Меню

Если не есть сахар инсулин

Это перевод большой серии статей про инсулин, за авторством ученого, писателя, основателя компании «Weightology. LLC» и одноименного Интернет-проекта «Weightology.net», Джеймса Кригера. Про одну из частей я рассказывал ранее в статье «А правда, что глюкоза не может попасть в клетку без участия инсулина?»

«. Черт возьми, даже если вы никогда больше не вернетесь на Weightology.net, Вы все равно должны хотя бы раз, прочитать его серию статей про инсулин. «, так пишет о Джеймсе Кригере, Лайл МакДональд на своем сайте.

Источник: weightology.net
Бедный инсулин, все его пинают. Он считается «плохим» гормоном, чей уровень нужно стараться удерживать как можно ниже. Однако он определенно не заслуживает такого обращения.

Инсулин: основы
Инсулин – это гормон, регулирующий уровень сахара в крови. После того как вы что-то съели, углеводы из пищи расщепляются до глюкозы (сахар, который используется клетками, как топливо). Глюкоза поступает в кровь. Поджелудочная, ощутив повышение концентрации глюкозы, производит и высвобождает инсулин. Инсулин способствует тому, чтобы глюкоза попала в печень, мышцы и жировые клетки. Когда концентрация глюкозы снижается, снижается и уровень инсулина. Как правило, уровень инсулина понижен по утрам, потому что с последнего приема пищи прошло около восьми часов.

Но инсулин не только регулирует уровень сахара, он влияет и на другие вещи. Например, стимулирует синтез белка в мышцах. А еще он подавляет липолиз (расщепление жиров) и стимулирует липогенез (формирование жировых запасов).
Как раз за этот последний аспект инсулин и получил свою плохую репутацию. И, поскольку углеводы стимулируют производство инсулина в организме, некоторые полагают, что питание, богатое углеводами, приводит к лишнему весу. Их размышления на эту тему сводятся к следующей цепочке: высокоуглеводная диета -> высокий уровень инсулина -> усиливается липогенез / подавляется липолиз -> растут жировые запасы -> ожирение.

Зато низкоуглеводная диета считается оптимальной для жиросжигания, потому что уровень инсулина остается низким. Логическая цепочка примерно следующая: низкоуглеводная диета -> низкий инсулин -> липогенез уменьшается / липолиз идет активнее -> жировые запасы уменьшаются. Однако, такая логика основана, в основном, на мифах. Давайте посмотрим, какие мифы связаны с инсулином.

Миф: высокоуглеводное питание приводит к хронически повышенному уровню инсулина.
Факт: у здорового человека уровень инсулина повышается только после приема пищи
Считается, что высокоуглеводная диета приводит к тому, что инсулин остается постоянно повышенным, и, следовательно, вы будете толстеть, потому что липогенез будет постоянно превосходить липолиз (помните, что жир может запасаться, только если липогенез превосходит липолиз). Однако, у здоровых людей, инсулин повышается только в ответ на поступление пищи. Так что липогенез будет превышать липолиз в часы после приема пищи. Но, если между приемами пищи пройдет довольно долго времени, или ночью, во время сна, липолиз будет превышать липогенез (то есть, жир будет сжигаться). За 24х-часовой период все сбалансируется (если, конечно, вы не потребляете больше, чем тратите), то есть, вес расти не будет. Вот график, на котором показано, как это все работает:

1)Завтрак 2)Ланч 2)Ужин 4) 8 часов ночного сна (пост)

После еды, жир запасается с помощью инсулина. Однако, между приемами пищи и во время сна, жир расходуется. И, если поступление энергии равно расходу, то «жировой баланс» за сутки сойдется в ноль.

Это очень приблизительный график, где зеленая область представляет липогенез , запускающийся приемом пищи. А голубая область показывает липолиз , происходящий между приемами пищи и во время сна. И за сутки оба процесса уравновешивают друг друга, если, конечно, вы потребляете не больше калорий, чем расходуете. Эти процессы остаются неизменными при любом количестве углеводов в питании. Кстати, питание некоторых народов, традиционно, высокоуглеводное, при этом процент людей с лишним весом среди них невелик. Взять, например, традиционную диету жителей острова Окинава. А если поступление энергии меньше, чем расход, то высокоуглеводная диета точно также приводит к снижению веса, как и любая другая.

Миф: углеводы стимулируют инсулин, который стимулирует запасание жира
Факт: организм отлично умеет синтезировать и запасать жир, даже при низком инсулине
Считается, что для запасания жира нужен инсулин. Это не так. У вашего тела есть способы откладывать жир даже в условиях низкого инсулина. Например, в жировых клетках имеется такой фермент, как гормон-сенситивная липаза (HSL). Она помогает расщеплять жиры. Инсулин подавляет ее активность, и, таким образом, подавляет расщепление жира. Вот почему народ считает, что в росте жировых запасов виноваты углеводы.

Однако жир тоже подавляет активность HSL, даже при низком инсулине. Так что, если вы переберете калорий, пусть и низкоуглеводных, жир все равно сжигаться не будет. Съешьте 5000 калорий жирами, и все отлично пополнит запасники организма, даже если инсулин не поднимется. Все потому что поступление жиров действует на HSL. Так что, даже на низкоуглеводной диете все равно придется есть меньше калорий, чтобы вес снижался.
Если кто-то спросит «Ну ладно, а если эти 5000 калорий набрать растительным маслом, то как будет запасаться жир?». Я бы сказал, что у меня бы вряд ли получилось выпить столько масла. Набрать 5000 ккал одним сахаром тоже было бы непросто.

Миф: инсулин усиливает голод
Факт: инсулин снижает аппетит
Во множестве исследований было показано, что инсулин на самом деле подавляет аппетит. Чуть позже нам пригодится этот факт.

Миф: исключительно углеводы ответственны за повышение инсулина
Факт: белок тоже отлично повышает инсулин
Наверно, это самый распространенный миф. Плохая репутация углеводов вызвана их воздействием на инсулин, но белки тоже отлично его стимулируют. На самом деле, они такой же мощный стимул, как угли. В одном исследовании сравнивалось воздействие двух приемов пищи на уровень инсулина. Один прием пищи содержал 21 гр белка и 125 гр. углей. В другом было 75 гр белка и 75 гр углей . Оба ПП содержали по 675 ккал . Вот график с уровнями инсулина.

Низкобелковый/Высокоуглеводный ПП Высокобелковый/Низкоуглеводный ПП
Воздействие на уровень инсулина высокуглеводного ПП и ПП с высоким содержанием белка

А вот график с уровнем сахара в крови:

Низкобелковый/Высокоуглеводный ПП Высокобелковый/Низкоуглеводный ПП
Сравниваются показатели сахара в ответ на высокоуглеводный ПП с небольшим количеством белка и ПП с большим количеством белка

Кто-то, конечно, скажет, что низкоуглеводный ПП не был таким уж низкоуглеводным, т.к. содержал 75 гр. углей. Но дело не в этом. Дело в том, что в высокоуглеводном ПП было В ДВА РАЗА больше углей, которые подняли глюкозу ВЫШЕ, а инсулин, тем не менее, был НИЖЕ. Т.е. белок точно также вызвал повышение инсулина, как и углеводы. А также это исследование показывает, что инсулин более резко повышался после белкового ПП.
На маленьком графике: Низкобелковый/ВысокоуглеводныйПП Высокобелковый/Низкоуглеводный ПП
B. Инсулиновая реакция после белкового и углеводного ПП

Здесь видно, что после белкового ПП инсулин быстрее достигает пика, 45 мкЕ/мл через 20 минут после приема пищи, тогда как уровень после углеводного ПП – 30 мкЕ/мл. Притом, более высокий уровень инсулина связывают со снижением аппетита. Участники отмечали уменьшение голода и большую сытость после белкового ПП.

А — Голод B. Сытость

Низкобелковый/Высокоуглеводный ПП Высокобелковый/Низкоуглеводный ПП
Сравнение воздействие на ощущение голода и сытости после высокоуглеводного ПП и белкового ПП

А вот другое исследование, где сравнивается действие 4 разных видов белка на инсулиновую реакцию. Интересно, что здесь из этих разных видов белка делали коктейли (как насчет коктейля с тунцом?). Коктейли содержали 11 гр углей и 51 гр белка. Вот инсулиновая реакция на разные коктейли:

a — Яичный белок / b — Индейка / c — Рыба / d — Сывороточный протеин
Инсулиновая реакция на 4 вида белка

Здесь можно видеть, что все типы белка вызвали инсулиновую реакцию, несмотря на ничтожное количество углеводов. И наиболее высокую инсулиновую реакцию вызвал сывороточный протеин. Наверно, кто-то может решить, что эта реакция была вызвана глюконеогенезом (процесс превращения белка в глюкозу, происходящий в печени). Т.е., белок превращается в глюкозу, вызывая повышение уровня инсулина. Но, при этом инсулиновая реакция была бы более медленной, отложенной, потому что на превращение белка в глюкозу требуется время. Но этого не происходит, инсулин повышается быстро, достигая пика за 30 минут и быстро снижаясь в течение 60 минут.

Инсулиновая реакция на разные типы белка

Так что быстрая инсулиновая реакция возникает не на глюкозу в крови. На самом деле, сывороточный протеин, который вызвал самую большую реакцию, понизил уровень глюкозы:

Изменение уровня глюкозы в ответ на разные типы белка

Инсулиновая реакция ассоциируется со снижением аппетита. И, кстати, после сывороточный протеина, наиболее активно воздействующего на инсулин, отмечается наибольшее снижение аппетита. Вот диаграмма, на которой отмечена калорийность обеда участников исследования, который они получили через 4 часа после выпитого коктейля.
Яичный белок / Индейка / Тунец / Сывороточный протеин
Калорийность обеда через 4 часа после потребления разных типов белка

Обратите внимание, что после сывороточного протеина, сильнее всего повысившего инсулин, обед участников содержал на 150 меньше ккал. Здесь заметна довольно выраженная обратная зависимость между инсулином и потреблением калорий (соотношение порядка -0,93).
А вот другое исследование, где отмечали инсулиновую реакцию на прием пищи, содержащий 485 ккал, 102 гр белка, 18 гр углей и почти 0 гр жиров.
Нормальный % жир а / Ожирение
Инсулиновая реакция на высокобелковый ПП у людей с нормальным и высоким % жира

Обратите внимание, что инсулиновая реакция у участников с ожирением была более выражена, возможно, вследствие инсулин инсулинорезистентности. А вот диаграмма уровней глюкозы в крови. Здесь можно заметить, что между уровнями глюкозы и инсулина нет взаимосвязи – что соответствует результату предыдущего исследования.
Нормальный % жир а / Ожирение
Концентрация глюкозы в крови после высокобелкового ПП у людей с нормальным и высоким % жира

Т.е., мы видим, что белок тоже вызывает секрецию инсулина, и она никак не связана с изменением уровня сахара в крови или с глюконеогенензом углей из белка. Вот, в этом исследовании, обнаружилось, что говядина вызывает почти такую же инсулиновую реакцию, как коричневый рис. И уровнем сахара в крови можно объяснить лишь 23% вариантов разной инсулиновой реакции на 38 видов разных продуктов. Таким образом, за секрецию инсулина ответственны не только углеводы, все гораздо сложнее.
Итак, каким образом белок может вызвать быстрый подъем инсулина, как было показано в исследовании с сывороточным протеином? Аминокислоты (строительные блоки белков) могут заставить поджелудочную железу вырабатывать инсулин, не превращаясь предварительно в глюкозу. Например, такая аминокислота как лейцин, стимулируют выработку инсулина и взаимосвязь прямо пропорциональна (чем больше лейцина, тем больше инсулина).

Если кто-то считает, что инсулиновая реакция, вызванная белком, не подавляет липолиз , потому что запускает секрецию глюкагона, который противостоит воздействию инсулина, то он ошибается. Я уже раньше говорил, что инсулин подавляет липолиз.
Смотрите, идея, что глюкагон способствует липолизу, основана на трех фактах: в жировых клетках есть рецепторы к глюкагону, затем – глюкагон усиливает липолиз у животных, а « in vitro » (в пробирке) было показано, что глюкагон усиливает липолиз в жировых клетках также и у человека. Однако то, что происходит ин витро, вовсе необязательно повторяется « in vivo » (в организме). Недавно мы получили данные, которые перевернули старые представления. Исследование с использованием новейшей технологии показало, что в организме человека глюкагон не повышает липолиз. Другое исследование с использованием той же самой техники дало похожий результат. Кстати, в этом же исследовании не обнаружили никакого липолитического действия и « in vitro ».

Надо бы напомнить, почему вообще глюкагон высвобожается в ответ на поступление белка. Поскольку белок повышает инсулин, это приводит к резкому снижению концентрации глюкозы в крови, если вместе с белками не поступают углеводы. Глюкагон предотвращает резкое падение уровня сахара в крови, заставляя печень вырабатывать глюкозу.

Инсулин: в конце концов, не такой уж и злодей
Инсулин, оказывается, вовсе не ужасный гормон, вызывающий накопление жира, который во что бы то ни стало нужно удерживать на предельно низком уровне. Это важный гормон, регулирующий аппетит и сахар крови. На самом деле, если вы действительно хотите, чтобы уровень инсулина был как можно ниже, то не ешьте много белка… и много углеводов… остается питаться только жирами.
Но я бы не рекомендовал этого никому.

Читайте также:  Как алкоголь влияет на заболевание сахарный диабет

Я уверен, что кое у кого прочтение этой статьи вызовет когнитивный диссонанс. Могу вас заверить, я чувствовал то же самое, когда несколько лет назад наткнулся на это исследование и узнал, что белок тоже вызывает выраженную инсулиновую реакцию. Тогда я тоже верил, что нужно контролировать уровень инсулина и стараться, чтобы он был как можно ниже, что подъем инсулина – это плохая штука. Мне было тяжело пересмотреть свои верования насчет инсулина. Однако, со временем, по мере чтения все новых исследований, я постепенно пришел к выводу, что мои верования по поводу инсулина были попросту ошибочными.

Теперь поговорим о быстрых углеводах. Считается, что они вызывают быстрый подъем уровня инсулина. Но очевидно дело не в инсулине, т.е. белок вызывает такой же быстрый подъем. Единственная проблема с быстрыми (или рафинированными) углеводами – это их калорийность. В маленький объем помещается довольно приличное количество калорий. Кроме того, такие продукты обычно насыщают куда хуже менее калорийной еды. В общем, если говорить о высокоуглеводных продуктах, то по их калорийности можно довольно уверенно судить об их сытности (чем ниже калорийность, тем лучше они насыщают).

В итоге, инсулин не заслуживает своей плохой репутации. Скажем, благодаря повышению уровня инсулина белковые продукты хорошо притупляют голод. Он повышается даже после низкоуглеводных и высокобелковых приемов пищи. Чем беспокоиться по поводу инсулина, лучше подумайте о том, какие продукты дают ощущение сытости именно вам, и какой диеты вы сможете придерживаться в долгосрочной перспективе. Потому что индивидуальная реакция на разные диеты может очень сильно варьироваться, и то, что работает для одного, не обязательно сработает для другого.

Скоро будет вторая часть
znatok_ne , спасибо за идею, текст действительно интересный

источник

Высокий инсулин всегда свидетельствует об опасных сбоях в организме человека, проблемах со здоровьем. Частые повышения количества гормона рассказывают о болезни Кушинга, если человек страдает акромегалией, у него дополнительно повышается гормон роста, а сахар остается в пределах нормы.

Повышенный инсулин в крови станет свидетельством серьезных нарушений работы печени, симптом может рассказать о наличии инсулиномы, новообразования, активно продуцирующего гормон. Так само можно подозревать начальную стадию ожирения, резистентности клеток к инсулину, производных углеводов. Какой бы ни была причина, показано тщательное и всестороннее обследование организма.

Активная секреция инсулина происходит у женщин в период вынашивания ребенка, в это время организму нужно переходить в другое физиологическое состояние, повышенный инсулин в данном случае – это нормальный процесс. Тем не менее, забывать о правильном питании, своем весе и самочувствии нельзя.

Каждое из перечисленных заболеваний развиваются при высоком уровне инсулина в кровотоке. Но случаются ситуации, когда у больного низкий инсулин при нормальном сахаре.

Гормон инсулин – один из важнейших в организме человека. Без него невозможно нормальное функционирование многочисленных систем. В первую очередь он помогает определить уровень сахара в крови человека и при необходимости отрегулировать его.

Но иногда даже при нормальном сахаре инсулин значительно повышен. Причины, по которым так происходит, о чем говорит высокий показатель сахара или инсулина в крови, чем это грозит – ниже.

Как и было сказано, без инсулина не протекает нормально ни один процесс в организме человека. Он активно участвует в расщеплении белков и жиров. Но, конечно, главная функция – контроль уровня глюкозы в крови. Если уровень сахара нарушается, энергетический обмен не будет протекать в организме в нормальном соотношении.

Инсулин в здоровом, нормально функционирующем организме содержится в таких количествах:

  • У детей – от 3,0 до 20 мкЕд/мл;
  • У взрослых – от 3,0 до 25 мкЕд/мл.

У пожилых людей, чей возраст превысил 60-65 лет, инсулин может содержаться в количестве до 35 мкЕд/мл. Все это – нормальные показатели. Если же верхние отметки превышены, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу – он установит причины и объяснит, почему инсулин ненормально повышен.

Особые беспокойства должна вызывать ситуация, когда гормон повышенный, а сахар остается в норме. Для удобства контроля уровня инсулина и глюкозы в домашних условиях обязательно должен быть всегда под рукой глюкометр.

Производить замеры сахара необходимо несколько раз в сутки – желательно не менее 5, чтобы получить максимально четкую картину.

Но если такой возможности нет, то сахар нужно проверять хотя бы дважды в день: утром после пробуждения, и вечером, перед сном.

Если инсулин повышен, это всегда говорит о серьезных сбоях в организме, со здоровьем что-то не в порядке. В первую очередь можно говорить о развитии сахарного диабета 2 типа – именно при этой форме заболевания характерны подобные показатели.

Часто повышенный уровень гормона свидетельствует о так называемой болезни Кушинга. При акромегалии параллельно отмечается высокий уровень гормона роста в крови. Сахар же при этом остается в норме.

Повышенный инсулин – один из признаков серьезных неполадок с печенью. Часто подобный симптом сигнализирует о наличии инсулиномы – опухоли, которая активно продуцирует данный гормон.

Дистрофическая миотония, серьезная, нервно-мышечная болезнь – еще одна возможная причина повышения уровня гормона инсулина. Можно подозревать также начальную стадию ожирения и снижение чувствительности клеток тканей к гормону и производных от него углеводов.

Каковы бы ни были причины внезапного повышения инсулина, тщательное, всестороннее обследование пациента необходимо.

Важно: нередко гормон поджелудочной железы повышен у женщин в период вынашивания ребенка. Считается, что поскольку организм переходит в новое физиологическое состояние, подобные изменения совершенно нормальны. Но, тем не менее, рекомендуется следить за своим самочувствием, питание и весом.

Терапия на древнегреческом языке звучит как лечение, врачебный уход. Уже в самом названии заложена суть этого метода. Инсулинотерапия – лечение инсулином, то есть это комплекс мероприятий, цель которых компенсировать образовавшийся дисбаланс в метаболическом (обменном) процессе за счет введения в организм инсулина.

Традиционная или комбинированная. Этот метод терапии предполагает одновременное инъекционное введение в организм препаратов различного временного действия: короткий, средний, длинный.

Типы сахарного диабета могут быть различны. В медицинской практике термином «сахарный диабет» называют многие заболевания, имеющие схожие черты. Но какой бы тип заболевания не имел его обладатель, у него всегда наблюдается повышенное содержание сахара в крови.

Причин, по которым организм не справляется с транспортировкой сахара из крови в клетки довольно много, а результат этого всегда один: слишком «сладкая» кровь не может обеспечить клетки необходимым питанием.

Данное состояние можно охарактеризовать как «голод посреди изобилия». Но это еще не все неприятности, которые подстерегают диабетика.

Сахар, не попавший в клетки, способствует выведению из них и воды.

Кровь, богатая жидкостью, избавляется от нее через почки, в результате организм больного обезвоживается. Это выражается «большими симптомами» заболевания: сухостью во рту, жаждой, обильным питьем и, как следствие, частым мочеиспусканием.

Классификация сахарного диабета обширна, существует огромное множество видов этого заболевания, причем некоторые из них имеют различные формы.

Самые распространенные виды сахарного диабета: инсулинозависимый и инсулиннезависимый, сахарный и несахарный, послеоперационный, панкреатический и непанкреатический и др.

Сахарный диабет 1 типа является инсулинозависимым диабетом, вызывающим аутоиммунное или вирусное поражение того органа, который вырабатывает инсулин поджелудочной железы. Доза инсулина в крови больных ничтожна мала или он отсутствует совсем.

Инсулинозависимый диабет наиболее часто поражает молодое население и проявляется такими ярко выраженными симптомами как обильное питье, частое мочеиспускание, быстрое похудание, ощущение постоянного голода и ацетон в моче.

Лечить такую разновидность заболевания можно только путем введения нужной дозы инсулина. Другая терапия здесь бессильна.

Начать этот раздел стоит с весьма интересного факта. Впервые человеку инсулин был введен 11 января 1922 года. Это был ребенок – 14-летний мальчик. Инъекцию сделал ученый из Канады Фредерик Бантинг.

Но первый блин, как и полагается в таких случаях, оказался комом. Из-за того, что препарат оказался недостаточно очищенным, первый опыт ознаменовался неудачей – у ребенка развилась аллергия.

Две недели биохимик Джеймс Коллип занимался разработкой методики очистки этого лекарства. После этого 23 января больному ребенку был сделан повторный укол – результаты оказались фантастическими. Мало того, что у ребенка отсутствовали какие-либо побочные проявления – сама болезнь отступила, наметился явный регресс в развитии сахарного диабета.

За свое открытие ученый со своим компаньоном были удостоены Нобелевской премии.

С тех пор данное лекарство стало помогать не только детям, но и, разумеется, взрослым.

Однако стоит отметить, что подобная терапия отличается несколькими особенностями, характерными для детского возраста, а также необходимо дифференцировать индивидуальные составляющие маленьких пациентов.

Одна из таких особенностей – это комбинирование препаратов, имеющих разный период активного действия. Это необходимо для того, чтобы уменьшить количество суточных процедур.

При этом, подбирая для ребенка, страдающего «сахарным» недугом, различные виды терапевтического инструментария, медицина отдает предпочтение 2 и 3-кратному введению гормона в течение суток.

Кроме того, замечено, что интенсифицированная инсулинотерапия наибольшую свою эффективность проявляет при назначении ее детям старше 12 лет.

Гормональная терапия для беременных, страдающих сахарным диабетом, преследует две равнозначные цели:

  • снижение уровня сахара к крови до рекомендательной нормы;
  • сохранение жизни будущему ребенку.

Данная практика у беременных осложнена существенным обстоятельством: физиологические процессы, происходящие в этот период в организме женщины, носят крайне неустойчивый характер.

Это каждый раз нужно учитывать при назначении не только одного из видов терапии, но и дозы вводимого препарата.

Эндокринологи рекомендуют, чтобы на голодный желудок содержание сахара в крови у будущей роженицы не превышало 3,3–5,6 ммоль/л., а после приема пищи значение находилось в диапазоне от 5,6 до 7,2 ммоль/л.

Наиболее рекомендательное суточное количество процедур – это два укола. При этом лекарства короткого и среднего временного действия могут вводиться одновременно.

Как правило, перед завтраком будущей маме вводят 2/3 от суточной нормы, а перед вечерним приемом пищи, оставшуюся 1/3 часть гормона.

Порой врачи назначают уколы перед сном, заменяя вечернюю процедуру. Это делается для предотвращения резкого повышения сахара в крови беременной перед утром.

Как не покажется для читателей удивительным тот факт, что вышеназванная гормональная терапия используется не только в борьбе с сахарным диабетом, но и при лечении тяжелых форм психического расстройства, но это действительно так.

Данный метод используют для лечения больных шизофренией.

Сам по себе высокий инсулин не является диагнозом, нужно установить точную причину проблемы, начать лечение необходимо с этого. Гормон можно снизить специальными лекарственными препаратами, их принимают исключительно по предписанию доктора.

Поскольку человеческий инсулин регулирует сахар недостаточно хорошо, необходимо некоторое время придерживаться низкоуглеводной диеты, исключить из питания глюкозу. Требуется также отказаться от употребления кухонной соли, пищи с содержанием натрия, понижать количество калорий в рационе.

Читателю, несомненно, интересно знать: при каком сахаре назначают инсулин?

Медицинская практика свидетельствует, что больной «подсаживается» на это лекарство, как правило, через пять лет после диагностирования заболевания. Причем опытный эндокринолог всегда правильно подскажет момент перехода с таблеток на укол.

Тогда логично, что неугомонный читатель задаст следующий вопрос: так все-таки, что лучше, таблетки или инсулин?

Ответ относительно простой – все зависит от стадии развития болезни, или проще сказать, на каком этапе выявлена болезнь.

Если количество глюкозы в крови не превышает 8–10 ммоль/л, то это свидетельствует о том, что силы β-клеткок поджелудочной железы еще не истощены полностью, но они нуждаются в помощи в виде таблеток. При других повышенных показателях сахара назначают инсулин.

Это означает, что если цифры превысили отметку 10 ммоль/л, то без озвученной выше терапии не обойтись. И это может быть надолго, если не на всю жизнь.

Хотя немало случаев, когда отдохнувшие бета-клетки начинают снова эффективно функционировать и врач, к удовольствию больного, отменяет назначение данного вида терапии.

Читайте также:  Как убрать живот и бока при сахарном диабете

Использование гормонов в качестве лечения не требует особых навыков и опыта, поэтому освоить практику инъекции инсулина рекомендуют больным диабетом как 1, так и 2 типа.

Однако некоторые правила инсулинотерапии все-таки нужно знать и квалифицированно их исполнять.

Жизнь и медицинская практика показала, что для стабилизации жизненного тонуса при сахарном диабете 2 типа необходимо принимать инсулин, при этом не стоит опасаться осложнений.

При использовании данного препарата обобщающих признаков осложнений, характерных для большинства пациентов, не выявлено. Хотя справедливости ради стоит отметить, что имеют место локальные последствия, связанные с индивидуальными особенностями людей.

  1. Аллергическая реакция. Она проявляется зудом или высыпанием на месте укола. Это может случиться из-за повреждения участка кожи (тупая или толстая игла), при не разогретом или неправильно выбранном месте инъекции или холодном растворе.
  2. Гипогликемическое состояние (уровень сахара значительно ниже нормы). Это выражается повышенным сердцебиением, потливостью, дрожанием (дриблингом) пальцев или конечностей. Причиной такого состояния может стать неправильно выбранная доза инсулина, нарушение лечебной тайм-программы, нервные потрясения или волнение. Первая помощь: съесть 100 граммов сдобной булки или 4 кусочка сахара, или выпить стакан сладкого чая.
  3. Инсулиновая липодистрофия. Это последствия многократного введения препарата в одно и то же место, холодный препарат или не разогретый участок. Визуальные признаки – изменение цвета кожи и исчезновение подкожной жировой клетчатки.

Инсулинотерапия – это признанный во всем мире, ведущий метод лечения сахарного недуга. Грамотное и комплексное его применение, осуществляемое под пристальным контролем опытного врача-эндокринолога, способно в значительной степени улучшить самочувствие больного и вернуть ему позитивное восприятие жизни.

источник

Когда у вас высокий уровень сахара в крови – это не только дискомфортно для самочувствия, но и опасно для здоровья. Если высокий сахар в крови держится длительное время – это может привести к краткосрочным острым осложнениям диабета — диабетическому кетоацидозу и гиперсмолярной коме. Кратковременные, но частые повышения уровня глюкозы в крови также очень вредны для сосудов, почек, глаз, ног. Именно из-за этого постепенно развиваются осложнения.

Если у вас повысился сахар в крови (это состояние называется гипергликемия) – вы должны знать как правильно сбить его до оптимального уровня – до 4,8 – 6,5 ммоль /литр. Если понижать его бездумно, то можно понизить его слишком сильно и «провалиться» в еще более опасное состояние для организма – в гипогликемию.

Мы рассмотрим некоторые из вариантов снижения уровня глюкозы в крови в краткосрочной перспективе.

Сначала вы должны убедиться, что у вас высокий сахар в крови. Классические симптомы гипергликемии следующие:

  • Чувство сильной жажды.
  • Вы часто стали ходить в туалет мочиться.
  • Во рту чувствуется сухость.
  • Развивается вялость и усталость (только на этот симптом полагаться нельзя, т.к. он может возникнуть и при гипогликемии).
  • Вы становитесь раздражительным, вам некомфортно.

Если у вас сахарный диабет и вы принимаете лекарства, которые понижают сахар и могут вызвать гипогликемию, то весьма желательно, чтобы вы измерили уровень сахара в крови при помощи глюкометра, прежде чем начнете сбивать его и приводить в норму. Это необходимо сделать для того, чтобы не принять некоторые симптомы низкого сахара за гипергликемию. Это особенно важно, если вы лечитесь инсулином.

Обязательно измерьте сахар, чтобы убедиться, что он повышен

Если вы никогда раньше не измеряли сахар в крови самостоятельно — прочитайте статью Как правильно измерить сахар в крови: показатели, инструкция по измерению глюкометром.

Важно отметить, что очень высокий уровень глюкозы в крови может быть опасен для здоровья, поэтому его не стоит сбивать самостоятельно, а необходимо срочно вызвать скорую помощь. Если у вас изо рта пахнет ацетоном или фруктами, то у вас развился диабетический кетоацидоз и вылечить его можно только под наблюдением врача. При очень высоком сахаре (больше 20 ммоль/литр) развивается еще более грозное и опасное для жизни осложнение диабета — гиперсмолярная кома. Β этих случаях не нужно сбивать сахар самостоятельно, а необходимо срочно вызвать врача.

Если вам назначен инсулин, то один из способов снизить уровень сахара в крови – это сделать инъекцию инсулина.

Инъекции инсулина – основной способ быстро сбить высокий сахар в крови

Однако, будьте осторожны, так как инсулин может начать действовать через 4 часа и более, а за это время может значительно ухудшится состояние больного.

Если вы решили сбивать высокий сахар в крови при помощи инсулина, используйте инсулин короткого или ультракороткого действия. Эти виды инсулина начинают действовать очень быстро. Но будьте осторожны, т.к. перебор дозы может привести к гипогликемии, и может быть опасным, особенно перед сном.

Снижать сахар в крови следует постепенно. Делайте небольшие подколки инсулина по 3-5 ЕД, каждые полчаса измеряйте уровень сахара в крови и ставьте небольшие дозы инсулина далее, пока сахар в крови не придет в норму.

Если у вас уже развился диабетический кетоацидоз, одних инъекций инсулина может быть недостаточно, т.к. ваш организм отравлен продуктами распада, поэтому вам будут необходимы капельницы. Это лечение можно получить только в медицинском учреждении. Читайте подробнее в статье про диабетический кетоацидоз.

Если у вас невыявленный сахарный диабет, категорически запрещено самостоятельно снижать сахара в крови при помощи инсулина. Помните, что инсулин — не игрушка и может быть опасен для жизни!

