Голубцы можно у кого сахарный диабет

Независимо от типа СД больной должен контролировать свой рацион, учитывая калорийность, гликемический индекс, а также способ приготовления блюда. Голубцы для диабетиков являются идеальным вариантом разнообразного питания. Это очень вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить со множеством начинок, учитывая все потребности больного организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Употреблять голубцы, приготовленные по стандартному рецепту, диабетикам, к сожалению, нельзя. По причине высокого гликемического индекса главного компонента, употребление этого блюда способствует скачкам глюкозы в крови и резкому ухудшению самочувствия больного.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Десятки поколений привыкли готовить голубцы со шлифованным рисом и свининой, однако ГИ крупы составляет 70 единиц, а калорийность мяса — около 400 ккал. Продукты с такими показателями противопоказаны диабетикам как 1, так и 2 типа. Однако любители блюда могут его усовершенствовать, заменив запрещенные компоненты. Ориентируясь на таблицу гликемических индексов продуктов можно прибегнуть к альтернативе, разнообразив ежедневный рацион диабетика овощными, гречаными или ленивыми голубцами.

Блюдо нужно готовить из продуктов, гликемический индекс которых имеет низкий показатель — до 40 единиц. Составляющие блюда могут быть самыми разнообразными — от овощей до морепродуктов. Чаще всего для приготовления используют компоненты, описанные в таблице:

Сварить 150 г нешлифованного риса до полуготовности. Пропустить через мясорубку 300 г филе курицы или индюшатины. Добавить соль, перец, 1 яйцо и тщательно перемешать компоненты. По 1 ст. л. закладывать фарш в заранее ошпаренные листы капусты и заворачивать в виде конвертиков. Голубцы выложить в чашу мультиварки. В 300 мл воды разбавить 2 ст. л. томатной пасты, 100 г поджаренного лука и добавить специи. Полученным соусом залить блюдо и включить режим «тушение». Перед употреблением добавить ½ ст. л. нежирных сливок.

Нетрадиционное блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Приготовить соус. Для этого корень имбиря нужно натереть на мелкой терке, и 0,5 ч. л. полученной кашицы смешать с 2 ст. л. рисового уксуса и 2 ст. л. соевого соуса.
  2. Подготовить фарш. Для этого 300 г телятины измельчить в блендере, добавить 15 г кедровых орехов, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. мелко порезанного базилика, 100 г очищенных сырых креветок, продавленных через пресс 2 зубка чеснока. Вбить 1 яйцо, добавить соль, перец и имбирь по вкусу.
  3. Сформировать голубцы. Для этого пекинскую капусту разобрать на листы, вырезать утолщения. Завернуть фарш в листы.

Голубцы варятся на пару. Для этого используют мультиварку со специальной чашей либо выкладывают в дуршлаг, и опускают в кастрюлю над кипящей водой. Блюдо готовится 30 минут. Соус добавляется при подаче.

Для приготовления фарша гречку отварить в подсоленной воде. Измельчить 1 куриное филе и луковицу, добавить 1 стакан вареной крупы и сырое яйцо. Тщательно перемешать компоненты, посолить по вкусу. Листы капусты отделить от головки, проварить 1—2 минуты. Сформировать голубцы и выложить в кастрюлю с толстым дном. Залить 250 мл воды, накрыть крышкой, поставить на мелкий огонь на 40 минут.

источник

Диабетическое питание основывается на нескольких правилах – термическая обработка блюд и выбор продуктов согласно их гликемического индекса (ГИ). Данный показатель влияет, повысит ли еда уровень сахара в крови у больного или нет.

Рацион диабетика любого типа должен иметь разнообразное меню. Ошибочно полагать, что со списка разрешенных продуктов готовится только однообразная пища. Например, голубцы для диабетиков – это прекрасное блюдо, которое допустимо на диетическом столе ежедневно.

При том, голубцы можно готовить и с мясной, и с овощной начинкой, и даже с морепродуктами. Ниже будет дано определение ГИ и согласно разрешенных показателей, выбраны продукты для голубцов, а так же приведены популярные рецепты блюд.

Гликемический индекс – это цифровой показатель влияния продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови, чем он меньше, тем «безопаснее» пища. При помощи ГИ и разрабатывается диета. Кстати, при втором типе диабета – диетотерапия является основным лечением.

Помимо этого, на возрастание показателя влияет и консистенция блюд. Если из разрешенных фруктов, которые имеют низкий ГИ сделать сок, то они могут вызвать у больного гипергликемию. Все это объясняется тем, что при таком виде обработки «теряется» клетчатка, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

ГИ делится на три категории, при выборе продуктов питания необходимо придерживаться еды, которая имеет только низкий показатель, и изредка со средним. Деление гликемического индекса:

  • До 50 ЕД – низкий;
  • До 70 ЕД – средний;
  • От 70 ЕД – запрещен при диабете любого типа.

Не стоит забывать и про термическую обработку пищи, которая допустима при диабете:

  1. Отваривать;
  2. На пару;
  3. На гриле;
  4. В микроволновой печи;
  5. В духовом шкафу;
  6. Тушить на воде, с использованием минимального количества растительного масла;
  7. В мультиварке, кроме режима «жарить».

Такие способы готовки в большей степени сохранят в пище полезные витамины и минералы.

Все нижеприведенные продукты могут быть использованы в рецептах голубцов и имеют низкий ГИ. Кстати, такое блюдо станет полноценным ужином или даже обедом, если дополнить прием пищи супом.

Готовить голубцы можно как в классическом варианте, заворачивая начинку в капустные листы, а можно просто измельчить капусту и добавить в фарш. Такие голубцы называются ленивыми. Порция должна составлять до 350 грамм.

Если блюдо подается в вечернее время, то следует его употребить на первый ужин, а во второй ограничиться «легким» продуктом, например, стаканом кефира или ряженки.

Голубцы можно готовить из таких ингредиентов, имеющих ГИ до 50 ЕД:

  • Белокочанная капуста;
  • Пекинская капуста;
  • Курятина;
  • Индюшка;
  • Телятина;
  • Бурый (коричневый) рис;
  • Репчатый лук;
  • Лук-порей;
  • Зелень (базилик, петрушка, укроп, орегано);
  • Томаты;
  • Чеснок;
  • Грибы;
  • Сладкий перец;
  • Яйца, не более одного в день, так как в желтке содержится много холестерина.

Существуют различные варианты блюд – тушеные с подливой, на пару или же голубцы, запеченные в духовке.

Не у каждого диабетика есть мультиварка, поэтому для начала следует рассмотреть привычные рецепты голубцов, которые готовятся на плите. Наиболее популярное блюдо – это голубцы с грибами и яйцами. Они просты в приготовлении, но имеют довольно изысканный вкус.

Такое блюдо на ужин разрешается дополнить мясом, например, отварной индейкой или курицей.

Стоит отметить, что если голубцы готовятся с подливой, то разрешено использовать либо томатную пасту и сок, либо же сливки с жирностью до 10 % (их ГИ до 50 ЕД).

Для голубцов с грибами потребуются следующие ингредиенты:

  1. Белокочанная капуста – 1 небольшая головка;
  2. Грибы шампиньоны или вешенки – 150 грамм;
  3. Репчатый лук – 1 штука;
  4. Яйца – 1 штука;
  5. Петрушка и укроп – 1 пучок;
  6. Чеснок – 2 зубчика;
  7. Вода очищенная – 150 мл;
  8. Томатная паста – 1,5 столовые ложки;
  9. Растительное масло – 1 столовая ложка;
  10. Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для начала следует отварить капусту в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на листья, удалить стебли. Грибы и лук мелко нашинковать и обжарить на медленном огне в сотейнике с растительным маслом в течение 10 минут, посолить и поперчить. Добавить мелко порезанный чеснок и жарить еже 2 минуты. В грибную начинку всыпать рубленную зелень и вареное яйцо.

Полученный фарш завернуть в капустные листы. Дно кастрюли смазать растительным маслом, уложить голубцы и залить водой и томатной пастой, предварительно их перемешав до однородной консистенции. Тушить на медленном огне под крышкой 20 – 25 минут.

Существует еще один довольно «не стандартный» рецепт диабетических голубцов. Которые готовятся с гречкой. Кстати, она имеет ГИ с низким показателем и рекомендована больным в ежедневном рационе. Гречка богата на многие витамины и микроэлементы.

Для голубцов с гречкой потребуется:

  1. 1 кочан капусты;
  2. 300 грамм куриного филе;
  3. 1 репчатый лук;
  4. 1 яйцо;
  5. 250 грамм стакан отварной гречки;
  6. 250 мл очищенной воды;
  7. Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  8. 1 лавровый лист.

Капусту разобрать на листья, удалить толстые жилы и поместить в кипяток на две минуты. В это время следует приготовить фарш. С куриного филе удалить жир и пропустить вместе с луком через мясорубку или измельчить в блендере, посолить и поперчить. Гречку смешать с фаршем, вбить яйцо и все тщательно перемешать.

Фарш выкладывать на капустные листы и заворачивать их конвертиком. Уложить голубцы в кастрюлю и залить водой.

Готовить на медленном огне под крышкой 35 минут, за две минуты до готовности добавить лавровый лист. По окончанию приготовления, достать лист с кастрюли.

Ниже будут рассмотрены голубцы, приготовленные в духовом шкафу. При чем, первый рецепт подразумевает под собой использование пекинской (китайской) капусты, но при желании можно заменить ее и на белокочанную капусту, дело лишь за личными вкусовыми предпочтениями.

Стоит сразу же обратит внимание на то, что в рецепте используется бурый рис, который не влияет на повышение уровня сахара в крови. Время его приготовления несколько продолжительней, чем у белого риса – 35 – 45 минут. А вот по вкусовым качествам данные сорта риса практически идентичны.

Запекать голубцы необходимо только в разогретой духовке, на среднем уровне решетки. Если хочется достичь хрустящей корочки капусты, то следует ставить формочку на 10 минут на нижнюю решетку и потом только переставлять на среднюю.

Для голубцов с мясом потребуются:

  • Один кочан пекинской капусты;
  • 300 грамм куриного или индюшиного филе;
  • 300 грамм отваренного до полуготовности бурого риса;
  • Две луковицы;
  • 150 мл воды;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Два зубчика чеснока;
  • Одна столовая ложка томатной пасты;
  • 100 мл сливок жирностью 10 %;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Капусту замочить в кипятке на пять минут. В это время приготовить начинку. С мяса удалить остатки жира и пропустить вместе с одной луковицей через мясорубку или измельчить в блендере, посолить и поперчить. Соединить фарш с рисом.

Капусту разделить на листья и выкладывать начинку, заворачивая голубцы трубочкой, концы прятать внутрь. Уложить голубцы в форму, предварительно смазанную растительным маслом и залить соусом. Запекать при температуре 200 С, в течение получаса.

Соус готовится так – одну луковицу нашинковать и обжарить до золотистого цвета, добавить измельченный чеснок, томатную пасту, сливки и воду, посолить и поперчить. Довести смесь до кипения, готовить пять минут.

Можно приготовить и ленивые голубцы. Это значит, что фарш не заворачивается в капустные листы, а капуста мелко шинкуется и смешивается с фаршем. Такое блюдо получается очень сочным и может быть полноценным ужином для диабетика.

  1. 300 грамм куриного филе;
  2. Одна луковицы;
  3. Одно яйцо;
  4. Одна столовая ложка томатной пасты;
  5. 200 мл очищенной воды;
  6. 400 грамм белокочанной капусты;
  7. Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Лук и куриное филе пропустить через мясорубку, добавить туда яйцо, посолить и поперчить. Капусту измельчить, то есть сначала тонко нашинковать, а потом дополнительно «пройтись» ножом. Смешать капусту с фаршем.

Из полученной массы сформировать котлеты, уложить их форму и залить небольшим количеством воды. Выпекать в духовке полчаса. После влить в ленивые голубцы воду, предварительно развести в ней томатную пасту и выпекать еще десять минут.

Подавать ленивые голубцы с подливой, украсить блюдо можно веточками петрушки.

Вся еда при сахарном диабете должна выбираться согласно ГИ. Именно на эти показатели и опираются эндокринологи при составлении диетотерапии. Если же пренебрегать данным правилом выбора продуктов, то диабет второго типа может быстро перейти в первый. А при первом типе возможна гипергликемия.

Помимо подобранного диабетического меню, следует учитывать и основы самого питания. Так, вся еда должна быть разделена не большие порции, количество приемов пищи 5 – 6 раз в день. Суточное потребление жидкости не менее двух литров. Разрешены чаи, травяные отвары (после консультации с врачом) и зеленый кофе.

В первой половине дня лучше есть фрукты, а вот последний приме пищи должен быть «легким», например, стакан кефира или другого кисломолочного продукта и приходиться минимум за два часа до отхода ко сну.

Ниже приведены разрешенные продукты при повышенном сахаре в крови которые имеют ГИ до 50 ЕД и не влияющие на показатель глюкозы после их употребления. Из фруктов можно есть следующие:

  • Яблоко;
  • Груша;
  • Черника;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Земляника;
  • Хурма;
  • Слива;
  • Алыча;
  • Абрикос;
  • Все виды цитрусовых;
  • Черешня;
  • Нектарин;
  • Персик.
  1. Капуста – брокколи, белокочанная, пекинская, цветная;
  2. Баклажан;
  3. Репчатый лук;
  4. Лук-порей;
  5. Перец – зеленый, красный, сладкий;
  6. Чечевица;
  7. Горох свежий и сушеный;
  8. Репа;
  9. Помидор;
  10. Кабачок;
  11. Чеснок.

Мясо следует выбирать нежирное, удалив с него шкуру и остатки жира. При диабете можно курятину, индюшку, говядину и крольчатину.

Молочные и кисломолочные продукты – это отличный источник кальция. Так же данная пища благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. На диабетический стол допустимы такие продукты:

  • Молоко цельное;
  • Молоко обезжиренное;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Простокваша;
  • Творог нежирный;
  • Сыр тофу;
  • Сливки жирностью 10 %.

Каши тоже должны присутствовать в ежедневном рационе больного, но к их выбору стоит подходить тщательно, так как некоторые имеют довольно высокий ГИ. Разрешены такие:

  1. Гречка;
  2. Перловка;
  3. Бурый рис;
  4. Ячневая крупа;
  5. Пшеничная крупа;
  6. Овсянка (именно каша, а не хлопья).

Придерживаясь этих простых правил диабетического питания, больной с легкостью будет сохранять уровень сахара в крови в пределах нормы.

В видео в этой статье представлен рецепт голубцов с гречкой.

источник

Сахарный диабет – это заболевание, при котором появляется нарушение в усваивании клетками глюкозы. На это влияет нехватка инсулина или неспособность клеток воспринимать его.

Параллельно с медикаментозным лечением больным приписывают диету, которая помогает контролировать сахар в крови.

Основа такой диеты – это отказ от продуктов, от которых повышается сахар в крови. Это в первую очередь сахаросодержащие продукты, такие как сладкая выпечка, сладкая вода, варенье, мороженное и т.д. Также ограничивают употребление углеводов, жирных, копченых продуктов питания.

До момента открытия инсулина, диета была единственным способом затормозить болезнь и продлить жизнь больного. В настоящее время лечение диабета на 50% зависит от питания.

Многие люди полагают, что придерживаться диеты – это значит кушать пресную, безвкусную еду, которая не доставляет никакого удовольствия. И они ошибаются. Можно приготовить множество блюд, которые не навредят диабетику, по вкусным рецептам, и разнообразить ежедневное меню.

В рацион питания включают овощные блюда, которые насыщают организм витаминами и микроэлементами, дают ему клетчатку.

Голубцы для диабетиков – популярное блюдо. Его готовят с разными начинками, на любой вкус. В голубцы для диабетиков кладут:

Для тех, кто не любит возиться на кухне, есть рецепт ленивых голубцов.

Каждый прием пищи влечет за собой повышение уровня сахара в крови. У здоровых людей он попадает в клетки при помощи инсулина. При диабете этот процесс нарушен. Сахар остается в крови и приносит краткосрочные и долгосрочные осложнения.

Диета для диабетиков – способ контролировать сахар.

Гликемический индекс (ГИ) продуктов помогает определить, что полезно при диабете, а что нет. ГИ – показатель того, как углеводы в продуктах влияют на сахар в крови. Чем меньше этот показатель, тем медленнее усваивается еда и не вызывает резкого повышения сахара. А значит ему нужно меньше инсулина.

  • Способа приготовления.
  • Количества клетчатки. Она необходима диабетику, так как медленно усваивается и не вызывает скачков сахара.
  • Количества простых и сложных углеводов в продуктах. Простые углеводы всасываются быстрее, чем сложные.

В приготовлении блюд для диабетиков важно придерживаться выбора исходных продуктов с низким гликемическим индексом (55 и ниже).

Классические голубцы, которые готовят хозяйки, содержат свиной фарш, рис, капусту. Для того что бы это блюдо принесло пользу и удовольствие больному диабетом нужно заменить некоторые продукты на менее калорийные и с более низким ГИ (ниже 50 ЕД).

Простой рис лучше заменить нешлифованным, бурым рисом, перловкой, булгуром. В этих крупах меньше крахмала, который влияет на ГИ продуктов. Также отказаться от жирной свинины в пользу курятины, индюшатины, крольчатины, телятины.

При приготовлении использовать как можно меньше масла. Разнообразить блюдо можно при помощи начинок, например, голубцы с грибами и яйцом, с гречкой, ленивые голубцы.

Голубцы хорошо сочетаются с соусом, в котором они готовятся. Его готовят из свежих помидоров, сливок, жирность которых ниже 10%.

При выборе продуктов для диабетических голубцов нужно руководствоваться ГИ и их калорийностью. Для диабетиков 2-го типа часто главным в процессе лечения становится необходимость контролировать вес. Поэтому предпочтительнее постные виды мяса.

Что нужно для приготовления голубцов:

  • мясо – куриное, индюшиное, крольчатина, телятина,
  • капуста белокочанная, пекинская,
  • нешлифованный, бурый рис,
  • лук,
  • грибы,
  • томаты,
  • гречка,
  • чеснок,
  • сладкий перец,
  • зелень – петрушка, укроп,
  • яйца.

Нужно помнить, что при диабете диета — часть лечения болезни. В питании нужно придерживаться нормального употребления белков, ограничивать поступление углеводов, жиров. Избегать большого употребления соли, специй.

Для придания вкуса лучше использовать свежие травы, чеснок. Прием пищи разделить на 5-6 раз, придерживаться определенного.

Для голубцов нужно сначала подготовить капустные листы и начинку. Кочан капусты, из которого предварительно вырезать кочерыжку, отварить 5 мин. Достать из воды, дать остыть и отделить листья. Что бы они лучше сворачивались, с них срезать толстые прожилки.

Для начинки приготовить отваренный рис, куриный фарш, лук. Бурый рис долго варить, поэтому лучше его предварительно замачивать на 3-4 часа. Завернуть начинку в листья и аккуратно выложить на дно кастрюли.

Для подливы свежие помидоры, половину луковицы измельчить в блендере, добавить туда пару зубчиков чеснока. С помидор нужно предварительно снять кожицу. Это легче сделать, если надрезать их и ошпарить кипятком. Залить этой смесью голубцы в кастрюле, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. Тушить 45 мин.

Чтобы блюдо не приедалось, можно немного менять начинку. Например, заменить рис гречкой. Для этого нужно ее предварительно замочить на 3-4 часа. После слить воду и добавить фарш, лук. У гречки ГИ ниже, чем у бурого риса.

Подготовить начинку. Для этого натереть 2 морковки, нарезать 1 большую луковицу. Обжарить на сковороде с минимальным количеством масла.

Отварить 1 стакан гречки. Можно немного обжарить сырую гречку на сковороде без масла. Смешать морковку, лук, гречку, добавив мелко порубленную дольку чеснока.

Выкладывать начинку на заранее подготовленные листья капусты. Завернуть голубцы и сложить их в кастрюлю. Залить соусом из свежих помидоров, посыпать зеленью, добавить соль. Тушить 50 мин.

Рассмотрим несколько рецептов блюда.

Для этого блюда нужно приготовить начинку. Порезать большую луковицу, обжарить ее на масле до золотистого цвета, добавить к ней 300 гр заранее отваренных и нарезанных шампиньонов. Тушить 10 – 15 мин. После этого добавить мелко порубленное яйцо и свежий укроп.

Выкладывать начинку на заранее приготовленные листья капусты. Для этого кочан капусты опустить в кипящую воду на 5 мин. Остудить и отделить листья. Сложить голубцы в подходящую посуду для тушения, залить 100 мл сливок. Тушить в духовке 40-50 мин.

Взять 250 гр телятины, одно куриное филе, среднюю луковицу. Пропустить через мясорубку. Мелко нарубить 500 гр капусты. Смешать фарш, капусту, яйцо, добавить соль. Соотношение капусты и фарша должно получиться 1:1. Из полученной смеси сделать продолговатые тефтели, сложить на противне и добавить воды.

Поставить в разогретую духовку на полчаса. Если хочется, чтобы голубцы получились с корочкой, то противень сначала поместить на нижнюю решетку на 10 мин.

Приготовить соус: свежие помидоры измельчить в блендере или протереть через сито, чтобы отделить семечки. К ним добавить две столовые ложки нежирных сливок. Полученным соусом полить голубцы и тушить еще 15 мин.

Для тех, кто не любит белокочанную капусту, можно использовать пекинскую. Ее листья нежные, тонкие, поэтому лучше сократить время термической обработки. И ее не нужно предварительно отваривать, что бы листья стали мягкими. Такие голубцы стоит приготовить на пару, что гораздо полезнее.

Для приготовления голубцов используют также глиняные горшочки, пароварку, мультиварку.

Питание играет очень важную роль в лечении диабета. Избегая продукты, которые вызывают скачки сахара в крови, больной оберегает свой организм от осложнений.

Неусвоенная клетками глюкоза способна за 5-10 лет от начала болезни нарушить работу сердечно–сосудистой системы, почек, глаз. При диабете придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, жиров. Предпочтение отдается сложным углеводам, содержащимся в кашах, в зерновом хлебе. Мясо выбирают диетическое, без жира.

Содержащаяся в овощах клетчатка способствует насыщению, долго переваривается, не вызывает резкого повышения сахара. Она замедляет расщепление и усваивание углеводов. Термическая обработка способствует тому, что продукты легче усваиваются. Но это в свою очередь повышает сахар в крови.

Разваренные каши, макароны, овощи имеют ГИ выше, чем исходные сырые или немного недоваренные. Также ГИ зависит от объема съеденной пищи. Поэтому диабетикам рекомендуется кушать 5 – 6 раз в день небольшими порциями и через одинаковые интервалы времени.

источник

Сахарный диабет – это заболевание, при котором появляется нарушение в усваивании клетками глюкозы. На это влияет нехватка инсулина или неспособность клеток воспринимать его.

Параллельно с медикаментозным лечением больным приписывают диету, которая помогает контролировать сахар в крови.

Основа такой диеты – это отказ от продуктов, от которых повышается сахар в крови. Это в первую очередь сахаросодержащие продукты, такие как сладкая выпечка, сладкая вода, варенье, мороженное и т.д. Также ограничивают употребление углеводов, жирных, копченых продуктов питания.

До момента открытия инсулина, диета была единственным способом затормозить болезнь и продлить жизнь больного. В настоящее время лечение диабета на 50% зависит от питания.

Многие люди полагают, что придерживаться диеты – это значит кушать пресную, безвкусную еду, которая не доставляет никакого удовольствия. И они ошибаются. Можно приготовить множество блюд, которые не навредят диабетику, по вкусным рецептам, и разнообразить ежедневное меню.

В рацион питания включают овощные блюда, которые насыщают организм витаминами и микроэлементами, дают ему клетчатку.

Голубцы для диабетиков – популярное блюдо. Его готовят с разными начинками, на любой вкус. В голубцы для диабетиков кладут:

Для тех, кто не любит возиться на кухне, есть рецепт ленивых голубцов.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Каждый прием пищи влечет за собой повышение уровня сахара в крови. У здоровых людей он попадает в клетки при помощи инсулина. При диабете этот процесс нарушен. Сахар остается в крови и приносит краткосрочные и долгосрочные осложнения.

Диета для диабетиков – способ контролировать сахар.

Гликемический индекс (ГИ) продуктов помогает определить, что полезно при диабете, а что нет. ГИ – показатель того, как углеводы в продуктах влияют на сахар в крови. Чем меньше этот показатель, тем медленнее усваивается еда и не вызывает резкого повышения сахара. А значит ему нужно меньше инсулина.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

  • Способа приготовления.
  • Количества клетчатки. Она необходима диабетику, так как медленно усваивается и не вызывает скачков сахара.
  • Количества простых и сложных углеводов в продуктах. Простые углеводы всасываются быстрее, чем сложные.

В приготовлении блюд для диабетиков важно придерживаться выбора исходных продуктов с низким гликемическим индексом (55 и ниже).

Классические голубцы, которые готовят хозяйки, содержат свиной фарш, рис, капусту. Для того что бы это блюдо принесло пользу и удовольствие больному диабетом нужно заменить некоторые продукты на менее калорийные и с более низким ГИ (ниже 50 ЕД).

Простой рис лучше заменить нешлифованным, бурым рисом, перловкой, булгуром. В этих крупах меньше крахмала, который влияет на ГИ продуктов. Также отказаться от жирной свинины в пользу курятины, индюшатины, крольчатины, телятины.

При приготовлении использовать как можно меньше масла. Разнообразить блюдо можно при помощи начинок, например, голубцы с грибами и яйцом, с гречкой, ленивые голубцы.

Голубцы хорошо сочетаются с соусом, в котором они готовятся. Его готовят из свежих помидоров, сливок, жирность которых ниже 10%.

При выборе продуктов для диабетических голубцов нужно руководствоваться ГИ и их калорийностью. Для диабетиков 2-го типа часто главным в процессе лечения становится необходимость контролировать вес. Поэтому предпочтительнее постные виды мяса.

Что нужно для приготовления голубцов:

  • мясо – куриное, индюшиное, крольчатина, телятина;
  • капуста белокочанная, пекинская;
  • нешлифованный, бурый рис;
  • лук;
  • грибы;
  • томаты;
  • гречка;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • яйца.

Нужно помнить, что при диабете диета — часть лечения болезни. В питании нужно придерживаться нормального употребления белков, ограничивать поступление углеводов, жиров. Избегать большого употребления соли, специй.

Для придания вкуса лучше использовать свежие травы, чеснок. Прием пищи разделить на 5-6 раз, придерживаться определенного.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Для голубцов нужно сначала подготовить капустные листы и начинку. Кочан капусты, из которого предварительно вырезать кочерыжку, отварить 5 мин. Достать из воды, дать остыть и отделить листья. Что бы они лучше сворачивались, с них срезать толстые прожилки.

Для начинки приготовить отваренный рис, куриный фарш, лук. Бурый рис долго варить, поэтому лучше его предварительно замачивать на 3-4 часа. Завернуть начинку в листья и аккуратно выложить на дно кастрюли.

Для подливы свежие помидоры, половину луковицы измельчить в блендере, добавить туда пару зубчиков чеснока. С помидор нужно предварительно снять кожицу. Это легче сделать, если надрезать их и ошпарить кипятком. Залить этой смесью голубцы в кастрюле, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. Тушить 45 мин.

Чтобы блюдо не приедалось, можно немного менять начинку. Например, заменить рис гречкой. Для этого нужно ее предварительно замочить на 3-4 часа. После слить воду и добавить фарш, лук. У гречки ГИ ниже, чем у бурого риса.

Подготовить начинку. Для этого натереть 2 морковки, нарезать 1 большую луковицу. Обжарить на сковороде с минимальным количеством масла.

Отварить 1 стакан гречки. Можно немного обжарить сырую гречку на сковороде без масла. Смешать морковку, лук, гречку, добавив мелко порубленную дольку чеснока.

Выкладывать начинку на заранее подготовленные листья капусты. Завернуть голубцы и сложить их в кастрюлю. Залить соусом из свежих помидоров, посыпать зеленью, добавить соль. Тушить 50 мин.

Рассмотрим несколько рецептов блюда.

Для этого блюда нужно приготовить начинку. Порезать большую луковицу, обжарить ее на масле до золотистого цвета, добавить к ней 300 гр заранее отваренных и нарезанных шампиньонов. Тушить 10 – 15 мин. После этого добавить мелко порубленное яйцо и свежий укроп.

Выкладывать начинку на заранее приготовленные листья капусты. Для этого кочан капусты опустить в кипящую воду на 5 мин. Остудить и отделить листья. Сложить голубцы в подходящую посуду для тушения, залить 100 мл сливок. Тушить в духовке 40-50 мин.

Взять 250 гр телятины, одно куриное филе, среднюю луковицу. Пропустить через мясорубку. Мелко нарубить 500 гр капусты. Смешать фарш, капусту, яйцо, добавить соль. Соотношение капусты и фарша должно получиться 1:1. Из полученной смеси сделать продолговатые тефтели, сложить на противне и добавить воды.

Поставить в разогретую духовку на полчаса. Если хочется, чтобы голубцы получились с корочкой, то противень сначала поместить на нижнюю решетку на 10 мин.

Приготовить соус: свежие помидоры измельчить в блендере или протереть через сито, чтобы отделить семечки. К ним добавить две столовые ложки нежирных сливок. Полученным соусом полить голубцы и тушить еще 15 мин.

Для тех, кто не любит белокочанную капусту, можно использовать пекинскую. Ее листья нежные, тонкие, поэтому лучше сократить время термической обработки. И ее не нужно предварительно отваривать, что бы листья стали мягкими. Такие голубцы стоит приготовить на пару, что гораздо полезнее.

Для приготовления голубцов используют также глиняные горшочки, пароварку, мультиварку.

Питание играет очень важную роль в лечении диабета. Избегая продукты, которые вызывают скачки сахара в крови, больной оберегает свой организм от осложнений.

Неусвоенная клетками глюкоза способна за 5-10 лет от начала болезни нарушить работу сердечно–сосудистой системы, почек, глаз. При диабете придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, жиров. Предпочтение отдается сложным углеводам, содержащимся в кашах, в зерновом хлебе. Мясо выбирают диетическое, без жира.

Содержащаяся в овощах клетчатка способствует насыщению, долго переваривается, не вызывает резкого повышения сахара. Она замедляет расщепление и усваивание углеводов. Термическая обработка способствует тому, что продукты легче усваиваются. Но это в свою очередь повышает сахар в крови.

Разваренные каши, макароны, овощи имеют ГИ выше, чем исходные сырые или немного недоваренные. Также ГИ зависит от объема съеденной пищи. Поэтому диабетикам рекомендуется кушать 5 – 6 раз в день небольшими порциями и через одинаковые интервалы времени.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Даже самое простое заболевание при попустительстве людей может стать серьезной проблемой из-за возникших осложнений. Так и при сахарном диабете состояние заболевшего может быть стабильным до преклонных лет или довести человека до отчаяния за короткий срок.

Нужно понимать, что если диагностирован сахарный диабет 1 типа, диета и лечение инсулином, физические нагрузки могут сделать жизнь полноценной и насыщенной. Выполнять предписания врача необходимо со знанием дела, учитывая конкретные обстоятельства.

В медицине сахарный диабет классифицируется двумя типами (1 и 2), которые имеют общее наименование, но процедура формирования, развития и возникающих осложнений отличается.

Правильную глюкозу используют клетки для энергии и всех процессов в организме. Функция утрачивается полностью или частично. Человек не может обойтись без инъекционного гормона, который играет большую роль в обменных процессах.

Если заболевание приобретенное, то виновником сбоя может быть инфекционное заболевание, которое атакует поджелудочную железу. Иммунитет пытается защитить организм, но убивает не сам вирус, а жизненно важные бета-клетки поджелудочной, принимая их как угрозу. Почему так происходит неизвестно.

Активность антител приводит к разному проценту утраты бета-клеток. Если они сохранятся даже на треть, у больного есть шанс уменьшить дозировку инсулина извне при правильном режиме лечения.

Сахарный диабет 1 типа опасен тем, что в крови образуются большие запасы сахара, которые в чистом виде клетка не может использовать по назначению. Организм не получает энергии, наступает сбой во всех процессах жизнедеятельности, которые могут привести к осложнениям или смерти.

Диабетикам 1 типа нужен инсулин, но при неправильной дозировке тоже возникает риск, — превышение дозы ведет к гликемической коме (низкий уровень сахара), недостаточная доза не сможет преобразовать весь сахар.

Поэтому диабетику 1 типа нужно научится правильно рассчитывать эту дозу и держать уровень глюкозы в рамках, допустимых для здорового человека. И неважно когда сделаны замеры, скачков быть не должно. Тогда не возникнет причин для развития серьезных осложнений, перечень которых при любом типе сахарного диабета обширен.

Отличие первого типа от второго еще и в том, что болезнь диагностируют у людей в раннем возрасте, — от рождения до 35 лет. Сложнее лечиться маленьким диабетикам, которым не понять, почему есть ограничение в питании и для чего нужны постоянные уколы. Растущему организму требуется больше энергии для слаженной работы всех систем.

Диабетику нужно понять, что сахар можно взять под контроль и не позволить болезни быть хозяйкой. Независимо от того в каком возрасте был диагностирован недуг, принцип лечения одинаков для всех:

  1. Следить за тем, что попадает в рот. Понять принципы правильного питания и выбрать диету совместно с эндокринологом или диетологом, учитывая любые проблемы со здоровьем.
  2. Заполнять дневник питания, нагрузок, цифровых значений на измерительных приборах, доз инсулина.
  3. Постоянно проверять уровень глюкозы, не менее 4 раз в день.
  4. Вести активный образ жизни с правильными физическими нагрузками.
  5. Найти специалиста, имеющего индивидуальный подход к назначению инсулина диабетику. Это очень важно, потому что качество гормона разное и может не подходить в конкретном случае.

Если к выбору инсулина и к расчетам его дозировки в конкретный временной отрезок нужно подходить индивидуально, то диета при лечении диабета 1 типа может зависеть только от возраста пациента (ребенок или взрослый), от индивидуальной непереносимости продуктов и финансов.

Нужно изучить свойства продуктов, составить список тех, что разрешены диабетикам. Важно соблюдать меру в еде, потому что даже полезные продукты в избытке приведут к усиленной нагрузке на пищеварительную систему. Каждая порция должна быть взвешена и подсчитана ее калорийность. Следует купить электронные весы, измеряющие массу продукта в граммах.

Специалисты по сахарному диабету всегда призывают пациентов перейти на специальную диету, которая считается основой в лечении сладкого недуга. Раз проблема связана с питанием, то нужно исключить из своей жизни продукты, провоцирующие резкий подъем глюкозы в крови.

Если бы поджелудочная выделяла инсулин в объемах, необходимых для преобразования всех углеводов, то серьезных проблем не возникало. Но это звено углеводного обмена нарушено и оперативно переработать излишки сахара не получится без убойной дозы гормона в уколах.

Не все пациенты могут правильно рассчитать короткий или длинный инсулин нужно вколоть и в каких пропорциях. Если у поджелудочной железы от природы этот процесс работает как часы и дает только полезную порцию, то человек может ошибиться в расчетах и вколоть жидкости больше или меньше положенного.

Остается один выход — научиться выбирать для еды продукты, исключающие повышение глюкозы, и составлять меню на день, учитывая пользу блюд именно для диабетиков.

Выбор диабетикам нужно сделать между двумя диетами:

  1. Сбалансированная — ее эндокринологи назначают давно, считая что необходимо исключить из рациона простые (быстрые) углеводы и делать упор только на сложные углеводы, дополняя их белками и жирами. Сложные углеводы дают необходимый сахар, но преобразуя его не сразу, стенки желудка впитывают продукты постепенно, не создавая чувство голода у человека намного дольше, чем быстрые углеводы.
  2. Низкоуглеводная — основана на исключении всех продуктов (углеводов), имеющих в своем составе сахар или подсластители. Упор делается на белки и жиры. Суть диеты в том, что чем меньше углеводов поступает в желудок, тем меньше инсулина требуется на его преобразование. Это позволяет снизить количество инъекций инсулина в несколько раз.

Есть предположение, — если в поджелудочной железе погибли не все бета-клетки, при правильном питании сохраняется возможность перейти только на свой инсулин, исключив полностью зависимость от уколов. Правильные углеводы в небольшом количестве не повысят уровень сахара, значит, природного гормона хватит для преобразования его в энергию.

Обе диеты разработаны для лечения диабета 1 и 2 типа, но их принципы противоположны друг другу.
Если сбалансированное меню дает возможность сделать рацион разнообразным и вкусным, то низкоуглеводная исключает любые попытки съесть что-то сладкое, даже из ассортимента продуктов для диабетиков.

Считается, что все специальные товары подменяют понятие, но не исключают в составе вредных сахаров. Чтобы понять разницу между диетами и решить какую выбрать, нужно изучить принципы каждой.

Сбалансированную диету при сахарном диабете еще называют 9 стол. Из употребления исключены некоторые продукты, которые диабетикам не принесут пользы, а только усилят скачки сахаров.

Запрещенные продукты классифицируются как углеводы с высоким гликемическим индексом, которые быстро превращаются в сахар и насыщают организм на короткое время. Чувство голода наступает быстро и мозг требует новую порцию еды, независимо, что глюкоза клетками не усвоена.

Изучив свойства продуктов, диетологи совместно с эндокринологами составили список запрещенных продуктов для диабетиков 1 типа. Не принесут эти продукты пользы и при лечении диабета 2 типа.

Диабетический стол №9 предполагает, что из рациона больного должны быть исключены следующие продукты:

  • Любые сладости промышленного производства — шоколад, конфеты, мороженое, джемы, варенье с сахаром.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки, любые виды кексов, плюшек, печенья, пряников и многое другое. Эти продукты состоят из нескольких ингредиентов, помимо муки присутствуют подсластители, жиры, различные добавки.
  • Продукты с высоким содержанием крахмала тоже под запретом, но не строгим. Допустимо употребление картофеля, бобовых до 100 граммов в сутки, но не каждый день.
  • Супы не должны вариться на жирном мясном бульоне. Разрешены овощные супы, из нежирных видов мяса и рыбы с добавлением некоторых видов круп.
  • Молочная продукция с высоким содержанием жира должна быть исключена из меню диабетика.
  • Любые соки, газированные сладкие напитки, морсы промышленного производства исключаются из рациона диабетика навсегда. Для их приготовления используют большое количество сахара, что убийственно для организма даже здорового человека.
  • Фрукты, содержащие природный сахар, отнесены к разряду продуктов с высоким гликемическим индексом (банан, персик, виноград).
  • Нельзя употреблять маринованные, соленые изделия, даже собственного изготовления. Чтобы продукты не испортились, требуется сахар, соль, уксус, которые противопоказаны всем диабетикам.
  • Колбасные изделия, консервы не будут храниться без добавления сахара. Поэтому в рационе диабетика 1 типа они должны быть исключены. Допустимы колбасы собственного производства, когда известна и откорректирована рецептура.

Список разрешенных продуктов при диабете 1 типа богаче и не стоит пугаться, что больной лишен всех радостей в питании. Нужно лишь изучить перечень и составить разнообразное меню на неделю.

При отсутствии избыточности веса энергетическая ценность может быть выше. Это лучше обсудить с эндокринологом. Весь рацион нужно разделить на 6 приемов — 3 основных и 3 перекуса. Рекомендуется питаться в одно время, но это не критично, если диабетик иногда отступает от графика.

Этап приема пищи/День неделиПнВтСрЧтПтСбВс
ЗавтракГреча отварная 150 на воде, твердый сыр 50 г, хлеб цельнозерновой 20 г, несладкий травяной чайГеркулес молочный 170 г, 1 отварное яйцо, хлеб 20 г, несладкий чай черныйОмлет из 2 яиц, 50 г вареной курицы, свежий огурец, 20 г хлеба, несладкий чайЛенивые голубцы из телятины 200 г, хлеб, несладкий отвар шиповника.Творог 5% 200 г без сахара с добавлением свежих ягод, 1 стакан кефираПшено на воде 150 г, мясо телятины 50 г, несладкий кофе с молокомРисовая каша 170 г, салат из овощей с растительным маслом 20 г хлеба, несладкий кофе с молоком.
2-й завтракЛюбой разрешенный фрукт, вода200 г ряженки200 г овощного салата с лимонным соком.150 г салата из фруктов с несладким йогуртом.200 г запеканки из творога, вода20 г хлеба, 50 г твердого сыра, несладкий чай.яблоко запеченное, чай.
ОбедСуп на овощном бульоне 200 г, фрикадельки из телятины 4 шт., кусок рагу из овощей с мясом 150 г, компот из сухофруктов.Суп на рыбном бульоне с картофелем, отварная капуста (цветная или брокколи), 100 г запеченной рыбы, чай.Борщ на мясном бульоне 200 г (картофель заменить кабачками), отварная гречка 100 г, котлета мясная на пару, фруктовый компот.Суп на курином бульоне с лапшой 200 г, рагу из овощей 100 г, травяной чайСуп из морепродуктов (замороженный коктейль) 200 г, плов с индейкой 150 г, ягодный кисель.Суп из бобовых 200 г, перец фаршированный (запечь в духовке) 1 шт., свежевыжатый овощной сок.Рассольник на мясном бульоне 200 г, 100 г тушеной капусты, отварная говядина 50 г, несладкий морс из ягод
Полдникорехи 30 г50 г сыра из творога, 20 г хлеба1 яблоко запеченное, чайсалат из овощей с растительным масломсухофрукты из допустимыхйогурт несладкий 200 гсалат из фруктов
Ужин200 г тушеной капусты, 100 г запеченной рыбы, несладкий чай200 г фаршированного перца из индейки с 15% сметаной, несладкий чай150 г овощного рагу без картофеля, 50 г сыра, ягодный морс200 г риса отварного с телятиной, салат из капусты 150 г, чайЗамороженный салат из морепродуктов, отваренный в воде.200 г индейки, запеченной в рукаве с разрешенными овощами, ягодный морскотлета из птицы на пару, салат из белокочанной капусты, чай
Поздний ужинМолочный продукт 1 стаканФрукты из разрешенныхНежирный творог 150 г.Бифидок 1 стаканКефир 1 стаканТворожный сыр 50, тост, зеленый чайМолочный продукт 1 стакан

Это меню для наглядного понимания, что рацион диабетиков 1 типа разнообразен. Для начала можно обратиться к диетологу и составить допустимое меню по диете №9 на месяц. В дальнейшем можно самостоятельно составлять меню, ориентируясь на списки и таблицы продуктов для диабетиков.

Это новый вид диетического питания для людей, больных сахарным диабетом. В ней пересмотрены критерии лояльного отношения к сложным углеводам. Сторонники низкоуглеводной диеты считают, что нужно убрать из рациона диабетика все продукты, содержащие как явные сахара, так и скрытые.

  • Изделия в магазине с пометкой для диабетиков исключить, потому что в них содержатся искусственные подсластители, повышающие уровень глюкозы;
  • Под запретом все фрукты, ягоды;
  • Основной упор делается на белки и жиры (растительные и животные). Мясо, рыба, птица, сыр, яйца, сливочное масло, все молочные продукты становятся основой диабетического меню;
  • Допустимы овощи, но не все;
  • Многие крупы под запретом;
  • Производные из цельного зерна, разрешенные при сбалансированном питании, низкоуглеводная диета запрещает.

Выбор той или иной диеты при диабете 1 типа должен быть обязательно согласован с лечащим врачом, потому что помимо нарушений углеводного обмена у человека могут быть и другие противопоказания. Но соблюдение режима и правил питания — это залог здоровья при диабете.

  • Польза и вред сметаны для организма
  • Можно ли есть сметану при сахарном диабете?
  • Как правильно употреблять продукт?
  • Противопоказания

Трудно представить себе рацион больного без сметаны при сахарном диабете 2 типа, потому что этот молочный продукт давно и прочно стал одной из традиционных составляющих в славянской кухне. Как бы то ни было, диабетикам сметану есть следует с некоторыми ограничениями, чтобы не навредить своему здоровью.

Трудно вообразить себе без сметаны борщ и щи, блины и оладьи, голубцы и пельмени. Все эти блюда, как и десятки других, не могут считаться полноценными без сметанной заправки. По этой причине данный молочный продукт нельзя безоговорочно исключать из диетического меню, несмотря на то, что его главной характеристикой была и остается жирность, нежелательная при диабете. Показатель жирности крупными цифрами маркируется на каждой упаковке сметаны, и относиться к нему нужно со всей серьезностью, ведь от нее зависит калорийность конечного блюда, а также количество получаемого организмом холестерина.

Не секрет, что чем жирнее сметана, тем она вкуснее, но, к примеру, даже 15%-ный образец содержит уже 170 ккал на 100 гр., а доля холестерина в нем будет равняться 65 мг. Это не самые большие показатели среди привычных для диабетиков продуктов, но при борьбе с лишним весом даже они могут быть излишними. Опираясь на этот факт, можно сделать вывод о вероятном вреде сметаны для организма, если употреблять ее в неограниченных количествах, выбирая для этого жирные разновидности.

Говоря о пользе, нужно коснуться двух моментов, первый из которых — содержание в химическом составе полезных компонентов, которые потенциально могли бы укрепить организм диабетика. Отметить можно следующие из них:

  • 115 мг калия;
  • 90 мг кальция;
  • 60 мг фосфора;
  • 40 мг натрия;
  • 107 мкг витамина А.

Помимо этого, полезной сметану делает тот факт, что она является молочным продуктом, для закваски которого используются биологически активные бактерии. Попадая в желудок и кишечник, они нормализуют их микрофлору, борясь с патогенными микроорганизмами. Польза от этого очевидна, потому что улучшение функции ЖКТ идет рука об руку с диетотерапией, направленной на похудение и оздоровление организма.

Что касается еще одного ключевого показателя, по которому оценивается допустимость употребления сметаны при сахарном диабете, то ее гликемический индекс равен в среднем 40–60 пунктам.

Сметана при диабете — вполне допустимый к использованию продукт, но включать его в рацион нужно осторожно и только с разрешения лечащего врача (либо диетолога). В первую очередь диабетикам нужно обратить внимание на жирность покупаемой сметаны. В магазинах можно найти образцы с жирностью от 10% до 25–30%, а домашняя сметана и вовсе может достигать отметки в 50% и выше. Так как первоочередными целями при сахарном диабете являются снижение избыточного веса тела и укрепление пищеварительной системы, давать лишнюю нагрузку на ЖКТ не рекомендуется. Значит, наилучшим выбором для диабетика будет сметана 10% или 15% жирности.

Особенность сахарного диабета 2 типа заключается в том, что он обычно возникает на фоне ожирения, и, соответственно, может быть вылечен, если пациент избавится от лишнего веса. Для этого необходимы и физические упражнения, и диета. Причем, правильное питание при сахарном диабете 2 типа играет более важную роль, чем активный образ жизни. Достаточно вспомнить такую фразу: «мы – то, что мы едим».

  • Питание при сахарном диабете
  • Режим питания
  • Состав потребляемых продуктов
  • Хлебные единицы
  • Гликемический индекс
  • Меню для сахарного диабета 2 типа
  • Примерное меню на каждый день

Питание во время лечения сахарного диабета 2 типа должно быть рациональным и низкоуглеводным. Если в течение нескольких месяцев придерживаться выбранного меню и отказываться от вредных продуктов, результат будет впечатляющим.

Но так как процесс этот долгий и требует силы воли, диабетик должен помнить, что если он опустит руки в середине пути, его здоровье ухудшится.

Больные сахарным диабетом должны следить не только за составом питания, но и за режимом. Итак, первая особенность – соблюдение времени приема пищи. Рекомендуется питаться 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Исходя из этого – необходимо определить час каждого приема.

  • 8:00 – завтрак;
  • 10:00 – второй завтрак;
  • 12:00 – обед;
  • 14:00 – полдник;
  • 16:00 – ужин;
  • 18:00 – второй ужин.

Можно менять время в зависимости от рабочего графика, но сбивать его нельзя, так как задержка приема пищи или же отсутствие оного может привести к гипогликемии – опасному для диабетика состоянию.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм должны поступать витамины и минералы, белки и жиры, и, конечно, углеводы. Стоит учесть, что не столько опасны углеводы, как их быстрое всасывание. Есть продукты, которые содержат моментальный «сахар», другие – быстрый, а третья группа – медленный.

Наиболее опасна 1 группа. Это фруктоза и глюкоза в чистом виде, действие которых начинается буквально через 5 минут и очень резко.

Быстрый «сахар» тоже действует резко, но немного позже, через 15 минут. А медленный характеризуется «плавностью».

Также нужно учитывать суточную потребность. Для жиров это 30-100 г, белков – 1-1.5 г на 1 кг массы тела, а углеводов около 350 г. При этом общее число килокалорий должно составлять в среднем 1200.

Существует специальная таблица хлебных единиц, по которым удобно рассчитывать углеводы. Так, тем диабетикам, которым больше 50-ти лет, можно в сутки употребить не больше 14 хлебных единиц; тем, у кого сахарный диабет сочетается со 2А степенью ожирения – 10 ХЕ; со степенью ожирения 2Б – 8 ХЕ.

Питание при сахарном диабете 2 типа можно составить по таблице, зная, сколько в 1 единице грамм того или иного продукта.

  • Столовая ложка муки;
  • Блюдце клубники/черешни;
  • 25 г хлеба;
  • 3 столовые ложки макарон;
  • 70 г винограда;
  • 3 морковки;
  • 2 столовые ложки крупы;
  • 250 мл кваса;
  • Стакан сухого вина.

Также можно найти таблицу, в которой указан гликемический индекс каждого из продуктов. При этом нужно учитывать, что показатель низкий, если искомая цифра 10-40, средний, если 40-70, высокий, если больше 70.

Взять, к примеру, гамбургер – его гликемический индекс составляет 85, что категорически противопоказано диабетику. А вот томатный сок показывает цифру 15 – идеально для больных диабетом.

Питание при сахарном диабете 2 типа может быть не только полезным, но и вкуснейшим! Можно использовать его на каждый день. Да и выбрать есть из чего, потому что на сегодняшний день разработано очень много всевозможных диет. Кроме этого, составлять меню можно самостоятельно, или даже воспользоваться лечебным столом №9.

  1. Вареная гречневая каша с растительным маслом и творожником, приготовленным на пару.
  2. Салат из свежей морковки.
  3. Овощной суп, картошка «в мундире» и мясное рагу.
  4. Одно яблоко и кефир со свежими ягодами.
  5. Капуста тушеная и отварная рыба.
  1. Каша из геркулеса и молочный чай.
  2. Нежирный творог, смешанный с абрикосами.
  3. Борщ без мяса на овощном бульоне и гуляш из индейки с чечевицей.
  4. Голубцы из овощей.
  5. Одно яйцо всмятку и компот из сухофруктов, сваренный без добавления сахара.
  1. Некрепкий чай и творожный сыр.
  2. Два кусочка хлеба и овощной винегрет.
  3. Суп с перловкой на молоке и кнели из мяса теленка, приготовленные на пару.
  4. Фрукты.
  5. Брокколи, тушеное с грибами.
  1. Кружка цикория с молоком и яйцо всмятку.
  2. Кефир с перемолотыми ягодами.
  3. Щи на овощном бульоне и перловая каша с рыбой.
  4. Икра из кабачков.
  5. Отварная куриная грудка и гуляш из сельдерея и баклажан.
  1. Натуральный йогурт, хлебцы, пророщенные зерна и кофе.
  2. Желе из ягод.
  3. Фрикадельки из мяса с тушеным кабачком и бульон на грибах и овощах.
  4. Одно яблоко и кружка зеленого чая.
  5. Творог, смешанный с зеленью и помидором.
  1. Молоко, ягоды и рисовые отруби.
  2. Хлебцы и салат с орехами и фруктами.
  3. Суп с фрикадельками.
  4. Овощной сок, зразы из творога и морковки.
  5. Рыба, приготовленная на пару, салат из перца, огурца и помидор.
  1. Фреш из ягод и запеканка из творога.
  2. Бутерброд из отрубного хлеба с листьями салата и вымоченной селедкой.
  3. Суп на нежирном мясном бульоне с фасолью и котлета из грибов, приготовленная на пару.
  4. Кружка кефира.
  5. Свежие овощи и филе судака.

Как видим, питание при диабете 2 типа не представляется слишком сложным и невыполнимым. Такое меню рекомендуется употреблять не только пациентам с диабетом, да и вообще для разгрузки своего организма.

источник