Как лечить вкус ацетона во рту при сахарном диабете

Любые изменения в глубине человеческого организма неизменно отображаются на его поверхности. О скрытых болезнях свидетельствует дыхание, состояние кожи и волос, блеск глаз, сила мышц. Ярким показателем внутреннего неблагополучия может стать и резкий химический привкус ацетона, возникающий во рту. О чём же говорит этот симптом?

Важнейшую роль в синтезе и расщеплении жиров играет ацетил-кофермент А (ацетил-КоА) – активное вещество, в большом количестве содержащееся в печёночных тканях. При его распаде образуются простые молекулы, называемые кетоновыми телами:

  • ацетон;
  • ацетоуксусная кислота;
  • бета-гидроксибутират.

В нормально функционирующем организме уровень кетоновых тел держится на низком уровне — до 3 мг в литре крови. Излишки выводятся через мочу, пот и выдыхаемый воздух. Часть молекул распадается на углекислоту и воду. Повышение уровня кетоновых тел (кетоз) в крови и моче может свидетельствовать о серьёзных нарушениях жирового и углеводного обмена. Часть токсичных веществ проникает в выдыхаемый воздух и растворяется в слюне больного, тем самым формируя характерный химический привкус.

Кетоновые тела являются побочным продуктом обмена жирных кислот и холестерина

И у мужчин, и у женщин наиболее частой причиной появления вкуса ацетона во рту являются гормональные нарушения. Первое место среди них занимает сахарный диабет. В зависимости от типа заболевания, поджелудочная железа либо не производит достаточного количества инсулина, либо синтезирует его в нормальных концентрациях, но прочие ткани не способны воспринимать гормон. Из-за этого содержание глюкозы в крови возрастает, а синтез жиров нарушается.

Сахарный диабет сопровождается следующими симптомами:

  • неврологическими:
    • бессонница;
    • боли в животе;
    • слабость (в том числе в ногах);
    • сужение зрачков;
    • утомляемость;
  • кожными:
    • бледность;
    • зуд;
  • системными:
    • ацидоз — закисление крови;
    • кетонемия — повышенное содержание кетоновых тел;
    • обезвоживание;
    • частое мочеиспускание.

В тяжёлых случаях возможно развитие коматозного состояния.

Жировой обмен нарушается при токсическом зобе щитовидной железы. Кроме ацетонового или фруктового запаха изо рта, тиреотоксикоз сопровождается:

  • выпячиванием глаз;
  • кишечными расстройствами;
  • ломкостью волос и ногтей;
  • плохой переносимостью высоких температур;
  • потерей веса;
  • припухлостью шеи;
  • сильной потливостью;
  • тахикардией;
  • тремором конечностей;
  • шелушением кожи.

Активность ацетил-КоА может нарушаться при поражении печени под воздействием внешних (алкоголь, вирусы, токсины) или внутренних (аутоиммунные и онкогенные процессы) факторов. В этом случае ацетоновый привкус дополняется:

  • болью в суставах;
  • желтизной кожи и глазных склер;
  • осветлением кала;
  • потемнением мочи;
  • тяжестью в правом подреберье;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Нарушение работы почек не влияет на производство кетоновых тел, но препятствует их выведению из организма. Характерной особенностью таких патологий — нефроза, туберкулёза, дистрофии почечных канальцев — является время проявления вкусовых симптомов. Чувство ацетона во рту возникает утром, сразу после пробуждения. Кроме того, вероятны:

  • артериальная гипертензия;
  • затруднённое мочеиспускание;
  • отёчность;
  • поясничные боли.

Инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела и обезвоживанием, нарушают условия нормального жирового обмена. В том случае, если лихорадка держится на протяжении нескольких дней, содержание в крови кетоновых тел может достичь 5–10 мг/л и более.

Причиной появления привкуса ацетона во рту может стать голодание, несбалансированное питание, либо резкое изменение рациона в сторону низкоуглеводных продуктов. Компенсаторные механизмы тела начинают производство энергии из жировых запасов, быстрое расщепление которых образует большое количество кетонов. К числу диет, переходить на которые следует с осторожностью, относятся:

  • белковая;
  • диета Аткинса;
  • кремлёвская;
  • протасовская;
  • французская.

Беременность приводит ко многочисленным перестройкам в женском организме, часть из которых затрагивает обмен жиров. Примерно на 15–17 неделе вынашивания плода концентрация кетоновых тел в крови матери возрастает. Степень изменений зависит от ряда факторов:

  • наследственных особенностей;
  • общего состояния организма;
  • текущего рациона;
  • подверженности вредным привычкам;
  • наличия хронических заболеваний, в частности — сахарного диабета;
  • уровня стресса.

В таких условиях появление привкуса ацетона во рту считается нормальным явлением, но лишь в том случае, если продолжительность симптомов не превышает 2–3 дней. При более длительных проявлениях необходима консультация врача.

Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам, страдающим диабетом. На протяжении всего периода вынашивания плода им нужно контролировать уровень инсулина и глюкозы в крови. При необходимости лечащий врач корректирует ежедневную дозу вводимого гормона.

Беременные женщины, страдающие диабетом, должны контролировать своё состояние с особой тщательностью

Внешний осмотр, производимый врачом-терапевтом, позволяет оценить общее состояние пациента. При этом выясняется анамнез болезни, а также определяются типичные признаки, указывающие на тот или иной проблемный орган:

  • локализация и интенсивность болевого синдрома;
  • неврологические симптомы;
  • состояние кожных покровов;
  • нарушения пищеварения и мочеиспускания.

Более подробные сведения позволяет собрать биохимический анализ крови. Интерес в этом случае представляют:

  • инсулин — фермент, который характеризует общую активность обмена жиров и углеводов;
  • глюкоза;
  • молочная кислота (лактат) — показатель активности разложения глюкозы;
  • гликированный гемоглобин, или «длинный сахар» — индикатор содержания глюкозы в крови на протяжении последних трёх месяцев;
  • С-пептид — белок, сигнализирующий о способности поджелудочной железы синтезировать инсулин;
  • аспартатаминотрансфераза (АСТ) — фермент, высокое содержание которого свидетельствует о поражении печени;
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ) — белок, выполняющий вспомогательную функцию при работе ацетил-КоА.
  • гамма-глутаминтрансфераза (ГГТ) — фермент, указывающие на застойные процессы при производстве жёлчи;
  • общий билирубин — белок, свидетельствующий о процессах обмена между печенью и кровью;
  • щелочная фосфатаза — протеин, характеризующий активность метаболизма в печени;
  • креатинин и мочевина — показатели фильтрационной способности почек;
  • минералы:
    • калий;
    • кальций;
    • магний
    • натрий;
    • карбонат-ионы;
    • фосфор;
    • хлор;
  • кислотность (рН) крови.

Для определения функциональности почек производится общий анализ мочи. При подозрении на воспалительный процесс может быть выполнен клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Анализ мочи позволяет точно определить повышение уровня кетоновых тел

Поражение внутренних органов диагностируется с применением неинвазивных методик: ультразвукового исследования (УЗИ), магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной томографии (КТ), рентгенографии. Подозрение на онкогенный процесс служит показанием для выполнения пункции с гистологическим изучением материала. Проведение этих исследований позволяет дифференцировать причины возникновения ацетонового привкуса во рту.

ПатологияОсобенностиМетод диагностики
Алкогольный кетоацидоз
  • Содержание этанола повышено;
  • концентрация калия, магния, фосфора снижена.
Биохимический анализ крови
Вирусный гепатитВ крови присутствуют антитела к вирусу-возбудителюИммунограмма крови
Голодный кетоз
  • Сохраняется баланс между синтезом инсулина и глюкагона;
  • кровь не становится кислой.
Биохимия крови
Диабетический кетоацидоз
  • Уровень глюкозы в крови и моче повышен;
  • кровь приобретает кислую реакцию;
  • уровень калия повышен;
  • количество лейкоцитов увеличено.
Биохимический и клинический анализы крови, общий анализ мочи
Нефроз
  • Плотность мочи снижена, в ней присутствуют остатки эритроцитов и эпителиальных клеток;
  • почечная ткань деградирует.
Анализ мочи, УЗИ, МРТ, КТ
Опухоли внутренних органовВ очагах поражения наблюдается онкогенный процесс.УЗИ, МРТ, КТ, рентгенография, затем — пункция тканей, гистологическое изучение
Тиреотоксикоз
  • Щитовидная железа увеличена;
  • концентрация тиреоидных гормонов повышена.
Внешний осмотр, УЗИ, анализ крови
Туберкулёз почекВ крови присутствуют антитела к палочке Коха.Иммунограмма крови
Цирроз печени
  • Печень теряет чёткую архитектуру;
  • меняется уровень АСТ, АЛТ, ГГТ, билирубина, щелочной фосфатазы.
УЗИ, МРТ, КТ, анализ крови

При установленном диагнозе тактика лечения определяется профильным специалистом: эндокринологом, гепатологом, нефрологом, токсикологом, онкологом.

Привкус ацетона может быть признаком значительных нарушений в деятельности эндокринной, иммунной, пищеварительной и мочеполовой систем. В этом случае самолечение может привести к непоправимым последствиям. Терапевтические меры должны назначаться исключительно лечащим врачом, и только после проведения всестороннего обследования.

Лечение привкуса ацетона производится во время общей терапии болезни, спровоцировавшей этот симптом. После преодоления патологического состояния вкусовая аномалия исчезнет сама по себе.

Подбор медикаментов для избавления от привкуса ацетона должен строго базироваться на поставленном диагнозе. Препараты, действенные при отдельных разновидностях кетоза, способны оказать противоположное воздействие при сходных по симптоматике, но отличающихся по происхождению состояниях. К примеру, инфузии глюкозного раствора, нормализующие показатели крови при недиабетических кетозах, могут быть губительными в случае диабета. Обильное питьё в сочетании с почечной патологией также несёт угрозу.

Для восстановления нормальной кислотности крови больного нужно обеспечить достаточным количеством жидкости:

  • щелочной минеральной водой без газа (Ессентуки, Боржоми);
  • раствором Регидрона;
  • слабым раствором питьевой соды.

Питьё следует употреблять небольшими порциями, но часто, доведя объём жидкости до 1,5–2 литров в сутки. При повышенной температуре тела могут применяться очистительные клизмы с 1–2% раствором питьевой соды. В тяжёлых случаях показаны инфузии осмотических препаратов (5–10% раствор глюкозы) и слабощелочных средств (гидрокарбонат натрия). Диабетические состояния могут потребовать введения инсулина.

Для улучшения обмена углеводов применяются кофакторы (кокарбоксилаза, пиридоксин, тиамин). При желудочно-кишечных симптомах интоксикации показаны сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель).

Внутривенное введение стабилизирующих растворов помогает бороться с тяжёлым кетозом

При остром кетозе вероятны проявления тошноты и рвоты. В этом случае от обильной пищи лучше воздержаться. Рацион следует ограничить небольшим количеством простой пищи:

  • сухими галетами;
  • кашами (гречневой, овсяной, пшеничной, рисовой);
  • овощными супами;
  • отварной рыбой;
  • ягодами, некислыми фруктами.

Должны быть исключены из рациона:

  • жареные блюда;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • кислые овощи и фрукты (гранат, грейпфрут, шпинат, щавель);
  • копчёности;
  • печень;
  • почки
  • сливочное масло;
  • сметана
  • специи и жгучие продукты (лук, чеснок).

Народные средства при кетозе должны применяться только с одобрения лечащего врача, в чётком соответствии с поставленным диагнозом. В ряде случаев их использование противопоказано.

Временные проявления ацетонового привкуса помогают снять полоскания для рта. В этом качестве чаще всего используется настой мяты перечной. Для его приготовления 2 ч. л. сухой травы заливают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на полчаса.

3%-й раствор перекиси водорода, смешанный с кипячёной водой в соотношении 1:1, также может применяться для полосканий. Учитывая высокую активность этого средства, его рекомендуется применять не чаще 1–2 раз в сутки и лишь после врачебной консультации.

Ментол, содержащийся в мяте, обладает сильным освежающим эффектом

Прогноз лечения ацетонового привкуса всецело зависит от причины его возникновения. Временные изменения жирового обмена, вызванные гормональными перестройками, способны исчезнуть даже без медикаментозной терапии. Иная ситуация наблюдается при тяжёлых хронических заболеваниях — в этом случае прогноз является сомнительным, а без должной терапии — неблагоприятным.

Профилактика нарушений кетонового обмена базируется на сбалансированном питании. В частности, важен правильный подбор долей жиров, «быстрых» углеводов и клетчатки в потребляемой пище.

Помимо этого, необходимо поддерживать физическую активность — делать зарядку и уделять время прогулкам на свежем воздухе. Достаточное поступление кислорода в организм нормализует обменные процессы, препятствует закислению крови и накоплению в ней кетоновых тел.

До двух лет мы не знали, что это такое. А потом началось: рвота, боли в животе. А запах от ребёнка — ужас! Выводить научились, очень помогает водичка Боржоми. Только вот как определить, на что в следующий раз прореагирует организм, и ацетон поднимется. А ещё очень переживаю за то, что во время этих изнурительных диет ребёнок голодный ходит.

https://mama.pl.ua/?showtopic=141

Пили через каждые пять минут по столовой ложке Регидрон, Боржоми, отвар с сухофруктов. Первые дни ничего есть не давала, так как по себе знала, даже не было чувства голода, где-то на третий день Стас стал просить есть — добавила сухарики и галетное печенье. Клизмы содовые и с Энетеросгелем. Из лекарств: Энтеросгель, Хепель, Нифуроксазид.

http://downsyndrome.org.ua/forum/index.php/topic/263-acetonomichnii-sindrom-aceton/

Как здорово, что я родила своих детей, будучи здоровой. Это и без того сложный процесс, а при диабете — многократно. Я не знаю, была ли у меня глюкозурия при первой беременности, но сахар был выше нормы, тогда я ещё по этому поводу даже не переживала. В остальном проблем не было, если не считать постоянные обмороки, вплоть до родов. Сейчас я понимаю, что необходимо обращать на такие вещи внимание. Говорят, что если у женщины возникли проблемы с уровнем сахара при беременности, в дальнейшем она может заболеть диабетом 2 типа.

http://diaforum.in.ua/forum/beremennost-pri-diabete/7-diabet-pri-beremennosti

Ацетоновый привкус во рту — яркое свидетельство скрытого неблагополучия. Он не является приговором, но заставляет обратить внимание на состояние организма. Избежать вероятных проблем в этом случае помогут своевременная консультация врача, чёткое следование лечебной стратегии, соблюдение диеты, а также бережное отношение к собственному телу.

источник

Неприятный привкус ацетона во рту – важный диагностический симптом, который свидетельствует о наличии патологических процессов, происходящих в организме.

Изучение дополнительной симптоматики и основных причин возникновения ацетонового привкуса поможет установить этиологию проблемы и своевременно заняться лечением недуга.

Помимо неприятного привкуса пациент может жаловаться на такие симптомы, как:

  • повышенная температура тела;
  • жажда и сухость во рту;
  • тяжесть в желудке;
  • галитоз и отрыжка;
  • головная боль и головокружение;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • резкое снижение веса;
  • повышенное артериальное давление;
  • учащенное мочеиспускание и снижение объема выделенной мочи;
  • расстройство стула;
  • болевые ощущения в поясничной области;
  • появление отеков;
  • затяжное течение инфекционных заболеваний;
  • снижение зрения;
  • выпячивание глаз;
  • чрезмерное потоотделение;
  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • выпадение волос;
  • ощущение кома в горле;
  • боль в суставах;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность и тревожность.

Привкус ацетона во рту может быть вызван различными болезнями и факторами.

В медицинской практике данное заболевание считается наиболее частой причиной появления неприятного ацетонового привкуса.

При инсулинозависимом сахарном диабете первого типа патологии поджелудочной железы приводят к резкому снижению количества инсулина, регулирующего уровень глюкозы в инсулинозависимых тканях.

На второй стадии инсулин синтезируется в полном объеме, однако, клетки постепенно теряют восприимчивость к нему. Проникнуть в клеточные мембраны глюкоза не может, поэтому жировой обмен нарушается.

Характерными симптомами сахарного диабета является:

  • постоянное чувство голода;
  • слабость;
  • зуд и сухость кожных покровов;
  • сильная жажда, которая не проходит даже после нескольких стаканов воды.

Такие органы, как печень и почки, выступают в роли своеобразных фильтров, расщепляющих продукты распада различных веществ. При развитии патологических процессов основные функции органов нарушаются и кетоновые тела остаются в организме.

  1. Вследствие сбоев в работе выделительной системы часть ацетона испаряется и пациент ощущает не только ацетоновый привкус, но и неприятный запах при выдохе. В случае тяжелого течения болезни аромат исходит от мочи и пота. Патология сопровождается дополнительными симптомами:
    • тошнотой;
    • рвотой;
    • отеками;
    • болью в пояснице.
  2. При заболеваниях печени:
    • глазные белки и кожа больного приобретают желтоватый оттенок;
    • десна кровоточат;
    • язык покрывается небольшими трещинками и белым налетом;
    • в правом подреберье ощущаются боли различной интенсивности;
    • некоторые участки тела подвергаются сильному зуду.

Большинство инфекционных заболеваний воспалительного характера провоцируют обезвоживание, нарушение жирового обмена и расщепление белка, что способствует попаданию целого ряда химических веществ в кровь.

Процесс вызывает появление ацетонового привкуса, избавиться от которого можно только после полного выздоровления.

Повышенная концентрация ацетона в организме во время течения инфекционных заболеваний крайне негативно влияет на свежесть дыхания и запах тела.

Ацетоновый привкус появляется при любых эндокринных заболеваниях, распознать которые можно по таким признакам, как:

  • повышенное потоотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • психическая возбудимость;
  • нервозность.

Без должного лечения высокий уровень гормонов приведет к:

Люди, злоупотребляющие крепкими спиртными напитками, чаще других сталкиваются с привкусом ацетона во рту.

Механизм его возникновения заключается в расщеплении алкоголя печенью на отдельные компоненты, среди которых находится ацетальдегид – промежуточный продукт окисления этилового спирта, вызывающий неприятный запах из ротовой полости и ацетоновый привкус.

Симптомы исчезают только после полного вывода токсинов из организма, на что уходит от 5 часов до трех суток. На скорость выведения алкоголя влияет количество выпитого, масса тела, возраст и другие индивидуальные особенности организма пациента.

  1. Образование кетонов при соблюдениидиеты, предполагающей употребление безуглеводной пищи, является нормальной реакцией организма, так как недостаток углеводов приводит к дефициту энергии и вызывает ускоренное расщепление жиров.
  2. Употребление большого количества белковой пищи также может стать причиной привкуса ацетона во рту, поскольку для получения энергии организм сжигает собственные запасы жиров.

При неправильном питании преобразовываться тканями ацетоновые тела не могут, поэтому ацетон выводится вместе с потом, мочой и выдыхаемым воздухом. Выраженный неприятный аромат и вкус – не единственные симптомы, сопровождающие людей во время диеты. У многих пациентов наблюдается:

Провоцирующим фактором появления ацетонового привкуса у мужчин выступает чрезмерное употребление алкогольных напитков.

При переработке спирта печень преобразует его в уксусную кислоту и уже на следующее утро представители сильного пола ощущают во рту неприятный вкус.

Способствуют возникновению симптома и другие причины, связанные с:

  1. патологическим состоянием щитовидной железы;
  2. сбоями в функционировании почек;
  3. физическими нагрузками.

У женщин частой причиной ацетонового привкуса являются гормональные нарушения. Негативно влияют на появление неприятного симптома и многочисленные диеты, подразумевающие ограничение углеводов и употребление большого количества белковых продуктов. В перечень таких диет входят:

Диетологи не рекомендуют женщинам использовать перечисленные диетические программы, поскольку правильный рацион питания должен включать в себя различные группы продуктов.

Во время беременности организм будущей мамы подвергается серьезным изменениям, в процессе которых меняется гормональный фон.

На 15-17 неделе вынашивания ребенка уровень кетоновых тел в крови повышается, из-за чего и появляется резкий ацетоновый привкус во рту. Концентрация токсичных веществ зависит от ряда причин:

  • общее состояние организма;
  • наличие хронических заболеваний;
  • наследственные особенности;
  • стрессовые ситуации;
  • склонность к пагубным привычкам.

К возможным причинам дискомфорта также относятся такие факторы, как:

Избавиться от ацетонового вкуса в данном случае довольно просто. Стоит лишь перейти на сбалансированный режим питания и выпивать не 1,5 л чистой воды в день.

Инфекционные заболевания и эндокринные расстройства без должного лечения могут привести к тяжелым осложнениям. В случае неоказания квалифицированной помощи у больного:

  1. появляется сильная рвота;
  2. развивается сердечно-сосудистая недостаточность;
  3. происходит поражение головного мозга и отмирание его клеток.

Для диагностики патологий, сопровождающихся привкусом ацетона, пациенту может понадобиться консультация:

  • врача общей практики;
  • гастроэнтеролога;
  • стоматолога;
  • специалиста по инфекционным болезням.

В первую очередь осмотр производится терапевтом. Доктор определяет характерные признаки, указывающие на проблемные органы и назначает сдачу анализов, результаты которых помогут выявить причину возникновения неприятного вкуса.

Получив результаты анализов, врач отправляет больного на:

Затем, в зависимости от патологии, терапевт назначает необходимое лечение.

Лечение ацетонового привкуса производится во время общей терапии заболевания, вызвавшего возникновение симптома.

Подбор лекарственных препаратов базируется исключительно на поставленном диагнозе, поскольку медикаменты, эффективные при отдельных разновидностях кетоза, оказывают противоположное воздействие при разных патологиях с похожей симптоматикой.

  • При остром кетозе рацион стоит ограничить простой пищей. Больному разрешено употреблять овощные супы, каши, сладкие фрукты и галетное печенье. Жирное мясо или колбасные изделия лучше заменить отварной рыбой. Копченое, острое и кислое из меню придется убрать.
  • Для восстановления кислотно-щелочного баланса специалисты рекомендуют выпивать 1,5-2 литра жидкости в сутки. Пить можно щелочные минеральные воды без газа, слабый раствор питьевой соды или средство Регидрон, которое применяется для коррекции дисбаланса электролитов.
  • При нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта показан Энтеросгель и активированный уголь.
  • Для нормализации обменного процесса – витамины В1 и В6.

Существует множество народных рецептов, позволяющих устранить привкус ацетона и предотвратить развитие осложнений, однако, лечение заболевания в домашних условиях недопустимо.

Врачи предупреждают, что использование методов альтернативной медицины может быть опасным для здоровья, поэтому при появлении неприятного симптома больному следует отправиться на прием к терапевту.

источник

Неприятный привкус во рту является распространенным признаком сахарного диабета. При хроническом повышении уровне сахара в крови человек ощущает сладковатый или ацетоновый вкус во рту, который нередко сопровождается запахом ацетона из ротовой полости.

Данный привкус нельзя заглушить жевательной резинкой или зубной пастой, поскольку он вызван тяжелым эндокринным нарушением в организме. Избавиться от него можно лишь при успешном лечение диабета, основой которого является жесткий контроль за уровнем сахара в крови.

Но чтобы понять, почему появляется привкус во рту при сахарном диабете, необходимо разобраться в том, что представляет собой данный недуг и какие патологические изменения в организме больного он вызывает.

Сахарный диабет бывает двух типов – первого и второго. При диабете 1 типа у человека в следствии перенесенных вирусных заболеваний, травм и других факторов происходит нарушение в работе иммунитета. Это приводит к тому, что иммунные клетки начинают атаковать ткани поджелудочной железы, уничтожая β-клетки, продуцирующие инсулин.

В результате такой атаки в организме человека частично или полностью прекращается выработка гормона инсулина. Такой вид диабета чаще всего диагностируется у детей и молодых людей в возрасте до 30 лет, поэтому его часто называют юношеским диабетом.

При диабете 2 типа секреция инсулина остается нормальной или даже повышенной, однако в следствие неправильного образа жизни, а в особенности большого лишнего веса, у человека нарушается чувствительность внутренних тканей к этому гормону, что приводит к развитию инсулинорезистентности.

Диабет 2 типа чаще всего выявляется у пациентов зрелого и пожилого возраста, имеющих серьезные проблемы со здоровьем и лишним весом.

Данное заболевание крайне редко поражает людей моложе 40 лет.

Все больные сахарным диабетом страдают от высокого уровня сахара в крови. Это происходит в следствии нарушения углеводного метаболизма, при котором глюкоза не усваивается клетками организма и продолжает оставаться в крови пациента.

Но поскольку глюкоза является одним из важнейших источников энергии для всего организма, то при ее недостатке он начинает искать другие способы восстановить энергетический баланс. С этой цельюорганизм начинает активно перерабатывать подкожный жир человека, что часто приводит к стремительному похуданию больного.

Процесс усвоения жиров сопровождается выбросом в кровь кетоновых тел, которые являются опасными токсинами. При этом наибольшей токсичностью среди них обладает ацетон, повышенный уровень которого наблюдается в крови почти у всех больных диабетом.

Именно вследствие этого пациент может испытывать неприятный ацетоновый привкус во рту, а его дыхание содержать запах ацетона. Данный признак нередко помогает выявить сахарный диабет на ранней стадии, когда у больного уже наблюдаются резкие скачки уровня сахара в крови, но еще отсутствуют симптомы осложнений.

Другие признаки, указывающие на развитие сахарного диабета:

  • Хроническая усталость;
  • Сильная жажда – больной может выпивать до 5 литров жидкости в день;
  • Частое и обильное мочеиспускание – многие пациенты встают по ночам, чтобы опорожнить мочевой пузырь;
  • Резкое и необъяснимое похудение;
  • Сильный голод, особенно проявляется желание съесть что-нибудь сладкое;
  • Плохо заживают раны и порезы;
  • Сильный кожный зуд и покалывание, особенно в конечностях;
  • Появление на коже дерматитов и фурункулов;
  • Ухудшение зрения;
  • Молочница у женщин и половое бессилие у мужчин.

Ацетоновый привкус может проявляться не только на начальном этапе болезни, но на более поздних стадиях развития сахарного диабета. Нередко он сигнализирует о развитие гипергликемии, когда уровень сахара в крови достигает критических отметок.

Если своевременно не купировать гипергликемический приступ, то у больного может развиться одно из наиболее опасных осложнений сахарного диабета – диабетический кетоацидоз. Он характеризуется значительным повышением уровня кетоновых тел в крови, что действует отравляюще на все ткани организма, особенно на клетки почек.

В таком состоянии вкус ацетона во рту становится более выраженным, а ацетоновый запах во время дыхания легко ощущается даже другими людьми. При появление подобных признаков необходимо немедленно сделать инъекцию короткого инсулина, чтобы экстренно понизить уровень сахара в крови.

Если это не принесло желаемого облегчения, то следует немедленно обратиться за помощью к врачу, так как промедление чревато опасными последствиями.

При отсутствие адекватного лечения кетоацидоз приводит к развитию кетоацидотической комы, которая нередко становится причиной летального исхода.

У больных с диагнозом сахарный диабет нередко появляется сладкий вкус во рту, который сохраняется даже если хорошо прополоскать рот водой или ополаскивателем. Это происходит по причине того, что при высокой концентрации глюкозы в организме сахар из крови проникает в слюну, предавая ей сладковатый привкус.

У здоровых людей слюна, как правило, не имеет никакого вкусового оттенка, однако у пациентов с диабетом у нее всегда есть сладкий привкус, который усиливается при заметном повышении уровня сахара в крови. По этому признаку больной может легко определить начавшуюся гипергликемию и своевременно предпринять меры для снижения концентрации глюкозы.

Также сладкий привкус у диабетиков может стать более выраженным во время сильных эмоциональных переживаний. Дело в том, что при тяжелом нервном напряжении у человека вырабатываются гормоны стресса – адреналин и кортизол, которые значительно повышают уровень сахара в крови.

В стрессовых ситуациях человеку требуется больше энергии, и чтобы обеспечить ее организму печень под воздействием гормонов начинает активно вырабатывать гликоген, который попадая в кровь преобразуется в глюкозу. Но у людей, больных диабетом не хватает инсулина для нормального усвоения глюкозы и превращения ее в энергию, поэтому любой стресс провоцирует значительное повышение уровня сахара в крови.

По этой причине многие больные в момент сильных переживаний отмечают появление сладкого привкуса во рту. Данный признак сигнализирует пациенту о критическом уровне сахара в крови и необходимости сделать дополнительный укол короткого инсулина.

Еще одной причиной появления сладкого вкуса во рту является прием при сахарном диабете препаратов глюкокортикостероидов. Данные лекарственные средства являются синтетическими аналогами гормонов надпочечников, которые способствуют повышению концентрации глюкозы в организме.

К группе глюкокортикостероидов относятся следующие препараты:

  1. Алклометазон;
  2. Бетаметазон;
  3. Беклометазондипропионат;
  4. Будесонид;
  5. Гидрокортизон;
  6. Дексаметазон;
  7. Метилпреднизолон;
  8. Мометазонафуроат;
  9. Преднизолон;
  10. Триамцинолонаацетонид;
  11. Флутиказона пропионат;
  12. Флукортолон.

Принимать данные лекарственные средства при диабете необходимо с большой осторожностью, обязательно корректируя дозировку инсулина для недопущения повышения уровня сахара в крови. Если в ходе применения глюкокортикостероидов у больного появился сладковатый привкус во рту это указывает на недостаточность дозы инсулина и необходимость ее повысить. Особенно выражен сладкий привкус, когда человек употребляет Дексаметазон при сахарном диабете.

Сладкий вкус во рту также может быть последствием применения мочегонных препаратов, антидепрессантов и гормональных противозачаточных средств. Все вышеуказанные лекарственные средства оказывают влияние на гормональный фон больного, чем провоцируют повышение уровня глюкозы в крови.

Чтобы минимизировать побочные эффекты данных лекарств, как и в случае с глюкокортикостероидами, следует увеличить дозировку инсулина или же заменить их на другие более безопасные для диабетиков препараты.

В заключение необходимо подчеркнуть, что появление сладкого или ацетонового привкуса при диабете всегда указывает на ухудшение состояния больного и требует незамедлительных мер. Именно хронически повышенный уровень сахара в крови, ответственный за неприятный вкус во рту, является основной причиной развития тяжелых осложнений при диабете.

Чтобы избежать опасных последствий диабета достаточно строго контролировать уровень глюкозы в организме, не допуская повышения сахара выше отметки в 10 ммоль/л, которая является критической для организма человека.

Сладкий привкус во рту — первый признак гипергликемии. Какие еще симптомы свидетельствуют о развитии данного явления расскажет видео в этой статье.

источник

В ротовой полости обитает множество различных микробов. При обезвоживании сокращается количество слюны, что приводит к стремительному размножению болезнетворных бактерий. Чаще всего это случается с теми, кто мало пьет обычной воды.

В то же время появившийся во рту специфический привкус часто свидетельствует о наличии различных заболеваний. Обычно каждой патологии свойственен особенный запах. В частности, кислый вкус совершенно однозначно показывает, что имеются заболевания желудка, в то же время гнилостный говорит о ненадлежащей работе кишечника.

Таким образом, неприятный привкус, и в том числе ацетона, как у мужчин, так и у женщин, является достаточным основанием для обращения в медицинское учреждение.

Собственно, сахарный диабет называется специалистами наиболее частой причиной возникновения во рту ацетонового вкуса. Из-за нарушения работы поджелудочной производство инсулина резко сокращается, в результате чего глюкоза не усваивается. Болезнь с такими особенностями относится к первому типу.

Сколько кг весит человек при ожирении 3 степени

Если инсулин производится в нормальном количестве, но его не воспринимает организм, говорят о втором виде диабета. Такой сбой приводит к тому, что содержание глюкозы в крови возрастает.

Излишек сахара из тела выводится при содействии почек. Именно потому-то больные диабетом часто мочатся. Из-за этой причины им приходится восполнять потерю жидкости, но утоления жажды не происходит, сколько бы человек не пил.

Другие симптомы сахарного диабета выглядят так:

  • расстройство сна;
  • постоянное чувство усталости;
  • зуд во всем теле.

Характерный привкус во рту наблюдается по той причине, что процессы метаболизма в организме изменяются. Возникает ацидоз и кетонемия. В анализах мочи имеются в таком случае следы ацетона.

Внезапное появление характерного привкуса часто свидетельствует о приближении гипогликемической комы. Причиной чаще всего является недостаток инсулина в крови.

Признаки в этом случае таковы:

  • сердце начинает работать быстрее;
  • зрачки сужаются;
  • кожные покровы бледнеют;
  • болит живот.

Повышение сахара приводит к тому, что жиры распадаются и появляются кетоновые тела, которые, в свою очередь, начинают отравлять организм. При наличии этих симптомов больного необходимо срочно доставить в лечебное учреждение.

Но первым признаком начинающегося заболевания является именно привкус ацетона. В этой ситуации обязательно необходимо посетить специалиста – в данном случае эндокринолога. Он выпишет направление на ряд анализов (кровь и моча).

Ацетоном отдает в том случае, если человек страдает болезнями почек. Как известно, этот парный орган отвечает за выведение различных токсинов и шлаков из тела. Его ненадлежащая работа способна спровоцировать данный синдром.

Диета и меню при низкоуглеводном питании

Часто ацетоном пахнет во рту при нефрозах. Указанная патология – это деформация канальцев в почках. И в этом случае обнаруживают кетоновые тела, но в несколько меньшем количестве, чем при диабете.

Причиной также бывает ненадлежащая работа щитовидки. Из-за этого в крови растет содержание гормонов тиреоидной группы – при их распаде также появляется характерный привкус ацетона.

Когда же все вышеописанные причины при обследовании не выявляются, но запах остается, следует задуматься о собственных пищевых привычках. В частности, виной нередко является избыток белков в рационе и недостаток углеводов.

При голодании, в свою очередь, также довольно часто возникает ацетоновый вкус во рту. После отказа от еды в крови увеличивается количество сахара, который поставляется из накопленного жира. При его неполноценном распаде и возникает специфический запах.

После того как человек выпивает определенную дозу алкоголя, во рту у него появляется ацетоновый привкус. Все дело в том, что печень, расщепляя спирты, производит уксусную кислоту. Запах исчезает после того, как из организма выводятся все остатки этанола. Обычно на это требуется до нескольких суток.

Хронические их формы приводят к усилению распада белков. Это, в свою очередь, способствует возникновению неприятного привкуса во рту.

Ацетон, по утверждению специалистов, играет важную роль в человеческом метаболизме, но его переизбыток приводит к изменению кислотно-щелочного баланса. В результате нередко больной резко теряет в весе. При серьезном превышении уровня ацетона возникает опасность не только здоровью, но и жизни пациента.

Такие причины, как наличие инфекций в ротовой полости, приводят к появлению неприятного привкуса. В этой ситуации помочь может только устранение основной проблемы. Как правило, речь идет о лечении кариеса, а также о снижении количества бактерий во рту.

Как уже отмечалось раньше, причины возникновения привкуса разнообразны. В частности, он может возникать во рту у человека, злоупотребляющего белками. Поэтому ликвидировать проблему нетрудно – стоит только изменить рацион. Его необходимо разнообразить овощами и фруктами.

Формирование прямого и непрямого билирубина

При постоянной сухости в ротовой полости нужно простимулировать слюноотделение. Лучше всего помогает в этом жевательная резинка. Также пользу принесут разнообразные травяные настойки для ополаскивания. Свежесть дыхания способен восстановить и зеленый чай, он обладает антисептическими свойствами.

источник

Если ощущается запах ацетона изо рта, то торопиться с выводами о недостаточной гигиене полости рта, не всегда целесообразно. В большинстве случаев причины кроются в состоянии внутренних органов, а в частности, в особенностях протекания обменных процессов.

Специфический ацетоновый аромат возникает постепенно и может со временем усиливается. Происходит это из-за высокой концентрации кетоновых тел одних из составляющих ацетона, которые накапливаются вследствие недостаточного количества инсулина. Такие реакции наступают после нарушений обменных процессов, включая состояния развития сахарного диабета.

При нормальной работе эндокринной системы, надпочечников и поджелудочной железы организм самостоятельно вырабатывает достаточное количество инсулина, необходимого для переработки глюкозы. С понижением гормона увеличивается сахар в крови и организм пытается снизить показатель другими способами, что и приводит к формированию большого количества побочного органического продукта, в том числе кетонового вещества. Именно эти реакции становятся причинами того, что присутствует запах ацетона изо рта, а также от всего тела, особенно, когда человек потеет.

Существует несколько причин появления специфического запаха от человека. Это и дисфункции печени, неправильное питание, нарушения работы эндокринной системы, но самым распространенным провоцирующим фактором является диабет.

Высокие показатели глюкозы, с одновременным образованием непривычных запахов, появляются вследствие следующих процессов:

  1. Дисфункции поджелудочной железы, ведущие к дефициту инсулина. Расщепление углеводов, жиров, белков и некоторых других соединений проходит не в полном объеме. Нарушается ряд обменных процессов, глюкоза накапливается в крови, а вместе с ней и вещества, от которых и возникает запах ацетона изо рта при сахарном диабете. Такие состояния характерны для диабета 1-го типа.
  2. Выработка инсулина или его поступление находится в норме, но по определенным причинам (инфекции, сопутствующие заболевания) он не способен снизить количество глюкозы. Такое может происходить по причине не усвоения клетками сахара и скопление его в крови.

Игнорировать повышение кетоновых тел опасно для здоровья, так как есть риск интоксикации организма, осложнений в виде гликемической комы, ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой, а также развития других опасных для жизни патологий.

Свидетельствовать о сахарном диабете может не только запах от человека, но и сопутствующие симптомы в виде потливости, частого мочеиспускания, причем от урины также источается вонь. Присутствует усиленный аппетит.

Если отсутствует диагноз диабета, но вдруг возникает ощущение ацетона во рту, от тела или от мочи, то самостоятельно выяснять причины и принимать меры не нужно. Следует в ближайшее время посетить терапевта, а он уже по результатам осмотра, анализов и других необходимых исследований направит к узкому специалисту. Сразу предполагать у себя сахарный диабет в таких ситуациях не нужно, так как кроме это патологии спровоцировать «аромат» могут следующие явления:

  • Недостаточная гигиена полости рта. Если после чистки зубов неприятный привкус пропал и в течение дня не появлялся, то просто нужно пересмотреть регулярность чистки зубов, подобрать советующее средство.
  • Присутствие в рационе большого количества углеводов, жиров. Организм просто не справляется с такими объемами, но скорректировав питание ситуацию еще можно нормализовать.
  • Проблемы с эндокринной системой, гормональным фоном, в частности, развитие тиреотоксикоза.
  • Заболевания почек, включая нефроз.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов дает побочный эффект в виде привкуса ацетона.

Существует ряд и других нарушений, в связи с которыми появляются симптомы неприятного запаха. Не нужно экспериментировать со здоровьем, пробовать народные методы, не зная точных причин этому явлению.

Отдельная ситуация, когда запах ацетона изо рта при диабете начинает усиливаться. Это может свидетельствовать о потере контроля над концентрацией инсулина в крови. Такое может случиться при недостаточной дозе инсулина или его непригодности, например, из-за неправильного хранения, а также при существенном пренебрежении диетой.

Если у человека диагностирован диабет, то он регулярно проверяет уровень глюкозы и еще до появления запаха может определить расхождение показателей сахара от нормы. При критических отметках нужно ввести дозу инсулина и посетить наблюдающего врача для выяснения причин повышенной выработки ацетона. После диагностики уже совместно со врачом будут приняты меры по устранению симптома, скорректирована терапия.

источник

В норме количество образовываемого клетками ацетона ничтожно мало, и он легко удаляется почками.

Если же его запах ощущается изо рта больного сахарным диабетом, то это должно насторожить в плане декомпенсации патологии.

Так как при нормально работающих клеточных процессах его вырабатывается не настолько много, чтобы он начал выделятся вместе с секретом слюнных и бронхиальных желез.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Возникновение запаха изо рта может быть связано с множествами причин. Все они группируются следующим образом:

  • нарушение правил гигиены ротовой полости;
  • патологии полости рта;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • обменные нарушения.

Именно в последнюю группу входит сахарный диабет. При этом нозология может стать причиной запаха изо рта по причине его патологий. Сахарный диабет способствует ряду заболеваний зубов и окружающих их мягкие ткани.

Истинно «диабетичекий» запах изо рта связан с метаболическими нарушениями. Они всегда лежат в основе патологии. Пока организму (самому или при помощи терапии) удается компенсировать эти нарушения, нет никакого специфического запаха изо рта.

При сахарном диабете (на стадии неполной или полной декомпенсации) изо рта больного ощущается запах ацетона. Он связан с тем, что слюнные и бронхиальные железы могут частично выводить продукты обмена. При декомпенсации заболевания ацетона (продукт добычи энергии клетками в результате отсутствия глюкозы) в крови образуется в сотни и тысячи раз больше нормы. Естественно, что почки не успевают справляться с таким количеством.

Ацетон – собирательное название кетоновых тел, образующихся при декомпенсации сахарного диабета. Эти органические соединения обладают значительной летучестью (она выше, чем у спирта и сравнима с бензином). В результате чего, с каждым выдохом больного, в атмосферу попадает огромное количество молекул кетоновых тел. Они также легко растворяются на слизистой носа окружающих. Именно по этой причине хорошо ощущается запах ацетона изо рта при декомпенсации диабета.

Запах тела формируется благодаря испарению с его поверхности секрета потовых и сальных желез, а также продуктов жизнедеятельности бактерий.

В норме запах имеет только секрет сальных желез. Он еле уловим, схож с прогорклым маслом. Секрет потовых желез не имеет запаха. Он начинает источать специфический «аромат» только под действием бактерий, которые в большом количестве обитают на коже. Их излюбленными локализациями являются различные впадины кожного покрова и волосы. Здесь их концентрация превышает десятки тысяч на кв.см.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Ежедневная гигиена позволяет освободиться от мертвых клеток эпидермиса и большей части бактериальной флоры. Конечно, полностью избавиться от «квартирантов» невозможно. Гигиенические процедуры не дают им чрезмерно увеличивать свою численность.

При сахарном диабете в стадии компенсации и соблюдении всех гигиенических норм, запаха от тела практически не должно быть. Но стоит заболеванию начать прогрессировать, как первыми на это отреагируют бактерии. Они получают преимущество перед клетками кожи, так как последние при тяжелом течении заболевания испытывают нехватку ресурсов.

Если сюда прибавить высокую концентрацию глюкозы, получаются благоприятные условия для роста и развития микроорганизмов. Именно по этой причине больные диабетом подвержены различным воспалительным заболеваниям кожи и подкожной клетчатки. Особенно это касается фурункулеза. Но даже тогда запах тела изменится незначительно.

Наиболее ощутимые изменения происходят при декомпенсации сахарного диабета. Подобно слюнным железам, секрет потовых желез становится насыщенным кетоновыми телами. По причине их высокой летучести, они быстро из растворенного состояния «разлетаются» во все стороны.

Вышеописанное дает представление о том, чем пахнет диабетик даже при соблюдении всех гигиенических норм. При компенсации большое значение имеют продукты жизнедеятельности бактерий. По этой причине появляется специфический запах пота и «несвежей кожи» (запах сального секрета).

Если же у человека начинается декомпенсация сахарного диабета, то к его «аромату» присоединяется запах ацетона. На первых порах он еле уловим, но при выраженных нарушениях начинает превалировать над остальными запахами.

Кетоацидоз – это вариант метаболического ацидоза (состояния при котором происходит смещение pH внутренних сред в кислую сторону). Он характерен для декомпенсации сахарного диабета и ряда других заболеваний. Последние причины присущи преимущественно детям до 12 лет.

Дибетический кетоацидоз является самым частым вариантом данного метаболического нарушения у взрослых и детей. Его наличие всегда должно настораживать в плане возможного заболевания.

Пусковым механизмом в развитии кетоацидоза является дефицит глюкозы в клетках. Это важный субстрат для получения энергии, без которой невозможно большинство процессов их жизнедеятельности. Дефицит глюкозы приводит к запуску процессов разрушения липидов и белков для добычи энергии. Побочным эффектом данных процессов являются кетоновые тела. Они массово выводятся клетками в кровь. Кетоновые тела в таких количествах не нужны организму и он пытается их выводить. Данные молекулы приводят к смещению pH в кислую сторону.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Высокое содержание кетоновых тел в крови (и во всех тканях организма) приводит к смещению pH. Это сказывается на протекании всех реакций обмена веществ. В результате чего развивается метаболический ацидоз. Его субстратом является ацетон (собирательное наименование всех кетоновых тел крови). По этой причине его другое название – кетоацидоз.

Впервые данное нарушение описано у больных сахарным диабетом. Долгое время считалось, что только данная патология может приводить к подобным сдвигам. К тому же кетоацидоз развивается чаще всего именно при сахарном диабете.

Определение уровня ацетона происходит путем биохимического исследования сыворотки крови. Но так как кетоновые тела массово выводится почками, широкое распространение получил метод качественного исследования мочи на ацетон.

Метод диагностики достаточно прост. Для его выполнения необходима обыкновенный кусок бумаги, поверхность которого пропитана специальным реактивом (тест-полоска). Он чувствителен только к кетоновым телам. Под их действием индикатор меняет цвет. Его сравнение со специальной шкалой (расположена на боковой стороне баночки, в которой хранятся тест-полоски) дает представление о примерном количестве кетоновых тел моче. После исследования полоску выбрасывают.

Для удобства врачей и работников лаборатории уровень ацетона обозначается в крестах. Где их отсутствие является нормой. Максимальное значение уровня ацетона маркируется так – (++++).

Все это делает возможным проведение исследования мочи на ацетон в домашних условиях. Каких-либо специальных навыков не нужно. Тест очень хорошо подходит для выполнения дома тем, кто имеет сахарный диабет 2 типа. Это связано с тем, что у таких больных декомпенсация может начинаться скрыто.

Возможность устранить запах ацетона изо рта или от тела при сахарном диабете без лечения практически невозможно, так как он связан с активным выделением кетоновых тел, количество которых повышается из-за метаболических сдвигов. Единственное, что может сделать больной сахарным диабетом в домашних условиях — принимать большое количество воды.

Дома возможно только устранение запаха потовых и сальных желез. Для чего необходимо усиленно и часто мыться, носить белье и одежду из впитывающих тканей (хлопок, лен) и часто производить их смену.

Говоря о профилактике запаха ацетона от больного сахарным диабетом, важно подчеркнуть, что она невозможна без грамотного лечении патологии. Поэтому первые рекомендации заключаются в наблюдении у специалиста и строгого выполнения его назначений.

Вторым важным аспектом профилактики является соблюдение личной гигиены больным. Он должен чаще обычного принимать душ, следить за полстью рта.

На 3 месте по важности находится соблюдение диеты. Она важна для нормализации обменных процессов. При сахарном диабете нужно не только ограничивать употребление углеводов, но и остальных компонентов пищи.

4 место (только традиционно) занимает физическая активность. Последние исследования доказали важность грамотного подхода к нагрузкам. При физической активности процессы распада веществ возрастают в несколько раз. Это предотвращает увеличение концентрации одних (например, глюкозы), откладыванию других (жиров). В результате чего общий метаболизм меньше страдает от заболевания.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник