Как можно есть кабачки при сахарном диабете

Сахарный диабет — это болезнь, которая требует внимания на протяжении всей жизни. Кабачки при сахарном диабете очень полезны, но их нельзя есть, если они приготовлены по обычным рецептам, а обязательно использовать особые схемы приготовления, ведь заболевание диктует правила питания, в которых немало ограничений.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Эти овощи очень низкокалорийные и в их состав входит минимальное количество углеводов. В 100 г овоща имеется 24 калории и 4,6 г углеводов. Это свидетельствует о том, что продукт имеет малую энергетическую ценность, это полезно для диеты, в частности, и при диабете. Также кабачки при диабете 2 типа очень полезны, так как в них входят:

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

  • Витамин С — является многофункциональным антиоксидантом.
  • Витамины группы B полезны для тканей, которые страдают при диабете.
  • Калий — регулирует баланс воды и солей в организме.
  • Тартроновая кислота — делает сосуды крепкими, что снижается риск осложнений при диабете.

В кабачках отсутствует грубая клетчатка, благодаря которой они легко усваиваются.

Кабачок — основной компонент многих блюд. Также этот овощ можно консервировать и замораживать на зиму. При этом овощ сохраняет свои качества и все полезные вещества. Кроме того, кабачки можно запекать, варить, жарить, тушить, и при этом продукт не потеряет своего вкуса. Можно готовить разные блюда из кабачков для диабетиков 2 типа, так и 1 типа.

В обычном рецепте в этом блюде используется панировка. В варианте для сахарного диабета овощи нужно приготовить без панировки, их можно обвалять в ржаных сухарях. Идеально для жарки подходит льняное или масло оливок. После чего их нужно выложить на салфетку для того, чтобы лишний жир ушел. Следующим шагом будет запекание колец с помощью духовки, получаются отличные, вкусные и полезные кабачки для диабетиков.

Для людей, больных диабетом, супы можно готовить с курицей и овощами. Такие продукты, как картошка, морковка, макароны и жирные виды мяса добавлять запрещено. Для того, чтобы приготовить суп для диабетика, нужно обжарить лук, нарезать кабачок кубиками и бросить в воду, которая кипит. Потом добавляется вареный белок, сельдерей и фасоль в консервах, посолить такой суп лучше йодированной солью.

Существуют разные способы, чтобы приготовить кабачковую икру. Чтобы приготовить икру, существует простой рецепт, в его состав входят кабачки (500 г), томаты (1—2 шт.), зелень (50 г), яблочный уксус (1—2 ст. ложки), масло растительного происхождения (1 ст. ложка), чеснок (1—2 зубчика), соль (1/3 ч. ложки), щепотка перца. Кабачковая икра при диабете готовится по следующему алгоритму:

  1. Овощи моются и очищаются от изъянов, но кожура не очищается.
  2. Чеснок измельчается в специальной давилке, помидоры ошпариваются, с них снимается кожура и режутся мелкими кусочками или же трутся на терке. Сок из помидоров отделяется.
  3. Овощи трутся на терке или перемалываются на мясорубке, не снимая кожуры.
  4. Кабачки тушатся 10—15 минут на несильном огне с использованием растительного масла. Примерно в середине добавляется помидорный сок. Когда они будут готовы, им надо дать остыть.
  5. Добавляется в массу из кабачков соль, уксус, чеснок и помидоры.
  6. Масса перемешивается с помощью блендера.

Вернуться к оглавлению

Чаще всего различные рецепты соте включают картошку. Но такой овощ не следует употреблять людям, больным сахарным диабетом. Тушеная морковь — тоже не самый лучший продукт при диабете, тем более, если ее очень много, но если выбирать между картошкой или морковью, то для соте подойдет морковь, так как это более полезный овощ. Так что картофель нужно убрать из ингредиентов соте.

Из кабачков нетрудно приготовить овощные оладьи. Для этого счищается кожура с овоща, стирается на терке и тертый кабачок перемешивается с яичным белком, луковицей и мукой. Смесь оформляют в оладьи и жарят с минимальным использованием масла. Когда блюдо будет готово, нужно подождать, пока из оладушек стечет ненужный жир. Получаются вкусные оладьи из кабачков.

Запеканку из фаршированных кабачков готовить нетрудно. Для начинки делается смесь из помидоров, перца, шампиньонов, фасоли в консервах, лука и сыра. Эти овощи следует измельчить и прожарить на сковороде с использованием растительного масла, потом протушить 15 мин., используя крышку. В маленьких кабачках нужно сделать выемки, и в них налаживают измельченные овощи, посыпая поверх зеленью и сыром. После этого «лодочки» следует запекать 20 минут в духовке.

Овощи нарезаются большими кусочками, а донышко емкости устилается корнями хрена, листьями укропа, листом смородины, добавляются зерна горчицы и чесночные зубчики. Все это нужно залить подсоленным рассолом, но без использования сахара. Закрыть банку нужно плотно пластмассовой крышкой. По истечении 1 месяца овощи просолятся и будут готовы к употреблению, их можно перенести в холодильник.

Кабачки маринуют специальным маринадом, после чего они укладываются в банку и заливаются горячим рассолом с уксусом, без использования сахара. Банки с овощами стерилизуются 15 минут на небольшом огне. После чего их закатывают специальными крышками и сберегают в подвале или прохладном месте. Такая консервация приемлема для употребления при сахарном диабете 2 типа.

На зимние время года кабачки замораживаются, для этого их нужно поместить в морозильную камеру, они не утратят своих качеств, как продукт. Перед этим они очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками, после чего их вкладывают в пакетики или формочки и отправляют в морозилку. С наступлением зимы эти овощи легко разморить любым способом, они станут прекрасным компонентом к разнообразным блюдам.

источник

Кабачки разрешены для включения в рацион диабетика. Они имеют низкие показатели калорийности, индекса гликемии и содержания углеводов. О пользе кабачка при диабете, чем он поможет беременным, а также рецепты диетических и необычных блюд из овоща узнайте из нашей статьи.

Этот продукт можно считать наиболее диетическим. Он имеет низкий индекс гликемии (15 единиц), что позволяет рекомендовать кабачки при диабете 2 типа практически без ограничений. Одна хлебная единица содержится в 350 г продукта, это означает, что порция требует всего 0,5 ЕД инсулина. Такое свойство важно при инсулинозависимом диабете 1 типа. Помимо этого, у них есть и лечебные свойства за счет содержания ценных соединений:

  • нежные пищевые волокна, позволяющие очистить организм, они не раздражают слизистую желудка, кишечника, поджелудочную железу;
  • тартроновая, лимонная кислоты – помогают предотвратить накопление жира;
  • витамин С – стимулирует иммунную систему, укрепляет капилляры, защищает белки от соединения с глюкозой;
  • фолиевая кислота – нужна для образования гемоглобина, участвует в обмене белков;
  • никотиновая кислота – улучшает кровообращение, расширяет периферические сосуды конечностей, снижает холестерин;
  • магний – нормализует давление, участвует в образовании инсулина;
  • калий – помогает работе сердца, избавляет от отеков.

Химический состав кабачка, пропорции на 100 граммов продукта

Можно есть кабачки при диабете и при сопутствующих заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Блюда из этого овоща включают в рацион при хроническом гепатите, холецистите, колите. Они полезны при гипертонии, ишемической болезни сердца, недостаточности кровообращения, отечном синдроме.

А здесь подробнее о дыне при диабете.

Для беременных кабачки имеют особую ценность, так как содержат фолиевую кислоту, железо, которые полезны при снижении гемоглобина. Употребление блюд из них помогает уменьшить тошноту при токсикозе, вывести лишние соли и жидкость при отеках.

На поздних сроках, когда нередко беспокоят запоры из-за давления увеличенной матки на кишечник, отварной кабачок применяется в качестве мягкого и безопасного слабительного. Приготовленный на пару овощ снимет изжогу. Кабачковый сок имеет успокаивающее и антидепрессивное действие, улучшает сон.

При гестационном диабете блюда из кабачков рекомендуется вводить в ежедневное меню. Самыми лучшими вариантами их употребления являются:

  • салаты из свежих овощей;
  • тушенные с небольшим количеством растительного масла;
  • суп-пюре;
  • запечённые в духовке.

Кабачки с пармезаном

Нужно избегать обжаривания и консервированных кабачков.

Для заготовки на зиму используют замораживание, особенно хорошо сохраняются цуккини. Это наиболее рациональный вариант, так как потом их можно добавить в любые овощные блюда, суп, рагу.

Маринованные кабачки при сахарном диабете разрешены только при отсутствии болезней почек, в том числе и диабетической нефропатии. Их не нужно вводить в рацион при повышенном давлении, отеках, а также при заболеваниях желудка, кишечника и поджелудочной железы.

При отсутствии таких противопоказаний диабетики могут использовать их в пищу, но желательно готовить консервы самостоятельно. Для этого на банку емкостью 3 литра потребуются:

  • хрен,
  • листья черной смородины,
  • сухой укроп,
  • чайная ложка семян горчицы,
  • 3-4 зубчика чеснока.

В измельченном виде они должны покрыть дно на 2-3 см. Затем укладывают кабачки, нарезанные кольцами, толщиной 2 см. Лучше для этого взять молодые с небольшим количеством семян внутри. Их заливают водой доверху и на банку добавляют 2 столовые ложки соли. После этого стерилизуют 15 минут, а перед самым закатыванием под крышку заливают 2 столовые ложки яблочного уксуса.

В духовом шкафу можно приготовить из кабачка также вкусную закуску, которая хорошо подходит для перекуса при диабете. Она может быть использована и для праздничного стола. Для блюда необходимо взять:

  • крупный кабачок, а еще лучше цуккини;
  • 4-6 помидоров в зависимости от размера;
  • 30 г сметаны 15% жирности;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • 1 десертную ложку карри;
  • 2-3 веточки свежего базилика;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • половину ложки орегано сушеного.

Кабачок нарезать кружочками толщиной примерно в 1 см. Смазать каждый маслом, смешанным с орегано. Выложить на противень и запечь 7 минут в духовке при 180 градусах. Перевернуть, на каждый кружок положить немного сметаны с карри и солью, лист базилика, тонко порезанный помидор и сыр. Готовить еще 10 минут. При подаче можно украсить оливками.

Из этого овоща можно приготовить немало полезных и вкусных блюд, полезных при диабете.

Обжаривание на масле существенно повышает калорийность блюда и ухудшает работу печени, что нежелательно при диабете. Поэтому оладьи из кабачков лучше запечь в духовке. Для этого блюда следует взять:

  • два средних кабачка;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • одну небольшую луковицу;
  • столовую ложку с верхом сметаны или йогурта;
  • одно яйцо;
  • 10 г укропа;
  • половину чайной ложки соли.

Кабачки натереть на крупной терке, немного присолить и отставить на 10 минут. Лук и укроп мелко нарезать. Овсяные хлопья смолоть на кофемолке. Отжать лишнюю жидкость из кабачков и смешать все составные части. Выложить смесь в силиконовые формочки (толщина слоя не более 1 см) или столовой ложкой на силиконовый коврик. Выпекают при 200 градусах 15 минут.

Для низкокалорийного варианта потребуются:

  • один некрупный кабачок;
  • одно яйцо;
  • четверть стакана йогурта без сахара и добавок;
  • 50 г сыра низкой жирности;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина пучка свежей зелени петрушки и укропа.

Кабачок нужно почистить и нарезать мелкими кубиками. Йогурт, яйца, базилик и соль тщательно перемешать и добавить половину сыра, натертого на крупной терке. Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут, затем посыпать оставшимся сыром и измельченной зеленью. Готовить еще 10 минут. Запеканка из кабачков может быть хорошим гарниром или самостоятельным блюдом.

Смотрите на видео о том, как приготовить запеканку из кабачков:

Для этого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • литр воды или овощного бульона;
  • крупный кабачок или 2 мелких;
  • 100 г корня сельдерея;
  • одна луковица;
  • 20 г корня пастернака;
  • маленькая морковь;
  • 100 г тофу;
  • зелень петрушки;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка сметаны.

Вначале в подсоленную воду положить мелко измельченные корни петрушки, пастернака, лук и морковь. Варить 15 минут, затем добавить кабачок, порезанный на кубики, готовить до полного размягчения. Суп взбить блендером. Тофу нарезать на полоски толщиной в 1 см и обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. При подаче супа из кабачков сверху выложить соевый сыр, зелень и сметану.

Кабачки при диабете максимальную пользу приносят при употреблении в свежем виде. Салаты с ними составят достойную конкуренцию привычным огурцам, что поможет в сезон разнообразить рацион питания. Для приготовления витаминного салата нужны:

  • молодой кабачок;
  • салатные листья или верхняя часть листьев пекинской капусты – 150 г;
  • морковь – 1 штука;
  • сырые и очищенные семена подсолнечника – 30 г;
  • корень имбиря – 2 см;
  • соль – 3 г;
  • чеснок – один зубчик;
  • лимонный сок – 10 мл.

Кабачок, имбирь и морковь натереть на терке, листья порвать руками на кусочки, чеснок мелко измельчить. Семечки подсолнечника пропустить через кофемолку и смешать с лимонным соком, можно добавить немного воды, чтобы получилась густота сметаны. Все части соединить и дать настояться около 10 минут. При подаче можно присыпать зеленью петрушки или кинзы.

А здесь подробнее о диете при деабетической нефропатии.

Кабачки обладают низким содержанием углеводов, калорий, гликемическим индексом. У них есть полезные свойства благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, нежных пищевых волокон. Поэтому блюда с кабачками разрешены при всех типах сахарного диабета. Наиболее полезны свежие и отварные, запеченные в духовке. Для заготовки на зиму овощи можно заморозить или приготовить маринованные.

В целом, дыня при сахарном диабете, а также арбуз вполне могут быть включены в меню. Ее можно есть при условии, что будут учтены ХЕ, а также реакция организма. Польза значительная, а вот вред минимальный при сахарном диабете. Есть и особый сорт — горькая дыня.

Такая патология, как сахарный диабет, у женщин может быть диагностирована на фоне стресса, гормональных сбоев. Первые признаки — жажда, обильное мочеиспускание, выделения. Но диабет, даже после 50 лет, может быть скрытым. Поэтому важно знать норму в крови, как его избежать. Сколько живут с диабетом?

Врачами поощряются крупы при сахарном диабете. Их можно есть при диабете 1 и 2 типа, гестационном. Какие можно и нельзя есть больным? Какие запрещенные и разрешенные — кукурузная, пшеничная и прочие?

В обязательном порядке должна соблюдаться диета при диабетической нефропатии. Есть список разрешенных и запрещенных продуктов, а также пример меню при заболевании.

При показаниях возможно удаление вилочковой железы. Преимущественно операция показана при гиперплазии тимуса, кистах, доброкачественных и злокачественных образованиях. Требуется подготовка больного до хирургического вмешательства.

источник

Больные сахарным диабетом вынуждены соблюдать строжайшую диету, отказывая себе в употребление сладких, жирных, острых, пряных и высококалорийных продуктов. Такое ограничение позволяет достичь стабильного снижения уровня сахара в крови и сбросить лишние килограммы.

Основу лечебного питания должны составлять свежие овощи, несладкие фрукты и ягоды. Такая диета улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, понижает концентрацию сахара и холестерина в крови, а также насыщает организм витаминами и минералами.

Очень полезны при диабете кабачки или цукини, которые являются близкими родственниками тыквы, но обладают более нежной мякотью и лучше усваиваются организмом. Готовить блюда из кабачков для диабетиков совсем не сложно, главное строго следовать рецептам.

Приготовить кабачки при сахарном диабете 2 типа можно самыми разными способами. Например, фаршировать овощной или грибной начинкой, использовать как основу для овощного рагу и супа, сделать оладья, котлеты и, конечно, кабачковую икру.

Кабачки обладают высокой пищевой и диетической ценностью. В них содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, пектинов и тартроновой кислоты, но очень мало калорий — всего 27 ккал на 100 г. Поэтому их употребление способствует снижению лишнего веса, что важно для пациентов с ожирением.

Цукини имеют низкий гликемический индекс, который не превышает 15. Поэтому данный овощ рекомендован для ежедневного рациона людей с поражением поджелудочной железы или инсулинорезистентностью, так как помогает понизить и стабилизировать уровень сахара в крови.

Такая разновидность тыквы отличаются низким содержанием углеводов – 4,5 г в 100 г. В перечёте на хлебные единицы это составляет всего 0,3 хе. Кабачки также имеют небольшой инсулиновый индекс и поэтому являются идеальным питанием для диабетиков 2 типа.

Состав и полезные свойства:

  1. Аскорбиновая кислота предотвращает гликозилирование гемоглобина, улучшает работу иммунной системы, снижает проницаемость сосудов, улучшает углеводный метаболизм, нормализует работу поджелудочной железы и помогает выводить лишнюю воду;
  2. Калий способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нормализации водного баланса;
  3. Каротин усиливает иммунитет и оказывает выраженное антиоксидантное действие;
  4. Фолиевая кислота повышает гемоглобин, ускоряет жировой обмен и процесс глюконеогинеза;
  5. Никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение внутренних органов и конечностей. Защищает больного от ангиопатии, нейропатии и диабетической стопы. Понижает холестерин в крови и предупреждает развитие атеросклероза;
  6. Тартроновая кислота укрепляет стенки вен, артерий и капилляров, не допуская развития тяжелых диабетических осложнений.

В цукини нет грубых пищевых волокон, что облегчает их усвоение. В них также полностью отсутствуют эфирные масла, способные нанести существенный вред поджелудочной железе и ухудшить секрецию инсулина.

Такое свойство особенно цениться при составлении диеты для больных с нарушением углеводного метаболизма.

источник

Диетологи при корректировке рациона диабетиков назначает продукты с низким гликемическим индексом и полезными свойствами.

Овощи содержат мало сахара и много витаминов. Блюда из кабачков для диабетиков готовятся просто и быстро.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Овощи наделены высокой пищевой ценностью. Кабачки — это диетический продукт, который содержит много полезных веществ:

Они содержат 27 ккал на 100 г.

Употребление помогает снизить вес при ожирении. Гликемический индекс продукта не больше 15, поэтому кабачки рекомендуется употреблять каждый день при болезнях поджелудочной или высокой сопротивляемости инсулину. Овощи нормализуют количество глюкозы в крови. Содержат 4,5 г. углеводов на 100 г. Эндокринологи рекомендуют употреблять кабачки пациентам с диабетом 2 типа.

Полезные свойства компонентов:

  • гемоглобин перестает гликозилироваться, благодаря аскорбиновой кислоте укрепляется иммунитет, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется усвоение углеводов, укрепляется поджелудочная, лишняя жидкость удаляется из организма;
  • калий укрепляет сердце, клетки мозга, стабилизирует водный баланс;
  • каротин улучшает работу иммунной системы;
  • фолиевая кислота увеличивает уровень гемоглобина, стимулирует жировой обмен и глюконеогенез;
  • тартроновая кислота делает сосуды прочными, предотвращает осложнение симптомов диабета.

Кабачки легко усваиваются, благодаря отсутствию грубых пищевых волокон, они не содержат эфирные масла.

Диетологи высоко ценят этот продукт за его свойства.

  • 500 г овощей;
  • 200 г йогурт;
  • зерна горчицы;
  • перец.

Кабачок моется, очищается, измельчается на тонкие кусочки, тушится в сковороде 5-6 минут. В йогурт добавляются специи, соус заливается в сковородку с кабачками.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Овощи моются, нарезаются тонкими кусочками, помещаются в сковородку, добавляется масло, готовятся примерно 5-6 минут, высыпается мука, греется 30 минут. Можно поставить в духовку блюдо, чтобы верх немного подрумянился.

  • 1 овощ средней величины;
  • 5-6 свежих грибов;
  • 2 томата;
  • зеленый лук;
  • 1 стакан кефира или сметаны;
  • сливочное масло;
  • специи.

Лук очищается, измельчается, жарится в масле. Грибы обдаются кипятком, моются, нарезаются, смешиваются с луком, готовятся 15 минут. Кабачки чистятся, крошатся малыми кубиками, складываются в емкость для запекания, добавляется грибная пассировка, соль, сметана. Форма для выпечки помещается в духовой шкаф, овощи готовятся 15 минут. Для подачи можно насыпать сверху зелень.

  • 1 кг овощей;
  • репчатый лук;
  • 4 томата;
  • полстакана оливкового масла;
  • специи.

Кабачки моются, измельчаются кубиками, обжариваются. Лук чистится, готовится отдельно. В емкость для запекания складываются ингредиенты, присыпаются сверху свежими измельченными помидорами, солятся, смешиваются. В духовке блюдо тушится до полной готовности.

  • 1 кг овощей;
  • 5 помидоров;
  • 200 г брынзы;
  • 2 ст. лож. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • специи.

Кабачки чистятся, нарезаются тонкими кружочками, посыпаются мукой, жарятся. Томаты и брынза крошатся на мелкие кусочки. В емкость для запекания складываются кабачки, сверху добавляются остальные ингредиенты, несколько кусочков сливочного масла. Блюдо готовится в духовке.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Морская капуста промывается, отваривается. Все овощи очищаются, измельчаются соломкой, жарятся, складываются в емкость для запекания, смешиваются с морской капустой, солятся. В духовке блюдо приготовится через 15 минут.

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 морковка;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. лож. муки;
  • полстакана взбитых сливок;
  • специи.

Кабачки, морковка, яблоко очищаются, измельчаются на терке. Ингредиенты складываются в емкость для запекания, солятся, тушатся 3-4 минуты, потом добавляется смесь сливок и муки. Блюдо запекается до готовности.

Врачи не рекомендуют есть кабачки пациентам с гастритом или язвой. При таких болезнях определяется список овощей, которые готовятся на пару. Почечная недостаточность тоже является противопоказанием. В овощах содержится много калия, который с трудом выводится из организма при заболевании.

При других расстройствах специалисты рекомендуют употреблять этот продукт. Он содержит растительную клетчатку, не вызывает вздутие, быстро переваривается, не повышает уровень глюкозы. Эти свойства важны для людей с больным желудком. При проблемах с эндокринной системой овощи каждый день входят в рацион.

Дневная норма кабачков для диабетиков не ограничивается, овощи употребляются для профилактики анемии, перепадов давления, которые часто происходят на начальных этапах беременности. Много пользы от него на третьем триместре. В это время появляется отечность, проблемы с лишним весом. Кабачки являются диетическим блюдом, помогает избавиться от запоров.

В них содержится мало белков, чтобы наполнить организм этими микроэлементами, употребляется низкокалорийное мясо или морская рыба. Чтобы рецепты были сытнее, добавляются калорийные ингредиенты, картошка, бобовые, баклажаны.

Чтобы разнообразить рацион при диабете 2 типа, используются разные способы консервирования кабачков на зиму.

Заморозка – простейший метод, не требующий больших усилий:

  • кабачки чистятся;
  • измельчаются кольцами;
  • складываются в пакет;
  • делятся на небольшие порции;
  • помещаются в морозилку.

В зимний сезон они размораживаются, готовятся.

Можно засолить их вместе с огурцами и томатами, сделать овощное ассорти. На дно емкости помещаются такие ингредиенты:

  • лепестки хрена;
  • стручки укропа;
  • чеснок;
  • душистый перец;
  • горчица;
  • листья смородины.

Кабачки нарезаются большими кусками, помещаются в банку, покрываются рассолом. Банки хранятся в холодном погребе. Через месяц соленья готовы к употреблению.

Существует множество рецептов приготовления кабачковой икры с чесноком и другими приправами. Из этих овощей создаются компоты и варенье.

Кабачковую икру можно намазать на хлеб, употреблять, как добавку к основному блюду.

  • 5 молодых овощей;
  • 250 г томатной пасты;
  • 300 мл неочищенного подсолнечного масла;
  • 2 ст. лож. уксуса;
  • вода;
  • специи;
  • острый перец.
  1. овощи очищаются, удаляются семена, перекручиваются на мясорубке или измельчаются в блендере;
  2. вода и томатная паста смешиваются, добавляются к остальным ингредиентам;
  3. наливается растительное масло, специи, все перемешивается, варится 1,5 часа;
  4. чеснок давится, добавляется вместе с уксусом;
  5. когда икра проварится 70 минут, ингредиенты смешиваются, томятся на огне еще 10 минут;
  6. кастрюля снимается с плиты, раскладывается в банки и закрывается, ставится на крышки, накрывается одеялом.

Еще один простой способ приготовления пользуется у домохозяек популярностью.

  • 3 кг свежих кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг томатов;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • уксус;
  • стакан сахара;
  • чеснок;
  • острый перец стручковый;
  • 2 ст. лож. соли.
  1. овощи режутся большими кусками, не развариваются;
  2. томаты и перец измельчается в блендере, солится, смешивается с подсолнечным маслом и чесноком;
  3. в полученную смесь добавляются кабачки, кастрюля ставится на средний огонь;
  4. после закипания варится 20 мин;
  5. добавляется уксус.

Готовое блюдо раскладывается по банкам, консервируется.

Еще один рецепт салата из кабачков закрывается на зиму.

  • 2 небольших кабачка;
  • 3 луковицы;
  • 10 морковин;
  • пучок укропа;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • специи;
  • вода;
  • сливочное масло.
  1. все овощи моются, очищаются от кожуры, измельчаются;
  2. добавляются в кастрюлю, солятся, смешиваются с подсолнечным маслом и водой, ставятся в духовой шкаф;
  3. блюдо тушится 1,5 часа, затем добавляется измельченный чеснок, укроп, томатный соус;
  4. допекается полчаса;
  5. банки предварительно стерилизуются, плотно закрываются;
  6. переворачиваются, накрываются одеялом, стоят до утра.

Для хранения зимой подходит холодильник, погреб или балкон.

Кабачки – полезные и питательные овощи с низким гликемическим индексом рекомендуются диабетикам при составлении диеты.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Кабачок – это овощ, относящийся к семейству тыквенных, имеющий продолговатую форму. Чаще всего они встречаются зеленого и темно-зеленого цвета, но бывают желтыми и белыми. Это традиционный сезонный овощ, который готовят практически в каждой семье во многих европейских странах. Кабачки содержат целый спектр полезных веществ, которые могут помочь справиться со многими болезнями. Блюда для диабетиков из кабачков очень вкусные и подойдут не только для повседневного прима пищи, но и станут украшением праздничного стола. Чтобы правильно их приготовить, желательно ознакомиться с несложными рецептами.

Уникальность кабачков обусловлена их высокой пищевой ценностью. Этот диетический продукт содержит витамины, полезные макро- и микроэлементы и малое количество калорий — около 27 ккал на 100 граммов. Регулярное употребление кабачков способствует поддержанию оптимальной формы и снижению массы тела, если у пациента есть ожирение. Это идеальный продукт для больных диабетом первого или второго типа, поскольку в кабачках содержится всего 3 грамма углеводов на 100 граммов продукта, из них непосредственно сахара около 2,5 граммов. Примерный перечень основных составляющих овоща:

  • аскорбиновая кислота или витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует защитные факторы организма, препятствует задержке избыточного количества жидкости, улучшает обменные процессы в тканях;
  • калий – микроэлемент, который участвует в процессах передачи нервных импульсов и проведения его к мышечным волокнам, в частности, сердечной мышцы;
  • магний и натрий оптимизируют водно-солевой обмен в организме;
  • витамин А способствует улучшению четкости зрения. Также каротин оказывает мощнейший антиоксидантный эффект;
  • витамин В9 больше известен как фолиевая кислота, влияет на процессы кроветворения и укрепляет сосуды. Благодаря этому улучшается кровоснабжение тканей и органов;
  • никотиновая кислота или витамин РР устраняет спазм сосудов, способствует восстановлению эндотелия и, таким образом предотвращает возникновение ангиопатии и нейропатии, а значит, существенно снижает риски развития таких осложнений, как, например, диабетическая стопа;
  • тартроновая кислота – это уникальное вещество, ингибирующая превращение углеводов, поступающих с пищей, в жировую ткань. Препараты с этой кислотой широко используются для похудения.
  • клетчатка и мягкие пищевые волокна, улучшающие моторику кишечника.

Гликемический индекс отражает скорость утилизации углеводов из того или иного продукта. Основой терапии сахарного диабета является специализированная диета с низким содержанием сахара. Диетологи специально составляют рацион с учетом ГИ, чтобы прием тех или иных продуктов не провоцировал скачков глюкозы в крови и не требовал бы введения больших доз искусственного инсулина.

Цуккини – овощ с низким ГИ, он составляет порядка 15 единиц. Именно поэтому он подходит для ежедневного употребления и показан людям с нарушением углеводного обмена. Также его нужно кушать тем пациентам, у которых диагностировано нарушение толерантности к глюкозе или инсулинорезистентность. Сырые, а также вареные кабачки при диабете помогут стабилизировать концентрацию сахара в крови и избавиться от лишнего веса.

Интересно знать! В кабачках нет эфирных масел, которые способны оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, и могут ухудшить секрецию инсулина панкреатическими островками поджелудочной железы.

Чтобы гарантировано получить всю пользу от употребления продукта, необходимо знать, как лучше его приготовить и с чем сочетать. Предпочтительнее всего кабачки готовить на пару, варить, тушить и запекать в духовке. Что касается жареных овощей, то кушать можно те кабачки, которые жарили на антипригарной сковороде без добавления растительного масла. Наиболее популярны рецепты фаршированных цуккини, запеканок и оладьев. Очень вкусно добавлять кабачки в супы и овощные рагу с баклажанами. Это сезонный овощ, он доступен всего несколько летних месяцев в году, однако он очень хорошо переносит заморозку. Хорошо вымытые кабачки нужно нарезать небольшими кубиками и разложить порционно в небольшие контейнеры, чтобы избежать повторной заморозки. Это позволяет сохранить кабачки и получать от них пользу и удовольствие на протяжении всего года. Также делают консервированные салаты и маринуют кабачки. Но этот способ приготовления не рекомендуется диабетикам, поскольку в такие блюда добавляют сахар и соль в качестве консервантов. Это может приводить к обострению диабета, отекам. Может возрастать нагрузка на сердце и подниматься артериальное давление.

Несмотря на то, что ГИ кабачковой икры составляет порядка 75 единиц, а это достаточно высокий показатель, это кушанье разрешено при диабете. Блюдо недорогое и очень вкусное. Его можно готовить дома, а можно приобрести в любом продуктовом магазине. Нужно выбирать свежий продукт, произведенный в летне-осенний период, как раз тогда, когда идет сбор урожая кабачков. Также необходимо внимательно изучить состав, указанный на этикетке, чтобы не пропустить наличие опасных консервантов.

Оценивая внешний вид, важно, чтобы на поверхности продукта не было скопления жидкости. Это может свидетельствовать о том, что икра сделана из замороженных некачественных овощей и это, как правило, негативно отражается на содержании полезных веществ и витаминов. Сама икра должна иметь густую консистенцию и быть светло-коричневого цвета. Прислушиваясь к этим советам по выбору продукта, можно с уверенностью сказать, что кабачковая икра и сахарный диабет 2 типа абсолютно совместимые понятия.

Существует множество простых и вкусных блюд с кабачками. Но диабетикам нужно выбирать рецепты, предусматривающие правильную термическую обработку с минимальным добавлением соли и сахара. В целом, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • традиционную панировку из белых сухарей нужно заменять отрубями;
  • после приготовления кабачков на растительном масле, их обязательно нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира;
  • в овощное рагу с цуккини лучше не добавлять картофель;
  • при приготовлении супов, не нужно использовать лапшу или макароны. Это высокоуглеводный продукт, который несет пустые калории без пользы для здоровья диабетика;
  • мясо лучше выбирать диетическое, нежирных сортов, отдавая предпочтение курице или индюшатине;
  • запеканку с кабачками следует готовить без манки, муку надо использовать грубого помола, а лучше вообще ограничиться омлетом с цуккини, брокколи и зеленью;
  • для украшения жареных кабачков рекомендуется использовать нежирный домашний йогурт с добавлением чеснока и укропа вместо майонеза.

Наибольшую пользу принесет икра, приготовленная в домашних условиях. Для этого необходимо взять такой перечень компонентов:

  1. 1 килограмм средних кабачков;
  2. одна сладкая морковка;
  3. 60 миллилитров винного уксуса;
  4. одна столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
  5. 5-6 зубчиков чеснока;
  6. 10 граммов поваренной соли;
  7. 100 граммов петрушки, укропа или фенхеля;
  8. черный молотый перец.

Тщательно вымытые цуккини измельчить при помощи мясорубки или блендера. Очищать кожуру с кабачков нет необходимости, если овощи молодые. Далее добавить чеснок, соль, перец, уксус и измельченную зелень. Все тщательно перемешать, положить в огнеупорную посуду с толстыми стенками и томить в течении 20-30 минут. После того, как овощи приготовятся, блюдо нужно остудить в холодильнике и можно подавать к столу.

Совет! Хорошо готовить икру в чаше мультиварки. Блюдо будет прогреваться равномерно в условиях вакуума, что будет способствовать максимальному сохранению овощного сока и полезных веществ.

Конечно, жареные цуккини не рекомендуется кушать людям, страдающим диабетом. Однако, если их правильно приготовить, то они не принесут вреда, и даже наоборот, не потеряют своих полезных свойств. Молодые кабачки нужно нарезать колечками, толщиной до 1 сантиметра, немного посыпать йодированной солью и обжарить на непригораемой сковородке. Если использовалось масло, то готовые цуккини нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Далее кольца нужно обмакнуть в яичный белок и отруби.

Чтобы панировка держалась лучше, нужно повторить такую манипуляцию дважды. Кабачки разложить на противень, предварительно покрытый пергаментом для запекания. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, можно немного посыпать его нежирным твердым сыром. Запекать в заранее разогретой духовке в течении 3-5 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Многие диетологи рекомендуют употреблять кабачки при диабете 2 типа. Можно или нет, окончательно решит лечащий врач эндокринолог для каждого пациента в индивидуальном порядке. Осторожными нужно быть людям, с хроническими заболеваниями желудка или кишечника в стадии декомпенсации, такие состояния могут стать противопоказанием для употребления кабачков. В любом случае, такой овощ, как кабачок внесет разнообразие и пользу в строгий рацион диабетика.

источник

Для диабетиков 2 типа блюда из кабачков — предпочтительный вариант, потому что этот овощ обладает мягким и сбалансированным вкусом, а также его отличают низкая калорийность и хороший гликемический индекс. Сомнений насчет того, можно ли есть кабачки диабетикам, быть не должно, так как данный продукт принесет исключительно пользу здоровью.

Кабачки для диабетиков хороши тем, что это легко усваиваемая растительная пища, калорийность которой составляет всего 27 ккал, что вкупе с низким гликемическим индексом дает возможность употреблять их в пищу при любой степени тяжести болезни. Эти теплолюбивые овощи принято кушать недозрелыми, а ценятся они не только за свои вкусовые качества и благотворное влияние на пищеварительный тракт, но также за содержание в них полезных элементов. Прежде всего, диабетику будут полезны калий, которого в мякоти содержится до 240 мг, и железо, находящееся там в концентрации 0,4 мг.

Отдельного внимания заслуживают органические кислоты и витамины: С, РР, В1, В2, В6 и каротин.

В свою очередь, гликемический индекс равен всего 20 единицам, поэтому кабачки при сахарном диабете 2 типа заслуживают включения в рацион.

Полезны они будут и для похудения, так как сахарный диабет, как известно, часто сопровождается наличием избыточного веса. Главное в этом случае — отдавать предпочтение салатам и легким закускам, где кабачки будут присутствовать в натуральном виде без добавления калорийных ингредиентов.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Многочисленные рецепты блюд с кабачками при диабете можно начать перечислять с их тушеного вида: такая пища является не только хорошим гарниром, но также отлично подойдет в постное время. Чтобы приготовить кабачок таким образом, понадобится взять:

  • один кг кабачков ;
  • одну морковь ;
  • одну луковицу ;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • три зубчика чеснока ;
  • 30 гр. растительного масла;
  • одну ч. л. соли, перец по вкусу.

Будущие тушеные кабачки сначала нужно помыть и отрезать хвостики, после чего нарезать кубиками. В качестве второго шага можно очистить и мелко нашинковать чеснок, а затем тщательно промыть лук и морковь: при тушеном типе блюда лук лучше нарезать кубиками, а морковь — соломкой. Тушеная закуска требует разогревания на сковороде растительного масла, в которую позже была добавлена томатная паста на одну-две минуты (это не повлияет на уровень гликемического индекса).

Далее необходимо выложить в сковороду все овощи, кроме кабачков, и данная тушёная часть блюда должна самостоятельно готовиться около пяти минут. После этого в блюдо следует добавить кабачки и, посолив и поперчив их, дожидаться полного приготовления в течение 20 минут. Такие кабачки при диабете 2 типа разрешено есть хоть каждый день, а подавать к столу диабетика их лучше охлажденными, чтобы еще больше снизить гликемический индекс.

Блюда из кабачков для диабетиков трудно представить себе без запекания этих овощей, и хотя диабетическое питание требует осторожного подхода в этом случае, главное обратить внимание на гликемические индексы всех ингредиентов. Среди разрешенных рецептов нет лучше выбора, чем запеченные кабачки с сыром: запеканка получится сытной, вкусной и оригинально разнообразит диету больного. Чтобы приготовить такое лакомство, необходимо запастись следующими продуктами:

  • два кабачка ;
  • два яйца ;
  • три ст. л. сметаны ;
  • 150 гр. сыра ;
  • одна ч. л. горчицы ;
  • чеснок, зелень, соль и перец по вкусу.

.

При запекании блюда для диабетиков такого вида необходимо сначала нарезать кубиками помытые кабачки, а затем посолить их, поперчить и сдобрить натертым чесноком. Туда же следует добавить нарезанную зелень, которая очень хороша для лечения сахарного диабета в качестве народного средства, и при этом сохраняет гликемический индекс на нужном уровне. В отдельной посуде необходимо смешать горчицу со сметаной, но нужно помнить, что больным сахарным диабетом разрешены только нежирные типы сметаны. В полученную смесь требуется добавить натертый сыр, а затем вбить туда два яйца, чтобы сделать будущий соус.

Чтобы приготовить запеканку, нужно выложить сухую форму кабачками, а затем полить их сверху соусом (дополнительно можно снова посыпать слой сверху тертым сыром). Выпекать такую еду нужно около 35 минут при температуре до 200 градусов. Подавать готовую запеканку лучше в плоских блюдах, предварительно разделив ее на порции.

Наконец, трудно не включить в рацион диабетика кабачковую икру — излюбленную закуску миллионов людей, которую к тому же легко приготовить. Рецепты могут быть совершенно разными, но лучшая кабачковая икра при диабете готовится из следующих ингредиентов:

  • три средних кабачка ;
  • крупная морковь ;
  • две луковицы ;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • две ст. л. растительного масла;
  • два зубчика чеснока ;
  • соль, перец по вкусу.

Для приготовления икры нужно акцентировать свое внимание на кабачках: они должны быть ровными, с чистой и неповрежденной кожурой, при этом желательно выбирать молодые овощи. Внимательного выбора требуют и остальные овощи, чей совокупный гликемический индекс позволяет оценить будущее блюдо с положительной точки зрения. Первый шаг — нужно нарезать лук и натереть морковь, после чего слегка протушить их с маслом на сковороде (можно с добавлением воды). Для приготовленной кабачковой икры кабачки лучше нарезать кубиками, а затем отдельно обжарить их, после чего смешать с овощной смесью, посолить, поперчить и тушить на малом огне около часа.

Для снижения гликемической составляющей блюда масло лучше использовать по минимуму. Примерно за 10—15 минут до конца готовки надо добавить в икру томатную пасту и измельченный чеснок, а после остудить тушеную смесь. Завершающий шаг в приготовлении этого поистине диабетического блюда — измельчение полученной смеси в блендере до состояния мелкой икры, хорошо всем знакомой. Подавать закуску нужно охлажденной, как в качестве самостоятельного блюда, так и при намазывании на легкие тосты или ломтики белого хлеба.

источник

Многие врачи рекомендуют своим пациентам употреблять кабачки при диабете 2 типа. Эти вкусные и полезные овощи давно заняли почетное место в рационе диабетиков, особенно в летнее и осеннее время, когда они доступны по цене. Из них можно готовить не только повседневные блюда, но и праздничные.

Кабачки разрешены к употреблению при сахарном диабете 2 типа из-за содержания в них таких полезных веществ, как пектин и тартроновая кислота. Пектин помогает снижать уровень вредного холестерина в организме, а тартроновая кислота укрепляет стенки сосудов и не позволяет им сужаться. Также в этих овощах содержатся кальций, железо, каротин и витамины В и С.

У кабачков низкий гликемический индекс, но нельзя забывать, что после термической обработки этих овощей он значительно повышается.

Поэтому при приготовлении рекомендуется сочетать их с другими овощами. Это низкокалорийный продукт, что очень важно для людей с повышенной массой тела.

Содержащиеся в этих овощах пищевые волокна способны нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление этого продукта снижает риск заболевания атеросклерозом или гипертонией. Кроме мякоти кабачков полезными являются и их семена, они обладают прекрасными мочегонным эффектом.

В кабачках нет эфирных масел, они не будут нагружать поджелудочную железу. Этот продукт, если употреблять его довольно часто, регулирует водно-солевой баланс, выводя соли и многие вредные вещества из организма, что способствует очищению крови.

Можно ли включать в рацион кабачки при сахарном диабете 2 типа? Безусловно, ведь польза от них диабетикам очевидна. Но перед употреблением этого продукта желательно проконсультироваться с врачом, как его лучше приготовить и в каком количестве употреблять. Этот овощ часто используют в приготовлении первых блюд, запеканок, салатов.

Одним из распространенных блюд является икра из кабачков. На 1 кг овощей потребуется:

  • 3–4 помидора;
  • 4 ч. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Кабачки надо натереть на терке или пропустить через мясорубку, кожуру с них можно не снимать.

Приблизительно 15 минут кабачки надо тушить на масле, затем добавить помидоры без кожицы. Когда овощи будут очень мягкими, нужно снять их с огня, дать остыть и добавить к ним остальные компоненты. Такую кабачковую икру можно есть без хлеба в качестве гарнира к мясу.

В диабетический рацион можно включать и жареные кабачки, но желательно вместо растительного масла использовать сливочное. Овощи для этого блюда нарезают кружочками толщиной приблизительно в 1 см. Затем их слегка солят, обваливают в муке и обжаривают в масле. Затем их заливают небольшим количеством сметаны, накрывают крышкой и тушат на медленном огне около 15 минут.

Еще одно оригинальное блюдо — это фаршированные кабачки. Для его приготовления необходимо предварительно мелко нарезать кубиками помидоры, сладкий перец, грибы и лук. Все овощи надо слегка обжарить на оливковом масле, а затем потушить под крышкой около 15 минут.

Для данного блюда выбирают небольшие молодые кабачки, разрезают их вдоль на 2 половины. Из каждой половинки аккуратно вырезают середину. В полученные углубления выкладывают овощи, посыпают их сверху зеленью и тертым сыром. Запекают кабачки в духовке около 20 минут. В качестве начинки можно использовать и отварное мясо с жареными грибами и луком.

Из молодых кабачков получаются вкусные оладьи. Овощи трут на терке, добавляют к ним яйцо, соль, немного лука и муку. Все тщательно перемешивают и выкладывают ложкой оладьи на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Обжаривают с 2 сторон и подают к столу.

Что приготовить из кабачка еще? Летом можно приготовить для диабетиков легкий витаминный суп. Можно использовать куриный или овощной бульон, в который бросают нарезанные кубиками кабачки. Туда же отправляют предварительно обжаренный лук, немного консервированной фасоли, яичный белок и зелень.

Можно добавлять диабетикам кабачки и в салаты, но для этого их предварительно надо подготовить. Для этого овощи нарезают кубиками, добавляют к ним немного соли, перца, сахарозаменителя и уксуса. В таком маринаде они должны полежать не менее 3 часов, затем их отжимают и добавляют в салат из помидоров, огурцов, капусты и зелени, заправленный оливковым маслом.

При лечении сахарного диабета полезно использовать не только мякоть кабачков, но и их семена. Из них готовят настой, который улучшает состояние диабетика. Необходимо измельчить 2 ст. л. очищенных семечек, залить их 2 стаканами кипяченой воды и добавить к ним 1/2 ч. л. меда.

Такой настой надо выпить в первой половине дня за 3 раза. Курс такого лечения составляет 3 месяца. Данное средство оказывает положительное влияние на поджелудочную железу и печень.

Для разнообразия питания при диабете второго типа круглый год можно заготавливать кабачки на зиму. Самый простой способ — это заморозка:

  1. Овощи очищают от кожуры, нарезают колечками или кубиками, кто как любит, фасуют по пакетам и замораживают в морозильной камере.
  2. Зимой их надо только разморозить и готовить из них любимые блюда.

Существуют рецепты для консервирования или маринования этих продуктов. Можно засолить овощи в стеклянной банке. На дно кладут листики хрена, смородины черной, укропа, зубчики чеснока и зерна горчицы.

Овощи крупно нарезают, укладывают в банку и заливают соленым рассолом, приготовленным по вкусу. Банки закрывают капроновыми крышками и оставляют в прохладном месте. Приблизительно через месяц кабачки уже можно есть.

Несмотря на множество полезных свойств, имеются и некоторые противопоказания при употреблении кабачков. Эти овощи должны с осторожностью есть люди, страдающие заболеваниями почек, гастритом или язвой. Не стоит увлекаться и жареными блюдами.