Едят ли финики при сахарном диабете

Больным сахарным диабетом следует придерживаться определенных правил и ограничений в питании. Некоторые продукты не рекомендуется употреблять вовсе. Относительно других ведутся споры. Давайте разберемся, можно ли финики при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Финиковые плоды – это источник витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета. Раньше у специалистов возникало множество сомнений относительно фиников в рационе больных сахарным диабетом. Ведь они на 70% состоят из легкоусвояемых углеводов, что считалось неприемлемым. Более детальное исследование показало, что финики практически не содержат сахарозу, а значит, не могут повышать сахар в крови. Поэтому врачи разрешили включать плоды в ежедневный рацион диабетиков, но рекомендуют это делать с большой осторожностью.

Если рассматривать сладость с химической точки зрения, то в ней содержатся витамины А, С, Р, бета-каротин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, так и минералы: марганец, серу, фосфор, цинк, кобальт, железо и кадмий.

  • Регулярное употребление фиников позволяет снять усталость и повысить настроение, что полезно вне зависимости от того страдаете вы от сахарного диабета или нет.
  • Финики легко усваиваются, поэтому их можно позволять себе даже в постные дни. Плоды отлично подготавливают желудок к работе после голоданий, активируют выработку пищевых секретов и соков.
  • Благодаря своему химическому составу финики помогают укреплять сердечную мышцу, препятствуют развитию инфаркта, снижают риск возникновения холестериновых бляшек, выводят шлаки и улучшают зрение.

У сладкого лакомства есть и обратная сторона. Несмотря на то что финики можно употреблять при сахарном диабете (в небольших количествах) они имеют недостаток в виде высокой калорийности. На 100 г продукта приходится 292 ккал и 20 г углеводов. Поэтому врачи рекомендуют съедать не более 2 штук в день и учитывать их при подсчете суточного количества углеводов.

Финики разрешены только при легком течении диабета 1 и 2 типа. Плоды противопоказаны при патологиях средней и тяжелой степени и при осложненных формах заболевания. Не рекомендуется употреблять при наличии описанных ниже показателей.

  • В возрасте старше 55 лет независимо от половой принадлежности.
  • При сопутствующих заболеваниях или ослабленном организме.
  • При наличии аллергических реакций.

При покупке обращайте внимание на качество фиников.

  • Они должны быть сухими или немного липкими на ощупь из-за естественного выделения сахара.
  • Если сухофрукты слишком блестят, то, возможно, они обработаны парафином. Лучше отказаться от таких сладостей, так как они вредны.
  • Не покупайте плоды с потрескавшейся или отслоившейся в нескольких местах кожурой. Это признаки того, что сушка проводилась не на солнце, а в специальной камере, при этом финики обрабатывали серой.

Не забывайте о том, что при сахарном диабете не стоит злоупотреблять финиками, но иногда вы можете себя побаловать.

Например, творожной запеканкой.

  • 150 г обезжиренного творога,
  • 2 финика,
  • 1 ст. л. манной крупы,
  • 50 г молока,
  • 1 яйцо,
  • немного постного масла для смазывания формы.
  1. Взбейте яйцо с сахаром и добавьте в полученную массу молоко, творог и порезанные на кусочки финики (предварительно можете вымочить плоды в холодной воде).
  2. Всыпьте манку.
  3. При желании добавьте немного соли. Хорошо все перемешайте.
  4. Смажьте форму маслом и выложите в нее приготовленную смесь.
  5. Запекайте в духовке при температуре +180 °С в течение 15–20 минут.
  6. Готовую запеканку выньте из духового шкафа и остудите.

Финики – вкусный заменитель сладостей при легком течении сахарного диабета 1 и 2 типа. Но употреблять их нужно с осторожностью, особенно при повышенном уровне глюкозы. Прежде чем включить продукт в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

источник

Питание эндокринологического больного является одним из важных направлений терапии. Для ее корректного проведения необходимо уметь разбираться в категории продуктов, содержании в них основных питательных компонентов, энергетической ценности.

Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>

Что нужно знать о сухофруктах? Можно ли есть финики при сахарном диабете 2 типа? В какой дозе и когда их рекомендуется употреблять?

Ряд продуктов, обладающих повышенной сладостью, диабетик должен есть с осторожностью. В список этих продуктов входят финики. На родине пальм из экзотического фрукта готовят множество различных блюд и напитков. Для местных жителей он является основным и каждодневным продуктом питания.

В жарком климате компоненты фиников дают колоссальную энергию организму. При этом они хорошо усваиваются и сохраняются. Несмотря на высокую урожайность финиковых и кокосовых пальм, сбор их плодов считается трудоемким процессом.

Верхушечные почки древовидного растения образуют так называемую пальмовую капусту. Путем ее заквашивания получают сыр. Страны Африки, арабские и азиатские государства экспортируют финики в сушеном виде. Подобная форма хранения предполагает, что углевод фруктоза в плодах пальмы находится в высокой концентрации.

Финики в спелом состоянии темно-коричневого цвета. Плоды покрыты кожурой, предохраняющей их от пересыхания. Внутри мякоти находится похожая на пулю косточка. На некоторых плодах может присутствовать часть плодоножки. В норме они должны издавать легкий фруктовый аромат.

Достаточно хорошо проветриваться продукту при хранении позволит правильная тара (картонная коробка, деревянные ящики). Перед употреблением сухофрукты следует промыть проточной горячей водой несколько раз, для удаления загрязнений в поверхностных складках кожуры.

Плоды финиковых пальм используют при приготовлении компота из сухофруктов. В измельченном виде их добавляют в готовые каши (овсяную, пшенную, пшеничную). Клетчатка злаков и молочные жиры не позволяет глюкозе быстро всасываться в кровь. Они пролонгируют процесс – растягивают его по времени. Мякоть плодов можно мелко нарезать.

Ослабленным больным при отсутствии аппетита рекомендуется пить финиковый настой комнатной температуры. 4-5 штук настаиваются в течение 30 минут в кипяченой воде (200 мл). После плоды по возможности тоже съедаются.

Финики содержат мало кислот, поэтому для придания вкуса в компот или настой можно добавить набор из сухофруктов (курагу, чернослив). Сливовые и пальмовые плоды заливают горячей водой и варят на медленном огне 15 минут. Присоединяют курагу, доведя до кипения, готовят еще 5 минут.

Медицинскими исследованиями установлено, что плоды финиковых пальм:

  • понижают артериальное давление при гипертонии;
  • способствуют гормональной стабилизации в пубертатном периоде, менопаузе;
  • нормализуют желудочно-кишечные расстройства (гастрит, диспепсию).

Как и во многих других фруктах и овощах, в финиках нет жиров. В 100 г сухих растительных продуктов содержатся:

Название Белки, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
финики 2,5 72,1 281
курага 5,2 65,9 272
кишмиш 2,3 71,2 279
чернослив 2,3 65,6 264
яблоки 3,2 68,0 273

Фрукты в любом виде (свежие, сушенные, замороженные) содержат простые углеводы, которые в организме преобразуются в глюкозу, поступающую в кровь.

Среди сухофруктов плоды пальм являются самыми калорийными. Важно, что при инсулинозависимом диабете регулировать скачок гликемии от съеденных фруктов удается мобильно, при помощи дополнительной гормональной инъекции.

3-4 финика средней величины составят 1,5-2 ХЕ (хлебные единицы) или 20 г. Для их компенсации следует сделать определенное количество инсулина короткого действия, в 1,5-2 раза больше ХЕ, т.е. 3-4 единицы.

Использовать сладкий продукт можно и без дополнительного введения сахароснижающих средств – во время гипогликемии (резкого снижения глюкозы в крови). Затем необходимо съесть белковую пищу с медленными углеводами (бутерброд с колбасой, молоко).

Состояние, вызывающее опасение за жизнь больного, наступает в результате нескольких причин:

  • пропуска очередного приема пищи;
  • длительного голодания;
  • интенсивной физической нагрузки;
  • болезненных симптомов (рвоты, поноса, высокой температуры).

При терапии сахарного диабета 2-го типа больной, как правило, придерживается низкокалорийной диеты. Финики богаты углеводами, более 70 г в 100 г продукта. Для сравнения: бананы содержат 22,4 г. Рекомендуется есть калорийные фрукты 1-2 раза в неделю только при удовлетворительных показателях сахара крови (натощак – 6,5-7,5 ммоль/л).

Калорийность пищи при диабете 2 типа разрешается незначительно увеличивать в первой половине дня, на завтрак, перед выполнением физической нагрузки. Для плавного поступления глюкозы порцию сухофруктов делят на 2 приема.

Для взаимозаменяемости продуктов больные пользуются значением гликемического индекса (ГИ) пищи. Сушеные финики имеют показатель 40-49, это свидетельствует о том, что они примерно в 2 раза меньше повысят гликемический уровень, чем белый хлеб, мед, блюда из картофеля.

В одной гликемической группе с финиками находятся:

  • другие фрукты и ягоды (виноград, мандарины, клубника);
  • зерновые крупы (гречневая, ячневая);
  • напитки (консервированные фруктовые соки, квас, пиво, крупы).

Плоды финиковой пальмы богаты не только углеводами, но и необходимыми для организма микроэлементами, витаминными комплексами и веществами, укрепляющими иммунитет.

Вопрос о том, можно ли употреблять высококалорийный продукт – финики при диабете второго типа, каждый больной вправе решать самостоятельно, предварительно обсудив с врачом-эндокринологом. Необходимо учесть все индивидуальные текущие показатели (уровень гликемии, состояние организма, наличие осложнений эндокринологического заболевания, вес тела).

источник

Диагноз «сахарный диабет» предполагает соблюдение диеты. Лечебный рацион питания исключает употребление продуктов с большим содержанием углеводов и сахаров.

Долгое время считалось, что людям с нарушением усвоения глюкозы нельзя употреблять в пищу финики.

Ряд исследований доказали, что этот продукт можно есть людям с нарушениями углеводного обмена. Это источник энергии, калия и гликогена, в финиках нет сахарозы, поэтому после употребления у пациентов не происходит увеличение концентрации свободной глюкозы в крови.

Поэтому этот сухофрукт может быть включен в рацион человека с диагнозом «сахарный диабет».

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Финики – это плоды пальмы, которые с давних времен являются обязательным компонентом рациона арабов. В пищу этот продукт употребляют в сушеном виде. В составе множество микроэлементов и сахаров, что позволяет использовать финики, как единственный источник пищи.

  • Витамины. Плоды финиковой пальмы содержат витамины А, В1, В2, РР, В5, В6, В9, Е, К. Они не разрушаются в процессе сушки и их содержание не изменяется.
  • Микроэлементы и макроэлементы. Этот сухофрукт — источник марганца, селена, цинка, меди, железа. Из группы макроэлементов в большом количестве представлен калий, натрий, фосфор, магний, кальций.
  • Сахара. Содержание углеводов на 100 г сухофруктов 66г. Благодаря этому финики дают человеку энергию и восполняют силы. Гликемический индекс 146 единиц, калорийность -270 ккал на 100г. Эти показатели говорят о том, что финик при сахарном диабете необходимо принимать в пищу с осторожностью, но они не противопоказаны.
  • Белки. Белков и пищевых волокон в финиках мало. Волокна -7,5 г, белки – 2 г. Жиры отсутствуют.
  • Пищевые волокна.

Помимо этих компонентов в составе фиников содержатся органические кислоты и антиоксиданты. Они благотворно влияют на работу кровеносных сосудов.

Финик – продукт с богатым составом, который делает их источником полезных компонентов. Большое количество макро- и микроэлементов обеспечивают широкий спектр полезных свойств этого продукта.

  • компоненты, которые содержатся в финиках, выводят шлаки;
  • органические кислоты снижают риск закупорки кровеносных сосудов, растворяют холестериновые бляшки;
  • витамин А поддерживает работу глаз и нормализует зрение;
  • калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • регулярное употребление фиников активирует иммунную систему;
  • пищевые волокна избавляют от запоров;
  • снижается риск развития злокачественных новообразований;
  • финики помогают восстановить работу пищеварительного тракта.

Люди с сахарным диабетом сталкиваются с болезнями сердца, ЖКТ, избыточным весом, а также низким иммунитетом. Регулярное употребление плодов финиковой пальмы помогает пациентам поддерживать здоровое самочувствие и правильную работу систем органов.

Диабет требует ограничение количества сладких продуктов в рационе. У фиников насыщенный вкус, т.к. в составе много фруктовых сахаров. Это альтернатива сладостям, которые нельзя есть при нарушениях углеводного обмена и усвоения глюкозы.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Употреблять сухофрукт при этой патологии можно, но делать это необходимо с осторожностью. Несколько десятилетий назад этот тропический плод был под запретом для людей с высокой концентрацией глюкозы в крови. В ходе клинических исследований было установлено, что употребление фиников не провоцируют увеличение содержания сахара. Теперь их рекомендуют включать в рацион, но в небольшом количестве.

Суточная норма не должна превышать 100г продукта. Ее необходимо разделить на несколько приемов, а не есть сразу все. За один прием пищи можно съесть не больше 3 штук.

Перед употреблением плоды необходимо хорошо помыть. Их можно есть как дополнение к чаю (вместо конфет), так и в составе блюд. С ними готовят компоты, творожные запеканки, десерты, а также используют для запекания птицы.

Из фиников можно приготовить джем, который станет дополнением к другим блюдам. Для этого потребуется 300 грамм плодов, 1 апельсин, грецкие орехи (100г), оливковое масло 2 ст.л. Финики помыть и удалить косточки. Апельсин очистить. Все компоненты (кроме масла) положить в блендер и измельчить. Консистенцию каждый выбирает по своему вкусу. Можно оставить кусочки, а можно добиться однородной массы. Добавить масло и пробить еще раз. Джем готов.

Соблюдение рекомендаций по употреблению этого продукта защитят от резких скачков сахара в крови.

От качества продукта зависит его польза. Поэтому необходимо правильно выбирать хорошие финики. В процессе производства многие сухофрукты подвергаются дополнительной обработке. Плоды могут помещать в печи для ускорения сушки, вымачивать в глюкозном сиропе, иногда они обрабатываются сернистым газом.

Эти воздействия негативно сказываются на качестве продукта, разрушают витамины и уменьшают полезные свойства.

  • цвет плода однородный, насыщенно коричневый, без пятен и разводов;
  • кожица матовая, без повреждений;
  • поверхность не должна быть слишком сморщенной и липкой;
  • предпочтение необходимо отдать финикам с косточкой.

Признаки некачественного продукта:

  • светлый цвет кожицы у незрелых плодов;
  • если финики сушили в печи, то кожица будет покрыта трещинами;
  • кристаллы сахара на поверхности появляются после дополнительной обработки сахарным сиропом;
  • неприятный запах брожения говорит о нарушении хранения;
  • блеск кожицы возникает после обработки жиром.

Перед употреблением финики необходимо мыть. Вода помогает убрать не только естественные загрязнения, но компоненты дополнительной обработки – сахар, жир, сернистый газ.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Финики противопоказаны в следующих случаях:

  • наличие инсулинозависимой формы сахарного диабета;
  • пациентам с 2 типом сахарного диабета, возраст которых превышает 55 лет;
  • в период обострения симптоматики сахарного диабета;
  • протекание в организме воспалительных процессов;
  • людям с избыточной массой тела;
  • при наличии болезней желудочно-кишечного тракта;
  • если у человека есть склонность к головной боли и мигреням;
  • с осторожностью финики необходимо есть людям с проблемами почек и печени;
  • не рекомендуется есть финики в сочетании с цитрусовыми, т.к. это создает дополнительную нагрузку на желудок;
  • индивидуальные аллергические реакции на этот продукт.

Финики – полезный и вкусный продукт, который долгое время незаслуженно оставался в тени для людей с сахарным диабетом.

Современные исследования доказали, что этот сухофрукт может быть включен в рацион людей с неинсулинозависимой формой болезни. Небольшое количество плодов не спровоцируют скачок глюкозы, а насытят организм витаминами и микроэлементами.

Финики тонизируют, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и поднимают настроение. Необходимо придерживаться рекомендаций по выбору продукта, чтобы найти качественные сухофрукты.

Однако перед тем, как вводить финики в свой рацион — обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. При возникновении тревожных симптомов продукт стоит исключить из рациона.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Эти плоды финиковой пальмы любят многие. На Ближнем Востоке и в странах жаркого климата финики называют «хлебом пустыни». Об их полезных свойствах упоминается в тексте Библии и Коране. По поводу употребления фиников при сахарном диабете есть разногласия. Одна часть ученых считает, что их есть категорически нельзя. Другая же не ставит табу на употреблении этих плодов при диабете и находит финики очень полезными и нужными при сахарном диабете.

Финики очень калорийны, но также они содержат колоссальное количество полезных веществ.

Пищевая ценность продукта (в 100 гр.):

  • Калорийность 306 ккал.
  • Белки 2,0 гр. (в их состав входят 23 аминокислоты).
  • Жиры 0,5 гр.
  • Углеводы 72,3 гр.
  • Пищевые волокна 6 гр.
  • Вода 20 гр.

Входящие в состав витамины и химические элементы:

  • витамин А;
  • витамин К;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • калия, железо, магний, фосфор, селен.

Существуют случаи из истории, когда путешественники, странствуя несколько месяцев, питались только финиками и водой и при этом прекрасно себя чувствовали. Это легко объяснить тем, что фрукт очень богат содержанием углеводов, аминокислот, витаминов и минералов. Употребление этих плодов в умеренном количестве приносит большую пользу организму.

  • В финиках содержится очень много калия. Этот химический элемент так важен и полезен для сердца. Сахарный диабет и болезни сердца очень тесно взаимосвязаны.
  • Исследования в Израиле показали, что в финиках содержатся антиоксиданты, известные как фенольные кислоты. Они замедляют окисление холестерина, уменьшая его склонность отложения в бляшки, и снижают риск возникновения сердечного приступа и развития инфаркта миокарда.
  • Содержащиеся пищевые волокна и пектин помогают пищеварению и нормализуют микрофлору кишечника.
  • Финики – прекрасное средство от изжоги.
  • Укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудой.
  • Ученые установили, что финики приносят огромную пользу организму беременной женщины. Впоследствии полезно употреблять кормящим матерям.
  • При бессоннице они помогают уснуть, а при усталости активизируют мозговую деятельность.

Финики 2 шт. это… 15 гр. 1 ХЕ ≈ 50 ккал.

Финик в среднем (в зависимости от сорта) на 75% состоит из легкоусвояемых углеводов. Гликимический индекс (ГИ) равен 146. Это самый высокий показатель среди всех фруктов и сухофруктов (для сравнения ГИ банана 60), и лидирует из всех высокогликемических продуктов. Реакция организма на употребление 100 грамм фиников будет равносильна употреблению 146 грамм глюкозы.

После употребления фиников при сахарном диабете 2 типа сахар в крови значительно повысится, т. к. страдает выброс инсулина на поступление большого количества глюкозы. Человеку с диабетом 1 типа нужно рассчитать и ввести определенную дозу инсулина с некоторым запасом. Это сделать нетрудно, однако, получится это не сразу.

Сложнее дело обстоит у людей со 2 типом. Ведь все препараты, усиливающие секрецию инсулина, действуют отсрочено. Они не предотвратят повышения уровня глюкозы в крови.

Поэтому рекомендуется ограничить употребление этих природных конфет и заменять их продуктами с меньшим ГИ.

Если организм больного ослаблен, нагрузка углеводами принесет только вред. Случаи, когда про финики при сахарном диабете нужно забыть:

  • Если течение заболевания тяжелое или средней степени тяжести.
  • Диабет декомпенсирован.
  • Наличие осложнений сахарного диабета.
  • Наличие сопутствующих хронических заболеваний.
  • Избыточная масса тела.
  • Пожилой возраст больного.

Финики питательны и полезны. Их состав богат большим количеством нужных организму веществ. Врачи очень рекомендуют употреблять эти плоды здоровым людям.

Но его калорийность и содержание огромного количества сахара не позволяет ему быть здоровой едой для людей с сахарным диабетом. Этим больным нужно знать, сколько фиников можно съесть, чтобы не причинить вреда своему здоровью. В каких-то случаях и вовсе желательно от фиников отказаться.

источник

Существует целый ряд продуктов, питание которыми вызывает много споров и вопросов у диабетиков. Фрукты, овощи, ягоды имеют, как правило, невысокую энергетическую ценность и огромный запас полезных питательных веществ. Они необходимы каждому организму, больному – тем более.

Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>

Плоды растений представляют основу диет для похудения, разгрузки и очищения организма. Можно ли есть финики при сахарном диабете или нет? Какое количество сухофруктов не вызовет сильных колебаний гликемического уровня?

Произрастают экзотические плоды на пальме. Ее высокий урожай может насчитывать до 250 кг в год. В честь великого дерева в Африке называют города и области. Изображение пальмы чеканят на медалях и монетах. Считается, что сбор урожая, несмотря на плодовитость растения, трудоемкий процесс.

Во многих африканских странах финики являются основным продуктом питания. По традиции, из них готовят множество разных национальных блюд. Все части теплолюбивого дерева находят свое применение. Даже его верхушчатые почки подвергают заквашиванию и получают, так называемый, пальмовый сыр.

Экспортируют плоды в сушеном виде. Финики длительное время могут сохранять свои полезные свойства. В калорийных плодах, по сравнению с другими сухофруктами, в 100 г продукта содержатся:

Наименование Белки, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Курага 5,2 65,9 272
Изюм-кишмиш 2,3 71,2 279
Чернослив 2,3 65,6 264
Финики 2,5 72,1 281

Из-за своей калорийности, финики не рекомендуются для диабетиков 2-го типа, имеющими лишний вес тела. Плоды можно есть ослабленным больным, нуждающимся в энергетически богатой пище.

Известны случаи, когда только ими и водой, люди питались длительное время. Финики берут с собой и едят путешественники, спортсмены. В походах, при физической нагрузке плоды финиковой пальмы служат источником полезных для организма веществ.

По данным таблиц, все сухофрукты пересчитаны в хлебные единицы. В системе учета углеводной пищи, 1 ХЕ соответствует 20 г. Группа продуктов, к которой относят плоды финиковой пальмы, имеет гликемический индекс от 40 до 49. ГИ, равный 100, принадлежит чистой глюкозе. Такой же показатель, как у фиников – у винограда, мандаринов, клубники, зерновых круп, кваса.

Фруктоза из экзотических плодов быстро всасывается в кровь. Диабетикам необходимо заранее сделать инъекцию короткого инсулина. В зависимости от начального уровня сахара, за 15–30 минут. Чем выше гликемический фон на текущий момент, тем длиннее срок ожидания приема вожделенного «сладкого». Другой вариант, советуют врачи-эндокринологи – использовать сверхбыстрый инсулин. Пики действия инсулина короткого действия и скачка глюкозы в крови от принятой пищи должны совпасть друг с другом.

Суточная порция фруктов – не более 2 ХЕ, в том числе и в сушеном виде. Желательно дозу поделить на пару приемов. Идеальное время, для этого чтобы покушать финики при сахарном диабете: между завтраком и обедом, на полдник. Снизить влияние фруктозы на уровень гликемии поможет ее сочетание с жирными молочными продуктами (творог, сливки), овощной клетчаткой (тертая морковь, тыква).

Съесть 2 финика в день, совершенно, безопасно для диабетиков. Отношение к сухофруктам как к лекарственному средству, имеющему полезные свойства и принимаемому в определенной дозировке, поможет свести на нет вред от калорийных продуктов.

Больные, употребляющие финики, фиксируют понижение артериального давления, улучшение показателей крови по холестерину. Можно ли кушать финики при диабете поможет определить врач-эндокринолог, на основании результатов гликемического профиля, уровня компенсации заболевания. Женщины и мужчины в возрасте происходящих гормональных перестроек организма, после 50 лет, отмечают облегчение состояния, улучшение функций половой системы.

Финики не содержат большой процент аскорбиновой кислоты. Они не вызывают обострение секреции желудочного сока. При их употреблении не происходит изменения рН среды в желудке. Плоды благотворно влияют на пищеварительные процессы, перистальтику кишечника.

Ферменты организма, в присутствии компоненетов из сухофруктов, активнее разворачивают свои действия. Свойства фиников сохраняются при настаивании плодов в прохладной кипяченой воде. Больным допустимо использовать раствор с концентрацией, полученной от 4–5 штук на 1 стакан.

К употреблению фиников при сахарном диабете имеются определенные медицинские противопоказания. Диабетический запрет на них налагается во время декомпенсации заболевания, наличия в моче глюкозы, кетоновых тел (ацетона).

Экзотический сухофрукт проходит большой путь, прежде чем попадает на стол. У него может отличаться степень влажности. У совершенно сухого плода косточка, в виде пули, легко отделяется от мякоти, на поверхности имеются глубокие трещины.

Перед употреблением финики промывают несколько раз проточной водой. Затем обдают крутым кипятком. Однородный окрас плодов говорит об их равномерном созревании. Цветовая гамма варьируется: от янтарного до шоколадного оттенков. На некоторых плодах может сохраниться место крепления плодоножки.

Запах, исходящий от привезенного товара, не должен быть резким, химическим. Допускается слегка уловимый фруктовый аромат. Плоды – липкие на ощупь от фруктозного нектара. Упаковщики, транспортировщики должны продумать их укладку, чтобы финики не образовывали сплошную массу, легко отделялись друг от друга, не теряли форму.

При домашнем хранении необходимо позаботиться о том, чтобы к плодам не проникла влага, свободно осуществлялся газообмен. Для этого подойдут пакеты из плотной бумаги, деревянные ящики.

источник

Кроме того, финики помогают избежать инфаркта, смягчают симптомы менопаузы и помогают бороться с запорами. В собранных мною статьях вы узнаете, можно ли есть финики диабетикам и в каком количестве.

Сахарный диабет означает большое «НЕТ» потреблению сахара. Правда ли это? Исследования говорят, что это неправда. Диабетикам нужно контролировать потребление сладкого, а не полностью отказываться от него. Контроль потребления сладкого будет медленно снижать уровень сахара в крови.

Финики являются очень сладкими плодами, однако относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, но несмотря на это они иногда не подходят людям с диабетом. Поэтому у многих возникает резонный вопрос – можно ли употреблять финики при сахарном диабете 2 типа или лучше воздержаться. Именно об это пойдет речь в нашем материале ниже.

Финики содержат сахар, и поэтому иногда не подходят людям, страдающим сахарным диабетом. Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) обычно лучше всего подходят пациентам с диабетом – именно к этой категории продуктов и относятся финики. Диабетикам необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Как правило, свежие зеленые овощи и фрукты являются продуктами с низким ГИ.

Существуют некоторые причины, по которым есть финики при сахарном диабете можно и нужно. Вот четыре причины, почему финики могут быть полезны людям с диабетом:

    Финики имеют низкий и здоровый гликемический индекс

Совершенно очевидно, что ваш врач, должно быть, рекомендовал вам быть осторожным в отношении гликемического индекса любой пищи, которую вы потребляете. Это связано с тем, что продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) являются основным виновником повышения уровня сахара в крови.

Эксперты доказали, что финики имеют более здоровый ГИ, и именно по этой причине многие врачи рекомендуют их людям с диабетом 2 типа. Возможно, вам захочется узнать ГИ фиников. Их гликемический индекс и гликемическая нагрузка зависит от типа фиников, которые вы потребляете.

Согласно National Center for Biotechnology Information (NCBI) ГИ фиников составляет минимум 35,5 и максимум 49,7, а гликемическая нагрузка в среднем составляет 18.

Финики содержат глюкозу и фруктозу

Диабетики имеют тенденцию удалять углеводы из своего плана питания. Вместо того, чтобы их удалять, следует включить более здоровые углеводы (сложные углеводы), присутствующие в цельном зерне. Например, если человек с сахарным диабетом съедает 100 грамм фиников, то косвенно он потребляет 75 грамм углеводов.

Фруктоза, глюкоза и сахароза, являются сахарами, присутствующими в этих углеводах. При употреблении они вместе мгновенно начинают обеспечивать организм энергией. Многие исследования показывают, что пациент с сахарным диабетом 2 типа может носить с собой пакет с финиками при выходе на работу. Всякий раз, когда человек будет чувствовать упадок сил, он может вернуть утраченную энергию, съедая один или два финика.

Финики не содержат жира и богаты питательными веществами

Диабетикам необходимо также заботиться о контроле своего веса и устранить много продуктов питания из своего рациона. Этот сладкий плод пустыни не содержит холестерина и жиров, поэтому его можно использовать в качестве отличного перекуса.

Эти минералы требуются в небольших количествах, но, если организм лишен этих питательных веществ, тогда состояние здоровья может ухудшиться. Производство инсулина улучшается за счет присутствия цинка. Уровень сахара регулируется магнием.

  • Финики содержат диетическую клетчатку
  • Если человек потребляет большое количество содержащих клетчатку (пищевые волокна) продуктов, пищеварительная функция приходит в норму. В 100 граммах фиников содержится 8 грамм клетчатки. Исследования показывают, что в финиках присутствуют растворимые пищевые волокна под названием Бета-D-глюкан.

    Это растворимое волокно уменьшает поглощение холестерина клетками организма. Глюкоза поглощается тонкой кишкой. Таким образом можно сделать вывод о том, что, если человек с сахарным диабетом 2 типа употребляет финики в нормальном количестве, уровень сахара в крови не увеличивается.

    Ранее употребление фиников при сахарном диабете было запретной темой. Однако исследователи научно обосновали целесообразность включения умеренного количества этого тропического фрукта в рацион больных недугом, потому как в таком случае не отмечается недопустимого поднятия уровня сахара в крови при недуге.

    Дело в том, что фруктоза, входящая в состав ингредиентов, представляет собой простые легкоусваиваемые сахара и получается, что финики, включаемые в пищу при сахарном диабете, оказывают на здоровье мягкое полезное действие.

    Скажем больше, эти тропические сладкие плоды не дают прогрессировать большому числу болезней, связанных с нарушением в сосудистой системе, которые возникают у больных.

    Преимущества фиников при сахарном диабете:

      Они довольно сладкие, но в то же время в разумных количествах их диабетикам можно кушать Плоды содержат много калорий, что удобно, так как можно очень быстро утолить голод, при этом кушая весьма полезный продукт Периодическое употребление продуктов позволяет добиться значительной стабилизации веса у людей тучных, потому как во фрукте содержится много натрия, кальция, магния, железа и фосфора – элементов, которые принимают участие в поддержании здоровых гармоничных обменных процессов в организме Плоды несут в себе приличный уровень содержания калия и витамина А., следовательно: разумная порция фиников, употреблённых при сахарном диабете с основной едой рациона, способна сделать весомый вклад для профилактики заболеваний органов зрения и сердечнососудистой системы – вечных спутников диабета Благодаря обильному сбалансированному витаминно-минеральному составу, плоды в полной мере насыщают организм больных диабетом людей всему нужными элементами, а чувство голода пропадает даже после незначительной порции, потому как безобидные сахара очень питательны

    Ответим так: – «Стоит», но, как и всё в целебной диете, употребление фиников при сахарном диабете должно быть в строго рекомендованных дозах. Отнеситесь к фрукту как к лекарству. Фрукты содержат легкоусваиваемые углеводы, которые всё-таки рекомендуется ограничивать больным заболеванием людям.

    Сделаем вывод: разумное включение фиников в рацион страдающих от недуга не только не вредно, но даже способно в значительной степени укрепить все системы организма.

    Еще не так давно финик для людей, страдающих сахарным диабетом, был запретным сладким плодом. Сегодня научно доказано, что ежедневное употребление этих достаточно сладких плодов в умеренных количествах не поднимает уровень содержания сахара в крови, а, следовательно, приемлем в качестве составляющей рациона питания диабетиков. Все дело в свойствах фруктозы, содержащейся в этих плодах. Она не увеличивает уровень сахара в крови резко, скачкообразно, а соответственно, щадяще влияет на весь организм в целом.

    Финики содержат достаточно большое количество витамина А и калия. Поэтому употребление диабетиками этих фруктов в разумных количествах снижает вероятность развития серьезных осложнений со зрением и сердечно-сосудистых заболеваний, которые также являются сопутствующими заболеваниями сахарного диабета.

    К тому же люди, страдающие диабетом любого типа, склонны к ненормальному увеличению или снижению веса. Систематичное включение фиников в рацион питания позволяет стабилизировать вес тела и держать его в пределах нормы. Ведь они содержат кальций, магний, натрий, фосфор, железо, другие микроэлементы и витамины, необходимые организму для полноценного функционирования.

    За счет такого богатого содержания полезных веществ они снижают неконтролируемую потребность в пищи. Финики при диабете прекрасно утоляют голод и позволяют компенсировать возникающую тягу к сладкому.

    Можно, но не следует употреблять их в неограниченном количестве. Все-таки в них содержатся легкоусвояемые углеводы, которые противопоказаны при сахарном диабете. В 100 граммах этих плодов содержится приблизительно 20 грамм простых углеводов.

    Финики, пожалуй, наиболее спорный продукт из всех сухофруктов. Финиками можно полакомится, если захотелось сладкого, можно использовать как натуральное лекарство от некоторых заболеваний, а можно просто употреблять их в пищу как полезную и вкусную еду. Правда, люди, которые придерживаются диеты для похудения, считают, что эти плоды практически моментально «откладываются в жир».

    На самом же деле, умеренное их употребление показано худеющим, равно как и прием в пищу кураги и чернослива. Ещё в древности люди знали о полезных и целебных свойствах фиников. Так, употребляя финики в пищу укрепляется общий тонус организма и предотвращается возникновение множества заболеваний.

    Финики богаты такими витаминами как А, витаминами группы В, С, Р, бета-каротином, ниацином, а также рибофлавином и пантотеновой кислотой. Большое содержание в финиках и аминокислот, а также железа, магния, цинка, калия, фосфора, натрия, алюминия, кадмия, кобальта, серы, бора и марганца. Финики достаточно сладкие, они содержат глюкозу и фруктозу, а сахароза в них отсутствует. Однако, они достаточно калорийны – в 100 гр содержится 292 Ккал.

    Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с сердечной недостаточностью рекомендуется включить в рацион финики, так как они стимулируют сердечную деятельность. Полезны финики будут и при таких болезнях как паралич лицевого нерва, хроническая усталость, сахарный диабет.

    Большую пользу эти чудо-плоды принесут беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью. Они способствуют облегчению родов и появлению первого грудного молока. Финики благотворно влияют на мужскую потенцию. Считается, что финики способствуют долголетию и повышению иммунитета, предотвращению рака, а также укреплению печени и почек.

    Финиковый отвар с рисом помогает при дистрофии. Пить его нужно часто. 50-100 гр. фиников каждый день помогут от мигрени. А при нервных расстройствах финики запивают стаканом молока. Чтобы избавится от истощения или худобы финики едят с любыми орехами.

    В косметологии финики не используются, однако они способствуют улучшению состояния кожи и волос. А если перемолоть несколько сожжённых фиников и перед сном подвести глаза полученной массой, поспособствует укреплению и росту ресниц.

    Достаточно широко используют финики в кулинарии. Их добавляют во всякого рода кондитерские изделия, фруктовые салаты, мюсли, из них делают мёд и сахар. Также из них готовят компоты и кисели и даже алкогольный напиток.

    Говорят, войска Александра Македонского не задавались вопросом, сколько фиников можно съедать в день. Доблестным воинам просто выдавали горсть, чтобы те, успешно преодолевая тяготы, шагали через пустыню. Но вы ведь не на марш-бросок собрались, так?

    Хотите красиво, честно и по науке? Считайте калории и взвешивайте еду, даже если вы и не на активном похудении, а на поддержке. Хотите общих рекомендаций? В разных источниках фигурирует цифра не более 7 штук в день для худеющих, и не более полной горсти для всех остальных.

    Может ли переедание фиников быть опасным? Зависит от того, каково здоровье человека. Фрукты в большом количестве могут вызвать вздутие живота и метеоризм, особенно если вы уже склонны к этим проблемам, и способны существенно повысить уровень сахара крови. Потому их не рекомендуют переедать при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ.

    А как быть с финиками «обычными», с глюкозным сиропом? Опять же, если вы здоровы, можно есть и их, в небольшом количестве, и не забыв про то, что вы-таки едите конфеты, а не вкусную и здоровую пищу. И кстати, ВОЗ не рекомендует есть их чаще пары раз в неделю, а тем более — каждый день, как мы любим

    Выбор фиников для диеты, если цель — похудение или снижение жировой прослойки может стать сложной задачкой. Почитайте состав на упаковке плодов, которые мы приобретаем практически в любой торговой точке.

    Вы сильно удивитесь — высокофруктозный сироп, глюкозный сироп или просто сахар чуть ли не в каждой пачке. Впрочем, не вяленые на солнце, а сваренные в сиропе плоды очень легко определить по их внешнему виду. Они у нас обычно прямо-таки лоснятся и сочатся соком.

    Обычные медовые финики, скорее, немного матовые и подернуты своеобразной «дымкой», а не лоснятся. Большинство нормальных сортов экспортируется в картонных коробках с дырочками, никаких шуршащих пакетов, только бумага. Продукт лежит в россыпи, его можно видеть и качественные финики вы никогда не увидите в виде слипшегося комка.

    Внимание стоит обратить и на то, какова плотность самого плода. Хорошие финики напоминают пюре в плотной глянцевой оболочке, это значит, что они спелые и сладкие. «Доваренные» в сиропе — одну сплошную «конфету» коричневого цвета.

    Ну а кому все равно на проблемы худеющих, стоит знать, что естественным образом вяленые финики сохраняют все витамины, чего не скажешь о вареных.

    Фруктовый десерт с финиковым коржом

    200 г медовых фиников, 1 столовая ложка рисовой муки, любые фрукты по сезону, которые нравятся, немного ванили и корицы, агар или другой желирующий агент и подсластитель.

    Финиковое мороженое

    100 г фиников, 200 г творога кремообразного, подсластитель по вкусу, четверть чайной ложки ксантановой камеди или любой другой подобной клетчатки, 1 столовая ложка ряженки.

    Все ингредиенты измельчить в однородную массу мощным блендером. Выложить в формы для мороженого или десертов и заморозить в течение 3-4 часов.

    Финиковые блинчики с протеином

    50 г фиников, 30 г протеинового порошка ванильного или микса для блинов, вода в достаточном количестве, 50 г кокосовой муки, разрыхлитель, 2 белка.

    Финики нарезать и оставить в миске, чтобы чуть подсохли. Порошки и муку смешать, белки взбить, соединить с сыпучими компонентами, и добавить воды так, чтобы тесто по консистенции стало блинным. Высыпать резаные финики, размешать, аккуратно выпечь в электроблиннице или, при наличии навыка и желании есть масло, в обычной сковороде, смазанной чайной ложкой оливкового или кокосового масла.

    У каждой медали есть обратная сторона. Так и с финиками. Несмотря на всю их уникальность и полезность, с финиками надо быть осторожными. При сахарном диабете нельзя злоупотреблять ими и обязательно нужно отслеживать сахар в крови, если они есть в рационе. При ожирении лучше воздержаться от их употребления.

    Также нельзя включать в рацион финики при обострении заболеваний желудка. Каждодневное злоупотребление финиками может привести к головным болям, повышению кровяного давления, нарушению функций печени и селезёнки. Поэтому, если есть финики каждый день, то не больше 10 штук.

    Не рекомендуется употреблять финики с цитрусовыми и помидорами. Не желательно есть финики позднее чем за 2-3 часа до сна, так как они долго перевариваются. Но ещё лучше не есть их в период с 19.00 до 6.00 – в это время они принесут мало пользы.

    Энергетическая ценность (соотношение белков, жиров и углеводов):

    Энергетическое соотношение (БЖУ): 3%/2%/95%

    PP — 0,8 мг, B1 — 0,05 мг, B2 — 0,05 мг, B5 — 0,8 мг, B6 — 0,1 мг, E — 0,3 мг, PP — 1,9 мг.

    кальций — 65 мг, магний — 69 мг, натрий — 32 мг, калий — 370 мг, фосфор — 56 мг, железо — 1,5 мг.

    Признаюсь, я никогда не любила финики. Когда в «постперестроечные» времена в магазине однажды удалось добыть большую, почти оптовую, упаковку фиников, их целый месяц ела вся семья, кроме меня…
    Когда в позапрошлом году моя соседка Ира, каждую весну соблюдающая строгий православный пост, показала мне, чем она в эти дни питается, я решила, что пост — это не для меня… Потому что ела она в эти дни исключительно одни финики. Ну вот любит она их! А я не люблю…

    В данном контексте об удовольствии я помолчу, а вот о пользе — сколько угодно ? Для обычно питающегося человека финики очень полезны. Для вегетарианца — крайне ценны. А для сыроеда — просто незаменимы! Вы только посмотрите на их состав!

    Польза и вред фиников для организма определяется их богатейшим составом. Природа постаралась от души и наградила этот, скромный на вид фрукт, потрясающим набором витаминов и микроэлементов!

    В 100 г фиников в среднем содержится:

      Витамин А (бета-каротин) – 89 мкг Витамин В1 (тиамин) – 0.09 мг Витамин В2 (рибофлавин) – 0.1 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.2 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.78 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.19 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 13 мкг Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг Витамин К (филлохинон) – 2.7 мкг

    Макроэлементы:

    Микроэлементы:

    Калорийность фиников:

      В 100 г фиников в среднем содержится около 275 ккал. Финики содержат в своем составе до 60-65 % углеводов. Это самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. А также они имеют 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов. Финики богаты незаменимой аминокислотой триптофаном, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток.

    Когда этот состав прочитаешь, начинаешь верить тем легендам, которые окружают этот удивительный фрукт! Например, по одной такой легенде — финиками можно питаться несколько лет подряд, заменяя ими все остальные виды пищи. Только финики и вода. Действительно, состав их настолько богат, а питательность столь велика, что в это верится легко.

    Известно, что финики 29 раз упоминаются в Коране. То есть можно сказать, что фрукт этот весьма ценился еще с древних времен и как продукт питания давно доказал свою важность и ценность.

    Финики полезны при малокровии, гипертонии и анемии. 10 фиников в день обеспечат вас суточной нормой магния, меди, серы, половиной потребности в железе, четверти потребности в кальции. Финики помогают при заживлении кровоточащих десен. Минералы, содержащиеся в этих плодах, являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ.

    Пользу фиников для профилактики некоторых видов онкологии трудно переоценить. Финики содержат пектин и пищевые волокна, а также очень важный при онкологии минерал — селен. Финики дарят силу и выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую потенцию.

    Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.

    Финики полезны для груди и легких, они успокаивают кашель и способствуют выводу мокроты, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности.

    Финики замечательны как профилактика инсультов. Но если беда уже случилась, они также могут помочь! Если при инсульте произошло поражение лицевого нерва. Финики следует очистить от косточек и измельчить с помощью ножа или мясорубки. Употреблять мякоть фиников следует после приема пищи 2 раза в день. Если процесс глотания затруднен, будет полезно размешать средство в молоке или масле и пить этот напиток. Курс лечения составляет от одного до нескольких месяцев.

    Финики почти на 70% процентов состоят из глюкозы и фруктозы, поэтому, как и бананы, виноград, изюм, инжир, они полностью противопоказаны при сахарном диабете средней степени тяжести и его тяжелых и осложненных формах.

    Финики могут существенно улучшить состояние больного при сахарном диабете за счет того, что они очищают сосуды от холестериновых бляшек и улучшают общее состояние сосудов. Но нужно знать свою безопасную норму и строго ее придерживаться.

    С другой стороны, есть такой лечебный режим питания как сыроедение. И он основан на исключительно природных растительных продуктах, не прошедших термическую обработку. Это овощи и фрукты, в том числе и финики. На сыроедении люди уходят с таких страшных диагнозов, как рак и сахарный диабет… Но это огромная, очень интересная и отдельная тема.

    Финики относятся к высокоаллергенным продуктам. Если смириться со своей аллергией, то нужно просто отказаться от фиников в принципе. Если вы хотите избавиться от аллергии — путь оздоровления пойдет, скорее всего, как раз захватит и правильное живое питание (как один из этапов), где финики будут незаменимым продуктом.

    Если финики плохо мыть после покупки — все эти вещества попадут в наш организм и могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому тщательно очищайте фрукты перед употреблением внутрь.

    Основной принцип питания при похудении — снижение калорийности пищи. А финики никак не назовешь низкокалорийным продуктом! В 1шт. — примерно 60-70 килокалорий. Но этот факт не мешает финикам быть основой множества различных диет. В том числе, существует монодиета на финиках, которая позволяет сбросить 6-7 кг.

    Как и любая монодиета (когда питание включает всего один основной продукт) — такая диета может носить только временный характер. При более традиционных способах похудения финики также окажут прекрасную помощь организму. Заменив ими традиционные магазинные сладости, можно решить сразу две задачи.

    Во-первых, снизить токсическую нагрузку от того сахара и его искусственных заменителей, что содержаться в обычных сладостях. Во-вторых, финики позволят организму получать глюкозу, а значит — энергию для тела и удовольствие для мозга, что очень важно при любых ограничениях в питании. Ведь при диетах легко впасть в крайность, отказав себе во всем сладком, а это неизбежно приводит к депрессии и дальнейшему срыву с новым набором массы тела…

    Сколько фиников съедать в день при похудении — можно высчитывать индивидуально, исходя из той калорийности диеты, которой вы придерживаетесь.

    Любой, даже самый полезный и прекрасный природный продукт может принести вред организму при его неумеренном потреблении. Но здоровому человеку трудно «словить» такой эффект, нужно уж очень постараться….

    Что касается употребления фиников при определенных заболеваниях, то они имеют ряд противопоказаний и предостережений. Ограничить или даже исключить финики из рациона нужно:

    источник

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )