Фейхоа – экзотическая ягода, которая отличается полезными свойствами и низким гликемическим индексом (40 единиц). Благодаря этому при диабете фейхоа можно включать в рацион питания.
Фейхоа входит в число продуктов разрешенных при сахарном диабете 2 типа. Его состав разнообразен:
- минералы,
- жиры,
- клетчатка,
- углеводы,
- эфирные масла,
- витамины группы В и С.
Такое сочетание объясняет благоприятное действие продукта на организм. Его польза заключается в нормализации деятельности кровеносной системы и укреплении стенок сосудов. Все это предупреждает возникновение сопутствующих заболеваний при сахарном диабете:
Фолиевая кислота и железо способствуют выведению вредного холестерина из организма, йод предотвращает развитие болезней эндокринной системы, витамин С укрепляет иммунитет. Также фейхоа нормализует работу ЖКТ.
Благодаря содержанию эфирных масел плод не только очень ароматен, но и производит антибактериальный эффект. Это способствует поддержанию общего здоровья больного, в особенности во время сезонных обострений вирусных инфекций. Немало в ягоде и антиоксидантов.
В некоторых случаях фейхоа запрещено употреблять при сахарном диабете. Поэтому важно проконсультироваться с лечащим врачом до начала его приема.
Противопоказания к употреблению фейхоа при диабете.
- 3 стадия сахарного диабета – самая тяжелая степень развития патологии, при которой даже незначительное количество сахара может вызвать осложнения.
- Приступы гипергликемии. В данном случае при употреблении плода может отмечаться резкое повышение уровня глюкозы в крови.
- Повышенное содержание йода в организме. В 100 г фейхоа содержится 36 мг этого минерала. Переизбыток йода приводит к отравлению, которое вызывает многие неприятные симптомы и опасно для здоровья.
- Гипертиреоз.
- Базедова болезнь.
- Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов плода. Могут возникать аллергические или желудочно-кишечные реакции.
При инсулинозависимом диабете 1 типа можно употреблять фейхоа, но в умеренных количествах. Так как в 100 г продукта содержится 10 г углеводов, этой группе больных следует тщательно контролировать уровень глюкозы в крови при приеме ягоды.
Зрелые фейхоа наиболее полезны для больных сахарным диабетом. Они отличаются насыщенным темно-зеленым цветом кожуры и светло-розовой мякотью, похожей на желе. По вкусу ягода напоминает сочетание ананаса, киви и зеленой клубники. Внутри нее находятся маленькие семена. Они тоже съедобны.
Фейхоа нельзя есть на пустой желудок. Рекомендуемый интервал между употреблением плода и других продуктов – 6–8 часов. Фейхоа можно есть вместе с кожурой, которая богата полезными минералами и витаминами. В отличие от мякоти она более кислая и немного вязкая. И все же многие предпочитают очищать плоды от кожицы. Простой способ употребления фейхоа – разрезать ее на 2 половинки и ложечкой есть мякоть, как из чашечки.
При повышенном уровне сахара в крови можно пить свежевыжатый сок из этих плодов. Он нормализует уровень глюкозы в крови.
Фейхоа не утрачивает свои полезные свойства даже после обработки. Из плодов варят вкуснейшее варенье без сахара. Из сушеных ягод готовят лекарственный отвар для снижения сахара в крови. Можно замораживать и хранить долгое время.
Рецепт приготовления: фейхоа, яблоки и апельсины нарезать кубиками, добавить немного орехов и лимонного сока. Можно заправить несколькими ложками обезжиренного йогурта.
- Запечь свеклу в духовке, очистить от кожуры, нарезать.
- Нарезать фейхоа и лук, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
- Соединить ингредиенты, добавить подсушенные измельченные орехи и немного соли.
- Заправить оливковым маслом.
- Нарезать 3-4 сухих фейхоа.
- Залить 1 л очищенной воды, добавить щепотку соли.
- Варить в эмалированной посуде под крышкой на небольшом огне около 60 минут.
- Настоять отвар в течение 12 часов, процедить.
Хранить в стеклянной емкости. Пить по 50 мл 3 раза в сутки перед приемом пищи.
- Фейхоа — 500 г
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 4 ст.л.
- Измельчить фейхоа и лимон с кожурой в блендере.
