Меню

Как действует водка при сахарном диабете

Люди, страдающие 1-ой или 2-ой формой сахарного диабета, должны осознавать, что водка при диабете, так же как и любой другой вид алкоголя, недопустима. Спиртные напитки способны спровоцировать резкое обострение состояния больного, что может привести к впадению пациента в кому и даже к смерти. О том, как действует в организме водка при сахарном диабете и что может случиться, если больной не будет соблюдать предписаний врача, в материале ниже.

Стоит понимать, что сахарный диабет в любой форме — это неспособность организма корректно перерабатывать глюкозу и крахмалы в необходимую для человека энергию. Таким образом, поступающая в организм с едой и напитками глюкоза оседает в клетках и тканях. Такое явление серьезно подрывает работу всего организма больного, нарушая структуру его крови, сосудов и пр. Именно поэтому у диабетиков каждая калория (глюкоза и крахмал) на счету. Не допускается ни увеличение сахара, ни его уменьшение с продуктами питания и с едой. Увеличение глюкозы нежелательно, так как организм не может перерабатывать ее. А снижение гликогена грозит развитием серьезной патологии — гипогликемии.

Гипогликемия — крайне опасное состояние, при котором организму, а в частности клеткам головного мозга, критически не хватает глюкозы. От нехватки этого элемента клетки головного мозга умирают, а вместе с ними умирает и больной.

Стоит знать, что в идеале у здорового человека глюкоза для мозга либо поступает с едой, либо вырабатывается из запасов печени. В частности печень отдает гликоген ночью в состоянии сна человека. У диабетика происходят несколько иные процессы.

Очень важно понимать, что водка и сахарный диабет – понятия не совместимые. Это объясняется тем, что при попадании в организм этанол (а водка или любой другой алкоголь это и есть этанол) максимально быстро всасывается в кровь через стенки желудка. С током крови молекулы спирта попадают в печень, где и начинается самое коварное действие выпитого напитка. А именно, водка, вино или коньяк при сахарном диабете тормозят выработку гликогена печенью. В результате поступление глюкозы в организм сокращается критически. То есть больной диабетом человек и без того употребляет малое количество крахмалистой еды и к тому же поступление гликогена из печени на фоне алкоголя замедляется. Именно эти два фактора и приводят к гипогликемии у больного диабетом.

Состояние гипогликемии очень схоже с состоянием легкого опьянения. Именно поэтому часто люди, страдающие диабетом и выпившие алкоголь, могут не заметить критичности своего состояния. Таким образом, при диабете 2 типа, так же как и при болезни в 1 форме лучше вообще воздержаться от алкоголя. Кроме того стоит помнить, что гипогликемия может иметь отложенный срок. То есть наступит не сразу, а через несколько часов после приема выпивки.

Совет: чтобы отличить состояние легкого опьянения от гипогликемии, нужно обязательно измерять уровень сахара в крови. При критическом его падении ниже отметки 3,8 следует съесть немного углеводной пищи — карамелька, изюм, мед и пр.

Те, кто хочет понять, можно ли пить водку при диабете, должны осознать, что алкоголь в любом его виде приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови. При этом если люди с 1 формой диабета еще могут контролировать нейтрализацию глюкозы с помощью инсулина (хоть это и очень сложно — подобрать нужную дозу), то больные со второй формой заболевания вообще не могут влиять на уровень глюкозы в крови. Таким образом, сахарный диабет 2 типа является самым опасным в плане применения алкоголя на фоне болезни. При этом всегда нужно осознавать, что вино, коньяк, водка и диабет 2 типа, так же как и болезнь 1 типа — очень опасная комбинация, поскольку каждый из видов алкоголя корректирует уровень сахара в крови по-своему:

  • Так, крепкий алкоголь в виде водки, конька, джина или виски менее других спиртных напитков провоцируют падение уровня сахара в крови. Однако уже опасной дозой можно считать 70 мл алкоголя из данной группы. Поэтому здесь на вопрос, можно ли пить при диабете, больной должен понимать, что напитка допустимо выпить не более 50 мл. При этом закусывать нужно углеводной пищей — мучное, макаронное, картофельное и сладкое.
  • Алкоголь с уровнем градуса 20%. К нему относят вино, пиво, херес, ликеры и пр. Стоит понимать, что у таких напитков высок уровень содержания сахара. То есть такой алкоголь крайне противопоказан всем диабетикам, но особенно если пить не водку при сахарном диабете 2 типа, а такие сладкие напитки. То есть у диабетиков со 2 типом заболевания риск резкого скачка сахара крайне высок. Слабоалкогольные напитки можно пить только сухие — натуральное вино или сухое шампанское. Уровень сахара в них может быть не более 4-5%. При этом допустимая доза алкоголя такой группы — не более 70 мл. Все что больше способно привести к критическому состоянию пациента.

Важно: если медики утверждают, что можно пить водку при сахарном диабете в количестве не более 50 мл, то сладкие напитки в виде ликера, настоек, хереса, десертных вин являются потенциально опасными для диабетика. На них распространяется железное табу.

Совет: людям, больным сахарным диабетом, желательно после выпивки перед сном съесть углеводную пищу, чтобы избежать отсроченной гипогликемии, которая может настичь во сне.

Если при диабете пить много и бесконтрольно, то летальный исход не заставит себя ждать. Поэтому стоит быть очень внимательными к своему здоровью и не злоупотреблять спиртным. В частности, как было сказано выше, максимум допустимы коньяк и сахарный диабет или немного водки. При этом следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Пить алкоголь нужно исключительно на сытый желудок. Пища замедляет всасывание алкоголя, а значит, у вас будет больше шансов отследить свое здоровье.
  • Контроль над уровнем глюкозы нужно выполнять до, во время и после застолья. А особенно перед сном. В случае чего сахар можно скорректировать инсулином (при 1 типе болезни).
  • Допустимая доза спиртного в сутки для мужчин составляет 50 мл, для женщин — 30 мл.
  • Желательно при себе всегда иметь свидетельство о том, что вы — диабетик. Благодаря ему, в случае критического вашего состояния на фоне выпитого, окружающие не примут это за сильное опьянение и, возможно, успеют оказать помощь.
  • При себе желательно иметь глюкометр (даже в гостях).
  • И всегда избегайте выпивки в сочетании с повышенной физической активностью. Такой тандем скорее приведет к падению сахара в крови, а затем и к гипогликемии.

Важно: основными симптомами гипогликемии являются слабость, легкое головокружение, дезориентация. И если такие симптомы настигли больного после выпитого алкоголя, следует сразу измерить уровень сахара в крови. При его падении дать больному сладкого (одну-две конфеты) и вызвать скорую. Принимать инсулин не рекомендуется без медицинской помощи.

источник

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны придерживаться здорового образа жизни и соблюдать определенную диету. Однако многие интересуются, можно ли употреблять алкоголь при диабете.

Праздничные дни не обходятся без спиртного, а страдающий сахарным диабетом человек не знает, как себя вести за столом.

Многие интересуются, можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете (2 тип или 1 тип). В этой статье будут описаны основные правила, касающиеся потребления спиртного диабетиками.

Совмещаются ли алкоголь и диабет? Попадая в организм диабетика, спиртное оказывает специфическое воздействие. Напиток способствует нарушению производства глюкозы в тканях печени. Оно сокращается и увеличивается воздействие инсулина.

При употреблении алкоголя происходит его быстрое всасывание в кровь. Напиток перерабатывается печенью, поэтому если человек принимает инсулин или препараты в таблетках для стимуляции выработки инсулина, то употребление алкоголя может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови, так как функция печени нарушается. Алкоголь при сахарном диабете может спровоцировать гипогликемию. Также огромный вред наносится состоянию сердечно-сосудистой системы. Может наступить летальный исход.

Насчет того, совмещаются ли алкоголь и диабет, существует двоякое мнение.

Подавляющее большинство врачей твердо убеждены, что:

  • При употреблении алкогольных напитков происходит значительное снижение уровня сахара в крови, что может спровоцировать развитие гипогликемии.
  • Находящийся в нетрезвом состоянии пациент может заснуть и не заметить первые симптомы гипогликемии.
  • Алкоголь провоцирует спутанность сознания, которая вызывает поспешные решения, в том числе и при приеме лекарственных средств.
  • Если человек, страдающий диабетом, имеет проблемы с почками и печенью, то употребление подобных напитков может вызвать обострение заболеваний этих органов.
  • Алкоголь оказывает разрушительное воздействие на сердце и сосуды.
  • Спиртное способно повысить аппетит, что может вызвать излишнее потребление пищи и, как следствие, повышение показателя сахара в крови.
  • Алкоголь способствует повышению артериального давления.

Второе мнение заключается в том, что при сахарном диабете можно употреблять алкоголь, только в очень умеренном количестве.

Существует ряд основных правил, позволяющих избежать его вредоносного воздействия на организм.

Человеку, страдающему диабетом, советуют:

  • не пить спиртное на голодный желудок;
  • употреблять только крепкие напитки или сухое красное вино;
  • держать под контролем показатель сахара в крови.

Такого мнения придерживаются пациенты, не соблюдающие строгих предписаний врача и не желающие менять привычный стиль жизни, который они вели до обнаружения у них сахарного диабета.

Диабет провоцируется отклонениями, заложенными на генетическом уровне, а также может быть вызван вирусным поражением организма или же стать результатом сбоя работы иммунной системы.

Зачастую заболевание становится итогом неправильного питания, нарушения в гормональном фоне, патологии поджелудочной железы, а также лечения некоторыми препаратами.

Специалистами выделяются следующие разновидности сахарного диабета:

Как проявляется инсулиннезависимый диабет (2-го типа)? Ему присуще медленное развитие. Такое состояние сопровождается наличием зуда в области половых органов. При этой патологии развиваются кожные проявления грибковой или бактериальной природы.

Она присуща пациентам молодого возраста и отличается быстрым развитием. Такой тип заболевания провоцирует постоянное чувство жажды. У диабетика резко снижается вес, возрастает объем выделяемой мочи, появляется мышечная слабость. Если пациент не проводит надлежащего лечения, то у него может развиться кетоацидоз с отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой.

Для обоих типов заболевания присущи такие осложнения, как:

  • нарушения в работе сердца;
  • атеросклероз сосудов;
  • склонность к воспалительным процессам в мочеполовой системе;
  • поражение нервной системы;
  • различные патологии кожи;
  • ожирение печени;
  • ослабление иммунной системы;
  • дегенерация суставов;
  • хрупкость зубов.

Зачастую резкому изменению показателя сахара в крови присуща симптоматика, которая схожа с опьянением. Пациент начинает шататься, становится сонливым, слабеет и дезориентируется. Лицам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется иметь при себе заключение врача с точным указанием на имеющуюся патологию.

Алкоголь при сахарном диабете провоцирует понижение выработки глюкозы печенью, что несет опасность для больных людей, которые употребляют спиртное на пустой желудок или же после спортивной тренировки.

Если диабетик пьет алкогольные напитки слишком часто, у него отмечаются скачки артериального давления, повышается порог развития гипогликемии, появляется онемение конечностей и признаки нейропатии.

Такая реакция на спиртное не является редкостью. Если принимать спиртное в ограниченном количестве и постоянно осуществлять контроль уровня инсулина, то вероятность побочных эффектов сводится к минимуму.

Если диабетик предпочитает крепкие напитки, то в сутки рекомендуется принимать не более 75 мл. Хотя крепкое спиртное лучше заменить на сухое красное вино, которое следует употреблять не более чем 200 г в сутки.

Если у человека сахарный диабет, можно алкоголь принимать ежедневно? Ограничение количества не свидетельствует о том, что употреблять спиртное можно каждый день. Оптимальным будет минимальный прием, не чаще чем два раза в неделю.

Что должен знать диабетик, употребляющий алкоголь? Можно ли употреблять любой алкоголь при диабете? Существует несколько видов алкогольных напитков, которые при наличии заболевания пить строго запрещено.

К этому списку можно причислить:

  • ликер;
  • шампанское;
  • пиво;
  • сладкое десертное вино;
  • газировку, содержащую слабую концентрацию алкоголя.

Помимо этого, не следует употреблять спиртное:

  • на голодный желудок;
  • чаще одного раза в неделю;
  • параллельно со средством, способствующим понижению температуры;
  • во время или после занятий спортом.

Не рекомендуется закусывать напитки соленостями или жирными продуктами.

Золотым правилом должен стать постоянный контроль уровня сахара в крови. Проверьте его перед употреблением алкоголя. Если он понижен, то не пейте. Если же есть такая необходимость, то следует принять препарат, повышающий уровень сахара.

Если алкоголь был выпит в большем количестве, чем предполагалось, то следует проверить показатель сахара перед сном. Обычно в этом случае он понижен. Врачи советуют съесть что-нибудь для его поднятия.

Многие интересуются, можно ли алкоголь при диабете смешивать с другими напитками. В этом случае рекомендуется подбирать низкокалорийное сочетание. Рекомендуется отказаться от подслащенных напитков, соков и сиропов.

В случае сомнения относительно вашего дальнейшего самочувствия, сообщите человеку, который будет находиться рядом, о возможной реакции со стороны организма. В этом случае вам смогут оказать своевременную помощь. Это очень важно.

Может ли диабетик употреблять водку? Для ответа на это вопрос следует обратить внимание на состав напитка. Он содержит в себе спирт, разбавленный водой. В нем не присутствуют какие-либо примеси и добавки. Однако речь идет об идеальном рецепте водки, которого придерживаются далеко не все производители. Современная продукция содержит в себе различные химические примеси, которые оказывают отрицательное воздействие на организм человека.

Водка способствует снижению уровня глюкозы, что может спровоцировать гипогликемию. Напиток в сочетании с препаратами инсулина препятствует выработке нужного количества гормонов-очистителей, помогающих печени в усвоении алкоголя.

Но в некоторых случаях водка способствует стабилизации состояния диабетика. Употреблять водку пациентам, имеющим диабет 2 типа, можно. Алкоголь в этом случае способен оптимизировать состояние, если показатель сахара становится выше допустимой нормы. При этом за сутки рекомендуется употреблять не более 100 г напитка, закусывая водку пищей средней калорийности.

Напиток способствует активации пищеварения и расщеплению сахара, но вместе с этим нарушает обменные процессы в организме. В этом случае лучше будет проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Многие ученые полагают, что употребление сухого красного вина не способно нанести вред организму. Однако для диабетика прием алкоголя всегда чреват осложнениями.

Красное сухое вино содержит в себе полезные для организма вещества — полифенолы. Они способны контролировать уровень глюкозы в крови. При приеме этого спиртного диабетик должен обратить внимание на процентное содержание сахара в напитке. Самым оптимальным является показатель не более 5 %. Поэтому врачи рекомендуют именно сухое красное вино, хотя при этом отмечают, что злоупотреблять им также не стоит.

Можно ли алкоголь при сахарном диабете пить в неограниченном количестве? За один прием рекомендуется употребление не более 200 г, а для ежедневного приема достаточным будет 30-50 г.

Многие люди, в особенности мужчины, спиртным напиткам предпочитают пиво. Оно считается калорийным продуктом, который содержит в себе большое количество углеводов. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом.

Пиво – это также алкоголь. При сахарном диабете 2 типа в количестве одного стакана оно вряд ли принесет вред. Но у инсулинозависмых пациентов напиток может вызвать приступ гликемии. Поэтому алкоголь при диабете 1 типа и инсулин является опасным сочетанием. Зачастую провоцируется коматозное состояние, которое может вызвать летальный исход.

Многие диабетики ошибочно полагают, что пиво не несет состоянию их здоровья никакого вреда. Такое мнение основано на том, что дрожжи оказывают положительное воздействие. Зачастую этот продукт применяется с профилактической целью. Когда диабетик употребляет пивные дрожжи, то у него происходит восстановление здорового метаболизма, оптимизируется работа печени и кроветворение. Но такой эффект вызывает употребление дрожжей, а не пива.

Существуют определенные состояния организма, при которых алкоголь и диабет никак не совместимы:

  • Повышенная склонность к гипогликемии.
  • Наличие подагры.
  • Пониженная функциональность почек в совокупности с такой патологией, как нефропатия диабетической природы.
  • Повышенный уровень триглицеридов при приеме алкоголя, который вызывает сбой в жировом обмене.
  • Излишнее употребление алкоголя при хроническом панкреатите может спровоцировать появление диабета 2-го типа.
  • Наличие у диабетика гепатита или цирроза, что встречается довольно часто.
  • Прием «Метформина». Обычно этот лекарственный препарат назначается при заболевании 2-го типа. Совмещение алкоголя с этим лекарством провоцирует развитие лактоацидоза.
  • Наличие диабетической нейропатии. Этиловый спирт провоцирует поражение периферических нервов.

Прием пищи должен осуществляться от трех до пяти раз равномерно и должен включать различные виды продуктов.

Особую опасность несет развитие поздней гипогликемии, когда патологическая картина возникает через несколько часов после употребления алкоголя. Остановить такой приступ очень сложно по причине резкого снижения гликогена в печени. Причем такое состояние может проявляться после эпизодического употребления спиртного на пустой желудок.

Если у человека сахарный диабет, пить алкоголь следует ограниченно.

Рекомендуемая доза спиртного при наличии сахарного диабета:

  • пиво – 355 мл;
  • вино — 148 мл;
  • крепкие напитки (джин, виски, портвейн, ром и др.) — 50 мл.

Алкоголь и диабет, по мнению многих врачей, не совмещаются. Потребление спиртного может вызвать резкое падение содержания сахара в крови. Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от приема алкоголя. Но если соблюсти это правило получается не всегда, то следует придерживаться четких рекомендаций относительно правил употребления напитков лицами, страдающими нарушением функции выработки глюкозы.

источник

Пациенты с сахарным диабетом точно знают, какие продукты им следует употреблять, а какие нельзя и которые провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. Но, вокруг употребления алкогольных напитков всегда возникают спорные вопросы. Согласно клиническим рекомендациям, алкоголь принимать при сахарном диабете можно, но не всякий, и в определенном количестве.

Читайте также:  Лекарства от сахарного диабета для пожилых людей

Опасения медиков сводятся к тому, что алкоголь увеличивает риск развития гипогликемии (низкого уровня сахара в крови), в том числе и отсроченной. Так, отсроченный эффект может возникнуть в течение первых двух суток после употребления алкогольных напитков пациентами, которые получают секретагоги (диабетон, манинил, новонорм, амарил) и инсулины. При отсроченном эффекте возникает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Механизм развития гипогликемии в данном случае связан с тем, что, алкоголь воздействует на печень. В печени существует депо глюкозы, которая в норме высвобождается из нее, и поступает в кровь постоянно в определенным количестве. Если человек, принял алкогольный напиток, высвобождение глюкозы из печени значительно уменьшается и возникает риск развития гипогликемии.

Так же существуют алкогольные напитки с высоким гликемическим индексом, которые наоборот будут провоцировать высокий уровень глюкозы в крови.

Кроме этого, опасность употребления большого количества алкоголя заключается и в том, что он действует на центральную нервную систему угнетающе. Человек может почувствовать ухудшение самочувствия, связанного с падением уровня глюкозы в крови, но принять его за опьянение. А в случае потери сознания, окружающие могут расценить это не как гипогликемическую кому, а как естественный сон человека и вовремя не оказать первую помощь человеку.

Для простоты счета, была введена условная единица измерения алкоголя. В России она так и называется «условная единица», в Европе – drink. Одна условная единица соответствует 15 г этанола или 40 г крепким напиткам, 140 г вина или 300 г пива.

Согласно рекомендации эндокринологов, употребление алкогольных напитков возможно не более 1 условной единицы для женщины и не более 1,5 условных единиц для мужчин в сутки (но не каждый день), при отсутствии панкреатита, выраженной нейропатии (поражение нервной системы) и алкогольной зависимости.

При потреблении алкоголя необходимо контролировать уровень сахара в крови, и при необходимости уменьшить дозу вводимого инсулина. Сахарный диабет и алкоголь очень плохо совместимы. Ответственность за употребление алкоголя лежит полностью на человеке.

Несмотря на то, что водка – это напиток со значением гликемического индекса «0», ее потребление при сахарном диабете является нежелательным. После ее употребления человеком, концентрация в крови уже через несколько минут будет максимально высокой. Этот уровень этилового спирта определяет подавление функции печени и может развиться гипогликемия.

Если человек решает употребить водку, важно поставить в известность близких людей об этом решении, потому что чрезмерное ее употребление создает опасность для жизни диабетика.

В этом вопросе мнения специалистов расходятся. А многие пациенты не считают пиво алкоголем и думают, что употребление его безвредно. Да, оно содержит не так много этанола в своем составе, а значит не сможет привести к гипогликемии. Но, существует 2 основных определяющих, как и в какой дозировке уместно его применение.
Во-первых, в пиве содержатся углеводы, а в некоторых его сортах – большое их количество. Углеводы определяют высокую калорийность этого напитка. Это значит, что злоупотреблять им нельзя в связи с риском повышения уровня глюкозы в крови. Чрезмерное употребление пивного напитка может дать начало гипергликемии. Пить пиво при сахарном диабете можно в строго ограниченном количестве, не более 250–300 грамм в сутки и не ежедневно.

Во-вторых, согласно последним исследовательским данным, пиво – это не самый плохой продукт для диабетиков. Наряду с тем, что в нем присутствуют углеводы и этанол, также в нем содержатся витамины группы В и жирные кислоты.

Если пиво разрешается к употреблению лечащим врачом, всё равно делать это нужно крайне редко и в определенном количестве, которое не вызовет неблагоприятных последствий состояния здоровья и самочувствия человека.

Употребление безалкогольного пива при сахарном диабете допустимо в редких случаях. В безалкогольном пиве не содержится этаноловый спирт, а значит, развития гипогликемии не нужно боятся. Но, необходимо изучить состав этого пива и количество углеводов в нем. Чем меньше углеводов, тем лучше. Больной сахарным диабетом может без вреда для здоровья выпить 300 мл пива в сутки.

Когда диабетик страдает попутно метаболическим синдромом (избыточной массой тела или ожирением), то лучше отказаться от употребления и безалкогольного пива. Злоупотребление им может привести еще к большему набору веса. А как известно, лишний вес отягощает течение сахарного диабета 2 типа, тем самым, увеличивает инсулинорезистентность.

Вино при сахарном диабете можно употреблять только такое, в котором содержится минимальное количество сахара. Вина подразделяются не несколько следующих видов:

  1. Сухое вино. Этот вид напитка наиболее предпочтителен для выбора пациентов с сахарным диабетом. В процессе своего брожения, глюкоза в таком вине преобразовалась в другие продукты обмена и в таком вине ее количество минимально.
  2. Полусухое вино. Содержит сахара в своем составе до 4–5%. Употребление для диабетиков не желательно.
  3. Полусладкое вино. Название говорит само за себя, а количество сахара от 5 до 8%. Для больных с сахарным диабетом употребление запрещено.
  4. Крепленое вино. Содержание сахара от 8–10 до 15%.
  5. Кагор и десертные вина имеют наибольшее значение сахара в своем составе – до 30%. Конечно, диабетикам этот напиток противопоказан.
  6. Игристые вина. Это газированный вид напитка, в котором чаще всего высокое содержание сахара.

В любом случае, перед употреблением вина нужно уточнить состав и процент сахара в нем. Рекомендуется употреблять вино с содержанием сахара до 3–5%.

Сухое вино можно употреблять при сахарном диабете. Учеными доказан тот факт, что в сухом красном вине содержатся вещества – полифенолы. Эти вещества помимо того, что они определяют своеобразный оттенок напитка, также обладают антиоксидантными свойствами и способны оказывать хороший жиросжигающий эффект. То есть, употребление сухого вина в небольшом количестве даже полезно для диабетиков.

Существует мнение, что сухое вино в малом количестве может снижать уровень глюкозы в крови. Это значит, что при компенсированном сахарном диабете эндокринологи советуют к употреблению сухого вина в количестве не более 100 мл несколько раз в неделю.

Кроме вышеперечисленного, установлен тот факт, что сухие вина в малом количестве (до 50 мл) снижают артериальное давление путем расширения сосудов. А риск развития артериальной гипертензии у диабетиков значительно выше, чем у здорового человека.

Исходя из всего этого следует вывод о том, что сухие вины в небольшой дозировке и при нечастом употреблении оказывают положительное влияние на состояние здоровья пациентов с сахарным диабетом.

Далеко не весь алкоголь можно пить при сахарном диабете. Хорошим выбором для диабетиков будет красное или белое сухое вино, в котором процент содержания сахара сводится к нулю. А такие напитки, как полусладкие и сладкие вина, водка, пиво должны употребляться крайне редко и в небольшом количестве диабетиками.

Важно понимать, что люди сами несут ответственность за свое здоровье и последствия неправильного образа жизни. Пагубных последствий от алкоголя гораздо больше для больных сахарным диабетом, нежели полезности. А регулярное употребление спиртного в больших дозах вредно даже здоровому человеку.

источник

Основу терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание. Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия. Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Десертное (20% сахара) 20 172 Крепкое (до 13% сахара) 12 163 Ликерное (30% сахара) 30 212 Полусладкое (до 8% сахара) 5 88 Полусухое (до 5% сахара) 3 78 Сладкое 8 100 Сухое (нет сахара) 64

Пиво (с указанием доли сухого вещества)

Светлое (11%) 5 42 Светлое (20%) 8 75 Темное (20%) 9 74 Темное (13%) 6 48