Чем полезна земляника при сахарном диабете

Диабетиков интересует вопрос, можно ли им есть клубнику и насколько она безопасна? Вопрос понятен, ведь она настолько вкусная и очень напоминает детство.

При сахарном диабете нарушается обмен веществ, и врачи, кроме медикаментозного лечения, назначают определенные физические нагрузки и правильный режим питания. Для здоровья организма свежие фрукты и овощи играют важную роль. Но не повысит ли клубника сахар в крови больного и не нанесет ли вред? Врачи утверждают, что она действует положительно на организм больного и нормализует уровень глюкозы.

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа? Она становится мощнейшим антиоксидантом для больных данным недугом, прекрасно сохраняет мембраны клеток и спасает их от пагубного воздействия, спровоцированного сильнейшим окислением. Благодаря ей у организма активизируются противовоспалительные и защитные способности.

В составе содержится много витаминов, антиоксидантов и питательных элементов. Клубника при сахарном диабете 2 типа полезна, благодаря позитивному влиянию на организм, она понижает сахар.

Не так давно врачи запрещали употреблять ее диабетикам, хотя всем было понятно, что исключив ее из рациона, человек лишался многих полезных веществ, которые мог получить при употреблении клубники. Запрещали по причине наличия в ее составе большого количества углеводов — 7,7 г. Сегодня специалисты утверждают, что этот плод способен предупреждать различные осложнения сахарного диабета и при правильном употреблении вреда не наносит.

У клубники небольшой гликемический индекс – 32, благодаря чему ее относят к продуктам из безопасного списка. Так сколько можно съесть клубники при сахарном диабете 2 типа? Оптимальная суточная дозировка не должна превышать 60 г, и желательно, чтобы она была свежей. В ней очень мало калорий, так что любителям данного лакомства можно не переживать за набор веса: в 100 г содержится 36 ккал.

Если пациент будет не превышать суточную дозу, то употребление клубники больным сахарным диабетом пойдет только на пользу. Но если это будет варенье или компот, то такие продукты могут нанести вред. После термической обработки и добавления сахара они теряют свои витамины и приобретают большую дозу легкоусвояемых углеводов. Такие продукты врачи не рекомендуют употреблять.

Нельзя забывать, что клубника аллергена, и если употреблять ее в больших количествах, то есть вероятность отеков, крапивницы, а в некоторых случаях — анафилактического шока.

Клубника при сахарном диабете 2 типа полезна, но какие именно вещества в ней есть? Больше всего витамина С содержится в клубнике и малине, вопреки распространенному мнению о том, что лимон самый богатый им. Этого мощного антиоксиданта клубника содержит так много, что всего лишь 100 г продукта вполне удовлетворит суточную норму человека. А также в ней много фолиевой кислоты, которая положительно влияет на органы зрения, сосуды, нервы, а также улучшает иммунитет. В клубнике очень много таких полезных веществ, как:

Кроме этих полезных для человека веществ, в свежей клубнике также содержится огромное количество витаминов. В ней есть вся группа витамина В, а также А, РР, Е, Н.

С клубникой не сможет сравниться никакая ягода по ценности для человеческого здоровья, которую несут свежие плоды. Вопрос, можно ли есть клубнику, при сахарном диабете отпадает сам по себе. Она воздействует на него таким образом, что отступают даже такие серьезные осложнения:

  • Атеросклероз и гипертония. Клубника нормализует водно-электролитный баланс, она устраняет лишнюю влагу, благодаря этому снимается избыточная нагрузка с сосудов и сердца, и они могут нормально функционировать.
  • Заболевания крови: сердечная недостаточность, железодефицитная анемия и даже рак. Благодаря тому, что в клубнике такое успешное сочетание железа и витамина С, происходит нормальное кроветворение.
  • Болезни гортани и ротовой полости: ларингит, стоматит, ангина. Клубника – это антисептик с высоким содержанием салициловой кислоты, она является прекрасным жаропонижающим.
  • Невралгия. Ученые обнаружили в клубнике такой важный элемент для ЦНС как Fisetin, он обычно содержится в красных винах.
  • Подагрический артрит. Клубника, благодаря своей способности выводить из организма лишнюю соль, прекрасно лечит воспалительные заболевания суставов.

Не может оставаться сомнений, что клубника при сахарном диабете 2 типа – безопасный, полезный продукт, имеющий сильные целебные свойства.

Хотя клубника очень полезна, но у нее, как и всех продуктов, есть некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать, принимая в пищу этот вкуснейший плод. Ее нельзя есть в таких случаях:

  • Если у человека имеется аллергия.
  • Тем, у кого камни в желчном пузыре, а также в почках. При употреблении ее в пищу камень может выйти, вследствие чего появляются почечные или печеночные колики.
  • При заболеваниях органов ЖКТ.
  • Клубнику не стоит давать маленьким детям, которым не исполнился 1 год.

А также она противопоказана тем людям, которые принимают медицинские препараты, понижающие давление.

Клубнику при сахарном диабете 2 типа можно иногда употреблять и не в свежем виде. Из нее можно сделать множество вкусных десертов, пирогов, соков и мусов. Только при их приготовлении не кладут сахар, а для этого подходят его заменители, они могут быть как натуральными, так и синтетическими. Конечно же, лучше свежего плода и быть ничего не может. Клубника для диабетиков — полезный и вкусный продукт, и иногда можно себя побаловать, например, таким полезным пирогом:

  • Нужно взять 2 стакана ржаной муки.
  • Сметаны, половина стакана (она должна быть нежирной).
  • Масло оливковое в количестве 2 ст. ложки (если его нет, то можно и растительное).
  • Яйца 2 шт.
  • Сода пищевая ¼ ст. ложки.

Все это необходимо тщательным образом смешать, а после раскатать тесто. Массу, которая получилась, положить на противень, и начать выпекать. После того, как корж приготовится, его необходимо залить перемолотой в блендере клубникой, смешанной со сметаной, и добавить заменитель сахара.

Полезна ли клубника при сахарном диабете? Некоторые больные считают, что ее нельзя есть, потому что она сладкая. Они уверены — клубника поднимет уровень сахара в крови, и полностью отказываются от употребления этого вкусного и полезного плода. Другие убеждены, что она не несет вреда и с радостью принимают ее в пищу так, как им это посоветовал врач.

На самом деле специалистами давно изучено, что антиоксиданты полезны всем, у кого повышен сахар, и медики уверяют в том, что эта ягода просто незаменима для страдающих данным недугом. Ведь антиоксиданты прекрасно выводят из организма накопившиеся в нем токсические вещества, и благодаря им уровень сахара понижается. Клубника способна к предотвращению его повышения и улучшает обменные процессы.

Современная медицина давно пришла к выводу, что эта ягода полезна для диабетиков. Но сколько можно съесть клубники при сахарном диабете? Ее употребление должно быть в меру, не более 60 г в сутки. Этой нормы и стоит придерживаться.

источник

Ароматные и сочные ягоды мало кого могут оставить равнодушным. Земляника – многолетнее травянистое растение семейства Розовые. Её плоды – сладкие с кислинкой, обладающие целым рядом уникальных, полезных для организма веществ. Однако, решение, можно ли есть землянику, пациенты с сахарным диабетом должны согласовывать с эндокринологом. Следует знать, как эти дары природы влияют на содержание глюкозы в крови человека.

Земляника является дикорастущей культурой. Люди любят её за удивительный аромат и сложный небанальный кисловато-сладкий вкус. Одной из разновидностей этих ягод является окультуренный людьми садовый сорт, который называется клубникой.

Калорийность земляники невысока – 41 кКал. Гликемический индекс – 25. Хлебные единицы – 0,6.

Ценятся ягоды не только за прекрасный вкус, аромат, они являются источником:

  • витаминов С, В1, В2, Е, РР;
  • пантеноловой и фолиевой кислот;
  • биофлавоноидов;
  • пектиновых веществ;
  • калия, цинка, меди, марганца;
  • железа.

Диабетикам медики разрешают в ограниченных количествах есть землянику.

Желательно следить, чтобы за 1 приём пищи в организм попадало не более 12 г углеводов, что соответствует 1 хлебной единице. Поэтому норма для людей с «сахарной болезнью» — 150 г ароматных плодов. Если у пациента нет силы воли, он не в состоянии остановиться, то лучше от земляники отказаться.

При неправильном углеводном обмене обязательно придерживаться строгой диеты. По рекомендациям медиков сладких ягод не стоит есть много. Ведь при нарушенном инсулиновом ответе уровень глюкозы вырастет. Повышенный сахар, который организм не в состоянии компенсировать в короткий срок, негативно влияет на здоровье. Он разрушает сосуды, приводит к ухудшению работы сердца, глаз и различных систем.

Землянику при сахарном диабете 2 типа врачи не запрещают. Благодаря невысокому гликемическому индексу при употреблении в ограниченных количествах ягоды не провоцируют скачков сахара. Некоторые медики утверждают, что земляника даже способна стабилизировать содержание глюкозы. Благодаря вхождению в состав этих плодов полифенольных соединений удаётся замедлить процесс выделения сахаров из других продуктов.

Помимо ягод людям с диабетом рекомендуют употреблять иные части растения. Полезными считаются листья земляники.

Из них заваривают ароматный чай. А приготовленный настой рекомендуют при диабете, авитаминозе, нарушениях кроветворения. Для того чтобы получился целебный напиток, нужно взять 20 сушёных листьев и залить их кипятком (1 стакан). Смесь готовится на огне 10 минут и настаивается ещё 2 часа. Пить отвар советуют по 1 ложке трижды в сутки.

Благодаря уникальному составу медики рекомендуют добавлять землянику в меню. Она необходима людям, у которых диагностировали атеросклероз, гипертонию, неврастению, нарушения солевого обмена. Указанные состояния часто встречаются у пациентов с диабетом.

Земляника благотворно влияет на организм. А именно:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает количество мочевой кислоты;
  • восполняет дефицит фолиевой и аскорбиновых кислот, марганца, калия, фосфора.

Польза обусловлена также содержащимися в плодах антиоксидантами. Они защищают клеточные мембраны. Поэтому вероятность разрушения сосудов, развития воспалительных реакций снижается.

Вред от земляники проявляется, если пациент не будет контролировать объём ягод, которые он съедает. Несмотря на низкий гликемический индекс чрезмерное увлечение ароматными плодами может стать причиной роста уровня сахара. Кроме того, земляника является сильным аллергеном.

Неполезными считаются плоды, приобретённые в зимний период. Они выращиваются промышленным способом в холодное время года и не содержат ценных веществ. В них находятся нитраты и другие химические соединения, негативно влияющие на здоровье. Если очень хочется полакомиться дарами природы зимой, необходимо набрать в лесу или купить достаточное количество хороших, настоящих ягод в весенний сезон и, к примеру, заморозить их до наступления холодов.

Будущим мамам в весенне-летний сезон необходимо есть много натуральных (не парниковых) фруктов, овощей и ягод. Но с земляникой, как и с клубникой, придётся соблюдать осторожность. У многих людей развиваются реакции гиперчувствительности на разные компоненты лесных плодов. Также проблемы могут возникнуть у подрастающего внутри ребёнка, если будущая мама в больших количествах ест продукты, которые являются потенциальными аллергенами.

При гестационном диабете лесные дары природы можно включать в рацион только при условии, что это разрешает врач. Медики при подборе диеты ориентируются на уровень глюкозы и влияние питания на состояние женщины. Если содержание сахара в крови удаётся контролировать с помощью низкоуглеводного рациона, то немного земляники не повредит. Обязательное условие – отсутствие аллергии на эти плоды у беременной.

Пациентам, у которых глюкоза постоянно держится на высоких отметках, сладкие фрукты и ягоды придётся исключить из пищи. Важно убрать максимальное количество углеводов. Если сахар не нормализуется, эндокринолог выпишет инсулин. Колоть этот гормон надо до самых родов. Иначе малыш пострадает от гипергликемии.

Полностью избавиться от диабета невозможно, но пациентам под силу контролировать своё состояние и не допустить появления тяжёлых осложнений. Для этого нужно грамотно составить рацион. При низкоуглеводном питании надо отказаться от многих продуктов. Землянику медики разрешают кушать в ограниченных количествах. Важно следить, чтобы за 1 приём пищи в организм поступило не более 1 хлебной единицы. В таком случае проблем быть не должно.

Сочетать землянику с сахаросодержащими продуктами нельзя. Такая комбинация спровоцирует развитие гипергликемии.

Полностью отказаться придётся от продуктов, которые являются основным источником углеводов. Под запрет попадает сдоба, сладости, приготовленные сухие завтраки, каши, картофель, макароны, полуфабрикаты. Не исключение и крупы, произведённые из пшеницы твёрдых сортов.

Чтобы не допустить возникновения проблем, эндокринологи советуют пациентам проверять, как земляника влияет на организм. С этой целью измеряют уровень сахара утром натощак. После можно съесть привычную порцию вкусных ягодок. Через 15-30 минут приступают к проверке. О реакции судят по изменяющемуся уровню глюкозы. Если он повышается умеренно, быстро компенсируется, то отказываться от лакомства не надо. А вот когда сахар в крови долго не падает и самочувствие заметно ухудшается – это повод обойтись без земляники.

источник

Сахарный диабет – болезнь, которая заставляет больного отказываться от многих продуктов, особенно сладостей. Но ведь иногда так хочется чего-нибудь вкусненького… В этой статье мы обсудим, можно ли побаловать себя клубникой при сахарном диабете 2-го типа.

С этой ягодой все знакомы не понаслышке. Её можно найти в каждом городе и в каждом дворе. Но так было не всегда! Интересным фактом является то, что такой ягоды, как клубника, не существовало раньше. Это гибрид, полученный из двух сортов земляники, чилийской и виргинской, привезенных из Америки. Этот гибрид вывели во Франции и дали название — земляника ананасная.

У нас эта ягода получила распространение только в XX веке, т. к. наши предки больше предпочитали обычную лесную землянику. Позже ананасную землянику стали называть клубникой.

С биологической точки зрения клубника не является ягодой, а является многоорешком. Но мы в этой статье все же будем, по-старому, называть её ягодой. Ну разве она похожа на орешек?!

О вкусовых свойствах данной ягоды говорить не приходится, все знают, какая она вкусная и ароматная! Поговорим о ее полезных свойствах. Она содержит:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – стимулирует иммунную систему, мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, его также называют «витамином плодородия», т. к. важен для способности к зачатию у мужчин и женщин, к тому же, помогает женщине выносить ребенка.
  • Витамины группы В – очень важны для нервной системы.
  • Фолиевая кислота – важный элемент кроветворения. Фолиевая кислота очень важна для беременных женщин и профилактики порока развития у ребенка.

  • Калий – элемент очень важный для мышц, в т. ч. для сердца. Участвует в регуляции сердечного ритма.
  • Магний – самый важный минерал для здоровья сердца. Повышает устойчивость к стрессам.
  • Кальций – важен для свертывающей системы крови и, конечно, для костей и зубов.
  • Фтор – влияет на состояние зубной эмали, костей, волос и ногтей.
  • Цинк – полезен для «мужского здоровья», не зря клубнику называют природным афродизиаком.

В-каротин – полезен для кожи, зрения и иммунитета.

Клетчатка – нормализует пищеварение, препятствует развитию запоров, выводит холестерин и токсины.

Пектин – связывает и выводит из кишечника вредные вещества.

Это далеко не полный список полезных веществ.

  1. Стимулирует иммунитет и борется с простудными заболеваниями.
  2. Полезна для сердечно-сосудистой системы.
  3. Улучшает работу желудочно–кишечного тракта.
  4. Препятствует развитию опухолевых клеток.
  5. Способствует похуданию.
  6. Улучшает метаболизм.
  7. Замедляет старение организма.
  8. Помогает снижать артериальное давление.
  9. Благотворно влияет на организм беременной женщины.
  10. Нормализует работу нервной системы.

Пользу принесет только качественный плод. Поэтому, важно правильно выбрать его при покупке. Выбирайте ягоду не слишком темную (возможно, она перезрела или содержит нитраты), а ярко-алого цвета. Обратите внимание на хвостики, листики должны быть сочными и яркими, это значит, что ягоду недавно сорвали. Выпуклые семечки – признак недоспелой ягоды. Ну и, конечно же, аромат! Клубничный аромат должен чувствоваться издалека.

Известно, что диабетикам приходится избегать сладких продуктов. Гликемический индекс этой ягоды равен 32, а калорийность всего 41 ккал.

Можно ли есть данную ягоду при сахарном диабете, ответ — можно, но в меру! Порция клубники незначительно поднимет уровень глюкозы в крови, но зато поможет больному диабетом справиться с желанием съесть что-нибудь сладкое.

В то же время, употребление ягод поможет бороться с такими проблемами диабетика, как:

  • трудно заживающие язвы и сухая кожа, т. к. клубника содержит много веществ, благотворно влияющих на кожу;
  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия. При диабете резко повышается риск этих заболеваний, а ароматная ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • ожирение, это особенно важно при диабете 2-го типа. Клубника прекрасно утоляет голод, улучшает метаболизм и помогает справляться с желанием наестся вредных сладостей;
  • отеки, клубника обладает мочегонным эффектом.

Несмотря на обширный список полезных свойств, некоторым людям все-таки стоит ограничить эту вкусную ягоду.

  • В первую очередь клубнику стоит ограничить людям с аллергией, так как она довольно сильный аллерген.
  • Так же лучше ограничить клубнику при обострении болезней желудка, так как эта ягода достаточно агрессивно действует на слизистую из-за содержащихся в ней кислот.

Человеку, больному диабетом, можно употреблять одну чашку клубники в день. Несомненно, лучше употреблять ее просто свежей. Но иногда хочется разнообразить меню чем-нибудь новеньким. Для этого есть много вариантов различных десертов:

  • Йогурт из клубники без сахара.
  • Творог с клубникой и орехами.
  • Существуют даже рецепты варенья из клубники без сахара, на основе желатина или агар-агара.
  • Фруктовые салаты, заправленные несладким йогуртом.
  • Тосты из цельнозернового хлеба с клубникой.

Как видно из статьи, людям больным сахарным диабетом, клубника пойдет только на пользу, если употреблять ее в меру. Тогда эта ягода подарит хорошее настроение и принесет много пользы, без особого влияния на уровень глюкозы. Будьте здоровы!

источник

Клубника, или земляника садовая, обладает составом, который разрешен пациентам с сахарным диабетом. К важным характеристикам относятся:

  • низкая калорийность (30 ккал на 100 г);
  • высокое содержание пищевых волокон, которые тормозят всасывание углеводов из кишечника, что препятствует резким скачкам сахара в крови (индекс гликемии равен 32);
  • минералы – магний, цинк, калий, медь, они участвуют в образовании инсулина, нормализуют сосудистый тонус и давление крови, улучшают проводимость сердечных импульсов в миокарде;
  • витамины С, бета-каротин, Е являются натуральным антиоксидантным комплексом, благодаря им стенки сосудов становятся более прочными, тормозится формирование атеросклеротических бляшек, проявляется противоопухолевое действие

Микроэлементы и витамины находятся в сбалансированном состоянии, не мешают усвоению друг друга. В 100 г ягод содержится 60 мг витамина С, что обеспечивает 75% от суточной потребности. Еще большая концентрация его в листьях, с ними рекомендуется пить чаи.

Для больных сахарным диабетом включение в меню плодов клубники помогает:

  • отсрочить развитие сосудистых осложнений;
  • улучшить периферическое кровообращение и иннервацию, что предупреждает полинейропатию нижних конечностей;
  • повысить общий тонус и сопротивляемость инфекциям.

Ягода обладает умеренным слабительными мочегонным эффектом, что позволяет активно выводить избыток глюкозы и холестерина из организма. Обнаружены следующие свойства:

  • регуляция веса;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • выведение солей мочевой кислоты;
  • улучшение кроветворения;
  • расслабляющее и антистрессовое действие;
  • повышение иммунитета;
  • замедление старения;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение памяти, познавательной функции мозга;
  • восстановление полового влечения и потенции у мужчин, повышение сексуальности у женщин;
  • предупреждение помутнения хрусталика, повышение остроты зрения у пожилых;
  • уменьшение головной и суставной боли;
  • профилактика застоя желчи и образования желчных камней;
  • ускорение заживления ран;
  • противовоспалительный эффект.

При заболеваниях почек клубника оказывает выраженное противомикробное действие.

С осторожностью употреблять или вообще отказаться, если есть:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • аутоиммунные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • экзема, атопический дерматит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит;
  • хронический или острый панкреатит;
  • недостаточность функции печени или почек;
  • в период кормления грудью, особенно в первые месяцы.

Язвенная болезнь желудка

Детям младшего возраста плоды дают вначале в количестве 3-5 штук и наблюдают сутки за реакцией. При появлении кожного зуда или высыпаний, раздражения на коже следует прекратить ее прием в пищу. Не рекомендуется одновременно с плодами клубники принимать медикаменты, перерыв должен быть не менее 1 часа.

Для диабетика разовая порция должна быть не более 250 г, а общее количество за день – 400 г. Ягоды максимальную пользу приносят свежими, в замороженных, переработанных (компот, джем, варенье) лечебных свойств практически не остается. Важно исключить сахар и мед.

Для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов оптимально есть ягоду между приемами пищи – за час до или 1,5 часа после. При введении инсулина учитывают, что в 100 г содержится 1 хлебная единица.

Для ускорения созревания ягоды очень часто обрабатывают химикатами, которые обладают диабетогенным эффектом. Нужно ответственно относиться к покупке клубники, особенно на стихийных рынках. Для правильного выбора продукции следует:

  • отказаться от первого урожая, если нет полной уверенности в его безопасности;
  • обратить внимание на запах – в нем не должно быть посторонних оттенков, полное отсутствие аромата нередко является признаком химической обработки;
  • осмотреть плоды – зеленая плодоножка должна оставаться на ягоде. Чрезмерная величина, одинаковый размер ягод, глянцевый блеск и отсутствие внешних повреждений бывает следствием большого внесения удобрений в почву.

Для предупреждения пищевых отравлений рекомендуется тщательно вымыть клубнику под проточной водой, особенно перед употреблением детьми.

Читайте подробнее в нашей статье о клубнике при сахарном диабете.

Клубника, или земляника садовая обладает составом, который позволяет ее включать в рацион пациентов с сахарным диабетом. К важным характеристикам относятся:

  • низкая калорийность (30 ккал на 100 г);
  • высокое содержание пищевых волокон, которые тормозят всасывание углеводов из кишечника, что препятствует резким скачкам сахара в крови (индекс гликемии равен 32);
  • минералы – магний, цинк, калий, медь. Они участвуют в образовании инсулина, нормализуют сосудистый тонус и давление крови, улучшают проводимость сердечных импульсов в миокарде;
  • витамины С, бета-каротин, Е – являются натуральным антиоксидантным комплексом, благодаря им стенки сосудов становятся более прочными, тормозится формирование атеросклеротических бляшек, проявляется противоопухолевое действие

Важно, что микроэлементы и витамины находятся в сбалансированном состоянии, не мешают усвоению друг друга, что нередко встречается при употреблении синтетических витаминных препаратов. В 100 г ягод содержится 60 мг витамина С, что обеспечивает 75% от суточной потребности. Еще большая концентрация его в листьях. Поэтому рекомендуется их высушивать летом для добавления в витаминные чаи.

А здесь подробнее о вишне при диабете.

Для больных сахарным диабетом включение в меню плодов клубники помогает:

  • отсрочить развитие сосудистых осложнений – поражений сосудов (ангиопатия), сетчатки (ретинопатия);
  • улучшить периферическое кровообращение и иннервацию, что предупреждает полинейропатию нижних конечностей;
  • повысить общий тонус и сопротивляемость инфекциям.

Также она обладает умеренным слабительными мочегонным эффектом, что позволяет активно выводить избыток глюкозы и холестерина из организма. Обнаружены следующие свойства ягод:

  • регуляция веса;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • выведение солей мочевой кислоты;
  • улучшение кроветворения;
  • расслабляющее и антистрессовое действие;
  • повышение иммунитета;
  • замедление старения;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение памяти, когнитивной (познавательной) функции мозга (обучаемость, анализ информации);
  • восстановление полового влечения и потенции у мужчин, повышение сексуальности у женщин;
  • предупреждение помутнения хрусталика, повышение остроты зрения у пожилых пациентов;
  • уменьшение головной и суставной боли;
  • профилактика застоя желчи и образования желчных камней;
  • ускорение заживления ран;
  • противовоспалительный эффект.

При заболеваниях почек клубника оказывает выраженное противомикробное действие, поэтому рекомендуется при сопутствующем пиелонефрите.

Следует быть осторожными при употреблении в пищу ягод пациентам, у которых диагностированы:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • аутоиммунные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • экзема, атопический дерматит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит;
  • хронический или острый панкреатит;
  • недостаточность функции печени или почек.

Смотрите на видео о пользе и вреде клубнике:

Клубнику советуют полностью исключать из рациона в период кормления младенца грудью, особенно в первый месяц из-за риска пищевой аллергии. Детям младшего возраста плоды дают вначале в количестве 3-5 штук и наблюдают сутки за реакцией. При появлении кожного зуда или высыпаний, раздражения на коже следует прекратить ее прием в пищу. Не рекомендуется одновременно с плодами клубники принимать медикаменты, перерыв должен быть не менее 1 часа.

Диабетикам не следует превышать норму употребления клубники. Разовая порция должна быть не более 250 г, а общее количество за день – 400 г. Ягоды максимальную пользу приносят свежими, в замороженных, а особенно переработанных (компот, джем, варенье) лечебных свойств практически не остается. Важно также полностью исключить вариант совмещения плодов с сахаром или медом.

Для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов не нужно комбинировать клубнику с другими продуктами питания. Ее оптимально есть между приемами пищи – за час до или 1,5 часа после. При введении инсулина учитывают, что в 100 г содержится 1 хлебная единица.

Для ускорения созревания ягоды очень часто обрабатывают химикатами. Доказано, что эти соединения обладают диабетогенным эффектом. Это означает, что они могут:

  • провоцировать развитие болезни у предрасположенных лиц;
  • ухудшать действие медикаментов для нормализации сахара в крови;
  • снижать восприимчивость тканей к инсулину;
  • разрушать поджелудочную железу.

Поэтому нужно ответственно относиться к покупке клубники, особенно на стихийных рынках. Для правильного выбора продукции следует:

  • отказаться от первого урожая, если нет полной уверенности в его безопасности;
  • обратить внимание на запах – в нем не должно быть посторонних оттенков, полное отсутствие аромата нередко является признаком химической обработки;
  • осмотреть плоды – зеленая плодоножка должна оставаться на ягоде. Чрезмерная величина, одинаковый размер ягод, глянцевый блеск и отсутствие внешних повреждений бывает следствием большого внесения удобрений в почву

Для предупреждения пищевых отравлений рекомендуется тщательно вымыть клубнику под проточной водой, особенно при перед употреблением детьми.

Клубника обладает низкой калорийностью и относится продуктам с невысоким индексом гликемии. Поэтому она разрешена для включения в диетическое меню больных сахарным диабетом.

А здесь подробнее о помидорах при диабете.

Для получения лечебного эффекта рекомендуется съедать свежими в сезон не более 400 г ягод, поделенных на два приема. Несмотря на широкий спектр полезных действий, необходимо учитывать противопоказания к употреблению плодов, возможность аллергической реакции. Из-за риска обработки химикатами следует обращать внимание при покупке на характерные признаки их использования.

Положительное влияние на многие органы оказывают ягоды при диабете. Однако стоит помнить, что при 1 и 2 типе с ожирением рекомендуется их употреблять замороженными. Какие нельзя диабетику? Какая самая полезная ягода при сахарном диабете?

Употреблять фрукты при диабете нужно, но не все. Например, врачи рекомендуют разные при 1 и 2 типе, при гестационном диабете у беременных. Какие можно есть? Какие снижают сахар? Какие категорически нельзя?

Вызывают сомнения помидоры при диабете, тем не менее их польза намного выше потенциального вреда, если выбирать правильно. При 1 и 2 типе полезны свежие и консервированные (томат). А вот от маринованных, соленых при сахарном диабете лучше отказаться.

Врачи уверены, что вишня при диабете способна укрепить стенки сосудов, дать запас витамин. Есть польза не только от ягоды, а и от веточек. Но стоит помнить, что при избытке употребления возможно нанести вред. Что лучше — вишня или черешня при сахарном диабете?

Считается, что кефир при диабете очень полезен. При этом можно пить не только в чистом виде, а и с гречкой, куркумой и даже крапивой. Польза продукта для ЖКТ огромна. Однако есть ограничения — не рекомендуется при определенных проблемах при гестационном, на ночь. Лечение кефиром невозможно, только снижение веса при ожирении.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Красивые и сочные ягоды земляники никого не оставляют равнодушными. В течение всего ягодного сезона мы стараемся вдоволь насытиться спелыми ароматными плодами, ведь этот период такой быстротечный. И, если здоровым людям поедание ягод полезно, то разрешена ли земляника при диабете?

Плоды ягодных кустов и фруктовых деревьев – это основные поставщики витаминных и минеральных компонентов для организма. Для страдающих диабетом людей немаловажно, чтобы такие полезные соединения поступали постоянно и в достаточных объемах. Витамины, присутствующие в ягодной и фруктовой мякоти, улучшают работу иммунитета, облегчают функцию поджелудочной железы. К тому же, многие из них способствуют понижению или нормализации содержания сахара в кровотоке, так как обеспечивают поступление новой порции инсулина в систему кровообращения.

Употребление достаточных порций клетчатки – это ещё одна необходимость при диабете. Именно клетчатка помогает «выгонять» из организма «плохой» холестерин, стабилизировать уровень сахара, предупреждать развитие ожирения.

Какие из ягод разрешены для пациентов с диабетом? Это черника, малина, крыжовник, смородина и даже земляника. Все обозначенные ягоды обладают малым гликемическим уровнем и в адекватных количествах не нанесут ущерба больному человеку. Но нельзя забывать о том, что любые растительные продукты предпочтительно употреблять свежими, а не термически обработанными. Кроме этого, нельзя добавлять в них мед и, тем более, сахар.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Разрешается добавлять в рацион яблоки, груши, абрикосы, апельсины и грейпфруты, киви и лимоны. Указанные плоды не приведут к значительному перепаду уровня глюкозы, поэтому не навредят человеку, страдающему диабетом. Конечно же, съедаемые объемы должны оставаться разумными, и даже разрешенные яблоки не следует поедать килограммами.

Сахарный диабет обычно подразделяют на два варианта течения: это 1 тип, или инсулинозависимый диабет, и 2 тип, или инсулинонезависимый диабет. Инсулинозависимую патологию раньше именовали «юношеской», так как ней болеют в основном люди 20-35 лет. Диабет 2 типа считается более распространенным, таким типом страдает множество людей разных возрастных категорий.

Принципы питания при 1 и 2 типе диабета по большей части схожи. Прежде всего, это исключение так называемых быстрых углеводов в виде сахара и сладостей. Однако полностью отказаться от углеводов нельзя, ведь это необходимый компонент нормального протекания обмена веществ. Пациентам с диабетом рекомендуется восполнять запасы глюкозы путем употребления определенных разновидностей фруктов и ягод, в число которых входит и земляника.

Для некоторых будущих мам вопрос о том, можно ли включать в меню землянику при диабете, также является насущным. Речь идет о женщинах, которым был диагностирован гестационный диабет – это нарушение, появляющееся во время беременности, и благополучно исчезающее после рождения малыша. Причина такого нарушения заключается в понижении чувствительности клеточных структур к инсулину, что объясняется резким скачком гормонального уровня. После появления ребенка на свет уровень глюкозы в крови обычно стабилизируется, однако присутствует определенная опасность перехода гестационной формы заболевания в полноценный диабет 2 типа. Чтобы этой трансформации не произошло, очень важно придерживаться специальной диеты. Кроме этого, диета нужна и в период вынашивания, чтобы не навредить и не нарушить внутриутробный рост и развитие будущего малыша.

Женщинам при гестационном диабете разрешено употреблять землянику, но в небольших объемах, примерно до 400 г в сутки. Очень важно, чтобы ягоды были свежие, не содержали в себе нитратов и других токсических веществ, поэтому лучше выбирать землянику, в безопасности которой имеется строгая уверенность.

Как можно заметить, земляника при диабете принесет лишь пользу, при условии её правильного употребления в умеренных количествах. Злоупотреблять ягодами, включать в рацион неспелую или подозрительную на вид землянику не следует даже здоровым людям, не страдающим эндокринными патологиями и диабетом.

[1], [2], [3], [4]

Эндокринологи советуют прибавлять землянику к пищевому рациону при повышенном сахаре в кровотоке, поскольку в этой ягоде присутствует большое количество важных компонентов, крайне необходимых больному организму. Какими полезными качествами может похвастаться земляника при диабете?

  • Укрепляет иммунную защиту.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов.
  • Предупреждает развитие атеросклероза.
  • Улучшает свойства крови, предупреждает тромбообразование.
  • Стабилизирует артериальное давление.

Большой набор антиоксидантов, присутствующих в землянике, ускоряет метаболические процессы на уровне клеток, препятствует внутриклеточному скоплению токсических веществ, регулирует уровень сахара. Если ягоды земляники при диабете употреблять регулярно, то можно способствовать снижению массы тела, оптимизировать работу кишечника, улучшить всасывающую способность слизистой тонкой кишки.

Помимо этого, земляника является сильным антисептиком и противовоспалительным средством. Это свойство немаловажно для пациентов, страдающих диабетом, так как у них отмечается замедление регенеративных процессов, и даже небольшое повреждение тканей может трансформироваться в длительную вялотекущую рану.

[5], [6], [7], [8]

Ограничивающие изменения в питании – это одно из обязательных условий, которые должен выполнять пациент с диабетом. Однако земляника не входит в список запрещенной продукции при диабете, так как является более кислой, и менее сладкой ягодой, с малым гликемическим индексом.

Имеются данные о том, что земляника при диабете поможет стабилизировать уровень глюкозы в кровотоке. И это неудивительно, ведь в одной небольшой чашке ягод содержится не меньше 3 г клетчатки.

Земляника малокалорийна и в среднем содержит 45 ккал на 100 г. После употребления всего одного стакана ягод можно получить не меньше 11 г белка, 12 г углеводов и 1 г жира. Кроме прочего, земляника может «похвастаться» большим содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов B-группы, а также многих минеральных веществ, включая магний и калий, фосфор и железо, йод и кальций, цинк, кобальт, селен и др.

Широкий список полезных компонентов позволяет защитить организм на клеточном уровне, улучшить течение окислительных процессов. А большое содержание полифенолов (пищевых волокон) задерживает усвоение глюкозы в пищеварительной системе, что способствует более гладкому и постепенному повышению уровня сахара в кровотоке, без интенсивных скачков.

В каких случаях все же следует остерегаться добавления земляники в рацион?

Специалисты не советуют поедать ягоды при диабете на пустой желудок, особенно тогда, когда имеются проблемы со стороны пищеварительного тракта – например, при гиперацидном гастрите, язвенной болезни, гастродуодените. Также нужно проявлять осторожность, если диабет у пациента сочетается с мочекаменной болезнью, циститом, подагрой. Помимо этого, необходимо учитывать высокую аллергенную способность земляники: если пациент страдает гиперчувствительностью и склонностью к аллергическим реакциям, то употребление земляники желательно свести к минимуму.

Лесная ягода не менее вкусная и полезная, чем её огородная родственница. При диабете такие компоненты, как пищевые волокна, предупреждают перепады уровня сахара в кровотоке, ускоряют метаболизм и стимулируют выведение токсинов. Биологический состав лесной земляники достаточно богат: плоды представлены сахарами, аскорбиновой кислотой, пиридоксином, каротином, тиамином, пектинами, дубильными и флавоновыми веществами, органическими кислотами и эфирными маслами, фитонцидами. Присутствует в мякоти также фосфорнокислое железо, марганец, медь, хром и алюминий.

Необходимая клетчатка и прочие полезные компоненты лесной земляники легко справляются с неправильным балансом сахара, контролируют его превышение. Суть заключается в том, что в пищеварительном аппарате, благодаря пищевым волокнам, глюкоза теряет возможность легко проникнуть в кровоток. Поэтому повышение уровня сахара происходит замедленно, без резких перепадов.

Антиоксидантные компоненты, присутствующие в лесной землянике, предохраняют мембраны клеточных структур от окисления, а присущий ягоде антисептический эффект ускоряет заживление различных повреждений тканей – в том числе ранок и язвочек.

Лесную клубнику при диабете рекомендовано съедать в количестве 100 г в сутки.

Земляника при диабете должна употребляться в качестве перекуса между завтраком и обедом, либо обедом и ужином. Не следует кушать ягоды утром вместо завтрака, на пустой желудок.

Землянику лучше употреблять в свежем виде, и ни в коем случае – в виде варенья или джема. При диабете это запрещено. Допускается добавление к ягодам 100 мл натурального йогурта или ряженки, либо горсть молотых орехов.

Так как земляника в свежем виде является доступной далеко не круглый год, то в межсезонье её можно заменить другими ягодами и фруктами, например:

  • Черника – ещё одна ягода, рекомендованная для пациентов, болеющих диабетом (для лечения можно задействовать не только плоды, но и листву растения, для приготовления настоев и травяных чаев). Черника успешно справляется с коррекцией баланса сахара в кровотоке, подойдет для больных диабетом 1 или 2 типа. Среди полезных качеств ягоды особенно можно выделить такие:
    • укрепление сосудов (в том числе и глазных);
    • очищение кожных покровов;
    • восстановление работы поджелудочной железы;
    • улучшение обменных процессов.

Кроме витаминов и микроэлементов, черника содержит в своем составе гликозиды и вяжущие вещества.

  • Арбуз – он разрешен для пациентов с диабетом, но в небольших количествах. Например, допускается употребление 300 г арбуза трижды в сутки (получается в день не больше килограмма). Однако съедать весь килограмм за один раз нельзя, так как арбузная мякоть обладает достаточно высоким гликемическим индексом, что может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. При диабете запрещены так называемые арбузные монодиеты, которые пользуются большой популярностью в сезон бахчевых культур. Более того, с появлением на прилавках арбузов вводить их в рацион следует постепенно, начиная с 200 г в сутки. Ежедневное употребление ароматной мякоти поможет наладить работу пищеварительной системы, улучшит обмен веществ, укрепит иммунную защиту.
  • Черешня – вкусные и сочные ягоды, которые рекомендованы для употребления пациентами, страдающими диабетом 1 или 2 типа. Черешню можно кушать свежей, либо замораживать для длительного хранения. Состав ягод действительно лечебный:
    • эллаговая кислота, тормозящая развитие клеток рака;
    • антоцианидины, выводящие мочевую кислоту из организма, а также улучшающие выработку инсулина поджелудочной железой;
    • дубильные компоненты, способствующие укреплению сосудов и улучшению сердечной деятельности;
    • богатый витаминный и минеральный состав (аскорбиновая кислота, фтор, калий, кальций, железо, хром и пр.).

Не рекомендовано съедать больше 100 г черешни за один присест, чтобы избежать резкого превышения содержания глюкозы в кровотоке. Оптимальное суточное количество присестов – не более трех раз. Черешня и земляника при диабете в период сезона должны употребляться ежедневно, в первую очередь, потому, что представлены в своем составе веществами, способствующими предупреждению тромбообразования. Для сахарного диабета характерны высокая вязкость крови и опасность формирования тромбов. Поэтому, чтобы исключить осложнения, необходимо обязательно включать указанные ягоды в ежедневное меню.

  • Малина при диабете 2 типа особенно рекомендуется – употреблять её можно в свежем, замороженном или высушенном виде. В малине присутствует достаточное количество фруктовых кислот, ускоряющих углеводный обмен, и тем самым нормализующих уровень глюкозы в крови. Кроме кислот, в малине содержатся пищевые волокна, витамины (A, E, PP, C), фитостерины, минеральные компоненты, холин, танин, пектин, эфирные масла. Кроме ускорения обменных процессов, малина улучшает терморегуляцию, укрепляет иммунитет. При диабете можно кушать по половине стакана свежей малины трижды в сутки, либо по 1 ст. л. сушеных ягод (можно заваривать и пить как чай).

Малина и земляника при диабете рекомендованы диетологами и эндокринологами. Эти ягоды оказывают выраженное антиоксидантное действие и тормозят патологические процессы в организме, поддерживают и восстанавливают ткани – в том числе и поджелудочной железы, которая в первую очередь несет ответственность за продукцию инсулина.

  • Яблоки при диабете не только разрешены, но и рекомендованы к употреблению. Именно яблоки способны длительно поддерживать стабильный уровень сахара в кровотоке, предупреждая периодические «скачки» и перепады. Кроме этого, плоды яблони являются оптимальными источниками пектина и железа. Только для получения лечебного эффекта не следует очищать яблоки от кожицы, так как в ней как раз и присутствуют необходимые антиоксиданты, помогающие нормализовать состояние больного диабетом. Необходимо просто хорошо промыть плод под струей теплой воды (конечно же, для употребления лучше выбирать «свои» яблоки, а не продукты из супермаркета, которые обработаны силиконовыми и другими средствами).

Земляника обладает прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами. И, кроме этого, её рекомендовано употреблять пациентам, страдающим диабетом разных типов. И свежие, и замороженные плоды дают организму необходимую клетчатку, витамины и антиоксиданты. Исследовательским путем доказано, что земляника при диабете – это важный природный продукт, который смело можно включать в рацион.

источник

Клубника при сахарном диабете

Все благодаря благотворному действию физетина – флавоноида, содержащегося в этих прекрасных ягодах. Как доказали исследования, проведенные учеными из калифорнийского Сан Диего, физетин способствует регенерации нервных клеток мозга, отвечающих за правильное функционирование памяти.

Но и это еще не все. Оказалось, что поедание клубники позволяет минимизировать осложнения, вызванные сахарным диабетом. Подробнее о пользе клубники для диабетиков почитайте в статьях, которые я собрал в сети по данной тематике.

Клубника при сахарном диабете: допустимые дозы. Можно ли есть клубнику при сахарном диабете и в каких количествах

Заболевание часто настигает человека в самый неподходящий момент. Диагноз установлен, и вот привычки, образ жизни, устои: все рушится как карточный домик. Человек вынужден перестраивать свою жизнь в угоду недугу, чтобы найти способ с ним сосуществовать.

Перестраивать образ жизни и привычки не так-то просто. Возникает вопрос: означает ли наличие диабета, что пациент должен сводить свою диету к скудному десятку-другому продуктов питания?

На самом деле далеко не все так страшно. Многие по незнанию ограничивают себя излишне сурово. Чего же не знает человек, больной диабетом?

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, развивающееся вследствие снижения выработки инсулина поджелудочной железой. В результате в крови повышается уровень глюкозы (сахара), и у пациента формируются существенные нарушения со стороны водно-солевого, липидного, углеводного обмена и т.д. В науке принято подразделять диабет на два типа.

Диабет первого типа развивается в результате органических причин: при разрушении клеток поджелудочной железы. Орган теряет способность вырабатывать инсулин. Такой диабет труднее поддается лечению.

Диабет второго типа формируется у больных с лишним весом. Состояние, как правило, нормализуется после приведения веса в порядок.

В последние годы, как среди простых обывателей, так и среди специалистов распространяется тенденция «шельмовать» те или иные продукты питания. Под удар попадали молочные продукты, мед. Клубника исключением не стала.

На самом же деле это не более, чем мифы. Основываясь на исследованиях американских и польских ученых можно утверждать обратное. Клубника не только не противопоказана при сахарном диабете, напротив, ежедневное потребление этой красной ягоды способно снизить риск развития приступа, а также обеспечить организм всем необходимым. Что же особенного в клубнике и благодаря чему она так полезна при сахарном диабете?

