Дынные семечки при сахарном диабете

Дыня относится к семейству тыквенных, родственная культура огурцам.

В соответствии с ботанической характеристикой является ложной ягодой, как и арбуз (ложной – потому что у ягод отсутствует плотная кожура, как у бахчевых).

Сочная дыня насыщает организм витаминами и минеральными веществами. Способствует выработке гормонов радости и удовольствия: серотонина, эндорфина, дофамина. Полезный продукт в рационе при сахарном диабете, поэтому при этой патологии дыню можно есть в умеренных количествах, наблюдая за уровнем глюкозы крови.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Калорийность бахчевой культуры невысокая – 38 ккал. ГИ – 65, что меньше, чем у арбуза (75 ЕД).

  • жиры – 0 г;
  • белки – 0,6 г;
  • углеводы – 10 г.

Витамины:С, В1, В2, РР, бета-каротин. Минеральные вещества: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний. В дыне содержится много калия, что делает ее полезным продуктом при сердечных патологиях и заболеваниях почек.

Кремний необходим для роста волос и ногтей. Фосфор нужен для работы мозга. Железо – для лечения анемии. Как и во многих растительных продуктах желто-оранжевых оттенков (а также некоторых зеленых), в дыне находится пигмент бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Это мощный антиоксидант и естественный иммуностимулятор.

Аскорбиновая кислота (вит. С) также активизирует иммунитет, необходима для сосудистой системы. Бахчевая культура содержит клетчатку, что благоприятно сказывается на работе ЖКТ, замедляет всасывание глюкозы.

Дыня содержит натуральный витаминно-минеральный комплекс, который в отличие от синтетических препаратов лучше усваивается, не вызывает гипервитаминозов. В процессе эволюции организм человека хорошо приспособился перерабатывать вещества из плодов, что обуславливает ценность растительной пищи(в свежем виде). Это особенно важно при патологических состояниях ЖКТ и нарушениях обмена веществ.

Поэтому при сахарном диабете имеет смысл ограничивать употребление «плохих» углеводов в виде рафинированного сахара, кондитерских, макаронных изделий. При этом необходимо включать в рацион овощи, фрукты, ягоды, содержащие полезные натуральные углеводы с комплексом витаминов.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Польза дыни при диабете заключается еще в том, что в ней содержится 40 % фруктозы. На 100 г продукта – 10 г углеводов (7 г сахарозы и 3 г фруктозы). Фруктовый углевод медленнее повышает уровень глюкозы, потому что накапливается в печени, откуда высвобождается в кровь по мере необходимости.

Для сравнения: сахар сразу преобразуется в глюкозу и попадает в кровяное русло. К тому же фруктоза имеет низкий ГИ – 20 (у сахара – 70), поэтому при употреблении дыни удается избежать резких скачков сахара и возникновения гипергликемии.

  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • улучшает липидный обмен;
  • укрепляет сосуды.

Применяется в лечебном питании при следующих патологиях:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • нарушения работы ЖКТ (профилактика запоров);
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • простудные заболевания;
  • простатит;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Мочегонный эффект способствует очищению почек от отложений при мочекаменной болезни. Насыщение витаминами и другими полезными веществами помогает организму справляться с болезнями и восстанавливаться.

Полезны также семена дыни, поэтому не стоит их выкидывать. Очищают организм, обладают глистогонными свойствами по аналогии с тыквенными семечками.

Для приготовления лечебного настоя нужно хорошо размельчить их в блендере с горячей водой до 80°С (лучше не чистить). Из расчета 1-2 ст. л. семян на стакан. Затем перелить в термос и дать настояться (минимум 2 часа). Настой выпивают в течение дня (можно вместе с твердым осадком, если нет противопоказаний к употреблению жесткой клетчатки, прочищающей кишечник).

Семечки из дыни — калорийный продукт, но содержат полезные жиры, а также являются источником белка и крахмала («медленного» углевода, плавно повышающего уровень глюкозы).

Можно засушить семена и перемалывать перед употреблением: 1 чайная ложка с утра натощак (глистогонный эффект), запивая водой, также – перед сном. Эффективная чистка кишечника за счет высокого содержания клетчатки, что важно для избавления от лишних жировых отложений при сахарном диабете 2 типа.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Культурное растение, также из семейства тыквенных. По внешнему виду (пока плоды не созреют полностью и не станут оранжевыми) больше напоминает пупырчатый огурец или кабачок. В естественных условиях произрастает в Азии, Индии, в Африке и Австралии.Возможно тепличное выращивание в средних широтах. Продукт популярен в Таиланде.

Отличительной особенностью этого растения является то, что плоды момордики обладают горьковатым вкусом, который уменьшается после термической обработки. Горькую дыню употребляют как в свежем виде, добавляя в салаты, так и в тушеном – с овощами, бобовыми, мясом, морепродуктами.

Диабетикам следует обратить внимание на момордику. В народной медицине именно эту бахчевую культуру принято использовать в комплексном лечении сахарного диабета. Считается, что горькая дыня усиливает секрецию инсулина, улучшает усвоение клетками глюкозы, обладает гипогликемическими свойствами. Возможно уменьшение дозировки сахароснижающих таблеток при диабете 2 типа.

Необходимо контролировать уровень глюкозы, чтобы не допустить гипогликемии на фоне активного употребления момордики, особенно на голодный желудок.

Лекарственными свойствами обладают все части горькой дыни. Из листьев, которые также обладают горьковатым вкусом, готовится лечебный настой – заваривается в термосе или в заварочном чайнике. Необходимо дать напитку настояться.

Полезными свойствами обладает свежевыжатый сок из бахчевых. В качестве лечебного средства момордику применяют для стимуляции иммунитета, профилактики онкологических патологий. Как и обычная дыня, продукт хорошо прочищает почки, укрепляет сосуды, помогает при язве желудка, нормализует уровень сахара.

Продукт лучше покупать в сезон бахчевых. От спелой дыни будет исходить приятный аромат. При похлопывании не стоит ожидать звонкого звука (как у арбуза), достаточно услышать глухой хлопок.

«Хвостик» должен быть подсушенным, кожура – пружинистой и не зеленой. У переспелого плода при надавливании остаются вмятины.

Следует иметь в виду, что все бахчевые содержат нитраты. Самая высокая концентрация – ближе к кожуре, поэтому надо отходить от нее минимум на 1 см, нарезая порционные куски. И не обгладывать дыню вплоть до корки. При подозрении на отравление этими вредными веществами необходимо выбирать продукты с помощью нитратомера.

При диабете 1 типа проводят расчет дозы инсулина, исходя из того, что 100 г дыни эквивалентно 1 ХЕ. При 2 типе несладкие сорта дыни рекомендуется употреблять до 400 г в день, сладкие – до 200 г. Это примерные данные, нужно ориентироваться по своему самочувствию и уровню глюкозы крови.

При диабете нельзя есть сладкую дыню на голодный желудок, особенно утром. Но и совмещать с другими продуктами нежелательно, чтобы не вызвать брожение в кишечнике. Кушают дыню после еды через 1-2 часа, преимущественно днем.

Диабетикам можно понемногу пить свежевыжатый сок из дыни, начиная с 50 мл. Необходимо помнить, что без клетчатки сахара усваиваются быстрее, поэтому при диабете любой сок из фруктов и овощей лучше пить с мякотью.

Употребление дыни ограничивают или полностью исключают при индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях, симптомах острого живота.

Дыня относится к полезным продуктам питания. Несмотря на высокий ГИ, не представляет опасности для диабетиков при разумном употреблении, так как содержит много фруктозы. При диабете следует обратить внимание на момордику, а также не игнорировать пользу дынных семечек.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Большинство диабетиков вынуждено ограничивать свой рацион – и, в первую очередь, это касается углеводной пищи, в том числе сладких фруктов и ягод. Но как удержаться в сезон, когда в магазинах и на рынках повсеместно предлагают сладкие и ароматные плоды – дыню. У многих больных сразу же появляется логичный вопрос: дыня при диабете разрешена? Можно ли полакомиться несколькими кусочками без дальнейших неблагоприятных последствий для самочувствия и здоровья?

Правильному питанию отводят ведущее место в лечебной схеме для больных диабетом. При этом приходится изменять и частоту приема пищи, и её энергетическую ценность, и состав.

Рацион человека, болеющего диабетом, должен включать в себя до 20% протеинов, до 30% липидов и около 50% углеводов. Для диабетиков крайне важно обращать внимание на показатели гликемического индекса продуктов, ведь особенное значение для больных диабетом имеет объем употребленных углеводов, и их характеристики. Одновременно рацион не должен быть монотонным и мрачным – разнообразие крайне необходимо.

Если говорить о фруктово-ягодном меню – в частности, о дыне при диабете, то здесь основным камнем преткновения становятся сахароза и фруктоза – натуральные сладости, которые всегда присутствует во фруктах. Безусловно, они имеются и в мякоти дыни, наряду с другими сахарами:

Чтобы не произошло резкого подъема уровня сахара в крови, и употребление дыни при диабете принесло лишь пользу, нужно учесть несколько советов от специалистов:

  • Дыня относительно малокалорийна (до 40 ккал в 100 г), однако показатели гликемического индекса диабетиков не радуют, находясь в пределе 65-69. Получается, что дыня при диабете приводит к быстрому, но непродолжительному повышению содержания сахара в кровотоке. Если человек здоров, то после употребления дыни у него в кровь выбрасывается инсулин, вызывающий понижение глюкозного уровня. В итоге наблюдается гипогликемическое состояние с дальнейшим появлением ощущения голода. А вот у диабетиков эта схема нарушается, поэтому дыню при диабете разрешается кушать дозировано, понемногу – например, совершая несколько подходов по 200 г, ограничив при этом потребление других блюд с углеводами.
  • До начала сезона дыни (когда больной планирует её употребление) врачи советуют на протяжении некоторого времени контролировать содержание глюкозы в кровотоке. Это позволит узнать динамику скачков сахарной концентрации. Такой же контроль следует осуществить и после завершения сезона дыни.
  • Добавлять дыню в рацион нужно понемногу, начиная, к примеру, с 200 г в сутки. При этом врачи советуют при диабете выбирать дыни плотные, не слишком сладкие, с пониженным содержанием сахаров.
  • Дыня богата клетчаткой, поэтому не стоит смешивать мякоть с другой пищей. Лучше употребить несколько кусочков примерно за полчаса до основной еды.

Не менее важно выбирать качественную дыню, без содержания нитратов и тяжелых металлов. В противном случае вместо наслаждения вкусом и ароматом дыни человек может получить лишь вред.

Гестационный диабет может наблюдаться в период вынашивания ребенка – но не у всех беременных женщин, а только у 4% из них. Такая разновидность диабета самоустраняется через некоторое время после родов.

Причина данной неполадки состоит в снижении восприимчивости инсулина клетками. Как правило, изначально это объясняется гормональными перестройками в женском организме. В скором времени после рождения ребенка состояние гормонов и глюкозы нормализуется. Однако женщине необходимо предпринять меры предосторожности, чтобы гестационная форма диабета не трансформировалась в истинный диабет. Для этого доктор назначает специальное питание.

Женщинам с диагностированным гестационным диабетом врачи позволяют кушать дыню, однако количество этого продукта должно быть минимальным и не превышать 300-400 г в день. Ни в коем случае нельзя забывать и о качестве дыни, употребляя только те экземпляры, которые не будут представлять опасности для здоровья будущей матери и её малыша.

Дыня при диабете беременных пойдет на пользу, если включать её в рацион постепенно и соблюдать умеренность при употреблении.

Дыня может быть представлена разными сортами. Имеется и специфический сорт дыни, которая обладает лечебным свойством именно для больных диабетом. Речь идет о «горькой» дыне – момордике, полезные качества которой были оценены многими пациентами, страдающими диабетом. Тем не менее, научных подтверждений данным фактам нет.

В кругах лиц, болеющих диабетом, чаще всего используют листья и мякоть дыни момордики. Мякоть нарезают небольшими кусками, солят и обжаривают на сковородке с нарезанным луком. Подают в качестве дополнения к блюдам из овощей и мяса. Кроме этого, из такой дыни можно готовить салаты, мариновать и запекать.

Почему эта специфическая горьковатая дыня полезна при диабете? Дыня момордика содержит лектины – аналоги протеина CIC3, и проинсулин. Эти протеины помогают проинсулину трансформироваться в обычный инсулин, а также обладают способностью связывать сахара. При систематическом употреблении горьковатой дыни увеличивается количество β-клеток, тем самым повышается возможность выработки собственного инсулина поджелудочной железой. Такая дыня при диабете нормализует количество глюкозы в кровотоке, укрепляет иммунитет.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Дыня при диабете может принести и вред, и пользу. От чего это зависит?

Мякоть дыни содержит до 90% влаги. В ста граммах дыни может содержаться 0,5-0,7 г протеинов, меньше 0,1 г жиров и больше 7 г углеводов, при этом калорийность относительно мала – примерно 35-39 ккал.

Биологический и химический состав съедобной мякоти дыни разнообразен:

  • витамины A и C, токоферол, фолиевая кислота, витамины группы B;
  • железо, марганец, йод, цинк, кремний;
  • натрий, фосфор, калий, магний и пр.;
  • аминокислоты, каротиноиды.

В дыне присутствуют и специфическое вещество, именуемое инозитом, которое предупреждает скопление жиров в печени. Также дыня славится мягким слабительным и мочевыделительным воздействием.

  • Дыня при диабете избавляет от усталости, улучшает сон, успокаивает.
  • Дыня улучшает метаболизм, очищает кровь, борется с анемией.
  • Дыня улучшает течение процессов в головном мозге.
  • Дыня стабилизирует гормональный баланс, укрепляет иммунную систему.

Дыня при диабете может стать вредной, если её поедать неумеренно, в больших количествах, либо совместно с другой пищей, что может привести к нарушению нормальных пищеварительных процессов.

Наибольшей опасностью отличаются дыни сомнительного происхождения, так как содержащиеся в них нитраты и прочие вредные соединения могут серьезно ухудшить здоровье человека.

В целом, дыня при диабете полезна. Но есть её необходимо с осторожностью – понемногу, отдельно от другой пищи. Если соблюдать все врачебные рекомендации, то удастся получить немалую пользу от данного продукта.

[8], [9]

источник

Дыня при диабете не попадает под строгий запрет даже у 1 типа. Однако важно следить за самочувствием, проводить замеры уровня сахара в крови, а также считать хлебные единицы и правильно кушать по времени. И даже арбуз допускается вводить в меню. При втором типе необходимо учитывать калорийность и индекс гликемии. О правилах употребления дыни при диабете читайте далее в нашей статье.

При 1 типе строгого запрета на употребление арбузной и дынной мякоти нет. При включении продуктов в рацион необходимо подсчитывать количество хлебных единиц (ХЕ), так как от этого зависит доза вводимого инсулина. Поэтому учитывают, что 250 г арбуза и 100 г дыни составляют 1 ХЕ.

Не следует использовать их после основного приема пищи, а также натощак или перед сном. Оптимальный вариант – это перекус между завтраком и обедом. Допустимая норма – 1-2 ломтика. Перед тем, как употреблять дыню или арбуз, лучше съесть 1-2 орешка или столовую ложку семечек. Так уменьшается риск резкого повышения сахара в крови.

При диабете 2 типа, особенно при сопутствующем ожирении, критериями для включения в рацион являются калорийность и индекс гликемии. Последний показатель характеризует степень возрастания концентрации глюкозы в крови.

Диабетикам рекомендуется выбирать продукты с низким или средним индексом (до 50). Дыня и арбуз имеют его около 75 единиц в зависимости от сорта и степени спелости. Калорийность их около 36-40 ккал на 100 г, что вполне допустимо.

Их разрешается есть с учетом таких правил:

  • в сутки не более 250 г в первую половину дня;
  • не сочетать в один прием с другими углеводами;
  • дыню есть отдельно от белковых продуктов, особенно молока;
  • выбирать не чрезмерно сладкие;
  • ранних плодов нужно избегать, так как в них может быть много нитратов.

При декомпенсированном течении болезни (кетоацидоз, резкие перепады глюкозы в крови, выраженное ожирение) от дыни и арбуза нужно отказаться.

А здесь подробнее о диете при гестационном сахарном диабете.

Плоды имеют не только вкусовые, но и лечебные свойства:

  • содержат витамины С и Р, особенно богаты фолиевой кислотой, железом;
  • успокаивают нервную систему;
  • утоляют жажду;
  • облегчают работу почек, снижают отечность тканей;
  • усиливают выведение холестерина и солей мочевой кислоты;
  • стимулируют сокращения кишечника, немного послабляют;
  • улучшают состав крови при анемии;
  • очищают печень, оказывают умеренное желчегонное действие;
  • помогают от застоя крови при недостаточности кровообращения, слабости сердечной мышцы;
  • улучшают состояние пациентов при ревматизме, мочекаменной болезни, подагре.

Семена дыни, сваренные в молоке, помогают выведению камней из мочевого пузыря, улучшают отток мочи при увеличении предстательной железы. Такой отвар оказывает антидепрессивное, противокашлевое действие, снимает спазм и воспаление. Маски из мякоти повышают эластичность кожи, улучшают ее цвет.

Пациентам с сахарным диабетом дыня полезна при развитии нефропатии, пиелонефрита, цистита. Она улучшает выведение мочи и очищает почки от солей. Не рекомендуется при обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе, желчном пузыре и печени. При сочетании с обильным приемом пищи вызывает процессы брожения в кишечнике. Превышение дневной нормы употребления тормозит снижение веса при ожирении.

Внешне этот сорт дыни больше похож на кабачок, покрытый пупырышками. Незрелые плоды имеют зеленый цвет, а потом он меняется на ярко желтый. Мякоть горькой дыни рубиново-красная, содержит зернышки. Спелое растение обладает горьким вкусом и употребляется в качестве лечебного средства.

Незрелые плоды отличаются небольшим оттенком горечи, у них преобладает кисловатый вкус. Они могут употребляться в пищу. Из них готовят салаты, первые блюда, соусы, добавляют в рагу.

Семена растения сладковатые с ореховым послевкусием. Их используют в кулинарии для выпечки и десертов.

Обнаружены такие целебные свойства момордики:

  • стимулирует превращение проинсулина в активный гормон;
  • помогает снижать уровень сахара при диабете;
  • увеличивает количество функционирующих клеток в поджелудочной железе;
  • улучшает иммунную защиту;
  • укрепляет костную ткань, ногти, зубы и кожу благодаря активизации образования волокон коллагена;
  • тормозит воспалительный процесс, угнетает размножение микробов
  • успокаивает, расслабляет;
  • повышает половое влечение;
  • ускоряет снижение веса тела при соблюдении диеты.

Для приготовления настоя чайная ложка семян измельчается при помощи кофемолки и заливается 250 мг кипятка. Эту смесь выдерживают 15 минут на водяной бане, затем оставляют на час под крышкой. После процеживания пьют по четверти стакана до основных приемов пищи за 30 минут.

Молотые семена можно принимать по кофейной ложке один раз в день, запивая стаканом теплой воды.

Чай из момордики

Для настойки из момордики берут плоды, листья и стебли. Их измельчают и заполняют ними емкость до половины, заливают до верха водкой. После 2 недель настаивания в темном месте процеживают. Пить нужно по 35 капель за полчаса до обеда через день. Курс лечения – не более 20 дней, затем делают перерыв на такое же время.

На основании экстракта из растения создан гомеопатический препарат Момордика композитум. Он обладает способностью улучшать работу поджелудочной железы, снимает воспаление, спазм ее протоков, отечность. Назначается в инъекциях при нарушениях образования и выделения пищеварительных ферментов, хроническом панкреатите, гастрите, боли в желудке.

А здесь подробнее об инвалидности при сахарном диабете.

Дыня и арбуз могут быть включены в меню при сахарном диабете. Рекомендуемая норма потребления – 1-2 ломтика. К лечебным свойствам дыни относится способность очищать кишечник и почки, уменьшать застойные процессы.

Особый сорт – горькая дыня момордика, обладает противодиабетическим действием. Незрелые плоды употребляют в пищу. Из семян готовят отвар или принимают в сухом виде, все части растения используют для настойки. Имеется гомеопатический препарат с экстрактом горькой дыни. Его назначают при панкреатите.

Смотрите на видео о том, как принимать настойку момордики:

Употреблять фрукты при диабете нужно, но не все. Например, врачи рекомендуют разные при 1 и 2 типе, при гестационном диабете у беременных. Какие можно есть? Какие снижают сахар? Какие категорически нельзя?

В обязательном порядке будущим мамам назначается диета при гестационном сахарном диабете. Правильно выбранные продукты питания, рационально составленный стол помогут избежать серьезных последствий. Можно ли есть арбуз, дыню? Какое меню подойдет при гестационном диабете?

Оформляется инвалидность при сахарном диабете далеко не всем больным. Дают ее, если есть проблемы с самообслуживание, можно получить при ограничении подвижности. Снятие с детей даже при инсулинозависимом диабете возможно по достижению 14 лет. Какую группу и когда оформляют?

Если точно подтвержден гиперпаратиреоз, питание больного требует соблюдения определенных правил. Например, диета у женщин предполагает ограничение поступления кальция.

Зачастую кровоизлияние в гипофиз происходит при аденоме и микроаденоме. К сожалению, симптомы схожи с инфарктом, инсультом, не всегда получается своевременно диагностировать. Для точного определения применяют КТ и МРТ.

Большинство диабетиков вынуждено ограничивать свой рацион – и, в первую очередь, это касается углеводной пищи, в том числе сладких фруктов и ягод. Но как удержаться в сезон, когда в магазинах и на рынках повсеместно предлагают сладкие и ароматные плоды – дыню. У многих больных сразу же появляется логичный вопрос: дыня при диабете разрешена? Можно ли полакомиться несколькими кусочками без дальнейших неблагоприятных последствий для самочувствия и здоровья?

Правильному питанию отводят ведущее место в лечебной схеме для больных диабетом. При этом приходится изменять и частоту приема пищи, и её энергетическую ценность, и состав.

Рацион человека, болеющего диабетом, должен включать в себя до 20% протеинов, до 30% липидов и около 50% углеводов. Для диабетиков крайне важно обращать внимание на показатели гликемического индекса продуктов, ведь особенное значение для больных диабетом имеет объем употребленных углеводов, и их характеристики. Одновременно рацион не должен быть монотонным и мрачным – разнообразие крайне необходимо.

Если говорить о фруктово-ягодном меню – в частности, о дыне при диабете, то здесь основным камнем преткновения становятся сахароза и фруктоза – натуральные сладости, которые всегда присутствует во фруктах. Безусловно, они имеются и в мякоти дыни, наряду с другими сахарами:

Чтобы не произошло резкого подъема уровня сахара в крови, и употребление дыни при диабете принесло лишь пользу, нужно учесть несколько советов от специалистов:

  • Дыня относительно малокалорийна (до 40 ккал в 100 г), однако показатели гликемического индекса диабетиков не радуют, находясь в пределе 65-69. Получается, что дыня при диабете приводит к быстрому, но непродолжительному повышению содержания сахара в кровотоке. Если человек здоров, то после употребления дыни у него в кровь выбрасывается инсулин, вызывающий понижение глюкозного уровня. В итоге наблюдается гипогликемическое состояние с дальнейшим появлением ощущения голода. А вот у диабетиков эта схема нарушается, поэтому дыню при диабете разрешается кушать дозировано, понемногу – например, совершая несколько подходов по 200 г, ограничив при этом потребление других блюд с углеводами.
  • До начала сезона дыни (когда больной планирует её употребление) врачи советуют на протяжении некоторого времени контролировать содержание глюкозы в кровотоке. Это позволит узнать динамику скачков сахарной концентрации. Такой же контроль следует осуществить и после завершения сезона дыни.
  • Добавлять дыню в рацион нужно понемногу, начиная, к примеру, с 200 г в сутки. При этом врачи советуют при диабете выбирать дыни плотные, не слишком сладкие, с пониженным содержанием сахаров.
  • Дыня богата клетчаткой, поэтому не стоит смешивать мякоть с другой пищей. Лучше употребить несколько кусочков примерно за полчаса до основной еды.

Не менее важно выбирать качественную дыню, без содержания нитратов и тяжелых металлов. В противном случае вместо наслаждения вкусом и ароматом дыни человек может получить лишь вред.

Гестационный диабет может наблюдаться в период вынашивания ребенка – но не у всех беременных женщин, а только у 4% из них. Такая разновидность диабета самоустраняется через некоторое время после родов.

Причина данной неполадки состоит в снижении восприимчивости инсулина клетками. Как правило, изначально это объясняется гормональными перестройками в женском организме. В скором времени после рождения ребенка состояние гормонов и глюкозы нормализуется. Однако женщине необходимо предпринять меры предосторожности, чтобы гестационная форма диабета не трансформировалась в истинный диабет. Для этого доктор назначает специальное питание.

Женщинам с диагностированным гестационным диабетом врачи позволяют кушать дыню, однако количество этого продукта должно быть минимальным и не превышать 300-400 г в день. Ни в коем случае нельзя забывать и о качестве дыни, употребляя только те экземпляры, которые не будут представлять опасности для здоровья будущей матери и её малыша.

Дыня при диабете беременных пойдет на пользу, если включать её в рацион постепенно и соблюдать умеренность при употреблении.

Дыня может быть представлена разными сортами. Имеется и специфический сорт дыни, которая обладает лечебным свойством именно для больных диабетом. Речь идет о «горькой» дыне – момордике, полезные качества которой были оценены многими пациентами, страдающими диабетом. Тем не менее, научных подтверждений данным фактам нет.

В кругах лиц, болеющих диабетом, чаще всего используют листья и мякоть дыни момордики. Мякоть нарезают небольшими кусками, солят и обжаривают на сковородке с нарезанным луком. Подают в качестве дополнения к блюдам из овощей и мяса. Кроме этого, из такой дыни можно готовить салаты, мариновать и запекать.

Почему эта специфическая горьковатая дыня полезна при диабете? Дыня момордика содержит лектины – аналоги протеина CIC3, и проинсулин. Эти протеины помогают проинсулину трансформироваться в обычный инсулин, а также обладают способностью связывать сахара. При систематическом употреблении горьковатой дыни увеличивается количество β-клеток, тем самым повышается возможность выработки собственного инсулина поджелудочной железой. Такая дыня при диабете нормализует количество глюкозы в кровотоке, укрепляет иммунитет.

Дыня при диабете может принести и вред, и пользу. От чего это зависит?

Мякоть дыни содержит до 90% влаги. В ста граммах дыни может содержаться 0,5-0,7 г протеинов, меньше 0,1 г жиров и больше 7 г углеводов, при этом калорийность относительно мала – примерно 35-39 ккал.

Биологический и химический состав съедобной мякоти дыни разнообразен:

  • витамины A и C, токоферол, фолиевая кислота, витамины группы B;
  • железо, марганец, йод, цинк, кремний;
  • натрий, фосфор, калий, магний и пр.;
  • аминокислоты, каротиноиды.

В дыне присутствуют и специфическое вещество, именуемое инозитом, которое предупреждает скопление жиров в печени. Также дыня славится мягким слабительным и мочевыделительным воздействием.

  • Дыня при диабете избавляет от усталости, улучшает сон, успокаивает.
  • Дыня улучшает метаболизм, очищает кровь, борется с анемией.
  • Дыня улучшает течение процессов в головном мозге.
  • Дыня стабилизирует гормональный баланс, укрепляет иммунную систему.

Дыня при диабете может стать вредной, если её поедать неумеренно, в больших количествах, либо совместно с другой пищей, что может привести к нарушению нормальных пищеварительных процессов.

Наибольшей опасностью отличаются дыни сомнительного происхождения, так как содержащиеся в них нитраты и прочие вредные соединения могут серьезно ухудшить здоровье человека.

В целом, дыня при диабете полезна. Но есть её необходимо с осторожностью – понемногу, отдельно от другой пищи. Если соблюдать все врачебные рекомендации, то удастся получить немалую пользу от данного продукта.

Низкоуглеводная диета – это первостепенное лечение инсулиннезависимого типа диабета. Правильно подобранные продукты, согласно гликемического индекса (ГИ), способны уменьшить проявление болезни и снизить концентрацию глюкозы в крови. Эндокринологи всего мира подбирают диетотерапию именного по ГИ.

Данный показатель показывает, сколько углеводов поступает в кровь человека после того, как он съест определенный продукт или выпьет напиток. Врачи обычно говорят о самых распространенных продуктах питания, которые разрешено кушать больным, забывая должным образом уделить внимание категории продуктов, допустимых в меню в качестве исключения. К одному из них относится дыня, о ней и пойдет речь.

Ниже рассмотрено — можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа, чем полезна горькая дыня, ее возможный вред для организма, свойства данного фрукта, оказываемые на организм больного, допустимая норма употребления дынной мякоти в диабетическом рационе. Так же приведен список фруктов и ягод с низким индексом, которые могут присутствовать в ежедневном рационе.

Данное значение используется не только для составления меню при диабете 2 типа, но и для диеты, направленной на борьбу с лишним весом. Безопасными считаются показатели ГИ до 50 единиц – эти продукты и сформируют основной рацион больного. Пища и напитки с индексом до 69 единиц включительно присутствуют всего несколько раз в неделю на диабетическом столе, но не более 100 граммов. Продукты с высокими значениями, то есть от 70 единиц и свыше, категорически неприемлемы, так как вызывают стремительный скачек сахара в крови.

Следует учитывать, что термическая обработка и консистенция продукта напрямую влияет на ГИ. Так, фрукты со средним и высоким индексом не стоит доводить до состояния пюре, потому что ГИ будет возрастать. А с учетом того, что это значение и так не низкое, то повышения лучше избегать.

Делать фруктовые соки, даже из ягод и фруктов с низким индексом запрещено. Все они после прохождения обработки теряют клетчатку и получается, что напиток содержит в себе много углеводов. Всего стакан ягодного сока провоцирует подъем глюкозы в крови на 5 ммоль/л.

Дыня имеет следующие показатели:

  • ГИ равен 65 единицам;
  • калорийность свежей дыни на 100 граммов продукта составит 35 ккал;
  • калорийность сушеной дыни на 100 граммов продукта составит 351 ккал.

Согласно данный показателей можно сделать вывод, что дыня гликемический индекс которой в средних пределах, в меню диабетика допустима в качестве исключения – несколько раз в неделю, не более 100 граммов. При этом, нельзя отягощать рацион иными продуктами со средним и высоким индексом.

Дыня при диабете считается ценным продуктом питания, благодаря своему составу – в нем множество витаминов, минералов и харантина, вещества, снижающего глюкозу в крови.

источник

Невозможно в августовский поход на рынок устоять и не купить солнечную ягоду, дыню. Ароматный целебный ломтик дыни подарит хорошее настроение и напитает организм нужными элементами. Среди тех, кому дыня может принести вред, есть большое количество людей, больных диабетом. Можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа, попытаемся разобраться.

Наш организм является сложной системой. Неполадки в одном органе отражаются в самых неожиданных проявлениях. Так, постоянное переедание, лишний вес, возможное хирургическое вмешательство, стрессы и плохая экология могут привести к тому, что вырабатываемый инсулин не используется на переработку сахаров, и это приводит к выводу из строя всей системы усвоения углеводов. Одним из опасных признаков возможного развития диабета 2 типа является ожирение от неправильного питания. Люди, употребляющие фастфуд, перекусывающие на бегу и полнеющие при этом должны задуматься о последствиях. Раз приобретённый, диабет уже не излечить.

Человек получает сигнал в виде следующих симптомов:

  • частое и обильное мочеиспускание;
  • сухость во рту и сильная жажда днём и ночью;
  • кожный зуд в интимных местах;
  • длительно незаживающие раны на коже.

При диабете 2 типа не проводятся инъекции инсулина, так как клетки не реагируют на него. При гипергликемии сахар выводится через мочу, и выработка её увеличивается. Если не соблюдать рекомендации врача, диабет унесёт жизнь за 10-15 лет. На последних стадиях происходит ампутация ног и слепота. Поэтому только строгая диета и медикаментозная поддержка могут облегчить состояние больного и продлить жизнь.

Болезнь всегда сопровождается избыточным весом, независимо от причин её возникновения. И первое, что облегчит состояние – уменьшение объёмов тела. Чтобы составить правильную диету по калорийности для диабетика нужно учесть, что наиболее опасны продукты, которые в процессе переработки дают углеводы — сахара. Углеводы доставляются в пищеварительную систему в связанном виде, но освобождаются и поступают в кровь. Одни из них распадаются долго, сахар в крови повышается незначительно, другие отдают углеводы сразу и это опасно, может наступить кома. Часть, клетчатка и целлюлоза, вообще, не разрушаются.

Поэтому за эталон взяли глюкозу и присвоили ей индекс 100. То есть она сразу поступает в кровь, повышая содержание сахара вдвое. По таблице ГИ продуктов гликемический индекс дыни 65, что является высоким уровнем. Это значит, что при употреблении кусочка дыни в 100 г кратковременно увеличивается сахар в крови, его поступает 6,2 г, если съесть больше, то время удлиняется в зависимости от дозы.

Кроме ГИ мерилом является хлебная единица. При этом все продукты приравниваются по количеству углеводов к ломтику хлеба в 1 см, отрезанного от стандартной буханки. Диабетик в течение дня должен употребить не более 15 ХЕ. Диета составляется так, чтобы рациональное питание не превышало отведённое количество ХЕ. Энергетическая ценность дыни составляет 39 Ккал в 100г. Этот кусочек равен по пищевой ценности 1 ХЕ и для его переработки нужно 2 единицы инсулина.

Сахарный диабет бывает двух типов. При инсулиновом диабете необходимо рассчитывать, сколько инсулина потребуется для переработки продукта, и увеличивать объём инъекций. Или употребить дыню, исключив другую, равноценную в углеводном балансе, пищу. В случае инсулинового диабета дыню употреблять можно в ограниченных количествах, помня, что она повышает поступление сахаров, но 40% углеводов представлено фруктозой, для расщепления которой инсулин не требуется.

Для диабетиков 2 типа всё сложнее. Инсулин в организме присутствует, но он не выполняет своей функции. Поэтому дыня для таких больных является нежелательным продуктом. Но так как маленький кусочек способствует выработке гормонов счастья, то для настроения 100-200 г в случае включения в меню, не навредит. Тем более, что у дыни есть послабляющее и мочегонное действие. При этом меню по калорийности даже будет более жёстким, так как продукт низкокалорийный. Возможно даже небольшое похудение. Наравне с другими фруктами ( мандаринами, грушами, яблоками, клубникой) в малом количестве она повышает настроении, что важно для больного.

Медицинских исследований пока не представлено, но в народной медицине всё большую популярность приобретает снижение уровня сахара в крови с помощью горькой дыни, момордика. Сорт распространён в Азии. В Россию момордика привозится в зелёном виде. Плоды своеобразной формы, небольшие. Они действительно очень горькие, причём горечь собрана в корке и под ней. Сама мякоть только слегка горчит. за один приём рекомендуют съедать четвертинку очищенного плода. В странах, где эта дыня растёт, её употребляют при полной спелости.

Индейцы, которые открыли полезность горькой дыни, считают, что полипептиды, присутствующие в плоде способствуют выработке инсулина.

Горькая дыня является народным средством улучшения состояния больного и может навредить, если уровень сахара низкий. Поэтому консультация с врачом эндокринологом перед употреблением средства обязательна.

Вопрос, можно ли диабетикам дыню решается индивидуально исходя из состояния больного. Однако есть способы, при которых дыня не так опасна диабетикам. Можно употреблять недозрелый плод:

  • количество сахара существенно меньше;
  • незрелый плод имеет меньшую калорийность;
  • если добавить чуточку кокосового масла, сахар в кровь поступает медленнее.

Можно употреблять настой из семян дыни, который используется как мочегонное, для очистки всех внутренних органов. Такой настой принесёт только пользу при регулярном употреблении. Столовая ложка семян заваривается в 200 мл кипятка, настаивается 2 часа и выпивается в течение суток в 4 приёма. Этот же рецепт поможет облегчить течение простудных заболеваний.

источник

Большинство людей любят лакомиться самой ягодой — дыней, а её семечки выбрасывают, как что-то ненужное. Мало кто задумывается, что по незнанию выбрасывает целебные семена. На лечебные дынные семечки, полезные свойства их компонентов, давно обратили внимание приверженцы народной медицины.

1. Главная польза дынных семечек — в очищении кишечника и печени, улучшении микрофлоры, выведении токсинов и солей тяжёлых металлов.
2. Известны случаи растворения мелких и средних камней в почках и выведения их с мочой при правильном употреблении дынных семечек.
3. Семечки дыни полезны в случаях импотенции из-за малой подвижности сперматозоидов. Решается проблема довольно просто – в организме мужчины не хватает цинка. Начинаем употреблять семечки дыни, которые богаты на органически связанный цинк, и качество спермы постепенно улучшится. Одновременно происходит профилактика аденомы простаты.
4. Дынные семечки полезны при затяжном и застарелом кашле. Размягчается мокрота и постепенно выводится с организма. Проходит воспалительный процесс.
5. Семечки дыни рекомендуются диабетикам. Они регулируют прыжки сахара в крови.
6. Успешно применяются семечки в косметологии, заметно улучшая кожу лица. Происходит это благодаря повышенному содержанию цинка в семенах.

Ответ на вопрос, чем полезны дынные семечки, зависит от того, как их употреблять.

Целебные свойства продукта могут исчезнуть или значительно уменьшиться, если не знать некоторых нюансов, как правильно употреблять дынные семечки.

1. Семечки должны быть из спелой дыни.
2. Их необходимо высушить, чтобы сохранять впрок, когда сезон дыни закончится.
3. Дынные семечки не чистят, а употребляют вместе с защитной внешней оболочкой.
4. Они несовместимы с алкоголем, возможна диарея.
5. Не употребляем при обострении язвы желудка и кишечника.
6. Не употребляем большие порции семечек, чтобы не навредить селезёнке.

Дынная мука для очистки печени, кишечника и против импотенции. Высушенные семена вместе с оболочкой кладем в кофемолку и превращаем их в муку. Утром и вечером съедаем натощак 1 чайную ложку дынной муки.

  • Дынное молоко из свежих семечек

Дынное молоко из свежих семечек для очистки лёгких от мокроты. В сезон дынь очищаем разрезанную дыню от семечек и волокнистой мякоти, берём приблизительно 1 стакан этой массы, добавляем 3 стакана воды и 2 чайные ложки мёда или сахара. Блендерируем и процеживаем. Получаем вкусный и полезный напиток. Употребляем 5 раз в день до еды по четверти стакана. Пьём дынное молоко, пока не перестанем кашлять.

  • Дынное молоко из сушенных семечек

Дынное молоко из сушёных семечек при сахарном диабете, кашле. В 1 стакан воды добавляем по 1 чайной ложке мёда и дынной муки. Взбиваем блендером. Выпиваем по четверти стакана дынного молока 5 раз в день на протяжении двух недель.

  • Дынный коктейль

Дынный коктейль при мочекаменной болезни почек. Пропускаем через мясорубку 3 столовых ложки свежих семечек дыни. Добавляем к полученной смеси 1 л. молока. Всё вместе кипятим 4 минуты, постоянно помешивая. Даём остыть. Процеживаем. Пьём по стакану 3 раза в день. Сколько надо пить? Пока не измениться цвет мочи, станет светлым и прозрачным, без осадка.

  • Косметическое молочко

Косметическое молочко для лица и шеи. Заливаем стаканом горячей воды 1 столовую ложку дынной муки, варим 3 минуты, постоянно помешивая. Остужаем, процеживаем и смоченным тампоном каждый вечер протираем лицо. Эффект омоложения наступает из-за высокого содержания цинка.

Зная целебные свойства семечек дыни и рецепты, как употреблять дынные семечки, рука не поднимется выбросить их в мусор.

источник

Подкину вам, пожалуй, еще один рецептик кулича — Пасха, как-никак, на носу. В отличие о.

Куриные крылышки, на мой взгляд, самое нежное лакомство из всех частей курицы. Куриные крыл.

Я просто обязана поделиться с вами этим рецептом. Фарш для приготовления подходит любой.

Еще один рецепт, который может оказаться полезным для тех, кто готовит меню для новогоднего с.

Эти коржики были самой простой выпечкой в школьной столовой. И я не могу сказать, что в школь.

Сладкая, ароматная дыня – любимое многими лакомство. Эта бахчевая культура, в древности называемая не иначе как «райский фрукт», созревает во второй половине августа. Разрезая ее сочный плод, мы первым делом вычищаем сердцевину от семян. Между тем семечки дыни, польза и вред которых достаточно изучены, представляют немалую лекарственную ценность, и их впору не отправлять в утиль, а собирать и бережно хранить.

Чтобы разобраться, оправдано ли используются семечки дыни в лечебных целях, стоит немного углубиться в их состав. Как и у большинства семян, энергетический баланс дынного семени смещен в сторону жиров (77%), углеводов же и белков в них почти поровну – 14,6 и 13% соответственно.

Витаминный состав семена наследуют у самой дыни, только он представлен в меньших количествах. В нем превалируют так называемые нейровитамины, необходимые для правильного функционирования нервной системы человека – В6, В9 и РР, а также мощные антиоксиданты С и А.

Но признание семечкам дыни в народной медицине обеспечило главным образом высокое содержание минералов. В зависимости от сорта в 100 г продукта в среднем содержится:

  • калия – 96 мг;
  • натрия – 26 мг;
  • магния – 10 мг;
  • кальция – 8 мг;
  • железа – 1 мг;
  • меди – 0,24 мг;
  • цинка – 0,1 мг.

Ценной составляющей дынных семян является пектин – полисахарид, незаменимый в условиях современной экологии. Пектин способен образовывать связи с тяжелыми металлами, радионуклидами и пестицидами, выводя их из организма. Также он обволакивает и изгоняет молекулы «плохого» холестерина, виновника диабета, гипертонии и атеросклероза.

Исходя из состава, который заключают в себе семечки дыни, полезные свойства их главным образом направлены на очищение организма, укрепление иммунитета и заботу о нервной системе и это лишь верхушка айсберга.

Основная заслуга семян дыни в том, что они отлично справляются с задачей очищения печени и поджелудочной железы, но это не предел их возможностей. Существует как минимум 7 причин для того, чтобы не отправлять зерна в мусорный бак, а отвести им почетное место в домашней зеленой аптечке.

  1. Семена дыни способствуют снижению сахара в крови и выведению холестерина низкой плотности, что делает их незаменимым другом диабетиков.
  2. Вещества из состава способны откупоривать клапаны желчного пузыря, способствуя оттоку перегоревшей желчи при холецистите.
  3. Благодаря высокому содержанию цинка особенно полезны семечки дыни для мужчин, улучшая качество спермы и восстанавливая потенцию.
  4. Цинк делает семена дыни и настоящим эликсиром красоты, помогая коже вернуть красоту, ногтям прочность, а волосам блеск и пышность. Кроме того, он способствует лечению дерматитов и угревых заболеваний.
  5. Содействуя выведению мочевой кислоты, семена дыни препятствуют образованию камней в почках и мочеполовой системе.
  6. В дынном семени содержится фолиевая кислота, необходимая при беременности для нормального развития плода.
  7. Благодаря отхаркивающим свойствам употребление семян дыни помогает облегчить течение бронхитов и других заболеваний дыхательной системы.

Читайте так же: Вырастим символ благополучия — мандарин из косточек в домашних условиях

Лечение семенами дыни хорошо тем, что оно всегда будет комплексным. Избавляясь от одной проблемы, можно укрепить резистентность организма еще к нескольким, а заодно и обзавестись завидной внешностью.

В лечебно-оздоровительных целях используются высушенные семена дыни, измельченные в порошок, а также их отвары и настои.

Семена тыквенных, к которым принадлежит и дыня, не используются в пророщенном виде, поскольку при прорастании они не только приобретают характерную горечь, но и становятся токсичными.

Для снижения уровня глюкозы в крови высушенные семена дыни растираются в порошок с помощью кофемолки. Из них готовится настой в соотношении 1 ст. л. порошка на стакан кипятка. Снадобье принимается в охлажденном до комнатной температуры виде 3 раза в день перед едой.

При мочекаменной болезни используется отвар дынных семян. Для его приготовления 1 кг семени уваривается в 5 литрах воды на слабом огне, пока объем не уменьшится до 3 л, затем жидкость охлаждается, процеживается, разливается по бутылкам и хранится в холодном месте. Принимать отвар следует подогретым. Рекомендуемая доза – 100 мл трижды в день за 30 минут до еды.

Еще один вариант лечения семенами дыни этого недуга основан на приготовлении настоя. Понадобится 1 стакан истолченного семени и 3 литра кипяченой теплой воды. Семена настаиваются ночь, а на следующий день жидкость принимается вместо воды без ограничений по времени и объему.

Семечки дыни для мужчин переоценить сложно, но надо знать, как правильно их употреблять. Здесь более эффективным будет сухой порошок, который следует принимать натощак с утра и перед сном, до 100 г в сутки. Если после приема чувствуется тяжесть в левом подреберье, то семена стоит закусывать ложечкой меда: так они будут меньше вредить селезенке.

Читайте так же: Популярные способы длительного хранения капусты

При задержке мочеиспускания при заболеваниях предстательной железы состояние можно облегчить приемом отвара ложки семян дыни в стакане молока. Перед употреблением отвар надо укутать и настоять около получаса. Принимается он трижды в день по 200 мл.

При кашле и болезнях верхних дыхательных путей тоже готовят «дынное молочко», но несколько иначе. Измельченные семена заливают теплой кипяченой водой в пропорции 1 к 8 и растирают венчиком до молокообразного состояния. После этого смесь нужно процедить через ситечко и подсластить. Принимать ее следует по четверти стакана несколько раз в день до еды.

Для улучшения оттока желчи и секрета поджелудочной железы семечки дыни рекомендуется есть в натуральном виде, просушенными на свежем воздухе. Для удобства приема их можно смолоть в порошок.

Отвар дынных семечек – ценное средство для ухода за телом. Им умываются, ополаскивают волосы после мытья, а также делают ванночки для рук и ногтей. Для его приготовления 1 ст. л. семян заливают стаканом кипятка, доводят до повторного кипения и варят на слабом огне 3 минуты. Используют отвар в охлажденном для приемлемой температуры и процеженном виде.

Тем, кто решил использовать для оздоровления семена дыни, полезные свойства и противопоказания этого продукта следует тщательно взвесить и соотнести с собственным анамнезом.

Нужно отметить вред неумеренного употребления дынного семени. Любое народное средство может нанести при передозировке такой же ущерб, как и искусственно синтезируемые препараты. Следует также помнить, что семена содержат повышенное содержание жиров.

Категорически запрещен прием семечек дыни при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях, связанных с чрезмерной секрецией желудочного сока. Имея проблемы с селезенкой, нежелательно принимать их натощак. При беременности семена бесценны для развития плода, однако рекомендуется ограничить их употребление до 100 г в сутки во избежание запоров и тяжести в желудке. Также следует знать, что семечки осложняют выведение ацетона из организма, а это может усугубить течение токсикоза.

Читайте так же: Ранние, поздние и круглогодичные сорта клубники – тонкости выращивания

Семена дыни – очередной пример того, как продукт, который мы привыкли считать пищевыми отходами, скрывает в себе невероятный потенциал. Простые рецепты из дынных семечек демонстрируют не меньшую эффективность, чем дорогостоящие фармацевтические средства, и при этом практически лишены побочных эффектов. Природа не создает ничего лишнего – нужно лишь уметь направлять ее дары на благо человеку.

источник