- Добавить мед и перемешать.
Хранить в прохладном месте. Принимать для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний по 1 ч. л. раз в день.
Фейхоа – источник ценных веществ, необходимых для профилактики осложнений при сахарном диабете. Плод эффективно нормализует уровень глюкозы в крови, благодаря чему его можно включить в ежедневное меню.
Для многих россиян фейхоа по-прежнему остается редким экзотическим фруктом. Поэтому эти удивительные зеленые плоды не часто появляются на столах наших соотечественников. Между тем фейхоа – это необычайно полезный фрукт, которые рекомендуется употреблять не только здоровым людям, но и пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями.
Так фейхоа является одним из самых ценных фруктов при сахарном диабете 2 типа. Это объясняется его низким гликемическим индексом и невысоким содержанием углеводов. Данный плод можно есть практически всем пациентам с повышенным сахаром, за исключением небольшой группы больных.
Поэтому всем людям с нарушением толерантности к глюкозе следует знать все о фрукте фейхоа полезные свойства и противопоказания при диабете, и сколько можно съедать этих ягод без вреда для уровня сахара в крови. Также нелишним будет знать, как приготовить фейхоа и с чем его сочетать.
Фейхоа – это крупная зеленая ягода, размером с куриное яйцо. Ее родина Южная Америка, но сегодня фейхоа широко произрастает на юге России, в особенности в Крыму. Данные плоды можно ли есть целиком месте с кожицей. Мякоть у плода сладкая, а кожура имеет слегка кисловатый вкус.
В спелом виде фейхоа напоминает клубнику ананас или киви, но обладает более выраженным фруктовым ароматом и легким мятным привкусом. Недозрелые ягоды более кислые, поэтому их можно добавлять в чай вместо лимона или лайма.
Период созревания фейхоа приходится на сентябрь-октябрь. Именно в это время данный плод появляется на прилавках магазинов. Спелые плоды должны быть мягкими на ощупь и иметь прозрачную желеобразную мякоть. Некоторые фрукты могут отличаться слегка зернистой консистенцией, похожей на мякоть груши.
Фейхоа имеет необычайно разнообразный состав, что и определяет широкий спектр полезных свойств этого фрукта при диабете 2 типа. Так в нем содержится множество витаминов, минералов, клетчатки и других не менее важных для организма человека веществ.
- Витамины: С, B1, B3 (PP), B2, B5, B6, B9;
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
- Микроэлементы: йод, медь, цинк, марганец;
- Растительная клетчатка и пектины;
- Эфирные масла;
- Сапонины.
Говоря о том, чем полезен фейхоа при повышенном сахаре, необходимо в первую очередь отметить его низкую калорийность, не больше 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому фейхоа при сахарном диабете способствует похудению пациента и поддержанию нормального веса. В мякоти этого фрукта практически не содержится жиров, а количество белков не превышает 1%.
Кроме того, данная ягода обладает невысоким гликемическим индексом, который даже у самых спелых плодов не превышает 40. Такой показатель является необычайно низким для фруктовых культур. Меньшим количеством ГИ могут похвастаться только лимон и авокадо.
Такой гликемический индекс фейхоа позволяет включить его в перечень наиболее полезных продуктов для людей с диагнозом диабет 2 типа. Тем более что в фейхоа содержится небольшое количество углеводов – 10 г на 100 г ягоды. В пересчете на хлебные единицы это составляет 0,8 ХЕ.
Полезные свойства фейхоа при сахарном диабете:
- Благодаря высокому содержанию витаминов фейхоа помогает справиться с гиповитаминозом. Особенно много в нем витаминов группы B, которые способствуют нормализации углеводного метаболизма и понижению уровня сахара в крови;
- Большая концентрация витамина C оказывает благотворное влияние на работу иммунитета, повышая защитные функции организма. Поэтому употребление фейхоа при диабете помогает защитить больного от простудных заболеваний и вирусных инфекций;
- Фейхоа можно кушать и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в ягоде растительная клетчатка улучшает пищеварение, способствует выведению вредных веществ из организма, а также препятствует быстрому усвоению углеводов;
- Фейхоа богатейший источник йода – 36 мг на 100 г. Поэтому фейхоа рекомендуется использовать для лечения профилактики и лечения заболеваний эндокринной системы, вызванные дефицитом йода;
- Польза фейхоа для диабетиков также заключается в его способности понижать уровень холестерина в крови и защищать больного от развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, ангиопатии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Есть фейхоа очень полезно при низком уровне гемоглобина. Этот экзотический для многих фрукт позволяет улучшить состав крови и повысить гемоглобин до нормальной отметки;
- Фейхоа – это эффективное средство для укрепления памяти и усиления концентрации внимания. Данный плод, употребляемый ежедневно, способен заметно улучшить работу головного мозга;
- Фейхоа обладает сильнейшим антиоксидантным свойством и защищает организм от образования раковых опухолей.
Как и в любом продукте питания в фейхоа сочетаются польза и вред. Так данный фрукт способен вызвать серьезную пищевую аллергию. Об этом следует помнить диабетикам, которые впервые пробуют эту экзотическую ягоду. При появление первых признаков индивидуальной непереносимости следует немедленно исключить фейхоа из своего рациона.
Кроме того, от употребления фейхоа следует отказаться при диабете второй формы, протекающей с осложнениями. Дело в том, что фейхоа, как и любой фрукт, содержит в своем составе сахара, которые могут быть крайне вредными при дебете последней третьей степени.
По этой же причине данная ягода противопоказана во время приступов гипергликемии, так как способна еще больше ухудшить состояние больного. Еще одну категорию людей, которым не рекомендуется употреблять фейхоа составляют пациенты с избытком йода в организме, а также больные гипертиреозом и базедовой болезнью (зоб).
Всем остальным лицам, в том числе и страдающим от сахарного диабета, не только не запрещается, но и настоятельно рекомендуется включать фейхоа в свой рацион. Таким образом можно сделать вывод, что польза и вред этой ягоды несоразмерны.
Есть крайне мало фруктов, обладающих таким большим перечнем полезных свойств, как фейхоа.
Фейхоа можно съесть целиком вместе со шкуркой, которая, к слову сказать, содержит в себе множество ценных веществ. Однако кожура фейхоа кислее мякоти и к тому же немного вяжет, поэтому придется по вкусу далеко не всем любителям фруктов.
Поэтому большинство людей едят фейхоа в очищенном виде, то есть без шкурки. Очень удобно кушать этот фрукт, разрезая его на половинки и вынимая мякоть ложечкой из кожуры. На разрезе плода можно увидеть семена растения, которые, однако, имеют очень небольшой размер и их можно есть вместе с мякотью.
Кроме того, из фейхоа можно готовить витаминные напитки, которые следует пить для повышения общего тонуса организма. Кусочки этой ягоды можно добавлять во фруктовые салаты и обезжиренный йогурт, а также готовить необычайно полезное варенье без сахара.
Чтобы сохранить всю пользу фейхоа на целый год, ягоды этого растения можно заморозить и хранить в морозильнике. Кроме того, из фейхоа получаются очень вкусные сухофрукты, которые не запрещается есть при диабете. Однако их количество следует ограничивать до 2-3 штук в день.
Не нужно забывать, что фейхоа считается лекарственным растением, которое помогает при многих заболеваниях. Так из фейхоа можно приготовить настой, способствующий снижению уровня сахара, снимающий воспаление, укрепляющие сердечно-сосудистую систему и улучшающий работу эндокринной системы.
Настой из фейхоа от сахарного диабета.
- Сушёные ягода фейхоа – 4 шт.;
- Отфильтрованная вода – 1 л;
- Щепотка соли.
Ягоды нарезать на кусочки и сложить в эмалированную посуду. Залить водой, посолить и поставить на огонь. Когда вода закипит, немного уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить вариться в течение 1 часа. Готовый настой перелить в стеклянную баночку и настаивать еще 12 часов. Принимать лекарство по 50 мл до еды трижды в день.
Средство из фейхоа для укрепления иммунитета при сахарном диабете.
- Свежие ягода фейхоа – 0,5 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Мед – 4 ст. ложки.
Плоды фейхоа и лимон измельчить в блендере вместе с кожурой. Добавить мед и тщательно перемешать. Готовое средство хранить в холодильники. Принимать небольшими дозами для профилактики простуды и гриппа.