Яркие красные плоды, вопреки расхожему заблуждению, отнюдь не бесполезны. Клубника – это настоящий кладезь необходимых веществ. Чтобы понять, почему клубника незаменима при сахарном диабете, следует кратко вспомнить вероятные осложнения этого грозного недуга:

    Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. При сахарном диабете сердечная мышца ослабевает. Часто развивается сердечная недостаточность. Поражение сетчатки. Из-за диабетической ретинопатии у диабетиков всегда существует риск полной и невосполнимой утраты зрения. Развитие недостаточности работы почек. Поражения центральной нервной системы, сосудов нижних конечностей.

Кроме того, согласно данным исследований, наличие диабета в анамнезе повышает риск развития онкологических заболеваний. Как ни странно, ежедневное употребление в пищу клубники способно предотвратить возникновение нежелательных осложнений.

Исходя из описанных осложнений, можно понять, чем так полезна клубника при сахарном диабете:

    Красные плоды содержат огромное количество калия и магния. Эти элементы необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты снижается скорость роста патологических сосудов сетчатки (диабетическая ретинопатия). Клубника содержит антиоксиданты. Эти вещества предотвращают окисление клеточных мембран и борются со свободными радикалами, предотвращая рак. Витамин С повышает иммунитет. Полифенолы (особые соединения) предотвращают всасывание сахара через желудочно-кишечный тракт.

По непонятным причинам, ни сами врачи, ни многочисленные порталы о здоровье не могут дать больному четкого ответа: сколько клубники можно съесть в день. Однако здесь все довольно просто.

Клубника содержит, в среднем, 10.8-11 граммов углеводов на один полный стакан среднего размера плодов. Также в этой ягоде содержится примерно 2.9-3 грамма белка. В западной медицинской практике формула для вычисления общего количества углеводов заключается в вычитании из общего содержания карбогидратов белка. В итоге получается, что в одном стакане ягод содержится около 8 граммов углеводов.

Существует понятие предельного количества углеводов в тех или иных продуктах. Это такое значение, при превышении которого многократно увеличивается риск развития приступа. Для фруктов такое значение составляет 15 граммов углеводов.

Некоторые медицинские исследования идут еще дальше и называют точное количество ягод: 37-38 штук в день. Речь идет о среднего размера плодах. Столь точное значение высчитано на основании результатов клинических исследований.

Как таковых правил употребления клубники не существует. Однако некоторые рекомендации учесть все же стоит.

    Все описанные 400 граммов ягод лучше употреблять дробно, в качестве перекусов. Для любого диабетика оптимальный режим питания включает в себя 6-8 приемов пищи. Исходя из особенностей личной диеты и режима, ягоды лучше есть на протяжении дня. Клубнику при сахарном диабете не обязательно употреблять в виде перекуса. Можно добавлять ягоду в десерты и т.д. Полезно для диабетиков употребление клубники с нежирным йогуртом или кефиром (около 120 мл на 60 граммов ягод). Лучше всего есть плоды в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных свойств. Но при желании можно приготовить и варенье: ошибочно считать, что диабетик обречен питаться пресной и противной пищей до конца своих дней. Единственное отличие варенья для диабетиков от обычного клубничного варенья – в отсутствии сахара в составе. Злоупотреблять не стоит. В пределах же нормы пациент может есть эту спелую сочную ягоду без опасений.

Важнейшее условие – клубничное варенье должно быть без сахара. Для приготовления понадобится клубника (в расчете 7 литров ягод для приготовления 3 литров варенья). Не обойтись без тары: трехлитровая банка и глубокая кастрюля или небольшое ведро.

Клубнику в свежем виде необходимо ссыпать в заготовленную трехлитровую банку слоями. Слой – 5-7 см. После заполнения утрамбовать ягоды и засыпать новый слой. Так продолжать пока тара не будет заполнена до краев. В большую кастрюлю или ведро поместить влажную марлю (положить на дно). На марлю поставить банку с ягодами.

Получившуюся конструкцию поместить на медленный огонь. О мере приготовления слои ягод будут «оседать»би уменьшаться в объеме. Каждый раз следует добавлять свежих ягод до краев. Таким образом нужно действовать до тех пор, пока плоды не перестанут вмещаться. На этом этапе нужно накрыть банку тканью и варить еще 60 минут.

По окончании банку закрыть и оставить на 2-3 часа остыть. Такое варенье безопасно для диабетиков и мало уступает обычному по вкусовым качествам. Ни в коем случае не надо добавлять подсластители, типа сорбита. Их безопасность сильно преувеличена.

Клубника при диабете может стать отличным заменителем сладостей и скрасить непростые условия жизни пациента. Употребление этой ягоды в пищу не только допустимо, но и обязательно: это кладезь полезных веществ, незаменимых для хрупкого организма больного диабетом любого типа. Злоупотреблять, конечно же, не стоит. В остальном же – приятного аппетита.

Больные диабетом обязательно должны понимать, что им нельзя употреблять в пищу некоторые продукты, которые едят все остальные здоровые люди. Именно поэтому диетологи составляют для своих пациентов такое меню, которое учитывает их индивидуальные особенности организма.

Но не все ягоды при сахарном диабете одинаково полезны: рекомендуется употреблять только те из них, которые имеют в своем составе много каротина, клетчатки и витаминов, но мало углеводов. Сегодня, в начале лета, мы поговорим о таких двух вкусных плодах, как клубника и малина. Не спровоцируют ли эти сладкие ягоды повышение уровня сахара в вашей крови?

Врачи и диетологи пришли к единогласному выводу о том, что эта ароматная и вкусная ягода может смело занять место на диетическом столе диабетика. Она не только не навредит больному, но и окажет целебное свойство на его организм. Клубника содержит множество питательных веществ, витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон, которые помогают урегулировать уровень сахара в кровотоке.

Если у человека имеется сахарный диабет, то из-за нарушения обменных процессов в его организме наблюдается недостаток витаминов и минеральных веществ, а употребление клубники позволяет диабетику восполнить дефицит витаминов А, С, В и Е.

Эта сладкая ягода является незаменимой для десертов и перекусов, она одновременно и удовлетворяет потребность в сладком, и предотвращает пищевые срывы, которые впоследствии приводят к гипергликемии. Но включая клубнику в свой рацион, следует учитывать, что она является аллергическим продуктом, поэтому с ней нужно быть осторожным и знать меру.

Врачи не только разрешают диабетикам употреблять в пищу эту вкусную и полезную ягоду, но и рекомендуют это делать. Ведь малина удовлетворяет их потребность в сладкой пище и обладает при этом низким гликемическим индексом. Естественно, данную ягоду нельзя есть в больших количествах, а нужно разумно вводить ее в свой рацион, рассчитывая ХЕ. Частоту употребления и допустимое количество каждому пациенту подскажет лечащий врач.

Ценна эта ягода для диабетиков еще и тем, что содержит в себе много микроэлементов, витаминов и необходимых для их организма веществ. Кроме этого, народная медицина рекомендует употреблять отвар из веток малины и чай из листьев. Такие напитки лучше принимать без сахара.

Земляника – очень полезная ягода, обладающая потрясающим вкусом и характерна лёгкостью выращивания. Таким образом, она относится к наиболее распространённым ягодам, которые посели почётное место, наверное, на всех приусадебных участках.

История этой ягоды намного старше, чем королевская монархия. Археологи в своё время обнаружили, что земляника уже было знакома людям из каменного века. Первые сохранившиеся отчёты о клубнике, в особенности, о её лечебных свойствах, приходят от известного греческого врача Гиппократа. Эту ягоду выращивали ещё в Древнем Риме, а в средние века она пришлась по вкусу и привередливым жителям Мюнхена, которые культивировали её в монастырских садах.

Новая эра в выращивании и разведении крупноплодной клубники началась где-то в 17 веке, после открытия Америки. Земляничная рассада была впервые завезена в Европу из Южной Америки, после чего пришлась по вкусу всем. Это была чилийская клубника.

Мировой ассортимент клубники включает в себя несколько сотен сортов, которые выращиваются на огромных плантациях в США, Испании, Франции, Италии, Японии, Польше, России и многих других странах. Годовой объём производства составляет более 2 млн. тонн, а сама ягода является очень выгодным экспортным товаром.

Ягода содержит:

    87% воды; витамины А, В, С, Е; минеральные вещества, в частности, бор, калий, фтор, фосфор, магний, кобальт, серу и кальций.

В клубнике содержится на удивление много клетчатки, мягкой и легко перевариваемой. С другой стороны, следует упомянуть содержание натурального сахара, благодаря чему ягоду можно рекомендовать при соблюдении различных диет, в частности, при ограничении и изменении рациона питания при сахарном диабете 2 типа.

Также ягода содержит органические кислоты, которые придают ей отличительный аромат и вкус. К сожалению, из-за этих органических кислот, таких, как яблочная, лимонная, хинин, щавелевая кислота и салициловая кислота, ягоды могут представлять вред для некоторых людей, страдающих аллергией.

В народной медицине используется для очищения желудочно-кишечного тракта и улучшения обмена веществ. Интересно! Клубника значительно повышает сексуальную производительность благодаря высокому содержанию цинка в семенах плодов.

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете?

Конечно, можно и нужно! Она заслуживает включения в рацион диабетика не только благодаря своему вкусу, но также и благотворному влиянию на состояние здоровье человека, страдающего сахарным диабетом 2 типа.

Чашка ягод содержит всего 45 ккал (188 кДж). Это количество почти наполовину меньше, чем в яблоках, грушах и вишне. Этот факт делает её очень ценным продуктом ввиду того, что диабет 2 типа поражает, чаще всего, людей с избыточным весом.

Вместе с этим, клубника также является источником эллаговой кислоты, которая предотвращает изменение здоровых клеток в опухоли канцерогенами. Кроме клубники эту кислоту содержат только два других плода – черешня и виноград.

Упомянув ягоду в качестве ценного дополнения диабетического рациона, следует отметить, что варианты её приготовления чрезвычайно разнообразны. Из неё можно приготовить варенье, джемы, компоты и желе. Кроме того, из этой ягоды производится вино и сидр.

Рекомендуемая суточная доза витамина С для взрослого человека составляет около 60 мг. Всего в 100 г клубники содержится 40-90 мг витамина С. Поэтому, достаточно небольшой кучки клубники ежедневно!

Клубника является богатым источником калия и марганца. Калий, который действует, как естественное мочегонное средство, значительно помогает в выведении токсинов из организма. Микроэлемент марганец играет важную роль в метаболизме сахара.

Свежие ягоды, благодаря этому, являются идеальной закуской для больных сахарным диабетом 2 типа, здоровые люди могут потреблять ягоду в качестве вкусной профилактики диабета и хорошего помощника в детоксикации организма.

Большая часть исследований, направленных на защитный эффект клубники, делает упор на её потенциал в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В этом всестороннем исследовании учёные пришли к выводу, что экстракт клубники может уменьшить окисление LDL, перекисное окисление липидов, увеличить общие антиоксидантные способности плазмы, отрегулировать дисбаланс жиров в крови и метаболизм глюкозы.

Эта ягода способна снизить уровень вредного холестерина. Это, особенно важно для людей с проблемой ожирения. У пациентов с сахарным диабетом 2 типа клубника может улучшить гликемический ответ, уменьшить перекисное окисление липидов и маркеры воспаления. Кроме того, было показано её влияние на изменение уровня глюкозы в крови.

Подходит клубника и людям с метаболическим синдромом, благодаря её способности изменять уровень жиров в крови и уменьшать воспалительные процессы. Вещества, содержащиеся в клубнике, также могут регулировать высокое кровяное давление у больных диабетом.

Ввиду вышесказанного, можно сделать вывод, что кушать клубнику при диабете можно, и даже необходимо! На её относительный вред следует обратить внимание только тем, кто склонен к аллергическим реакциям ввиду содержания немалого количества различных кислот.

Лето — лучшая пора для отдыха и «подпитки» организма витаминами и другими полезными веществами. Уже первый летний месяц радует нас появлением истинной королевы ягод — клубники. Как утверждают эндокринологи, строгая диета большинства диабетиков вполне может быть разноображена ягодной составляющей, тем более, что клубника при сахарном диабете не провоцирует подъем глюкозы и способствует регуляции ее уровня в кровотоке.

Клубника — необычайно вкусная и столь же полезная ягодка. Она настолько богата аскорбиновой кислотой — мощным антиокислителем — что 100 граммов ее могут превысить суточную потребность взрослого в данном элементе. Лидерство среди «собратьев» держит клубника и по присутствию фолиевой кислоты, укрепляющей нервы, сосуды, иммунитет.

Кроме указанных элементов клубника для диабетиков ценна пищевыми волокнами (только клетчатки в ней около 3 граммов), ведь эти вещества буквально уничтожают глюкозу в организме. Калорийность вкусной ягоды 41 ккал, а содержание углеводов — 11 граммов, что является очень низким показателем при диабете.

Незаменимой может стать клубника при диабете 2 типа, если у больного уже успели развиться осложнения со стороны сердца, сосудов (гипертония, аритмии, атеросклероз). Антиоксиданты витамины С, Е, А и полифенольные соединения обладают свойством выводить свободные радикалы, а также предохранять клеточные мембраны от излишней проницаемости для вредных веществ.

И, хотя при простудах и воспалении пьют чай с малиной, клубника тоже обладает выраженными противовоспалительными свойствами и помогает бороться с инфекциями, отравлениями.

Польза ягоды состоит в улучшении функции другого органа эндокринной системы — щитовидной железы, ведь в клубнике есть природный йод, намного лучше усваивающийся, чем йод из таблеток. Ягода оптимизирует деятельность мозга, не позволяя ему преждевременно стареть, предотвращает тяжелые осложнения диабета со стороны ЦНС.

Вред клубника может причинить при переедании, аллергической реакции, а также при обострении язвы желудка, если таковая патология имеется у диабетика.

Нет ничего вкуснее, чем кушать сочную душистую ягоду в натуральном виде, особенно — только что сорвав ее с грядки. Но для разнообразия при сахарном диабете клубника может потребляться в коктейлях с молоком, во фруктовых салатах в качестве ароматной нотки.

Можно испечь пирог с клубникой по такому рецепту:

Ингредиенты смешивают, раскатывают пласт теста с бортиками, укладывают на противень. Пекут до готовности. После остывания пирог заливают сверху взбитыми с заменителем сахара сливками (по вкусу) и выкладывают клубнику.

Клубника при диабете – возможно ли такое? Больные сахарным диабетом часто путаются, какие продукты они могут употреблять в питание, чтобы поддержать уровень сахара в крови. Сладкий вкус клубники может привести их к мнению, что клубнику им можно есть в ограниченном количестве. К счастью, вкусная и питательная клубника при диабете может быть частью диабетической диеты и даже может быть полезной в управлении уровня в крови сахара.

Клубника обеспечивает организм большим количеством питательных веществ и антиоксидантов. Калорийность клубники в одной чашке составляет всего 46 калорий и содержит 11 г углеводов, один грамм белка и менее 1 г жира. Она с высоким содержанием витамина С, марганца и фолиевой кислоты. Она также содержит около 3 г клетчатки на чашку, которая может помочь снизить уровень глюкозы в крови и может быть полезной в борьбе с диабетом.

Большинство больных может употребляться в питание от 45 до 60 г углеводов при каждом приеме пищи. Клубника при диабете (одна чашка) может быть частью еды, и еще можно включить в питание еще до 49 г углеводов в тот же прием пищи.

Клубника также помет быть вкусной здоровой закуской между приемами пищи. Эта яркая вкусная ягода может использоваться в различных рецептах как свежая, так и замороженная клубника, чтобы приготовить основные блюда, салаты и десерты.

Помимо того, что вкусные ягоды клубники полезны при добавлении к сбалансированному питанию при диабете, клубника действительно может помочь предотвратить или контролировать эту болезнь. Этот эффект связан с высоким уровнем полифенольных соединений в клубнике, которые могут задерживать поглощение глюкозы в желудочно-кишечном тракте.

Клубника из-за ее сладкого вкуса является идеальным выбором для удовлетворения сладкого при получении необходимых питательных веществ в питание в то же время.

Клубника — «царица» наших дачных участков. Из нее варят джемы и варенья, делают компоты и кремы, соки и кисели. Все знают клубнику, как вкусное лакомство, однако не все задумываются о том, что клубника может быть и лекарством.

Наша же «клубника» на самом деле – культурная форма земляники. Той самой, мелкие ягоды которой украшают лесные полянки летом. Именно долгой селекцией земляники садоводы получили роскошные сорта, которые сегодня являются эталонами ягодного вкуса и плодородия. И ягоды которых, кстати, по своему химическому составу почти ничем не отличаются от тех самых лесных предков.

Но, тем не менее, название «клубника» у нас прижилось.

Клубника богата:

    макроэлементами (калий, кальций, магний); микроэлементами (железо, йод, марганец, медь, фтор, кобальт, молибден); витаминам С, бета-каротином, Е, В9, РР; клетчаткой; фруктовыми кислотами (салициловой, хинной, янтарной, яблочной); красящими веществами, в том числе антоцианом.

Клубника полезна:

  1. За счет высокого содержания калия она способствует нормальной работе сердечной мышцы, регулирует артериальное давление, улучшает проводимость нервных импульсов, защищает от депрессии, избавляет от отеков, способствует улучшению снабжения мозга кислородом. Кальций и фтор, которые содержатся в клубнике, укрепляют кости и зубы.
  2. Эта ягода является отличным профилактическим средством от инсультов за счет магния, которым она богата.
  3. Клубника стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов. Кобальт, железо, медь и молибден, содержащиеся в ней, являются незаменимыми источниками кроветворения.
  4. Эта ягода – настоящая кладезь витамина С, которого в ней больше чем в лимоне (в пересчете на 100 грамм). Поэтому она укрепляет иммунитет, способствует восстановлению и обновлению соединительной ткани (хрящей, связок), улучшает качество внутрисуставной жидкости.
  5. Витамин Е, антоциан являются мощными антиоксидантами, за счет них клубника замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами, является профилактикой онкологических заболеваний.
  6. Плоды этой ягоды богаты фолиевой кислотой, которая особо необходима при планировании беременности. Кроме того, фолиевая кислота укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость.
  7. Красный цвет клубники обусловлен бета-каротином, который является предшественником витамина А в организме. Он обеспечивает обновление клеток и эластичность кожи, разглаживает морщины, стимулирует иммунитет, улучшает остроту зрения.
  8. Салициловая кислота, содержащаяся в клубнике, обладает антибактериальным эффектом при наружном применении, а при употреблении внутрь проявляет слабое жаропонижающее действие.
  9. Мягкие волокна клетчатки, которыми богата мякоть клубники, удаляют шлаки из кишечника, стимулирует перистальтику, понижают уровень холестерина.

Клубника – сильный аллерген. Людям подверженным аллергии нужно уменьшить её потребление. Или запивать её любым кисломолочным продуктом. Клубника также противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците.

Людям с болезнями суставов также не рекомендуется увлечение этой ягодой, это усугубит проблему подагрических болей. Следует быть осторожнее людям принимающим препараты от высокого артериального давления на основе энаприла. Клубника с энаприлом – большая нагрузка на почки.

Клубника оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. К тому же она может улучшать аппетит и состав крови. Она имеет потогонное и мочегонное действие, и, плюс ко всему, здорово утоляет жажду.

Клубника необходима детям, которые страдают анемией или сахарным диабетом. А так, как эти ягоды обладают сильным противомикробным и противовоспалительным эффектом, то они способны уменьшить риск заболевания гриппом.

Эти ягоды рекомендуют кушать при заболеваниях мочевыделительной системы, в частности — почек. А так как клубника – это кладясь огромного количества витаминов и минералов, то сразу становится понятно, что этот продукт крайне важен для любого организма, а особенно – молодого и растущего.

С какого возраста можно давать клубнику:

Педиатры советуют не торопиться давать ребенку эту ягоду, так как она является одним из сильных пищевых аллергенов. Познакомить малыша с ней можно после 1 года, сначала дайте ребенку половинку ягодки, на следующий день, если не появиться нежелательных реакций (сыпь, понос), можете увеличить порцию в два раза.

Многие мамочки начинают давать клубнику слишком рано — в 6-7 или 8 месяцев. Не стоит этого делать, ведь кроха еще очень мал для такого продукта. Если вы дали малышу этот десерт, то обязательно проследите за реакцией организма ребенка.

Клубника обладает множеством полезных свойств, актуальных для женщин. В частности, клубника – незаменимая ягода при лечении ожирения и целлюлита. Женщины, которые хотят похудеть, и у которых нет аллергии на клубнику, могут организовывать себе разгрузочные дни – целый день есть клубнику, около полутора килограммов в день. Эффект будет поразительным.

Также клубника – прекрасное натуральное косметическое средство. Клубничные маски придают коже эластичности, отбеливают ее, помогают избавиться от прыщей и стянуть растянутые поры. Эти ягоды прекрасно справляются с различными кожными заболеваниями, ожогами и лишаями. Кроме того, заливка из клубничных листьев и ягод может быть использована для полоскания ротовой полости.

Наконец, блюда из свежей клубники помогут слабому полу повысить сексуальное влечение. Не нужны никакие химические препараты, чтобы разбудить дремлющее возбуждение у женщин. Клубника со сливками считается одним из самых эффективных блюд интимной кухни.

Чем полезна клубника для кожи лица:

    Клубника природным образом помогает отбелить кожу, тем самым избавляя от веснушек и пигментных пятен. Салициловая кислота, которая входит в состав клубники, помогает отшелушить мертвые клетки, тем самым способствуя естественному обновлению кожи лица. Является природным антисептиком, польза ее в том, что маски из клубники позволяют справиться с угревой сыпью. Маски для лица из клубники прекрасно выравнивают и улучшают цвет лица. Содержит очень много витамина С. Кроме этого содержится витамин Е, К, А, калий, железо, фолиевая кислота, медь и другие микроэлементы. Питает нашу кожу витаминами и полезными веществами. Вещества, содержащиеся в клубнике помогают глубоко очистить поры на поверхности кожи лица. Микроэлементы, которыми богата клубника препятствуют старению кожи и поддерживают ее тонус. Хороша не только для масок, но и для скрабов, так как зернышки клубники очищают поры, а также массируют кожу, тем самым улучшают приток крови.

По единогласному мнению врачей и диетологов, вкусная ароматная ягода может смело занять свое место на диетическом столе диабетиков.

Чем полезна для диабетиков?

Клубника, обладая сладким вкусом, является незаменимой ягодой для перекусов и десертов больных сахарным диабетом. Удовлетворяя потребность в сладком, она способна предотвратить пищевые срывы диабетиков, приводящие к гипергликемии.

Высокий уровень полифенольных соединений (пищевых волокон) в клубнике задерживает усвоение глюкозы в желудочно-кишечном тракте и предотвращает стремительное поступление ее в кровоток, тем самым не повышая сахар.

При заболевании сахарным диабетом в организме наблюдается недостаток минеральных веществ и витаминов. Это объясняется нарушением обменных процессов, неполноценным усвоением полезных веществ и ограничением рациона. Поэтому регулярное употребление клубники при диабете 2 и 1 типа позволит больному восполнить дефицит витаминов группы В, а также витаминов-антиоксидантов А, С, Е.

К тому же она – малокалорийный продукт.

Клубника – малокалорийный продукт, поэтому она не является запретным плодом для тех, кто следит за своей фигурой или борются с лишним весом. При помощи клубники можно устраивать разгрузочные дни, съедая до полутора килограмм ягод за день.

При регулярном употребление в пищу клубники вы сможете укрепить свой иммунитет, проведете профилактику различных простудных и инфекционных заболеваний, сбросите лишний вес и даже омолодите свой организм.

Стоит отметить, что клубника обладает такими свойствами, как мочегонные, потогонные, противовоспалительные, а также понижает в крови уровень сахара. Все эти свойства и способствуют потере веса.

Клубничная диета:

За 4 дня, следуя рациону клубничной диеты, можно похудеть на 3 килограмма. Диету лучше начинать в первый месяц лета, когда сезон клубники. Лучше кушать свежую клубнику. И стараться покупать «домашнюю», а не тепличную.

Меню клубничной диеты:

Сладкое, кондитерские изделия, хлеб — ограничить, все салаты только солить

Меню клубничной диеты на первый день:

    Завтрак: стакан клубники, зеленое яблоко, стакан обезжиренного (1%) кефира, одна столовая ложка мёда — все измельчить и перемешать для получения салата. Обед: клубничный салат — стакан клубники, два свежих огурца, 50 грамм отварной курицы, свежевыжатый сок половины лимона, один грецкий орех, любая зелень, чайная ложка растительного масла. Необязательный полдник: стакан клубники с небольшим куском ржаного хлеба. Ужин: клубничный салат — 100 грамм картофеля, небольшая луковица, стакан клубники, 50 грамм обезжиренного творога, полстакана кефира, свежевыжатый сок половины лимона.
    Первый завтрак: стакан клубники с небольшим куском ржаного хлеба. Необязательный второй завтрак: стакан перетертой клубники и стакан обезжиренного кефира (сахара не добавлять). Обед: три блинчика с начинкой из перетертой клубники (сахара не добавлять). Ужин: капустный салат с клубникой — 100 грамм свежей капусты и стакан клубники, чайная ложка растительного масла.

Меню клубничной диеты на 3 день:

    Завтрак: стакан клубники и тост (или сухарик, или небольшой кусок ржаного хлеба). Обед: 200 грамм дыни, стакан клубники, половина банана. Необязательный полдник: стакан клубники с небольшим куском ржаного хлеба. Ужин: салат — отварить на пару: 70 грамм картофеля, 70 грамм моркови, 70 грамм капусты; дополнительно за 2 часа до сна стакан клубники.

Меню клубничной диеты на 4 день:

    Завтрак: стакан клубники и 50 грамм сыра твердых сортов. Обед: салат — стакан клубники, небольшая луковица, 100 грамм отварной рыбы, листья салата, чайная ложка растительного масла. Ужин: капустный салат с клубникой — 100 грамм свежей капусты и стакан клубники, чайная ложка растительного масла.

Достоинства клубничной диеты:

Клубничная диета, вне всякого сомнения, одна из самых быстрых. Т.к. в основе диеты клубника, эта диета является одной из самых вкусных диет — это второй плюс клубничной диеты.

Имеются противопоказания людям с рядом хронических заболеваний — необходимо проконсультироваться и с лечащим врачом и с диетологом. Второй минус клубничной диеты в небольшом значении энергетических веществ — рекомендуется садиться на эту диету в выходные или в период отпуска (как и на капустную диету). Повторное повторение этой диеты возможно не ранее чем через 2 месяца.

источник