Меню

Денежные пособие по сахарному диабету

Сахарный диабет сейчас занимает одно из лидирующих мест среди самых распространенных заболеваний, и это ужасная статистика.

Заболевание, как правило, неизлечимо и требует серьезных денежных затрат. Хорошо, если человек может их себе позволить, но что делать большей части населения, которая живет от зарплаты до зарплаты?

Остается уповать только на помощь от государства. Рассмотрим, на какие выплаты сейчас могут рассчитывать больные сахарным диабетом согласно нашим действующим законам.

Прежде всего – в плане лекарственного обеспечения. С момента диагностирования у человека сахарного диабета он попадает в категорию льготников, которые имеют право получать бесплатные лекарства и медицинские изделия.

Но загвоздка в том, что основная масса диабетиков пользуется лекарственным обеспечением на региональном уровне, т.е. за счет бюджета субъекта, в котором он проживает.

Каждый регион разрабатывает свою территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на основе федерального перечня, куда включено бесплатное лекарственное обеспечение для больных сахарным диабетом.

В связи с этим качество обеспечения напрямую зависит от уровня доходности регионального бюджета: одно дело, когда диабетик проживает в богатом столичном или северном регионе, и совсем другое – когда регион дотационный.

Рассчитывать на дорогостоящие препараты диабетикам не приходится, но зачастую и те, которые включены в перечень для бесплатной выдачи, не удается получить. На такие случаи предусмотрена возможность взыскания денежной компенсации.

Если больной с рецептом от врача обратился в аптеку, с которой заключен договор на бюджетное финансирование, но препарата там не оказалось и пришлось его покупать за свой счет, гражданин вправе получить денежную компенсацию с аптеки (подробнее об этом можно почитать здесь).

Чтобы приобрести право на дополнительные компенсации, диабетику нужно получить статус федерального льготника, а для этого требуется оформление инвалидности.

С момента признания бюро медико-социальной экспертизы гражданина инвалидом у него появляется право на льготное лекарственное обеспечение за счет федерального бюджета.

Как вариант, человек может отказаться от него в пользу денежной выплаты, подав заявление в Пенсионный фонд об отказе от набора социальных услуг (НСУ).

Сумма денежной компенсации за НСУ составляет на данный момент 1 075 рублей 19 копеек ежемесячно (из них на лекарства – 828 рублей 14 копеек). При этом право пользоваться лекарственным обеспечением за счет регионального бюджета все равно сохраняется.

Дополнительно гражданин с инвалидностью получает право на ежемесячную денежную выплату, которая с учетом набора социальных услуг сейчас составляет:

— для 1 группы – 3 626 рублей 98 копеек,

— для 2 группы и детей-инвалидов – 2 590 рублей 24 копейки,

— для 3 группы – 2 073 рубля 51 копейка.

Пенсия – также обязательная выплата, которая положена от государства в случае признания диабетика инвалидом. Размер социальной пенсии (для которой не требуется наличие трудового стажа) составляет сейчас:

— для 1 группы и детей-инвалидов – 12 082 рубля 06 копеек,

— для 2 группы – 5 034 рубля 25 копеек,

— для 3 группы – 4 2379 рублей 14 копеек.

Если трудового стажа достаточно, можно назначить страховую пенсию по инвалидности, в зависимости от количества накопленных пенсионных баллов она может быть больше.

В случае оформления ухода за инвалидом 1 группы полагается доплата к пенсии в размере 1 200 рублей, а если родитель ухаживает за ребенком-инвалидом, компенсация составляет 5 500 рублей в месяц.

Как видно, размеры государственного обеспечения оставляют желать лучшего. Остается только надеяться, что хотя бы на уровне регионов будет подниматься вопрос о дополнительном денежном обеспечении лиц, страдающих сахарным диабетом.

источник

При диабете любого типа пациенты эндокринологов нуждаются в дорогостоящих медикаментах и различных лечебных процедурах. Учитывая резкий рост заболеваемости, государство предпринимает различные меры поддержки больных. Льготы для диабетиков позволяют получать необходимые медикаменты, а также проходить бесплатное лечение в профилактории. О возможности получения соцобеспечения проинформирован не каждый больной.

Все ли диабетики имеют право на льготы? Обязательно ли для их получения оформлять инвалидность? Поговорим об этом далее.

Статус диабетиков в России — довольно спорный вопрос, который ко всему прочему редко упоминается в СМИ и на приеме у эндокринолога.

Однако любой больной, вне зависимости от степени тяжести заболевания, его типа, или наличия инвалидности, имеет право на льготы для диабетиков.

Для прохождения исследований в диагностическом центре больной освобождается от учебы или работы в установленном законом порядке на указанный период времени. Помимо исследования печени и щитовидной железы, диабетик может получить направление на диагностику нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов зрения.

Посещение всех специалистов и сдача анализов совершенно бесплатны для больного, а все результаты направляются его лечащему врачу.

Примером подобного диагностического центра может служить Эндокринологический центр медицинской академии в Москве, расположенный в районе стации метро Академическая.

Кроме указанных социальных мер поддержки, больные имеют право на дополнительные льготы, характер которых зависит от типа заболевания и степени его тяжести.

Для инсулинозависимых больных был разработан специальный комплекс (стандарт) медицинской поддержки, включающий:

  1. Обеспечение медикаментами, предназначенными для терапии диабета и его последствий.
  2. Медицинские принадлежности для инъекций, измерения уровня сахара и прочих процедур.

Однако в 2014 г. существовавший ранее Приказ Минздрава № 582, утверждающий «Стандарт оказания помощи инсулинозависимым сахарным диабетом» в амбулаторных условиях, был признан ВС РФ противоречащим действующим нормам права, в частности, ст. 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации». В постановлении ВС РФ было указано, что стандарт медицинской помощи разрабатывается согласно номенклатуре медицинских услуг и включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения. Это означает, что если больному сахарным диабетом требуется, по медицинским (жизненным) показаниям, определенное количество тест-полосок, то они должны быть предоставлены в необходимом количестве.

Однако стоит отметить, что в настоящее время законодательно это никак не отражено. Чем и пользуются зачастую недобросовестные должностные лица и сотрудники учреждений системы здравоохранения, соцслужб, отказывая гражданам в реализации их законных прав. В частности, ранее действовавший федеральный стандарт оказания амбулаторной помощи инсулинозависимым диабетикам до сих пор действует в ряде регионов ввиду дополнительного закрепления этих норм в региональных НПА, которые в судебном порядке или административно никто не отменял. Отсюда и всевозможные сложности с фактической реализацией прав граждан.

Больные, которые не в состоянии справляться с заболеванием самостоятельно, могут рассчитывать на помощь социального работника. Его задача — обслуживать пациента на дому.

Зачастую инсулинозависимый диабет приводит к инвалидности, поэтому диабетики 1 типа получают право всех доступных льгот для данного статуса.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Что касается инсулинонезавимых диабетиков, то в отношении них действуют иные правовые нормы. В частности, Приказ Минздрава и Министерства труда и соцразвития от 11.12.2007 года N 748 Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинонезависимым сахарным диабетом. Согласно этому документу, среднее число предоставляемых тест-полосок для определения глюкозы крови — 180 шт. в год, инъекционных игл к шприц-ручкам — 110 шт. в год, а также 2 шприц-ручки для введения инсулина (предоставляется однократно при отсутствии шприц-ручек для введения инсулина и для замены 1 раз в 2 года).

Для больных диабетом 2 типа предусмотрены такие льготы:

  1. Восстановление в санаториях.Пациенты эндокринолога могут рассчитывать на социальную реабилитацию. Так, больные получают возможность обучения, смены профессиональной ориентации. С помощью мер региональной поддержки диабетики второго типа занимаются спортом и проходят оздоровительные курсы в санаториях. Получить путевку в санаторий можно и без наличия присвоенной инвалидности. Кроме бесплатной путевки диабетикам компенсируют расходы на:
    • дорогу;
    • питание.
  2. Бесплатные лекарства для лечения осложнений от диабета. Больному могут быть выписаны следующие виды лекарственных препаратов: 1. Фосфолипиды (препараты, поддерживающие нормальное функционирование печени).2. Средства, помогающие работе поджелудочной железы (Панкреатин).3. Витамины и витаминно-минеральные комплексы (таблетки или растворы для инъекций).4. Лекарства для восстановления нарушенных обменных процессов (препараты подбираются индивидуально лечащим врачом из списка бесплатных медикаментов).5. Тромболитические препараты (средства для снижения свертываемости крови) в таблетках и инъекциях.6. Сердечные лекарства ( необходимые для нормализации работы сердца).7. Диуретики.8. Средства для лечения гипертонии.

Дополнительно больным могут быть назначены и другие препараты (антигистаминные, противомикробные и др.), необходимые для лечения осложнений от диабета.

Кроме сахароснижающих препаратов диабетчикам положены дополнительные лекарства.

Больные диабетом 2 типа не нуждаются в инсулине, однако имеют право на получение глюкометра и тест-полосок. Количество тест-полосок зависит от того, пользуется ли больной инсулином или нет:

  • для зависимых от инсулина положено 3 тест-полоски ежедневно;
  • если больной не применяет инсулин — 1 тест-полоска ежедневно.

Больным, использующим инсулин, выделяют инъекционные шприцы в количестве, необходимом для ежедневного введения лекарства.