Хлеб при сахарном диабете рецепт с фото

При сахарном диабете люди вынуждены значительно пересмотреть свой рацион питания, исключая любые продукты, способные вызвать гипергликемию. При этом в список исключаемых первыми попадают мучные изделия, поскольку рецепты их изготовления, как правило, включают калорийные продукты, имеющие высокий ГИ – муку, сахар, масло. Среди мучных изделий в отдельную категорию выделяют хлеб для диабетиков. Поскольку производители знают, как трудно в нашей пищевой культуре отказаться от хлеба, такие изделия содержат разрешенные диабетикам ингредиенты. Подобрать допустимые при диабете продукты и приготовить хлеб своими руками вполне возможно и в домашних условиях.

Первое требование к хлебу, разрешенному при сахарном диабете любого типа: он не должен значительно влиять на уровень глюкозы в крови после еды. Для этого при изготовлении диабетического хлеба используют муку с низким ГИ – овсяную, ржаную, кукурузную. Кроме того, рецепты выпечки не содержат упоминания о сахаре, хотя хлеб при сахарном диабете может включать некалорийные сахарозаменители. Еще одно условие, важное для диабетического хлеба – в нем должно содержаться как можно больше растительных волокон, которые будут тормозить всасывание в кровь углеводов, и предотвращать гипергликемию.

Хлеб при диабете 2-го типа должен отвечать дополнительному условию – быть низкокалорийным. Часто этому типу болезни сопутствует избыточная масса тела. Для улучшения самочувствия пациента, контроля сахара в крови человеку рекомендуют жесткую диету, в которой калорийные продукты сведены к минимуму. В этом случае диабетикам разрешают кушать только такой хлеб, который содержит «медленные» углеводы – с цельным неочищенным зерном, отрубями, мукой грубого помола.

Энергетическая и гликемическая ценность некоторых видов хлеба (на 100 г)

ХлебГИКалорийность
Хлеб бездрожжевой35177
Хлеб из муки грубого помола38234
Хлеб с отрубями45248
Хлеб из муки грубого помола с отрубями50248
Чиабатта60262
Булочка гамбургерная61272
Хлеб черный63201
Батон пшеничный80298
Хлеб белый85259
Хлеб солодовый95236
Багет французский98262

Диабетикам разрешается включать в рацион только те хлебные изделия, ГИ которых не превышает 70.

При сахарном диабете 2-го типа, когда остро стоит вопрос о снижении калорийности рациона, нужно обратить внимание на белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Их энергетическая ценность составляет 242 кКал и 182 соответственно. Такого низкого уровня калорий удается достичь за счет включения в рецепты сахарозаменителей. Диабетикам белковые сорта хлеба понравятся еще и тем, что даже небольшого кусочка такой выпечки достаточно, чтобы надолго утолить голод, поскольку в них много растительной клетчатки.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете, зависит от различных добавок, которые понижают ГИ и энергетическую ценность готового продукта. В рецепты диабетического хлеба обязательно включают дробленые зерна, грубо молотую муку, отруби, при необходимости подсластить выпечку используются стевию или другие некалорийные натуральные сахарозаменители.

Диабетический хлеб можно приготовить в домашних условиях – в хлебопечке или в духовом шкафу. Такой хлеб может стать прекрасной основой для бутербродов с мясом и другими разрешенными диабетикам продуктами, когда нет возможности полноценно пообедать.

Белково-отрубной хлеб. В большой миске размять вилкой 125 г обезжиренного творога, добавить 2 яйца, 4 столовые ложки овсяных отрубей и 2 ложки пшеничных, всыпать 1 чайную ложку разрыхлителя и все хорошенько перемешать. Смазать растительным маслом форму для выпечки, выложить в нее сформованный хлеб и поставить в разогретую духовку на 25 минут. Испеченный хлеб прикрыть полотняной салфеткой, чтобы он в процессе остывания отдал лишнюю влагу.

Пшенично-гречневый хлеб. В рецепты для хлебопечки часто включается гречневая мука, которую можно при необходимости сделать самостоятельно, измельчив в кофемолке нужное количество гречневой крупы. Чтобы испечь диабетический хлеб, понадобится смешать 450 г пшеничной и 100 г гречневой муки. Развести в 300 мл теплого молока 2 чайных ложки быстрорастворимых дрожжей, перемешать с половиной муки и дать опаре немного увеличиться в размерах. Далее добавить 100 мл кефира, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку соли, оставшуюся муку. Всю массу будущего хлеба выложить в хлебопечку и выставить режим вымешивания на 10 минут. Далее для поднятия теста указываем основной режим – на 2 часа, а потом режим выпекания – на 45 минут.

Овсяный хлеб. Немного подогреть 300 мл молока и размешать в нем 100 г овсяных хлопьев и 1 яйцо, 2 столовые ложки оливкового масла. Отдельно просеять 350 г второсортной пшеничной муки и 50 г ржаной муки, медленно смешать с тестом и переложить всю массу в хлебопечку. В центре будущего изделия сделать ямочку и насыпать 1 чайную ложку сухих дрожжей. Выставить основную программу и выпекать хлеб 3,5 часа.

В домашних условиях можно приготовить не только диабетический хлеб, но и другие изделия из муки, которые удобно использовать в качестве перекусов. Можно ли есть хлебцы, приобретенные в магазине, следует решать вместе с врачом, учитывая их довольно высокую калорийность.

Энергетическая и гликемическая ценность хлебцев и других мучных изделий, которыми удобно перекусить (на 100 г)

ИзделиеГИКалорийность
Хлебцы цельнозерновые45242
Сушки50275
Пироги печеные несладкие55216
Лаваш57275
Ржаные сухарики58355
Хлебцы ржаные65300
Сухари74355
Хлебцы пшеничные75242

Полезные хлебцы при сахарном диабете можно приготовить дома. Они станут отличным перекусом между основными приемами пищи.

Творожные хлебцы. 200 г пророщенных и промытых зерен пшеницы измельчить в блендере, добавит 150 г размятого вилкой нежирного творога, соль на кончике ножа. Тесто выкладываем ложкой на противень, покрытый пекарской бумагой, или в формочки. Выпекаем на небольшом огне примерно 20 минут. Готовые хлебцы должны стать приятного желтоватого цвета.

В качестве закуски можно приготовить и домашние сухарики, которые будут значительно менее калорийными, чем магазинные, и не нанесут вреда самочувствию при диабете. Для сухариков нужно сначала испечь хлеб, который разрешен диабетикам: например, приготовить пшеничный хлеб в мультиварке. Для этого смешиваем в миске 15 г сухих дрожжей, 10 г соли, 30 г меда, 850 г цельнозерновой пшеничной муки, влить струйкой 500 мл теплой воды и 40 мл оливкового масла. Тесто хорошенько вымесить и поместить в смазанную маслом чашу мультиварки. Выставить на час режим «Мультиповар» с температурой 40° С, затем, не открывая крышку, перевести режим в положение «Выпечка» на полтора часа, открыть и перевернуть хлеб на другую сторону, продолжать его выпекать в том же режиме еще 45 минут. Готовый хлеб достать, полностью остудить и разрезать на ломтики, которые подсушить в духовке или на сковороде до состояния сухариков.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете, с каким рецептом диабетический хлеб получится самым вкусным и полезным – подробнее об этом в видео ниже.

источник

Сложно отказаться от воздушного хлеба.

Для некоторых это невыполнимая задача, и нет необходимости отказываться.

Нужно лишь употреблять разрешенный сорт продукта. Свежий хлеб при сахарном диабете кушать нельзя.

Также придется отказаться от булочек с изюмом. Но разрешается оставить в меню обычный хлеб. Главное, чтобы он приносил пользу, а не вред.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

У многих пациентов возникает вопрос о том, можно ли при СД кушать этот продукт и какой из видов лучше. Его разрешается употреблять при сахарном диабете, но в ограниченных количествах.

Полностью отказываться нельзя. В данных изделиях есть много клетчатки, необходимой для организма, и растительных белков, которые вместе с первым веществом нормализуют работу внутренних органов.

  1. Ржаной (бородинский) имеет низкий гликемический индекс. Один кусочек толщиной 1 см имеет ГИ — 5 ЕД. Он контролирует производство инсулина, благодаря чему глюкоза не опускается до критической отметки. Многие пациенты сомневаются в том, можно ли черный сорт при СД. Однако это полезный продукт из-за наличия в нем клетчатки.
  2. Белковый/вафельный считается самым полезным при СД. Это продукт, производящийся для диабетиков и содержащий много белка. Отсюда и название «Белковый».
  3. Кукурузный включается в рацион, потому что в нем есть много витаминов и микроэлементов необходимых диабетику. Он налаживает работу ЖКТ.

В магазинах встречаются разные названия продукта грубого помола. Например, «Здоровье» или «Дарницкий».

Вреден или полезен хлеб для пациента, решает лечащий доктор на основании результатов анализов и анамнезе. Нельзя просто взять и начать кушать его.

Сахарный диабет — это подсчет калорий, углеводов и жиров, которых в хлебобулочных изделиях немало. Поэтому важно обратится за профессиональной помощью для составления плана питания.

Диабетикам 2 типа не рекомендуется употреблять большее 18–25 ХЕ. В одной ХЕ 15 гр углеводов. Пациенту нельзя употреблять больше 375 гр выпечки в сутки.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Общую норму разделяют на 2-3 раза. За 1 раз съедать все нельзя. Нужно проконсультироваться с врачом, помогающим в составлении диетического питания. Он добавит в рацион изделие из муки так, чтобы его применение не привело к резким изменениям глюкозы в плазме.

На полках продуктовых магазинов есть специальный диабетический хлеб, он еще называется белковым. В нем присутствует незначительное количество углеводов и много легкоусвояемого белка.

Также в нем есть много незаменимых аминокислот и микроэлементов, есть минеральные соли и прочие полезные компоненты. Содержится 25% белка, 8% углеводов и 11% жира. В 100 гр 265 ккал.

В нем много клетчатки, важной для диабетиков. Однако пациентам с болезнями ЖКТ следует ограничить употребление этого сорта.

Следует знать, чем можно заменить продукт. Идеальной альтернативой являются хлебцы. Средняя калорийность составляет 310 ккал, а вес одного — 10 гр, в отличие от одного кусочка хлебобулочного изделия, который весит 50 гр.

Предпочтениенужно отдавать ржаным, гречневым и смешанным хлебцам. Полезны льняные хлебцы. Они бездрожжевые, значит не вызовут брожения, выведут шлаки и наладят работу желудочно-кишечного тракта.

Они не повышают уровень декстрозы в крови, улучшают состояние кожи и положительно сказываются на работе центральной нервной системы.

Разрешается употреблять сухари. Они имеют одинаковую калорийность с хлебом, из которого изготовлены, ведь после высушивания она никуда не исчезает. Сухари содержат много растительной клетчатки, препятствующей быстрому всасыванию декстрозы и защищающей больного от перепадов глюкозы.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Добавляют в супы, салаты и прочие блюда. В отличие от свежего изделия сухари не вызывают изжоги, тошноты и болей в желудке. В них отсутствуют вещества повышающие кислотность.

Он благотворно сказывается на состоянии пациента. БЖУ — 5гр:33гр:27гр. В 2 ХЕ содержится 160 ккал.

Врачи говорят, что черный хлеб должен присутствовать в меню каждого, а не только больных эндокринными нарушениями.

Данный сорт считается вторым по пользе для диабетиков после белкового.

В 100 гр изделия содержится 15 гр углеводов и 1 гр жира. Для людей с эндокринным заболевание это хорошее соотношение.

Бородинский поднимает уровень глюкозы, но ненамного. А благодаря наличию пищевых волокон снижается уровень вредного холестерина.

Ржаной сорт считается важным для лечения и профилактики эндокринных нарушений. Готовится с применением цельных зерен ржи.

Ржаной способствует уменьшению веса, в нем больше пищевых волокон, а значит, налаживает пищеварение. Рекомендуется употреблять пациентам для профилактики сердечно-сосудистых патологий и предотвращения развития сахарного диабета 2 типа.

Если основным блюдом является углеводный продукт, хлебобулочное изделие отложить. Нельзя употреблять много углеводов за один раз, лучше распределить суточную норму на несколько приемов.

Белый сорт нужно вычеркнуть из рациона больных. Такая сдоба противопоказана. К ней относят багеты, батоны, булочки и прочие изделия, приготовленные из пшеничной муки высшего сорта.

В них содержится много углеводов. При регулярном употреблении возможно развитие гипергликемии, то есть сахар в крови повышается до критических значений. Несвоевременное уменьшение глюкозы приведет к гипергликемической коме.

От белого вида изделия пациенты набирают вес.

В отдельных случаях доктора разрешают кушать белый сорт. Но это не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве. Такой бездрожжевой и дрожжевой продукт полезен лишь пациентам с гастритом, язвенной болезнью.

Вкусный и полезный продукт получится приготовить самостоятельно. Домашняя выпечка наверняка не будет содержать вредных веществ, так как приготовлена по всем санитарным нормам.

Эти булочки заменят обычный хлеб. Аппетитные и ароматные, подойдут к кашам, диетическим супам и для приготовления полезных бутербродов.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. День 1:
  • ½ стакана воды;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • ⅛ ч. л. быстрорастворимых дрожжей.
  1. День 2:
  • 3,5 чашки цельнозерновой муки;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • ¼ ч.л. дрожжей.
  1. Для смазывания:
  • 1 большое яйцо;
  • ½ стакана воды.
  1. Ингредиенты для первого дня смешать в миске. Дрожжи растворить в теплой воде, подождать 15 минут, добавить муку. Вымесить тесто. Накрыть и оставить на ночь при комнатной температуре. Миску брать большую.
  2. К основному тесту добавить ингредиенты, предназначенные для второго дня. Хорошо вымесить тесто, использовать миксер, вручную займет больше времени.
  3. Миску слегка смазать маслом, положить тесто и оставить на час.
  4. Едва поднявшееся тесто снова перемешать, оставить на 60 минут в покое.
  5. Разделить на 12 порций. Поместить на противень, смазанный оливковым маслом или маргарином.
  6. Взбить яйцо с водой, смазать булочки.
  7. Поставить в духовку на 180 градусов. Выпекать 25 минут.

Горячие булочки посыпать льняным семенем или семенами чиа. Они полезны при сахарном диабете.

  • ¼ стакана обезжиренного молока;
  • ½ стакана ржаной муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 25 мл оливкового масла или топленого маргарина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 яйца;
  • 4 яичных желтка;
  • 8 ст. л. воды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • горсть клюквы.
  1. Смешать вместе молоко, муку и дрожжи. Накрыть полиэтиленовой пленкой. Оставить подниматься около 30 минут.
  2. Добавьте сахар, масло, мед, целые яйца, 2 яичных желтка и 6 ст. л. воды в опару, помешивать до полного смешивания.
  3. Добавить муку и соль. Используя миксер, хорошо вымесить, пока масса не будет однородной и эластичной.
  4. Добавить клюкву. Осторожно перемешать.
  5. Оставить тесто подняться. Займет 1,5 часа.
  6. Разделить на 4 равные части. Раскатать каждую. Накрыть и дать отдохнуть 10 минут.
  7. Зажать концы. Перенести на пергаментную бумагу.
  8. Взбить оставшиеся 2 яичных белка и 2 ч. л. воды в отдельной миске. Смазать тесто смесью. Накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 45 минут в месте, где нет сквозняков.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать до появления золотистой корочки.

Извлечь из духовки, оставить на столе для охлаждения, накрыв полотенцем.

Пациентам с сахарным диабетом важно знать, какой хлеб можно есть и какие существуют противопоказания для его употребления.

Запрещено употреблять белый. Он не только вызывает ожирение, но и усугубляет симптомы эндокринной патологии. Противопоказано употреблять данный вид при недугах желчного пузыря, печени, энтерите и панкреатите.

Нельзя кушать ржаной и цельнозерновой при язвенной болезни кишечника и желудка. Они вызывают повышение кислотности желудочного сока, изжогу, обостряют гастрит и провоцируют развитие диареи.

Хлеб с отрубями противопоказан пациентам с воспалительными патологиями желудочно-кишечного тракта. Также его нельзя кушать при гастрите, панкреатите, колите и геморроидальных узлах.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Помимо лекарственных препаратов, терапия сахарного диабета построена на строгом соблюдении диетического питания. Продукты классифицируются как разрешенные, запрещенные, лимитированные. Хлеб для диабетиков относится к третьей категории и в ежедневном рационе допускается. При этом необходимо соблюдать дозволенную норму употребления продукта и выбирать определенные сорта.

Заводская выпечка из пшеничной муки высшего сорта, сдобные булочки содержат большое количество моносахаридов и имеют высокую энергетическую ценность, поэтому из меню диабетика исключаются. Дозированно разрешаются изделия из ржаной муки и специально изготовленная диабетическая хлебная продукция. Оптимальным вариантом для диабетика считается самостоятельная выпечка хлеба в домашних условиях.

В диабетологии не случайно принято понятие «хлебная единица», или ХЕ. Это показатель, по которому отсчитывается количество углеводов. 1 ХЕ = 12 гр. чистых углеводов, или 25 граммов хлеба, или половинка куска стандартной буханки. Такое отслеживание необходимо для правильного расчета доз инсулина, относительно поступивших в организм углеводов.

Хлеб относится к полезным продуктам. При умеренном употреблении ценными качествами для диабетиков являются:

  • стабилизация пищеварительного процесса;
  • активизация обменных процессов;
  • обеспечение энергией;
  • снижение абсорбции глюкозы;
  • обеспечение продолжительно чувства сытости.

Выбор продуктов для диабетического меню, в том числе хлебных изделий, основывается на ГИ (гликемическом индексе), иначе скорости образования и резорбции (всасывания) в кровь глюкозы и энергетической ценности. Для наибольшей пользы продукта следует учитывать процентное содержание клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения (чем ее больше – тем лучше).

Многие хлебобулочные изделия обогащены микро- и макроэлементами (магний, калий, фосфор), витаминами В-группы, растительными протеинами, различными полезными добавками. Приобретая хлебную продукцию, необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение наиболее безопасным для здоровья диабетика вариантам.

Немаловажным условием является нормированное количество употребляемого в день хлеба. При сахарном диабете 2 типа ограничения более жесткие, что связано с проблемой лишнего веса у большинства пациентов. Диабетики с первым типом заболевания должны соблюдать соотношение ХЕ с инсулиновыми дозами.

Усредненной нормой считается от 150 до 325 граммов в сутки. Сколько можно есть хлеба, зависит от его сорта и индивидуального состояния пациента. В стадии устойчивой компенсации допускается больший объем продукта в рационе. В любом случае нелишним будет проконсультироваться с лечащим эндокринологом.

В список запрещенных продуктов при сахарном диабете входит белый хлеб. Пшеничная мука высшего сорта имеет высокую калорийность (более 330 ккал) и гликемический индекс 85 единиц. При этом она практически не содержит полезной клетчатки. К другим разновидностям хлебобулочных изделий с ГИ выше 80 единиц относятся:

  • пшеничный батон;
  • французский багет.

Необходимо ограничить употребление гамбургерных булочек и чиабатты, проиндексированных выше 60 единиц. Рекомендуемой диабетикам хлебной продукцией является:

  • черный хлеб, изготовленный на основе обдирной или обойной муки;
  • белковый хлеб (другое название вафельный);
  • хлебцы диабетические.

Некоторые сорта черного хлеба:

  • Ржаной обычный. Обладает приятными вкусовыми качествами и низкой энергетической ценностью – 174 ккал. Обогащен витаминами тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3 или РР), а также минеральными веществами, калием, магнием, серой, цинком. Гликемический индекс продукта не превышает 55-58 единиц. В составе содержится достаточное количество клетчатки. Готовые изделия выпускаются с различными добавками (отруби, семечки и др.).
  • Бородинский. Более калорийный вариант, поскольку в составе содержится немного пшеничной муки второго сорта. На 100 гр. продукта приходится 208 ккал. ГИ также более высокий – 71 единица. В составе присутствуют витамины группы В, железо, селен, фосфор, кальций, натрий. Основной ароматической добавкой является кориандр.
  • Цельнозерновой из муки грубого помола. Продукт чрезвычайно богат клетчаткой. В составе имеются части цельных зерен (зародыши, отруби), витамины В и Е, фосфор, магний, железо. Обладает гипохолестериновым свойством (помогает снизить холестерин). В зависимости от добавок, энергетическая ценность варьируется от 170 до 205 ккал.

Белковый хлеб содержит 25% белка, но за счет большего количества жиров (11%) имеет достаточно высокую калорийность – 265 ккал. Вафельный хлеб при диабете следует употреблять с учетом данного факта. Содержит клетчатку, минеральные вещества, в частности, кальций. Вкусным и полезным для диабетиков вариантом хлебобулочной продукции являются хлебцы.

Основу диабетических хлебцев составляют злаковые культуры: овес, гречиха, рожь, кукуруза и др. Благодаря этому, продукт содержит много микро- и макроэлементов и клетчатки. ГИ хлебцев не превышает 45 единиц. При изготовлении продукта не используются дрожжи, что позволяет снизить его энергетическую ценность.

Учитывая легкий вес хлебцев, два хрустящих кусочка составляют 1 ХЕ. Альтернативой хлебцам могут быть слайсы – продут, производимый по специальной технологии из зародышей зерна. Слайсы не имеют выраженного вкуса, но при этом содержат большое количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Диабетический хлеб, выпекаемый самостоятельно, имеет следующие преимущества:

  • можно выбрать добавку по вкусу (орехи, семечки, ягоды и др.);
  • попробовать несколько рецептов из различных видов муки (овсяная, гречневая, кукурузная, ржаная);
  • использовать разные способы приготовления (в духовке, мультиварке, хлебопечке).

Кроме того, в рецептах домашней выпечки применяются заменители сахара натурального происхождения. Сахарозаменители для диабетической выпечки с указанием гликемического индекса рассмотрены в таблице.

Названиестевиозидсироп агавыфруктозакокосовый сироп
ГИ0162035

Мука различных сортов также имеет разный ГИ:

  • овсяная – 45;
  • гречневая – 50;
  • кукурузная – 70;
  • ржаная – 40;
  • льняная – 35.

Удобнее всего готовить домашний хлеб в хлебопечке, поскольку прибор выполняет функции замеса и выпечки самостоятельно. Основной рецепт хлеба для диабетиков включает ржаную закваску. Процесс ее изготовления требует времени, зато получившийся результат используется несколько раз. Еще одним преимуществом применения закваски является отсутствие дрожжей в готовом продукте.

Для приготовления берется мука изо ржи и вода в равном количестве (175 гр. и 175 мл). Изначально в стеклянной емкости смешивается 25 мл теплой воды и 25 гр. муки. Получившуюся массу следует накрыть пищевой пленкой, в которой нужно сделать несколько небольших отверстий. Оставить при комнатной температуре на сутки.

Далее добавить двойную порцию муки и воды (50+50), снова накрыть и не трогать еще сутки. На третий день пузырящуюся смесь дополнить 100 гр. муки и 100 мл воды. Еще через 24 часа закваска будет полностью готова. Хранить ее необходимо в холодильнике и «подкармливать» каждые трое суток, добавляя по 20 гр. муки и 20 мл воды.

Ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго. Это связано с тем, что при ее использовании тесту необходимо расстояться, так же, как при дрожжевом варианте. В емкость прибора необходимо поместить:

  • 500 мл воды;
  • 480 гр. ржаной и 220 гр. обойной пшеничной муки (обязательно просеять);
  • 25 гр. соли;
  • 200 гр. закваски;
  • 55 мл растительного масла;
  • порошка стевиозида на кончике ножа (можно заменить 3 мл жидкого экстракта в каплях);
  • семена тмина (либо льна).

Вручную выставить режимы замеса (15 мин), расстойки (4,5 часа), выпечки (1,5 часа). После того, как хлебопечка завершит работу, необходимо достать изделие и полностью дать ему остыть.

Чтобы испечь хлеб на закваске в духовке, потребуется:

  • воды — 550 мл;
  • просеянной муки обоих сортов по 300 гр.;
  • закваски – 100 гр.;
  • соли — 25 гр.

Перемешать сухие компоненты и соединить с предварительно подготовленной смесью воды и закваски. Хорошенько вымесить полученное тесто до однородной консистенции и поместить в подготовленную форму. Процесс расстойки занимает около шести часов. Далее форму нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 240 °С на 10 минут. Потом убавить до 200 °С и выпекать 1,5 часа.

В мультиварке можно приготовить ржано-пшеничный хлеб без использования закваски. Для этого потребуется:

  • 280 мл воды;
  • 200 гр. ржаной и по 100 гр. пшеничной и гречневой муки;
  • 40 гр. меда;
  • 15 гр. ферментированного солода;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 мл растительного масла;
  • 10 гр. (пакетик) сухих дрожжей.

В качестве добавок подойдут зерна тмина и кедровые орешки. Соединить просеянную муку с дрожжами, зернами тмина и ферментированным солодом, аккуратно влить воду и масло, добавить мед. Тесто вымесить до однородного состояния, накрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой и оставить в тепле для расстойки на час-полтора.

После этого хорошо обмять и вымесить еще раз. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто, присыпать кедровыми орешками. Прикрыть чашу влажной салфеткой и оставить на 40 минут. Затем поместить чашу в прибор и установить программу «выпечка/хлеб» (в зависимости от модели мультиварки).

Как правило, бытовые приборы для приготовления пищи сопровождаются книжкой рецептов, среди которых есть и хлебобулочные изделия. Диабетикам необходимо помнить, что большинство блюд рассчитано на здоровых людей. Использовать предлагаемые варианты необходимо с осторожностью, корректируя рецептуру.

Сахарный диабет – необратимое заболевание. Отсрочить тяжелейшие осложнения и увеличить продолжительность жизни можно только соблюдая диетический рацион. Хлеб в меню диабетиков не относится к запрещенным продуктам. При правильном выборе сорта и нормированном употреблении он безопасен и полезен.

Чтобы не нанести вред организму, необходимо соблюдать следующие условия:

  • не превышать ежедневную норму (150-325 граммов);
  • исключить из рациона виды хлебобулочной продукции из пшеничной муки высшего сорта (булка, сдоба и т.д.);
  • ввести в меню черный хлеб различных сортов (ржаной, цельнозерновой, отрубной, бородинский);
  • тщательно выбирать продукцию в магазине.

Оптимальным вариантом является изготовление мучных изделий в домашних условиях, согласно специальным диабетическим рецептам.

источник

Вы узнаете: какие сорта не принесут вреда при диабете, сколько кусочков этого продукта можно съедать за день людям, контролирующих уровень глюкозы в крови. Научитесь готовить этот продукт на собственной кухне по самым популярным рецептам и сможете удивить своих гостей вкусной выпечкой.

Здоровье людей, страдающих сахарным диабетом, во многом зависит от их рациона. Многие продукты употреблять запрещается, другие — наоборот нужно добавлять в меню, потому что они могут облегчить состояние больного. Диета, которой придерживаются диабетики, ограничивает употребление быстрых углеводов, особенно мучных изделий.

Поэтому возникают закономерные вопросы: можно ли хлеб при диабете 1 и 2 типа, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, сколько кусочков можно съесть в день и чем заменить хлеб в рационе? Ведь его употребление приводит к быстрому повышению глюкозы в плазме крови.

Этот продукт обеспечивает организм микроэлементами и витаминами. Он содержит белки растительного происхождения и клетчатку, которые способствуют пищеварению. В этом продукте содержатся необходимые аминокислоты. Без них организм каждого человека не может нормально функционировать.

Полезные свойства этого продукта

  1. Помогает наладить работу ЖКТ. Пищеварение улучшается благодаря пищевым волокнам, которые содержаться в этом продукте.
  2. Ускоряет обмен веществ в организме, благодаря витаминам группы В.
  3. Является источником энергии для организма;
  4. Нормализует уровень сахара, благодаря саморасщепляющимся углеводам.

к содержанию ↑

Он содержит большое количество углеводов, для переработки которых нужен инсулин. Каждый кусочек, весом 25 г соответствует по количеству углеводов 1 ХЕ. А за один раз нельзя употреблять больше 7 ХЕ. Так можно ли при сахарном диабете есть хлеб или нужно искать ему замену?

Врачи утверждают, что полностью исключать этот продукт из рациона нет необходимости. Он дает организму, ослабленному заболеванием, жизненную силу, обеспечивает его необходимой энергией. Высокое содержание в этом продукте пищевых волокон, делает его полезным для людей, страдающих диабетом.

Можно ли есть хлеб при диабете, наглядно показывает гликемический индекс нескольких сортов этих изделий. Полезные при этом заболевании продукты имеют ГИ меньше 50.

№п/пСорт хлебаГликемический индекс
1Белый пшеничный, изготовленный из муки высшего сорта95
2Белый, изготовленный из муки 2 сорта65
3Ржаной (черный хлеб)30
4С отрубями50

Полностью исключать этот продукт из меню нет необходимости, достаточно заменить хлеб из пшеничной муки высшего сорта на продукты из пшеницы грубого помола и употреблять за один прием пищи 1-2 кусочка. Большой ассортимент хлебобулочных изделий позволяет выбрать сорта, которые будут наиболее полезны при этом заболевании.

Диабетический хлеб должен содержать минимум углеводов и много витаминов. Отвечая на вопрос, какой хлеб можно при диабете, нужно брать во внимание, нет ли у человека проблем с ЖКТ. Потому что черный или ржаной сорт нельзя кушать при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите. Чем заменить этот вид? Можно ввести в меню мультизлаковый или серый сорт.

Выбирая хлеб при сахарном диабете 2 типа, обратите внимание, из какой муки он приготовлен. Лучше не покупать батон из муки высшего сорта. Гликемическая нагрузка ломтика пшеничного хлеба вдвое выше, чем ГН кусочка ржаного. Поэтому при таком заболевании надо полностью заменить хлеб из пшеничной муки на другие сорта выпечки.

Подытожим, какой хлеб можно есть при диабете:

  1. Выпечку с отрубями. В ней много пищевых волокон, также у нее наименьшая ГН. Такие изделия нельзя употреблять только при язве желудка и колите. Можно кушать до 6 кусочков в сутки.
  2. Ржаной. У него самый низкий ГИ. Это самый полезный хлеб при диабете 2 типа. Можно ли при сахарном диабете есть такой продукт без ограничений? Нет! Из-за большой его калорийности. Его можно съедать не больше 3 кусочков в день. В общем рационе на выпечку приходится 3-4 ХЕ. Людям с заболеваниями ЖКТ нужно относиться к ржаному сорту осторожно, потому что он повышает кислотность желудочного сока. Чем заменить этот сорт? Вместо него можно употреблять серый и мультизлаковый.
  3. Мультизлаковый. В него входят хлопья гречки, ячменя, овса, пшеницы. Может содержать семена льна и кунжута.
  4. Белковый для диабетиков. В нем больше всего микро и макроэлементов. Углеводов в этом сорте немного меньше, но белка почти вдвое больше14, 7 %., чем в других видах. В пшеничном — только 8% белка.
  5. Хлебцы. Это печенье из экструдированных круп, которым можно заменить хлеб во время обеда. Можно ли хлебцы при диабете брать с собой для перекусов? Можно, но помните, что 100 г этого продукта содержат 5 ХЕ! Можно ли хлебцы при диабете кушать вместо хлеба постоянно? Эндокринологи рекомендуют не останавливаться на употреблении одного продукта, а чередовать сорта и виды выпечки, чтобы организм получал различные витамины. Хлебцы при сахарном диабете не должны заменить хлеб полностью.

При диабете можно выбрать низкокалорийный сорт в магазине, но еще лучше заменить хлеб домашней выпечкой. Домашнюю буханку можно приготовить самостоятельно по несложным рецептам. Проще всего это сделать с помощью хлебопечки.

Чем заменить сахар в домашней выпечке?

Лучшими сахаразаменителями являются: мед, стевия и фруктоза.

Рецепт 1. Буханка из гречневой муки

Легче всего готовить хлеб для диабетиков в хлебопечке. На это потребуется около 3 часов. Гречневую муку можно сделать в кофемолке, измельчив в порошок крупу.

№ п/пИнгредиентыКоличество
1Мука гречневая100 г
2Мука пшеничная. Только 1 или 2 сорта450 г
3Молоко300 мл
4Кефир100 мл
5Дрожжи сухие2 ч. ложечки
6Масло (оливковое или подсолнечное)2 ст. ложки
7Сахарозаменитель( фруктоза, стевия или другой)1 ст.ложка
8Соль1, 5 ч. ложки

Молоко немного подогрейте. Оно должно иметь температуру 30-37 градусов. Все ингредиенты загрузите в хлебопечку и вымешивайте 10 минут. Затем выберете программу « Белый хлеб». В таком режиме 2 часа поднимается, а затем печется 45 минут.

Рецепт 2. Ржаной хлеб, испеченный в духовке

№ п/пИнгредиентыКоличество
1 Мука ржаная600 г
2 Мука пшеничная 1-2 сорта250 г
3Дрожжи свежие40 г
4Сахар или заменитель1 ч. л.
5Соль1, 5 ч. л.
6Черная патока, или такое же количество цикория с сахаром2 ч. ложечки
7Вода500 мл
8Подсолнечное масло1 ст. ложка

Сделать закваску, подогрев 150 мл воды и добавив в нее сахар, полстакана белой муки, черную патоку или цикорий, свежие дрожжи. Все перемешать и дать подняться, оставив на 40 мин в тепле.

Оставшуюся пшеничную муку смешать с ржаной, посолить. В смесь добавить закваску и оставшуюся воду, влить растительное масло и тщательно вымесить. Тесто оставить в тепле на 1, 5 часа. За это время оно вырастет вдвое.

Подготовить форму для выпекания: высушить и посыпать мукой. Тесто хорошо вымесить и поместить в формочку. Сверху его нужно смазать теплой водичкой. Форму ставят в тепло, чтобы тесто снова поднялось. На это время его накрывают салфеткой.

Духовку разогревают до 200 градусов, ставят в нее форму с тестом и выпекают буханку полчаса, не убавляя температуру.

Готовую буханку надо вынуть из формы, смочить водой и вернуть в духовку на еще 5 мин. После этого готовый хлеб кладут на решеточку остывать. Домашнего хлеба можно съедать по кусочку во время каждого приема пищи.

Какой хлеб можно есть при диабете – выбор большой, решайте сами, ориентируясь на свой вкус. Ведь все сорта, кроме белого можно кушать по 3 кусочка в сутки. Наиболее безопасной является выпечка домашнего приготовления. Нежелательно употреблять белый хлеб при диабете 2 типа. Чем заменить этот вид выпечки, если нельзя черного сорта? Лучше всего перейти на серый или на мультизлаковый хлеб.