Меню

Как лечиться маклюрой при сахарном диабете

По своему внешнему виду маклюра более напоминает зеленый апельсин. По своему химическому составу схожесть в большей части с шелковицей. О чудодейственных способностях известно уже с давнего времени. Именно поэтому ее активно применяют для лечения многих недугов. Так как это ядовитое растение, то оно может иметь ограничения. Часто спрашивают о применении адамового яблока при сахарном диабете. Можно или нет? Ответ на этот вопрос мы дадим вам в нашей статье.

Это растение обладает широким спектром разнообразных чудодейственных компонентов. Благодаря им можно не только устранить проблему, но и при правильном подходе нормализовать функционирование других систем и органов. Среди них выделяют:

  • пектины;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • смолистые соединения;
  • эфирные масла.

Препараты на основе маклюры способны оказывать следующее действие:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • выводит антиоксиданты;
  • нормализует кровообращение.

Чаще всего средства советуют принимать внутрь и наружно. Так как в ее составе есть токсины, то подбор дозировки стоит проводить сугубо под присмотром врача.

Прежде чем приступать к приему препарата, нужно соотнести вред и пользу, которые будут от лжеапельсина. Основная особенность лежит в том, что средства на его основе оказывают токсическое действие на поджелудочную железу. Именно поэтому их не советуют использовать тем, кому был поставлен данный диагноз.

Усугубление состояния происходит под воздействием большого количества сахара, который есть в растительном сырье. Так как данный недуг подразумевает контроль глюкозы, то любое, даже незначительное ее повышение может негативно повлиять на протекание болезни.

Некоторые врачи склонны говорить о том, что сахар содержится только в плодах. Поэтому лекарства на растительной части могут смело использоваться.

Самым популярным средством считают настойку. Для ее приготовления нужно:

Измельчите растительное сырье и сложите в емкость. Далее покройте спиртом. Соотношение компонентов должно быть 1 к 5. Поместите в защищенное от солнечного света помещение на 2 недели. Когда все будет готово, стоит процедить. Готовое вещество перед употреблением разводят наполовину с водой. Прием внутрь проводят следующим образом: по 2 капли, разводят в чайной ложке воды, перед завтраком. Длительность – месяц. Всего за год должно быть не более 1-2 курсов.

Помните, что самолечение может негативно сказаться на вашем состоянии. Именно поэтому не пренебрегайте консультацией травника или лечащего врача.

источник

Кладезь целебных веществ, которым обладает маклюра, позволяет активно применять ее в медицинских целях. Однако больным сахарным диабетом медики не рекомендуют употреблять этот необычный на вид фрукт, так как в его составе находятся компоненты, способные повысить уровень сахара в крови. В целом маклюра, которую еще называют адамово яблоко, «божий дар», лжеапельсин или китайский апельсин, обладает выраженным противоканцерогенным и антисклеротическим действием, а также рядом других полезных свойств, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Маклюра является плодом дерева маклюры оранжевой, которое походит родом из Южной Америки. Отличается она крупными размерами и довольно специфическим видом — внешне он похож на сморщенный апельсин, но только светловато-зеленого цвета. Поэтому зачастую маклюру называют лжеапельсином. Непосредственно растение состоит из множества маленьких плодов, в которых имеется по 1-му семени. Все они скреплены друг с другом мясистой консистенцией, в середине которой находятся серенькие семечки и белое вещество с клееобразной структурой. По запаху американский фрукт подобен свежему огурцу. Стоит учитывать, что маклюра абсолютно несъедобна, и в чистом виде ее никто не употребляет. Плоды перерабатывают и изготавливают из них лечебные средства.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Большую популярность «божий дар» обрел неспроста, ведь его состав — комплекс полезных для человеческого организма веществ:

  • ферменты и витамины;
  • пектины и сапонизиды;
  • эфиры жирных кислот;
  • флавоноиды и некоторые виды сахара;
  • макро- и микроэлементы;
  • лимонная кислота.

Маклюра справляется с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Благодаря такому составу, маклюра широко применяется в лечебных целях при различных патологиях. Адамово яблоко считается антибактериальным, противовирусным средством. Средство активно применяется для терапии болезней сердечно-сосудистой системы и для укрепления иммунитета. Лекарственные составы с маклюрой позволяют нормализовать активность нервной системы, ускорить процесс заживления ран и повысить общий тонус организма.

Лекарственные препараты, изготовленные из маклюры, являются токсическими для поджелудочной железы.

Именно поэтому они не рекомендуются больным, которым во время диагностического обследования поставили диагноз сахарный диабет. Кроме этого, медикаменты на основе лжеапельсина усугубляют течение сахарного диабета, так как в структуре плода содержится много сахаров. При сахарном диабете важно держать уровень глюкозы в норме, потому как малейшее его повышение может повлечь за собой нежелательные последствия. Однако этот запрет распространяется только на плоды маклюры, в составе же листьев растения нет веществ, которые могли бы навредить здоровью диабетика. Поэтому нередко листовую часть адамового яблока применяют для изготовления антидиабетических средств. Важно помнить, что прием таких препаратов должен осуществляться исключительно после консультации с квалифицированным специалистом.

Помимо того, что нельзя использовать адамово яблоко при сахарном диабете, противопоказаны они и при индивидуальной непереносимости этого растения или этанола, если применяется настойка на основе адамового яблока. Не рекомендуется употреблять спиртовую настойку из лжеапельсина внутрь в детском возрасте, при вынашивании ребенка и грудном вскармливании. Стоит учитывать возможность маклюры увеличивать количество слизи и влиять на усвоение пищи. Способно растение и нарушать процесс пищеварения в тонком кишечнике. Не начинают лечение плодом при употреблении антибактериальных и прочих медикаментов, прием которых несовместим с этанолом. Учитывая отрицательные качества маклюры, терапию препаратами на ее основе проводят с осторожностью и только после консультации с врачом.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при сахарном диабете — это основное средство лечения (контроля) заболевания, предотвращения острых и хронических осложнений. От того, какую диету вы выберите, больше всего зависят результаты. Нужно определиться, какие продукты вы будете употреблять, а какие исключите, сколько раз в день и в какое время принимать пищу, а также, будете ли вы считать и ограничивать калории. Дозировки таблеток и инсулина подстраиваются под выбранную диету.

Цели лечения диабета 1 и 2 типа:

  • поддерживать сахар в крови в допустимых рамках;
  • уменьшить риск инфаркта, инсульта, других острых и хронических осложнений;
  • иметь стабильно хорошее самочувствие, устойчивость к простуде и другим инфекциям;
  • похудеть, если у больного имеется лишний вес.

Физическая активность, лекарства и уколы инсулина играют важную роль в достижении целей, перечисленных выше. Но все же диета — на первом месте. Сайт Diabet-Med.Com работает, чтобы продвигать низко-углеводную диету среди русскоязычных больных диабетом 1 и 2 типа. Она реально помогает, в отличие от распространенной диеты №9. Информация сайта основана на материалах известного американского врача Ричарда Бернстайна, который сам живет с тяжелым диабетом 1 типа уже более 65 лет. Он до сих пор, в возрасте старше 80 лет, чувствует себя хорошо, занимается физкультурой, продолжает работать с пациентами и публиковать статьи.

Изучите списки разрешенных и запрещенных продуктов для низко-углеводной диеты. Их можно распечатать, повесить на холодильник, носить с собой.

Ниже подробно сравнивается низко-углеводная диета при сахарном диабете со «сбалансированной», низко-калорийной диетой №9. Низко-углеводная диета позволяет поддерживать стабильно нормальный сахар в крови, как у здоровых людей, — не выше 5,5 ммоль/л после каждого приема пищи, а также утром натощак. Это защищает диабетиков от развития сосудистых осложнений. Глюкометр покажет, что сахар нормализуется, уже через 2-3 дня. При диабете 1 и 2 типа дозировки инсулина понижаются в 2-7 раз. Больным диабетом 2 типа можно полностью отказаться от вредных таблеток.

Не существует особой диеты для больных диабетом. Можно и нужно есть все понемногу. Можно есть любые продукты, только если вас не беспокоит угроза развития осложнений диабета. Если хотите жить долго и с хорошим здоровьем — нужно ограничивать потребление углеводов. Пока еще не существует другого способа избежать скачков сахара после еды. Можно есть все, что угодно, а потом гасить скачки сахара таблетками или инсулином Ни таблетки, понижающие сахар, ни уколы больших доз инсулина не помогают избежать повышения сахара после еды, а также его скачков. У больных развиваются долгосрочные сосудистые осложнения диабета. Чем выше дозировки таблеток и инсулина, тем чаще случается гипогликемия — слишком низкий сахар в крови. Это острое, смертельно опасное осложнение. Диабетикам можно употреблять сахар в небольших количествах Столовый сахар, в т. ч. коричневый, входит в число продуктов, запрещенных для низко-углеводной диеты. Также запрещены все виды пищи, содержащие его. Даже несколько граммов сахара значительно повышают уровень глюкозы в крови у больных диабетом. Проверьте сами с помощью глюкометра и убедитесь в этом. Хлеб, картофель, крупы, макароны — подходящие и даже необходимые продукты Хлеб, картофель, крупы, макароны и любые другие продукты, перегруженные углеводами, быстро и значительно повышают уровень глюкозы в крови. Держитесь подальше от всех продуктов, входящих в список запрещенных для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа. Сложные углеводы — полезные, а простые — вредные Так называемые сложные углеводы — не менее вредны, чем простые. Потому что они быстро и значительно повышают глюкозу в крови у больных диабетом. Измерьте свой сахар после еды глюкометром — и убедитесь сами. При составлении меню не ориентируйтесь на гликемический индекс. Держите под рукой список разрешенных и запрещенных продуктов, ссылка на который приведена выше, и используйте его. Жирное мясо, куриные яйца, сливочное масло — вредны для сердца Исследования, проведенные после 2010 года, доказали, что употребление насыщенных животных жиров на самом деле не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Спокойно ешьте жирное мясо, куриные яйца, твердый сыр, сливочное масло. Читайте также “Профилактика инфаркта и инсульта”. В Швеции официальные рекомендации уже подтверждают, что животные жиры безопасны для сердца. На очереди — остальные западные страны, а потом и русскоязычные. Можно есть маргарин, потому что он не содержит холестерина Маргарин содержит транс-жиры, которые действительно опасны для сердца, в отличие от натуральных жиров животного происхождения. Другие продукты, содержащие транс-жиры, — майонез, чипсы, фабричная выпечка, любые полуфабрикаты. Откажитесь от них. Готовьте сами здоровую пищу из натуральных продуктов, без транс-жиров и химических добавок. Клетчатка и жиры тормозят повышение сахара после еды Если употреблять продукты, перегруженные углеводами, то клетчатка и жиры действительно тормозят повышение сахара после еды. Но этот эффект, к сожалению, незначительный. Он не спасает от скачка глюкозы в крови и развития сосудистых осложнений диабета. Употреблять продукты, входящие в список запрещенных, нельзя ни под каким видом. Фрукты полезны Больным диабетом 2 и 1 типа фрукты, а также морковь и свекла, приносят больше вреда, чем пользы. Употребление этих продуктов повышает сахар и стимулирует увеличение массы тела. Откажитесь от фруктов и ягод — проживете дольше и здоровее. Получайте витамины и микроэлементы из овощей и зелени, разрешенных для низко-углеводной диеты. Фруктоза полезна, не повышает сахар в крови Фруктоза понижает чувствительность тканей к инсулину, образует ядовитые «конечные продукты гликирования», повышает уровень «плохого» холестерина в крови, а также мочевой кислоты. Это стимулирует подагру и образование камней в почках. Возможно, она нарушает регуляцию аппетита в мозгу, замедляет появление чувства насыщения. Не ешьте фрукты и “диабетические” продукты. От них больше вреда, чем пользы. Пищевой белок вызывает почечную недостаточность Почечную недостаточность у больных диабетом 1 и 2 типа вызывает повышенный сахар в крови, а не пищевой белок. В штатах США, в которых выращивают говядину, люди едят намного больше белка, чем в штатах, в которых говядина менее доступна. Однако, распространенность почечной недостаточности — одинаковая. Нормализуйте свой сахар с помощью низко-углеводной диеты, чтобы затормозить развитие почечной недостаточности. Подробнее читайте статью «Диета для почек при диабете«. Нужно питаться специальными диабетическими продуктами Диабетические продукты содержат в качестве подсластителя фруктозу вместо глюкозы. Почему вредна фруктоза — рассказано выше. Также эти продукты обычно содержат много муки. Держитесь подальше от любых “диабетических” продуктов. Они стоят дорого и вредны для здоровья. Также больным диабетом 2 типа нежелательно употреблять никакие подсластители. Потому что заменители сахара, даже те, которые не содержат калорий, не дают похудеть. Детям нужны углеводы для развития Углеводы не являются необходимыми, в отличие от белков и жиров. Если ребенок, больной диабетом 1 типа, соблюдает сбалансированную диету, то у него будут задержки роста и развития из-за повышенного сахара. Причем инсулиновая помпа не помогает. Чтобы гарантировать нормальное развитие такого ребенка, его нужно перевести на строгую низко-углеводную диету. Десятки детей, больных диабетом 1 типа, уже нормально живут и развиваются, благодаря низко-углеводной диете, в западных и русскоязычных странах. Многим даже удается соскочить с инсулина. Низко-углеводная диета приводит к гипогликемии Низко-углеводная диета действительно может привести к гипогликемии, если не понизить дозировки таблеток и инсулина. Таблетки от диабета 2 типа, которые могут вызвать гипогликемию, нужно полностью исключить. Подробнее читайте «Лекарства от диабета«. Как подобрать подходящие дозировки инсулина — изучайте материалы в рубрике «Инсулин«. Дозировки инсулина уменьшаются в 2-7 раз, поэтому риск гипогликемии понижается.
Читайте также:  При сахарном диабете в моче выявляется

Диета № 9, (также называется стол № 9) — это популярная в русскоязычных странах диета, которую назначают больным сахарным диабетом легкой и средней тяжести, с умеренным избытком массы тела. Диета № 9 — сбалансированная. Придерживаясь ее, больные потребляют в сутки 300-350 гр углеводов, 90-100 гр белков и 75-80 гр жиров, из которых минимум 30% растительные, ненасыщенные.

Суть диеты в том, чтобы ограничить калорийность питания, уменьшить потребление животных жиров и «простых» углеводов. Исключается сахар и сладости. Их заменяют ксилитом, сорбитом или другими подсластителями. Больным рекомендуют есть больше витаминов и клетчатки. Конкретные рекомендуемые продукты — творог, нежирная рыба, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, хлопья из цельного зерна.

Большинство продуктов, которые рекомендует диета №9, повышают сахар в крови у больных диабетом и поэтому являются вредными. У людей, страдающих метаболическим синдромом или преддиабетом, эта диета вызывает хроническое чувство голода. Также организм замедляет обмен веществ в ответ на ограничение калорийности рациона. Срыв с диеты практически неизбежен. После него все килограммы, которые удалось убрать, быстро возвращаются, да еще с добавкой. Сайт Diabet-Med.Com рекомендует низко-углеводную диету вместо диеты №9 для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Необходимость ограничивать калории, хроническое чувство голода — это причины из-за которых больные диабетом чаще всего срываются с диеты. Чтобы нормализовать сахар в крови с помощью низко-углеводной диеты, не нужно считать калории. Более того, пытаться ограничивать калорийность питания — вредно. Это может ухудшить течение заболевания. Старайтесь не переедать, особенно на ночь, но ешьте досыта, не голодайте.

Низко-углеводная диета потребует отказаться от многих продуктов, которые вы раньше любили. Но все же она сытная и вкусная. Больные метаболическим синдромом и сахарным диабетом придерживаются ее охотнее, чем низко-калорийной «обезжиренной» диеты. В 2012 году были опубликованы результаты сравнительного исследования низко-калорийной и низко-углеводной кетогенной диеты. В исследовании участвовали 363 пациента из Дубай, у 102 из которых был диабет 2 типа. У больных, которые придерживались сытной низко-углеводной диеты, срывы были в 1,5-2 раза реже.

Основная информация — списки разрешенных и запрещенных продуктов для низко-углеводной диеты. Диета для больных сахарным диабетом более строгая, чем похожие варианты низко-углеводной диеты — кремлевская, диета Аткинса и Дюкана. Но и диабет — более тяжелое заболевание, чем ожирение или метаболический синдром. Его можно хорошо контролировать, только если полностью отказаться от запрещенных продуктов, не делая исключения на праздники, в ресторане, для походов в гости и путешествий.

Продукты, перечисленные ниже, ВРЕДНЫ больным сахарным диабетом:

  • коричневый риск;
  • макароны из цельного зерна;
  • хлеб из цельного зерна;
  • овсяные и любые другие зерновые хлопья;
  • кукуруза;
  • черника и любые другие ягоды;
  • топинамбур.

Все эти продукты традиционно считаются здоровыми и полезными. На самом деле, они перегружены углеводами, повышают сахар в крови и поэтому приносят больше вреда, чем пользы. Не ешьте их.

Травяные чаи при диабете — в лучшем случае, бесполезны. В подпольные таблетки, повышающие мужскую потенцию, часто добавляют настоящие сильнодействующие лекарства, не предупреждая покупателей. Это вызывает у мужчин скачки артериального давления и другие побочные эффекты. Так же и в травяные чаи и БАДы от диабета могут незаконно добавлять какие-то вещества, понижающие сахар в крови. В таком случае, эти чаи будут истощать поджелудочную железу, вызывать гипогликемию.

Низко-углеводная диета гарантированно понижает сахар в крови, даже если больному не удается похудеть. Это подтверждает практика, а также результаты нескольких небольших исследований. См. например статью, опубликованную в англоязычном журнале «Питание и обмен веществ» в 2006 году. У больных диабетом 2 типа суточное потребление углеводов ограничили до 20% общей калорийности рациона. В результате, у них гликированный гемоглобин снизился с 9,8% до 7,6% без уменьшения массы тела. Сайт Diabet-Med.Com продвигает более строгую низко-углеводную диету. Она дает возможность держать сахар в крови нормальным, как у здоровых людей, а также многим больным снизить вес.

Не следует искусственно ограничивать жиры в питании больного диабетом. Спокойно ешьте белковые продукты, которые содержат много жиров. Это красное мясо, сливочное масло, твердый сыр, куриные яйца. Жиры, которые человек съедает, не увеличивают его массу тела и даже не тормозят похудение. Также они не требуют увеличения дозировок инсулина.

Доктор Бернстайн проводил такой эксперимент. У него было 8 больных диабетом 1 типа, которым нужно было поправиться. Он в течение 4 недель давал им пить оливковое масло каждый день, в дополнение к обычному питанию. Никто из больных ничуть не набрал вес. После этого по настоянию доктора Бернстайна больные стали есть больше белка, продолжая ограничивать свое потребление углеводов. В результате этого, у них увеличилась мышечная масса.

Низко-углеводная диета улучшает сахар в крови у всех больных диабетом, хотя и не всем помогает похудеть. Тем не менее, лучшего средства для похудения все равно не существует. Низко-калорийная и «обезжиренная» диета работают намного хуже. В журнале Diabetic Medicine в декабре 2007 года была опубликована статья, подтверждающая это. В исследовании участвовали 26 больных, половина из которых страдали диабетом 2 типа, а вторая половина — метаболическим синдромом. Через 3 месяца в группе низко-углеводной диеты среднее уменьшение массы тела составило 6,9 кг, а в группе низко-калорийной диеты — всего 2,1 кг.

Причиной диабета 2 типа является ухудшенная чувствительность тканей к инсулину — инсулинорезистентность. У больных обычно не пониженный, а повышенный уровень инсулина в крови. В такой ситуации, соблюдать сбалансированную диету и делать уколы инсулина — это лишь усугублять проблему. Низко-углеводная диета при сахарном диабете 2 типа позволяет нормализовать глюкозу и инсулин в крови, взять под контроль инсулинорезистентность.

Низко-калорийная диета при диабете 2 типа не помогает, потому что больные не желают терпеть хронический голод даже под страхом развития осложнений. Рано или поздно с диеты срываются практически все. Это несет разрушительные последствия для здоровья. Также организм в ответ на ограничение калорийности замедляет обмен веществ. Похудеть становится практически невозможно. В добавок к хроническому голоду, больной чувствует вялость, желание впасть в спячку.

Низко-углеводная диета — это спасение для больных диабетом 2 типа. Она гарантированно нормализует сахар в крови, даже если не получится снизить вес. Вы сможете отказаться от вредных таблеток. Большинству пациентов не нужны уколы инсулина. А у тех, кому они нужны, дозировки значительно понижаются. Почаще измеряйте свой сахар глюкометром — и быстро убедитесь, что низко-углеводная диета работает, а диета №9 — нет. Это же подтвердит улучшение вашего самочувствия. Нормализуются результаты анализов крови на холестери и триглицериды.

Официальная медицина рекомендует больным диабетом 1 типа питаться так же, как здоровым людям. Это вредный совет, который сделал инвалидами и убил уже десятки тысяч людей. Чтобы сбивать повышенный сахар после еды, доктора назначают большие дозы инсулина, но они плохо помогают. Поскольку вы узнали о низко-углеводной диете, у вас появился шанс избежать инвалидности и ранней смерти. Диабет 1 типа — более тяжелое заболевание, чем диабет 2 типа. Но диета, которая рекомендуется официально, — менее строгая.

На больных диабетом 1 типа большие количества пищевых углеводов и высокие дозировки инсулина действуют непредсказуемо. Они по-разному влияют на сахар в крови в разные дни. Разница в действии инсулина может быть в 2-4 раза. Из-за этого сахар в крови скачет, что вызывает плохое самочувствие и развитие осложнений. Больным диабетом 2 типа проще, потому что у них сохраняется выработка своего инсулина. Она сглаживает колебания, поэтому сахар в крови у них более стабильный.

Однако, для больных диабетом 1 типа есть способ, как держать стабильно нормальный сахар. Он заключается в соблюдении строгой низко-углеводной диеты. Чем меньше углеводов вы съедаете, тем меньше инсулина нужно колоть. Малые дозировки инсулина (не выше 7 ЕД за один укол) действуют предсказуемо. С помощью низко-углеводной диеты и точного расчета дозировок инсулина вы можете добиться, чтобы сахар после еды был не выше 5,5 ммоль/л. Также его можно держать стабильно нормальным в течение суток и утром натощак. Это предотвращает развитие осложнений, дает возможность жить полноценно.

Ниже приводится образец дневника питания больного диабетом 1 типа, который несколько дней назад перешел на низко-углеводную диету.

У пациента уже несколько лет длится инсулин-зависимый сахарный диабет 1 типа. Все это время больной соблюдал «сбалансированную» диету и колол высокие дозы инсулина. В результате, сахар держался высокий, начали проявляться сосудистые осложнения диабета. У пациента накопилось около 8 кг жира на талии. Это понижает его чувствительность к инсулину, из-за чего приходится колоть высокие дозировки Лантуса, а также мощного инсулина Хумалог на еду.

Доза продленного инсулина Лантус пока еще подобрана неточно. Из-за этого в 3 часа ночи случилась гипогликемия, которую купировали приемом таблеток глюкозы. Всего 2 грамма углеводов оказалось достаточно, чтобы поднять сахар до нормы.

Дневник показывает, что сахар в течение суток держится практически нормальный благодаря соблюдению низко-углеводной диеты и оптимизации дозировок инсулина. К моменту, представленному на картинке, дозировки инсулина уже снизились в 2 раза. В дальнейшем больной увеличил физическую активность. Благодаря этому, удалось еще уменьшить дозировки инсулина без повышения показателей сахара. Чем меньше инсулина в крови, тем легче сбросить избыточный вес. Лишние килограммы постепенно ушли. В настоящее время больной ведет здоровый образ жизни, держит стабильно нормальный сахар, имеет стройное телосложение и стареет не быстрее, чем его сверстники.

Почечную недостаточность у больных сахарным диабетом вызывает не пищевой белок, а хронически повышенный уровень глюкозы в крови. У пациентов, которые плохо контролируют свой диабет, функция почек ухудшается постепенно. Часто это сопровождается гипертонией — повышенным артериальным давлением. Низко-углеводная диета позволяет нормализовать сахар и таким образом затормозить развитие почечной недостаточности.

Когда сахар у больного диабетом приходит в норму, развитие почечной недостаточности прекращается, несмотря на увеличение содержание белка (протеина) в рационе. В практике доктора Бернстайна было много случаев, когда у больных почки восстанавливались, как у здоровых людей. Однако, существует точка невозврата, после которой низко-углеводная диета не помогает, а наоборот ускоряет переход на диализ. Доктор Бернстайн пишет, что эта точка невозврата — скорость клубочковой фильтрации почек (клиренс креатинина) ниже 40 мл/мин.

Читайте также:  Ощущение песка в глазах при сахарном диабете

Подробнее читайте статью «Диета для почек при диабете«.

Врач-эндокринолог рекомендует все наоборот — кому верить?

Узнайте, как выбрать точный глюкометр. Убедитесь, что ваш глюкометр не врет. После этого проверяйте по нему, насколько хорошо помогают разные способы лечения (контроля) сахарного диабета. После перехода на низко-углеводную диету сахар понижается уже через 2-3 дня. Он стабилизируется, прекращаются его скачки. Официально рекомендуемая диета №9 не дает таких результатов.

Чем перекусывать вне дома?

Планируйте перекуски заранее, готовьтесь к ним. Имейте при себе буженину, орехи, твердый сыр, свежие огурцы, капусту, зелень. Если не планировать перекуски, то когда проголодаетесь, не сможете быстро заполучить подходящую еду. В крайнем случае, купите и выпейте несколько сырых яиц.

Разрешены ли заменители сахара?

Больным инсулин-зависимым диабетом 1 типа можно без вреда употреблять стевию, а также другие подсластители, которые не повышают сахар в крови. Пробуйте делать домашний шоколад с подсластителями. Однако, при диабете 2 типа нежелательно употреблять никакие заменители сахара, в т. ч. стевию. Потому что они повышают выработку инсулина поджелудочной железой, тормозят похудение. Это было подтверждено исследованиями и практикой.

Разрешаются ли спиртные напитки?

Да, допускается умеренное потребление алкогольных напитков, не содержащих сахар и фруктовые соки. Пить спиртное можно, если у вас нет заболеваний печени, почек, панкреатита. Если вы страдаете алкогольной зависимостью, то легче не пить вообще, чем пытаться соблюдать умеренность. Подробнее читайте статью «Алкоголь на диете при диабете«. Не пейте на ночь, чтобы на следующее утро иметь хороший сахар. Потому что так и спиться недолго.

Нужно ли ограничивать жиры?

Не следует искусственно ограничивать жиры. Это не поможет похудеть, снизить сахар в крови или достигнуть каких-то других целей лечения диабета. Спокойно ешьте жирное красное мясо, сливочное масло, твердый сыр. Особенно хороши куриные яйца. Они содержат идеально сбалансированный состав аминокислот, повышают «хороший» холестерин в крови и доступны по цене. Автор сайта Diabet-Med.Com съедает около 200 куриных яиц в месяц.

Какие продукты содержат натуральные здоровые жиры?

Натуральные жиры животного происхождения — не менее здоровые, чем растительные. Ешьте жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю или принимайте рыбий жир — это полезно для сердца. Избегайте маргарина и любых полуфабрикатов, чтобы не потреблять вредные транс-жиры. Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды сразу, а потом через 6-8 недель после перехода на низко-углеводную диету. Убедитесь, что результаты улучшились, несмотря на потребление продуктов, содержащих животные жиры. На самом деле, они улучшаются именно благодаря потреблению пищи, богатой «хорошим» холестерином.

Нужно ли ограничивать соль?

Диабетикам, больным гипертонией или сердечной недостаточностью, врачи часто рекомендуют жестко ограничивать потребление соли. Однако, низко-углеводная диета выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря этому, у пациентов появляется возможность есть больше соли без вреда для здоровья. Читайте также статьи «Гипертоническая болезнь» и «Лечение сердечной недостаточности«.

В первые дни после перехода на низко-углеводную диету самочувствие ухудшилось. Что делать?

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возможные причины ухудшения самочувствия:

  • сахар в крови слишком резко понизился;
  • из организма ушла лишняя жидкость, а вместе с ней минералы-электролиты;
  • беспокоят запоры.

Что делать, если сахар в крови слишком резко понизился, читайте в статье «Цели лечения диабета: какого сахара нужно достигнуть«. Как справиться с запорами на низко-углеводной диете, читайте здесь. Чтобы восполнить дефицит электролитов, рекомендуется пить подсоленный мясной или куриный бульон. В течение нескольких дней организм привыкнет к новой жизни, самочувствие восстановится и улучшится. Не пытайтесь ограничивать калорийность рациона, соблюдая низко-углеводную диету.

Диабет второго типа также называемый болезнью «старшего возраста», случается у людей старше 40 лет. Лишний вес – одна из причин, способная спровоцировать начало заболевания. Для эффективного сдерживания нарастания симптомов обязательно придерживаться строгого режима питания. Несмотря на то что диета при сахарном диабете 2 го типа жесткая, ее требуется соблюдать в течение всей жизни. Главными ее задачами являются снижение массы тела больного, уменьшение нагрузки на поджелудочную железу.

В результате сахарного диабета второго типа происходит хроническое нарушение обмена веществ. Неправильная работа пищеварительной системы связана с нехваткой и неспособностью полностью усваивать глюкозу. При легкой форме диабета второго типа – диета может быть лечением и не потребуется применения специальных лекарственных препаратов.

Несмотря на то что для каждого пациента составляется свой, индивидуальный режим питания, по совокупности общих признаков прием пищи для больных диабетом второго типа вынесен в единую схему, называющуюся «стол №9». Исходя из этой базовой диеты, создается индивидуальная схема, скорректированная под каждый конкретный случай.

  1. В лечебном питании очень важным является соотношение «белки:жиры:углеводы». В этом случае оно должно быть «16%:24%:60%». Такое распределение обеспечивает оптимальное поступление в организм больного «строительного» материала.
  2. Для каждого пациента рассчитывается своя индивидуальная суточная потребность в калориях. Количество энергии поступившей с пищей не должно превышать потраченное организмом. Обычно врачи советуют установить суточную норму для женщин в 1200 Ккал, а для мужчин в 1500 Ккал.
  3. В первую очередь следует исключить из питания сахара, заменив их.
  4. Рацион больного должен быть витаминизирован, и богат микроэлементами и целлюлозой.
  5. Употребление животных жиров требуется снизить в два раза.
  6. Обязательно увеличение количества приемов пищи до 5 или 6 раз. Причем каждый из них следует правильно сочетать с физическими нагрузками. Также подбирают употребление лекарств (сахароснижающих).
  7. Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа перед сном.
  8. Требуется, чтобы перерывы между приемами пищи составляли не менее трех часов.

Человеку, страдающему диабетом очень важно грамотно составить режим питания и выбрать соответствующее меню, используя рекомендации врача при выборе продуктов. Нельзя заниматься самодеятельностью, так как это может усугубить течение болезни.

Больному с таким диагнозом придется пожизненно соблюдать диету. Именно правильный выбор разрешенных продуктов сможет обеспечить человеку достойную жизнь. Пациенту разрешается кушать определенные продукты.

  1. Хлеб. В небольшом количестве разрешен диабетический или ржаной хлеб. Свободно допускается к применению продукт, приготовленный из отрубей. Обычные хлебобулочные изделия и макароны допускаются в крайне ограниченном виде или вовсе исключаются.
  2. Овощи, зелень. Больному диабетом можно и нужно добавлять в свой рацион свежие овощи. Капуста, щавель, кабачки, огурцы, лук и прочие источники пищевых волокон благотворно влияют на обмен веществ и способствуют его нормализации. Картофель отварной, свекла и морковь разрешено употреблять не более 200 г в сутки. Кукуруза и продукты семейства бобовых можно есть с осторожностью и в небольших количествах.
  3. Из фруктов и ягод неограниченно можно есть клюкву, айву и лимон. Остальные продукты из этой группы разрешено кушать в ограниченном количестве. Полностью запрещенных фруктов и ягод нет.
  4. Из специй и приправ к разрешенным можно отнести перец, корицу, пряные травы и горчицу. Приправы для салатов и нежирный домашний майонез использовать редко и с осторожностью.
  5. Нежирные мясные и рыбные бульоны тоже в списке доступных к применению. Разрешаются и овощные супы.
  6. Сыр и кефир с пониженной жирностью также получают зеленый свет.
  7. Рыба. Принцип при употреблении рыбы в пищу: чем меньше она содержит жиров, тем лучше для организма. Допускается съедать в сутки 150 г. рыбы.
  8. Больному очень важно ограничить себя в употреблении жирного мяса. Его можно не более 100г в сутки исключительно в вареном или запеченном виде.
  9. Крупы. Человек, имеющий в диагнозе диабет второго типа, может себе позволить овсяную, ячневую и гречневые каши. Употребление перловой и пшенной крупы требуется сократить.
  10. Из напитков следует предпочесть травяные настои, зеленые чаи. Можно пить молоко и молотый кофе.
  11. Творог пониженной жирности разрешен в чистом виде, и в качестве запеканок, сырников и прочих готовых блюд.
  12. Из-за входящего в состав холестерина яйца можно есть не чаще чем один раз в неделю в количестве не более двух штук. Разрешено несколько вариантов приготовления: омлет, отварные всмятку или вкрутую, или добавление их в состав прочих блюд.

Как видно из списка, больным сахарным диабетом второго типа разрешено достаточно большое количество разнообразных продуктов, чтобы сделать меню разнообразным, вкусным, полностью сбалансированным.

Так как сахарный диабет является очень серьезным заболеванием, затрагивающим весь обмен веществ в целом, список запрещенных продуктов достаточно велик и разнообразен.

  1. Запрещены печенье, торты, пирожные и прочие сладости. Так как их вкус основан на включение в состав сахара, то нужно остерегаться употреблять их в пищу. Исключение составляют выпечка и прочее сделанное специально для больных диабетом на основе сахарозаменителей.
  2. Нельзя использовать хлеб из сдобного теста.
  3. Жареная картошка, белый рис и жаленные овощи должны исчезнуть со стола больного.
  4. Нельзя употреблять острую, копченую, сильно соленую и жареную пищу.
  5. Колбасные изделия также следует исключить из рациона больного.
  6. Нельзя есть даже в малых количествах сливочное масло, жирный майонез, маргарин, кулинарные и мясные жиры.
  7. Манная и расовая крупы, а также макаронные изделия аналогично попадают под запрет.
  8. Нельзя есть и домашние соленья с маринадами.
  9. Категорически запрещен алкоголь.

Важно помнить, что соблюдение диеты, и исключение из меню продуктов, запрещенных при этом заболевании, поможет избежать многих осложнений диабета, таких как слепота, сердечно-сосудистые заболевания, ангиопатия и так далее. Дополнительным плюсом будет возможность поддерживать хорошую фигуру.

Пищевые волокна – это мелкие элементы растительной пищи, которые не подвергаются воздействию ферментов, способствующих расщеплению продуктов. Они проходят через пищеварительную систему не перевариваясь.

Они обладают сахаро- и липидоснижающим действием. Пищевые волокна уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике человека, дополнительно создают чувство насыщения. Именно из-за этих свойств они должны обязательно входить в меню больных диабетом.

Пищевыми волокнами богаты:

  • непросеянная мука;
  • грубые отруби;
  • ржаная и овсяная мука;
  • орехи;
  • фасоль;
  • клубника;
  • финики;
  • малина и многие другие продукты.

Количество клетчатки, которое требуется больному диабетом, составляет 354 г в сутки. Причем важно чтобы 51% ее поступало из овощей, 40% из зерна, его производных, а 9% из ягод, грибов.

Для тех больных, для которых присутствие сладкого в питании является обязательным, были разработаны, специальные вещества, добавляющие сладкий вкус в продукт. Они делятся на две группы.

  1. Калоригенные. Их количество обязательно учитывать при подсчете энергетической составляющей пищи. К ним относятся: сорбит, ксилит и фруктоза.
  2. Некалоригенные. Ацесульфам калий, аспартам, цикламат и сахарин – вот основные представители этой группы.

В магазинах можно встретить выпечку, напитки, конфеты и прочие сладкие продукты, в которых сахар заменен на эти вещества.

Следует помнить, что в таких продуктах может содержаться и жир, количество которого тоже требуется контролировать.

При сахарном диабете одним из важных условий становится уменьшение потребляемых порций, увеличивая количество приемов пищи.

Примерное меню и режим питания больного выглядит так.

  1. Первый завтрак. Лучше всего в 7 утра. На завтрак можно кушать каши из разрешенного списка. Они запускают обмен веществ. Также хорошо с утра есть творог или блюда из яиц. Должен составлять 25% всей суточной потребности в энергии.
  2. Второй завтрак (перекус). Полезны творожные блюда или фрукты. 15% разрешенных калорий.
  3. Обед должен быть в 13-14 часов и составлять 30% от суточного рациона.
  4. В 16:00 наступает время полдника. 10% от всей калорийности. Фрукты будут лучшим решением.
  5. Ужин в 18:00 должен быть последним приемом пищи. Он составляет оставшиеся 20%.
  6. В случае сильного голода можно допустить перекус на ночь в 22:00. Кефир или молоко хорошо снимут чувство голода.

Диета при сахарном диабете должна разрабатываться вместе с лечащим врачом. В зависимости от степени заболевания в нее могут добавляться или убираться какие-либо продукты. Так же на меню могут влиять прочие сопутствующие заболевания.

Важно помнить, что правильное питание, принося видимый результат, не является панацеей. Его обязательно совмещать с легкими физическими нагрузками и медикаментозным лечением. Только комплексный подход к лечению и выполнение всех предписаний может гарантировать стабильное состояние и отсутствие осложнений.

Читайте также:  Увеличение груди и сахарный диабет

источник

Кладезь целебных веществ, которым обладает маклюра, позволяет активно применять ее в медицинских целях. Однако больным сахарным диабетом медики не рекомендуют употреблять этот необычный на вид фрукт, так как в его составе находятся компоненты, способные повысить уровень сахара в крови. В целом маклюра, которую еще называют адамово яблоко, «божий дар», лжеапельсин или китайский апельсин, обладает выраженным противоканцерогенным и антисклеротическим действием, а также рядом других полезных свойств, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Маклюра является плодом дерева маклюры оранжевой, которое походит родом из Южной Америки. Отличается она крупными размерами и довольно специфическим видом — внешне он похож на сморщенный апельсин, но только светловато-зеленого цвета. Поэтому зачастую маклюру называют лжеапельсином. Непосредственно растение состоит из множества маленьких плодов, в которых имеется по 1-му семени. Все они скреплены друг с другом мясистой консистенцией, в середине которой находятся серенькие семечки и белое вещество с клееобразной структурой. По запаху американский фрукт подобен свежему огурцу. Стоит учитывать, что маклюра абсолютно несъедобна, и в чистом виде ее никто не употребляет. Плоды перерабатывают и изготавливают из них лечебные средства.

Большую популярность «божий дар» обрел неспроста, ведь его состав — комплекс полезных для человеческого организма веществ:

ферменты и витаминыпектины и сапонизидыэфиры жирных кислотфлавоноиды и некоторые виды сахарамакро- и микроэлементылимонная кислота. Маклюра справляется с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Благодаря такому составу, маклюра широко применяется в лечебных целях при различных патологиях. Адамово яблоко считается антибактериальным, противовирусным средством. Средство активно применяется для терапии болезней сердечно-сосудистой системы и для укрепления иммунитета. Лекарственные составы с маклюрой позволяют нормализовать активность нервной системы, ускорить процесс заживления ран и повысить общий тонус организма.

Лекарственные препараты, изготовленные из маклюры, являются токсическими для поджелудочной железы.

Именно поэтому они не рекомендуются больным, которым во время диагностического обследования поставили диагноз сахарный диабет. Кроме этого, медикаменты на основе лжеапельсина усугубляют течение сахарного диабета, так как в структуре плода содержится много сахаров. При сахарном диабете важно держать уровень глюкозы в норме, потому как малейшее его повышение может повлечь за собой нежелательные последствия. Однако этот запрет распространяется только на плоды маклюры, в составе же листьев растения нет веществ, которые могли бы навредить здоровью диабетика. Поэтому нередко листовую часть адамового яблока применяют для изготовления антидиабетических средств. Важно помнить, что прием таких препаратов должен осуществляться исключительно после консультации с квалифицированным специалистом.

Помимо того, что нельзя использовать адамово яблоко при сахарном диабете, противопоказаны они и при индивидуальной непереносимости этого растения или этанола, если применяется настойка на основе адамового яблока. Не рекомендуется употреблять спиртовую настойку из лжеапельсина внутрь в детском возрасте, при вынашивании ребенка и грудном вскармливании. Стоит учитывать возможность маклюры увеличивать количество слизи и влиять на усвоение пищи. Способно растение и нарушать процесс пищеварения в тонком кишечнике. Не начинают лечение плодом при употреблении антибактериальных и прочих медикаментов, прием которых несовместим с этанолом. Учитывая отрицательные качества маклюры, терапию препаратами на ее основе проводят с осторожностью и только после консультации с врачом.

По осени на рынках часто можно встретить диковинные плоды, по виду напоминающие зеленые апельсины. Плоды адамова яблока, хоть и продаются в овощных рядах, вовсе не предназначены для употребления в пищу. Ягоды маклюры (по морфологическому строению это именно ягода) используют в народной медицине для приготовления лечебных средств, большей частью для наружного употребления. Маклюра — близкая родственница съедобной шелковицы , и оба дерева относят к семейству тутовых.

В промышленных масштабах адамово яблоко культивируют в южных регионах, особенно там, где развито шелководство, так как листва дерева — отличный корм для личинки тутового шелкопряда. Древесина маклюры особо ценится в мебельном производстве из-за своей красоты и великолепных технических характеристик.

В народе бытует мнение, что именно так и выглядели яблоки в райском саду, что не соответствует действительности — исследователи уверенно заявляют, что «райские яблоки» — это плоды айвы.

Официальная медицина не использует плоды маклюры во врачебной практике в виду малой изученности растения. Известно, что состав плодов маклюры сходен с ягодами шелковицы, однако, в них также найдены и вещества токсического действия. В составе адамова яблока обнаружено высокое содержание органических веществ из группы флавоноидов, львиная доля из которых приходится на кемпферол.

Наружное использование маклюры особой опасности не представляет, однако, внутренне применение имеет ряд противопоказаний. Препараты адамова яблока противопоказаны при сахарном диабете, но это касается исключительно плодов — листья маклюры наравне с тутовым деревом часто используются в составе антидиабетических средств. В ряду противопоказаний к применению маклюры — индивидуальная непереносимость (аллергия). Как указывалось выше, препараты маклюры не используются в традиционной медицине, тем не менее, при лечении целесообразно получить консультацию у лечащего врача. Учитывая токсические свойства плодов, лечение препаратами маклюры должно проводиться с особой осторожностью и с соблюдением рекомендованных доз и кратности приема.

При лечении препаратами адамова яблока не допускается одновременное применение антибиотиков, из-за непредсказуемости реакции организма. Также следует обязательно исключить употребление спиртного.

Несмотря на то, что официальная медицина отмалчивается, народные целители считают препараты адамова яблока очень эффективными при лечении ряда заболеваний. Препараты адамова яблока обладают антиканцерогенными и антисклеротическими свойствами, способствуют повышению защитных функций организма (укрепляют иммунитет), губительно действуют на вирусы и патогенную микрофлору. В практике народных врачевателей настойка маклюры используется при лечении гинекологических проблем: кисты, миома и пр. В отличие от методов традиционной онкологии (пусть это будет в упрек врачам-онкологам!), в практике народных целителей известен не один случай чудесного излечения от рака, даже в том случае, когда отмечается метастазирование. Настойка маклюры помогает при лечении рака легких и горла, а также в случае озлокачествления аденомы предстательной железы.

Что касается наружного использования, то препараты маклюры прописывают при лечении полиартрита, ревматизма и радикулита. Адамово яблоко также оказывает терапевтический эффект при заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена (подагра, остеохондроз, отложении солей в суставах и пр.). Кожные проблемы — группа заболеваний, при лечении которых адамово яблоко способно оказывать действенную помощь. Дерматиты, экземы, всевозможные язвы, ожоги и раны — все эти проблемы поддаются лечению с использованием препаратов адамова яблока.

Растирка для суставов. Для приготовления этого лечебного средства используется плод маклюры, измельченный на терке с ячеей средней величины. Однородная масса смешивается с эквивалентным количеством спирта (крепостью 70%). В процессе настаивания (в течение 2-х недель) в спирт переходят биологически активные соединения, и препарат становится готовым к использованию. Неплохие результаты получаются при использовании вместо спирта самогонки — «первака». Название препарата уже само указывает на особенности использования. Применяют растирку при лечении большой группы суставных и мышечных заболеваний: ревматизм, радикулит, подагра, остеохондроз, артриты и артрозы. Лечение с использованием данного рецепта наиболее эффективно в сочетании с приемом традиционных средств, предназначенных для балансировки водно-солевого обмена.

Настойка для внутреннего использования. Готовится препарат по аналогии с приготовлением растирки, только время настаивания увеличивается до 1 месяца (в ряде случаев и до полугода), а в качестве экстрагента используется 40%-ный спирт (водка).

Наиболее известная методика применения настойки адамова яблока — «гармошка», с восходящим, а затем с нисходящим приемом (ступенчатое увеличение — уменьшение кратности приема препарата). Принимают настойку недельными курсами, по 3 капли, начиная с однократного приема. Через три недели прием препарата продолжают в течение недели с такой же кратностью — 3 раза в день. Далее начинают прием с увеличением дозировки: в течение 1 недели количество капель увеличивается по 1-й на прием, доведя до максимального — 10 капель (в сутки получится 30 капель). Нисходящий прием проводят в обратном порядке вначале снижение дозировки, а затем уменьшение кратности приема. Приведенная методика используется для лечения злокачественных новообразований. К слову, не все народные целители приветствуют методику «гармошка». В. В. Дегтярев из Запорожья также назначает настойку маклюры онкологическим больным, однако, в каждом конкретном случае подбирается индивидуальный курс и методика приема препаратов. По уверению целителя, метод «ударного воздействия» показывает наибольший эффект, так как в этом случае паразиты не успевают приспособиться к препарату (что наблюдается в «гармошке»).

Лечебная мазь. Мазь, изготавливаемая из плодов адамова яблока, применяется в тех же случаях, где имеет место использовании растирки. Кроме того, мазь используется для тампонады, например, в гинекологии и при лечении геморроя и рака прямой кишки.

Готовится мазь путем настаивания сырья в смеси с жирами (свиное нутряное сало). Плоды адамова яблока режут на тонкие ломтики (толщиной 0,5 — 1 см), которые послойно укладывают в емкость, перемежая со слоем жира, предварительно растопленного до жидкотекучести. Посуду с сырьем герметически укупоривают (накрыв крышкой и обмазав тестом). Далее посуду выдерживают на «водяной бане» в течение суток. В процессе тепловой обработки смалец растапливается, и по окончании процесса его легко слить в подготовленную тару. Для изготовления суппозиториев (медицинские свечи) необходимо добавление желтого воска. Готовую мазь предварительно растапливают на водяной бане, затем в состав вводят воск (1/4 — 1/6 от объема). После расплавления воска состав энергично размешивают до получения однородной массы, после чего отливают суппозитории в формочки из фольги.

Приготовить мазь можно путем смешивания настойки с мазевой основой, в качестве которой можно использовать различные компоненты, в зависимости от цели использования (свиной смалец, ланолин, вазелин, спермацет). Мазь для лечения кожных заболеваний целесообразно готовить на основе аптечных препаратов — цинковой или салициловой мази. В предварительно растопленную на «водяной бане» жировую основу вводят настойку маклюры, в количестве до 1/3 по объему, после чего энергично размешивают до получения однородной массы.

Хотела предложить бабушке (70 лет) лечение адамовым яблоком (маклюрой) от онкологии, но в инструкции по применению этого яблока сказано противопоказан при сахарном диабете. Хотелось бы знать почему,что может произойти при приеме настойки маклюры у больного сахарным диабетом.

Препараты изготовленные на основе маклюры гепато и панкреатотоксичны, поэтому при наличии сахарного диабета применение данных лекарственных средств на основе маклюры может усугубить течение заболевания. Подробнее читайте перейдя по ссылке: Сахарный диабет.

Онкомаркеры – расшифровка анализов крови. Когда бывает повышенный и пониженный уровень онкомаркеров, выделяемых раковыми клетками (СА 125, СА 15-3, СА 19-9, СА 72-4, СА 242, НЕ4, ПСА, РЭА) Онкомаркеры – что это такое, сколько их и что они показывают? Кому и когда следует сдать анализ крови на онкомаркеры? Насколько можно доверять результатам анализа? Как точно определить наличие раковых клеток? Диабетическая стопа. Причины, виды, симптомы и признаки. Возможные осложнения. Методы лечения и профилактики Кератома (кератоз) – виды (фолликулярная, себорейная, актиническая, роговая), причина образования, лечение (удаление), народные средства, фото Липома (жировик) молочной железы, почки, мозга, на спине, на лице, на голове и т.д. – виды, причины и симптомы, методы диагностики и лечения (удаление), отзывы, цена, фото Фиброма (кожи, матки, молочной железы и других органов) – причины, виды, симптомы, диагностика и лечение, фото Базалиома – разновидость рака кожи: причины, классификация, симптомы и стадии, методы лечения и отзывы, фото Миелома (миеломная болезнь) – виды (множественная, диффузная, солитарная и др.), симптомы и стадии, диагностика, методы лечения, продолжительность жизни и прогноз Похожие вопросы Новый вопрос

Найдите ответ по ключевым словам вопроса

Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

источник