафли, оладьи, блины. При обеих формах болезни запрещены сладкие газированные напитки, сладкая выпечка, мед и фрукты с большим содержанием сахара. А для тех, кто не способен отказаться от сладостей, в кондитерских магазинах продаются специальные конфеты для диабетиков с пониженным содержанием сахара. Сахарный диабет от сладкого — старый миф, который уже давно развеян, поэтому сладости есть разрешено, но только с умом.

Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, протекающее в хронической форме.

Возникает вследствие дефицита инсулина (гормона поджелудочной железы), что происходит из-за длительного повышения в крови концентрации глюкозы.

При данной патологии нарушаются обменные процессы всех видов (водно-солевой, минеральный, углеводный, жировой, и белковый).

  • Симптомы
  • Диагностика
  • Осложнения
  • Медикаментозное лечение
  • Питание
  • Народное лечение
  • Инсулинотерапия

Что характерно сахарному диабету 2-го типа?

Сахарный диабет 2-го типа является инсулиннезависимым. Поджелудочная железа продолжает выделять инсулин, так как её функции не разрушаются, но чувствительность клеток в организме к инсулину снижается.

Проблемой диабета 2-го типа является не выработка инсулина, а усвоение тканями глюкозы. Инсулин назначается больному по мере прогрессирования заболевания, когда клетки перестают вырабатывать нужное количество этого вещества. В отличие от первого, второй тип диабета поддается лечению.

Заболевание проявляется в основном у людей не зависимо от пола в возрасте после 45 лет. За последние годы диабет 2-го типа стал наблюдаться и среди школьников, страдающих от избыточной массы тела.

Риск заболеть значительно возрастает при наличии следующих факторов:

  • Сильные стрессы;
  • Ожирение;
  • Аутоиммунные заболевания хронического характера (воспаление щитовидной железы с производством антител, недостаточность надпочечников);
  • Болезни, снижающие чувствительность тканей к инсулину (ишемическое заболевание сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз);
  • Принимаемые лекарственные препараты противоопухолевого действия, стероидные гормоны, мочегонные средства, а также снижающие артериальное давление;
  • Генетическая предрасположенность.

Если у человека заболеванием страдают близкие родственники, то риск заболеть составляет 80%, даже при должном уходе и лечении.

Заболевание может на протяжении долгого времени не давать о себе знать. Оно может быть выявлено, при сдаче анализов во время медицинского осмотра, связанного с иным заболеванием.

Симптомы могут проявиться сразу, а иногда способны развиваться годами и быть слабо выраженными.

Главными симптомами сахарного диабета 2-го типа являются следующие:

  • Снижение массы тела.
  • Полифагия (постоянное ощущение голода).
  • Полидипсия (сильная жажда).
  • Полиурия (усиленное мочеотделение).

Признаки способные сопровождать заболевание, но не приходятся обязательными:

  • Чувство зуда половых органов;
  • Головная боль;
  • Быстрая утомляемость;
  • Гнойничковые кожные болезни, длительное заживление ран;
  • Ослабление мышц;
  • Засуха во рту;
  • Сухость кожи.
  • Стадии и степени тяжести диабета 2-го типа

Заболевание по процессу формирования подразделяется на 3 стадии:

  • Преддиабет – не несёт каких-либо отклонений в состоянии человека и лабораторных пробах;
  • Скрытый диабет — симптомы отсутствуют. В анализах отклонения также могут не наблюдаться. Нарушения выявляются только по результатам проб, которые проводятся на толерантность к глюкозе;
  • Явный диабет — клиническая симптоматика развёрнута. Заболевание выявляется по итогам лабораторных исследований.

Существует также 3 степени тяжести течения заболевания:

  • Лёгкая – содержание в крови глюкозы не превышает 10 ммоль /л, и полностью отсутствует в моче, не имеет выраженных симптомов;
  • Средняя – сахар в крови превышает 10 ммоль /л, выявляется в моче. От пациента поступают жалобы на слабость, учащённое мочеиспускание, жажду, засуху во рту, а также склонность к поражению кожи гнойничками;
  • Тяжёлая – развивается при нарушении всех обменных процессов. Уровень сахара в моче и крови высок. Симптомы ярко выражены, появляются признаки неврологических и сосудистых осложнений, присутствует риск возникновения диабетической комы.

Пациенты, страдающие сахарным диабетом 2-го типа, за лечением и помощью обращаются не с признаками заболевания, а с его осложнениями, так как оно может протекать бессимптомно.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для выявления и диагностики заболевания, врач назначает следующие лабораторные исследования:

Анализ крови из пальца натощак

Данное исследование помогает определить количество в крови глюкозы с утра (на пустой желудок). Нормальными показателями являются 5,5 ммоль /л. При отклонении к глюкозе толерантности, может быть слабо повышенным или нормальным.

Если показатели превышают 6,1 — нужно провести глюкозотолерантный тест.

Данное исследование проводят для определения нарушений углеводного обмена. Уровень инсулина и глюкозы при этом измеряют натощак, а также после употребления сухой глюкозы (75 г) предварительно растворённой в стакане с водой.

Если человек здоров, через 2 часа уровень глюкозы будет составлять не более 7,8 ммоль /л, при диабете – 11,1 ммоль /л и более.

Гликогемоглобин (анализ крови)

С помощью этого анализа врач устанавливает степень диабета. Нормой является 4,5/6,5% гемоглобина от общего его содержания в крови. Увеличение показателей свидетельствует о дефиците железа или сахарном диабете. При показателях 5,5 и более 7,0% подтверждается диабет 2-го типа.

Если уровень 6,5-6,9 – это говорит о вероятности заболевания. Тест на глюкозу при этом может быть в норме.

Анализ мочи на наличие глюкозы и ацетона

К дополнительным методам обследования больных диабетом относятся:

  • Экскреторная урография;
  • ЭКГ;
  • Осмотр конечностей и кожных покровов;
  • Осмотр окулистом.

К острым осложнениям относятся следующие явления:

Диабетический кетоацидоз — это следствие накопления кетонов (жиров) в крови. Возникает при неэффективности лечения или погрешностях в диете. Кетоновые тела действуют нейротоксически, что приводит к коме и нарушению сознания. Отличительным признаком данного состояния является сладкий запах из полости рта больного.

Гипогликемия (снижение уровня глюкозы в плазме крови). Возникает у пациентов, принимающих таблетированные препараты или инсулин для снижения в крови сахара. Факторы, которые могут быть провоцирующими – это физические нагрузки, психоэмоциональные перенапряжения, а также недостаточное употребление с пищей углеводов.

Состояние может развиться в результате приема лекарств в больших дозах. Симптомами гипогликемии являются: отклонения в адекватности поведения, потеря ориентации, дрожь, холодный пот. Эти признаки быстро сменяются психомоторным и двигательным возбуждением, а в итоге комой.

Гипергликемия — это повышение уровня натрия и глюкозы. При этом у человека наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию — это повышает в крови осмолярность и может стать причиной развития комы. Симптомы данного осложнения развиваются на протяжении долгого времени и оканчиваются возникновением шока.

Лактацидоз – это осложнение сопровождающееся накоплением в организме молочной кислоты, в результате чего постепенно возникает сердечно-сосудистая недостаточность.

Поздние проявления тесно связаны с повреждением сосудов (макро — и микроангиопатии).

В зависимости от нарушения системы или функции одного из органонов различают:

  • Нефропатию – это патология, возникающая из-за плохой деятельности почек. В моче появляется белок, развивается гипертония и нарастают отеки. Проявляется анурия и хроническая недостаточность почек;
  • Ретинопатия – глазное заболевание, возникающее вследствие диабетического разрушения сосудистой сетчатки. Вначале снижается острота и мозаичность зрения, что в итоге приводит к полной слепоте;
  • Диабетическая стопа – микроангиопатия сосудов ног. Осложнение возникает в районе нижних конечностей. При этом наблюдаются гнойно-некротические проявления, а также гангрена;
  • Инфаркт миокарда и стенокардия появляется в результате поражения сердечных сосудов (коронарных артерий). В этой статье перечислены особенности стенокардии у диабетиков.
  • Полинейропатия – это осложнение встречается у 50% пациентов больных сахарным диабетом, что связано с нарушением деятельности нервных периферических волокон вследствие пониженного кровоснабжения. Если затрагивается головной мозг, развивается инсульт.

Лечение предусматривает на начальном этапе развития заболевания немедикаментозную терапию. Медикаментозная терапия используется на всех стадиях лечения и включает в себя приём препаратов снижающих сахар в крови, а также в качестве профилактики осложнений.

Немаловажную роль при лечении диабета второго типа играет диета, компенсацию в крови глюкозы можно добиться с её соблюдением, при этом прием медикаментозных препаратов для снижения сахара, будет осуществляться в минимальных количествах.

Медикаментозная терапия диабета 2-го типа

Препараты, снижающие сахар применяются с целью стимулирования клеток для выработки ими дополнительного инсулина, а также для достижения необходимой его концентрации в плазме крови. Подбор препаратов осуществляется строго врачом.

Огромных успехов в борьбе с диабетом добились Израильские и Немецкие врачи. Так, по статистике, более 87% обратившихся за лечением навсегда забыли про болезнь.

Хирургическое лечение диабета широко применяют в качестве радикального лечения избыточной массы тела. С помощью операции биллиопанкреатического или желудочного шунтирования как показала практика, не только излечивается ожирение, но и сахарный диабет в 80% случаев.

Что нельзя употреблять в пищу?

Продукты, которые необходимо исключить из рациона

Продукты, употребление которых должно быть ограничено

КвасСубпродуктыСухофруктыКопченостиЛимонадыОрехиФруктовые сокиСемечкиШоколадТворогМедСливкиВареньеЖирная сметанаСдобуСыры с высоким процентом жирностиКондитерские изделияМаргаринМороженоеРастительные животные жирыСахарВысококалорийное масло

Что можно и нужно употреблять в пищу?

В рацион должны входить продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки и воды.

В неограниченном количестве можно употреблять:

  • Зелень;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Редис;
  • Репу;
  • Капусту всех сортов;
  • Свеклу;
  • Морковь;
  • Грибы;
  • Кофе и чай без добавления сахара;
  • Напитки, содержащие сахарозаменители (цикламат, аспартам, ставиозид, сахарин).

Примерное дневное меню при сахарном диабете 2-го типа следующее:

ЗавтракКаша из овсяной или гречневой крупы, кофе без сахара2 завтракОбезжиренный не содержащий сахара творог с чаемОбедРагу из овощей на воде, куриные котлеты, приготовленные на пару, винегрет, чайПолдникФруктыУжинТушеная рыба с овощами или омлет, яблочный компот без сахараПеред сномСтакан кефира или молока

Для успешного лечения должен также соблюдаться режим отдыха и труда. Нагрузки не должны превышать нормы. Необходимо контролировать потребление энергии, а также ее расход, чтобы на фоне диеты можно было контролировать массу тела.

Существует 5 групп сахароснижающих средств:

Наименование лекарств, входящих в данную группу

Ингибиторы альфа-гликозидазыМиглитол, ГлюкобайЭти лекарства затормаживают всасывание полисахаридов и олиго. В итоге рост уровня в крови глюкозы замедляетсяТиазолидиндионыActos, AvandiaПрепараты усиливают действие инсулина на ткани, а также уменьшают уровень сахара высвобождаемого из органов печениБигуанидыСиофор, Глюкофаж, Метформин, СилубинДанные средства способствуют перемещению и усвоению сахара в ткани мышц и не дают освобождать из печени сахарМиглитинидыНовонорм, СтарликсВоздействуют на поджелудочную железу, с целью стимуляции выработки инсулина.Производные сульфанилмочевиныOrinase, Dymelor, Tolinase, Маниил, Диабетон, Амарил.Снижают уровень сахара в крови своим воздействием на поджелудочную железу, в результате чего увеличивается секреция инсулина

Народные средства для лечения сахарного диабета используются не менее интенсивно, чем и традиционные методы. Популярностью пользуются различные настои и отвары природных ингредиентов и растений:

  • Овес;
  • Полынь;
  • Грецкий орех;
  • Гречневая крупа;
  • Пшено;
  • Мумие;
  • Репчатый лук;
  • Шиповник;
  • Лавровый лист;
  • Дикая роза;
  • Тыква;

При диабете хорошо использовать также отвары из сельдерея, амаранта, золотого уса, манжетки, стевии, черники, топинамбура и осиновой коры.

Заболевание часто протекает с различными осложнениями. Чтобы их нейтрализовать, можно использовать следующие рецепты:

  • Липовый отвар. Сухие липовые цветки (2 ст./л), залить 2-мя стаканами крутого кипятка, настоять 30 мин. Пить вместо чая горячим, предварительно сцедив;
  • Малиновый настой. 2 ст./л. измельчённых сухих листьев малины, залить 200 г кипятка. Настаивать 15 мин., затем процедить и употреблять до еды 3 р./день;
  • Отвар из фасоли. Положить в термос 2 ст./л. стручков фасоли и залить кипятком (2 ст.). Настоять 5 часов и употреблять за 30 мин до еды 3 р./день;
  • Сбор из листьев черники, стручков фасоли и корней лопуха. Залить 1 литром холодной воды 60 г сбора, который должен содержать равные пропорции и настаивать 12 часов. После этого прокипятить 10 мин, дать постоять 1 час, процедить. Приём средства должен осуществляться 5 р./день по1/3 стакана через 1 час после употребления пищи;
  • Луковый настой. Измельчить 3 луковицы и получившуюся массу залить 2-мя чашками кипятка. Настоять 10 часов, процедить. Употреблять перед едой 3 р./день по маленькой чашке.

При использовании этих рецептов необходимо знать, что они могут применяться, как основное лекарство, так и в качестве вспомогательных средств.

Инсулин рекомендуется в комплексе с сахароснижающими препаратами или в режиме монотерапии при неэффективности лекарств и нарастающем понижении секреции клеток бета.

Абсолютными показаниями для инсулинотерапии являются:

  • Кома и прекома;
  • Отсутствие положительных результатов от употребляемых сахороснижающих препаратов;
  • Тяжкие нарушения деятельности печени и почек;
  • Аллергические реакции и иные противопоказания на таблетки от сахарного диабета;
  • Выявленное впервые заболевание, сопровождающееся высоким уровнем глюкозы в крови;
  • Обострения хронических заболеваний;
  • Острые осложнения;
  • Наличие кетоза или кетоацидоза;
  • Симптомы недостаточности инсулина.

При каких лабораторных показателях приписывается инсулинотерапия?

Инсулин назначается при диабете 2-го типа, если:

  • Уровень гликозилированного гемоглобина составляет более 7%;
  • Уровень глюкозы выше 8,0 ммоль /л, не смотря на принимаемые препараты от сахара;
  • С-пептид в плазме концентрируется менее 0,2 ммоль /л. и 1,0 мг глюкагона после внутривенной пробы;
  • Уровень в крови глюкозы более 15 ммоль /л.

Каковы результаты инсулинотерапии?

Положительные моменты от применения инсулина следующие:

  • Уменьшается гликирования белков и липопротеидов;
  • Улучшается анаэробный и аэробный гликолиз;
  • Подавляется после еды липолиза;
  • Вырабатывается глюкоза печенью;
  • Снижается глюконеогенез;
  • Усиливается продукция инсулина в ответ поджелудочной на приём пищи или стимуляцию глюкозой;
  • Уменьшается уровень сахара после еды.

Как рассчитывается доза инсулина?

Доза для каждого больного подбирается индивидуально врачом, который опирается о клиническую картину больного, его вес и суточный профиль глюкозы.

Пациенты, страдающие диабетом 2-го типа, которым сопутствует ожирение, нуждаются в наибольшей дозе инсулина, чем другие. Количество и дозы уколов инсулина за сутки, зависят от состояния пациента, уровня глюкозы в крови, а также от режима питания.

При сахарном диабете 2-го типа необходимо проводить самоконтроль уровня в крови глюкозы. Для этого нужно использовать тест полоски и глюкометр. Эти средства приобретаются в аптеке. Как ими пользоваться, можно прочитать в инструкции, которая прилагается к тому и иному средству для самоконтроля.

Необходимо также следовать всем назначением врача, следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, а также вовремя сдавать анализы, которые помогут выявить диабет на начальном этапе развития, что облегчит лечение в будущем.

источник