Меню

Как лечить сахарный диабет свеклой

О целебных свойствах свеклы знали еще древние знахари. Ее применяли для лечения различных болезней. Кроме этого этот овощ является очень вкусным продуктом питания. Его добавляют в различные первые блюда, подают в составе салатов, гарниров. При этом после прохождения термической обработки свекла не теряет своих полезных качеств, что ярко отличает ее от других овощей. В нашей статье Вы узнаете о том, можно есть свёклу при сахарном диабете или нет, и как правильно ее использовать.

При наличии сахарной болезни важно строго придерживаться диеты. Свекла может не только помочь, но и навредить. Поэтому нужно знать, кому и как можно ее использовать в ежедневном меню.

Польза свеклы при сахарном диабете заключается в том, что при постоянном ее употреблении из организма выводятся соли, нормализуется артериальное давление, уменьшается уровень холестерина, приходит в норму работа сердечнососудистой системы. Но из-за большого количества сахарозы в составе, больным диабетом следует применять этот овощ осторожно.

Свекла помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, так как при диабете эта функция организма нарушается. Кроме этого этот овощ прекрасно укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.

Перед тем, как начать употреблять свеклу ежедневно при заболевании, особенно 2 типа, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом и эндокринологом. Противопоказания к употреблению свеклы при диабете могут быть следующие:

  • язвенная болезнь 12-перстной кишки или желудка;
  • гастрит в обостренной форме;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость компонентов овоща.

При наличии повышенной кислотности стоит отказаться от употребления сырого овоща, лучше отдать предпочтение вареному продукту.

Лучшим вариантом лечения считается сок свеклы при диабете второго типа. Приготовить такое средство в домашних условиях достаточно просто. Очень хорошо, если имеется соковыжималка, тогда процесс приготовления займет несколько минут. Для приготовления сока без использования техники, необходимо взять:

  • крепкий овощ с ярким цветом;
  • марлевую ткань;
  • терку, лучше из пластика.

Для начала овощ следует хорошо вымыть и очистить от кожицы. Продукт необходимо нарезать небольшими пластинами и измельчить их с помощью мелкой терки. Полученную кашицу следует отжать через марлю. Сок помещают в холодильник для настаивания на несколько часов, до образования пенки. Чтобы этот способ терапии был максимально полезным, следует придерживаться некоторых правил:

  • после настаивания сока, следует снять пену и перелить его в другую емкость, не выливая осадок;
  • пить такое средство следует, постепенно увеличивая дозировку с одной чайной ложки до 50 мл;
  • для более мягкого воздействия к соку свеклы можно добавить морковный или яблочный сок в соотношении 1:10. Затем количество свекольного сока необходимо увеличивать;
  • максимальная дозировка лечебного сока при диабете в сутки составляет 200 мл.

Правильное употребление сока поможет избежать такого негативного симптома заболевания, как судороги. Кроме этого он нормализует уровень гемоглобина в крови и делает сосуды более упругими, очищая их от «плохого холестерина».

Многие специалисты утверждают, что отварная свекла при диабете более полезна. После варки из нее уходит часть сахара, поэтому она несет менее опасности при повышенном уровне глюкозы в крови. То есть в таком виде продукт не вызовет нежелательные скачки показателей сахара. Добавлять овощ можно в первые блюда — супы и борщи. Также использовать овощ можно для приготовления салатов и как самостоятельное блюдо. Для этого вареный корнеплод измельчают на терке и делают заправку из сметаны или майонеза. Но следует помнить о жирности дополнительных ингредиентов блюда. Свекла не добавит лишних килограммов, а вот майонез наоборот. Люди с наличием сахарной болезни склонны к резкому увеличению массы тела. Максимальное количество приема вареного овоща в сутки не должно превышать 140 граммов.

Для того чтобы приготовить диетический салат, понадобиться:

  • 150 грамм капусты;
  • 1 небольшой отварной корнеплод;
  • 10 грамм растительного масла;
  • соль;
  • ксилит;
  • лимонная кислота.

Капусту следует измельчить, посолить и отжать сок. К капусте добавить измельченный отварной корнеплод. Заправить салат растительным маслом, совмещенным с ксилитом и лимонной кислотой, предварительно разведенной в небольшом количестве воды.

С использованием свеклы готовят закуску. Ингредиенты блюда следующие:

  • 1 огурец;
  • 1 корнеплод;
  • 10 грамм хрена;
  • 10 грамм сметаны;
  • зелень.

Из огурца вынимают мякоть, разрезав ее вдоль пополам. Соединяют мякоть с измельченной свеклой и хреном. Полученной смесью фаршируют огурец, поливают блюдо сметаной и посыпают нарубленной зеленью.

Корнеплод прекрасно подойдет для приготовления свекольника. Для этого подготавливают:

  • 0,5 л отвара из корнеплода;
  • 1 свеклу;
  • 1 огурец;
  • 2 картофеля;
  • 1 яйцо;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль;
  • ксилит и лимонная кислота.

Свекольный отвар необходимо охладить. Измельчить лук, укроп, петрушку, печеный корнеплод, картофель, огурец. Заправляют смесь сметаной, лимонной кислотой и ксилитом.

Использовать корнеплод можно и в сыром виде. Сырая свекла при диабете пользуется успехом при приготовлении свежих салатов. В состав такого блюда помимо бурака может входить измельченная белокочанная капуста или натертая морковь. Лучшей заправкой к такому блюду будет оливковое или подсолнечное масло. Сырой овощ в день можно кушать от 50 до 70 грамм.

Лечения сахарного диабета свеклой — это эффективно и вкусно. При соблюдении всех рекомендаций по употреблению, этот продукт способен предотвратить развитие таких осложнений заболевания, как инсульт и инфаркт.

Курс №1 лечения сахарного диабета народной медициной

источник

Сахарный диабет 2 типа чаще всего встречается у пожилых людей. Звучит это как приговор: еще вчера можно было есть что угодно, а сегодня врач прописывает строгую диету. Значит ли это, что теперь нельзя есть ничего сладкого?

Сладкий вкус имеет и любимый многими овощ – свекла. Неужели при диабете 2 типа она тоже противопоказана? Давайте разберемся, можно или нет есть корнеплод при этом заболевании.

При диагностике сахарного диабета второго типа врачи первым делом прописывают больному довольно строгую диету. Это тяжело, ведь в одночасье приходится отказаться от привычных вкусных и любимых блюд.

На деле получается, что продуктов, которые категорически нельзя употреблять больному диабетом, не так много. Главное – знать меру, высчитывать хлебные единицы и не забывать о прописанных лекарствах (таблетках либо инъекциях).

Свекла не относится к запретным продуктам, но существуют некоторые нюансы ее употребления и ограничения, с которыми необходимо внимательно ознакомиться и не забывать о них. Оказывается, этот овощ можно использовать даже для лечения сахарного диабета 2 типа.

Среди овощей свекла находится в числе лидеров по полезным свойствам. Она выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы.

В овоще содержится огромное количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Кроме того, свекла дает организму силы и энергию, повышает работоспособность и избавляет от похмелья.

Корнеплод обладает сильным слабительным эффектом, его используют для похудения. Врачи советуют беременным женщинам включать овощ в свой рацион. Также свекла помогает справиться с нарушениями менструального цикла, климаксом и мастопатией. Мужчинам она полезна тем, что повышает их половую активность.

Отдельным списком полезных свойств обладает свекольный сок. Употребляют его в смеси с соками других овощей, фруктов и зелени. Каждый сможет найти для себя рецепт микса, который поможет добиться необходимого эффекта.

Свекла и ее сок помогают при лечении самых разных заболеваний. К ним относятся онкология, ангина, насморк, анемия, гипертония, астма, катаракта, гормональный дисбаланс, макулярная дегенерация и запоры.

Несмотря на такое обилие полезных свойств, свекла может нанести вред организму. Это связано с тем, что в ней содержится большое количество клетчатки и глюкозы, а также она обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Если знать и следовать всем ограничениям и противопоказаниям, употребление этого овоща не скажется на здоровье негативно, а даст только положительный результат.

Состав свеклы можно назвать по-настоящему богатым. Помимо витаминов A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K и PP, в овоще содержатся бетаин и бета-каротин, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.

Пищевая ценность сырой и вареной свеклы немного различается. В 100 г сырого овоща содержится 1,6 г белков, 0,2 г жиров и 9,6 г углеводов. Энергетическая ценность – 43 ккал. 100 г овоща в вареном виде содержит 1,7 г белков, 0,2 г жиров и 10 г углеводов. Энергетическая ценность – 44 ккал.

Однако гликемический индекс вареной свеклы в два раза выше, чем у сырой. Гликемический индекс – это показатель способности продукта повышать уровень сахара в крови. Для больных сахарным диабетом все продукты условно делятся на три зоны: зеленую, желтую и красную – в зависимости от показателя гликемического индекса.

Важно! Чем выше гликемический индекс, тем больше и резче употребленный продукт поднимает сахар, а значит, тем вреднее он для диабетика.

Что касается свеклы, ее гликемический индекс в сыром виде – 30, а в вареном – 65. Таким образом, сырая свекла попадает в «зеленую» зону, она расщепляется в организме медленно и практически не вызывает скачков сахара в крови.

Вареная свекла находится на самой вершине «желтой» зоны (так как в «красную» зону попадают продукты с гликемическим индексом от 70 и выше). Она расщепляется в организме намного быстрее, чем сырая, и может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.

Очевидно, что диабетикам полезнее и безопаснее употреблять сырую свеклу, нежели вареную. Особенно это важно при диабете 1 типа.

Для больных диабетом 2 типа диета оказывается более щадящей, поэтому иногда они могут позволить себе и немного вареной свеклы. Главное – знать меру и помнить о ее высоком гликемическом индексе.

Исходя из показателей гликемического индекса сырой и вареной свеклы, делаем вывод: овощ в сыром виде почти не поднимает сахар и точно не вызовет резкого скачка.

Сказать то же о вареном корнеплоде нельзя. Диабетикам нужно употреблять его с большой осторожностью. Гликемический индекс овоща – 65, что говорит о способности вареной свеклы резко поднимать уровень сахара в крови.

Больные сахарным диабетом не понаслышке знают, что употреблять любой продукт необходимо правильно, чтобы не нанести вред своему организму. Это касается и свеклы.

Рассмотрим три самых распространенных способа употребления этого овоща: в сыром и вареном виде, а также в виде сока.

Сырая свекла обладает низким гликемическим индексом, а значит, может быть включена в рацион диабетика. В ее составе больше полезных элементов, которые исчезают при термической обработке.

При этом свежая свекла сильнее действует на организм, чрезмерное употребление овоща в сыром виде нанесет ему даже больший вред, чем, например, в вареном. Поэтому следует внимательно отнестись к противопоказаниям и ограничениям, касающимся включения в рацион свежей свеклы.

Диета для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, не такая суровая, как для инсулинозависимых диабетиков. Врачи рекомендуют при диабете 1 типа съедать не более 70 г сырого овоща в день, а при диабете 2 типа – не более 150 г.

Читайте также:  Влияние сахарного диабета на ногти

Хоть гликемический индекс вареной свеклы и выше, чем сырой, ограничения по ее употреблению при диабете 2 типа примерно такие же: до 100-120 г в день. А вот диабетикам 1 типа следует как можно реже употреблять этот овощ в вареном виде.

Существуют разные способы снизить риск скачка сахара при добавлении в пищу вареного корнеплода.

Например, из рецепта винегрета можно убрать отварной картофель, тогда блюдо будет содержать в себе меньше хлебных единиц и не так значительно влиять на уровень сахара в крови.

Приготовление борща без картошки и с добавлением постного мяса (а не жирного) также устранит риск побочных эффектов при употреблении этого блюда диабетиками.

Добавление в рацион таких блюд поможет не только выровнять и контролировать уровень сахара в крови, но и удерживать в норме вес. Ведь зачастую при диабете второго типа люди начинают полнеть, им становится сложнее держать себя в форме.

Особо ценятся полезные свойства свекольного сока: он способен вылечить ангину и насморк, спасти от изжоги и похмелья, помочь при лечении онкологии, гипертонии и заболеваний печени.

Свекольный сок также полезен для организма больных диабетом второго типа. Считается, что он обладает противосудорожным действием, а также повышает уровень гемоглобина и очищает стенки сосудов.

При этом, конечно, нужно быть очень внимательным в приготовлении и употреблении этого напитка. Приготовить свекольный сок можно двумя способами. Самый простой – с помощью соковыжималки. Если таковой на кухне не имеется, придется воспользоваться вторым способом. Берем марлю, терку, крепкий и яркий корнеплод. Моем и чистим овощ, нарезаем пластинами, измельчаем на терке и отжимаем через марлю.

Важно! Полученный сок обязательно ставим в холодильник на два часа: свежевыжатым его пить нельзя!

Для больных диабетом 2 типа существует несколько правил употребления свекольного сока:

  1. После настаивания рекомендуется снять пенку и перелить напиток в другую емкость без осадка.
  2. Суточная норма потребления сока для диабетиков – до 200 мл. За один раз можно выпить максимум 50 мл. Поэтому следует разделить прием свекольного сока минимум на четыре подхода в течение дня.
  3. Вводить напиток в рацион нужно постепенно. Начните с 1 ч. л. за подход и с каждым днем немного увеличивайте порцию, пока не доберетесь до положенных 50 мл.

Без определенной диеты бороться с сахарным диабетом 2 типа невозможно. Пусть она и не такая строгая, как при диабете 1 типа, но все же знать меру необходимо при употреблении любого продукта.

Как уже говорилось, диабетикам 2 типа врачи рекомендуют съедать в день не более 150 г сырой свеклы, 100-120 г вареной и выпивать не более 200 мл свекольного сока (разделив на четыре приема по 50 мл). При диабете 1 типа эти дозировки необходимо снизить примерно вдвое.

Что касается частоты употребления свеклы диабетиками, здесь рекомендации врачей тоже разнятся в зависимости от типа заболевания. Инсулинозависимым диабетикам следует есть свеклу как можно реже, очень внимательно следя при этом за реакцией организма.

С диабетом второго типа дела обстоят намного лучше. Врачи разрешают включать свеклу в ежедневный рацион, очень внимательно соблюдая при этом указанные выше ограничения.

Помимо повышения уровня сахара в крови, у свеклы есть большое количество других побочных эффектов. Внимательно ознакомьтесь с ограничениями и противопоказаниями, прежде чем кушать красный корнеплод в любом виде.

Часто среди противопоказаний к употреблению свеклы можно заметить сахарный диабет. Но мы уже разобрались, что полностью лишать себя красного овоща не нужно. Достаточно просто соблюдать меру, предписанную врачами-эндокринологами. А что касается остальных противопоказаний?

Свеклу (особенно сырую) нельзя употреблять при гастрите и мочекаменной болезни, а также при других заболеваниях почек. Из-за сильного слабительного эффекта свекла противопоказана людям с хронической диареей, язвой 12-перстной кишки и другими болезнями кишечника.

Повышенная кислотность желудка не позволяет добавлять в пищу сырой овощ, но его можно заменить на отварной. Очевидно, что и при индивидуальной непереносимости компонентов красного корнеплода употреблять его нельзя ни в коем случае.

Лучше всего при сахарном диабете второго типа употреблять свеклу в составе диетических блюд. Ниже приведем рецепты некоторых из них.

Ингредиенты:

  • капуста, 150 г;
  • свекла, 1 шт.;
  • растительное масло, 10 г;
  • соль;
  • ксилит;
  • лимонная кислота.

Измельчаем капусту, солим ее и отжимаем сок. Добавляем мелко натертую вареную свеклу. Лимонную кислоту разводим небольшим количеством воды. Заправляем салат смесью растительного масла, разбавленного лимонной кислотой и ксилитом.

Ингредиенты:

  • огурец, 1 шт.;
  • свекла, 1 шт.;
  • хрен, 10 г;
  • сметана, 10 г;
  • зелень.

Разрезаем огурец пополам и вырезаем из него мякоть. Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с мякотью огурца и хреном. Выкладываем полученную смесь на половинки огурца, поливаем сметаной и добавляем зелень.

Ингредиенты:

  • свекольный отвар, 0,5 л;
  • свекла, 1 шт.;
  • огурец, 1 шт.;
  • картофель, 2 шт.;
  • яйцо, 1 шт.;
  • сметана;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • ксилит;
  • зелень.

Охлаждаем свекольный отвар, запекаем свеклу. Измельчаем зелень (петрушку, укроп, лук), картошку, огурец и печеную свеклу. Заправляем полученную смесь сметаной, лимонной кислотой и ксилитом. Добавляем ингредиенты в охлажденный отвар и солим по вкусу.

Несмотря на распространенное мнение о том, что употреблять свеклу в пищу диабетикам нельзя, расстраиваться раньше времени не стоит. Оказывается, при этом заболевании можно есть красный корнеплод. А при диабете 2 типа врачи даже разрешают включать его в ежедневный рацион.

Главное – внимательно изучить ограничения, противопоказания и суточные нормы приема этого овоща. Необходимо помнить и о разнообразных побочных эффектах, которые могут вызвать сырая, вареная свекла и свекольный сок. Перед включением овоща в рацион проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом.

источник

Свекла при диабете 2 типа не рекомендована к употреблению в сыром виде во избежание серьезных последствий и осложнений: в этом корнеплоде содержится большое количество сахарозы. Однако, если употреблять ее вареной, в ней не только снижается процент сахара, но и уменьшается калорийность, что и делает продукт привлекательным для диабетиков.

Лечение сахарного диабета второго типа производится не только посредством медицинских препаратов, но и при помощи диеты, включающей в себя продукты, обогащенные микроэлементами и витаминами. В ежедневный рацион больного человека обязательно должны быть включены овощи и фрукты, в том числе и свекла. В ее состав входят такие полезные вещества, как: клетчатка, железо, витамины групп A, B, C и E, минералы, хлор, пектин, органические кислоты и пищевые волокна. К тому же это диетический овощ, который будет полезен людям, страдающим от ожирения, при этом улучшая общее самочувствие и укрепляя иммунную систему.

Корнеплод очень полезен при болезнях сердца, рекомендуется для профилактики анемии и взрослым, и детям. Его употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры, является профилактикой таких опасных для человека заболеваний, как атеросклероз и рак.

Свекла при сахарном диабете полезна еще и тем, что ее употребление способствует нормализации обмена веществ, избавляя человека от лишних килограммов. Если ее часто есть, нормализуется микроциркуляция крови, благодаря чему восстанавливаются функции печени. Кроме того, у больных СД значительно улучшается зрение.

Клетчатка, содержащаяся в свекле, способствует быстрому насыщению организма даже при ее употреблении в небольших количествах, а это хорошо, так как при сахарном диабете ни в коем случае нельзя подвергать организм перееданию. Корнеплод значительно замедляет усваивание углеводов, способствующих повышению уровня сахара в крови.

Еще одной особенностью данного корнеплода является то, что при варке или при тушении все полезные вещества, входящие в его состав, остаются практически в неизменном виде. Но, как и в любом деле, главное – не переусердствовать: ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемый врачами объем.

Свеклу при СД можно ставить на стол только в вареном, тушеном и запеченном виде. Корнеплод, съеденный сырым, может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови. После варки гликемический показатель овоща значительно снижается, в связи с чем употреблять его можно практически без опасений.

Часто в лечебных целях рекомендуется свекольный сок в сыром виде. Однако здесь существуют некоторые оговорки: необходимо готовому фрешу перед употреблением дать отстояться в течение 2–3 часов. При этом следует помнить о том, что если в день рекомендуется выпить стакан свекольного сока, то необходимо разделить эту порцию на 4 части и пить в течение дня.

Свекла при сахарном диабете должна употребляться в умеренном количестве; только так можно добиться максимального эффекта, не причинив никакого вреда организму. Оптимальной порцией на день будет 1 корнеплод весом 200–300 г.

Салаты, приготовленные из свеклы, можно заправлять оливковым маслом или небольшим количеством сметаны. Уксус, майонез и какие-либо острые специи недопустимы. Кроме этого, корнеплод можно добавлять в различные закуски и супы.

Несколько рецептов для диабетиков:

  1. Холодный свекольник. Для его приготовления понадобится свекольный отвар – 0,5 л из одной небольшой свеклы, вареный картофель – 1 шт., яйцо, зелень по вкусу, сметана, соль. Рецепт прост: отвар охлаждают, затем в него нарезают все ингредиенты и заправляют сметаной и солью. Для пикантности можно добавить лимонной кислоты и ксилита.
  2. Борщ зеленый. Список необходимых продуктов следующий: постная говядина – 0,1 кг, свекла – 1 шт., масло оливковое – 30 мл, 2 картофелины, 1 морковь, 1 помидор, немного щавеля, сметана, яйцо и зелень по вкусу. Сначала нужно сделать мясной бульон (0,5 л воды будет достаточно). В него нарезают картофель, а через 15–20 минут добавляют все овощи (желательно их предварительно потушить). В последнюю очередь в суп кладется щавель. После этого кастрюля накрывается крышкой и оставляется томиться. В тарелку с супом перед подачей добавляют немного сметаны и порубленную зелень.
  3. Салат питательный. 3 корнеплода пропускают через крупную терку, ставят на огонь, добавляют немного воды и тушат до готовности, солят, приправляют лимонной кислотой и растительным маслом. Все тщательно перемешивают и доводят до кипения.

К заболеваниям, при которых необходимо полностью отказаться от свеклы, относятся: гастрит, язва желудка, аллергия, болезни почек, цистит. Несмотря на то что она обладает огромным количеством полезных свойств, имеются все же некоторые противопоказания к ее употреблению при болезнях эндокринной системы. В связи с этим перед применением следует проконсультироваться со специалистом и уточнить, можно ли свеклу при сахарном диабете. Врач подскажет, допустимо ли ее употребление в случае сопутствующих патологий.

источник

Практически нет заболеваний, при лечении которых не требовались бы какие-то ограничения в диете. Бывает, что продукты питания играют гораздо большую роль, нежели медицинские средства. А это значит, что тогда нужно прописывать свою жизнь по шагам, чтобы как можно быстрее избавиться от недуга. Одно из заболеваний, течение которого значительно зависит от пищи — сахарный диабет. Существуют продукты, ухудшающие здоровье пациента, но есть и те, которые могут даже излечить болезнь. Рассмотрим, какое влияние имеет свекла при диабете. Можно ли употреблять этот продукт? Оказывает ли он полезное действие на организм. Повышает ли свекла сахар в крови?

Читайте также:  При сахарным диабете может больной сильно потеть

Итак, если будет стоять вопрос, разрешена ли свекла при диабете, то можно смело утверждать, что да. Конечно, есть ряд ситуаций, когда ответ будет несколько иным. Но в целом данный продукт является даже полезным для диабетиков, особенно, если его правильно употреблять.

Свекла — очень популярный овощ. Обусловлено это несколькими причинами. Во-первых, это очень дешевый продукт, который можно приобрести в любое время года, и всегда он будет иметь отличные потребительские качества. Во-вторых, из него можно приготовить много известных и полезных блюд — винегрет, борщ. Также очень популярное блюдо, где используется свекла — салат с черносливом.

В чем же польза продукта? Здесь есть очень много микроэлементов. Также свекла содержит витамин С и вещества группы В. За счет наличия биофлавоноидов и рутина укрепляются стенки сосудов.


Но тем, кто страдает диабетом, важны не только полезные свойства овоща, и уровень сахара в нем, но и другие показатели такие как калорийность, хлебные единицы. Очень важно знать гликемический индекс овоща.

У данного овоща очень низкая калорийность, одна из минимальных в своем классе. Ее значения составляют 42 ккал в каждых 100 г. Кроме того, здесь очень много клетчатки, в частности, того типа, что растворяется в воде. А это значит, что благодаря употреблению свеклы можно очистить кишечник, привести его работу в норму, навести порядок в естественной микрофлоре, стимулировать появление полезных бактерий.

А если внутри есть отложения опасных токсинов, овощ способствует их выведению, борется с избыточным количеством холестерина и жировых отложений. Это именно то, что нужно при лечении диабета. При этом неважно, какого он типа.

Известно, что в сахарной свекле очень много глюкозы, ведь из нее делают собственно сахар. Как же дело обстоит со столовой свеклой? Картина здесь немного получше, но все равно не очень приятная для диабетиков. Любая свекла имеет очень высокий гликемический индекс, в частности, это касается вареной свеклы. Поэтому рецепт свеклы с яблоком, с орехом, черносливом (если она вареная) лучше забыть, ведь в таком виде опасность будет выше, нежели польза. Вместо этого может использоваться сырая свекла с чесноком, из которой получается отличный салат.

Особенно строго нужно относиться к диете лицам, с диабетом инсулинозависимого типа. Это означает, что им следует полностью исключить из своего рациона вареную свеклу, а сырую употреблять в пищу крайне редко, по рекомендации врача и с осторожностью. Если же хочется употребить этот овощ в вареном виде, нужно изучить рецепты, как его правильно приготовить, чтобы снизить гликемический показатель блюда.

Что касается диабета второго типа, то здесь кулинарные правила не такие строгие, и есть определенные уступки, на которые можно пойти, не вредя своему здоровью. Так, если ежедневно употреблять не более 120 г свеклы в отварном виде, при этом следовать рекомендациям по ее приготовлению, вряд ли будет сильно подыматься сахар. Если вы хотите приготовить винегрет, это реально, если видоизменить рецепт и сделать все без картошки, питательная ценность которой минимальна, а гликемический индекс очень высокий.
В борще также можно убрать картофельную часть, чтобы добавить свеклу. Компенсировать ее отсутствие можно большей порцией постного мяса. Также рекомендуется делать это блюдо как можно менее жирным.

Если вы любите салат из свеклы с черносливом, можно его приготовить, но исключить из него сухофрукты. Если салат есть вместе с зернистым творогом и другими источниками нежирных белков, вреда от этого не будет.

Благодаря таким нехитрым правилам можно скорректировать собственный вес, постепенно его снижая, а также привести в порядок количество глюкозы в крови. Постепенно это приведет к тому, что диабет второго типа отступит. Конечно, долгосрочность результата зависит от самого пациента. Добившись временного выздоровления, нужно поддерживать свой организм в нормальном состоянии и не допускать ситуаций, когда основные процессы метаболизма снова будут патологическими. Ключевой путь в излечении диабета 2 типа — изменение образа жизни и строгое соблюдение рекомендаций в диете. Если это выполнять, можно получить ожидаемый результат.

Может возникнуть ситуация, когда врач запретит есть свеклу, и это будет вполне обоснованно. Итак, выделяют следующие противопоказания к применению блюд из свеклы при сахарном диабете:

  • различные заболевания ЖКТ.
  • мочекаменная болезнь. В свекле ряд микроэлементов, а также веществ органического происхождения (например, оксалаты), которые могут усугублять течение этой болезни, способствуя росту конкрементов. Поэтому рекомендуется избегать блюд из нее при данной болезни.
  • заболевания почек — основная проблема, при которой противопоказано применение свеклы у диабетиков. Обычно сахарный диабет атакует именно этот орган. Если же еще и диета будет давать нагрузку на почки, они могут выйти из строя.
  • в свекле содержится очень много оксалатов. По уровню этих органических веществ продукт может конкурировать разве что с гречкой. Оксалаты любят образовывать камни и различные отложения. Если есть диабет, необходимо продукты, содержащие соли щавелевой кислоты, уменьшить в употреблении, поскольку болезнь поражает почки, и они не справляются со стремительным ростом отложений.

Итак, свеклу при сахарном диабете вполне можно есть, но не во всех случаях. Этот продукт стоит включить в свою диету только тем, кто готов тщательно следить за своими глюкозными показателями, регулярно проходить обследования и корректировать диету в случае различных ухудшенный. Нельзя конкретно ответить, можно ли отдельному пациенту, пытающемуся побороть сахарный диабет любого типа, регулярно принимать свеклу в блюдах или в чистом виде. Для этого врач должен исследовать много показателей и наблюдать за пациентом.

Поэтому с этим вопросом лучше обратиться к своему эндокринологу. Он учтет тяжесть заболевания, индивидуальные особенности человека, течение и состояние его болезни.
Если же свеклу вам можно есть, не забывайте, что сырой она усваивается лучше и гликемический индекс в таком виде значительно ниже. Диабетикам следует избегать вареной свеклы, и тогда не придется корректировать остальную свою диету.

источник

«И сахарная болезнь не сладка».
Каждый болеющий сахарным диабетом должен помнить, что у него сложное нарушение обмена веществ. Происходит недоусвоение углеводов в организме. Это заболевание тре бует длительного систематического соблюдения диетических принципов питания и постоянного лечения.

Ограничивая себя во многих традиционно привычных продуктах питания, не нужно доходить до абсудра и исклю чать из пищевого оациона многие очень полезные овощи и фрукты только потому, что они содержат сахар. Даже перец горький стручковый имеет не менее 5% сахара. Зато перец способствует укреплению стенок сосудов и предупреждает кровоизлияния- Такие продукты, как свекла и мед, способ ствуют исцелению большинства болезней, сопутствующих са харному диабету, повышают жизненный тонус, нормализуют жизнедеятельность всего организма.
Свекла ‘— исходный продукт для выработки сахара. И не случайно не только больные сахарным диабетом, но и врачи по своей неосведомленности впадают в «свеклобо-язнь» и запрещают «диабетчикам» употреблять ее в пищу.
Свекла способствует укреплению сосудистой стенки ка пилляров, снижению кровяного давления, повышенной воз будимости. Применяется при запорах, малокровии, умень шает холестерин в крови, улучшает липидный обмен, функ ции печени, при нарушении нормализует кишечную функ цию, а главное — активизирует обменные процессы.
Уместны слова Вольтера: «Пользуйтесь, но не злоупот ребляйте, — таково правило мудрости. Ни воздержание, ни излишества не дают счастья».
Заболеванию сахарным диабетом всегда сопутствуют не только нарушение обмена веществ, но и сердечно-сосудис тые заболевания.
Заболеванию сахарным диабетом способствуют злоупот ребление легкоусваиваемыми углеводами, гиподинамия, ожи рение, физические и психические травмы, атеросклероз, ге патиты.
Поэтому лечение нужно начинать не только со снижения сахара, но с устранения всех причин, способствовавших по вышению его-
В списке растений для лечения неврозов 19 наименова ний растений, применяемых при сахарном диабете, а осталь ные— от сопутствующих болезней. В течение месяца лече ние этим сбором бесспорно даст положительный лечебный эффект.
Go второго месяца лечения нужно пользоваться следую щим списком растений:
1. Аир, корне(вище; 2. Бузина черная, лист; 3. Береза, лист; 4. Брусника, лист; 5. Душица, трава; 6. Девясил, кор ни; 7. Земляника,л трава; 8- Зверобой, трава; 9. Кориандр, трава; 10.’ Козлятник, трава; 11. Крапива, лист; 12. Куку- • рузные рыльца; 13. Лопух, трава; 14. Липа, цветки; 15. Мя та, лист; 16. Овес, трава; 17. Орех грецкий, лист; 18. Оду ванчик, трава; 19- Первоцвет, трава; 20. Пустырник, трава; 21. Пастернак, трава-; 22. Подорожник, лист; 23. Петрушка, трава; 24. Подмаренник настоящий, трава; 25. Пастушья сумка, трава; 26. Полынь, трава; 27. Сушеница, трава; 28. Спаржа лекарственная, трава; 29. Спорыш, трава; 30. Сель дерей, трава; 31- Софора, цветки; 32. Толокнянка, лист; 33. Тысячелистник, трава; 34. Тутовник, лист; 35. Укроп, трава и плоды; 36. Череда, трава; 37. Чернобыльник, трава; 38. Черника, лист; 39. Чистец лесной, трава; 40. Хвощ, трава; 41. Цикорий, трава; 42. Фасоль, стручки; 43. Яснотка белая, трава-Действие напара будет эффективнее, если в него влить отвар из смеси корней лопуха и одуванчика — 1/2 стол, ложки; соломы овса и стручков фасоли по одной стол, лож ке; побегов терна и черной смородины по 1/2 стол.) ложки, 3 стол, ложки смеси растений залить на ночь 2/3 л воды, утром кипятить 5 минут и 1 час настаивать.
Кроме этого, курсами по 30 дней пить настойки элеуте рококка, заманихи, аралии, женьшеня и концевых листьев грецкого ореха, помня, что орех может действовать закреп-ляюще на кишечник, а остальные настойки могут повышать артериальное давление.
Полезно употреблять в пищу орехи грецкие, креветок, треску, яйцо куриное, мясо куриное и утиное, говядину, . свеклу, томаты, груши, яблоки, малину, смородину, грибы, фасоль, горох, гречневую крупу, овсяную крупу, какао, сыры твердые.
Из рациона питания необходимо исключить блюда муч ные, крахмальные, сладкие и жирные, отдавая предпочте ние овощам и фруктам, таким, как арбуз, горох, гречиха, кабачки, капуста, крыжовник, крапива, лук, малина, мор-коеь; огурцы, пастернак, фасоль, ячмень, перец, помидоры, петрушка, редька, спаржа, свекла, сельдерей, укроп, хрен, чеснок, ягоды бузины черной.
Отвар фасоли или ее стручков понижает содержание са хара в крови. Готовят отвар из 20 г сухих створок фасоли на 1 л воды. Все выпить в течение дня- Но лучше готовить отвар из створок фасоли, листьев крапивы и овсяной соло мы. Или 100 г овсяной соломы настоять в 1 л воды, -затем довести до кипения. Выпить в 2—3 приема за день.:
100 г овса залить 4/5 л кипятка и долго парить, затем 6 часов настаивать. Выпить в 3 приема за день.
500 г овса залить 4 литрами кипятка и долго кипятить и парить. Пить по 1 стакану до еды.
Кора и листья тутового дерева применяются не только в напарах. Измельченные, они используются для примеси в готовую пищу.
Лавровый лист способствует снижению сахара в крови-Для лечения нужно 10 листьев залить тремя стаканами кру того кипятка, настаивать 2—3 часа и принимать по 1/2 ста кана 3 раза в день.
Сахароснижающим действием обладают сок салата ого.-родного, картофеля, свежих листьев белокочанной капусты, свежих плодов кизила, малины, груши.
Снижают сахар люцерна, грибы, корень солодки, порту лак, шпинат, солод ячменный, кожура плодов ореха грецко го, семена льна и корни бузины.
Главное — не забывать, что благодаря соблюдению ре жима, можно жить до глубокой старости.
Один из рецептов длительного лечения:
1 стол- ложку гречневой муки залить на ночь горячим молоком, а утром натощак все выпить. Повторять регуляр но до 2-х лет или чередовать со следующим отваром:
Овсяную солому, стрючки фасоли и листья черники по 2 части, семена льна — одну часть; 3 стол, ложки данной смеси залить 2/3 л кипятка и кипятить 15—20 минут на медленном огне. Отвар выпить за день в 2—3 приема.

Читайте также:  Заместительная терапия инсулином при сахарном диабете

ГАЗИНА ТАМАРА ПЕТРОВНА, генеральныйдиректор НПО ООО «Биоритм», ДЬЯКОНОВ ЛЕВ ПЕТРОВИЧ,доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель наукиРСФСР, лауреат Премии Совета Министров СССР, член-корреспондентАкадемии естествознания, академик Нью-йоркской академии наук

Важнейшей проблемой при лечении сахарногодиабета является нормализация обмена веществ и восстановление энергетического,витаминного, элементного баланса. Решение этой задачи невозможнобез изменения системы питания человека Роль сублимированных продуктов,сохраняющих без изменения состав (в т.ч. витаминный) и свойстваисходного сырья в течение длительного времени, удобных в хранениии простых в употреблении, здесь чрезвычайно велика Соки, восстановленныеиз порошков сублимированных продуктов, во многих отношениях превышаютсвежие соки: исчезает свойственная многим людям непереносимостьсвежевыжатых соков, увеличивается скорость усваиваемости их организмом.В силу мелкодисперсности порошка эффективность сока из него оченьвысока: он начинает усваиваться еще до того, как попадает в кишечник.

Одно из ведущих мест в новом типе питаниядиабетиков должно принадлежать крапиве Уникальное, созданноесамой природой сочетание веществ в крапиве делает непревзойденнымиее целебные качества. Богатый набор аминокислот, макро- и микроэлементов,витаминов обеспечивает широкий спектр действия, восстановление поврежденныхтканей, формирование кожи, укрепление суставов. Поистине удивительнодействие глутамина, процент содержания которого наиболее высок Онулучшает деятельность мозга, снижает тягу к алкоголю и курению,поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Нормализуя обменвеществ и тканевой обмен, крапива ведет к снижению сахара в крови.Прием в пищу крапивы способствует восстановлению функций бета-клетокподжелудочной железы, т.е резкому снижению инсулинозависимости,вплоть до полной нормализации содержания сахара. Наличие секретина,стимулирующего образование инсулина, способствует выведению сахараиз крови.

Важно и то, что в составе белков крапивы имеются 9 из 10незаменимых аминокислот, что позволяет поддерживать высокую работоспособность,быстро восстанавливать силы после тяжелой работы, усталости, болезни.Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека идолжны поступать с пищей. Среди них

  • лизин, способствующий усвоению кальция, необходимыйдля формирования и роста костей, а также при восстановлении послеопераций и травм;
  • гистидин, защищающий организм от воздействиярадиации и необходимый для образования красных и белых кровяныхтелец и поддержания иммунитета;
  • аргинин, необходимый для обмена веществ в мышечныхтканях, улучшающий состояние кожи, укрепляющий хрящи суставов,связки и сердечные мышцы, замедляющий рост опухолей и стимулирующийиммунную систему;
  • треонин, поддерживающий белковый и жировой обмени иммунитет;
  • метионин, нормализующий функции печени и препятствующийотложению в ней жиров, предотвращающий мышечную слабость и выпадениеволос;
  • фенилаланин, улучшающий память и внимание, циркуляциюкрови, способствующий образованию инсулина.

Исключительна важна для диабетиков свекла— свекольный сок издавна используется при диабете в народной медицине.В состав белков свеклы тоже входят незаменимые аминокислоты (валин,лейцин, лизин), необходимые для регенерации и функционирования системорганизма; по их содержанию эта культура превосходит многие овощи.Много в свекле клетчатки и пектинов, способствующих выведению изкишечника солей тяжелых металлов и продуктов распада. Необходимыдля жизнедеятельности содержащиеся в свекле витамины: С (10-22 мг%),В1, В2, ВЗ, Вс, В5, В6, U, Р (40 мг%), РР, каротин (провитамин А).

Среди других веществ следует отметитьбетаин и бетанин — эти уникальные, пока не обнаруженные в другихвеществах алкалоидоподобные соединения, способствуют расщеплениюи усвоению пищи. Благодаря этим веществам свекла укрепляет капилляры,снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен,предотвращает жировое перерождение печени и оказывает противосклеротическоедействие.

Причиной роста уровня сахара в крови может бытьнедостаток хрома. И хотя круг растений, способных накапливатьэтот элемент, ограничен, свекла содержит и хром. Свекла — рекордсменсреди овощей по содержанию цинка, способствующего остроте зрения,а по количеству железа, необходимого для образования красных кровяныхтелец, она уступает только чесноку. Важно, что цинк увеличивает продолжительностьдействия гормона поджелудочной железы — инсулина. В целом комплексвитаминов группы В и микроэлементов свеклы положительно влияет накроветворение и нормализует обмен веществ. При этом сублимированнаясвекла не только упрощает прием сока, но и обладает широким спектромвоздействия на организм.

Другой важный для диабетиков продукт- капуста. В белокочанной капусте присутствует много холина,который регулирует обмен жиров. Капуста крайне полезна для больныхсахарным диабетом ввиду благоприятного для них состава углеводов.Количество белков в капусте невелико, но и среди них есть незаменимыеаминокислоты, что делает ее необычайно полезной. Пищевые волокнакапусты, кроме механического воздействия на пищеварительный тракт,адсорбируют и выводят из нашего организма холестерин, связываютжелчные кислоты, препятствуют усвоению сахара и благотворно влияютна микрофлору кишечника. Капустные пектины и волокна ускоряют выведениеиз организма продуктов разложения, что весьма благотворно для больныхдиабетом.

Великолепное очищающее действие сокабелокочанной капусты обусловлено высоким содержанием серы, хлораи йода, соединения которых очищают слизистую оболочку желудка икишечника, но при условии употребления сока без соли. Капустныйсок обеспечивает организму витаминный баланс: в стакане сока содержатсявсе известные на сегодня витамины, а витамина С в нем столько же,сколько в апельсинах и лимонах.

Снижение содержания сахара в крови, усилениевыделения излишков жидкости, вывод из организма некоторых солейделает капусту незаменимым продуктом для диабетиков.

В последнее время много говорят о важностидля человеческого организма селена, который иногда называют элементомжизни, т.к. он влияет на воспроизводственные способности человека.Он содержится и в свекле, и в капусте. Селен — антиканцерогенныйфактор, он особенно важен для организма, ослабленного заболеванием.

В меню больных диабетом должны входитьи яблоки. В яблоках содержится до 16% Сахаров, среди которыхпреобладает усваиваемая диабетиками фруктоза, утилизация которойне зависит от инсулярного аппарата поджелудочной железы, а такжеклетчатка, много пектиновых веществ. Широко представлены в яблокахпочти все витамины, что делает их важнейшим средством предупреждениягипо- и авитаминозов.

Снижению холестерина в крови способствуетего связывание пектиновыми веществами и образование в кишечникев ходе их усвоения продуктов, влияющих на холестериновый обмен,поэтому яблоки эффективны для профилактики атеросклероза, при сердечныхотеках и гипертонической болезни, а также при диабете.

Еще один важнейший для диабетиков продукт- петрушка, чрезвычайно богатая витаминами и минеральнымиэлементами. Весьма благотворное влияние на диабетиков оказываетсодержащееся в петрушке инсулиноподобное вещество инулин. Важно,что петрушка регулирует солевой обмен, выводит продукты распада.Это — сильное очищающее и нормализующие обменные процессы средство.Порошок петрушки сублимационной сушки при восстановлении из 1 кгдает 17 кг натуральной петрушки.

Особым общеукрепляющим и лечебно-профилактическимдействием природа наделила сельдерей. Он тонизирует нервнуюсистему, очищает кровь, стимулирует работу надпочечников, способствуетпохудению, что очень важно для диабетиков. Словом, сельдерей полезенкак улучшающее обмен веществ средство. Входящий в состав корня сельдереявитамин Е поддерживает стабильность клеток организма и поэтому замедляетпроцессы старения. Благодаря витамину Н (биотин) корень сельдереяпрепятствует мышечной слабости и нарушениям половой функции. Положительныйэффект дает корень сельдерея при простатите»,

Питание с привлечением сублимированныхсвеклы, капусты, яблок и крапивы, а также петрушки, сельдерея, укропане только поможет облегчить состояние больных диабетом, уменьшитьнедомогания, сгладить осложнения, но, со временем, мы надеемся,полностью нормализовать обменные процессы организма.

«Здоровье без проблем»№ 1-2001

Сахарный диабет лечение народными средствами, сегодня об этом пойдет речь. Мой дедушка болел сахарным диабетом, и очень долго отказывался принимать инсулин. Только последние 10 лет своей жизни он колол инсулин, а до этого времени старался лечиться народными средствами. Может кому-то помогут его народные рецепты лечения диабета.

Сахарный диабет относится к группе эндокринных заболеваний. Происходит нарушение в организме всех видов обмена веществ углеводного, жирового, белкового, водно-солевого. Сахарный диабет характеризуется повышением сахара в крови и моче.

Первые признаки сахарного диабета: сухость во рту, жажда ( постоянно хочется пить), слабость, раздражительность, ощущение голода, раздражение, шелушение кожи, сухость кожных покровов, потеря веса, зуд слизистых оболочек половых органов, судороги икроножных мышц, нарушение зрения, снижение работоспособности, головокружение, слабость, боли в области сердца. При сахарном диабете часто поражаются почки, сердечно — сосудистая система, печень. Считается, что развитию сахарного диабета способствует ожирение, наследственная предрасположенность, изменение работы поджелудочной железы, тяжёлые психические и физические травмы. У дедушки был сильный стресс, в результате чего он и заболел диабетом. Старайтесь поменьше нервничать, это не стоит вашего здоровья.

При признаках диабета нужно обязательно обратиться к врачу.

При сахарном диабете питание играет важную роль, полностью исключите из своего рациона сахар, сладости, булочки и пирожки, ограничьте потребления блюд из картофеля, а также потребление жира. Ешьте мясо, рыбу, сырые, варенные, тушенные, печеные овощи, с небольшим количеством растительного масла. Творог при сахарном диабете нужно кушать каждый день по 100- 200 гр. Не переедайте, кушайте понемногу, но чаще, один день в неделю можно сделать разгрузочным, голодать. Следите за работой желудка и кишечника, чтоб кишечник хорошо очищался.

Сахарный диабет лечение народными средствами.

Нужно пить настойку из листьев черники, готовим так 1 ст. ложку листьев черники заливаем стаканом кипятка, дать покипеть, настоять, процедить, и пить по пол стакана 3 раза в день после употребления пищи.

Хорошо помогает снижать сахар отвар из стручков фасоли. 100 гр. сухих створок фасоли заливаем литром кипятка, варим пока не останется пол литра отвара. Принимаем отвар в течении дня.

Берем 2-3 ст. ложки сухих стручков фасоли, заливаем 0.5 литрами воды, настаиваем в термосе 6 часов. Принимаем настой 3 раза в день за 20-40 мин. до еды.

При сахарном диабете нужно пить свежее выжатый сок красной свеклы. Свеклу очистить, потереть на терке выжать сок через марлю и принимать по1/4 стакана 4 раза в день, каждые 4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

Дедушка еще заваривал и принимал цикорий, его можно приобрести в аптеке, а можно насушить самому. Берем 2 ст. ложки измельченного цикория, заливаем 0.5 литрами кипятка, дать покипеть, настоять, процедить и принимать 2 раза в день. В корне и листьях цикория содержится инсулин, а также цикорий содержит вещества, обладающие сахароснижающим свойством, цикорий способствует лучшему движению крови и придает бодрости.

Принимал отвар перегородок грецкого ореха. 2 ст. ложки измельченных перегородок на 0.5 литра кипятка, заварить, настоять, процедить и принимать по ст. ложке перед приемом пищи.

источник