Меню

Как лечить сахарный диабет при обострениях

Такое явление, как приступы при сахарном диабете, происходит довольно часто и является опасным для здоровья и жизни пациента. Симптомы приступов возникают при дисбалансе сахара в крови и могут проявляться самым различным образом. Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, важно знать, какое состояние предшествует приступу и что делать в таком случае.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Приступ сахарного диабета может быть обостренным и перманентным. Он несет серьезную угрозу своими признаками и следствиями. Результатом приступа диабета может быть припадок эпилепсии, кома. Обострение диабета особенно опасно для пациента и требует немедленного оказания квалифицированной помощи врачей. Без оказания своевременной медицинской помощи может наступить диабетическая кома и смерть. Припадки делятся на такие виды:

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Причинами развития этих патологий могут являться:

  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • нарушение рекомендаций по употреблению медикаментов;
  • несистематический прием пищи;
  • чрезмерная физическая активность;
  • пониженный или повышенный уровень глюкозы в крови.

Вернуться к оглавлению

Сахарный диабет — заболевание, характеризующееся недостатком инсулина в крови или абсолютным его отсутствием. Встречается чаще у женщин, нежели у мужчин. Причиной недостаточного количества инсулина является калорийная пища, содержащая много простых углеводов. При нехватке инсулина повышается уровень глюкозы в крови, провоцируя такое состояние, как гипергликемия. Обычно эта патология развивается при диабете 2 типа. Гипергликемический приступ диабета диагностируют, когда концентрация глюкозы в крови составляет > 6,7 ммоль/л и сахар попадает в мочу. Чтобы своевременно распознать осложнение, стоит регулярно измерять уровень сахара в крови. При повышенном показателе могут появиться такие симптомы:

  • ощущение сухости во рту;
  • постоянная жажда, не проходящая после принятия внутрь воды;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • запах ацетона, исходящий из ротовой полости;
  • интенсивная схваткообразная боль в животе, рвотные позывы.

Следствием гипергликемии может являться кетонурия и кетоацидоз.

Такому состоянию, как гипогликемия, более подвержены диабетики 1 типа. Проявляется осложнение вследствие резкого падения уровня глюкозы ( Необьяснимый приступ аппетита может указывать на приступ гипогликемии.

Вспышка сниженной гликемии может начаться неожиданно. Некоторые пациенты не замечают изменений в своем состоянии, затем внезапно теряют сознание. Такая ситуация означает, что началась гипергликемическая кома. Симптомы заболевания индивидуальны для каждого диабетика. Но существуют общие признаки. Распознать припадок гипогликемии можно по таким изменениям в организме:

  • излишняя вспыльчивость;
  • необъяснимый аппетит;
  • тахикардия;
  • тремор, возникающий в любое время дня и ночи.
  • судороги, галлюцинации, беспричинная тревога.

Вернуться к оглавлению

Диабетический кетоацидоз — осложнение гипергликемии, характеризуется наличием в моче кетоновых тел в избытке. Зачастую развивается вследствие недостаточного количества инсулина и повышенного сахара у диабетиков 2 типа (выше 13,9 ммоль/л). Причинами развития этого осложнения могут быть:

  • сопутствующие болезни (инфекционные, воспаления);
  • вмешательство хирургов;
  • повреждения;
  • прием препаратов, противоположных инсулину (диуретики, глюкокортикоиды);
  • гестационный диабет.

О кетоацидозе можно говорить, если:

  • концентрация сахара в крови выше 13,9 ммоль/л;
  • кетоны в моче составляют больше 5 ммоль/л;
  • проведение теста подтверждает присутствие ацетона;
  • повышена кислотность крови (ацидоз).

Если пациенту не оказать помощь вовремя, кетоацидоз трансформируется в кому.

Главное в купировании приступов диабета — вовремя отреагировать на симптомы. Первым делом требуется определить концентрацию сахара в крови. Если при гипергликемии сахар выше 14 ммоль/л, срочно сделать инъекцию инсулина быстрого действия (около 2 ЕД). Следующий укол можно поставить по прошествии 2-х или 3-х часов.

При гипогликемии опять же стоит сначала померить уровень сахара. В случае пониженного уровня пациент должен выпить раствор глюкозы или помазать десна глюкозной пастой. Можно съесть несколько кусков сахара. В случае обморока пациента требуется позвонить медикам. До их прибытия предпринимают следующие действия:

  1. Колят глюкагон, быстро повышающий сахар.
  2. Кладут больного на бок, чтобы уберечь от захлебывания собственной слюной.
  3. Вставляют между зубов палку или ложку, чтобы пациент случайно не прикусил язык.
  4. В случае обильной тошноты прочистить рот от рвотной субстанции.

Вернуться к оглавлению

После того, как была оказана первая помощь, стоит вызвать врачей для исследования больного, предотвращения осложнений или лечения. После помещения в больницу пациенту вкалывают глюкозу внутривенно. Далее прописывают соответствующее лечение в виде особой диеты и таблеток, содержащих глюкозу. Диабетику, перенесшему приступ, требуется контролировать количество сахара, чтобы предотвратить повторение ситуации.

Самой эффективной профилактикой приступов при диабете является постоянный контроль уровня глюкозы в крови пациента и соблюдение соответствующей типу заболевания диеты. Больным диабетом людям нужно пить больше щелочной воды и систематически гулять на улице, выполнять комплекс несложных физических упражнений. А также необходимо обращать внимание на любые перемены в самочувствии. При малейшем отклонении от индивидуальной нормы рекомендуется сразу же посетить доктора.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Лечение некоторых болезней, поражающих внутренние органы, подразумевает под собой соблюдения правил особой диеты, которая направлена на облегчение состояния больного. Несбалансированное, неправильное питание часто становится причиной появления многочисленных осложнений.

Если игнорировать правило диеты, через некоторое время возможно наступит обострение недуга либо одно заболевание перейдет в другое. Ряд проблем, связанных с функционированием внутренних органов, схожи друг с другом, поэтому могут протекать одновременно.

К таким болезням относится сахарный диабет и панкреатит. Оба заболевания характеризуются сбоями в работе поджелудочной железы. Если у больного диагностируется панкреатический сахарный диабет, ему стоит подготовится к соблюдению строгой диеты, которая запрещает потребление многих продуктов, привычных для обычного меню.

Перед тем как лечить панкреатогенный диабет, необходимо понять, что медикаментозная терапия не может быть эффективной без соблюдения диеты. Лечебное питание направлено на предотвращение обострений, а также устранение симптоматики и облегчение состояния больного.

Под термином «панкреатит» подразумевается недуг, который представляет собой воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа представляет собой элемент эндокринной системы, контролирующий некоторые обменные процессы.

Железа отвечает за переваривание любого типа пищи, а также выделяет глюкагон и инсулин, содержащийся в крови. Если диагностирует воспаление, ферменты, выделяющие железо, не поставляют его внутрь двенадцатиперстной кишки, поэтому ферменты активизируются непосредственно в железе. Так происходит самопереваривание. Оно служит главной причиной нарушения обменных процессов.

Можно выделить две разновидности панкреатита, а именно острую и хроническую стадию одной болезни. Диета при панкреатите и сахарном диабете, в первую очередь, рассчитана на профилактику острой форму недуга, поскольку чаще всего причиной его возникновения становится неправильное питание.

Если у пациента имеются подозрения на острый панкреатит, необходимо тут же вызвать скорую медицинскую помощь, после чего провести лечение в стационаре. Связано это с тем, что обострение, как правило, становится причиной возникновения сильных болей.

Поврежденная поджелудочная железа не способна выделять необходимое количество гормонов. Для организма особую опасность представляет нехватка инсулина, который представляет собой проводник для глюкозы, образованной в процессе синтеза углеводов. После еды глюкоза, необходимая для работы ряду органов и тканей, поступает к нужным местам при помощи инсулина.

Воспаленный орган и недостаточное производство гормона провоцирует повышение сахара в крови. Таким образом, если знать, что такое гипергликемия, можно понять, что именно она в 30 процентах случаев вызывает вторичный сахарный диабет.

Если рассматривать панкреатит и диабет, стоит отметить, что заболевания имеют много общего. Они негативно сказываются на протекании обменных процессов. Нарушение обмена веществ сказывается на функционировании внутренних органов, поэтому питание при панкреатите считается важной частью лечения.

Если верить статистике, приблизительно у шестидесяти процентов больных сахарный диабет развивается, как симптом панкреатита поджелудочной железы. Эндокринная система характеризуется повышенной чувствительностью к воспалениям, сопровождающим хронический гастрит, поэтому у большинства пациентов наблюдается нарушение толерантности к глюкозе, которое становится причиной того, что развивается панкреатический сахарный диабет.

Как правило, страдают сразу две функции: экзокринная, а также эндокринная. Панкреатический диабет имеет несколько индивидуальных особенностей, которые отличают его от остальных разновидностей:

  1. Значительно реже развивается поражение мелких кровеносных сосудов, несмотря на то, что при диабете 2 типа и первого развитие данного осложнения встречается достаточно часто.
  2. На фоне резкого снижения концентрации сахара может развиваться гипогликемия.
  3. На первых этапах развития используются медикаментозные средства для снижения содержания сахара. Однако они же будут не эффективны на дальнейших этапах болезни.
  4. Среди симптомов нет кетоацидоза.

Жить и игнорировать симптоматику крайне опасно. Пациент может утверждать, что живу, пью периодически Фестал и больше не предпринимает никаких действий, однако это чревато серьезными последствиями.

Чтобы избежать осложнений, второй и первый тип диабета с панкреатином должен вовремя получить надлежащее лечение.

Можно выделит несколько основных правил построения меню, которое поражена поджелудочная. Если своевременно начать правильно питаться, можно предотвратить развивающийся панкреатогенный сахарный диабет.

Диабетик должен строго следить за сбалансированностью питания. Кушать любые продукты можно, только подобрав верное соотношение углеводов, жиров и белков. Суточное содержание углеводов не должно превышать 300 – 400 грамм, белков – 100 – 200 грамм, жиров – до 60 грамм.

Также необходимо ежедневно подсчитывать энергетическую ценность суточного рациона, которая для мужчин не должна превышать 2500 калорий, а для женщин – 2000 калорий. Приветствуется дробное питание. Оптимальное количество приемов пищи составляет от четырех раз. Категорически запрещены продукты, которые провоцируют раздражение слизистой желудка. К их числу относится чеснок, редька, уксус, а также острые специи.

Лучше всего готовить блюда на пару. Данная термическая подготовка считается идеальным вариантом. Кроме того, допускается варка. Если больной находится на стадии ремиссии, ему можно употреблять еду, приготовленную в духовке либо тушеную. Жареная пища должна быть полностью исключена. На стадии обострения либо восстановления организма категорически запрещено есть острое, жареное, сдобное, соленое, копченое и так далее. Данные продукты могут быть съедены на этапе ремиссии, если больной укладывается в допустимую суточную норму калорий, а также углеводов, белков и жиров.

Соотношение перечисленных веществ в рационе может указать исключительно лечащий врач. Питание при панкреатите и диабете строго индивидуально, поскольку один или два типа меню могут не подходить абсолютно всем.

Например, диабетики с панкреатитом, которые занимаются спортом либо ведут активный образ жизни, должны употреблять больше углеводов, в то время, как кормящим или беременным женщинам требуется больше жиров.

Поэтому окончательный пример меню составляется индивидуально для каждого пациента. Также учитываются текущие симптомы недуга.

Диета № 9, как правило, назначается диабетикам, которые не нуждаются в регулярном введении инсулина, а также не имеют избыточного веса.

Читайте также:  Длительность жизни при сахарный диабет

Меню для больных диабетом составляется так, чтобы в рацион было включено минимальное количество углеводов, а также как можно больше витамина С и витаминов группы В.

Диета для лечения панкреатогенного сахарного диабета рекомендует потребление таких продуктов:

  • Отрубяные или диабетические хлебные изделия с гликемическим индексом 50.
  • Говядина с индексом 40, курица с индексом 30 и нежирные сорта рыбы с индексом 38.
  • Среди крупяных каш лучше всего отдать предпочтение перловке, приготовленной на воде, с индексом 22, рисовой каше с индексом 65, овсяной каше на молоке с индексом 60.
  • В день больному панкреатитом поджелудочной железы, у которого наблюдается развитие диабета с детства или во взрослой жизни, разрешено в день съедать по одному яйцу, которое готовится всмятку. Гликемический индекс парового омлета составляет 49.
  • В рацион также должны быть включены кисломолочные нежирные продукты. Например, гликемический индекс обезжиренного молока равняется 27, нежирного творога 30, сыра тофу 15, нежирного кефира 25 и так далее.
  • В качестве первых блюд подойдут отвары из овощей, уха из нежирных сортов рыбы.
  • Диабетику, страдающему от панкреатита, разрешено пить компоты, сваренные из сухофруктов, а также некрепкий чай. Очень полезен Фиточай Баланс при сахарном диабете.
  • Разрешены кисло-сладкие фрукты и ягоды.

Диета полностью исключает любые сладости, копчености, а также алкогольную продукцию. С наступлением острой стадии больному необходимо отказаться от любой еды на три дня, чтобы поджелудочная могла отдохнуть и восстановить выработку ферментов, необходимых для расщепления пищи.

Далее организм больного может в малых количествах получать овощные жидкие супы или каши. Еда обязательно должна быть теплой, не горячей и не холодной. Если диабетик не придерживается установленного плана питания, его часто мучают боли резкого характера в верхней части брюшной полости либо в районе подреберья.

Если боли начинают отдавать в спину, то есть станут своего рода опоясывающими, можно говорить о развитии острой стадии панкреатита. Хронический панкреатит поджелудочной железы, совмещенный с сахарным диабетом, характеризуется появлением ноющих регулярных болей, которые могут пропадать на короткое время.

Чтобы вылечить панкреатогенный сахарный диабет, также можно использовать диету № 5, которая назначается на четвертый день, после трехдневного голодания. Когда диагностируется сахарный диабет 2 и 1 формы, необходимо внимательно выбирать продукты по гликемическому индексу. Фестал и другие медикаменты могут быть назначены исключительно врачом.

Как питаться при панкреатите и диабете рассказано в видео в этой статье.

Сахарный диабет второго типа – это пониженная восприимчивость клеток организма к инсулину, по причине чего не усваивается поступающая в кровь глюкоза. Можно есть гречневую крупу при СД 2 или следует исключить этот привычный продукт национальной кухни из рациона диабетиков?

Главным в лечении сахарного диабета неинсулинозависимого типа является соблюдение низкоуглеводной и гипокалорийной диеты.

Повышает или снижает гречка сахар в крови – на это вопрос можно ответить, ознакомившись с ее свойствами.

По уровню гликемического индекса (ГИ — 55) крупа занимает среднее положение в таблице. Это же самое касается и ее калорийности: 100 г гречневой крупы содержат 308 ккал. Тем не менее, она рекомендована для меню диабетиков. В состав входят:

Медленные углеводы, пищевые волокна и белки дают возможность составить меню, удовлетворяющее условиям диеты и потребностям организма.

Крупа также содержит в себе микроэлементы (в % от ежедневной потребности):

  • кремний – 270%;
  • марганец -78%;
  • медь – 64%;
  • магний – 50%;
  • молибден – 49%;
  • фосфор – 37%;
  • железо — 37%;
  • цинк – 17%;
  • калий – 15%;
  • селен – 15 %;
  • хром – 8 %;
  • йод – 2%;
  • кальций – 2 %.

Некоторые из этих химических элементов незаменимы в обменных процессах:

  • кремний улучшает прочность стенок сосудов;
  • марганец и магний помогают усвоению инсулина;
  • хром влияет на проницаемость клеточных мембран для усвоения глюкозы, взаимодействует с инсулином;
  • цинк и железо усиливают действие хрома;

Особенно важно для больных диабетом присутствие в гречке хрома, который способствует лучшему усвоению жиров, препятствует развитию ожирения.

Входящие в состав витамины группы В и РР в совместной комбинации играют важную роль в обмене сахаросодержащих веществ: поддерживают уровень глюкозы и холестерина.

Гречка для диабетиков – важный продукт, потребление которого способствует нормализации содержания сахара в организме.

Крупу можно подразделить на несколько видов в зависимости от способа обработки:

Обжаренная ядрица – привычный продукт. Представляет собой крупу коричневого цвета. Молотая (в виде муки) и необжаренная (зеленая) гречка используются реже, но они очень полезны и допустимы при сахарном диабете 2 типа.

Кроме обычной каши из крупы можно приготовить разнообразные полезные и вкусные блюда.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Утром на завтрак рекомендуется выпить для снижения сахара в крови кефир с гречкой. Для этого с вечера надо залить 20 г молотой гречневой крупы 1 стаканом 1% кефира. Если это кушанье предполагается съесть за ужином, то не позднее, чем за 4 часа до сна.

Эндокринологи считают, что таким образом осуществляется лечебный эффект, поэтому злоупотреблять этим рецептом нельзя: ежедневный прием на протяжении не более 2-х недель.

  • Польза: очищение ЖКТ от шлаков, нормализация обмена веществ.
  • Вред: возможность обострения воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе, сгущение крови.
  1. На обед обычные макароны можно заменить лапшой соба из гречневой муки. Такая лапша продается в магазине или ее можно изготовить самим. Для этого размолотую в кофемолке крупу смешивают с пшеничной мукой в пропорции 2:1 и замешивают на кипятке крутое тесто. Из теста раскатывают тонкие пласты теста, дают им подсохнуть и нарезают тонкие полоски. Это блюдо пришло из японской кухни, отличается приятным ореховым вкусом, намного полезнее хлеба и макарон из пшеничной муки.
  2. Гречневая каша с грибами и орехами подойдет как на обед, так и на ужин. Ингредиенты для приготовления:
  • гречка;
  • лук-шалот;
  • грибы свежие;
  • орехи (любые);
  • чеснок;
  • сельдерей.

Овощи (кубиками) и грибы (пластинками) обжарить на 10 мл растительного масла, потушить на медленном огне минут 5-10. Добавить стакан горячей воды, подсолить, прокипятить и всыпать гречку. На сильном огне нагреть до кипения, уменьшить огонь и томить 20 минут. Прожарить 2 ст. л. дробленых орехов. Посыпать ими готовую кашу.

  1. Можно приготовить гречишный плов.

Для этого 10 минут тушить лук, чеснок, морковь и свежие грибы в сковороде под крышкой без масла, добавив немного воды. Долить еще стакан жидкости, подсолить, всыпать 150 г крупы. Готовить 20 минут. За 5 минут до конца варки влить четверть стакана красного сухого вина. Готовое блюдо посыпать укропом и украсить дольками помидор.

Сырая гречка зеленого цвета, ее можно проращивать и употреблять в пищу. Необжаренное семя имеет больше полезных свойств из-за отсутствия термической обработки. По биологической ценности аминокислотного ряда она превосходит ячмень, пшеницу и кукурузу и приближается к куриным яйцам (93% от БЦ яйца).

Гречиха не является злаковой культурой, поэтому все части растения богаты флавоноидами. В гречишных семенах содержится рутин (витамин Р). При проращивании набор флавоноидов возрастает.

Углеводы зеленой гречки содержат хиро-инозотипы, понижающие уровень глюкозы в крови. Кроме того, продукт обладает следующими свойствами.

  • укрепляет сосуды;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит токсины.

Сырые семена обычно не подвергают термической обработке, а употребляют в пищу в виде проростков.

Чтобы получить ростки, гречку заливают водой и выдерживают до разбухания. Воду меняют, оставляют на двое суток в теплом месте. После появления ростков гречку можно употреблять в пищу, предварительно хорошо промыв проточной водой.

Употреблять в пищу ростки можно с любыми салатами, кашами, молочными продуктами. В день достаточно добавлять в рацион несколько ложек проросших семян.

Ядрицу перед едой также предварительно замачивают. Сначала на 1-2 часа, затем промывают и оставляют в воде еще на 10-12 часов.

Чрезмерное употребление может вызвать гастрит, так как слизь, содержащаяся в семенах, раздражает желудок. Противопоказана сырая крупа в случае, если есть проблемы с селезенкой или повышенная вязкость крови.

Польза гречневой крупы в рационе больных СД 2 несомненна. Продукт позволяет без изнурительной диеты понизить сахар, сохранить силы. Используя ее как добавку, можно разнообразить меню. Гречка положительно влияет на работу иммунной и эндокринной системы человека.

При сахарном диабете любого типа необходимо внимательно подойти к своему питанию, иначе можно спровоцировать обострение болезни. В связи с этим возникает необходимость в правильном выборе продуктов, в том числе и рыбы. Только так можно поддержать нормальный углеводный обмен и избежать нарушений жирового обмена.

  • Почему диабетикам нельзя отказываться от рыбы?
  • Правила выбора сорта рыбы для диабетиков
  • 6 лучших рыб при диабете 2 типа
  • Как приготовить рыбу для диабетика?

Данный продукт имеет повышенную пищевую ценность, что обусловлено следующими характеристиками:

  • Рыба, как и мясо птицы, является одним из самых быстроусвояемых типов мяса.
  • В рыбе содержится высококачественный белок, который отвечает за синтезирование инсулина, что имеет важное значение для диабетика. Более того, этот белок легко усваивается и оказывает долгоиграющее действие, за счет чего усиливаются иммунозащитные свойства организма.
  • Рыба насыщает ткани организма омега-3 кислотами, достаточным количеством витаминов (A, группы B, C, D, E), а также является основным источником калия, фосфора, магния и йода.

Чтобы получить от рыбы только пользу, диабетики должны помнить об оптимальной ежедневной норме продукта – около 150 г.

Существуют различные сорта рыб, выбор которых диабетику стоит совершать, исходя из показателя жирности. Так, предпочтение стоит отдавать продукту, калорийность которого не более 8%. В этом вопросе на помощь придет следующая таблица:

Жирность Морской сорт Речной сорт
Около 1% · Путассу

· Вобла

Окунь речной
Около 2% · Минога

· Тилапия

Около 4% · Окунь морской

· Краснопёрка

Около 8% · Кета

От жирной рыбы диабетику придется отказаться. Так, на столе не место каспийскому сорту рыбы, скумбрии, осетру, палтусу, угорю, сайре, севрюге и прочим видам, имеющим калорийность в 13% и более.

Следует отметить, что диабетику также стоит исходить из самочувствия:

  1. Когда обостряется или воспаляется поджелудочная железа, разрешается только нежирная рыба. При ее готовке предпочтение стоит отдать запеканию, отвариванию и тушению. Кушать рыбу стоит без кожицы.
  2. Спустя неделю после обострения подойдет и рыба средней жирности. Ее можно не только запекать или отваривать, но также использовать для приготовления котлеты на пару.
  3. Стабильное состояние. Можно выбирать продукты средней жирности. Например, из речных сортов отдать предпочтение сазану, сому, лещу или карпу. Что касается морских видов, часто выбирается горбуша, кета, салака, тунец или ставрида.

Разрешается ли диабетику есть копченую рыбу? На самом деле это нежелательный продукт, однако, в редких случаях можно подать копченую маложирную рыбы (100 г).

Что касается полных запретов, то диабетику придется отказаться от таких продуктов:

  • Соленой рыбы. Ее употребление спровоцирует задержку жидкости в организме, станет причиной отечности и скрытых отеков.
  • Консервированная рыба в масле. Это высококалорийный продукт, который станет причиной нарушенного обмена вещества.

В красной икре содержится чрезмерное количество соли, поэтому данный продукт лучше употреблять в минимальных количествах.

Принимая во внимание ограничения и собственное самочувствие, диабетик всегда сможет выбрать полезную для себя рыбу.

Любая рыба допустимой жирности может быть подана диабетику. При этом следующие сорта рыбы особенно предпочтительны при сахарном диабете 2 типа.

Красная рыба семейства лососевых – это лидер по содержанию омега-3 жирных кислот, которые приносят организму такую пользу:

  • способствуют улучшению работоспособности сердечно-сосудистой системы, что минимизирует риск сердечного приступа;
  • улучшают состояние кожи;
  • поддерживают мозговую деятельность.

Лосось имеет плотную консистенцию, поэтому при приготовлении можно отдать предпочтение жарке на открытом огне или запеканию в духовке (температура – от 170 до 200°C). Отлично дополнит вкус рыбы мелкорубленый укроп и ломтик свежего лимона.

Из лососевых рыб можно приготовить семгу, кету или чавычу.

Белый нежирный тип рыбы, в котором белок содержится в большом количестве. Ее можно приобрести в свежем или замороженном виде (филе). Она крайне тонкая, поэтому приготовление займет несколько минут. Способ готовки – обжарка на сковороде с антипригарным покрытием с небольшим количеством белого вина. Если передержать филе на огне, оно распадется.

Приготовленное филе тилапии можно подать с гарниром, приготовленным из запеченных овощей.

Имеет плотную консистенцию, поэтому в отличие от тилапии можно подвергать значительной термической обработке. Так, куски рыбы можно готовить на гриле, а для вкуса применять травы и специи. Если куски плотные, при жарке их необходимо переворачивать.

Многие повара рекомендуют перед приготовлением мариновать рыбу, чтобы она смогла впитать аромат трав и приправ. При этом в полезном маринаде не должно быть чрезмерного количества соли, а вместо сахара добавляют немного мёда.

Они отлично подходят для запекания или обжаривания, но лучше не солить, а в качестве маринада использовать сок половины цитрусового фрукта.

По рекомендациям Американской кардиологической ассоциации диабетику стоит употреблять не более 2300 мг соли в сутки (меньше половины чайной ложки), а если имеется гипертензия – сократить норму до 1500 мг (щепотка).

Имеет жирность в 6,5%, поэтому ее можно есть только при хорошем самочувствии, поскольку в противном случае она усугубит обострение. Рыба ценна следующими характеристиками:

  1. Снимает воспалительные процессы в поджелудочной железе.
  2. Способствует вольному выбросу ферментов в 12-персную кишку.
  3. Стимулирует работу желчного пузыря.

Всю эту пользу можно получить, если есть горбушку до 2-х раз в неделю. Ее нельзя жарить и сильно солить. Стоит отваривать, а также использовать филе, чтобы приготовить котлеты на пару, фрикадельки, диетический суп.

Это промысловая маленькая рыба в 15-20 см. Она особенно богата кальцием, витамином D и омега-3 кислотами. Сардины в свежем виде часто готовят на гриле. Также можно приобрести консервированные сардины, но не в масле. В продаже имеются их различные виды, и диабетик может приобрести с горчицей, укропом или перцем. Такую рыбу можно подавать с полезным гарниром или использовать в приготовлении рагу или супа.

Далее предлагаем рецепты вкусных блюд с разными видами рыб, которые диабетикам стоит взять на вооружение.

Предварительно подготовить рыбу:

  1. Удалить жабры и внутренности скумбрии, не оставив крови.
  2. Рыбу промыть под проточной водой.
  3. Выложить рыбу на тарелку, посолить и полить соком одного лимона.

Пока рыба маринуется, готовить начинку:

  1. Половину лука нарезать кольцами, болгарский перец — полосками.
  2. На растительном масле обжарить лук и перец.

Остаются завершительные действия: нафаршировать рыбу начинкой, завернуть в фольге, выложить на противень и перенести в духовку, разогретую на 180°C. Время готовки – 40 минут. При подаче блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится скумбрия с овощами в духовке:

В приготовлении блюда на 6 порций необходимо придерживаться такой последовательности:

  1. Очистить килограммовую форель, а на боках сделать надрезы, чтобы в дальнейшем удобно было делить рыбу на порции.
  2. Расстелить на противне фольгу, выложить форель и смазать ее растительным маслом по всей длине, а после натереть паприкой и посолить, посыпать рубленым укропом и базиликом.
  3. Нарезать 200 г помидоров на две части, 70 г цуккини – кольцами, а 100 г репчатого лука – полукольцами.
  4. Готовые овощи выложить на рыбу по всей длине.
  5. Несколько веток петрушки измельчить с 2-3 зубчиками чеснока до состояния кашицы и смазать овощи на рыбе.
  6. Полить рыбу 1 ст. л. растительно масла и накрыть фольгой, не запечатывая.
  7. Готовить в духовке 25 минут при температуре 200°C, а затем достать, удалить фольгу и отправить в духовку еще на 10 минут.

Приготовить форель радужную с овощами можно по рецепту из видео:

Такое блюдо подойдет на обед. Готовится оно в несколько этапов:

  1. Кусочки трески (около 500 г) промыть аккуратно под проточной водой, выложить на салфетку и дождаться, пока вся лишняя жидкость не уйдет.
  2. Кастрюлю натереть маслом, после чего выложить рыбу, которую потребуется посолить и поперчить.
  3. В отдельной миске соединить по 1/4 стакана нежирного куриного бульона и сухого белого вина, а далее влить 1 ст. л. сока лимона. Всё перемешать, соус готов.
  4. Готовым соусом полить треску, накрыть сковороду крышкой и поставить на мелкий огонь. Время готовки – 15 минут.
  5. В отдельной посудине растопить 1 ст. л. маложирного маргарина, далее добавить 2 ст. л. муки цельнозерновой или ржаной, тщательно смешать и влить 3/4 стакана молока. Поставить смесь на огонь и варить на умеренном огне, не переставая перемешивать. Снять с огня, когда смесь закипит.
  6. В форму для выпекания выложить треску и залить оставшимся в сковороде соусом, а далее кипяченой смесью с маслом.
  7. Разрезать белый виноград на половинки (100 г) и выложить на рыбу.
  8. Выпекать около 5 минут при температуре в 170°C. Рыба должно подрумяниться.

Треску также можно обжарить на сковороде и подать с винегретом, как предлагается в следующем видео:

Приготовленная по следующему рецепту рыба будет иметь пикантный аромат и нотки кислинки:

  1. Включить духовку на 200°C и прогреть в течение 20 минут.
  2. Подготовить филе палтуса (500 г), то есть удалить все косточки и кожицу.
  3. Противень для выпекания смазать растительным маслом и в центр выложить рыбу, которую необходимо натереть морской солью.
  4. Полить рыбу соком 1 лимона, а далее выложить помидоры черри, предварительно разрезанные пополам.
  5. Посыпать рыбу нарезанным по диагонали зеленым луком и сушеным базиликом.
  6. Отправить противень в хорошо прогретый духовой шкаф на 10 минут.

Такую рыбу можно подавать с овощами, имеющими низкий гликемический индекс.

Палтус можно приготовить с молодой брюссельской капустой и подавать с голландским соусом. Рецепт представлен в видео:

Изначально стоит приготовить соус:

  1. В посуде соединить следующие ингредиенты: 1 ст. л. коричневого сахара, 50 г сливочного масла, по 2 ст. л. сухого белого вина и соевого соуса.
  2. Поставить смесь в микроволновку на 1-2 минуты или дождаться, пока жидкость не закипит.
  3. Достать соус, тщательно перемешать и отложить в сторону на четверть часа.

Приступить к подготовке рыбы:

  1. Филе или стейк лосося (700 г) при необходимости разморозить, промыть и удалить лишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца.
  2. Нарезать рыбу на куски, не снимая кожицу.
  3. Натереть лосось остывшим соусом, выложить в целлофановый пакет и перенесли в холодильник на час. Рекомендуется выполнить данные действия на ночь, чтобы рыба пропиталась маринадом в течение 12 часов.

Выполнить последние штрихи: убрать остатки соуса с мяса, каждый кусок обернуть фольгой и запекать на гриле около 25 минут. Подавать с оставшимся соусом, повторно разогретым в духовке.

Лосось можно приготовить в духовке с овощами по рецепту из видео:

Такие котлеты можно подавать с овощным рагу или рисом. Готовятся в течение 30 минут:

  1. Мелко нарубить 150 г репчатого лука и соединить с 600 г филе белой рыбы. Это может быть щука, минтай, судак или треска.
  2. Приготовить фарш, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  3. Фарш залить сливками 10-20% (80 мл), добавить 30 г овсяных хлопьев, посыпать 2 ч. л. сухого укропа и взбить одной яйцо. Посолить и поперчить, тщательно перемешать, чтобы получить однородную массу.
  4. Сформировать котлеты, которые обвалять в ржаной муке со всех сторон.
  5. Чашу пароварки смазать маслом и выложить котлеты.
  6. Готовить около 20 минут.

Сочные рыбные котлеты из минтая можно приготовить в духовке, придерживаясь рекомендаций из видео:

Итак, рыба – полезный для диабетика продукт, поскольку он легко усваивается, насыщает организм необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Если выбирать рыбу низкой или умеренной жирности, а также в течение дня употреблять не более 150 г, диабетик будет извлекать из продукта только пользу.

источник

Сахарный диабет – недуг, известный еще сотни лет назад. В основе болезни лежит нарушение обмена вещества, возникающее по причине недостаточной выработке инсулина клетками поджелудочной железы. Инсулинозависимый СД чаще развивается у молодых людей, и уже с самого раннего этапа развития требует постоянного использования инсулина. Инсулиннезависимый диабет – болезнь людей пожилого возраста, она контролируется диетой и приемом сахароснижающих препаратов. Сахарный диабет обострение провоцируется множеством причин, большую часть из которых можно исключить, соблюдая все рекомендации врача.

Сахарный диабет эта та болезнь, которую необходимо постоянно держать под контролем. При некритичном повышении глюкозы в крови больному вторым типом диабета может быть в качестве лечения прописана только диетотерапия. Ее строгое соблюдение позволит избежать усиления всех симптомов и сведет к минимуму риск возникновения тех осложнений, которые могут стать причиной значительного ухудшения самочувствия и даже летального исхода.

При втором типе заболевания могут быть назначены и препараты, позволяющие уменьшить содержание сахара в крови. Со временем их дозировка может по результатам анализов снижаться. Соблюдая диету и изменив свой образ жизни, часть пациентов и вовсе отказываются от лекарств, но при этом им необходимо постоянно контролировать содержание глюкозы.

При инсулинозависимом СД главное в лечение – это введение инсулина, его дозировка каждому человеку подбирается в индивидуальном порядке. Если пропущена инъекция одной или нескольких доз инсулина, то может развиться такое опасное для жизни состояние, как гипергликемия.

Сахарный диабет обострение возникает по причинам:

  • Несоблюдения схемы лечения, назначенной врачом.
  • Пропуска введения необходимой дозы инсулина.
  • Погрешностей в диетотерапии.

Усиление проявлений диабета и развитие осложнений может быть спровоцировано и развитием инфекционных заболеваний, нарушением функционирования внутренних органов, стрессовыми ситуациями, нарастанием веса. В этих случаях обязательно требуется дополнительный контроль содержания глюкозы в крови, что позволит установить необходимо ли повышение доз инсулина и сахароснижающих препаратов.

Данным термином обозначается снижение уровня сахара ниже 3,3 ммоль/л. Причины гипогликемии:

  • Передозировка препарата, снижающего сахар в крови.
  • Употребление меньшего количества углеводов от рассчитанной нормы.
  • Большой промежуток между постановкой инсулина и приемом пищи.
  • Усиление физической активности.
  • Употребление алкоголя.

Гипогликемия развивается в несколько этапов. Вначале больного начинает беспокоить слабость, учащается сердцебиение, возникает боль в голове и сонливость. Затем появляется раздражительность, агрессивность, неадекватное поведение, дрожь. Все это может закончиться потерей сознания и комой. Если на первом этапе развития осложнения больному дать кусочек хлеба или сладкий чай, то его состояние нормализуется.

Сахарный диабет обострение в виде гипергликемии развивается при недостатке инсулина. Определить это состояние можно по частому мочеиспусканию, повышенной жажде, сухости во ротовой полости и горле, тошноте, рвоте. Возможно развитие запоров или диареи, больной теряет вес. При остро развивающейся гипергликемии нарушается сознания, появляются признаки обезвоживания и кетоацидоза. С такими нарушениями больной должен лечиться в стационаре.

Проголосовало: 7

источник

Такое явление, как приступы при сахарном диабете, происходит довольно часто и является опасным для здоровья и жизни пациента. Симптомы приступов возникают при дисбалансе сахара в крови и могут проявляться самым различным образом. Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, важно знать, какое состояние предшествует приступу и что делать в таком случае.

Приступ сахарного диабета может быть обостренным и перманентным. Он несет серьезную угрозу своими признаками и следствиями. Результатом приступа диабета может быть припадок эпилепсии, кома. Обострение диабета особенно опасно для пациента и требует немедленного оказания квалифицированной помощи врачей. Без оказания своевременной медицинской помощи может наступить диабетическая кома и смерть. Припадки делятся на такие виды:

  • гипергликемия;
  • гипогликемия;
  • диабетический кетоацидоз.

Причинами развития этих патологий могут являться:

  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • нарушение рекомендаций по употреблению медикаментов;
  • несистематический прием пищи;
  • чрезмерная физическая активность;
  • пониженный или повышенный уровень глюкозы в крови.

Сахарный диабет — заболевание, характеризующееся недостатком инсулина в крови или абсолютным его отсутствием. Встречается чаще у женщин, нежели у мужчин. Причиной недостаточного количества инсулина является калорийная пища, содержащая много простых углеводов. При нехватке инсулина повышается уровень глюкозы в крови, провоцируя такое состояние, как гипергликемия. Обычно эта патология развивается при диабете 2 типа. Гипергликемический приступ диабета диагностируют, когда концентрация глюкозы в крови составляет > 6,7 ммоль/л и сахар попадает в мочу. Чтобы своевременно распознать осложнение, стоит регулярно измерять уровень сахара в крови. При повышенном показателе могут появиться такие симптомы:

  • ощущение сухости во рту;
  • постоянная жажда, не проходящая после принятия внутрь воды;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • запах ацетона, исходящий из ротовой полости;
  • интенсивная схваткообразная боль в животе, рвотные позывы.

Следствием гипергликемии может являться кетонурия и кетоацидоз.

Такому состоянию, как гипогликемия, более подвержены диабетики 1 типа. Проявляется осложнение вследствие резкого падения уровня глюкозы ( Необьяснимый приступ аппетита может указывать на приступ гипогликемии.

Вспышка сниженной гликемии может начаться неожиданно. Некоторые пациенты не замечают изменений в своем состоянии, затем внезапно теряют сознание. Такая ситуация означает, что началась гипергликемическая кома. Симптомы заболевания индивидуальны для каждого диабетика. Но существуют общие признаки. Распознать припадок гипогликемии можно по таким изменениям в организме:

  • излишняя вспыльчивость;
  • необъяснимый аппетит;
  • тахикардия;
  • тремор, возникающий в любое время дня и ночи.
  • судороги, галлюцинации, беспричинная тревога.

Диабетический кетоацидоз — осложнение гипергликемии, характеризуется наличием в моче кетоновых тел в избытке. Зачастую развивается вследствие недостаточного количества инсулина и повышенного сахара у диабетиков 2 типа (выше 13,9 ммоль/л). Причинами развития этого осложнения могут быть:

  • сопутствующие болезни (инфекционные, воспаления);
  • вмешательство хирургов;
  • повреждения;
  • прием препаратов, противоположных инсулину (диуретики, глюкокортикоиды);
  • гестационный диабет.

О кетоацидозе можно говорить, если:

  • концентрация сахара в крови выше 13,9 ммоль/л;
  • кетоны в моче составляют больше 5 ммоль/л;
  • проведение теста подтверждает присутствие ацетона;
  • повышена кислотность крови (ацидоз).

Если пациенту не оказать помощь вовремя, кетоацидоз трансформируется в кому.

Главное в купировании приступов диабета — вовремя отреагировать на симптомы. Первым делом требуется определить концентрацию сахара в крови. Если при гипергликемии сахар выше 14 ммоль/л, срочно сделать инъекцию инсулина быстрого действия (около 2 ЕД). Следующий укол можно поставить по прошествии 2-х или 3-х часов.

При гипогликемии опять же стоит сначала померить уровень сахара. В случае пониженного уровня пациент должен выпить раствор глюкозы или помазать десна глюкозной пастой. Можно съесть несколько кусков сахара. В случае обморока пациента требуется позвонить медикам. До их прибытия предпринимают следующие действия:

  1. Колят глюкагон, быстро повышающий сахар.
  2. Кладут больного на бок, чтобы уберечь от захлебывания собственной слюной.
  3. Вставляют между зубов палку или ложку, чтобы пациент случайно не прикусил язык.
  4. В случае обильной тошноты прочистить рот от рвотной субстанции.

После того, как была оказана первая помощь, стоит вызвать врачей для исследования больного, предотвращения осложнений или лечения. После помещения в больницу пациенту вкалывают глюкозу внутривенно. Далее прописывают соответствующее лечение в виде особой диеты и таблеток, содержащих глюкозу. Диабетику, перенесшему приступ, требуется контролировать количество сахара, чтобы предотвратить повторение ситуации.

Самой эффективной профилактикой приступов при диабете является постоянный контроль уровня глюкозы в крови пациента и соблюдение соответствующей типу заболевания диеты. Больным диабетом людям нужно пить больше щелочной воды и систематически гулять на улице, выполнять комплекс несложных физических упражнений. А также необходимо обращать внимание на любые перемены в самочувствии. При малейшем отклонении от индивидуальной нормы рекомендуется сразу же посетить доктора.

Сахарный диабет – недуг, известный еще сотни лет назад. В основе болезни лежит нарушение обмена вещества, возникающее по причине недостаточной выработке инсулина клетками поджелудочной железы. Инсулинозависимый СД чаще развивается у молодых людей, и уже с самого раннего этапа развития требует постоянного использования инсулина. Инсулиннезависимый диабет – болезнь людей пожилого возраста, она контролируется диетой и приемом сахароснижающих препаратов. Сахарный диабет обострение провоцируется множеством причин, большую часть из которых можно исключить, соблюдая все рекомендации врача.

Сахарный диабет эта та болезнь, которую необходимо постоянно держать под контролем. При некритичном повышении глюкозы в крови больному вторым типом диабета может быть в качестве лечения прописана только диетотерапия. Ее строгое соблюдение позволит избежать усиления всех симптомов и сведет к минимуму риск возникновения тех осложнений, которые могут стать причиной значительного ухудшения самочувствия и даже летального исхода.

При втором типе заболевания могут быть назначены и препараты, позволяющие уменьшить содержание сахара в крови. Со временем их дозировка может по результатам анализов снижаться. Соблюдая диету и изменив свой образ жизни, часть пациентов и вовсе отказываются от лекарств, но при этом им необходимо постоянно контролировать содержание глюкозы.

При инсулинозависимом СД главное в лечение – это введение инсулина, его дозировка каждому человеку подбирается в индивидуальном порядке. Если пропущена инъекция одной или нескольких доз инсулина, то может развиться такое опасное для жизни состояние, как гипергликемия.

Сахарный диабет обострение возникает по причинам:

  • Несоблюдения схемы лечения, назначенной врачом.
  • Пропуска введения необходимой дозы инсулина.
  • Погрешностей в диетотерапии.

Усиление проявлений диабета и развитие осложнений может быть спровоцировано и развитием инфекционных заболеваний, нарушением функционирования внутренних органов, стрессовыми ситуациями, нарастанием веса. В этих случаях обязательно требуется дополнительный контроль содержания глюкозы в крови, что позволит установить необходимо ли повышение доз инсулина и сахароснижающих препаратов.

Данным термином обозначается снижение уровня сахара ниже 3,3 ммоль/л. Причины гипогликемии:

  • Передозировка препарата, снижающего сахар в крови.
  • Употребление меньшего количества углеводов от рассчитанной нормы.
  • Большой промежуток между постановкой инсулина и приемом пищи.
  • Усиление физической активности.
  • Употребление алкоголя.

Гипогликемия развивается в несколько этапов. Вначале больного начинает беспокоить слабость, учащается сердцебиение, возникает боль в голове и сонливость. Затем появляется раздражительность, агрессивность, неадекватное поведение, дрожь. Все это может закончиться потерей сознания и комой. Если на первом этапе развития осложнения больному дать кусочек хлеба или сладкий чай, то его состояние нормализуется.

Сахарный диабет обострение в виде гипергликемии развивается при недостатке инсулина. Определить это состояние можно по частому мочеиспусканию, повышенной жажде, сухости во ротовой полости и горле, тошноте, рвоте. Возможно развитие запоров или диареи, больной теряет вес. При остро развивающейся гипергликемии нарушается сознания, появляются признаки обезвоживания и кетоацидоза. С такими нарушениями больной должен лечиться в стационаре.

Сахарный диабет, как отдельное эндокринное заболевание, не таит в себе угрозы здоровью человека. Этот недуг опасен тем, что вызывает массу серьезнейших осложнений, которые почти никогда не проходят бесследно. Благодаря высокотехнологичным научным исследованиям медицина получила массу полезных сведений о каждом из возможных вариантов ухудшения состояния.

Осложнения диабета, относящиеся к разряду острых, представляют собой серьезнейшую угрозу для жизни. К ним относятся процессы, которые очень быстро развиваются и вызывают ухудшение состояния пациента вплоть до критического. В лучшем случае наступление обострения занимает несколько дней. Гораздо чаще встречаются осложнения, развивающиеся за считанные часы. И те, и другие при отсутствии неотложной медицинской помощи неизбежно ведут к летальному исходу. Таблица, приведенная ниже, содержит общие сведения о каждом из возможных острых осложнений сахарного диабета:

источник