Физическая нагрузка не всегда помогает снизить сахар

Физическая активность может помочь снизить уровень сахара в крови, но только тогда, когда у вас уровень сахара в крови повышен незначительно и у вас нет гипергликемии или кетоацидоза. Дело в том, что если перед физической нагрузкой у вас высокий уровень сахара в крови, то он еще больше повысится от физических упражнений. Поэтому, данный способ не актуален для приведения уровня глюкозы в норму.

В этом видео Елена Малышева описывает способы снижения уровня сахара в крови.

Помните, что народные средства понижают сахар очень мягко, их использую лишь в качестве профилактических и вспомогательных средств. Одними народными средствами вам не удастся привести сахар в норму.

Например, пишут, что лавровый лист понижает сахар. Возможно, так оно и есть, но это средство не понизит быстро ваш уровень сахара в крови, особенно, если он у вас выше 10 ммоль/литр.

Β чудотворные народные средства верят, как правило, те, у кого впервые возник сахарный диабет и они еще не знакомы с реалиями. Если вы категорически против лечения инсулином или сахаропонижающими таблетками, то попробуйте принять народное средство, а потом измерить уровень сахара в крови. Если не помогло, то вызывайте врача.

Если уровень сахара в крови очень высок, ваш организм будет пытаться вывести избыток сахара из крови через мочу. В результате, вам будет нужно больше жидкости, чтобы увлажнить себя и запустить этот процесс самоочистки. Пейте лучше простую воду, пейте много, но не переусердствуйте, т.к. можно получить водную интоксикацию, если выпить несколько литров воды за короткий промежуток времени.

Вода необходима, но знайте, что только одной водой вы не сможете сбить высокий уровень сахара в крови. Вода – это важнейшее вспомогательное средство в борьбе с высоким уровнем сахара в организме.

источник

Пациенты с сахарным диабетом часто сталкиваются с проблемой отсутствия эффективности после инъекции.

Сахар после укола инсулина может не снижаться по разным причинам. Проблема может заключаться в резистентности, неправильном хранении или при СХИП.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Выделяют 4 типа белкового гормона, прописываемого больным с сахарным диабетом. Каждый тип препарата имеет свою длительность действия и быстроту снижения декстрозы в плазме крови.

  • Ультракороткое действие. К препаратам данной группы относят Апидру, Хумалог и Новорапид. Сахар снижается через 10 минут после получения нужной дозировки гормона. Максимальная концентрация в крови наступает через 30 минут–2 часа. Продолжительность действия — до 5 ч.
  • Короткое действие. Лучшие медикаменты: Рапид, Инсуман, Актрипид НМ, Хуморап 40, Берлинсулин. Лекарства быстро снижают сахар. Спустя полчаса после инъекции наступает облегчение. Максимальная концентрация достигается через 2–4 ч. Продолжительность активности — до 8 ч.
  • Среднее действие. К данной группе медикаментов принадлежат Инсуман Базал ГТ, Инсуран, Генсулин, Протафан НМ Пенфилл, Хумулин. Начинают действовать лекарства через 1–2,5 часа после инъекции препарата. Максимальный эффект можно наблюдать через 6–10 часов. Продолжительность активности лекарств зависит от выбрано дозировки. Примерная длительность составляет 12–14 часов.
  • Длительное действие. К лекарственным средствам с такой активностью относят Лантус СолоСтар, Левемир Пенфилл или ФлексПен. Первые признаки начала воздействия наблюдается спустя час после инъекции. Максимальная концентрация в плазме достигается через 5–16 часов. Данные средства отличаются самыми длительными по времени воздействиями на организм. Продолжительность — до суток.

Быстрее всего снижают декстрозу в крови медикаменты ультракороткого действия. Улучшение наблюдается уже через 10 минут, а через полчаса человек чувствует себя как обычно.

Однако лекарства ультракороткого действия назначают редко, потому что они требуют более частого применения дозировок. Такой препарат рекомендуется всегда держать под рукой. Его можно совмещать с другими типами инсулина по продолжительности действия. Удобно, если случайно забыли сделать инъекцию, испытали стресс или по другой причине сахар поднялся. Медикаменты ультракороткого действия быстро избавят от всех симптомов, после чего можно будет вернуться к нормальному режиму.

Редко у диабетиков не наблюдается снижение сахара после инсулина, важно разобраться, почему это происходит. Существует 5 причин данного состояния.

Причины в порядке убывания частоты:

  • неправильное хранение;
  • резистентность;
  • неверная дозировка;
  • ошибочное место инъекции;
  • синдром Сомоджи.

Диабетик всегда должен держать рядом глюкометр. Измерять уровень сахара важно перед следующим приемом пищи, после него или через некоторое время после окончания действия лекарства (зависит от типа введенного инсулина).

Инсулин является гормоном белковой природы. Чтобы лекарство работало эффективно важно правильно его хранить.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Какие ошибки допускают пациенты:

  • кладут лекарство рядом с морозильной камерой;
  • не следят за сроком годности препарата;
  • держат медикамент на подоконнике, где светит солнце, и препарат подвергается воздействию высоких температур.

Гормон прекратил свое действие, когда после инъекции не произошло снижения глюкозы и если имеются хлопья во флаконе или в картридже.

Гормон закупается наперед с запасом на несколько месяцев, поскольку пациент беспрерывно использует препарат. Однако важно правильно его хранить.

Хранить 31–36 месяцев в закрытом состоянии, 1 месяц — в открытом. Температура — +2–+8 градусов.

Если приходится совершать поездки на дальние расстояния, хранят лекарство в сумках с охлаждающим реагентом внутри или термочехлах.

Даже при правильной дозировке медикамента, можно не получить положительный результат после проведения инъекции. Дело в резистентности к лекарству.

  • повышенное артериальное давление;
  • развитие эндокринного заболевания при беременности;
  • нарушение липидного обмена;
  • несбалансированное питание;
  • генетическая предрасположенность;
  • поликистоз яичников у женщин;
  • сидячий образ жизни;
  • нарушения на гормональном уровне;
  • нарушение инсулинстимулируемой утилизации глюкозы мышечной тканью.

Резистентность — это потеря клетками способности реагировать на гормон. Проявляется данное состояние повышением АД и сахара в крови натощак, ожирением, появлением белка в моче.

Контролировать резистентность можно. Больше двигаться, стараться правильно питаться, своевременно сдавать анализы и посещать гинеколога, отказаться от вредных привычек.

Читайте также:  Хорошие показания при сахарном диабете

Чтобы восстановить способность клеток реагировать на инсулин врачи назначают прием витаминов, пищевых добавок и микроэлементов.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

На эффективность лекарства влияет несоблюдение интервалов между инъекциями, смешивание в одном шприце несколько типов гормона от разных производителей, неправильно подобранная дозировка.

Последнее наблюдается чаще. Вот почему важно посещать врача ежемесячно.

Дозировка гормона корректируется на основании результатов анализа и определенных факторов. К последним относят кетоновые тела в моче, показатели сахара после утреннего и вечернего приема пищи.

Нельзя вводить лекарство внутримышечно. Такая инъекция окажется бесполезной тратой лекарства, ведь уровень глюкозы останется предыдущим.

Как правильно и куда вводить лекарство:

  • Лучшим местом считается живот. Во-первых, пациенту удобней сделать складку из кожи. Во-вторых, диабетик видит, как он вводит иглу (есть три вида инсулиновой иглы и вводятся под кожу по-разному).
  • Колоть разрешается в переднюю часть бедра, наружную часть рук и в зону у основания лопаток.
  • Вводить лекарство холодное нельзя. Перед применением разогреть в ладонях. Нельзя растирать спиртом после введения инсулина. Почему? Он разрушает гормон. Для обеззараживания перед инъекцией спирт использовать можно, но подождать его испарения.

Область введения лекарства меняют каждый раз. Между инъекциями в одно место должно пройти не менее 15 суток.

Также врачи рекомендуют в живот вводить препараты ультракороткого и короткого времени действия. В бедро делают инъекции лекарством средней и длительной активности.

Сахар после укола инсулином не снижается по причине хронической передозировки препаратом. В медицине врачи называют данное состояние синдромом Сомоджи или СХИП.

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • мигрени и головокружение;
  • «туман» перед глазами, появившийся внезапно;
  • яркие точки перед глазами;
  • сонливость;
  • необоснованные скачки сахара;
  • резкий набор массы тела;
  • беспокойный сон;
  • нарушение зрения.

При СХИП наблюдается увеличение печени, высока вероятность развития диабетического кетоацидоза. Подростки быстрее растут, в ночное время и утром появляются явные эпизоды гипогликемии.

Избавиться от синдрома Сомоджи получится. Уменьшайте количество инсулина постепенно на 10–20%. Если спустя неделю ситуация с глюкозой в плазме не наладится, обращаются в больницу. Врач подберет оптимальное лечение.

Дозировка медикамента корректируется в зависимости от наличия в моче кетоновых тел, показаний глюкозы в плазме до и после еды утром/вечером. При синдроме Сомоджи дозировку уменьшают на 2 ЕД.

Расчет инсулина проводит опытный врач-эндокринолог и диетолог, учитывая рацион питания больного.

  • Используя препарат длительного или среднего действия, ориентироваться на уровень сахара перед ужином и утром.
  • Если в моче кетоновые тела, делать дополнительную инъекцию гормона ультракороткого действия.
  • Менять дозировку во время физических нагрузок. Работая в спортзале, происходит сжигание сахара мышцами. Поэтому следует менять дозировку, чтобы избежать передозировки.

Правильный расчет дозировки препарата исходит из питания. У диабетика должен быть составлен рацион на всю неделю и следовать ему постоянно. Если желает попробовать что-то новое, пообедать или поужинать в ресторане, придется снова корректировать дозу.

Самостоятельно это возможно сделать путем проб и ошибок, ориентируясь на собственные ощущения, количество ранее употребляемого гормона.

Чтобы избежать введения неправильной дозировки лекарства, удобно использовать шприц-ручку, где имеются четко обозначенные отметки, которые не позволят ввести препарата больше, чем требуется.

Прежде чем, вводить новую дозу важно разобраться, почему после укола инсулина не падает сахар. Это поможет избежать передозировки и появления других нежелательных осложнений.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Инсулин – один из важнейших гормонов, вырабатываемых в человеческом организме. Он ответственен за нормальную работу многих систем и органов, но главная его задача – контролировать уровень глюкозы в крови человека. Если этот уровень выше или ниже нормального, то нарушаются обменные процессы в организме, и если вовремя не обратить внимание на нарушение этого соотношения, могут развиться тяжёлые заболевания.

Все процессы, происходящие в человеческом организме, так или иначе «завязаны» на инсулине. Без этого гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, не могут расщепляться питательные вещества, поступающие в организм с пищей. При сбоях в работе поджелудочной или других проблемах нарушается энергетический обмен, что самым пагубным образом отражается на здоровье.

У здорового человека уровень инсулина в норме колеблется от 3 до 25 единиц, у детей верхняя граница чуть ниже – 20 единиц. У людей пожилых нормальной считается верхняя граница не выше 35 единиц, такие показатели могут быть после 60 лет. Всё это – норма. А всё, что выше нормальных показателей является поводом для немедленного обращения к врачам, так как повышенные показатели инсулина в крови – это тревожный звоночек, оповещающий о том, что слаженная работа всех систем и органов человека дала серьёзный сбой.

Наибольшую тревогу должны вызывать высокие инсулиновые показатели при обычном, нормальном сахаре в крови. Кстати, врачи настоятельно рекомендуют держать дома глюкометр, с помощью которого всегда можно измерить уровень и сахара, и инсулина, не обращаясь в медицинское учреждение.

Наиболее объективная картина по сахару в крови может быть получена, если замерять уровень через каждые 2-2,5 часа, но так, чтобы всего получилось не менее пяти замеров в сутки. Но не у каждого есть такая возможность, поэтому проверять свою кровь на сахар желательно, по крайней мере, сразу после пробуждения, в утреннее время, и перед сном.

Значительное повышение уровня инсулина в крови называется гипогликемией. Симптомы этого патологического состояния:

  • подавленность,
  • угнетённость,
  • ухудшение памяти и запоминающих способностей,
  • крайне затруднена концентрация внимания.

При прогрессирующей гипогликемии очень быстро развиваются основные симптомы:

  • хроническая усталость,
  • быстрый набор избыточного веса.

Кроме того, повышенный уровень инсулина непосредственно влияет на состояние кровеносных сосудов, провоцируя возникновение гипертонии, и если не обратить внимание на всю эту совокупность симптомов, то невмешательство в ситуацию может повлечь более серьёзные нарушения кровообращения, при которых человека могут настичь:

  • нарушение нормального сна,
  • повышенное выделение кожного жира,
  • почечная недостаточность,
  • гангрена нижних конечностей.

Женщины обычно чаще замечают эти изменения, так как их начинают беспокоить происходящие с ними трансформации: во-первых, избыточный вес, который в любом возрасте воспринимается как нежелательное явление, а во-вторых, повышенная жирность кожи. Последнее явление непосредственно изменяет внешность: кожа не только приобретает характерный жирный блеск, но и появляются множественный прыщи, а волосы быстро «засаливаются».

Оговоримся с самого начала: всегда, при любых обстоятельствах высокий инсулин – это не есть нормально. Но только врач соответствующего профиля может с большой степенью вероятности определить, о какой именно патологии может идти речь, и каким образом можно и нужно с ней бороться.

Исходя из первопричины этого явления, можно говорить о:

  • первичном гиперинсулинизме,
  • вторичном гиперинсулинизме.

Первичный гиперинсулинизм — это повышенный уровень инсулина при пониженном уровне сахара в крови, то есть это первичная форма развития патологии. Такой гиперинсулинизм ещё называется панкреатическим, так как развивается он на фоне нарушения выработки гормона-антагониста инсулина, который называется глюкагоном (гипосекреция глюкагона). Оба эти гормона вырабатываются в поджелудочной железе, в так называемых островках Лангерганса. При сбоях в продуцировании глюкагона в организме возникает избыток инсулина.

Повышенный или высокий уровень инсулина в крови при нормальном уровне сахара может свидетельствовать о следующих нарушениях:

  • возникновение новообразований (доброкачественных или злокачественных опухолей) в теле поджелудочной железы,
  • понижение выработки глюкагона.

Вторичный гиперинсулинизм – это также повышение уровня инсулина при нормальном уровне сахара. При этой разновидности гиперинсулинизма нарушается работа центральной нервной системы, а кроме того, наблюдается избыточное продуцирование:

  • аденокортикотропного гормона (кортикотропина),
  • соматотропина, или гормона роста (оба эти гормона вырабатываются гипофизом),
  • гормонов, вырабатываемых корой надпочечников (глюкокортикоидов).

Причиной этого явления могут быть множественные факторы, как внешние, так и внутренние, среди которых:

  • печёночная недостаточность или нарушение работы печени,
  • нарушение углеводного обмена,
  • патологические изменения переднего отдела мозга,
  • возникновение в брюшной области опухолей,
  • развитие в надпочечниках злокачественных новообразований.

Прежде всего, для правильного лечения нужно узнать причину данной патологии. Без выяснения причины нельзя начинать лечение, так как оно не может быть эффективным. А самостоятельное симптоматическое лечение, особенно длительное (приём гипотензивных препаратов для снижения кровяного давления, анальгетиков при головных болях и так далее), может «смазать» клиническую картину и отложить визит к врачу. А в такой ситуации, чем раньше обратиться, тем больше вероятность благоприятного исхода.

Выявить причину гиперинсулинизма может только тщательное и всестороннее обследование. Но нередко пациенты попадают в стационар с гиперинсулинизмом уже в острой форме, когда больному нужно вводить для нормализации состояния глюкагон и адреналин. Но даже если человека госпитализировали до обострения заболевания, очень часто не обойтись без капельницы с глюкозой, так как высокий инсулин рано или поздно приведёт к понижению сахара в крови, это явление называется гипогликемией. Симптомы этого состояния:

  • повышенная потливость,
  • тахикардия,
  • повышенная утомляемость и слабость,
  • бледность кожных покровов.

При этом больной постоянно испытывает чувство голода. При резком понижении сахара возможна потеря сознания, если не привести сахар в норму – гипогликемическая кома.

Нередко возникает вопрос: а можно ли понизить уровень инсулина дома?

Да, конечно, можно. Но снижение инсулинового уровня в домашних условиях – это не синоним самостоятельного лечения без обращения к специалистам. Можно лечиться от гиперинсулинизма не в стационаре, а дома, но только после того, как доктор, у которого человек побывал на приёме, полностью распишет и объяснит ему схему лечения и выпишет все необходимые для этого медикаментозные препараты. Но поскольку лечение назначается комплексное, то в перечне лечебных мер могут быть и такие, для которых необходимо посещать медицинские учреждения: например, при назначении физиотерапии или мануальной терапии, акупунктуры, иглоукалывания и т.д. Капельницы тоже далеко не каждый больной может поставить себе дома, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать ни поликлиники, ни даже стационары.

Если же говорить о домашнем лечении, то врачи подчёркивают: главное – самоконтроль. И это касается не только обязательного пятикратного измерения уровня инсулина, но и некоторых других моментов. Иногда для того, чтобы сохранить здоровье, необходимо наступать на горло своему «я» и своим желаниям (но честнее назвать их человеческими слабостями). Сложно заставить себя сделать то, что делать не привык, и отказаться от того, чего так хочется. А ведь именно к этому сводятся два момента домашнего лечения:

  • физические нагрузки,
  • профилактическая диета.

Вес тела ни в коем случае не должен повышаться. Для этого нужно соблюдать диету, которая может быть очень строгой. Если человек не ощущает в себе достаточно силы воли – лучше, чтобы за его питанием следил кто-то из родных.

Диета при повышенном инсулине должна строиться на дробном питании – больной должен есть не менее пяти раз в день, при этом порции пищи должны быть небольшими. Углеводы нужно свести к 150 г в сутки. Если человек испытывает моральный дискомфорт от некоторых пищевых ограничений, нужно обращать его внимание на показания анализов крови: по мере того, как будут скрупулёзно выполняться назначения врача, показания инсулина в крови будут приходить в норму. И когда больной будет своими глазами видеть, что он становится здоровее, это положительно скажется на его состоянии.

Но кроме психологических моментов, будет ощущаться и несомненное объективное улучшение состояния. Но в любом случае нужно будет периодически посещать врача для профилактического осмотра и несколько раз в год делать анализ крови.

Кроме того, нужно продолжать соблюдать диету и стараться вести здоровый образ жизни. Что входит в это понятие? Перечень не так уж велик:

  • следить за весом, не переедать,
  • делать утреннюю зарядку,
  • перед сном совершать хотя бы небольшую прогулку на свежем воздухе,
  • постараться отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).

Вовремя обнаружив заболевание и справившись с ним, нужно предупреждать появление рецидивов.