Как лечить сахарный диабет по болотову

Диабет характеризуется, прежде всего, нарушением углеводного обмена, затем происходит сбой и в других метаболических процессах. Лечение диабета по Болотову — это применение нетрадиционной терапии в питании, нагрузках для достижения компенсации заболевания. Эта методика применяется уже много лет, основана на конкретном алгоритме и правилах выполнения. При лечении с помощью такой схемы нельзя вычеркивать ни один пункт. В схему коррекции включаются все виды обмена веществ. Болотов создал 5 правил при диабете: голод, холод, горечи, кислая среда, физическая нагрузка.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

По Болотову причина развития диабета — чрезмерное потребление углеводов, нарушение работы сосудов поджелудочной железы, генетика, стрессы. Перечисленные причины ведут к одному последствию — снижение синтеза инсулина. Именно из-за этого мышечная ткань и печень не способны модифицировать сахар в гликоген, что ведет к повышению уровня сахара к большой концентрации. Последнее является причиной поражения почечных канальцев и выделение сахара в моче. Эти факторы приводят к повышению кислотности.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Ацидоз и есть причиной основных проявлений диабета: сухость в роте, частое мочеиспускание, воспаление слизистых оболочек, сильный зуд кожи.

Лечение с помощью методики Болотова основано на том, чтобы поджелудочная железа не изнурялась в работе, а расщеплять сахар другими путями. Методика направлена и на то, чтобы другими способами снизить кислотность, то есть если убрать ацидоз все обмены веществ заработают в нормальном ритме и нормальной среде. Ведь именно повышенная кислотность нарушает нормальный процесс расщепления веществ.

Согласно методике, питание должно включать перед каждым приемом шарики из жмыхов овощей. Один жмых должен быть не менее 5-ти столовых ложек. Такое блюдо имеет специфический вкус, но благотворно воздействует на ЖКТ и налаживает правильную работу. В жмых нужно включить такие овощи:

Для нормализации работы поджелудочной железы и восстановления ее клеток используют холодные ванны или бассейны с последующим согревом. Доказано, холодная вода имеет свойство понижать концентрацию глюкозы. Перед приемом таких контрастных вод нужно измерить уровень сахара в моче и это будет показателем времени провождения в воде. После, необходимо определить на сколько снизился показатель сахара.

Вторым способом восстановить работу поджелудочной считается ферментная активизация. С этой целью используют 2 средства: горький чай и составная на горечах. Чтобы приготовить стакан чая, нужно подогреть воду до 75-ти градусов и добавить 0,5 ст. л. горчака, настоять 2 часа и пить спустя 30 мин. после трапезы. Ферментное стимулирование поджелудочной железы не имеет никаких побочных эффектов, а только повышает ее работу. Возможные компоненты для приготовления кваса и фермента представлены в таблице. Полностью расщепить сахар и снизить требуемую дозировку инсулина поможет прием после еды 1 ч. л. «царской водки» с чаем или в исходном виде.

Ингредиенты
Состав 1 Состав 2
Чистотел Родиола розовая
Мускат Черника, арника
Горчак Лимонник
Софора Лапчатка прямостоячая
Фасолевые стручки Норичниковая очанка
Коровяк Лилия, женьшень
Ястребиннник Живучка
Цикорий Элеутерококк
Осот молочайный Аралия высокая
Бересклет Заячья и морская капуста
Лопух
Фрукты и ягоды с цинком Груша
Яблоко
Черемуха
Шелковица

Питание важная составляющая лечения диабета по данной системе.

Питание — самое важное при лечении диабета, ведь можно с помощью коррекции отказаться от сахароснижающих лекарств при диабете 2 типа. Больным на диабет обязательно нужно исключить из рациона жиры животного происхождения и углеводы. Это также еще один способ разгрузить поджелудочную. В продуктах должно содержаться большое количество клетчатки и волокон, что будет улучшать процесс пищеварения. К полезным продуктам относятся:

  • рыбка;
  • ячмень и чечевица;
  • пророщенные семена и зерна;
  • отруби.

Физнагрузка не только уменьшает вес, еще способствует выбросу эндорфинов в кровь, что улучшает настроение, но и снижает уровень сахара крови. Нагрузки для каждого пациента подбираются индивидуально в зависимости от возраста, типа диабета, веса. Но есть общие правила:

  • Физическая работа должна быть не раньше 30—40 мин. после трапезы.
  • Уровень нагрузки средний.
  • Не допускается переутомление.

Потогонное лечение с помощью сауны основано на влиянии высоких температур и контрастного бассейна. Но и в этом есть свои правила. Находится в парной нужно около 10 минут, после чего сразу же окунуться в холодную воду и снова в сауну. В перерывах советуется пить сладковато-кисловатый чай на полыни или стручках фасоли. Разрешается кушать немного фруктов, которые позволят поддержать уровень сахара в моче не более 1—2%. Но и увлекаться процедурой не стоит, поскольку быстрая смена температуры — стресс для организма.

источник

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Текущая страница: 8 (всего у книги 14 страниц) [доступный отрывок для чтения: 10 страниц]

Каждому, кто страдает сахарным диабетом, необходимо знать, что сахара делятся на два вида: растительные сахара – клетчатка, крахмал, гликозиды, животные сахара – мед, гликогены, молочная сыворотка. Первый вид сахаров образуется в организме человека при употреблении растительной пищи (злаков, овощей, фруктов и т. п.). Второй вид сахаров образуется при употреблении пищи животного происхождения. Надо учитывать, что глюкотесты дают почти одинаковую реакцию на оба вида сахаров. Однако сахар животного происхождения для организма неопасен, и его уничтожать не надо. Поэтому, если употребление фруктов при диабете необходимо ограничивать, то мед, наоборот, можно понемногу вводить в организм.

Лечение диабета начинается с описанного ранее в календаре восстановления желудочно-кишечного тракта. После проведения этих лечебных мероприятий переходят к осуществлению процедур сдвига по поджелудочной железе (наращивание клеточной массы поджелудочной железы). Для этого в часы, когда сахара в моче много, необходимо принимать контрастные ванны: нагрев тела, охлаждение и снова его нагрев.

Замечено, что купание в холодной воде резко снижает количество сахара в крови. Как правило, у всех купальщиков (моржей, водолазов) наблюдается гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови). Поэтому охлаждение организма в холодном бассейне с последующим прогревом освобождает его от сахаров до такой степени, что практически не требуется вводить в организм инсулин.

После таких процедур нужно измерять содержание сахара в моче и устанавливать его среднюю величину.

Особенно эффективны процедуры снижения сахара с помощью саун. В них нужно вначале разогреться, затем на 10–15 секунд окунуться в холодный бассейн, затем снова нагреться и т. д.

Во время отдыха надо пить сладковатый, подкисленный «царской водкой» чай, заваренный на полыни или на стручках фасоли, и понемногу есть фрукты так, чтобы после сауны количество сахара в моче не превышало бы 1–2 %.

Необходимо также ввести в организм ферменты, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Такие ферменты получают на основе растений-горчаков. При этом готовят два лечебных препарата: горький чай и фермент на горечах.

Чай приготавливают обычно путем нагрева воды до 70–80 °C (кипятить воду нельзя) и добавления в нее растения из расчета 1 ст. ложка на 2 стакана воды. Все настаивают в течение 1–2 часов в термосе.

Пьют чай по 1 стакану через 30 минут после еды. Продолжительность курса определяется анализом количества сахара в моче.

Ферменты приготавливают и затем пьют по общей методике.

На 3 л воды берется 1 ч. ложка сметаны, затем добавляется 1/2 стакана лечебного растения, завернутого в марлевый мешочек с грузилом, чтобы не было контакта с воздухом. Настаивают в течение 2 недель.

В качестве сырья для ферментов используются следующие растения:

мускатный орех, стручки фасоли, софора японская, цикорий, чистотел, ястребинка молочайная, осот полевой, горчак, коровяк, бересклет.

Из этого списка выбирается 1–2 растения, ферменты из которых приготавливаются и пьются отдельно по схеме: 2 недели – первый фермент, 2 недели – второй фермент. Квас для лечения диабета можно готовить также из черники, калгана, очанки, золотого корня, элеутерококка, лимонника, аралии маньчжурской, женьшеня.

Хорошие результаты дает квас, приготовленный из генетически восстанавливающих растений, таких как арника, молодило, заячья капуста, морская капуста, лопух, лилия, а также квас из цинкосодержащих (груша, шелковица, яблоки, черемуха, черника).

В предыдущих календарных статьях мы говорили, что сахар интенсивно расходуется при охлаждении организма. Но при этом следует помнить, что переохлаждение опасно и можно простудиться. Поэтому охлаждение обычно производят в саунах.

Вначале прогреваются в парилке, а затем охлаждаются в бассейне с холодной водой. При резком охлаждении клетки кожи быстро сжигают межклеточный сахар – гликоген, чтобы поддержать постоянную температуру. Сахар быстро сгорает, и чтобы вывести из организма через кожу образовавшиеся при охлаждении щелочи, надо вновь пойти в парилку и хорошо разогреться. При этом необходимо почаще пить чай с «царской водкой». Несколько процедур – и уровень сахара в крови понизится.

Кроме того, деятельность поджелудочной железы усиливают горечи, так как расщепляются на 2 важных фермента: инсулин и трипсин. Трипсин, образуя пару с желчью, поступает в двенадцатиперстную кишку для расщепления растительных белков, а инсулин в паре с аминокислотами печени участвует в дроблении сахаров.

Доктор Кириенко познакомился с Борисом Болотовым в 1979 году. Всю жизнь он проработал врачом-эндокринологом. По мнению Д. Кириенко, существует несколько методик, которые однозначно работают на улучшение состояния больного диабетом.

К первой методике относится употребление солевых растворов. Клинический опыт показывает, что даже простой физраствор (0,09 %) создает оптимальную среду в организме, позволяющую существенно снизить дозу инсулина, а в некоторых случаях наблюдается даже гипогликемия – пониженный уровень сахара в крови. Можно однозначно сказать: при диабете солить организм полезно. Особенно, когда собственного инсулина достаточно и надо просто создать среду, чтобы он заработал, что в основном и происходит при диабете 2-го типа.

Второе средство, улучшающее состояние больного диабетом – это горечи: горчица, хрен, лук и т. д. Существует аксиома: горькое, кислое, соленое – нейтрализаторы сладкого.

Третье – это микроэлементы, из которых первый – цинк. То есть квасы Болотова на цинкосодержащих растениях, таких как груша, шелковица, яблоки, черемуха, черника. Второй важный микроэлемент при диабете – хром.

Надо сказать, что все вышесказанное справедливо как при заболевании диабетом 2-го типа, так и при диабете 1-го типа. Чтобы подобрать для своей диеты продукты питания, содержащие необходимые микроэлементы, необходимо для начала хорошо определить, каких микроэлементов в организме в избытке, а каких мало.

Сейчас появились препараты, например, «Биомарганец», «Биомагний», «Биоцинк», «Биокалий», «Биомедь» – это разработки все того же центра.

Но возникает вопрос, что лучше – монопрепараты или продукты, содержащие микроэлементы в связанном виде?

Оказывается, тот же цинк в одиночку плохо усваивается организмом. Для его усвоения нужны другие элементы, которые в продуктах и растениях находятся всегда в состоянии естественного баланса (по воле Природы).

Доктор Кириенко считает, что болотовские ферменты и квасы на соответствующих растениях, а не настои – это необходимое дополнение к лечению сахарного диабета. Ферменты содержат незаменимые аминокислоты, а продукты брожения действуют в организме более активно.

Четвертая методика, работающая на улучшение состояния больного сахарным диабетом, касается проведения потогонных процедур в сауне. По словам Болотова, самая крупная эндокринная железа – это кожа. Через кожу можно не только выводить из организма шлаки, но и питать организм чем угодно; для этого надо только соблюсти два условия: разогреть ее и убрать защитный жировой слой при помощи уксуса. Больным сахарным диабетом в сауне очень полезно обтираться уксусным настоем багульника, вызывающим сильное потоотделение.

1/2 стакана травы настаивать в 0,5 л 9-процентного столового уксуса в плотно закрытой посуде 2 дня.

В случае очищения, о котором шла речь в предыдущей календарной статье, у вас может выйти до 2 кг пота.

Какое это очищение для организма! Только в случае сахарного диабета необходимо контролировать количество сахара, чтобы не допустить гипогликемии. Делать это можно с помощью глюкотеста. Сауна снижает сахар на 2–3 миллимоля.

Хотя излечение сахарного диабета весьма проблематично (пока, как хочется надеяться), но при соблюдении определенных правил и норм жить с этим вполне возможно. Примеров тому масса.

Поскольку сахарный диабет – заболевание поджелудочной железы, то для лечения необходимо снизить нагрузку по производству инсулина на поджелудочную железу и научиться расщеплять сахар в крови косвенными способами.

Экспериментально установлено, что содержание сахара в крови (и в моче как следствие) резко убывает при голоде, холоде, работе и при потреблении кисло-цинковых ферментов.

Растительные продукты дают намного больше сахаров, чем животные продукты. Необходимо четко различать два вида сахаров: а) растительные сахара – гликозиды, крахмал; б) животные сахара – гликогены, мукополисахариды.

Растительные сахара образуются при употреблении растительной пищи (яблок, винограда, груш, вишен, слив).

Животные сахара образуются при употреблении пищи животного происхождения. Примером такого сахара является межклеточный гликоген.

Глюкотесты дают одинаковую реакцию на оба вида сахаров. Однако сахар животного происхождения для организма не опасен, и уничтожать его не нужно. Если потребление фруктов при диабете ограничивают, то мед, наоборот, надо понемногу вводить в организм.

Лечение диабета начинается с восстановления желудочно-кишечного тракта. Затем переходят к осуществлению процедур сдвига по поджелудочной железе. Для этого в часы, когда сахара в моче много, необходимо принимать контрастные ванны, то есть нагрев тела, охлаждение его и снова нагрев.

Замечено, что купание в холодной воде резко снижает количество сахара в крови. Поэтому охлаждение организма в холодном бассейне с последующим прогревом освобождает его от сахаров до такой степени, что практически не требуется вводить в организм инсулин. После таких процедур нужно измерять содержание сахара в моче и устанавливать его среднюю величину за сутки.

Особенно эффективны процедуры снижения сахара с помощью саун. В них нужно вначале разогреться, затем на 10–15 минут окунуться в холодный бассейн, затем снова нагреться. Во время отдыха надо пить сладковатый подкисленный чай, заваренный на полыни или на стручках фасоли, и понемногу есть фрукты так, чтобы после сауны количество сахара в моче не превышало бы 1–2 %.

Уровень сахара в крови можно понизить и с помощью физической работы. Для этого через 30–35 минут после еды надо произвести какую-либо работу до средней утомленности мышц.

Нормализовать сахар в крови можно обычным голоданием или употреблением пищи примерно в 10 раз меньше, чем обычно.

Необходимо ввести в организм ферменты, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Такие ферменты получают на основе растений-горчаков.

При этом готовят два средства: а) горький чай; б) фермент на горечах.

Чай готовят обычно путем нагрева воды до 70–80 °C (кипятить воду нельзя) и добавления в нее растения-горчака, из расчета 1 ст. ложка на 2 стакана воды. Все настаивают в течение 1–2 часов в термосе. Пьют по 1 стакану через 30 минут после еды.

Ферменты готовят и пьют по общей методике. Для их приготовления используют мускатный орех, стручки фасоли, софору японскую, цикорий, чистотел, ястребинку молочайную, осот полевой, горчак, коровяк, бересклет. Квас для лечения диабета можно готовить также из черники, калгана, очанки, золотого корня, элеутерококка, лимонника, аралии маньчжурской, женьшеня. Хорошие результаты дает квас, приготовленный из арники, молодила, заячьей капусты, морской капусты, лопуха, лилии, а также квас из цинкосодержащих продуктов (груши, шелковицы, яблок, черемухи, черники).

После еды нужно выпить 1 ч. ложку «царской водки» в чистом виде или с чаем, кофе. Только в этом случае сахар полностью расщепляется на полезные для организма формы. «Царская водка» способствует расщеплению сахарозы и качественному усвоению продуктов ее распада. При этом можно не бояться употребления избыточного количества сахара: ни глюкоза, ни фруктоза диабет спровоцировать не могут.

При тяжелой форме инсулинозависимого диабета диета становится малоэффективна. Однако замечено, что окисление организма, введение в рацион питания повышенного количества соли и подкисленной пищи с одновременным введением «царской водки» существенно понижает уровень сахара в крови и в моче. Коррекция состава «царской водки» значительно усиливает эффект снижения сахара в крови.

Действительно, «царская водка» не только улучшает пищеварительные процессы, но также запускает все механизмы переработки тяжелых сахаров.

«Царская водка» не является заменителем инсулина. Ее действие по снижению сахаров еще не совсем понятно, но открытый феномен эффективно используется и для лечения диабета, и для исцеления от многих других заболеваний.

Иногда диабет возникает в результате инфекции при вполне здоровой поджелудочной железе.

Имеется много бактерий, которые колониями заселяют тонкий кишечник и перерабатывают сахар с расходом инсулина. Поскольку жидкая фракция крови трижды проходит через желудочно-кишечный тракт, то большая часть инсулина, контактируя с бактериями, расходуется на переработку сахаров именно в кишечнике.

Здесь наблюдается гликолиз без доступа кислорода, но с повышенным расходом инсулина, какой мы наблюдаем в клетках аскарид. Подобный гликолиз обнаруживается в кишечнике только при заселении в нем ацетонных дрожжевых бактерий. Они отличаются от обычных бактерий кишечника здорового человека тем, что, перерабатывая сахара, стимулируют повышенный расход инсулина и вырабатывают много ацетона. Поэтому человек, зараженный ацетонны-ми бактериями, страдает диабетом при совершенно здоровой поджелудочной железе.

Лечат таких больных путем изгнания ацетонных бактерий из кишечника и замены их обычными бактериями, взятыми из молочной сыворотки материнского молока.

Ацетонные бактерии выводятся обычной полынью, горечами хмеля, аира, багульника, мускатного ореха, софоры японской, а также соком красной свеклы, акации.

Сахарный диабет – это болезнь обмена веществ, при которой нарушается обмен углеводов в организме, поскольку из-за нарушений в работе поджелудочной железы организм не в состоянии нормально усваивать поступающие с пищей углеводы.

Ослабленная, больная поджелудочная железа не вырабатывает в достаточном количестве инсулин, поэтому пищевые углеводы, которые перерабатываются организмом в простейший сахар (глюкозу), не усваиваются организмом, а скапливаются в чрезмерном количестве в крови и оттуда выводятся почками в мочу. А поскольку при этом нарушается водный обмен, ткани организма не в состоянии удержать воду, а выделяют ее в большом количестве через почки.

К симптомам сахарного диабета можно прибавить расстройство функции почек и системы кровообращения. Поврежденные сосуды начинают плохо пропускать кровь, и тем самым диабет наносит удар по всему организму, включая сердце и глаза. Нервное расстройство может вызвать онемение ног, ощущение покалывания и жжения в руках и ногах.

Лечебное питание при сахарном диабете – одно из важнейших звеньев лечения этого заболевания. Оно подбирается строго индивидуально в соответствии со степенью и формой диабета. При заболевании диабетом большое внимание уделяется луку, чесноку, чечевице, рыбе, ячменю, проросткам, отрубям и другим продуктам с высоким содержанием клетчатки, которые снижают уровень сахара в крови и тем самым предотвращают это заболевание или облегчают его течение. При легкой форме диабета включение в рацион пищевых волокон позволяет иногда отказаться от приема сахароснижающих препаратов.

Суточная доза пищевых волокон должна составлять около 25 г. Для больного диабетом рекомендуется 40 % клетчатки принимать в виде зерновых продуктов (отрубей, проростков, каш), 50 % – в виде овощей и 10 %—в виде фруктов и ягод. Особую ценность представляет ржаной хлеб с отрубями.

Несомненно, большую пользу при сахарном диабете приносят шарики из жмыхов и ферментный квас на основе лекарственных растений.

При лечении сахарного диабета хороший эффект дают овощные соки с небольшим добавлением яблочного (фруктового) уксуса (1/2 ч. ложки на 1/3 стакана). Все соки должны быть свежеприготовленными.

Отожмите по 1/3 стакана сока из листьев белокочанной капусты, клубней картофеля (по возможности, молодого) и репчатого лука. Все тщательно перемешайте. Вначале принимайте по 1/4 стакана сока за 30–40 минут до еды, постепенно увеличивайте дозу до стакана. Если вкус напитка вам не понравится, разбавьте его водой в пропорции 1: 1.

Для облегчения переваривания жиров обязательно надо класть в блюда больше пряностей и различных горечесодержащих растений. Чеснок, лук, капуста, сельдерей, шпинат – это те продукты, которые должны каждодневно присутствовать у вас на обеденном столе. А вот черешню, сливы, виноград, абрикосы, бананы многие диетологи рекомендуют исключить из рациона.

Лук наделен уникальным свойством понижать сахар в крови и тем самым уменьшать зависимость от инсулина. Воздействие лука не такое быстрое, но зато более длительное, чем действие инсулина. Лук богат калием и селеном, которые делают наши сосуды менее подверженными различным недугам. Аденозин, содержащийся в луке, способствует разжижению крови, что совершенно необходимо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у больных диабетом. Ешьте лук как можно больше и в любом виде.

Луковый настой. Очистите от шелухи 4–5 луковиц средней величины, мелко порежьте, сложите в 2-литровую банку и залейте холодной кипяченой водой до краев. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды, ежедневно доливая в банку 1 стакан кипяченой воды. Курс лечения – 17 дней.

В случае легких форм сахарного диабета можно посоветовать пить фасолево-луковый отвар.

3 ст. ложки измельченных свежих стручков фасоли (если нет свежих, можно воспользоваться и сухими, без семян), 3 ст. ложки мелко нарезанных листьев черники, 3 ст. ложки сока свежего лука залейте 1 л воды и кипятите 20 минут. Охладите, процедите и принимайте отвар по 3 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Лишний вес играет не последнюю роль в развитии сахарного диабета. Понятно, что отсутствие движения – это прямой путь к появлению лишних килограммов. Но надо хорошо понимать, что излишнее увлечение движением может также привести к плачевным результатам.

После первых же энергичных упражнений у вас может подскочить артериальное давление, могут не на шутку разболеться суставы. Очень часто уровень содержания сахара в крови опасно снижается в результате чрезмерных физических нагрузок. Вы сами должны научиться оценивать свои возможности, помня о том, что физическая работа требует от организма расхода энергии, что влечет за собой перерасход сахара. Можно рекомендовать прогулки на свежем воздухе и отказ от дневного сна.

Очищающий уксус. На 1/2 л яблочного уксуса возьмите 3–4 ст. ложки измельченных створок фасоли и настаивайте 10 часов. Пить по 2 ч. ложки, разведенные в 50 мл воды 3 раза в день за 20 минут до еды. Можно добавлять в пищу.

Лечение глиной. Приготовьте глиняную воду из 2 ч. ложек глиняного порошка, оживите 1 ч. ложкой лечебного уксуса Болотова и пейте затем небольшими глотками 5–6 раз в день.

Очищающие чаи. Используйте настой почек березы. Суточная норма – 2–3 ст. ложки почек на 3 стакана кипятка; настаивать 6 часов.

Ванна из корневищ девясила высокого. Залить 50–60 г измельченных корневищ девясила 3 л холодной воды, настаивать 3–4 часа, кипятить 20 минут, процедить. Смешать со 100 мл лечебного уксуса Болотова, вылить в наполненную ванну.

Ванна из травы клевера лугового. Взять 50 г сухой травы на 1 л кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Смешать со 100 мл лечебного уксуса Болотова и вылить в приготовленную ванну. Ванну (температура воды – 36–37 °C) принимать на ночь. Курс – 12–14 ванн.

Ванна из корневищ пырея ползучего. Залить 50 г измельченных корневищ пырея 1 л кипятка. Затем кипятить 15 минут. Смешать со 100 мл лечебного уксуса Болотова и вылить в наполненную ванну. Ванну принимать на ночь. Курс – 12–14 ванн.

Шарики из жмыхов. Если человек страдает сахарным диабетом, то рекомендуется принимать жмыхи из листьев водяного перца (горца перечного), одуванчика и листочков черники. Понятно, что из этих растений жмыхов много не получится. Поэтому нужно подбирать и растение, из которого вы будете готовить шарики, и дозу самостоятельно. Вполне хватает нескольких чайных ложек шариков в день, а из трав хорошо подходит смесь листьев одуванчика и листочков черники в пропорции 1:1.

Ферментный квас. Квас готовится из смеси листьев осины (можно брать листья тополя), листьев черники, листьев лапчатки прямостоячей (или листьев лимонника). Все берут в равных частях. Если для вас приготовление такого ферментного кваса окажется сложным, то мы рекомендуем готовить его на сухой траве крапивы двудомной. Пить крапивный квас можно по 100 мл 3 раза в день.

Крапива двудомная. Залейте 50 г крапивы 1/2 л кипятка, спустя 2 часа настой процедите. Пейте по 1 ч. ложке настоя 3 раза в день перед едой. Мы считаем, лучше всего для этого рецепта подходят свежие листья крапивы.

Лопух. Взять 10 г сухих измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 15–20 минут, настаивать 30 минут, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Одуванчик. Заварить 1 ч. ложку мелко нарезанного корня одуванчика в стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 3 месяцев.

Кора осины. 1 ст. ложку сухой измельченной коры осины кипятите полчаса на малом огне в 1/2 л воды. Отвар настаивайте 2 часа под грелкой, после чего его надо процедить. Принимать надо на начальных стадиях диабета по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой. Пить 3 месяца.

Черника. Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. 1 ч. ложку листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Голубика. Залить 1 ст. ложку измельченных молодых побегов и листьев голубики стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Отвар пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Зверобой. Залить 3 ст. ложки сухой измельченной травы стаканом кипятка; настаивать 2 часа, процедить. Пить настой по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Спорыш. Залить 20 г сухой измельченной травы стаканом кипятка, настаивать 10–15 минут, процедить. Принимать настой по 1 ст. ложке 3–4 раза в день перед едой.

Подорожник. Залить 10 г сухих измельченных листьев стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Инсулиностимуляция возникает при приеме ферментов на ястребинке, очанке, очитке едком, лютике, чернике и некоторых растениях, называемых куриной слепотой. Причем инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, имеет различное химическое строение. Инсулин, вырабатываемый на перечисленных растениях, способен расщеплять гликоген печени до таких форм, при которых сахариды, поступающие на элементы глаза, не повреждают их. В целом употребление таких ферментов не только снижает сахар в крови, но и улучшает зрение.

Схема лечения перекисью диабета 2-го типа предполагает массированный пероральный прием Н2О2 (более подробно о приеме перекиси водорода будет рассказано далее), витаминов, минеральных веществ, некоторые другие лечебные процедуры.

При диабете, как правило, нарушается всасываемость витаминов и минералов в кишечнике, поэтому ими непременно надо обогащать диету больных. Кроме того, независимо от инсулина, витаминный комплекс, который мы приведем на страницах этого календаря, содержит вещества, которые усиливают метаболизм глюкозы. К ним относятся цинк, марганец, магний, селен, ртуть, кадмий, хром. Для больных диабетом важно увеличить содержание в организме этих минералов, в особенности хрома и цинка.

Прием перекиси водорода в совокупности с витаминным комплексом и выполнением рекомендаций диетолога приводит к положительным изменениям в течении болезни.

1. Перекись водорода улучшает усвояемость глюкозы, поскольку усиливает метаболические эффекты инсулина.

2. В присутствии перекиси водорода повышается толерантность (восприимчивость) организма к углеводам, что приводит к восстановлению работы поджелудочной железы.

3. Перекись водорода нормализует уровень гликогена.

4. Перекись водорода предупреждает развитие диабетических осложнений, связанных с поражением сердечно-сосудистой системы.

30 ИЮЛЯ. Советы Погожевых. Улучшение усвояемости глюкозы

В норме содержание глюкозы в крови человека составляет около 100 мг%. Она непосредственно всасывается в кровь и является одним из основных источников энергии для клеток и организма в целом.

Глюкоза попадает в клетку с помощью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Когда молекула инсулина связывается с рецептором (участком на поверхности клетки, который способен связывать инсулин крови или другое вещество крови) мышечной, жировой, печеночной клетки, сахар может проникнуть через стенку клетки. Таким образом, глюкоза может пройти из крови в клетку, только когда инсулин находится на поверхности клетки.

Внутри клетки глюкоза немедленно «сгорает» при помощи кислорода, превращаясь в энергию, либо переходит в резервные энергетические продукты, сохраняемые внутри клетки. Именно на улучшении кислородного питания основано лечебное воздействие перекиси водорода при сахарном диабете.

В присутствии перекиси водорода из глюкозы образуется больше гликогена. Гликоген, или животный крахмал – основной запасной углевод человека, имеющий сходное с крахмалом строение. Процесс расщепления гликогена, поступившего с пищей, начинается в ротовой полости и заканчивается в тонком кишечнике с образованием мальтозы и глюкозы. Глюкоза поступает в кровь, а избыток ее синтезируется в гликоген и откладывается в тканях и органах.

Перекись водорода повышает толерантность (восприимчивость) организма к углеводам, оказывает потенцирующее действие на гипоклекимический эффект инсулина (снижение сахара в крови происходит при меньших дозах инсулина), что в свою очередь ускоряет процесс компенсации диабета.

Перекись водорода нормализует уровень гликогена (запасов углеводов) в печени и мышцах, оказывая при этом защитное действие на островковый аппарат поджелудочной железы.

Через некоторое время (от 2 месяцев до года) происходит регенерация (восстановление) островковой части поджелудочной железы, что приводит к увеличению площади островковой ткани и повышает образование эндогенного инсулина, то есть восстанавливается нормальная работа поджелудочной железы.

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )