Благодаря своим уникальным свойствам чеснок известен во всем мире еще с древних времен. Особую популярность он обрел для лечения и профилактики гриппа и простудных заболеваний. Лечение сахарного диабета чесноком также применяется достаточно часто. Так как он способствует значительному снижению уровня сахара в крови, что способствует замедлению прогрессированию заболевания.
Данный продукт разрешается употреблять при заболевании не только народными целителями, но и работниками медицины. Он выступает как вспомогательный лечебный компонент вместе с главным предписанием врача. В состав продукта входит очень большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, антиоксидантные вещества. Доказанным фактом является то, что его регулярное употребление снижает уровень сахара в крови примерно на 30 %, поэтому его употребление при любом типе диабета очень важно.
Нужно отметить, что чеснок оказывает на организм человека следующие действия:
- стимулирует работу иммунной системы,
- обладает потогонным и противоглистным действием,
- обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
Регулярное употребление в пищу помогает не только нормализовать вес, но и очистить сосуды от холестериновых бляшек и улучшить работу эндокринной системы.
При сахарном диабете можно есть чеснок в любом виде. Но лучше всего на его основе готовить лекарственные средства.
Употребление снадобья по предложенному рецепту способствует понижению сахара в крови, повышения гемоглобина и укреплению иммунитета. Необходимо взять:
- 1 чесночную головку,
- 400 г красного вина хорошего качества.
Чеснок очистите от шелухи, уложите в стеклянную посудину и залейте его красным вином. Закройте посудину и поставьте средство на 10 дней в темное, сухое место. Готовое лекарство принимают по 15 грамм до приема пищи, 2-3 раза на день.
Данный рецепт применяется для лечения склероза и укрепления иммунитета при сахарной болезни. Для приготовления необходимо:
- 5 крупных головок чеснока,
- 0,5 л спирта медицинского,
Залейте очищенное от шелухи сырье медицинским спиртом. Поставьте средство в темное место, чтобы оно настоялось на протяжении 20 дней при комнатной температуре. Готовое лекарственное средство нужно употреблять по 15-18 капель ежедневно. При этом оно разводится в пол стакана воды.
Данное средство помогает не только приостановит развитие диабета, но и подлечить сердечные заболевания. Приготовление:
- 6 чесночных головок,
- 8 лимонов,
- 1 л пчелиного жидкого меда.
Продукты очистить от кожуры, из цитрусовых выжать сок. Все ингредиенты тщательно перемешать и добавить натуральный мед. Состав в стеклянной емкости поставить на семь дней в темное место. Готовое лекарство принимают один раз в день по 30 грамм.
Лечение диабета чесноком по этому рецепту нормализует уровень глюкозы в крови, а также помогает бороться с головными болями, способствует очищению кровеносной системы от холестерина, нормализует артериальное давление. Для этого очистите чеснок от шелухи, нарежьте его на кусочки и засыпьте им половину пол литровой банки. Залейте сырье спиртом или качественной водкой до краев банки, смесь встряхните и поставьте настаиваться на полмесяца. Готовое средство рекомендуют принимать по несколько капель, разводя их в питьевой воде.
Несмотря на то, что польза чеснока при диабете достаточно большая. Все же его нужно употреблять в умеренных количествах. В противном случае может возникать дискомфорт или нарушение работы ЖКТ.
О полезных свойствах этой пряности все наслышаны с самого детства. По своим качествам это действительно уникальный продукт. Важно употребление чеснока и при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Чеснок появился в Европе еще пять тысяч лет назад. Его добавляют во все блюда для вкуса и аромата, маринуют, жарят, варят. Пифагор называл эту траву «королем всех пряностей», и не напрасно ее ценят уже столько веков.
Чтобы перечислить все полезные свойства уйдет очень много времени, но вот основные из них:
Чеснок – это кладезь витаминов и минералов:
- Аскорбиновая кислота – необходима для нормальной работы иммунной системы, а также для укрепления сосудистой стенки и других тканей.
- Тиамин (витамин В1) – благотворно влияет на нервную проводимость, улучшает пищеварение и обмен веществ. Именно благодаря тиамину, чеснок способен снимать зубную боль, для этого его прикладывают к набухшей десне.
- Рибофлавин (витамин В2) – улучшает состояние кожи и волос, укрепляет иммунитет.
- Пантотеновая кислота (витамин В5) – способствует регенерации тканей и уменьшает воспалительный процесс.
- Пиридоксин (витамин В6) – необходим для нормального функционирования организма в целом, важное звено белкового обмена.
- Фолиевая кислота (витамин В9) – играет исключительную роль при формировании плода. Этот витамин снижает риск порок развития у ребенка.
- Токоферол (витамин Е) – регулирует гормональный фон мужчин и женщин, благотворно влияет на половую и репродуктивную функцию.
- Никотиновая кислота (витамин Р) – укрепляет стенки сосудов, антиоксидант.
- Селен – помогает работе печени и почек.
- Фосфор – необходимый элемент костной ткани.
- Цинк – важен для нервной, иммунной и репродуктивной системы.
- Железо – главный компонент гемоглобина.
В нем содержится аллицин, именно он делает эту пряность лучшим борцом с простудами. Также аллицин обладает противоопухолевой активностью.
Чеснок имеет противогельминтную эффективность.
Это растение способствует образованию желчи, поэтому пряность часто используется в комплексе с тяжелыми, жирными блюдами.
Разжижает кровь, благодаря этому снижает риск тромбозов и инфаркта.
Также, пряность помогает бороться с атеросклерозом, так как она снижает холестерин.
Чеснок полезен при артериальной гипертензии.
Это далеко не полный список полезных свойств, но дальше пойдет разговор о положительном влиянии чеснока при диабете.
Эта пряность обладает уникальным свойством снижать уровень сахара. При регулярном употреблении глюкоза в крови уменьшается на 20–25%, что является довольно сильным эффектом. К тому же гликемический индекс чеснока всего 30 единиц.
Людям, страдающим диабетом, можно есть по 2 зубчика в день, это поможет не только снизить сахар, но и привести в порядок органы, которые больше всего поражаются при этой болезни.
Немаловажным для диабетиков является способность чеснока снижать холестерин, так как сосуды, поврежденные кристаллами глюкозы, склонны к атеросклерозу.
При употреблении этого растения улучшается работа сердца и почек, кожа, которая при диабете может покрываться язвами и ранами, приобретает свойство быстро обновляться и регенерировать.
Пряность можно употреблять не только в блюдах, но и в качестве лечения. Вот несколько таких рецептов.
Очистить пятьдесят грамм чеснока и залить зубчики красным вином (около 400 мл), настоять неделю. Готовую настойку принимать по одной столовой ложке 2 раза в день перед едой. При регулярном употреблении снизиться глюкоза, повысится иммунитет и гемоглобин.
Можно использовать чесночный сок. Для этого 10 капель добавляют в стакан молока и выпивают за полчаса до еды.
Интересным фактом является то, что для лечения диабета стали выпускать таблетки на основе чеснока. Их нужно применять в комплексе со стандартной сахароснижающей терапией.
Можно приготовить отвар из чеснока. Измельчить ножом и добавить пол. чайной ложки полученной массы в кипящую воду (250 мл), варить пять минут. Затем снять с огня, накрыть крышкой и настоять минут сорок. Выпить весь отвар нужно небольшими порциями в течение суток.
Обязательно, перед тем как приступить к лечению с помощью чеснока, нужно ознакомиться с противопоказаниями к его приему.
Эта пряность обладает раздражающим действием, поэтому ее нельзя употреблять при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не стоит злоупотреблять им при беременности и кормлении грудью.
Также нужно помнить, что чеснок разжижает кровь, поэтому при склонности к кровотечениям, его лучше ограничить.
Не желательно есть пряность при таких болезнях, как нефриты, эпилепсия, гепатит и астма.
Чеснок содержит множество полезных веществ, эфирное масло, несколько минералов и химических компонентов.
Компоненты в составе растения незаменимы при сахарном диабете 1 и 2 типа. Чеснок оказывает мочегонный, успокаивающей эффект, способствует выведению лишней жидкости из организма.
Растение укрепляет иммунную систему, обладает антибактериальными свойствами, предотвращает развитие вирусов.
Письма от наших читателей
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью
Растение помогает диабетикам стабилизировать АД, регулировать уровень холестерина, избавиться от воспаления в суставах. Количество глюкозы в организме понижается на 27%.
Компоненты позволяют печени вырабатывать необходимый объем гликогена, задерживая разложение ферментов поджелудочной железы. Концентрация естественного инсулина повышается, это имеет большое значение для диабетиков.
Активные компоненты расщепляют жировые соединения, удаляется холестерин из артерий, предотвращается развитие атеросклероза. Ванадий благоприятно влияет на работу не только поджелудочной железы, но и всей эндокринной системы.
Диабетикам для полноценного лечения рекомендуют употреблять сахароснижающие средства, придерживаться диетических рекомендаций, регулярно заниматься спортом. Благодаря комплексу мер, осложнения не развиваются, люди чувствуют себя нормально до конца жизни. В натуральных продуктах присутствует огромный потенциал для здоровья людей. Чеснок обладает лечебными качествами, наполняет кровь фитонцидами, предотвращает развитие респираторных заболеваний.
- успокоительный эффект;
- мочегонный;
- снижается боль;
- укрепляется иммунная система;
- проще избавиться от вирусов.
Если время от времени есть чеснок при диабете 2 типа, наблюдаются такие свойства:
- снижение сахар до 27%;
- гипохолестериновый эффект;
- гипотензивный;
- спазмолитический.
Если регулярно употреблять этот овощ для профилактики, можно избежать развития болезни.
Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.
Пациент с сахарным диабетом пользуется таблицей гликемического индекса, чтобы определять уровень глюкозы в еде, которую он собирается употреблять. Если съесть что-нибудь с высоким гликемическим индексом, концентрация сахара подскочит моментально, придется употреблять инсулин. Поэтому приходится выбирать только еду с низким ГИ.
Такие компоненты перерабатываются в энергию постепенно, организм может израсходовать имеющиеся запасы. Углеводы из еды с повышенным сахаром поглощаются стремительно, часть затрачивается на энергию, остальное преобразуется в жиры. По таблице гликемического индекса вся еда делится на три категории:
- низкий до 50 ед;
- средний до 70 ед;
- высокий от 70 ед.
Показатель ГИ чеснока – 30. Значит, овощ относится к категории продуктов с низким ГИ, диетологи часто советуют его диабетикам.
Главные критерии выбора подходящей диеты – это объем углеводов и количество глюкозы в ингредиентах. Присутствует ли в чесноке сахар? Несмотря на остроту, чеснок считается одним из наиболее сладких овощей. Количество сахара в нем иногда доходит до 20%. Жгучесть появляется из-за аллаина, поэтому никакой сладости человек не успевает почувствовать. Но при выборе ингредиентов для приготовления диетического блюда необходимо учитывать количество сахара в чесноке.
Чеснок нельзя употреблять в таких ситуациях:
- при беременности;
- при проблемах с лишним весом;
- расстройства ЖКТ, болезни почек;
- патологии печени;
- эпилептические припадки;
- геморрой;
- регулярная депрессия, болезни психики.
При передозировке на организм влияют вредные компоненты, которые содержатся в чесноке. Чтобы не причинить себе вреда, необходимо консультироваться с эндокринологом или диетологом, определять подходящее количество чеснока для употребления. Индивидуальные особенности организма могут повлиять на рекомендации специалистов.
Врачи подсказывает подходящую дозу, но нельзя сразу определить, можно ли конкретному пациенту употреблять чеснок при диабете или использовать ингредиент для гипогликемической терапии.
Свежий чеснок содержит максимальное количество полезных микроэлементов. Растение всегда оставляет плохой запах изо рта, если съесть его сердцевину. Маленькие зубчики тоже не оставляют запах, если запивать жидкостью. Кто-то заедает его зеленью, пытается перебить неприятный запах молоком.
При жарке или варке утрачиваются полезные свойства одновременно с запахом. Продолжительное складирование тоже плохо сказывается на полезных свойствах. Для сбережения целебных качеств чеснок необходимо добавлять в рецепты за 3-4 минуты до полного приготовления. Можно смешивать соль с измельченным растением и использовать в рецептах.
Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
Съедать регулярно лук и чеснок при сахарном диабете эндокринологи советуют совместно с лекарствами, чтобы получить максимальный результат от лечения.
- 1-2 зубчика измельчаются и добавляются в рецепты, как специя;
- немного сока выдавливается в стакан с водой, употребляется за полчаса до еды;
- одна головка добавляется в простоквашу, до утра настаивается в холодильнике, употребляется 4 раза в день.
Это универсальные способы приготовления, которые всегда разрешаются при диабете 1 и 2 типа.
Содержит флавоноиды, множество полезных минералов. Во время простуды употребляется с медом, используется для обработки кожи после укусов комаров или других насекомых, зуд сразу же прекращается.
Из организма удаляются шлаки, паразиты. Головка очищается, зубчики давятся в кашицу, оборачиваются марлей и выжимаются, можно применять кофейный фильтр. Употребляется такой рецепт за полчаса до приема пищи.
Красное вино стимулирует активность мозга, улучшает память, нормализует работоспособность, задерживает старение организма.
При смешивании с чесноком полезные качества усиливаются, одновременно регулируется уровень глюкозы. Нормализуются функции сердца, пищеварительная система очищается от шлаков, удаляется мокрота из дыхательных путей.
Чесночная кашица добавляется в бутыль, заливается кагором, бутылка хорошо закрывается, отправляется в прохладное место на неделю, ежедневно по 2 раза содержимое перемешивается. Жидкость процеживается с помощью марли, помещается в холодильник.
Можно смешивать зубчики с лимоном. Такие плоды не содержат сахар в чистом виде, поэтому их часто советуют при диабете. Чеснок и лимон измельчаются в кашицу и смешиваются.
Полезно употреблять по одному зубчику чеснока в день в чистом виде для профилактики различных заболеваний, контроля уровня глюкозы. Взрослым людям такого количества достаточно, если нет противопоказаний.
Растение добавляется в разные блюда без термообработки для сохранения полезных качеств. Если человеку не нравится запах, его несложно перебить. Иногда чеснок добавляется в простоквашу, 1 головка смешивается с кефиром с низким процентом жирности. Такое средство настаивается до утра, принимается после завтрака. Кефир устраняет раздражающий эффект, помогает избавляться от холестерина.
Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью
Уникальные лечебные свойства чеснока известны всем с давних времен. Особенную популярность чеснок приобрел для лечения и профилактики во время эпидемий гриппа и сезонных простуд. Лечение сахарного диабета 2 типа чесноком так же актуально, так как чеснок замедляет прогрессирование диабета и снижает сахар.
Антибактериальные, антивирусные
- Иммуностимулирующие
- Противосклеротические
- Омолаживающие
- Противовоспалительные
- Желчегонные
- Потогонные
- Противоглистные
- Антитоксические
Чеснок при диабете 2 типа употребляется как вспомогательный лечебный компонент вместе с прописанными врачом медикаментами. В состав чеснока входит большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, азотистых и экстрактивных веществ, фитонцидов и фитостеринов. Благодаря большому содержанию в нем селена, чеснок отлично укрепляет иммунитет и проявляет мощные антиоксидантные свойства. Он способен лечить множество заболеваний, в том числе и диабет 1 и 2 типа. Снижает сахар примерно на 28%, поэтому чеснок при диабете 1 типа особенно важен в применении.
Применение чеснока решает следующие проблемы:
- Помогает в нормализации веса;
- Обогащает микрофлору кишечника полезными веществами, борется с дисбактериозом;
- Укрепляет сосуды и очищает их от холестериновых бляшек;
- Усиливает работу иммунной системы;
- Устраняет воспалительные процессы в организме;
- Помогает в нормализации АД, снижая напряжение в сосудах;
- Улучшает функционирование эндокринной системы благодаря наличию в чесноке аллаксина и ванадия;
- Благотворно влияет на работу печени.
Даже при неустойчивом СД рекомендовано в день употребление чеснока хотя бы по 1 зубчику. При постоянном употреблении происходит снижение сахара уже через 2 недели. Можно применять сок из чеснока, например, добавляя его в нежирное молоко по 10 капель. Выпивать за полчаса до приема пищи.
Профессор из Калифорнии Д. Джулиус после активных исследований заявил, что чеснок способен к вазодилатации на сенсорных нейронах. Тем самым его возможно использовать в лечении гипертонии. Как было выявлено ученым, воздействие чеснока происходит на уровне молекул.
В древних тибетских монастырях была найдена очень старинная табличка с рецептом, как приготовить омолаживающую настойку. По расшифрованным надписям было объяснено, как именно воздействует такая настойка на весь организм в целом: происходит очищение сосудов от известковых отложений и токсинов, резкое улучшение обмена веществ, все сосуды становятся крепкими и эластичными, кровообращение усиливается, улучшается зрение, укрепляется память, исчезают проблемы с заболеваниями сердца, и даже проходят опухоли.
Взять 2 небольших головки чеснока, вымыть, не очищая кожуру, и залить литром холодной кипяченой воды. Поставить в темное место на 5 дней. После процедить и пить утром на голодный желудок по 3 ст. л. Лечение проводить в течение двух месяцев. Потом дать организму перерыв, снова повторить.
По другим данным, то же самое количество чеснока также настоять, но на спирту. Пить по 1 ст. ложке утром натощак.
- 50 г целого очищенного чеснока добавить в 400 мг красного вина, лучше в Кагор, настоять 10 дней. Настой употреблять до приема пищи 2 раза в день по 1 ст. л. Понижается сахар, повышается гемоглобин, укрепляется иммунитет.
- 5 головок чеснока среднего размера залить спиртом на 0.5 л. Настоять в темном месте 20 дней. Употреблять по 15 капелек на полстакана кисломолочного продукта каждый день. Можно капать в сыворотку. Лечится склероз, укрепляется иммунитет, повышается работоспособность.
- Взять 8 средних лимонов, 1 л натурального меда, 6 небольших головок чеснока. Головки очистить от кожуры (не дольки!), выжать из лимонов сок, все смешать с медом и настоять полученную кашицу в течение недели в темном месте. Принимать раз в сутки по 2 ст. ложки. Этот метод лечит сердечные заболевания, особенно стенокардию и одышку.
- Половину пол литровой банки засыпать очищенным и нарезанным чесноком, добавить до краев водки или спирта (50%). 2 недели настаивать, частенько взбалтывая содержимое. После употреблять 3 раза в день по 4 капли на 1 ч. л. воды. Средство полезно при головных болях, очищает кровеносную систему от холестерина и известковых отложений, снимает спазмы, способствует нормализации АД.
Недавние исследования доказали пользу чеснока в борьбе с кардиомиопатией, которой часто болеют диабетики, а другое исследование показало повышение толерантности к глюкозе. Также было доказано, что благодаря селену в чесноке, о котором говорилось выше, происходит синтез белков, защищающих человеческую ДНК от различных повреждений.
Наука идет вперед, и все новые и новые исследования доказывают огромную эффективность чеснока в борьбе с множественными заболеваниями. Причем эффективность чеснока на уровне ДНК и молекулярном уровне говорит о том, что это поистине уникальное растение. Уже известны факты о приостановке развития раковых опухолей после лечения чесноком, выявленных на начальной стадии.
Благодаря наличию в чесноке фитонцидов, чеснок очень токсичен в отношении стафилококка, дрожжевых грибов, дифтерийных палочек.
Чеснок не рекомендуется при язвенных поражениях слизистой желудка и 12-перстной кишки, гастрите, болезнях почек, эпилепсии, геморрое. Нельзя употреблять его беременным и кормящим матерям, так как грудное молоко будет иметь специфический запах, который не выносят младенцы, да и может произойти серьезное нарушение пищеварения у ребенка, колики и боли.
Нужно знать, что чеснок усиливает аппетит, потому диабетикам, склонным к ожирению, его употреблять надо реже. Лучше в исключительных случаях типа заболевания гриппом или для профилактики простуды в осенне-зимний период.
Чеснок при сахарном диабете
Ученые из Университета медицинских наук в г.Сузука (Япония) доказали на первых опытах на мышах, что инъекции комплексов ванадия с аликсином снижают концентрацию глюкозы в крови как при первом, так и при втором типе диабета.
Более поздние исследования показали, что пероральный прием комплекса также эффективно снижает сахар у мышей с диабетом обоих типов. Следующим шагом будет тестирование лекарства на людях.
Предлагаю также почитать ряд материалов о пользе чеснока для диабетиков, которые я нашел в сети.
Ищите естественный метод, чтобы помочь управлять сахаром в крови? Чеснок может быть тем, что вы ищете. Регулярный компонент во многих блюдах, чеснок обладает намного большей мощностью, чем вы видите.
Разрекламированный, как противоядие при различных недугах и заполненный бесчисленным множеством преимуществ для здоровья, чеснок является благом для вашего организма. Вот, как вы можете использовать его, чтобы держать диабет под контролем.
Чеснок имеет целый ряд сильнодействующих серосодержащих соединений, которые являются причиной его характерно резкого аромата и вкуса. Аллицин, жизненно важное химическое соединение, как известно, обладает антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами. Вещество аллицин высвобождается в изобилии, когда головку чеснока мелко нарезать, измельчить или протереть и настоять в течение некоторого времени.
Помимо всего этого, чеснок является надежным источником селена. Селен необходимым организму, поскольку он использует его для синтеза белков, известных как селенопротеины. Эти белки помогают в защите вашей ДНК от повреждений, вызванных свободными радикалами, регулируют работу щитовидной железы и укрепляют иммунную систему.
Чеснок, как известно, увеличивает количество выпуска инсулина и регулирует уровень сахара в крови. Одно из исследований обнаружило, что — чеснок весьма эффективно повышает содержание инсулина в организме и улучшает толерантность к глюкозе. Кроме того, другое исследование показало, что чеснок обладает потенциалом для защиты сердца от вызванной диабетом кардиомиопатии.
Лучший способ съедать чеснок, измельчить один или два зубчика и употреблять сыром виде. Просто, раздавите два, среднего размера, зубчика чеснока и съешьте эту пасту на пустой желудок, желательно утром.
Если вы считаете его слишком острым, вы можете проглотить его со стаканом теплой воды. Но, все же, если сырой чеснок слишком острый для вас, вы можете выбрать таблетки экстракта чеснока и просто добавлять их в свой ежедневный рацион.
К основным лечебным мероприятиям при сахарном диабете помимо приема сахароснижающих препаратов и лечебной диеты относится соблюдение режима дня, нагрузок и приемов пищи. Благодаря правильному выполнению этих мероприятий достигается и поддерживается компенсация диабета, не развиваются осложнения заболевания.
Но немалую роль в лечении диабета может сыграть фитотерапия, использование потенциала, заложенного в природных источниках здоровья. Одним из таких кладезей полезных веществ и биоактивных компонентов является чеснок.
Мало кто сомневается в целительных свойствах этого овоща. Обычно его используют в качестве источника фитонцидов для защиты от респираторных заболеваний. Но не только в этом заключается его полезность. Хороший лечебный эффект можно получить, используя чеснок при диабете.
Растение издревле использовалось в качестве лекарства или приправы. К примеру, чеснок в Древнем Египте обязательно входил в рацион людей, занятых физическим трудом, из-за способности защищать от инфекций и повышать работоспособность, выносливость. В поверьях многих народностей чесноку приписывались магические свойства. Его использовали в качестве защитного оберега, нередко он становился атрибутом магических ритуалов.
Сегодня во многих странах этот овощ является частой составляющей традиционных блюд. Его применяют в разном виде: сыром, маринованном, тушеном, квашеном, сушеном. Используют в пищу не только дольки чеснока, но и стрелки, молодые листья. Широко используются и целебные свойства овоща. В Индии, к примеру, чеснок не используется в кулинарии, но активно применяется с лечебной целью.
Полезные эффекты чеснока многообразны:
- Антибактериальное, фунгицидное, противовирусное, противопаразитарное, антималярийное действие обусловлено биологически активными веществами, в том числе фитонцидами. Противовоспалительное и жаропонижающее действие чеснока позволяет применять его при инфекциях и других патологиях, сопровождающихся воспалением или лихорадкой. Для этого растения характерно иммуностимулирующее действие, повышение активности Т-лимфоцитов, макрофагов, что усиливает сопротивляемость организма к простудам и инфекциям. Чеснок усиливает секреторную и моторную функции пищеварительного тракта, подавляет гниение и брожение, улучшает микрофлору кишечника. Антитоксические свойства овоща уменьшают симптомы отравления или даже позволяют избежать его при употреблении недоброкачественной пищи. Растение обладает антиоксидантным и противораковым действием. Чеснок способствует очищению гнойных ран и заживлению язв кожных покровов. Полезен чеснок и при сердечно-сосудистых заболеваниях: он снижает показатели холестерина и липопротеидов низкой плотности, расширяет сосуды, улучшает кровоток, снижает кровяное давление. Для растения характерно мочегонное действие. Употребление чеснока стимулирует половые функции.
Польза чеснока при диабете связана не только с его противоинфекционными, иммуностимулирующими и кардиопротективными свойствами. Он еще и стимулирует выработку инсулина, способствует выработке гликогена в печени, тем самым снижая показатель глюкозы крови.
Компоненты чеснока, вступая во взаимодействие с эритроцитами, способствуют образованию сероводорода. Это вещество снижает тонус сосудистой стенки, улучшая при этом периферическое кровообращение и снижая артериальное давление.
Помимо полисахаридов, белков, аскорбиновой кислоты в дольках чеснока содержится много других веществ, способных оказывать различное действие на функции и ткани человеческого организма. Резкий аромат и специфический вкус чесноку придают эфирные масла, содержащие аллицин и другие сульфидные соединения – фитонциды.
Аллицин является основным компонентом, обеспечивающим активность растения против микробов и вирусов. Кроме того, он усиливает секрецию пищеварительных соков и улучшает отхождение мокроты при респираторных заболеваниях.
В состав чеснока входят также салицин, рутин, кверцетин, сапонины, фитиновая кислота и многие другие биоактивные компоненты. Богат чеснок и микроэлементами, в частности, он содержит много серы, селена, ванадия.
Чеснок широко применяется с кулинарной и лекарственной целями. Но бывают случаи, когда растение может принести вред. Стоит ограничить употребление чеснока или отказаться от него в следующих ситуациях:
- При наличии патологии почек: особенно в острую стадию заболевания или при развитии почечной недостаточности. При желчнокаменной болезни, чтобы не спровоцировать приступ колики. При анемии – чесночный аллицин связывается с эритроцитами, что может привести к ухудшению течения заболевания. При наличии язв в кишечнике или желудке.
Умеренность в употреблении чеснока нужно соблюдать во время беременности и вскармливания.
Кроме употребления в сыром виде зубков луковиц или листьев молодого растения, с лечебной целью при диабете применяют сок, настойки, настой на простокваше и другие варианты снадобий с чесноком на основе народных рецептов.
При диабете возможно использование следующих рецептов нетрадиционной медицины:
- Полезным для здоровья при диабете является смесь на основе цедры лимона, корней петрушки и чеснока. Взятые в равных пропорциях компоненты измельчаются на мясорубке. Полученную массу настаивают в темном месте 2 недели. Снадобье принимают трижды в день по чайной ложке за полчаса до еды.
- При диабете рекомендуется прием молока с растворенным в нем соком чеснока. На 200 мл напитка достаточно добавить 10–15 капель сока. Его нужно выпивать незадолго до еды.
- Для приготовления настоя на простокваше берется головка чеснока. Зубки измельчаются и смешиваются с 200 мл прокисшего молока или кефира. Настой делают на ночь. В течение следующего дня его выпивают в несколько приемов.
- Настойку для лечения диабета готовят из 100 г чеснока и 800 мл красного вина. Смесь настаивают 2 недели, затем процеживают. Принимать снадобье нужно по полторы столовых ложки за 30 минут до еды.
- При диабете можно приобрести фабричное чесночное масло или приготовить его самому по домашнему рецепту. Головку чеснока делят на зубки, разрезают их вдоль и помещают в стерилизованную пол-литровую бутыль. Нагретое до 180 градусов оливковое масло аккуратно заливают в емкость с чесноком, не используя пластиковую воронку. Запечатанную бутылку оставляют в прохладном месте на неделю. Спустя указанное время масло процеживается сквозь чистую многослойную марлю и в запечатанном виде хранится в холодильнике или погребе.
Чеснок относится к растительным продуктам, обладающим разнообразными целебными свойствами. Недаром многих людей так тянет весной полакомиться молодыми листьями растения, и немалое число традиционных блюд разных наций содержат его в перечне ингредиентов.
Чеснок – отличная вкусовая приправа, а заодно источник витаминов, минералов и биоактивных веществ. При диабете благодаря употреблению чеснока и снадобий на его основе можно добиться лучшего контроля над уровнем глюкозы, уменьшить риск осложнений и избежать развития сопутствующих заболеваний.
Несмотря на использование лечебных свойств чеснока при сахарном диабете с давних времен, все-таки чеснок больше популярен как прекрасное фитонцидное растение. Чеснок всегда славился эффективностью в борьбе с простудой, с гельминтами, применялся как укрепляющее стенки сосудов и повышающее иммунитет средство. Но то, что он помогает при диабете, знают не все.
Свойства чеснока.
Чеснок – это уникальное целебное растение, которое широко использовалось около 2300 г до н.э.шумерами. В состав чеснока входит целый комплекс витаминов группы В, витамин А, витамин С. Аденозин, содержащийся в чесноке, препятствует увеличению количества тромбоцитов в крови и предотвращает опасность образования тромбов.
Благодаря наличию такой кладези полезных веществ он уничтожает микробы, борется с раковыми клетками, помогает избавиться от свободных радикалов, избавляет от глистной инвазии. Чеснок называют природным антибиотиком, он помогает лечиться от многих заболеваний. Также чеснок используют как мочегонное, болеутоляющее, фитонцидное и успокаивающее средство.
- Способствует укреплению сосудов. Повышает иммунитет, укрепляя защитные силы организма. Нормализует уровень холестерина. Нормализует уровень артериального давления. Нормализует обмен веществ.
Но самое главное, что чеснок способен снижать сахар. В чесноке содержатся определенные химические соединения, которые замедляют распад инсулина в печени. В результате инсулина в крови становится больше. Перед употреблением чеснока при диабете необходимо проконсультироваться с врачом.
Больные, страдающие диабетом 1 типа и принимающие инсулинсодержащие препараты, должны учитывать, что чеснок существенно снижает сахар в крови.
При терапии сахарного диабета 2 типа чеснок используется как дополнительное средство при медикаментозном лечении. При постоянном употреблении он хорошо снижает сахар. Врачи рекомендуют употреблять специальные чесночные таблетки «Алликор», которые используются в сочетании с главным препаратом. Дозу должен назначить лечащий эндокринолог.
Врачи рекомендуют съедать хотя бы по 3 зубчика чеснока ежедневно. Его употребляют в виде отваров, настоев, эмульсий, микстур, припарок, настоек, клизм. Существуют и специальные рецепты с чесноком.
Выжимают сок из чеснока и добавляют 5-10 капель в 200 мл свежего молока. Выпивают за 30 минут до еды.
Настой из простокваши
Измельчить головку чеснока и поместить в стакан простокваши, оставить на ночь. Принимать в течение дня в несколько приемов.
Чеснок в отваре сохраняет серосодержащие и другие минеральные соли, но витамины и летучие соединения исчезают при нагреве. Отвар готовится на слабом огне. Влить в емкость 250 мл воды, поставить на огонь.
После закипания воды добавить треть чайной ложки чеснока (его надо крупно нарезать). После того, как вода с чесноком покипит минут 5, снять емкость с огня и накрыть крышкой. Через 45 минут отвар процедить и принимать по несколько глотков в течение дня.
При постоянном употреблении чеснока надо помнить, что у него есть противопоказания:
- чеснок не рекомендуют в больших дозах больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с осторожностью надо относиться к употреблению чеснока при болезнях почек и печени
Чеснок обладает сильным действием. Регулярное применение чеснока способно снизить уровень сахара в крови и моче больного сахарным диабетом, поэтому употреблять его необходимо только после консультации с эндокринологом.
Японские ученые выяснили, что чеснок может помочь справиться с диабетом первого и второго типов. Испытания на мышах показали снижение уровня глюкозы в их крови. Таким образом, исследователи установили, что противовоспалительные свойства чеснока могут стимулировать к нормальной работе эндокринную систему, а также контролировать гормональный уровень инсулина в крови. Основными компонентами, присутствующими в чесноке и способными побороть признаки диабета, являются соединения ванадия и аллаксина, пишет sunhome.ru.
Ранее ученые уже пытались в лабораторных условиях определить влияние чеснока на работу эндокринной системы грызунов, вводя лекарство в виде инъекций. Но препарат, разработанный в виде таблеток, показал большую эффективность. Теперь исследователи намереваются провести испытания нового препарата на людях.
Также ученые отметили, что при лечении диабета ежедневными инъекциями инсулина слишком сильно нагружается организм, помимо этого могут возникать побочные эффекты. Лекарство же на основе чеснока неоспоримо будет гораздо безопаснее, и поможет повысить иммунитет человека в целом.
Сейчас уже научно доказано, что чеснок обладает огромным количеством лечебных свойств, которые позволяют улучшать состояние человеческого организма при тех или иных заболеваниях. И даже столь масштабная проблема, как сахарный диабет, может быть немного устранена при помощи того самого чеснока.
Если употреблять чеснок при сахарном диабете в роли вспомогательного медицинского препарата, то можно снизить уровень сахара в крови вплоть до двадцати семи процентов. Дело в том, что особые химические соединения в этом растении помогают вырабатывать значительное количество гликогена.
В то же время, внутри печени происходит процесс, по которому распад инсулина замедляется, чем самым можно увеличить его содержание в организме. Как результат, будет падать и уровень сахара. Так как сахарный диабет имеет множество побочных явлений, включая и воздействие на сердечнососудистую систему или же почки, то чеснок будет полезен и в этом случае.
К тому же, проводить лечение без предварительной консультации с врачом, а также без постоянного контроля с его стороны, просто недопустимо. Если же говорить о конкретных методах приёма чеснока, то их есть несколько. Наиболее популярный из них предполагает измельчение чеснока с двумя сотнями граммов простокваши. После ночи настойки, нужно будет пить данную жижу понемногу весь последующий день.
Чеснок – это травянистое пряное растение, которое относится к числу разрешенных больным сахарным диабетом. Он способствует нормализации уровня глюкозы и поддержке стабильного состояния диабетика. Давайте разбираться, как можно употреблять чеснок при диабете 1 и 2 типа.
Чеснок – уникальный продукт, богатый полезными элементами.
- Витамины группы В поддерживают функционирование центральной нервной системы и улучшают метаболические процессы.
- Аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное действие, что ускоряет процесс выведения токсинов и продуктов распада.
- Витамин С укрепляет защитные силы организма.
- Аминокислоты, эфирные масла и основные минералы: кальций, марганец, магний, цинк, калий и железо.
Чеснок благоприятно влияет на состояние диабетиков. Он укрепляет иммунитет и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Это снижает риск развития ряда заболеваний, часто встречающихся при диабете 1 типа. Употребление этого плода позволяет поддерживать хорошее самочувствие и стабильное состояние.
При СД 2 типа чеснок нормализует работу сердечно-сосудистой системы, на которую приходится большая нагрузка. Он очищает кровеносные сосуды, укрепляет их стенки и повышает эластичность.
Употребление свежего чеснока способствует нормализации уровня глюкозы. Согласно проведенным исследованиям, он снижает сахар на 25–27%. Этот факт следует учитывать больным сахарным диабетом 1 типа, которые принимают инсулин или другие сахаропонижающие препараты.
Включение чеснока в рацион питания:
- снижает уровень плохого холестерина,
- нормализует артериальное давление,
- устраняет напряженность.
- способствует креплению кровеносных сосудов улучшает кровообращение и предотвращает резкие скачки сахара в крови.
Также он благоприятно влияет на работу эндокринной системы. Добавление чеснока в рацион позволит контролировать вес, нормализовать процесс пищеварения и устранить воспалительные процессы в организме.
Незначительное добавление чеснока в блюда не принесет вреда. Однако продукт в большом количестве он обладает лечебными свойствами, поэтому обязательно стоит учитывать возможные противопоказания.
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
- почечная недостаточность,
- желчнокаменная болезнь,
- варикозное расширение вен,
- тромбофлебит,
- хроническая гипертония,
- ишемическая болезнь сердца.
За счет способности продукта снижать сахар он в комплексе с противодиабетическими препаратами может привести к гипогликемии (падению уровня глюкозы в крови). Чтобы избежать негативной реакции, нужно соблюдать рекомендованную дозировку и продолжительность приема лекарств на основе чеснока в комплексе с сахаропонижающими препаратами.
Диабетикам перед тем как включить чеснок в свой рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он подберет оптимальную дозировку и продолжительность курса. Есть можно в чистом виде или принимать лекарственные препараты на его основе, например, Алликор или Алисат.
Следует употреблять по несколько свежих зубчиков чеснока в день. Дополнительно его можно добавлять в мясные блюда, салаты, супы. Спустя несколько недель регулярного употребления сахар в крови снизится, а состояние диабетика улучшится.
Для нормализации уровня глюкозы и поддержания хорошего самочувствия при диабете могут также применяться средства народной медицины.
- Очищенный чеснок пропустите через чесночницу и отожмите сок через марлю. Добавьте 10–15 капель в стакан молока и выпейте за полчаса до еды.
- Соедините 250 мл кефира или простокваши и одну головку чеснока. Оставьте средство настаиваться на ночь, а на следующий день выпейте его в несколько приемов.
- Измельчите 100 г чеснока и соедините его с 800 мл красного вина. Настаивайте 14 дней. Принимайте лекарство по 1 столовой ложке перед едой.
При сахарном диабете можно добавить чеснок в рацион при отсутствии противопоказаний и соблюдении рекомендованной врачом дозы.
Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся недостаточностью выработки инсулина. Вследствие дефицита этого гормона в крови увеличивается уровень глюкозы, а также происходит нарушение всех видов обмена веществ. Для лечения сахарного диабета используется комплекс лекарственных препаратов, в том числе и средств народной медицины.
В 1980 году у меня случилась диабетическая кома. Во время еды я потеряла сознание. Пошла к врачу, сдала анализы. Врач сказал, что теперь мне каждую неделю нужно будет сдавать кровь. Я очень боялась, что меня подсадят на инсулин, и решила сама разобраться в своей болезни. Прочитала очень много книг и выяснила причины диабета. Оказалось, что важное значение имеет питание.
Из своего рациона полностью исключила мясные продукты. Яйца ела без желтка, несколько лет «сидела» на кашах (рис, пшено, гречка) и грецких орехах (7-10 штук грецких орехов заменяют белок суточной нормы). В крайнем случае, можно приготовить отварную рыбу или курицу.
Так как на тот момент у меня был избыточный вес, я стала голодать в каждую субботу недели. В пятницу съедала легкий ужин (до 19 часов). Выходила из голода в воскресенье после 12 часов дня: горсть изюма заливала кипятком и, процедив через марлю в несколько слоев, выпивала. Затем снова заливала кипятком и, процедив, выпивала. Ещё раз наливала горячую воду, кипятила 2 минуты, пила воду и съедала изюм. В течение года я похудела на шестнадцать килограмм. С тех пор каждый год делаю чистку организма и прекрасно чувствую себя до сих пор, несмотря на свой возраст.
А теперь расскажу вам рецепт, который мне очень помог.
Пол килограмма корня сельдерея и шесть лимонов возьмите и корни отчистите. Перекрутите вместе с лимонами. Выложив в кастрюлю, кипятите на водяной бане два часа. Полученный состав поставьте в холодильник. Употребляйте за полчаса до завтрака по одной столовой ложке. Лечитесь в течение двух лет.
Вытяжка из растения Крифея амурская, представляющего из себя редкий вид мха, растущего на определенных видах деревьев, используется в качестве иммуномодулятора, противовоспалительного и регенерирующего средства.
Это лекарственное средство эффективно участвует в углеводном обмене, так как стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы и ее ферментов:
В составе вытяжки Крифеи амурской имеются ферменты, дополняющие работу собственных аналогичных веществ организма. Они облегчают переваривание элементов пищи, способствуют ее полноценному усвоению в тонком кишечнике.
Помимо этих значимых для лечения сахарного диабета свойств препарата, Крифея амурская обладает следующими качествами:
Антигистаминным действием, в том числе и при пищевой аллергии;
Нормализацией кислотности желудка;
Активизацией работы фагоцитов – клеток иммунной системы, нейтрализующих вирусы и бактерии;
Регенерирующим действием против повреждения слизистой оболочки органов ЖКТ, снижением болевых ощущения в поврежденных тканях.
Показания к применению Крифеи амурской – нарушение секреции поджелудочной железы, повреждение островков Лангерганса, возникающее при сахарном диабете. Регулярное использование препарата минимизирует взаимовлияние этих патологий. Лекарственное средство применяется по 1 ч. л. перед приемом пищи. Доза для взрослых – 3 раза в сутки, для детей – 1-2 раза. Курс лечения длится 3 месяца, после перерыва, равного 30 дням, его можно повторить.
Этот рецепт подарила нам знаменитая целительница Людмила Ким, кандидат химических наук. Данный настой значительно понижает уровень сахара в крови.
Для его приготовления вам понадобится:
100 граммов цедры лимона (Для получения такого количества цедры, вам потребуется 1 килограмм лимонов. Т.е. счищаем цедру, именно она нужна!)
300 граммов корня петрушки (если нет корней, то сгодятся и листья, но корни будут эффективнее)
300 граммов очищенного чеснока
В чесноке содержится селен, который очень полезен для печени. Петрушка – очень хорошее средство для печени, для поджелудочной железы, для почек. Лимон, как источник витамина «С»
Приготовление: Со всех лимонов срезаем цедру, чтобы получилось примерно 100 граммов. Очищаем чеснок, моем корни петрушки и пропускаем все через мясорубку. Полученную смесь перемешиваем, перекладываем в банку и даем настояться 2 недели, в тёмном месте.
Как принимать: Принимать по 1 чайной ложке, за полчаса до еды, 3 раза в день.
Чем запивать? Людмила Ким всем советует травяной рецепт: кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист и стручки фасоли. Берем 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Вообще, если трава свежая, то настаивают в течение 1 часа. Потом процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Стимуляция производства инсулина поджелудочной железой – важное условие хорошего самочувствия больных сахарным диабетом.
С этой проблемой прекрасно справляется настойка, составленная из 3 компонентов:
300 мл водки заливают 50 г измельченного до кашицеобразного состояния репчатого лука. Эту смесь выдерживают в темноте в течение 5 дней, процеживают.
300 мл водки заливают 50 г измельченных листьев грецкого ореха, выдерживают в темноте в течение недели, процеживают.
300 мл водки заливают измельченную траву манжетки, настаивают в течение недели, процеживают.
Для получения конечного продукта смешивают 150 мл первой настойки, 60 мл – второй, и 40 мл – третьей. Полученную смесь принимают по 1 ст. л. дважды в день, за 20 минут до завтрака и перед сном.
Самая ценная составляющая дубовых желудей – танин. Это вещество активно борется с воспалительными явлениями в организме человека, способствует укреплению сердечнососудистой системы. Полезные качества дубовых желудей очень ценны для больных сахарным диабетом, так как для борьбы с заболеванием остро необходимо укрепление защитных сил организма и сбалансированное питание в условиях жесткой диеты.
Свойства желудей дуба, значимые для диабетиков:
Бактерицидные (борьба с вирусами и микроорганизмами);
Стимулирующие работу почек и органов ЖКТ.
Для использования в качестве лекарственного средства желуди собирают в экологически чистом районе. Лучше всего это делать в сухую погоду в сентябре-октябре. Желуди очищают от кожуры, сердцевину высушивают в горячей духовке при небольшой температуре. После сушки их перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Можно приобрести желуди в аптечной сети. Перед использованием этого рецепта рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Желудевый порошок принимают натощак по 1 ч.л. перед завтраком, обедом, и перед ужином.
Те, кто не может использовать для лечения порошок, натирают содержимое желудя на мелкой терке, принимают аналогично предыдущему рецепту.
И порошок, и тертые желуди запивают кипяченой водой. Окончание курса лечения определяется по анализам крови, эффективность его проверена неоднократно на больных сахарным диабетом.
Нормализация работы поджелудочной железы, стимуляция ее внешне- и внутрисекреторной деятельности происходит при регулярном употреблении сока, приготовленного из овощей:
Зеленая стручковая фасоль,
Оптимальное сочетание этих продуктов установил известный американский врач-натуропат Н.В.Уокер, автор бестселлера «Лечение сырыми овощными соками». На протяжении многих лет он исследовал полезные свойства свежевыжатых соков из овощей. Предложенная им комбинация удачно применяется для лечения поджелудочной железы, снижает интенсивность проявления сахарного диабета и хронической формы панкреатита.
Сок готовится очень просто – ингредиенты берутся в равных долях и пропускаются через мясорубку. Лечебная дозировка – полстакана утром натощак. Курс лечения свежевыжатым овощным фрешем длится ровно месяц, при необходимости он повторяется спустя 2 недели перерыва. Одновременно с приемом сока нужно придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, применять очищающие клизмы.
И лимон, и яйца – это продукты, необходимые для больных сахарным диабетом. Лимон снижает уровень глюкозы в крови, нормализует артериальное давление, а куриные и перепелиные яйца снабжают организм диабетиков необходимыми микроэлементами.
Еще эффективнее действует смесь этих продуктов:
50 мл свежевыжатого сока лимона,
1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц.
Лечебная смесь, полученная в результате смешивания этих компонентов – разовая доза. Ее принимают однократно за полчаса до еды.
Лечение длится в течение месяца по следующей схеме:
3 дня – прием лечебной смеси;
Сок лимона можно заменить соком топинамбура при повышенной кислотности желудочного сока.
Для нормализации уровня сахара крови существует немало различных рецептов народной медицины:
Семена подорожника (15 г) заливают в эмалированной посуде стаканом воды, кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Остывший отвар поцеживают и принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.
Сок лопуха. Эффективно снижает уровень сахара сок из измельченного корня лопуха, выкопанного в мае. Его принимают трижды в сутки по 15 мл, разводя это количество 250 мл прохладной кипяченой воды.
Настой из кожуры лимонов. Для нормализации уровня глюкозы кожура 2 лимонов заливается в термосе 400 мл кипящей воды и настаивается в течение полутора-двух часов. Лечебная доза этого средства – полстакана настоя коры лимонов 2-3 раза в сутки.
Отвар липы. Пейте настой липового цвета, заменив им чай. На два стакана кипяченой воды нужно две столовые ложки липового цвета. Всего за четыре дня уровень сахара может упасть на 40%. Отвар делается так: на 3 литра два стакана липового цвета залить водой и прокипятить в течение десяти минут. Подождать пока остынет, после чего процедить. Потом можно разлить по бутылочкам. Такую смесь надо хранить в холодильнике и пить по пол стакана, когда захочется пить. Когда выпьете весь отвар, сделайте перерыв на три недели. А затем снова повторите курс.
Корица. Берем обычную приправу, которая есть у всех на кухне — порошок корицы. Готовим настой на основе мёда и корицы в соотношении 2:1. Для начала заливаем порошок корицы стаканом кипятка, даем ему настояться в течение получаса. Когда смесь немного остынет, можно добавить мед. После этого средство рекомендуется поставить в холодное место приблизительно на 3 часа. Полученный настой делим на две части. Одну часть выпиваем перед завтраком за 30 минут, а другую часть — обязательно перед сном. Курс лечения должен составлять не более 7 дней.
Отвар из листьев грецких орехов. Для приготовления отвара необходимо залить 1 ст. л. обязательно подсушенных и хорошо измельченных молодых листьев 500 мл простой кипяченой водой. Затем смесь следует проварить около 15 минут на медленном огне, после чего она должна настояться в течение 40 минут. После процеживания отвар из листьев грецкого ореха можно принимать по полстакана не менее трех раз в сутки.
Отвар из перегородок грецких орехов. Взять 40 грецких орехов и извлечь из них перегородки. Эти перегородки необходимо залить стаканом крутого кипятка, а затем потомить приблизительно один час на водяной бане. После охлаждения полученную смесь рекомендуется процедить. Настой следует выпивать примерно за полчаса до каждого приема пищи. Оптимальная дозировка 1-2 ч.л.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).