Меню

Как лечит диарею сахарного диабете

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Сахарный диабет – тяжелое эндокринное заболевание, сопровождающееся нарушениями углеводного и жирового обмена. Его отличительный признак – повышение концентрации глюкозы в крови и моче. Понос при диабете – вторичная патология, возникающая на фоне переизбытка глюкозы.

Расстройство стула у больных диабетом вызывается теми же факторами, что и у здоровых людей. Однако ослабленный болезнью организм реагирует куда острее и на куда более слабое воздействие. Кроме того, нарушения эндокринного обмена провоцирует развитие других сопутствующих заболеваний, также выступающих причиной диареи.

Причины возникновения поноса у больных диабетом 1 или 2 типа следующие:

  • Сальмонеллез, дизентерия. Возбудители сальмонеллеза, дизентерии, геморрагического колита особенно опасны для больных диабетом. Они вызывают интенсивную диарею, что грозит резким повышением глюкозы в крови.
  • Диабетическая энтеропатия. Из-за нарушений углеводного и жирового обмена пища усваивается только частично. Непереваренные остатки выводятся с большим объемом воды. Такая диарея очень опасна: частота опорожнений достигает до 10 раз в сутки, что приводит обезвоживанию и может вызвать отказ почек.
  • Болезнь крона. Тоже вызывает понос при сахарном диабете. На фоне даже слабого воспаления слизистой кишечника или желудка развивается диарея.
  • Прием медикаментов. При сахарном диабете больной вынужден постоянно принимать различные сильнодействующие препараты. Диуретики, слабительные, антикоагулянты, лекарства, стимулирующие работу сердца – все они приводят к появлению поноса.
  • Глютеновая энтеропатия. Нередко сочетается с сахарным диабетом, при этом кишечник не в состоянии переварить белок, содержащийся в злаковых – глютен. Одним из признаков заболевания и выступает понос.

Любое нарушение моторики кишечника приводит к расстройству стула. При диабете характерно чередование запоров и диареи. Расстройство стула само по себе не связано непосредственно с диабетом. Симптом возникает при присоединении воспаления или инфекции к основному недомоганию.

Диарея при диабете очень опасна. Понос приводит к обезвоживанию, что само по себе угрожает здоровью человека. А у больных с повышенным содержанием глюкозы в моче и крови, это состояние способно привести к коме.

При выводе большого объема воды для компенсации ее потери уменьшается доля плазмы, а полученная таким образом жидкость используется для восстановления объема клеточной жидкости. При перераспределении ее из крови в клетки кровь становится густой, а уровень глюкозы стремительно увеличивается.

  • Густая кровь с трудом проходит сквозь капилляры, так как их диаметр невелик. Это приводит к нарушению кровообращения.
  • Ткани страдают от недостатка поступления кислорода и питательных веществ.
  • Ухудшается усвоение инсулина. Для стабилизации состояния инсулин выводится через почки, что опять-таки требует жидкости и усугубляет обезвоживание.
  • Жидкий стул при диабете как 1, так и 2 типа из-за резкого повышения уровня глюкозы может привести к коме.
  • Другая серьезная угроза – отказ почек. Из-за невозможности использовать глюкозу в качестве источника энергии, клетки почек вынуждены окислять липиды. При этом в крови накапливаются кетоновые тела, что тоже приводит к потере жидкости. В таких условиях почки не могут работать долго и отказывают.

Важно! По статистке понос наблюдается у каждого пятого больного диабетом.

Понос при диабете не является единственным или самостоятельным симптомом недомогания. В зависимости от провоцирующего фактора, диарея может иметь разные признаки.

Если понос появился в результате инфекционного заражения, то его сопровождает лихорадка, озноб, сыпь, бледность кожных покровов. В кале появляется кровь и прожилки слизи. Наблюдается сильная слабость, быстрая утомляемость. Количество позывов за день – до 10. В тяжелых случаях больной теряет возможность контролировать кишечник и мочевой пузырь: появляется энурез, самопроизвольное опорожнение прямой кишки.

Лечение расстройства, вызванного инфекционным заражением, проводится только после полного обследования. Для лечения недомогания необходимо точно установить, какой возбудитель спровоцировал жидкий стул, и какой именно препарат можно использовать для лечения больного сахарным диабетом.

Симптомы основных заболеваний на фоне сахарного диабета:

  • При поносе на фоне болезни Крона наблюдается сильная сухость во рту, язвенные высыпания на слизистых, нарастающая жажда, связанная с обезвоживанием. При тяжелом состоянии позывы к дефекации сопровождаются сильной болью, нарушается работа мочевого пузыря.
  • Если понос вызван синдромом раздраженного кишечника при диабете 1 типа, фиксируют тошноту и рвотные позывы, особенно утром. Ночью наблюдается хроническая диарея, не связанная с приемом пищи. Понос может чередоваться с запором. Как правило, при воспалениях слизистой кишечника вокруг пупка отмечается сильная болезненность.
  • Если кал пенится и приобретает форму вязкой мази, можно заподозрить глютеновую энтеропатию. При этом наблюдается также метеоризм, выделение газов с крайне неприятным запахом. Позыв к дефекации возникает во время еды или сразу после нее.
  • Чем дольше длится понос, тем явственнее становятся признаки обезвоживания: сухость и бледность кожи, тремор, озноб, головокружение. Интенсивность симптомов нарастает очень быстро, спустя 2 суток, а то и раньше возможны предобморочные и обморочные состояния.

К стандартным методам исследования больных в таком состоянии относят анализ крови – общий и биохимический, анализ мочи, и бактериальный посев кала.

Первая рекомендация при появлении поноса у больного диабетом – временный отказ от пищи. Как правило, выполнить этот совет несложно, так как аппетит в таком состоянии резко падает. Питье воды ограничивать нельзя, но кроме воды, необходимо употреблять и солевые растворы, чтобы восполнить потерю электролитов.

Диарея, развивающаяся при сахарном диабете 1 типа, нуждается в срочном лечении. При этом важно соблюдать ряд дополнительных ограничений:

  • Необходимо отменить инъекции короткого и ультракороткого инсулина. Пролонгированный препарат продолжают колоть, так как нужно удерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Если больной при этом не принимает пищу, то пролонгированного инсулина достаточно.
  • Если пациент пьет таблетки, их также нужно отменить. Пилюли можно принимать только перед едой, а во время поноса лучше воздержаться от пищи.
  • Каждые 5 часов измеряют уровень сахара и корректируют с помощью назначенных препаратов.
  • При объеме поноса более 500 мл в день обязательно добавляют прием Регидрона или любого другого солевого раствора.
  • Частоту позывов снижают с помощью антидиарейных средств – капель Хилак.
  • Для восстановления нормальной работы кишечника после лечения поноса назначают пробиотики и пребиотики, например, Лактобактерин, Ламинолакт, Аципол.

Общее состояние больного при этом заболевании позволяет применять более широкий спектр препаратов. Диарея, возникающая при сахарном диабете 2 типа, требуют более простого лечения.

Основой его выступают антидиарейные средства, ферменты, улучшающие пищеварение, а также дополнительные медикаменты, связанные с характером заболевания:

  • При инфекционном заражении терапевтический курс включает антибиотики. Препарат подбирает врач на основе результатов бакпосева. Дополнительно назначают медикаменты, содержащие висмут: вещество оказывает устойчивый антибактериальный эффект.
  • При воспалительных патологиях назначают Диосмектит. Препарат связывает токсины и быстро выводит их из организма.
  • При диабете 2 типа лечить диарею можно с помощью Смекты, Энтерола, даже Лоперамида. Если понос спровоцирован пищевым отравлением, то употребляют Энтеросгель, активированный уголь.
  • Дисбактериоз, развивающийся после лечения, также может стать причиной поноса. Чтобы этого избежать, употребляют симбиотики (Ламинолакт) и комбинированные препараты, включающие культуры бактерий и вещества, активирующие иммунитет (Кипацид, Аципол).

Медикаментозное лечение может быть дополнено и народными средствами:

  • Настойку шиповника, приготовленную из 2 столовых ложек ягод и 200 мл кипятка, пьют по 50 мл утром и вечером.
  • Отвар из апельсиновых корок с 8 чайными ложками сахара и 1 соли, также помогает быстро восполнить потерю воды и солей.

Важно! Большую часть обычных лекарственных препаратов от поноса запрещено употреблять диабетикам.

Понос при диабете вызывает самые серьезные осложнения и представляет угрозу для здоровья и даже жизни больного. Приступать к лечению следует немедленно.

источник

Диарея при диабете может наблюдаться у каждого пятого пациента. Понос при сахарном диабете любого типа – чрезвычайно опасное состояние. Оно способно быстро (это значит в течение немногих часов) привести к отказу почек в результате обезвоживания и потерю сознания. Повышенный же уровень гликемии вызывает тяжелую кому, из которой пациента можно вывести только в условиях реанимации.

Понос при сахарном диабете опасен прежде всего тем, что вызывает сильнейшее обезвоживание. В свою очередь, обезвоживание вызывает диабетическую кому. Срочно нужно вызывать врача, если понос не прекращается и жидкий стул повторялся уже несколько раз. Если недооценить всю опасность этого состояния, можно потерять драгоценное время. К сожалению, иногда спасти такого человека бывает невозможно.

В результате поноса организм больного теряет большие количества жидкости. Чтобы компенсировать ее в желудочно-кишечном тракте, организм берет воду из крови. Это означает, что клетки интенсивно всасывают жидкость, тем самым уменьшая объем циркулирующей крови (она становится гуще). Из-за этого уровень сахара начинает стремительно повышаться.

Но опасность не только в этом. Капилляры, как известно, имеют очень маленький диаметр. При загустении кровь гораздо труднее проталкивается по ним. А значит, ткани гораздо хуже снабжаются кислородом, питательными веществами, в них накапливаются продукты распада. Они начинают гораздо хуже усваивать инсулин. Такое состояние называется инсулинорезистентностью и еще больше повышает уровень сахара. Из-за того, что почки стремятся вывести из организма сахар, обезвоживание усиливается.

Крайне опасное сочетание – это инфекционное заболевание, сопровождающееся диареей и сахарный диабет. Потому что любая инфекция в организме повышает гликемию. Обезвоживание же повышает уровень гликемии иногда до запредельных значений.

Из-за повышенного содержания глюкозы в крови почки начинают голодать и использовать в качестве источника энергии жиры. Из-за распада жиров в крови неизбежно накапливаются кетоны. Из-за повышения количества кетонов в крови усиливаются позывы к мочеиспусканию. В итоге у человека теряется сознание, а работа почек прекращается.

Такие симптомы развиваются у человека достаточно быстро. Из-за прогрессирующего повышения уровня сахара крови и накопления в организме кетонов кома может наступить уже спустя несколько часов. Выводить человека из такого состояния придется в реанимации.

Главнейшие причины возникновения диареи при диабете представлены ниже.

  1. Попадание в организм вирусов или бактерий. Ее причиняют возбудители вирусного гастроэнтерита, дизентерии, тифа, паратифа, геморрагического колита, токсикоинфекций, холеры, сальмонеллеза.
  2. Если человек не переносит глютен – составляющая часть белка, находящаяся в злаковых растениях, то у него развивается глютеновая энтеропатия.
  3. Синдром раздражения кишечника. При этом у человека нет в организме гельминтов, бактериального заражения, однако время от времени наблюдается расстройство дефекации.
  4. Болезнь Крона.
  5. Диабетическое поражение нервов.
  6. Отдельные лекарственные препараты. Нужно быть внимательным: диарею вызывают слабительные, магнийсодержащие антациды, средства для лечения аритмии, некоторые антикоагулянты, некоторые препараты, содержащие в своем составе калий, дигиталис, некоторые диуретики. Вот почему перед приемом того или иного препарата надо поинтересоваться, не способен ли он вызвать диарею.

Понос при сахарном диабете сопровождается тошнотой, рвотой, сыпью, слабостью, бледностью. При глютеновой энтеропатии стул очень частый (иногда до девяти раз в сутки), пенистый, имеет резкий неприятный запах.

При синдроме раздражения кишечника выраженные позывы к опорожнению наступают уже после приема еды. При этом такие позывы сопровождаются эмоциональным стрессом, страхом, метеоризмом. Все эти симптомы исчезают после дефекации.

При синдроме Крона на первый план выступают такие симптомы, как лихорадка, озноб, понижение массы тела, появление большого количества язвочек во рту. Из-за поражения вегетативной нервной системы у больного наблюдаются такие симптомы:

  • тошнота, рвота (особенно по утрам);
  • появление хронической диареи ночью;
  • постепенная утрата контроля над опорожнением кишечника (каловые массы могут непроизвольно отходить);
  • сухость полости рта;
  • обморочное состояние;
  • утрата контроля за мочевым пузырем.

Если у человека резко повышен сахар в крови, то у него появляется сильная жажда. Естественно, человек начинает пить много воды. Проблема заключается в том, что его организм начинает терять электролиты, из-за чего обезвоживание организма только нарастает. Потерю электролитов можно компенсировать приемом небольшого количества соли или соды.

Читайте также:  Можно ли применять прополис при сахарном диабете