Пациенты интересуются, полезна ли дыня при диабете. Можно ли есть ее людям, страдающим диабетом 2 типа? Если не в больших количествах, то можно. Заглядывая в таблицу хлебных единиц, для того чтобы рассчитать количество употребляемых углеводов, надо учесть, что в 100 г дыни содержится 1 хлебная единица. А 1 ХЕ увеличивает сахар на 1,5–2 ммоль/л.
В дыне содержится фруктоза. До недавнего времени было принято считать, что ежедневное ее употребление не вредит здоровью диабетиков, поскольку из тонкого кишечника она непосредственно попадает в печень, т. е. инсулин к этому процессу непричастен.
Но современные исследования подтверждают противоположную точку зрения. От большого количества фруктозы человек может заработать ожирение, хроническое заболевание почек и гипертонию. От увеличения в крови триглицеридов (жирных кислот) в организме меняется липидный профиль, что в итоге приводит к заболеваниям сердца. Если же говорить о людях, уже страдающих диабетом 2 типа, то подобный эффект для них совершенно нежелателен.
В небольших количествах фруктоза диабетикам не повредит, напротив даже, принесет пользу. Но суточная норма не должна превышать 90 г. Диабетикам 1 типа, которые зависят от инсулина, нужно правильно рассчитывать его дозировку и количество потребляемого сахара. У больных 2 типом недуга дела обстоят иначе. У них организм сам вырабатывает инсулин, поэтому количества глюкозы в крови должно быть столько, чтобы он справился с его транспортировкой.
При выборе овоща нужно учесть, что в зеленых сортах фруктозы содержится меньше. Поэтому диабетикам лучше есть именно их. Они также обладают приятным ароматом и вкусом.
Какая может быть польза при диабетической болезни, чем поможет дыня при сахарном диабете 2 типа? Дынный плод богат калием, который питает сердечную мышцу, натрием и магнием, улучшающим состояние сосудов, а также разными витаминами. Для людей с плохим холестерином дыня является полезным продуктом.
В ней содержатся антиоксиданты, которые не дают развиться онкологическим заболеваниям. У дыни, как и у арбуза, сильное мочегонное воздействие на организм. А это значит, что она чистит почки и предотвращает инфекции мочевыводящих путей. Она оказывает воздействие на кишечник, содержит большое количество клетчатки, поэтому предотвращает появление запоров. Если ее съесть в большом количестве, может произойти расстройство кишечника.
Как действует дыня при диабете на сердечные сосуды? Она разжижает кровь и предупреждает образование атеросклеротических бляшек, благодаря витамину С.
При низком гемоглобине, анемии или малокровии врачи рекомендуют есть небольшое количество этого овоща, так как он оказывает благотворное влияние на состав крови. Также он улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
Ароматная дыня повышает иммунитет, укрепляет кости, помогает при стрессовых состояниях, поскольку увеличивает в крови уровень гормона счастья – дофамина. Есть горький сорт, который очень распространен в Индии, он называется момордика. Плод чем-то напоминает огурец и нормализует уровень глюкозы. Из него готовят настойки, чай и даже таблетки для понижения сахара в крови.
Больным диабетом 2 типа следует есть не более 2 кусочков в день, так как у нее высокий гликемический индекс. Даже здоровым людям есть дыню в больших количествах нельзя, так как она тяжело переваривается желудком. Для ее обработки организму нужно большое количество энергии. Дыню опасно сочетать с другими продуктами. Она вызывает сильные отравления в сочетании с молоком и медом.
Таким образом, надо придерживаться следующих рекомендаций:
- диабетикам дыню лучше есть, не смешивая с другими продуктами;
- предпочтение нужно отдавать зеленому сорту;
- не употреблять ее вместе с молочными продуктами;
- в день съедать не более 200 г.
При кишечных расстройствах или проблемах с желудком от дыни лучше отказаться вовсе.
Невозможно в августовский поход на рынок устоять и не купить солнечную ягоду, дыню. Ароматный целебный ломтик дыни подарит хорошее настроение и напитает организм нужными элементами. Среди тех, кому дыня может принести вред, есть большое количество людей, больных диабетом. Можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа, попытаемся разобраться.
Наш организм является сложной системой. Неполадки в одном органе отражаются в самых неожиданных проявлениях. Так, постоянное переедание, лишний вес, возможное хирургическое вмешательство, стрессы и плохая экология могут привести к тому, что вырабатываемый инсулин не используется на переработку сахаров, и это приводит к выводу из строя всей системы усвоения углеводов. Одним из опасных признаков возможного развития диабета 2 типа является ожирение от неправильного питания. Люди, употребляющие фастфуд, перекусывающие на бегу и полнеющие при этом должны задуматься о последствиях. Раз приобретённый, диабет уже не излечить.
Человек получает сигнал в виде следующих симптомов:
- частое и обильное мочеиспускание;
- сухость во рту и сильная жажда днём и ночью;
- кожный зуд в интимных местах;
- длительно незаживающие раны на коже.
При диабете 2 типа не проводятся инъекции инсулина, так как клетки не реагируют на него. При гипергликемии сахар выводится через мочу, и выработка её увеличивается. Если не соблюдать рекомендации врача, диабет унесёт жизнь за 10-15 лет. На последних стадиях происходит ампутация ног и слепота. Поэтому только строгая диета и медикаментозная поддержка могут облегчить состояние больного и продлить жизнь.
Болезнь всегда сопровождается избыточным весом, независимо от причин её возникновения. И первое, что облегчит состояние – уменьшение объёмов тела. Чтобы составить правильную диету по калорийности для диабетика нужно учесть, что наиболее опасны продукты, которые в процессе переработки дают углеводы — сахара. Углеводы доставляются в пищеварительную систему в связанном виде, но освобождаются и поступают в кровь. Одни из них распадаются долго, сахар в крови повышается незначительно, другие отдают углеводы сразу и это опасно, может наступить кома. Часть, клетчатка и целлюлоза, вообще, не разрушаются.
Поэтому за эталон взяли глюкозу и присвоили ей индекс 100. То есть она сразу поступает в кровь, повышая содержание сахара вдвое. По таблице ГИ продуктов гликемический индекс дыни 65, что является высоким уровнем. Это значит, что при употреблении кусочка дыни в 100 г кратковременно увеличивается сахар в крови, его поступает 6,2 г, если съесть больше, то время удлиняется в зависимости от дозы.
Кроме ГИ мерилом является хлебная единица. При этом все продукты приравниваются по количеству углеводов к ломтику хлеба в 1 см, отрезанного от стандартной буханки. Диабетик в течение дня должен употребить не более 15 ХЕ. Диета составляется так, чтобы рациональное питание не превышало отведённое количество ХЕ. Энергетическая ценность дыни составляет 39 Ккал в 100г. Этот кусочек равен по пищевой ценности 1 ХЕ и для его переработки нужно 2 единицы инсулина.
Сахарный диабет бывает двух типов. При инсулиновом диабете необходимо рассчитывать, сколько инсулина потребуется для переработки продукта, и увеличивать объём инъекций. Или употребить дыню, исключив другую, равноценную в углеводном балансе, пищу. В случае инсулинового диабета дыню употреблять можно в ограниченных количествах, помня, что она повышает поступление сахаров, но 40% углеводов представлено фруктозой, для расщепления которой инсулин не требуется.
Для диабетиков 2 типа всё сложнее. Инсулин в организме присутствует, но он не выполняет своей функции. Поэтому дыня для таких больных является нежелательным продуктом. Но так как маленький кусочек способствует выработке гормонов счастья, то для настроения 100-200 г в случае включения в меню, не навредит. Тем более, что у дыни есть послабляющее и мочегонное действие. При этом меню по калорийности даже будет более жёстким, так как продукт низкокалорийный. Возможно даже небольшое похудение. Наравне с другими фруктами ( мандаринами, грушами, яблоками, клубникой) в малом количестве она повышает настроении, что важно для больного.
Медицинских исследований пока не представлено, но в народной медицине всё большую популярность приобретает снижение уровня сахара в крови с помощью горькой дыни, момордика. Сорт распространён в Азии. В Россию момордика привозится в зелёном виде. Плоды своеобразной формы, небольшие. Они действительно очень горькие, причём горечь собрана в корке и под ней. Сама мякоть только слегка горчит. за один приём рекомендуют съедать четвертинку очищенного плода. В странах, где эта дыня растёт, её употребляют при полной спелости.
Индейцы, которые открыли полезность горькой дыни, считают, что полипептиды, присутствующие в плоде способствуют выработке инсулина.
Горькая дыня является народным средством улучшения состояния больного и может навредить, если уровень сахара низкий. Поэтому консультация с врачом эндокринологом перед употреблением средства обязательна.
Вопрос, можно ли диабетикам дыню решается индивидуально исходя из состояния больного. Однако есть способы, при которых дыня не так опасна диабетикам. Можно употреблять недозрелый плод:
- количество сахара существенно меньше;
- незрелый плод имеет меньшую калорийность;
- если добавить чуточку кокосового масла, сахар в кровь поступает медленнее.
Можно употреблять настой из семян дыни, который используется как мочегонное, для очистки всех внутренних органов. Такой настой принесёт только пользу при регулярном употреблении. Столовая ложка семян заваривается в 200 мл кипятка, настаивается 2 часа и выпивается в течение суток в 4 приёма. Этот же рецепт поможет облегчить течение простудных заболеваний.
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Большинство диабетиков вынуждено ограничивать свой рацион – и, в первую очередь, это касается углеводной пищи, в том числе сладких фруктов и ягод. Но как удержаться в сезон, когда в магазинах и на рынках повсеместно предлагают сладкие и ароматные плоды – дыню. У многих больных сразу же появляется логичный вопрос: дыня при диабете разрешена? Можно ли полакомиться несколькими кусочками без дальнейших неблагоприятных последствий для самочувствия и здоровья?
Правильному питанию отводят ведущее место в лечебной схеме для больных диабетом. При этом приходится изменять и частоту приема пищи, и её энергетическую ценность, и состав.
Рацион человека, болеющего диабетом, должен включать в себя до 20% протеинов, до 30% липидов и около 50% углеводов. Для диабетиков крайне важно обращать внимание на показатели гликемического индекса продуктов, ведь особенное значение для больных диабетом имеет объем употребленных углеводов, и их характеристики. Одновременно рацион не должен быть монотонным и мрачным – разнообразие крайне необходимо.
Если говорить о фруктово-ягодном меню – в частности, о дыне при диабете, то здесь основным камнем преткновения становятся сахароза и фруктоза – натуральные сладости, которые всегда присутствует во фруктах. Безусловно, они имеются и в мякоти дыни, наряду с другими сахарами:
Чтобы не произошло резкого подъема уровня сахара в крови, и употребление дыни при диабете принесло лишь пользу, нужно учесть несколько советов от специалистов:
- Дыня относительно малокалорийна (до 40 ккал в 100 г), однако показатели гликемического индекса диабетиков не радуют, находясь в пределе 65-69. Получается, что дыня при диабете приводит к быстрому, но непродолжительному повышению содержания сахара в кровотоке. Если человек здоров, то после употребления дыни у него в кровь выбрасывается инсулин, вызывающий понижение глюкозного уровня. В итоге наблюдается гипогликемическое состояние с дальнейшим появлением ощущения голода. А вот у диабетиков эта схема нарушается, поэтому дыню при диабете разрешается кушать дозировано, понемногу – например, совершая несколько подходов по 200 г, ограничив при этом потребление других блюд с углеводами.
- До начала сезона дыни (когда больной планирует её употребление) врачи советуют на протяжении некоторого времени контролировать содержание глюкозы в кровотоке. Это позволит узнать динамику скачков сахарной концентрации. Такой же контроль следует осуществить и после завершения сезона дыни.
- Добавлять дыню в рацион нужно понемногу, начиная, к примеру, с 200 г в сутки. При этом врачи советуют при диабете выбирать дыни плотные, не слишком сладкие, с пониженным содержанием сахаров.
- Дыня богата клетчаткой, поэтому не стоит смешивать мякоть с другой пищей. Лучше употребить несколько кусочков примерно за полчаса до основной еды.
Не менее важно выбирать качественную дыню, без содержания нитратов и тяжелых металлов. В противном случае вместо наслаждения вкусом и ароматом дыни человек может получить лишь вред.
Гестационный диабет может наблюдаться в период вынашивания ребенка – но не у всех беременных женщин, а только у 4% из них. Такая разновидность диабета самоустраняется через некоторое время после родов.
Причина данной неполадки состоит в снижении восприимчивости инсулина клетками. Как правило, изначально это объясняется гормональными перестройками в женском организме. В скором времени после рождения ребенка состояние гормонов и глюкозы нормализуется. Однако женщине необходимо предпринять меры предосторожности, чтобы гестационная форма диабета не трансформировалась в истинный диабет. Для этого доктор назначает специальное питание.
Женщинам с диагностированным гестационным диабетом врачи позволяют кушать дыню, однако количество этого продукта должно быть минимальным и не превышать 300-400 г в день. Ни в коем случае нельзя забывать и о качестве дыни, употребляя только те экземпляры, которые не будут представлять опасности для здоровья будущей матери и её малыша.
Дыня при диабете беременных пойдет на пользу, если включать её в рацион постепенно и соблюдать умеренность при употреблении.
Дыня может быть представлена разными сортами. Имеется и специфический сорт дыни, которая обладает лечебным свойством именно для больных диабетом. Речь идет о «горькой» дыне – момордике, полезные качества которой были оценены многими пациентами, страдающими диабетом. Тем не менее, научных подтверждений данным фактам нет.
В кругах лиц, болеющих диабетом, чаще всего используют листья и мякоть дыни момордики. Мякоть нарезают небольшими кусками, солят и обжаривают на сковородке с нарезанным луком. Подают в качестве дополнения к блюдам из овощей и мяса. Кроме этого, из такой дыни можно готовить салаты, мариновать и запекать.
Почему эта специфическая горьковатая дыня полезна при диабете? Дыня момордика содержит лектины – аналоги протеина CIC3, и проинсулин. Эти протеины помогают проинсулину трансформироваться в обычный инсулин, а также обладают способностью связывать сахара. При систематическом употреблении горьковатой дыни увеличивается количество β-клеток, тем самым повышается возможность выработки собственного инсулина поджелудочной железой. Такая дыня при диабете нормализует количество глюкозы в кровотоке, укрепляет иммунитет.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Дыня при диабете может принести и вред, и пользу. От чего это зависит?
Мякоть дыни содержит до 90% влаги. В ста граммах дыни может содержаться 0,5-0,7 г протеинов, меньше 0,1 г жиров и больше 7 г углеводов, при этом калорийность относительно мала – примерно 35-39 ккал.
Биологический и химический состав съедобной мякоти дыни разнообразен:
- витамины A и C, токоферол, фолиевая кислота, витамины группы B;
- железо, марганец, йод, цинк, кремний;
- натрий, фосфор, калий, магний и пр.;
- аминокислоты, каротиноиды.
В дыне присутствуют и специфическое вещество, именуемое инозитом, которое предупреждает скопление жиров в печени. Также дыня славится мягким слабительным и мочевыделительным воздействием.
- Дыня при диабете избавляет от усталости, улучшает сон, успокаивает.
- Дыня улучшает метаболизм, очищает кровь, борется с анемией.
- Дыня улучшает течение процессов в головном мозге.
- Дыня стабилизирует гормональный баланс, укрепляет иммунную систему.
Дыня при диабете может стать вредной, если её поедать неумеренно, в больших количествах, либо совместно с другой пищей, что может привести к нарушению нормальных пищеварительных процессов.
Наибольшей опасностью отличаются дыни сомнительного происхождения, так как содержащиеся в них нитраты и прочие вредные соединения могут серьезно ухудшить здоровье человека.
В целом, дыня при диабете полезна. Но есть её необходимо с осторожностью – понемногу, отдельно от другой пищи. Если соблюдать все врачебные рекомендации, то удастся получить немалую пользу от данного продукта.
[8], [9]
Дыня при диабете не попадает под строгий запрет даже у 1 типа. Однако важно следить за самочувствием, проводить замеры уровня сахара в крови, а также считать хлебные единицы и правильно кушать по времени. И даже арбуз допускается вводить в меню. При втором типе необходимо учитывать калорийность и индекс гликемии. О правилах употребления дыни при диабете читайте далее в нашей статье.
При 1 типе строгого запрета на употребление арбузной и дынной мякоти нет. При включении продуктов в рацион необходимо подсчитывать количество хлебных единиц (ХЕ), так как от этого зависит доза вводимого инсулина. Поэтому учитывают, что 250 г арбуза и 100 г дыни составляют 1 ХЕ.
Не следует использовать их после основного приема пищи, а также натощак или перед сном. Оптимальный вариант – это перекус между завтраком и обедом. Допустимая норма – 1-2 ломтика. Перед тем, как употреблять дыню или арбуз, лучше съесть 1-2 орешка или столовую ложку семечек. Так уменьшается риск резкого повышения сахара в крови.
При диабете 2 типа, особенно при сопутствующем ожирении, критериями для включения в рацион являются калорийность и индекс гликемии. Последний показатель характеризует степень возрастания концентрации глюкозы в крови.
Диабетикам рекомендуется выбирать продукты с низким или средним индексом (до 50). Дыня и арбуз имеют его около 75 единиц в зависимости от сорта и степени спелости. Калорийность их около 36-40 ккал на 100 г, что вполне допустимо.
Их разрешается есть с учетом таких правил:
- в сутки не более 250 г в первую половину дня;
- не сочетать в один прием с другими углеводами;
- дыню есть отдельно от белковых продуктов, особенно молока;
- выбирать не чрезмерно сладкие;
- ранних плодов нужно избегать, так как в них может быть много нитратов.
При декомпенсированном течении болезни (кетоацидоз, резкие перепады глюкозы в крови, выраженное ожирение) от дыни и арбуза нужно отказаться.
А здесь подробнее о диете при гестационном сахарном диабете.
Плоды имеют не только вкусовые, но и лечебные свойства:
- содержат витамины С и Р, особенно богаты фолиевой кислотой, железом;
- успокаивают нервную систему;
- утоляют жажду;
- облегчают работу почек, снижают отечность тканей;
- усиливают выведение холестерина и солей мочевой кислоты;
- стимулируют сокращения кишечника, немного послабляют;
- улучшают состав крови при анемии;
- очищают печень, оказывают умеренное желчегонное действие;
- помогают от застоя крови при недостаточности кровообращения, слабости сердечной мышцы;
- улучшают состояние пациентов при ревматизме, мочекаменной болезни, подагре.
Семена дыни, сваренные в молоке, помогают выведению камней из мочевого пузыря, улучшают отток мочи при увеличении предстательной железы. Такой отвар оказывает антидепрессивное, противокашлевое действие, снимает спазм и воспаление. Маски из мякоти повышают эластичность кожи, улучшают ее цвет.
Пациентам с сахарным диабетом дыня полезна при развитии нефропатии, пиелонефрита, цистита. Она улучшает выведение мочи и очищает почки от солей. Не рекомендуется при обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе, желчном пузыре и печени. При сочетании с обильным приемом пищи вызывает процессы брожения в кишечнике. Превышение дневной нормы употребления тормозит снижение веса при ожирении.
Внешне этот сорт дыни больше похож на кабачок, покрытый пупырышками. Незрелые плоды имеют зеленый цвет, а потом он меняется на ярко желтый. Мякоть горькой дыни рубиново-красная, содержит зернышки. Спелое растение обладает горьким вкусом и употребляется в качестве лечебного средства.
Незрелые плоды отличаются небольшим оттенком горечи, у них преобладает кисловатый вкус. Они могут употребляться в пищу. Из них готовят салаты, первые блюда, соусы, добавляют в рагу.
Семена растения сладковатые с ореховым послевкусием. Их используют в кулинарии для выпечки и десертов.
Обнаружены такие целебные свойства момордики:
- стимулирует превращение проинсулина в активный гормон;
- помогает снижать уровень сахара при диабете;
- увеличивает количество функционирующих клеток в поджелудочной железе;
- улучшает иммунную защиту;
- укрепляет костную ткань, ногти, зубы и кожу благодаря активизации образования волокон коллагена;
- тормозит воспалительный процесс, угнетает размножение микробов
- успокаивает, расслабляет;
- повышает половое влечение;
- ускоряет снижение веса тела при соблюдении диеты.
Для приготовления настоя чайная ложка семян измельчается при помощи кофемолки и заливается 250 мг кипятка. Эту смесь выдерживают 15 минут на водяной бане, затем оставляют на час под крышкой. После процеживания пьют по четверти стакана до основных приемов пищи за 30 минут.
Молотые семена можно принимать по кофейной ложке один раз в день, запивая стаканом теплой воды.
Для настойки из момордики берут плоды, листья и стебли. Их измельчают и заполняют ними емкость до половины, заливают до верха водкой. После 2 недель настаивания в темном месте процеживают. Пить нужно по 35 капель за полчаса до обеда через день. Курс лечения – не более 20 дней, затем делают перерыв на такое же время.
На основании экстракта из растения создан гомеопатический препарат Момордика композитум. Он обладает способностью улучшать работу поджелудочной железы, снимает воспаление, спазм ее протоков, отечность. Назначается в инъекциях при нарушениях образования и выделения пищеварительных ферментов, хроническом панкреатите, гастрите, боли в желудке.
А здесь подробнее об инвалидности при сахарном диабете.
Дыня и арбуз могут быть включены в меню при сахарном диабете. Рекомендуемая норма потребления – 1-2 ломтика. К лечебным свойствам дыни относится способность очищать кишечник и почки, уменьшать застойные процессы.
Особый сорт – горькая дыня момордика, обладает противодиабетическим действием. Незрелые плоды употребляют в пищу. Из семян готовят отвар или принимают в сухом виде, все части растения используют для настойки. Имеется гомеопатический препарат с экстрактом горькой дыни. Его назначают при панкреатите.
Смотрите на видео о том, как принимать настойку момордики:
Употреблять фрукты при диабете нужно, но не все. Например, врачи рекомендуют разные при 1 и 2 типе, при гестационном диабете у беременных. Какие можно есть? Какие снижают сахар? Какие категорически нельзя?
В обязательном порядке будущим мамам назначается диета при гестационном сахарном диабете. Правильно выбранные продукты питания, рационально составленный стол помогут избежать серьезных последствий. Можно ли есть арбуз, дыню? Какое меню подойдет при гестационном диабете?
Оформляется инвалидность при сахарном диабете далеко не всем больным. Дают ее, если есть проблемы с самообслуживание, можно получить при ограничении подвижности. Снятие с детей даже при инсулинозависимом диабете возможно по достижению 14 лет. Какую группу и когда оформляют?
Если точно подтвержден гиперпаратиреоз, питание больного требует соблюдения определенных правил. Например, диета у женщин предполагает ограничение поступления кальция.
Зачастую кровоизлияние в гипофиз происходит при аденоме и микроаденоме. К сожалению, симптомы схожи с инфарктом, инсультом, не всегда получается своевременно диагностировать. Для точного определения применяют КТ и МРТ.
Дыня при сахарном диабете не рекомендована к употреблению в большом количестве, об этом можно сразу заявить, однако исключать ее из рациона не стоит. В ней не много калорий, а фруктоза находится в достаточном объеме. Даже небольшое количество дыни способно поднять содержание глюкозы в крови на один показатель.
Начнем, однако, мы разговор о дыне не только с отрицательных моментов, ведь диабетикам необходимо знать, в чем польза этого продукта и как его можно есть.
Один из самых интересных видов дыни — момордика (“горькая дыня”), как замечено народными целителями, лечит сахарный диабет, но медициной этот факт не установлен, поскольку наука горькую дыню пока еще не исследовала в достаточной мере. Такой вид “горькой дыни” растет в Азии и на территории Индии.
Жители Индии применяют момордику, как целебное средство против сахарного диабета. В этом сорте дыни находится много полипептидов. Эти вещества способствуют образованию инсулина.
Стоит учесть, что возможность избавления от сахарного диабета при помощи “горькой дыни” не установлена, следовательно, нельзя прибегать к самолечению. В том случае, если есть желание воспользоваться данным способом терапии, требуется получить консультацию у медика. Это касается, прежде всего, больных диабетом 2 типа.
Отметим некоторые моменты:
- дыня выводит из организма вредные вещества,
- применяется в качестве мочегонного препарата,
- можно кушать еще и зерна дыни, а не только мякоть,
- семечки можно заварить в виде чая и употреблять в качестве настойки.
Важно! Также зерна дыни укрепляют систему крови, одновременно благоприятно влияя на уровень в ней сахара.
Дыня богата клетчаткой, благоприятствующей стабилизации функционирования органов и улучшению работы всего организма. Но следует помнить, что дыня имеет достаточно сладкий вкус, по этой причине для диабетиков, в особенности 2 типа, употреблять данный продукт надо в ограниченном количестве.
Медики советуют съедать дыню в дневное время после еды, только не натощак, поскольку в ней содержится много фруктозы, при употреблении большого количества которой состояние здоровья больного диабетом может стать хуже.
Необходимо учитывать, что специалисты не запрещают употреблять дыню диабетикам, однако все же советуют есть ее не много, при этом следует принимать лекарства, которые понижают глюкозу в крови.
Исследования показали, что 105 граммов дыни равны 1 буханке хлеба. В дыне имеется витамин С, который способствует укреплению костей и хрящей, также есть калий, стабилизирующий желудочную кислотно-щелочную среду. В ней содержится много фолиевой кислоты, используемой при образовании крови.
Больным диабетом 1 типа необходимо осуществлять контроль над употреблением углеводов, находящихся в мякоти плодов. Их нужно употреблять в зависимости от потраченных калорий.
Целесообразно завести дневник употребления пищи и фиксировать в нем употребленные углеводы. Пациентам с диабетом 2 типа немного труднее, поскольку им разрешается съедать не больше 200 граммов плода в сутки.
Ни при каких обстоятельствах не следует кушать дыню на голодный желудок вместе с другой пищей, это негативно отразится на состоянии здоровья. Больным диабетом 2 типа нужно аккуратно включать в рацион все фрукты.
Как было сказано ранее, зерна дыни полезны как для диабетика, так и здоровому человеку, а большинство людей их просто выбрасывают. Чтобы приготовить лечебное средство из семечек дыни, следует взять 1 ложку семян, залить их кипятком и дать настояться в течение 2 часов. Потом настой можно употреблять четырежды в день.
Данное средство оказывает хорошее воздействие на организм, способствует его очищению. При этом больной ощущает значительный прилив сил. При заболевании почек, простуде, кашле приготовленная настойка из зерен дыни способствует скорейшему выздоровлению.
Нельзя не упомянуть, что дыня при панкреатите также разрешена, однако со своими правилами потребления.
Имеются рекомендации диетолога, следуя которым возможно уменьшение негативного влияния употребления дыни при сахарном диабете.
- Если дыня не спелая, в ней не так много фруктозы.
- Чуть зеленоватый плод будет меньше калорийным, поэтому следует покупать недоспелую дыню, что позволит снизить риск увеличения глюкозы в крови.
- В дыне находится фруктоза, которая слишком быстро впитывается в кровь, по этой причине больным сахарным диабетом рекомендовано использовать в приготовлении пищи немного (каплю) масла кокоса, поскольку этот продукт уменьшает интенсивность усваивания глюкозы в крови.
- Дыню следует кушать как отдельный продукт. При совместном проникновении в желудок с иной пищей дыня вызывает брожение, в итоге в кишечнике появляется неприятное чувство. По этой причине нужно есть данный плод не ранее, чем через час после другой еды.
- Диабетикам, которые не хотят отказывать себе в удовольствии употреблять дыню, необходимо исключить иные продукты с явным наличием фруктозы и углеводов.
- Стоит учесть, при диабете дыню следует есть с опаской, следя за уровнем глюкозы в крови. Если количество сахара даже незначительно будет увеличиваться, нужно исключить этот продукт из рациона.
Если употреблять дыню небольшими порциями, то уровень глюкозы возрастет лишь немного. Диабетикам рекомендовано проконсультироваться у своего лечащего врача для определения рациона питания, и возможного совмещения, в котором будут и гипогликемические средства наряду с питанием.
Низкоуглеводная диета – это первостепенное лечение инсулиннезависимого типа диабета. Правильно подобранные продукты, согласно гликемического индекса (ГИ), способны уменьшить проявление болезни и снизить концентрацию глюкозы в крови. Эндокринологи всего мира подбирают диетотерапию именного по ГИ.
Данный показатель показывает, сколько углеводов поступает в кровь человека после того, как он съест определенный продукт или выпьет напиток. Врачи обычно говорят о самых распространенных продуктах питания, которые разрешено кушать больным, забывая должным образом уделить внимание категории продуктов, допустимых в меню в качестве исключения. К одному из них относится дыня, о ней и пойдет речь.
Ниже рассмотрено — можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа, чем полезна горькая дыня, ее возможный вред для организма, свойства данного фрукта, оказываемые на организм больного, допустимая норма употребления дынной мякоти в диабетическом рационе. Так же приведен список фруктов и ягод с низким индексом, которые могут присутствовать в ежедневном рационе.
Данное значение используется не только для составления меню при диабете 2 типа, но и для диеты, направленной на борьбу с лишним весом. Безопасными считаются показатели ГИ до 50 единиц – эти продукты и сформируют основной рацион больного. Пища и напитки с индексом до 69 единиц включительно присутствуют всего несколько раз в неделю на диабетическом столе, но не более 100 граммов. Продукты с высокими значениями, то есть от 70 единиц и свыше, категорически неприемлемы, так как вызывают стремительный скачек сахара в крови.
Следует учитывать, что термическая обработка и консистенция продукта напрямую влияет на ГИ. Так, фрукты со средним и высоким индексом не стоит доводить до состояния пюре, потому что ГИ будет возрастать. А с учетом того, что это значение и так не низкое, то повышения лучше избегать.
Делать фруктовые соки, даже из ягод и фруктов с низким индексом запрещено. Все они после прохождения обработки теряют клетчатку и получается, что напиток содержит в себе много углеводов. Всего стакан ягодного сока провоцирует подъем глюкозы в крови на 5 ммоль/л.
Дыня имеет следующие показатели:
- ГИ равен 65 единицам;
- калорийность свежей дыни на 100 граммов продукта составит 35 ккал;
- калорийность сушеной дыни на 100 граммов продукта составит 351 ккал.
Согласно данный показателей можно сделать вывод, что дыня гликемический индекс которой в средних пределах, в меню диабетика допустима в качестве исключения – несколько раз в неделю, не более 100 граммов. При этом, нельзя отягощать рацион иными продуктами со средним и высоким индексом.
Дыня при диабете считается ценным продуктом питания, благодаря своему составу – в нем множество витаминов, минералов и харантина, вещества, снижающего глюкозу в крови.
Сразу стоит остановить внимание на таком сорте, как момордика (горькая дыня). Произрастает она в Индии, Африке и в некоторых регионах Крыма. Спелая мякоть довольно горькая и в кулинарии в основном используются именно неспелые плоды. Из них готовят салаты, добавляют в супы и гарниры.
Особо ценна такая дыня при сахарном диабете 2 типа из-за наличия вещества харантина. Он непосредственно влияет на понижение уровня глюкозы в крови, стимуляцию работы поджелудочной железы и выводит из организма плохой холестерин. Необходимо учитывать, что такой сорт фрукта категорически нельзя кушать беременным женщинам, ввиду абортивных свойств.
Момордика широко используется в изготовлении лекарственных препаратов от псориаза, диареи и гриппа. Зарубежные исследования доказали терапевтическую эффективность плодов в борьбе с стафилококками, стрептококками и иными вирусами, вызывающих иммунодефицит.
Вообще, дыня полезна благодаря наличию следующих веществ:
- провитамин А;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- витамин РР4
- аминокислоты;
- цинк;
- кремний;
- фосфор;
- калий.
Мало кто знает, что дыня – это настоящий кладезь аскорбиновой кислоты. Всего ломтик фрукта может дать организму до половины суточной нормы витамин С. Такое наличие аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему.
Народная медицина широко использует дыню в лечении желудочно-кишечного тракта, за счет клетчатки. При пищевых расстройствах необходимо натощак съедать два – три кусочка фрукта.
Дыня для диабетиков – это редкое в рационе, но все же разрешенное лакомство. Такой статус она заслужила благодаря легко усвояемым витаминам и минералам. Кушать ее следует в первой половине дня, желательно за полчаса до основного приема пищи.
Лечебные свойства дыни заключаются в следующем:
- снижает инсулинорезистентность;
- выводит из организма плохой холестерин;
- эффективна в борьбе с запорами и геморроем;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
- успокаивает нервную систему;
- повышает гемоглобин;
- способствует излечению от подагры;
- снимает воспаления мочеполовой системы;
- усиливает эрекцию;
- повышение сопротивляемости организма к различным микробам и инфекциям.
Дыня часто упоминается во многих диетах, так как в ней не содержится жир. Количество белка минимальное – на 100 граммов продукта приходится 0,6 граммов белка, углеводов 7,5 граммов.
Все разрешенные фрукты и ягоды целесообразнее употреблять в свежем виде. А если готовить из них фруктовый салат, то только непосредственно перед подачей на стол. Поддавать термической обработки данный продукты не стоит. Так они потеряют большую часть свои витаминов и минералов. Допустимая суточная норма фруктов или ягод не должна превышать 250 граммов.
Кушать этот вид продуктов рекомендовано в утреннее время. Объяснение этому простое – в утренние часы человек наиболее активный и это способствует более быстрому расщеплению глюкозы в крови.
Так как больные диабетом и люди, подверженные повышению уровня сахара в крови (преддиабетное состояние) должны отказаться от шоколада, мучных изделий и других сладостей. Однако не все знают, что из фруктов и ягод можно готовить разнообразные натуральные сладости без сахара например, желе, кисель или даже мармелад.
Разрешены следующие ягоды:
- можжевельник;
- шелковица;
- малина;
- черная смородина;
- крыжовник;
- красная смородина;
- земляника и клубника;
- ежевика;
- черника;
- вишня и черешня.
Так же можно ежедневно включать в рацион такие фрукты:
- слива;
- терн (дикая слива);
- все сорта цитрусовых – апельсин, мандарин, лимон, лайм, помело, грейпфрут;
- абрикос;
- яблоко;
- персик;
- груша;
- нектарин.
В качестве исключения, несколько раз в неделю, разрешено кушать хурму, виноград и киви.
Существует несколько способов снизить и контролировать уровень глюкозы в крови без таблеток. Первое – это низкоуглеводная диета, а второе – это умеренный спорт. В совокупности, эти два пункта дают отличную компенсацию диабета.
Так лечебная физкультура при сахарном диабете должна проходить ежедневно, не меньше 45 минут, или хотя бы через день. Но тогда нужно чередовать занятия с пешими прогулками на свежем воздухе. Если больной во время занятий начинает себя плохо чувствовать, то их интенсивность необходимо снизить. Можно отдать предпочтение плаванию, велоспорту, фитнессу, йоге и многим другим умеренным физическим нагрузкам.
Продукты для диабетического питания должны иметь низкий индекс и маленькую калорийность. Не менее важно соблюдать сами принципы приема пищи – питание небольшими порциями, шесть раз в сутки, без переедания и голодания. Суточный водный баланс не меньше двух литров.
Можно выделить такие основы диабетического питания:
- в ежедневном рационе присутствуют овощи, фрукты, крупы, мясо или рыба, кисломолочные продукты;
- полный запрет на сахар, жирное и алкогольные напитки;
- не пить фруктовые и ягодные соки;
- пища должна быть правильно термически обработана;
- до половины суточного рациона составляют овощи.
В видео в этой статье рассказано о пользе дыни.
Дыня при диабете
Овощи и фрукты для больных сахарным диабетом были поделены на группы, в зависимости от содержания углеводов. К первой группе относятся в т.ч. арбузы, лимоны, грейпфруты, дыни, земляника, клубника и клюква.
Как правило, диабетики могут есть продукты из 1-й группы без ограничений. В них содержится 2-5% углеводов. А вот остальные группы несут уже слишком большую нагрузку для больной поджелудочной железы, их следует избегать. Стоит также помнить, что грейпфрут может взаимодействовать со многими лекарствами, поэтому его следует употреблять в ограниченном количестве.
Невозможно в августовский поход на рынок устоять и не купить солнечную ягоду, дыню. Ароматный целебный ломтик дыни подарит хорошее настроение и напитает организм нужными элементами. Среди тех, кому дыня может принести вред, есть большое количество людей, больных диабетом. Можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа, попытаемся разобраться.
Наш организм является сложной системой. Неполадки в одном органе отражаются в самых неожиданных проявлениях. Так, постоянное переедание, лишний вес, возможное хирургическое вмешательство, стрессы и плохая экология могут привести к тому, что вырабатываемый инсулин не используется на переработку сахаров, и это приводит к выводу из строя всей системы усвоения углеводов.
Одним из опасных признаков возможного развития диабета 2 типа является ожирение от неправильного питания. Люди, употребляющие фастфуд, перекусывающие на бегу и полнеющие при этом должны задуматься о последствиях. Раз приобретённый, диабет уже не излечить.
Человек получает сигнал в виде следующих симптомов:
- частое и обильное мочеиспускание; сухость во рту и сильная жажда днём и ночью; кожный зуд в интимных местах; длительно незаживающие раны на коже.
При диабете 2 типа не проводятся инъекции инсулина, так как клетки не реагируют на него. При гипергликемии сахар выводится через мочу, и выработка её увеличивается. Если не соблюдать рекомендации врача, диабет унесёт жизнь за 10-15 лет. На последних стадиях происходит ампутация ног и слепота. Поэтому только строгая диета и медикаментозная поддержка могут облегчить состояние больного и продлить жизнь.
Болезнь всегда сопровождается избыточным весом, независимо от причин её возникновения. И первое, что облегчит состояние – уменьшение объёмов тела. Чтобы составить правильную диету по калорийности для диабетика нужно учесть, что наиболее опасны продукты, которые в процессе переработки дают углеводы — сахара.
Важно!Углеводы доставляются в пищеварительную систему в связанном виде, но освобождаются и поступают в кровь. Одни из них распадаются долго, сахар в крови повышается незначительно, другие отдают углеводы сразу и это опасно, может наступить кома. Часть, клетчатка и целлюлоза, вообще, не разрушаются.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!
Поэтому за эталон взяли глюкозу и присвоили ей индекс 100. То есть она сразу поступает в кровь, повышая содержание сахара вдвое. По таблице ГИ продуктов гликемический индекс дыни 65, что является высоким уровнем. Это значит, что при употреблении кусочка дыни в 100 г кратковременно увеличивается сахар в крови, его поступает 6,2 г, если съесть больше, то время удлиняется в зависимости от дозы.
Кроме ГИ мерилом является хлебная единица. При этом все продукты приравниваются по количеству углеводов к ломтику хлеба в 1 см, отрезанного от стандартной буханки. Диабетик в течение дня должен употребить не более 15 ХЕ.
Диета составляется так, чтобы рациональное питание не превышало отведённое количество ХЕ. Энергетическая ценность дыни составляет 39 Ккал в 100г. Этот кусочек равен по пищевой ценности 1 ХЕ и для его переработки нужно 2 единицы инсулина.
Сахарный диабет бывает двух типов. При инсулиновом диабете необходимо рассчитывать, сколько инсулина потребуется для переработки продукта, и увеличивать объём инъекций. Или употребить дыню, исключив другую, равноценную в углеводном балансе, пищу.
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Внимание!В случае инсулинового диабета дыню употреблять можно в ограниченных количествах, помня, что она повышает поступление сахаров, но 40% углеводов представлено фруктозой, для расщепления которой инсулин не требуется.
Для диабетиков 2 типа всё сложнее. Инсулин в организме присутствует, но он не выполняет своей функции. Поэтому дыня для таких больных является нежелательным продуктом. Но так как маленький кусочек способствует выработке гормонов счастья, то для настроения 100-200 г в случае включения в меню, не навредит. Тем более, что у дыни есть послабляющее и мочегонное действие.
При этом меню по калорийности даже будет более жёстким, так как продукт низкокалорийный. Возможно даже небольшое похудение. Наравне с другими фруктами ( мандаринами, грушами, яблоками, клубникой) в малом количестве она повышает настроении, что важно для больного.
Медицинских исследований пока не представлено, но в народной медицине всё большую популярность приобретает снижение уровня сахара в крови с помощью горькой дыни, момордика. Сорт распространён в Азии. В Россию момордика привозится в зелёном виде. Плоды своеобразной формы, небольшие.
Они действительно очень горькие, причём горечь собрана в корке и под ней. Сама мякоть только слегка горчит. за один приём рекомендуют съедать четвертинку очищенного плода. В странах, где эта дыня растёт, её употребляют при полной спелости.
Индейцы, которые открыли полезность горькой дыни, считают, что полипептиды, присутствующие в плоде способствуют выработке инсулина.
Горькая дыня является народным средством улучшения состояния больного и может навредить, если уровень сахара низкий. Поэтому консультация с врачом эндокринологом перед употреблением средства обязательна.
Вопрос, можно ли диабетикам дыню решается индивидуально исходя из состояния больного. Однако есть способы, при которых дыня не так опасна диабетикам.
Можно употреблять недозрелый плод:
- количество сахара существенно меньше; незрелый плод имеет меньшую калорийность; если добавить чуточку кокосового масла, сахар в кровь поступает медленнее.
Можно употреблять настой из семян дыни, который используется как мочегонное, для очистки всех внутренних органов. Такой настой принесёт только пользу при регулярном употреблении. Столовая ложка семян заваривается в 200 мл кипятка, настаивается 2 часа и выпивается в течение суток в 4 приёма. Этот же рецепт поможет облегчить течение простудных заболеваний.
Вкус этих сочных ягод ассоциируется с жарким летом и отдыхом. Однако не все знают, сколько полезных веществ содержат эти плоды и с какими болезнями помогают справиться.
Долгое время врачи не рекомендовали включать в рацион больных фрукты вообще и арбузы в частности. Причина проста: они содержат много «быстрых» углеводов, которые вызывают резкое повышение сахара в крови.
Последние медицинские исследования, доказали, что это мнение было ошибочно. Фрукты и ягоды позволяют стабилизировать показатели глюкозы, а еще снабжают организм множеством полезных веществ: клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Главное, принимать во внимание гликемический индекс каждого отдельного фрукта и соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем ниже.
Совет!Арбузы и дыни – сезонные лакомства, которые любят взрослые и дети, и от которых так тяжело отказаться. А нужно ли? Они, конечно, включают сахар, но также низкокалорийны, богаты минералами, имеют множество целебных свойств, поэтому вполне успешно используются в диете больных диабетом 1 и 2 типов.
Особое внимание при употреблении этих даров природы врачи советуют обращать на индивидуальную реакцию организма и тип заболевания. Прежде, чем начинать кушать арбуз и дыню, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.
Многие больные диабетом отмечали, что даже после 800 г мякоти арбуза гликемия оставалась в норме. Это не удивительно – в ней много воды и клетчатки, мало калорий, она богата:
- С – укрепляет иммунитет, является природный антиоксидантом А – нормализует функции печени РР – восстанавливает стенки сосудов, питает сердце Е – поддерживает восстановление клеток кожи
- калий — нормализует сердечную деятельность кальций – обеспечивает прочность костей и зубов магний – оказывает успокоительное воздействие на ЦНС, снимает спазмы, налаживает пищеварение, снижает холестерин фосфор – улучшает обменные функции в клетках
- обеспечивает активный антиокислительный процесс в тканях и органах
Начинать есть арбуз надо с небольших ломтиков, затем проследить за гликемией, самочувствием и постепенно увеличивать порцию. Больные с 1 типом диабета при верном расчете инсулина могут употреблять около 1 кг мякоти в сутки.
Дыня тоже продукт не калорийный, но содержит много «быстрых» углеводов, по этой причине рекомендуется заменять ею в меню другие высокоуглеводные блюда. Выбирать желательно несладкие сорта дыни.
Плоды содержат много:
1. клетчатки
- нормализует концентрацию глюкозы и холестерина регулирует массу тела оздоравливает микрофлору кишечника, очищает его выводит вредные токсины
- существенно улучшает обмен веществ активизирует поджелудочную железу и выработку инсулина восстанавливает костные ткани регулирует работу ЦНС
- способствует снижению стресса, выравнивает эмоциональный фон влияет на здоровье печени
- улучшает состав крови усиливает защитные возможности организма активизирует эндокринную систему
А еще благодаря нежному эта ягода приносит удовольствие и содействует выработке эндорфинов – «гормонов счастья». Причем целебными качествами обладают и семена, которые можно заваривать как чай.
Прежде чем кушать арбуз и дыню, нужно помнить о достаточно высоком гликемическом индексе этих продуктов. В арбузе содержится 2,6 % глюкозы, почти в два раза больше фруктозы и сахароза, причем со степенью спелости и продолжительностью хранения, количество глюкозы уменьшается, а сахароза увеличивается. При подборе дозы инсулина это следует помнить.
Арбузная долька может вызвать хоть и кратковременный, но ощутимый скачок сахара. После попадания арбуза в организм возникает гипогликемия. Для людей со 2 типом диабета это будет настоящей мукой, потому что процесс сопровождается мучительным чувством голода.
То есть употребление арбузов поможет сбросить вес, но одновременно пробуждает поистине зверский аппетит и может спровоцировать нарушения диеты. Даже если человеку удастся удержаться, он получит сильнейший стресс, вызванный острым голодом. Чтобы свести негативные ощущения к минимуму, лучше использовать несладкие или немного недоспелые плоды. В среднем рекомендуется есть около 300 г этого лакомства в день.
При первом типе болезни арбуз можно употреблять в рамках утвержденной диеты и с учетом хлебных единиц. 1 единица содержится в 135 г арбузной мякоти. Количество съеденного лакомства должно соответствовать количеству вводимого инсулина и физической активности пациента. Некоторые диабетики могут без негативных последствий употреблять его около 1 кг в сутки.
Важно!Дыня станет отличным дополнением меню, если диабетик не страдает ожирением. Ее воздействие на организм сходно с арбузом: масса тела уменьшается, но уровень глюкозы в крови колеблется и, как следствие, аппетит возрастает. Такое сильное чувство голода побороть сможет не каждый. Для диабетиков 2 типа максимальное количество дынной мякоти в ежедневном меню – 200 г.
При инсулинозависимой болезни она включается в рацион наряду с другими продуктами. 1 хлебная единица соответствует 100 г мякоти плода. В соответствии с этим, физической нагрузкой и количеством инсулина высчитывается порция.
Большое количество клетчатки может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому не стоит есть ее натощак или вместе с другими блюдами.
Момордика, или, как ее еще называют, китайская горькая дыня давно и активно используется народной медициной для лечения многих заболеваний, среди которых и диабет. Это растение – гость из тропиков, но способно расти в наших широтах. Гибкий вьющийся стебель усеян ярко-зелеными листьями, из пазух которых появляются цветы.
Спелость плода можно легко определить по цвету. Они ярко-желтые, усеянные бородавками, с пурпурной мякотью и крупными семенами. Созревая, они разделяются на три дольки и раскрываются. Все без исключения части растения имеют характерный горький привкус, напоминающий горечь кожицы огурца.
Момордика богата кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом, витаминами группы В, а также алкалоидами, растительными жирами, смолами и фенолами, расщепляющими сахар.
Активные вещества успешно борются с онкологическими заболеваниями, болезнетворными микроорганизмами, особенно моче-половой системы, а также улучшает самочувствие больных гипертонией, способствует правильному пищеварению.
Внимание!Для лечения диабета используются листья, семена и плоды. Ряд исследований и экспериментов показал, что препараты из этого растения улучшают выработку инсулина, усвоение клетками глюкозы и снижают концентрацию в крови холестерина.
Лекарственные средства, приготовленные из свежих и сухих частей момордики прошли лабораторное тестирование, в ходе которых было установлено:
- экстракт из неспелых плодов, принятый на голодный желудок, может снизить уровень глюкозы на 48%, то есть по эффективности не уступает синтетическим медикаментам препараты из дыни усиливают действие сахароснижающих лекарств активные компоненты момордики оказывают благотворное влияние и на зрение, значительно замедляется развитие катаракты.
Проще всего нарезать ломтиками, обжарить с луком в растительном масле и использовать как гарнир к мясу или рыбе. При теплообработке значительная часть горечи теряется, и хоть блюдо трудно назвать вкусным, оно однозначно очень полезно. Также китайскую дыню можно мариновать, добавлять понемногу в салаты, овощные рагу.
Из листьев можно готовить лекарственный чай или напиток, похожий на кофе. Чай готовится так: полную ложку измельченных листьев залить 250 мл кипящей воды и настаивать 15-20 мин. Для лечения диабета такой напиток нужно пить 3 раза в день без подсластителей.
Свежий сок тоже очень эффективное средство при диабете. Обычно его выжимают и сразу принимают. Дневная порция составляет 20-50 мл. Из сухих измельченных плодов можно приготовить напиток, напоминающий кофе. Одну чайную ложку семян надо залить стаканом кипятка и дать постоять 10 мин.
Совет!Еще из плодов китайской дыни можно приготовить целебную настойку. Плод нужно освободить от семян, нарезать ломтиками, плотно заполнить банку и залить водкой, чтобы она покрывала ягоды полностью. Настаивать 14 дней, затем с помощью блендера превратить смесь в кашицу и принимать утром до еды от 5 до 15 г.
Измельченные плоды и листья можно заготавливать на зиму, когда, как правило, и происходит обострение диабета. Используйте силы природы для борьбы с недугом и поддержания хорошего самочувствия.
Родители в конце лета сталкиваются с соблазном угостить своего ребенка этим нежным ароматным плодом. Но если у малыша сахарный диабет, встает вопрос – можно ли ребенку есть дыню, ведь дыня – сладкий продукт? А если можно, то в каком количестве? В этой статье мы ответим на волнующие родителей вопросы, но сначала немного остановимся на свойствах дыни.
Дыня – не только вкусный, но и полезный продукт. В состав дыни входит до 20 мг% витамина С, каротина – до 0,40 мг%, калия – 118 мг, железа до 1 мг и 9-15 % сахара. В ней также содержится кобальт, фолиевая кислота и пектин. Дыня считается малокалорийным продуктом – всего 39 ккал. Дынные семечки обладают хорошим мочегонным эффектом.
- Дыню надо есть через 2 часа после еды.
- Содержит много волокон, ее надо тщательно пережевывать.
- Нельзя подавать в холодном виде, так как она затрудняет пищеварение, с одной стороны, с другой стороны, неохлажденная дыня лучше раскрывается в своем аромате и вкусе.
- Дыня – очень сочный плод (ближайший ее родственник огурец), поэтому ее нельзя есть перед сном (вставание ночью в туалет обеспечено).
- В больших количествах употреблять нельзя – она может вызвать боли в кишечнике и частый жидкий стул.
- Нельзя употреблять натощак.
- С ней нельзя сочетать другие продукты – это отдельное, самодостаточное блюдо.
- Если бросить в кастрюлю, в которой варится мясо, корочку дыни, то мясо станет мягче намного быстрее.
Так можно ли употреблять дыню при сахарном диабете? Гликемический индекс дыни приблизительно равен 65%. Сто грамм дыни – это 1 хлебная единица, которая поднимает уровень сахара примерно на 2 ммоль/л. И хоть в дыне содержится по большей части фруктоза, которая легко усваивается организмом, ее употребление способно резко ухудшить состояние больного сахарным диабетом.
Считается, что момордика харанция – «горькая дыня» – снижает уровень сахара в крови, но научных подтверждений этому пока нет. Врачи рекомендуют вводить дыню в рацион постепенно. В первый день дать ребенку 50 г плода и проверить уровень сахара в крови. С каждым днем добавлять объем дыни, доведя до 200 г в день.
Если у ребенка сахарный диабет 1 типа, то прием дыни должен соответствовать получаемой дозе инсулина и физической активности.
При сахарном диабете 2 типа можно употреблять до 200 г мякоти дыни в сутки, если дыня сладких сортов (колхозница, торпеда). Для остальных сортов дыни ее количество может быть увеличено до 400 г в сутки.
Дыню при сахарном диабете можно употреблять с большой осторожностью, учитывая вводимое в рацион количество углеводов в пищевом дневнике.
Если Вы даете ребенку дыню, помните об особенностях ее употребления (дыню нельзя есть натощак, перед сном и не стоит сочетать ее с другими продуктами)
Можно ли употреблять дыню при таком коварном заболевании, как сахарный диабет? Несомненно, дыня – фрукт достаточно «капризный» в употреблении и по всем параметрам диктует свои условия. Но в качестве трофея вы получите излечение от многих болезней и маленький бонус – истинно райское наслаждение. Насколько полезна дыня при сахарном диабете и можно ли ее вообще употреблять больным?
Важно!Всем известно, что сахарный диабет – достаточно сложно протекающая болезнь, предусматривающая под собой особые ограничения в питании. Что касается несоблюдения составленного профессиональными диетологами меню, то оно может привести к непоправимым последствиям, отражающихся в повышении уровня сахара, резкому набору веса, а также атеросклерозу и другим изнуряющим болезням.
Вот почему очень важно навсегда отказаться от таких продуктов, которые отличаются повышенным содержанием углеводов и сахаров. И вот очень важно быть в курсе того, дыня при сахарном диабете приветствуется ли диетологами?
Сладкий и тающий во рту фрукт нравится всем без исключения. Для здорового человека дыня является щедрой кладезью витаминов и микроэлементов. Кроме этого, в ней содержится клетчатка, которая необходима для оптимальной жизнедеятельности кишечного тракта.
Однако в этом на первый взгляд безобидном фрукте в большом количестве содержится сахара, что и накладывает ограничение на употребление. Есть дыню рекомендуется лишь спустя 2,5 часа после главного приема еды и исключительно в послеобеденное время. При диабете этот фрукт противопоказан.
Учеными давно уже выяснено, что 105 гр. фрукта сопоставимо с одной хлебной единицей. Впрочем, сахар, который в богатом количестве содержится в ней, не что иное, как фруктоза, то переварить такое большое количество клетчатки в дуэте с сахаром является непосильной задачей для желудка.
Внимание!Если вы часто и безмерно употребляете этот «хитрый» фрукт, то это может привести к увеличению содержания сахара в вашей крови и резкому ухудшению общего состояния у больных диабетом. Однако диетологи полностью не исключают употребление этого «запретного плода». А для того чтобы сахар в крови не увеличился, необходимо принимать ценный экстракт Тоути.
Эти простые рекомендации по употреблению дыни необходимо соблюдать не только больным сахарным диабетом, но и каждому члену семьи. Это даст возможность избежать возникновение болезней и держать вес и сахар в норме.
Дыня – противоречивый продукт в рационе диабетика. Ослабленному болезнью организму от включения ее в рацион может быть, как польза, так и вред. Многое зависит от способов приготовления и использования этой ягоды.
Лучшее время для употребления дыни начинается с августа. Именно к этому месяцу плоды созревают естественным путем, без вредной “помощи” всяких нитратов и прочих химудобрений.
Существует несколько разновидностей дыни.
Привычные нам плоды имеют средний показатель гликемического индекса, колеблющийся в пределах 60-65 единиц. Это довольно высокая цифра, которая говорит о том, что при употреблении дыни диабетикам необходимо знать меру и соблюдать осторожность.
Магний, каротин и калий составляю разнообразный спектр минералов, присутствующих в дыне. Витамин А, С и большая часть группы витаминов В дополняют это разнообразие.
Совет!Но в данный момент нас интересует содержание сахара в дыне и ее калорийность. Большая часть сахара, содержащаяся в этой ягоде, представлена в виде фруктозы. При разумном употреблении дыни уровень сахара в крови повысится незначительно. Но не стоит забывать и о некоторых индивидуальных аспектах сахарного диабета. Поэтому при введении дыни в лечебное питание диабетика следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
Показатели калорийности дыни порадуют тех, кто следит за своим весом. В ста граммах этой ягоды содержится всего 34 безобидных калории.
Да, есть и такой сорт дыни, употреблять которую полезно в качестве профилактики при сахарном диабете. Горькая дыня момордика имеет распространение в странах Азии. В Индии и на Филлипинах ее используют, как средство для лечения сахарного диабета. Благодаря высокому содержанию полипептидов плоды момордики обладают способностью повышать высвобождение инсулина.
При правильно рассчитанной дозе момордики – для каждого случая она индивидуальна – употребление дыни этого вида может стабилизировать уровень сахара в крови диабетика. Однако, этот эффект достигается не сразу и отменять прием инсулиносодержащих препаратов во время лечения момордикой не следует.
В любом случае, если вы приняли решение использовать момордику в качестве лекарства, необходимо пройти консультацию у лечащего врача!