Меню

Как кушать фасоль при сахарном диабете

Есть две новости — хорошая и как посмотреть. Хорошая заключается в том, что диета действительно помогает либо избежать сахарного диабета II типа (то есть того, который мы добываем себе ножом, вилкой и гиподинамией), либо (при адекватной терапии) держать его под контролем, если вы заболели. Вторая новость в том, что одной диеты недостаточно, и это доказано научными исследованиями.

Сегодня в мире сахарный диабет диагностирован почти у 130 млн. человек (возможно, еще больше пока не знают, что больны), и с каждым годом эта цифра неумолимо растет. По диабету даже принята специальная резолюция ООН — наряду с малярией, туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, потому что масштабы заболевания поражают, затронуты все страны мира.

Этот бурный рост, по признанию ученых, связан с улучшением условий жизни: мы едим много, жирно, сладко (и быстро, а значит, наша пища тотально рафинирована), мало двигаемся, зато много нервничаем, набираем лишний вес (один из основных факторов, ведущих к развитию диабета).

Специальная система питания (не хочется называть ее диетой, хотя направлена она именно на снижение веса) — один из столпов лечения диабета на любом этапе, долгое время считавшийся главным и основным. Однако американская Программа профилактики диабета (Diabetes Prevention Program) доказала, что все усилия может свести на нет недостаток физической активности. Он более значим в деле контроля диабета, чем правильная диета!

За последнее десятилетие проведены исследования, доказавшие, что регулярные и достаточные физические нагрузки, даже без изменений в питании, снижают риск развития диабета на 58%, причем эффект тем выше, чем человек старше. У диабетиков физические упражнения снижают уровень сахара и холестерина в крови, давление и массу тела, позволяют уменьшать дозы принимаемых лекарств, а у нескольких человек из экспериментальной группы медикаментозная терапия была отменена вовсе. Кроме того, спорт снижает риск смерти от осложнений диабета.

Парадокс в том, что если вы просто хотите похудеть, то самое важное — отрегулировать питание, одни физические нагрузки не помогут вам в этом. Но если хотите быть здоровыми и держать в узде болезни — спорт выходит на первый план, об этом необходимо помнить тем диабетикам, которые считают себя слишком больными для физкультуры.

Тем не менее, диета имеет огромное значение и определяет тот образ жизни, который отныне должен вести человек с диагнозом «сахарный диабет». Ее целью является нормализация веса и ограничение сложных углеводов с отказом (желательно полным) от углеводов быстроусвояемых. Возможно, вы сочтете, что эта диета — точнее, лечебный стол № 9 — показана большинству из нас.

По уверениям эндокринологов, при грамотно подобранной терапии и достаточной физической активности жизнь и питание диабетика почти не отличается от здорового человека, во всяком случае, структура меню остается такой же. Первостепенное значение приобретает регулярность: есть нужно в одно и то же время, через равные, не чрезмерно большие, промежутки, не менее пяти раз в день.

Еще один важный момент — умеренность в еде, что обычно и является камнем преткновения, потому что каждый понимает умеренность по-своему и далеко не все способны ее придерживаться. Помогает подсчет калорийности питания, правильный выбор продуктов и некоторые полезные привычки в подходе к приготовлению пищи.

При нормальной массе тела суточная норма калорий считается по следующим формулам.

Для женщин 18-30 лет: (0,0621 × вес (кг) + 2,0357) × 240 (ккал);
31-60 лет: (0,0342 × вес (кг) + 3,5377) × 240 (ккал);
старше 60 лет: (0,0377 ×вес (кг) + 2,7545) × 240 (ккал).

Для мужчин 18-30 лет: (0,0630 ×вес (кг) + 2,8957) × 240 (ккал);
31-60 лет: (0,0484 × вес (кг) + 3,6534) × 240 (ккал);
старше 60 лет: (0,0491 × вес (кг) + 2,4587) × 240 (ккал).

Полученный показатель умножьте на 1,0, если работа у вас сидячая и нет физических нагрузок; на 1,3 — если много двигаетесь в течение дня и иногда занимаетесь фитнесом; на 1,5 — если ваша физическая активность каждый день достаточно высока.

При ожирении калорийность питания необходимо снижать, но она не должна быть меньше 1200 ккал.

И все-таки не так важно, сколько калорий вы съедите в сутки, сколько то, из каких продуктов вы их получите. «Пустые калории» — рафинированные продукты (в число которых входит сахар, кондитерские изделия, мед, мороженое, полуфабрикаты и т.д.) многократно повысят риск диабета или осложнений даже без превышения общего калоража.

Продукты выбора. Предпочтение надо отдавать овощам в свежем, вареном, тушеном виде (только не соленым и не маринованным). Если хлеб, то ржаной или цельнозерновой; если мясо, то нежирное — говядина, телятина, кролик, курятина. Рыба также предпочтительнее нежирная. Молоко и кисломолочные продукты следует покупать со сниженной жирностью. Чай, кофе, отвары пить только без сахара.

Ограничения. Сложные углеводы, которые приносят организму медленно усвояемую глюкозу (мучные, макаронные, молочные продукты, крупы, картофель) попадают в зону контроля и резкого сокращения. Как и животные жиры, колбасы и копчености.

Чтобы уменьшить жирность меню, стоит завести привычку срезать жир и сало с мяса, снимать жир с бульонов, не жарить, а варить и запекать блюда. Удивительно, насколько меньше масла потребляют те, кто не поливает свой салат из бутылки, а сбрызгивает его маслом из специального пульверизатора.

Алкоголь в виде сухого вина может быть разрешен по согласованию с врачом, и все же это, скорее, пустые калории.

Продукты запрета. Все сладости, мороженое и сдоба, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, маргарины. Манная крупа и белый рис, жирные супы с крупами и макаронами. Сухофрукты, сахар, мед, варенье. Все острое и соленое. Пакетированные фруктовые и ягодные соки, сладкие квасы и лимонады.

Хлебные единицы при сахарном диабете. Так как диабетику важнее всего считать углеводы, которые повышают глюкозу крови с разной скоростью (с быстрой — нам не надо), то важно знать, что количество углеводов измеряется в хлебных единицах (ХЕ). В 1 ХЕ 12 г углеводов, на переработку которых нужно примерно 2 ЕД инсулина. Таблицы продуктов в хлебных единицах легко можно найти в интернете, важно помнить, что за один прием пищи необходимо съедать максимум 6–8 ХЕ. Суточная потребность в углеводах в среднем — 18-25 ХЕ, но рассчитывается обычно лечащим врачом.

Важно: диабетику вредно объедаться во второй половине дня и вечером. Впрочем, как и всем нам.

(по мнению американских эндокринологов)

Все продукты списка имеют низкий гликемический индекс и обеспечивают организм основными питательными веществами, среди которых кальций, калий, магний, витамины А, С, Е, пищевые волокна.

Фасоль. Полстакана бобовых способны дать до трети суточной нормы пищевых волокон и столько белка, сколько дает 30 г мяса, без сопровождения насыщенных жиров. Это также источник магния и калия. Если используете консервированную фасоль, не забудьте хорошенько промыть, чтобы максимально избавиться от натрия.

Батат. «Сладким картофелем» — клубнем травянистой лианы, — диетологи советуют заменять запрещенную, насыщенную крахмалом картошку. В нем много калия, витаминов С и В6, а также пищевых волокон.

Листовые овощи. Шпинат, капуста, листовой салат — эти продукты обладают уникальным составом: в них много витаминов и пищевых волокон и мало калорий.

Цитрусовые. Грейпфруты, апельсины, лимоны, мандарины — выберите любимые фрукты и получайте часть ежедневной дозы клетчатки и витамина С с удовольствием.

Ягоды. Вишня, черника, крыжовник, малина, красная и черная смородина, клубника — все они содержат антиоксиданты, витамины и клетчатку.

Помидоры. Свежие или протертые, они содержат важные питательные вещества — витамины С и Е, железо, а также ликопин, способный бороться с опухолями.

Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Лосось — фаворит в этой категории. Предпочтительно готовить его на пару и не превышать 150-250 г в неделю.

Цельные зерна. Они содержат массу питательных веществ, которые нам необходимы: магний, хром, фолиевую кислоту.

Орехи. 30 г орехов обеспечивают организм полезными жирами, помогают управлять чувством голода, дают порцию магния и клетчатки. Грецкие орехи и семена льна также содержат омега-3 жирные кислоты.

Обезжиренное молоко и йогурты. В дополнение к кальцию молочные продукты являются хорошим источником витамина D.

источник

Сахарный диабет характеризуется дисфункцией поджелудочной железы в части выработки инсулина. Ввиду особенностей болезни, пациенты вынуждены следовать жёстким ограничениям при выборе продуктов питания. Так, им приходится полностью отказаться от натурального сахара, жирной молочной продукции, кондитерских изделий. Но если со сладостями всё очевидно, то с другими продуктами, например, крупами или бобовыми культурами уже не так просто. Нужно разбираться.

Из статьи вы узнаете, можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа. Этот продукт обладает уникальными свойствами, поэтому его употребление желательно для как здоровых людей, так и для пациентов с эндокринными нарушениями.

Фасоль – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Ввиду своей питательности и насыщенности ценными микроэлементами, незаменима в меню при повышенном сахаре. По содержанию белка этот продукт сравним с мясом. К употреблению рекомендуются все виды фасоли.

Кроме самих бобов можно есть и их створки, которые насыщают кровь заменителем инсулина в процессе переваривания. Ценность плодов этого растения в том, что они быстро усваиваются организмом, не оказывая значительной нагрузки на поджелудочную железу. Более того, входящие в состав продукта аминокислоты и ферменты, способствуют её очищению.

  • аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислотами;
  • каротином;
  • тиамином;
  • витаминами Е, С, В;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • ниацином;
  • крахмалом;
  • фруктозой;
  • клетчаткой;
  • йодом;
  • медью;
  • цинком;
  • аргинином;
  • глобулином;
  • протеазой;
  • триптофаном;
  • лизином;
  • гистидином.

Кроме того, эта сельскохозяйственная культура положительно действует на организм в целом, способствует здоровому похудению, блокирует процесс отложения жира в печени.

Благодаря сочетанию уникальных свойств, продукт рекомендуется врачами пациентам в преддиабетном состоянии. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых обладает собственной пользой:

  • белая (антибактериальное средство);
  • красная (регулирует уровень сахара);
  • чёрная (активирует иммунитет);
  • стручковая (нейтрализует шлаки и токсины);
  • сладкая спаржевая (насыщает энергией).

Сахарная фасоль – это сорт, выращиваемый специально для сбора сочных и нежных стручков. Плоды других видов более грубые, труднее поддаются приготовлению, состоят из жёстких волокон.

В 100 граммах фасоли содержится:

  • белков – 22
  • углеводов – 54,5
  • жиров – 1,7
  • калорий – 320
Читайте также:  Форлакс можно ли при сахарном диабете

Продукты имеют ещё один важный для диабетиков критерий – хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ = 10 г углеводов, то есть пищевая ценность – 5,5 ХЕ. Нет нужды самостоятельно подсчитывать эти параметры, существуют таблицы, в которых это всё есть.

При повышенном уровне сахара крайне важно обеспечить регулярное поступление в организм питательных веществ с постепенным расщеплением их на глюкозу. Фасоль является источником медленных углеводов, а также растительного белка. Эти свойства бесценны для людей с СД и излишним весом.

Сорта белых бобов для диабетиков незаменимы, так как оказывают благотворное влияние на сосуды. Они также повышают прочность и восстановительную способность кожного покрова и являются эффективным противомикробным средством. Чёрная фасоль блокирует воздействие вредных клеток на генетическую информацию, заключенную в ДНК, предотвращает развитие заболеваний на фоне сахарного диабета, повышает иммунитет. Красные сорта нормализуют метаболизм, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, укрепляют организм.

Стручковая фасоль является незаменимым продуктом на диабетическом столе ввиду своей способности понижать уровень сахара, очищать поджелудочную от накопившегося шлака, выводить токсины. Створки фасоли эффективны в качестве основы для настоев и отваров, способствуют поддержанию необходимого уровня инсулина.

Ряд дополнительных полезных свойств продукта:

  • восстанавливает зрение;
  • снимают отёков;
  • благодаря сочетанию аминокислот и других элементов, регулирует соотношение глюкозы и инсулина в крови;
  • препятствует развитию заболеваний зубов;
  • благотворно влияет на работу опорно-двигательной системы;
  • снижает холестерин;
  • обогащает клетчаткой;
  • характеризуется низким гликемическим индексом.

Сама по себе фасоль не несёт вреда организму, но при неправильном употреблении или приготовлении она может стать причиной неприятных симптомов. Вот несколько практических советов про это:

  • бобовое нельзя есть сырым, это чревато отравлением, сопровождающимся болезненным вздутием живота, тошнотой, расстройством стула;
  • в варёном виде продукт способствует повышенному метеоризму, чтобы этого избежать, следует перед приготовлением замочить зёрна в холодной воде с добавлением соды;
  • не рекомендуется употреблять бобы в пищу в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, холецистита, язвы.

Кушать фасоль при диабете желательно до трёх раз в неделю. Её можно есть как моноблюдо, так и использовать в качестве гарнира или вместо мяса.

Фасоль обладает свойствами, незаменимыми при повышенной глюкозе, поэтому её часто включают в диетическое меню, которое эти бобы помогают разнообразить. Зёрна и стручки можно готовить любым известным способом.

  • 1000 г спаржевой фасоли;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • яйца — 4 шт.

Спаржу очистить от хвостиков, промыть, варить примерно полчаса, пока не уйдёт вода. Затем добавить растительное масло и тушить ещё 20 минут. Незадолго до готовности влить тонкой струйкой взбитые яйца.

  • 300 г фасоли;
  • 400 г куриной грудки;
  • 4 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 400 г брокколи;
  • зелёный лук, укроп.

Красный сорт фасоли замочить на ночь, с утра тщательно промыть, варить 1.5 часа.

Добавить белое куриное мясо, кубики картошки, моркови, брокколи. Перед готовностью приправить свежей зеленью.

  • 3 вида фасоли по 150 г;
  • 3 яйца;
  • 70 г риса;
  • зеленый лук, укроп;
  • морковь — 3 шт;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Варёную стручковую, красную и белую фасоль смешать с яйцами, готовым рисом, зеленью, морковью. Заправить оливковым маслом.

Несмотря на то что вылечить сахарный диабет полностью невозможно, существуют разнообразные народные средства, которые помогают поддерживать самочувствие пациента на хорошем уровне и не допускать проявления неприятных симптомов и развития тяжёлых последствий.

50 грамм бобовых створок измельчают, заливают кипящей водой, настаивают в течение 8 часов, процеживают, делят на 6 равных частей и употребляют совместно с приёмами пищи. Хранить отвар нельзя, ежедневно придётся готовить новую порцию. Курс лечения длится 21 день.

Фасоль – уникальный по сочетанию свойств продукт, польза и вред которого несравнимы. Отрицательный результат можно получить лишь в том случае, если кушать её сырой или при острой фазе гастрита или язвы. А положительный эффект достигается в любом случае. Таким образом, можно сказать, что этот продукт – одна из важнейших составляющих рациона диабетиков.

источник

Фасоль при сахарном диабете 2 типа – это несомненная польза, так как она обладает богатым химическим составом, содержит витамины группы В, Е, Р, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, аминокислоты, растительную клетчатку, органические элементы, антиоксиданты и пр.

Врачи отмечают, что бобы предстают эффективным средством в лечении сахарного диабета, а также выступают профилактикой различных осложнений, которыми чревата хроническая патология.

Можно ли есть фасоль при диабете? Медицинские специалисты сходятся во мнении, что ее в обязательном порядке следует включать в недельное меню. Для удержания глюкозы на требуемом уровне необходимо не только консервативная терапия, но и оздоровительная диета, состоящая из определенных продуктов.

Рассмотрим, как осуществлять употребление фасоли при сахарном диабете? Узнаем, какие народные средства на основе данного продукта используются, если сахар стал высоким? А также выясним, поможет горох снизить глюкозу или нет?

Поступление продуктов питания в организм диабетика должно быть регулярным, через равные промежутки времени. При составлении меню следует учитывать калорийность продукта, его гликемический индекс, подсчитывать хлебные единицы.

Можно ли фасоль при сахарном диабете? Ответ положительный, так как она предстает источником витаминов, минеральных компонентов, органических кислот, антиоксидантов, йода и других элементов.

Помимо этого, фасоль снижает сахар, поэтому незаменимое блюдо на столе диабетика. Систематическое употребление способствует усилению работы поджелудочной железы, ускоряется выведение токсичных веществ и шлаков из организма.

Лечебные свойства фасоли при диабете 2 типа заключаются в следующих пунктах:

  • Улучшение зрительного восприятия.
  • Нивелирование отечности нижних конечностей.
  • Удержание сахара на нужном уровне.
  • Предупреждение развития стоматологических патологий.
  • Благоприятное влияние на опорно-двигательный аппарат.
  • Снижение концентрации холестерина в организме.

Существует более трех разновидностей фасоли, характеризующиеся высоким терапевтическим эффектом. Однако в независимости от вида при неверном потреблении фасоль может привести к негативным последствиям:

  1. Бобы нельзя есть в сыром виде, так как это чревато нарушением функциональности пищеварительного тракта, болезненными ощущениями в области живота, повышенным газообразованием, общим недомоганием.
  2. Красная фасоль и другие разновидности продукта даже в приготовленном виде провоцируют повышенный метеоризм, «бурчание» в животе. Чтобы исключить это пагубное явление, рекомендуется настоять фасоль до готовки в воде, в которую добавляют половину чайной ложки соды.
  3. Есть фасоль при сахарном диабете не советуется в период острой фазы патологий ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь желудка).

Фасоль для диабетиков – это полезный продукт, позволяющий разнообразить меню и снизить показатели сахара в крови.

Советуется включать в недельный рацион не менее трех раз в виде гарнира или как замена рыбы/мяса.

Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа должна включаться в меню, она содержит много витаминов и минералов. Продукт способствует снижению содержания глюкозы в человеческом организме, положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Именно белая фасоль характеризуется антибактериальным терапевтическим эффектом, улучшает регенеративные процессы. Благодаря перечисленным свойствам, у больных ускоряется регенерация кожного покрова, в частности, повреждения быстрее заживают.

Черная фасоль при диабете является источником витаминов, аминокислот, минералов, органических кислот и пр. элементов. Ее употребляют не только для уменьшения глюкозы в крови, но и для профилактики многочисленных осложнений сахарного заболевания.

Данный вид фасоли должен входить в меню хотя бы раз в неделю. Продукт обладает следующими свойствами:

  • Усиливает иммунную систему.
  • Улучшает работоспособность, придает энергии и сил.
  • Обладает противовирусным действием.
  • Выводит токсины.
  • Нормализует деятельности пищеварительного тракта, кишечника.

Все эти эффекты крайне необходимы для диабетиков, так как «сладкая» болезнь вследствие течения значительно ослабляет иммунитет, что приводит к возникновению патологий инфекционной и респираторной природы.

Красная фасоль обогащена многими полезными компонентами, уменьшает сахар в крови, улучшает работу пищеварительного тракта, приводит в норму процессы обмена. Предстает сильным антиоксидантным «препаратом» натурального происхождения. Усиливает естественные барьерные функции.

Фасоль в стручках рекомендуется для лечения «сладкой» болезни любого типа. Она обеспечивает очищение организма, нормализует концентрацию глюкозы, улучшает качественные показатели крови.

Створки фасоли (шелуха) обогащены растительной клетчаткой, аминокислотами и белками. Уменьшают сахар, активизируют деятельность поджелудочной железы, выводят лишнюю жидкость из организма, благоприятно влияют на состояние сердца и сосудов.

Фасоль от сахарного диабета как способ терапии заболевания применяется многими пациентами, являющимися приверженцами нетрадиционного лечения. Их отзывы отмечают, что регулярный прием отваров способствует нормализации сахара, при этом он стабилизируется на целевом уровне.

Использование белой фасоли при сахарном диабете – это эффективный способ, помогающий улучшить свое самочувствие. Приготовление отвара выглядит так: отправить шесть столовых ложек продукта в термос, залить водой, настаивать в течение 12-15 часов.

Принимать нужно натощак один раз в сутки в объеме 200 мл. Длительность терапевтического курса не меньше одного месяца. Допустим прием без консультации доктора. Однако если пациент принимает медикаментозные препараты, то терапия белой фасолью чревата чрезмерным снижением содержания сахара в организме человека.

Важно подчеркнуть, что сырая фасоль при сахарном диабете не должна употребляться. Ее можно использовать исключительно для приготовления еды, а также в народных способах.

Лечение диабета 2 типа можно осуществить с посредством эффективных рецептов:

  1. Отправить в термос 30 г. любой разновидности фасоли (можно белой, зеленой либо черной), добавить 3-4 листика черники, примерно 1 см имбирного корня. Залить кипящей жидкостью, настоять на протяжении 17-18 часов. Пейте за 10 минут до основной трапезы по 125 мл.
  2. Понадобится 5-6 чайных ложек створок фасоли, залить чистой водой – 300-350 мл, настаивать не меньше 8 часов. Выпивать по 100 мл натощак 2-3 раза в сутки. Курс терапии не менее двух недель.

Рецепты для диабетиков, представленные выше, помогают нормализовать работу всех внутренних органов и систем, укрепляют иммунную систему, понижают концентрацию сахара в организме, предупреждают прогрессирование хронической патологии.

Народные средства лечения рекомендуется согласовывать с лечащим врачом, так как сочетание лекарственных препаратов и нетрадиционной медицины может привести к гипогликемическому состоянию, которое опасно, как и гипергликемия.

Эффективно снижает сахар чай с добавлением фасолевых створок: залить 20 грамм шелухи 250 мл кипятка, кипятить на протяжении 15 минут. Пить по две столовые ложки 2 р. в сутки.

Если кушать фасоль в сыром виде для снижения показателей сахара, то это приведет к повышенному газообразованию и метеоризму. Не советуется употреблять продукт, если у пациента сахарный диабет 2 типа осложнен язвенным заболеванием, гастритом, колитом, холециститом.

Не менее полезна консервированная черная фасоль при диабете. Главное – содержание уксуса и соли должно быть минимальным. С таким продуктом можно приготовить салат, сварить суп, либо просто есть в качестве гарнира.

Читайте также:  Синяки на теле при сахарном диабете

При диабете второго типа можно приготовить фасолевый суп-пюре. Компоненты для диабетического блюда: белая фасоль (300 грамм), цветная капуста, маленькая луковица, чеснок – 1-2 зубчика, бульон на овощах, растительное масло, укроп, яйцо.

Приготовление первого блюда:

  • Мелко порезать лук и чеснок, потушить на сковороде до прозрачности ингредиентов.
  • Добавить предварительно замоченную фасоль, соцветия капусты.
  • Прокипятить в течение 2-3 минут.
  • Перетереть суп посредством блендера.
  • Посолить, поперчить, добавить зелень.

Блюдо подается к столу с мелко порубленным вареным яйцом. Отзывы пациентов утверждают о том, что суп получается вкусный и сытный, чувство голода долго не «приходит». При этом скачков глюкозы после употребления пищи не наблюдается.

Употреблять фасоль можно в виде салата. Для его приготовления понадобятся данные компоненты: полкило стручков, 250 грамм моркови, уксус на основе винограда, 1 ст. ложка оливкового масла, базилик, поваренная соль.

В кипяток отправить фасоль и порезанную полосками морковь, отваривать на протяжении пяти минут. Высушить компоненты, добавить уксус, приправы. Салат готов. Можно кушать в чистом виде, либо добавлять к нежирной рыбе или мясу.

Еще один вкусный и полезный салат готовят из следующих ингредиентов: 3 вида фасоли, несколько куриных яиц, стакан вареного риса, рубленая зелень, свежая морковь, натертая на мелкую терку. Смешать, заправить оливковым маслом.

Салат с томатами: отварная фасоль в стручках (500 г.), лук (30 г.), свежие томаты (200 г.), морковь (200 г.), любая зелень, острый перец. Перемешать, заправить небольшим количеством оливкового масла.

Горох предстает полезным и результативным продуктом для лечения диабета, отзывы на которое крайне благоприятные. Он может присутствовать на столе в виде блюд: суп, гороховая каша, запеканка, а также на основе его стручков готовят отвар.

Общеизвестный факт, что сахарный диабет в независимости от своего типа, требует особого подхода к питанию, рекомендуется выбирать продукты, не повышающие показатели сахара. Если придерживаться этого правила, то о перепадах глюкозы можно не беспокоиться.

Отмечается, что продукт сам по себе незначительно влияет на значения глюкозы, однако он обладает уникальным свойством – помогает быстрее усваиваться лекарственных средствам, предупреждая скачок сахара в крови.

Многие пациенты интересуются, что нужно делать для лечения диабета, как применять горох? На основе продукта можно предложить эффективный рецепт от диабета:

  1. Измельчить посредством ножа 30 грамм гороховых створок.
  2. Залить литром кипяченой воды.
  3. Варить на маленьком огне в течение 30 минут.
  4. Лекарство рекомендуется выпить за несколько приемов.

Длительность терапевтического курса составляет один месяц. Если не наблюдается выраженного терапевтического эффекта, возможно увеличить срок лечения до 45 суток.

Когда сахар неуклонно растет вверх, то справиться с проблемой поможет гороховая мука: ее употребляют по половине чайной ложки до приема пищи. Как и черная фасоль от сахарного диабета, горох постепенно приводит глюкозу в норму, при этом препятствует ее повышению.

Замороженный зеленых горошек не теряет своих лечебных свойств, поэтому в зимнее время с успехом заменит свежий продукт.

Если у пациента диабет, народные средства предлагают массу различных вариантов, направленных на компенсацию патологии. К сожалению, терапия не избавит от заболевания, однако поможет поддерживать сахар в требуемых пределах.

Сахарный диабет, будучи коварным заболеванием, провоцирует массу серьезных осложнений, которые способны привести к инвалидности и летальному исходу. Применение фасоли и горошка обеспечивает нормализацию глюкозы, ее стабилизацию, улучшение общего самочувствия.

Можно ли использовать горох в лечении, если в анамнезе заболевания ЖКТ? Нет, ответ отрицательный. Медики советуют воздержаться от такого способа терапии, так как горох провоцирует вздутие живота, повышенное газообразование, при этом предстает достаточно тяжелой пищей.

Горох и фасоль являются уникальными продуктами, которые обязательно следует включать в меню при повышенном сахаре. На их основе можно приготовить первые и вторые блюда, запеканки, салаты и многое другое, что разнообразит рацион.

О пользе фасоли для диабетиков рассказано в видео в этой статье.

источник

Применение низкоуглеводной диеты — единственная возможность для больных диабетом первого типа снизить дозу инсулина, а при втором стабилизировать уровень сахара в крови при условии неукоснительного следования рекомендациям врача. В меню должно быть включено достаточное количество белков, сниженное — жиров и углеводов. Одним из продуктов, играющих жизненно важную роль в питании больного сахарным диабетом, можно назвать фасоль.

У больных 1 типом диабета инсулин поджелудочной железой не вырабатывается или производится в очень низких дозах, неспособных покрыть потребности организма. При втором типе гормон присутствует либо в недостаточном количестве, либо клетки и ткани малочувствительны к его действию. Из-за этих факторов сахар в крови плохо транспортируется и преобразуется в другие вещества, его уровень повышается. Подобная ситуация приводит к разрушению клеток, затем тканей и органов.

В результате через несколько лет это может привести к очень опасным болезням, например, инфаркту, инсульту, потере зрения, гангрене нижних конечностей. Чтобы такого результата не было, нужно заранее подумать о предотвращении тяжёлых последствий. И это возможно с помощью правильного питания. Если не употреблять быстроусвояемые углеводы, то резких скачков уровня сахара в крови не будет. Поэтому в меню необходимо включать только определённые группы продуктов, в том числе и такие, как бобовые.

Бобовые культуры включают в диету при сахарном диабете

Есть много сортов фасоли, в том числе белая, чёрная, красная. Продукт подходит для приготовления пищи людям с повышенным уровнем сахара в крови. Её полезные свойства связаны с составом и способностью влиять на важные процессы в организме.

Состав фасоли включает в себя:

  • витамины и минералы;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • клетчатку.

Почему блюда из фасоли полезны при диабете:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • стимулируют иммунитет;
  • уменьшают отёчность;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • выводят токсины из организма;
  • способствуют заживлению ран.

Свойства разных сортов фасоли:

  1. Белая фасоль стабилизирует уровень сахара в крови, хорошо влияет на состояние кровеносных сосудов, насыщает организм противовоспалительными веществами. В 100 граммах варёного продукта содержится 17,3 мг витамина С, в то время как суточная норма составляет примерно 90 мг. Кроме того, в фасоли много элементов, активирующих способности клеток и тканей к восстановлению, что приводит к ускорению заживления трещин и ран.
  2. Чёрная фасоль обладает такими же свойствами, как и белая. Масса белка в ней составляет 20%, что делает её полноценным источником аминокислот, в том числе и незаменимых. Отличается от других видов более выраженным иммуномодулирующим свойством, что препятствует подверженности инфекционным заболеваниям.
  3. Красная фасоль снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, препятствует возникновению диареи, налаживает обмен веществ, обладает противомикробными свойствами.

Блюда из фасоли подходят людям с высоким уровнем сахара в крови

В каждом сорте есть достаточное количество клетчатки, которая препятствует быстрому усвоению сахаросодержащих продуктов. Благодаря этому свойству резких скачков уровня сахара в крови не происходит. Кроме того, в фасоли очень много аминокислот, полезных жиров, витаминов и минералов.

Название аминокислоты Количество
и процент от суточной нормы в 100 граммах белой фасоли
Количество
и процент от суточной нормы в 100 граммах чёрной фасоли
Количество
и процент от суточной нормы в 100 граммах красной фасоли
Незаменимые
Аргинин 0.61 г 0.54 г 0.54 г
Валин 0.51 г — 27% 0.46 г — 24% 0.45 г — 24%
Гистидин 0.27 г — 25% 0.24 г — 22% 0.24 г — 22%
Изолейцин 0.43 г — 29% 0.39 г — 26% 0.38 г — 25%
Лейцин 0.78 г — 24% 0.7 г — 22% 0.69 г — 21%
Лизин 0.67 г — 22% 0.61 г — 19% 0.61 г — 19%
Метионин 0.15 г 0.13 г 0.13 г
Метионин+Цистеин 0.25 г — 17% 0.25 г — 17% 0.22 г — 15%
Треонин 0.41 г — 26% 0.37 г — 23% 0.37 г — 23%
Триптофан 0.12 г — 30% 0.1 г — 25% 0.1 г — 25%
Фенилаланин 0.53 г 0.47 г 0.47 г
Фенилаланин+Тирозин 0.8 г — 29% 0.8 г — 29% 0.71 г — 25%
Заменимые
Аспарагиновая кислота 1.18 г 1.07 г 1.05 г
Аланин 0.41 г 0.37 г 0.36 г
Глицин 0.38 г 0.34 г 0.34 г
Глутаминовая кислота 1.48 г 1.35 г 1.32 г
Пролин 0.41 г 0.37 г 0.37 г
Серин 0.53 г 0.48 г 0.47 г
Тирозин 0.27 г 0.25 г 0.24 г
Цистеин 0.11 г 0.09 г 0.09 г
Название Количество в 100 г белой фасоли Количество в 100 г чёрной фасоли Количество в 100 г красной фасоли
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.38 мг 0.24 мг 0.5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.23 мг 0.06 мг 0.18 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.85 мг 0.24 мг 1.2 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.19 мг 0.07 мг 0.9 мг
Витамин В9, фолаты 106 мкг 149 мкг 90 мкг
Витамин C, аскорбиновая 17.3 мг 18 мг 18 мг
Витамин РР, НЭ 1.26 мг 0.5 мг 6.4 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.59 мг 0.59 мг 0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K 317 мг 355 мг 1100 мг
Кальций, Ca 16 мг 27 мг 150 мг
Магний, Mg 111 мг 70 мг 103 мг
Натрий, Na 14 мг 237 мг 40 мг
Фосфор, Ph 103 мг 140 мг 480 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 2.11 мг 2.1 мг 5.9 мг
Марганец, Mn 0.44 мг 0.44 мг 18.7 мкг
Медь, Cu 39 мкг 209 мкг 1.34 мг
Селен, Se 0.6 мкг 1.2 мкг 24.9 мкг
Цинк, Zn 0.97 мг 1.12 мг 3.21 мг
Название Количество в 100 г белой фасоли Количество в 100 г чёрной фасоли Количество в 100 г красной фасоли
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г 0.1 г 0.08 г
Омега-6 жирные кислоты 0.167 г 0.13 г 0.07 г
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая 0.08 г 0.13 г 0.06 г
Стеариновая 0.01 г 0.008 г 0.01 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая (омега-9) 0.06 г 0.05 г 0.04 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая 0.17 г 0.13 г 0.11 г
Линоленовая 0.3 г 0.1 г 0.17 г
Читайте также:  Психологический портрет больного сахарным диабетом

Воздействие компонентов фасоли на протекание болезни:

  1. Аминокислоты аргинин, триптофан, тирозин, лизин, метионин участвуют в построении клеток и обменных процессах.
  2. Цинк, железо, калий, фосфор стимулируют поджелудочную железу к выработке инсулина.
  3. Витамины C, PP и группы B нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет.
  4. Клетчатка не даёт уровню сахара резко повышаться.

Инсулин строится из остатков 51 аминокислоты, вот почему так важно достаточное их количество в организме. Наиболее активное участие в синтезе гормона принимают аминокислоты аргинин и лейцин, минералы калий и кальций, а также свободные жирные кислоты.

По количеству аргинина, лизина и жирных кислот в своём составе лидирует белая фасоль, по уровню калия и кальция — красная. Цинка и других микроэлементов также больше всего содержится в красной фасоли. Первенство по количеству аминокислот и жирных кислот (кроме Омега-6, которой больше в чёрном сорте) принадлежит белой фасоли, а по витаминам и минералам — красной (только витамина РР больше в белом сорте). Хотя и другие виды не сильно отстают по этим показателям и их тоже можно применять для приготовления диетических блюд.

Употребление бобовых позволяет насытиться очень быстро и не переедать, поэтому особенно актуально употребление фасоли при диабете 2 типа, для склонных к ожирению больных. Чем больше жировой ткани по отношению к мышечной, тем выше инсулинорезистентность (потеря тканями чувствительности к инсулину). Снижение веса даже на 5% сильно улучшает состав крови и стабилизирует количество в ней сахара.

С помощью низкоуглеводной диеты можно поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы

Для поддержания стабильного уровня сахара в крови огромное значение имеет гликемический индекс продуктов, который вычисляется исходя из их скорости преобразования в глюкозу. Быстрее всего подобная реакция протекает в случае употребления сахара, его индекс — 100 единиц.

Разные сорта фасоли отличаются по скорости преобразования в глюкозу:

Фасоль относят к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому её включают в низкоуглеводную диету, разработанную для больных диабетом 1 и 2 типа.

Меню больного диабетом должно состоять преимущественно из белковой пищи. Но такой тип продуктов содержит в основном только 20–25% белка, 2–3% жира. Часто в мясных блюдах, например, только из говядины, углеводы вообще отсутствуют (это зависит от сорта мяса). В белковых продуктах растительного происхождения, кроме белков и жиров, может быть большое количество углеводов. Хотя фасоль и растительного происхождения, качество и содержание белка в ней приравнивается к белку животного происхождения. А соотношение между собой всех компонентов позволяет этой бобовой культуре занимать важное место в меню людей с высоким уровнем сахара в крови.

Белок в фасоли по составу сходен с белком животного происхождения

Врачи рассчитали приблизительную суточную потребность больных сахарным диабетом в питательных веществах:

  1. Количество белка нужно рассчитывать так: 1–2 грамма на 1 килограмм веса. Учитывая, что в белковых продуктах только 20% белка, нужно эту цифру умножать ещё на 5. Например, при весе 60 кг необходимо съесть 60 граммов белка. Умножаем на 5 — это 300 граммов белкового продукта.
  2. Жиров здоровому человеку нужно употреблять около 60 граммов в сутки. Больным диабетом количество назначается индивидуально.
  3. Суточная норма пищевых волокон составляет примерно 20 граммов.
  4. Примерная суточная норма углеводов — 130 граммов.

В один приём пищи можно употребить углеводов:

  • женщинам — 45–60 граммов;
  • мужчинам — 60–75 граммов.

После детального рассмотрения состава фасоли и потребностей организма в определённых питательных веществах можно составить рейтинг разных сортов этой бобовой культуры:

  1. Белая содержит в готовой стограммовой порции 135 калорий, белков 9.73 г, жиров 0.52 г, углеводов 18.79 г, пищевых волокон 6.3 г.
  2. Чёрная — 132 калории, белков 8.9 г, жиров 0.5 г, углеводов 23.7 г, пищевых волокон 8.7 г.
  3. Красная — 127 калорий, белков 8.67 г, жиров 0.5 г, углеводов 15.4 г, пищевых волокон 7.4 г.

Но это приблизительный подсчёт и калорий, и количества углеводов в фасоли. Хорошим свойством в этом случае можно считать то, что содержание белков способно достигать 20–30 граммов. При покупке фасоли в магазине состав можно прочитать на упаковке. Эти цифры обязательно необходимо учитывать при составлении меню.

Используется для приготовления блюд и зелёностручковая фасоль. Она содержит в стограммовой порции 16–21 калорий, белков 1.2 г, жиров 0.1 г, углеводов 2.4 г, пищевых волокон 2.5 г. Её называют природным фильтром, способным вывести из организма всё ненужное и оставить только полезные вещества. Она регулирует состав крови, повышает сопротивляемость организма. Эффект от употребления длительный, поэтому достаточно есть зелёностручковую фасоль 2 раза в неделю. Гликемический индекс очень низкий: 15–30 единиц.

Согласно столу №9 больным диабетом нужно питаться 5–6 раз в день, можно через каждые 3 часа. Потребление белков сокращать не нужно, а количество жиров и особенно углеводов должно быть строго просчитано.

Фасоль входит в число разрешённых продуктов для больных диабетом. Её можно использовать в качестве самостоятельного блюда, а также в сочетании с мясом или овощами. При этом нужно строго следить за количеством картофеля и моркови в таких блюдах. Еду рекомендуется готовить в духовке, на пару, тушить или отваривать. Если приём пищи разделён на 5 раз (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), то фасоль лучше включить в обед или ужин.

В это время позволительны самые большие порции:

  1. На обед можно съесть 150 мл супа, 150 г мяса и 100 г овощного рагу (фасоль может входить в его состав).
  2. Один-два раза в неделю на обед съедается 150 мл борща или супа, одним из компонентов может быть фасоль.
  3. На ужин допустимо съесть 150–200 г мяса, или рыбы, или креветок и 100–150 г отварных овощей (вместе с фасолью).
  4. Как самостоятельное блюдо фасоль можно съесть в количестве до 200 г. В этот же приём пищи нужно добавить 150 г салата из томатов и огурцов.

Врачами-диетологами фасоль включается в недельное меню в количестве 2 блюд. Если вы решили есть её каждый день, то можно добавлять за сутки 50–70 граммов к основным блюдам. Если употреблять фасоль 3 раза в неделю, то делать это можно в общем количестве 100–200 г. При этом нужно учитывать все остальные съеденные продукты, чтобы не превышать число допустимых калорий, углеводов и не забыть об их гликемическом индексе.

Самостоятельно меню разработать сложно. Без консультации лечащего врача не стоит увлекаться каким-то одним ингредиентом. Меню составляется с учётом возраста, пола, веса, степени заболевания, уровня физической нагрузки.

Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить всевозможные блюда из фасоли.

  • 350–400 г белой фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • 2 столовые ложки овощного бульона;
  • 1 луковица, 1 зубчик чеснока;
  • укроп, петрушка, соль;
  • 1 варёное яйцо.
  1. В 200 мл воды потушить 1 нарезанную луковицу, 1 зубчик чеснока.
  2. Затем к ним добавить 200 мл воды, 200 граммов нарезанной капусты, 350–400 граммов фасоли. Готовить 20 минут.
  3. После этого в блендере измельчить блюдо, опять отправить его в кастрюлю, долить овощной бульон.
  4. Добавить зелень, соль, специи, варить 2–3 минуты.
  5. В готовое блюдо положить 1 мелко нарезанное варёное яйцо.

Суп-пюре из фасоли можно готовить 2 раза в неделю

  • 500 граммов отварной фасоли;
  • 250 граммов помидоров, перемолотых в мясорубке;
  • 25 граммов лука, 150 граммов моркови, 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец, зелень.
  1. Лук и морковь слегка обжарить на сковороде.
  2. Добавить перемолотые помидоры, 1 зубчик тёртого чеснока, готовую фасоль.
  3. Потушить 5–10 минут.
  4. Добавить соль, перец по вкусу, посыпать свежей зеленью.

Тушёная фасоль в качестве гарнира хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами

  • 500 граммов отварной телятины;
  • 500 граммов отварной фасоли;
  • 100 миллилитров мясного бульона;
  • свежая зелень, 1 луковица.
  1. Телятину нарезать средними кубиками.
  2. Смешать с фасолью в равных пропорциях.
  3. На сковороду налить 100 мл мясного бульона (который остался после приготовления телятины), порезать лук, протушить.
  4. Добавить телятину и фасоль, тушить 5–10 минут.
  5. Выложить на блюдо, добавить зелень.

Телятина с фасолью восполнит потребность организма в белках

  • 100 граммов квашеной капусты;
  • 70 граммов отварной фасоли;
  • четвёртая часть луковицы;
  • половина чайной ложки оливкового масла.
  1. Смешать капусту и фасоль.
  2. Добавить четвёртую часть сырого мелко нарезанного лука.
  3. Заправить салат оливковым маслом.

Квашеная капуста с фасолью — лёгкое и сытное блюдо

  • 350 граммов зелёностручковой фасоли;
  • 350 граммов зелёного горошка;
  • 350 граммов лука, 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • лимон;
  • свежая зелень.
  1. На сковороду положить половину столовой ложки сливочного масла, в течение 3 минут обжаривать фасоль и горошек, затем накрыть крышкой, тушить до полной готовности не менее 10 минут.
  2. Освободить сковороду, добавить вторую половину сливочного масла, пассеровать на нём лук, затем добавить 2 столовые ложки муки, обжаривать 3 минуты.
  3. 2 столовые ложки томатной пасты развести в 200 мл воды, добавить соль по вкусу, нарезанную зелень и несколько капель сока лимона. Всё тщательно перемешать.
  4. Готовые горошек и фасоль отправить на сковороду, добавить 1 зубчик натёртого чеснока, перемешать, накрыть крышкой и подогреть. Затем выложить всё в тарелку.
  5. Добавить свежей зелени.

Зелёностручковая фасоль с горошком в качестве гарнира подойдёт к мясным блюдам, в том числе и из баранины

Хотя фасоль очень полезна для людей с повышенным уровнем сахара в крови, не следует пренебрегать противопоказаниями к употреблению.

  • аллергия на бобовые культуры;
  • гипогликемия (склонность к сильному снижению сахара в крови);
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • воспаление слизистой оболочки кишечника (колит);
  • подагра (нарушение обмена мочевой кислоты);
  • беременность и кормление грудью.
  • метеоризм;
  • риск отравления фазином, содержащимся в сырой фасоли.

В остальных случаях блюда из фасоли можно употреблять без каких-либо опасений.

Постоянное следование правилам низкоуглеводной диеты поможет уровню сахара в крови стабилизироваться. Фасоль хорошо сочетается с другими продуктами и подходит больным диабетом. Если нет противопоказаний к употреблению, нужно составить индивидуальный план питания и включить эту бобовую культуру в меню. Для лучшего эффекта оздоровления сорта фасоли можно чередовать между собой.

источник