Меню

Как лечить нарывающий палец на ноге при сахарном диабете

Развитие сахарного диабета происходит при неспособности усвоить углеводы из пищи. Причиной этого является недостаточность секреции инсулина или неспособность рецепторов клеток на него реагировать. Основные признаки болезни связаны с повышенным содержанием в крови глюкозы.

Типичными для диабета являются: сильная жажда, повышенный аппетит, резкие изменения веса, моча выделяется чаще и больше обычного, беспокоит кожный зуд.

Медленное заживление и нагноение ран при сахарном диабете – характерная особенность для течения болезни. Причина этого нарушенное кровоснабжение и хроническое голодание тканей, снижение иммунных процессов.

Для понимания тяжелого заживления ран при сахарном диабете нужно рассмотреть процессы, происходящие в тканях при инсулиновой недостаточности (относительной или абсолютной). Было установлено, что удлинение сроков заживления ран полых органов и мягких тканей зависит от степени повреждения сосудов.

Микроангиопатии и повышенная свертывающая способность крови на фоне внутриклеточного ацидоза, нарушенного электролитного состава и соотношения липопротеинов приводит к понижению клеточного иммунитета, а также нарушению гуморальной защитной реакции.

При этом прослеживается взаимосвязь между тяжестью течения заболевания и тем как долго бывает гной при диабете в раневой поверхности. Первая стадия раневого процесса (воспаление) проходит с удлинением отторжения омертвевших тканей, стойко удерживается отек и наличие микробов.

На второй стадии (регенерация) медленно образуются коллагеновые волокна и созревание грануляционной ткани, а на стадии рубцевания около двух недель происходит образование новой соединительной ткани. Рана при этом лишена кровоснабжения и выражен периферический отек

Если образование гнойной раны при сахарном диабете проходит на фоне диабетической нейропатии, то ее заживление тормозится еще и по таким причинам:

  1. Нарушенная микроциркуляция с снижением притока крови по капиллярам и усилением сброса крови в вены.
  2. Выраженная отечность тканей.
  3. Пониженная чувствительность.
  4. Механическое перераспределение давления на стопе.

Появление гноящихся ран при сахарном диабете чаще всего связано с инфицированием раневой поверхности после операций, язв при синдроме диабетической стопы, нарывов после инъекций, при фурункулах и карбункулах.

Любой гнойный очаг вызывает декомпенсацию сахарного диабета, так как при этом усиливаются проявления гипергликемии, моча показывает увеличение выделения глюкозы, нарастание кетоацидоза. По мере прогрессирования инфекции токсины микробов и ферменты, которые выделяются лейкоцитами разрушают инсулин.

Доказано, что 1 мл гнойного отделяемого инактивирует 15 ЕД инсулина. При этом нарастают такие патологические признаки:

  • Нарушение обменных процессов при повышении температуры тела.
  • Усиление образования кетоновых тел, доходящее до кетоацидотической комы.
  • Распространение микробной инфекции вплоть до развития сепсиса.
  • Присоединение кандидомикоза.

Сахарный диабет, который протекал как латентный или был легкой формы при наличии гнойной инфекции становится тяжелым, и его компенсация достигается с трудом. Местная инфекция при пониженном иммунитете быстро расширяется и сопровождается септическими расстройствами.

Если лечение антибиотиками и инсулином по каким-либо причинам не проводится, то показатели смертности, вызванной гнойными ранами при диабете достигает 48%.

Сахарный диабет осложняет лечение инфекционных процессов при недостаточной компенсации повышения глюкозы в крови. Поэтому при присоединении нагноения начинать лечить больного нужно с стабилизации показателей углеводного обмена. Гликемия натощак должна быть в пределах 6 ммоль/л, моча не должна содержать глюкозу.

В первой стадии раневого процесса нужно очистить рану от бактерий и гноя. Для этого нельзя использовать мази на жирной основе, так как они не обеспечивают отток из раны. Поэтому показаны препараты только на водорастворимой основе и способные притягивать на себя раневое содержимое.

Осмотически активные препараты сочетают с ферментами (Химотрипсин) для ускорения очищения. Перевязки гнойных ран с антибактериальными препаратами проводятся не реже 1 раза в день.

Используются на фазе воспаления такие наружные препараты:

  1. Мази с левомицетином: Левомеколь, Левосин.
  2. Мази на основе нитазола: Нитацид, Стрептонитол.
  3. Мафенид-ацетата мазь.
  4. Фурагель.
  5. Диоксиколь.
  6. Йодопироновая мазь.

Также хорошие результаты при трофических язвах показали препараты с йодом – Повидон-йод и Бетадин. Лечение при неосложненном течении приносит эффект на 3-5 сутки.

Целью применения препаратов во второй фазе (регенерации) состоит в формировании грануляций (новой молодой соединительной ткани). Для этого вместе с применением мазей (Ируксол, Левосин), Винилина назначается 0,2% раствор Куриозина. Он состоит из соединения гиалуроновой кислоты с цинком, оказывающим ранозаживляющее действие.

Также применяется физиотерапия при сахарном диабете и ультрафиолетовое облучение ран, лазерной и магнитной терапией.

Третья стадия должна завершиться формированием рубца. При сахарном диабете используют для перевязок смесь инсулина с витаминами и глюкозой, а также продолжают применение Куриозина.

Длительное время больным рекомендовалась консервативная терапия гнойных ран при сахарном диабете. Последними исследованиями доказано, что при проведении хирургической обработке время заживления ран сокращается, а частота осложнений понижается.

Для этого на 3-5 сутки на фоне постоянной антибиотикотерапии проводится полная хирургическая обработка раны с наложением первичных швов и дренирования раны.

При таком методе лечения снижается температура тела, отделяемое из раны. В дальнейшем проводят промывание раны водными растворами Хлоргексидина или Риванола в течение 3-4 дней. Швы снимают на 10-12 сутки.

Для того, чтобы избежать длительного курса лечения нужно принять профилактические меры, которые помогут избежать травмирования кожных покровов. Особенно это относится к стопам ног, которые наиболее уязвимы при сахарном диабете.

Так как чувствительность кожных покровов понижена, то рекомендуется ежедневный тщательный осмотр ступней, чтобы вовремя заметить порезы, ссадины, потертости. Их нужно обрабатывать водными растворами антисептиков, таких как Хлоргексидин, Фурацилин, Мирамистин. Спиртовые растворы йода, бриллиантовой зелени при диабете не используются.

Для снижения риска порезов и ран обувь нужно носить закрытую, запрещено ходить босиком, особенно вне помещения. Перед надеванием нужно осмотреть обувь на наличие посторонних мелких предметов – песка, камешков и т.п.

Важным направлением по предотвращению развития инфекционных осложнений при диабете является контроль за уровнем глюкозы в крови и своевременное обращение за медицинской помощью. Для этого рекомендуется:

  • Иметь дома прибор для измерения глюкозы в крови и регулярно проводить замеры.
  • Раз в три месяца проверять показатель гликированного гемоглобина.
  • Не реже раза в полгода сдается кровь на липидный комплекс, моча на содержание глюкозы и белка.
  • Поддерживать уровень артериального давления не выше 135/85 мм рт.ст.
  • Исключить из питания животные жиры и простые углеводы.
  • Отказаться от курения и приема напитков с алкоголем.

При наличии признаков декомпенсации сахарного диабета нужно провести коррекцию лечения, посещая эндокринолога. Нельзя проводить самостоятельное лечение повреждений кожи или воспалительных процессов на ней, так как позднее обращение к хирургу способствует распространению инфекции и более тяжелому течению гнойных процессов.

В видео в этой статье показана обработка гнойных ран лазером.

источник

У больных сахарным диабетом часто возникают проблемы с ногами. Любые раны при диабете плохо заживают и могут стать причиной ампутации конечности. Возникновение ран и царапин грозит не только здоровью, но и жизни диабетика. Чтобы избежать возможных осложнений следует придерживаться правил гигиены, избегать травм, а при их возникновении лечиться под наблюдением врача. Самостоятельные попытки решения проблемы ухудшают ситуацию.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Сахарный диабет характеризуется развитием осложнений, поражающих кровеносные сосуды и нервную ткань, в результате чего на ногах при сахарном диабете возникают раны и язвы.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

У диабетика раны могут образоваться даже на языке, но чаще они возникают на стопе и голени, часто страдают пальцы. Формирование ран при сахарном диабете на ноге или руке обусловлено высоким уровнем глюкозы в крови. Это явление негативно влияет на состояние капилляров, а со временем и на крупные сосуды. По сути, кровеносные сосуды разрушаются, нарушая кровоснабжение конечностей. Клетки тканей не получают необходимого питания, из-за чего образуются ранки. Инфекционное поражение провоцирует гнойники, которые сложно заживить.

Еще одной причиной образования ран считается диабетическая невропатия. Это осложнение болезни характеризуется поражением нервной ткани в результате повышенного сахара. Нервные окончания, регулирующие выделительную функцию кожи, гибнут. Кожа становится сухой и часто трескается. На месте трещин постепенно формируются язвы. При этом значительно снижается чувствительность кожного покрова. Пациент может даже не заметить травму. Потому диабетикам рекомендуется регулярно проводить осмотр рук и ног.

Диабетические раны на пальцах, руках и ногах сопровождаются следующими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • отечность конечностей;
  • утрата чувствительности конечностей, особенно утром;
  • снижение упругости кожи;
  • покраснение кожного покрова;
  • формирование очагов гниения.

Вернуться к оглавлению

У больного сахарным диабетом из мельчайших царапин или мозолей развиваются незаживающие раны, которые опасны следующими последствиями:

  • Сложное заживление. Образование ран на ногах грозит длительным лечением. Заживлять раны у больного диабетом сложно, т. к. ввиду особенностей болезни нарушается кровообращение и чувствительность, кровь становится густой, процесс регенерации затормаживается. В результате раны становятся язвами. При трофических язвах наиболее эффективным методом лечения является антибактериальная терапия и оперативное вмешательство.
  • Инфекционное поражение. Зачастую долго незаживающие раны становятся объектами инфекционного поражения, в результате чего возникает нагноение. Швы после операции при диабете также часто нагнаиваются. Это негативно сказывается на состоянии пациента и требует особого лечения.
  • Гангрена. Если рана долго не заживает, на ее месте образуется язва или гнойник. При отсутствии необходимого лечения, гниение захватывает новые области кожи, образуется гангрена. Особенностью мокнущих гангрен является гнойное поражение всех видов тканей, которые сгнивают, отравляя организм продуктами распада. Заживляющие средства становятся бессильными, требуется ампутация пальца или конечности.

Вернуться к оглавлению

Для заживления ран используются методы традиционной и народной медицины. Лечение ран проводится только под контролем лечащего врача. Любые попытки самостоятельно устранить проблему провоцируют негативные последствия и нередко становятся причиной ампутации. Заживление ран при диабете невозможно без нормализации уровня сахара в крови. Потому терапия включает в себя местную обработку, диету, прием назначенных лекарств.

Лечить раны при сахарном диабете нужно комплексно и под наблюдением врача. Чтобы вылечить даже мельчайшую царапину, врач делает ряд назначений:

  • Витамины. Необходимы для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма.
  • Инсулин. В зависимости от типа болезни врач назначает препараты или инъекции этого гормона. Хорошие результаты дает наружная обработка инсулином пораженной кожи.
  • Антибиотики. Хорошо заживляет язвы мазь с антибиотиком. Достаточно несколько раз обработать палец или другую пораженную область, чтобы лекарство вытянуло из очага воспаления лишнюю жидкость и активировался процесс регенерации. Для этого применяют «Левомеколь», «Левосин».
  • Антисептики. Для предупреждения инфекционного поражения обязательна антисептическая обработка. Зачастую применяют раствор марганца или фурацилина.
  • Заживляющая мазь. Восстанавливает состояние кожи и позволяет быстро вылечить язву мазь «Трофодермин».
  • Чистка. Гнойный процесс, развившийся на пальце, может поразить большую часть конечности, если не освобождать язву от отмерших тканей и гноя. Кроме этого, отмершие ткани не позволяют лекарственным препаратам оказывать влияние на живые. Потому ранки нужно промывать, а в тяжелых случаях некроз вырезают.

Вернуться к оглавлению

Чтобы вылечить язвы на коже при диабете, требуется комплексное лечение, которое включает применение народных методов, применяющихся параллельно с консервативной терапией по назначению врача. Самолечение грозит усугублением ситуации. Наиболее популярными являются следующие рецепты, представленные в таблице: