Что надо учитывать при сахарном диабете

Сахарный диабет является распространенным заболеванием эндокринной системы, которое развивается вследствие дефицита инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, и характеризуется высокой вероятностью развития различных осложнений.

Сахарный диабет первого типа отличается острым началом, и чаще всего возникает у маленьких детей, подростков и молодых людей. При обнаружении этого типа диабета, пациенту рекомендуется введение инсулина.

Сахарный диабет второго типа – это заболевание, возникающее преимущественно после 40-летнего возраста. Отличается медленным течением, поэтому при его диагностировании у пациентов уже наблюдаются осложнения.

Несмотря на схожесть названий, две эти патологии имеют разные механизмы развития, отличаются симптомами и причинами возникновения. Поэтому необходимо узнать, что делать при сахарном диабете, и как улучшить свое самочувствие?

Итак, что нужно знать о сахарном диабете? Инсулином называется гормон, который вырабатывается поджелудочной железой, и он помогает глюкозе проникнуть в клетки, при этом способствует регулированию обмена белковых процессов.

У полностью здорового человека поджелудочная железа работает полноценно, вырабатывает гормон в требуемом количестве, который в свою очередь перемещает сахар на клеточный уровень.

На фоне сахарного диабета происходит патологический сбой, и глюкоза не может попасть внутрь клетки, вследствие чего она остается накапливаться в крови. Так как основной источник ее поступления – это продукты питания, то с течением времени в крови наблюдается чрезмерная концентрация сахара. Поэтому он может выводиться вместе с мочой.

Существует два типа сахарного заболевания, которые отличаются механизмом развития, но все равно приводят к высокому содержанию сахара в организме:

  • Первый тип диабета развивается вследствие нехватки гормона (его может быть слишком мало, либо вовсе не быть). Наблюдается нарушение функциональности поджелудочной железы, вырабатываемого количества гормона не хватает, чтобы утилизировать сахар, и концентрация глюкозы повышается.
  • При втором типе патологии, инсулина в организме достаточное количество. В ряде ситуаций, его и вовсе может быть намного больше, чем требуется. Но он является бесполезным, так как мягкие ткани организма стали к нему нечувствительны.

Что нужно знать о диабете? Если у пациента 1 тип заболевания, то наряду с диетой и физической активностью, обязательный пункт лечения – это введение гормона инсулина, и его нужно вводить на протяжении всей жизни.

Если у пациента второй тип диабета, то изначально доктор пытается справиться посредством немедикаментозной терапии, рекомендуя оптимальные физические нагрузки, оздоровительную диету.

Лечение направлено не на устранение причины, так как это в принципе невозможно.

Цель терапии – это нормализовать сахар в крови на требуемом уровне, улучшить качество жизни больного, предотвратить вероятные осложнения.

источник

Сахарный диабет является сложной и серьезной болезнью, но люди с таким диагнозом живут нормальной жизнью при соблюдении определенных правил и диеты. Это заболевание характеризуется увеличением содержания глюкозы в крови и нарушением углеводного обмена. Это заболевание – не приговор. Главное – знать ответ на вопрос: «Если у меня сахарный диабет — какие продукты нельзя?»

Сахарный диабет делится по типам на первый и второй. Первый имеет еще одно название – инсулинозависимый. Основной причиной этого заболевания является распад клеток поджелудочной. Это происходит в результате вирусных, аутоиммунных и онкологических заболеваний, панкреатита, стресса. Этим недугом чаще страдают дети и лица в возрасте младше 40 лет. Второй тип имеет название инсулинонезависимого. При этом заболевании инсулина в организме вырабатывается достаточно или даже с избытком. Но нарушается работа организма при взаимодействии с этим гормоном. Эта болезнь чаще встречается у полных людей. Она характерна для тех, кому старше 40 и обладает генетической предрасположенностью.

  • Питание нужно делать дробным, должно быть около шести приемов пищи за день. Это приведет к лучшему усвоению углеводов.
  • Приемы пищи должны быть строго в одно время.
  • Ежедневно необходимо употреблять большое количество клетчатки.
  • Вся еда должна быть приготовлена только с использованием растительных масел.
  • Необходимо соблюдение низкокалорийной диеты. Количество калорий подсчитывается с учетом веса, физических нагрузок и возраста больного.

При обоих типах сахарного диабета следует учитывать особенности питания. При первом типе диабета немного и нечасто можно употреблять углеводы, которые быстро усваиваются. Но при этом необходимо организовать правильный подсчет и своевременное введение инсулина. При втором типе диабета, особенно с ожирением, такие продукты необходимо исключить или ограничить. При этом виде при помощи диеты можно сохранять нормальный уровень сахара. Людям, страдающим таким видом заболевания нужно знать запрещенные продукты при сахарном диабете.

Больным важно помнить, что углеводы в организм должны поступать равномерно и в достаточном количестве. Это правило для страдающих диабетом любого типа. Даже малейший сбой во времени приема пищи приведет к резкому повышению глюкозы. Основной диетой для больных диабетом является стол №9. Но стоит учитывать возраст и пол, физическую подготовку и вес, а также другие характеристики больного.

  1. Сладости. К ним относятся сахар, конфеты и мед. Для того, чтобы подсластить пищу, можно использовать заменители сахара. Но людям с лишним весом, их лучше исключить из рациона. Конфеты надо исключить ввиду того, что их основой является сахар. Возможно нечастое употребление горького шоколада или специальных конфет для диабетиков на основе сахарозаменителей.
  2. Любые белые хлебобулочные и сдобные изделия. Вместо белого хлеба надо кушать ржаной с отрубями, а от сдобы придется отказаться совсем.
  3. Овощи богатые углеводами. К ним можно отнести картофель, бобовые, свекла, морковь. Их не обязательно исключать совсем, но ограничить желательно. Лучше не употреблять любые виды соленостей и маринованные овощи. Полезными овощами для людей, страдающих диабетом, являются огурцы, капуста, томаты, кабачки, тыква и баклажаны.
  4. Некоторые фрукты. К ним относятся содержащие огромное количество углеводов. Их поедание приведет к повышению глюкозы. Поэтому стоит ограничить бананы и виноград, изюм и финики, инжир и землянику в своем рационе.
  5. Насыщенные жиры. Огромное количество их содержится в жирном мясе и рыбе, сливочном масле, молочных продуктах с высоким процентом жирности, копченых продуктах. Также лучше не есть жирные бульоны. Желательно добавить в рацион растительные масла, говядину, курицу, индейку, крольчатину, нежирные сорта рыбы и колбас.
  6. Фруктовые соки, особенно если это покупной товар с добавлением сахара. В них содержится много углеводов. Поэтому их желательно исключить или пить разбавленные водой.

Запрещенные при сахарном диабете продукты могут быть использованы в пищу, но в небольших количествах и очень редко.

Пища, которую желательно употреблять людям, страдающим диабетом, способствует нормальному обмену веществ и снижению сахара в крови.

  1. Хлебобулочные цельнозерновые изделии
  2. Вегетарианские супы с добавлением овощей. Редко можно готовить супы на рыбном, мясном или грибном бульоне.
  3. Нежирные сорта мяса.
  4. Нежирные сорта морской и речной рыбы.
  5. Овощи, кроме картофеля, свеклы и бобовых. В неограниченных количествах можно употреблять капусту, кабачки и баклажаны, зелень, огурцы и томаты, тыкву.
  6. Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара. Это яблоки и груши, все виды цитрусовых, клюква, смородина и вишня.
  7. Из круп наиболее полезными считаются гречневая, перловая, овсяная. Рис надо покупать пропаренный и коричневый.
  8. Обезжиренные молочные продукты.
  9. Из напитков можно пить все сорта чая и кофе, овощные и фруктовые соки, отвары трав и минеральные воды. Полезнее пить зеленый чай.

Помогают снизить сахар в крови лук, чеснок, грейпфруты, топинамбур, шпинат, сельдерей, корица, имбирь.

Исследования показали, что усугубляется течение заболевания при употреблении в пищу большого количества жиров. Поэтому при диабете, особенно 2 типа, от жирной и, соответственно, сладкой пищи придется отказаться. Такая пища для нашего организма наиболее губительна.

Еще недавно люди с диабетом, были приговорены. Это заболевание неизлечимо и сегодня, но врачи уверяют, что при правильном соблюдении диеты, лечении и слежке за уровнем сахара в крови, жизнь больного будет полноценной. Сегодня при многих поликлиниках и больницах имеются школы, где больные изучают правильное питание и самостоятельно делают инъекции инсулина. Ведь многие больные задаются вопросом – у меня сахарный диабет: что нельзя кушать.

Посмотрите также видео этой тематики:

источник

Сахарный диабет – серьёзная эндокринная патология, связанная с абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью, которая приводит к тому, что в плазме крови повышается уровень сахара. Услышав диагноз «Сахарный диабет», многие пациенты впадают в уныние, так как считают данное заболевание чуть ли не приговором.

Без сомнения, сахарный диабет – болезнь, полностью излечить которую невозможно, но диабет можно успешно контролировать и жить с ним. Сахарный диабет затрагивает весь организм, больной должен поменять образ жизни, научиться употреблять определённые продукты. Жизнь с диабетом вынуждает больного постоянно контролировать уровень сахара, иногда по нескольку раз в день, считать хлебные единицы и калории, постоянно вводить инсулин или принимать сахаропонижающие таблетки. На первых порах больному кажется, что сделать всё это правильно очень сложно, у него возникает много вопросов – что можно и что нельзя делать при сахарном диабете? Какова будет его жизнь с диабетом? Постараемся ответить на эти вопросы и дать некоторые советы больному диабетом.

Первое, с чего нужно начать — объяснить диабетику, что несмотря на вынужденные ограничения, он может успешно контролировать уровень сахара. При этом можно вести привычный образ жизни, постигать новое, путешествовать. Жизнь с диабетом может незначительно отличаться от жизни других людей, если следовать определённым правилам и знать, что можно и нужно делать при таком заболевании, как диабет.

1. Прежде всего, больной диабетом должен интересоваться своим заболеванием, находить и запоминать информацию о сахарном диабете, посещать школу для диабетических больных. Не быть пассивным исполнителем команд врача, понимать смысл каждого вмешательства и совета. Важно! Каждый больной, по примеру других людей, которые научились контролировать своё заболевание, может жить с диабетом.

2. Диабет можно успешно контролировать, если диабетик несёт ответственность за своё здоровье и выполняет все назначения врача. Крайне важен контакт врач – пациент, когда сам больной – активный и ответственный участник всего лечебного процесса.

3. Жизнь с диабетом требует от больного много новых умений, в частности, осуществлять самоконтроль глюкозы крови и знать свой уровень сахара. Существуют различные модификации глюкометров, необходимо уметь пользоваться глюкометром, используя тест-полоски. После измерения результата, нужно записать уровень сахара в дневнике. Если уровень сахара значительно повышен, необходимо обратиться к врачу –эндокринологу, либо вызвать бригаду скорой помощи (при его чрезмерном повышении).

4. У больного диабетом, часто одновременно присутствуют другие заболевания и состояния, такие как ожирение, избыточный вес, гипертония, ишемическая болезнь. Поэтому, кроме самоконтроля гликемии (уровень сахара), больной с диабетом должен следить за весом, регулярно взвешиваясь дома, измерять артериальное давление, показатели пульса и полученные данные также записывать. Гипертония и сахарный диабет ухудшают течение каждого заболевания в отдельности, поэтому можно и нужно контролировать диабет, одновременно поддерживая давление крови в оптимальных пределах (менее 130/80 мм.рт.ст.).

5. Больной с диабетом должен максимально изучить и понять свой недуг, насколько это для него возможно. Пациент должен знать, что сахарный диабет (СД) бывает двух типов. 1 тип СД — инсулинзависимый, когда в организме наблюдается абсолютная нехватка гормона инсулина. Эта разновидность СД лечится только с помощью инсулина. 2 тип сахарного диабета отличается нечувствительностью тканей к имеющемуся инсулину. Лечится диабет второго типа, как правило, таблетированными сахаропонижающими препаратами.

Больному СД 2 типа необходимо знать, что при длительном течении и недостаточном эффекте от таблеток, при возникновении осложнений (ангиопатия, поражении печени и почек), ему может быть назначен инсулин. Больной диабетом должен быть готов к этому и знать, что данная мера позволит ему лучше контролировать заболевание, поддерживать уровень сахара в норме, профилактировать осложнения диабета. Не следует воспринимать возможную инсулинотерапию как признак ухудшения состояния и отказываться от неё.

6. Диабетик должен знать те продукты, которые ему можно употреблять, какие специальные блюда приготовить, чтобы диабет был под контролем. Разбираться в продуктах, которые ему абсолютно противопоказаны и что делать, если произошло грубое нарушение диеты. Существует специальная диета при диабете и больной должен быть информирован, в каких продуктах содержится максимальное количество простых углеводов, и после употребления каких пищевых веществ, и через какое время, уровень сахара будет максимально повышен. Необходимо вести пищевой дневник, куда регулярно записывать съеденные продукты, уровень сахара в крови (гликемию), количество и дозы таблеток или введённого инсулина.

Необходимо иметь представление, что диета при диабете имеет некоторые отличия в зависимости от типа (1 или 2 тип диабета). Диета при диабете 1 типа менее строгая, диабетик на инсулине никогда не должен быть голодным, так как низкий сахар в крови может быть чреват такими опаснейшими осложнениями, как гипогликемия и гипогликемическая кома. При этих состояниях уровень сахара резко падает, что сопровождается потерей сознания и значительными сдвигами в обеспечении энергией жизненноважных органов, и прежде всего мозга.

Гипогликемическая кома может развиться при передозировке инсулина, недостаточном приёме пищи после введения инсулина и усиленной физнагрузке. Гипогликемическая кома развивается за секунды, и в отсутствии помощи может закончиться летально. Поэтому больной всегда должен быть предельно внимателен при введении инсулина, при первых признаках того, что у него низкий сахар, о чём скажет дрожь, резкий голод, желание съесть сладкое, потливость, тремор, диабетик должен немедленно съесть что-нибудь сладкое – конфету, ложку мёда или варенья, сахар.

Больной всегда должен иметь с собой конфеты или кусковой сахар на случай гипогликемии. Диабет – опасен, так как есть возможность вовремя не оценить появление гипогликемии и это приведёт к тяжёлым последствиям. Со временем, многие больные перестают чувствовать признаки снижения сахара (гипогликемия), и могут внезапно без предвестников впасть в коматозное состояние.

7. Диета при диабете включает в себя строгое ограничение простых углеводов (сахаров). При 1 типе диабета диета менее строгая. Больному не рекомендуется употребление в пищу сахара, варенья, мёда, пирожных, тортов, кондитерских изделий, сладких газированных напитков, джема, повидла, белого хлеба, булок, манной крупы и риса. При таком резком ограничении сладкого, многие больные склонны нарушать диету. Поэтому в питание можно включать сахарозаменители, они не несут углеводной нагрузки и калории. Алкогольная продукция не рекомендуется к употреблению при диабете.

Значительно ограничиваются бананы, картофель, макаронные изделия, виноград, сухофрукты, бобовые, сладкие фрукты (ананасы, персики, дыни, абрикосы).

Диета при диабете предусматривает ограничение животного жира (баранина, свинина, смалец, масло сливочное, жирная молочная продукция). Дают достаточное количество овощей и листовой зелени. Например, огурцы, капусту, зелёные салаты, кабачки можно употреблять без ограничения.

8. Обязательно планировать свой режим активности, так как физическая нагрузка оказывает значительное влияние на уровень сахара (понижает его). Сильная физическая нагрузка, недостаточное потребление пищи на фоне сахароснижающей терапии, приводит к гипогликемии (низкий сахар).

9. Больной сахарным диабетом, получающий инсулин, должен разбираться в различных типах инсулина. Знать, что инсулин бывает короткого, ультракороткого, средней продолжительности действия. Существуют также длинный и комбинированный инсулины, имеющие определённое время начала и продолжительность действия. Эту информацию, а также дозы инсулина, когда и сколько единиц вводить, взаимосвязь введения инсулина с приёмом пищи, больной получает от эндокринолога.

10. Необходимо информировать больного диабетом, особенно находящегося на инсулинотерапии, о возможных острых осложнениях (гипогликемическая кома), гипергликемия, научить принципам оказания неотложной помощи.

11. Так как тяжесть сахарного диабета, особенно при длительном течении, часто обусловлена появлением хронических осложнений (нейропатии, ангиопатии), больной должен знать правила ухода за кожей ног. Микро и макроангиопатии неизбежно появляются у больного диабетом. В силах диабетика не допустить развития диабетической стопы, хронических язв и некрозов (гангрены ног). Необходимо ежедневно осматривать стопы на предмет наличия потёртостей, мозолей, ранок, которые при сахарном диабете очень плохо эпителизируются (заживают). При появлении последних, нужно срочно обратиться за лечением к хирургу. Ухаживать за кожей ног, не допускать даже малейшего травмирования при маникюре, обрезании ногтей, иметь удобную обувь, препятствующую формированию мозолей, опрелостей, трещин – действенные меры по профилактике.

Следуя этим рекомендациям, можно быть уверенными, что поздние осложнения диабета не наступят, либо будут выражены минимально.

источник

В настоящее время в мире сахарным диабетом болеют около 250 миллионов человек. И это только те, кто знает о своей болезни. Почему же «сахар скачет», каков его нормальный уровень в крови, что делать, если врач обнаружил у вас диабет?

Что такое сахарный диабет

Диабет возникает при хронической недостаточности инсулина. Это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе и участвует в углеводном, белковом и жировом обмене веществ в организме, а также снижает концентрацию глюкозы в крови. В результате инсулиновой недостаточности развивается гипергликемия, или повышенное содержание сахара в крови.

Нормальным считается содержание глюкозы в сыворотке крови от 3 до 5 ммоль/л. Тяжелая гиперкликемия возникает при 11 ммоль/л, диабетическая кома — при показателях около 30 ммоль/л, причем если ничего не делать в течение суток, то больной рискует впасть в настоящую кому. Сахарный диабет иногда называют «тихим убийцей», потому что человек может жить и не подозревать о том, что внутри его съедает болезнь. Опасность в том, что поздние осложнения развиваются в течение нескольких лет, постоянно ухудшая жизнь больного. А за 10-15 лет течения болезни даже при надлежащем лечении сужаются стенки сосудов, развивается хроническая почечная недостаточность и возникают болезни нервной системы.

Как определить симптомы диабета

Симптомы этого заболевания не всегда очевидны, поэтому зачастую диагностировать его получается уже на поздних стадиях. А все потому, что человек не подозревает у себя диабет и не идет к врачу. Что же должно насторожить? Первым и самым очевидным показателем подъема сахара в крови является сильная жажда. При этом особенно тянет на сладкие напитки, газировки и лимонады. Следующий сигнал — постоянное чувство голода. Режим питания не изменился или вы стали есть больше, а вес парадоксальным образом начинает стремительно снижаться. По ночам могут возникать судороги в икроножных мышцах и мучать кожный зуд. Начинаются проблемы со зрением, легкие царапины долго не заживают. Днем вы чувствуете слабость и быстро утомляетесь, хотя вы не вагоны разгружаете, а сидите весь день перед компьютером. Еще одним симптомом является отсутствие сексуального желания. Немалую роль в развитии болезни играет генетическая предрасположенность. Если кто-то из ваших родных (родители, бабушка, дедушка, дядя, тетя) страдает диабетом — бегом сдавать кровь на сахар!

Причины возникновения диабета

Сахарный диабет бывает двух типов: первого и второго. Первый тип тяжелее, при нем наблюдается абсолютный дефицит инсулина, больным необходимо ежедневно делать уколы этого гормона, чтобы уменьшить количество сахара после еды. Диабет второго типа — инсулиннезависимый, при нем существует невосприимчивость клеток к этому гормону. Причин этого заболевания несколько. Самая распространенная при первом типе — аутоимунный процесс в организме, при котором вырабатываются антитела против клеток поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина. Чаще всего это обусловлено генетически. Детям родителей-диабетиков необходимо регулярно проверять свое здоровье. Если же болеют оба родителя, то риск развития диабета у ребенка достигает 60%.

С возрастом риск заболеть сахарным диабетом первого типа снижается, чаще всего им страдают подростки. А спусковым крючком для болезни становится стресс, например, во время экзаменов. При этом потребность организма в глюкозе на фоне повышенных умственных нагрузок растет. Школьники и студенты питаются нерегулярно, еду выбирают малополезную, вроде шоколадных батончиков и колы. Поэтому так важно следить за тем, что ест ваш ребенок, и оберегать его от переутомления.

Основная причина диабета второго типа заключается в избыточном весе или ожирении. Возникает он у полных людей среднего возраста. У рецепторов жировой ткани заниженная чувствительность к инсулину, поэтому если ее в организме много, то количество глюкозы в крови превышает норму.

источник

Большую статью расходов составляет приобретение продуктов питания. Человек, живущий с диагнозом сахарного диабета, должен строго соблюдать диету, в основе которой мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты, стоящие в разы больше хлеба и круп, строго противопоказанные при данной болезни. Что касается морально-психологической составляющей, инсулинозависимый человек должен знать некоторые особенности болезни и иметь ряд навыков, помогающих ему преодолеть неприятные последствия диабета.

Полезно будет пройти обучение в центре для диабетиков. Если возможности прийти на обучение нет, то следует поговорить со своим эндокринологом, который расскажет об основных моментах диагноза.

Различные методики использования инсулина и сахаропонижающих препаратов, вид инсулина, подходящий больному для лечения, способы и места введения лекарства. Делая инъекции инсулина, помнить к каким последствиям приводит его излишек или недостаток.

Человеку, страдающему этим недугом, необходимо соблюдать режим питания, введения инсулина, приема таблеток. Режим питания предполагает прием пищи по строго установленному меню в строго определенное время. Если больному предстоит дальняя поездка или какое – либо мероприятие вне дома, необходимо заранее подумать о том, что он возьмет с собой в дорогу на обед, завтрак и ужин, где и когда примет таблетку, сделает укол инсулина.

Инсулинозависимый человек всегда должен помнить, что:

  • Голод – крайне опасное состояние для его организма, приводящее к снижению уровня глюкозы в крови. Диабетик никогда не должен испытывать чувство голода;
  • Переедание может привести к повышению уровня сахара, что также опасно, как и голодание. Поэтому необходимо постоянно проводить подсчет количества съеденных продуктов и их способность к повышению уровня сахара.

Снижение уровня глюкозы или гипогликемия – процесс, происходящий в считанные секунды. Если не принять соответствующих мер диабетик теряет сознание и может умереть или стать калекой.

Чтобы не допустить падения глюкозы ниже нормального уровня у диабетика всегда должен находится ряд продуктов для перекуса – сахар (10 кубиков), сладкий чай (0,5 л), яблоко (1 – 2), сладкое печенье (150 – 200 г), бутерброды с черным хлебом (1 – 2)

Диабетику важно иметь навыки контроля за:

  • Уровнем сахара в моче и крови (в домашних условиях при помощи глюкометра и тест-полосок);
  • Уровнем веса — следует приобрести напольные весы;
  • Уровнем артериального давления (особенно для гипертоников) — при помощи тонометра, продающегося в аптеке

Динамику снятых показаний необходимо записывать в специальный блокнот.

Помимо этих параметров при проведении анализа показателей состояния организма в блокнот следует записывать сведения:

  • О введенной дозе инсулина;
  • Составе и времени приема пищи, ее хлебный индекс;
  • Время и количество приема лекарств, предохраняющих от развития хронических заболеваний (особенно заболеваний сосудов почек, глаз и ног);
  • Анализ причин и время резкого повышения или понижения уровня сахара.

Человек, страдающий диабетом, а также его родственники и знакомые должны знать основные медицинские приемы в случае непредвиденного осложнения. Например, при гипогликемии единственно правильным способом вывести человека из состояния обморока поможет только вовремя введенная инъекции глюкозы. Это должны знать и уметь близкие диабетика, чтобы в необходимый момент оказать первую медицинскую помощь.

Хронические заболевания, развивающиеся на фоне сахарного диабета, должны всегда находится под контролем больного. Для этого периодически необходимо проходить обследование у специалистов:

  • Офтальмолога –1 раза в год, при отсутствии жалоб;
  • Подиатра (специалист по лечения ступней) – 1 раза в год;
  • Сосудистого хирургам — 1 раза в год;
  • Невролога (специалист по почкам) – по необходимости;
  • Дерматолога;
  • Стоматолога.

Кроме того, такие процедуры как введение инсулина, анализ уровня сахара, прием таблеток, измерение артериального давления занимают больше 10 минут в день, что не так и много для поддержания нормального состояния организма, а необходимость придерживаться правильного питания будет полезна не только инсулинозависимому человеку, но и вполне здоровому.

источник

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика уже на начальной стадии заболевания, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Прогрессирующее ожирение у человека по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Вот памятка от знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки противопоказаны, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации и особенности суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • нужно заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

источник

г. Муром, улица Войкова, дом 11-А.

  • источник

    Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.

    Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.

    Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.

    Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).

    Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.

    • Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.

    Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.

    В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты.

    • Во-вторых, жирная рыба необходима для похудения. А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.

    Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.

    Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.

    Объяснений данному утверждению существует несколько.

    • Яйца помогают худеть. А это крайне важно для диабетиков.
    • Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом. Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
    • Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.

    Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

    Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.

    • Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.

    Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.

    • Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.

    Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:

    • умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
    • способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
    • понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
    • борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

    В этой таблице вы можете найти список продуктов, которые богаты клетчаткой. Особое внимание следует обратить на конжак (глюкоманнан), семена чиа и семена льна.

    Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину. То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью. Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.

    Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.

    Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.

    Более подробно прочесть о благостном влиянии кислой капусты на организм вы можете в этом материале.

    Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.

    В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.

    В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.

    А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

    У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.

    Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.

    Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме.

    Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.

    При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.

    Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.

    Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

    В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

    Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

    И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать ТУТ.

    Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

    Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.

    Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.

    Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.

    Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.

    Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

    В этой статье вы найдете подробное описание правил приема корицы диабетиками.

    В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.

    • понижает уровень сахара в крови;
    • борется с хроническим воспалением;
    • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
    • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

    Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

    В этой статье вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.

    Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

    Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.

    Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

    источник