Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.
Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.
Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.
просмотров: 12970 | комментариев: 0
Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.
просмотров: 11887 | комментариев: 0
Сырники с томатами — вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ.
просмотров: 18713 | комментариев: 0
Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.
просмотров: 20607 | комментариев: 0
Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.
просмотров: 10400 | комментариев: 0
Сочная пицца на кабачковом тесте
просмотров: 23128 | комментариев: 0
Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.
просмотров: 21323 | комментариев: 0
Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.
просмотров: 15355 | комментариев: 0
Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.
просмотров: 20186 | комментариев: 0
Отличная основа для гарниров, салатов, соуса
просмотров: 19112 | комментариев: 0
Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови
просмотров: 41746 | комментариев: 0
просмотров: 29363 | комментариев: 0
Диабетическое блюдо из мяса и овощей
просмотров: 120957 | комментариев: 8
Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли
просмотров: 39710 | комментариев: 2
Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка
просмотров: 31705 | комментариев: 1
Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты
просмотров: 41852 | комментариев: 9
Диабетическое блюдо из молодых кабачков
просмотров: 43047 | комментариев: 2
Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой
просмотров: 40691 | комментариев: 3
Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука
просмотров: 46294 | комментариев: 7
Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью
просмотров: 12468 | комментариев: 1
Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного .
просмотров: 63192 | комментариев: 3
Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель — одно из них.
просмотров: 45338 | комментариев: 3
Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков
просмотров: 35587 | комментариев: 4
Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией
просмотров: 20315 | комментариев: 0
Новый вкус знакомого грейпфрута
просмотров: 35334 | комментариев: 6
Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели
просмотров: 29505 | комментариев: 3
Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки
просмотров: 47579 | комментариев: 5
Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой
просмотров: 76090 | комментариев: 3
Суп молочный с капустой и другими овощами.
просмотров: 22857 | комментариев: 2
Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.
просмотров: 12771 | комментариев: 3
Низкокалорийное холодное блюдо из творога
просмотров: 55864 | комментариев: 2
Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой
просмотров: 53810 | комментариев: 7
Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами
просмотров: 64091 | комментариев: 4
Диабетические рисовые блины с яблоками
просмотров: 32109 | комментариев: 3
Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков
просмотров: 20021 | комментариев: 0
Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами
просмотров: 10728 | комментариев: 0
Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином
просмотров: 24023 | комментариев: 0
Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами
просмотров: 10442 | комментариев: 0
Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом
просмотров: 30165 | комментариев: 2
Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени
просмотров: 20735 | комментариев: 1
Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью
просмотров: 36040 | комментариев: 0
Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами
просмотров: 16325 | комментариев: 1
Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой
просмотров: 55190 | комментариев: 5
Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой
просмотров: 71300 | комментариев: 7
Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом
просмотров: 13442 | комментариев: 0
Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла
просмотров: 17021 | комментариев: 2
Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской
просмотров: 12411 | комментариев: 0
Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном
просмотров: 17887 | комментариев: 1
Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура
просмотров: 14355 | комментариев: 0
Диабетический тыквенный суп с яблоками
просмотров: 16046 | комментариев: 3
Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом
просмотров: 20171 | комментариев: 1
Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей
просмотров: 12683 | комментариев: 1
Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками
просмотров: 28982 | комментариев: 1
Диабетический десерт из тыквы и яблок
просмотров: 18925 | комментариев: 3
Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок
просмотров: 19607 | комментариев: 0
Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком
просмотров: 25929 | комментариев: 1
Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой
просмотров: 8702 | комментариев: 0
Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками
просмотров: 13082 | комментариев: 0
Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком
просмотров: 11779 | комментариев: 1
Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками
просмотров: 16676 | комментариев: 1
Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов
просмотров: 15842 | комментариев: 0
Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей
просмотров: 16630 | комментариев: 0
Диабетическая закуска из селедки
просмотров: 22403 | комментариев: 0
Диабетическое первое блюдо из пикши
просмотров: 19533 | комментариев: 0
Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами
просмотров: 11095 | комментариев: 1
Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой
просмотров: 10212 | комментариев: 1
Диабетическое второе блюдо из куриных грудок
просмотров: 28613 | комментариев: 2
Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом
просмотров: 11810 | комментариев: 3
Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами
просмотров: 13968 | комментариев: 0
Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью
просмотров: 23819 | комментариев: 2
Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками
просмотров: 11811 | комментариев: 2
Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы
просмотров: 9913 | комментариев: 0
Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами
просмотров: 10927 | комментариев: 1
Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем
просмотров: 24100 | комментариев: 1
Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши
просмотров: 11330 | комментариев: 0
Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов
просмотров: 19850 | комментариев: 1
Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке
просмотров: 25362 | комментариев: 3
Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем
просмотров: 9291 | комментариев: 1
Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».
1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.
2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.
3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.
В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.
Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.
Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!
И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».
С тех пор как сахарный диабет вошел в группу антилидеров человеческого благополучия, ученые ни на минуту не оставляют мысли об окончательной победе над этим недугом. От них не отстают не только гуру кафе и ресторанов, но и кулинары и кондитеры домашней локации, изобретая все новые и новые рецепты не только вкусных, но и полезных разносолов для диабетиков.
При лечении сахарного диабета необходим комплексный подход и строгое соблюдение программы оздоровления. Будет точнее сказать, что не строгое, а неукоснительное выполнение всех рекомендаций, назначенных лечащим врачом. Это в полной мере относится и к режиму питания.
Любая терапевтическая помощь окажется никчемной тратой времени и денег, когда больной будет пренебрежительно относиться к вопросу питания.
Выдающийся советский терапевт, основоположник диетологии Мануил Исаакович Певзнер, разработал принципы и методики здорового питания. С их помощью нынешняя медицина и сегодня способна противостоять различным болезням, в том числе и сахарной болезни.
Диета Певзнера №9 (стол №9) – это низкоуглеводная диета, предназначенная для борьбы с диабетом. В основе ее, как вы поняли, лежит снижение употребления в пищу простых углеводов.
Главные принципы диеты №9, достаточно просты и сводятся к лаконичным и кажущимся несколько аскетическим требованиям:
- Уменьшение энергетических свойств пищи путем минимизации потребления жиров и свободных углеводов.
- Насыщение пищи растительными белками и жирами.
- Запрет на употребление сладостей в любом виде.
- Минимальное использование соли, специй, пряностей.
- Предпочтение отдавать вареным, запеченным и паровым продуктам.
- Блюда для диабетиков 2 типа должны быть комфортной температуры, т. е. ни горячие, ни холодные.
- Неукоснительное соблюдение временного регламента: три основных приема пищи и два промежуточных.
- Суточное потребление воды должно быть умеренным – 1,5–2 литра.
- Строгий контроль за гликемическим коэффициентом используемых продуктов.
- мясо и рыба постных сортов;
- кисломолочные продукты с минимальным количеством жиров;
- продукты, в состав которых входит клетчатка: мука грубого помола, кукуруза, отруби, неочищенный рис, овсяные хлопья, листья салата, мюсли из твердых злаков, брокколи, толокно, яблоки кислых сортов и др.
Продукты, запрещенные к употреблению:
- копчености и различные маринады;
- свинина и баранина;
- сметана, майонез;
- полуфабрикаты;
- каши, крупы быстрого приготовления;
- жирные молочные продукты и сыры;
- алкоголь.
Видео о правилах питания при сахарном диабете:
Белки и углеводы, являясь составной частью пищи, в той или иной степени повышают содержание сахара в крови. Хотя нужно признать, что механизм их влияния на организм разный.
Белки — это протеины, которые являются уникальным строительным материалом. Именно из этих «кирпичиков», складывается человек. Белки, являясь составной частью внутриклеточных структур, осуществляют обменные процессы в организме.
Кроме всего прочего, на белок возложены сигнальные функции, как совокупность метаболического процесса. Именно внутриклеточные регуляторные белки выполняют эти задачи. К таким относят белки-гормоны. Они разносятся кровью, регулируя концентрацию различных веществ в плазме.
Касаясь диабета, все сразу станет ясно, если сказать, что таким регулирующим белком-гормоном является инсулин. Поэтому крайне важно наполнять организм человека белковой пищей.
К продуктам, наиболее более богатых протеином стоит отнести: яичный белок, мясо рыбы, птицы, говядина, сыр.
По поводу углеводов имеет место ошибочное мнение, что именно еда для диабетиков полностью должна быть освобождена от углеводов.
Говоря о важности углеводов для полноценного функционирования организма, стоит отметить, что они на 70% компенсируют энергетические затраты человека.
Утверждение – человек человеку рознь, в полной мере можно отнести и к ним.
Раскрывая данную мысль нужно подчеркнуть, что по своей вредности продукты питания, содержащие углеводы, можно разбить на три условные группы, в разной степени противопоказанные диабетикам:
- Продукты, запрещенные к употреблению: изюм, мед, сахар, шоколадные конфеты, печенье, халва, и другие сладости. Они содержат от 70 до 100% углеводов.
- Ограниченно разрешенные. Содержание в них углеводов составляет от 50 до 70%. К ним относятся: черный и ржаной хлеб, картофель, отварной рис, крупа гречневая, горох, бобы, фасоль.
- Рекомендованные продукты: перец, свекла, морковь, капуста, брокколи, помидоры, огурцы, все виды зелени, кабачки, баклажаны и прочее.
Далее речь пойдет о некоторых кулинарных и кондитерских секретах, касающихся особенностей диетического питания.
Забегая вперед, стоит отметить, что рецепты при сахарном диабете 2 типа составлены так, что для их приготовления не нужны особенные физические и временные затраты, однако эксклюзивные блюда для диабетиков от эндокринолога, потребуют некоторых знаний и соблюдения определенных правил.
- Показания:сахарный диабет 2 типа при отсутствии нарушений кислотно-щелочного баланса.
- Характеристика: снижение жиров и свободных углеводов до оптимального уровня, наличие белков выше среднесуточной нормы, полное исключение легкоусвояемых углеводов. В диету интегрированы вещества, оказывающие липотропное влияние, способное улучшить обменные процессы в организме. Пища должна быть богата овощами и продуктами с минимальным содержанием холестерина.
- Энергетическая ценность: 2300 ккал.
- Кулинарная обработка: продукты готовятся на пару, запекаются или отвариваются.
- Суточная норма:
- белки – 100 г;
- жиры – не более 80 г;
- углеводы – 300 г;
- соль – 12 г;
- жидкость – 2 л.
- Вес суточного рациона: до 3 кг.
- Режим питания: шестиразовое питание. Углеводы распределяются равномерно на весь день. Больной должен получать пищу сразу после инсулиновой инъекции, а также не позже чем через 2,5 часа после предыдущего укола.
- Температура готового блюда: обычная – 30–40º.
- Ограничения: морковь, картофель, хлеб, бананы, мед, жиры.
- Запрещено: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, мороженое, сдоба, жиры, горчица, виноград, изюм, алкоголь в любом виде.
Чтобы при сахарном диабете правильно и с пользой для организма приготовить диетические блюда, нужно учитывать некоторые особенности продуктов, оказывающих принципиальное влияние на содержание глюкозы в крови.
Необходимо знать следующее:
- Сильно измельченные овощи, фрукты, крупы быстрее повысят сахар в крови.
- При минимальной термической обработке скорость усвоения глюкозы организмом значительно снижается.
- Вторые блюда можно приготовить для диабетика слегка недоваренными, особенно макароны и крупы – сахар повысится гораздо медленнее.
- Гипергликемию быстрее спровоцирует пюре, нежели запеченный картофель или картошка в «мундире», приготовленная в мультиварке.
- Тушеная капуста заставит организм быстро отозваться на поступившие углеводы, в то время как сырая кочерыжка не только насытит организм полезными витаминами и минералами, но и не вызовет никакой ответной «сахарной» реакции.
- В плане полезности сырая присоленная красная рыба даст значительную фору такому же по размеру, но тушеному куску.
- Для замены сахара лучше всего использовать стевию или стевиозид – этот природный подсластитель обладает не только массой полезных свойств, но и в нем практически отсутствуют калории.
- Углеводную пищу готовить и употреблять нужно в первой половине дня.
- Для сладких напитков используйте синтезированные сахарные заменители — сорбит, ксилит.
- Обед для диабетика 2 типа, включая вторые блюда, сдабривайте умеренным количеством пряностей и специй. Они стимулируют работу ЖКТ, улучшают циркуляцию крови и, как следствие, будут способствовать снижению уровня сахара.
Для начинающих диабетиков слово «еда» приобретает некую зловещую окраску, отдающую безысходностью, депрессией и унынием. Это суждение может вызывать только улыбку и ироничный смех, не более того.
Вкусные рецепты из курицы, замечательные первые блюда, гарниры из брокколи, цветной капусты, коричневого риса, перловой, кукурузной или овсяной крупы – эти, на первый взгляд, неказистые продукты в руках кухонного кудесника, коим может оказаться любой больной, станут настоящими шедеврами от кулинарии.
И, главное, что хочется подчеркнуть – диабетические рецепты весьма и весьма полезны и для вполне здоровых людей.
Раззадоривать аппетит станем сразу, подтянув тяжелую артиллерию и приведя рецепты простых и вкусных блюд (иллюстрированных красочными фото) для диабетиков.
Как вам такое предложение – пицца для диабетиков? Да, да вы не ослышались – именно пицца.
Тогда записывайте простой рецепт и полезные ингредиенты для этого чрезвычайно популярного блюда.
Для приготовления используем муку с низким гликемическим индексом.
Для этого случая подойдут:
- гречневая мука – 50 единиц.
- нутовая мука – 35 единиц.
- ржаная мука – 45 единиц.
Тесто: ржаная мука – 150 граммов + по 50 граммов гречневой и нутовой или льняной муки, сухие дрожжи – пол-чайной ложки, щепотка соли и 120 мл теплой воды. Хорошо размешать все ингредиенты. Для созревания поместить на несколько часов в посуду, смазанную растительным маслом.
После готовности теста, когда объем увеличиться в два раза, обмять его и раскатать по форме, в которой будет выпекаться пицца. Поместить в духовку. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 5 минут до образования слегка подрумяненной корочки.
После этого добавить начинку в любых, желаемых пропорциях и выпекать еще 5 минут, пока сыр не расплавится.
- курятина;
- индюшиное мясо;
- мидии;
- морской коктейль;
- репчатый лук;
- помидоры;
- болгарский перец;
- оливки или маслины;
- свежие грибы любых сортов;
- нежирный сыр твердых сортов.
Приготовить обед для диабетика 2 типа тоже не составит большого труда.
Необходимо помнить, что все рецепты для диабетиков базируются на трех китах, проще сказать, строятся при соблюдении трех основных правил:
- бульон – только говяжий или куриный на «второй» воде;
- овощи и фрукты – только свежие и никакой консервации;
- продукты – только с низким гликемическим индексом (не более 55 единиц).
- тыква – 500 г.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатное пюре – 500 г, приготовленное из протертых свежих помидоров;
- соль морская – по вкусу, но не более 1 ч. ложки;
- масло растительное (оливковое) – 30 мг;
- листья розмарина – пол столовой ложки;
- бульон – 700 мл;
- перец молотый – четверть чайной ложки.
- Очищенная
и мелко нарезанная тыква слегка припускается в растительном масле.
- Сюда же отправляется измельченный чеснок и розмарин.
- Добавляется томатное пюре и все тушится 5 минут.
- Соединяем потушенный полуфабрикат с кипящим бульоном, доводим до кипения. Снимаем с огня – вкусный суп готов.
- При подаче можно добавить зелень.
Существуют несколько разновидностей солянки. Данный рецепт – это второе блюдо, а не суп.
- цветная капуста – 500 г.;
- репчатый лук – одна головка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томатное пюре – три протертых помидора;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – две ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу.
- Овощи и лук чистятся
, моются, мелко нарезаются и томятся на медленном огне в течение 5 минут.
- Туда же добавляется свежий томатный мусс.
- Цветная капуста разбирается по соцветиям и отправляется тушиться вместе с овощами.
- Блюдо слегка присаливается, с добавлением специй.
- Через 10 минут после того, как оно настоится и остынет, его можно подавать на стол.
Весьма полезны для диабетиков кабачки и баклажаны.
Особенно необходимо подчеркнуть гликемический индекс баклажанов и их калорийность, которые составляет 15 единиц и 23 ккал на сто граммов, соответственно. Это просто фантастический показатель, поэтому блюда из баклажанов для диабетиков 2 типа не только вкусны и питательны, но и чрезвычайно полезны.
Не только ваши домочадцы, но и гости по достоинству оценят изыск данного «шедевра».
- говядина – 300 г.;
- баклажаны – 3 шт.;
- грецкий орех (очищенный) – 80 г.;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- мука – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- зелень – базилик, кинза, петрушка;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- горшочки – 2.
- Баклажаны разрезать вдоль, посыпать солью и оставить на 30 минут для гашения горечи.
- Порезать кубиками и обжарить баклажаны на растительном масле при сильном огне.
- Мясо очистить
от пленки, порезать на кубики в 1 см и обвалять в муке.
- Обжаривать в один слой, дабы избежать слипания, возможно придется сделать это в несколько приемов.
- В ступке растереть орехи с солью или измельчить блендером. Добавить лимонный сок и перец, развести водой до консистенции сметаны.
- Сложить баклажаны и мясо в два горшочка, пересыпать мелко нарубленным чесноком, залить ореховым соусом, закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Холодная духовка нужна для того, чтобы горшки не раскололись от перепада температуры.
- Блюдо готовить в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
- Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Этот простой рецепт особенно придется по вкусу диабетикам в знойную жару – освежающее, тонизирующее и полезное блюдо.
- помидоры – 4 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 3 столовых ложки;
- винный уксус – 1 столовая ложка;
- сухарики из Бородинского хлеба – 4–5 штучек;
- соль, специи, перец, петрушка, базилик – по вкусу.
- Снимаем кожуру с ошпаренных
в кипятке помидоров, режим их на кубики.
- Очищаем и измельчаем огурцы.
- Нарезаем мелкой соломкой болгарский перец.
- Все нарезанные продукты, включая чеснок, пропускаем через блендер.
- Добавляем мелко нарезанную зелень и отправляем настаиваться на 3 часа в холодильник.
- Перед подачей добавляем в суп сухарики.
- Консистенцию блюда можно регулировать, добавляя в него свежеприготовленный томатный сок.
Весьма уместными к супу для диабетиков будут оладьи. Они могут подаваться отдельно и в качестве дополнения для первого блюда.
- Очищенные от кожуры
кабачки натереть на мелкую терку.
- Туда же добавить яйцо, нарубленную зелень, соль и специи.
- Оладьи жарятся на растительном масле. Однако полезнее для диабетика будут оладьи, приготовленные на пару.
- При желании кабачок можно заменить ржаной мукой и кефиром в пропорциях 3:1.
Это блюдо будет уместным и придется по вкусу для всех членов семьи как на обед, так и на ужин.
- рыба жирных сортов – 800 г.;
- рис – 2 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- сметана (нежирная) – 3 столовых ложки;
- лук – 1 головка;
- масло растительное, соль, специи.
- Заранее приготовить рыбу
, нарезав ее тонкой соломкой.
- Нарезанный лук и морковь соединить с рыбой, протомить в течение 10 минут на растительном масле с водой.
- На дно формы выложить половину риса, тщательно промытого и отваренного.
- Рис смазывается сметаной и на него выкладываются тушеные продукты.
- Сверху выкладывается остальной рис, который посыпается натертым сыром.
- Блюдо ставится на 20 минут в жарочный шкаф, разогретый до 210 градусов.
- После образования золотистой корки блюдо готово.
Это не только простой до гениальности рецепт, но и еще фантастически полезное и вкусное блюдо, которое можно с успехов включить в праздничное меню для диабетиков.
- красная рыба (филе или стейк) – 4 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
- Порционные куски
красной рыбы размещают на фольге, посыпанной луком, нарезанным полукольцами.
- Туда же в «подложку» кладется лимон, порезанный колечками и лавровый лист.
- Сверху будущее блюдо поливается лимонным соком.
- Рыба плотно закрывается фольгой и отправляется на 20 минут в духовку, предварительно раскаленную до 220 градусов.
- После остывания блюдо выкладывается на отдельные тарелки, посыпается зеленью и подается к столу.
В качестве гарнира для диабетиков прекрасно подойдет кабачковая икра.
- кабачки – 2 шт.;
- лук – одна головка;
- морковь – 1–2 шт.;
- томат-пюре – 3 помидора (протертые);
- чеснок – 2–3 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
- Овощные ингредиенты
очищаются и мелко натираются.
- Затем их томят на раскаленной сковородке, с добавлением растительного масла.
- После остывания, полуготовые продукты измельчают блендером, добавляют в них томатное пюре и тушат еще 15 минут.
- Блюдо подается к столу охлажденным.
Больного сахарным недугом ни на минуту не должна посещать мысль о жизненной неполноценности. Это касается как самого больного, так и людей его окружающих.
Чуть-чуть о несладких «сладостях», о десертах, всеми так любимых. Оказывается, и здесь, есть масса восхитительных рецептов.
- апельсины – 2 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- стевия или стевиозид – 2 ст. ложки;
- какао-бобы (кусочки) – 2 ст. ложки;
- какао (порошок) – 4 ст. ложки.
- Натирается
цедра.
- Выдавливается апельсиновый сок.
- С помощью блендера смешиваем ингредиенты: сок, мякоть авокадо, стевиозид, какао-порошок.
- Образовавшуюся массу выливаем в пластиковый стакан, добавляем кусочки какао-бобов, посыпаем цедрой и отправляем в холодильник.
- Через час вкусный десерт готов. Гости вместе с вами довольны.
- клубника – 100 г.;
- вода – 0,5 л.;
- желатин – 2 ст. ложки.
- Заранее замочить
желатин.
- Клубнику положить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут.
- В кипящую клубничную воду вылить желатин и еще раз довести до кипения. Вареные ягоды убрать.
- В заранее заготовленные формочки положить свежую клубнику, разрезанную вдоль и залить отваром.
- Дать остыть в течение часа и поставить в холодильник – после застывания десерт готов.
- яблоко – 1 шт.;
- мандарин или апельсин – 1 шт.;
- тыквенный сок – 50 гр.;
- орехи, семечки – 1 ч. ложка;
- лед – 100 г.
Приготовление:
- Сложить в блендер и тщательно взбить: порезанные яблоко, апельсин, сок тыквы, лед.
- Вылить в широкий стакан. Сверху посыпать зернышками граната, измельченными орехами или семечками.
- В качестве наполнителей можно использовать другие фрукты, но обязательно с низким гликемическим индексом.
- нежирный творог (не более 2%) – 200 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.
- Очистить
и порезать яблоко.
- Все компоненты сложить в емкость и тщательно перемешать блендером.
- Разложить в маленькие формочки, предназначенные для приготовления в микроволновке.
- Готовить при максимальной мощности 5 минут.
- Вынуть из печи, посыпать корицей и дать остыть.
- абрикосы без косточек – 500 г.;
- желатин – 1,5 ч. ложки;
- апельсин – 1 шт.;
- перепелиное яйцо – 5 шт.;
- вода – 0,5 литра.
- Замочить желатин
и натереть апельсиновую цедру.
- Абрикосы залить водой, поставить на огонь и тушить 10 минут.
- Остудить, всю массу взбить блендером до образования пюре.
- Из половины апельсина выжать сок.
- Взбить отдельно яйца, добавить туда желатин и тщательно перемешать.
- Соединить все компоненты, добавить апельсиновую цедру. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов до застывания.
Диетическое питание для диабетиков, это не только дополнение к программе лечения – это продолжение жизни, яркой, насыщенной положительными эмоциями и ощущениями.
Из книги вы кратко получите все необходимые для диабетика сведения: что такое диабет и каковы основные принципы его лечения; какие бывают диабетические осложнения и их профилактика; все о диете и разгрузочных днях. Но самое главное – получите рецепты вкусных и полезных блюд, ведь главная заповедь диабетика: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!» Книга незаменима и полезна для всех, кто страдает диабетом, а также для тех, чьи родные и близкие не понаслышке знакомы с этим заболеванием.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Диета при сахарном диабете
Сахарный диабет – это болезнь обмена веществ. И поскольку диабет непосредственно связан с тем, насколько хорошо организм усваивает пищу, чрезвычайно важно знать, что и когда следует есть.
Углеводы из пищи в процессе усвоения превращаются в глюкозу, которая циркулирует в крови. Когда в организме больного сахарным диабетом нет достаточного количества инсулина, клетки тела не могут использовать глюкозу для выработки энергии. Она остается в кровотоке и уровень сахара в крови становится недопустимо высоким. Именно поэтому необходимо планирование питания, именно поэтому потребление нужных продуктов поможет больному сахарным диабетом.
Для больных сахарным диабетом важны состав питания и режим.
Помните! Из-за пропущенного или задержанного по времени приема пищи уровень содержания глюкозы в крови может слишком резко снизиться и привести к гипогликемии – состоянию, опасному для жизни!
Суточная потребность чело века в питательных веществах колеблется в зависимости от массы тела и интенсивности труда и составляет:
1. Белки – 80—120 грамм или примерно 1–1,5 грамма на 1 килограмм массы тела (но не ниже 0,75 грамма на 1 кило грамм массы тела).
2. Жиры – от 30 до 80—100 грамм.
3. Углеводы – в среднем 300–400 грамм. Естественно, вес продуктов, содержащих эти компоненты, намного выше; так, чтобы в организм попало 100 г белка, необходимо съесть 0,5 кг говядины или 0,55 кг не жирного творога.
Питание человека, больного сахарным диабетом, должно быть сбалансированным и достаточно калорийным.
В зависимости от рода деятельности взрослый человек должен потреблять в день следующее число килокалорий:
– люди, занимающиеся интенсивной физической работой, – 2000–2700 ккал,
– люди, занимающиеся обычным физическим трудом, – 1900–2100 ккал,
– при работе, не связанной с физическим трудом, – 1600–1800 ккал,
– люди, больные сахарным диабетом, – 1200 ккал (низкокалорийная диета).
Рекомендуется заменять животный белок растительным – то есть чечевицей, соей и грибами. Избыток животного белка не слишком полезен, особенно после 40–50 лет.
Рекомендуется употреблять меньше соли, так как ее избыток откладывается в суставах, а также может способствовать развитию гипертонической болезни.
Пищу лучше готовить таким образом, чтобы сахар из нее всасывался постепенно.
Пища должна быть скорее теплой, чем горячей, питье скорее прохладным, чем теплым; консистенция еды также имеет значение – она должна быть грубая, зернистая, волокнистая.
Не рекомендуется употреблять сильно измельченную или протертую пищу типа пюре или манной каши.
Полез но учитывать следующее обстоятельство: чем больше в продуктах клетчатки, тем медленнее всасывается из них сахар.
Диетическое питание для больных сахарным диабетом I типа
В этом питании имеются свои особенности. Так, для диабетика, получающего инсулин, все продукты принято делить на три группы:
– первая группа – продукты, которые можно употреблять в пищу, но обязательно их пересчитывать в хлебные единицы (ХЕ) и контролировать количество съеденного;
– вторая группа – продукты, которые можно употреблять в пищу практически без ограничений и в ХЕ не пересчитывать;
– третья группа – продукты, которые в пищу практически не используются. Они могут применяться только для снятия приступа гипогликемии.
«Сладкие» продукты. К ним относятся: чистый сахар, богатые глюкозой и фруктозой фрукты, соки и сладкие напитки, варенья, компоты, торты, пирожные, печенья, кремы, кексы, пироги, йогурт, сладкие сырки, мороженое и конфеты всех видов.
Одни сладкие продукты содержат жиры – это крем, сырки и шоколадные конфеты. Другие сладкие продукты являются мучными изделиями из теста (торты и пирожные). Третьи приготавливают из фруктов (варенья, компоты, соки, лимонады). Четвертые – просто фрукты или ягоды в натуральном виде (например, виноград). Все эти продукты объединяет одно – повышенное содержание сахара в виде глюкозы и сахарозы, то есть они содержат такие углеводы, которые усваиваются организмом с чрезвычайно высокой скоростью.
Простые углеводы всасываются очень быстро и попадают в кровь в течение 3–5 минут, причем всасывание начинается уже в ротовой полости. Сложные углеводы, как говорилось выше, должны сначала попасть в желудок и превратиться в простые под действием желудочного сока; следовательно, они всасываются медленнее и с разной скоростью для разных видов продуктов.
Продукты с простыми углеводами диабетикам не рекомендуется употреблять. Это ограничение связано именно с тем, что в них содержится «моментальный сахар», очень быстро повышающий уровень глюкозы в крови. Данное ограничение в равной степени распространяется на больных диабетом первого и второго типов, кроме исключительного случая: при любом типе диабета для выхода из состояния гипогликемии необходимо есть продукты с «моментальным» сахаром.
Для этого используются следующие продукты: – глюкоза – в виде таблеток или раствора, – виноград, виноградный сок, изюм, – сахар – кусковой, сахарный песок, – карамель, – сладкий чай, лимонад, пепси, фанта, квас, – фруктовые соки (в первую очередь – яблочный сок), – мед – содержит поровну глюкозу и фруктозу. Торты, пирожные, сладкое печенье, шоколадные конфеты, мороженое содержат «быстрый сахар», который начинает действовать мед леннее: через 10–15 минут. Это слишком долго для гипогликемии. Они содержат в своем составе очень много жиров, которые замедляют всасывание углеводов. Таким образом, если признаки гипогликемии сильно выражены, необходимо использовать чистые глюкозу и сахар, вино град, мед, соки, квас. Если признаки гипогликемии выражены слабо, то можно съесть пирожное, но лучше – пять кусков сахара (для гарантии) и один кусок хлеба или три – печенья. Печенье не такое жирное, как торт или пирожное с кремом, и эффект будет более ощутим.
Мороженое. Во-первых, никогда не нужно снимать мороженым приступ гипогликемии; во-вторых, не заменяйте порцией мороженого полдник или перекус перед сном – можно получить через час все ту же гипогликемию. Дело в том, что хотя мороженое содержит в явном виде сахарозу, оно жирное и очень холодное, а эти два обстоятельства существенно замедляют всасывание сахара. В результате мороженое относится к числу продуктов с «медленным сахаром»; его можно есть в количестве 50–70 грамм в течение дня или на десерт. Мороженое надо пересчитывать в хлебные единицы по норме: 65 г = 1 ХЕ.
Не нужно сочетать мороженое с горячей пищей или горячим питьем, так как его «холодные свойства» будут ослаблены.
Хлеб. Почему диабетикам нужен именно черный хлеб? Потому что, хотя кусок белого эквивалентен одной хлебной единице, он не такой зернистый и грубый, – следовательно, всасывание углеводов, содержащихся в белом хлебе, начнется через 10–15 минут, и сахар в крови будет повышаться резко. Если есть черный хлеб, то сахар начинает повышаться через 20–30 минут, и это повышение плавное, так как черный хлеб дольше перерабатывается в желудке и кишечнике – примерно 2–3 часа. Таким образом, черный хлеб – продукт с «медленным сахаром».
Мучные продукты и каши. Все крупы и сваренные из них каши – гречневая, рисовая, манная, пшенная, овсяная – содержат одинаковое количество углеводов: 2 столовые ложки крупы эквивалентны 1 ХЕ.
Однако каши из гречи, пшена и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом, то есть перерабатываются в желудке и кишечнике примерно 2–3 часа. Таким образом, они тоже содержат «медленный сахар».
Манная каша не очень желательна, так как всасывается быстрее. Ее консистенция подобна белой булке, клетчатки почти нет, и в результате всасывание идет слишком быстро – «быстрый сахар».
Макароны и макаронные изделия, которые приготовляются из пшеничной муки тонкого помола, можно употреблять, пересчитывая их по хлебным единицам (ХЕ).
При употреблении мучных изделий необходимо придерживаться некоторых правил:
– не стоит есть макароны, а к ним – теплый картофельный суп;
– если поели макароны, пельмени, блины, картофель, то «заешьте» капустным или морковным салатом – в них много клетчатки, которая замедлит всасывание углеводов;
– если поели картофеля – то не ешьте в эту трапезу хлеб, финики и изюм, «закусите» его соленым огурцом или квашеной капустой.
Оболочка пельменей фактически тоже является макаронным изделием, но домашние пельмени вкуснее макарон, и тут возможны варианты: если уж очень хочется полакомиться пельменями, то приготовьте их сами и ешьте их, учитывая, что четыре небольших пельменя – одна хлебная единица (ХЕ).
Аналогична ситуация с домашней выпечкой. Домашние пироги и блины предпочтительнее «покупных»: во-первых, можно не класть в тесто сахар, а использовать сахарозаменитель; во-вторых, использовать только ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной. Сырое дрожжевое тесто по весу является эквивалентом черного хлеба: 25 г теста равны 1 ХЕ.
Важно помнить, когда можно начинать есть после инъекции инсулина или приема таблетки. Все зависит от следующих обстоятельств:
– от времени начала действия инсулина или сахароснижающего препарата;
– от того, какие продукты вы собираетесь принимать в пищу, с «медленным сахаром» или с «быстрым»;
– от того, какой уровень сахара в крови был перед инъекцией инсулина или приема сахароснижающего препарата. Если сахар крови высокий, то нужно дать время препарату понизить его. Так, например, если в момент инъекции инсулина или приема таблетки сахар крови был 5–7 ммоль/л, то можно начинать есть через 15–20 минут; если сахар крови был 8—10 ммоль/л, то есть начинать надо через 40–60 минут.
Определение хлебной единицы (ХЕ)
Главным из мучных продуктов является хлеб – ржаной хлеб из муки грубого по мола или специальный хлеб для диабетиков, содержащий добавки овса.
Возьмем буханку черного хлеба стандартной формы в виде «кирпичика», отрежем поперек кусок толщиной один сантиметр и разделим его пополам. Мы получим кусок хлеба – так, как его обычно нарезают в домашних условиях и в столовых. Этот кусок весом 25 грамм называют хлебной единицей (ХЕ), и он соответствует одной хлебной единице.
Одна хлебная единица содержит 12 г углеводов. Все углеводсодержащие продукты, взятые в определенных количествах по весу, можно приравнять к 1 ХЕ. Конечно, это все примерный пересчет, основанный на опытных данных, но все-таки он ориентирует относительно содержания углеводов в продуктах.
Понятие о пересчете углеводсодержащих продуктов является одним из самых основных моментов для больного сахарным диабетом первого типа.
Одна хлебная единица содержится в:
– сахарный песок – 1 столовая ложка,
– сахар кусковой – 2,5 куска (12 г),
– лимонад —3/4 стакана (130 мл),
– сок яблочный – менее 1/3 стакана (80 мл),
– сок виноградный – 1/2 стакана (100 мл),
– хлеб и булка – любые, кроме сдобных, по 1 куску,
– крахмал – 1 столовая ложка,
– мука любая – 1 столовая ложка (с горкой),
– тесто сырое дрожжевое – 25 г,
– пирожок с мясом – менее половины пирожка,
– панировочные сухари – 1 столовая ложка (15 г),
– каша (любая сухая крупа) – 2 столовые ложки,
– котлета (с примесью булки) – одна средняя,
– яблоко – одно среднее (100 г),
– банан – половина плода (90 г),
– апельсин, грейпфрут – один средний (170 г),
– мандарины – три мелких (170 г),
– абрикос – три средних (110 г),
– персик – один средний (120 г),
– сливы синие – четыре средних (100 г),
– гранат – один крупный (200 г),
– курага, чернослив, изюм – 20 г,
– ягоды (клубника, земляника, ежевика, смородина, черника, малина, крыжовник, брусника) – одна чашка (150 г),
– картофель – один небольшой клубень,
– картофельное пюре – 1,5 столовых ложки,
– картофель жареный – 2 столовые ложки (12 ломтиков),
– чипсы (картофель сухой) – 25 г,
– бобовые – 5 столовых ложек,
– кукуруза – половина початка (160 г),
– зеленый горошек – 110 г (7 столовых ложек),
– молоко, сливки любой жирности, кефир – 1 стакан (250 мл),
– сок грейпфрута или апельсина – 1/2 стакана (130 мл),
– пиво диабетическое – один стакан (250 мл).
Фрукты и ягоды различаются по своим свойствам по способности повышения сахара в крови. Так, например, фрукты одного наименования, но разных сор тов, действуют одинаково: равные по весу кислое и сладкое яблоко одинаково повышают уровень сахара в крови. Кислы на вкус яблоки не от того, что в них меньше сахара, чем в сладких, а от того, что в них больше кислоты. Значит, разницы в питании между кислыми и сладкими яблоками нет, и есть можно любые яблоки, не забывая пересчитывать их в хлебные единицы.
Фрукты содержат фруктовый сахар (фруктозу), то есть содержат «быстрый сахар» и могут повышать сахар крови быстро, в течение 15 минут.
Виноград, в котором присутствует чистая глюкоза, можно есть в количестве 4–5 ягод, но чаще он используется для снятия приступа гипогликемии. Нежелательными являются фрукты с большим содержанием фруктозы – хурма и инжир. Не стоит употреблять сухофрукты – изюм, чернослив, курагу. Сухофрукты пересчитываются в хлебные единицы (20 г = 1 ХЕ), но лучше заменить 4–5 штук кураги яблоком или грейпфрутом; это гораздо полезней, так как в свежих фруктах больше витаминов.
Разрешенные фрукты и ягоды: яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыня, абрикосы, персики, сливы, гранаты, манго, вишня, черешня, клубника, смородина, крыжовник.
Менее желательные, но иногда допустимые фрукты и ягоды: бананы и ананасы.
Фруктовая порция не должна превышать 2 ХЕ в день, причем ее надо делить на две части: например, съесть яблоко в полдень, а грейпфрут – в четыре часа дня, между обедом и ужином. Еще раз следует напомнить, что во всех фруктах и ягодах – «быстрый сахар». Значит, не стоит есть яблоко на последнем перекусе – перед сном, так как сахар сначала быстро поднимется, а затем спадет, и в четыре часа ночи могут появиться признаки гипогликемии.
Фруктовые соки с сахаром нежелательны, кроме случая снятия приступа гипогликемии. Соки, которые имеются в продаже, бывают с сахаром и без сахара, натуральные. Но натуральные соки содержат фруктозу и не содержат клетчатку. Клетчатка замедляет всасывание, а ее отсутствие приводит к тому, что «быстрый сахар» натуральных фруктов в их соках становится «почти моментальным».
Итак, можно сделать вывод, что измельчение, превращение в кашицу или в сок разрешенного больным сахарным диабетом продукта превращает его в нежелательный продукт, а твердое, волокнистое и прохладное для диабетика предпочтительно.
Овощи являются важнейшей составляющей меню для больных сахарным диабетом, так как почти не содержат ни углеводов, ни жира, зато в них много клетчатки. Но и тут есть ограничения, так как отдельные виды овощей довольно богаты углеводами – прежде всего это картофель, содержащий крах мал. Картофель можно есть, но при строгом учете: одна не большая вареная картофелина (немного больше куриного яйца) равна 1 ХЕ. Лучше есть вареный картофель, так как он повышает сахар медленнее, чем картофельное пюре.
Кроме картофеля необходимо пересчитывать в хлебные единицы кукурузу, также содержащую крахмал (160 г = 1 ХЕ), и бобовые (бобы, фасоль, горох из расчета 5–7 столовых ложек вареного продукта на порцию).
В учете не нуждаются: капуста всех видов, морковь, редис, редька, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый и репчатый лук, салат, ревень, зелень (петрушка, укроп и т. д.). Свекла и морковь сладковаты, но их можно есть без ограничений, так как в них много клетчатки. Но если приготовить натуральный морковный сок без сахара, то его, в отличие от цельной или натертой моркови, нужно пересчитать в хлебные единицы (1/2 стакана = 1 ХЕ).
Также без ограничений (в разумных пределах, конечно) разрешены грибы и соя, которые со держат растительный белок.
Растительные жиры (подсолнечное масло и т. д.) не учитываются; можно не учитывать орехи и семечки.
Продукты типа мороженого, йогурта с сахаром, сладких сырков и творожков относятся к сладким продуктам, и их характеристика представлена выше. Из других молочных продуктов надо учитывать только жидкие (молоко, сливки, кефир любой жирности) из расчета 1 стакан = 1 ХЕ. Сметана (до 150–200 г), творог, масло и сыр практически сахара крови не повышают; в них много жира. Необходимость учета жидких продуктов обусловлена тем, что в них лактоза (молочный сахар) содержится в растворенном виде, то есть усваивается наиболее легко и быстро. Сырники, в которые добавляется мука, нужно учитывать по норме: один сырник среднего размера – 1 ХЕ.
Мясные и рыбные продукты представляют определенную сложность для учета. Не надо учитывать приготовленные мясо и рыбу (жареные или вареные), яйца, ветчину, копченые колбасы, копченую рыбу и другие изделия, в которых мясные и рыбные продукты представлены в чистом виде, без примесей – тогда они сахар в крови не повышают.
Однако в вареные колбасы и в сосиски добавляется крахмал, в котлеты – хлеб и картофель. Котлеты можно приготовить самостоятельно и обойтись при этом минимальным количеством углеводов.
Ориентировочно можно считать, что две сосиски или 100 г вареной колбасы эквивалентны 0,5–0,7 ХЕ.
Алкогольные напитки оцениваются как с точки зрения крепости, так и по содержанию в них сахара.
Виноградные вина классифицируются следующим образом:
– столовые – белые, розовые и красные, которые делятся на сухие (виноградный сахар перебродил почти полностью) и полусладкие (3–8 % сахара), содержание спирта в них 9—17 %. Ассортимент вин: «Цинандали», «Гурджаани», «Каберне», «Кодру», «Пинот» и т. д.);
– крепкие – содержание сахара в них до 13 %, спирта – 17–20 %. Ассортимент вин: портвейн, мадера, херес, марсала и т. д.;
– десертные – содержание сахара в них до 20 %, у ликерных вин – до 30 % сахара, содержание спирта 15–17 %. Ассортимент вин – кагор, токай, мускат и т. д.;
– игристые – в том числе шампанское: сухое – практически без сахара; полусухое, полусладкое и сладкое – с со держанием сахара;
– ароматизированные – вермут, содержание сахара 10–16 %, содержание спирта 16–18 %.
Больным сахарным диабетом не рекомендуются все вина, включая шампанское, где количество сахара превосходит 5 %.
Пиво, содержащее лег ко усвояемые углеводы в форме мальтозы, лучше не употреблять – кроме случая снятия приступа гипогликемии.
Раз решены столовые вина (прежде всего – сухие), которые со держат не более 3–5 % сахара и практически не поднимают уровень глюкозы в крови. Рекомендуемая доза – 150–200 г вечером. Красное сухое вино в ежедневной дозе 30–50 г полезно, так как благотворно влияет на сосуды головного мозга и противодействует склеротическим явлениям. Из крепких напитков допускается употребление водки и коньяка (бренди, виски, джин и т. д.) из расчета 75—100 г за один раз; при регулярном употреблении – не более 30–50 г в сутки.
Большие дозы крепких напитков должны быть исключены, так как поджелудочная железа очень чувствительна к алкоголю и взаимодействует с ним довольно сложным образом. Примерно через тридцать минут после употребления крепкого напитка в значительной дозе (200–300 г) сахар в крови повышается, а через 4–5 часов резко падает.
Сахарозаменители – это вещества со сладким вкусом из группы углеводов, которые не преобразуются в организме в глюкозу или преобразуются медлен нее, чем сахароза. Таким образом, сахаро-заменители можно использовать для приготовления сладких диабетических напитков, конфет, вафель, печенья, тортов, компотов, варенья, йогуртов и так далее; на их применении основана целая отрасль пищевой промышленности, которая обслуживает диабетиков.
Допустимая суточная доза любого сахарозаменителя – не более 30–40 г. Эту дозу необходимо перевести в количество конфет или печенья, которые можно съесть. Для этого надо посмотреть на упаковке, сколько сахарозаменителя содержится в ста граммах продукта.
Сахарозаменители можно разделить на три группы.
Группа 1: ксилит и сорбит. Их калорийность – 2,4 ккал/г. В количестве до 30 грамм глюкозу в крови не повышают. Имеют побочное действие – слабительный эффект.
Группа 2: сахарин, аспартам, цикломат, ацетсульфам К, сластилин, сукразит, свитли, цюкли, сукродайт и т. д. Не калорийны. В любых количествах глюкозу в крови не повышают. Побочным действием не обладают.
Группа 3: фруктоза. Калорийность 4 ккал/г. Повышает глюкозу в крови в 3 раза медленнее, чем пищевой сахар; 36 грамм фруктозы соответствует 1 ХЕ. Побочным действием не обладает.
Диабетические продукты – это специальные продукты, которыми больные сахарным диабетом обоих типов могут разнообразить свое питание. Данные продукты можно приобрести в аптеках, в крупных супермаркетах, где имеются специальные отделы для диабетиков.
Вот краткий перечень диабетических продуктов, которые вы можете найти на прилавках наших магазинов:
– заменители сахара (сорбит, фруктоза, «Цюкли», «Сукродайт»);
– чай (диабетический, мочегонный, противовоспалительный), кофейный напиток, цикорий молотый;
– соки, компоты, джемы различных сортов; – конфеты диабетические (шоколадные, леденцы «Сула»);
– печенье диабетическое на сорбите или на ксилите;
– вафли, мороженое, приготовленное на заменителе сахара;
– галеты, отруби пшеничные, отруби ржаные, хрустящие хлебцы разных сортов (ржаные, кукурузные, пшеничные);
– соевые продукты (мука, мясо, гуляш, молоко, бобы, фарш);
– соль и заменители соли (с пониженным содержанием натрия; йодированная);
– заменители молока, соевое молочное питание и так далее.
Считается, что диабетические продукты все приготовлены на таких сахарозаменителях, которые не повышают сахар крови. Так, например, конфеты не требуется пересчитывать в хлебные единицы (ХЕ). А вот мучные изделия – пересчитывать необходимо, так как они содержат крахмал. Для этого на упаковке должно быть указано обязательно количество углеводов, а иногда уже и количество хлебных единиц (ХЕ).
Рекомендации для больных сахарным диабетом первого типа
Можно употреблять столько же белков и углеводов, как и здоровым людям, но углеводы нужно пересчитывать на количество хлебных единиц и употреблять их дробными порциями.
Дневной рацион должен составлять в среднем 1800–2400 ккал. Для женщин: 29 ккал на 1 килограмм массы тела, для мужчин: 32 ккал на 1 килограмм массы тела.
Эти килокалории должны набираться за счет следующих продуктов: 50 % – углеводы (хлеб, каши, овощи и фрукты); 20 % – белки (нежирные молочные, мясные и рыбные продукты); 30 % – жиры (нежирные молочные, мясные и рыбные продукты, растительное масло).
Распределение питания по приемам пищи зависит от конкретной схемы инсулинотерапии и обычно не должно превышать 7 ХЕ за один раз. При двух инъекциях инсулина оно может быть, например, таким: завтрак – 4 ХЕ, «второй» завтрак – 2 ХЕ, обед – 5 ХЕ, перекус между обедом и ужином – 2 ХЕ, ужин – 5 ХЕ, перекус перед сном – 2 ХЕ; итого – 20 ХЕ.
Помимо всего прочего необходимо учитывать, что распределение питания по приемам пищи зависит также от рода деятельности. Так, например, интенсивная физическая работа требует 2500–2700 ккал или 25–27 ХЕ, обычный физический труд требует 1800–2000 ккал или 18–20 ХЕ; работа, не связанная с физическим трудом, – 1400–1700 ккал или 14–17 ХЕ.
Если вам предстоит съесть лишнее, то необходимо:
– есть охлажденную пищу, – добавлять в пищу в балластные вещества, – ввести добавочную дозу «короткого» инсулина.
Например, если вы хотите съесть лишнее яблоко, то можно посту пить следующим образом: крупно натереть на терке яблоко и морковь, перемешать и охладить смесь. Если же вы хотите съесть пельмени, то после них стоит закусить сала том из свежей крупнонарезанной капусты.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.