Как лечить лишай при сахарном диабете

Отрубевидный лишай – одно из заболеваний-маркеров, возбудители которых имеются у многих людей, но проявиться могут далеко не в каждом случае. Так к факторам, провоцирующим развитие этой формы лишая, относят повышенное потоотделение, снижение иммунитета, а также эндокринные изменения. И заболеванием, которое чаще всего сопровождается лишаем, считается именно сахарный диабет.

Как заболевание, связанное с отклонениями в работе эндокринной системы, диабет в первую очередь относится к факторам, провоцирующим рост дрожжеподобных грибков, вызывающих отрубевидный лишай. Другой фактор, который ускоряет их рост – это повышение уровня глюкозы в организме.

Не существует значительного различия, будет ли это диабет первого или же второго типа, диабет беременных или одно из многочисленных диабетоподобных заболеваний, врожденных или приобретенных. Повышенный уровень глюкозы и отклонения в работе эндокринной системы, а также изменение химического состава пота – факторы повышенного риска.

Из сказанного выше, необходимо сделать два вывода:

  • Люди, которые знают, что они больны диабетом, должны внимательно относиться к изменениям кожного покрова, ведь небольшие пятна с измененной пигментацией могут быть отрубевидным лишаем, а значит – признаком обострения базового заболевания.
  • Больной, который обнаружил у себя отрубевидный лишай, должен пройти обследование на сахарный диабет, в частности, сдать анализ на уровень глюкозы в крови и моче, а также тест на толерантность к глюкозе.

Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо с особым вниманием относиться к своему здоровью и изменению состояния, чтобы не допустить значительного прогрессирования заболевания. Отрубевидный лишай не причинит значительного вреда организму, но пигментированные или белые пятна на коже создают достаточно неприятный эффект.

К счастью, современные противогрибковые средства способны достаточно быстро справиться с отрубевидным лишаем. Но в случае развития этого заболевания на фоне диабета, лечение может занять несколько больше времени.

Поэтому терапию должен проводить дерматолог или дерматовенеролог, в редких случаях может потребоваться консультация миколога. Медикаменты необходимо подбирать с учетом формы и тяжести заболевания. В большинстве случаев для этого используются местные препараты, но также может потребоваться и определенная общая терапия, необходимая для укрепления иммунитета, поддержания гормонального фона, а также нормализации уровня сахара в крови.

Также необходима и профилактика рецидивов отрубевидного лишая: контроль личной гигиены, одежда из хлопка или других натуральных тканей, которая обеспечивает необходимую вентиляцию.

Эти же способы помогут избежать отрубевидного лишая и всем остальным. Но если все же вы заметили характерные высыпания, необходимо обратиться к дерматологу.

источник

Нередко у пациентов с сахарным диабетом проявляются заболевания кожных покровов. Лишай и диабет находятся в тесной связке друг с другом. Во многих случаях проблемы с кожными покровами указывают на то, что человек болеет сахарным диабетом. Лишай возникает у диабетиков в связи с тем, что происходит нарушение работы эндокринной и иммунной системы. Дерматологический недуг, выявленный на ранней стадии, легко излечим.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» грибок можно вывести дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что сделала Надежда читать рекомендацию.

В термин лишай включены дераматозы (заболевания кожи), поражающие эпидермис и имеют общий симптомокомплекс:

Существует разнообразие форм этого заболевания, некоторые из них являются контагиозными. Известны следующие виды лишая:

  • розовый;
  • чешуйчатый;
  • отрубевидный;
  • красный;
  • опоясывающий;
  • стригущий;
  • мокнущий.

Стрессовые ситуации ослабляют имунную систему, тем самым провоцируют появление лишая.

Основные причины возникновения лишая следующие:

  • патогенная микрофлора (вирусная или грибковая);
  • снижение защитных сил организма;
  • стрессовые ситуации;
  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционные заболевания;
  • чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.

Вернуться к оглавлению

У пациентов, имеющих в анамнезе сахарный диабет, могут возникнуть любые проявления лишая. Основные виды и симптоматика приведены в таблице:

Можно использовать народные методы лечения, но после консультации с опытным врачом. Народные целители предлагают использовать эвкалипт, чеснок и горячее масло при лечении лишайных заболеваний. Залить 30 г листьев эвкалипта 200 мл кипящей воды. Настоять 1 ч и процедить. Чеснок (1 зубчик) мелко покрошить или натереть на терке. Полученную кашицу соединить с отваром. Пораженный участок кожи протирать 1 раз в сутки. Можно делать компресс в течение 10 минут. Курс лечения составляет 14 дней.

Ссылаясь на врачей-фитотерапевтов, можно использовать горячее масло. Столовую ложку подсолнечного масла довести почти до кипения. Смочить ватный тампон и горячий приложить к больному месту и держать, сколько сможете терпеть. Можно использовать для лечения опоясывающего лишая, часто поражающего больных сахарным диабетом ванны с морской солью. Температура такой ванны должна быть не выше температуры тела. Действие ванны усиливается, если добавить 5 капель масла шалфея, чайного дерева, хвойных растений.

источник

Отклонения в работе эндокринной системы, развившийся сахарный диабет (СД) приводит к снижению иммунитета, ухудшению состояния кожных покровов на фоне повышенного сахара в крови. Поэтому лишай при диабете не редкость. Лишай при СД характеризуется многочисленными высыпаниями различной формы и сильным зудом. Для предотвращения распространения дерматологического заболевания необходима своевременная медикаментозная терапия.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Лишай является дерматологическим заболеванием, вызываемым болезнетворными грибками, бактериями, вирусами. Болезнь характеризуется образованием зудящих шелушащих пятен, папул, чешуек на одном или нескольких участках тела человека. Виды лишая, что поражают кожу диабетика, и основные проявления изложены в таблице:

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

  • антибактериальные, противогрибковые местные средства;
  • препараты для стабилизации и поддержания гормонального фона;
  • лекарства для нормализации уровня глюкозы в крови;
  • средства для укрепления иммунной системы;
  • витаминные комплексы.

Эффективные в борьбе с лишаем медпрепараты представлены в таблице:

Народная медицина рекомендует протирание настоями ромашки,шалфея и коры дуба.

Для смягчения основных проявлений лишая при диабете используются средства народной медицины. Эффективно устраняют проявления недуга аэрозоли с облепиховым маслом или прополисом. Действенный лечебный результат дают протирки пораженных участков отварами из ромашки, шалфея, коры дуба. Компрессы из сока плодов калины или клюквы предотвращают развитие инфекции, снимают зуд и жжение поврежденных областей.

Лечение лишая при сахарном диабете проводится только под контролем врача с применением комплексной схемы терапии.

Для предотвращения развития дерматологического заболевания необходимо тщательно следить за личной гигиеной, носить одежду из натуральных тканей, обеспечить вентиляцию участков кожи с повышенной влажностью. Для предотвращения болезни нужно укреплять иммунитет, проводить больше времени на свежем воздухе, соблюдать диету. Людям с сахарным диабетом рекомендуется внимательно следить за изменениями на кожном покрове и при появлении любых дерматологических проявлений обращаться к врачу.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета. Читать статью >>

источник

  • 1 Состав и форма выпуска
  • 2 Механизм действия «Комбилипена» при диабете
  • 3 Показания к использованию
  • 4 Инструкция по использованию
  • 5 Противопоказания
  • 6 Побочные эффекты
  • 7 Передозировка «Комбилипеном»
  • 8 Лекарственное взаимодействие
  • 9 Аналоги лекарства
  • 10 Условия хранения и продажи

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фармсредство «Комбилипен» — витаминный комплекс, который широко применяется в медицинской практике. Используют его и при сахарном диабете в составе комплексного лечения полинейропатии. Невзирая на то, что фармпрепарат имеет немало достоинств и эффективно борется с болевым синдромом, который возникает у диабетиков, есть у него и недостатки, поэтому перед началом применения важно проконсультироваться с лечащим доктором.

Средство «Комбилипен» производится в 2-х формах: раствор и таблетки. В состав раствора входят такие главные компоненты: гидрохлорид тиамина, пиридоксина гидрохлорид, гидрохлорид лидокаина и цианокобаламин. Дополнительными выступают натрия гидроксид и специальная очищенная вода. В одной же таблетке находятся действующие вещества: гидрохлорид пиридоксина, цианокобаламин и бенфотиамин. Дополнительные компоненты: сахароза, повидон, микрокристаллическая целлюлоза. Таблетки расположены на блистерах и упакованы в коробки. Раствор же находится в ампулах по 2 мл, которые находятся в картонной пачке.

С помощью гидрохлорида тиамина удается напитать нервные клетки глюкозой. Чрезмерно малое ее количество провоцирует деформацию и рост нервных окончаний, что впоследствии становится причиной сбоев в их работе. Следующий активный компонент — гидрохлорид пиридоксина оказывает влияние на метаболические процессы в ЦНС. Цианокобаламин же участвует в синтезе нуклеиновых кислот и увеличивает восстановление тканей организма.

Витаминный комплекс «Комбилипен» используется для терапии следующих заболеваний:

Препарат успешно применяется при радикулите.

  • нарушения в деятельности центральной нервной системы;
  • интоксикации организма, спровоцированные различными факторами;
  • диабетический полиневрит (на фоне диабета 1 и 2 типа);
  • радикулит;
  • межреберная невралгия;
  • опоясывающий лишай.

Раствор «Комбилипен» предназначен для внутримышечного введения. В случае когда симптоматика недуга проявляется сильно, внутримышечные инъекции делают в течение недели по 2 мл каждый день. Затем дозировка сокращается до 2-х раз в неделю. Такая схема лечения длится в течение 14-ти дней. Если же заболевание протекает в легкой форме, уколы ставят 2 раза в неделю на протяжении 7 дней. Что же касается таблеток «Комбилипен», пить их следует после приема пищи, запивая обильным количеством жидкости. Преимущественно прописывают по 3 таблетки раз в сутки. Продолжительность терапии и точную дозировку назначает исключительно лечащий врач.

Фармсредство в высоком дозировании допустимо использовать не более месяца. Затем дозировку либо снижают, либо прописывают другой медикамент.

Грудное вскармливание является противопоказанием для приема препарата.

Несмотря на то что «Комбилипен» — витаминный комплекс, есть у него и противопоказания к использованию. Не применяется лекарственное средство, если у пациента наблюдаются нижеперечисленные состояния:

  • чувствительность к отдельным веществам в составе медпрепарата;
  • недостаточность сердца;
  • период беременности;
  • вскармливание грудью.

В инструкции по применению «Комбилипена» сказано, что преимущественно медпрепарат хорошо переносится пациентами и не вызывает побочной симптоматики. В исключительных же ситуациях больные отмечают развитие таких побочных явлений:

  • зуд и жжение кожи;
  • крапивница;
  • отечности;
  • нарушение ритма сердца;
  • высыпания на кожных покровах;
  • чрезмерное отделение пота.

При передозировке, как указано в инструкции по использованию, пациент ощущает усиление побочной симптоматики. Проявляется она в виде приступов тошноты, рвотных позывов, вертиго, разнообразных аллергий. Если случилась передозировка, пациенту важно как можно скорее сделать промывание желудка и принять требуемую дозировку активированного угля. Затем следует обратиться к специалисту, который назначит лечение, базирующееся на купировании возникших симптомов.

Препарат нельзя сочетать с Фенобарбиталом.

При использовании лекарственного средства «Комбилипен» и «Леводопа» наблюдается уменьшение действия витамина B6. Не рекомендуется совмещать лечение описываемым медикаментом вместе с карбонатом, таиновой кислотой. Запрещено назначать «Комбилипен» с фенобарбиталом, метабисульфитом и декстрозой. Как указано в инструкции, витамин B12, входящий в состав описываемого фармсредства, не совмещается соединениями металлов.

В аптечных сетях представлен широкий выбор лекарственных витаминных комплексов. Однако некоторые из них имеют не такой состав, как «Комбилипен». Именно поэтому самостоятельно менять назначенный доктором медикамент на его аналог строго запрещено. Самолечение чревато нанесением серьезного вреда состоянию здоровья. Наиболее популярным аналогом, который прописывают доктора пациентам с диабетом, является «Мильгамма». Лекарственное средство имеет похожий механизм действия на организм, что и «Комбилипен». Но нужно учитывать, что ценовая категория у этих таблеток более высокая.

Чтобы приобрести в аптечной сети «Комбилипен», потребуется рецепт от доктора, который заверен его печатью. Лекарственное средство в виде раствора допустимо хранить в помещении, температурные показатели в котором не превышают 8-ми градусов. Медикамент же в таблетках хранится при температуре, которая не будет больше 25-ти градусов. Фармсредство должно находиться в сухом помещении, в которое ограничен доступ детям и прямым солнечным лучам. Сберегать средство допустимо не более 2-х лет с даты производства, которая указана на картонной упаковке. По истечении срока годности принимать лекарство запрещено, поскольку это может пагубно сказаться на состоянии здоровья.

Большинство диабетиков задаются вопросом, можно ли им есть клюкву? Ответ однозначно положительный, ведь она содержит в себе множество полезных веществ, кислот и микроэлементов. Однако стоит внимательно изучить ее состав, полезность, рецепты и возможные противопоказания.

  • Ценность ягоды и ее состав
  • Чем полезна клюква при диабете
  • Употребление клюквы при сахарном диабете
  • Рецепты
  • Видео о пользе клюквы для здоровья организма
  • Противопоказания

Ягода клюквы считается одной из самых уникальных и полезных ягод в мире. Она богата витаминами, минералами, макро и микроэлементами.

Рассмотрим подробно состав клюквы в виде таблицы:

Пищевая ценность клюквыМинералыВитаминыДругие полезные вещества
28 калорийМагнийТиаминАнтоцианы
Белки 0,5 гКальцийРибофлавинФруктоза и глюкоза
Углеводы 3,7 гФосфорПиридоксинБиофлавоноиды
Жиры 0,2 гКалийФолиевая кислотаПектины
Волокна 3,3 гНатрийРРФиллохинон
Вода 88,9 гМедьС
Кислоты 3,1 гМарганецЕ

Благодаря высокой полезности и низкой калорийности, клюкву можно употреблять практически всем: детям, взрослым, пожилым, сидящим на диете и даже диабетикам.

Клюква – это сокровищница витаминов, которые благотворно влияют на организм в целом. Из нее можно приготовить изумительные компоты, желе, морсы, соусы и даже есть ее в свежем виде. Ее рекомендуют употреблять врачи и иммунологи. Эта ягода активно борется с простудными и вирусными заболеваниями.

Клюква помогает бороться с:

  • циститом;
  • со многими инфекционными заболеваниями;
  • сердечно-сосудистыми осложнениями;
  • гипертонией.

Ягоды клюквы отлично борются с закупоркой вен тромбами, рассасывает бляшки, делает стенки сосудов более крепкими. Мазь на основе клюквы лечит псориаз, экземы, ожоги, лишай, золотуху.

Клюква благотворно воздействует на ЖКТ:

  • стабилизирует пищеварительный тракт;
  • облегчает симптомы гастрита;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • предотвращает появление язвы желудка.

Клюква прекрасно справляется с проблемами полости рта:

  • убивает бактерии;
  • дезинфицирует язык;
  • предотвращает кариес;
  • лечит кровоточивость десен.

Клюква улучшает состояние кожи:

  • освежает и выравнивает тон лица;
  • омолаживает кожу;
  • придает естественный румянец.

Применение клюквы достаточно разнообразное и везде она несет за собой целительное воздействие.

Перед употреблением клюквы диабетики должны внимательно ознакомиться с ее лекарственными и укрепляющими организм свойствами:

  1. Если эту ягоду кушать ежедневно, то можно значительно снизить риск развития диабетической стопы и фурункулеза.
  2. Сок клюквы может снизить сахар в крови. Достаточно каждый день пить 1 стакан сока и через месяц можно увидеть реальные результаты.
    Только не стоит увлекаться большими объемами употребления сока клюквы, в противном случае можно только ухудшить состояние здоровья.
  3. Регулярное употребление клюквы поможет снизить АД, а это сокращает риск патологий, связанных с диабетом.
  4. Диабетикам клюква поможет вывести шлаки и вредные токсины. Также она избавляет от плохого холестерина и способствует мягкому похудению.

Сок клюквы не употребляют в свежевыжатом неразбавленном виде. Желательно варить из нее морсы, разбавлять водой или добавлять в чай.

Несмотря на то что клюква очень полезна, диабетикам стоит отнестись к ее употреблению рационально и с умом. Важно знать, как правильно ее приготовить, в каком виде желательно употреблять, и с какими другими продуктами ее можно комбинировать.

Чистый сок клюквы по вкусу очень кислый и имеет некую горчинку. Пить его свежевыжатым совершенно не рекомендуется, т. к. можно получить неприятные ощущения в желудке в виде изжоги.

Самым оптимальным способом употребления клюквенного сока является приготовление из него морса. Сок активно воздействует на работу поджелудочной железы и стимулирует естественное понижение сахара в крови. Сок клюквы необходимо употреблять не более 3 месяцев, затем стоит сделать месячный перерыв, дабы не доводить свой организм до переизбытка витамина С и не нарушать работу ЖКТ.

В клюквенный сок можно добавить иные соки: морковный, яблочный, тыквенный. Также можно сварить из него вкусный кисель. Вариантов употребления клюквенного сока множество, и выбор может зависеть исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вкуснейшим десертом для диабетиков послужит желе из клюквы. Употреблять такой десерт желательно порционно, можно разделить на 2-3 дня. В таком виде клюква практически не будет раздражать ЖКТ.

Готовить его быстро и просто. Достаточно выжать из ягод клюквенный сок, разбавить его жидкостью (фруктовым соком или водой) и поставить на плиту, дожидаясь кипения. Далее, в процессе кипения добавить в жидкость заменитель сахара (лучше ксилит, он полезный) и желатин. Повторно довести до кипения, и через 5 минут можно залить его в форму (или мини-формочки). Оставляем остывать (лучше в холодильнике на 4-7 часов).

При кипячении большая часть витаминов и полезных веществ может распадаться, поэтому готовое желе будет иметь меньшую ценность, чем простой разбавленный сок.

Желе из клюквы скрасит ограниченный рацион диабетика и подарит много сил и энергии.

Клюква – популярный продукт и многие блюда на ее основе могут не подойти к столу диабетика. Так, например варенье из клюквы противопоказано при диабете, ведь оно приготовлено на основе сахара. Давайте разберемся, какие рецепты могут быть актуальны для людей, имеющих диабет 1 или 2 типа.

  • Замораживаем ягодку в морозилке. Небольшими порциями в одноразовых контейнерах или пакетиках.
  • Сушим ягоду и сортируем ее в разные мешочки.
  • Делаем настойку на клюкве.

На один литр воды можно добавить 1 горсть клюквы. В компот можно добавить заменитель сахара или пить его кислым. Компот доводится до стадии кипения и сразу снимается с огня (дабы не переварить все полезные вещества). Пить такой компот можно в любом количестве, так как ягоды там не очень много.

Ягоды клюквы можно перетереть с медом. Такая смесь отлично борется с простудными заболеваниями и благотворно воздействует на организм при диабете. Медовая клюква хорошо сочетается с горячим чаем, бутербродами и даже может быть начинкой для пирожков.

Ароматная смесь апельсина с клюквой готовится очень просто. Достаточно смешать через мясорубку или блендер немного ягоды с 1 апельсином. В получившуюся смесь добавить заменитель сахара (лучше мед). Вкусное и полезное лакомство готово.

Идеально подойдет для стейка из свинины и говядины. Клюквенный сок необходимо добавить в смесь трав, перца и томатного соуса. Тонкой струйкой полить соусом горячее мясо.

Приготовить настойку из клюквы не составит труда, достаточно следовать пошаговой инструкции:

  1. Приготовить ягоды клюквы (около 270-310 граммов), водку (пол-литра), заменитель сахара (1 стакан).
  2. Разминаем клюкву до состояния кашицы.
  3. Кладем толченые ягоды в банку или бутылку.
  4. Заливаем все водкой.
  5. Добавляем заменитель сахара и все перемешиваем.
  6. Закрываем жидкость и ставим в холодное и темное место на 10-15 дней.
  7. Достаем жидкость, отфильтровываем ее и заново ставим на то же место, только уже на 3-4 недели.

Крепкий напиток готов к употреблению. Внимание, алкоголь может навредить вашему здоровью.

Предлагаем посмотреть интересное видео с Е. Малышевой о пользе и противопоказаниях клюквы. Специалисты подробно рассказывают о ценности этой ягоды.

Клюква очень вкусная и терпкая ягодка, и издавна славится своими лечебными свойствами, но увы, кушать ее можно исключительно небольшими порциями, иначе она может нанести большой вред желудочно-кишечному тракту, ведь она очень кислая и может раздражать кишечник.

Обратите внимание, у клюквы имеются весомые противопоказания, если:

  • у больного диагностировали язву желудка;
  • выявлены острые формы заболевания печени;
  • у больного имеются аллергические приступы;
  • имеются заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • у больного обострение гастрита;
  • имеется повышенная кислотность в желудке (частая изжога).

При наличии вышеперечисленных осложнений, диабетикам противопоказано употребление данной ягоды.

Для получения полезных витаминов клюквы достаточно съесть несколько ягод или добавить их в пищу, необязательно кушать ее горстями и напиваться ее кислым соком.

Клюкву не стоит принимать в следующих случаях:

  • при наличии кариеса или повышенной чувствительности зубов;
  • при отравлениях;
  • при дисбактериозе;
  • при сильно пониженном давлении.

Употребление клюквы при диабете двух типов, безусловно, несет большую пользу. Главное, есть ее в меру, правильно комбинировать с другими продуктами и не добавлять в нее сахар. Важно ознакомиться с противопоказаниями, которые актуальны не только при диабете, но и для многих здоровых людей.

источник

Многие годы пытаетесь вылечить ПСОРИАЗ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить ПСОРИАЗ принимая каждый день.

Псориаз – это одно из заболеваний кожных покровов. Для его лечения активно используется солярий и облучение ультрафиолетовыми лучами. Процедуры могут иметь не только терапевтический, но и профилактический характер.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок — внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Для лечения псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом — это специальное средство «PSORIDEL», которое до выдается по льготной цене — 1 рубль. Читайте подробности в официальном источнике.

Современная медицина предполагает несколько различных методов лечения от псориаза посредством ультрафиолета. На данный момент можно выделить три основных технологии:

  1. PUVA – терапия. Это разновидность ультрафиолетового воздействия, которая применяется для лечения вульгарного или экссудативного псориаза. Наибольшую эффективность терапия показала при локализации пораженных участков на руках, ногах, голове. Процедура заключается в облучении больного ультрафиолетом. Процедуры производятся с небольшими интервалами, чаще всего через день. Всего требуется курс в 15 – 25 сеансов.
  2. Метод СТФ. Данный метод расшифровывается селективная фототерапия. В неделю может быть проведено не более 5 лечебных процедур. Как и PUVA метод селективная фототерапия эффективна при лечении вульгарного и экссудативного псориаза. Основная отличительная особенность данного метода заключается в том, что сила облучения увеличивается. Первый сеанс начинается с минимальной дозировки и к концу она доводится до максимально допустимой. Полный курс состоит из 20-30 процедур.
  3. Узковолновая фототерапия УФБ лучами. Данный метод основан на облучении пациентов лучами с длиной волны 311 нм. Облучению подвергается только пораженные участки. Полное лечение состоит из двух курсов, которые проводятся с интервалом в 7 недель. Длительность одного курса составляет 30 сеансов. Перерыв между лечебными сеансами составляет 2 дня.

Псориаз и солярий – это два термина, которые достаточно часто в медицинских кругах упоминаются вместе. Действие ультрафиолета в салоне существенно отличается от естественного загара. Под действием ламп в коже происходит естественный процесс выработки меланина.

На вопрос, можно ли избежать обострения псориаза или уменьшить количество высыпаний на коже с помощью ультрафиолетового излучения, специалисты дают однозначно положительный ответ. Существенные улучшения заметны, когда процедуры начинаются на первых этапах обострения заболевания. Солярий рекомендуется использовать не только при псориазе, но и таких заболеваниях, как угревая сыпь и себорея.

Под действием ламп организм начинает более активно вырабатывать витамин D3, что снижает нагрузку на нервную систему, устраняет состояние стресса. Специалисты полагают, что именно нервное перенапряжение и стрессовые ситуации являются толчком к развитию псориаза на коже.

Согласно статистическим данным загоревшая кожа дольше остается чистой, без псориазных бляшек. После солярия встречаются обострения заболевания, но они протекают более легко и быстро поддаются лечению. Некоторые специалисты полагают, что недуг встречается у людей, которым не хватает ультрафиолетового излучения.

Наиболее полезно ходить в солярий для пациентов с данным заболеванием в осенне-зимний период. Солярий позволяет восполнить нехватку солнечных лучей, существенно укрепить иммунитет и остановить развитие кожных заболеваний.

Солярий при лечении псориаза принесет пользу только в том случае, если будет правильно подобрано оборудование. Поэтому перед началом процедур следует провести беседу с менеджером салона и узнать технические параметры. Для достижения максимального эффекта важно, чтобы было правильная комбинация утрафиолетового излучения. Так, полезной считается мощность ламп с ультрафиолетом 1%, выше 1% это профессиональный вариант.

Помимо этого, важно запомнить 2 параметра для ламп. Волны типа B должны быть длиной 311 нм. Волна А находится в диапазоне длин от 300 до 400 нм.

Многих пациентов интересует вопрос, можно ли применять солярий в любой ситуации. К сожалению, несмотря на видимое отсутствие противопоказаний, есть ряд моментов, которые могут привести к ухудшению общего состояния:

  1. Специалисты выделяют разновидность летнего псориаза. Он обостряется под действием солнечных лучей, но в осенне-зимний период находится в стадии ремиссии. Для таких пациентов посещение солярия может негативно сказаться на самочувствии и состоянии кожи.
  2. Запрещено облучение кожных покровов больным фотодерматозом и эритродермией.
  3. Нельзя посещать солярий при приеме ряда медикаментов. Это правило относится к кератолитическим составам, которые способствуют отмиранию ороговевших участков кожи.
  4. Запрещены процедуры облучения, если использовалась методика лечения PUVA с применением UVA излучения и псораленов. После завершения курса необходимо в течение года оберегать кожу от избыточного воздействия солнечных лучей и других видов излучения.
  5. Солярий следует ограничить и в случае нарушений, связанных с работой внутренних органов. Процедура запрещена при дисфункции щитовидной железы, сахарном диабете, артериальной гипертензии, мастопатии.

Помогает ли солярий при псориазе всех видов до сих пор до конца не доказано. Однозначно у большинства пациентов отмечается положительный эффект, кожа становится более чистой. Ультрафиолетовую терапию активно используют по всему миру, но к ней необходимо подходить с высокой ответственностью. Важно учесть советы специалистов:

  1. Перед процедурой не рекомендуется принимать медикаментозные препараты. Особое внимание следует уделить тем средствам, которые несовместимы с солярием. Между приемом таблеток и процедурой должно пройти не менее 1-2 часов.
  2. Лечение солярием начинается с пробного сеанса. Он ограничен по времени. Его назначение – показать, как влияет ультрафиолет на заболевание. В случае положительного эффекта, процедуры продолжаются. При негативной реакции организма рекомендуется отказаться от солярия.
  3. Сеансы следует проводить по строго оговоренной схеме. Нельзя увеличивать временные интервалы облучения или количество процедур. При изменении схемы положительный эффект может смениться резким ухудшением состояния кожи.
  4. Перед процедурами следует проконсультироваться с косметологом. Он подберет правильную косметику и средства ухода за кожей после солярия с учетом заболевания. Правильный уход за кожей позволяет повысить эффективность процедур.
  5. При назначении солярия в лечебных целях необходимо учитывать технические параметры оборудования. Комбинация и длина лучей должна быть В – 311нм, А – 300-400нм. Такие процедуры позволят улучшить состояние кожи и приостановить появление новых высыпаний.
  6. Сеансы солярия не рекомендуется проводить более чем 20-30 дней. Сколько минут длится процедура определяет врач в зависимости от типа кожи пациента и сложности заболевания.

В целом, обо всех нюансах следует узнавать у лечащего врача, в противном случае, развитие патологии может усугубиться.

источник

Описание актуально на 25.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Термин «лишай» объединяет дерматозы, которые вызываются грибами, вирусами или другими микроорганизмами. Многие дерматозы имеют рецидивирующий характер, периодически проявляясь. В основе их патогенеза лежит патология ЖКТ, нарушение обмена веществ, снижение реактивности организма и подверженность инфекционным заболеваниям. Снижение защитных сил и стрессы создают благоприятную почву для заражения грибками и вирусами. При некоторых заболеваниях определенное место играет также аллергический фактор.

В связи с этим при этих заболеваниях обязательно вносятся коррективы в питание и можно выделить его основные моменты:

  • Соблюдение сбалансированности рациона. Пища должна содержать необходимое количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов, что благоприятно сказывается на иммунитете. Из белковой пищи предпочтение отдается нежирному мясу, рыбе (если не противопоказано) и молочным продуктам. Желательно преобладание в рационе растительных жиров над животными, поскольку они содержат витамины А и Е, повышающие сопротивляемость организма и ослабляющие аллергические проявления. Углеводы должны восполняться преимущественно за счет употребления сложных углеводов (крупы, овощи, фрукты, отруби, цельно зерновой хлеб).
  • Питание должно быть щадящим для печени, что предусматривает исключение копченых, соленых, острых и жареных блюд, пряностей и приправ, а также консервов и экстрактивных веществ (мясные, рыбные и грибные бульоны). При выявленной патологии печени и желчевыводящих путей дополнительно нужно проводить лечение.
  • Обязательно введение в рацион кисломолочных продуктов с бифидобактериями, которые восстанавливают нормальную флору, а это благоприятно влияет на состояние иммунитета.
  • Пища должна быть натуральной, свежеприготовленной и не содержать консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса.
  • При наличии запоров у больного большое значение имеет восстановление нормальной функции кишечника, а также устранение метеоризма.
  • При всех заболеваниях запрещается употребление алкоголя (включая пиво), прежде всего потому что он неблагоприятно воздействует на функцию печени и утяжеляет течение заболеваний кожи.

Питание при разных видах поражений кожи имеет некоторые особенности, которые рассматриваются ниже.

Розовый лишай Жибера относят к дерматозам инфекционно-аллергического или вирусного происхождения, однако точная причина не выяснена. Сначала он проявляется одним материнским пятном розового цвета, сердцевина которого через время желтеет и шелушится. Через несколько дней по всему туловищу появляются мелкие зудящие пятна. Среди причин, провоцирующих заболевание, выделяют переохлаждение, нервный стресс, снижение иммунитета, перенесенные инфекционные заболевания, расстройства кишечника и нарушение обмена веществ.

При розовом лишае Жибера назначают гипоаллергенную диету, в которой исключается:

  • рыба, морепродукты, икра рыб;
  • молоко и сыры;
  • ярко окрашенные фрукты (красные яблоки, клубника, малина, черника, дыня, земляника, вишня, виноград, хурма, гранаты, сливы) а также цитрусовые, ананасы и дыни;
  • красные овощи (помидоры, морковь, свекла, красный перец, баклажаны, красная капуста);
  • яйца;
  • продукты, содержащие ароматизаторы, красители, консерванты;
  • мед;
  • орехи;
  • шоколад, кофе и какао;
  • алкогольные напитки;
  • копчености, маринованные и консервированные продукты;
  • специи, приправы, соусы;
  • фруктовые воды и соки с консервантами.
  • гречневой, кукурузной и пшеничной крупы;
  • свинины, баранины, индейки, кролика;
  • картофеля и бобовых;
  • травяных отваров.
  • натуральные кисломолочные продукты без добавок и красителей;
  • детское питание, обогащенное железом;
  • нежирное мясо, курица;
  • перловая, рисовая, овсяная и манная крупы;
  • язык, печень, почки;
  • рисовые и овсяные хлебцы;
  • зелень и зеленые овощи: капуста белокочанная, брокколи, огурцы, цветная и брюссельская капуста, зеленый салат, укроп, петрушка, кабачки, брюква, патиссоны, репа;
  • светлоокрашенные фрукты: белая смородина, яблоки, крыжовник, груши, сушеные яблоки, белая черешня;
  • сливочное масло, подсолнечное, оливковое;
  • некрепкий чай, компоты, отвар шиповника;
  • минеральная вода без газа.

Диета преимущественно молочно-растительная и ее необходимо соблюдать до 3-х недель взрослым, а детям — до 10 дней.

Опоясывающий лишай вызывается вирусом Herpes zoster, который при этом заболевании поражает нервные окончания. Характеризуется недомоганием, головной болью, воспалением кожи, высыпаниями и болями в области пораженного нерва — обычно в районе грудной клетки. Воспаление и боль со временем стихают, пузырьки с содержимым уменьшаются и отшелушиваются, однако боли по ходу пораженного нерва могут сохраняться несколько месяцев. Заболевание развивается на фоне переутомления, стрессов, снижения иммунитета, при онкологических заболеваниях и пересадке костного мозга.

При опоясывающем лишае, особенно часто рецидивирующем, следует уделить внимание питанию. Поскольку упорному течению заболевания способствуют снижение иммунитета и гиповитаминозы, то диета должна быть полноценной и сбалансированной.

  • Содержать достаточное количество полноценных белков (творог, молочные продукты, мясо, рыба). Предпочтение стоит отдавать нежирному мясу и рыбе, которое лучше отваривать или запекать. Наиболее ценна рыба, как дополнительный источникомега 3 кислот — скумбрия, сельдь, тунец, лососевые, палтус.
  • Нужно обогатить рацион витамином В (пророщенные ростки злаков, коричневый рис, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, соевые бобы, фисташки, арахис, капуста брокколи, зеленые листовые овощи, орехи, семечки, гречка, пшено, чечевица, овсяная и ячневая крупа, кукуруза, печень, говядина, рыба, яйца, семечки тыквы, бурый рис, фасоль).
  • Витамины группы В повышают сопротивляемость организма, улучшают обменные процессы.
  • Ввести в питание витамин А (жир трески и палтуса, рыбий жир, печень трески, печень животных).
  • Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С, который является антиоксидантом (цитрусовые, клубника, дыня, листовые зеленые салаты, брюссельская капуста, брокколи, черная смородина, болгарский перец, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма).
  • В рационе должен присутствовать антиоксидант витамин Е, который человек может получить при употреблении растительных масел, всех видов орехов, овсяной и гречневой круп.
  • Необходимо ежедневное употребление кисломолочных продуктов с бифидобактериями, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и опосредованно повышают иммунитет и сопротивляемость инфекциям.
  • Разрешается употребление всех круп, но предпочтительны гречневая и овсяная, а также все овощи и фрукты, как источники витаминов и микроэлементов.

С целью уменьшения нагрузки на печень стоит исключить жареные и острые блюда, крепкие бульоны, маринованные овощи, копчености, кофе и ограничить животные жиры. Полностью исключить алкоголь. Диету необходимо соблюдать несколько месяцев.

Красный плоский лишай — это хроническое заболевание, протекающее с поражением кожи, слизистых оболочек и иногда ногтей. Многоугольные бляшки розового цвета с лиловым оттенком имеют характерную локализацию: лучезапястные суставы, передняя поверхность голени, крестец, слизистая рта и половых органов. Из причин заболевания можно выделить: наследственную предрасположенность, инфекцию, воздействие химических и лекарственных веществ, стрессы.

Встречаются случаи полного выздоровления больного без лечения и при отсутствии симптомов лечение не проводится. Бывают случаи, когда рецидивы возникают на протяжении нескольких лет, количество высыпаний увеличивается, и они сопровождаются сильным зудом. Отличительной чертой этого дерматоза, является частое сочетание его с болезнями ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, цирроз печени) и сахарным диабетом. Поэтому при красном плоском лишае большое значение имеет диетическое питание, столь необходимое при всех заболеваниях органов ЖКТ.

Длительно текущее воспаление нарушает иммунитет, что способствует прогрессированию заболевания и распространению процесса. Получается замкнутый круг, прервать который можно, восстановив иммунитет и немаловажную роль в этом играет правильное питание. Специальной диеты, способной вылечить это заболевание нет, но, учитывая все вышесказанное, диетическое питание должно предусматривать следующее:

  • При наличии зуда и выраженного воспаления в период обострения — исключение острых, копченых, соленых, жареных блюд, консервированных и экстрактивных продуктов.
  • Запрещено употребление шоколада, меда, молока, яиц, мяса цыплят и курицы, цитрусовых, кофе, какао, сладостей, экзотических фруктов и морепродуктов, продуктов с консервантами и красителями, поскольку они являются сильными аллергенами.
  • Включение в рацион овощей и фруктов неяркой окраски, клетчатки и отрубей. Пищевые волокна имеют особенность сорбировать недоокисленные продукты обмена в кишечнике, и выводить их, усиливая перистальтику кишечника.
  • Регулирование стула и борьба с метеоризмом, которое достигается употреблением отрубей, чернослива, яблок и ограничением в рационе бобовых.
  • Отказ от алкоголя и окрашенных напитков, также запрещены соки с консервантами.
  • Витамины Е, А, группы В и никотиновая кислота используются при лечении этого заболевания и обязательно должны поступать с продуктами питания. Витамин А влияет на деление клеток кожи, уменьшает выраженность воспаления. Его можно получить, употребляя рыбий жир, палтус, печень трески, печень говяжью и свиную.
  • Никотиновая кислота содержится в запеченном картофеле, печени, говядине, индейке, спарже, листовой капусте, брокколи, сельдерее, булгуре, овсяной крупе, пророщенном ячмене, диком рисе.
  • Источниками витамина Е являются масло зародышей пшеницы, хлопковое, кукурузное, льняное, соевое и подсолнечное масло.
  • Витамины группы В можно восполнить при употреблении зеленого горошка, картофеля, мяса, рыбы, бобовых, капусты, недробленых круп, хлеба из цельно зерновой муки, пророщенной пшеницы, гречневой крупы, ботвы моркови и репы, пивных дрожжей, зеленых салатов.

При отрубевидном лишае или «разноцветном», возбудителем которого является гриб Pityrosporum ovale, появляются шелушащиеся пятна разного цвета (белого, красно-коричневого, темно коричневого). Возбудитель передается от больного через вещи и при непосредственном контакте с больным.

Появлению данного вида дерматоза способствует гормональный дисбаланс (сахарный диабет, синдром Кушинга, беременность), онкологические заболевания и туберкулез. Питание должно преследовать цели: повышение иммунитета и сопротивляемости организма, нормализация обмена веществ (особенно при наличии сахарного диабета).

  • Рацион должен содержать достаточное количество калорий (их количество уменьшается при сахарном диабете и повышенном весе).
  • Исключение из рациона простых углеводов (при наличии сахарного диабета) или их значительное ограничение.
  • Источниками белка должны стать курица, бобовые, индейка, яйца, молочные продукты, творог. Из всех белков животного происхождения молочный белок является легкоусвояемым, поэтому нужно отдавать ему предпочтение и лучше употреблять нежирную молочную продукцию (не выше 0,5-1%).
  • Включение достаточного количества овощей и фруктов, водорослей и клетчатки (отруби, орехи, цельные злаки, арахис, бобы, чечевица, изюм, чернослив). Морские водоросли являются источником минералов, микроэлементов и клетчатки.
  • Употребление растительных масел, как источника омега 3 полиненасыщенных жирных кислот (соевое, льняное, грецкого ореха, зародышей пшеницы, оливковое).
  • Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С, повышающий сопротивляемость организма инфекциям (черная смородина, болгарский перец, цитрусовые, листовые зеленые салаты, клубника, дыня, брюссельская капуста, брокколи, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма).
  • Витамины группы В, которые повышают сопротивляемость к инфекциям и необходимы для нормализации обмена веществ. Нужно употреблять все виды орехов, пивные дрожжи, гречневую и пшенную крупы, чечевицу, кукурузу, печень, говядину, рыбу, яйца, семечки подсолнечника и тыквы, бурый рис, фасоль.
  • Необходимо присутствие в рационе витамина Е (растительные масла, миндаль, фундук, арахис, овсяная и ячневая крупы, шиповник, чернослив) и витамина D (рыбий жир, рыба и яйца).
  • Важно выпивать до 1,5 л жидкости (минеральная вода, соки, компоты и травяные чаи).

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )