В последние годы все больше людей стали применять в пищу дары природы. Одним из реабилитированных продуктов можно назвать топинамбур, который известен своими целебными силами. Этот корень не способен вызывать абсолютно никаких побочных эффектов, а также вполне доступен в разных регионах нашей страны, ведь он не прихотлив и может быть выращен в любых климатических условиях.
Клубни топинамбура очень богаты особым веществом инулин. Оно широко применяется для изготовления сахара, разрешенного для употребления диабетиками – фруктозы. Инулин – это натуральный полисахарид, который может быть использован вместе с главным гормоном поджелудочной железы при лечении диабета.
Несмотря на то, что инулин присутствует в достаточно многих растениях, современная наука способна добывать его только из топинамбура.
В результате исследований было выявлено, что клубень этого растений может стать заменой суточной дозы инсулина для больного сахарным диабетом взрослого человека.
Уникальность этого продукта в его экологической чистоте. Растение не способно копить в себе радионуклиды и нитраты из почвы, как это делают другие корнеплоды. Именно это дает прекрасную возможность употреблять продукт в его естественном состоянии, не применяя термическую обработку.
Существует и другое название топинамбура – земляная груша. Этот корень хоть почти не содержит клетчатки, на удивление богат минеральными веществами, витаминами, а также аминокислотами. Топинамбур в несколько раз больше наделен железом, кремнием, витаминами В и С, нежели картофель, морковь или свекла.
Если применять такую «грушу» в пищу систематически, то это поможет:
- снизить уровень глюкозы в крови;
- не допустить отложения солей;
- предотвратить инсульт и инфаркт;
- стать профилактикой мочекаменной болезни;
- привести артериальное давление к норме;
- снизить вес.
Этот корнеплод давно уже известен своими живительными силами, которые только положительно влияют на организм человека. Сок топинамбура может быть добыт из его клубней, а из стеблей готовят отвар. Эти жидкости много лет тому назад применялись в качестве лекарственных средств, помогающих заживлять раны, порезы, ожоги.
Кроме этого, если употреблять сок и отвар земляной груши, то можно справиться с болями в позвоночнике, суставах, спастись от нарушений сна, упадка сил и потери аппетита.
В наши дни благодаря различным научным исследованиям были обнаружены новые качества этого полезного растения. Оно может быть отличным средством в борьбе с такими недугами:
- сахарным диабетом;
- гипертонией;
- ишемической болезнью сердца.
Для достижения результатов важно не просто изредка употреблять растение, а включать его в ежедневное меню. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, ведь существует достаточно способов его приготовления. и еще, топинамбур входит в лечение диабета 2 типа народными средствами, пожилым людям он особенно полезен будет.
Медики рекомендуют пить сок из топинамбура. Для этого необходимо хорошо вымыть корнеплод, обсушить, а затем измельчить при помощи терки. Полученную жижу отжимают через марлю. Во время приготовления лучше не избавляться от кожицы, в которой содержится достаточно много железа и кремния. Это и будет своеобразное лечение топинамбуром.
Такой продукт можно назвать целебным эликсиром, ведь сок поможет справиться со многими серьезными недугами, а с сахарным диабетом в частности. Сок из топинамбура рекомендовано употреблять по трети стакана трижды в сутки перед приемом пищи (примерно за 15-20 минут). Курс лечения – 1 месяц.
Хорошо себя зарекомендовал настой на основе листьев и ствола растения. Для его приготовления используют 2 столовые ложки сухого сырья (верхние стебли и листья топинамбура), которые заливают половиной литра кипящей воды. Смесь настаивают ночь, а затем процеживают при помощи сита. Принимать лекарство нужно по половине стакана 4 раза в день. Курс такого лечения составит 3 недели. Вообще, рецепты, народные средства лечения поджелудочной железы вместе с топинамбуром могут много интересного предложить.
Прекрасные результаты можно получить, если употреблять настойку на основе цветов этого корнеплода. Их необходимо собирать в сентябре и сушить без доступа солнечных лучей или в помещении с хорошей вентиляцией. Для настойки берут столовую ложку измельченных цветов и заливают 2 стаканами кипятка. Полученную смесь выстаивают ночь, а затем процеживают. Принимать средство следует на половине стакана 4 раза в сутки на протяжении 10 дней.
Можно еще попробовать лечение порошком из клубней. Их необходимо вымыть и нарезать достаточно тонкими пластинами, а затем высушить при нормальной комнатной температуре или в духовке, но не слишком горячей (не более 70 градусов). Полученное сырье можно кушать в качестве дополнения к чаю или добавлять к фруктам при варке компота. Порошок можно получить, если перемолоть сушеные клубни при помощи кофемолки или ступки, а хранить его следует в закрытой посуде.
Еще одним лекарством можно назвать чай из земляной груши. Он может быть приготовлен из столовой ложки порошка растения, залитого двумя стаканами кипящей воды. Добиться положительного результата лечения можно при условии употребления такого чая хотя бы раз в день, на протяжении 3 недель.
Список лучших продуктов
от сахарного диабета:
В качестве альтернативных вариантов названия это растение именуют земляной грушей, иерусалимским артишоком или солнечным корнем. Для больных сахарным диабетом топинамбур представляет интерес не только как богатый и низкокалорийный источник витаминно-минеральных веществ, макро – и микроэлементов, пищевых волокон, органических и аминокислот.
Гораздо важнее, что в нем содержится особый полисахарид, в который в большом количестве входят молекулы фруктозы, – инулин. Это своеобразный органический заменитель инсулина. Его содержание в земляной груше достигает 80%.
Инулин оказывает следующее воздействие: попадая в организм, он расщепляется с образованием небольшого количества фруктозы, впоследствии проникающей в кровь. Она является полезным сахаром, который необходим для нормального протекания обменных процессов, а более привычная глюкоза в случае сахарного диабета усваивается частично или вовсе не принимается организмом. Часть образовавшейся фруктозы преобразуется в глюкозу, остальная в первоначальном виде оказывается в печени. Здесь она способствует образованию гликогена.
При I типе заболевания включение в рацион топинамбура способствует снижению содержания в крови сахара, поскольку фруктоза способна проникать сквозь стенки клеток без инсулина. При инсулиннезависимой форме болезни применение растения даёт иной эффект: уровень содержания глюкозы приходит в норму, чему способствует клетчатка, замедляющая проникновение глюкозы и содействующая её быстрому выведению. Если содержание глюкозы постоянно снижается, поджелудочная железа постепенно начинает продуцировать инсулин, уменьшая необходимость в его инъекциях.
Такое благотворное воздействие на самочувствие больного сахарным диабетом делает топинамбур незаменимым овощем в меню этих людей. К тому же противопоказания к его применению ограничиваются лицами с индивидуальной непереносимостью этого продукта. При большом объёме потребления может возникать метеоризм.
Способы употребления топинамбура включают применение его в сыром, тушеном, вареном, жареном и любых других возможных видах. Больше всего полезных свойств сохраняется в растении, не прошедшем термическую обработку, например, в составе овощных салатов.
Рецепт: промытые и очищенные клубни топинамбура, огурец, редиску и зелень измельчить и полить оливковым маслом.
Эта пряность оказывает многоплановое благотворное воздействие на организм людей, страдающих данным заболеванием. В состав корицы входит фенол, который содействует снижению уровня глюкозы в крови. При ежедневном добавлении пряности в блюда уже через месяц содержание глюкозы снизится на 30%.
Свойства данной специи позволяют ей уменьшать воспалительные процессы внутри организма, которые часто возникают при сахарном диабете. Кроме того, корица нормализует обменные процессы, помогает снизить избыточный вес, спровоцированный сахарным диабетом.
Вводить корицу в рацион рекомендуется с дозы в 1 грамм, постепенно доводя её употребление до 5 г. Пряность можно добавлять в различные блюда, съедать которые следует в первую очередь для усиления лечебного воздействия специи. Важно учитывать, что корица обладает гипогликемическими свойствами только первые 5 часов после приготовления еды, поэтому её нужно съедать сразу по приготовлении.
Предлагаем рецепт напитка , благотворно влияющего на состояние больных сахарным диабетом: 2 чайные ложки натурального жидкого мёда смешивают с чайной ложечкой молотой корицы, доливают массу горячей водой ниже 60 °C до полного стакана. Настояв полчаса, напиток отправляют на 12 часов в холодильник. Перед завтраком выпивают половину нормы, а остальное употребляют перед сном.
Корицу не следует принимать беременным и кормящим матерям, людям с гипертонической болезнью, аллергией на специю, кровотечениями, раком пищеварительных органов, при запорах.
Корень этого растения оказывает комплексное воздействие на организм благодаря входящим в его состав 400 полезным веществам, незаменимым аминокислотам, поступающим только из пищи. Имбирь принимает активное участие во всех обменных процессах организма, улучшая и нормализуя их. Он снижает содержание плохого холестерина, регулирует жировой обмен, способствуя уменьшению содержания сахара, что особенно актуально для страдающих сахарным диабетом.
Попутно употребление имбиря может стимулировать кровообращение, снимать спазмы, лечить кожные и язвенные заболевания, оказывать антибактериальное и тонизирующее воздействие.
Применение имбиря позволяет обогатить диетический рацион больных сахарным диабетом полезными веществами и придать блюдам более насыщенный вкус. Постоянное употребление этого растения позволяет снизить вес, который является частым усугубляющим болезнь состоянием. Пряность можно добавлять при приготовлении пищи, а также готовить его отдельно.
Рецепт чая: Небольшой кусочек корневища очищают и на час оставляют в холодной воде. После этого его натирают, кладут в термос и заливают кипятком. Готовый напиток принимают трижды в день за полчаса до приема пищи, доливая его в обычный чай.
Добавлять имбирь в рацион можно только тем больным сахарным диабетом, которые не пользуются сахаропонижающими лекарствами, поскольку растение может усилить действие препаратов и привести к слишком сильному и резкому снижению содержания сахара. Лечение имбирем должно быть оговорено с лечащим врачом-эндокринологом. Следует проверить реакцию организма, пряность является аллергическим продуктом. Её нельзя принимать при наличии нарушений сердечной деятельности, гипертонии и повышенной температуре.
Применение этого растения обусловлено его способностью снижать концентрацию сахара в крови, уменьшать вес, бороться со слабым иммунитета и нарушением обменных процессов, которые сопровождают сахарный диабет.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих или слегка подсушенных листьях лавра, именно их рекомендуется выбирать в лечебных целях. Растение используют в качестве приправы к блюдам, а также из него готовят отвары и настои. Курс лечения лавровым листом зависит от стадии заболевания и желаемого результата, но его продолжительность не должна превышать 23 суток. Применение лекарственных препаратов на основе этого растения должно быть согласовано со специалистами и сопровождаться постоянным контролем уровня сахара, поскольку их гипогликемические свойства достаточно высоки.
Десяток листьев заливают 3 ст. крутого кипятка и настаивают 3 часа. Принимают по полстакана трижды в день за полчаса до еды.
15 листочков растения опускают в 300 мл воды и кипятят 5 минут. Настой вместе с лавровым листом заливают в термос и настаивают около 4 часов, процеживают. Принимают небольшими дозами в течение дня, пока весь напиток не будет использован. После трех дней приема наступает двухнедельный перерыв, после которого курс повторяют заново.
Использовать лавровый лист нельзя при тяжелой стадии сахарного диабета, при наличии заболеваний, связанных с почками, печенью, сердцем или язвенной болезнью. У беременных это растение при постоянном применении может вызвать тонус матки, который грозит выкидышем. Людям, страдающим запорами или плохой свертываемостью крови, следует опасаться препаратов на основе этой пряности. При нарушениях дозировки и правил приема растения могут возникать кровотечения.
Состав этого средства, богатый на жирные кислоты и полиминералы, клетчатку и витамины, оказывает целебное воздействие на весь организм. При сахарном диабете семена льны помогают снизить содержание сахара, укрепить иммунитет и нормализовать деятельность различных систем.
На 5 ст. воды понадобится 5 ст. л. семян. Смешав два ингредиента, их ставят на огонь и варят 10 минут на небольшом огне. Настаивают час и затем процеживают. Пьют настойку в течение месяца, принимая по половине стакана трижды в день.
Людям, страдающим от воспалительных заболеваний кишечника, конкрементов в почках, фибромы матки, поликистоза, эндомитриоза или имеющим в анамнезе предрасположенность к раку простаты следует отказаться от намерений пройти курс лечения с использованием семя льна. Это касается также беременных и кормящих женщин. Всем остальным следует согласовать эту лечебную меру с врачом.
Без масел растительного и животного происхождения рацион человека не будет полным. Но больным сахарным диабетом следует придерживаться диеты, поэтому они вынуждены ограничивать употребление этих продуктов. Дневная норма масла не должна превышать отметки в 40 г, причем предпочтение следует отдавать тем видам продукта, в которых содержание полезных ненасыщенных жиров наиболее велико.
Сливочное масло не содержит в себе углеводов, поэтому не может напрямую влиять на уровень сахара в крови. Тем не менее в нем находится много липидов, что заставляет ограничивать норму употребления этого продукта до минимума. Принимать его лучше не в бутербродах, а добавляя в уже готовую еду.
Льняное масло гораздо богаче полезными веществами и именно его рекомендуют больным сахарным диабетом. Регулярное употребление блюд с добавлением этого продукта может служить действенной мерой по профилактике возникновения заболеваний эндокринной системы и сахарного диабета.
Его применение показано и для людей, которые уже страдают данными болезнями. В этом случае легкоусвояемое и полезное льняное масло поможет наладить жировой обмен, снизить уровень холестерина, уменьшить риск появления диабетической невропатии, улучшить вес. Жирные Омега-3 и -6 кислоты служат для предотвращения инсультов, атеросклерозов, ишемической болезни.
Льняное масло не рекомендуется подвергать термической обработке. Его следует добавлять в свежеприготовленные блюда для увеличения целебного эффекта. Противопоказания к употреблению этого продукта полностью соответствуют тем, что были перечислены для семян льна.
Оливковое масло тоже является одним из наиболее предпочитаемых продуктов этой группы. Его польза обусловлена большим содержанием витамина Е, процент которого в изделии из оливок наиболее высокий. Это вещество ценится за его антиоксидантные свойства, способность положительно воздействовать на сосуды и защищать сердечно-сосудистую систему от многих болезней.
Специальные жиры, входящие в состав оливкового масла, помогают поддерживать оптимальный сахарный баланс, тем самым являясь своеобразным лекарством и профилактическим средством.
Применение оливкового масла очень широко, его добавляют в готовые блюда, а также используют для выпечки, жарки и тушения. Даже бутерброды можно сделать полезными, если не смазывать их сливочным маслом, а смочить оливковым. Но при этом не следует забывать о дневной норме потребления этого продукта, которая зависит от типа сахарного диабета и может варьироваться между 5 и 7 чайными ложками. Более точную дозировку укажет лечащий врач после анализа состояния пациента.
Масло тыквенное насыщенно биологически активными веществами, например, витаминами B, C, P, флавоноидами, ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, токоферолами, цинком, фосфолипидами и другими ценными элементами. Такой богатый и разнообразный состав позволяет этому продукту оказывать на организм омолаживающее, общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие, снижать концентрацию холестерина, противостоять инфекционным заболеваниям, улучшать обменные процессы, способствовать снижению веса и предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы.
Растительное масло из тыквенных семечек добавляют в салаты, соусы, холодные блюда, им сбрызгивают готовые тушеные яства из овощей и мяса для придания им пикантного вкуса и повышения полезных свойств конечного продукта.
При всех положительных свойствах этого продукта его систематическое применение должно обсуждаться с врачом, поскольку не всем больным сахарным диабетом его применение разрешено. Это правило актуально и для людей, страдающих калькулезным холециститом.
Каменное масло – это один из экзотических средств борьбы с проявлениями сахарного диабета. Это вещество добывают из скальных расщелин. Обычно оно имеет желтоватый оттенок и отличается обширным списком входящих в его состав солей горных пород. Этим объясняется эффективность каменного масла в лечении множества заболеваний, способность залечивать раны, ожоги, порезы, бороться с опухолями и поражениями кожи.
В начале лечения сахарного диабета средней тяжести 1 г каменного масла растворяют в 2 литрах воды. Такой дозой пользуются около 3 дней, остальные 80 суток концентрацию увеличивают до соотношения 3 грамма на 2 литра. Готовый напиток употребляют по стакану трижды в день до еды. Для прохождения полного курса потребуется около 70 г каменного масла, но приобретать следует немного больше.
Лечение с помощью этого средства будет иметь успех только в случае соблюдения диеты и постоянного (еженедельного) контроля за уровнем сахара. Рацион следует составлять с учетом того, что не все продукты можно есть в момент приема каменного масла. Меню рекомендуется согласовать с врачом, с ним же следует обсудить необходимость приема инсулина во время прохождения курса.
Этот продукт более привычный, но от этого не менее востребованный и полезный. В его состав входят многочисленные питательные вещества, витамины A, E, F, D. Недостаток последнего по исследованиям ученых способствует повышению риска возникновения сахарного диабета II типа. В разумных количествах включение нерафинированного подсолнечного масла в готовые блюда или замена им животных жиров принесет только пользу, но из-за высокой калорийности его нельзя использовать слишком часто или в больших объемах. Дневная норма не должна превышать 20 г.
Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены очень внимательно относиться к подбору рациона. Соки должны являться его неотъемлемой частью, но далеко не все из них подойдут. Самыми лучшими будут свежевыжатые напитки с низким процентом калорий и углеводов. Действие различных соков может различаться: некоторые помогают немного снизить уровень сахара, другие укрепляют организм в целом или уменьшают проявления осложнений сахарного диабета.
Томатный сок — один из самых рекомендуемых напитков при сахарном диабете. В нем содержится значимое количество железа, кальция, калия, натрия, магния, яблочной и лимонной кислоты, поэтому его употребление благотворно сказывается на обменных процессах, сердечной деятельности, пищеварительной системе. Все это справедливо только для хорошо вызревших томатных плодов, поэтому для приготовления сока выбирают именно их.
Существует ряд противопоказаний, при которых от применения напитка из томатов следует отказаться. К ним относится подагра, желчнокаменная и почечнокаменная болезнь. Это объясняется тем, что содержащиеся в плодах вещества могут способствовать усилению образования пуринов.
Гранатовый сок считается отличным дополнительным профилактическим и лечебным средством от вызванных сахарным диабетом осложнений. Доказано, что при систематическом применении напитка из граната улучшается состояние сосудов, вероятность появления атеросклероза уменьшается, вредный холестерин начинает усваиваться медленнее, угроза инсульта становится меньше.
Для улучшения кислого вкуса гранатового сока в него можно добавлять немного меда, но тогда количество выпиваемого напитка следует уменьшить. Полностью отказаться от приема гранатового сока придется пациентам с язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью. Всем остальным тоже не рекомендуется принимать сок из граната длительное время.
Сок топинамбура содержит в себе все положительные свойства этого растения в концентрированном виде. Этим и объясняется его высокая эффективность в деле улучшения состояния больных сахарным диабетом. Сок из топинамбура готовят перед самым применением. Для этого клубни растения моют, очищают, измельчают, из них отжимают около половины стакана целебного напитка и выпивают его перед едой за раз. Частота употребления – 3 раза в день. Продолжительность приема не должна превышать 2 недели, затем следует перерыв в десять дней, после чего курс повторяется.
Напиток из клубней топинамбура не только снизит концентрацию сахара в крови, но позволит значительно уменьшить кислотность желудочного сока и справиться с проявлениями изжоги.
Морковный сок служит для укрепления организма и уменьшения проявлений симптомов сахарного диабета. В этом напитке множество витаминов и минералов, а также изобилие фитохимических соединений. Такой состав позволяет напитку обладать антиоксидантными свойствами, служить лечебным и профилактическим средством от болезней сердечно-сосудистой системы, плохого зрения, поражений кожи, высокого содержания холестерина. Морковный сок является продуктом, углеводы которого рассасываются медленно, тем самым замедляя всасывание глюкозы и нормализуя содержание сахара.
Чаще всего морковный сок готовят с помощью блендера или соковыжималки. Его используют в составе напитков из нескольких соков для улучшения их вкусовых качеств и повышения целебного эффекта. В нормальных дозах он является абсолютно безопасным.
Картофельный сок – не самый приятный на вкус напиток, но это с лихвой компенсируется его целебными свойствами. Он помогает справиться с проявлениями сахарного диабета, заболеваниями печени и почек, язвенной болезнью и гипертонией. Сок из клубней картофеля содержит такие элементы как калий, фосфор, магний, что позволяет этому напитку снижать артериальное давление, укреплять сосуды, сердечную мышцу, а также очищать и укреплять организм в целом.
Для приготовления снадобья две картофелины натирают и мякоть пропускают сквозь марлю. Полученный сок пьют по четверти стакана за полчаса до еды. Продолжительность употребления составляет около трех недель и может возобновляться после двухнедельного перерыва.
Напиток можно разбавлять равным количеством воды или смешивать с другими соками в соотношении 1:4.
Свекольный сок больным сахарным диабетом следует употреблять с осторожностью. С одной стороны – это действенное средство от гипертонии, язвенной болезни, нарушения обменных процессов, анемии и других заболеваний. С другой – в овоще находится сахароза, которая может негативно сказаться на самочувствии пациентов с сахарным диабетом. Поэтому лечение свекольным соком следует проводить после консультации с врачом и в строгом соответствии с указанной им дозировкой.
Лучше всего свойства свекольного сока проявляются при взаимодействии с напитками из других овощей, например, морковном и огуречном.
С помощью лекарственных средств, приготовленных на основе этого растения, борются с симптомами самого заболевания и его осложнениями. Ягоды используют для лечения сахарного диабета и повышения защитных свойств организма, цветки применяют для избавления от воспалений, стебли эффективно справляются с радикулитом, а корень успешно лечит заболевания сердца.
Состав растения разнообразен, включает в себя витамин С, а также B, A, K, Р и РР, сахар, органические кислоты, жирные масла, пектин, флавоноиды. Среди микроэлементов, входящих в активные вещества шиповника, следует отметить кальций, фосфор, калий, железо, магний и марганец. Концентрация полезных веществ зависит от сорта растения и места его произрастания.
С помощью средств на основе шиповника больные сахарным диабетом могут решить целый ряд проблем, вызванных этим заболеванием:
Ослабление иммунитета. Появление инфекционных или вирусных заболеваний может привести к ухудшению состояния здоровья людей, страдающих сахарным диабетом.
Высокое кровяное давление. Перепады этого показателя плохо влияют на сосуды, делая их менее эластичными и склонными к разрушению.
Высокое содержание холестерина. Применение шиповника поможет привести его уровень в норму, попутно очистив и укрепив сердечно-сосудистую систему.
Состояние усталости, низкий тонус организма.
Затруднение оттока мочи и желчи.
Образование конкрементов, накопление токсинов.
Свежие или сухие измельченные плоды шиповника в количестве трех столовых ложек заливают половиной литра горячей воды и прогревают четверть часа на водяной бане. Полученную жидкость с сырьем заливают в термос и настаивают ещё сутки. Принимают средство за полчаса до еды дважды в день.
Больным сахарным диабетом следует начинать лечение плодами шиповника с осторожностью и только после согласования этого средства с врачом. При наличии в анамнезе повышенной кислотности, язвенной болезни или других заболеваний ЖКТ от применения растения следует отказаться.
По мнению диетологов это один из наиболее предпочтительных напитков при таком заболевании. Регулярное употребление зелёного чая способствует урегулированию показателей содержания сахара, улучшению толерантности к глюкозе, а также чувствительности к инсулину. Входящие в состав напитка вещества, среди которых теанин, кофеин, катехин, помогают избавиться от висцерального жира, накапливающегося обычно возле внутренних органов. Зеленый чай будет эффективен против проявлений гипертонии, в борьбе с лишним весом.
Людям с сахарным диабетом рекомендуется выпивать около 4 стаканов зелёного чая в день без добавления сахара или молока.
Пациентам пожилого возраста не следует употреблять данный напиток слишком часто, это может привести к ухудшению состояния суставов. Людям, страдающим расстройствами деятельности почек, с диагностированной подагрой, конкрементами, обострением язвенной болезни, гастрита и с высокой температурой от зелёного чая нужно отказаться.
К такому способу прибегали ещё медики начала XX века. Известны случаи, когда введение пищевой соды внутривенно позволяло вернуть пациентов из комы. Доказано, что бикарбонат натрия способен облегчить состояние больного с хроническими заболеваниями почек, а это значит – данное средство должно быть эффективно и при иных нарушениях обменных процессов.
По мнению некоторых ученых сахарный диабет является следствием повышенной кислотности печени. Считается, что организм, перегруженный отходами жизнедеятельности, постоянно нуждается в очистке, а высокая кислотность печени не позволяет осуществить очищение должным образом. Это приводит к тому, что поджелудочная железа постепенно перестает в нужных объемах вырабатывать инсулин. Отсюда следует, что нейтрализовав пищевой содой лишнюю кислотность можно снизить риск возникновения сахарного диабета и других подобных заболеваний.
Рецепт: закипятить стакан молока и всыпать в него четверть чайной ложки соды. Смесь размешать и подержать на огне несколько минут, а затем остудить. Выпивать напиток по стакану ежедневно.
Использовать это средство нельзя людям с пониженной кислотностью желудка и злокачественными опухолями. Остальным пациентам перед началом лечения следует пройти консультацию у врача.
Все лекарственные растения по способу воздействия на организм можно условно разделить на две группы:
Травы, в которых содержатся различные инсулиноподобные соединения, помогающие регулировать уровень глюкозы в крови.
Растения, которые содействуют нормализации работы организма, очищению его от токсинов, укреплению иммунитета и стимуляции деятельности систем, органов.
Травы из первой группы могут служить основными средствами для лечения сахарного диабета, особенно если дополнить их применение физическими нагрузками и диетой.
Для приготовления целебных снадобий можно применять разные лекарственные растения, но при этом следует учитывать особенности их воздействия:
Рябина, шиповник, брусника богаты на органические кислоты и витамины.
Сельдерей,свекла, шпинат, морковь, овес, красная свекла, чеснок, капуста, лук, черемша, ячмень и салат относятся к огородным культурам, которые способствуют обогащению организма полезными витаминами и микроэлементами.
При использовании этих растений следует учитывать, что не все они одинаково хорошо взаимодействуют друг с другом, поэтому иногда целесообразнее приобретать уже готовые сбалансированные сборы.
Эти продукты являются важной частью рациона людей, страдающих этим заболеванием, поскольку служат источником витаминов и клетчатки. К подбору овощей и фруктов следует подходить тщательно и вводить в меню только те, чей гликемический индекс не превышает цифры 70. Важно помнить, что этот показатель может возрастать после термической обработки, поэтому по возможности эти продукты рекомендуется есть в сыром виде. Чтобы предотвратить резкий скачок сахара специалисты советуют съедать сначала блюда с низким гликемическим индексом, а затем с более высоким.
Капуста отлично вписывается в рацион людей с сахарным диабетом. Все виды этого ценного овоща – белокочанная, цветная, краснокочанная, брокколи, кольраби, брюссельская и савойская – оказывают уникальное и очень полезное воздействие на организм. По вкусовым и целебным качествам им не уступает квашеная, которая тоже рекомендуется к употреблению.
Свекла разрешена в небольших количествах из-за высокого содержания в ней сахарозы, избавиться от которой можно, проварив этот продукт. Учитывая многочисленные полезные составляющие этого овоща, полностью отказываться от его употребления не стоит.
Тыква входит в список рекомендуемых к употреблению овощей благодаря обширному содержанию полезных веществ, входящих в её состав. Её можно употреблять в любом виде, но особенно полезным является сырой продукт, который чаще всего добавляют в салаты.
Баклажаны привлекают больных сахарным диабетом прежде всего своей низкой калорийностью, высоким содержанием клетчатки. При регулярном применении блюд из этого овоща (не менее 2 раз в неделю), можно говорить о его способности снижать уровень сахара, холестерина, нормализовать сердечную деятельность и выводить лишнюю жидкость. Лучшие способы приготовления баклажанов – отваривание и тушение.
Морская капуста хорошо справляется с устранением таких осложнений сахарного диабета как атеросклероз, повышение содержания холестерина, ухудшение зрения, снижение иммунитета. В качестве пищевого и лечебного продукта можно использовать свежие и сухие листья ламинарии. Способ приготовления мало влияет на содержание многочисленных полезных веществ в этой водоросли.
Яблоки несладких сортов должны быть на столе каждый день. Их можно есть без всякой обработки или добавлять во фруктовые и овощные салаты, готовить из них напитки и джемы. Яблоки в печеном виде тоже разрешено употреблять, но при этом следует учитывать изменение гликемического индекса.
Гранат известен своей способностью укреплять иммунитет, избавлять организм от стероидных бляшек и улучшать процессы обмена. Большое разнообразие полезных веществ, входящих в состав этого продукта, привлекает к нему внимание. Людям с сахарным диабетом рекомендуется выбирать кислые сорта гранатов.
Киви очень ценный для диабетиков продукт, который является источником необходимой для них фолиевой кислоты, минералов и витаминов. Употребление этого фрукта помогает заменить им сладости, находящиеся под запретом. Плоды содержат оптимальное количество сахара, которое не вызывает стремительного выброса инсулина и не вмешивается в обмен углеводов. Киви способствует снижению веса.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Врач-терапевт
О враче: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Рецепт здоровья — имбирь с лимоном и мёдом: как приготовить имбирный лимонад?
Сахарный диабет – это нарушение обмена углеводов и воды в организме. Следствием этого является нарушение функций поджелудочной железы. Именно поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином. Инсулин участвует в процессе переработки сахара. А без него, организм не может осуществить превращение сахара в глюкозу.
Эффективным лечением сахарного диабета является настой из лечебных трав. Для приготовления настоя возьмите полстакана ольховых листьев, столовую ложку цветков крапивы и две столовых ложек листьев лебеды. Всё это залейте 1 литром кипяченой или простой водой. Затем тщательно перемешайте и настоите 5 дней в освещённом месте.
Многие недооценивают значение правильного питания в комплексном лечении любого заболевания. В случае сахарного диабета, особенно второго типа, это вообще не должно оспариваться. Ведь в его основе лежит нарушение обмена веществ, которое первично вызвано именно неправильным питанием.
Не только сахар в прямом смысле этого слова несет в себе угрозу для диабетиков. Крахмалистые продукты и вообще любые блюда, богатые углеводами, заставляют показания глюкометра просто зашкаливать.
Одной из частых жалоб при многих заболеваниях является сухость во рту. Это могут быть заболевания системы пищеварения, острая патология брюшнополостных органов, требующая хирургического лечения, заболевания сердца и нервной системы, обменные и эндокринные нарушения и сахарный диабет.
Топинамбур, или земляная груша, славится своими лечебными свойствами при различных заболеваниях. Можно ли топинамбур при сахарном диабете 1 и 2 типа и какая часть растения наиболее целебна.
- В состав топинамбура входит инулин – вещество, благотворно влияющее на уровень сахара в крови, что полезно при сахарном диабете.
- Употребление земляной груши устраняет дефицит витаминов группы В и С.
- Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, снижает уровень холестерина, препятствует запорам, рассасывает атеросклеротические бляшки, уменьшает риск развития желчекаменной болезни.
- Растительные волокна корнеплода быстро вызывают чувство насыщения, уменьшают риск возникновения панкреатита, гастрита и злокачественных образований.
- Топинамбур укрепляет иммунитет, устраняют солевые отложения в суставах, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта. Растение содержит 9 аминокислот, калий, кальций, магний, марганец, железо, кремний и натрий.
Топинамбур полезен при сахарном диабете, но иногда может принести вред. Чтобы избежать негативных последствий, следует учитывать представленные ниже факторы.
- Плод может усиливать газообразование в кишечнике. Поэтому не стоит его употреблять при склонности к метеоризму.
- В некоторых возможно возникновение аллергических реакций.
- Не рекомендуется принимать клубни в период обострения язвы или панкреатита.
- Топинамбур – хорошее желчегонное средство. Его следует вводить в рацион питания с осторожностью при наличии камней в желчном пузыре или при подозрении на желчекаменную болезнь.
Даже с учетом целебных свойств топинамбура, не стоит злоупотреблять его количеством в рационе. Только при грамотном подходе можно гарантировать благотворное влияние на организм.
При сахарном диабете топинамбур можно употреблять в сыром, отварном и запеченном виде. Прежде чем использовать овощ, его нужно помыть и очистить. Готовить корнеплод следует в неметаллических емкостях, резать керамическим или деревянным ножом: при соприкосновении с металлом плод теряет часть своих лечебных свойств.
- Возьмите 2 корнеплода, хорошо промойте и обсушите.
- Затем очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте 1 соленый или свежий огурец, 1 вареное яйцо, лук, зелень и несладкое яблоко.
- Все ингредиенты мелко нарежьте.
- Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом.
Чтобы ее приготовить, понадобятся 4 клубня земляной груши, 2 яйца, 4 ст. л. манки, 4 ст. л. муки, 50 мл молока и оливковое масло.
- Топинамбур промойте, просушите и очистите от кожуры.
- Измельчите блендером или натрите на терке.
- В полученную смесь вбейте яйца, добавьте муку, манку и молоко.
- Хорошо все перемешайте.
- Смажьте форму маслом и переложите в нее подготовленную массу.
- Запекайте 30 минут в разогретой до +180 °С духовке.
- пучок крапивы и щавеля,
- 3 плода топинамбура,
- 400 г речной рыбы (желательно налима),
- 2 л воды,
- 1 ст. л. муки,
- 1 репчатый лук,
- 1 ст. л. масла для жарки.
- Молодую крапиву в течение 3 минут бланшируйте в кипящей воде.
- Затем нарежьте вместе со щавелем небольшими полосками.
- Лук порежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. В конце добавьте муку.
- Топинамбур промойте, просушите, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту. В кипяток засыпьте нарезанную зелень и корнеплод. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
- Рыбу разделайте на небольшие куски. По возможности извлеките кости.
- Опустите филе в доведенный до полуготовности суп.
- За 1–2 минуты до конца варки добавьте обжаренный лук.
- Измельчите 600 г клубней и 400 г моркови.
- Взбейте 2 яйца и добавьте 2 ст. л. муки, соль и зелень по вкусу.
- Обжарьте получившуюся массу на растительном масле до золотистой корочки.
Предлагаем вашему вниманию народные рецепты с использованием топинамбура.
- возьмите около 500 г корнеплода.
- Хорошо промойте и обсушите.
- Натрите на мелкой терке, заверните в марлю и хорошо отожмите.
- Принимайте сок 3 раза в день по 1/3 ст. за 15–20 минут до еды в течение 1 месяца.
Сложите листья и верхнюю часть стебля (2,5 ст. л.) в термос, залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Процедите напиток.
Принимайте по 0,5 ст. 4 раза в день при повышенном уровне сахара. Курс лечения – не менее 3 недель.
Для очистки от токсинов, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и печени хорошо подойдет спиртовой настой из листьев топинамбура. Залейте 500 г зелени 1 л водки. Настаивайте в темном месте 15 дней. Затем процедите и принимайте по 1 ст. л., разведенной в 1 ст. воды, 3 раза в день до еды.
Сушеный топинамбур можно использовать для приготовления чая. Разотрите высушенный корень в порошок, 1 ст. л. измельченного клубня залейте 2 ст. кипятка. Настаивайте 5 минут. Чай рекомендуется пить 1 раз в день на протяжении 2–3 недель.
Корень топинамбура мелко нарежьте, залейте на 2–3 минуты крутым кипятком. После этого выньте кусочки из воды и обсушите их. Обжарьте на сковородке без масла. Полученное сырье перемелите в кофемолке или разотрите в ступке. Используйте по утрам вместо растворимого кофе.
Некоторые диабетики не могут есть топинамбур, считая его вкус слишком специфическим. В этом случае лечебный овощ можно заменить таблетками. На основе земляной груши выпускается много БАДов. Самые известные:
- Инулин,
- Долголет,
- Неовитель,
- Топинамбур хитозановый.
Чтобы топинамбур сохранил целебные свойства, его нужно правильно заготавливать. Верхнюю часть необходимо срезать до начала заморозков. Лучше делать это в середине сентября. Клубни можно держать свежими до самой зимы. Но некоторые сорта лучше выкапывать весной после схода снега. Хранить в погребе, подвале или холодильнике при температуре 0 … +2 °С.
Топинамбур – отличное средство для регулирования и стабилизации инсулина при сахарном диабете. Уникальность растения в том, что оно сохраняет свои качества даже после термической обработки. Однако перед его употреблением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
О таком заболевании, как сахарный диабет, люди узнали несколько веков назад. Для борьбы с этим недугом, применялись различные лекарственные растения. Народные методы исцеления широко применяются и в наше время. Было обнаружено, что топинамбур при сахарном диабете 1-го и 2-го типов является одним из эффективнейших природных способов лечения. Многие люди не знают о лекарственных свойствах этого растения несмотря на то, что оно может принести неоценимую пользу. Это многолетнее высокое растение, похожее на подсолнух.
Второе название топинамбура – земляная груша. Растение получило его благодаря форме своих клубней, похожих на грушу. Их можно использовать вместо картофеля. Тем не менее лечебной силой обладает всё растение: и его наземная часть, и корневище. Но наибольшую ценность все же представляют именно его клубни.
Гипоаллергенные свойства в сочетании с низким процентом крахмала в корнеплодах (всего 9,6%) делают топинамбур диетическим продуктом. В народной медицине корневище применяется в качестве лекарства при многих заболеваниях:
- нарушении обмена веществ (лишнем весе, подагре), диабете;
- болезнях крови;
- инсульте;
- авитаминозе, дисбактериозе;
- мочекаменная болезни, пиелонефрите;
- нарушении работы поджелудочной железы;
- проблемах пищеварения (гастрите и других болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, поносе, запоре).
Важно! Для жителей больших мегаполисов! Земляная груша особенно полезна тем, что способствует выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма.
Топинамбур улучшает переваривание пищи, снижает уровень сахара, холестерина. Благодаря большому количеству пищевых волокон, подавляется чувство голода. Кишечник очищается от токсинов, патогенной флоры, улучшается питательная среда для полезных лакто- и бифидобактерий.
При длительном употреблении данного продукта ослабленный организм восстанавливается и оздоравливается. Улучшается состояние кожи, разглаживаются морщины. Повышается выносливость, улучшается работа нервной системы.
Полезные свойства растения обусловлены его уникальным составом:
- Содержание воды составляет 78%.
- Углеводы (15 – 17%): также входят в состав. Особую ценность представляют инулин и пищевые волокна.
- Белки составляют 2,1 — 3,2%.
- Содержатся и микро-, и макроэлементы (2 – 2,3%) — материалы поддерживающие работу органов. Среди них можно выделить цинк, железо, магний, марганец, кремний, бор, калий и другие.
- Разнообразен витаминный состав (0,5 – 0,6%): витамины С, Е, К, группы В, РР, каратиноиды и органические полиоксикислоты, выполняющие функции антиоксидантов.
- Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, помогающие регулировать метаболические процессы, тоже являются неотъемлемой частью данного растения.
Топинамбур является популярным народным средством, использующимся как при лечении диабета, так и для его профилактики.
Главное достоинство химического состава корнеплодов – высокое содержание инулина. Это сложный углевод, при расщеплении которого образуется фруктоза. Затем фруктоза преобразуется в глюкозу, часть ее проникает в печень и принимает участие в образовании гликогена – источника энергии для организма.
Пищевые волокна, которые содержатся в корнях, абсорбируют глюкозу, уменьшая тем самым уровень сахара, попадающего в кровь, что особенно важно для больных диабетом 1-го типа. При этом они впитывают токсичные вещества, вызывающие закисление организма, и выводят их, облегчая таким образом состояние больного.
При диабете 2-го типа характерны скачки инсулина. При повышенном количестве инсулин перенаправляет глюкозу в клетки жировой ткани (вместо клеток внутренних органов). Это приводит к атеросклерозу и ожирению, а органы не обеспечиваются энергией. Вот здесь на помощь приходит инулин, содержащийся в корневище растения. При его расщеплении образуется фруктоза, которая снижает содержание сахара в крови и в моче.
Помимо нормализации уровня сахара в крови, ежедневное употребление корнеплода улучшает работу поджелудочной железы. Особенно это актуально для людей, которые страдают от диабета 2-го типа. Постепенно возрождается восприимчивость клеток к инсулину, повышается способность синтеза у поджелудочной железы.
Несмотря на огромную пользу данного растения следует внимательно изучить его побочные эффекты. Нельзя употреблять земляную грушу при индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Детям в раннем возрасте не рекомендуется употребление земляной груши из-за возможной аллергии и высокого содержания клетчатки.
При постоянном употреблении клубней в сыром виде пожилые люди могут столкнуться с метеоризмом. Проблема небольшая, но человек будет испытывать дискомфорт и волнение, а это вредно при диабете. Чтобы не допустить этого, топинамбур нужно подвергнуть тепловой обработке, например, запечь, отварить или потушить.
Внимание! Больным сахарным диабетом 1-го типа необходимо знать, что на 100г растения приходится около 13г углеводов. Поэтому перед употреблением данного продукта нужно сделать инъекцию инсулина, чтобы сахар не повышался.
Также необходимо знать, что при сочетании с некоторыми растениями провоцируются побочные эффекты корнеплода. В сок, в салат и в любые другие блюда, в состав которых входят клубни данного растения, нельзя добавлять шалфей и мелиссу! Чтобы продукт не принес вред, не стоит им злоупотреблять!
Клубни можно использовать как в сыром, так и в обработанном виде. Их готовят как самостоятельное блюдо, гарнир, также из них делают салаты и овощные смеси, соки и настои. Полезные свойства сохраняются и при термической обработке растения. По вкусу топинамбур напоминает спаржу или сырой картофель.
При диабете следует использовать в еду не только клубни, но и другие части этого растения. Листья добавляют в салаты. Из цветков, листьев и клубней заваривают чай.
Врачи и диетологи рекомендуют заменить картофель на топинамбур, так как последний содержит меньшее количество калорий. Так можно снизить вес, что особенно важно при диабете, и уменьшить количество фармацевтических препаратов, снижающих сахар.
При инсулинозависимом диабете 1-го типа подобная диета не так эффективна, но заметных успехов можно достигнуть даже в этой ситуации. Инулин заметно замедляет процесс всасывания углеводов, что приводит к уменьшению уровня сахара в крови.
Растение рекомендуется использовать не только в качестве лечения, но и для профилактики заболевания. Особенно это важно людям, попадающим в группу риска по этой болезни.
Корнеплоды имеют неровную форму, поэтому их очень трудно полностью очистить от грязи. Перед употреблением клубни необходимо тщательно промыть в проточной воде.
Важно! В процессе чистки и подготовки корнеплодов не стоит использовать железные инструменты, во избежание потери растением его полезных свойств. Металлические ножи, терки следует заменить на пластмассовые, керамические и деревянные.
Клубни тщательно промыть под краном. Натереть на терке, заправить льняным маслом, при необходимости, посолить. Употреблять до еды, за 30 минут. Курс приема 1 месяц. Очень полезно при лишнем весе.
- Высушить мелконарезанные клубни.
- Растереть.
- Принимать 1 чайную ложку порошка до еды дважды в день.
- Натереть 3-4 столовые ложки.
- Залить 1 литром горячей воды.
- Дать настояться три часа. Процедить. Настой использовать как чай.
Чтобы его приготовить, не требуется много времени. Самое главное – хорошо очистить и помыть плоды. Пить сок из клубней нужно по 100 грамм три раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность лечения 2 недели, затем лучше сделать перерыв.
При необходимости делают несколько курсов этой терапии. Свежевыжатый сок регулирует уровень сахара в крови и хорошо влияет на весь организм.
Больному диабетом необходим разнообразный рацион. Большую пользу приносят свежие овощи. Их желательно добавлять в салаты и другие блюда из земляной груши. Улучшить вкус приготовленной пищи и увеличить содержание витаминов можно с помощью зелени: петрушки, укропа, кинзы, базилика и др. В овощи нужно добавлять только масла растительного происхождения.
Внимание! При диабете нельзя использовать соусы, в которых содержатся животные жиры!
Овощи нарезать, смешать с измельченной зеленью. Заправить оливковым или льняным маслом, добавить соль и специи. Для сохранения цвета нарезанного клубня (он может потемнеть) используют 20 мл яблочного уксуса.
При диабете вредные десерты необходимо заменить на полезные блюда. Например, на сладкий салат.
- топинамбур;
- красные яблоки;
- морковь;
- свежевыжатый сок лимона;
- оливковое масло.
Морковь и яблоки натереть на терке, заправить маслом, добавить сок лимона. Для придания сладкого вкуса, можно добавить кусочки клубники и груши. Сахар и мед использовать не рекомендуется. Для пикантности можно порезать зелень. В зимнее время, когда мало свежих овощей, топинамбур можно смешать с квашеной капустой.
Из земляной груши можно приготовить напиток, напоминающий диабетический кофе.
- корнеплод измельчить;
- залить одним стаканом кипятка;
- 2 минуты подождать, достать из воды и подсушить;
- обжарить получившуюся массу без масла;
- размолоть в кофемолке или в ступке.
Применять вместо растворимого кофе. Напиток полезен при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, диабете.
Из корневищ можно сделать вкусную запеканку:
- натереть клубни;
- подсушить на сковороде (можно без масла);
- взбить 2 яйца с ложкой молока, вылить в массу из корнеплодов;
- перемешать, насыпать зелень и приправы по вкусу;
- запекать при 180 градусах около 30 минут.
Готовое блюдо украсить зеленью. Употреблять в горячем виде.
Оригинальное блюдо из земляной груши.
Для его приготовления нужно:
- натереть очищенный от кожуры клубень и обжарить;
- добавить отваренный рис, яйцо и перемешать;
- залить сметаной, разложить по тарталеткам и запечь в духовке.
Существует рецепт оладий, основным компонентом которых будут клубни топинамбура.
- 500 г земляной груши;
- 200 г кабачков;
- 100 г муки;
- 2 яйца;
- соль;
- растительное масло.
Овощи помыть, очистить, натереть на терке. Затем добавить муку, яйца, соль. Перемешать. Ложкой выложить на разогретую сковороду, смазав ее маслом. Обжарить.
Рекомендуется! Для диабетиков лучше заменить топинамбур на картофель. Его можно отварить, запечь, пожарить или сделать из него пюре.
При диабете одно из лучших природных вспомогательных средств — сироп земляной груши.
- витамины;
- минералы;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- полисахаридный комплекс;
- пребиотики.
Готовый продукт продается в аптеках и в отделах здорового питания. Также приготовить его можно и в домашних условиях.
- Клубни хорошо вымыть.
- Измельчить блендером до состояния кашицы. Отжать сок в отдельную емкость.
- Нагреть сок до 50 градусов и при этом режиме потомить 8 минут.
- Массу охладить, снова нагреть и потомить. Процедуру повторить 5 раз, пока не загустеет.
- При последнем нагреве влить лимонный сок (по вкусу).
- Когда смесь остынет – сироп готов.
Хранить такой сироп нужно в холодильнике. Пить по одной ложке после еды.
- Повышает уровень инсулина.
- Выводит лишнюю жидкость (при гипертонии и отеках).
- Снижает холестерин.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.
- Выводит токсины.
- Снижает лишний вес.
Этим сиропом можно не только лечиться, но и применять в качестве подсластителя. Если пить раствор регулярно, то польза будет ощутимой. Самое важное для страдающих диабетом – это стабилизация уровня глюкозы в крови, что приводит к снижению потребности организма в инсулине.
- При метеоризме не стоит часто принимать такой сироп.
- Осторожно применять при желчнокаменном заболевании.
- Несмотря на полезные свойства продукта, им нельзя злоупотреблять.
При желчнокаменной болезни сироп следует принимать после консультации врача, так как употребление раствора может стать причиной движения камней и вызвать серьезные последствия.
Лечебные свойства земляной груши используются не только в рамках народной медицины, но и в фармацевтике. Сегодня в аптеках можно приобрести таблетки из высушенных корнеплодов этого растения, на 100% процентов состоящих из них. Они предназначены, для снижения сахара при диабете и для профилактики заболевания у людей, предрасположенных к нему. Но список полезных качеств растения на этом не заканчивается.
- Для снижения уровня сахара.
- При атеросклерозе и ожирении.
- С целью укрепления защитных сил организма и повышения работоспособности.
- При лечении дисбактериоза и проблем пищеварения.
- При проживании в экологически неблагоприятных районах, в больших городах (выводит токсины, радионуклиды, тяжелые металлы).
- При отравлениях органическими растворителями, алкоголем.
Принимать препарат следует по инструкции в течение трех недель. После двухнедельного перерыва нужно повторить весь курс снова. Для больных диабетом курс применения не ограничен.
Топинамбур употребляется для укрепления организма и профилактики многих заболеваний. Его полезные свойства трудно переоценить. Перед началом использования топинамбура при сахарном диабете не забудьте проконсультироваться со специалистом. Предлагаем вашему вниманию интересное видео о лечении сахарного диабета топинамбуром.