Меню

Как лечить язык при сахарном диабете

При сахарном диабете из-за повышенного сахара в крови больные постоянно испытывают жажду и сухость во рту. Это приводит к развитию воспалительных процессов на слизистой оболочке, повреждениям эпителия и возникновению язвы на языке или внутренней поверхности щек.

Нередким осложнением у диабетиков является молочница и красный плоский лишай. Боль во рту затрудняет сон и прием пищи, чистка зубов также приносит неприятные ощущения. Так как при сахарном диабете иммунитет снижен, то такие заболевания отличаются тяжелым течением и частыми рецидивами.

Проявления поражения полости рта прогрессируют при декомпенсированном диабете, поэтому для их лечения нужно понизить сахар в крови и добиться его стабильных показателей. Стоматологи проводят только симптоматическое лечение.

В норме у человека на слизистых оболочках может обнаруживаться небольшие количества дрожжеподобных грибов рода Candida. Они не вызывают симптомов заболевания при нормальном состоянии иммунной системы. Распространенность кандидоза у больных диабетом достигает 75%.

Это связано с тем, что при ослаблении местных и общих механизмов защиты грибы меняют свои свойства, приобретая способность к быстрому росту и травмированию слизистого эпителия. Повышенное количество сахара в крови создает им хорошие условия для размножения.

Вторым фактором, способствующем кандидозу при сахарном диабете является пониженное выделение слюны и ксеростомия (сухость во рту), как проявление общего обезвоживания у диабетиков. В норме слюна легко удаляет микробы со слизистой оболочки и не дает им к ней прикрепиться.

Усугубляются проявления кандидоза, если к сахарному диабету добавляются такие факторы:

  1. Пожилой возраст.
  2. Съемные протезы или острые края зуба (при кариесе).
  3. Лечение антибиотиками.
  4. Курение.
  5. Прием гормональных препаратов, в том числе контрацептивов.

Заболевание также встречается у детей первых лет жизни, его признаки усиливаются у ослабленных больных, при тяжелом течении сахарного диабета. Присоединение кандидоза служит маркером снижения иммунитета.

Слизистая оболочка полости рта становится отечной, красной и на поверхностях неба, щек и губ появляются отложения в виде белого творожистого налета, при удалении которого открывается травмированная, эрозированная и кровоточащая поверхность. Больных беспокоит жжение и боль в полости рта, трудность принятия пищи.

Язык при диабете и остром кандидомикозе становится темно красным, складчатым, со сглаженными сосочками. При этом больные жалуются на болезненность и травмирование его при еде боковыми поверхностями зубов: Язык болит и не помещается во рту, когда ем, то кусаю язык.

Укус языка во сне может привести к формированию язвенного дефекта. Полость рта при этой патологии чувствительна к холодным или слишком горячим напиткам, любой грубой пище. Дети при этом отказываются от еды, теряют аппетит, становятся капризными и вялыми.

Если процесс становится хроническим, то на языке и слизистой оболочке щек формируются плотные серые бляшки и язвочки, окруженные красным ободком. Налет при соскабливании не снимается. При этом язык может болеть, становиться шероховатым, больных беспокоит сильная сухость рта.

Стоматит зубных протезов развивается при длительном давлении и раздражении слизистых. В этих случаях на слизистой десны и появляется четко очерченное пятно красного цвета с небольшим белым налетом и эрозиями в уголках рта. Язык при сахарном диабете на фото красный, со сглаженными сосочками, отечный.

Грибковое поражение слизистой оболочки рта сочетается с воспалением красной каймы губ, появлением заеды, также часто одновременно инфицируютсяполовые органы и кожные покровы. Возможно развитие прсистемных кандидозов с распространением на органы пищеварения, дыхательную систему.

При диабетической кандидозной инфекции рекомендуется отрегулировать содержание сахара в крови, так как остальные мероприятия при гипергликемии будут неэффективными. Чаще лечение проводится местными препаратами: Нистатин, Миконазол, Леворин, таблетки которых нужно рассасывать. Неприятный вкус можно смягчить, если растереть их с экстрактом стевии.

Используются также для лечения (курс не менее 10 дней):

  • Противогрибковые мази в виде аппликации.
  • Смазывание раствором Люголя, буры в глицерине.
  • Полоскания слабым раствором марганцовокислого калия в разведении 1:5000.
  • Обработка 0,05% Хлоргексидином или раствором гексорала (Гивалекс).
  • Аэрозоль Биопарокс.
  • Аппликации суспензии Амфотерицина или 1% раствора Клотримазола.

При хронических кандидозах, которые неоднократно рецидивируют, а также при сочетанном поражении кожи, ногтей, половых органов проводится системная терапия.

Может быть назначен Флуконазол, Итраконазол или Низорал (кетоконазол).

источник

Изменения в ротовой полости при СД.

Из-за существенного повышения концентрации сахара в крови пациента, в его организме происходят существенные изменения, которые также затрагивают ротовую полость. Известно, что диабетики постоянно сталкиваются с сухостью в ротовой полости и испытывают сильную жажду, заставляющую потреблять не менее 4 литров воды в день. На фоне подобных изменений проявляются повреждения слизистых оболочек, возникают язвы на деснах, внутренней поверхности щек и на языке.

Белый налет на языке при диабете может свидетельствовать о развитии молочницы ротовой полости у пациента. Часто подобное происходит, потому что иммунитет у больного существенно снижается.

Заболевание в этом случае протекает достаточно тяжело, имеет склонность к возникновению рецидивов. Подобное проявление несколько усложняет процесс приема пищи и чистки зубов, делает сон пациента более беспокойным.

Страдает язык при сахарном диабете (декомпенсированном) в первую очередь, течение основного заболевания негативным образом сказывается на протекании многих процессов в организме диабетика, страдает вся ротовая полость. Нередко диагностируют пародонтоз и кариес.

В таком случае стоматологи проводят только симптоматическое лечение. Стоит отметить, что стабилизация самочувствия человека возможна при условии устойчивого снижения показателей сахара в крови.