Салат из фейхоа со свеклой.
- Свекла — 3 шт.;
- Фейхоа – 6 ягод;
- Красный репчатый лук – 1/4 луковицы;
- Грецкие орехи – 8 шт.;
- Бальзамический уксус – 2 ч. ложки;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Щепотка соли.
Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Готовые овощи очистить, разделить на четыре части и нарезать дольками. Сложить в миску, добавить немного соли и 1 ч. ложку бальзамического уксуса. Лук измельчить, выложить в отдельную миску, посолить и залить оставшимся уксусом.
Фейхоа нарезать средним кубиком, орехи слегка подсушить на сковороде и порубить ножом. Все ингредиенты соединить в большой тарелке, залить оливковом маслом и тщательно перемешать.
Фруктовый салат из фейхоа и цитрусов.
При приготовлении этого салата, следует помнить, что, несмотря на всю его огромную пользу, есть его при любом виде диабета, следует в строго ограниченном количестве.
- Фейхоа – 200 г;
- Апельсины – 200 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Лесные орехи – 100 г;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Изюм – ст. ложка;
- Обезжиренный йогурт.
Фейхоа нарезать дольками, лимон очистить от кожуры и нарезать кольцами, апельсин разделить на дольки и снять с них прозрачную пелёночку. Грецкие орехи слегка порубить. Сложить все в тарелку, посыпать фундуком и изюмом. Заправить йогуртом и хорошо перемешать.
Как видно фейхоа и сахарный диабет прекрасно сочетаются друг с другом. Поэтому данную ягоду можно без лишних опасений употреблять людям с повышенным сахаром в крови. Возможно не всем она придется по вкусу, но ее ценные качества принесут огромную пользу практически любому человеку.
О пользе и вреде фейхоа при диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.
Использование фейхоа при таком заболевании, как сахарный диабет является вполне допустимым, однако и в этом случае присутствуют ограничения. Именно поэтому перед началом применения представленного экзотического фрукта настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Это даст возможность использовать фейхоа с максимальной пользой для ослабленного организма диабетика, а также исключит развитие осложнений и критических последствий.
Употребление представленного экзотического фрукта необходимо тем, у кого идентифицирован дефицит йода. Такое состояние достаточно часто встречается у пациентов с сахарным диабетом, однако для корректировки дозировок настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Помимо йода представленные плоды насыщены витаминным компонентом С, что делает их еще более полезными для организма диабетика. Регулярное употребление фейхоа при сахарном диабете позволяет укрепить работу иммунной системы, а также создает препятствия для формирования вирусов.
Далее отмечая все, что касается пользы экзотического фрукта, необходимо обратить внимание на то, что именно он положительно влияет на деятельность пищеварительной системы. Наличие пектина позволяет компоненту оставаться отличной питательной средой для микрофлоры кишечника. Именно поэтому фейхоа допустимо употреблять не только взрослым, но и детям даже при наличии желудочного расстройства. Специалисты обращают внимание также и на то, что:
- периодическое использование фейхоа положительно сказывается на деятельности иммунной системы. В особенности, если причина проблем заключается в усугубленной работе эндокринной железы;
- плод является отличным помощником в том случае, когда речь идет о необходимости внедрения низкокалорийной диеты;
- полезными являются исключительно спелые наименования, которые содержат в себе наибольшее количество витаминных компонентов.
Именно в течение представленного промежутка времени они и будут дозревать. Употреблять их настоятельно рекомендуется исключительно тогда, когда они уже окажутся максимально мягкими, а потому пригодными для применения при сахарном диабете.
Хотелось бы отметить, что в области кулинарии данный фрукт применяется в качестве одной из составляющих салатов, полезных для людей с усугубленной работой организма. В частности, его используют вместо яблок, добавляя во все салаты со свеклой. В некоторых случаях из пюре на основе фейхоа можно приготовить соус к курятине, индейке или даже утке. Единственным советом в данном случае является нежелательность его применения в значительных количествах – не более 70-100 гр. в течение 24 часов будет более чем достаточно. Однако, говоря об употреблении фейхоа при наличии сахарного диабета 2 типа, необходимо отметить и то, почему этот продукт может оказаться вредным для диабетика.
Прежде всего, необходимо учитывать, что фейхоа может оказаться одним из факторов развития аллергической реакции. В подавляющем большинстве случаев подобные реакции проявляются в виде высыпаний в области кожного покрова и сопровождаются зудом. Реже всего образуются опухоли слизистых оболочек, для избавления от которых настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту.
Говоря об ограничениях при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что не следует использовать в качестве пищи такие плоды, которые являются помятыми или перезрелыми. Это сопряжено с высокой вероятностью развития пищевых отравлений и других негативных последствий. Кроме этого, как отмечают специалисты, если у человека выявлен первый или второй тип диабета, ему не следует употреблять фрукт вместе с молоком. Это чревато развитием осложнений, например, желудочными или кишечными отравлениями.
Недопустимым является использование фейхоа в том случае, когда у человека идентифицирована усиленная функция эндокринной железы. Как известно, при производстве значительного количества гормональных компонентов употребление продуктов, насыщенных йодом, может оказаться крайне вредным для организма диабетика. Именно поэтому специалисты обращают внимание на важность предварительных консультаций, чтобы определить допустимость употребления плода в данном конкретном случае, исходя из возраста пациента и других особенностей его состояния.
Однако уверенность в этом может сохраниться исключительно после консультации со специалистом – именно поэтому не следует самостоятельно назначать себе употребление данного фрукта, потому что велика вероятность развития осложнений и критических последствий.
При диабете можно употреблять полезный экзотический фрукт – фейхоа. Плоды содержат большое количество витаминов, потому оказывают положительное воздействие на организм больного. Подробнее об этом фрукте читайте ниже.
Фейхоа – этот кисло-сладкий фрукт, который преимущественно едят в свежем виде. Он обладает ананасово-земляничным вкусом. Полезный при диабете, поскольку он содержит большое количество йода, поэтому поедание плодов способствует улучшению работы щитовидки и восполнению суточной потребности организма в йоде.
Состав фрукта и его действие:
- Растительные сахара. Компоненты предназначены для восстановления энергетических затрат. Оказывают положительное воздействие на работу сердца и мозга.
- Органические кислоты. Компоненты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме.
- Йод. Очень важный компонент, необходимый для нормальной работы щитовидки при диабете.
Фрукт можно употреблять в любом виде, но при этом очень важно придерживаться определенных правил, чтобы не навредить организму диабетика. Принято кушать фейхоа в сыром виде, а корочку высушивать и добавлять в чай вместо лимона.
Замораживать плоды нельзя, но разрешено хранить в холодильнике “сырое” варенье из фрукта и использовать его в дальнейшем для приготовления различных блюд. Мякоть фрукта измельчаем в блендере и добавляем сахарозаменитель. Для приготовления такого варенья варка не требуется.
На основе этого компонента можно приготовить витаминную настойку:
- Налить в емкость 1 л очищенной воды. Добавить три средних плода в сушеном виде.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить в течение 50 минут.
- Процедить и оставить на 12 часов.
Такой настой принимать через 30 минут после еды по 50 мл 3 раза в сутки. Курс – 2 месяца.
Для разнообразия можно добавлять фрукт в салаты. Тушить фрукт не стоит, поскольку так повышается гликемический индекс, что может навредить диабетику.
Фейхоа используется для приготовления фруктовых салатов. Можно сочетать этот фрукт с виноградом, грушей или яблоком. Но при этом пропорции ингредиентов должны быть минимальными. Также можно готовить из фрукта напитки и различные коктейли, используя его перетёртую мякоть.
Достаточно 2-х плодов, чтобы восполнить суточную потребность организма человека в йоде. Калорийность фейхоа – 49 кКал.
Употребление фейхоа запрещено людям с индивидуальной непереносимостью йода и склонностью к аллергическим реакциям, а также при наличие гипертиреоза.
Частое употребление данного фрукта будет не рекомендовано людям с 2-м типом диабета, поскольку 10-15% веса плода приходится на сахара. Но если очень хочется, то следует употреблять плоды в минимальных количествах, чтобы не нанести организму непоправимый вред.
Некоторые специалисты убеждены, что фейхоа не желательно есть при диабете. Но несмотря на это вполне можно употреблять один плод в сутки, ведь кроме вредной сахарозы плоды содержат необходимый организму йод. А в день, когда диабетик позволил себе съесть 2-3 фейхоа, важно не употреблять продукты, которые повышают сахар в крови. Но более 3-х плодов кушать не стоит.
Фейхоа – полезный фрукт, богатый уникальным составом и полезными свойствами. Он имеет мало противопоказаний, потому небольшое количество этого фрукта в рационе диабетика вполне допустимо.
Фейхоа — редкий и экзотический фрукт, чьи плоды хорошего качества можно найти только в солидных супермаркетах, и хотя в классическом рационе он занимает далеко не центральное место, желающие разнообразия люди покупают и употребляют его в пищу. С учетом малой известности и распространенности этого плода среди населения, стоит разобраться, можно ли есть фейхоа при диабете.
Происходящие родом из Южной Америки, кустарники фейхоа сегодня культивируются во всех субтропических зонах планеты, а ближайшими регионами их выращивания являются Кавказ, Краснодарский край и Крым. Плоды этого растения представляют собой крупные, сочные и мясистые ягоды темно-зеленого цвета и круглой (овальной) формы, достигающие в размере пяти-семи см и веса в 60–100 гр.
По своему вкусу и аромату фейхоа напоминает нечто среднее между ананасом, киви и клубникой, о чем свидетельствует и количество углеводов в нем — 10 гр. на 100 гр. продукта, что важно при его оценке с точки зрения сахарного диабета.
Сахара в фейхоа представлены натуральной фруктозой, которая является более сладкой, чем глюкоза, поэтому при сахарном диабете 2 типа фейхоа следует употреблять с осторожностью.
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>
Хотя по этому показателю плоды уступают привычным яблокам, винограду, бананам, черешне и арбузам, содержание фруктозы в них равняется 2,95 гр. на 100 гр., поэтому их можно использовать в качестве подсластителя при инсулиновой недостаточности.
До 86% от массы плода составляет вода, а в остальной состав входят следующие вещества:
- белки — один гр. ;
- жиры — 0,7 гр. ;
- тиамин — 0,8 мкг ;
- ниацин — 0,29 мкг ;
- пиридоксин — 0,06 мкг ;
- рибофлавин — 33 мкг ;
- пантотеновая кислота — 0,24 мкг ;
- фолиевая кислота — 39 мкг ;
- аскорбиновая кислота — 20,2 мкг.
Кроме того, фейхоа насыщен такими микро- и макроэлементами, как калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец и медь. Отдельного упоминания заслуживает содержание йода в плоде — до 75 мкг на 100 гр. продукта. Это ставит его в один ряд со всем известными морепродуктами и позволяет рекомендовать при заболеваниях ЖКТ, почек и щитовидной железы, которые часто встречаются при диабете 2 типа.
Фейхоа при сахарном диабете следует употреблять в умеренных количествах, при возможности отдавая предпочтение фруктам, которые менее насыщены углеводами. В то же время гликемический индекс фейхоа равняется 25 единицам. При осторожном включении его в рацион вреда организму диабетика нанесено не будет — с сахаром проблем не возникнет, так как его уровень не повысится в крови. Напротив, многие диеты предписывают включать эти плоды в питание больных диабетом, потому что они позволяют снизить холестерин и улучшают жировой метаболизм, что благотворно сказывается при лишнем весе. Дополнительными полезными свойствами фейхоа являются его антиоксидантные и противовоспалительные свойства — это хорошая новость для пациентов, страдающих от онкологических заболеваний или воспалительных патологий ЖКТ.
Калорийность фейхоа составляет всего 49 кКал, что вкупе с умеренным гликемическим индексом делает его допустимым к употреблению пациентами, у которых диагностирован сахарный диабет. Отмечается также хороший эффект, оказываемый мякотью плода на эндокринную и кровеносную системы, а также положительные изменения в способности иммунитета противостоять инфекционным заболеваниям. С бытовой и ежедневной точки зрения фейхоа хорош тем, что успокаивает нервную систему и приводит в норму дыхание и артериальное давление. Научно доказано, что эти фрукты способны в лучшую сторону менять состояние пациентов со следующими диагнозами:
- атеросклероз ;
- остеопороз ;
- болезнь Альцгеймера ;
- анемия ;
- гипертония ;
- кожные болезни.
Нормальный период созревания фейхоа в субтропическом климате приходится на октябрь и ноябрь, что надо учитывать при покупке, в противном случае велик риск приобретения недозрелого или, наоборот, испорченного фрукта, подвергавшегося заморозке. Спелые плоды обладают легким свежим ароматом, напоминающим ананасы и землянику, а его кожица должна быть гладкой и темно-зеленой без наличия каких-либо пятен и повреждений. Внутри плода содержится мякоть, обладающая в норме полупрозрачным бесцветным видом, поэтому если она белесая — фрукт не дозрел, а темные оттенки свидетельствуют об испорченности.
На открытом воздухе при комнатной температуре фейхоа можно хранить не более семи суток, а в холодильнике этот срок возрастает до месяца, но конечные цифры зависят от степени зрелости плодов. При кулинарной переработке продолжительность хранения продукта на основе фейхоа составляет около года с учетом соблюдения всех правил по консервации.
Самый простой и рекомендуемый как диетологами, так и эндокринологами способ употребления фруктов — кушать их в сыром натуральном виде, что касается и фейхоа. В сутки больным сахарным диабетом не стоит съедать больше, чем пять-шесть спелых ягод, при условии наличия в их рационе других сахаросодержащих продуктов. В целом кулинарная отрасль активнее всего использует эти плоды для производства компотов, варенья и джемов, а также включает их в состав диетических салатов.
Для приготовления простого и вкусного салата потребуется взять:
- одно яблоко ;
- одну вареную свеклу ;
- один авокадо ;
- три-четыре фейхоа ;
- две ч. л. лимонного сока;
- две ст. л. йогурта.
Сначала нужно снять с фейхоа его кожуру и нарезать произвольным дольками, после чего те же манипуляции провести с авокадо, а вот яблоко и свеклу надо натереть на терке. Все ингредиенты смешиваются и заправляются соком лимона, после чего туда замешивают натуральный йогурт без сахара, и снова все перемешивают. По желанию в салат можно покрошить зелень типа петрушки или укропа.
Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! ». читать далее >>>
Конечный состав продуктов определяется только фантазией кулинара, поэтому вместо описанных продуктов с легкостью можно использовать огурцы или гранат, а в качестве заправки и дополнительных компонентов добавлять мед, семена фенхеля, кунжут и другие ингредиенты.
При гипергликемии очень важен правильный отбор продуктов питания. Фейхоа при сахарном диабете употреблять можно, но в ограниченном количестве из-за высокого содержания растительных сахаров. Фейхоа содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования поджелудочной железы и органов ЖКТ. Растение заживляет раны при диабете, защищает организм от грибков и бактерий.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.
Фейхоа — это вечнозеленый куст или небольшое дерево с ценными плодами. Распространен в Латинской Америке, теплых странах Азии и Европы. Плоды фейхоа небольшие, около 5 см, мясистые, слегка вытянутой формы, темно-зеленого цвета, очень душистые. По вкусу сладкие с мягкой кислинкой. Гликемический индекс плода равен 20 ед., калорийность — 49 ккал. Это означает, что растение содержит углеводы, которые быстро перерабатываются, не откладываются в жир, не перегружают поджелудочную железу и не требуют дополнительной выработки инсулина, что важно для диабетиков.
Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.
Полезные свойства | |
Растительные сахара | Восстанавливают энергетические затраты |
Хорошо влияют на работу мозга и сердца | |
Растительные жиры | Приостанавливают процесс старения |
Содержат кислоты Омега-3 | |
Устраняют воспалительные процессы | |
Препятствуют возникновению атеросклероза и образованию тромбов | |
Йод | Незаменим для нормальной работы щитовидной железы при диабете |
Защищает организм от патогенных микробов | |
Успокаивает нервную систему | |
Нормализует сон | |
Железо | Насыщает кислородом ткани |
Необходимо для нормального гемоглобина | |
Витамины С и группы В | Помогают усваиваться железу |
Заживляют раны при диабете | |
Укрепляют иммунитет и опорно-двигательный аппарат | |
Пектин | Улучшает ток крови |
Выводит токсины из организма | |
Обладает обезболивающим и бактерицидным действием |