Существует множество растений-целителей, которые помогают при сладкой болезни. Лопух при сахарном диабете помогает сохранить нормальный уровень сахара в крови, полезны корни и листья, стебли и цветки. Он используется как дополнительное лекарство в борьбе с этой коварной и опасной болезнью.
Химический состав растения уникален. Жирные масла в составе семян занимают внушительную часть – тридцать процентов. Они являются главным компонентом клеточных мембран, незаменимы при сладкой болезни, когда восстановление тканей замедляется. Особенно полезен корень. В нем содержатся различные вещества.
- Эфирные масла, которые полезны для смягчения и увлажнения кожи – смягчают и увлажняют сухую, обезвоженную кожу. Укрепляются ногти, волосы.
- В состав входят горькие гликозиды – арктигинин, арктиин. Они препятствуют развитию онкологии.
- Дубильные вещества обладают противовоспалительным действием.
- В состав входит полисахарид инулин, поддерживающий правильное функционирование поджелудочной железы. Это очень важно при сладкой болезни.
- Не дают всасываться вредному холестерину в стенки кишечника ситостерин и стигмастерин – фитостеролы, входящие в состав корня лопуха.
Корень лопуха помогает при хронической усталости, которая часто возникает у диабетиков. Кроме того, с его помощью удается избавиться от жажды, не проходящего чувства голода. Это активный борец с хроническими недугами мочеполовой системы, частыми позывами к мочеиспусканию. С помощью корня репейника быстрее заживают ранки, ссадины. То же касается гнойников на кожном покрове.
Стебли и листья также полезны при диабете. В них содержатся:
- витамин С – мощный антиоксидант, которые незаменим для поддержания иммунитета;
- рутин или витамин Р – активный помощник для укрепления и эластичности сосудов;
- каротин улучшает зрение.
Репейник благотворно влияет на общее состояние диабетика, помогает минимизировать дозировку лекарств. Это касается и инсулина.
Несмотря на то что препараты с лопухом в составе можно приобрести в аптеке, уместно в домашних условиях, самостоятельно приготовить целебные отвары и настои. Для этого необходимо использовать только натуральное сырье.
Для приготовления отвара из корешков лопуха, следует промыть их и тщательно измельчить. Далее столовая ложка заливается парой стаканов воды. Смесь необходимо закипятить на огне, после чего продолжать варить, уменьшив огонь, в течение 30 минут. Далее средство остужается и процеживается. Пить отвар следует трижды в течение дня – по рюмочке, до еды.
Приготовить репейник можно и по-другому. Необходимо измельчить по половине столовой ложки сухих листьев, корня. Затем сырье заливается 250 миллилитров кипятка и готовится на водяной бане пятнадцать минут. Отвар настаивается до полного остывания, процеживается. Употреблять средство следует за полчаса до трапезы – завтрака, обеда и ужина. После месяца подобного лечения следует сделать перерыв в полтора месяца и повторить курс. Несколько раз за год можно использовать подобный метод борьбы с недугом – до пяти раз вполне уместно.
Когда сладкая болезнь только появилась, в самом ее начале полезно принимать травяной сбор – по третьей части стакана после еды. Для его приготовления необходимо смешать по паре частей листьев черники и створок стручков фасоли. Столько же корня лопуха и цикория. В список следует добавить льняные семечки. На шесть чайных ложек сбора потребуется семьсот пятьдесят миллилитров горячей воды. Состав варится в течение пятнадцати минут – огонь должен быть минимальным. Затем средство настаивается в течение шестидесяти минут и процеживается.
Полезно пить по небольшой чашечке перед употреблением пищи, трижды в сутки настой из корешков репейника. Для этого их промывают и измельчают. Столовую ложку заливают парой стаканов воды, отправляют закипать на огонь. Затем следует продолжать варить средство на минимальном огне еще 30 минут. Отсудив и процедив, необходимо пить отвар 3 раза в сутки по рюмочке до еды.
Большой лопух помогает в лечении преддиабета, легкой формы сладкой болезни. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо залить пол-литра крутого кипятка в двадцать пять грамм измельченных корней лопуха. Посуду накрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение получаса. После этого средство должно настояться полтора часа. Далее его процеживают и отжимают оставшееся сырье, добавляют к отвару. Объем следует довести кипяченой водой до пятисот миллилитров. Пить отвар следует в теплом виде по половине стакана пару-тройку раз в сутки.
Перед тем как использовать в лечебных целях настои и отвары с лопухом, следует проконсультироваться у врача. Таким образом становится возможным избежать побочных эффектов.
- В комплексе с чередой лопух оказывает противовоспалительное и антиаллергенное действие.
- Восстанавливается нарушенный обмен веществ и улучшается пищеварение.
- Лопух при сахарном диабете незаменим благодаря желчегонному эффекту, а также мочегонному действию.
- Снимают болевые ощущения.
- Отличное средство от болезней горла, десен и зубов. В список следует добавить цистит и водянку, а также энтероколит.
- Оказывает легкое слабительное действие при запорах.
- Улучшает лимфоток, лечит кисты.
- Отличное средство при суставных недугах.
- Используют в качестве пребиотика, поддерживающего рост полезных кишечных бактерий.
Несмотря на всю полезность репейника, далеко не всем можно его употреблять. Из противопоказаний стоит выделить следующие.
- При индивидуальной непереносимости астровых растений – лопуха, амброзии и хризантемы, лечение репейником нельзя проводить.
- Во время беременности и в период лактации репейник – табу.
- Нельзя совмещать прием средств из лопуха с сильнодействующими мочегонными препаратами.
Если назначен прием каких-либо препаратов, то в обязательном порядке следует проконсультироваться у врача по поводу дозировок средств из лопуха.
Лопух – неприхотливое, широко распространенное на всех континентах растение, которое также часто относят к сорнякам. Другое его название – репейник, полученное из-за многочисленных соцветий-колючек, которые быстро, но плотно запутываются в шерсти животных, одежде или обуви человека и таким образом разносятся иногда на большое отдаление от первоначального произрастания лопуха.
От лопуха действительно очень сложно избавиться, он не требователен к грунту и климатическим условиям, ему не нужен особый уход. Но при этом лопух, его сок, семена, корни и листья, очень ценимы медиками за уникальные лечебные свойства.
Родиной лопуха считается Средиземноморье. Оттуда растение-кочевник распространилось вначале по всей Европе, затем перебралось в Азию и даже в некоторые регионы Америки.
На территории России можно отыскать шесть видов лопуха, наиболее распространены два из них:
- Паутинистый или войлочный;
- Большой – он же репейник.
Лечебные свойства обоих видов используются для лечения многих болезней, в том числе и сахарного диабета как первого, так и второго типа.
Косметология и медицина – те области, в которых активно используются все составляющие лопуха в виду уникального химического состава растения. Например, семена репейника на 30% состоят из жирного масла. А корень содержит помимо этого:
- Эфирные масла. При диабете частой проблемой становится сухая, обезвоженная кожа, раннее облысение. Эфирные масла прекрасно подпитывают кожные ткани, смягчают и увлажняют, особенно эффективно укрепляя ногти и волосяные луковички.
- Жирные масла. Без жиров невозможно образование и рост клеток, они – главный компонент клеточных мембран, а потому необходимы при сахарном диабете, когда регенерация тканей замедляется.
- Арктигинин и арктиин. Эти вещества относятся к горьким гликозидам, основные их свойства – корректировать метаболизм углеводов в организме и предотвращать развитие раковых опухолей. Если после плотной трапезы, богатой углеводами и жирами, диабетику дать вытяжку из корня лопуха, произойдет кратковременный приступ гипогликемии. Это иногда бывает на пользу при диабете, так как позволяет избежать резкого увеличения сахара в крови.
- Дубильные вещества, или танины. Они имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства, что также очень ценно при диабете.
- Жирные кислоты – пальмитиновая и стеариновая. Эти компоненты, попадая в организм человека, способствуют образованию естественного защитного слоя на поверхности кожи, стимулируют синтез коллагеновых волокон и гиалурона.
- Полисахарид инулин. При сахарном диабете любого типа инулин является незаменимым веществом. Он помогает расщеплять жиры, поддерживает функции поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина, участвует в переработке углеводов. В корне лопуха его достаточно, чтобы заметно снизить неприятные симптомы болезни.
- Ситостерин и стигмастерин – это фитостеролы, которые тормозят всасывание вредного холестерина стенками кишечника.
Вот такой состав имеет корень лопуха. А в его стеблях и листьях также обнаружены:
- Витамин С – сильнейший антиоксидант, поддерживает иммунную систему, предупреждает развитие инфекционных заболеваний и воспалительных процессов;
- Рутин – известен также как витамин Р, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными;
- Каротин – защищает от лучевой болезни, улучшает зрение, стабилизирует состояние нервной системы;
- Алкалоиды – делают корень репейника особенно ценным, так как способны остановить рост раковых клеток.
Богатые различными витаминами, маслами и микроэлементами, корни этого растения отлично подходят для лечения сахарной болезни любого типа. Используя рецепты, основой которых является корень лопуха, можно снять такие симптомы сахарного диабета:
- Не проходящее чувство голода – хотя аппетита нет.
- Жажда, которую очень трудно утолить.
- Хроническая усталость.
- Хронические заболевания мочеполовой системы, частые позывы к мочеиспусканию
- Долго не заживающие ранки и ссадины, гнойники на коже.
Конечно, одни только корни репейника не смогут полностью излечить болезнь и навсегда стабилизировать уровень сахара в крови.
Но медиками доказано, что прием средств, в составе которых он есть, очень благотворно влияет на самочувствие большинства пациентов, и помогает существенно снизить дозировку медикаментов, в частности, инсулина.
Главную роль играют в этом фитостеролы, горькие гликозиды, полисахариды и алкалоиды.
Сахарный диабет – болезнь, на лечение которой всегда затрачивается много средств. Необходимы дорогостоящие медикаменты и очень качественное питание, часто с использованием специальных диабетических продуктов. По этой причине так востребованы народные рецепты, более доступные, но тоже очень эффективные.
Препараты, в составе которых есть лопух, можно найти в аптеке. Но дешевле и проще приготовить дома своими руками отвары и настои из натурального сырья. Особенно ценны эти рецепты, если сахарная болезнь диагностирована у детей или беременных.
Отвар из корешков. Корни следует промыть и измельчить. Столовую лодку залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Когда смесь станет закипать, уменьшить огонь и варить смесь еще полчаса. Затем немного остудить, процедить. Пьют отвар трижды в день по 50-70 мл перед едой.
Нужно взять по чайной ложке сухих листьев и корешка лопуха, немного измельчить их. Залить сырье стаканом кипятка и готовить на водяной или паровой бане четверть часа. Приготовленный отвар нужно настаивать, пока он полностью не остынет. Затем процедить и поместить в холодильник. Принимают это лекарство за полчаса до еды три раза в сутки. Курс лечения длится около 1 месяца. Медики заверяют, что можно без опасения повторять его до пяти раз в год с паузами в 1-1,5 месяца.
Травяной сбор с лопухом при сахарном диабете. Отвар из такой смеси лекарственных растений дает очень хороший эффект на начальной стадии развития заболевания. Здесь только важно знать, какие травы снижают сахар в крови, и выбирать именно их.
Следует смешать по две части листьев черники, створок стручков фасоли, корня лопуха и цикория и семечек льна. На три столовых ложки такого сбора понадобится три стакана горячей воды.
Варить состав нужно четверть часа на очень слабом огне. Затем дать настояться один час, процедить. Принимать по трети стакана после каждой трапезы.
Настой из корешков лопуха в термосе. Готовить его очень просто и быстро. Достаточно сложить в емкость две ложки рубленого корня и залить двумя стаканами воды. Через четыре часа настой можно процедить и употреблять – по 100 мл после еды. Таким же способом готовят чай из листьев лопуха и черники. Но его нужно выпивать по одной десертной чашке перед едой, три раза в день.
Все настои и отвары можно использовать в лечебных целях только свежеприготовленными. Обязательна консультация врача: он подскажет оптимальное сочетание, дозировку, способ приготовления и предупредит о противопоказаниях и побочных эффектах.
Лопух – очень действенное средство при сахарном диабете, и главное – доступное, найти его можно везде. Но, к сожалению, подходит он не всем пациентам. Даже у этого лекарственного растения, богатого ценнейшими витаминами, маслами и другими веществами, есть свои противопоказания. К ним относят:
- индивидуальную непереносимость на любой вид астровых растений (кроме лопуха это также амброзия, хризантема и пр.)
- беременность и выкармливание ребенка грудью;
- совмещение с приемом сильнодействующих мочегонных препаратов.
Употребление настоев и отваров из лекарственных трав и растений при сахарном диабете делает возможным заметное снижение дозировки медикаментозных лекарств, то есть таблетки для снижения сахара в крови можно не отменять, но комбинировать с корнем лопуха.
Но ввиду того, что одновременный прием лопуха в виде настойки или отвара с некоторыми препаратами может вызвать нежелательные побочные эффекты, всегда следует уточнить у врача, какие комбинации безопасны, а какие под вопросом.
Лопух – неприхотливое, широко распространенное на всех континентах растение, которое также часто относят к сорнякам. Другое его название – репейник, полученное из-за многочисленных соцветий-колючек, которые быстро, но плотно запутываются в шерсти животных, одежде или обуви человека и таким образом разносятся иногда на большое отдаление от первоначального произрастания лопуха.
От лопуха действительно очень сложно избавиться, он не требователен к грунту и климатическим условиям, ему не нужен особый уход. Но при этом лопух, его сок, семена, корни и листья, очень ценимы медиками за уникальные лечебные свойства.
Родиной лопуха считается Средиземноморье. Оттуда растение-кочевник распространилось вначале по всей Европе, затем перебралось в Азию и даже в некоторые регионы Америки.
На территории России можно отыскать шесть видов лопуха, наиболее распространены два из них:
Паутинистый или войлочный; Большой – он же репейник.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы разберем тему чем полезен корень лопуха. Лопух – истинно народное растение. В любом месте, там где есть растительность, можно найти этот сорняк. Лопух, или как его еще называют — репейник – помощник от многих болезней. Есть огромное количество заболеваний, которые он лечит. Давайте разберемся, какие они, и как правильно употреблять это целебное растение.
Современная медицина уже достаточно давно стала использовать корень лопуха как необходимый компонент многих лекарственных препаратов. Итак, настой этого корня можно встретить в лекарственных средствах, которые:
Ранозаживляющие; Восстанавливающие; Потогонные; Стимулирующие.
Сок корня репейника практически всегда рекомендуется принимать при нарушениях обмена веществ в организме, а также при проблемах поджелудочной железы, надпочечников и почек. Также можно вылечить подагру, сахарный диабет, ревматизм и заболевания.
Хочу рассказать о растениях, которые мне очень помогают по жизни: у меня много лет назад нарушился обмен веществ, и возникла угроза диабета. Один грамотный фитотерапевт посоветовал мне включить в свое питание дикие растения. В первую очередь это крапива, одуванчик, лопух, клевер и многие другие. Мне эти растения вот уже 15 лет помогают держать свой сахар в узде. Поэтому я очень хочу поделиться своими рецептами их применения.
Одно из таких растений — лопух, или репейник. Кто из нас в детстве не «награждал» товарища орденами из его цепких колючек? Но далеко не все знают о его пользе. Про масло для укрепления волос, может, кто и знает, но о том, что репейник (лопух) очень полезен для профилактики и лечения диабета, так как в его корнях содержится большое количество инулина, знают далеко не все. Лопух можно и нужно использовать в пищу, а не только готовить из корней отвары и настои. В некоторых странах его даже выращивают как овощную культуру. Корни лопуха можно.
Еще с давних времен данное растение применялось лекарями в медицинских целях, когда эскулапы готовили снадобья собственноручно.
Далее в статье будут подробно рассмотрены лечебные свойства корня лопуха и отзывы о методах его применения от медиков.
С медицинской точки зрения, лечебными свойствами обладают именно корни растения. Листья тоже не лишены полезных веществ, но большая часть их сконцентрирована в корневище.
Основные оздоровительные свойства корня заключаются в следующих составляющих:
насыщенные жирные кислоты; дубильные вещества; полисахариды; эфирные масла; смолы; протеины; белки; множество витаминов; микроэлементы – железо, цинк, марганец, бор и др.
Читайте также: Лечебные свойства цветков клевера
Из полисахаридов корень лопуха больше всего содержит инулин, который способствует стабилизации обменных процессов в организме человека, его очистки от токсических веществ, снижения холестерина и усиления иммунных.
Лопух, относящийся к роду многолетних растений семейства сложноцветных, считается мусорным растением, произрастающим поблизости от жилья человека: вдоль дорог, среди лугов, полей и огородов.
Он легко узнаваем по характерным соцветиям-корзинкам, усыпанным сотнями шиловидно-заострённых листочков, напоминающих крошечные крючки, благодаря которым они запутываются в шерсти диких и домашних животных, прицепляются к одежде и таким образом путешествуют по свету. Благодаря этой гениальной выдумке природы семена, содержащиеся в корзинках, оказываются весьма далеко от места первоначального произрастания.
Будучи изначально средиземноморским растением, лопух постепенно распространился по всей Европе, а затем перекочевал в Азию и даже в Америку. В России можно встретить шесть видов этого растения. Самыми распространёнными видами считаются
войлочный (или паутинистый), большой (или репейник).
Все виды лопуха являются лекарственными.
Сахарный диабет – это серьезное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Это нарушение возникает в том случае, если в организме человека перестает вырабатываться инсулин либо, когда организм неправильно реагирует на него при его нормальной выработке. С помощью инсулина происходит перемещение глюкозы из крови в клетки, для которых она жизненна необходима. При сахарном диабете 2 типа клетки организма не получают глюкозу из-за нарушений взаимодействия инсулина с ними. При этом заболевании клетки тканей инертны к инсулину.
Корень лопуха – натуральное, сильнодействующее лекарственное средство, помогающее в сохранении нормального уровня сахара в крови, поэтому его часто используют при сахарном диабете любого типа. Кроме того, корень лопуха (а также другие части растения) включаются в состав современных лекарственных препаратов, которые назначаются при диабетических заболеваниях.
Большой лопух – это дикорастущее.
Диабет — это нарушение обмена веществ, возникающий, когда ваш организм перестает производить инсулин или когда он не в состоянии нормально реагировать на инсулин, который все еще вырабатывается. Инсулин перемещает глюкозу из крови в клетки, где она необходима. У пациентов с сахарным диабетом, глюкоза крови или уровень сахара слишком высок, и клетки не могут получить глюкозу в которой они нуждаются. Лопух — это растительное лекарственное средство, которое может помочь сохранить уровень сахара в крови в здоровом диапазоне, если вы болеете диабетом. Обратитесь к врачу, чтобы обсудить вопрос о том, является ли лопух хорошим выбором для вас.
Диабет 1 типа вызван неправильной иммунной реакцией, которая уничтожает клетки, которые производят инсулин, в то время как сахарный диабет 2 типа развивается, когда клетки организма становятся устойчивыми к инсулину. Симптомы обеих форм диабета включают повышенную жажду, чувство постоянного голода.
Существует два типа сахарного диабета, но оба они связаны с избытком сахара. При первом типе сахарного диабета инсулин у пациентов не выделяется вовсе, или его выделяется ничтожное количество. Пациенту требуется постоянное поддержание нормального метаболизма с помощью поступления инсулина извне. Такой диабет встречается довольно редко, всего в пятнадцати процентах случаев.
Большинство пациентов страдают от патологии второго типа. При этом варианте развития заболевания инсулин может вырабатываться в нормальном или даже избыточном.
Печень является жизненно важным органом, выполняющим функцию фильтрации шлаков и токсинов, которые поступают в пищеварительную систему. Однако со временем печень «изнашивается» и дает о себе знать различной болезненной симптоматикой. Для профилактики и лечения ее недугов народные целители предлагают различные рецепты, в основе которых находятся природные компоненты. Одним из наиболее полезных растений является лопух- из него делают отвары, настои и добывают сок. Востребованность лопуха для печени обусловлена его богатым составом и практическим отсутствием противопоказаний.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для восстановления ПЕЧЕНИ. Ольга Кричевская рекомендует! Читать далее.
Репейник используют в народной медицине для нормализации желчеотделения в печени.
Всем известный лопух или репейник содержит в своем составе множество целебных компонентов, благодаря которым он широко используется в народной медицине. Это:
Вот маленькая статья из сети с изображением, не понимаю, подойдет ли это описание или как, не судите строго пожалуйста
Корень лопуха при сахарном диабете. Лопух большой (репейник) — arctium lappa l. Относится к роду сложноцветных. Двулетнее травянистое растение высотой до 100180 см.Ценное средство от диабета — чай из стручков бобовых. А воду Вы пьете Или только отвары Вроде можно. корень лопуха безобидный. Всего банально лекарственные травы и корни пьют курсами, наверное, что бы организм не привыкал и не Лечение сахарного диабета с поддержкою корней лопуха (репейника).Я заготавливаю любую осень или весну его корни (расходуют корни от растений первого года), храню их в свежем и сушеном виде для приготовления любых блюд. Сахарный диабет 1 типа неизлечим, сахар в жилищи сокращает всего инсулин, корень лопуха улучшает службу печени, но получше принимать витамины Алфавит-Диабет, там в составе корень лопуха. Заваренный корень лопуха от чего пьют В отечественной медицине.
Будет интересно, дам ссылку на.
Лопух – с детства известное каждому растение, которое кажется совершенно бесполезным сорняком на первый взгляд. Однако на самом деле это вовсе не так. Лопух издавна использовали в рецептах народной медицины, а его лечебные свойства на сегодняшний день известны не только народным целителям, но и врачам. В чем же польза лопуха? И как применять его при таких серьезных заболеваниях, как гепатит, сахарный диабет, миома матки?
Корни лопуха обладают следующими свойствами:
желчегонное, болеутоляющее; мочегонное, потогонное; антибактериальное, антисептическое; ранозаживляющее, противовоспалительное.
Настои и отвары из лопуха, которые являются основным или дополнительным компонентом многих народных рецептов, помогают множеству органов.
Здесь лопух проявляется свои мочегонные и потогонные.
Еще совсем недавно, во времена Советского Союза, официально признанная медицина была единственной и пользовалась безоговорочным авторитетом. Мало кто помнил, а тем более говорил вслух, о прародителе современной медицины – народном целительстве. Как показала практика – напрасно.
Народная медицина базируется на методах, которые наши предки тщательно оттачивали и собирали в течение долгих веков. За это время лекарственные рецепты неоднократно прошли испытание на эффективность, доказав, что сила матери-природы лучше любых химических препаратов может поддержать здоровье человека на должном уровне.
Сегодня, несмотря на то, что наука шагнула далеко вперед, медицина далеко не всегда может справиться с такими смертельно опасными заболеваниями, как иммунодефицит, рак или диабет.
Отчаявшиеся люди, поняв, что врачи просто не в состоянии ничего для них сделать, в последней надежде на.
То, что корнем лопуха можно вылечить множество разных недугов, народная медицина знает уже очень давно. Еще наши прабабушки и прадедушки собирали разные части репейника и засушивали их. Чтобы поправить здоровье при помощи этого растения сегодня, конечно, необязательно собирать его самостоятельно – в аптеках продаются уже готовые сборы. Но если вы все-таки решитесь сделать лекарственную заготовку собственноручно, лучше делать это осенью, когда корни наиболее сочные и мясистые.
Какие болезни лечит корень лопуха?
В корнях растения содержится немало разных полезных веществ, таких, как:
полисахариды инулина; слизь; эфирные масла; минеральные соли; смолы; протеины; жироподобные вещества; горечи витамин С; дубильные вещества.
Они обеспечивают основные целебные свойства корня:
желчегонное; потогонное; мочегонное; болеутоляющее; противовоспалительное; ранозаживляющее; противодиабетное; диуретическое; слабительное; .
Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никакие сорняки выбрасывать нельзя. Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение. Все сорняки лечат! Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.
Я всегда говорю: «Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика». Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.
Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки.
Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен.
Корень лопуха при диабете давно используется для предупреждения развития недуга или для его лечения. Из этого растения можно приготовить разнообразные лепешки, вкусную начинку для пирогов, молодые листья и корень можно добавлять в салаты и в омлет. В народной медицине существует много рецептов, в основе которых используется именно корень этого растения. Он действует как желчегонное, мочегонное средство, хорошо снимает различные воспаления.
Препараты, для приготовления которых используют репейник, препятствуют образованию камней, способствуют налаживанию правильного обмена веществ, улучшают работу желудка, проходят длительные запоры, благодаря тому, что кишечник работает правильно.
Проявляет лопух лечебные свойства при диабете, благодаря богатому целебному составу:
- Эфирные масла, дубильные вещества и смолы, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови.
- В листьях сосредоточено много слизи и аскорбиновой кислоты, а в плодах много разнообразных жиров.
- Корень репейника имеет мочегонное, потогонное и болеутоляющее действие, а также способствует правильному выделению ферментов.
- Лечение диабета корнем лопуха, имеет легкий слабительный эффект, благотворно влияет на состояние кожи.
