Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.
Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.
Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.
Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.
Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.
Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:
В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
Приводит в норму метаболизм;
Обладает антибактериальным действием;
Содержит разнообразные витамины;
Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.
Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.
Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.
Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:
Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:
Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.
Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.
Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:
Употреблять мед лучше в первой половине дня.
Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.
Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.
Диабет, часто упоминаемый врачами как сахарный диабет, представляет собой группу
Основные факты о диабете Вот некоторые ключевые моменты, касающиеся диабета. Диабет является долгосрочным состоянием, которое вызывает высокий уровень сахара в крови. В 2013 году было подсчитано, что более 382 миллионов человек во всем мире страдают диабетом (учебник эндокринологии Уильямса).
Тип 1 Диабет — организм не вырабатывает инсулин. 10% всех случаев диабета относятся к типу 1.
Тип 2 Диабет — организм не производит достаточного количества инсулина для правильной работы. Примерно 90% всех случаев диабета во всем мире относятся к этому типу.
Гестационный диабет — этот тип влияет на женщин во время беременности.
Наиболее распространенные симптомы диабета включают частое мочеиспускание, интенсивную жажду и голод, увеличение веса, необычную потерю веса, усталость, порезы и синяки, которые не заживают, мужская сексуальная дисфункция, импотенция, онемение и покалывание в руках и ногах. Поскольку риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно выше для диабетиков, важно, чтобы уровень артериального давления и уровня холестерина регулярно контролировался. Поскольку курение может серьезно повлиять на сердечно-сосудистую систему, диабетики должны прекратить курить. Гипогликемия — низкий уровень глюкозы в крови — может плохо повлиять на пациента. Гипергликемия — когда уровень глюкозы в крови слишком высок — также может плохо повлиять на пациента.
Систематических наблюдений относительно действия меда на больных сахарной болезнью нет. Кое-где в австрийских, российских пчеловодческих журналах встречаются сообщения об успешно леченных пчелиным медом больных сахарной болезнью, но ко всем этим сообщениям надо относиться осторожно.
А.Я.Давыдов сообщил, что лечил с хорошим результатом больных сахарной болезнью, давая небольшие дозы меда. Он предполагал, что в меде содержатся вещества, подобные инсулину. С целью проверить свое предположение, Давыдов провел опыты на больных сахарной болезнью, давая им мед и отвар фруктов, подслащенный сахаром, который содержится в меде. При этих опытах он установил, что те люди, которые принимали мед, чувствовали себя хорошо, другие же, которые принимали отвар на сахаре, не переносили его. Большое количество наблюдений показывает, что плодовый сахар (фруктоза, левулеза) переносится и усваивается диабетиками хорошо. Амос Рут, Роберт Гетчинсон и Л. Певзнер тоже сообщают о том, что диабетики хорошо переносят фруктозу. По данным журнала «Пчела» и газеты «Дневник», профессор Софийского медицинского факультета Ст.Ватев провел исследования лечебного действия меда на детей, больных сахарным диабетом. По поводу своего исследования проф. Ватев делает следующее сообщение: «. Мною установлено также, что пчелиный мед дает хорошие результаты при этой болезни, что было проверено мною. Пять лет тому назад мне пришлось лечить 36 детей — диабетиков и я применил лечение медом, что дало положительные результаты. Больным рекомендую принимать мед по чайной ложке утром, в обед и вечером, конечно, соблюдая необходимую диету. Лучше всего употреблять свежий весенний мед и по возможности более продолжительное время. Благотворное влияние меда при лечении сахарного диабета объясняю богатым содержанием всех видов витаминов в меде. ». Были изучены изменения содержания сахара в крови и моче у 500 больных (с нормальными показателями), подвергнутых лечению медом из-за заболеваний дыхательных путей. Они принимали в течение 20 дней по 100—150 г меда в день. За это время содержание сахара в крови не увеличилось, а наоборот — с 127,7 мг в среднем на больного после лечения уменьшилось в среднем до 122,75 мг, а в моче не обнаружено сахара ни у одного из них. Лечение сахарного диабета Мед. Казалось бы, на первый взгляд мед и диабет являются несовместимыми понятиями, но это только на первый взгляд. Характеристики меда как продукта позволяют взглянуть на этот продукт с другой точки зрения. Наличие многих полезных продуктов и усвоение большинства моносахаридов, содержащихся в меде, без инсулина делает этот продукт на самом деле незаменимым. Мед при диабете принимать не только можно, но и нужно. Но употреблять его надо не всем диабетикам, а также придерживаться определенных правил:
Во-первых, имеет значение тяжесть течения заболевания, которая зависит от уровня глюкозы в крови (после приема сахаропонижающих препаратов или инсулина). Есть легкие формы заболевания, когда с помощью медикаментозных средств или даже с помощью специальной диеты можно отрегулировать количество сахара. При тяжелом течении уровень сахара остается высоким, вызывая множество осложнений диабета. Конечно, в этих случаях прием меда как лакомства больному ни к чему.
Во-вторых, имеет значение, в каких количествах употреблять мед. По шкале мед имеет достаточно высокий гликемический индекс (более 70%) и относится к продуктам, которые надо употреблять с ограничением даже тем, у кого есть легкая форма сахарного диабета. Поэтому мед при диабете 2 типа принимать надо в небольших количествах, добавляя его в другие продукты (1−2 столовые ложки в день). Ведь хорошо известно, что все приятное должно быть в меру.
Качество меда — здесь мнения также расходятся, потому что употреблять мед, купленный на рынке, также опасно для диабетиков, как и употреблять сахар. Не секрет, что многие производители просто разбавляют мед сахаром, добиваясь выгоды от продажи более дорогого продукта. Поэтому мед можно употреблять только тот, производителю которого вы доверяете.
Употребление меда при сахарном диабете — лучше всего употреблять мед вместе с сотами, так как натуральный воск может снижать скорость усвоения фруктозы и глюкозы в крови. Воск является своеобразной клетчаткой меда, который позволяет углеводам всасываться в кровь постепенно.
Ни в коем случае нельзя утверждать то, что медом можно вылечить сахарный диабет! К сожалению, сахарный диабет является тем заболеванием, при котором пожизненно придется принимать препараты, снижающие сахара. Мед не может полностью вылечить сахарный диабет, но он создает тот благоприятный фон, при котором получается комплексный подход с увеличением сопротивляемости организма. Именно полезные свойства меда как продукта делают его незаменимым в комплексном подходе в лечении сахарного диабета. Не случайно мед входит практически во все средства народной медицины.
Лечение диабета медом может помочь предотвратить появление осложнений и улучшить качество жизни. Поэтому очень важно получить по этому поводу консультацию врача-эндокринолога, у которого вы лечитесь и которому доверяете. Только врач сможет оценить ваше состояние, отследить, как мед влияет на уровень сахара, скорректировать норму меда, который можно принимать в день и оценить динамику заболевания. Многие медики, отслеживая состояние и динамику болезни, отмечали улучшение многих показателей со стороны сердечно сосудистой и нервной систем, а также со стороны работы системы пищеварения и мочевыделения при употреблении больными меда.
Этот эффект достигается из-за того, что в меде содержится большое количество питательных веществ, способных участвовать в регенерации клеток. Есть разные источники меда — его, как известно, получают при сборе пыльцы разных цветущих растений. Самые полезные сорта — акациевый мёд, гречишный, липовый мед. Лучше всего употреблять мед, заправляя им различные салаты или разводя столовую ложку в стакане теплой воды. Людям с повышенной чувствительностью или аллергии мед употреблять нельзя.
Лечебное питание при диабете. Сахарный диабет имеет два типа заболевания: первый тип называется инсулинозависимый, и диабет второго типа — инсулиннезависимый. Для любой формы заболевания требуется строго подобранная диета при сахарном диабете, способная нормализовать процесс обмена веществ в организме. Врачи считают, что лечебное питание может быть профилактикой диабета.А для тех, кто уже страдает заболеванием — свести к минимуму прием лекарственных препаратов.
Лечебное питание при диабете (нередко его называют «диета №9»), как правило, назначается лечащим врачом и учитывает все особенности заболевания, такие как тип и тяжесть сахарного диабета. И диета при сахарном диабете составляется индивидуально. Конечно, сам диагноз «Диабет» совсем не значит, что отныне меню будет состоять из унылой и однообразной пищи, ведь на самом деле питание при диабете может включать интересные и изысканные блюда. Главное соблюдать некоторые принципы, например, необходимо убрать из рациона жареные,острые, соленые и копченые блюда. Забыть про консервы, горчицу и алкогольные напитки. Наверно, ни для кого не будет открытием, что питание при диабете сводит до минимума употребление сахара. При тяжелых формах диабета, сахар рекомендуют полностью исключить из рациона питания. Но при легкой или средней степени диабете, разрешается небольшое количество сахаросодержащих продуктов, а вместо сахара использовать натуральный пчелиный мёд, но при условии постоянного контроля уровня глюкозы в организме. Последние исследования показали, что на прогрессирование диабета большое влияние имеет повышенное содержание жиров. Поэтому диета при сахарном диабете должна контролировать и ограничивать прием жирной пищи, не менее строго, чем употребление разных сладостей. Питание при диабете должно быть дробным. Кушать надо 5 раз в день. Именно такой режим питания позволяет влиять на уровень инсулина и глюкозы в крови. Основные приемы пищи, это завтрак – обед – ужин, должны быть примерно равные по количеству калорий и углеводов.
Диета при диабете 1 типа В основе лечения сахарного диабета 1 типа — инсулинозависимого типа, лежит грамотно подобранная инсулинотерапия. Главной целью врача является подбор правильной комбинации необходимых фармацевтических препаратов и лечебной диеты при сахарном диабете. Это необходимо для минимизации колебаний глюкозы в крови и риска возможных осложнений. Тем не менее, диета при диабете 1 типа играет далеко не второстепенную роль.
Она должна быть составлена только доктором, потому что этот тип диабета наиболее опасный, а лечение в основном сводится к лекарственному – вводу инсулина. Для предельно точного расчета дозы инсулина и количества съеденной пищи, разработана специальная система «Хлебных единиц» (ХЕ). Согласно этой системе одна ХЕ равна 10-12 граммам углеводов. Для понимания, одна ХЕ будет эквивалента одному кусочку хлеба или одному среднему апельсину. Вообще существуют таблицы для расчета ХЕ по продуктам питания.
Таким образом, диета при диабете 1 типа, в основном сводится только к тому, чтобы правильно рассчитать содержание хлебных единиц или углеводов в продуктах. Другими словами, диета при сахарном диабете этого типа, для человека с нормальным весом и верной инсулинотерапией, заключается не в том, что есть, а в каком количестве. Диета при диабете 1 типа предписывает несколько важных правил, с помощью которых человек страдающий диабетом сможет нормально питаться, и почти ничем не отличаться от обычного здорового человека. Во-первых, разовый прием пищи не должен превышать больше 7-8 хлебных единиц, если считать в углеводах, то это 70-90 грамм за прием пищи. Каждый раз перед приемом пищи надо рассчитать дозу инсулина и количество хлебных единиц. И во-вторых, диета при сахарном диабете, а именно диета при диабете 1 типа, категорически исключает сладкие напитки, такие как чай с сахаром, лимонады, газировки и сладкие соки.
Диета при диабете 2 типа Основной причиной диабета второй формы является ожирение и переедание. При лечении сахарного диабета этого типа, известного как инсулиннезависимого типа, главная цель сводится к стабилизации обмена углеводов. Диета при диабете 2 типа и ежедневные физические нагрузки способствуют росту чувствительности клеток к инсулину. Диета при диабете 2 типа для человека с избыточным весом, а как правило больные этим типом диабета имеют лишний вес, составляется врачом-эндокринологом на индивидуальной основе. При составлении диеты берут во внимание возраст, пол и физическую активность человека. Диета при сахарном диабете 2 типа направлена на снижение веса. Для каждого пациента рассчитывается необходимое ежедневное количество калорий. На один килограмм масса тела приходится 20 калорий для женщин и 25 калорий для мужчин. Например, для женщины весом 70 килограмм ежедневная норма в калориях будет равна 1400. Человек с диагнозом диабет соблюдает диету постоянно. Поэтому ее нужно составить так, чтобы рацион питания был вкусным и разнообразным. В тоже время, необходимо ограничить употребление высококалорийных блюд и продуктов, способствующих повышению глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете должна включать продукты, в которых много растительной клетчатки и воды.
Диета «Стол № 9» при диабете Диета «Стол № 9» (она же «Диета 9») при диабете предназначена для людей с сахарным диабетом легкой и средней формы. Врачи – диетологи предлагают специальную систему питания, которая является основной для всех больных диабетом. Диета 9 помогает определить максимально разрешенное количество углеводов, которое будет оптимальным для каждого человека при диабете. В случае наличия диабета 2 типа, диета 9 может использоваться на постоянной ежедневной основе в течение длительного времени Диеты 9 представляет собой питание с низкой энергетической ценностью. Согласно принципу диеты рекомендовано нормальное употреблением белков, ограничение жиров и значительное ограничение углеводов. Из рациона питания исключается сахар, соль и холестерин.
Разрешенные и запрещенные продукты питания при диабете Это, пожалуй, первый и самый острый вопрос для всех диабетиков. Разрешенные и запрещенные продукты питания при диабете, приведенные в этой статье, носят лишь рекомендательный характер. Важно понимать, что полный и более точный список сможет определить только врач. Продукты питания при диабете — «зеленый» лист
Грибные и овощные супы, свекольник, окрошка, нежирные рыбные бульоны.
Яйца до 2 штук в неделю, и только белковую часть. Желтки — ограничить.
Пшенная, ячневая, гречневая, овсяная и перловая крупы
Салатные листья, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, капуста и баклажаны. Овощи можно употреблять вареном и запеченном виде. При возможности, в сыром виде будет предпочтительно. Картофель в пределах нормы углеводов в день.
Фрукты и ягоды, но не сладких сортов, например яблоки, грейпфрут. Желе, компоты, конфеты на сорбите или сахарине.
Чай, соки и овощной, фруктовый или ягодный (из кислых сортов) отвары.
Продукты питания при диабете — «красный» стоп-лист
Жирные сорта мяса — свинина, утка, баранина. гусь, разные копчености и колбасы, сало.
Пироги, булочки и печенье. Полностью исключить изделия из сдобного и слоеного теста.
Жирные сорта рыб, любая рыба в соленом и копченом виде, рыбные консервы в масле, икра.
Все виды соленных сыров, творог и сладкие творожки, сливки любой жирности, сливочное масло.
Виноградный, персиковый, и другие соки с большим содержанием глюкозы, лимонады на сахаре, газированные напитки.
Сахарный диабет у детей. Основные признаки диабета у детей. Признаки сахарного диабета у детей развиваются очень стремительно. В данной статье вы узнаете, почему так происходит и какие они – признаки сахарного диабета у детей. Сахарный диабет 1 типа, в отличие от 2 типа, характеризуется абсолютным дефицитом инсулина, т. е. его настолько мало, что не хватает, чтобы быстро утилизировать глюкозу, а потому клетки начинают испытывать энергетический голод.
Тогда организм решает использовать в качестве энергетического топлива жировые запасы. Да-да, наш жир – это огромный склад энергии, который расходуется только в крайнем случае. На самом деле, расщеплять жир до энергии — очень затратное занятие для организма, поэтому он и не расходуется в “мирное” время, а используется более дешевое – глюкоза. В условиях дефицита инсулина начинают расходоваться жиры, а в результате расщепления жиров образуются кетоновые тела и ацетон, которые являются очень токсичными для организма, особенно для головного мозга.
Довольно быстро эти кетоновые тела накапливаются в крови и проявляют свое токсическое действие, а именно происходит “закисление” организма (снижение рН крови в кислую сторону). Таким образом развивается диабетический кетоацидоз и появляются первые признаки сахарного диабета. Кетоацидоз у детей развивается очень быстро вследствие незрелости ферментной системы детского организма и невозможности быстро избавляться от токсичных продуктов. Итогом кетоацидоза является диабетическая кома, которая у детей может развиться за несколько недель с момента появления первых признаков сахарного диабета. Важно как можно раньше выявить первые признаки, поставить диагноз и начать лечение сахарного диабета? Но и это еще не все. Как вы уже, наверное, знаете, сахарный диабет 1 типа — аутоиммунное заболевание, при котором уничтожаются бета-клетки поджелудочной железы. Повышенный уровень сахара способствует еще быстрому уничтожению этих клеток. Поэтому важно как можно раньше выявить сахарный диабет и начать лечение инсулином, чтобы приостановить разрушение и подольше сохранить остаточную секрецию поджелудочной железы. Когда имеется хоть какая-то остаточная собственная секреция поджелудочной железы, то намного легче протекает диабет, он менее лабильный. В конечном итоге, конечно, через некоторое время все равно все клетки погибнут, это только вопрос времени. Таким образом, вы узнали, что у детей болезнь развивается очень быстро, буквально за несколько недель. Признаки, на которые нужно обратить внимание родителям, чтобы заподозрить сахарный диабет у своих детей: Жажда. Частое мочеиспускание, особенно в ночные часы. Повышенный аппетит. Ухудшение самочувствия после еды. Резкое похудание. Слабость и вялость, потливость. Рецидивирующая инфекция. Запах ацетона изо рта. Дети начинают пить больше жидкости, поскольку повышенный уровень сахара в крови “вытягивает” воду из клеток, и развивается обезвоживание. Дети чаще просят пить ближе к вечеру. Большое количество глюкозы оказывает токсическое действие на почки, снижая обратное всасывание первичной мочи, поэтому и появляется частое и обильное мочеиспускание, особенно в ночные часы. Именно так организм избавляется от токсинов. У нас как раз было так, сын начал постоянно мочиться в постель ночью, хотя до этого все было нормально. При этом я бы не сказала, что он начал пить больше.
Повышенный аппетит появляется из-за голодания клеток, глюкоза-то не поступает. Ребенок очень много ест, но до адресата еда не доходит. Резкое похудание связано как с нарушением усвоения глюкозы, так и с распадом жиров на выработку энергии. Типичный признак сахарного диабета у детей – повышенный аппетит в сочетании с похуданием.
Слабость и вялость у ребенка связаны как с нарушением усвоения глюкозы, так и с токсическим действием кетоновых тел в крови. Запах ацетона изо рта — признак кетоацидоза. Организм, как может, избавляется от токсинов: и через почки (увеличивая диурез), и с потом (повышенная потливость), и через легкие (ацетон в выдыхаемом воздухе). Но не все могут уловить это запах. За неделю до выявления диабета я чувствовала, что от ребенка пахнет ацетоном, просила принюхаться родных и близких, но никто их них так и не уловил этого запаха. Даже сейчас при погрешностях в еде или во время болезни у сына, когда повышается ацетон, я чувствую это четко, а домочадцы не ощущают. Также некоторые дети не могут “вылезти” из инфекционных болезней.. То есть дети могут тяжело и длительно переходить от одной инфекции, до конца не вылечившись, к другой. Это могут быть бактериальные инфекции кожи, фурункулез, например, или же грибковые – кандидоз. Если не обращать внимания на ухудшающееся состояние, то со временем ребенок становится вялым, апатичным, все время лежит. На смену повышенному аппетиту приходит отвращение к еде, тошнота, рвота, боли в животе. Эти признаки говорят о тяжелом кетоацидозе и, возможно, развивающейся прекоме. В этом случае стоит незамедлительно вызывать скорую помощь и везти ребенка в приемное отделение стационара. Следующей стадией будет потеря сознания и кома, из которой ребенок может и не выйти. Что делать, когда появились признаки сахарного диабета у детей? Если вы заподозрили сахарный диабет у своего ребенка, то советую не задерживаться с проведением исследования. Если у вас есть в семье родственники с сахарным диабетом, то наверняка имеется глюкометр или тест-полоски для мочи. Сделайте анализ крови или мочи и с результатами срочно к врачу. Если ничего такого нет, то поспешите на прием в поликлинику и объясните свое предположение педиатру. Вам незамедлительно (не дожидаясь утра следующего дня) могут сделать анализ крови на сахар, мочи на сахар и ацетон и гликированный гемоглобин из пальца. Если диагноз подтверждается, то вам будет предложена госпитализация в профильное отделение детской больницы. Не раздумывайте и отправляйтесь, промедление недопустимо. Если состояние вашего ребенка совсем тяжелое, то ехать нужно сразу же в приемное отделение деткой больницы. В случае подтверждения диагноза “сахарный диабет” вам назначат инъекции инсулина, которые будут пожизненными спутниками вашего ребенка, пока не придумают избавление от диабета, либо альтернативные методы доставки инсулина в организм.
Некоторые родители упорно не хотят принимать сам факт заболевания, поэтому пытаются запретить врачам делать уколы, необоснованно боясь, что врачи навсегда “посадят” на иглу его ребенка. Но, уважаемые родители, без этого ваш ребенок просто умрет, как много лет назад до использования инсулина умирал каждый ребенок с сахарным диабетом. Вы готовы к этому? Сейчас у вас и вашего ребенка есть шанс прожить долгую и счастливую жизнь вместе. Не лишайте его и себя этого счастья!
Акушерство. Несколько клинических испытаний, проведенных на женщинах на поздних стадиях беременности, показали, что внутримышечные инъекции маточного молочка эффективны при лечении продромальных симптомов токсикоза беременных.
Наркомания, алкоголизм. Хроническая алкогольная зависимость сопровождается большим числом дефицитов (главным образом, витаминов и белков), для которых высокоэффективным корректирующим средством признана пчелиная пыльца. Наиболее точным признаком является абстинентный синдром, возникающий
Сахарный диабет – это целая группа эндокринных заболеваний. К сожалению, диабет является очень распространенной болезнью, которая, однако, чаще всего поддается лечению. Если это невозможно, больному необходимо соблюдать определенную диету, которая позволяет контролировать уровень глюкозы.
Когда «не работают» лекарства, которые назначает доктор, больные нередко прибегают к лечению с помощью народных средств. Одним из таких средств может являться мед. Считается, что его якобы можно смело употреблять диабетикам, более того, он позволяет справиться с заболеванием на некоторых его стадиях. Так ли это на самом деле? Сегодня мы будем разбираться в этом вопросе.
Если говорить об официальной медицине, то она не использует данный продукт для лечения сахарного диабета, впрочем, как и большинство других продуктов питания. При этом специалисты не исключают мед из рациона питания больного человека.
Согласно последним исследованиям, которые были проведены учеными в различных частях света, при определенной норме мед не только положительно влияет на состояние больного человека, но и способствует улучшению обменных процессов в организме, способен улучшать состав крови, и даже повышает настроение.
Само собой, употреблять мед нужно правильно. Что это значит? Какой-то определенной нормы потребления не существует, с ней вы можете ознакомиться разве что у своего лечащего доктора, который выпишет вам рецепт и расскажет, как правильно питаться. Впрочем, есть негласная норма, о которой вы узнаете из следующей части нашей статьи.
Итак, вылечить медом сахарный диабет все еще невозможно, но то, что он положительно может сказываться на здоровье больного, – доказанный факт. Да и по вкусу это лакомство нравится очень многим, так что обойтись без него трудно.
Допустим, что Вы решили для себя, что будете кушать мед. Что необходимо сделать в первую очередь? Правильно – записаться на прием к своему доктору. Только он может сказать, какой именно продукт и в каких количествах вам стоит его потреблять, основываясь на ваших данных: стадии заболевания, результатах анализов, типе сахарного диабета и так далее.
Возникает вопрос, какой мед считается наиболее полезным. Если говорить о сахарном диабете, то в данном случае свое предпочтение рекомендуется отдавать цветочному и акациевому, поскольку эти два вида будут наиболее полезными для диабетиков. Впрочем, если найти такой продукт невозможно, не беда – подойдет и любой другой мед.
Главная проблема сегодня – найти натуральный продукт, поскольку в последнее время все чаще встречается суррогат, который только вкусом напоминает настоящий мед, а по сути представляет собой банальную подделку. Мало того, что он никакой пользы не принесет, так еще может сильно навредить организму.
Что касается нормы употребления, то в этом плане все сугубо индивидуально. Тем не менее существует негласная норма – не более двух столовых ложек в сутки. Но вполне возможно, что для Вас и этого будет слишком много, так что не рискуйте и обязательно проконсультируйтесь по данному поводу с доктором.
Перед покупкой меда, также необходимо обратить внимание на его внешний вид. В магазинах можно встретить большое количество поддельного продукта, который принесет организму только вред.
Как кушать мед? Вы можете использовать его на свое усмотрение, но не стоит забывать о том, что он может терять практически все свои свойства, если добавлять его в горячие напитки, в том числе чай. Поэтому кушайте его вприкуску, добавляйте в холодные напитки, каши, салаты.
Кому мед запрещен? Людям, страдающим от второго типа сахарного диабета, особенно если заболевание протекает с большим трудом (например, когда поджелудочная железа практически перестает выполнять свои обязанности). Также мед не рекомендуется кушать, если у вас имеется аллергическая реакция на данный продукт.
После употребления данного продукта рекомендуется ополаскивать рот чистой водой во избежание возникновения кариеса.
А теперь давайте поговорим о пользе меда для диабетиков.
В меде содержатся так называемые простые сахара, представленные в виде соединений фруктозы и глюкозы. Они хороши тем, что организм усваивает их без помощи инсулина.
В некоторых видах меда, особенно акациевом, содержится очень много хрома. Это элемент, недостаток которого испытывают на себе очень многие люди. А хром, между тем, способствует стабилизации уровня сахара в крови, заставляет лучше работать гормоны, способен бороться с образованием жировых клеток.
Специалисты провели тестирование и выяснили, что хром при регулярном употребление меда, позволяет понизить кровяное давление и уровень концентрации гликированного гемоглобина.
Не забывайте и о том, что мед способен оказывать успокаивающий эффект, омолаживает кожу, волосы и ногти, помогает зарядить организм энергией, оказывает противовоспалительный эффект… В общем, перед нами целая кладезь здоровья, которую, однако, употреблять нужно с большой осторожностью.
Лечение медом диабета. Лечение медом диабета носит несистемный характер наблюдений относительно воздействия меда на больных. Иногда в австрийских, российских журналах о пчеловодстве встречается информация об успешно вылеченных медом диабетиков, однако все эти сообщения не подтверждаются научными наблюдениями. А.Я.Давыдов предположил, что в меде содержатся вещества, подобные человеческому инсулину. С целью доказать свою гипотезу, Давыдов провел опыты на больных диабетом и выявил, что употребление меда в небольших количествах не оказывает такого отрицательного воздействия на организм больных как употребление фруктовых отваров с сахаром. Таким образом, получается, что диабетики могут спокойно переносить фруктозу и левулезу, содержащуюся в меде — при том, что сахар им категорически противопоказан.
Можно ли принимать мед при диабете? Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным сахарным диабетом меда по 1 ч.л. 2-3 раза в день. Однако при плохой компенсации сахарного диабета мед следует исключить. Иными словами, больной сахарным диабетом должен сам решать, принимать ему мед или нет.
Мед при диабете 1 типа. Например, после введения инсулина у больных сахарным диабетом 1 типа периодически возникает гипогликемия, при которой рекомендуется съесть конфету. Однако прекрасной альтернативой конфете может стать мед. 1 хлебная единица содержится в 12 г сахара, 15 г меда или варенья.
Мед при диабете 2 типа. Если сахарный диабет 2 типа хорошо скомпенсирован, Вы можете принимать мед при низких показателях сахара, или заменять прием пищи сладкой водой с лимоном – 1 ч.л. меда на стакан воды. При плохой компенсации сахарного диабета 2 типа к меду следует относиться очень осторожно.
Почему мед важен при диабете? Мед – это источник многих витаминов, микро- и макроэлементов, ферментов, биологически активных веществ. Мед очень хорошо влияет на поджелудочную железу. Поэтому если уровень сахара в крови находится ниже нормы, Вы можете съесть 1 ч.л. меда. Помните, что в природе нет более полезного продукта, чем мед. Поэтому лучше пожертвовать возможностью съесть кусок пирога, чем полакомиться дарующим здоровье медом. При сахарном диабете цветочный мед весьма полезен и заменяет полностью сахар. Профессор Хелло (Канада) даже лечит больных сахарным диабетом 1 типа чистым медом. Принимают мед натощак несколько раз в день, лучше в составе фруктовых или овощных соков, отваров и настоев трав.
Смесь меда с Апилаком (маточным молочком). Больным сахарным диабетом рекомендуется смесь меда с Апилаком. Смесь готовят из расчета 25-30 таблеток на 250 мл меда. Таблетки растирают в порошок и хорошо перемешивают с медом до однородной массы. Прием по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 8-10 месяцев. При этом стабилизируется сахар.
Мед в составе средств фитотерапии при диабете. Натуральный пчелиный мед – по 50-100 г в сутки и на ночь теплую медовую воду (1 ч. л. меда на 1 стакан воды). Лечение будет эффективнее, если мед добавлять в настои и отвары из средств фитотерапии по вкусу.
Средство фитотерапии с медом при диабете №1. Траву мелиссы лекарственной (лимонная трава) используют в виде настоя – внутрь для укрепления нервной системы при ее истощении, нервных спазмах и сердечных заболеваниях. Настой: 3 ст. л. травы настаивают в литре кипятка 2 часа и пьют с медом по вкусу по 1/2-2/3 стакана теплым 3-5 раз в день до еды.
Средство фитотерапии с медом при диабете №2. Травы галеги лекарственной, стручков фасоли, листьев черники, корня одуванчика, листьев крапивы двудомной – поровну. Настой: 4 ст. л. сбора настаивать в литре кипятка 2 часа, профильтровать, добавить по вкусу мед и пить по стакану теплым 3-5 раз в день до еды.
Средство фитотерапии с медом при диабете №3. Листьев толокнянки, листьев черники, травы галеги, корня валерианы — поровну. Настой: 4 ст. л. сбора настаивать в литре кипятка 2 часа, профильтровать, добавить по вкусу мед и пить по стакану теплым 3-5 раз в день до еды.
Средство фитотерапии с медом при диабете №4. Листьев березы — 10 г, брусники — 40 г, травы галеги — 40 г, коры крушины ломкой — 10 г. Настой: 4 ст. л. сбора настаивать в литре кипятка 2 часа, профильтровать, добавить по вкусу мед и пить по стакану теплым 3-5 раз в день до еды.
Средство фитотерапии с медом при диабете №5. Травы галеги, листьев мяты перечной, стручков фасоли, листьев черники — поровну или листьев березы — 30 г, травы зверобоя — 20 г, листьев крапивы двудомной, листьев черники — поровну. Отвар: 3 ст. л. сбора кипятят в 3 стаканах воды 5 минут, настаивают час, фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 0,5 стакана теплым 3-5 раз в день до еды.
Средство фитотерапии с медом при диабете №6. Свежеприготовленный сок лука — 1 часть, мед натуральный – 1 часть. Сок лука смешивают на водяной бане с медом, тщательно перемешивают до полного остывания и принимают продолжительное время по 1-2 ч. л. 3-4 раза в день до еды при атеросклерозе и диабете.
Средство фитотерапии с медом при диабете №7. Лист лавра благородного — 10 г, стручков фасоли — 20 г, корня цикория дикого — 20 г, листьев черники — 10 г. Настой: 2 ст. л. сбора настаивают в 0,5 л кипятка 1-2 часа и пьют по 1 стакану теплым с медом по вкусу 3-4 раза в день до еды.
Средство фитотерапии с медом при диабете №8. Листьев мелиссы — 10 г, смородины черной — 10 г, клубней топинамбура — 40 г, корня цикория — 20 г, плодов шиповника — 40 г. Настой: 3 ст. л. сбора настаивают в 0,5 л кипятка 2-3 часа, фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 2/3 стакана теплым 3-5 раз в день до еды как чай без строгой дозировки.
Пыльца при диабете. Пыльца активизирует процессы образования и выделения гормона инсулина клетками поджелудочной железы, в связи с чем с успехом используется при лечении сахарного диабета. Назначается пыльца по 0,2-0,4 г в день — она способствует восстановлению деятельности паренхиматозных органов.
Настой трав и пыльца при диабете: корни одуванчика – 35%, листья черники обыкновенной – 35% и крапивы двудомной – 30%. 2- 3 ст. л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды. Одновременно принимать по 0,5 ч. л. цветочной пыльцы или перги 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды (разовую дозу пыльцы предварительно залить 50 мл кипяченой воды и настоять 3-4 часа).
Настой трав и пыльца при диабете: корень лопуха большого – 35%, трава козлятника лекарственного – 35%, корень окопника лекарственного – 15%, трава горца птичьего – 15%. 3 ст. л. сухой измельченной смеси залить 3 стаканами кипяченой воды, варить на слабом огне 5-7 минут, настоять 1-1,5 часа, процедить и пить по стакану 2-3 раза в день. Через 4-6 недель сделать перерыв на 10 дней, затем лечение продолжить. Одновременно принимать по 0,5 ч. л. пыльцы или перги 2-3 раза в день.
Джарвис о роли избыточного питания в развитии диабета. Количество сахара в нашей крови — 1 ч.л. Количество это имеет жизненно важное значение, при его снижении наполовину – человек теряет сознание. Увеличение этого количества более чем до 1 ч.л. может вызвать диабет. Ясно, что необходимо обращать большое внимание на питание, чтобы более полно удовлетворять потребности организма в сахаре.
Применение меда при сахарном диабете. Систематических наблюдений относительно действия меда на больных сахарным диабетом. В некоторых пчеловодческих журналах встречаются сообщения об успешно леченных пчелиным медом больных сахарным диабетом, но ко всем этим сообщениям надо относиться с осторожностью. А.Я. Давыдов в 1915 г. сообщил, что лечил с хорошим результатом больных сахарным диабетом, давая небольшие дозы меда. Он предполагал, что в меде содержатся вещества, подобные инсулину. С целью проверить свое предположение, Давыдов провел опыты на больных сахарным диабетом, давая им мед и отвар фруктов, подслащенный сахаром, который содержится в меде. При этих опытах он установил, что те, которые принимали мед, чувствовали себя хорошо, другие же, которые принимали отвар на сахаре, не переносили его.
Большое количество наблюдений показывает, что плодовый сахар (фруктоза, левулеза) переносится и усваивается диабетиками хорошо. Амос Рут, Роберт Гетчинсон и Л. Певзнер тоже сообщают о том, что диабетики хорошо переносят фруктозу. Профессор Софийского медицинского факультета Ст. Ватев провел исследования лечебного действия меда на детей, больных сахарным диабетом. По поводу своего исследования проф. Ватев делает следующее сообщение: «.. . Мною установлено также, что пчелиный мед дает хорошие результаты при этой болезни, что было проверено мною. Пять лет тому назад мне пришлось лечить 36 детей — диабетиков и я применил лечение медом, что дало положительные результаты. Больным рекомендую принимать мед по чайной ложке утром, в обед и вечером, конечно, соблюдая необходимую диету. Лучше всего потреблять свежий весенний мед и по возможности более продолжительное время. Благотворное влияние меда при лечении сахарного диабета объясняю богатым содержанием всех видов витаминов в меде…».
Мы проследили изменения содержания сахара в крови и в моче у 500 больных (с нормальными показателями), подвергнутых лечению медом из-за заболеваний дыхательных путей. Они принимали в течение 20 дней по 100—150 г меда в день. За это время содержание сахара в крови не увеличилось, а наоборот — с 127,7 мг в среднем на больного после лечения уменьшилось в среднем до 122,75 мг, а в моче не обнаружено сахара ни у одного из них.
Лечение диабета медом – один из самых невероятных способов снизить количество сахара в крови. Казалось бы, как можно уменьшить процент глюкозы продуктом, который сам на 70% состоит из углеводов. Оказывается, можно, но не всегда. Полностью избавиться от «сладкого недуга» на сегодняшний день невозможно.
Употребление натурального янтарного средства может только улучшить эффективность работы других гипогликемических препаратов. Тем не менее, при неправильном его использовании заболевание часто прогрессирует. Вот почему особенно важно перед началом подобной терапии проконсультироваться с лечащим врачом.
Само по себе природное лакомство активно применялось в народной медицине испокон веков. Люди давно заметили целебные свойства сладкого нектара и других продуктов пчеловодства.
Примочки, мази, настои на основе янтарной жидкости активно употребляли для оздоровления практически любой болезни. Подобная популярность и эффективность меда обусловлена его особым химическим составом.
Он включает следующие компоненты:
Алкалоиды и флавоноиды.
Вода.
Жирные и органические кислоты.
Углеводы.
Фитонциды.
Эфирные масла.
Витамины группы B (1, 6), H, C, PP.
Такое разнообразие важных компонентов делает лечение диабета медом реальностью. Главное – правильная дозировка и умеренность.
«Сладкая болезнь» требует особой осторожности при использовании данного продукта. Стоит понимать, что самостоятельно резко снизить количество глюкозы в сыворотке янтарная жидкость не сможет.
Ее регулярное употребление улучшает общее состояние организма и оказывает следующие целебные воздействия на тело человека:
Борьба с инфекциями, вирусами и грибками. Наличие алкалоидов и флавоноидов положительно сказывается на состоянии собственных защитных систем. Пациенты, которые постоянно принимают по 1 ст. ложке меда в день отмечают сокращение количества простудных заболеваний.
Снижение риска возникновения побочных реакций от приема разнообразных лекарств. Благодаря эфирным маслам и большому проценту витаминов предотвращается негативное воздействие химических соединений на слизистую оболочку ЖКТ и всего организма в целом.
Приведение тела в тонус. Углеводы остаются главным источником энергии. Поэтому частое употребление продукта пчеловодства способствует активизации всех обменных реакций.
Улучшение настроения.
Заживляющее свойство. Если использовать мед для внешнего применения, то можно заметить хорошие регенераторные способности сладкой жидкости.
Слабый гипогликемический эффект. Фруктоза составляет примерно 80% от всего числа углеводов в нектаре. Для своего усвоения она не требует инсулина. Это позволяет организму нормально функционировать без скачков гликемии. Кроме того, в продукте содержится особое вещество – гликутил. Он по своей химической структуре напоминает гормон поджелудочной железы и позволяет углеводам лучше усваиваться.
Таким образом, можно сделать вывод, что лечение диабета медом возможно, но с учетом некоторых важных нюансов.
Пациентам со стойкой гипергликемией стоит помнить несколько моментов:
Хлебная единица (ХЕ) равна примерно 10-13 г янтарной жидкости (в зависимости от сорта).
Гликемический индекс продукта составляет 82.
Данные показатели важны для больных с инсулинозависимым недугом. Люди с первым вариантом заболеванием относительно слабо реагируют на введение меда в рацион. Конечно, его нельзя есть в больших количествах, но при правильно подобранной дозе гормона – можно смело употреблять продукт. Главное – контроль уровня гликемии. Лечение диабета 1 типа медом – это скорее миф, нежели реальность. Тем не менее, он его употребление положительно скажется на состоянии организма.
Если говорить о 2-ом типе болезни, то тут дело обстоит немного иначе.
Для получения максимальной выгоды от применения пчелиного лакомства необходимо соблюдать несколько условий:
Вводить в рацион только чистый и натуральный продукт. Лучше найти человека, который продает настоящий мед без добавления сахара.
Суточная доза составляет 1-2 столовые ложки.
Употреблять желательно жидкие сорта, а не кристаллизованные. Последние содержат высокий процент глюкозы вместо фруктозы.
Хорошо кушать мед с разнообразными добавками в виде злаков или молока. Лучшим вариантом остается продукт в сотах из улья. Воск не дает быстро усваиваться углеводам и предотвращает скачки гликемии.
Постоянно следить за показателями на глюкометре.
Вылечить диабет 2 типа медом невозможно. Однако регулярное его употребление повысит тонус всего организма, улучшит общее состояние, подымет настроение. Трудно найти врача-эндокринолога, который бы строго запретил использовать натуральное лакомство.
Главное – не переборщить и тщательно контролировать количество глюкозы в сыворотке на протяжении всего периода нетрадиционной терапии.
В списке продуктов, разрешенных к употреблению при сахарном диабете, нередко появляются спорные наименования. Например, мед. Ведь, несмотря на содержание глюкозы и фруктозы, употребление этой натуральной сладости не приводит к резкому подъему сахара в крови. А некоторые специалисты даже утверждают, что мед может выступать в роли своеобразного регулятора уровня сахара. Но можно ли есть мед при диабете 1 и 2 типа?
Мед может выступать заменителем сахара при сахарном диабете. Он состоит из фруктозы и глюкозы, которые способны усваиваться организмом без участия инсулина. В его состав входят витамины (В3, В6, В9, С, РР) и минералы (калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, железо, хром, кобальт, хлор, фтор и медь).
Регулярное употребление меда:
стимулирует клеточный рост,
нормализует обменные процессы,
улучает работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, почек и печени,
омолаживает кожу,
укрепляет иммунитет,
очищает от шлаков,
мобилизует антиоксидантные свойства организма.
Положительные свойства меда для диабетиков сходят на нет, если принять во внимание ее высокие гликемические и инсулиновые показатели. Поэтому эндокринологи до сих пор не могут определиться, стоит ли больным сахарным диабетом есть мед или лучше от этого воздержаться. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте выясним, что такое гликемический и инсулиновый индекс и в чем их различие.
Гликемический индекс (ГИ) – скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема определенного продукта. Скачок сахара в крови приводит к выбросу инсулина – гормона, отвечающего за энергетический запас и предотвращающего использование накопленных жиров. Скорость роста глюкозы в крови зависит от вида углеводов в потребляемой пище. Например, гречка и мед содержат равное количество углеводов. Однако гречневая каша усваивается медленно и постепенно, а вот мед приводит к быстрому повышению уровня глюкозы и относится к категории быстроусвояемых углеводов. Его гликемический индекс колеблется, в зависимости от сорта, в промежутке от 30 до 80 единиц.
Инсулиновый индекс (ИИ) показывает количество выработки инсулина поджелудочной железой после употребления пищи. После еды происходит всплеск выработки гормона, причем на каждый продукт инсулиновая реакция разная. Гликемический и инсулиновый показатели могут отличаться. Инсулиновый индекс меда довольно высок и равен 85 единицам.
Мед – чистый углевод, в составе которого 2 вида сахара:
фруктоза (более 50 %),
глюкоза (около 45 %).
Повышенное содержание фруктозы приводит к ожирению, что крайне нежелательно при сахарном диабете. А глюкоза в меде нередко является следствием подкормки пчел. Поэтому вместо пользы мед может привести к повышению глюкозы в крови и навредить и без того ослабленному здоровью.
Больные сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать низкокалорийную диету, в то время как пищевая ценность меда равняется 328 ккал на 100 г. Чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной метаболических нарушений, привести к постепенной потере памяти, нарушить работу почек, печени, сердца и прочих органов, которые и без того испытывают большую нагрузку при диабете.
Не менее важно правильно выбрать сорт. Ведь все они различаются по количественному содержанию глюкозы и фруктозы. Рекомендуем больным сахарным диабетом присмотреться к следующим сортам меда.
Акациевый мед состоит на 41 % из фруктозы и на 36 % – из глюкозы. Богат хромом. Обладает удивительным ароматом и долгое время не густеет.
Каштановый мед отличается характерным запахом и вкусом. Долго не кристаллизуется. Благотворно влияет на нервную систему и восстанавливает иммунитет.
Гречишный мед горьковат на вкус, со сладковатым ароматом гречихи. Положительно влияет на кровеносную систему и нормализует сон. Рекомендован для употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Липовый мед приятного золотистого цвета с легкой горчинкой во вкусе. Поможет справиться с простудными заболеваниями. Но подходит далеко не всем из-за содержания в нем тростникового сахара.
При инсулинозависимом диабете 1 типа мед в разумных количествах не только не навредит, но и принесет пользу организму. Всего 1 ст. л. сладости в день поможет нормализовать кровяное давление и уровень гликогемоглобина.
При диабете 2 типа рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. меда в день. Эту порцию лучше разбить на несколько приемов. Например, 0,5 ч. л. утром за завтраком, 1 ч. л. в обед и 0,5 ч. л. на ужин.
Можно принимать мед в чистом виде, добавлять его в воду или чай, смешивать с фруктами, намазывать на хлебцы. При этом следует придерживаться некоторых правил.
Не нагревайте продукт выше +60 °С. Это лишит его полезных свойств.
Если есть возможность, приобретайте мед в сотах. В этом случае можно не переживать за скачок сахара в крови. Воск, содержащийся в сотах, свяжет часть углеводов и не позволит им быстро усвоиться.
При возникновении аллергических реакций или ухудшении самочувствия откажитесь от приема меда и обратитесь к лечащему врачу.
Не принимайте более 4 ст. л. продукта в день.
При сахарном диабете важно отдавать предпочтение натуральному зрелому меду и остерегаться фальсифицированного, смешанного с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и прочими добавками. Можно проверить мед на сахар несколькими способами.
Главные признаки меда с сахарными добавками – подозрительно белый цвет, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости и слабый запах. Чтобы окончательно убедиться в своих подозрениях, добавьте продукт в горячее молоко. Если оно свернется, то перед вами подделка с добавлением жженого сахара.
Другой способ выявить суррогат – растворить 1 ч. л. меда в 1 ст. некрепкого чая. Если дно чашки покроется осадком, качество продукта оставляет желать лучшего.
Поможет отличить натуральный мед от фальсифицированного хлебный мякиш. Погрузите его в емкость со сладостью и оставьте на некоторое время. Если после извлечения хлеб размягчился, то приобретенный продукт – подделка. Если мякиш затвердеет, то мед натуральный.
Избавиться от сомнений по поводу качества сладости поможет хорошо впитывающая влагу бумага. Выложите на нее немного меда. Разбавленный продукт оставит после себя влажные следы, просочится насквозь или размажется по листу. Это связано с высоким содержанием в нем сахарного сиропа или воды.
Если придерживаться перечисленных правил и не злоупотреблять медом, то его можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Однако прежде чем вводить янтарную сладость в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом и принять во внимание индивидуальные особенности и реакции организма на продукт.