Топинамбур, или земляная груша, славится своими лечебными свойствами при различных заболеваниях. Можно ли топинамбур при сахарном диабете 1 и 2 типа и какая часть растения наиболее целебна.
- В состав топинамбура входит инулин – вещество, благотворно влияющее на уровень сахара в крови, что полезно при сахарном диабете.
- Употребление земляной груши устраняет дефицит витаминов группы В и С.
- Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, снижает уровень холестерина, препятствует запорам, рассасывает атеросклеротические бляшки, уменьшает риск развития желчекаменной болезни.
- Растительные волокна корнеплода быстро вызывают чувство насыщения, уменьшают риск возникновения панкреатита, гастрита и злокачественных образований.
- Топинамбур укрепляет иммунитет, устраняют солевые отложения в суставах, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта. Растение содержит 9 аминокислот, калий, кальций, магний, марганец, железо, кремний и натрий.
Топинамбур полезен при сахарном диабете, но иногда может принести вред. Чтобы избежать негативных последствий, следует учитывать представленные ниже факторы.
- Плод может усиливать газообразование в кишечнике. Поэтому не стоит его употреблять при склонности к метеоризму.
- В некоторых возможно возникновение аллергических реакций.
- Не рекомендуется принимать клубни в период обострения язвы или панкреатита.
- Топинамбур – хорошее желчегонное средство. Его следует вводить в рацион питания с осторожностью при наличии камней в желчном пузыре или при подозрении на желчекаменную болезнь.
Даже с учетом целебных свойств топинамбура, не стоит злоупотреблять его количеством в рационе. Только при грамотном подходе можно гарантировать благотворное влияние на организм.
При сахарном диабете топинамбур можно употреблять в сыром, отварном и запеченном виде. Прежде чем использовать овощ, его нужно помыть и очистить. Готовить корнеплод следует в неметаллических емкостях, резать керамическим или деревянным ножом: при соприкосновении с металлом плод теряет часть своих лечебных свойств.
- Возьмите 2 корнеплода, хорошо промойте и обсушите.
- Затем очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте 1 соленый или свежий огурец, 1 вареное яйцо, лук, зелень и несладкое яблоко.
- Все ингредиенты мелко нарежьте.
- Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом.
Чтобы ее приготовить, понадобятся 4 клубня земляной груши, 2 яйца, 4 ст. л. манки, 4 ст. л. муки, 50 мл молока и оливковое масло.
- Топинамбур промойте, просушите и очистите от кожуры.
- Измельчите блендером или натрите на терке.
- В полученную смесь вбейте яйца, добавьте муку, манку и молоко.
- Хорошо все перемешайте.
- Смажьте форму маслом и переложите в нее подготовленную массу.
- Запекайте 30 минут в разогретой до +180 °С духовке.
- пучок крапивы и щавеля,
- 3 плода топинамбура,
- 400 г речной рыбы (желательно налима),
- 2 л воды,
- 1 ст. л. муки,
- 1 репчатый лук,
- 1 ст. л. масла для жарки.
- Молодую крапиву в течение 3 минут бланшируйте в кипящей воде.
- Затем нарежьте вместе со щавелем небольшими полосками.
- Лук порежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. В конце добавьте муку.
- Топинамбур промойте, просушите, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту. В кипяток засыпьте нарезанную зелень и корнеплод. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
- Рыбу разделайте на небольшие куски. По возможности извлеките кости.
- Опустите филе в доведенный до полуготовности суп.
- За 1–2 минуты до конца варки добавьте обжаренный лук.
- Измельчите 600 г клубней и 400 г моркови.
- Взбейте 2 яйца и добавьте 2 ст. л. муки, соль и зелень по вкусу.
- Обжарьте получившуюся массу на растительном масле до золотистой корочки.
Предлагаем вашему вниманию народные рецепты с использованием топинамбура.
- возьмите около 500 г корнеплода.
- Хорошо промойте и обсушите.
- Натрите на мелкой терке, заверните в марлю и хорошо отожмите.
- Принимайте сок 3 раза в день по 1/3 ст. за 15–20 минут до еды в течение 1 месяца.
Сложите листья и верхнюю часть стебля (2,5 ст. л.) в термос, залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Процедите напиток.
Принимайте по 0,5 ст. 4 раза в день при повышенном уровне сахара. Курс лечения – не менее 3 недель.
Для очистки от токсинов, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и печени хорошо подойдет спиртовой настой из листьев топинамбура. Залейте 500 г зелени 1 л водки. Настаивайте в темном месте 15 дней. Затем процедите и принимайте по 1 ст. л., разведенной в 1 ст. воды, 3 раза в день до еды.
Сушеный топинамбур можно использовать для приготовления чая. Разотрите высушенный корень в порошок, 1 ст. л. измельченного клубня залейте 2 ст. кипятка. Настаивайте 5 минут. Чай рекомендуется пить 1 раз в день на протяжении 2–3 недель.
Корень топинамбура мелко нарежьте, залейте на 2–3 минуты крутым кипятком. После этого выньте кусочки из воды и обсушите их. Обжарьте на сковородке без масла. Полученное сырье перемелите в кофемолке или разотрите в ступке. Используйте по утрам вместо растворимого кофе.
Некоторые диабетики не могут есть топинамбур, считая его вкус слишком специфическим. В этом случае лечебный овощ можно заменить таблетками. На основе земляной груши выпускается много БАДов. Самые известные:
- Инулин,
- Долголет,
- Неовитель,
- Топинамбур хитозановый.
Чтобы топинамбур сохранил целебные свойства, его нужно правильно заготавливать. Верхнюю часть необходимо срезать до начала заморозков. Лучше делать это в середине сентября. Клубни можно держать свежими до самой зимы. Но некоторые сорта лучше выкапывать весной после схода снега. Хранить в погребе, подвале или холодильнике при температуре 0 … +2 °С.
Топинамбур – отличное средство для регулирования и стабилизации инсулина при сахарном диабете. Уникальность растения в том, что оно сохраняет свои качества даже после термической обработки. Однако перед его употреблением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
С древних времен люди используют в пищу и применяют при лечении заболеваний различные травы, ягоды, коренья и многие другие дары природы. Действительно, уникальные свойства некоторых растений делают их отличными помощниками в лечении болезней. Это в полной мере относится и к топинамбуру при сахарном диабете.
Топинамбур, земляная груша, дикий подсолнечник, иерусалимский артишок, бульба и другие – все это названия одного и того же растения.
Откуда столько разных имен?
- Родиной растения считается американский континент. Племя аборигенов имело созвучное название и выращивало этот корнеплод. Когда французы привезли индейцев в Европу, вместе с ними заимствовали и новое растение.
Цветы у топинамбура желтые и довольно большие, похожи на маленькие подсолнухи. В некоторых хозяйствах их специально высаживают для привлечения пчел. Считается, что такой мед будет иметь особые полезные свойства.
- А иерусалимским он стал благодаря похожему на слово «Иерусалим» звучанию названия подсолнечника на итальянском языке. А артишок, потому что в некоторых европейских странах его вываривают до тех пор, пока он не становится похож на донышко артишока.
- В целом топинамбур мало похож на грушу. Если же очень постараться, можно найти общие черты – отсюда и название.
- Бульбой на многих славянских языках называют картофель, на который собственно и похожи клубни те только внешне, но и по способам приготовления.
Топинамбур имеет богатый витаминами и микроэлементами состав, что и определяет его лечебные свойства.
Таблица – Химический состав земляной груши
Также в меньшем количестве присутствуют необходимые микроэлементы: фтор, кремний, хром и другие. Особенно хорошо употреблять топинамбур после долгой холодной зимы, когда потребность в витаминах и минералах обычно возрастает.
Топинамбур отличается низкой калорийностью. Так 100 грамм клубней содержат всего 73 калории, что делает его диетическим овощем.
Лечебные свойства топинамбура при сахарном диабете определяются наличием в нем большого количества инулина.
Инулин – это именно то особенное вещество, чем полезен топинамбур при сахарном диабете!
Это сложный углевод, аналогичный крахмалу картофеля. Кроме созвучного названия, инулин не имеет ничего общего с инсулином.
Инулин обладает целым рядом полезных особенностей:
- Он состоит из множества молекул фруктозы (крахмал же состоит из глюкозы), поэтому не увеличивает уровень сахара крови.
- Хотя инулин хорошо растворяется в воде, в организме человека он почти не переваривается, особенно в сыром виде. Это объясняет низкую калорийность топинамбура.
- Он имеет сладкий вкус и может быть добавлен в качестве сахарозаменителя.
- Так как инулин представляет собой пищевые волокна, то его присутствие в пище создает благоприятную среду для развития полезных микробов в кишечнике человека. Поэтому может применяться в качестве пребиотика (препарата для нормализации микрофлоры кишечника).
Данный полисахарид встречается во многих других растениях.
Растение | Процентное количество инулина |
---|---|
Корни лопуха | более 45 |
Топинамбур | 16–18 |
Одуванчик | 40 |
Девятисил | 44 |
Выращивать топинамбур достаточно просто. Он не прихотлив к почвам и не требует специальной обработки. Урожай собирают уже через несколько месяцев.
Посадив на приусадебном участке осенью или ранней весной клубни топинамбура, можно собирать плоды в течение многих лет.
В хозяйственных целях используются все части расти растения – клубни, стебли и листья. Основные области применения представлены ниже в таблице.
Таблица – Сферы применения топинамбура
Несмотря на широкие возможности применения, топинамбур для нас все же является диковинным продуктом питания.
Употреблять топинамбур при сахарном диабете можно как в сыром, так и в приготовленном виде. Употребляются не только клубни, но и листья и даже стебли, если растение молодое.
Хотя внешне клубни похожи на картофель и готовят их также схожими способами, у топинамбура есть свои особенности употребления:
- лучше не очищать его от кожицы и готовить вместе с ней (важно тщательно промыть), потому что так сохранится гораздо больше полезных веществ;
- топинамбур плохо хранится на воздухе, поэтому можно оставить часть урожая в почве до весны или выкапывать его по мере требования;
- если же плоды и замерзнут, ничего страшного не случится; они после этого станут только слаще за счет распада инулина с образованием фруктозы.
Показания к применению топинамбура
Пациентам с диабетом 2 типа настоятельно рекомендуют уменьшать количество углеводов, быстро повышающих сахар крови. В первую очередь, это касается картофеля. Удачной альтернативой здесь будет земляная груша.
Из данного продукта при сахарном диабете можно приготовить гарнир или использовать его как отдельное блюдо.
Вареный топинамбур. Клубни не чистить, хорошо промыть и поместить в емкость для варки. Воды требуется столько, чтобы клубни были полностью в жидкости. Варить необходимо 30–40 минут на медленном огне. Если топинамбур переварить, полезность его не уменьшится, но он станет водянистым, что ухудшит его вкусовые качества. Досаливать не обязательно. К готовому блюду можно добавить несколько ложек оливкового масла и пряные травы.
Запеченный топинамбур. Предварительно вымытые клубни смазать небольшим количеством растительного масла, выложить на противень и запекать 40–60 минут при температуре 160–180 °С. К готовому блюду можно добавить сметану или небольшой кусочек сливочного масла.
Салат из топинамбура с курицей. Ингредиенты:
- земляная груша (отварить) – 5–6 клубней;
- куриная грудка (отварить) – 100 г;
- чернослив – 5–7 штук;
- грецкие орехи – 5–7 штук.
Сметанный соус для заправки.
Все ингредиенты мелко нарезать, смешать и добавить соус.
Винегрет. Ингредиенты:
- свекла (отварить) – 400–500 г;
- топинамбур – 5–6 клубней;
- капуста – 150 г.
Корнеплоды натереть на крупной терке. Капусту мелко нашинковать. Можно использовать уже квашеную капусту. Все перемешать и заправить растительным маслом. Поставить в холодильник и дать настояться 3–5 часов.
Оладьи. Полкилограмма клубней земляной груши натереть на мелкой терке, добавить стакан муки, 1 яйцо. Должно получиться довольно жидкое тесто. При необходимости, можно развести полученную массу водой. Выпекать как обычные оладьи с добавлением небольшого количества растительного масла. В холодном виде вкусно со сладкими ягодами, в горячем – с нежирной сметаной или йогуртом.
Кофе из топинамбура. Клубни необходимо тщательно вымыть, обсушить. Затем нарезать мелкими кусочками и обдать кипятком. Снова высушить. Далее его обжаривают при большой температуре без добавления масла. Важно постоянно перемешивать, чтобы масса не подгорела. Когда появляется приятный сладковатый аромат, содержимое необходимо переложить в другую посуду и остудить. Затем смолоть топинамбур и заваривать как обычный растворимый кофе.
Чипсы. Форма клубней позволяет сделать из их самые настоящие чипсы. Вымытый, но не чищенный корнеплод нарезают кружочками толщиной около 2 мм. Укладывают в ёмкость с подсоленной водой на 10–15 минут. Жидкость должна полностью покрывать чипсы. Воду слить, добавить подсолнечное масло и аккуратно перемешать, чтобы каждый кусочек был в масле. Затем выложить на противень в 1–2 слоя и запекать около 20 минут при температуре 190 °С. Получится сладкий и полезный десерт!
Несмотря на свой «углеводный состав», топинамбур отлично подходит для диабетической диеты. Гликемический индекс его равен 13–15 %, это значит, что после его употребления в пищу сахар крови увеличится не больше, чем на 10%.
Можно считать, что земляная груша нейтральна в отношении глюкозы крови и не вызывает ее колебаний, что защищает от развития хронических осложнений при уже имеющемся диабете.
На инулине польза топинамбура при сахарном диабете не заканчивается. Пищевые волокна, которые в большом количестве содержат корнеплоды, способствуют быстрому насыщению и долгому сохранения чувства сытости. Это положительно отражается не только на самочувствии, но и на массе тела.
При регулярном употреблении в пищу уже в скором времени наступает снижение веса, а следствием является снижение до нормальных цифр артериального давления, уменьшение количества «плохого» холестерина в крови, улучшение чувствительности к собственному инсулину.
Кроме очевидной пользы при сахарном диабете, чрезмерно большое количество топинамбура может нанести и вред организму.
Неблагоприятные последствия употребления топинамбура:
- Вздутие, метеоризм, повышенное газообразование. Бывают эти симптомы, если съесть большое количество земляной груши в сыром виде. Лечения не требуют, проходят самостоятельно. Они не являются противопоказанием для употребления топинамбура в будущем, но к чувству меры придется прислушаться.
- Индивидуальная непереносимость. На любой продукт, даже самый полезный, может возникнуть аллергия. Вот тут придется отказаться от его употребления, или сделать длительную паузу. К счастью, аллергия на топинамбур – явление чрезвычайно редкое.
Для лучшей переносимости земляной груши рекомендуется учитывать время суток при ее употреблении.
Таблица – Когда и как лучше употреблять топинамбур
Для уменьшения побочных эффектов можно употреблять сироп топинамбура для диабетиков. При этом сохраняются все полезные свойства земляной груши.
Удобно использовать сироп топинамбура вместо сахара в чай или кофе. Вкус не меняется, а пользы гораздо больше. Кроме того, сироп позволяет сделать употребление топинамбура регулярным без всяких усилий для его кулинарной обработки.
Существует огромное количество рецептов блюд из топинамбура для диабетиков.
Найдите свой простой и вкусный рецепт и приготовьте, так как блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным. И тогда, топинамбур станет настоящим помощником в контроле диабета!
При наличии регулярно повышенного сахара в крови необходимо скорректировать систему питания. Эндокринологи разрабатывают низкоуглеводную диету, основанную на выборе продуктов по их гликемическому индексу (ГИ), показателю отображающему скорость поступления в кровь глюкозы после того, как съесть какой-либо продукт.
Есть ряд овощей, которые не только допустимы диабетикам в ежедневном рационе, но и рекомендованы, ввиду своих сахароснижающих свойств. К таким относится иерусалимский артишок, или в простонародье называется топинамбур (земляная груша). Растет он в земле, по вкусу схож со свежим картофелем, имеет легкий сладковатый вкус.
Чтобы артишок приносил положительные свойства для организма, нужно знать, как употреблять топинамбуры при сахарном диабете. Этой теме и посвящена данная статья. Рассмотрены следующие вопросы – польза и вред от земляной груши, сколько топинамбура можно кушать в день, как приготовить настойку из топинамбура от сахарного диабета, повидло из топинамбура без сахара.
Больным диабетом нужно кушать продукты, гликемический индекс которых достигает до 49 единиц. Из них формируется основной рацион. Пища с показателем 50 – 69 единиц разрешена для диабетиков 2 типа в качестве исключения, несколько дней в неделю, не больше 100 граммов. Само же заболевание должно быть в состоянии ремиссии.
Напитки и еда, гликемический индекс которых равен или свыше 70 единиц запрещаются лечащим врачом при диетотерапии, так как в короткое время повышают содержание сахара в крови до недопустимых пределов, вызывая гипергликемию при диабете 1 типа, а при диабете 2 типа вынуждают человека пить сахароснижающие таблетки.
В некоторых случая гликемический индекс может возрастать, например, от термической обработки или изменения консистенции продукта. Но на корень иерусалимского артишока это не распространяется. Помимо ГИ необходимо учитывать калорийность продукта, ведь нередко диабет отягощен ожирением.
Чтобы понять, насколько безопасно применение топинамбура при сахарном диабетах 1 и 2 типов, нужно знать его показатели.
Сколько калорий, и какой ГИ у земляной груши:
- на 100 граммов продукта приходится 61 ккал;
- индекс равен 15 единицам.
Из этого видно, что совершенно безопасно ежедневно есть топинамбур при повышенном сахаре в крови. В сутки используют до 250 граммов данного овоща в рационе больного.
Топинамбур при сахарном диабете 2 типа помогает вылечить «сладкое» заболевание, точнее, свести его к минимуму. Достигается это благодаря тому, что артишок содержит в себе инулин – природный гормон инсулина. Количества инулина на один корнеплод приходится 10 – 15 %.
Мало кто знает, что из этого овоща искусственно изготавливают сахароснижающие препараты. По праву можно заявить, что эффективен топинамбур от диабета и в качестве его профилактики.
Отзывы больных диабетом инсулиннезависимого типа говорят о том, что топинамбур снижает концентрацию глюкозы в крови до нормального показателя, всего за две недели регулярного употребления этого овоща, главное знать, как применять артишок в качестве природной терапии у детей и взрослого населения.
- витамины группы В;
- витамин РР;
- аскорбиновая кислота;
- инулин;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- фосфор;
- магний;
- железо.
Положительные свойства топинамбура кроются в том, что минералы в овоще находятся в большом объеме. Например, железа в нем довольно много, больше, чем свекле и репе. Употребление топинамбура благодаря инулину не только снижает сахар, но и выводит из организма тяжелые радикалы, продукты полураспада.
Иерусалимский артишок широко применяется в лечении нарушения работы желудочно-кишечного тракта, как у ребенка, так и у взрослого. Его можно использовать в противорвотной терапии, для избавления от диареи и запоров.
Принимать топинамбур рекомендуют для нормализации микрофлоры в кишечнике, для усиления желчегонного эффекта. Земляная груша образует прекрасное подспорье для развития полезных бактерий в желудке.
Вот основные полезные свойства овоща:
- лечит различные болезни ЖКТ;
- понижает плохой холестерин;
- обладает снижающим эффектом на повышенный сахар в крови;
- нормализует артериальное давление;
- устраняет запоры, диарею, рвоту, тошноту;
- укрепляет сердечную мышцу.
Топинамбур для диабетиков ценен тем, что избавляет человека от отеков, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.
Польза топинамбура выражается и в антиоксидантных свойства. Людям, живущих в городах с плохой экологией, врачи советуют в день кушать два корнеплода, или пить 70 миллилитров сока. Из корней можно приготовить отвар.
Готовим его следующим образом:
- первым делом, один топинамбур мелко порезать и залить 800 миллилитрами кипятка;
- дать настояться не менее 60 минут;
- после процедить;
- приготовленный отвар пьют до 500 миллилитров в день.
Лечение топинамбуром эффективно в комплексной терапии к таким болезням:
- тахикардия, ишемия;
- камни в почках;
- атеросклероз;
- диабет первого, второго типов;
- гипертония.
Проявляет топинамбур лечебные свойства и в борьбе со злокачественными новообразованиями.
Чтобы получить максимально полезные свойства от овоща, необходимо знать, как принимать топинамбур при диабете.
Как употреблять топинамбур при сахарном диабете – этим вопросом задаются многие больные. Однозначной рекомендации тут нет – его можно добавлять в салаты, готовить настойки или свежевыжатый сок.
Данный овощ называют борцом с повышенной глюкозой в крови и плохим холестерином. Для уменьшения проявления «сладкой» болезни необходимо утром натощак съесть один корнеплод, примерно 100 граммов, или же выпить 100 миллилитров сока натощак.
Полезен топинамбур при сахарном диабете и в сыром, и в приготовленном виде. Для того, чтобы в топинамбуре сохранить все свойства, очищать кожуру нужно керамическим или деревянным предметом, так как металл ступает с ним реакцию и несколько лишает овощ витаминов. Хотя можно принимать и неочищенный артишок, хорошо его, вымыв под водой.
Существуют препараты с топинамбуром, точнее, на его основе. Они направлены для снижения концентрации глюкозы в организме, повышают восприимчивость к инсулину. Перечень наиболее популярных лекарств (их название):
Препараты принимают утром натощак, за полчаса до приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости. Так же для снижения сахара в крови можно употреблять сироп. Приняв его довольно длительное время, диабет сойдет на нет.
Можно ли еще в какой-либо форме принимать земляную грушу в борьбе с диабетом? Довольно популярно готовить диабетические настойки. Топинамбур на водке от сахарного диабета не излечит заболевание, а даст лишь ложный эффект.
Дело в том, что от принятого спиртного дольше высвобождается глюкоза, однако она по-прежнему накапливается в организме. И как только алкоголь будет расщеплен организмом, высокий сахар в крови обеспечен. Так что настойка топинамбура на водке никак не воздействует на сахарный диабет.
Обеспечит пониженный сахар в крови следующая настойка:
- корнеплод одного топинамбура натереть на терке и залить литром кипятка;
- настоять три часа, после процедить.
Как долго ее принимать? Все зависит от того, насколько прогрессирует диабет 2 типа. Минимальный курс составит три недели.
Данная настойка не только лечит «сладкую» болезнь, но и является профилактикой данного заболевания.
Топинамбур польза которого неоспорима, должен присутствовать в рационе, как здорового человека, так и диабетика. Если вы часто кушаете салаты, то топинамбур легко впишется в ваше меню. Данные рецепты салатов снизят концентрацию глюкозы в крови, плохой холестерин.
Заправлять блюда нужно несладким йогуртом, обезжиренным сметанообразным творогом или оливковым маслом. Изредка разрешается использовать нежирную сметану. Майонез и магазинные соусы под запретом, ввиду высокой калорийности и содержания белого сахара.
Салат «яблочное наслаждение» готовится из таких ингредиентов: одной яблоко, один топинамбур, один огурец, 100 миллилитров несладкого йогурта. С огурца и яблока снять кожуру. Нарезать все продукты кубиками и заправить йогуртом. Едим такой салат в любой прием пищи.
Для легкого перекуса подойдет салат «необычный дайкон»:
- дайкон – 100 граммов;
- один топинамбур;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- одна небольшая морковь;
- чайная ложка оливкового масла.
Дайкон и морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке, топинамбур небольшими кубиками, зелень мелко нашинковать. Смешать ингредиенты и заправить маслом.
Данные рецепты содержат мало калорий, и будут служить прекрасным разнообразием в диабетическом меню.
Если бы больной инсулиннезависимым типом диабета регулярно ел продукты со средним и высоким ГИ, то его заболевание быстро прогрессировало и дало необратимые осложнения на органы-мишени, например такие как, нефропатия, гликемическая кома и другие.
Обязательно необходимо заниматься лфк при сахарном диабете любого из типов. Главное чтобы физическая нагрузка была регулярной. Отдавать предпочтение следует таким видам спорта:
Больным с нормальным весом необязательно подсчитывать калории при диетотерапии, главное чтобы пища была сбалансированной. Если же человек страдает от избыточного веса, то суточное потребление калорий варьируется в пределах 2000 – 2200 ккал.
Большую часть меню должны составлять овощи. Они подаются в качестве первых блюд, гарниров, салатов. Лучше всего не поддавать их длительной термической обработке, для сохранения ценных витаминов и микроэлементов.
Фрукты, ягоды необходимо кушать в первой половине дня, дабы поступившая от них глюкоза быстрее переработалась организмом. Отдавать предпочтение нужно сезонным продуктам, в них повышенное количество полезных веществ.
Не следует пренебрегать водным балансом, в день выпивать не меньше двух литров жидкости – чаев, травяных отваров, лечебных минеральных вод. Кстати минеральная вода при сахарном диабете 2 типа оказывает на организм положительный терапевтический эффект.
В видео в этой статье рассказано о пользе топинамбура.
Людям, у которых выявлен сахарный диабет, приходится на протяжении всей жизни мириться с некоторыми ограничениями, следить за своим рационом питания, тщательно контролировать показатели крови. Эндокринное заболевание требует постоянного приема медикаментозных препаратов. Неплохим подспорьем в лечении могут стать народные средства. Одним из таких «лекарств» является топинамбур. Он помогает значительно улучшить состояние диабетиков, а иногда и достигнуть длительной ремиссии. Как правильно употреблять топинамбур при сахарном диабете? И может ли терапия быть «вкусной»?
Многолетнее растение топинамбур по своему внешнему виду напоминает подсолнух. Его применяют для терапии многих патологий. Востребован продукт в кулинарии. Клубни часто используют вместо обычного картофеля. Народные целители утверждают, что лекарственной силой обладает и наземная часть, и корневище культуры. Но более ценны именно клубни топинамбура.
Культуру, которую в народе прозвали земляной грушей, можно причислить к настоящим рекордсменам по содержанию полезных веществ. Ее клубни богаты минералами, аминокислотами, витаминами. Особое внимание специалистов привлекло вещество инулин — углевод, содержание которого в топинамбуре приравнивается к 80%. Именно этот компонент позволяет эффективно бороться с диабетом.
Изначально необходимо понять, что же представляет собой диабет. Это эндокринная патология, при которой организм не получает достаточной энергии от съеденной пищи. Еда, поступая в пищеварительный тракт, расщепляется на определенные вещества, одним из которых является глюкоза. Чтобы она правильно усвоилась в организме, необходим инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной. Если железа вырабатывает недостаточно инсулина или вообще не синтезирует его, то глюкоза не может проникнуть в клетку и трансформироваться в энергию. Она остается невостребованной, что приводит к повышению сахара в крови.
Выделяют два основных типа патологии.
- 1 тип. Это заболевание аутоиммунного характера. Оно встречается у детей, молодых людей. При таком диабете иммунная система начинает ошибочно атаковать поджелудочную, вырабатывающую инсулин. В результате железа полностью прекращает синтез необходимого гормона. Единственным спасением становится введенный в виде инъекции инсулин.
- 2 тип. Патология инсулиннезависимая. Обычно развивается такое заболевание у взрослых пациентов, страдающих ожирением. Поджелудочная производит инсулин. Но для полного удовлетворения потребностей организма этого количества гормона не хватает.
Итак, чем полезен топинамбур для диабетиков? Уникальный продукт, насыщающий организм инулином, признан не только народными целителями, но и одобрен официальной медициной. Врачи приводят следующие положительные воздействия топинамбура.
- Абсорбция глюкозы. Инулин, проникая в организм, сорбирует глюкозу, не поступившую в клетки, и выводит ее. Тем самым вещество значительно понижает уровень сахара.
- Очищение организма. Сахарный диабет связан с нарушенным обменом веществ. В результате многие токсические вещества (кетоновые тела, ацетон) не полностью выводят из организма. Польза органических кислот и фруктозы, получаемой из расщепленного инулина, заключена в связывании этих токсинов и устранении их из организма.
- Замещение глюкозы. Фруктоза способна без помощи инсулина проникать в клетки. Благодаря такой способности она полностью замещает глюкозу и способствует нормализации обмена.
- Проникновение в клетки глюкозы. Инулин в некоторой степени обеспечивает прохождение глюкозы внутрь клетки, что также приводит к снижению сахара в организме.
- Улучшение работы поджелудочной. Стабильное уменьшение глюкозы заставляет поджелудочную повышать синтез собственного инсулина.
Полезное растение, обеспечивающее пользу для организма, практически не обладает противопоказаниями. Но иногда даже оно может причинить организму вред. Врачи рекомендуют воздержаться от терапии топинамбуром в таких случаях.
- Склонность к метеоризму. Сырой корнеплод способен усилить процесс газообразования в кишечнике.
- Индивидуальная чувствительность. Топинамбур приведет к развитию аллергических реакций.
- Обострение язвы, панкреатита. Клубень может усилить негативные симптомы, вызванные воспалениями в пищеварительном тракте или поджелудочной.
- Желчнокаменная болезнь. Топинамбур обеспечивает желчегонный эффект, в результате камни могут сместиться и закупорить протоки.
Как употреблять топинамбур при диабете? Его можно принимать в любом виде. Этот продукт сохраняет свои полезные ингредиенты и в сыром, и в пареном состоянии. Фитотерапевты рекомендуют воспользоваться следующими рецептами приготовления целебных препаратов при сахарном диабете.
- Корнеплод топинамбура хорошо промывают, обсушивают.
- Сырье тщательно измельчается.
- Смесь заворачивают в марлю и хорошо отжимают.
Принимают сок трижды в день по трети стакана, приблизительно за 15 минут до принятия пищи. Курс терапии продолжается один месяц.
- листья, стебель (верхушка) топинамбура — 2,5 столовые ложки;
- Вода — пол-литра.
- Листья топинамбура заливают кипятком.
- Смесь настаивают 12 часов в закрытой емкости.
- Процеживают напиток.
Употребляют по половине стакана четыре раза в день. Пить настой для снижения сахара нужно не менее трех недель.
- листья — 500 г.
- водка — один литр.
- Листья топинамбура заливают водкой.
- Настойку переносят в темное место.
- Настаивают топинамбур на водке на протяжении 15 дней.
- Затем его процеживают.
Принимают средство по одной столовой ложке, разведенной в стакане воды. Настойку употребляют трижды в день до еды. Средство отлично очистит от токсинов, поможет наладить сердечно-сосудистый аппарат, улучшит функционирование печени.
- сок из топинамбура — 1 л;
- вода — 1 л;
- лимон — один.
- Клубни топинамбура очищают от кожуры. Их ошпаривают кипятком, а затем выжимают сок.
- Полученный напиток разбавляют водой в равных пропорциях.
- Смесь наливают в стеклянную банку. Ее ставят на водяную баню. Вода в большой кастрюле должна быть нагрета до 55°C. На водяной бане напиток проваривают в течение 30-40 минут. При этом важно контролировать температуру воды. Она не должна превышать 55°C, иначе полезные компоненты будущего сиропа утратятся. Но если температура воды снизится за 50°C, то сироп попросту не получится.
- Когда напиток загустеет, в него вводят лимонный сок, выдавленный из цитруса. Смесь перемешивают и снимают с огня.
- Банку плотно закрывают крышкой. Сверху укутывают теплым полотенцем. Так настаивают напиток около шести часов.
- Затем сироп можно поставить в холодильник. Он годен на протяжении одного года.
Такой сироп можно использовать к чаю. На его основе готовят полезные напитки для детей. Он дополнит вкус каши, десерта, выпечки.
- топинамбур — один корешок;
- вода — два стакана.
- Для заваривания чая лучше использовать сушеный топинамбур. Его измельчают до состояния порошка.
- Столовую ложку измельченного топинамбура заливают двумя стаканами кипятка.
- Настаивают пять минут.
Пить чай рекомендуется на протяжении трех недель, хотя бы раз в день.
Самый простой, но очень действенный метод лечения — это есть сырой клубень. Достаточно 150-200 г в день, чтобы помочь организму. Однако грызть корнеплод, немного напоминающий по вкусу сырой картофель, понравится немногим. Чтобы облегчить процесс употребления земляной груши и даже сделать процедуру приятной, можно воспользоваться следующими рецептами вкусных блюд.
- топинамбур — два-три корня;
- огурец свежий (можно заменить соленым) — один;
- яйцо (сваренное вкрутую) — одно;
- яблоко — один фрукт;
- укроп, петрушка — небольшой пучок;
- лук репчатый — одна головка;
- перец, соль;
- масло оливковое.
- Топинамбур промывают и очищают.
- Сырые клубни нарезают небольшими кубиками.
- Вареное яйцо, огурец и яблоко режут кусочками.
- Ингредиенты смешивают.
- Нашинкованный лук и порубленную зелень добавляют в салат.
- Всыпают соль, перец.
- Заправляют блюдо маслом.
- сырое яйцо — две штуки;
- топинамбур — четыре клубня;
- манка — четыре столовых ложки;
- мука пшеничная — четыре столовые ложки;
- молоко — 50 мл;
- масло оливковое.
- Клубни промывают, высушивают.
- Очищают от кожуры.
- Топинамбур измельчают блендером. Можно просто натереть клубни на терке.
- К полученному сырью добавляют молоко, манку, муку. Вбивают яйца.
- Массу хорошо вымешивают.
- В форму, смазанную маслом, выливают смесь.
- Запекают при 180°C полчаса.
Как показывают отзывы, запеканка получается очень нежной и становится любимым блюдом всех домочадцев.
- крапива — пучок;
- щавель — пучок;
- топинамбур — три клубня;
- репчатый лук — одна штука;
- мука — одна столовая ложка;
- масло для жарки — столовая ложка;
- вода — 2 л;
- речная рыба (лучше брать налим) — 400 г.
- Молодую крапиву необходимо пробланшировать в кипящей воде на протяжении трех минут.
- Щавель, размягченную крапиву шинкуют небольшими полосками.
- Лук режут кубиками. Его обжаривают в масле.
- Когда сырье начнет приобретать золотистый оттенок, добавляют муку.
- Топинамбур очищают от кожуры, нарезают соломкой.
- Кастрюлю с водой ставят на огонь. В кипяток добавляют нашинкованную зелень и топинамбур.
- В суп всыпают соль, перец. Затем кладут лавровый лист.
- Рыбу разделяют на небольшие кусочки, полностью удаляя косточки. Продукт закладывают в суп, доведенный до полуготовности.
- За несколько минут до конца варки добавляют обжаренный лук.
- артишок — 200 г.
- топинамбур — 200 г.
- спаржа — 200 г.
- цветная капуста — одна маленькая головка.
- стручковая фасоль — 200 г.
- репа — 200 г.
- сухари — 100 г.
- мускатный орех — пол чайной ложки.
- сливки — два стакана.
- Топинамбур отваривают до готовности.
- В емкость для запекания кладут вареный топинамбур. Добавляют остальные овощи.
- Смесь соединяют с сухарями.
- Овощное ассорти посыпают сверху мускатным орехом.
- Все заливают сливками.
- Форму ставят в духовку и запекают.
- топинамбур — 200 г;
- говядина — 200 г;
- грибы свежие — 50 г;
- баклажаны — 100 г;
- лук репчатый — половина головки;
- томаты свежие — 50 г;
- красный перец — 20 г;
- сливочное масло — одна столовая ложка;
- петрушка — один пучок;
- томатная паста — одна чайная ложка;
- вода — 100 мл.
- Говядину нарезают небольшими кусочками. Мясо обжаривают на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
- Лук нарезают кубиками и обжаривают.
- Кусочками режут перец, грибы.
- В сковороду к мясу добавляют обжаренный лук. Следом всыпают грибы, перец.
- Вливают воду, добавляют томатную пасту и на мелком огне тушат около десяти минут.
- Готовое мясо посыпают порубленной петрушкой.
- Топинамбур для гарнира вымывают, очищают и нарезают кусочками.
- Помидоры и баклажаны режут ломтиками.
- Земляную грушу с томатами и баклажанами обжаривают в сковороде.
- Подают к столу мясо с овощным гарниром.
Можно по-разному употреблять топинамбур от сахарного диабета. Некоторые люди с удовольствием изобретают новые блюда. Таким кулинарам следует помнить, что наиболее полезно сочетание топинамбура со свежими овощами: огурцами, томатами, редисом, цветной капустой. А в комбинации с мелиссой и шалфеем земляная груша практически полностью утрачивает свои целебные свойства.
С тех пор, как у матери обнаружили диабет, это замечательное растение стало отвоёвывать всё большую и большую площадь на её участке. Оно и раньше росло, но мы его как-то особо в пищу не употребляли. А теперь мама и нас к нему приучила. Мне очень даже понравилось. Это такое высокое (у нас вырастает метра два:) совершенно неприхотливое растение, с жёлтенькими цветочками. Лучше всего, как оказалось, растёт вдоль заборов с солнечной стороны. Разрастается очень быстро. Особого ухода не требует. В пищу употребляются корнеплоды. Выкапываем осенью, как картошку:)
На вкус топинамбур напоминает кочерыжку от капусты, только с приятным сладковато-ореховым привкусом. В погребе у мамы прекрасно хранится до следующего урожая. Особо изысканных блюд мы из него не готовим, но как салатик очень даже нормально идёт:) Можно делать с чем угодно.
Но самое замечательное в нём то, что он очень помогает снизить колличество сахара в крови. При регулярном употреблении не происходит скачков сахара вверх даже при погрешностях в диете. И это уже проверено многолетним опытом моей мамы. А мы просто кушаем для разнообразия, что и другим советую.
О топинамбуре узнала я не так давно! А жаль… очень полезный продукт! Я болею сахарным диабетом, а топинамбур помогает снижать мне сахар крови! Естественно при регулярном его приёме. Растёт он у нас на даче, собираем клубни весной и осенью! Чаще всего я употребляю его в сыром виде, так как в этом виде сохраняются все самые полезные микроэлементы, витамины! Я режу его в виде ломтиков и заправляю кукурузным маслом, которое тоже очень полезно для диабетиков! Так же я пробовала обжаривать топинамбур. Тоже было очень вкусно, по вкусу он напоминает картошку… можно сделать из топинамбура оладья, потереть на тёрке добавить муку, яйцо, соль, перец, и запекать на сковороде! У меня есть целая книжка с рецептами, очень удобно.. Единственный минус топинамбура в том, что его трудновато чистить, потому что он весь кривой такой.
Я диабетик и уже со стажем. Мне очень повезло со своим эндокринологом. Она-то мне и посоветовала пить сок топинамбура и почаще его принимать в пищу, а при возможности и заменить им картофель. Пятьдесят процентов того, что я уже 15 лет держу нормальный сахар, это заслуга топинамбура. Я его даже сама выращивала раньше.
О таком заболевании, как сахарный диабет, люди узнали несколько веков назад. Для борьбы с этим недугом, применялись различные лекарственные растения. Народные методы исцеления широко применяются и в наше время. Было обнаружено, что топинамбур при сахарном диабете 1-го и 2-го типов является одним из эффективнейших природных способов лечения. Многие люди не знают о лекарственных свойствах этого растения несмотря на то, что оно может принести неоценимую пользу. Это многолетнее высокое растение, похожее на подсолнух.
Второе название топинамбура – земляная груша. Растение получило его благодаря форме своих клубней, похожих на грушу. Их можно использовать вместо картофеля. Тем не менее лечебной силой обладает всё растение: и его наземная часть, и корневище. Но наибольшую ценность все же представляют именно его клубни.
Гипоаллергенные свойства в сочетании с низким процентом крахмала в корнеплодах (всего 9,6%) делают топинамбур диетическим продуктом. В народной медицине корневище применяется в качестве лекарства при многих заболеваниях:
- нарушении обмена веществ (лишнем весе, подагре), диабете;
- болезнях крови;
- инсульте;
- авитаминозе, дисбактериозе;
- мочекаменная болезни, пиелонефрите;
- нарушении работы поджелудочной железы;
- проблемах пищеварения (гастрите и других болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, поносе, запоре).
Важно! Для жителей больших мегаполисов! Земляная груша особенно полезна тем, что способствует выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма.
Топинамбур улучшает переваривание пищи, снижает уровень сахара, холестерина. Благодаря большому количеству пищевых волокон, подавляется чувство голода. Кишечник очищается от токсинов, патогенной флоры, улучшается питательная среда для полезных лакто- и бифидобактерий.
При длительном употреблении данного продукта ослабленный организм восстанавливается и оздоравливается. Улучшается состояние кожи, разглаживаются морщины. Повышается выносливость, улучшается работа нервной системы.
Полезные свойства растения обусловлены его уникальным составом:
- Содержание воды составляет 78%.
- Углеводы (15 – 17%): также входят в состав. Особую ценность представляют инулин и пищевые волокна.
- Белки составляют 2,1 — 3,2%.
- Содержатся и микро-, и макроэлементы (2 – 2,3%) — материалы поддерживающие работу органов. Среди них можно выделить цинк, железо, магний, марганец, кремний, бор, калий и другие.
- Разнообразен витаминный состав (0,5 – 0,6%): витамины С, Е, К, группы В, РР, каратиноиды и органические полиоксикислоты, выполняющие функции антиоксидантов.
- Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, помогающие регулировать метаболические процессы, тоже являются неотъемлемой частью данного растения.
Топинамбур является популярным народным средством, использующимся как при лечении диабета, так и для его профилактики.
Главное достоинство химического состава корнеплодов – высокое содержание инулина. Это сложный углевод, при расщеплении которого образуется фруктоза. Затем фруктоза преобразуется в глюкозу, часть ее проникает в печень и принимает участие в образовании гликогена – источника энергии для организма.
Пищевые волокна, которые содержатся в корнях, абсорбируют глюкозу, уменьшая тем самым уровень сахара, попадающего в кровь, что особенно важно для больных диабетом 1-го типа. При этом они впитывают токсичные вещества, вызывающие закисление организма, и выводят их, облегчая таким образом состояние больного.
При диабете 2-го типа характерны скачки инсулина. При повышенном количестве инсулин перенаправляет глюкозу в клетки жировой ткани (вместо клеток внутренних органов). Это приводит к атеросклерозу и ожирению, а органы не обеспечиваются энергией. Вот здесь на помощь приходит инулин, содержащийся в корневище растения. При его расщеплении образуется фруктоза, которая снижает содержание сахара в крови и в моче.
Помимо нормализации уровня сахара в крови, ежедневное употребление корнеплода улучшает работу поджелудочной железы. Особенно это актуально для людей, которые страдают от диабета 2-го типа. Постепенно возрождается восприимчивость клеток к инсулину, повышается способность синтеза у поджелудочной железы.
Несмотря на огромную пользу данного растения следует внимательно изучить его побочные эффекты. Нельзя употреблять земляную грушу при индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Детям в раннем возрасте не рекомендуется употребление земляной груши из-за возможной аллергии и высокого содержания клетчатки.
При постоянном употреблении клубней в сыром виде пожилые люди могут столкнуться с метеоризмом. Проблема небольшая, но человек будет испытывать дискомфорт и волнение, а это вредно при диабете. Чтобы не допустить этого, топинамбур нужно подвергнуть тепловой обработке, например, запечь, отварить или потушить.
Внимание! Больным сахарным диабетом 1-го типа необходимо знать, что на 100г растения приходится около 13г углеводов. Поэтому перед употреблением данного продукта нужно сделать инъекцию инсулина, чтобы сахар не повышался.
Также необходимо знать, что при сочетании с некоторыми растениями провоцируются побочные эффекты корнеплода. В сок, в салат и в любые другие блюда, в состав которых входят клубни данного растения, нельзя добавлять шалфей и мелиссу! Чтобы продукт не принес вред, не стоит им злоупотреблять!
Клубни можно использовать как в сыром, так и в обработанном виде. Их готовят как самостоятельное блюдо, гарнир, также из них делают салаты и овощные смеси, соки и настои. Полезные свойства сохраняются и при термической обработке растения. По вкусу топинамбур напоминает спаржу или сырой картофель.
При диабете следует использовать в еду не только клубни, но и другие части этого растения. Листья добавляют в салаты. Из цветков, листьев и клубней заваривают чай.
Врачи и диетологи рекомендуют заменить картофель на топинамбур, так как последний содержит меньшее количество калорий. Так можно снизить вес, что особенно важно при диабете, и уменьшить количество фармацевтических препаратов, снижающих сахар.
При инсулинозависимом диабете 1-го типа подобная диета не так эффективна, но заметных успехов можно достигнуть даже в этой ситуации. Инулин заметно замедляет процесс всасывания углеводов, что приводит к уменьшению уровня сахара в крови.
Растение рекомендуется использовать не только в качестве лечения, но и для профилактики заболевания. Особенно это важно людям, попадающим в группу риска по этой болезни.
Корнеплоды имеют неровную форму, поэтому их очень трудно полностью очистить от грязи. Перед употреблением клубни необходимо тщательно промыть в проточной воде.
Важно! В процессе чистки и подготовки корнеплодов не стоит использовать железные инструменты, во избежание потери растением его полезных свойств. Металлические ножи, терки следует заменить на пластмассовые, керамические и деревянные.
Клубни тщательно промыть под краном. Натереть на терке, заправить льняным маслом, при необходимости, посолить. Употреблять до еды, за 30 минут. Курс приема 1 месяц. Очень полезно при лишнем весе.
- Высушить мелконарезанные клубни.
- Растереть.
- Принимать 1 чайную ложку порошка до еды дважды в день.
- Натереть 3-4 столовые ложки.
- Залить 1 литром горячей воды.
- Дать настояться три часа. Процедить. Настой использовать как чай.
Чтобы его приготовить, не требуется много времени. Самое главное – хорошо очистить и помыть плоды. Пить сок из клубней нужно по 100 грамм три раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность лечения 2 недели, затем лучше сделать перерыв.
При необходимости делают несколько курсов этой терапии. Свежевыжатый сок регулирует уровень сахара в крови и хорошо влияет на весь организм.
Больному диабетом необходим разнообразный рацион. Большую пользу приносят свежие овощи. Их желательно добавлять в салаты и другие блюда из земляной груши. Улучшить вкус приготовленной пищи и увеличить содержание витаминов можно с помощью зелени: петрушки, укропа, кинзы, базилика и др. В овощи нужно добавлять только масла растительного происхождения.
Внимание! При диабете нельзя использовать соусы, в которых содержатся животные жиры!
Овощи нарезать, смешать с измельченной зеленью. Заправить оливковым или льняным маслом, добавить соль и специи. Для сохранения цвета нарезанного клубня (он может потемнеть) используют 20 мл яблочного уксуса.
При диабете вредные десерты необходимо заменить на полезные блюда. Например, на сладкий салат.
- топинамбур;
- красные яблоки;
- морковь;
- свежевыжатый сок лимона;
- оливковое масло.
Морковь и яблоки натереть на терке, заправить маслом, добавить сок лимона. Для придания сладкого вкуса, можно добавить кусочки клубники и груши. Сахар и мед использовать не рекомендуется. Для пикантности можно порезать зелень. В зимнее время, когда мало свежих овощей, топинамбур можно смешать с квашеной капустой.
Из земляной груши можно приготовить напиток, напоминающий диабетический кофе.
- корнеплод измельчить;
- залить одним стаканом кипятка;
- 2 минуты подождать, достать из воды и подсушить;
- обжарить получившуюся массу без масла;
- размолоть в кофемолке или в ступке.
Применять вместо растворимого кофе. Напиток полезен при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, диабете.
Из корневищ можно сделать вкусную запеканку:
- натереть клубни;
- подсушить на сковороде (можно без масла);
- взбить 2 яйца с ложкой молока, вылить в массу из корнеплодов;
- перемешать, насыпать зелень и приправы по вкусу;
- запекать при 180 градусах около 30 минут.
Готовое блюдо украсить зеленью. Употреблять в горячем виде.
Оригинальное блюдо из земляной груши.
Для его приготовления нужно:
- натереть очищенный от кожуры клубень и обжарить;
- добавить отваренный рис, яйцо и перемешать;
- залить сметаной, разложить по тарталеткам и запечь в духовке.
Существует рецепт оладий, основным компонентом которых будут клубни топинамбура.
- 500 г земляной груши;
- 200 г кабачков;
- 100 г муки;
- 2 яйца;
- соль;
- растительное масло.
Овощи помыть, очистить, натереть на терке. Затем добавить муку, яйца, соль. Перемешать. Ложкой выложить на разогретую сковороду, смазав ее маслом. Обжарить.
Рекомендуется! Для диабетиков лучше заменить топинамбур на картофель. Его можно отварить, запечь, пожарить или сделать из него пюре.
При диабете одно из лучших природных вспомогательных средств — сироп земляной груши.
- витамины;
- минералы;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- полисахаридный комплекс;
- пребиотики.
Готовый продукт продается в аптеках и в отделах здорового питания. Также приготовить его можно и в домашних условиях.
- Клубни хорошо вымыть.
- Измельчить блендером до состояния кашицы. Отжать сок в отдельную емкость.
- Нагреть сок до 50 градусов и при этом режиме потомить 8 минут.
- Массу охладить, снова нагреть и потомить. Процедуру повторить 5 раз, пока не загустеет.
- При последнем нагреве влить лимонный сок (по вкусу).
- Когда смесь остынет – сироп готов.
Хранить такой сироп нужно в холодильнике. Пить по одной ложке после еды.
- Повышает уровень инсулина.
- Выводит лишнюю жидкость (при гипертонии и отеках).
- Снижает холестерин.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.
- Выводит токсины.
- Снижает лишний вес.
Этим сиропом можно не только лечиться, но и применять в качестве подсластителя. Если пить раствор регулярно, то польза будет ощутимой. Самое важное для страдающих диабетом – это стабилизация уровня глюкозы в крови, что приводит к снижению потребности организма в инсулине.
- При метеоризме не стоит часто принимать такой сироп.
- Осторожно применять при желчнокаменном заболевании.
- Несмотря на полезные свойства продукта, им нельзя злоупотреблять.
При желчнокаменной болезни сироп следует принимать после консультации врача, так как употребление раствора может стать причиной движения камней и вызвать серьезные последствия.
Лечебные свойства земляной груши используются не только в рамках народной медицины, но и в фармацевтике. Сегодня в аптеках можно приобрести таблетки из высушенных корнеплодов этого растения, на 100% процентов состоящих из них. Они предназначены, для снижения сахара при диабете и для профилактики заболевания у людей, предрасположенных к нему. Но список полезных качеств растения на этом не заканчивается.
- Для снижения уровня сахара.
- При атеросклерозе и ожирении.
- С целью укрепления защитных сил организма и повышения работоспособности.
- При лечении дисбактериоза и проблем пищеварения.
- При проживании в экологически неблагоприятных районах, в больших городах (выводит токсины, радионуклиды, тяжелые металлы).
- При отравлениях органическими растворителями, алкоголем.
Принимать препарат следует по инструкции в течение трех недель. После двухнедельного перерыва нужно повторить весь курс снова. Для больных диабетом курс применения не ограничен.
Топинамбур употребляется для укрепления организма и профилактики многих заболеваний. Его полезные свойства трудно переоценить. Перед началом использования топинамбура при сахарном диабете не забудьте проконсультироваться со специалистом. Предлагаем вашему вниманию интересное видео о лечении сахарного диабета топинамбуром.