- Не вызывает аллергии, убивает микробов, быстро заживляет раны, дезинфицирует и избавляет от приносящего большой дискомфорт зуда.
- Артикин корректирует метаболизм углеводов и предотвращает развитие различных осложнений.
Существует много вариантов приготовления настоек, отваров и соков, для лечения сахарной болезни 2 типа. Более выраженный лечебный эффект репейник проявляет в составе сбора с другими лекарственными растениями.
- 10 г корня репейника;
- 8 г кожуры фасоли;
- 5 г листьев черники;
- 10 г овсяной соломы;
- 6 г цветков бузины.
Все ингредиенты залейте тремя стаканами воды и поставьте на 10 минут на маленький огонь. Перелейте получившейся отвар в термос и оставьте минут на 45. Затем аккуратно процедите. Принимайте по 0,5 ст. 5-6 p в день перед трапезой.
- 15 г корневища репейника;
- 10 г молочника;
- 8 г листьев двудомной крапивы;
- 25 г листьев черники;
- 8 г плодов можжевельника;
- 10 г семян льна.
Залейте все компоненты стаканом воды, оставьте не меньше чем на два часа. Получившийся отвар потомите 10 минут на маленьком огне. Далее, после остывания, аккуратно процедите. Употребляйте дважды в день сразу после пробуждения и непосредственно перед сном.
- 20 г корней репейника;
- 15 г листьев черники;
- 10 г перетертых плодов шиповника;
- 15 г створок плодов фасоли;
- 5 г цветков белой яснотки.
Залейте все 1000 мл кипятка, перелейте в термос на 10 часов и процедите. Употребляйте в шесть приемов, не добавляя сахара.
Каждый из предложенных рецептов очень эффективен при заболевании 2 типа. Главное, придерживаться точных дозировок и самостоятельно не корректировать входящие в состав рецепта компоненты.
Также для лечения сахарного диабета лопухом можно приготовить кофе с добавлением этого растения. Для этого помойте его под проточной водой, порежьте на небольшие кусочки и хорошо высушите. Поставьте на 30 минут в духовку и перетрите в порошок. На 1 ст. кипятка добавляйте 2 ст. л. приготовленного порошка. По желанию можно добавлять лимон, молоко, сливки или мед.
Чтобы добавить корень растения в тесто, Вам понадобится 800 г корня этого растения, 3,5 ст. л. муки, 6 ст. л. воды, 2 яйца, соль и перец по вкусу, а также масло для обжаривания. Корни хорошо помойте, покладите в кипяток на 30 минут, затем порежьте небольшими кусочками. Залейте муку водой, добавьте яйца, перец и соль по вкусу. Репейник обмакните в муке и пожарьте до тоненькой хрустящей корочки.
Таким образом, лечение сахарного диабета корнем лопуха обогащает организм необходимым для его нормального функционирования витамином С, рутином, который хорошо действует на сосуды, делая их эластичными, каротином, который благотворно влияет на состояние нервной системы.
Природой созданы растения, обладающие уникальными свойствами.
Так, лопух при диабете 2 типа и недуге 1 типа в качестве добавочного к основному лечения может во многом облегчить состояние и ослабить заболевание. Полезными качествами обладает все растение, включая листья и даже цветки.
Во всех частях репейника содержится арктин и арктигенин. Это активные вещества, благотворно действующие на метаболизм и превращение углеводных соединений.
Лопух активно используется как противогрибковое средство, делает корни волос крепче. Мазь из растения оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие. В дуэте с чередой растение поможет от аллергических реакций.
Препараты из репейника, как еще именуют это растение, дают пото-, мочегонный, заживляющий, антиканцерогенный эффект. Благодаря этим свойствам его применяют для лечения любых ран, кожных болезней, патологии слизистой рта, дыхательных путей, желудка, кишечника.
Помимо благотворного действия на поджелудочную, он исцеляет печень, желчевыводящие пути, почки. Лопух способствует растворению солей, камней, их выведению. Очень полезен лопух при сахарном диабете 2 типа, поскольку он хорошо чистит кровь, быстро элиминирует шлаки, накапливающиеся в организме больного.
Настои из корня улучшают перерабатывание пищи, снимают боль, действуют в качестве бережного слабительного при нарушении эвакуации отходов жизнедеятельности.
Репейник оптимизирует лимфоток, а также лечит кистозные образования.
Это растение будет незаменимым помощником при патологиях суставов хронического характера (ревматизм, остеохондроз). Кроме того, оно помогает печени запасать гликоген. Помимо всего этого, лопух применяют как оптимизирующий состав флоры кишечника — пребиотик.
Лопух от сахарного диабета помогает тем, что, осуществляя регуляцию сахара в плазме, снижает его показатель.
Систематический прием лекарств, изготовленных самостоятельно на основе репейника, поможет поддерживать цифры сахаров в нормальных значениях.
В корневищах содержатся эфирные масла, ситостарин, фитостеролы, дубильные компоненты, гликозиды. Помимо этого, в растении имеется самое важное для диабетика вещество в значительной концентрации – инсулин. Листья лопуха также не обделены полезными компонентами. В них есть аскорбиновая кислота, алкалоиды, витамин P, каротин в значительных количествах.
Всем известно, что любые раневые процессы у страдающих этой болезнью людей длительные, и даже малейшие царапины затягиваются весьма неохотно. Растворы, приготовленные из лопуха, широко применяются людьми в качестве эффективного заживляющего лекарства.
Каждая часть лопуха нашла свое применение, ведь все растение обладает целебными эффектами. Так, лопух от диабета используют в виде мази, отваров, сока, настоев.
Репейник может быть единственной составляющей домашнего лекарства или входить в сложные средства.
За столетия использования полезных свойств данного растения люди придумали множество рецептов. Особого внимания заслуживает сок лопуха при диабете.
Добывать сок можно все теплое время года, но особенно богат он полезными элементами в мае. Для его получения берут коренья и листья лопуха.
Ингредиенты надо тщательно измельчить ножом, отжать. Оставшуюся кашицу следует залить десятью частями кипятка, оставить все это на 2 часа. Полученный настой смешивается с отжатым соком.
Домашнее лекарство хранится исключительно в холодильнике. Это разбавленный вариант сока, который можно сделать самостоятельно. Если необходим концентрированный препарат, за ним придется обратиться в аптеку.[ads-mob-1] [ads-pc-1]Как принимать сок лопуха при сахарном диабете 2 типа и 1 типа?
Разбавленный собственноручно изготовленный сок лопуха при диабете пьют по 15 мл до трапезы трижды в день. Курс продолжается 10 дней, затем необходим перерыв.
Кроме внутреннего использования широко известно и накожное применение лекарств, сделанных из этого растения.
Диабетики часто подвержены незаживающим ранам, поэтому формула мази, приготовленной на репейнике, будет весьма актуальна. Берется стакан подсолнечного или, еще лучше, миндального жидкого масла, в которое добавляется 100 г старательно измельченного свежего корешка.
Перед этим растение качественно отмывается от загрязнений. Смесь нужно убрать на 36 часов в тепло, а после перелить в эмалированную мисочку и поставить на слабый огонь на плиту. Варить состав следует не более 20 минут. После остывания лекарство процеживается через сито.
Мазь готова к использованию. Это средство действенное при плохо затягивающихся ранах, а также пролежнях.
На фоне приема лекарств, снижающих сахар, больные нередко страдают запорами. Решить такую достаточно деликатную проблему сможет все тот же лопух.
Для приготовления слабительного с мягким действием следует использовать около 20 г семени репейник.
Их надо кипятить в стакане воды около 20 минут и оставить отстояться на столько же. Отвар обязательно процеживается. Готовое средство принимают трижды в день по столовой ложке.
Существует много способов изготовления на основе репейника лекарственных средств. Но наиболее широко применяется корень лопуха при сахарном диабете 2 типа.
Как правильно приготовить корень лопуха от сахарного диабета? Рецепт можно взять один из:
- чайную ложку репейника залить в термосе двумя-тремя полными стаканами очень горячей воды. Оставить на ночь. В течение следующего дня весь настой нужно принять;
- вскипятить литр воды, всыпать 30 г сухого корешка растения, настоять полчаса, процедить. Выпивать по столовой ложке трижды в день;
- можно приготовить корень лопуха при диабете 2 типа и холодным методом. Для этого чайную ложечку мелко порезанного корня нужно залить стаканом чистой прохладной воды и оставить на 3 часа. Употреблять утром, вечером;
- для обработки воспалений, царапин можно приготовить спиртовой настой. Соотношение -1:10. Полученной жидкостью смазывать больные участки несколько раз до заживления;
- вскипятить стакан воды, положить в нее 15 г сухих кореньев, 5 минут проварить. Употреблять по десертной ложке трижды в день. Такое лечение сахарного диабета корнем лопуха длится месяц;
- вскипятить 2,5 стакана воды, всыпать столовую ложку корешка репейника, настоять. Принимать по 50 мл трижды в сутки на протяжении календарного месяца;
- семя льна, фасоль в стручках, листья черники сухие, корень лопуха, цикория взять в одинаковых количествах. Двумя стаканами кипятка залить 15 г этой смеси, выдержать на огне четверть часа. Процедить. Это средство пьют по стакану после трапезы. Отвар чрезвычайно эффективен на ранних этапах болезни как первого, так и второго типа;
- смешать корешок репейника и одуванчика поровну, взять две чайные ложки образовавшейся смеси, засыпать их в 200 мл холодной воды. Прокипятить четверть часа. Тщательно процедить. Пить по столовой ложке до трапезы трижды в сутки.
Удивительно, но из корня этого целебного растения можно изготовить эффективное лекарство, похожее на кофе.
Для этого коренья тщательно подготавливают, вымывая со щеткой, обсушивая и снимая кожицу. Сухое растение мелко нарезать и поджарить до коричневатого оттенка, а затем перетереть до состояния порошка.
Употреблять так же, как и кофе: на чашку 2 чайные ложечки порошка. Для улучшения вкуса и добавочного увеличения полезных свойств приготовленного лекарства можно добавлять мед, молоко, кусочек лимона.[ads-mob-2]
- женщинам, ждущим появления ребенка;
- кормящим мамам;
- лицам, склонным к различным аллергическим реакциям;
- людям, имеющим непереносимость экстрактов этого растения.
Чрезвычайно полезен шиповник при диабете 2 типа. А точнее, оказывает мощное лечебное действие – нормализует процессы обмена в организме.
Любопытно, то полынь обладает свойством эффективно снижать уровень сахара в крови. Это и делает ее действенным средством при диабете, в том числе и 2 типа.
О том, как правильно использовать репейник при сахарном диабете, в видео:
В заключение можно сказать, что лопух эффективен при множестве патологий, в том числе он действует и при диабете. Это удивительное растение скрывает в себе огромный лечебный потенциал, но использовать его следует осторожно, разумно, придерживаясь дозировок и указанных выше рекомендаций. В противном случае он не только не сможет дать никакого положительного эффекта, но и станет причиной возникновения новых проблем со здоровьем
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Корень лопуха при сахарном диабете
В случае больных сахарным диабетом рекомендуется употреблять корень лопуха, т.к. он позволяет нормализовать уровень инсулина и глюкозы в организме. Что важнее, он также богат инулином, который является важным элементом в лечении сахарного диабета.
Подробнее о пользе корня лопуха для диабетиков рекомендую почитать ниже в собранных мною материалах по этой теме.
В качестве дополнительного лекарственного средства при сахарном диабете медики предлагают применение лопуха. Все растение является уникальным целителем. Полезными свойствами обладают и корни, и стебель, листья, цветки.
Содержит большое количество биологически активных соединений. Два главных из них-арктигенин и арктин, положительно влияющие на углеводный метаболизм больных сахарным диабетом. Эти 2 компонента помогают в регуляции сахара в крови, понижают уровень гликемии. Корни лопуха содержат жирное и эфирное масло, гликозиды, ситостерин, дубильные вещества, фитостеролы, и самое главное для диабетика-полисахарид инулин (около 40%).
Инулин является незаменимым компонентом в лечении сахарного диабета. Влияя на функционирование поджелудочной железы, улучшает ее инсулинообразующую функцию, благодаря чему уровень сахара приходит в норму. В листьях лопуха содержатся алкалоиды, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Р.
Множественные исследования показали, что лопух является прекрасным целительным растением сахарного диабета 1 и 2 типа. Помимо этого заболевания, лопух применяется при грибковых заболеваниях головы, укрепляет корни волос. Мазь из этого растения способствует заживлению ран на коже, оказывает дезинфицирующее свойство.
В комплексе с чередой проявляет противовоспалительное и антиаллергенное действие. Настои из корней лопуха:
- улучшают пищеварение и обмен веществ; оказывают желчегонное и мочегонное действие; снимают боли; применяют при болезнях горла, десен, зубов; от остеохондроза, цистита, водянки, энтероколита.
Лопух обладает легким слабительным свойством при запорах. Лечит кисты различной локализации, улучшая лимфоток. Помогает при суставных заболеваниях. Увеличивает отложение гликогена в печени. Используют лопух и как пребиотик, поддерживающий рост полезных кишечных бактерий.
- В 500 мг кипятка добавить 1 ст. ложку сушеных корешков лопуха и проварить 30 минут, процедить. Принимать 3 раза в день перед едой по 50-60 миллилитров. В 200 мг кипятка добавить 10-15 г сушеных корней и листьев лопуха и отварить в течение 5 минут. Процедить. Принимать перед едой по 1 десертной ложке 3 раза в день один месяц. Сушеные листья черники, льняное семя, стручки фасоли, корешки лопуха, корешки цикория смешивают в одинаковых количествах, берут 2-3 ст. ложки смеси и заливают двумя стаканами кипятка. Варят 10-15 минут. Процеживают. Принимают после еды по одному стакану. Такой отвар хорошо снижает сахар в крови при сахарном диабете 1 и 2 типа, особенно в начальной стадии заболевания.
Холодный способ приготовления:
- одну чайную ложку измельченного лопуха залить 200 мг воды комнатной температуры и настоять в течение трех часов. Выпивать за два приема, утром и вечером. В одинаковых пропорциях смешать корешки лопуха и одуванчика. Взять две чайные ложки смеси и залить 200 мг воды, кипятить 15 минут. Процедить. Употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. ложке. При сахарном диабете полезно из-за содержания инсулиноподобных веществ.
Из корней лопуха готовят целебное средство в виде кофе:
- корешки нужно хорошенько вымыть, снять кожицу и просушить (для сушки использовать духовку, с температурой не больше 45 градусов. Порезать на кусочки и слегка поджарить до коричневатого цвета, измельчить до порошкообразного состояния). Заваривают так же точно, как и обычный кофе: на 1 стакан берут примерно по 2 ложки смеси. Для вкуса и увеличения полезных свойств можно добавлять нежирное молоко, кусочек лимона, чуточку меда.
Корешки в тесте»:
Взять 800 г корешков, 4 ст. ложки муки, 6 ст. ложек воды, 3 яйца, по вкусу специи и соль. Корешки моются и варятся в течение 30 минут, потом нарезаются, можно соломкой, можно кружочками. В воду добавить муку и яйца, перемешать. Добавить специи, посолить. Отваренные и нарезанные корешки обмакивают в полученном тесте и поджаривают на среднем огне так, чтобы получилась хрустящая корочка.
На 1 литр кипятка добавить 25-30 г сбора высушенного лопуха, настоять в течение 25 минут. Процедить. Принимать после еды 4 раза в день. При запорах: 30 г семян лопуха добавить в 300 мг воды и прокипятить полчаса. Процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.
Корешки используют в лечебных целях при сахарном диабете 1 и 2 типа не только в отваренном или настоянном виде. Их рекомендовано принимать и сырыми. Из лопуха готовят котлетки, лепешки, начинки для пирогов. Можно испечь корешки и на костре. При мастопатии, суставных болях, не заживающих ранах свежие листья лопуха используют, как компрессы.
Он легко узнаваем по характерным соцветиям-корзинкам, усыпанным сотнями шиловидно-заострённых листочков, напоминающих крошечные крючки, благодаря которым они запутываются в шерсти диких и домашних животных, прицепляются к одежде и таким образом путешествуют по свету. Благодаря этой гениальной выдумке природы семена, содержащиеся в корзинках, оказываются весьма далеко от места первоначального произрастания.
Будучи изначально средиземноморским растением, лопух постепенно распространился по всей Европе, а затем перекочевал в Азию и даже в Америку. В России можно встретить шесть видов этого растения. Самыми распространёнными видами считаются войлочный (или паутинистый), большой (или репейник).
Все виды лопуха являются лекарственными растениями и с незапамятных времён используются в народной медицине. Это обусловлено особенностями их химического состава. Семена на тридцать процентов состоят из жирных масел. В корнях есть:
- Эфирное масло. Стимулируя приток крови к самым корням волос, оно предотвращает их выпадение, ускоряет обновление волосяных клеток и в целом способствует росту волос и оздоровлению кожи на голове.
- Жирные масла. Будучи основным источником энергии, жиры составляют основу клеточных мембран и являются одним из главных компонентов питания.
- Горькие гликозиды (в частности арктигенин и арктиин). Обладая высокой противоопухолевой активностью, эти компоненты способны оказать существенное влияние на метаболизм углеводов. Экстракт из корней лопуха, принятый после насыщенной углеводами пищи, вызывает кратковременную гипогликемию, препятствующую быстрому скачку уровня глюкозы в крови.
- Комплекс дубильных веществ. Попав в организм человека, они оказывают бактерицидное, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.
- Ряд жирных кислот (наибольшую ценность представляют пальмитиновая и стеариновая кислоты). Входящие в состав человеческих тканей, эти кислоты повышают защитные функции кожи и способствуют выработке собственной гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена.
- Полисахарид инулин. В результате благотворного влияния инулина на работу поджелудочной железы наблюдается улучшение её инсулинообразующей функции, что способствует нормализации содержания сахара в крови. Наличие этого органического вещества способно улучшить обмен углеводов и липидов, активизировать процесс сжигания жира. Все эти свойства делают инулин незаменимым компонентом в лечении обоих типов сахарного диабета.
- Фитостеролы ситостерин и стигмастерин. Эти вещества препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике. С их помощью можно контролировать уровень этого вещества в организме человека.
Помимо перечисленных веществ в мясистых листьях лопуха содержится:
- Аскорбиновая кислота. Благодаря содержанию этого мощного антиоксиданта молодые листочки растения повышают устойчивость организма человека к всевозможным инфекциям и способствуют повышению иммунитета.
- Алкалоиды. Эта группа веществ помогает подавлять активность раковых клеток. Каротин. Способствует укреплению нервной системы, улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма воздействию бактериальных инфекций, снижает воздействие радиации.
- Рутин (витамин P) обеспечивает хорошую эластичность и проницаемость всех кровеносных сосудов.
Многочисленные исследования и эксперименты показали, что богатый химический состав корней лопуха делает возможным применение этого растения для лечения сахарного диабета как первого, так и второго типа. Симптоматика обоих форм СД сопровождается рядом аналогичных признаков:
- Постоянным ощущением голода. Повышенной жаждой. Быстрой утомляемостью. Пониженным зрением. Медленным заживлением ранок и порезов. Частым мочеиспусканием и постоянными рецидивами мочеполовых инфекций.
Как показала краткая характеристика компонентов химического состава, представленная в предыдущем разделе нашей статьи, корни содержат множество химических соединений, способных оказать благотворное влияние на каждый из этих симптомов.
Из длинного списка полезных веществ, наибольшее значение для лечения сахарного диабета имеют горькие гликозиды, полисахариды и фитостеролы.
Фитостеролы ситостерин и стигмастерин, содержащиеся в целебных корешках, помогают бороться с излишками холестерина. Правильная дозировка и регулярный приём препаратов лопуха поможет контролировать выработку этого органического соединения.
Взяв столовую ложку измельчённых корешков, их отправляют в кастрюльку с 500 мл крутого кипятка. Дав корням повариться на очень слабом огне в течение четверти часа, процеживают полученный отвар. Принимать его следует перед завтраком, обедом и ужином в количестве семидесяти миллилитров.
В сушёные листья и корни лопуха (10 г) вливают 200 мл горячей воды и на среднем огне кипятят отвар пять минут. Принимать средство нужно перед едой (трижды в день по десертной ложке). Эффективным считается месячный курс такого лечения. В течение года допустимо повторение пяти подобных курсов.
Пациентам с начальной стадией заболевания хорошо снижает уровень глюкозы в крови отвар из следующего травяного сбора. Смешав в равном соотношении сушёные листочки черники, створки стручков фасоли, льняное семя, корешки цикория и лопуха, берут три столовых ложки лекарственного сырья.
Залив сбор тремя стаканами кипятка, отваривают травы пятнадцать минут на очень слабом огне. Процедив и остудив снадобье, принимают его по 200 мл после основных приёмов пищи. Рецепты настоев Мелкие кусочки корней лопуха (40 г) засыпают в термос и вливают в него кипящую воду (300 мл).
Через два часа полученный настой тщательно процеживают и начинают принимать по 100 мл после каждого основного приёма пищи (достаточно трёх раз в сутки). Настой из черничных листьев и корней лопуха, взятых в равных пропорциях, приготовленный аналогичным образом, принимают за 15 минут до еды не менее трёх раз в день.
Несмотря на большое количество целебных свойств и относительную безопасность, практика выявила ряд противопоказаний к его использованию. Кому не следует принимать чаи, отвары и настойки из лопуха? Пациентам с установленной аллергической реакцией на растения семейства астровых (к ним относятся: амброзия, ромашка, хризантема).
Женщинам, вынашивающим ребёнка. Кормящим матерям. Пациентам, принимающим мочегонные препараты. Пациентам с сахарным диабетом, принимающим большое количество лекарственных средств, возможность использования отваров и настоев следует обязательно обговорить с лечащим специалистом.
Приобрести можно:
Каждый такой магазин предоставляет покупателям несколько способов оформления заказа: по телефону, почтовым отправлением, методом курьерской доставки, по безналичному расчёту. Хранят упаковки с лекарственным сырьём при обычной комнатной температуре и отсутствии яркого солнечного света. Лучшим вариантом может быть закрытый шкафчик для хранения лекарств.
Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим разговор о нашем, казалось бы, неприметном и ни к чему непригодном сорняке — лопухе. Но поверьте, это не так. Думаю, что прочитав статью, вы в этом убедитесь сами. Поговорим мы про полезные и лечебные свойства корня лопуха. Именно его чаще всего используют и применяют для здоровья.
С медицинской точки зрения именно корни обладают наибольшими лечебными свойствами. В лечебных целях корни лопуха лекари использовали еще в далекой древности, а рецепты с их применением описаны в различных старинных лечебниках. А теперь обо всем более подробно.
Лечебные свойства корней лопуха заключаются в наличии в них дубильных веществ, полисахаридов, насыщенных жирных кислот, эфирных масел, смол, протеинов, богаты корни и белками, витаминами и важными для организма человека микроэлементами, такими, как железо, марганец, цинк, бор и другие.
Высокое содержание полисахарида под названием инулин позволяет использовать препараты из корней лопуха для:
- нормализации обменных процессов в организме, очистки его от разнообразных токсинов, снижения уровня холестерина в крови и укрепления иммунитета.
При заболеваниях почек и желчного пузыря настои из корней лопуха используются в качестве мочегонного и желчегонного средства. При простудных и инфекционных заболеваниях корни применяют в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, потогонного и обезболивающего средства.
Компрессы из настоев корней лопуха применяются при различных кожных заболеваниях, при себорейном дерматите волосистой части головы, они улучшают состояние кожи, уменьшают зуд, отечность, снимают воспаление. При заболеваниях желудка препараты из корней лопуха уменьшают воспаление и боли, регулируют кислотность желудочного сока.
Экстракт корня лопуха
В аптеке можно купить экстракт корня лопуха. С одной стороны, это очень удобно. Следуйте инструкции, проконсультируйтесь только с лечащим врачом. Самим же легко приготовить отвары и настои из свежих или высушенных корней.
Настойка корней лопуха
Как приготовить накую настойку? Ее лучше всего приготовить в термосе, таким образом, все необходимые лечебные вещества перейдут в настой в максимальном количестве. На два стакана воды понадобится 20 граммов сухих или свежих измельченных корней, это примерно одна столовая ложка.
Готовить настой удобнее на ночь, а утром процедить и принимать перед едой, перед употреблением подогреть до комфортной температуры. Лечение корнем лопуха необходимо начинать с одной столовой ложки, затем увеличить до 1/4 стакана на прием. Настои применяются для лечения болезней суставов, желудка, кишечника, сахарного диабета, кожных заболеваний.
Отвар корней лопуха
Отвары корней лопуха более концентрированы, их применяют при онкологических заболеваниях, при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, при сахарном диабете. Наружно отвары применяют для укрепления волос и при различных кожных болезнях.
Как приготовить отвар лопуха? Готовят их разными способами, традиционно корни просто заливают водой, настаивают несколько часов, затем доводят до кипения, несколько минут кипятят, остуживают и процеживают. Наиболее правильное приготовление отвара — на водяной бане, когда корни заливаются кипятком и на бане медленно отдают все полезные вещества отвару.
Для приготовления отвара достаточно двух чайных ложек измельченного корня на стакан воды. Принимают отвар по столовой ложке три – четыре раза в день до еды. Я привела традиционные способы приготовления отвара и настоя из корней лопуха, но они могут быть и другими, так как их концентрация может зависеть от тяжести заболевания.
Народная медицина предлагает рецепты на основе корней лопуха для лечения различных заболеваний.
При лечении суставов применяется масло корня лопуха, для его приготовления три столовых ложки свежих корней залить половиной стакана нерафинированного подсолнечного или оливкового масла, оставить на сутки для настаивания, затем проварить на слабом огне в течение 10 минут и процедить.
В горячее масло добавить пчелиный воск, примерно чайную ложку, после остывания получится пластичная мазь, которую нужно втирать в больные суставы. Делать это лучше всего на ночь, обернув сустав чем – нибудь теплым. Для лечения аденомы предстательной железы народная медицина рекомендует приготовить настой корней холодным способом, для чего на стакан кипяченой воды берется две столовые ложки корней.
При заболеваниях поджелудочной железы готовят отвар из столовой ложки сухих корней и двух стаканов воды. Сначала корни настаивают в холодной воде час – два, затем нагревают и кипятят 15 минут. Пьют отвар в теплом виде после еды трижды в день. В качестве мочегонного средства применяется отвар из двух столовых ложек корней и половины литра воды.
Корни томить на водяной бане 25 минут или кипятить на слабом огне 10 минут. Принимать отвар по 1/2 стакана два раза в день, добавив в него немного меда. При заболеваниях печени и желчного пузыря две чайные ложки измельченных корней залить на ночь половиной литра холодной воды, утром довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, затем процедить. Пить по 1/2 стакана три раза в день.
При сахарном диабете корни лопуха смешать с корнями цикория, створками плодов фасоли и семенами льна, все взять в равных количествах. Для отвара столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, прокипятить 10 – 15 минут, остудить. Принимать по 1/2 стакана трижды в день.
Когда лучше всего собирать корни лопуха? Лучшее время для сбора корней лопуха — осень. Причем, поздняя осень. Когда все растения приготовились к зимовке. Все полезные вещества опустились в корневища. Заготовка корня лопуха: осенью выкапывают корни у молодых растений, то есть первого года их жизни, их не сложно отличить, они крупные и очень сочные.
У более старых растений корни теряют свои целебные свойства, корень деревенеет и не годится для лечения. Перед сушкой корни очень тщательно моют, очищают, затем разрезают поперек на кусочки, а очень толстые корни еще и вдоль. Сушат на чердаке, под навесом или на открытом балконе, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Хранятся корни до пяти лет в стеклянных банках.
Корень лопуха, как, впрочем, и любые другие растения, с осторожностью нужно применять людям с любыми проявлениями аллергических реакций, так как абсолютно любые растения могут вызывать непредсказуемую реакцию гиперчувствительности у таких людей. Абсолютным противопоказанием является только беременность и кормление грудью. Для всех остальных людей корень лопуха может стать природным даром, который поможет справиться со многими проблемами.
Многие люди принимают лопух за сорняк, поскольку он растет практически повсюду. Однако репейник имеет множество полезных свойств, широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний и в косметических целях. Репейник принадлежит роду двулетних растений.
Цветет он с мая по июнь. Пчелы собирают в этот период пыльцу с растения, поэтому из него можно получить очень вкусный и ароматный мед. Лечебные средства могут изготавливаться из всех частей лопуха. Чаще всего в народной медицине применяют корень. Листья репейника собирают после цветения, с июня по сентябрь.
Заготовка корня лопуха происходит следующим образом: сначала его выкапывают, очищают от земли, моют в холодной воде и отрезают верхнюю часть. Затем режут на кусочки по 10-15 сантиметров, если корень слишком толстый, его сначала разрезают вдоль.
Сушат корень в проветриваемом помещении или остывшей печи, положив кусочки тонким слоем на бумагу или ткань. Хранить высушенный корень рекомендуется в деревянном сосуде.
Какими полезными свойствами обладает корень лопуха? Репейник обладает потогонным, желчегонным, мочегонным и немного болеутоляющим свойствами. Он действует как легкое слабительное, помогает образованию ферментов желчи, улучшает состояние кожи. К лечебным свойствам лопуха можно отнести антисептический, антимикробный и дезинфицирующий эффект.
Благодаря содержанию инулина, лопух способствует поддержанию достаточного количества лейкоцитов в крови, улучшает обмен веществ. Еще его используют для профилактики отложения солей и камнеобразования. Всем известны свойства репейного масла для ускоренного роста волос.
С давних времен широко распространено применение корней лопуха в народной медицине для лечения сахарного диабета, туберкулеза, язвы желудка, гастрита, подагры, ревматизма и прочего. Применение корня лопуха Корень репейника часто применяют для лечения и профилактики онкологических заболеваний.
Рецепт целебного настоя готовится следующим образом:
- нужно взять 10 грамм молотого корня, добавить 200 миллилитров кипятка и поварить на водяной бане полчаса, затем настоять отвар в течение трех часов и процедить, пить трижды в день по 100 миллилитров.
При раковых заболеваниях можно применять настой с медом. На 10 грамм молотого корня репейника берется чайная ложка меда и 200 миллилитров водки. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются 10 дней. Принимать нужно по столовой ложке настойки, разбавленной в половине стакана воды.
При камнях в почках и желчном пузыре, подагре, ревматизме, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, сахарном диабете, гастрите, экземе, геморрое, экссудативном диатезе, рахите и фурункулёзе можно принимать настой по такому рецепту: 10-25 грамм корней, заранее измельченных, заливаются двумя стаканами кипятка, настаиваются в течение часа в термосе.
Пить отвар нужно в тёплом виде трижды в день по полстакана после приема пищи. Лечение должно длиться 20-50 дней. Настой лопуха помогает справиться с аденомой предстательной железы: 2 столовых ложки корня заливают стаканом воды, оставляют на 2 часа. Пить нужно 3–5 раз в сутки по полстакана.
Из корня репейника можно приготовить отличную мазь. Необходимо смешать часть тертого корня с 3 частями масла (оливкового или другого растительного). Смесь должна настояться в теплом месте в течение нескольких дней. Затем ее нужно покипятить 15 минут на слабом огне. В таком виде применять корень лопуха можно для заживления ожогов и порезов.
Полезным для кожи является отвар из корня репейника, им можно делать компрессы, или использовать в качестве лосьона. Невероятно полезен корень лопуха для волос. Репейное масло продается во всех аптеках, но можно сделать его самостоятельно:
- нужно залить 80 грамм свежих толченых корней стаканом растительного масла. настоять сутки, а затем прокипятить на слабом огне. благодаря такому маслу волосы будут лучше расти, станут сильными, перестанут выпадать.
Репейное масло помогает при очень жирной коже головы, оно нормализует работу сальных желез. Еще это масло может применяться при грибковых заболеваниях. Помимо прочего, возможно использование корня лопуха для похудения: 20 грамм измельченного корня нужно залить кипятком и прокипятить на водяной бане отвар 20 минут.
Применение: пить 4 раза в сутки по одному стакану. Противопоказания для применения корня репейника По большому счету корень лопуха противопоказаний не имеет. Соблюдая правильную дозировку отваров и настоев, проблем возникнуть не должно.
Если имеется индивидуальная непереносимость каких-то веществ, содержащихся в репейнике, лучше не принимать его. Могут быть противопоказания для людей, у которых аллергия на сложноцветные растения. Необходимо быть очень осторожным при приеме гипогликемических препаратов и корня лопуха в одно время.
Относится к семейству сложноцветных. Двулетнее травянистое растение высотой до 100–180 см. Имеет мощный, мясистый, маловетвистый корень, белый на изломе. От прямого ребристого стебля, ветвистого в верхней части, отходят крупные черешковые сердцевидно-яйцевидные листья. Цвет листьев сверху зеленый, снизу они серовато-войлочные.
Нижние листья лопуха иногда достигают огромных размеров. Цветки яркие, темно-пурпурового цвета, собраны в шаровидные корзинки с крючковатыми обертками – это общеизвестные «репейники». Цветет в июле–августе на втором году жизни. Семена созревают в августе–сентябре.
Широко распространен как сорное растение в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. В последние годы культивируется в садах и огородах любителями как лекарственное и овощное растение. Используемые части растения – корни, реже – листья и плоды.
В корнях лопуха содержится полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,3%), эфирные масла (до 0,17%), кислоты (стеариновая и пальмитиновая), белковые вещества, слизь, дубильные вещества и смолы. Листья лопуха содержат большое количество аскорбиновой кислоты (до 350 мг%).
Лопух в народной медицине применяется очень широко. Его назначают при:
- почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при болезнях суставов и остеохондрозах, при водянке; при энтероколитах, сопровождающихся запорами, при аллергических реакциях и сахарном диабете.
Лопух помогает при острых лихорадочных заболеваниях, при интоксикациях (отравлениях солями тяжелых металлов и других), а также – при укусах насекомых. Препараты лопуха обладают противоопухолевым действием и применяются в народной медицине при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований.
Свежие листья лопуха используют для компрессов при болях в суставах, при мастопатии, для лечения долго не заживающих ран. Растение применяют наружно при лечении экзем и при выпадении волос (в виде репейного масла или в виде отваров).
Корень лопуха – непременный компонент сборов при лечении фурункулеза и сходных заболеваний.
Долго не заживающие раны лечат мазью, которую приготовляют следующим образом: 75,0 г измельченного свежего корня лопуха настаивают целые сутки в теплом месте в 200,0 г подсолнечного масла (предпочтительнее миндальное), потом варят 15 минут на медленном огне и процеживают (М.А. Носаль, И.М. Носаль).
Отвар корней лопуха большого: 1 ст. л. сухих корней лопуха заливают стаканом воды, кипятят 1 мин, настаивают 1 ч. Процеживают, принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, язвенной болезни, отравлениях, лучевых поражениях.
Процеживают, пьют по 1 ст. л. 4-6 раз в день через 1 ч после еды при сахарном диабете, гастрите, язвенной болезни. Настой плодов лопуха большого: 1 ст. л. семян лопуха заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают, пьют по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при сахарном диабете, опухолях, аллергии.
Порошок корней лопуха большого: Корни лопуха сушат, размалывают в порошок. Принимают по 0,5 г 2-3 раза в день при опухолях. Масло из лопуха: Измельченные сырые корни заливают горячим подсолнечным или оливковым маслом при соотношении компонентов 1:5, настаивают 2 недели. Используют для втирания в корни волос при облысении.
Сок из листьев лопуха: Свежие молодые листья лопуха большого измельчают и выжимают сок. Применяют для орошения ран, язв, пролежней, ожоговых поверхностей. Мазь из корней лопуха: Измельчают очищенные свежие корни лопуха, заливают горячим подсолнечным маслом (1:2,5). Кипятят на слабом огне 15 мин после суточного настаивания. Употребляют как мазевую накладку на гноящиеся раны, ожоги, пролежни.
Повязка из свежих листьев лопуха: Большие листья лопуха промывают, ополаскивают кипяченой теплой водой, после стекания воды и просыхания верхней поверхности листа накладывают повязку на кожу при рожистом воспалении либо на места гнойничковых поражений.
Лопух улучшает рост волос. Для этого отваром корней смачивают кожу головы ежедневно в течение длительного времени (наполняют небольшую кастрюлю на 1/3 корнями и наливают воду почти до верха, кипятят на медленном огне 30–40 минут, процеживают). Отвар хранят в холодильнике не более 5 дней. Используют по мере надобности, перед употреблением подогревают.
Лопух по праву называется одним из наиболее часто используемых в нетрадиционной медицине растений. Как правило, лечебными свойствами обладает корень лопуха, в небольшой степени также плоды и листья. Листья растения собирают летом, а корни заготавливают преимущественно в осенний период.
Повсеместное использование лопуха в народной медицине обусловлено присутствием в нем важных веществ, таких как: белки дубильные вещества витамины группы B, A, C и E полисахарид инулин стигмастерин и ситостерин эфирные масла (бардановое и пр) стеариновая и пальмитиновая насыщенные жирные кислоты микроэлементы — железо, стронций, марганец, цинк, медь, бор, олово.
Лечебные свойства корня лопуха известны уже давно. Корень обладает желчегонным, потогонным, мочегонным, умеренным слабительным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Кроме того, он существенно стимулирует ферментативную деятельность поджелудочной железы, благотворно сказывается на состоянии кожи, очищает кишечник.
Корень лопуха является прекрасным антисептическим и дезинфицирующим средством, уничтожает микробы, устраняет аллергию и зуд. На основе корня лопуха изготавливают лекарственные препараты, применяющиеся при воспалениях, диабете и ранах. Инулин, в изобилии содержащийся в растении:
- нормализует количество лейкоцитов в крови, значительно улучшает обмен веществ, способствует росту волос, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре, избыточному отложению солей.
Более того, корень лопуха является главным компонентом некоторых отваров и настоек, применяющихся для устранения симптомов и заболеваний:
- гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
- при гастропатии после приема НПВС хронический панкреатит холецистит;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- нарушение функции печени, гепатиты;
- дерматиты, гнойники на коже, экзема, псориазе, фурункулез, себорея, угревая сыпь, плохозаживающие раны, трофические язвы, ожоги;
- рахит у ребенка;
- уретрит, цистит, мочекаменная болезнь;
- отеки;
- подагра, нарушение обмена мочевой кислоты;
- геморрой;
- в качестве жаропонижающего, дезинтоксикационного средства при лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях; сахарный диабет в качестве профилактики и лечения (полисахариды, входящие в состав лопуха улучшают инсулинообразующую функцию поджелудочной железы);
- отравление токсическими веществами, алкогольная интоксикация;
- возможен эффект при развитии злокачественных опухолей в качестве профилактики в виде «репейного масла», которое представляет собой настой на миндальном и оливковом маслах,
- применяется для придания силы, блеска, укрепления волос;
- артроз, ревматизм, артрит и прочие заболевания опорно-двигательной системы.
Для больных сахарным диабетом можно делать следующий сбор, в равных пропорциях: стручки фасоли, корень лопуха, черничный лист. Затем 1 литром прохладной воды заливают 50 граммов этого сбора, настаивают ночь, утром кипятят 5 минут. Через 2 часа после того, как остынет настой, процедить и использовать внутрь 5 р/день по 150 мл.
Также лечебные свойства корня лопуха могут быть использованы для полосканий полости рта при воспалениях десен, стоматите у взрослых, стоматите у детей. При различных видах лишая у человека, при грибке на ногах, при воспалении сальных желез.
Его должны с особой осторожностью применять беременные женщины и женщины в период лактации, а также люди, склонные к возникновению аллергических реакций (аллергический ринит, поллиноз, аллергический кашель) Как сделать репейное масло самостоятельно?
Действенное и эффективное репейное масло вполне можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Надо измельчить свежевыкопанный корень лопуха. Три ложки порошка из корня нужно залить растительным маслом, лучше высококачественным оливковым, в количестве 200-250 мл и оставить при комнатной температуре на протяжении суток.
Полученная смесь варится на медленном огне примерно 15 минут, затем процеживается и охлаждается. Хранить ее необходимо в холодном месте. Репейное масло способствует быстрому заживлению ран и укреплению волос.
Фармакологическая группа: растительное спазмолитическое средство Фармакологическое действие: Корень лопуха обладает рядом лечебных свойств – желчегонное, мочегонное, умеренное ранозаживляющее и противовоспалительное действие.
Показания к применению: наружно – при трофических язвах, себорейном дерматите, угревой сыпи, экземе, ожогах, фурункулезе. Внутрь – при холецистите (симптомы острого и хронического холецистита), цистите (см. лечение цистита у женщин), уретрите, дискинезии желчевыводящих путей, гастрите.
Противопоказания: повышенная чувствительность к лекарственным растениям, поллиноз. Дозирование: Наружно – промывание, влажные повязки, компрессы, орошения. Внутрь в качестве отвара за 30 минут до еды 2-3 р/день по 100 мл., курсом 2-3 недели, по показаниям можно продлить до 4-5 недель.
В инструкции к измельченному сырью корня лопуха указано – отвар следует готовить следующим образом: 10 г. сухого сырья помещают в посуду, заливают стаканом кипятка, накрывают, и на водяной бане в течении 30 минут кипятят, периодически помешивая. Затем охлаждают 10 минут, процеживают, полученный отвар разбавляют водой до 200мл.
Побочные эффекты: у пациентов, склонных к аллергии, при поллинозе высок риск развития аллергических проявлений. Средняя цена в аптеках: 40-50 руб. за 50гр. сухого измельченного сырья. В интернет-аптеках частные производители предлагают различные варианты БАД – экстракты из корня лопуха, среди них: